несовместимость

Александр Щепалин
Последние десять лет бабе Вере стало тяжело ходить. Да и не мудрено, уж сколько она этими ногами с 1900 года нашагала, а нынче за окном 1986.
Вот и коротает она время, когда дома одна  - заберется, как медведица в берлогу на свою хромированную кровать и посапывает. А то сидит у окна на стуле, втиснутым между диваном и подоконником и смотрит, а видит то, что пережила.
Но когда ее сын вышел на пенсию по инвалидности, ей стало не так одиноко днем. Они могли часами, поудобнее усевшись на диван, играть в карты. Сегодня она одна. Сын пошел подтверждать инвалидность. Чудно право - и что ее подтверждать, нежели отрезанная нога вырастит.
К обеду должна подъехать внучка от старшей дочери. Вылитая мать - и лицом и характером: Вулкан говорящий. Начнет говорить, трещит, как сорока. И всегда при делах-заботах. А младшая - непутевая, только вино пить: днем на работе, а вечером с мужем. Вот и два сына пошли по родительским стопам, кроме стопки да стакана в руках ни какого инструмента. А тут еще Перестройка, как третья мировая навалилась на страну, да на людей, не привыкших к трудностям, вот и запили еще шибче. А когда дочь умерла, от легкой жизни муж и сынки продали квартиру и подались в деревню, в дом где их взрастили дед с бабкой. Где жили они ухоженные, накормленные и обогретые заботой.
Но деньги от такой лихой жизни быстро кончились, так они и дом продали, а сами перебрались жить в сарай. Один из сыновей одумался и вернулся в Москву. Бросил пить устроился на работу - собрался жениться, а тут извещение: мол приезжайте на опознание и похороны. В сарае обнаружены два трупа мужского пола. Вспоминая все это, Вера закимарила, но звонок в дверь разбудил ее. - Сейчас, сейчас, -  приговария, и с болью наступая на опухшие ноги, пошла она открывать дверь. Дверь только приоткрылась, а внучка прет, как опоздавший пассажир в вагон поезда, с авоськами.
- Господи, -  приговаривает баба Вера, - ты чуть не уронила меня. А внучка, положив сумки на тумбочку, пока раздевалась натрещала целое страшное кино.
- Да пойдем уж, сорока, в комнату. Ну вылитая мать и лицом, и характером! Ты вот что, иди на кухню, согрей нам чаю, а я пойду присяду, а то ноги не держат.
- Бабуль, я то вообще к тебе по делу - за советом...
- Ну и ладно, неси сумки в комнату, да давай пить чай с твоими гостинцами. За чаем все и обсудим, что там у тебя за печаль.
Чай баб Вера пила по старинному из блюдца. Макая в него кусок сахара и громко отхлебывая.
- Ба! Я вот хотела спросить, а вот как ты жила с мужем без любви?
- Без любви? - переспросила Вера.
-Да когда мне об этой любви было думать... Это вы сейчас: книги-кино-телевизор, а меня в шышнадцать лет замуж отдали, а я жениха и в глаза не видела. Ну о том что парни с девками делают, я конечна была наслышана от взрослых баб. Но слышать не жить..., беспрекословно выполнять супружеский долг это другое. А потом,  когда мне было капризничать, да мечтать? С восходом кормить скотину, а потом в поле. А когда уж ребеночка родила, то поесть приготовить, то постирать. А ты любовь..! Любовью сыт не будешь... Есть сильнее чувства. Они появляются в заботе друг о друге. Вот тогда мил тебе этот человек и ни кого другого не надо. А вы сейчас по пустякам спорите, ссоритесь, ищите счастья женского на стороне, а его надо совместно свое счастье создавать! А что там на стороне?.. Да все тоже. Как говорится в чужом сарае и своя жена хороша... Поначалу люди друг друга слышат, заботятся, а потом вдруг этот человек тебя раздражает. Надо не придираться по мелочам, а жить в уважении друг к другу. Мы с мужем без вашей любви и революцию и первую мировую войну и вторую пережили. А у вас чуть что, несовместимость... Тебя ведь ни как меня, в шышнадцать замуж отдали, ты сама себе выбирала. Так что ж вы, до свадьбы совмещались, апосля свадьбы совмещались и так не совместились... Не тем местом внученька вы совмещаетесь! Ну что? Ответила я тебе на твой вопрос?  30 января 2021