Вероника. Часть 4. День

Нэтт-Фильм
Собака приехала еще часа  через три. Вместе с инструктором и еще парой полицейских. Умная овчарка вышла из машины, презрительно покосилась на стаю заливающихся окрестных дворняг и важно прошествовала к месту работы. Понюхав Тонину косынку, навострила уши и потащила проводника прямиком в лес. За ними помчались остальные, в том числе и участковый.

Присматривать за порядком остался лишь один. Он отгонял желающих заглянуть во двор пострадавшего, а также запретил заходить в лес, потому что, возможно, там – место преступления. "Бывалый" сотрудник примерно  двадцати-двадцати двух лет от роду стращал жителей возможной перестрелкой с бандитами и рассказывал страшные случаи якобы из своей практики. Его байки имели успех:  тетки хватали детей за руки и не отпускали, мужики стали еще серьезнее, бабки крестились, а старики мудро кивали головами.  Подростки слушали, открыв рты. Даже дворняги умолкли, поджали хвосты  и рассредоточились поближе к своим домам.

Бежать за ищейкой было трудно, особенно, когда кончилась тропинка.  Ноги спотыкались о скрытые травой  упавшие стволы,  иногда приходилось продираться через сплошные заросли, но собака рвалась вперед, след был свежим, и оставалась надежда найти пропавшую женщину живой.

Когда добрались до болота, все устали. Плохо тренированный участковый дышал хрипло и тяжело. Только овчарка была как огурчик. Но перед широко разлившейся водной поверхностью и она спасовала: села, виновато посмотрела на проводника и издала носом тихий свист.

Собаку перенесли на руках. Хорошо, ребята были в сапогах, а вот участковый в туфлях вымок до колен. Дальше начиналась каменная гряда. Овчарка пробежала вдоль нее и опять села. Среди камней лежал фонарик. Все взглянули  вниз.  Сержант  нашел какую-то длинную изогнутую корягу, лег на край и потыкал  ею в болотную жижу.

- Дохлый номер… - махнул рукой инструктор.

И собака тоже печально посмотрела на поверхность трясины.

Обратного следа не было. Все  ясно: женщина утонула. Но как? Был ли это суицид или несчастный случай? Что ей здесь понадобилось посреди ночи? Никаких улик, указывающих на присутствие другого человека, не найдено.


*****

Вещдок, упакованный в полиэтиленовый пакет,  опознали внуки.  Они как раз ели со сковороды жареную картошку, что приготовила для них Катерина. Да, фонарик  принадлежал семье Тони.  Родителям его подарил сын, и Тоня очень гордилась, что это не дешевое китайское фуфло, а надежная вещь, произведенная в Германии, о чем свидетельствовала выдавленная на металлическом корпусе надпись. Еще ей нравилось, что фонарик работает без батареек, его надо просто заряжать от розетки.

Когда  стало известно, что Тоня, скорее всего, утонула в болоте (а тем временем подоспела предварительная информация от патологоанатома, что причина смерти Ивана – инфаркт) – деревня зажужжала, выдавая  самые разнообразные версии.  Кто-то говорил, что Тоня убила мужа и сбежала, нечаянно попав в болото. Его тут же оборвали:  Иван умер естественным образом, да и убить его Тоня никак не могла, она всю жизнь с него пылинки сдувала! Кто-то предполагал, что Тоня, увидев мертвого супруга, утопилась с горя. С ним сразу начинали спорить: горе-то горе, да как она могла внуков бросить?

Ах, да, внуки! Только сейчас участковому  пришла в голову мысль вызвать родителей детей из города.

Ближе к вечеру  на двух такси  приехали все три пары: ошеломленные и ничего не понимающие.