Возрожденный к жизни

Анна Вьюнова
                Renascer para a vida               
                Возрожденный к жизни

       Тонкие пальцы вцепившиеся в прутья решетки. Длинные ногти с замысловатым рисунком отражают лучи мягкого осеннего солнца. Женщина вздрагивает и неподвижным взглядом обводит двор. «Осень, любимое время года, почему же так тяжело этой осенью?»  За её спиной слышится постукивание. Человек в медицинском халате стучит себя колпачком ручки по белоснежным зубам и смотрит на неё участливым взглядом рысьих желтовато-зеленых глаз.
- Вы хотите сказать, что я сумасшедшая?
- Ни в коем случае! Вы немного устали, и так сжились со своей книгой, что перестали отличать явь от вымысла. Если вы пообещаете мне, что уничтожите своих героев, то несколько сеансов гипноза, которые мы провели, я надеюсь, решат проблему сна. И пообещайте мне, что перестанете выдумывать! – голос его обволакивающий, необычного тембра. Низкий и мягкий. Снова слышится постукивание. Музыкальный метроном или бомба с часовым механизмом.
- Хорошо. Я обещаю. – Её яркие зеленые глаза озаряются недобрым огнем.
- И не пытайтесь вспомнить, оставить подсказки, догадаться.
- Да, да! Вы меня оставите в покое?
- Конечно, дорогая! Вы сейчас поедете домой, и звоните мне в любое время. – Он складывает лодочкой красивые крупные руки, колпачок ручки уперся ему в лоб. Ещё раз пытливо смотрит на стоящую у окна женщину и жмет на звонок.
Я открыл глаза и огляделся. Выкарабкиваться из моей темницы придётся долго, нападавшие в колодец листья, песок и ветви удерживали моё тёло в неподвижности, а мне не терпелось его рассмотреть. Сколько я тут проспал – выясню позже, когда найду у кого спросить. Одно ясно – я выспался.
Горе врагам моим, если конечно они ещё существуют в дебрях большого Космоса. Прежде чем заточить меня сюда, они позаботились о том, чтобы выхода у меня не было. Юная планета, дикие обитатели, отсутствие техники и полная неподвижность в течении многих временных циклов. Союзники были довольны принятым решением и победой. Они боялись моей расы, из которой и так почти никого не осталось в живых. Но я не простой солдат, не обычный пожиратель материи. Со мной так нельзя, ведь, если меня уничтожить, значит, и их божественное происхождение может быть поставлено под сомнение их народами.
«Найти и уничтожить», это мой девиз, но он тут не работает. Сколько кругов сделала моя умирающая звезда – я не знаю, но раз я проснулся, следовательно, большой космос жив, или мне хочется в это верить. Запереть меня в тело неразумной твари и лишить памяти, таков был вердикт Большого совета. Но память все ещё не стерта, наверно собирались решить дело тихо, когда все союзники забудут о моём существовании.
Вырвавшись из спрессованного перегноя, я издал новым горлом странный звук, освобождаясь от набитых туда насекомых. Тело маленькое и неповоротливое. Кожные покровы имеют неприятные цвет и запах. Выпростав уродливую тонкую конечность, заканчивающуюся пятью шевелящимися отростками, я поднес её к глазам. Любопытно. Попробовал зубами. Из-под тонкого запыленного покрова, потекла коричневого цвета жижа, солоноватая на вкус. Двигаю лицевые мышцы. Больно. Кровь. Вена. Рука. Человек. И где же я нахожусь? Зеленые иглы, листья, шум воды. Это хорошая новость. Включается обоняние. И запахи такие острые, что голова кружится, а глаза начинают слезиться.  Так, меня обрядили в тело некоего существа, довольно слабого, но подвижного, спасибо и на этом. Тут есть хищники, но это тоже новость хорошая. Я голоден. А есть ещё такие как я? Я их слышу где-то очень далеко. Придётся ориентироваться при встрече с местным населением.
Со второй рукой пошло значительно легче, я помогал себе резкими движениями. Выбравшись из ниши, в которую был заточен, я увидел скопище союзников, охраняющих вход. Шевелящаяся чёрная ворсистая масса заполнила дно глубокой ямы и копошилась на стенах. Множество солдат с блестящими чёрными глазами и двигающимися нацеленными на меня жалами обратили на меня внимательные взгляды.  Это были мелкие особи, которые совершали беспорядочные движения, наползая друг на друга. Я улыбнулся оскорбительно, и послал им сигнал власти. Я знал, на какое коварство и подлость способны эти умные спокойные солдаты. Они устояли против моего сигнала, возможно, я всё ещё слишком слаб. Я заговорил с ними на всеобщем языке народов Тара. Ничего, полная пустота эфира. Схватив одного из союзников, я откусил ему голову, и нагло взглянул на остальных, но и теперь они не заволновались. Выплюнув останки, и немного подкрепившись мясом, я вступил в самую гущу этих тварей. Я знал, что такого оскорбления они не потерпят даже от главного потомка Торов. Почувствовал болезненный укол в нижнюю конечность. В ногу, да именно так, руки ноги голова. Названия приходили медленно, и неохотно. Но получить даже такое тело, всё же лучше, чем быть сгустком энергии, перевозимым в лучевом блоке, именно им я был перед заточением. Вытащив ногу из кучи поверженных тел, я оглядел место поражения. Яд, распространяется довольно быстро, в эту пору не смертелен для человека, но надо поостеречься. Слабое тело, но я его смогу привести в надлежащий вид. Имя подождет, я солдат империи, а уже потом принц. Сначала надо выбраться из колодца. И мне нужен воздух. Во всяком случае, пока. Подтянувшись на руках, я уцепился за толстые корни деревьев, и выбрался на твёрдую поверхность планеты. Страшное зрелище – серая кожа, лысый череп, обнажившиеся от худобы ключицы, выступающий кадык на тонкой шее. Почувствовав воду, я начинаю поиски и понимаю, что мне повезло необычайно. Мой колодец, в котором я спал, был лишен выхода к воде, зато соседний был полон до краёв. Вода поступает из ближайшего ручья. Бреду к ручью. Ветви огромных деревьев смыкаются кронами над головой, мелкая поросль бьет по ногам. Москиты впиваются в тело. Слабое существо. Только отдаленное сходство с моим прекрасным народом.  Но я-то человек только снаружи. Я Тор из великой касты пожирателей материи. Я побеждал и бессмертных дэмов и всесильных вампов, я лишал их сил. Одних энергии радости, вторых крови жертв.  А теперь я на отдаленной планете, под названием Земля, я слаб и смертен, и чтобы вернуть себе былое могущество, мне нужна энергия. Тех видов энергии, которыми я привык насыщаться, тут нет, во всяком случае, я их не чувствую, но может можно чем-то их заменить. Вода прохладная и пахнущая водорослями смывает грязь, я пью её и дышу ей. Потом выбираюсь на берег и подпрыгнув к вершине дерева сворачиваю шею зазевавшейся птице. Рву зубами трепещущее мясо и на глазах меняюсь. Глаза возвращают былую зоркость, слух обостряется. Можно было трансформировать своё тело в птичье, но мне было обещано, что мой дух будет помещен в тело самого разумного представителя выбранной Советом планеты, не стоит торопиться. Совет не врёт даже обреченным. Сколько же времени я был заточен? Чужое небо, чужие солнца.Вернее, только одно солнце! Надо искать энергию,  которая вернет мне силу. Она витает повсюду, но впитать её я пока не могу. Она рассеяна по вытоптанной животными траве, она слабыми лучами вьется вокруг уродливой паутины союзников. Опускаю голову, и вижу, как особо крупная особь союзников всё же преследует меня, выбравшись из колодца. Они решили что-то сказать, ну что ж послушаем. Хватаю его и подношу к глазам. Чёрное ворсистое тело беспомощно дёргается в моей руке, пытаясь повернуться и ужалить. Взгляд его совершенно бездумен и тут я понимаю, что это только образ былого могущества. Существо, которое я держу в руке, не обладает никакими силами кроме парализующего яда. У него нет, и капли живой мысли или связи с коллективным разумом. Оно уязвимо на этой планете. Посторонний звук заставляет меня отбросить далеко обезглавленное тело. Потому что я слышу шаги. Устроившись на толстой ветке дерева, рассматриваю своего собрата. Это человек. Он почти не отличается от меня. На голове волосяной покров, закрученный специальными узлами, сомнительное украшение. Чёрные глаза, полные страха, напряженные мускулы, уродливая одежда. Сравниваю себя с ним. Я намного выше и худее. Кожа у меня неправильного цвета и волос пока нет. Ни на теле ни на голове. Он с ног до головы увешан стеклом и кусками чужой кожи. Это лишнее. Оружие у него в руках настолько примитивное, что сложно не поверить в сказку совета о том, что я самое разумное существо на этой планете. Пора знакомиться.
                *****************************************
Существо, появившееся из леса, было настолько страшным, что местный житель, обнаруживший его, кинулся в ужасе прочь, голося и призывая на помощь односельчан. Огромного роста, совершенно безволосое и голое, оно выпрыгнуло на тропу прямо из зарослей. Пылавшие злобой, прозрачной синевы глаза с острыми крапинками зрачков, лицо опухшее от укусов и покрытая царапинами голова вызывали оторопь даже у видавших виды жителей деревни на самом краю непроходимого леса. Местный лекарь пытался заговорить с чужаком, и пришел к выводу, что человек не только не говорит на местном диалекте, но просто тупо повторяет и пытается запомнить звуки. Чужака натерли маслами, и принялись лечить местными зельями. На третий день он заговорил. Вполне связно. Старики переглядывались, женщины проявляли любопытство, дети боялись заглянуть в дом, где поместили больного. На общем совете пришли к выводу, что чужак конечно же местный, но прожил в лесах несколько лет, став пленником какого-либо дикого племени, и чудом избежав котла дикарей, выбрел к цивилизации. Люди гадали, кто бы это мог быть, вспоминали всех пропавших без вести за последние десять лет. Мнения расходились. Таких синих глаз не было ни у одного из жителей деревни. Кто-то пустил слух, что возрожденный к жизни безумец видел в лесах нечто такое, от чего радужная оболочка его глаз выгорела и была заменена жителями золотого города на отшлифованные сапфиры. Через несколько месяцев к дикарю привыкли, перестали обходить его стороной и он почти перестал дичиться, отъелся, разговорился, отпустил волосы, и вдова Матиса признала в нем своего мужа, пропавшего шесть лет назад. Фотографии пропавшего в доме вдовы не оказалось, и деревенские жители поговаривали, что хоть Матис и был крупным парнем, но до дикаря ему нужно было чуть подрасти и он был сильно татуирован, в отличии от чужака. И уж конечно, таких синих глаз у Матиса прежде не было. Но сам Матис объяснил, что почти угодил в котел людоедов, а перед этим его натирали специальным соком дерева, растущего только у пропавшего города. А глаза стали такими от вида светящегося столба в самом сердце дикого леса. О столбах Матис рассказывал вдохновенно и красочно, и тогда всем всё стало ясно. Он немного помешался от пережитых страданий, а с сумасшедшего чего взять? Деревня зажила размеренной спокойной жизнью. На Матиса уже почти не обращали внимание. Он работал как все мужчины, тихо и редко разговаривал со своей женой, но с ним начали происходить ещё более странные вещи. Он помолодел. Кожа стала смуглой и гладкой, волосы блестящими, как у юноши, его речь не только восстановилась, но в ней запестрели не привычные уху деревенских жителей, новые словечки, и его жена призналась соседке, что по вечерам он пролистывает какие-то книги, за которыми ходил в ближайший город. Когда эта новость дошла до старосты, он сам лично пришел в покосившуюся хижину «ринасер пара а вида» возрожденного к жизни, как прозвали Матиса.
- Расскажи мне о том, что приключилось в джунглях, - попросил староста.
И Матис помолчав, и прикрыв синие глаза, стал монотонным голосом говорить, будто читал давно знакомую книгу. Он рассказал о затерянном мёртвом городе, окруженном дикими племенами «летучих мышей». Дикари спали в глубоких ямах и выходили на охоту по ночам. Он рассказывал о древних храмах, в которых горит ровный огонь, что никогда не гаснет. Он говорил всю ночь, а староста качал головой и ловил каждое слово. Потом он встал и повернулся к восходящему солнцу.
- Всё что ты рассказал мне – ложь. Ты никогда не был в мертвом городе, но ты правильно его описал. Я никому не скажу, что ты не Матис. Ты должен уйти, ты чужой, но я тебя не выдам. Иди на станцию в лес. Там нужны рабочие, и можешь всем говорить, что ты отсюда.
- Я пойду. Только когда туда приедут белые.
- Хорошо. – Говорить больше было не о чем, и старейшина огляделся в полутемной и не очень чистой хижине. – Почему ты ничего не делаешь?
- Я делаю то, что мне говорят.
- Я имею в виду – почему не строишь дом? Если белые увидят твоё жилище, они никогда не возьмут тебя к себе. Ты настоящий дикарь.
- Я построю дом. Мне никто не говорил, что это нужно сделать.
Матис пристально посмотрел своими синими глазами в глаза старосты. Старик вздрогнул и покорно опустил голову. Ноздри «возродившегося к жизни» затрепетали, глаза стали ещё ярче, а староста заворожено ловил этот взгляд и не мог отвести слезящихся глаз. Потом он медленно пошел к своему большому дому, лег на подстилку и заснул навсегда.
За три месяца Матис построил дом. Он строил его сам и ни у кого не просил совета. Его жена была так ошарашена, что никому не рассказала, что он делал это по ночам, и никто не видел, где он брал камни, как месил раствор, как возводил кровлю. Она только сказала, что очень надеется, что её муж выздоровел, и теперь у них будут дети. Она пожаловалась сестре, что уже шесть лет не знала мужской ласки. Таким образом, соседи узнали, что Матис до сих пор увиливал от супружеских обязанностей. Но пристыдить его не успели. «Ринасер пара а вида»  ушел в город. На станцию приехали иностранцы из далекой северной страны. Они были дикими, эти варвары, хотя и носили с собой электронные приборы, кричали и пели по ночам за колючей проволокой, пили привезенное с собой спиртное и пугали местных жителей москитными сетками, в которых приходили в деревню. Матис исчез.
                ***************************
Высокий прямой лоб, широкие брови, бледные губы, тонкие и властные. Подвижный рот, но лицо непроницаемое, бронзовая кожа, загар, или отблески внутреннего пламени. Губы на фоне остального лица кажутся серыми, мертвыми, но если он растягивает их в улыбке, зубы ослепляют неестественной белизной. Глаза – цвета тёмного сапфира чуть навыкате, обрамленные чёрными длинными ресницами. Вьющиеся непокорные волосы. Вот вам описание - подгоните его под имя?               
Психолог мягко улыбался. Женя откинулась на кушетке и мечтательно закрыла глаза.               
- Такому мужчине имя не нужно. Это земное воплощение дьявола. Такого увидишь, никогда не захочется уже смотреть ни на кого другого,                - Осторожней, девушка. Вы опять рассуждаете как подросток в переходном возрасте. Не ставьте точек над «Х», и не вешайте ярлыков.                - Ну пусть его зовут… например…Хосе или Пабло. Что-то горячее испанское.       
- Евгения Игоревна. – Раздался голос по громкой связи. Психолог недовольно поморщился. – Вас Олег Анатольевич разыскивает. Телефон роняет. Мне тут слышно. И уже не первый раз.                - А что если бы вы были в гипнотическом состоянии, я сколько раз просил не переводить телефон на мой кабинет!                Женя вздохнула, и свесив длинную, затянутую в чулок ногу с кушетки, проискала лодочку.       – Кира , уже иду.   
Олег Анатольевич ходил взад вперед по кабинету, резко тормозя у стен. Женя остановилась у стола и привычно следила глазами за этим «броуновским движением». «Как он мне нравился когда-то. И что в нем было? Ведь было же. Лысина проглядывает. И пепел на столе. Но он же умный. Умный? Как сказать. Перестань!» - Одёрнула она себя. Патрон, хороший приятель, бывший любовник. Хорошо, что бывший. – Я слушаю вас Олег Анатольевич.                – Опять ты к этому гомику бегала?                - У меня перерыв. Могла бегать, куда хочу. И разве я контролирую твои передвижения в рабочее время? Или мы не на равных? – Иногда она выдвигала его вперед, играя послушную ученицу крутого бизнесмена, а иногда… как сегодня с самого утра показывала коготки, а он то ли хватку потерял, до ли до сих пор… Патрон досадливо поморщился. - Олег, что случилось?
 - Надо кому-то ехать в Бразилию старшим группы. Я прямо не знаю. Эти заказчики самые важные, ты же знаешь. И самые обидчивые. И нет буквально никого из замов!
«Раньше бы он ни за что не отпустил, а теперь сам выпихивает. Как хорошо, что всё перегорело так быстро. А посмотришь на фотографии трёхлетней давности – не верится, что там он изображен». - Я поеду.
- Но ты же баба, там с тобой и разговаривать не станут!
- Если им наша продукция нужна, ещё как станут. И пошли со мной Палыча, он уже год за границу просится. У него и лицо и фактура. А я буду ему нашептывать, что говорить.
 Он вроде ещё сомневался, спорил, но Жене было ясно, что пора собирать чемодан. Хоть погреться можно. Там же жарко.
- Олег, там жарко?
- Жарко. Но выезжать надо в воскресенье. Ты уверена, что хочешь ехать?
Она не выдержала, засмеялась. – Что? Что смешного?
- Ничего, Олег, это я от радости. – Она, цокнув каблучком, развернулась и выпорхнула из кабинета. «От радости не лицезреть твою оплывшую рожу целую неделю. Или сколько там эта поездка займет времени?» - Кира, а обратные билеты? – Через две недели. – Ого. Ну ладно, развеемся. - Евгения Игоревна? – Палыч, а вернее Александр Павлович, а ещё вернее Саня, был прекрасным специалистом, и без него предприятие свернуло бы себе шею на скользких рубежах зарождающегося капитализма. Но Саня о своих достоинствах не догадывался, и это было очень выгодно всем. Если он летит, всё будет в ажуре.
Группа встречалась в аэропорту. Лететь предстояло через Францию, так как - не сезон. В ноябре туристов почти не было, и маленький чартер вез на край света группу несчастных командировочных. В самолете были, конечно, ещё люди, какие-то загорелые глазастые мужики, одетые как настоящие идальго, или закутанные в тряпье, стильные седеющие головорезы или первооткрыватели мёртвых городов, кто ж их разберет? Женя с любопытством оглядывала пассажиров.
- Смотрите, Женечка, вон тот тореадор как на вас смотрит.  – Зашептала, склонившись к уху ещё одна командировочная, Светлана, засланная Олегом для профессиональной шпионской деятельности. «С кем и куда». Женя усмехнулась. «Наблюдай, дорогая, мне это даже нравится. Если потребуется уйти от твоего контроля, посажу писать доклад, и дело с концом». Кабальеро встал со своего места и направился к группе. Безошибочно определив старшую, он медленно повернулся к Евгении и неторопливо склонил голову.
- Позвольте представиться, сеньора. Я представитель туристической фирмы и буду рад оказать вам содействие в нашей стране, являющейся колыбелью цивилизации. Мы предоставляем услуги туристам из разных стран, но особой гордостью всех наших сотрудников является знание русского языка.
Женя широко улыбнулась и незаметно кивнула Руслану, четвертому члену их «слаженного» коллектива. Руслан в далеком детстве колесил с родителями по необъятным просторам советской родины и далеко за её пределами. Он был не просто находкой, а алмазом нереальной величины. Женя билась за его присутствие в фирме как тигрица и победила в своё время, бережливого и подозрительного компаньона. Руслан знал шесть языков и продолжал подучивать по ходу дела ещё несколько. На переговорах с иностранцами он был бесценен, и его присутствие расценивалось как символ победы. С тех пор как Олег понял, какое золото они приобрели в лице Руслана, он пытался всячески задобрить его и заставить забыть о том, как тяжело он шел на уступки. Но переводчик был предан Евгении как религиозный фанатик своей религии, и начнись раздел фирмы – она была уверена, он ни за какие деньги не останется с Олегом.
