Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 7

Владислав Витальевич Белов
     Наступление Нового года встречали дружно. По приказу Раисы в зал были внесены дополнительные столы, за которые усадили, прежде всего, начальников внутренней и внешней охраны, экономку и главную горничную смены. Её помощницам, разрешили присаживаться за столы по очереди, чтобы подменять друг друга во время обслуживания гостей. Из кухни позвали шеф-повара, располневшую, но симпатичную женщину.
     Она тут же подошла к хозяйке и что-то тихо сказала, на что та ответила:
     — Да полно вам, Светлана Валерьевна! Что они без вас не справятся? Ну, немного-то можно посидеть с нами?
     — Не могу, Раиса Степановна, — возразила женщина. — Как раз сейчас закладка идёт. А за изготовлением торта я должна собственными глазами следить.
     Она наклонилась к уху хозяйки и что-то сказала.
     — Сюрприз, значит? Интересно, интересно! Ну, раз так, отпускаю. Только хоть в конце зайди. Не побрезгуй! — простодушно расхохоталась Раиса. — А сейчас, иди…  — и  Светлана Валерьевна, неторопливо передвигаясь по паркетному полу, выплыла из зала.
     По телевизору, укреплённому на стене, транслировался праздничный концерт. Теперь его смотрели не только дети, но и молоденькие горничные. Начальники охраны, экономка и старшая горничная, негромко переговариваясь, смотрели праздничную передачу по другому телевизору. Серж по-прежнему занимал разговорами мужчин, а Раиса болтала с Вероникой, что не мешало им следить и за своими детками. Те же настолько увлеклись телевизионной передачей, что совсем забыли о еде к огорчению своих мамаш.
     Аврора, как только вернулась из конюшни, пересела к мужчинам. Она устроилась рядом с Виктором и стала внимательно слушать повествование Сержа.
     — Я в то время оканчивал заочно юридический факультет, — рассказывал он. — Время было смутное. Куда податься — не знал. Начинающие юристы, тем более заочники, никому не нужны. Устроился работать в консультацию. Зарплата там была грошовая, клиенты, извините, вшивые. А тут -- инфляция. И вдобавок, я ещё попадаю под машину…
     — Вот те раз! — посочувствовал Николай Ефимович.
     — Ну да. А сбил меня на самом перекрёстке не кто-нибудь, а один из высокопоставленных работников южного округа. Не буду сейчас называть его фамилии.
     — Это конечно! — согласился Виктор.
     — Так вот, — продолжал рассказчик. — У меня во время наезда в руке был тяжёлый металлический дипломат с целой кипой деловых папок с документами. Помните, тогда мода была на эти дипломаты? И хромированные, и даже с цепочкой для руки их продавали.
     — Да у меня до сих пор где-то такой валяется, — припомнил Николай Ефимович.
     — Так вот. Удар колеса машины пришёлся как раз по краю дипломата. Вышло, что я как бы дорогу перешёл, а дипломат мой — нет! — рассмеялся Серж. — А скорость у машины была приличная, — и он неожиданно замолк, словно вновь представил произошедшее с ним несчастье. — Самое интересное, господа, что в тот момент я совершенно не почувствовал боли. Услышал только, как за спиной машина на огромной скорости пронеслась. Да так близко, что меня ветром всего обдало! Стою и думаю: «Сбила она меня что ли? Но почему я целый и невредимый?» А как только сделал шаг — сразу и завалился набок. Оказывается, мою правую голень ноги раздробило (аж в двух местах!) ребром дипломата, отскочившего от колеса! А вот боли при этом я не почувствовал никакой!
     — Такое бывает при шоковом состоянии, — вставил Виктор.
