Мечты и ваши слабости. Глава I. Педагог

Дэннис Котовалли
01.09, Педагогический колледж №8, группа 1 курса специальность «Дополнительное образование» в области туристско–краеведческой деятельности. Даже не спрашивайте, как я туда попал! Нет, не из– за любви к детям! В будущем вижу себя учителем истории или обществознания. Учитель предметник, преподающий с 5 по 9 класс, вот идеал моего будущего. Почему не старшие классы? Действительно, но на практике: ну, во– первых, людей в старших классах становится мало, вследствие большого оттока учеников в средне–профессиональные учебные заведения и во– вторых история с десятого по одиннадцатый класс это сплошное повторение. Но, так или иначе, я оказался студентом–педагогом...
– Жарко то как! – все группы стояли на линейке, под палящим солнцем, в ожидании, сами не зная чего. Я в их числе.
Некоторых своих одногруппников я уже знал, 23 августа состоялась встреча с будущими студентами первых курсов. Я пришел на эту встречу не один, меня сопровождала бабушка. До сих пор меня удивляет тот факт, что большинство поступающих в педагогический колледж, это девушки. Парней было мало, и многие пришли сюда либо по принуждению родителей, либо отсидеться от армии или экзаменов, и лишь малая часть люди, действительно мечтающие получить профессию педагога. Оглядываясь в поисках будущих друзей, моему взгляду предстала странная картина, юноша, большими и быстрыми шагами, направляющийся к стадиону, сбивает с ног бабушку, сопровождающую меня.
Но от мыслей «Надо пойти и заставить попросить прощения» меня отвлекает советская песня, буквально разрывающая стадион «...должны смеяться дети...».
«О боже, как же меня сейчас стошнит!» – проносится в моей голове. Я резким движением закрыл уши. – «Кто–нибудь, умоляю, выключите это издевательство над моим вкусом!»
Голос женщины разносившейся из динамиков прервал музыку, счастью моему пределов не было. Но говорила она скучно, монотонно, как это всегда бывает – заумно. Чтобы хоть как– то развлечься я начал комментировать ее слова в своих мыслях.
– Добрый день дорогие Россияне!
«Эй, прошу прощения, я, что делать, если я смесь русского с поляком!?»
– И мы искренне надеемся, что пришли в наш чудесный колледж, настоящие патриоты и граждане своей страны!
«...Патриотизм. Простите, вы хоть знаете этот термин? Вы знаете отличие его от «ура–патриотизма», который вы в данном моменте времени пытаетесь вложить в наши пустые головы!»
Еще стоя на линейке, я понял, большинство учителей советской школы, такого же воспитания, и четких, не совпадающих с моими, моральных устоев. Именно поэтому своей тактикой я выбрал фальшивую, но приятную окружающим улыбку и постоянную привычку здороваться. Домашнее задание не делал, от слова совсем. И тем не менее, хорошист. Одним словом, демон успешно прячется среди ангелов...
У меня золотое правило, никаких кружков! Никаких объединений, никакой работы, покуда не захочу сам, а не добровольно–принудительно. С последним дело обстоит иначе. Я жду знака судьбы...
Но, я отошел от темы, линейка закончилась, и вся группа 131 заходит в аудиторию номер 24. Сажусь за вторую парту с девушкой Настей. А в голове мысль – ....ХОЧУ НА ПЕРВУЮ ПАРТУ!!!... – Входит наш куратор. Я было подумал, что зашла очередная девушка студентка, но нет – , это и есть она, Громова Юлия Александровна. Перед нами стояла девушка лет не больше 20, рыжеволосая, с выбритым виском. Не успела, она представится, как сразу же посыпались вопросы. «Что с будущей профессией», «какие уроки будут» и так далее.
Единственный вопрос, который волновал меня, я смог спросить только через 15 минут, когда новая волна вопросов, адресованные учительнице спали.
– А сколько будет длиться учебный день?
– Какое время?
– До скольки?
Мой вопрос тут же подхватили все. И снова волна вопросов, вызванная одним моим.
–Ну...вообще, учебный день длится 3–4 пары
– А пара, это сколько?
– Пара – это 2 урока по 45 минут.
–Фуууххх....хвала святому Моисею и всем придуманным персонажам Египетской языческой религии. Я думал, буду сидеть в этом здание до 6 вечера и умру к чертовой матери со скуки. – Но ажиотаж настолько выбил меня из колеи, что, не подумав, я ПРОИЗНЕС ЭТО ВСЛУХ?!
Над всей аудиторией прошел смех от моей фразы. Слегка, скрываясь, смеялась и сама куратор.
Еще около 15 минут новоиспеченные студенты общались с куратором, друг с другом, знакомясь, заводя новые дружеские микрогруппы. По окончанию этого времени, куратор попросила, сдвинут столы, чтобы начать чаепитие. Я подхожу к столу с многочисленными сладостями, что принесли к посиделкам мои новые «коллеги». И тут меня отодвигает человек, по глазам чем–то похож на меня. Такое же выражение лица – непонимающее.
– Не знаете, куда поставить то, что я принес? – произнес юноша.
– Да вот сюда, тут куча сладостей, что можно крепость построить... – ответил ему с большой долей сарказма.
– Да какое–там, можно целую когорту составить! – смеясь, прокомментировал он.
– Ты...ой... вы что историк? Любите историю?
– Ну да, а по мне не очень видно? Я очень люблю историю...
– Да ну! А, простите за бестактность, а политических взглядов вы каких будете?
– ....монархические, странные вопросы вы задаете... – фальшиво–пафосно отвечает он.
В моим мыслях, кроме слова «охренеть» не было ничего. В голове я прыгал и кричал как бешенный. Так долго ждал своего друга, такого же, как я – монархиста, историка и просто обалденного человека.
– Да это просто прелесть, серьезно? – с улыбкой на лице спросил его я.
– Ну да! Все началось с фильма о Романовых, тогда я задумался – ведь сели бы не революция, эти Романовы могли править и сейчас, было бы интересно.
– Как зовут?
–Павел
– А меня Георгий, Гоша, Джорджи. Мне нравится английский вариант этого имени.
Слово за слово мы разговорились. Уже через две минуты мы смеялись над анекдотами, которые остальные воспринимали с взглядом ЭТИ ДВОЕ КАКИЕ ТО СТРАННЫЕ! Мне было так весело, что я смеялся от одного слова СССР. В скоре мы начали делать фотографии для нашего первого альбома в группе социальной сити. Приходит очередь моего друга. Решил над ним подшутить и крикнул.
–Паша, СССР! – новый друг начал смеяться вместе со мной.
–Ну помолчите, не мешайте! – крикнула в мою сторону фотограф.
Он собрался с мыслями и сделал правильное, счастливое лицо для фотографии. Хотя на фотографии было видно, что он слегка смеялся. Тут подошла моя очередь. Я встал к стене и сделал свое «умное лицо», снял солнцезащитные очки, которые так и находились на моей голове, с самого утра, и я стал ждать команд фотографа. Недолго я так простоял. Павел мне отомстил! Тоже крикнул мне и я засмеялся! Да причем очень громко! Голос у меня к слову, силен. Со слезами от смеха я понял – кажется, этой неплохой друг. Он будет мне хорошим товарищем на протяжении учебы. Скучно мне точно не будет, хоть за кого–то я буду держаться. Этот голубоглазый брюнет, напоминавший грузина (но он был русским, это точно), ниже меня ростом стал отличным фонарем, который озарил тьму моих глаз в этом новом месте учебы.
Посиделки затянулись надолго. И, к моему величайшему сожалению, кто– то предложил включить музыку, завязался диалог о предпочтениях. Мое веселое настроение поменялось на настроение ворчливого деда. Был, конечно, и перерыв – песни Билли Айлиш, которую я считал спасением современной музыки. Но все же, я не выдержал, встал и отсел от компании. Мой друг сделал тоже самое. Ему тоже не особо нравилось.
– Так себе репертуарчик у него, да Гоша? – спросил Паша
–Д–а–а! Определенно друг мой! Мне он тоже не нравится.
– Гляди! Пианино, было бы здорово, если бы кто–то что–то сыграл...
Мои глаза тут же заблестели, моему взору предстал пианино, новое, белое, дорогое пианино.
–Павел, а вы любите пианино? – спросил его я с лицом аристократа, не без большой доли сарказма.
– Пианино, Георгий....как по батюшке?
– Андреевич.
– Пианино, Георгий Андреевич – это волшебный инструмент, который производит уникальное и универсальное звучание, которое невозможно заменить ничем. – С большой долей пафоса произнес Павел Макарович.
Вдруг встав, я улыбнулся в его сторону. Подошёл и сел за инструмент.
– Следи за пальцами! – крикнул я Павлу и повернул свой стул к клавишам.
Ми первой октавы. Я начал играть «К Элизе» Бетховена. Эту мелодию знают все. Должен признать, что только ее я играть и умею. В свое время выучил ее. Играю я довольно громко, меня услышали в аудитории и выключили музыку. Было очень приятное ощущение, когда ты в центре внимания. Я доиграл до середины и закончил, дальше был слабоват и чтобы не нарушить этот миг удивления, решил прекратить. Это был мой первый опыт выступления на публике, именно в этот день. Правда, долго я удерживать внимание не сумел. Современная музыка, если ее можно так назвать, снова была включена.
«...блин...»– подумал про себя я и уже готовился идти домой.
...Вот и еще один день из жизни подошел к концу. Очередной учебный год, ничем не отличается от всех остальных. Ничего...Главное выдержать эти четыре года и начнется моя история обучения на факультете истории. Скорее бы! А то из историков там только я, Павел и Петр, с которым я так же успел познакомиться...
Петр кстати, это тот самый «типичный ботаник» который стал причиной нашего смеха с бабушкой 23 августа, он же, чуть не сбил ее с ног 2 сентября. Крайне заумный, проще говоря «занудный» человек, но поговорить с ним можно. Главное что он тоже любит историю и науку в целом. Кроме того, крайне общительный. Я бы сказал, чересчур общительный. До такой степени, что может подойти к любому и поздороваться и начать говорить. Талант, ничего не скажешь...
Из–за чаепития возвращаюсь домой в 17.00 достаточно светло. Решил заглянуть в книжный магазин и купить себе белых карандашей для черной бумаги. Мой взгляд бросился на хороший блокнот с черной бумагой стоимостью 580 рублей.... Нет, денег у меня не было на такой блокнот.
Дома как всегда все в сборе. Бабушка и мама были первого сентября на линейке. Видели нашу общую фотографию. Крайне смешно, что мы с Пашей, когда шли фотографироваться уже на стадион и смеялись друг над другом. Придя домой, я оставил вещи на полке и отправился на кухню к маме и бабушке.