Руслан подошел и тихо стал за спиной «сеньоры», прислушиваясь к разговору. Брови бразильца поползли вверх, как бы говоря «Неужели я ошибся, и главный – он».
- Мы с удовольствием примем ваше предложение, как только закончим переговоры с теми, кто нас пригласил, - ответила Евгения, уловив незаметный знак Руслана. Бразилец протянул визитку и чинно склонил голову. Потом так же чинно уселся на свое место с непроницаемым лицом, и было неясно, обиделся он на отказ или удовлетворен разговором.
Руслан штудировал брошюру, где подробно в трёх главах были собраны все сведенья о джунглях, где находилось предприятие заказчиков. Потом он недовольно засунул тонкую книжицу в кресло.
- Ничего путного, только красоты и древности. А то, что яд каракурта в 15 раз быстрее яда гремучей змеи – об этом ни слова.
- Лучше бы ты мне об этом не рассказывал, я пауков и змей боюсь примерно одинаково. А что ещё ценного ты можешь сообщить?
- Нужно всё время пить воду, и никаких других напитков, причем воду желательно пить покупную. Отправляться в джунгли без сопровождения местных жителей равносильно самоубийству. В лесах до сих пор обитают племена дикарей, питающихся человеческим мясом. Никто не возвращался из мертвых городов затерянных в глубине леса. Выходить без москитной сетки, это значит обрекать себя на верную гибель. Загорать не рекомендуется, крем от ожогов надо вести с собой, в местных магазинах ты его не добудешь. Это не Рио, а страшные джунгли. Так же необходимы прививки от гепатита и малярии. От тифа и разных ядовитых насекомых. О стерильных напитках должен был позаботиться Саня. – Я позаботился, - откликнулся  Палыч. Трезвенниками вы не уедете.
Группу встречал высланный со станции сопровождающий на видавшем виды джипе. Как принимающей стороне удалось найти русского для этой сложной задачи, оставалось глубокой тайной. Агент скептически уставился на Женины каблуки, но ничего не сказал. Маленький местный вертолет доставил их к реке, на которой собственно и строилась станция. Для каких нужд заказчики строили тут гидростанцию, никто знать не желал, об этом должно было позаботиться правительство. Женю предупредили, что количество временных рабочих резко возросло в ожидании приезда русских, но обучать этих дикарей «не есть возможно». Они пришли из леса и совершенно не обучаемы. Сначала надо научить их письменности и простейшему счету. Но нескольких местное руководство всё же оставило. Они говорили на искаженном португальском наречии, а один вообще молчал. Женя обратила на него внимание. Настоящий дикарь, огромного роста, с блестящей от местных масел кожей, длинной индейской косой и множеством талисманов на шее и руках. Он был приставлен выполнять мелкие поручения переводчика, и не отходил от группы ни на шаг. Через неделю пребывания на закрытой станции Женю поразила одна деталь. Матис, так звали дикаря, с ошибками и заиканием, но заговорил по-русски. Это событие облетело всю станцию, и повергло в шок местное начальство. Дикарю было приказано заткнуться, ему грозило увольнение, и Женя, возмущенная тем, что вместо поощрения рабочий получил нагоняй, вступилась, и потребовала, чтобы Матиса оставили на станции. Руководство тут же изменило тактику, и «возрожденный к жизни» стал постоянным спутником группы. Уезжая домой, Руслан шутливо похлопал дикаря по спине, и пригласил в гости, когда он станет директором станции. Матис спокойно кивнул и впервые обнажил в улыбке белоснежные зубы. Садясь в самолет, Руслан всё время молчал, и потирал руки.
- Что случилось? Ты не заразился какой-то местной болезнью? – Спросила Евгения.
- Знаешь, у этого парня какое-то странное тело. Сначала меня ударило током, а потом я всё время испытывал желание к нему прикоснуться. Будто я получил от этого прикосновения какую-то силу, которую надо всё время пополнять. И он каменный. Такие мускулы, будто он не в голодной деревне рос, а в Голливуде бодибилдингом занимался. И от него не пахло этой дрянью, которой они все натираются.
- Ты влюбился. – Почти серьезно подытожила Светлана.
- И вы видели, какие у него зубы? Будто он у лучшего дантиста их отбеливал. Мы когда ходили к ним в деревню, я бы не сказал, что они там пышут здоровьем.
- Я попросила его оставить на станции, - сказала Евгения. – Он умеет читать, и я оставила ему руководство на русском. Местный вундеркинд. Кстати, кто-то может примерно оценить его возраст?
- Лет тридцать, - быстро ответила Света.
- По-моему больше. – возразила Евгения.
- А по-моему ему около двадцати. Вы что не видели их тридцатилетних? – Остановил их Руслан.
На этом воспоминания о Матисе были закончены, и Евгения не вспоминала о нем целых три года.
                Прошло слишком много времени, а я всё ещё здесь, на Земле, и ничего не сделал, чтобы приблизиться к решению. Я должен вернуться, и уничтожить их всех. Отомстить врагам и предателям, увидеть страх в их бездонных глазах, почувствовать рвущую горло, потоком льющуюся в меня силу. Люди много говорят о различных видах энергии, но это всё даже не жалкое подобие! Я зверею от понимания, что она есть, присутствует на этой планете, но я не могу собрать ни капли. Люди, утратившие силу, потомки Торов? Возможно. Пока я жил в деревне, побывал в заброшенных древних городах, о которых так красочно врал старосте деревни. Когда состоялся этот последний с ним разговор, я там ещё не был. Я только читал о них. Как он понял, что я вру, я так и не узнал, но потянув на себя зыбкую нить маячившей передо мной тонкой полосы света, исходящего из его головы, испытал нечто похожее на насыщение пищей. Это так похоже на действия моих врагов дэмов - представителей Великой расы большого космоса. Они питаются тонкой энергией. Эту энергию называемой душевными порывами на этой смешной планете. Порывы от слова рвать. А они не только не пользуются порывами других, а вообще их не замечают. А я – напротив, впитываю эти порывы, и жив только благодаря им.  Бедные великие цари местной природы, они так нерадиво используют свой мозг, а могли бы! Лишь чуть оглядеться вокруг, они же нелепо топчутся, даже не приблизившись к своим более удачливым предкам в мёртвых городах джунглей. Там в развалинах первой и второй цивилизации этой планеты я читал оставшиеся книги, смотрел в мёртвые руны и вспоминал своё племя, великое и могущественное. Возможно, теперь мои соплеменники - цари великого космоса? Но тогда бы они не оставили меня здесь выживать. Мне хочется верить в несбыточное, но очевидно, что мы проиграли войну. После моего пленения некому было возглавить армию торов. Я питался союзниками. Ха! Как я мог принять лесных пауков за великую расу, так гордо воевавшую на стороне Торов. А живы ли они в космосе? Сколько тысяч лет я проспал, как далеко я от своих солнц и места последней битвы. Всё! Отныне никаких сожалений. Только цели, сначала добиться в мире людей всего, выйти на след врагов, попытаться приблизиться к открытому космосу, а потом победить и покарать.
Я поднялся с гладкого ствола поваленного дерева и зашагал по мягкому настилу травы к краю селения. Там начиналась новая дорога. Дороги всегда ведут к руинам…
Палящее солнце обжигало кожу, кондиционер не работал, и в открытые окна влетал раскаленный ветер с песком и пылью. Через некоторое время машина свернула с трассы на небольшую дорогу, которая вела в аэропорт. Когда-то здесь садились и взлетали только военные самолеты, но теперь аэропорт стал гражданским и принимал на свою, одну единственную полосу небольшие туристические лайнеры, самолеты крупных бразильских корпораций и частные самолеты. Машина притормозила у главного входа, подняв столп пыли, и Матис легко соскочил на землю. Он подошел к современному зданию, перед которым еще не успели положить асфальт, двери на фотоэлементах разъехались перед ним. Матис хмыкнул. Тот дикарь, которого увидели местные жители, несколько лет назад, вышедшего из джунглей, должен был бы немедленно рухнуть на колени перед проявлением величия богов. Матис только изобразил легкое удивление и, оглядываясь, зашел внутрь. Водитель, который его привез, зашел следом и аккуратно поставил чемодан рядом со свободным креслом. Он не спускал глаз со своего пассажира, следил за каждым его жестом, за каждым взглядом. Про Матиса ходили самые невероятные слухи. Никто не мог представить, как этому юноше удалось выжить в джунглях, и каким способом он смог восстановить старые навыки и так легко двигаться вперед. «Говорить можно все что угодно, от того, что ему помогают духи, или, что он сам - дух, но пройти путь от лесного дикаря до представителя энергетической компании в европейской стране, всего за три года?! Боссы считают, что он гений и ему надо учиться, что ж, скоро  придет время, и этот парень будет учить их самих.  Надо будет его встретить на обратном пути и постараться сделать так, чтобы Матис запомнил скромного водителя. Как знать, может это шанс». Матис занял свое место в салоне небольшого самолета. Положил руки на подлокотники, откинул голову, и тут же в голове мелькнула картинка из глубины сознания. Совсем другое кресло окутало тело пилота, пальцы коснулись панели, которая удобно располагалась прямо под рукой, перед глазами поплыли координаты созвездия. Взревели двигатели - что-то не так, корабль не готов к старту. Матис открыл глаза. Наваждение ушло, канал закрылся. Почему же не готов? Такие звуки говорят о неисправности только кораблей его эпохи, но он сидит в салоне примитивного аппарата, разве только что летательного. Чудо конструкции, шедевр. Ну ладно, хорошо еще, что не проснулся лет на двести раньше, пришлось бы преодолевать океан морским путем. Самолет оторвался от земли, и легко набрал высоту. Внизу красовалась береговая линия, разделяя зеленую береговую полосу и синее море. Красивая планета, в космосе редко попадается такое разнообразие красок, запахов, форм жизни. Самолет летел навстречу звезде. Быстро темнело, за какой-то час полета день уступил место ночи. Теперь над самым крылом висел небольшой спутник этой планеты. Свет солнца, который он отражал от своей поверхности, придавал крылу самолета оттенок, так похожий на обшивку космического корабля. Матис заставил себя расслабиться, и задержать на лице восторженно-мечтательное выражение. Ему предстояло набраться терпения. Его все больше раздражали некоторые представители человеческой расы, особенно из числа руководителей  компании, которые оказали великую честь, разрешив работать на себя, а ведь многие из них имеют сходство с недавними соплеменниками. Посмотрим, как они живут на другом континенте, может, европейцы чем-то отличаются? Хотя, вряд ли. Пока рано делать выводы.
Аэропорт в Вене - перевалочный пункт в Европе. Там Матиса встретил представитель главного офиса, и отвез в город, где вчерашнему дикарю предстояло провести целую неделю. В программу пребывания входили встречи с коллегами, осмотр достопримечательностей, языковая практика и краткий инструктаж по поводу того, как выживать в дикой и совершенно не предсказуемой стране - России. Хотя Матис летел совсем не в Россию, но ему сказали, что это почти одно и тоже, а может даже страшнее. Он несколько раз повторил длинное и звучное название страны, вызвав отеческую улыбку сопровождающего. Европа жила по своим законам, которые ему пока были не понятны. Здесь он уловил совсем слабый запах вампиров, чуть заметный, скорее даже воображаемый, но он был. Накануне вылета, на официальном приеме Матис вдруг поймал себя на мысли, что уже не один раз остановил свой взгляд на шее одной дамы. Это была молодая и очень привлекательная женщина, брюнетка, стройная в платье с открытыми плечами.  Каштановые волосы были небрежно собраны и алмазная заколка крепко держала плотный пучок, открывая шею. Матис почувствовал поток энергии, сильный, желанный, который хотелось впитать в себя. Женщина повернула голову, и их глаза встретились. Она улыбнулась. Матис с большим трудом подавил в себе желание прикоснуться к обнаженной тонкой руке. Но вдруг женщина решила оставить своего спутника, и еле заметно кивнув Матису, пошла через весь зал на длинный балкон, с которого открывался прекрасный вид на старый город. Легкий вечерний ветерок освободил очередную прядь волос из-под заколки. Холодок пробежал по крови Матиса. Женщина повернулась к нему спиной и сосредоточилась на лучах заходящего солнца, которые придавали готическим формам домов загадочные очертания. Матис подошел совсем близко и накрыл своими ладонями пальцы незнакомки, лежащие на мраморных перилах  балкона. Женщина вздрогнула, но не повернулась. «Ей страшно встречаться со мной взглядом», - подумал он, наклонился к плечу и слегка коснулся губами прохладной кожи. От женщины пахло горькими духами и загаром. Энергия солнца, которую впитало человеческое тело, пахнет особенно. Женщина была напряжена, но не шевелилась. Матис коснулся позвоночника, легко, едва заметно, и потянул энергию. Живительная струя силы потекла легко. Пальцы женщины дернулись и стали холодными. Стоп, пора остановиться, я же не  юнец, который не может контролировать голод, впервые напившись силы. Резким движением Матис развернул жертву к себе лицом, и заглянул в глаза.  Радужная оболочка практически отсутствует, один черный зрачок - первый признак конца. Красивая женщина, можно ли ее еще вернуть к жизни? Он опустил ее в кресло и спустился вниз, позвать помощь. Женщина умерла, не дождавшись скорой. Врач, делавший заключение так и не взглянул на стоявшего поодаль иностранца, не стал ни о чем спрашивать.
«Мне искренне жаль, но что проку ругать себя за торопливость? Бессмысленно. Но я вдруг понял, что жажду у меня вызывают странные импульсы, исходящие от жертвы. Это не запах крови, и не порывы страсти, так угодной дэму. У жертвы была слабая примесь крови вампира, и это казалось немыслимым на этой планете, в этом хаотичном городе, в этой так и не успевшей достигнуть апогея, затухающей цивилизации. Глупо сожалеть, есть вещи более важные. Я учу их языки. Их не так много на этой разрозненной планете, они ещё больше увеличивают их число, разделяя страны и области, и отдаляясь, друг от друга. Чтобы их было легче победить объединенному общему врагу. Но о чем это я? Враг может прийти из космоса, а они даже не уверены в существовании жизни в большой галактике. Хватит думать о своём умершем мире. Надо становиться землянином, иначе немыслимо жить среди дикарей. Меня везут показать окрестности великого города. И тут происходит нечто, о чём никто не говорит, а от иностранца, пусть и дикаря, стараются старательно скрыть. Из местного питомника бежала рысь. Не из зоопарка, а из отдела института генетики. Рысь задрала несколько оленей в городском парке, и поговаривают шепотом, что и человека. Люди недоуменно переглядываются. Моя гостиница окружена высоким забором, и ночью запирается на ключ. С удовольствием отправляюсь на охоту.
Парк экзотических растений. Чувствую себя почти дома. Верней, почти в своём последнем доме, там где мне дали имя, и биографию. А завтра лететь в северную страну, где уже холодно и идут дожди. Вот она. Милая моя девочка. Кис-кис. Слышу утробное рычание, большая девочка, если я прилягу рядом, пожалуй, мы с ней одного роста. Хватаю её за загривок, но гладкая шерсть выскакивает из руки. Она зависает надо мной в прыжке и валит меня на мокрую траву. Чувствую горячее дыхание на своей шее, и тут словно граната взрывается в сознании. «Ты наглый, несчастный трутень! Я тебя не ждала, но раз ты пришел, тем лучше!» Выворачиваюсь и наконец-то успеваю схватить её горло. Она прекрасна, эта чёрная хищница, идеальные формы гибкого тела и сильный поток энергии, поступающий в мою кровь. Ловлю взгляд. «Ты не существуешь! Ты миф и легенда древнего мира, я уничтожу тебя, не смей смотреть на меня так пристально!» Но я смотрю, смотрю и с каждым вдохом становлюсь сильней и спокойней. Она замирает, пытаясь обманом ослабить моё внимание. «Посмотри на луну! Она так спокойна и величественна, она причина и того, что с нами происходит». Это оборотень. Я-то думал, никогда больше не увижу никого из этих чудесных мифических тварей. В тот момент, когда жизнь покидает её прекрасное сильное тело, я чувствую опустошение. Мне становится плохо. Слишком много я потянул, слишком сладко было, и не хотелось отпускать. Окрики и свет множества фар. Сигнальные ракеты в воздухе. Я открываю глаза и вижу себя на носилках. Трое дюжих молодцов тащат меня в карету скорой помощи. Резким окриком останавливаю их тренированный бег. Встаю с носилок.
- Вы ранены!
- Я убит.
- Пожалуйста, лягте! Вас надо обследовать. Вы убили этого монстра голыми руками, и вполне возможно задеты жизненно важные органы.
- Убил? – Чёрная тоска наваливается на меня как мешок. Идиот! Не смог справиться с собой. Она могла знать кого-то, могла указать след! По моему лицу текут слёзы. Как я мог уничтожить такое прекрасное создание. Меня мягко укладывают на носилки и снова несут в машину.
- Мне необходимо на неё посмотреть. Остановитесь. Я должен её видеть!
- Её уже увезли в институт. Но вас наверно туда пустят.
Мне дают машину с шофером, при этом многозначительно переглядываются с ним, два человека в белых халатах. С сожалением смотрю на этого парня, который поворачивается ко мне спиной и прячет в рукав куртки шприц со снотворным. Он ещё слишком молод, но это его путь и его выбор.
Только к утру попадаю в закрытый блок института, где лежит тело гигантской рыси. Никого нет, и мне приходится подбирать ключи из связки спящего дежурного. Мой шофер тоже спит на заднем сидении машины, уколовшись своим шприцом. Открываю холодильник. Так я и думал. Тело прекрасной молодой женщины заперто в тесный бокс холодильника. Её зеленые глаза открыты и полны спокойствия. Алые полуоткрытые губы кажется, вот-вот зашевелятся. Нежная розоватая кожа слегка дымится. Я не оставлю её для изучения генетикам! Вряд ли они что-то с ней делали, скорей, нашли её и принялись изучать, а она сбежала, и не смогла обернуться. Осторожно усадив обнаженное тело рядом с водителем, везу её в глубь парка. Выбрав подходящую для оборотней поляну, располагаю тело так, как того требовали бы ритуалы тех оборотней, которых я мог знать в давние или будущие времена. Рисую необходимые пиктограммы. Теперь она возродится. Я очень надеюсь, что у неё хватит на это сил. Возможно в другом теле, но она обязательно вернется. А мне пора в аэропорт. До самолета осталось четыре часа. Выхожу на дорогу и ловлю такси. Мои «коллеги» уже наверняка волнуются, сидя в холле гостиницы.
                **********************************************
Отпуск закончился, я снова окунулась в рабочие будни. Не могу сказать, что очень скучала, но пока еще никто не раздражает. Видимо отдохнуть все-таки удалось. На работе отсутствовала всего десять рабочих дней, а такое впечатление, что времени утекло гораздо больше. Прописная истина - время не однородно. Меня встретили радостно, и по такому поводу сегодня в кабинете был проходной двор. Просмотрела свой график командировок и ужаснулась, тяжело будет разорваться и посетить все места, куда зовут с визитами, да и по дому соскучилась. Самое страшное, что несколько объектов находится в Якутии, а там уже холодно. Вот только туда я еще не забиралась. Приходится срочно придумывать причину невозможности поездки или искать себе замену. Как одно, так и другое достаточно проблематично. В Якутию на две недели! Ужас какой! Просматриваю почту, а мысли только об оленях и вертолетах. А вот это письмо стоит рассмотреть особенно внимательно. Бразилия, немного радостней, чем Дальний восток, особенно если учесть, что ехать никуда не надо - делегация приезжает к нам на предприятие. Странно, не думала, что наш прошлый визит будет иметь продолжение, тем более что прошло достаточно много времени. Удивительно,  из всей поездки  мне запомнился один странный парень, дикарь. Он как заноза застрял в сознании. Как он там? Скорее всего, вернулся в свои джунгли, дитя природы. Представитель    компании
в сопровождении москвичей прилетает через неделю, и они просят уделить ему особое внимание. Надо воспользоваться случаем и правильно преподнести патрону значимость и перспективы данного проекта, может не придется ехать за полярный круг. Завтра же свяжусь с Бразильцами, подберу материалы и начну готовить встречу. Так, откладываем письмо, очень важный материал. С самого утра все не ладиться. Наши командировочные должны были вернуться из Донецка еще вчера утром, но машина сломалась прямо на трассе, и их притащили с помощью эвакуатора только к вечеру. Людей развозил по домам уже новый водитель, а машина отправилась в мастерскую, и видимо надолго. И именно сегодня приезжает эта тетя из Бразилии, в моем случае - дядя.