     — Ну да. Лежу, значит, и вижу, как дипломат кувыркается под уже тормозящей иномаркой, отскакивает от всех её четырёх колёс и со страшным скрежетом трётся об асфальт. Метров через двадцать машина остановилась. Шофёр, сидящий за рулём, оглянулся и посмотрел на меня. Было видно, что он и сам толком не понял, что произошло. Я смотрю на него. Потом голову поднял и стал ему кулак показывать: мол, чего же это ты натворил, гад?! А тут и все машины на перекрёстке остановились. Сигналят. Люди повыскакивали. Одни бегут к нарушителю, другие — ко мне. Короче, вместо шофёра из машины, сбившей меня, выходит какой-то бугай с красной мордой. Подходит ко мне, расталкивает собравшихся и кричит: «Ну и что тут у тебя стряслось!? Я же не наезжал…»  «Дипломат колесом задело, а он мне ногу раздробил! Вон под твоей машиной валяется», — отвечаю.
     Бугай посмотрел на дипломат и выругался матом. А тут и его дружки из другой машины подтянулись. Называют его по имени, отчеству и кричат: «На заседание опаздываем! Лужку объясняться придётся». — «Да пошёл он к Фене, — отвечает. — Тут человека чуть не задавили. Кто сегодня шофёр!»  «Денисенко».  «Уволить к чёртовой матери!»  «Есть! — отвечает один из них. — Да только вам ехать надо. Зачем в мэрии знать, что тут случилось? Давайте я останусь с пострадавшим, вызову скорую и в больницу определю. А вы езжайте… Всё сделаю, как надо». «Ну, хорошо, Егорыч, — отвечает бугай. — Фамилию мужика узнай, и в какую больницу его отвезут… Потом доложишь», — сел в машину и уехал. Даже не извинился! — покачал головой рассказчик. — Правда, я уже догадался, что это большой начальник, но всё равно обидно было.
     Серж замолчал, посмотрел на начатую бутылку водки, неожиданно предложил:
     — А не выпить ли нам  за уходящий?  ---  и,  не дожидаясь согласья, стал разливать по рюмкам.
     — Ну а потом? — стал расспрашивать Николай Ефимович после выпитого тоста. — Встречались?
     — Встреча-ались, — улыбнулся Серж. — Он меня потом к себе на работу взял. Сначала юристом в отдел устроил, пока я в гипсе ходил, а после вторичной операции назначил начальником отдела. Хороший мужик оказался: сказал — отрубил. Молодец! Сейчас на повышение пошёл. Вот так.
     — Да-а… Оказывается, с тобой дружить надо, — с иронией произнёс Николай Ефимович.
     — Ну-у, дружить, не дружить, а вот ругаться со мной не советую! — погрозил Серж пальцем, и мужчины рассмеялись.   
     Но вот пробило двенадцать часов. Все поднялись и стали поздравлять друг друга. Немного погодя, гости и прислуга провозгласили тосты за здоровье хозяев.
Детям же отрезали по большому куску торта, и когда они насытились, уложили спать. Но гулянье продолжилось.
     А через какое-то время Серж предложил гостям, смотревшим праздничный концерт по телевидению, прокатиться по трассе на тройке вороных дончаков. К этому времени начальники охраны ушли исполнять свои обязанности, работницы кухни вместе со Светланой Валерьевной, уже ждали автобуса, который должен был развезти их по домам, но молоденькие горничные, дежурившие в эту ночь и будучи нетрезвыми, с такой радостью поддержали предложение хозяина, что Раиса хлопнула ладонью по столу и сказала:
     — Девчонки! Никаких катаний! Тихо, аккуратно убрать посуду, вымыть и вынести лишние столы из зала.
     Затем повернулась к Сержу и к приглашённым гостям:
     — Вы уж извините, но устраивать ночью конные прогулки по неосвещённой трассе (да ещё в лесу!) очень опасно. И ты, Серёжа, со своими конями и в такую ночь надумал куда-то людей везти. Там же машины ездят.  Шофера, небось, пьяные… Куда ты их зовёшь?! Завтра, днём, и покатаешь. А сейчас — не разрешу!
     Серж посмотрел на гостей, извиняюще пожал плечами:
     — Ну что ж, друзья. Придётся подчиниться.
     — Конечно, конечно, Серж! — рассудительно поддержал  Николай Ефимович, которому больше нравилось сидеть за столом и не спеша попивать водочку.