– Как дела в школе...в колледже? – спросила бабушка.
– Неплохо, думал, будет хуже. А так уже успел пообщаться с новыми одногруппниками. В целом весело, ничего сложного. И да, я не буду домой поздно приходить ура!!
– Как это, а во сколько? – спросила сидящая рядом мама.
– В 14.30–15.25. заканчиваются пары. И это максимум.
– Везет тебе! Слушай, а интересный у вас колледж. И стипендию платят. А на третьем курсе отправляют в лагерь на 21 день, на практику. А первый год вы заканчиваете программу десятого и одиннадцатого класса... – читает буклет вслух мама.
– Стипендия? Да, есть еще и повышенная. Буду ее копить. – ответил маме.
Перед сном я решил удостовериться, что правильно понял, когда нам завтра приходить на учебу. Для этого я нашел в сети своего Павла и спросил его об этом.
– Добрый вечер, это я Гоша из колледжа, нам же завтра к 9.00?
– Да точно, в 9.00
– Спасибо! Решил переспросить...
Пошел на кухню, взял буклет с информацией о колледже, быстро пробежался глазами. Ничего особенного, так контактная информация, кружки всякие, мероприятия и пара слов о практике. Реклама, в общем, ничего особенного. Но вот про стипендию мне нравится. Повышенная стипендия хоть и все равно маленькая, но это выше чем обычная. Единственное чего я боюсь еще, не появившись в колледже, это уроков математики и русского языка. Как не парадоксально, я крайне начитанный человек, люблю читать, в том числе и научную литературу, но с русским и математикой у меня такие же отношения, словно оба эти предмета мои бывшие девушки. Именно из–за этих предметов я боялся потерять деньги в этом колледже. Очень забавно, проучился в колледже целое первое сентября, а уже немного страшно.
Я пошел обратно в комнату и решил открыть свою любимую книгу, Вашингтон Ирвинг «Легенда о Сонной лощине». Книга настолько меня зацепила, что ее раз так десять перечитал! Но ни разу не назвал бы ее скучной, или никогда бы не предпочел ее тому же Онегину или иному классическому произведению. С русской классикой, особенно с Евгением Онегиным у меня особые отношения. Не очень люблю. И не столько из–за самого содержания, а из–за привычки школьной программы заставлять читать все подряд, не спрашивая какие у вас вкусы. Литература штука довольно тонкая.
Завтра я точно сяду за первую парту. В школе мне не давали этого делать....Сажали за последнюю, а причину называли простую – ты слишком высокий! Конечно, со второго класса я стал намного выше своих одноклассников, по росту мне уступали все наши мальчишки. А сейчас мой рост это просто, какой– то дар – метр девяносто девять сантиметров. Вконтатке, я видел очень много шуток, касательно людей с высоким ростом, вплоть до обидных дразнилок. Именно поэтому у меня было сильное желание сесть именно за первую парту. Даже если многие будут против. Мне хочется слышать что говорит учитель чтобы вовремя с ним поспорить. А то в школе я сплетни слушал, а моменты спора или рассказы учителя пропускал. Зато был в курсе: кто кого бросил, кто кому нравится, кто кого запер в раздевалке, какую тушь лучше купить, и какие румяна и пудра не портят кожу и не засоряют поры. Сами понимаете, почему я настолько сильно хотел пересесть за первую парту. Хотя пункты про косметику были явно лишними для моей памяти. Жаль, что педагогов мужчин мало.
Я долго не мог уснуть, на часах было 23.41, нужно было встать в семь утра, чтобы добраться до колледжа вовремя. Ночное небо, проглядывающее сквозь занавески на балконе, смотрело в душу, вызывая бурю эмоций и мыслей. Мысли о будущем, какое оно? Оно может быть хорошим, может быть плохим, зависит от многих факторов, прежде всего от нас самих. Но всегда люто волновал вопрос, почему люди судят по внешности, которую мы сами не выбираем, которая дана нам от природы, индивидуальная и уникальная – ведь это, уже огромная ценность, которую мы, по глупости естественно, не ценим. У людей душа как звезды на ночном небе, прекрасная, завораживающая и таинственная. Как можно судить людей по внешности, если у людей в одних только глазах звезды! Постепенно от этих мыслей я начал проваливаться в сон. Мои глаза закрывались. Я лежу под одеялом с открытыми ногами, так как мне всегда жарко, да и на кровати не помещаюсь из–за роста. На часах наступил новый день, полночь, а я закрываю глаза и погружаюсь в сон...
Теплое и прекрасное утро. Мои мягкие и приятные сны нарушил ужасный звук будильника. Наступила пятница 2 сентября, а значит, самое время встать в семь утра и идти в колледж знакомится с педагогами. Наконец выключив, свой будильник, я положил на лицо руки и с явной неохотой встал с кровати, оглядываясь на книжную полку. С самого утра мне казалось, что–то плохое, проснулся с отвратительным настроением. То ли от того, что рано встал, то ли из–за ночных кошмаров. Идти не хотелось никуда, особенно на учебу. Я утешал себя лишь мыслью, что особо сложных уроков сегодня не будет. Это скорее знакомство с учителями и предметами, нежели день занятий. Но и этот факт не сильно подкидывал дрова настроя в мой очаг интереса. Придя на кухню, бабушка как всегда положила в мою сторону бутерброды и чай. Настроение чуть–чуть приподнялось после завтрака. Благо этим утром я чувствовал себя до ужаса голодным, как будто целую неделю ничего не ел, возможно, сказался настрой на учебу. Я не спеша позавтракал, собрал тетради в дипломат и вышел из квартиры навстречу трамваю.
Был необычно солнечный и жаркий для сентября день. Опять. Трамвая не было пятнадцать минут, я думал даже, что придется отписываться, что я опоздаю. Но опоздать я физически не мог по той простой причине, что выходил всегда за час до начала занятий и трамвай быстро подвозил меня до колледжа. Транспорт, наконец, пришел, и я, с облегчением сел на свободное место и поехал в сторону колледжа. Перед моими глазами проносился до боли знакомый и удручающий пейзаж: крупный завод, старые многоэтажки времен позднего Хрущева, какие– то парки и скверы, мой любимый магазин Лента, а далее Нева. Вот что могло порадовать этим утром, именно вид на берега Невы. Казалось, что все, к чему ты торопишься уже выполнено, и ты не спеша прогуливаешься по набережной. Но очень быстро диктор проговорил мою остановку, и выйдя из трамвая, я зашагал в сторону колледжа. И вот уже двери колледжа, никого рядом нет, я один из первых, кто пришел в колледж. С большой долей стеснения и волнения открыл дверь и моему взору предстал Павел, болтающий с одногруппницами. И тут он завидел меня быстро встал со скамейки и поспешил поздороваться.
– Какие люди! Ваша милость, доброго дня! – крикнул на весь коридор Павел.
– Здравствуйте, здравствуйте! – с не меньшим пафосом в речи поздоровался я.
– Смотрели расписание?
– Да, там как раз историю. Понимаете о чем?
– Да! Мы просто порвем этот урок! Но сейчас у нас литература в 16 кабинете, прошу, идемте.
– Отлично! А, подожди! Хотел познакомить! Это Рита и Ксюша, они с нами в одной группе!
– ...удивительно, как они могут учиться с нами, если они наши одногруппницы, да ты что? – с сарказмом отвечаю я.
– А ты всегда разговариваешь с сарказмом? – спрашивает с улыбкой девушка Рита.
– Где? Какой сарказм? Ничего не знаю! – отнекиваюсь я.
– Что же, уважаемые дамы. Пройдемте на литературу, звонок через 4 минуты.
– ...три... – шёпотом пробормотал я.
Две девушки, к слову, не в моем вкусе, шли за нами и слушая наши разговоры на тему литературы и между собой что–то шептали и хихикали. Я так думаю, что они считали нас забавными и странными. Наверняка обсуждают нашу новую привычку обращаться друг к другу на вы, может быть, их смешили наши манеры. Гадать не буду, так или иначе мы поднимались на третий этаж в 16 кабинет, там были уже почти все наши. Тут разговор о монархических убеждениях закончился общей фразой.
– Боже, храни королеву? – крикнул Павел.
– Боже, храни королеву! – подхватил я.
Именно в этот момент мы оба стали знамениты на всю группу Мы и Павел. Даже вместе называли нашего Петра – Петером. Как вы уже могли заметить, я очень люблю европейскую стилистику имен, а в особенности американскую. Что можно сказать о Петре, пожалуй, то, какой он человек, ведь это достойно особого внимания.. Кроме того, что он чуть не сбил мою бабушку, о чем я уже писал ранее, надо сказать, что парень очень болтлив, скорее даже, до невозможности красноречив. Сразу можно сказать, что знает он достаточно интересующих меня вещей, энциклопедия в его голове помещается точно. Как Петер сам заявил, он живет рядом с колледжем, на бульваре Красных зорь. Забегая вперед, смогу сказать, что парень он довольно добрый, но, как и все, не без недостатков. Но, пожалуй, что очень сильно бросалось и будет бросаться мне в глаза, так это, то слишком близко подходит при разговоре с кем либо. А при его росте, почти с Пашу это не очень хорошо, могу назвать только моветоном, или наглым бесстыдством, учитывая средний рост наших девочек. А о его привычке размахивать руками, в нашем колледже начали слагать легенды. (Представьте Гитлера, который на своей речи о партии или об убийстве очередном количестве не в чем неповинных людей размахивает одной рукой.) Так вот, Петр размахивал также, только двумя руками! Но его излюбленной манипуляцией было складывать ладони в разные комбинации. Но его главным недостатком, как по мне, это любовь слишком ярко выражать свои эмоции – сквернословить, любой прораб смог бы позавидовать ему в этом умении.
Вот начался наш первый урок. Приветливая учительница литературы с поставленной красивой речью объясняла нам, что мы будем изучать, как будет проходить деятельность с ней на практике. Лобова Екатерина Викторовна, так зовут педагога, очень любит свой предмет и педагогику в целом. Я сначала подумал, что это будет суровая и требовательная учительница, как у меня в школе. Но все оказалось гораздо приятнее, она любит, когда с ней спорят.
– ...я всегда считаю, что настоящий учитель должен позволят своим воспитанникам «учить учителя». В споре рождается истина. Разумеется, это должен быть спор в пределах субординации... – заявила Екатерина Викторовна.
– То есть вы позволяете, чтобы студент мог указать вам на вашу ошибку? – спросил Павел.
– Да! Мы ведь все ошибаемся, правда, ведь?
– Разумеется, ведь мы люди. – прокомментировал я.