Патрон подло улыбается и ждет, когда мои нервы сдадут. В гостинице мест нет, наш городской, знаменитый футбольный клуб принимает на своем поле команду из Питера, как там ее называют? Как оказывается много людей больны этой заразой - футболом. Куда же мне гостей девать? Для начала хорошо бы встретить. Звонит начальник гаража. "Евгения Игоревна, приличных машин - нет"  Признаться, я и не рассчитывала на другой ответ, Господи, а время-то сколько! Я хватаю ключи от своей машины и бегу к центральной проходной. На вокзал я прилетаю к тому момент, когда большинство пассажиров уже покинули перрон. А вон и мои гости. Стоят красавцы, выжидают, когда за ними придет машина, а метро в городе уже не работает. Только бы не подвернуть ногу или не сломать каблук. Надо вообще остановиться, отдышаться и придать лицу серьезное, торжественное выражение. Вот, так намного лучше, но чего-то не хватает, ах, да - улыбки. Включаем  улыбку, - здравствуйте господа! Всю дорогу в машине я подавляла в себе желание обернуться и как следует рассмотреть единственного Бразильца, и не могла поверить собственным глазам, за мной сидел тот самый дикарь из джунглей. Нет, этого просто не может быть. Ну, нет такого животного.  Вот мы и приехали. Патрон попросил сразу пригласить гостей к себе, и мы направились в приемную.
                ***************************************
Я стою в группе приехавших из «маты» серьезных сеньоров и волнуюсь меньше всех. Наверно потому, что меня тут собираются оставлять, а им придётся возвращаться к родным тарантулам и лихорадке. Правда в джунгли их никто не гонит. И чего они выстроились как перед казнью? Ну, ладно – они. А я? Отхожу от группы и сажусь на скамью. Грустное для людей место. Скорбное, даже. Веет горем и страхом. Но мне надо приклеить дурацкую улыбку и хлопать глазами, иначе я привлекаю слишком много внимания. Побольше вопросов, и лучше самых нелепых.
- Амигос, а может, мы пойдем пешком? А наши вещи можно попросить оставить у того индейца. - Киваю в сторону бездомного, лежащего на связке картона. И как его сюда пустили? Эффект достигнут. Мой сопровождающий, который должен следить, чтобы я не ел пенопласт и не купался в канализации, делает доброе лицо и начинает, упрощая слова, объяснять мне, что этот добрый человек не может быть сторожем, что у него другие приоритеты. Боже мой, ну какой придурок! Я довожу его до точки кипения ещё более невинными замечаниями, предлагая донести наш багаж до гостиницы. Спрашиваю, где она находится. Передо мной любезно раскрывают карту города на том языке, которого они сами не знают. Гостиница – одна из лучших. Видно хорошо платят разработчикам мои боссы. А вот и наш транспорт. Ба. Где мои тёмные очки. Надо прятаться. Зеленые, с желтыми искрами глаза, и ничего не видно, что там внутри. Ещё тогда, когда пробуждение не стерлось из памяти, я заметил, что эта сеньора не милая, и не мягкая, но все её такой видят. Она меня помнит. Это плохо. Хлопаю глазами, и тупо улыбаюсь. Оказывается, за мое обучение здесь платят большие деньги. Но это их проблемы. Но какие глаза у этой дамочки! Ничего рысьего, я проверил. Она не оборотень. "Быть человеком!" твержу я себе, каждый раз напрягаясь от желания понять формулу. Они сами ничего не знают о себе, только им неловко в отличии от дикаря, обнаружить свое невежество. Девушка водитель - хрупкая для такой машины настолько, что постовые приглядываются, есть ли кто за рулём. Интересно, какие мужчины бродят около?   Большие, или мелкие, как она сама. Эффектно. Тонкая линия беззащитного
затылка. Но если потянуть из неё - все разобьются. Слишком большая скорость. Матис, ты приехал учиться! Следи за собой. Ты дикарь! Ты не умеешь себя контролировать! Так учись!
Дикарь выпрыгнул из машины почти на ходу, вызвав своим поступком осуждающий вздох сопровождающих. Он обезоруживающе улыбнулся, и перепрыгнул лужу, ринулся к багажнику, оттолкнув спешащего к ним с зонтом служащего.
                ********************************************
Вечер, я очень устала, целый день пришлось посвятить делегации. Как они меня
 достали, но приходиться терпеть, из этого визита, кажется, может что-то
 получиться. Слава богу, они завтра уезжают.
Звенит прямой телефон - связь с Олегом. Почему он уверен, что я еще на работе? Теперь предстоит долгий вечерний разговор, когда-то я ждала, чтобы он меня вызвал. Что ж, беру блокнот и бреду  по пустому коридору и в который раз даю себе слово уходить с работы вовремя. У Олега на столе приготовленный кофе, что-то ему от меня надо, что интересно?
 - Присаживайся, Женя.
Я обреченно сажусь в кресло.
            - Я устала, если можно, давай обойдемся без длительных предисловий.
            - Как скажешь. Ты как всегда оказалась права, к нам приехали серьезные люди
 с хорошим предложением.
            - Да, особенно этот индеец.
Я вышла из кабинета патрона совершенно ошарашенная. Такого предложения мне еще никто не делал, и я даже не предполагала, что такое может практиковаться. Поселить на месяц в мою собственную квартиру иностранца, практически дикаря из джунглей Бразилии, который не знает языка, совершенно не ориентируется в современном мире, тем более в нашей сфере! Что я буду с ним делать? Я что, нянька?! Да Олег просто издевается! Мстит, не может оставить меня в покое! Так, надо успокоиться. Деньги, которые мне предложил патрон, покрывают мою, совсем не маленькую зарплату за пару лет. Интересно, сколько получит он сам?       А если индеец людоед?  Еще один повод меня шантажировать - поездка на дальний восток, приблизительно на месяц. Хорошенькая перспектива. Что лучше, индеец и деньги или Якутия и олени без денег? Отложим  эмоции, лучше – индеец. Я пришла домой и скептически осмотрела свою квартиру. Две отдельные комнаты, гостиная, ванна и туалет совмещенные. Очень хорошо, как мы будем делить это помещение по утрам и вечерам? В очередной раз, обматерив Олега, я полезла в шкаф искать дополнительный комплект белья, потом позвонила домработнице и пригласила ее прийти завтра с самого утра для внеплановой уборки. Зазвонил телефон, это конечно  неутомимый Олег.
- Евгения, ты уже приняла решение?
- Да
- Надеюсь, ты понимаешь важность момента? Мне просто некому больше поручить этого иностранца.
- А почему ты решил, что я согласна его терпеть, может, я собираю чемодан и еду в Якутию?
- Ну, ты же умная женщина и расчетливая в придачу!
- В  придачу к индейцу?
- Евгения, прекрати.
- Что прекрати, как я буду с ним объясняться, я же не знаю португальский, или на каком   он там изъясняется?
- Я уверен, дорогая, что он очень скоро заговорит  по-русски.               
- Надеюсь, сумма, которую вы мне назвали, не включает расходы по его содержанию?
- Что ты имеешь в виду?
- Как что, питание, поездки, развлечение, да мало ли еще что.
- Я же говорил - расчетливая, даже наглая.
- Можете поискать другую.
- Ладно, не горячись, - я почти услышала, как он добавил "стерва".
- Завтра я забираю вашего аборигена вечером, а дальше мой график работы становится свободным. Кстати, я еще не учла свою круглосуточную работу, так что вы еще дешево отделались.
- Если бы ты согласилась так носиться со мной, я бы платил тебе больше.
- Не думаю, что ты этого стоишь.
- Я тебя тоже люблю, Женя.
Меня несколько удивила встреча с их руководителем. Вот уж кого не посчитал бы главным. Не должны бегать глаза у человека, уверенного в себе. Олег говорил много и часто жестикулировал. Руслан – знающий португальский язык, кажется, немного стеснялся русских терминов, которые использовал его босс. Кстати, они мне не знакомы. Надо срочно пополнить словарный запас. Этим и займусь. Судя по иканию переводчика, это непечатная лексика, и он искал аналоги в литературной речи. Мне предложено остаться на два месяца, мои боссы крайне заинтересованы в обучении такого дарования, как я и готовы оплачивать мою учёбу. Надо изобразить радость.
Долго разбираться с их станциями и бумажками – на это меня не хватит. Придётся считывать внутренним зрением. Так проще, и лучше запомнится. А знание языка пока лучше скрыть. Посмотрим, что они при мне будут говорить. Всё время считывать их у меня не будет времени, и внимания на всех не хватит. И силы нужно где-то пополнять. Учиться не брать все сразу, а медленно и у разных людей.                *************************************
Открывая ключом дверь, я все время чувствовала пристальный взгляд, направленный мне в спину. Что же еще остается делать бедному иностранцу, я же все время молчу. Вот сейчас, открою дверь и постараюсь что-нибудь из себя выдавить. Мы, наконец, попали в квартиру и оказались в узком коридоре малогабаритной хрущёвки. Я решительно развернулась, проговаривая внутри заранее заготовленную фразу, и тут же уткнулась носом в грудь гостя.   Отступив на шаг, я споткнулась об упавший зонтик и чуть не упала, но Матис поймал меня за плечи, я подняла глаза и застыла как завороженная от холодного взгляда синих глаз.
Она открывает  дверь, и мы  натыкаемся друг на друга. Глаза у нее не
добрые, но даже знать не хочу, о чем подобные девочки думают. Может,
вечером разберусь с ней. Что-то в ней меня смущает. Сил не много, но
есть что-то еще. Мне нужно начать с ней говорить, но я смотрю в ее глаза и не могу
сосредоточиться. Ладно. Она смущена, а я наверно должен  начать говорить. Пусть  сама.
Отодвинувшись от гостя, я постаралась сосредоточиться. Что-то в нем есть в этом дикаре. Он очень изменился, глаза умные в них чувствуется дикая сила зверя.
- Матис! -  положила руку ему на грудь, и мне показалось, что он вздрогнул, может, я нарушила его жизненное пространство. Надо быть осторожной и успокоиться, я у себя дома он в чужой среде и волноваться положено ему.
- Меня зовут Евгения - выдержала паузу, он утвердительно кивнул головой. - Я буду говорить на русском, медленно. - Ещё кивок. - И сейчас покажу вам, где вы будете жить. Вы постараетесь повторять за мной слова. Хорошо?
Лицо индейца осталось каменным. Ладно, поехали. Проведя экскурсию по дому, я пошла на кухню и разогрела заранее купленную еду. Готовить мне противопоказано, тем более, что за этого героя я теперь отвечаю перед его народом и нашими акционерами. Какой он здоровый. Интересно, он моется, или придется объяснять, как пользоваться душем? Стою у микроволновки и слышу, что где-то что-то щёлкнуло. Так, началось....
– Чем бы вы хотели заняться?
- Когда мы начнем спать?
- Что?!
- Спать. – Я показал руки, подложенные под щёку. Она улыбнулась. Впервые.
- А, вы устали?
- Нет. Мне нужно купить патроны и кондом.
- Один? – Она продолжает веселиться.
- Можно несколько.
- Это не сложно, в отличии от патронов.
- Я забыл глушитель.
- О, понятно.- Она старается меня обойти. Запах завораживает
Прекрасно, человек потребовал все самое необходимое. Зачем ему презерватив, или презервативы? А патроны, он что, собрался на войну? У него похоже оружие имеется. Слава богу, он заговорил, но лучше бы молчал, а щелкнул, скорее всего, ствол. Как он его провез?! Трындец, мало денег я попросила у шефа. Надо уложить его спать и прошерстить сумку. Нет, это не красиво, а если застукает,  может и убить. «Я у себя дома» - как заклинание прошептала я.
- Матис, несите свой багаж, а теперь вытаскивайте все, что там есть. Как зачем? таможенный досмотр.
Она решила меня опекать? Прекрасно. Достаю маленький сверток и
напрягшись до синих жил создаю из невинной лечебной травы  небольшое
подобие скальпа. Откуда ей знать, что индейцы топай не снимают скальпов
и что в той несчастной деревне меньше индейцев чем  конкистадоров.
- Что это Матис?
 Делаю вид, что смущен.
- Подарок. Надо повесить на дверь снаружи. 
 Что еще должно быть в вещах? Судя по реакции, и этого хватит. Остальное - одежда. Но она обращает внимание на блокнот. Там рисунок моего звездного маршрута. Ни один смертный не поймет. Она долго смотрит молча.
- Сложи вещи в шкаф. Можно мне посмотреть блокнот?
- Можно. - И забираю у нее из рук. Пусть думает, что я не понял. Странные у нее руки. Будто током ударило.  Показалось.  Сила у нее есть, я ошибся вначале, а не должно быть при недоедании и недосыпании. И есть еще что-то. Но это не в крови и не в страстях. Она холодная как… как я. Нет, это другое, понять бы - что. Ищет взгляд, глупенькая. На, смотри. Черт, какие глаза. Ладно, где в этих каменных джунглях вода?
Матис поднялся с пола, и не слова не говоря, направился в коридор. По дороге он касался стен ладонью, будто вытирая её о светлые новые обои, детище евроремонта. Оружие он спрятал, отвел, как говорится, глаза. Евгения осталась сидеть у груды нового тряпья, явно купленного его боссами по случаю поездки в северную страну. Вся одежда с ярлыками дешевых сетей супермаркетов, какие-то несуразные рубашки, которые смотрелись бы на его мускулистом теле нелепо. Брюки, старинного покроя, слишком узкие, или слишком широкие. И скальп. Она прекрасно поняла, что это именно человеческие волосы с запекшейся на них кровью. Оружие ей уже искать не хотелось. Для этого дикаря даже безопасная бритва может стать поводом перерезать кому-то горло. А ещё эта вырезка из газеты, там плохого качества фотография. Какое-то лежащее животное, и рядом её квартирант с закрытыми глазами на фоне машин скорой помощи. Она зашла в Интернет, набрала дату и страну. И тут же наткнулась на страшные новости. Огромная рысь-людоед убита отважным крестьянином. Убийца.
Я сойду с ума, что это за жутковатая хрень, она мне напоминает...., даже страшно подумать что. Я так и не нашла у него оружие. Где он его прячет? Бедная рысь. Он её убил голыми руками. А вот рисунок в блокноте очень интересный, какая-то схема или карта. В ней есть что-то завораживающее. Почему он ее забрал, очень даже сознательно забрал. Ладно, к этому вопросу вернемся позже. Я постелила Матису постель и положила свежие полотенца. Он смотрит в окно, на улице собирается дождь, поднялся ветер и вдалеке слышен гром. У него великолепная фигура и потрясающая пластика движений.
- Матис, пора спать, вы, пожалуйста, в ванну отправляйтесь первым, мне еще нужно убрать
Эта ванна никуда не годится. Что бы ей тут сломать? Так чтобы пришлось
перестраивать. Мне два месяца купаться в этом гробу? А, вот это. Причем
мне должно быть очень стыдно, так что чинить возьмусь сам. Она
взбесится, конечно, может меньше вопросов последует. А вот, центральная
труба. Это ей службу спасения придется вызывать. Пока поймут - где
лопнуло, разворотят ванну, а впрочем, я не буду смущен, напротив, Я
должен быть зол, как чёрт.
Только я переоделась и удобно расположилась перед телевизором с чаем и нарезанным сыром, как услышала из ванны какой-то треск и шум воды. Я так и застыла с кусочком сулугуни, не донеся его до рта. Сразу за этим из ванны донесся голос Матиса, который, судя по всему, ругался. Я бросилась на помощь. Матис стоял рядом с ванной, почти голый и пытался зажать трубу, из которой страшным потоком била горячая вода.
- Мать твою...... - я выдала такую фразу, которую по-хорошему стоило бы записать. Тапочки моментально намокли, масштабы бедствия не поддавались оценке.
- Стой здесь, паразит! - я рванула из квартиры на первый этаж. Там, как раз под нами, жил сантехник, который точно знал, где находятся краны, перекрывающие воду, в подвальном помещении.
Я так звонила и стучала, что жена сантехника выскочила на лестничную клетку, не успев надеть халат, в одной ночной рубашке. Растолкали пьяного Колю, выпихнули его в подвал. На все это ушло минут двадцать. Кран перекрыли, и я пошла наверх. На втором этаже меня уже ждала соседка, которая с тряпкой в руке пыталась спасти свой паркет. Значит, вода уже прошла на второй этаж, господи, что же там у меня!?
Я открыла дверь квартиры - в коридоре воды нет, уже хорошо. А вот в ванне я застала душераздирающую картину. Матис вытирал воду с пола моим любимым полотенцем! При этом на бедрах у него было повязано еще одно, не менее любимое полотенце. Убью гада. Я подскочила к аборигену и выхватила у него  "уже тряпку" и тут мою руку черт дернул, я стащила и импровизированную набедренную повязку. Этого Матис явно не ожидал. Он застыл, глядя на оба полотенца.
- Что ты смотришь, чурбан, неужели не понятно, что это - я подняла оба полотенца вверх, с одного из них лилась вода, чтобы не смотреть на обнаженное тело. - Что это для того чтобы вытирать тело.
Бросив полотенца в стиральную машину, я побежала на балкон за тряпками. Когда я вернулась, Матис был уже в новой набедренной повязке. Мы взялись за осушение пола. Мой белоснежный, тонкий, длинный, шерстяной халат впитывал воду быстрее тряпок, и мне пришлось поднять полы и заправить в пояс. Я девушка скромная, и старалась не смотреть на гостя, а вот он.... несколько раз я ловила пристальный взгляд, направленный на мои ноги, но мне было наплевать. Я была готова растерзать этого дикаря на мелкие кусочки. После ликвидации потопа, я налила себе рюмку коньяка и стиснув зубы пошла спать.
Она звонит своему Олегу. На работу мне сегодня нельзя, буду караулить
новую ванну. Она еще и Олега в долю взяла. Отлично. Она направилась на
работу, а я устроил все по-своему. Пришлось немного расширить
пространство. И темные зеркала. Оставил место для подсвечников. За один
день - это странно, но она не должна задавать вопросы, обрадуется.
Хотя, какая разница? Я лежу в подходящих размеров, ванной и курю сигару.
Поворот ключа. Что-то рано она. Застывает на пороге. Я продолжаю с каменным лицом принимать ванну, стучится надо, я не напрашивался в гости. Меня сюда поселили.
Опять ванна, проклятое место. Ну что ему сказать, может утопить, чтобы не мучаться.
- Что вы здесь делаете?
- Купаюсь.
- С сигарой?
- У каждого свои привычки.
- Оставьте свои привычки для прерий, вы понимаете, что у меня здесь не море, и даже перестроив ванну расширив ее пределы до размеров квартиры вы не получите желаемого результата. Вы должны делать то, что я вам говорю, и только это. Да, вы сделали ремонт, как вы это сделали, я не знаю, и знать не хочу. Но это моя квартира, понимаете! Если бы в вашем доме творили подобные вещи, как бы вы к этому отнеслись?! Вылезьте немедленно. Нет, не так буквально, вы совсем совесть потеряли, я и так за сутки успела изучить вашу физиологию. Сидите, а где ваша одежда? Или вы опять собираетесь шастать по квартире в полотенцах? Зверюга.
Мне наверно должно стать стыдно и надо покраснеть. Я вскакиваю в новой
ванне, сигара, шипя падает в воду. Похоже, она меня боится. Ах да,
условности. А она  ничего… верней, она странная, я ее не вижу. И даже
теперь, когда она растеряна. Невинно хлопаю глазами:
- Переселите меня! В гостиницу, и вообще, я
собираюсь встретиться с одной дамой. Скажите спасибо, что не здесь. И
что такое «зверюга» - я знаю. Еще раз скажете, и я буду спать посреди
салона на полу, завернувшись в шторы. И если вы не хотели меня
изучать, постучались бы. Но так принято у нас в прериях, кстати в
Бразилии джунгли. Но вы можете этого и не знать, всего один раз были, куда
ж, запомнить. И мне нужен новый материал для изучения. Потрудитесь
передать боссу!