               
     * * *

     Утром Аврору разбудил звон бубенчиков и лошадиное похрапывание. Она выползла из-под толстого одеяла, подошла к окну и раздвинула шторы. В глаза ударил яркий свет уже вставшего над елями солнца. Он, отражаясь от  наезженного снега территории двора, слепил  и, скользя по неровностям, искрился мириадами разноцветных огней, которые тут же исчезали, чтобы вспыхнуть где-то в другом месте.
     Внизу, под окном, она увидела тройку вороных лошадей, запряжённых в повозку. Повозка была расписана старинными узорами и стояла на металлических изящно изогнутых санях. На отделанной медными пластинами и пёстро окрашенной дуге средней лошади красовался ряд блестящих на солнце колокольчиков, звон которых и разбудил Аврору.
     Рядом с повозкой  находились Серж и конюх.  Последний  подтягивал подпругу и что-то объяснял хозяину.
     Она встала на стул, открыла форточку:
     — Эй! – мужчины подняли головы. — Доброе утро! Вы куда? А катать нас кто будет?
     Серж заулыбался:
     — Доброе утро, Аврора! Сейчас детишек покатаю, а потом за вами приеду. Они за ночь успели выспаться и, как только позавтракали, стали требовать, чтобы  их покатали. Пришлось запрячь лошадей. Как управлюсь, за вами приеду.  Виктор проснулся?
     — Спит как убитый! Витя вообще любит поспать, особенно после встречи Нового года, — рассмеялась она.
     — Ну, пусть пока спит.
     После завтрака Виктор и Аврора по приглашению Сержа вышли во двор. Когда они подошла к повозке с накинутым на сидение турецким ковром, запряжённые в неё чёрные, как смола, дончаки, стали беспокойно переставлять ноги и настороженно коситься на подошедших незнакомцев. Серж занял место возницы, перебирая в руках вожжи, сказал: «Можете садиться, — затем вытащил из-под скамьи овчинный тулуп, подал  Виктору. — А этим  накрой свою молодку: повезу с ветерком!»
     Когда тройка выбралась из просеки и повернула на заснеженное шоссе, он  встал с сидения и широко расставил ноги. Коренной жеребец, словно угадывая  действия хозяина, приподнял голову и ускорил ход. «Но!» — негромко скомандовал возница, и все лошади слаженно перешли на размеренную рысь. Их ритмичные движения подхватили подвешенные к дуге колокольчики, и их звон слился с чётким цокотом шести пар стальных подков в единую дорожную симфонию. «Н-но!!» — ещё раз скомандовал Серж, разгоняя повозку.   
     Встречный ветер сразу окреп и подул сильнее. Аврора прижалась к Виктору. Он посмотрел на её раскрасневшееся лицо с прищуренными глазами, обнял рукой: «Не холодно?» Глядя на дорогу, она улыбнулась, ничего не говоря, покачала головой, закутанной в пуховую шаль. Навстречу повозке, с двух сторон, быстро неслись толстые и тёмные стволы ближайших к дороге елей. Но  высокие макушки  стоящих за ними  деревьев, склонённые под тяжестью сверкающего на солнце снега, величественно плыли в вышине, и, казалось, могли задеть редкие белые облака. Косые лучи солнца, уже прошедшего зенит, простреливали ельник полосами сверху донизу, и, сообразно быстрому движению повозки, как бы перемещались между деревьями, выхватывая всё новые и новые участки стройного леса.
     Через несколько километров с правой стороны показалась река, замёрзшая и занесённая снегом. Серж перевёл лошадей на шаг.
     — А это Пахра, — показал он вниз. — Но она ещё как следует  не замёрзла. Лёд тонкий. Вот, если бы мороз был покрепче, то можно было заняться подлёдным ловом. Ты как, Виктор, относишься к такому занятию?
     — Нормально. Всю жизнь туризмом увлекался.
     — А-а, вот как? — обрадовался Серж. — Так приезжай как-нибудь. Побалуемся.
     — А его упрашивать не надо. Это такой любитель! — подала голос Аврора. — За уши не оттянешь.
     — Вот как! А Ефимыч не любитель. Сколько ни звал, только один раз порыбачил и наотрез отказался. Спину, говорит, после рыбалки ломит. Ну что, друзья, едем дальше или поворачивать будем? Ветер встречный. Не простудить бы вас.