За то время, пока мы писали на паре, я заметил еще одну смешную привычку Петра, тот, когда писал, тихо мычал «хммммм». Он чем–то напоминал мне профессора в такие моменты. Однако, это он мычал очень громко и вскоре это заметила вся группа. Он делал это периодически, словно хочет что–то сказать, да вот мысль забыл. Вскоре из–за этого начали смеяться одногруппники, я, разумеется, тоже. Согласитесь, трудно сдерживать смех, когда в кабинете тихо, а тут вдруг посторонний звук.
– Петь, ты хочешь что–то сказать? – сдерживая смех, спрашиваю я.
– А? Я пишу – отвечает, как ни в чем не бывало Петр.
– Видимо не хочет... – смеясь, прокомментировал Виктор Колибри.
Хотя весь кабинет слегка смеялся от этого звука, мне было неловко смеяться над другом. Но сдерживать я себя не мог. Почему–то это напомнило школу, и как на мое сочинение о динозаврах отреагировал класс. Все тогда писали о том, что им хочется получить от деда мороза на новый год. Это был класс третий. Тогда еще мальчишки, хотели получить новую игровую приставку. Я даже помню, как она называется, они прозвали ее «пиха». Вещь достаточно дорогая на тот момент. Лично я хотел на новый год управляемого динозавра. Так как в то время я жил исключительно доисторическими ящерами. Мне нравились фильмы, особенно Парк Юрского периода и, разумеется, мое желание было очевидным. Однако моим одноклассникам это показалось отличным поводом для смеха и последующий травли в течении недели. Я вот не понимаю, почему до сих пор, видимо я просто был «он не такой как мы».
Преподаватель с замиранием сердца рассказывала об одном из своих любимых произведениях, а мы с Павлом обсуждаем тоже самое произведение.
–Павел, а ты читал Белую гвардию? – спрашиваю шепотом я.
– Нет, к сожалению...
– Как? Ты, монархист и не читал Белую гвардию... Не подумал бы.
– Я, очень мало читаю к сожалению. Я в основном дома сижу и в компьютерные игры играю.
– Тавтология... – подумал я. – Таки вы оказывается игроман!
–Киберспортсмен, я бы попросил! – с некой гордостью ответил мне друг, в этот момент он напоминал мне графа, который хвастался своей коллекцией игральных карт.
– А как же вы так хорошо знаете исторические события?
– Из тех же самым компьютерных игр. Я играю в игры с историческими сюжетами и смотрю на даты, битвы и события, я буквально проживаю их. Вот таким образом я запомнил, как происходили события, исторические эпохи и некоторых реальных исторических персонажей. Так я в историю и пришел, грубо говоря.
– Ого, вот оно как! Интересно...
В глубине души я понимал, что примерно также историю и изучал в детстве. Я люблю кино и мультики, в детстве, да и сейчас мне нравятся фильмы, где местом сюжета является какая–то историческая эпоха или определенный год, а также фильмы про сокровища. В школе, в шестом классе я хотел показать, что многое уже знаю об американской истории, которую я просто обожаю после просмотра фильма «Сокровища нации», особенно времена колонизации европейцами континента. Но мне не дали даже слово сказать! Учительница вообще сказала «Я не терплю конкурентов!». И это сказал педагог...
Шло время, долгие сорок минут и пять минут до конца пары. Меня не особо должна была заинтересовать литература, я делал ставку на историю и какие–то профессиональные предметы. Я ошибался, литература в лице Екатерины Викторовны очень интересна. Мысленно я занес литературу в список любимых предметов, на которых можно расслабиться и с интересом слушать. Вот такое было мое первое впечатление.
Далее, интересное было впереди. Следующей парой была пара обществознания. В моей голове образ уроков обществознания был умеренно–положительным, с легким оттенком скуки. У меня в школе этот предмет представляет собой «уроки патриотизма» грубо говоря, все понятие «общество» мы изучали в основном по нашим законам, истории и части всемирной истории. Мы брали учебник, заучивали какое–то определение, переписывали его в конспект, а также пересказывали главу или параграф учебника на оценку. Вот и все обществознание. И, мы иногда выполняли какие–то творческие задания, изобразить, как вы видите общество, нарисовать свой герб и так далее. Задание с выдумкой собственного герба или герба семьи в школе мне очень сильно нравилось, именно в этой стезе я мог, что называется, «почувствовать себя королем». Так или иначе, я не ожидал чего–то интересного от этого урока.
Вот мы входим в аудиторию, начинается пара. Учительница – это женщина, по возрасту примерно как моя мама, а моей маме 39 лет. Зовут Новикова Нина Борисовна. Довольно приятной наружности и, что дает ей определенное преимущество, приятным тембром голоса. Она сразу же начала вводить нас в курс дела. Она называется себя демократом, но не в политическом смысле этого слова, а в плане дисциплины в аудитории. Главное чтобы студент был на одной волне с уроком, а на что он при этом отвлекается это дело десятое.
– А теперь о самом предмете, что было у вас? – спрашивает студентов Нина Борисовна.
– У нас в школе мы брали учебник, простой учебник по обществознанию и просто писали конспект и заучивали. – отвечает на вопрос Андрей Гаврилин.
– Как и у нас, только с нас еще пересказы требовали. – комментирует соседка по парте Андрея – Даша.
К слову, эти два соседа по парте, как мне кажется, имеют задатки будущей пары. Несмотря на то, что у Даши есть молодой человек.
Вскоре все высказались по поводу преподавания обществознания. В целом я и не ожидал чего–то интереснее. Словно все учились в моей школе, что, смею заверить, было, не так. Именно это и не устраивало Нину Борисовну. Она сказала, что у нее методика более работоспособна.
– Что такое общество? – спрашивает Нина Борисовна.
Этим единственным вопросом преподаватель ввел нас в состояние глубокого транса! Некоторые, попытались вспомнить определение из учебника, однако ничего, кроме автора и редакции учебника вспомнить не смогли. Я вообще молчал, ибо на языке вертелась эта фраза, а вспомнить не смог. И тут Петер, как самый заумный член нашего коллектива анонимных педагогов решил блеснуть своими знаниями и выдал школьное определение.
– Не совсем так, вернее вообще не так! – прокомментировала ответ Петра Нина Борисовна.
– Как? Ведь это определение мы учили в школе? – спрашивает Павел.
– Да именно, я как сейчас помню, сколько раз мы его писали. – добавил я.
– Так–то оно так...но! Это определение вы заучили, оно не совсем правильное. Попробуйте сами, своими словами описать общество. – говорит Нина Борисовна.
– Ох, то, что называется обществом я бы описал как тюрьма для людей, где каждого заставляют выполнять свою роль. – говорю я.
Отчасти мое определение ей понравилось, отдельный момент про роли. Иными словами, каждые выдали свои версии этого маленького определения. Слово за словом мы записали это определение спустя первые тридцать минут! Такого я не ожидал от простой пары обществознания. Гениально – учить определения через процесс поиска этого самого определения. Этот предмет показался мне довольно интересным. Это очень сильно заставляет работать твой мозг, надо взять это на заметку. Я даже подумать не мог, что так можно...
Но эти уроки меня также не особо интересовали. На обществознании пришлось очень много думать, и у меня ненадолго появилась головная боль. И тут, мы с Пашей, быстро по–королевски, с фразой «Боже, храни королеву!» побежали на новую пару. Как вы думаете, что это за пара? Разумеется это история. Именно тут мы с нетерпением ждали начала новой пары. Как всегда это бывает, время ожидания шло так медленно, словно мы ждали час, а то и два.
Наконец, эта долгая перемена в двадцать минут закончилась и мы отправляемся на урок истории. Наконец–то, именно этого я от колледжа ожидал. Хорошие пары урока истории, на которых хочется умничать. Вернее показывать свои знания, разумеется. Нам сразу же представился преподаватель. Этакий веселый задорный старый комик, он больше напоминал своим видом Олега Табакова, нежели учителя истории.
– Разрешите представиться! Мясников Александр Христофорович. И я буду вашим учителем истории сегодня, может быть завтра, а может быть и послезавтра! – представился с большой долей юмора Александр Христофорович.
– Почему только сегодня и завтра? – спрашивает Павел.
– Я этого и не говорил. Я сказал сегодня, может быть завтра, а может быть и послезавтра... Не путайте юноша!
Он ответил Паше в весьма саркастичной манере, от него, можно сказать, исходила энергия сарказма. Этим учитель сразу рассмешил Риту и Ксюшу.
– А теперь серьезно, я ваш учитель истории. Новый человек в этом предмете и уж поверьте, со мной вы забудете о ваших школьных учителях истории. Я люблю юмор, люблю смех. Не терплю снобизм и сильный пафос, а обожаю их! И да, я с вами навсегда. Даже не думайте, я не беру больничные дни. Да, я могу прийти с температурой, с градусником и полумертвым, но я приду, приду и выслушаю вас... – рассказал нам Александр Христофорович, а потом добавил – Или чтобы вы сказали «учитель, иди домой, мы сами все сделаем...»
Хорошее знакомство, мне нравиться.
– Итак, кто из вас, 28 поступивших будущих, надеюсь, нет, коллег сдавал экзамен по истории после школы? – спрашивает он.
И тут мы с Пашей гордо тянем руки.
– О, прекрасно, будет с кем чай попить и поспорить на тему исторических событий! Только, если вы будете вовремя чай покупать...
Мы рассмеялись на весь кабинет. Кажется, на его уроках мы будем чувствовать себя как в раю. Да, это настоящий исторический рай.
– Александр Христофорович, а вы любите Наполеона? – спрашивает Павел.
– Я? Я Наполеона вообще терпеть не могу... – отвечает преподаватель.
Но это был очередной откровенный сарказм, ведь учитель тут же достал из своей сумки книгу о Наполеоне, с золотой закладкой где–то посередине страницы. Чтоб вы понимали, этот подарочный томик стоил дороже моего дипломата. Потом он, разумеется, признался, что просто обожает историю наполеоновской Франции. А к личности Наполеона Бонапарта относится с большим почтением. Мы с Пашей от этих слов еще больше обрадовались, это было уже двойное попадание.
– А как вы относитесь к Октябрьской революции? – спрашиваю я.
– Ты хотел сказать к перевороту? Потому–что это был переворот, совершенный бандитами и для бандитов. – ответил мне Александр Христофорович.
Это было уже тройное попадание, я не мог сдержать приятного удивления. Учитель истории, который любит шутить, любит Наполеона и отрицательно относится к большевикам. Это было просто идеальное сочетание. Павел тоже обрадовался и улыбнулся. Вот он, учитель истории, которым я должен быть. К этому я и буду стремиться, обучаясь в этом колледже и в университете, надеюсь.