От подобной наглости я аж поперхнулась. Он даже не сожалеет, он решил встречаться с дамой, он видите ли все слова научился понимать, а трудиться я вообще не люблю, особенно после того как меня об этом просят подобным тоном.
- А знаете, дорогой Матис, я даже рада, что вы все понимаете, жалею только о том, что сдерживалась. Я могу все повторить и даже прибавить дополнительно. Раз вы все понимаете, и просто валяли дурака, это у нас выражение есть такое, значит вы отлично понимали, что вы делали. Скажите, зачем вы свернули кран? А? Дорогой мой дикарь, вам известно, что дураком притворяться проще? Вы напрасно спешите снять маску, она вам очень идет.
- Какие ключи я могу взять? - Матис взял зонтик, он собирался уходить.
- Куда это вы собрались на ночь, глядя? - мои пальцы нервно забарабанили по столу.
- Евгения, я достаточно взрослый мужчина и мне порой хочется женщину, простите за прямоту
- Я все понимаю, и вы правы, мы не дети, но я не могу отпустить вас одного. В нашей стране страшнее женщин нет никого, даже маньяки вне конкуренции. И пойти с вами я тоже не могу. Если уж вы такой самостоятельный, а я не ваша мама чтобы вас опекать, может, вы переедите в гостиницу? С женщинами  там точно проще, и ходить никуда не надо. Может у вас есть другие предложения?
Евгения вытряхнула их пачки сигарету, но тут же её сломала. Вытряхнула вторую, согнула ноготь. Она произнесла длинное витиеватое предложение, которого Матис не понял.
Нет, оставлять её в таком состоянии не стоит, она просто человек и не виновата, что попалась на моём пути
- Хорошо, я не уйду. Сегодня не уйду. А маску я никакую не снимал. Просто мне объяснили некоторые слова, которые ваш Руслан так старательно переводил на нормальный язык. Я же не виноват, что их в словаре не пишут.
На следующий день  после потопа Матис  получил основные переводы. Пролистал. Вопросов не возникло. Евгения всё же потрудилась.  Вечерами он притворялся глухонемым, но они все время сталкиваемся если не физически, то визуально.
Интересная девочка. Я совершенно ее не читаю, мысли ее скрыты. Я бы решил, что
она приставлена ко мне советом, если бы она не была человеком.  Эта
скромница часто является за полночь, а мне скучно. Надо это ломать.
Сегодня мой черед приходить ночью.
Евгения вышла на балкон и закурила. «Господи, какой идиот. Он наверно очень продвинутый и даже талантливый, но я не выдержу месяц. Куда он делся, мерзавец?» - Думала она. «Стоит взять это чудо с собой на работу, если он решит что-то сломать, пусть это будет офис Олега». Самое время было пересмотреть её отношение к дикарю. Он все-таки человек, хотя, какой он человек - животное. А животное любит ласку и внимание. Так она себя и настраивала. Был уже час ночи, когда она увидела на тропинке ведущей к подъезду бесшумно движущуюся огромную фигуру. Она сразу почувствовала, что накурилась уже на неделю вперед, и вернувшись с балкона в квартиру, придала лицу веселое и радостное выражение.
           - Матис, я приглашаю вас на ужин. - Сначала выпалила, а уж потом подумала она. - Куда его можно пригласить? Хотя, за городом есть один приличный ресторан в национальном стиле. Там довольно просто будет затеряться, все столики спрятаны друг от друга, вот туда надо его повести.
Кажется, ей удалось меня удивить.
- На ужин? Вы меня? В кухню? Нет? А куда?! Ладно, я шучу. Понял, что в ресторан, хоть я и из прерий. А где подают тарантулов?  Опять напряглась. Нет, только сделала вид.- А что скажет ваш мучачо?  Или он не будет знать, что вы собираетесь отвезти дикаря за город и там его убить?  Обещаю ничего не трогать пользоваться вилкой и не есть людей.
- Отлично. Завтра и отправимся.
Значит, она решила не выпускать меня из поля зрения по ночам? Водить по ресторанам?
          *********************************************
Этот ресторан действительно  за городом. Она молча ведет машину.
Внимательно смотрю, как этого не надо делать. Не буду доверять пусть и
временное, но свое тело, чужим рукам. Назад повезу я. Надо ее напоить и
забрать ключ.
 Входим в зал. Почти темно, свет только на танцплощадке
и на каждом столе свеча. Очень  романтично. Музыка латинос, надо же,
придется пригласить. Может самбу, но она и так возмутилась моим видом
в ванне, а ладно. Но вначале - ужин.  Мой вид ее не напряг, я и, правда,
не собирался ее позорить сегодня.
За городом было восхитительно. Осенний вечер, легкая прохлада. Бревенчатый стол, скамейки из срезов деревьев, кресла накрытые шкурами,  пледы клетчатые, теплые, шерстяные, горящие фонарики, запах опавшей листвы вперемешку с дымом костра и ароматом жареного мяса, самодельная водка с клюквой.... Евгения выпила всего грамм двадцать, так как должна была еще садиться за руль, закуталась в плед и закурила.
- Вы прекрасно выглядите, Женя. Что вы будете заказывать? Чтобы я не сломал ничего, закажите и мне.- Ко мне направляются две обезьяны. Я честно, не хотел.
- С оружием вход запрещен.
Да, глаз наметанный. Мне предлагают удалиться или сдать пистолет. Напрягаюсь  сильней обычного. Для них пистолет - зажигалка, но она замечает подвох. Она знает, что он настоящий.
- Зачем ты притащил сюда оружие, и как тебе удалось их обмануть?
- Давайте потанцуем. Пока нам принесут еду. Тяну ее за собой.
Женя прекратила сопротивляться, любопытство оказалось сильнее. Ей очень хотелось проверить что это будут за танцы. Его рука легла ей на спину, Женя вздрогнула как от ожога. Потом снова расслабилась. Нет показалось. Прикосновение удивительно нежное и властное. Евгения поддалась ритму музыки.  Взгляды всех посетителей ресторана были устремлены на единственную пару. Женя удивленно подняла глаза. Он смотрел на нее, а ладонь на спине поднимается ближе к лопаткам. У нее закружилась голова. Плечи Матиса были каменные, непонятно как такая груда мышц сочеталась с кошачьей мягкостью, он не только слышал музыку, он ее впитывал, и передавал партнерше. Замолкла музыка, они замерли посреди зала. Разжимать объятий не хотелось. 
- Евгения, хотите выпить?
- Да, но не могу, машина, я и так гоняю как сумасшедшая, а после спиртного мне просто море по колено.
- Машину я поведу. А вы не нервничайте, в любом случае с таким лихим водителем я больше не еду. И если я закажу такси, вам придётся сопровождать меня эскортом. А так вы ничем не рискуете. – Я протянул ей стакан с клюквенной водкой, обильно разбавленной льдом. Потом подумаете, что мне ответить, и как возразить.
- Вы не можете вести мою машину, вас поймают.
- И что? Заберут права? А если вас поймают? Тем более, что прав у меня всё равно нет. Так что соглашайтесь. – Увлекаю её к столику, на котором уже высится заказанная еда. Есть мне не хочется, верней мне хочется крови, дрожащей плоти, уносящейся ввысь к звёздам энергии, и ещё чёрт знает чего. Кажется, я пьян, хотя и не пил. Она режет мясо. Медленно маленьким ножичком. Нож соскакивает, и она с шипением прижимает к губам палец. Отнимаю у неё руку и подношу к своему рту. Вот тебе и кровь. Нет, не этого мне надо… Капля остается на моих губах, а она внимательно смотрит в мои глаза, в которые обычные люди смотреть не любят. – Вкусно? – Необычайно. – Держу её пальцы у своего рта, и наслаждаюсь запахом. Э, да что это с тобой, «восставший к жизни»? Ну-ка повремени. Отпускаю её руку, и она опускает глаза в тарелку. Ест молча. Нельзя спать с ней в одной квартире. Эй, Матис ты что? Да какое тебе до неё дело. Смешная властолюбивая стерва, привыкшая царить. Нет, тут что-то ещё. Это нужно проверить, но не сегодня. Слишком мало информации, Матис. Она что-то говорит, губы шевелятся, но я чувствую только вкус и запах.
Ночь пролетела как один час. Она не похожа на рысь, да и на тигрицу не
очень. Больше всего она напоминала котенка, запутавшегося в нитках.
Она что-то говорила, медленно концентрируясь на словах. Я молчал,
изредка кивая.. Смотрел в ее глаза и ловил себя на желании сгрести в охапку ее художественный беспорядок на голове взять за загривок и посадив на колени ,начать чесать за ухом. - Матис, вы хотите что то сказать?- я отрицательно покачал головой.  Я вдруг осознал поистине вакуумную пустоту вокруг. И ко мне пришло знание, что я совершенно один и больше никого из торов нет, они исчезли и само их
имя стерто со скрижалей совета. Да что там! Совета тоже нет, и ты
никогда не узнаешь, Матис, какая молодая раса победила твоих врагов.
Ты так древен, что никто не помнит тебя. Наверно я застонал, она вдруг
положила руку мне на грудь.- Очнитесь. Матис!!
Пора было ехать домой. Через несколько часов начнет светать. Матис взял ключи от машины со стола, пока она рылась в сумке в поисках телефона, и уверенно направился к машине. Она даже не стала спорить. Машина несколько раз дернулась в начале дороги, видимо он привыкал к управлению, а потом.... В дороге она заснула. Ей снился туман и дорога, а может, она видела это наяву.
Проснулась она дома, в своей постели. За окном ярко светило солнце, судя по всему, время приближалось к полудню.  Тишину в квартире нарушало только тиканье часов. Женя накинула халат и побрела в ванну. Душ смыл остатки сна, и обрывки воспоминаний начали проступать в сознании. Матис донес её из машины и положил на диван в гостиной, потом куда-то ушел. Потом она вспомнила, как он раздевал её, очень осторожно, чтобы не разбудить. Она вспомнила прикосновение его рук, они ощущались на её ногах, животе, спине. Потом она провалилась в глубокий сон. Уже одевшись, заглянула в комнату своего подопечного. Там, естественно, никого не было. Через пять минут позвонил патрон и шепотом сказал, что хоть ему и запрещено её будить, но не может ли Евгения приехать в офис, так как он собирается встречаться еще с одними важными клиентами и не в состоянии дольше оставаться с Матисом. Она тоже, почему-то, шепотом сказала, что уже выезжет.
Мне смертельно надоела эта контора, и я не понимаю, что меня тут
держит, верней понимаю, и это еще более странно. Моя няня вплыла
задумчивая и серьезная. Румянец на щеках, не заметно, что провела
бессонную ночь.  Я держу в поле зрения  Олега, он уже устал и дрожит с
головы до ног. Завидев Женю он кидается к ней как к спасательному
кругу.
 - Отвези Матиса на экскурсия на водохранилище. Он не видел еще
пригород. Заедете на станцию. - И шепотом: - забери его, этот дикарь
меня напрягает.
Она улыбается, проводя руками по своим плечам. Мне тоже понравился вчерашний вечер, но говорить этого я не стал.
Это был самый спокойный и приятный день, почти сутки, в период пребывания Матиса. В последствии они постоянно пререкались и спорили. Он доставал её планомерно и целенаправленно по каждому пустяку. Этот дикарь вдруг опять перестал понимать элементарные вещи и даже начал забывать некоторые слова. Женя бесилась и выходила из себя, понимая, что он просто издевается. Дома стояла напряженная тишина, пронизанная импульсами раздражения. Матис собирался уезжать. Она уже начала считать не только дни но и часы. В днях получалось значительно меньше. Только одно незавершенное дело не давало ей покоя. Очень хотелось еще раз взглянуть на схему в блокноте гостя. Оставив Матиса на попечение Олега, она на несколько часов раньше смылась с работы, аккуратно просмотрев, все его вещи, она поняла, что блокнот он носит с собой. Задача усложнялась, но от этого цель становилась еще более притягательной.
Молодец девочка. Она так старается закончить свою партию красиво. Но я
не могу не признать очевидного. Я к ней привык, и с удовольствием
продолжил бы пикироваться.  Но не буду сокращать и без того короткую человеческую жизнь. Осталась неделя. А я бессовестно не знаю, что она любит. Сегодня для разнообразия не стану ее мучить.
             ******************************************
Наконец наступили последние сутки пребывания Матиса в доме Евгении и вообще в стране. Билеты были куплены, дела закрыты и даже проект очень солидного договора направлен в Бразилию. Без преувеличения можно было сказать, что этот визит навсегда останется в истории компании. Билет у Матиса был в Вену, где по прогнозам всех, кто успел его узнать, он и решит остаться. Если этот господин и вернется в Бразилию, то уже совсем в другом качестве. Утром Женя дождалась, когда он направиться в ванну и вытащила заветный блокнот. Долго рассматривала схему и поняла, что ее надо скопировать обязательно. Она перепрятала блокнот в свою сумочку, чтобы на работе перегнать карту в компьютер и вечером вернуть на место. Все прошло довольно гладко,  позавтракали почти молча. Причиной молчания явилась вчерашняя ссора из-за технической документации. Евгения категорически отказалась предоставлять рабочие чертежи, а новоявленного гения не устраивали габаритные и привязочные. Еще на работе они орали друг на друга, а дома продолжили пререкания и дошли до битья посуды. Точнее, Женя дошла. Она вспомнила ему все, и прерии с джунглями, и притворство относительно языка, и кран с ванной. Когда поняла, что глаза Матиса засветились недобрым огнем, разбила тарелку о край новой ванной, а потом тайком смотрела, не поцарапала ли покрытие. Материал был качественным, и выдержал подобный вандализм. Матис буркнул, что дикарь уж точно не он, и направился спать, а Женя потом возилась с пылесосом, собирая осколки.
Смотрю на ее беззащитный затылок и понимаю что не хочу ехать, возможно воспоминания нахлынули на меня благодаря пребыванию в
её уютном доме.  Одиночество не вина, и не заслуга. Это стиль.
Насколько я вижу -  большинство лепятся в стаи, иначе хиреют. Она другая. Но какая?
- Евгения, что вы делаете вечером? - она удивлена. Воспринимает всерьез
все наши скандалы. - Поужинаем в честь вашего  избавления от меня?
Она согласилась на ужин. Ведь его записная книжка, все ещё находилась в её  сумочке. Правда, теперь не только в ней, удалось отсканировать карту и перенести ее в компьютер. Осталось только вернуть блокнот хозяину. Они сели в машину, и Женя решила не спрашивать, заказал ли он столик, знает ли, куда собирается ехать. Пусть сам выпутывается - бриллиант из джунглей.  Машина выехала на окружную, и свернула с основной трассы, за окнами лес. Они ехали молча. Пассажирка не испытывала особенной радости, интересно, почему? Возможно, она начала привыкать к этому странному человеку с сапфировыми глазами. Забравшись далеко в лес, они ещё немного покружили и, наконец, увидели слабые огоньки ресторана. Это что-то очень эксклюзивное и закрытое для общего пользования. Вот, что удается Матису с блеском, так это удивлять. Откуда он мог проведать об этом месте? Выйдя из машины Евгения огляделась с интересом, но Матис потянул её в помещение. На улице уже холодно и они расположились в уютном зале рядом с камином, На стенах - пучки засушенных трав, запах потрясающий. Отблески огня и дурманящий аромат полыни, мяты, чабреца, лаванды, ромашки. Оттенки запахов не резкие, они перемешиваются с дымком и расслабляют. Матис отодвинул для неё кресло, она подняв бровь села, сделав вид, что совсем не удивлена галантностью дикаря. Есть ей не хотелось, говорить тоже, только смотреть на танцующие языки огня и чувствовать присутствие рядом Матиса. 
Я сижу чуть в отдалении от неё и стараюсь не встречаться с ней взглядом. Что-то происходит между нами. Скажи мне кто-то месяц назад, что я сознательно ничего не желая, буду думать о какой-то личности в человеческом облике, и я бы рассмеялся. А теперь мне так много хочется у неё порасспросить, но нельзя. А почему собственно? Кто мне запретит? Уж не совет ли? Почему я знаю, что ничего не осталось от них, и даже некому вспоминать? Я чётко получил это знание через неё. Что она мне ещё расскажет? Может она медиум. Как она тогда впилась взглядом в мой блокнот с каракулями, а ведь другой человек не обратил бы на это никакого внимания. Ну почему, почему я не вижу её. Отойди она за грань или спрячься от меня, единственный способ поиска это по крови. Кровь у неё особенная, хоть и нет никаких признаков космического родства. Но что-то есть! Это я чётко уловил.
- У вас есть братья?
- Нет. Ни братьев, ни сестер.
- А вы чувствуете своё предназначение?
- Что? Матис, что за вопросы странные вы задаете?
Она кажется, смущена. Вы видите что-либо, чего не видят другие?
- А вы?
- Не начинайте со мной спорить, хотя бы сегодня. Я задал вопрос, это невежливо по нашим дикарским законам, не отвечая, задавать свой. А у вас такое практикуется сплошь и рядом. Так вы видите?
- Я не буду отвечать на дурацкие вопросы.
- Ну, хорошо. Помните, рисунок в блокноте, вы хотели на него взглянуть. Я покажу вам его.
- Какой рисунок?
Я вижу, что она ошеломлена. Побледнела, и настроение у неё резко испортилось. Лезу в сумку. И зачем такая настырность, ну что эта девочка может знать? Та-а-к. Блокнот пропал. Это новости. Я его нигде не оставлял. Я вообще делал там зарисовки, понятные только мне. Отражение вогнутых охранных  зеркал, млечный путь и трасса выхода. Так, чтобы освежить в памяти. Кому могла понадобиться эта книжица? Ах, вот оно что! Она очень хорошо помнит мой рисунок, а вот почему он её так заинтересовал, придётся проверить. Встаю из-за стола с улыбкой. Иду договариваться с распорядителем об отдельной комнате на час. Он тихо передает мне ключ. Главное не спугнуть её теперь. Возвращаюсь. Она курит и смотрит на огонь, при этом настроение у неё снова отличное. Правда жилка на шее дрожит, и пульс учащен. Куда интересно она бегала? Или она не здесь, и перенеслась астрально? Нет у неё таких возможностей!
- Вы уходили?
- С чего вы взяли?
Делаю зверское лицо.
- Опять переспрашиваете?!
- Я выходила в туалет. Накрасить губы.
- Что ж не накрасили?
- Матис, прекратите  вы меня  инспектировать?! Я выходила перекинуться парой слов с секьюрити. Видите, вон тот? Он мне понравился. Настоящий самец. Отвезу вас в аэропорт и наконец-то приглашу в гости мужчину.
- Ах вот вы как их выбираете! А я думал по духу. Оказывается, по другим признакам! Выдавливаю из себя язвительный смешок. Почему-то этот разговор становится мне неприятен. Лезу в сумку. Блокнот на месте.
- Идёмте! Я покажу вам кое-что интересное в этом ресторане!
Я не на шутку взбесился, и уже не слежу за лицом. На её глазах появляются слёзы.
- Матис, что вы делаете? Мне больно! Вы оторвете мне руку!
- Идёмте! – Но хватку ослабляю. Да лицо у меня действительно не оставляет сомнения в моих намерениях. Тащу её за собой в отдельную комнату. Тфу, напасть. Тут всё в багровых тонах. Вампирский интерьер. Огромная кровать, зеркало на потолке, джакузи. Она смотрит на это безобразие широко открытыми глазами. Ну, естественно! А зачем ещё посетители могут попросить ключ. Поворачиваюсь к ней и просто пристально смотрю в глаза, пусть сама расскажет. Но ей кажется, плохо. Она натурально начинает оседать на пол, и приходится поддержать её и потом вообще поднять на руки.
- Зачем вам понадобился мой блокнот?
- Я ничего не брала…
Смотрю на неё и понимаю, что не любой ценой стану выуживать из неё правду. Аккуратно опускаю её на пол. Держу за талию, глаза огромные с желтыми искорками, слезы поддельные. Нет, конечно, она собиралась заплакать, но мне кажется, я слышу, как звучит флейта у неё внутри.
- Итак, зачем?
- Вы обещали показать карту.
- Почему карту? Это геодезическая разметка.
