Радость

Елена Викторовна 112
         

Счастье равносильно радости
Люди интуитивно тянутся к этому ощущению
Не случайно и Бог призывает людей находить радость в жизни
Радоваться каждому дню
Порой вопреки
Невзирая ни на что, проблемы, трудности, физические недомогания и т д
Радость наполняет человека изнутри, обволакивает тело и душу, облагораживает, просветляет
Радость , пусть и временные но - надежда и вера
Вера в хорошее
Надежда на доброе
 
Радость стала расцениваться окружающими, как шизофрения, отклонение
Ведь условия не просты
Скажем течет крыша, зимой отключено отопление, нет воды,света
Один работаешь, чтобы прокормить детей и больную мать
Держишься за работу, потому что нигде не пристроиться, не возьмут, унизят, растопчут
Работаешь трудно,вынужденно
Необходимо коммуналку платить, кормить семью, одевать и многое другое
Возможно что-то изменить. Но неимоверно сложно.
Нужно взять детей под мышку, старую больную мать, продать дом,  вывезти всех без уверенности в никуда.
Это риск. Ответственность. Не многие способны быть настолько сильными, при этом самосохраниться и дойти до конца, не сдаться, не опустить руки, не впасть в уныние, дойти  одолев сомнения и страх.
Переехать. Перевезти. Найти новую работу, место, жизнь.
Иные условия. Лучшие, как тебе кажется, а правильно ли кажется? Сомнения, как искушения и подножка, на каждом этапе решений. Верно ли я делаю, что подверг близких шаткости положения? Прав ли я выбив почву из под ног? Имею ли право вершить судьбы с участием не только себя, но самых дорогих мне людей? Кто я? Смогу ли справиться? А если что-то случиться, произойдет со мной, как они будут жить в новом, ещё не уютном месте? Выживут ли?
Не станут ли осуждать, не сделаются несчастными? Не обрекаю ли я их ?
Так вот, в подобных условиях испытывать радость - сумасшествие. В этом уверены окружающие. Да и сам "виновник" действий
Но ведь и в таких условиях возможно испытать радость
Если довериться Богу, подумать, взвесить, помолиться и решиться.
И собрав всех, сказать: - Мы едем  далеко, в неизвестные места и условия, но там есть больше возможностей и поводов к Радости...
Улыбнуться и крепко уверенно переехать. Бодро, без уныния и сомнений.
Найти жильё и работу. Устроиться, претерпеть, привыкнуть. И неминуемо, если внутри не оскудела тяга к радости, всё получится.

С детства, когда сад, школа , спортивные секции ребенка толкают в общество ,а он сопротивляется желая задержаться в радости. Он интуитивно какой-то период всё ещё стремится и ищет эти чудесные ощущения, тёплые, светлые. Радость ребенка заключается в продолжении детства. Гулять, играть, находить понимающих, таких же ищущих радость людей. Дружить искренне, преданно.
И если ребенок не меняется, не подстраивается, но продолжает стремится к радости, он становится изгоем, белой вороной.
Ведь он ведёт себя не как все. Он хуже учится, меньше сосредотачивается на школьных занятиях, считая их ещё не актуальными, не нужными, ведь радость, детство не отошли, они мнутся на пороге и зовут резвиться на улицу, познавать природу и жизнь, смотреть на солнце и формы туч, анализировать, впитывать,понимать.
И вот эта радость, стремление к ней, пусть не осознанная, но интуитивная и сильная ломает человека.
Причиняет боль.
Выносит на обочину.
Человек взрослеет, формируется.
И если не перестал стремиться к радости, приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
Псих.
Шизофреник.
Блаженный.
Не нормальный.
Не угодный для высоких хорошооплачиваемых должностей.
С той лишь разницей, что теперь не гулять и играть хочется, а наслаждаться тем, что имеешь. Не стремиться покорить вершины карьерной лестницы, но получать необходимый минимум на простой не замысловатой работе. Путешествовать, созерцать, умудряться находить в людях хорошее, продолжать осмеливаться радоваться.
В беспробудности.
Безвыходности.
Теперь уже во взрослых проблемах, делах, ответственности.
Дерзнуть примкнуть к радости и ощутить покой внутри. Не практичное ,не расчетливое, интуитивное осознание причастности и одновременно необходимости радости в себе. Попытка убедить в целесообразности её и близких.
Попробовать воссоздать семью в этом приятном ощущении.
Не то, чтобы как дурачок, радоваться без повода.
Но осознанно находить причину.
Угождая хоть и не каждодневной и оттого, ещё более ценной - радости.


        29.01.2021