Новь

Алексей Николаевич Клыков
  Игорь стоял посреди комнаты, и, оглядываясь вокруг себя, думал: именно здесь я и буду теперь жить.
 Он ощущал себя чужаком, который забрёл в чей-то дом в отсутствие хозяев.
 Что ж, он постарается стать здесь настоящим хозяином, полюбить новый дом, привязаться к нему.
 И пусть будет так, новые стены, новый дом, новая жизнь.
 Возможно, было бы проще, если бы он въехал в совсем новое жилище, так сказать, без теней прошлых жизней, ну да ничего, Игорь постарается здесь стать своим.
 Само собой понадобится ремонт, его тут не делали лет двадцать-тридцать.   
До этого, всё в его жизни развивалось вполне нормально, дом, жена, работа в газете.
 Он даже пытался писать детективный роман, триллер с убийствами, коррупцией, и прочим криминальным набором.
 И вдруг в один из дней, жена его бросила, собрала всё, что можно собрать и уехала с каким-то типом.
 Написав прощальную записку в файле с романом.
 Что ж, так тому и быть, Игорь удалил файл, вместе с запиской и романом, продал квартиру и переехал в другой город, не желая ничего объяснять ни себе, ни другим.
 Теперь нужно было привыкать к новому городу, новому жилью, новым людям.
 В это время в квартиру позвонили, на пороге стояла женщина средних лет, вид у неё был уставший, но вполне решительный.
 - Вы нас снова заливаете!- сообщила она.
 - Снова? –слегка удивился Игорь, - ладно, заходите, будем разбираться. Где течёт? В ванной?
 - Нет, в кухне.
 - Идёмте в кухню.
 - Год назад уже было, и вот опять.
 - Понимаю, но год назад я здесь не жил.
 - Конечно, я имела в виду прежних хозяев.
 - Само собой.
 Они прошли на кухню, Игорь заглянул под мойку, сифон протекал, и явно не первый день, похоже, его пытались реанимировать не один раз.
 - Я сейчас перекрою воду, пообещал новый жилец, а потом куплю новый сифон.
 - Спасибо, -сказала женщина, - а то хозяйка квартиры будет недовольна.
 - Снимаете жильё?
 - Живём с сыном у родственников, так что, сами понимаете.
 - Понимаю. Не волнуйтесь, я всё сделаю.
 - Спасибо вам. До свидания.
 В тот же день, Игорь заменил сифон и отправился искать работу.
 Новый город был недалеко от прежнего, и при этом словно другая страна, ни знакомых, ни связей, всё начинай сначала.
 В местной газете ему предложили место фотографа, единственная вакансия, что была.
 Игорь долго не думал, бездельничать он не привык, да и на ремонт квартиры деньги пригодятся.
 Он побывал на праздниках в детском саду, в школе, на открытие магазина.
 Оказалось, что магазин принадлежал его новой соседки, родственница которой к нему приходила.
 Работы  хватало, приходилось бывать в разных местах, совмещая выполнение заданий, и знакомство с новым городом.
 Игорь попытался снова начать роман, но история развивалась еле-еле, не принося радости ни уму, ни душе.
 Несколько раз, написав пять-шесть страниц, Игорь всё удалял, оставаясь перед белым экраном.
 Попытки начать роман с чистого листа, ни к чему не приводили, в итоге он оставил эту затею, во всяком случае, пока.
 Возвращаясь как-то домой, Игорь родственницу соседки, они разговорились.
 Оказалось, что женщина приехала с Донбасса, их дом разрушили, вокруг было небезопасно, вот и приехали сюда к родственнице.
 Их тут приютили, за что большое спасибо, но время идёт, и жить  семерым в небольшой квартире довольно тесно.    
У родственницы за городом есть просторный дом, но она его сдаёт, мол, дополнительная копейка не будет  лишней.
 Увидев в руках Игоря рулоны с обоями, она спросила, не нужно ли помочь с поклейкой.
 Игорь улыбнулся, от помощи он не откажется, но ему не хотелось бы отвлекать женщину.
 Она это сделает с удовольствием, только  если Игорь не против, они придут вместе  с сыном.
 Конечно, пусть приходят, от чего же Игорь должен быть против.
 Спокойный светловолосый мальчик, лет десяти усердно помогал матери обдирать старые обои.
 Под старыми ядовито зелёными обоями, было несколько слоёв старых газет разных лет.
 То попадались отрывки из рецензий на фильм «покаяние», и Игорь вспомнил, какое впечатление эта кино притча произвела на его родителей, как долго и эмоционально они её обсуждали.
 Другие обрывки рассказывали об аварии на чернобыльской АЭС, сбежавшая жена Игоря была родом оттуда.
 Третьи напоминали о землетрясение в Армении, отец Игоря был среди тех, кто ездил в разрушенный Ленинакан, помогать пострадавшим.      
 Так вот, начинай не начинай всё с чистого листа, а прошлое всё равно о себе напомнит, да и хорошо, что так, далеко не всё из своего прошлого, Игорю хотелось навсегда забыть.
 Женщина в течение недели привела в порядок потолки в квартире, и работа была выше всяких похвал.
 На комплименты Игоря, она лишь устало улыбалась: когда нужно выживать, всему научишься.
 В конце концов, ремонт был закончен, по крайней мере, в той степени, в которой это было возможно.
 По ходу ремонта, Игорь ещё и делал снимки, получился достаточно интересный цикл, из жизни делающих ремонт.
 В Интернете этот цикл пользовался успехом.
 А дальше были фотографии моря, старых фортов, изменчивой природы, а фото человеческих лиц, превращались в некие эссе, о жизни, судьбе, радостях и горестях, начале и конце.
 В ноутбуке, вместо черновиков романа, теперь были циклы фотографий.