- Вы не умеете врать, Матис.
- Зато вы умеете.
- Пойдемте отсюда. На столь решительные действия я пока не готова.
- А я вас и не побуждал к решительным действиям! – Отодвигаю её от себя, но она танцующей походкой снова приближается.
- А зачем вы меня сюда пригласили? – Её руки обвиваются вокруг моей шеи, и я чувствую привкус мартини на её губах. Меня вдруг пронизывает молния. Ток спускается по позвоночнику, до самых ступней, и возвращается огнем куда-то под ребра. Медленно отстраняю её от себя, и направляюсь к двери.
- Пойдемте, поедим. 
Она не двигается с места. Смотрю на неё, её губы полуоткрыты, руки дрожат. Она тоже почувствовала удар молнии. Дергаю дверь, забыв, куда она открывается.  Мы выходим в зал. Проходя мимо секьюрити, делаю незаметное движение рукой и он прислоняется к стене. Долго ему ещё не служить ни для кого самцом. Слово какое идиотское подобрала.
Они вернулись в зал и сели за свой столик, на котором уже дымилось, издавая умопомрачительный запах, жареное мясо. У Жени прорезался зверский аппетит,  или ей нужно было чем-то занять руки и отвести взгляд от лица визави. Матис не притронулся к еде и пристально наблюдал за каждым её движением. Она думала, как все удачно сложилось с блокнотом, но ей все ещё было страшно. «Как странно, в момент поцелуя, нет, какого поцелуя, я только прикоснулась губами и вдохнула запах, поймала его дыхание, меня пронзила страшная тоска, я готова была разрыдаться, перехватило дыхание и сердце замерло, заполненное кровью не в силах протолкнуть ее дальше. Моментально онемели руки. Это было что-то на грани прикосновения к душе. Он не отсюда. Он другой, не человек.
- Евгения, о чем вы думаете?
- Лучше вам этого не знать.
- Позвольте мне самому решать, что для меня лучше.
- Налейте мне вина, или водки, лучше водки.
Матис молча наполнил рюмку и подвинул к ней. Она выпила одним глотком и продолжила поглощать мясо. Что он чувствует? Этот взгляд, холоден, замораживает как жидкий азот. О чем он молчит?
- Вы побледнели, и откуда прорезался такой аппетит?
- Очевидно, мой организм восполняет силы. Вы не знаете своих возможностей Матис, вы слишком много решили забрать.
- Что?!
Она положила нож и вилку и уже сама налила себе водку.
- Матис, вы напоминаете мне какого-то, странным образом, выжившего дракона, очень древнего, потерявшегося во вселенной, одинокого и невероятно сильного. Может, снимите маску, потомок древней цивилизации?
Матис замер, кажется, он перестал дышать
- Ладно, успокойтесь, я же говорила, что вам лучше ничего не знать. Эй, друг мой, что с вами, я пошутила. У меня все в порядке с головой, я вполне реальный, современный человек, довольно наглый и расчетливый. Мне об этом время от времени напоминает Олег. Я очень люблю сказки, но отлично понимаю, где граница между правдой и вымыслом. Я пошутила, слышите, Матис?
- Слышу, а где она, эта граница?
- Ну вот, теперь вы мне не верите, я же занимаюсь бизнесом, у меня нет никаких способностей, я даже гадать в детстве не пробовала. Теперь вы расскажете своим, что в украинской компании работают сумасшедшие.
- Я расскажу своим дикарям, что в далёкой северной стране живет женщина, у которой много смелости, но она её прячет под маской страха. Она красива и сексуальна, но одинока, потому что слишком остро чувствует. Настолько остро, что даже не знает, чем рискует. Я расскажу им, что она совершенная дикарка, и не имеет представления, как и с каким оружием надо приближаться к сертано. Но если она однажды приедет, я покажу ей мёртвые города, где я жил, и о которых никто не слышал с пятнадцатого века, где по улицам когда-то лилось расплавленное золото, а местные жители были белыми и у них росли бороды. Они рисовали круглый земной шар, и вешали на площади глобус, точно такой как сейчас но в обрамлении двух лун. Это было задолго до потопа. Да зачем вам это. Вы слишком материальны, вы бизнес леди и никогда не полезете в сертано, где нужно пробираться сквозь джунгли, рубить колючий кустарник и отбиваться от полчищ ядовитых гадов. И вся ваша наука пропадёт впустую, потому что древнему дракону, который оказался не там где надо и не в то время, лучше жить в мёртвом городе.  – Я встал и не заметил, как ломаю пальцами ножик, которым до этого собирался резать мясо. Она смотрела молча и не перебивала, вопреки обыкновению. Что я говорю?! Кому?! Человеку? Да кто она такая!? Просто ляпнула, и попала в точку. Нет, дорогой всевидящий тор, она знает! И ты чувствуешь, что это знание не случайное. Заставь её приехать и потом уже разбирайся. Но мне никто не мешает остаться здесь и развеять её на атомы, чтобы узнать. Почему-то мне кажется, что этим я ничего не добьюсь. Женщины как кошки – любят ласку и внимание, но не терпят, когда их гладят против шерсти. Беру её за руку.
- Вы будете отвечать на мои письма? Если нет, я останусь. И буду у вас жить!
Она почему-то не улыбается, может всерьез решила, что я останусь. Нет, она всё в своих мыслях, ей не до меня.
- Я буду писать, Матис, обязательно.
                **********************************************************
Матис уехал. Евгения не поехала его провожать, эту почетную миссию взял на себя Олег. Она затеяла генеральную уборку, но дом был совершенно чистым, почти стерильным. И каким-то вымершим. «Наконец-то по моей берлоге не будут шастать посторонние. Жизнь войдет в привычное русло и я смогу спокойно заниматься своими делами». Она позвонила друзьям и пригласила на "тортик" по случаю избавления. Собралось человек восемь, многие из них еще не были у неё дома после ремонта, а уж новую ванну точно не видел никто. Дома она открыла довольно объемную коробку, которую привез Олег. Это подарок от Матиса, он передал его уже на вокзале. В коробке оказалось колье, на светлом металле располагались наплывы желтого сплава с оттенком меди, на всей этой конструкции, хитром сплетении нитей, напоминающей листья лиан или тайные знаки, располагались камни белого, красного и черного цветов. Никаких знаков, пломб или печатей, подтверждающих ценность металла, не было. Олег сказал, что Матис купил это где-то в городе, в сувенирном, так, просто чтобы осталось что-то на память. Бижутерию Женя бросила к остальным побрякушкам, и забыла.
Когда веселая компания, приняв достаточное количество чая, который больше смахивал на коньяк, раскрепостилась, разговор стал оживленней и громче, анекдоты перешли в стадию неприличных, и народ стал чаще выходить в туалет, ей вдруг стало совсем грустно и одиноко. Она же пригласила их, чтобы заполнить пространство, Но ей не хватало этого огромного дикаря, было до слез жаль себя, и дискомфортно, оттого что его нет в комнате. В квартире теперь все напоминало о нем. Ванна, постель, полотенца, недостающая тарелка. Женя выпила коньяк и тяжело вздохнула. Никто уже не замечал перемены её настроения. Она сама не могла понять, как ему удалось так изменить её привычки за столь короткое время. «Он совсем другой, непонятный, опасный. Он мне не нужен. Я рада, что он уехал» - Твердила она себе, как считалочку.
Матис отвязался от Олега и пошел бродить по старому рынку, заполненному всяким китайским и вьетнамским барахлом. Он улыбался своим мыслям, Олег был слабым и неинтересным, от Евгении ему бы так просто не отвязаться. Эта девчонка не реагировала ни на какие внушения, мысленные приказы на неё не действовали. Матис брел по улице и вдруг  увидел свет. Это было чётко указанное направление движения. Это был зов. Вампиры! Чудный день, просто замечательно! В последний день найти в этом новом городе что-то древнее. Звали не его, но он не видел никого, кто бы попал на эту удочку. А вот, например, девушка. Милая… стоит, мёрзнет. Продает…что она продает? Какие-то кастрюли из керамики. Можно слегка подтолкнуть её к зову, тогда  легче будет сориентироваться на местности. Но нет…она не подходит. Нужен мужчина. Он сжался до невидимки и подавил в себе любые проявления власти. Стал на линию зова. Ну вот, понеслось. Сел в частную машину, которая так кстати подвернулась, и едет прямо. Ни один нормальный водитель не соглашается ехать без адреса. Этот, очевидно, ненормальный. Как называется этот район? Он снисходителен, видит, что перед ним иностранец.  Улицы завертелись в тарантелле. Матис пронизывал взглядом черные зевы подворотен, унылые гнезда закрытых окон. Цыгане, вполне оседлые, беглые национальные меньшинства из бывших братских республик. Притоны и рестораны. Довольно неспокойный район. Частный сектор. Дал знак водителю, остановить возле старого заброшенного дома. Окна заколочены, на воротах большой амбарный замок. Зов влечет, и кровь приятно разгоняется в венах. – Вас подождать? – Нет, спасибо. – Он рад вознаграждению. Уехал.  Когда  самолет? Времени полно. Темный вход в загаженную подворотню. Даже доска в заборе специально оторвана. Тусклый свет в погребе. Матис застыл, медленно огляделся, откинул железную дверь подвала. Запасы на полках на много лет. Задрожавшие ноздри тора начали улавливать тонкий запах духов и пыльных, пересыпанных лимонником, старинных нарядов. В глубоком кресле у освещенного лампой стола, сидит женщина, закутанная в шаль. Бледная рука шелестит страницей книги, только тёмно-красные ногти слегка дрожащих пальцев царапают кончик страницы и тем выдают внутреннее напряжение. Она поворачивается к вошедшему  и слегка улыбается. Да, вампир. Всё так бесхитростно. Нахальство высшей пробы. Их тут никто не преследует, очевидно, не так много представителей древнейшей расы выжило в крупных загазованных городах. Она что-то говорит, что-то заготовленное, мягкое, влекущее, но в его ушах шум собственной крови. Он ухмыляется, представляя, какую волну вожделения и страсти должен чувствовать обычный человек, приближаясь к столь прекрасному созданию. Её губы обнажают блестящие зубы, так ей не терпится. Она не дикий упырь. вампирка настоящая, и если даже не бессмертная, то очень древняя. Он подошел, протягивая руки. Вдруг улетит. «Ты голодна, малышка? Я тоже не отказался бы выпить из тебя силу». Она почти не прикасается к горлу, клыки маленькие и аккуратные, вот теперь, когда её глаза так широко открыты и зрачки нацелены в основание кадыка жертвы, можно открываться. «Ну здравствуй, дорогая. Не ожидала?» От неожиданного поворота событий она и сказать ничего не может. Глаза её постепенно тускнеют, и радужная оболочка выцветает от  взгляда убийцы. Он придержал её руками за талию, словно в танце, наслаждаясь поступающей в него силой. Древней великой силой бессмертных. «Это вы дорогие, друг для друга бессмертные, а для меня вы такая же еда, как и демы. Жаль, что вас так мало осталось. Ещё до моего вечного заточения глава совета говорил, что если оставить ядро зла в космосе, оно притянет к себе всё живое, как чёрная дыра. Но людей-то я не трогаю… ну почти». Глаза её останавливаются, зрачки стекленеют. Она пуста. Но можно остановиться сейчас. Тор сыт и наполнен электричеством до кончиков пальцев. Ему хочется добраться до своих привычных джунглей по воздуху, не пользуясь современными средствами авиации. Но делать этого он не собирается. Ему нужно сохранять силу, полученную как подарок в этом мире.
- Ты можешь говорить?
- Оставь мне шанс, хоть маленький! Пожалуйста! – Шепчет она.
- А ты бы мне оставила?
- Я дам тебе что-то ценное, источник силы. Я не верила, что древние легенды  возродились. Я читала о тебе в детстве. Дай мне шанс, я буду копить силу для тебя. Прости меня за зов.
- Прощаю. Я оставлю тебе то, что тебе удалось сохранить.
Она глазами показала на своё горло. Он решил, что ей тяжело дышать, и расстегнул крючок, стягивающий высокий воротник. Под ним засветилось потрясающей красоты ожерелье из скодомского сплава. – металл, которого не было на земле, и который сосредотачивал в себе все виды живой энергии.
- Благодаря этому я жива. Возьми его, и тебе будет легче выжить на земле.
Он расхохотался. Она заботится о том, чтобы он выжил. Бедное создание. Теперь она попала под незыблемую власть зова тора. Так было всегда с вампирами. Это дэмы, умирая, продолжали ненавидеть торов, а она смотрит на убийцу жалобными глазами, и сжимает слабеющими пальцами его руку.
- Я всегда буду ждать тебя. Если тебе понадобятся ещё силы, я буду собирать их для тебя.
Он взял ожерелье, холодное от её кожи, и бросил в карман сумки. Прикрыл за собой дверь подвала, стараясь не оглядываться, взгляд её серых глаз по-прежнему был влекущим и останавливал его даже в реальном обличии.
- Если я ещё буду здесь, обязательно воспользуюсь твоим предложением.
- Тор, я всегда знала о своём предназначении. Я буду тебя ждать.
Выйдя на свежий воздух, он потянулся, упиваясь вновь приобретенной силой, и направился к остановке. Поймал машину. Олег ждал в условленном месте.
- Матис, надеюсь, вы довольны поездкой?
- Совершенно! – Матис улыбался, и сжимал руки, пытаясь сбросить искры лишнего электричества. Сила продолжала накапливаться. – Евгения приедет?
- Нет, она просила передать вам всяческие пожелания и номер её электронной почты. У неё много незаконченных дел.
- А вам не пора?
- Нет, я посажу вас на самолет.
Настроение уже перестало быть безоблачным при первом его «нет».
- Она не могла отложить неотложные дела ещё на четыре часа? – Спросил Матис свистящим шепотом, и Олег поёжился.
- Я отправил её разбирать завалы на работе. За два месяца их накопилось множество.
- Тогда передайте ей мой подарок.
Матис взял из его рук визитку с адресом и вместо неё вложил в холодную руку ожерелье скодомского сплава. Олег дёрнулся, как от удара. Камни сразу потянули из него силу. Ожерелье было женским.
- Пусть вспоминает меня. Передайте ей моё приглашение ответного визита. Скажите, что мёртвые города с драконами ждут её.
          ********************************************************
Приближались выходные, раньше Женя мечтала, как она отдохнет, выспится, как следует, но почему-то теперь её не радовали открывшиеся возможности. В квартире было  пусто и на душе тоже. Она задавалась в сотый раз извечными вопросами, что изменилось с отъездом Матиса. И сама отвечала себе, что ничего не произошло, ей приходилось снова задавать тот же вопрос, чтобы ответить, что изменилась она сама. Она успокаивала себя тем, что в понедельник снова – на работу, начнутся привычные дела, а во вторник она отправится в очередную командировку. «Скорее бы!» - твердила она. У неё было ощущение, что кто-то пытается изменить её жизнь, её планы, мешает дотянуться до поставленной цели. Что-то огромное мелькнуло рядом, пролетело совсем близко, зацепив крылом, и исчезло в ночи. Что-то такое, о чем она знала всю жизнь, но даже не надеялась получить подтверждение, да она его и не получила. Второго шанса может и не представиться. В душе остался неприятный холодок. Она играла с собой как в детстве, придумывая истории, создавая свой собственный мир, в который давно уже не верила.  Не верит потому, что если бы он существовал на самом деле, её роль в нем была бы совсем не та, которую она себе придумала. Она вызывала в памяти картинки юношеских фантазий и ей не хотелось их отпускать. В её историях было множество монстров и совсем не было принцев. Конечно, принцы появились позднее, но эта история её уже давно не занимала. Вспоминая принцев, она морщилась и скорее спешила назад к монстрам. И наконец, успокоившись и составив план, она решила вспомнить о своей маленькой победе за последнее время и начать с украденной карты.  Попробовала ввести ее с систему поиска и подобрать хоть что-то похожее. Проверив все, что было доступно и не получив никакой подсказки или аналогии, она поставила систему на поиск и пошла спать. Глаза просто резало от многочасового сидения за компьютером. Проснулась она поздней ночью, экран компьютера светился, и она решила его выключить. Но вдруг  увидела странную картинку - компьютер нашел что-то похожее. Это книга Блаватской, которую на востоке считают посвященной из-за удивительных откровений, записанных в состоянии транса. Считалось, что ей дали знания прошлого и будущего нашей галактики и планеты. У Блаватской мало рисунков, но один из них полностью совпадал с зарисовками Матиса. Это карта, фрагмент млечного пути до того, как земля изменила положение полюсов. «По версии Блавтской, нет, не правильно, у нее не было версий и объяснений, она просто записывала то, что ей диктовали. Так вот, согласно записям, так выглядел фрагмент звездного неба до момента "когда полюса сместились четвертый раз", приблизительно 850 тыс. лет назад. Фантастика! Откуда у Матиса этот рисунок, почему его интересует эта тема? А если он видел эту карту в своих заброшенных городах? Хороший дикарь! А если Матис знает, где хранятся древние знания?» Она окончательно проснулась, и потянулась за сигаретой. Закурив, она взялась за чтение Тайной доктрины Блаватской. Но скоро снова была вынуждена выключить монитор - глаза не выдерживали. Блаватская очень сложная, ей диктовал кто-то слишком умный, у Матиса все проще – четкий рисунок и никаких объяснений, будто ему все и так ясно.   
Аэропорт как обычно суетлив и многословен. Матис сдал багаж, и направился в кафе, тут, как ни странно было относительно тихо. Почему, почему она не поехала его проводить!? Напротив Матиса на высокий табурет взгромоздился старик в тяжелых роговых очках, и открыл книгу. Путешествующий пенсионер с неплохой пенсией. Он заказал очень крепкий коктейль и порывшись во внутреннем кармане извлек капсулу, и бросил её в стакан. Напиток приобрел розоватый оттенок, и старик выпил его залпом. Матису стало интересно, и он совсем было, собрался забраться в мысли старика, но пенсионер резко снял очки, и на Матиса уставились холодные прозрачные зеленые глаза. Тору казалось, он видел их не однажды, только  не мог вспомнить, где и когда.
*********************************************************
На краю зловещего, шепчущего леса тор остановился, взглянув на жителей, пришедших посмотреть на него. Новый старейшина попросил бывшего односельчанина уделить ему немного времени, прежде, чем Матис отправится в своё опасное путешествие по сертано. Старейшина, загадочно улыбаясь поманил тора в свое жилище, и извлек из дальнего темного угла дощечку на которой были изображены бородатые люди в просторных туниках. Это была карта древнего города, прослеживающая путь вокруг мертвых озер.
- Ты сбереги это свидетельство могущества наших предков, Матис. Я даю тебе эту вещь, чтобы ты не пропал бесследно, а вернулся и прославил свой род. Ещё больше прославил. Возможно, для тебя эта дорога единственно верная. Она поможет тебе понять, что делать дальше.
- Возможно, - эхом откликнулся Матис.
- В древнем пророчестве было сказано, что ты должен копить силы, пока не придет настоящий враг. Копить силы в одиночестве.
Матис согласно кивнул. Взял дощечку и не оглядываясь, прямиком направился в заросли, сокращая расстояние до знакомого колодца.
Он шел к мёртвому городу. Верней,  уже не шел, а, создав защитный экран, нетерпеливо летел к ущелью. Опустившись на кромке бездонной пропасти, он взглянул на противоположный край, туда где вилась древняя гранитная дорога, огибая крутой склон мертвого озера. Дорога, обрушенная поворотом земной оси, обрывалась в расщелину, из которой поднимался белыми кольцами густой туман. Выпростав невидимые крылья, тор взмыл над ущельем. Как чудесно качаться над волнами прохладного тумана, рисующего образы прекрасных женщин, с длинными до колен золотистыми волосами, и белых, не похожих на местных индейцев, бородатых мужчин, правивших лёгкими колесницами. У них было всё знание, чтобы преуспеть на этой планете. Но Земля встряхнулась, и сбросила их со своего тела, как надоевших насекомых. Всё, хватит, налетался. В этом месте неоткуда пополнить силу, а ему ещё несколько раз предстоит летать туда обратно. « Тут будет мой временный дом. Пока я на Земле. Я вижу, каким он должен быть. Зачем я ездил так далеко? Возможно, я должен был начать поиски  издалека.  До того, как я был побежден и предан забвению, мне никогда не приходилось видеть землян. Настоящих людей с характерами и мыслями. Только биоматериал, которым питались вампиры. Здесь же были совершенно другие люди. Взять хотя бы эту…Евгению».