– Ох, эти трое нашли друг друга... – прошептал Виктор Колибри своей соседке по парте, Василисе.
–А вы что же, молодой человек, думаете, я в своем возрасте не могу найти хороших друзей! Ишь какой! – дает смелый ответ учитель
Надо сказать, странный тип этот Колибри, он производит первое впечатление крайне наглого и эгоистичного человека. Надо будет изучить его как следует.
Мы с крайним задором просидели эту пару истории. Этот учитель определенно был гением своего дела, Макаренко не иначе как. Самое интересное, он вовлек в урок не только нас, но тех студентов, которые откровенно не любили историю. Если судит по тем лицам, которые входили в кабинет к историку. Хотя, кто больше всех развлекался, так это Петр. Он был не согласен с позицией учителя по поводу большевистского переворота. Он явно был сочувствующим этим красным... Более того, даже Рита, которая крайне скептически, вместе с Ксюшей, к нам относились, активно слушали учителя и задавали вопросы.
– Да, и еще одно. Когда у меня плохое настроение, пары я виду скучно. В таких случаях я разрешаю всем спать. Думаю, это понравится всем. – пояснил он. Затем он подошел к парте, где спал Андрей и разбудил его громкой фразой – ...д–а–а–а мой друг?
Это был поистине самый счастливый и веселый день. Да уж, я надолго запомню нашу первую пару с этим историком. Особенно, то, как мы с Пашей смеялись над разбуженным Андреем. У него едва ли не все творчество местных вандалов, рисующих на парте, пропечаталось. Забавно вышло. Учителя истории я сразу же зауважал. Павел, разумеется, тоже.
День быстро закончился, а я думал – будет хуже. Почему–то, с учебой у меня всегда возникали негативные ассоциации и воспоминания. А в колледже этот эффект был диаметрально противоположным. И вот теперь я, сижу и жду, пока Павел возьмет наши вещи из гардероба, и готовлюсь пойти домой, ведь завтра предстоит знакомство с математичкой. Павел тем временем, взяв наши вещи, предложил подождать Риту и Ксюшу, наших новых знакомых, чтобы вместе пойти в сторону метро. А почему бы и нет, можно и подождать их.
Через пятнадцать минут мы об этом решении пожалели. Павел, с напряжением в лице, думает, продолжать ли ждать этих двоих, или же нет. И только он предложил пойти домой, как тут же появились эти две девчули–хохотушки и мы наконец–то вместе пошли в сторону метро. Теоретически, я мог добираться домой или до колледжа на метро, также как и они, но я всегда выбираю трамваи. Вид из окна трамвая, все же интереснее. Все–таки, это здорово, что в моей жизни есть теперь такие люди, которые заставляют меня смеяться тогда, когда я только и делаю, что мечтаю и грущу.
Мы стоим около входа в метро и начинаем прощаться. Поскольку Павел ездит на маршрутках, мы решили попрощаться перед входом в метро. Рита и Ксюша пошли вместе со мной в метро, а Павел отправился на остановку. Я кричу ему – До завтра! Он мне в ответ – Увидимся завтра!
– Ну что, вперед милые дамы! – говорю я Рите и Ксюше.
– А ты кем хочешь стать, когда колледж закончишь? – спрашивает меня Ксюша.
– Я думаю историком. Планирую после колледжа, сначала, поступить на кафедру историю в университет и стать ученым в этой области. А потом, как Бог даст.
– А я хочу стать учительницей как моя мама – сказала Ксюша.
– А я черт знает. Кем угодно, хоть проституткой, главное чтобы были хорошие деньги. – заявила Рита, не без юмора разумеется.
– Ты зачем тогда в пед пошла? – спрашиваю я с упреком в голосе.
– Мне это просто интересно, я всегда восхищалась профессией учителя и хочу попробовать себя в этой роле.
– А, вот как...
– Ты кстати красиво на пианино играешь, дома учишься играть или курсы какие посещаешь? – спрашивает Ксюша.
– Из пианино у меня дома только книжка про пианино. Меня научили играть в школе, благодаря бабушке. Она в школе когда–то была учительницей по музыке. Вот откуда я и знаю азы. – отвечаю на вопрос Ксюши.
– Ух ты, интересно.
К слову, красиво играющим на пиано человеком я себя не считаю. Я играю на пианино так же, как многие люди играют на гитаре, на улице, попивая алкоголь. Только без алкоголя.
– А еще, я люблю петь.– продолжаю диалог.
– Ты хорошо поешь? – спросила Рита.
– Разумеется...(пауза) нет. Мое пение похоже на смесь песка с клеем. – отвечаю Рите.
Мы еще долго могли говорить друг с другом, рассказывая что–то о себе или беседуя на тему будущей профессии. Но мы уже спустились в метро и пора прощаться. Для меня было в новинку прощаться через объятия, или как они говорят, «обнимашки». Первой со мной попрощаться захотела Ксюша. Это было очень крепкие, для знакомого, объятия. Рита, с который я попрощался последней, шепнула мне на ухо – Ты, кажется, понравился Ксюше. У меня загорелись глаза и вспотели ладони. Меня окутал энтузиазм, мне столько захотелось узнать о ней, но было поздно и слишком рано одновременно. Поздно – потому что пора домой, а рано, потому что мы знакомы день. Мысль о симпатии ко мне со стороны Ксюши долго не покидала меня. Вернее сказать, она практически правила в моей голове на протяжении всех остановок метро, а затем и трамвая.
– Может быть, это шанс свыше?! – подумал про себя, перед тем как зайти домой.
Да, мой второй день в колледже прошел намного интереснее, чем я даже мог ожидать. А тот факт, что у меня могла появиться девушка, подбадривал меня еще сильнее. Но я быстро отбросил эти мысли – Н–е–е–е–т, это все не для меня!
С этой мыслью, я отправился спать, в ожидании завтрашнего дня. Ведь мне предстояло не только, снова встретится с Ксюшей и Пашей, но и предстояла первая встреча с математичкой. Напомню, с математикой я дружу также, как с китайским языком. Я физику больше в школе любил, чем алгебру с геометрией. Хотя мне говорили, что математические способности у меня были, я терпеть не мог эту область науки. В третьем классе у меня были проблемы с математикой и учитель очень сильно на меня накричал. С тех пор у меня такое отношение. Но да ладно, надо переспать с этой мыслью. Ведь надо думать о хорошем, о моих новых друзьях, например...
Такое же теплое, но уже не прекрасное 3 сентября.
– Гоша! Вставай, давай, а то опоздаешь! А я не могу позволить тебе опоздать в твой третий день!
Сегодня меня разбудила бабушка. Мне кажется, она разбудила меня слишком рано. Я медленно встаю, беру свои часы и своим сонным взглядом пытаюсь рассмотреть время. На часах 7.18 утра! Еще бы чуть–чуть и я бы опоздал в колледж! Мое счастье, что бабушка встает раньше всех, хотя на работу ей в 11.30, а не в 8.00, в отличие от меня.
– Почему ты вечно встаешь раньше всех, ведь тебе рано на работу незачем?! – спрашиваю я, уже не первый раз на эту тему, бабушку.
– Не знаю, как–то работать дома надо, вот и встаю. Чем раньше встану, тем быстрее сделаю домашние дела. – отвечает на мой вопрос бабушка.
– Нет, просто кто–то ложится раньше всех, вот и встает аналогично – раньше всех... – проговариваю про себя я.
Вот я сажусь за стол на кухне и как всегда выговариваю свою любимую шутку – Ух ты, смотри! Бутерброды откуда–то появились! Не знаешь откуда?
Надо сказать, что моя бабушка довольно интересная личность. В прошлом она была строителем, тридцать лет отработала на стройке, за это ей досталась большая квартира. Спасибо тебе, советская система раздачи жилья. После стройки она, благодаря своей сестре, директору школы, устроилась преподавать музыку и в течение нескольких лет преподавала. Музыкант–строитель–педагог, согласитесь, оригинальное сочетание. Вот кроме бабушки, у нас с музыкой никто не связан. Мама в детстве хотела освоить пианино, но так и забросила это дело. В итоге по профессии она генеральный директор продуктового магазина, а я – будущий историк. Вот такая семья. К слову, отца я не видел никогда. Этот, с позволения сказать, человек ушел из семьи, когда мне едва год был. Поэтому, я никогда его не видел. Странное дело получается, у нас в семье эту историю и о нем в целом рассказывают, наверное, с такой отрицательной энергетикой, что я, с возрастом, внешне стал похож на моего дедушку, нежели на отца. Но от природы я, как и мой отец – темный блондин.
Не спеша, я как всегда, направился в сторону трамвайно остановки. Я говорил, что могу добираться до колледжа и обратно и на метро, и на трамвае. Это связано с тем, что трамвай может подвезти меня сразу до колледжа, или до метро, где я, проехав три остановки, оказывался в колледже. В целом и тот, и тот маршрут был быстрым, поэтому я выбирал по настроению. Погода стояла удивительно хорошая, а в голове у меня одна мысль, на чем ехать? В итоге я выбрал прямой путь – трамвай. Вернее сказать, мне помог с выбором как раз этот самый трамвай, он пришел быстро. В голове теперь иная мысль, знакомство с математичкой. В понедельник предстояла не менее важная для меня пара – русского языка. Мне было интересно, как преподают в нашем колледже основные предметы, а пока по баллам – 5.
Пока я ехал, решил просмотреть на профиль ВКонтакте Ксюши. Благо искать долго не пришлось, она была в друзьях у Павла. Скажу, что рассматривая фотографии Ксюши, я заметил, что она довольно привлекательная девушка, брюнетка с голубыми глазами. А по гардеробу, также могу сказать у нее красивая фигура. Однако минусы все же присутствуют. Пирсинг в носу, кольцо. Сказать, что я плохо отношусь к пирсингу везде, кроме ушей это не сказать ничего. Я крайне отрицательно отношусь к пирсингу, он всегда вызывает у меня ассоциацию с рокерами или фриками. В прочем, как и к татуировкам и крашеным волосам. Это не все. У нее стрижка короткая, каре, легкий минус для моих вкусов, но не более. И она любит слегка открытую одежду. Вот как я не старался понять подростковую моду, я не могу понять открытую одежду, но да ладно. Она все равно была симпатичной девушкой, а избежать влияния подростковой культуры, не каждому дано. В конце концов, мне очень хотелось проверить вскользь сказанную Ритой фразу про симпатию. И самое главное – хочется проверить, что из этого может выйти. Хотя сомнений осадок, конечно, оставался.
