Царская душонка

Оксана Сафарова
Внимание!!! Все персонажи вымышленные. Любое совпадение случайно!






Жил-был старый, жадный царь. Молодился много лет. На любой вопрос о Царстве находил пустой ответ: он напыщенно вещал, строил планы, обещал.
Деньги что в казне лежали, царь подавно не считал.

В царстве что нибудь случалось, царь на дно, в глубоки воды опускался яки щука, под корягою лежал, ел от пуза, выжидал.
 Только тучи расходились, царь всплывал и, снова байки... свой народ довёл до ручки, до разодранной фуфайки.

Караваи, калачи -- ели только богачи. Все бояре были в теле: жрали много -- растолстели. Каждый день, скрипели перья. Гуси быстро облысели. В страхе птицы разбежались, по перу осталось в теле.

Царь дворцов отстроил кучу, где один другого лучше: златом замостил полы, с позолотою столы, комнаты с заморской грязью чудесами в круг обставил. Лес чудесный загубил, но собой -- доволен был.

Дни идут дряхлеет царь. Он не тот, что был как встарь: нет фигуры и здоровья, кожа жалко обвисает, волосы что сохранились ветер дыбом поднимает, глазки стали плохо видеть, ручки дрожь плясать зовёт... только царская душонка жадно набивает рот.
Вся осталась как была: алчность, страхи, пустозвонство. Не познала у царя душа личностного роста: мелочность и спесь слились,  наглость с жадностью сплотились. Все слова что говорила против люда обратились.

Жадный царь живёт весь в страхах, замурованный в кольчугу под заморскою рубахой. Всё надеется на чудо.

Но старуха, что в одеждах цвета ворона крыла, продирается к царю сквозь огромные леса, сквозь преграды и ущелья, по тропинкам, по морям. Равнодушная душонка чует, час царя настал, как помрёт никто не вспомнит. Плакать громко не придёт.

О царе рыдать не станут, кому сказки сказывал, те -- кого за ломоть хлеба в тяжкий год наказывал.
Убиваться будет тот... кто откушивал в три рожи: от обжорства, пития, залоснилась жиром кожа.
Прятался в подвалах царских от болезни и вопросов, набивал ларцы с казною на народ взирая косо.
Потакал своим боярам, разрешая всё и всюду. Надевал с усмешкой цепи нищему и злому люду.

Царь в себя влюблённый дюже, стал не нужен даже даром. Как не ставят, не кладут... царь всегда на ж...у сядет:  ручки алчные гребут, а глаза по полкам шарят.
И до встречи со старухой грабить устали не знает. Но старуха, день за днём, время встречи убыстряет.

Вот такие-то дела. Байка скучною была?
Если нет, то хорошо.

Напишу потом ешо. ;)