Он опустился на мощенную блестящим от времени камнем, широкую площадь. Из древних зданий сохранились лишь фрагменты. Гладкие колонны валялись в беспорядке в грудах камней, поросших буйной растительностью. Тут неоткуда было черпать силу, хотя тайные знания мерцали на каждом камне разрозненных руин. Но на дороге ведущей к главному, некогда, храму не пострадало ни одно здание. Матис почувствовал себя почти дома. Встряхнув руками, он подключился к искусственному разуму и занялся  изучением всемирной паутины. Ему предстояло отделить зёрна от плевел, и не быстро, учитывая количество плевел.
Выйдя на широкую храмовую дорогу, уложенную золотыми плитами, он залюбовался северным дворцом, играющим всеми лучами радуги, под горячим солнцем. Потрясающие скульптуры атлантов окружали центральную башню. Символы женского и мужского начал подпирали арку главных ворот. Разведенные хитрым механизмом инь и янь были выполнены из драгоценных камней, искусно подогнанных друг к другу. Золото инков не шло ни в какое сравнение, с местными богатствами. Но великие древние атланты украшали золотом улицы своих городов, они не дорожили желтым металлом, им нужны были другие богатства. Они искали источник силы, а когда нашли, совет зная о предстоящем катаклизме ничего не сделал, просто наблюдал гибель прекрасной цивилизации.
Вход во дворец, закрытый девятью печатями храма перекошен, и перед входом зияет глубокая трещина.  Из неё пробиваются деревья, семена которых были занесены сюда ветрами серры. Всё это придётся исправить. Он видел, что здесь все ещё жили местные жители. Пигмеи, не смевшие приближаться к запретным печатям, обитали в окружающих город джунглях. Они ютились в пещерах, и редко выходили за очередной порцией украшений. Воду они могли получать и под землей, а питались мясом диких животных время от времени, или вольных художников, попавших сюда по воле рока, и оставшихся в благодарной памяти выродившихся атлантов, вкусным мясом. Он решил выманить карликов ближе к ночи, и заставить переселиться поближе к новому хозяину. А пока его интересовали печати. На то, чтобы разобраться с иероглифами уходило много времени. А пока он размышлял над этим кроссвордом, к нему возвращались картины прошлого. Он вспомнил, у кого были глаза, как у этого старика, и почему его образ не шел из головы. Глаза алхимика. Он не помнил, кто это, но помнил, что он причастен к началу конца.  Зеленый цвет преследовал его и теперь. У Евгении глаза тоже зеленые, но другие. Они меняли цвет от желтоватых с искрами малахита, то тёмно-зеленых, почти чёрных. Он отогнал от себя воспоминание. Внутри дворец почти не пострадал. Сверкающие зеркала стен остались целыми. Амальгама потемнела, и только. Золотые предметы  разбросаны в беспорядке. Интересно, куда делись кости?
Вечер. Он выманил из-под земли с десяток голодных карликов. Достаточно зомбировать главного, а остальные будут выполнять команды своего шамана. Вот и всё. Теперь у него появилась армия, разбирающая каменный завал. Недалеко от главного храма шумел, низвергаясь, мощный поток водопада. Матис собирался провести здесь электричество, привести оборудование для своей собственной станции, не зря же он учился с таким рвением. А потом выйти за зеркала отражения и начать поиски своих врагов. Он теперь был уверен, что его древние враги по-прежнему живы, и стали намного сильнее, за то время что он спал в неведении. Он не собирался торопиться, а напротив, выстроить план и насладиться местью.
        ********************************************************
Вернувшись в город, Матис поселился в тихом отеле, представившись туристом из далекого северного края. Ему поверили охотно, документов никто не спрашивал. Ничто не напоминало в молодом расслабленном великане дикаря, выпавшего на тропу из джунглей так недавно. Новый постоялец осмотрел маленький холл и домашнюю столовую, где все было выдержано в стиле первых переселенцев из средневековой Европы. Потом он поднялся в номер, и целый час нежился в джакузи, убеждая себя, что теперь-то ему никто не станет указывать, сколько времени проводить в ванной, и где оставлять шампуни и полотенца. Он аккуратно развесил полотенце и выставил в четкую линию купальные принадлежности, усмехнулся и принялся планировать маршруты по городу в поисках приключений, ни на миг не забывая о своей миссии. Но даже найдя интернет кафе и усевшись напротив монитора, он не переставал думать о своей иностранной знакомой. Почему он не стал уличать её в воровстве блокнота? Интересно как она там? Можно смеха ради, черкнуть пару строк. Всё равно, пока появится  компьютер в его новом доме, пройдет немало времени. Он заказал местной водки, и задумался у экрана. Вспомнил электронный адрес. Слово было звучное, имя древнего чёрного божества из греческой мифологии. И почему она не использовала своё имя и фамилию?
- Евгения, здравствуйте. Я обещал вам написать сразу, как доберусь домой, но вам это не очень важно, правда? Радуетесь, что избавились? Я оставил для вас подарок у Олега. Не передаривайте его, он не простой. Когда-нибудь я приеду, и попрошу вас его надеть. Я буду вам писать, когда будет появляться доступ к мировой паутине. – От реальности воспоминаний о ее прикосновениях у него онемели скулы. – Всё время хотел вас спросить, почему вы одна? С вами рядом должен быть сильный мужчина, настолько сильный, чтобы сломить ваше упрямство и заставить вспомнить о том, какие преимущества дала вам природа. Не обижайтесь. Я просто не хочу, чтобы вы расслаблялись. Матис.
Она вышла с работы поздно. Опять навалилась рутина, которую уже было не пробить ничем. Расчёты, подсчеты прибыли, язвительные замечания Олега и жалобные взгляды обиженных им секретарш. «Надо было ехать в Якутию», - подумалось ей. Она пришла домой, там стояла гнетущая тишина, а раньше она любила эту звенящую тишину, особенно после шумных объяснений с пытающимися приручить её мужчинами. Дом всегда был крепостью, где можно было спрятаться от назойливого внимания поклонников, и бытового хамства незнакомых людей. Теперь крепость дала брешь. Когда на экране замаячил желтый конвертик письма, ей и в голову не пришло, от кого корреспонденция. Можно было не торопиться. Она открыла подарок бразильца, и приложила к шее украшение. По телу пробежало приятное тепло. Переливающиеся в свете желтой лампы стекляшки больно резали глаза. Она сложила подарок в коробку. В той же коробке хранились её суматошные записи. Юношеские рассказы, смешные зарисовки, и придуманная ей вселенная с монстрами, вампирами, и великими магами, разрушающими миры, одним движением бровей. Весь её тайный мир, которым она ни с кем не собиралась делиться. Ни с кем? Она вздохнула и села к компьютеру.
- Скажу вам честно, я не слишком уж радовалась вашему отъезду. Первое время было одиноко, мне вас не хватало, но это последние признание, которое вы из меня вытянули. И одна я именно потому, что вокруг полно таких дикарей как вы Матис. Простите, я к вам кажется, не справедлива, таких как вы совсем не много, таких просто нет. Я обещаю хранить вашу китайскую безделушку, но одеть ее в приличное место не возможно, она подходит исключительно для карнавала. Этот ужасный месяц в вашем обществе, я не забуду никогда, я даже подумываю сменить квартиру, чтобы даже духа вашего в ней не было. Вот так, приблизительно, мы общались с вами, когда находились рядом. Не слишком приятно, и как мы только не поубивали друг друга (шанс за собой я тоже оставляю). Можно было себе это позволить, в смысле такое общение, потому что я видела ваши глаза, чувствовала настроение. Теперь вы далеко и мне действительно вас не хватает. Спасибо за подарок, мне очень приятно, что вы не забыли что-то оставить на память, хотя, ваша ванна вне конкуренции, она мне все больше нравиться. Простите, что я не поехала в аэропорт - не хотела портить отъезд. Просто ненавижу прощания. Даже с надеждой на встречу. Пишите мне, пожалуйста, и наберитесь терпения, я не всегда такая добрая. Евгения.
- Я вообще, крайне терпелив с вами, сам не понимаю почему. А что касается подарка, наденьте как-нибудь просто так, хотя бы дома. – Ничего другого он и не ждал от этой самовлюбленной дивы. Выйдя из Интернет бара, он отправился бродить по старому центру города. Туристы кишели в поисках ночных развлечений, и он вдруг затосковал. Почему космос так несправедлив? Люди прошлых цивилизаций были почти идеальны для выхода за зеркала, и исчезли, закрыв за собой дверь вечности. Разбирая во дворце иероглифы возрастом 50 тысяч лет, он видел, что они приближались к бессмертным, но были гораздо благородней сильнейших рас космоса. Предаваясь подобным мыслям, он забрел во второй круг маленьких лавочек, окружающих старую площадь. В окне антикварного магазина он увидел золотой нож, который уже видел в городе мертвых. Застежка ножен, выполненная в виде иероглифа означающего заход солнца, была затерта, и знак был умышленно искажен. Он приоткрыл дверь, заскрипевшую на несмазанных петлях. Старик сидевший за грязной стойкой, и почти не видимый из-за разбросанных перед ним предметов старины, даже не поднял на него глаза.
- Буэнас ночес, сеньор.
- Магазин закрыт.
- Вы не могли бы уделить мне несколько минут?
Хозяин лавки посмотрел поверх очков, и Матис почувствовал сильное давление. Старик пытался внушить посетителю страх, и будь тор человеческой породы, так и вышло бы. Тор моментально закрылся, но старик уловил слабую волну настоящего «я» посетителя, и вдруг резким прыжком перепрыгнул через стойку. Дверь магазина захлопнулась за спиной Матиса. Тяжелые щеколды упали в пазы.
- Кто ты и зачем пришел?
- За ножом, - быстро выпалил тор, отступая.
Перед Матисом был дэм. Старый сильный и озлобленный враг.
- А вы тут один живете? – Осторожно спросил тор.
- Если ты за мной, то тебе придётся дорого за это заплатить. Не смей приближаться. – Он отгородился каким-то предметом, напоминающим чёрное зеркало. Но что принцу торов какие-то зеркала. Матис уставился в центр щита, и зеркало посыпалось мельчайшими осколками. Старик выругался на языке внутренних миров дэмов. Этот язык был как музыка для слуха тора. Сейчас Матис был полон силы, которую привёз с собой, но знание того, что рядом, совсем близко с сертано есть такая подпитка, грело его изнутри.
- Я не возьму твою душу, я случайно пришел сюда, дэм. – Таиться больше не было смысла.
- Кто ты? Высший вампир? Оборотень? Я не чувствую тебя. Случайностей не бывает.
- Я сон. И ты никому не расскажешь об этом кошмаре.
- Бери нож и уходи.
- Мне нужна информация, дэм.
- Я сам ничего не знаю. Я живу тут очень долго, я в бегах.
Матис взялся за скрипучий стул и сел на него верхом. Смел со стола разную утварь и положил на него локти. Молча, уставившись в глаза дема, тор застыл, сверля его взглядом, и почти не скрывая силы.
- Меня выбросили из мира перепутья. – Тяжело заговорил старик. -  Я тут уже давно, не берусь сказать, сколько.
- Кто правит миром перепутья? – Матис наморщил лоб. Он не помнил такого названия. 
- Расскажи ка мне о том, что ты знаешь о дворе Властителя?
Дэм выпучил глаза.
- Я ничего не знаю. Ты откуда свалился, высший?
- Я не высший, я единственный, но об этом не будем. Сейчас ты сядешь и нарисуешь мне маленькую схему. В виде дерева. Генеалогического. Начти с Ричарда и Филиппа. И дальше, о сыновьях Ричарда, о его прекрасной жене вампирке, и о потомкам Филиппа, если он таковыми обзавелся.
Дэм на глазах постарел и сморщился, он дрожал и отводил глаза. Как они все смертельно боятся своих Властителей.
- У Властителя нет детей, и жены вампирки никогда не было, у светлейшего Брата их множество. Но все они не учтены в генеалогическом древе.   Я не смогу написать их имена. Ты убиваешь меня высший. Ты разве не знаешь, то я даю им власть над собой, творя знаки их имен?
- Вот как? – Матис был озадачен. Дэм не мог, не имел возможности ему лгать. Он ничего не знает о принцах и красавице Клео, он никогда не слышал о жене Ричарда, которая правила вместе с ним миром демов. Что-то случилось. Ричард оброс тайнами, а его семья и вовсе прибывает в забвении, не меньшем чем забвение самого принца торов.
- Ты и так умрешь, если не перестанешь мне перечить. Оставим Ричарда и Филиппа. Вампиры тоже получают власть над тобой, если ты о них вспоминаешь?
- Я могу попробовать. Приходи завтра. Это по крайней мере написано в наших книгах. Я могу найти для тебя рукописи.
- Я приду завтра. Достань нож с витрины. Я не думаю, что это хорошая идея, столь древний артефакт выставлять на обозрение смертных.
- Я ждал гонца. Он должен был увидеть и понять.
- Это меняет дело. Тебя простят? Или ты ждешь новостей из мира перекрестка?
- Меня никто не наказывал. Меня просто распылят на атомы, и дело с концом.
- Мне не интересно, чем ты так провинился перед Властителем, нож я оставлю, но гонца ты приведешь ко мне. Я дам тебе ориентир.
Я вытащил древнюю монету, и бросил на стойку. Ты найдешь меня в мёртвом городе. Там, откуда ты взял нож.
Дэм тяжело поднялся, обошел посетителя по краю комнаты и полез в книжный шкаф, боязливо озираясь. Он вытащил книгу и осторожно приблизившись, опустил её передо тором на стол. Книга раскрылась на красочной иллюстрации. Это было генеалогическое древо короля вампиров Карлоса. Но Матису нужна была карта путей. Кто такой Карлос, он знал отлично, а его бастарды тора не интересовали. И законные отпрыски тоже. Он помнил, какую роль сыграл Карлос тогда на совете. Наибольшую угрозу народ торов представлял по мнению короля, именно для вечно голодной паствы. И он ещё укорил своего друга Ричарда, который относился к торам более терпимо. Конечно, вдвоём они были сильнее и не собирались встречаться с торами в честном поединке. Их корабли были оснащены более мощным оружием, и они знали, что главное оружие торов, это их внутренняя сила. Каждого в отдельности. Матис стиснул зубы, вспомнив, как его, словно мартышку притащили скованного в зал совета. Завязав глаза и заткнув рот. Но Ричард считал это ниже своего достоинства, Он приказал освободить тора, и встретился со ним взглядом. Тогда Матис понял, что не каждый дэм является безусловным источником энергии для торов. Карлос тоже обратил на него свой царственный взгляд, но без Ричарда он не стал бы рисковать. Это они были главными судьями и главными исполнителями. Кроме них никто не забрал бы у тора силу. Принц тогда был полон ей и слишком уверен в себе. Карлос издеваясь, предложил не убивая, изолировать пленника надолго, а совет его поддержал. «Одиночка дичает быстрей, выброшенный  из стаи, он скоро будет не опасен». Матис помнил эти его слова, и собирался их опровергнуть. Но тогда же на совете был подписан смертный приговор и всем торам. Матис готов был пойти на всё, лишь бы они оставили хоть кого-нибудь из его друзей и вассалов. Но совет был глух, а эти двое искренне веселились.
- Вы не слушали меня, сеньор? Я говорил о вечной вражде, с которой мы все родились. Война была всегда, сколько я себя помнил.
- Что? Какая война?
- Между вампирами и дэмами. Поэтому у меня с юности была эта книга, чтобы не дай бог не наткнуться на кого-то из высших вампиров. И естественно, у Властителя не могло быть жены вампирки. Его жена – Землянка.
Вот это новость! Они теперь враги. Вот никогда бы не подумал, что такое возможно.
- А из-за чего они начали эту войну?
- Естественно из-за женщины. Из-за жены Властителя, которая раньше принадлежала королю вампиров.
«Вот как? Великие короли космоса не поделили смертную. С ума сойти! А я удивлялся, что глядя на эту маленькую зеленоглазую фурию, чувствовал, как закипает кровь. Надо держаться подальше от подобных приключений, учись, Матис, на ошибках великих, а если хочешь повторить их, стань не менее велик».
- Когда это произошло?
- О сеньор, она была королева, прекрасная и гордая. Так гласят легенды. Как вы понимаете, в школе этому не учат. Она до сих пор жива, говорят, Властитель дал ей бессмертие и поселил в туманном чертоге на самой окраине своих владений. Её никто не видел, с тех пор, как он увез её с собой. А король наших врагов приказал уничтожить все её изображения в своих владениях. О ней вспоминают шепотом.
- Значит, ваш Властитель победил в этом споре?
- Не знаю. Говорят, она не выбирала, они всё решили сами.
- Хрен редьки не слаще. Оставим легенды, дэм. Я тоже мираж, и ты никому не скажешь обо мне, иначе я вырву твоё вечное сердце и съем на завтрак. Смотри мне в глаза и запоминай. Никто ни о чём тебя не спрашивал, никто не приходил. Ты умрешь, если вспомнишь. Но монета приведет тебя ко мне в сертано, когда появится гонец.
Он кивал, глаза стекленели. В этот раз Матис вовремя остановился, и отпустил его волю.  Ему не нужна сейчас эта жертва. Ему нужен выход в космос, и этот дем пока единственная ниточка. Нельзя её обрывать.
Взяв с собой рукопись, чтобы вспомнить, тор оставил дэма в покое, и направился  в город мертвых. Избыток силы плескался на дне глаз, и люди обходили странного прохожего, чувствуя опасность, и не приближаясь. Пройдя мимо Интернет бара, он снова завернул туда, и снова открыл почтовый ящик. Там было пусто. Чёрт, зачем он пришёл проверять? Какое ему дело до этой женщины!
Строительство и ремонт северного дворца шли своим чередом. Карлики старались.  Это племя вырожденных гигантов прекрасно выполняло простейшие команды и он собирался оставить из при себе. Ему не хотелось пользоваться силой. На земле стоило экономить энергию, её и так потребуется много. Окружив дворец полем, он наконец-то занялся связью. Это было совсем не просто, и к вечеру следующего дня он так устал, что снял защитный экран с дороги. Узнав от пигмеев, что последний турист появлялся здесь тридцать лет назад, Матис оставил охрану дворца им. Они и раньше с этим прекрасно справлялись. Тора они признали древним божеством, им померещилось, что изображенный на воротах мужчина с крыльями за спиной похож на Матиса. Тем более, что когда-то в его глазницах сияли крупные сапфиры.
У тихо журчащего фонтана, очищенного карликами, Матис принялся настраивать выход в сеть напрямую. Конечно, предположить, что в диком сертано кто-то пользуется Интернетом – это нелепо, но кто знает, лучше не рисковать. На весь экран высветилась надпись о несанкционированном выходе в сеть. Ну надо же!  Наконец у него появился чёткий канал сети, и он погрузился в поиски.
             ***********************************************************
Она открыла письмо и принялась писать обо всем подряд, будто в дневнике, который никогда не вела, поскольку считала это занятие глупым и опасным. Рассказала, как с утра была в банке и открыла очередной депозитный счет. Как собирается снова приехать в Бразилию, как покрасила волосы в белый и что к холодам собирается снова рыжеть, а потом темнеть. Про все перемены, вплоть до перемены цвета глаз, к зиме они у неё всегда становились более зелеными. У неё был первый урок по вождению, поскольку она собиралась пересесть на новую машину, про то, как она занималась с инструктором целый час, а потом возвращалась домой по темным улицам на новом транспорте. Перечитав его послание, она хмыкнула и принялась строчить снова:
          - Матис, вы опять меня заводите. Что значит "крайне терпелив с вами"? Это вы со мной терпеливы? Это я проявила чудеса понимания и лояльности, а вы, еще не известно, достойны ли таких жертв. Все, я отправляюсь в свою шикарную ванну, уже давно пора спать. Будьте здоровы. Евгения.