Как я и предполагал, этот день начинался довольно хорошо. Войдя в колледж меня, тут же встретил Павел и пожелал доброго утра. Именно сегодня, он впервые назвал меня Джорджи. Далее со мной поздоровалась Рита. Я заметил, что Рита довольно интересно смотрит в сторону моего друга, с явной симпатией. Что меня крайне удивляло, ведь у Риты есть кавалер. Но меня радовало видеть своего нового товарища, ведь скоро пара математики, надо думать о хорошем.
– Думай о хорошем и тебе на голову упадет счастье. – думал про себя я.
Внезапно в колледж входит Ксюша. Нельзя сказать, что меня так сильно волновали эти возможные чувства. Я всегда относился к этому крайне скептически. Моя мама любила смотреть любовные фильмы, а я терпеть не могу. Но, к сожалению, поневоле, я тоже их смотрел. И я вижу, что люди любят изменять друг другу, кто раньше говорил «люблю» тебе, сегодня скажет «люблю» твоему лучшему другу. И так каждый шаблонный сюжет...
Вернемся к Ксюше. На лице ее сияла улыбка, словно кто–то сказал, что у нас начинаются каникулы. Но одета она была слегка, как мне показалось вульгарно: короткая юбка черного цвета и коротковатый топ темно–синего цвета с белым воротником и значком в виде кота на груди.
– И как так можно было одеться в педагогическом колледже! – думал про себя я.
Но вульгарность ее наряда как–то быстро перестали меня сильно задевать, ведь она завязала со мной диалог. А рассматривать девушку при диалоге с ней это mauvaiston.
– Привет! Как твои дела? – спросила меня Ксюша.
– Довольно неплохо, погода то хорошая. – с улыбкой на лице отвечаю.
И тут я слышу, как сзади меня хихикает Павел вместе с Ритой. Я разворачиваюсь и подхожу к Паше, готовясь сказать ему пару вежливых слов.
– Хватит смеяться друг мой! Иначе быстро из вас салат сделаю! – с легкой угрозой и невозмутимым упреком кричу я на Пашу.
– Гоша, что–то ты сегодня (пауза)...не вежливый! – с сарказмом отвечает мне Павел.
Я решаю все–таки закончить диалог с Ксюшей.
– Мы можем с Ритой сесть сзади вас еще раз? – спрашивает Ксюша.
– Если Павел не против... – показываю в сторону друга.
– Не против друг мой, не против. – ехидно улыбаясь, отвечает Павел.
Я–то знаю, что ему слегка понравилась Рита, похоже, что они хорошо общаются. Но мне все равно смущал ее образ. Чтоб вы понимали, надо рассказать о моем образе. В школе меня даже прозвали «барон ля мажор». Почему ля мажор? А я один раз поссорился с одноклассником, и он сбросил меня с фортепиано. Мы в этот момент изучали тональность ля мажор, вот и приклеился ярлык. А бароном как раз из–за образа: я никогда не носил в своей жизни спортивной одежды, если не считать мои домашние серые штаны. И к обуви это тоже относится: я ношу от простых голубых кед с французским флагом, до черно–белых туфлей–оксфордов времен 1950–ых годов. Из верхней одежды я предпочитаю брюки – синие клетчатые, черные и белые. Я люблю пуловеры и джемпера, классические жилетки и просто боготворю водолазки. К слову, сегодня был одет в бежево–коричневую клетчатую жилетку, голубоватую рубашку, белые брюки и кеды с французским флагом. Одним словом – аристократ. Сам себя не похвалишь, как говорится. Полная противоположность Ксюше.
Вот звенит звонок, первая пара естествознание. Неожиданно на лестнице ко мне поворачивается Ксюша и говорит. – зови меня просто Ксю. Что автоматически обрекло меня на смех со стороны Риты и Юры. Ничего не скажешь, спелись.
Усаживаясь на парту, мы с Пашей завели разговор на тему японских самураев.
– Нет, Павел Макарович, вы не правы! Самураи – это не более чем пережиток старой Японии, поэтому император их и упразднил. – заявляю я.
– А я говорю, это вы не правы, Георгий Андреевич! Самураи это самые честные и самые обученные воины. Их нельзя было упразднять. – заявил мне Павел.
– Знаете ли, с честью мир не захватишь! – продолжаю доказывать Паше свою точку зрения.
– Почему нет? Наполеона вспомните! – аргумент Юры.
– Наполеон – это военный стратег! А его дворянство и гвардия имели лишь внешние украшения, на самом деле это были очень боеспособные войска.
– Ну вот, тоже самое, и самураи!
– Да нет же! На смену самураям пришла более боеспособная Японская императорская армия.
– Да когда же вы наконец перестанете спорить! – крикнула в нашу сторону Рита.
– Маргарита Ивановна, не мешайте спорить двум джентльменам – сказал в ее сторону Павел.
Не успел Павел провезти еще аргументов, как в нашу аудиторию вошел учитель. Она представилась как Елена Сергеевна, учитель химии и биологии. Она сразу же пояснила, что предмет естествознание – это химия, физика и биология вместе. Она будет преподавать химию и биологию, а физику будет преподавать другой учитель.
По необычному стечению обстоятельств и учитель не смогла начать свой урок вовремя. В нашу аудиторию вбежала Юлия Александровна.
– Спешу вас обрадовать! Математики сегодня не будет, она взяла больничный. Сегодня будет всего две пары. После – домой! – заявила нам куратор.
От такой хорошей новости я начал хлопать и мою инициативу подхватили большинство моих одногруппников. Вот что я называю стадным чувством.
Что же я могу сказать по поводу урока химии–биологии. Ничем особо он меня не впечатлил. Простой урок, вернее пара. Скучная, спокойная, на которой можно поговорить со своим соседом по парте. Я был бы рад поболтать с Пашей, да ему сейчас не до меня. Он беседует с Ритой. А мне, сами понимаете, ничего не оставалось, как учится.
– Что такое цитология? – внезапно меня окрикивает Ксюша.
– В смысле? – спрашиваю я.
– Учительница сказала, что мы коснемся цитологии, а что это такое?
– Наука о цветах... – шепчет задумчивый Паша.
–Чего? Сами вы...цветы. Флорист блин! Цитология – это раздел биологии, наука о клетках, их строение и функционирование.
– Спасибо тебе большое, ты очень умный. – сказала с улыбкой Ксюша
Поздравляю, сказал я себе, перед вами типичные проявления симпатии. Теперь я был убежден, что я ей был симпатичен. Но я знаю ее от силы три дня, это же мало.
Я где то вычитал, что при взгляде на объект своей симпатии, зрачки расширяются на 45%. Я думаю вы знаете, что я сделал дальше... Да, именно так, я посмотрел ей в глаза в момент, когда повернулся и спросил – Ты любишь биологию? Результат был положительный, расширение зрачков на лицо. Вернее, на меня.
Спустя пять минут я и думать забыл о Ксюше, ровно, как и о других интригах, я был полностью погружен. Нет, не в учебу, в себя. Я сижу и смотрю в открытое окно и наблюдаю за облаками. В этот момент, я начинаю мечтать. Думаю, что когда я накоплю много денег я куплю себе дом на берегу Черного моря и буду по вечера смотреть на небо и вспоминать. Именно это, я думаю, и есть жизнь богатого человека. После многочисленных пыток в попытке разбогатеть, они, уже в состоятельном возрасте живут в больших домах и мечтают, чтобы у них жизнь снова забурлила. А вспоминают они, как раз о тех годах, когда много работали. Человеку нужно что–то делать, без дела у него в голове появляются демоны под названием плохие мысли и устраивают из его головы ад.
Спонтанно мои мысли прервал звонок с урока, начинается первая маленькая, перемена, длинной пять минут. Что можно успеть за пять минут? Сесть в коридоре, чтобы к тебе подсел Павел и завел разговор на, совсем не удобную, тему.
– Как тебе Ксения? – спрашивает Павел.
– Крайне хорошая девушка, из нее выйдет отличный друг. – отвечают я.
– Да пес с ней, с дружбой! Я тебе про другое говорю, вы встречаться будете?
– Я знаю ее три дня, о чем речь вообще?
– Так узнай ее получше. Давай, вперед, иди!
– Да не собираюсь я никуда идти! Я вообще в любовь не верю! И не собираюсь пока что, что–то предпринимать...
– В данной ситуации я процитирую кота Салема из сериала...
–Сабрина. Маленькая ведьма. – перебивая, закончил фразу Юры.
– Да. Так вот. (пауза, прокашлялся) Дурак! Дурак! Дурак! – сказал мне Павел, сделав голос максимально похожий, на голос кота Салема.
– Да сам ты дурак, ваше благородие!
–Дурак тут только вы ваша милость! Тут у вас такой шанс наметился, а вы...
Павел встал, покрутил пальцем у виска и вошел обратно в кабинет.
– Нужен мне этот шанс очень сильно... – сказал ему вдогонку я.
Сказать по совести да, начинать отношения сразу же, как пришел в колледж, когда мне едва исполнилось шестнадцать. Можете считать меня идиотом, но я крайне отрицательно к этому отношусь. В моем понимание, психика человека готова любит без всяких подвохов, со свойственными этому чувству качествам: верность, взаимовыручка, доброта и поддержка, только после 18 лет. Вот как–то так.
Через пять минут, ровно в 9.50 начался второй урок. Учитель еще не успела сказать все по поводу своего предмета, поэтому она закончила на втором уроке. Это первый преподаватель, который говорит нам заветную фразу – школьные предметы не будут изучаться вами после окончания первого курса, за исключением английского, физкультуры и истории. Я посмотрел на Пашу, он на меня. У нас на лице улыбка до ушей, ведь это для нас хорошая новость. История будет на втором курсе! Именно в таком репертуаре «вопрос–ответ» и прошла наша первая пара естествознания.
Далее следует пара английского языка. Надо сказать с английским у меня всегда было хорошо, да и в школе преподаватель английского был замечательный. И хотя я, с детства сам изучал дома французский язык, уроки в школе мне нравились. Отчасти, из–за преподавателя. Молодой преподаватель мужчина, приятный и всегда на одной волне с нами. Интересно, каков учитель английского здесь.
Войдя в кабинет, мы увидели двух женщин, одна была брюнетка, другая была рыжая. Хотя, тут я не прав, стояла девушка и женщина. Та, что рыжая, была явно моложе, бьюсь об заклад, она не сильно старше нашего куратора. Она носит очки в большой оправе. Брюнетка, сразу видно, не первый год тут работает. Мне она напомнила женщину из 30–ых годов, у нее была такая же прическа и образ.
