Мы-энергия

Виктория Водолей
Все в мире состоит из энергии, в том числе и человек. В голову сразу приходят ассоциации с видами энергии: электромагнитная, гравитационная, механическая, электрическая, тепловая, атомная... Точного определения, что такое энергия нету до сих пор, ученые, физики, философы  изучали на протяжении всей истории человечества. Известно то, что энергия существует только в материи.
Где брать и как наполнять себя этой невидимой энергией?
Дело в том, что энергия дана нам уже с рождения, и ее объем, количество у каждого конкретного человека зависит от многих обстоятельств: от генов, переданных от определенного предка, от состояния физиологического здоровья, если ребенок рождается с какой-то болезнью, то соответственно энергии будет в нем меньше, а так же в ходе взросления ребенка, то чем он будет заниматься, в каком климате, среде, семье будет расти. 
Энергия у всех людей бывает совершенно разная, у кого-то ее в избытке, такие люди легко могут заниматься спортом, изнуряющими тренировками, в отличие от тех людей, у которых с рождения энергии мало, она быстро наполняется, но так же и быстро расходуется. Именно поэтому такие люди не способны бегать на долгие дистанции, на сон для них требуется большее количество времени, и физические нагрузки их быстро утомляют. Это не потому что они ленивые, а потому что внутри их содержимое энергии существует в малом количестве.
«Все действия людей есть результат нерастраченной энергии» - вот где смысл философии понимания людей. И очень важно направить свою энергию в нужное, полезное для тебя русло, чтобы не растрачивать ее зазря. Ведь, как показывает жизнь, она не безгранична, существует лимит, который к старости иссякает. Именно поэтому в старости у большинства не хватает энергии заниматься тем, чем они могли бы заниматься в зрелом возрасте, наступает период сохранения жизненной энергии, ведя спокойный размеренный темп жизни. Хотя бывают исключения, когда весьма энергичные старики ведут активный образ жизни, занимаются любимым делом, сохраняют бодрость духа, несмотря на свой преклонный возраст.
В чем аномалия таких людей? Мы ведь все так же как они желаем дожить до старости такими же бодрыми и энергичными.
А секрет прост. Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей»?  или сказку «Три поросенка»? Какая там была мораль? – Ко всему нужно готовиться заранее, как говорят «Готовь сани летом, а телегу зимой». Так же и в жизни, к здоровой старости нужно готовиться с молодости. Это, конечно, в идеале, а в жизни так редко бывает. В молодости мы вообще не думаем о старости, нам кажется мы вечно будем молодыми, а если даже подумаем, то будто это случится когда-то ооочень далеко, в другой жизни. В зрелом возрасте мы чуть притормаживаем, но заняты гнездованием, материальным обеспечением, выживанием в этом мире. И наконец постепенно наступает старость, замечаем только когда начинаются проблемы со здоровьем, отсутствием энергии.
Почему к сорока годам происходит естественный кризис у людей? А потому что именно в это время задается тон на вторую часть нашей жизни, начиная с сорока и до «как кому повезет». Именно в этот период мы должны позаботиться о состоянии нашей энергии и здоровья для ее сохранения, развития ради нашей бодрой старости. Это именно та точка, от которой зависит наше будущее, именно поэтому мы входим в кризис, где должны пересмотреть все свои жизненные приоритеты, цели, направления, понять что мы уже прошли половину пути, возможно большую, и понять какими мы хотим подойти к своему финишу. Никто наверное не хочет на старости лет стать обузой для своих детей, быть немощным, беспомощным? Мы все хотим дожить до лет до ста, но не задумываемся, а какими мы туда дойдем, если дойдем?
Энергию можно получать от внешнего мира и от внутри себя.
То, что мы можем получить от внешнего мира все знают – жить в экологически благополучном месте, где мы можем вдыхать чистый воздух, пить чистую воду, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, избавиться от вредных привычек или хотя бы свести к минимуму, вести физическую активность, но не перегружаться физическими нагрузками, регулярный здоровый сон.
Что же отнесем к внутренним факторам, влияющим на нашу энергию? Это все, что связано с нашим мозгом, нашими мыслями, нашими эмоциями, убеждениями, желаниями, интуицией… Все знают, что состояние нашего внутреннего комфорта молниеносно влияет на наше физическое состояние. Именно поэтому нужно разобраться и изучить самого себя, раскрыть в себе возможности для вброса энергии: принять и полюбить себя, жить без страхов, управлять своими негативными эмоциями…, заниматься тем, что нравится, тем, чем хочется.
Самые счастливые люди на этом свете – это те, кто встретил настоящую любовь и те, кто нашел свое любимое занятие, которое так же как и любовь дарит ощущение счастья, кто умеет наслаждаться. Поэтому занимайтесь тем, что дает вам внутреннее чувство комфорта, счастья, то, что окрыляет вас, пусть оно не приносит материальных возможностей, зато оно дает вам больше – энергию. Научитесь наслаждаться любимой музыкой, книгами, фильмами, любым видом искусства, которое вас вдохновляет.
Любите! Когда человек любит, он счастлив, он порхает будто бабочка, а все потому что любовь тоже дает нам огромную энергию – самый главный ресурс жизни.

Виктория Водолей.