- Матис. у вас совесть есть? Можете не отвечать, я знаю, что нет. Но ради приличия, могли бы написать хоть пару строк. Вот теперь я точно иду спать, а завтра продолжу атаки на ваш адрес. Женя.
Матис почти не отвлекаясь, просидел в сети часов пять. Сайтов и всевозможных дурацких форумов вампиров было множество, были огромные скопища рисунков и фотографий духов и призраков, но ничего путного и ни слова о дэмах. Разбирать весь этот хлам уже не было настроения, и он снова заглянул в почту. - А вот видите! А сколько времени вы не удосужились ответить на моё письмо?! Вы же знаете, как сложно вводить адрес, и вообще пользоваться Интернетом. Я с трудом освоил русские буквы, а вы молчите, давая мне понять, что ничего не поняли из моего письма, или вообще не получали. Я рад, что вам нравится моя ванна. А ведь не я был виноват в её поломке, признайтесь. Женя. Когда мы с вами ужинали за городом… У вас были потрясающие духи, забыл вам это сказать. Но впрочем, какое вам дело до мнения дикаря. – Он подождал немного.
Она действительно, отправилась спать. Он вывел на экран её адрес и стал пытаться проникнуть в её компьютер, но смог увидеть только  фотографии, выставленные на всеобщее обозрение, где она обнималась с разными мужчинами, смеялась, восседая на лошади, и целовалась с какими-то деятелями. Рассмотрев все картинки, он с удивлением взглянул в широкий проем окна, не забранного пока стёклами, и поймал на своём лице первые жаркие лучи всходившего солнца. «С завтрашнего дня буду вести вампирский образ жизни. А сегодня подамся в город. Навещу старого дэма. Просто посмотрю на него издали, не пугая». 
- Доброе утро дорогой. Как я рада, что вы себе не изменяете. Поразительно! Ванна, в которой вы специально, это значит - намеренно, устроили потоп, не ваша, а моя. Очень интересный способ налаживания отношений, надо взять на вооружение. Про случай в ресторане... мне хотелось бы, чтобы вы забыли. Давайте оставим это только в моих воспоминаниях. - Она оторвала руки от клавиатуры и посмотрела в окно. Её воспоминания..... Почему прожив целый месяц под одной крышей с Матисом она ни разу не попробовала соблазнить его. Даже флирт, которым она пользовалась, загоняя мужчин в угол, ей и в голову не пришло использовать в данной ситуации. Он красивый мужчина, очень красивый, талантливый, какой-то экзотический, может это был шанс, что выпадает раз в жизни, и то не всем. Синие, с диким блеском, глаза.  Теперь, вспоминая ситуацию в ресторане, она замирала, у неё пересыхало в горле. Черт бы побрал этого дикаря. Ей так хочется разобраться в себе. Она пыталась понять, где он в данный момент живет, и откуда шлет ей письма, но он ведь никогда прямо не отвечал на вопрос, умело уворачивался. - Может быть, наша переписка поможет вам не забыть русские буквы. Хорошего вам дня. Евгения.
- Я так плохо понимать, что вы написать, но конечно я понять, что вы очень скучать и хотеть встретить кого-то как я. А что конкретно вы предлагаете мне забыть? Кстати, о вашей склонности к воровству я тоже помню. Теперь, когда вам уже не страшно, что я прибью скальп - талисман над вашей дверью, вы  можете мне сказать, что вас так привлекло в моём блокноте, и зачем вы его украли? Ну, взяли на время... чтобы не быть очень уж неотесанным индейцем. Кстати, я не совсем индеец, первое доказательство этому - у меня растут волосы на лице. Но это и не важно, для столь эрудированной дамы такие мелкие несоответствия - не причина менять мнение. Я буду вам отвечать на ваши колкости не менее нежно. Целую, и очень жалею, что не сделал этого тогда. Вы меня огорошили своим натиском.  Дикий индеец.
Прочитав послание, она долго сидела напротив экрана. Зачем писать, и почему она вдруг увлеклась этой игрой, ведь эта пустая болтовня ни к чему. Но отвечать хотелось, более того, уже хотелось говорить начистоту, как со старым другом, которому все можно рассказать, посоветоваться и даже поплакаться, чего Женя не делала с самого детства. Друзья были хорошие, но плакались почему-то всегда ей. Она одернула себя и стала подбирать фразы, чтобы ответить коротко и колко. К ней на фирму пожаловали гости, и времени на длинные письма не было, но заказчики отправились в лабораторию на испытания, а она тут же принялась за ответ.
- Дорогой Матис. Насчет поцелуя - вы совершили оплошность, как и я с блокнотом. Только я не закончила, а вы не начали. Теперь легко рассуждать, теперь я могу так же спокойно говорить про скальп на двери, а вы ссылаться на мой натиск. Вы совсем не производите впечатления "не индейца". Ваш блокнот меня привлек геологической съемкой. Вы и сами отлично знаете, что там нарисовано. Вас как раз интересует, почему я обратила на это внимание. Правда? Нежно целую, не бойтесь, это на расстоянии. Евгения.
На оживленной площади Рио-Негро в ночной час полно зевак и праздно шатающихся туристов. Местные карманники ликуют. Молодой синеглазый мужчина потягивает крепкий коктейль, и рассматривает здания. По его виду не ясно, к какой из выше перечисленных групп населения он относится. По старым легендам в Рио было полно вампиров, в те времена, когда латинская Америка только заселялась. Но Матис ничего не чувствует. Если полагаться на легенды, вампиры перебили друг друга ещё в восемнадцатом веке. Он не может сосредоточиться на поисках. « Что-то изменилось в её интонациях, даже в письмах это чувствуется. Не понимаю, почему. Кокетничает она, что ли?»  Мимо него уже в который раз проходит карнавальная красотка с высокой почти обнаженной грудью и такой амплитудой движения бёдер, что туристы прыгают в сторону. Синеглазый незаметно кивает, и  она оказывается за его столиком. Он улыбается и показывает глазами на меню.
- Заказывайте.
Она поднимает широкую бровь.
– Сеньор обознался. Я не работаю.
- А я просто предлагаю вам выпить.
- То же что и вам.
- Вы тут живете, сеньорита, или тоже приезжая?
- Я тут родилась. Вы кого-то ищите?
- Ведьму.
- Тогда идемте, не будем терять времени.
Матис кинул деньги на стол, и они поднялись и вышли из кафе, свернули в узкий проулок и дальше через подворотню прочь от центральной улицы. «Что я ищу, зачем мне эта девочка? Она наверняка думает, что богатый скучающий турист хочет развлечься, а я не знаю, хочу ли. И мне совсем не скучно. Я оглядываюсь на мелькнувшую позади надпись Интернет-кафе, но она влечет меня вглубь квартала. Мы подходим к покосившемуся от времени дому, возле которого асфальт сменяется вросшими в землю камнями. Она просовывает руку и открывает изнутри калитку. Света в окнах нет, и девушка ведет меня на ощупь, крепко держа под руку.
- Сейчас сеньор, вы узнаете свою судьбу. Только это стоит дороже, чем тело молодой женщины.
- Не пытайся познать душу женщины, удовлетворись малым, - бормочу я понравившуюся шутку. Мы поднимаемся без света на второй этаж, и девушка открывает дверь своим ключом. В комнате устоявшийся запах лекарств и старости.
- Не зажигай! – Слышу я скрипучий голос, - Я не хочу видеть его глаза.
Это что-то новенькое, откуда она может знать про глаза.
- Выйди, Лусия, я поговорю с сеньором.
- Но бабушка, ты же обещала, что я буду присутствовать.
- Это не тот случай, ты все узнаешь из моих писем, тех, что я оставила в столе.
Девушка вышла, а старуха, лежащая на кровати, поманила меня костлявой рукой.
- Я ждала тебя, я знала, что ты придёшь, и готовила для тебя остатки своего знания. Я знала, что ты придёшь сегодня.
- Я рад.
- Ты не понимаешь, что произошло на земле. Здесь, в Рио, лоно её цивилизации, а люди ищут, да всё не там. Ты достаточно силен, чтобы чувствовать себя здесь комфортно, но ты не представляешь, насколько ты слаб относительно тех, кто не спал всё это время.
- Кто со мной говорит?
- Не твои враги, но и не твои друзья. Ты один, совершенно один и тебе придётся научиться жить с этим. Пославший меня, навсегда останется тайной. Когда ты заберешь мою силу, ты можешь остаться в этом доме. Я сохранила для тебя много интересных историй, но не обижай мою девочку. Я подобрала её совсем маленькой, она ничего не знает ни о тебе, ни о тех, кто раньше жили в этих местах. Не будь слишком отважным. Не торопись встречаться с врагами, иначе снова уснешь, и теперь уже навсегда.
Я положил руку ей на лоб, но ничего не почувствовал. Пустышка. У неё не было силы демов. Кто-то говорил в её теле. Кто-то очень сильный и умеющий прятаться.
- Я дарю тебе немного силы, мне хочется посмотреть, что из этого получится.
Она схватила меня тонкими скрюченными пальцами, и наши глаза встретились. Я содрогнулся от ужаса, окунувшись в бездну этих глаз. Зеленых как умирающая звезда торов.
- Нет! Отпусти! – Но я не мог пошевелиться, прикованный этими глазами к месту. Сила переполнила меня. Горло распирало от крика, но я не мог оторвать взгляда. Вены вздулись, мне показалось, что я рассыпаюсь на мельчайшие частицы, и превращаюсь в космическую пыль летящую направлено к чёрному провалу, в конце которого поджидает чудовищный водоворот. Потом я почему-то вспомнил женщину с Наобу, которую видел тогда в совете. Потом Евгению. Зеленые глаза преследуют меня по моей прерывистой жизни. Очнулся я на грязном полу возле кровати. Свесившаяся с кровати окоченевшая рука со скрюченными пальцами указывала куда-то в пол. Я поневоле обратил туда взгляд и обнаружил сундук, стоящий почти посредине спальни. Эта планета просто засыпает меня знаниями, к которым я похоже, ещё не готов. Встав с пола, я легко взлетел к серому, в пятнах плесени, потолку. Теперь мне можно было не экономить силу. Она была моя. И никуда не собиралась перетекать. Но что это было?! Подумаем об этом позже. И сундук с древними тайнами подождет.  А теперь… мне захотелось навестить мою северную подругу, и я легко распахнув окно, взмыл в светлеющее небо, едва заметив полные ужаса глаза ночной сеньориты Лусии, стоящей у окна.
                **********************************************
Женя была в кабинете одна, она сидела на любимом диване, скинув туфли, и фантазировала. Она долго отговаривала себя от поисков и считала совершенно напрасным разгадывать таблицы и карты  в скопированной записной книжице. Что она могла найти, зачем подбрасывать дрова в костер вымысла и искать то, чего не может быть в материальном скучном мире. Но он уехал, появилось свободное время и материал был под рукой. То что она нашла, совершенно не объяснило ситуацию, а только ее запутывало. На его рисунке была карта звездного маршрута, отмеченного со стороны земли, но в то время земля была повернута к созвездиям несколько иначе. Так мог выглядеть путь к Земле до смены ее полюсов приблизительно 850 - 900 тыс лет назад. Откуда он мог срисовать эту карту? Этот вывод был настолько невообразимо, страшен, что она не знала, хочет ли  получить ответ на свой вопрос. Почему её вообще интересует эта тема? Она не рвется в космос, он её просто не заметит. А ей нужно, чтобы её не просто замечали. Ей безумно интересно. Воображение разыгралось, она достала старую тетрадь, потом передумала и села к экрану. – Я умираю от любопытства. И ваша звездная карта тому виной. Есть ли выход туда, куда указывает ваш рисунок? Мы мутация космических живых существ? Или мы сами по себе? Существовали ли космические вампиры? Какую реальную основу имеют земные сказки и почему люди не хотят в них видеть ничего кроме вымысла? Не мне одной приходят такие мысли и рождаются подобные вопросы, просто большинство не пускает их в свой мир и боится показаться сумасшедшим. Это нормальная защитная реакция человека. Любая гипотеза, высказанная вслух, должна быть подтверждена фактами. Только так, а то сразу приговор или диагноз. Человек животное стадное и деградирует в одиночестве. Все дорогой друг, достаточно вопросов.
Он заглянул в кабинет Олега, там полных ходом шла ругань директоров каких-то контор. Евгении не было. Пролетел по этажам и понял, что человеческое слово «соскучился» применимо и к нему. Нашел он её в обществе какого-то обезьяноподобного мужика, с которым она весело обсуждала свою прическу, её собеседник едва помещался за маленьким столиком кафе. Злоба, поднявшаяся внутри Матиса, напугала его самого. Став видимым, он заказал что-то крепкое и, усевшись за дальним столиком, уткнулся в телефон, чтобы не испепелить на месте наглого визави Евгении.
Уже давно стемнело. Я сидела перед страничкой Интернета, которая ясно показывала мне, что отвечать мне никто не собирался. Хорошо, нет, действительно хорошо. Надо сворачивать эту тему, Забывать Матиса, у него уже полно новых впечатлений и его приключения и дорога только началась. К тому же, эта копания может плохо влиять на психику. Например, сегодня в кафе, когда я развлекала  гостя из России, я вдруг почувствовала, что за мной кто-то наблюдает. Мне захотелось уйти немедленно, я еле смогла придумать причину, по которой просто необходимо немедленно вернуться в кабинет. Вот теперь, я сижу дома и размышляю над письмом, а все как-то не складывается. А что может сложиться, если я не получила ответа на два предыдущих письма?
- Добрый вечер Матис. Наверно вы очень заняты или не можете добраться до компьютера с Интернетом. Если честно, я смогу придумать еще десяток причин, по которым вы мне не ответили. Но я не стану предлагать вам варианты.  Я даже не знаю, для кого я пишу - больше для себя. Вы, своим визитом, подняли довольно глубокий, мутный и тонкий пласт моей души. Меня просто тянет в дорогу. Напишите, что у вас нового. Я, например, нашла очень интересное место на карте. Государственный заповедник, который называется Каменные могилы. Очень интересное место. Скопление камней с пещерами и гротами прямо посреди. степи. Там находятся наскальные рисунки различных культур, Месопотамии, шумерской цивилизации, египетской и еще многих других. К этом месту много тысяч лет приходили наши предки и встречались там со своими богами. Там никто не захоронен, наши предки не селились в достаточной близости от этих мест, несмотря на благоприятные климатические условия. Между каменными образованиями протекает небольшая река, место не продувается ветрами. Только каменные бабы охраняют Каменные могилы, они как стражи до сих пор смотрят на камни. Говорят их там было великое множество, пока музеи не растащили основную часть. В свое время там собирались делать водохранилище, но отказались от этой идеи, хотя в то время эта территория не носила статус заповедника. Во время последней войны на территорию каменных могил не упал не один снаряд. Местные жители считают, что каменные могилы и каменные бабы их охраняют. Охранять то охраняют, но они до сих пор не любят туда ходить. Вот такие места есть совсем близко от моего дома. Жаль, что я откапала эту информацию после того, как вы уехали. Я сама собираюсь туда съездить, погулять среди камней, послушать местные сказки. А вы все молчите? Сегодня я как будто почувствовала на себе чей-то взгляд. Спокойной ночи, я постараюсь в будущем не донимать вас своими открытиями. Евгения.
- Доброй ночи и вам, Женя. Кто-то наблюдал, говорите? Может, это я через километры расстояния ругал вас за заигрывание с каким-нибудь очень умным и совсем не диким другом. А вы сидели, держа его за руку, и заглядывали в его такие добрые и интеллигентные глаза под низкими бровями? Маленькие такие, глубоко посаженные глазки, буравящие вас взглядом.  Если я и молчал, то только потому, что не хотел говорить колкостей, я же иначе перестаю понимать русский язык. А к каменным бабам - не ходите без меня. А то, что за вами наблюдают посторонние - не удивительно. У вас есть несколько внешних достоинств, скрывающих большие недостатки характера. У вас прекрасные гибкие сексуальные движения, потрясающий мужское воображение рот, и такие глаза...но пожалуй о глазах не буду, а то ещё решите, что я не заметил ваши ноги. Это навевает бессонницу, а я намерен хорошо выспаться . Если я продолжу дальше, пожалуй, вы перестанете отвечать наглому индейцу. Матис.
Очередная командировка была перенесена на неделю, и Женя все же собиралась в выходные поехать на экскурсию в заповедник, к «Каменным могилам», тем более что это было не далеко. Она улыбалась, читая послание. Ждать его? Наверняка его маршруты пролегают теперь в далеком далеке от места её проживания.
 - Добрый день. Я так долго ждала от вас письмо, и вот наконец... Такая горькая оценка моих способностей - всего несколько внешних достоинств. Какая трагедия, нет, я этого, пожалуй, не переживу. Неужели нет никаких внутренних талантов? А жаль. Я скучаю без  ваших колкостей, пишите пожалуйста сколько угодно, я постараюсь вам достойно ответить. Вы оставили без ответа мой вопрос о вампирах, и даже без ваших едких комментариев. Эта тема не достойна вашего внимания? Где вы живете? Чем заняты? Вечером жду вашего письма. Целую Женя.
- Добрый вечер, Евгения. Ваша последняя фраза о вечернем письме лишь утвердила меня в мысли о том, что Вы не ждали от меня писем днём. Что бы вы хотели рассказать мне о вампирах? Я совсем ничего не слышал о данном предмете, но обязательно пороюсь в книгах, наверно это что-то важное для современного человека? Я нахожусь теперь в Рио, не в том, что на реке, а в чёрном, совсем чёрном Рио.  Дом, в котором я поселился, находится близко от старого центра города. Это не совсем удобно, так как неугомонные туристы снуют под моими окнами огромными табунами, а я привык к щебету птиц и шелесту змей. Но в моём распоряжении множество книг, и я восполняю пробелы своего образования. Я откопал старый сундук, и придаюсь блаженному безделью в окружении старых рукописей. Что касается записей в моём блокноте, то мне кажется – вы нарушили все существующие нормы приличия в любом обществе. Если бы вы ворвались в мою хижину и без спроса стали разбирать мою коллекцию скальпов, я бы пополнил эту коллекцию вашим локоном. А вы ещё требуете, чтобы я восхищался вашим воспитанием и шармом! Всё. Я начинаю читать о вампирах. И желаю вам приятных сновидений. Матис
День на фирме прошел довольно скучно. В начале недели было особенно тяжело возвращаться на работу. Женя  как всегда не высыпалась, ругая себя за то, что не смогла отложить дела до следующего дня, и лечь пораньше. Олег укатил в столицу на какую-то встречу, но перед этим затеял тренинг по корпоративному общению. Можно подумать кто-то придет и решит все проблемы. Нет, конечно, придут, прибегут, возьмут кучу денег и изобразят кипучую деятельность. Женя морщилась, присутствуя на предварительном собеседовании. На них смотрели как в зоопарке, пытаясь настроить на положительный результат и убедить в жизненной необходимости затеянного мероприятия. Ближайшие два дня - дни псу под хвост, в 10.00 начало и в 18.00 конец. Естественно, обычных дел никто не отменял. Бедные заказчики, они-то тут причем? Она вернулась домой уставшая и сонная. Включила компьютер и очень расстроилась, не обнаружив в почте сообщения от Матиса. Просто навязчивая идея какая-то. Хотелось написать, но вроде даже не о чем, не писать же ему о своем рабочем дне, в самом деле. И сказками его пичкать тоже не хотелось, еще подумает, что она подрядилась изображать для него Шахрезаду. Она не могла понять, когда он шутит, а когда злится по-настоящему. Злясь на себя она все же отправила ему послание:
- Матис, я собиралась вам написать днем и по-моему даже сделала это. Вечером, не получив от вас ответ, я порывалась напомнить о себе. Мне не хотелось бы навязывать вам свое общество. Со мной происходят довольно странные вещи, я пишу вам сплошные глупости, и самое страшное, что я вам их еще  и отправляю. В ваших словах, относительно вампиров, мне читается довольно скептический тон. Ну что она мне может рассказать нового? Пусть попробует, раз уж так настаивает, а мне остается вас только удивить, выскочив из собственной шкуры. Так вот, напомню, я ничего не собиралась вам рассказывать, я только спрашивала о различиях между обычными земными вампирами и космическими представителями данного вида, о высших, которые имеют отношение к королевской семье. Но раз вы ничего не знаете, то и напрягаться не стоит. Извините, вопрос был задан не по адресу. Что касается ваших записей, то вы сами предлагали мне их посмотреть, я просто вас немного опередила. Это также бесполезно, как показывать первобытному человеку схему работы ядерного реактора. Почему же вы теперь злитесь, на кого? А впрочем, мне на это наплевать, злитесь на здоровье, вам это даже идет. Желаю всего самого лучшего в познаниях нашего мира. Евгения
                ********************************
Психолог, явно был не в духе. Корпоративная вечеринка выявила все недоработки его отдела. Снова полили друг друга грязью и разошлись, а с самого утра и этот мерзкий мужлан Олег не принял, и Женечка, подруга и лучшая ученица, явно не в духе. Он снова пробовал свои способности гипнотизера, и снова – не преуспел. Слишком сложный фрукт, уважаемая Евгения Игоревна. Она сама как хочет, крутит разговор, и ничего он с ней сделать не может, и научить её особо тоже ничему не сумеет. Женя закурила дамскую трубку, длинную чёрную, со сложным рисунком, и откинулась в мягком кресле.