     — Можно и развернуться, — поддержал Виктор, который  боялся простудить Аврору.
     Она толкнула его в бок, и, пока Серж разворачивал лошадей, негромко сказала:
     — Попроси, чтобы он разрешил  поуправлять лошадьми.
     — Тебе?
     — Ну… чуть-чуть…
     — А машины? — покрутил Виктор головой, но на трассе их не было видно. — Серж! — громко позвал он. — Ты уж не обижайся, но моя просит, что бы ты разрешил ей поуправлять лошадьми. Уж больно понравились твои кони…
     — Поуправлять?! — Серж обернулся и с интересом посмотрел на Аврору.
     Та, затягивая сбившийся от ветра платок, кивнула головой:
     — Немножко, а?
     — Сме-елая женщина! — весело округлил глаза Серж и приостановил повозку.   
     — А ну-ка садись! — решительно подал он руку и помог Авроре перебраться к себе. — Давай, держи, — сунул он ей в руки вожжи. — Пробуй! Только я должен подстраховывать: сама ты сразу не справишься, — пояснил он и обхватил варежки Авроры своими толстыми рукавицами.
     — Но! — обрадовано скомандовала она, и коренник неуверенно сдвинул повозку. — Но! Но! — повторила Аврора, слегка дёрнув за вожжи, и тройка перешла на шаг.
     Довольная, она посмотрела на Сержа, который в свою очередь обернулся к Виктору.
     — У твоей жены талант. Придётся, Витёк, тебе всё-таки покупать ей лошадей.
     — Так это не вопрос. Да вот куда мы их поставим? Конюшня нужна.
     — Если за полгода построишь, уступлю два пустых бокса. Мой молодняк ещё рано отделять от маток.
     — Ты это серьёзно!
     — Вполне. Главное — со временем не тяни.
               
     * * *

     На другой день все гости засобирались домой. Перед отъездом было решено провести  совещание в кабинете Сержа по поводу покупки у Самгина нефтеперерабатывающего завода.
     — Я уже говорил, господа, — выступил первым Николай Ефимович. — У меня продан кирпичный завод, а свободные деньги, как вы понимаете, держать без оборота, тем более, сейчас не с руки. Предлагаю действовать напористо и заявить Самгину, что мы можем передумать покупать завод, если он окончательно не решит вопрос о его продаже и цене. Конечно, следует ожидать различных вариантов ответа, но лично меня устроит, если он даже немного набросит сверх цены. Этого права у него не отымешь: хозяин — барин. Да и так ясно: в любой торговле каждый ищет свою выгоду. Таково моё мнение, друзья. На другой вариант я не согласен.
     Виктор и Серж переглянулись: каждый ожидал начало выступления другого. Наступила неловкая пауза.
     — На правах хозяина дома у меня есть возможность, сначала выслушать гостя, — рассмеялся Серж. — Мы вас слушаем, Виктор Николаевич, — с иронией произнёс он и заговорчески подмигнул остальным.
     …Накануне, перед сном, Виктор и Аврора уже обсуждали возможность того, что Серж может отказаться от покупки вскладчину большого завода.
     — Я думаю, он будет с нами, — немного помолчав, высказала она тогда мужу своё предположение.
     Аврора не могла добавить, что успела убедиться и в том, что она сама понравилась хозяину дома. Это произошло, когда конюх распряг лошадей, а Виктор ушёл в дом. Серж предложил Авроре зайти в конюшню, чтобы показать свободные денники. Там, видимо, привыкший к расположению дам, он позволил себе сделать ей недвусмысленный комплимент и даже попытался слегка обнять. Аврора убрала его руку и с усмешкой посмотрела на нахрапистого ухажёра: «А я думала, ты джентльмен»… — осуждающе сказала она.
     Такого отпора Серж, который всегда считал себя не только образованным, но и хорошо воспитанным человек, совершенно не ожидал. Он покраснел, чем в глубине души рассмешил Аврору. «Так-то будет лучше, — с удовольствием отметила она про себя. — Тоже мне Дон Жуан нашёлся!»