– Доброго дня, мы ваши педагоги английского, я Мария Александровна.– знакомится с нами женщина–брюнетка
– А я Елизавета Андреевна.– знакомится с нами рыжая девушка.
– Вас разделять на две подгруппы, сейчас объясню почему. – рассказывает нам Мария Александровна.
– Это не просто так все. – в шутку говорит нам Елизавета Андреевна.
– Я прекрасно знаю, что вы пришли к нам из разных школ, лицеев, не важно. У вас такой же разный уровень овладения языком. Поэтому будут две группки – сильная группа, те, кто знает английский хорошо и слабая, те, кто плохо знаю или вообще не знают. А разделим мы вас с помощью теста.
– Прямо сейчас? – спрашивает один из одногруппников, Серега.
– Да! – отвечает на вопрос Елизавета Андреевна.
– А если я знаю два языка? – спрашиваю я.
– Молодец значит, а второй какой? – спрашивает Елизавета Петровна.
– Французский. – отвечаю я.
– Да ты что? Я тоже изучала французский! – говорит Елизавета Петровна.
– Ух ты, а вы, какую группу по английскому будете везти?
– Сильную. – отвечает на вопрос Мария Александровна.
Я определенно должен попасть в группу Елизаветы Андреевны. Ибо я не намерен упускать шанс поговорить с франкофоном в стенах колледжа. В школе я себе товарища по языку, так сказать, найти так и не смог. Внезапно мои мысли прерывает Ксюша, которая просит меня указать правильный ответ в двенадцатом вопросе.
–Б! – шёпотом отвечаю на вопрос Ксюши.
– Ой, спасибо большое! Ты такой умный! – говорит Ксюша.
– Ага, офигеть какой умный! А можешь сразу сказать ответы на все вопросы. – говорит с сарказмом Рита.
Я с таким же сарказмом хихикаю, глядя на нее.
Проходит двадцать минут, мы с Пашей уже благополучно сдали свои тесты и ждем результата. Павел английский тоже хорошо знает. Как он мне сам сказал – На вы с уважением.
– Вы двое, поздравляю, вы в сильной группе с Елизаветой Андреевной. – говорит нам вторая учительница, которая уже проверила наши тесты.
–Yes! – кричит Павел.
–Yes! That'salright! – подхватываю его инициативу я.
Через несколько минут. Хотя, какие к черту минуты, через урок, все уже были распределены по группам. Ксюша и Рита с нами в группе не остались, им не помогла даже моя помощь. Очень жаль, это были, пока что, единственные люди, с которыми мы были в хороших отношениях. Остальные пока что были не очень общительны с нами, отчасти потому–что мы были из разных миров возможно. Может быть, все и не так. Однако Павел, даже в течение последнего урока не мог отстать от меня по поводу Ксюши.
– Вот сколько раз говорить вам, не собираюсь я начинать какие либо отношения! – говорю я.
– Да ладно вам, я же не прошу вас торопиться! Попробуйте, познакомитесь, как следует. Может быть, она вам и понравится. – говорит мне Павел.
– Я к этой затее отношусь крайне скептически! Все! Закрыли тему ваша милость!
Близится конец учебного дня. Это был третий день в колледже, который дал мне больше положительных эмоций, чем все девять лет в школе вместе взятые. Мы решили поддерживать нашу новую привычку провожать Ксюшу и Риту. Я надеюсь, это станет хорошей дружеской традицией.
Вечером я ничего не делал. Домашних заданий не было, а читать этим вечером у меня не было желания вовсе. Решил заглянуть в свой аккаунт. Неожиданно, я увидел сообщения от Ксюши. Она спрашивала как дела и просила рассказать о себе. Что ее так интересовало во мне? Я не знаю, но я решил начать с ней разговор. Она оказалась довольно милой девушкой. У нее было много хобби, включая игры на гавайской гитаре, рисования и музыки. О музыкальных вкусах я решил не спрашивать. Потому что я знал, чем это может закончиться. Ибо я музыкой вообще не интересуюсь, знаю только произведение «К Элизе», пару старых песен русской попсы и моего любимого певца – Джо Дассена и Элвиса Пресли. Хотя, у последнего я знал две песни – Love мe tender и Can't help falling in love. Я завел подобный разговор с Петером, итогом являлся спор. После спора наступила стадия, когда Петер как экскурсовод вводил меня в мир панка, британского рока и металла. Я это пропускал мимо ушей, как вы думаете. Это я музыкой не считал, это был скрежет по консервной банке старым ржавым ножом, усиленный через микрофон. И я не хотел повторять это с Ксюшей, не хотелось с ней спорить. В итоге мы продолжили интернет–беседу.
– А ты любишь леса, гулять по паркам? Я обожаю. – пишу я Ксюше.
– О да, у меня рядом с домом есть парк. Но погулять не с кем совсем. – пишет Ксюша.
– Может быть, прогуляемся вместе? – и тут я неожиданно понял, что машинально ей это написал.
Меня тут же обуяла паника. Я уже задумался над тем, какое оправдание придумать, сказать что пошутил, или сказать по ошибке отправил это ей, а хотел Паше. Но долго ждать не пришлось. Она ответила – Было бы здорово, а когда?
Как вы поняли, я сам себе изменил. Сказал, что не буду задумываться об отношениях, в итоге пригласил на прогулку девушку. Хотя, что может быть плохого в дружеской прогулке. Ничего, верно. Поэтому я назначил ей время и место. Решил пригласить ее прямо завтра, в 13.00 около ее парка.
– Тогда, до встречи завтра? – пишет Ксюша.
– До встречи завтра. – отвечаю я.
Так и завершилась моя первая неделя в колледже. Должен сказать, что я получил богатое приобретение, хорошего друга, интерес к учебе и возможность познакомится с девушкой. Смело говорю – эта неделя удалась.
Встал я этим субботним утром поздновато. Решил проверить телефон, вдруг какие планы у Ксюши появились, вдруг она отписалась, что не может прийти на прогулку. Но такого не было. И я начал не спеша готовится к прогулке. Готовится, это я слишком громко сказал. Я не особо чего–либо ожидал, и поэтому внешний вид был соответствующий. Я даже прическу не стал укладывать особо, как вчера утром сделал свой рокабилли, так и пошел сегодня.
И вот на часах 11.30, а вы помните мою привычку приезжать заранее, вот я и отправился в дорогу. Только предварительно сказал об этом родителям.
– А ты куда собрался? – спрашивает мама.
–Я...(пауза) с другом встретиться решил, из колледжа. – отвечаю я.
– Надолго? – спрашивает бабушка.
– Думаю, часа на три–четыре. Зависит от того как транспорт ходит. – отвечаю я.
– Деньги хоть возьми. – говорит бабушка.
– Не надо мне денег, я взял свои. Нам хватит. – отвечаю я, выбегая из квартиры.
Я не хотел говорить, что иду на встречу с девушкой. Сразу же начнутся расспросы и долгие беседы. А я болтать много об этом не люблю. Не хотелось мне нарваться на подобные разговорчики, Ксюша мне не девушка и лишнего я говорить не хочу. В конце концов, такие разговоры просто доставляют мне дискомфорт. Как, думаю и многим из нас.
Я, как и предполагал, был на месте раньше положенного времени. На моих часах 12.30, а я уже был тут и ждал Ксюшу. На мое счастье она пришлась совсем скоро, через 10 минут. Как только я ее увидел, я потерял ненадолго все мысли. Она была в этот день намного красивее чем, в колледже. И менее вульгарно одета, оставила свой топик дома, что не может не радовать. На ней было темно–зеленное платье и туфли белого цвета. А туфли, к слову, были совершенно чистыми, словно она специально для прогулки их купила. Так и началась наша первая прогулка. Мы шли и разговаривали. В основном о себе, рассказывали друг другу и себе какие то факты.
– Я очень люблю Италию. Это страна моей мечты. Когда я был там, это был словно рай. Я не хотел уезжать оттуда. – говорил я про свой отпуск в Италии.
– Ты был в Италии? – спрашивает Ксюша.
– Да, осенью, год назад. Пропустил весь сентябрь учебно программы. И долго наверстывал, представляешь?
Ксюша рассмеялась, и очень долго, с улыбкой слушала мои истории.
– Какой ты все–таки разносторонний. Я тоже хочу много путешествовать и читать.
– Ну, ты вроде девушка свободная, можешь себе позволить.
– Родители не любят заграницу, они считают, что лучше России нет места нигде.
Отчасти я соглашусь с родителями Ксюши, я обожаю Юг России и леса Тайги. Но одновременно я не согласен с позицией «только Россия». Мне кажется, нужно любить саму землю, сам мир, спроектированный великим Богом. А природа не виновата, что маленькие приматы разделили землю на государства. Я люблю природу. Очень сильно.
– А ты любишь музыку. – спросила меня Ксюша.
Ох, нет, я так и знал, что этот вопрос всплывет. Вот этого я и боялся.
– Ксюша, прости, лучше тебе не знать моих музыкальных предпочтений... – отвечаю на вопрос Ксюше, при этом сделав очень удивленное лицо.
– Почему?
– Скажем так, это не твой репертуар. То, что люблю, не слушают уже лет тридцать. Когда–нибудь, я тебе покажу. Но ты вряд ли оценишь.
– Но ведь я даже не знаю, как я могу судить об этом. Но главное, что расскажешь.
– Обязательно расскажу. А ты любишь музыку?
– Да очень, ведь я играю на укулеле!
Наша прогулка закончился нашими посиделками в Теремке около ее дома. Затем мы попрощались и разошлись по домам. Это можно считать нашим первым свиданием с Ксюшей. Довольно короткое, но емкое. Ксюша явно мною интересуется. Надеюсь, эта идиллия не закончится на ровном месте, каким то сюрпризом.
Возвращаясь домой, в метро, я получил сообщение от Ксюши – мне понравилась наша прогулка, может быть, повторим на следующей недели?
– Давай, я не против. – отвечаю на сообщение Ксюше.
Я закрыл телефон и положил его в карман.
– Похоже, я попал в любовную ловушку! – с большой радостью подумал про себя.
Похоже, мне стоит послушать Пашу. Господи, как я быстро изменил свое решение. Наверное, она мне понравился.
Перед сном я много думал о Ксюше. К слову, у меня есть странная привычка: как только в моей жизни появляется человек, я, анализируя его, представлял с ним свою жизнь. Разумеется, эта привычка не обошла стороной Ксюшу. И я вдруг подумал, почему бы не рискнуть один раз в своей жизни. В конце концов, девушка она была красивая и милая. Вот именно об этом, я и думал то время, пока пытался заснуть. Мне хотелось представить сценарий наших с Ксюшей взаимоотношений. Прохладный день закончился и я, спустя 15 минут, уснул.
