Автографы в Рейхстаге - Волик

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Был ВОЛИК И.Д.».

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, слева от ниши D.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старший лейтенант ВОЛИК Иван Данилович, 1905 г.р., 73-я вспомогательная авиационная дивизия 18 ВА ВВС, начальник отдела продовольственного снабжения АСН № 5, украинец. Место рождения: с. Бульбовщина (присоединено к селу Сад в середине 1980-х годов), ныне Сумского района Сумской области, Украина. Призван в РККА в 1927 г., Сумский РВК, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В Действующей Армии с начала Отечественной войны. В занимаемой должности в АСН № 5 с 7-го августа 1944 г.

     До прибытия в АСН № 5 с декабря 1941 г. по май 1942 г. работал помощником командира по МТО в 363-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 155-го укрепрайона МЗО, и с мая 1942 г. по август 1944 г. работал в должности начальника продовольственного снабжения в разных частях Действующей Красной Армии.

     На протяжении работы в должности начальника ПФС бесперебойно обеспечивал питанием летно-технический состав войсковых соединений в одиннадцати столовых, с среднесуточным количеством питающихся от 2200 до 2500 человек.

     Несмотря на дальности транспортировки продовольственного фуража с баз снабжения, при завозе продовольствия в среднем от 180 до 200 тонн в месяц, потери и порчи не имели места.

     Проявляя повседневную заботу, обеспечил завоз расширенного ассортимента продуктов на склад АСН № 5, чем создал условия для вкусного и разнообразного приготовления пищи в столовых.

     Хорошо наладил работу столовых, проявляя большую заботу по созданию в них уюта, и по обеспечению их посудой.

     Провел большую работу по подбору вольнонаемного персонала, благодаря чему не имел ни одного случая срыва питания.

     На запросы и нужды летных частей отзывчив. Заслуженно пользуется авторитетом. Морально устойчив. Политически выдержан. Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине – предан.

     За отличную работу по обслуживанию боевых летных частей и умелое руководство отделением и столовыми заслуживает награждением правительственной наградой – орденом Красной Звезды.*

     Начальник АСН № 5 полковник ЛЮБОГОЩЕВ. 20 мая 1945 г.».

*Приказом ВС 18 ВА ВВС № 174/н от 14.07.1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1803, л. 180.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре): 1945 г., И.Д.ВОЛИК – фото скопировано из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ВОЛИК Ивана Даниловича был идентифицирован после издания книги.