Короткое письмо

Екатерина Адасова
Короткое  письмо
 
За столом сидела Светлана Ивановна  и рассматривала фотографии. Не новые фотографии. У некоторых был надорван край, некоторые фотографии кто-то складывал. И светлые вмятины на поблекших фотографиях, словно нити памяти заставляли Светлану Ивановну вспоминать детство.
- Непростое было детство, - подумала Светлана Ивановна.
Она взяла в руки маленькую фотографии. На ней она была не одна, а с братом. Одинаковые курточки. Очень жесткие.
- Из чертовой кожи, - так называла мама Светланы эти курточки.
Неприятно было носить эти курточки, они царапались, кожа от них чесалась, даже сейчас можно было представить, как это было.

- Какие же мы здесь маленькие, - вспоминала Светлана Ивановна.
Прошло время, хотелось сейчас вспоминать только счастливое, только доброе, пусть оно было в маленьких деталях.
- Придется той девочке Свете напомнить, что же там было хорошего в ее маленьком детстве.
 
«Света. Какая ты была маленькая и худенькая. Но ведь был день, когда на столе появлялись настоящие пирожные. Квадратные. Сверху пирожных розовая или белая корочка. И с этими пирожными можно было пить чай. Горячий чай. И еще была радость, когда в ладошке оказывалось десять копеек, и на эту монетку можно было получить кулек конфет подушечек в сахарной пудре. И потом у тебя будут другие сладости, но такого сказочного вкуса не будет никогда.
А ведь у тебя были и друзья. Друзьям разрешали приходить к тебе в любое время. Дверь твоего маленького дома, состоящего из одной комнаты, всегда была открыта. С некоторыми из них ты сохранишь дружбу на долгие годы.
Света, тебе разрешала мама дома держать разных зверюшек. У тебя была собака, дворняжка, добрая и пугливая. Была галка с подбитым крылом, смешная. Был колючий ежик, которого нужно было кормить и поить молоком из блюдечка.
Еще самое главное, тебя научила мама, всегда помогать тому, кому нужна помощь. Делиться всем, временем, заботой. Пусть даже у тебя будет чего-то мало, есть те, у кого ничего нет.
Света. Получается, что у тебя было не только доброе детство, но и полезное. Так в путь.  Тебе еще много нужно чего узнать».

- Так хотелось многое передать тебе, точнее, мне, но той другой, маленькой девочке Светлане, но как получилась, - подумала Светлана Ивановна.