Вот так и закончились мои первые три дня в колледже и еще один день из новой жизни. Мне кажется, впереди будет что–то интересное...
28 сентября, холод и желание закончить все. Сентябрь пролетал очень незаметно, я и не заметил, как наступила глубокая осень. По правде сказать, я не заметил, как пролетел и октябрь , вслед за ним и ноябрь и наступил декабрь. Что же можно сказать об обучении, то единственное, чем оно отличается от школы, это дружеская атмосфера и интерактив. Мы все изучали на практики, поскольку нас готовили как педагогов, а не простых школьников. Вследствие этого наша учебы была смесью школьной программы и педагогическое обучение. Мне очень понравилась также здесь география, предмет МХК и Физика. С русским языком все обстояло гораздо проще – преподаватель много болела, из–за этого у нас практически не было этого предмета. Мои страхи отпали сразу же. Помимо этого математичка часто была то на больничном, но с ребенком. Этого предмета тоже, как вы понимаете, много не было. Все это время я уже очень неплохо познакомился с моей группой, которая состояла из 21 девушек и 7 парней, включая меня и того 28.А, впрочем уже, 27...Думаю, настало время познакомить вас с моим коллективом в двух словах о каждом.
В представлении Павел Аверин не требуется, мой новый лучший друг. Должен вас разочаровать, ничего с госпожой Маргаритой у него не получилось. Эта история была заранее обречена на провал, ведь у Риты был некий джентльмен. Вот из–за него эта история и случилась. Она была какое–то время влюблена в моего друга, а он отвечал ей взаимностью, но был и ее парень – Виктор. Она не смогла выбрать между двух парней. В итоге, она покинула колледж в начале октября. Вот так мой друг оказался первый раз в депрессии из–за отношений. Однако, вскоре у него появилась девушка, Елена, наша одногруппница. За все время учебы здесь проявил себя как активист и волонтер, меня тоже хотел к подобного привлечь. Но это для меня не является интересным. А он напротив, записался во все кружки, которые были в нашем колледже, записался в студенческий совет. Одним словом, активист. Но он был по–настоящему хорошим будущим педагогом, в любой среде. А я что? Я не педагог как таковой.
О Елене я знал довольно мало, как она появилась в жизни друга, он стал отдаляться от меня. Почему–то я ей не нравился, и она всячески запрещала ему со мной говорить. Он этого терпеть не мог. Всячески старался противиться этому ее загону. В конечном итоге, она сдалась. О ее интересах мне известно довольно мало, только с рассказов Юры: она занимается танцами и любит музыку. Вот про музыкальные вкусы мне крайне не интересно... Я не понимаю увлечение современной молодёжи современной музыкой. Как бы по–дурацки не звучало, но это так.
Переходим к следующему кадру, Виктор Колибри, один из немногочисленных парней нашей группы. Крайне самолюбивый тип. Не общался с ним никогда, да и он со мной тоже. По его лицу видно сразу, что у него гордость на первом месте, на втором месте эгоизм, на третьем месте чувство собственной важности и на четвертом было что–то от доброты. Его голос это отдельная тема для разговора. В спокойном состоянии он говорил тихо, и смахивал по манере общения на гея. Точь–в–точь как в американских фильмах, со всей присущей слащавостью и приторностью. Он состоял в небольшом кружке вожатского мастерства нашего колледжа. Один раз туда затащили и Пашу, с тех пор он так и ходит туда. В свое время он обозвал меня эгоистом, когда я отказался выступать вместе с остальными на одном из многочисленных мероприятий колледжа. Вот с тех пор мы и не особо ладим.
Ксюша, ее обойти стороной я не мог. Очень хорошая и добрая девушка. Однако и у нее были свои недостатки. За три месяца мы успели, хорошо подружится, и она рассказала о себе много. Например, у нее родители богатые юристы, но при этом не вывозили еще свою дочь в отпуск заграницу. Но это не самое страшное, выяснилось, что она любит гулять с друзьями, я бы сказал, с дружками, которые не брезгуют алкоголем и курением. Ксюша никогда не курила, это точно. Курящего, я всегда узнаю. Но нередко пила с ними за компанию. Стоит заметить, я был не в восторге от этой привычки. Один раз она позвонила мне явно пьяная, очень долго плакала и рассказывала, что не хочет больше дружит с этими дружками. Но все никак не может покинуть эту мрачную компанию до конца. Она была крайне талантлива в области укулеле. Мне нравилось, как она играла.
Дарья Головко и Андрей Гаврилин. Почему я пишу о них сразу вместе, ответ очень прост. Они все–таки стали парочкой. Много о них говорить не буду, Даша – эгоистичная и заносчивая красавица, в плохом смысле этого слова, хоть и хорошо общалась со мной. Андрей – интроверт и подкаблучник оказывается. Крайне славный парень, любит классическую музыку, хоть и типичный подросток. Со мной общается крайне хорошо, довольно веселый и смешной, особенно в компании друзей.
Четверка Милана Дружкова, Карина Беляева, Полина Максимова и Анастасия Кузьмина – четверка ведьм, как я их называю. Анастасия – наша староста, упрямая, веселая и добродушная блондинка. Остальные трое, ее лучшие подруги. Милана – единственная брюнетка среди них. Приехала из Пензы, а точнее из какой–то деревни в Пензенской области. Эту компашку смело можно назвать «заводилами» нашего коллектива. Если кто–то в группе смеялся на весь кабинет, можно быть уверенными, в четырех случаев из пяти именно они и смеялись. Это самая веселая компания из всех в нашей группе. Пожалуй, только мы с Пашей можем составить конкуренцию.
Марина Семенова и Александра Крепчук. Две подруги, которые часто смеются и порой несерьезно относятся к учебе. Марина, будучи подругой Саши, была более серьёзной в плане учебы девушкой, полной противоположностью Саши. Хотя, из–за их смеха в унисон трудно понять. Ведут себя как дети. А Саша крайне не любит, когда ее называют по фамилии. Первое время мы с Пашей крайне часто над ней подшучивали. Но как–то активное высмеивание быстро прошло, хотя и актуально до сих пор, и я думаю, будет актуально всегда.
Василиса Афонина, крайне эгоистичная и самовлюбленная девушка. Первое время я вообще не знал о ее существовании, поверьте мне, я е замечаю тех, кто мне не интересен. Также как и Виктор посещает эти курсы вожатых, который к слову ее друг. Иногда с ней можно о многом поговорить. Она философию любит. А что она больше всего любит, это спорить. Со мной она спорит очень часто, причем не важно, что это за тема, от школьных предметов, до ее личной жизни. Кстати о ней, с личной жизнью ей крайне не везло. Живет она с мамой, рано стала проявлять самостоятельность, чувствует себя уже полноценной взрослой девушкой. Из–за этого любит критику, только ту, что выпускает из своих уст она сама. Она до такой степени любит критиковать, что критикует меня за излишнюю старомодность и лень. Что меня крайне раздражает с ее стороны. Но даже не смотря на это, она веселая и приветливая.
Алиса Иванова, она полная противоположность всему нашему коллективу. Тихая, скромная, но при этом веселая и общительная. Она очень сильно напоминает меня. Вернее, это точная копия меня как домашнего человека в целом, но с одной маленькой оговоркой. Она менее подвержена лени, чем я, из–за этого она выполняет домашние задание и все поручения преподавателей очень быстро, быстрее меня. К ней можно всегда обратиться с просьбой о помощи, и она никогда не откажет. Хоть и по ее лицу видно, что она не очень любит быть тем, с кого списывают. Этим мы с ней очень сильно похожи. С меня очень часто списывают. Ну как часто... Всегда, когда работа очень сильно сложная для моих коллег, то есть всегда.
Петер, особых слов тут не нужно. Как бы его описали мои коллеги, типичный ботаник в очках. Кроме вышесказанного о нем, он еще и крайне робкий молодой человек. Как он мне однажды заявил, он крайне боится общения с девушками. При этом я ясно вижу, ему не хватает этого. Он хочет, чтобы у него была любовь. Он мечтает об этом. Но его мало кто понимает, даже я иногда. Он находится в роли, которую носил я в колледже – человека, которого заочно приговорили к ношению титула «неудачник и зануда». Причину поступления в педагогический колледж мне до сих пор трудно осознать, видите ли, живет он рядом. Он до мозга костей экстраверт, но претворяется интровертом, так как эта роль ему больше нравится.
Павел Цукерман и Сергей Евдокимов. Еще двое друзей заводил нашего коллектива. Вечно над всеми смеются, любят шутки и юмор. Но несмотря на облик двух безответственных молодых людей, они является такими же... Нет, таланты есть у них обоих. Они оба парни не глупые. Сергей очень образованный, однако, и любит много путешествовать и дискутировать на уроках обществознания. Павел знает историю и что странно, несмотря на свою фамилию, крайне негативно оценивает роль евреев в истории как таковой. Придерживается монархических взглядов, хоть и скрывает это под маской клоуна. С ним всегда можно поговорить на тему политики и истории, чего нельзя сказать о Сергее, у которого был талант к педагогике. Детей он любил очень сильно.
Владимир Ильин, друг Петра и по обстоятельствам мой друг тоже. Малообщительный, но неплохой парень. Игроман, любит читать Толкиена. Состоит в обществе толкиенистов, о чем нам не редко рассказывал Петр. Толковый парень, но говорит тихо. Он очень хорош собой как парень, но, как и Петр боится заводить отношения, из этого следует, что он не уверен в себе. Но у него есть очень хорошая черта характера – он может поддержать любую беседу, особенно в веселой обстановке. Не лишён он чувства юмора. Я так и не узнал, зачем он пришел в педагогический колледж. Что он хочет преподавать... Это для меня такая же загадка, как и Бермудский треугольник.
Еще одна парочка друзей, Елизавета и Мария. О них говорить я особо не буду, они довольно тихие и увлечены учебой. Как и Петер, являются довольно эрудированными, но при этом, в отличие от него они – интроверты. Маша любит рисовать, а Елизавета любит французскую культуру. Что меня крайне заинтересовало и мы стали хорошими друзьями. Можем очень часто завести разговор на тему Франции. В любой беседе с ней я называю ее Элизабет. Довольно добрая и приятная, никогда не откажет в помощи. А Маша напротив, крайне не одобрительно относится к списыванию, вследствие этого к ней не очень часто обращаются за помощью. Да и меня она не особо интересовала. Я общался лишь с ее подругой, но рисует она хорошо.
