Каждому по потребности?

Николай Мурашев
   Здравствуй, читатель! Приглашаю тебя принять участие в лингвистической экспертизе ядрёных текстов политических молитв.  Я коммунист с 1962 года. Пишу это для того, чтобы признаться в своей не щепетильности с младых ногтей, не глубокому, не пристрастному и доверчивому отношению к научным публикациям.  Тем более, что на миру таких как я были миллионы. Это успокаивало в моменты возникающих сомнений.

   Далее речь пойдёт о социализме и коммунизме.
К. Маркс в 1875 г. в «Критике Готской программы» научно обосновал, что социализм и коммунизм — это две ступени развития, две фазы одной, коммунистической общественно-экономической формации. «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое, наоборот, только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 13.)

   Первая фаза коммунистической общественно-экономической формации - социализм.
     Социализм – общественный строй, в основу которого положена идея всеобщего равенства, социальной справедливости, обобществления средств производства, усиленного развития промышленности.

   Вторая фаза коммунистической общественно-экономической формации - коммунизм.
    Коммунизм означает более высокую, чем социализм, ступень развития нового общества, когда оно уже достигло экономической зрелости, когда обеспечено изобилие материальных благ и осуществлен переход от распределения их по труду к распределению по потребностям.
   При коммунизме полностью исчезнут пережитки капитализма как в экономике, так и в сознании людей. О высшей фазе коммунизма можно сказать, что это общество, которое развилось на своей собственной основе, не унаследованной от прошлого, а созданной социализмом. Характеризуя высшую фазу коммунизма, Маркс писал в «Критике Готской программы»: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 15.)

    Из этих характеристик следует, что различия между социализмом и коммунизмом обусловлены различной степенью только экономической зрелости нового общества.

    Заметим, что здесь нет теории и методологии построения социализма и коммунизма. Названы лишь их основные признаки.

   Заметим, что в последнем абзаце различия между социализмом и коммунизмом чрезмерно ограничены «экономической зрелостью нового общества», так как основой любой общественно-экономической формации государств является духовность и интеллектуальная мощь населения страны. «Экономическая зрелость» - это, как принято говорить в математике, есть функция, производная от них.

   Заметим, что противоположность умственного и физического труда здесь гипертрофирована. Дело в том, что всякое действие человека, если оно не рефлекторное, предваряется мышлением. Из-за этого физический труд в значительной мере является трудом интеллектуальным и не образует противоположности умственному труду. Вспомните спорт, работу землемера, работу водителя (пилота) транспортного средства, геолога, солдата и др.
 
   Фраза «…противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни» в целом не бесспорна.  Тем более, что на работу мышц требуются сигналы мыслительных категорий, объективирующих познания технологий, умений и навыков.   При этом: чтобы «труд перестал быть только средством для жизни» необходимо сформировать новые Мировоззрение и Поведенческий кодекс в каждом человеке, чему должно предшествовать новое бытие.  Для этого:

1). Понимание труда должно быть включено в определение коммунизма (формально его нет в признаке коммунизма).
2) В стране должен быть и претворяться закон «Об интеллектуальном возвышении нации»,
3) В стране должна быть образована нация.
 
   Заметим, что признак Коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» загадочен: в нём нет труда и термин «потребность» применён безоглядно. Способности человека начинаются от ковыряния в носу. Представляется полезным вместо термина способности применить термины «профессионализм» или «мастерство»: они в большей степени связаны с трудом, с интеллектуальным потенциалом. Потребности? Синонимом этому термину является термин «нужда». И какой смысл приобретает признак коммунизма с таким синонимом? - «От каждого по способностям, каждому по нужде»? Смешно?

   Досадно, что уже больше века замаскированный парадокс кочует из поколения в поколение. В то же время в этом признаке коммунизма умалчивается о важнейшей роли труда, низводя его к ничтожной категории, а распределение результатов вложенного труда гарантируется обязательной категорией «по потребности». Такое положение дел в экономике нацелено на разврат производительных сил, на реставрацию антагонизмов в общественных отношениях, хотя «по потребности» внешне кажется лакомым и желанным.
 
   С тезисом о безоговорочном отмирании государства невозможно согласиться. 
Без государства (центрального органа организации общества) это невозможно ни сейчас, ни в будущем. Каждый человек являет собой информационно-интеллектуальную систему. Население государства должно образовывать мега информационно-интеллектуальную систему страны. Без государства это невозможно.

   Таким образом, рассматривая коммунизм как двухэтапное (фазовое) образование: первый этап – социализм, второй – коммунизм, в итоге каждый этап должен иметь свой признак.  Признаком социализма должен быть лозунг «От каждого – по способностям, каждому по труду». Признаком второго этапа – коммунизма – должен быть лозунг «От каждого по мастерству труда, каждому по материальному и духовному достатку», то есть, по достаточной (заслуженной) Мере духовного и материального благосостояния.
 
  Необходимость корректировок взглядов К.Маркса и Ф . Энгельса подтверждена и в выступлениях И.В. Сталинаи в «Программе КПСС».

     Коммунизм по И.В.Сталину.(1927 год)
    «Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной». (И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 134.)

   В дальнейшем И.В.Сталин показал, что государственная власть отомрет лишь тогда, когда коммунизм одержит окончательную победу во всем мире или по крайней мере в большинстве стран. Если же коммунизм будет существовать в одной стране, если сохранится капиталистическое окружение, то государство останется и при коммунизме.

    В Программе Коммунистической партии Советского Союза от 1972 года говорится:
   Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники. Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

   Примечание: из определения я исключил комичное суждение «каждому по нужде.»

   Высказанные здесь суждения не умаляют величия и прозорливости суждений основоположников марксизма-ленинизма.  В них – обычная редактура, требующая согласования.

   К 50-летию своей приверженности к идеологии коммунизма я сформулировал свои представления об этой общественно-экономической формации в следующем перечне строк:
   Коммунизм – это общественно-экономическая формация, основанная на культе возвышения каждым гражданином страны интеллектуального потенциала нации.
   Коммунизм – это естественное качество общественных отношений населения страны на основе гуманизма и социальной справедливости.               
   Коммунизм – это благоприятная, безопасная и лишенная антагонизмов среда жизни граждан страны, не нарушающих коммунистической морали и законов общественной жизни.
   Коммунизм – это культура страны – особенное качество мышления её граждан.
   Коммунизм – это высшая степень общности нации.
     Говоря коротко, коммунизм – это общественно-экономическая формация, признаки которой соответствуют признакам умной нации.
 
   В 2022 году моей партийности исполнится 60 лет. За 11 грядущих месяцев представляется возможным многое обсудить с рецензентами.