     За ужином, когда они вернулись в дом, Серж вёл себя сдержано,  поглядывал на Аврору немного грустными глазами и тут же уводил  их в сторону, как только их взгляды встречались. Но поговорить с Сержем о заводе она, конечно, не успела и на заседании в кабинете решила идти напролом, то есть прямо и при всех заставить его объяснить свои намерения по поводу покупки мини-завода.
     Поэтому, не дав заговорить Виктору, Аврора обратилась к собравшимся:
     — Господа! Поскольку я и муж являемся дольщиками нашей компании, позвольте и мне высказать нашу с ним точку зрения на покупку нефтеперерабатывающего завода.
     — Ну, женщине и такой красавице, отказать невозможно! — пошутил Николай Ефимович.
     — Так вот, — поднялась с кресла Аврора, При этом она поправила очень идущее ей тонкое шерстяное платье, обтягивающее  стройную фигуру, и начала ходить по кабинету. Затем остановилась перед Сержем. — Прежде чем говорить о наших с Виктором планах, мне бы хотелось услышать ответ от уважаемого и гостеприимного хозяина дома. Насколько я знаю, Серж, ты собираетесь приобрести мини-завод по переработки нефти. Это так?
     Серж, опершись на  ладонь руки, поставленной на подлокотник  кресла,
недоуменно приподнял бровь:   
     — Мини-завод? — посмотрел он на Виктора. — А! Вспомнил.  Да… Было такое мне предложение. Ну и что дальше?
     — А дальше вот что получается. Если ты решишься отказаться от покупки предприятия, то мы с Витей не сможем выкупить вторую половину завода, и нам с Николаем Ефимовичем придётся искать ещё одного покупателя, чтобы выкупить его полностью.
     — Понятно.
     — Тебе-то понятно, но мы-то имеем право знать, как ты поступишь, Серёжа. Вдруг ты откажешься, а потом Витя не захочет. Тогда и мне придётся отказаться от сделки, потому что один я её не потяну. Понимаешь? А мой кирпичный заводик уже продан… — сердито вставил Николай Ефимович.
     Наступило общее молчание, во время которого Аврора вернулась к креслу и уселась в него.
     — Хорошо, господа, я буду говорить прямо. Покупка мини-завода — это лишь запасной вариант на случай, если Самгин откажется продать предприятие. Считаю, что Ефимыч прав, и пора Самгина припугнуть тем, что мы можем отказаться от покупки. Ну, а если запросит больше, — поторговаться.
     — Значит, снова едем к нему? —  спросил  Виктор.
     —  Много чести. Да и он сразу догадается, что нам это нужно больше, чем ему. Можно позвонить. И если Самгин согласится на встречу, послать на переговоры своих представителей. Пусть призадумается, стоит ли ему отпугивать нас большим завышением цены, — предложил Николай Ефимович.
     Его идея понравилась собравшимся, и было решено так и поступить.
     — А теперь все — в зал, к столу! — предложил  Серж. — Ты как-то просила дать почитать книжки по коневодству, — тут же обратился он к Авроре. — Давай пройдём в библиотеку. Я кое-что уже приготовил.
     — Только не долго! — погрозил пальцем Николай Ефимович, — Вот так всё с книжек и начинается, — обернулся он к улыбающемуся Виктору и поучительно похлопал того по спине.
     В библиотеке царила тишина, пахло переплётами книг. Серж подвёл Аврору к столу, на котором лежала небольшая стопка книг, и положил на неё  руку с длинными и тонкими пальцами.
     — Это тебе, Аврора, — посмотрел он ей в глаза. — Читай и, если что-то будет не ясно, звони, спрашивай. —  И ещё. Я прошу у тебя прощения за… — тут он замялся, но потом продолжил: — За моё неумелое ухаживание. Признаюсь честно: ты мне очень нравишься. — Серж взял стопку и вручил  Авроре. — Можешь не возвращать. Это мой небольшой подарок.
     — Спасибо...  Надеюсь, Серж, мы останемся хорошими друзьями, и ты не откажешься иногда давать полезные советы по уходу за лошадьми.
     — Конечно, конечно! — обрадовался тот, и они направились к выходу из библиотеки.


http://proza.ru/2018/03/24/153