Максим Богров, мой хороший знакомый и друг. Театрал, мечтает стать театральным режиссером. Макс – единственный вожатый, который не вызывает у меня бурю отрицательных эмоций. Потому что он крайне доброжелательный и веселый джентльмен. Мы вместе с ним и с Пашей нередко ходили в театр, и он нам рассказывал много интересных фактов о театре.
Об остальных я разговаривать не буду, лишь скажу в буквальном смысле два слова. Помимо этих 20 моих хороших знакомых, у нас в группе есть 5 девочек, которые редко появляются в колледже. Некоторых из них я никогда вообще не застал для знакомства. Вика, еще одна Ксюша, Наташа, Ольга и Валентина. Этих девушек в колледже увидишь не часто, крайне безответственные, на мой взгляд, люди. Эта та категория людей, с которыми я никогда не говорю, именно поэтому о них я знаю очень мало.
Да вот такая у меня группа. Одним словом – клуб анонимных педагогов дополнительного образования... Добро пожаловать. Всегда ради и готовы помочь. Креативные, безбашенные и красноречивые. И активные... Хотя это слово я бы поместил в кавычки, ибо с активом у нас совсем беда. Так и живем.
Сегодня в четверг, 5 ноября у меня день рождения. Сначала я не хотел совсем идти в колледж. Что плохого может случиться, если я не приду в свой день рождения, а посижу дома и просто побуду в себе? Но нет, что–то внутри меня заставляет встать в семь утра и идти в колледж. Одним словом – друзья! Черт, во всем сеть какой то подвох.
На улице стояла необычайно хорошая погода. Огромные тучи и безветренно, в атмосфере так и летает готическая атмосфера. Все как я люблю, только всадника без головы не хватает...Стою я довольно долго и как на зло трамвая нет уже восемь минут, словно специально мне подарок уготовили – шанс передумать и пойти домой лежать и читать под одеялом с чашкой чая и получать заочные поздравления в виде сообщений. Однако, проходящий мимо трамвай не дал мне подумать еще и я пустился в последнюю открытую дверь с мыслями – Я что чуть не опоздал на трамвай!!!Со мной такое впервые. Замечтался и чуть не пропустил свой трамвай.
Как по заказу пошел дождь. Из окна трамвая мне открылся чудесный взор на плохую осеннюю погоду, золотые кроны деревьев и грустные лица людей, которые куда–то торопятся. А самое смешное я не взял зонта, но взял свою солнцезащитные очки. Спросите зачем? Чтобы меня никто не узнал, ведь как увидят, тут же одарят поздравлениями. А единственные люди, от которых мне хотелось услышать поздравления это Павел, максимум Ксюша. Но была, не была.
Вот я вхожу в колледж и...ничего не происходит, совсем ничего. Тут не было даже Юры. Видать, он еще не пришел. Я спокойно сажусь на диван, открываю книгу, ткнул нос в страницу и тихо сижу. Сижу спокойно и переворачиваю новую страницу «Призрака оперы» и внезапно слышу на весь коридор первого этажа – Гоша–а–а–а, с днем рождения! Вот как ты думаешь, эта была Ксюша. Я нехотя встаю с дивана, готовлюсь со своим обычным пафосом сказать спасибо за поздравление, как она подбегает ко мне, целует в щеку и вручает подарочный сверток. Глаза мои тут же блеснули бирюзовым переливом.
– Спасибо тебе большое, очень рад... – с небольшой растерянностью отвечаю я Ксюше.
Ксюша тем временем продолжает стоять и с сияющей улыбкой на лице смотреть мне в глаза.
– Друг мой! С днем рождения вас! – кричит внезапно появившийся Павел и протягивает мне книгу.
– Ох, спасибо друг мой! – отвечаю и одновременно разворачиваю подарок Юры.
Моим глазам предстал подарочный экземпляр Дуэльного кодекса Василия Дурасова с красивыми золотыми буквами. От неожиданности я ненадолго потерял дар речи. Это был замечательный подарок.
– Друг мой, а домашние задания вы мне тоже подарите? – большим сарказмом спрашиваю Пашу, вспоминая, что забыл его сделать.
– Ой, сегодня что угодно ваша милость! Хоть оценки мои забирайте!
Вскоре меня поздравила вся группа. Поскольку первая пара у нас была как раз литература, поэтому Екатерина Викторовна поздравила меня перед всеми и вручила шоколадку в виде достопримечательностей Санкт–Петербурга. Мне мало дарили подарки, только Павел, Ксюша и Элизабет. К слову, Элизабет подарила мне блокнот с Эйфелевой башней и закладку с французскими фразами.
Мы сидим с Пашей, как всегда на первой парте и беседуем и он решил спросить – А сколько тебе вообще исполнилось?
– С утра было 17 лет, а что? – говорю я.
– Да я думал ты мой ровесник. – сказал Павел с удивлением в глазах.
– Нет, что ты. Я родился позже тебя.
У Юры день рождение 17 ноября. Это был первый человек, кроме моей первой любви, девочки со школы, которому я планирую подарить хороший подарок – книгу о Александре II. Павел обожает Александра, и считает его одним из самых лучших императоров России. Но не в этом дело, я думал, он запомнил, что на год меня старше.
М–да, в этот день ничего интереснее поздравления одногруппников не было. Это совершенно обычный день, но с подарками. Хотя было и исключение, мы с семьей в ресторан пошли. Поесть я всегда люблю, такому долговязому человеку как я надо много есть, уверяет бабушка.
Оказавшись дома, я первым делом стал просматривать свои подарки, новоиспеченные сокровища моей коллекции – новые книги. В плейлисте песни Джо Дассена, а в моих руках совершенно новые книги. Внезапно я замечаю подарочный сверток у себя в сумке и вспомнил, что мне еще что–то подарила Ксюша. Разворачиваю и обнаруживаю подарочную рамку. А в рамке была фотография, которую сделал Павел в колледже – на ней я и Ксюша обнимаемся. Просто дружеские объятия. Но почему она мне подарила эту фотографию в рамке? И я нахожу объяснение этому подарку в записке, которую мне подбросила Ксюша:
Ты мне очень нравишься, даже больше того. Я влюблена в тебя уже давно. И со всей серьезностью хочу заявить тебе – я хочу быть твоей девушкой!
Как вы поняли, такого поворота событий, я никак не ожидал. Да еще в телефоне заиграла песня «Atoi» Джо Дассена это ли не знак! У меня появилась девушка.
Мой первый год в колледже пролетел также незаметно, как начал пролетать второй. Что можно рассказать о таком промежутке времени. В первую очередь, у нас появилась педагогическая практика на втором курсе. Хотя, где же мои манеры. Я не рассказал вам, как закончился первый курс. С легкостью и грустью. С легкостью, потому что я сдал все экзамены на отлично, даже по математике и по русскому, а с грустью, потому что грустно будет без географии и МХК, эти предметы мне очень сильно полюбились и педагог, который их ведет, разумеется, тоже. Но не обошлось без списываний, списывал, правда, не я, а списывали с меня. А списывали в таких масштабах, что даже советская разведка позавидовала бы методам и навыкам моих коллег.
На втором курсе у нас появился новый преподаватель, хотя о чем это я, весь второй курс состоял из новых преподавателей, кроме историка, учительницы английского, физрука Павла Андреевича и Екатерины Викторовны. Нас допов будут готовить много специалистов. Но один предмет мне особо понравился на втором курсе, это наш профильный предмет – краеведение. Его ведет Алина Викторовна Сомова. Что можно сказать об этой особе, про нее можно без прикрас сказать, что она знает весь город. Она буквально ходячая энциклопедия истории Санкт–Петербурга и истории в целом. А еще она заядлая театралка. И благодаря ее предмету мы были всегда в курсе основных премьер и спектаклей наших театров и могли получить бесплатные билеты, что меня, конечно, радовало очень сильно. Ну и самое сладкое, она просто обожает дискутировать, причем на любую тему. Она просто обожает спорить с нашим Петром на тему большевиков, и это был третий преподаватель, который относился к большевикам с большой долей ненависти.
Рассказ о практике будет максимально небольшой. Что можно сказать о новом профиле? Да ничего особенного. В начале меня пугала практика, но потом меня это так затянуло, что я очень любил ходить на практику. А схема практики простая – готовишь конспект, его проверяют, назначают дату и ты идешь проводить занятия у детей. Мне достался второй класс. Не скрою, мне понравилось преподавать, но не все так просто. За эти два года я кардинально изменил свои взгляды на будущую профессию, поскольку я открыл для себя Элвиса Пресли. Нет, меня не занимала карьера певца, меня, как поклонника архитектура, завлек дома певца – поместье Грейсленд. А глядя на него я решил, что педагогика не даст возможности заработать на такую собственность. Поэтому я твердо намерен после колледжа стать юристом, а возможно даже политиком. Чтобы заработать деньги на такой замечательный дом, ведь я хочу точную копию дома Элвиса.
Павел расстался с Еленой в начале декабря. И он недолго переживал, у него девушки в жизни появлялись очень быстро, мне только надоело постоянно внушать себе мысль – вот наконец–то эта та единственная, которая будет с ним всегда. Но нет!
–Павел, вы что опять расстались с Еленой?
– Ваша милость, вы расстались с Наташей?
– Вас бросила Маша?
– Но как вы так с Викой то? Я думал уж с ней то вы навсегда!
Не переставал я повторять эти фразы всякий раз, когда он с кем то расставался.
Но с личной жизнью мне не везло также так с ним. С Ксюшей мы стали встречаться, но, в конце февраля, а точнее 21 февраля, как раз в вечер после практики мне звонит нетрезвая Ксюша.
– Дорогой, прости меня... Я не могу с тобой встречаться больше! – вот что я получил после 1,5 лет отношений с этой девушкой. Плакал ли я? Нет, не умею уже давно. Был ли расстроен? Очень сильно. Настолько что перестал с ней разговаривать и обиделся на нее очень сильно, один раз даже послал ее к черту.
– А почему вы расстались? – спросил меня однажды Павел?
Я так ему и не ответил. Поскольку был очень подавлен этим расставанием, за 1,5 года успел, возможно, ее полюбить, но после расставания успел очень сильно возненавидеть. И именно поэтому я очень торопился отправится на летние каникулы после второго курса – уехать в отпуск с семьей на Канарские острова и наконец забыть Ксюшу, вычеркнуть ее из памяти. Словно такого человека и не было. Я знаю, что очень мало рассказал о наших отношениях, но поверьте, нас называли идеальной парой и даже родители были впечатлены моей девушкой. Мы даже прошлый новый год встречали вместе, у нее. Но Ксюша не смогла побороть свою зависимость от плохой компании, а так как она была хороша собой, вокруг нее было очень много парней, соблазнов одним словом.
И это были первые два года в колледже. Все еще впереди...