- И вот вы видите перед собой человека, который вас пугает и влечет. Он снился вам в ваших кошмарах, а потом вы встречаете его наяву. Что бы вы сделали?
- Я бы постарался ему понравиться.
Она усмехается и потягивается кошачьим томным движением.
- А если он совсем не вашего поля ягода? Йог, или душевнобольной, или людоед из дикого племени?
- Тогда я постарался бы его приручить, а ещё лучше, держался бы от него подальше.
Дом такой старый, что грозит рассыпаться в любой момент. Но местные обитатели этой улицы привыкли к своему житью, и относятся философски к жизненным трудностям. Мою скромную персону окружили тут излишним вниманием, честное слово, я этого не заслуживаю. Приёмная внучка ведьмы Сио, которую оплакивал весь район, работает в одном из ближайших заведений. Обволакивая своим гибким телом шест, она устремляет полный неги взор к маленьким столикам, и приносит огромный доход владельцам бара одним своим присутствием.  Лусия  каждый день попадает в истории с преследованием, маньяками и убийствами, и несет на себе печать страшного рока. После нескольких случаев, когда мне пришлось вмешаться, чтобы не остаться без каждодневной уборки и белоснежный рубашек, которые я нахожу в своём шкафу, она настоятельно стала звать меня в свои защитники, или сутенеры. Она попадается мне на глаза в самые неудобные моменты. Но у меня нет на неё времени, поскольку рукописи, которые оставила мне Сио, требуют постоянного внимания и изучения. Благодаря манускрипту, написанному языком, не знакомом землянам, я могу восполнить некоторые пробелы. История, о великом Властителе, имя которого священно для каждого дэма, иносказательна, но в ней хотя бы ставятся точки над  «и», и понятна причина великой войны, которая, как говорят рукописи, идёт испокон веков. Ничего не сказано о прекрасной Клео, жене Властителя Ричарда, о старшем принце, сыне опальной великой Дэмы,  и о маленьком брате принца, сыне Клео. Ни слова, ни знака. Всё повествование начинается с войны, которая разгорелась из-за страстной любви Ричарда к жене Короля космоса Карлоса. Вот так штука! Даже не упомянули, что они были друзьями – не разлей вода. Поднимаю глаза от книги. На часах глубокая ночь. Лусиа тихонько приоткрывает дверь комнаты. Она вернулась с работы. Начинает доставать из сумочки смятые банкноты и с робкой гордостью посматривает на меня.
- Матис, все считают меня очень красивой.
Молчу, ожидая продолжения. Она вся в блёстках, шуршащее красное платье очень идёт ей. Чёрные глаза вопросительно смотрят, ожидая подтверждения. Стройная нога в красной сетке кокетливо выступает из-под пышной юбки.
- Сколько человек зарезали сегодня твои поклонники?
Она радостно смеется и медленно приближается к столу, на котором разложена рукопись. Мне ничего не остается, кроме как отвернуть настольную лампу, которая включена скорей из осторожности. Мне освещение не нужно, я могу читать и в темноте. Но, играя в человека, я усваиваю необходимые привычки.
- Неужели ты думаешь, я смогу это прочитать?
Действительно, я погорячился.
- Ко мне теперь приходят бабушкины знакомые, они хотят, чтобы я варила им кофе, как бабушка и заговаривала болезни.
- А ты?
- Я могу, но потом всегда что-то случается. Поцелуй меня, Матис. – Она садится на стол, прямо на рукопись, и я моментально зверею и уже поднимаю руку, чтобы смахнуть её со стола, как надоевшую муху, но вспоминаю обещание, данное странному существу, угнездившемуся в теле Сио, и глажу её по лицу.
- Если я тебя поцелую, ты сможешь заговаривать болезни, и гадать на кофе, но веселой искры и приключений больше не будет. Этот груз будет давить тебе на сердце, Ласа.
- Пусть. Мне кажется, ты боишься женщин. Нельзя уйти от своей природы, Матис.
Тут она права. Но можно изучить природу другого, и вобрать её в себя. Её жаркое дыхание щекочет мне шею, и я беру её на руки и сняв со стола, несу на диван. Придётся вернуться в город мёртвых, а жаль, мне нравится тут среди людей. Я не тороплюсь целовать её, я знаю, что она отдаст мне часть силы и намерен вернуть ей другую энергию. Иначе обещание будет нарушено. Она обжигает горячими поцелуями мою шею, грудь, расстегивая рубашку опускается на пол. Я смотрю в её карие блестящие глаза, понимая, что скоро этот блеск исчезнет, и на смену ему придёт неизбывная тоска. Я боюсь женщин. Да, наверное, я их боюсь. Я никогда не любил, если не считать любовью то странное чувство одиночества, которое посещало меня всякий раз после снов, в которых ко мне приходила женщина с зелеными глазами. Человеческое тело и его инстинкты берут верх над философией тора, древнего и спокойного как звёзды. Я закрываю глаза и поддаюсь горячей волне, захлестнувшей тело. Закрываю глаза, потому, что мне мерещатся не чёрные с поволокой глаза Лусии, а другие, с желтыми искрами зеленые глаза северной женщины. Что за наваждение. Почему?!
И вот я снова в своём дворце. Он совершенно такой, как я его видел, когда только попал сюда. Прохладная чистейшая вода струится из фонтана и, протекая по извилистому каналу, изливается маленьким водопадом в небольшую ванну. Где я в данный момент и нахожусь.  Обставив это жилище последними изобретениями человеческой цивилизации, я несколько нарушил его первозданность, но удобство с лихвой компенсирует диссонанс. Мелодичный звон колокольчика сообщает мне о новом почтовом сообщении. Поддерживать связь было намного сложнее до встречи с Сио. Теперь это делается как-то помимо меня, и я лишь изредка проверяю защиту экрана. Прочитав очередной набор язвительностей, я накидываю халат и сажусь к экрану. Откуда она знает? Откуда?! Надо осторожнее выражать свои мысли.
- Что касательно вампиров, я нигде не нашел упоминание о космических представителях. Я прочитал несколько художественных произведений, и нет ничего, что указывало бы на подлинность этих мифических персонажей. И о какой королевской семье вы спрашивали? Расскажите! Мой скепсис вам только померещился. Боже меня упаси относиться скептически к своей учительнице. Если бы не вы – я не знал бы так досконально ненормативную лексику русского языка. Шучу. Вы очень тонко чувствуете, Женя и это в купе с вашими зелеными глазами, хранящими множество тайн, наталкивает на мысль, что вы знаете очень многое из того, что вам знать не положено. Я не буду говорить с вами серьезно, пока вы не выложите карты, а вы их пока только воруете, и выкладывать не собираетесь. Не ходите вокруг да около. Вы хотите меня видеть? После того, что мы чуть было не убили друг друга? Да или нет? Только ответьте серьезно. И тогда, может быть, я тоже начну относиться к нашим беседам иначе.
Я уже отношусь к ним иначе. Я жду её писем, и сам срываюсь с места, и несусь сквозь обжигающие потоки, тратя драгоценную силу, чтобы лишний раз убедиться в том, что она совершенно не скучает по моему обществу, что она занята своей дурацкой работой и своими самцами. Потом, зарядившись бешеной злобой, я возвращаюсь в своё царство и вгрызаюсь в поиски.
- Добрый вечер, друг мой. Я не могла отвечать вам в течении дня. Наш руководитель устроил тренинг, и над нами экспериментировали весь день, скопилось множество нерешенных дел. Надеюсь, вы меня простите. Хочу ли я вас видеть? На многие вопросы я не могу ответить даже себе. Вы у меня вызываете очень противоречивые чувства, но видеть вас я, безусловно, хочу, не смотря на возможность драки, в которой я заведомо потерплю полное поражение. Давайте оставим пока тему вампиров, многое из того, что опубликовано об этих существах - я читала. Не могу сказать, что эта тема меня очень интересует. Интересует как все не понятное и не присущее человеческой природе на ряду с оборотнями, демами и остальной нечистью. Может, я ищу свои корни? Не уверена, что я готова раскрывать свои карты. Я слишком плохо вас знаю. Может позже, когда я смогу вам доверять.
- Почему вы думаете, что когда-нибудь сможете мне доверять? Я для вас дикарь из чужого мира, и этот мир не реален, или почти нереален для вас, и недоступен для изучения. Что касается вышеперечисленных вами мифических персонажей, то почему вы сказали дэмы, а не демоны? Разве они не так называются? Или есть ещё какие-то существа? Я бы предпочёл поговорить о людях, эти самые загадочные и парадоксальные из всех существ обитающих в необозримых далях космоса. При своей кажущейся незащищённости, они посягают на такие высоты, которые не подвластны ни одному из мифических героев. Когда существо обладает почти абсолютной силой, оно становится инертным, и внутренние его импульсы замедляются. Чем страшней снаружи, тем нежней внутри. Шутка. А вот человек, не смотря на абсолютную смертность, оставляет столько напоминаний о себе, что этого не осилить ни одному космическому монстру. Кстати, любовь, это чувство так не подходящее людям – живет практически в каждом из них. Вы встречали кого-то кто бы не любил? Пусть эгоистической, но любовью. Желание сохраниться хоть в памяти и в основном в ней, толкает людей на такие шаги, что ваш король космоса должен замереть и не шевелиться. Кстати, чем он собственно знаменит? Что он сделал? Да ничего, я уверен. А Петрарка? Если есть разум вне земли - о великом романтике древности  там слышали. А заодно и об его уродливой, в наше время – музе Лауре.  Матис.
Он сидел у фонтана в своём древнем дворце и любовался закатными бликами солнца на водных струях. Ему нравилось представлять, как бы она была ошарашена всем этим великолепием, которое ему самому казалось обыденным и привычным. Он вспоминал свой дворец, молчаливых торов, несущих почетный караул, веселую беготню учеников, в круглом дворе под колоннами. Но вспоминал без щемящей боли невозвратной потери. Он представлял себе лица женщин при своем дворе, которые одобрительно смотрели бы вслед тонкой фигурке, направляющейся к его комнатам. Женщины с глазами, изумрудными, как верхушки папоротников.  Солнце упало за зеленую стену леса, и вместе с ним исчезли видения.
Евгения несколько раз перечитала его письмо, и все не могла понять, почему её так взволновали эти несколько строк. Своей отстраненностью? Непричастностью к человеческому племени? Конечно, она все это выдумала вместе с космическими вампирами, демами, и другими существами населяющими такую большую вселенную. Она нигде не нашла подтверждения своим подозрениям, но уже почти была уверена – Матис – не человек. Демы - это одна из высших рас населяющих космос. Ей бы хотелось применять к ним, привычное для человека, название - демон. Но космическое название не соответствует земному. и правитель этих существ не совсем соответствует человеческому образу дьявола, хотя у них больше общих черт, чем различий. Не совсем похож наверно еще и потому, что его антипод в космосе, не сравнивается ни с одним из земных богов. Хотя, если покопаться, он немного похож на верховное божество Тиотиокана. Многие человеческие божества, даже большинство из них, отличались жестокостью, а не всепрощением. Она уже несколько раз пыталась отправить ему письмо с подробным описанием своего видения космической иерархии. Письмо получилось сумбурное, но она отправила. В конце концов, эта переписка, этот виртуальный треп ни к чему не обязывает. Пусть думает о ней, что ему заблагорассудится.
- Если я захочу дать себя поймать, Женя, я обязательно это сделаю, а пока расскажите, откуда такие термины? Я храню все ваши письма и не поленюсь процитировать, откуда я взял эти названия. А отношусь ли я к людям - скажи я вам, что я не человек, и будь в это время в непосредственной близости от вас, что бы вы сделали? Вызвали бы машину из закрытого учреждения, и кто бы меня там проведывал? Разве что ваш директор. А я бы там захирел без тепла и любви, и умер, а виноваты были бы только вы, ибо сами подтолкнули меня к подобной кощунственной мысли. Я человек, Евгения, и более, чем когда либо хочу это доказать. Может быть, вы верите в переселение душ? Тогда открою вам тайну. В прошлой жизни я был разноцветной, красивой, гремучей змеей. Некоторые свойства остались, например, хорошая реакция. Матис.
Ей не удавалось переключить его на серьезный тон. И когда он научился так выкручиваться? И не понятно, почему он все время переводит разговор на неё. Что это? Флирт, или тайный умысел? Ничего доброго и нежного в нем не было, когда он жил у неё. Он пытается выведать, выспросить, вывернуть её наизнанку. И куда он так торопится?
- Меня все время окружают люди, среди которых попадаются мужчины, редко, но попадаются. Тем не менее, я все время одна и не думаю, что эта ситуация измениться в ближайшее время. Но у вас в запасе вечность. Разве что если вы сделаете мне предложение. Обещаю, что я отнесусь к нему со всей серьезностью. Обнимаю, Евгения.
- Это флирт, который вы так любите? Или вы хотите за меня замуж? А если я соглашусь? Вы не забыли, что я дикарь из джунглей? И всегда следую традициям своего племени. Нет, боже упаси, я вас не отговариваю. Напротив, я согласен. Только жить вам придётся в моём доме, домой к родителям добираться на самолете, не мешать мне, когда я работаю, и …спать со мной тоже придётся. Ну как? Подходит? Матис.
- Да, Матис, вы меня просто запугали. Не волнуйтесь, мне такое точно не подходит. Тем более, что это вы мне должны сделать предложение, а не я вас уговаривать. Так обычно происходит у цивилизованных людей А вам так понравилось изображать дикаря, очень удобно, от каких еще неприятностей вас спасла эта маска? Матис, я вполне довольна своим положением, и если бы хотела его исправить, давно бы уже исправила. А легкий флирт должна себе позволять, время от времени, любая женщина. Я вам обещаю, что это было не в последний раз. Ваша Женя.
Да-а, интригующее послание. Я понимаю, что это чисто женский способ поиздеваться. И всё равно, если я человек, то должен заглотнуть этот крючок. Красивая женщина, умная, в отличии от девочки, от которой я бежал в серано. Но не в этом дело. Будь она полной дурой, и уродиной, но будь у неё те же зеленые глаза, и я бы всё равно написал подобный ответ. А теперь достойно получишь отпор, Матис, выкрутишься с помощью шутки и язвительности, и держась в рамках, снова станешь ей писать. Она мерзкое, эгоистическое создание, её ничего не интересует, кроме собственного величия, но она чувствует как оборотень, умеет звать как вампир и влезает в душу, как дэм. Вот в чём дело, она напоминает мне торов. Нет, не напоминает. Я их не помню. И подруг своих не могу воскресить не только визуально, но даже отдельными импульсами. Их имена стёрлись из памяти, наверно это совет позаботился. Что они со мной делали, после того, как усыпили, теперь мне этого не узнать. А исходя из того, что никто не озаботился моим возвращением, я не должен был проснуться. А она сказала, что у меня в запасе вечность. Интересно, откуда такая уверенность? Чёрт, надо думать о ней пореже. Это вредно.
- Дорогая, это не легкий флирт, это танки! Кто вам сказал, что намек на женитьбу мужчина может воспринять как заигрывание. Женатый мужчина - это лежачий камень, а женщина - вода пытающаяся под него подтечь (это я только что вывел постулат, но думаю, вы с ним согласитесь). Никто из настоящих мачо не разбрасывает свою одежду по углам до свадьбы, не просит женщину подержать коня, не сажает её за руль, и не заставляет готовить себе грелку. Все эти "не" исчезают, когда появляется символическая цепь обручального кольца. А женщина? Бигуди и дезодорант не выкладываются на видное место до свадьбы, и дверь в туалет во время оправления нужды не остается открытой, она снисходительна и скромна, говорит завораживающим шепотом, а не с помощью ультразвука. Правда, свидетелем ваших высоких нот мне уже доводилось бывать. Вспомнить хотя бы ванну. Да вы и сами кажется, говорили, что уже ходили туда, в смысле, замуж. Нет, я определенно делаю вам предложение. Будьте моей женой! Матис.
- Матис, вы еще не спите? Меня мучает, что я отправила вам вполне тривиальный ответ, и именно тот, на который вы, скорее всего, рассчитывали. У меня авантюрный и совершенно не предсказуемый характер, я сама не всегда знаю, куда меня занесет. Вот сейчас я думаю о том, что надо было согласиться. Может, даже  из этого что-то бы и получилось. Но, я не могу. Не могу потому, что тогда в ресторане, через меня прошла волна такой энергии, что я никогда не забуду этого поцелуя. Вот видите, вы совсем ничего не сделали, и все испортили одновременно. Я просто отношусь к вам как-то особенно, я вас вижу, я не могу не учитывать ваше настроение и мнение. Скорее всего, такое положение вещей является естественным для женщины, но у меня всегда все было по-другому. Вот теперь - спокойной ночи. Евгения.
- И вам спокойной. Так вы всё-таки отказали? Вы меня совсем запутали. Завтра утром я жду от вас разъяснений.
- Добрый вечер Матис. Открыла почту и ужаснулась, последнее письмо от вас - 20 часов назад. Как быстро летит время. Чем вы, интересно занимались целых двадцать часов? А чем занималась я, что даже не нашла минутки отправить ответ?
С самого утра и до шести вечера у неё не было времени даже на кофе, потом озверевшие партнеры рвали руководство фирмы на части, потом нужно было просмотреть документы и решить как планировать завтрашний день. Хотя смотреть было нечего. Будет такое же безумство. Надо ответить ему с самого утра. Выйдя с работы она отправилась в ресторан с друзьями. У одной старой знакомой был день рождения. Женщины были в боевой раскраске и не менее воинственном оперении. Женя же поглощала салаты, ей хотелось скорее подключиться к интернету и проверить почту. Эта переписка превращалась для неё в зависимость.
- Матис я тоже сохраняю наши письма. Кое-что я  присочинила, но многое действительно проскочило в ваших письмах. Человек вы или нет - легко проверяется, а за такие странные предположения, мое место в больнице для душевнобольных, должно быть рядом с вашей койкой. Дорогой друг, я очень большая выдумщица и лгунья, у меня масса недостатков. Так вот, в детстве я сочиняла много разных историй, и правдоподобных и не очень. Я, например, рассказывала, как воспитывала маленького тигренка, очень красочно рассказывала, с мельчайшими деталями. С возрастом я не перестала сочинять - я перестала рассказывать. Взрослые теряют этот детский дар, а если не теряют, то почему-то боятся признаться. Все космические вампиры вместе с демами и оборотнями - герои моих фантазий. Вот и весь секрет для маленькой компании.
  - Честное слово, лучше бы вы воспитывали тигренка! А мой день прошел обыденно и рутинно. Утром я отправился на очень старую улицу одного большого города, где встречался с одним стариком, похожим на  дэма. Он почему-то не любит со мной встречаться. Как и другие, так что вы с честью выдержали страшное испытание общения со мной столь долгое время. Дэм помог мне сварить одно древнее варево для сохранения и перетекания энергии. В нашем параллельном мире это можно было бы сравнить с рацией. Теперь я буду присутствовать при его серьезных разговорах. Он не хочет и боится сообщать мне о прибытии важного гонца, который может пролить свет на события, происходящие в мире туманов, а теперь я буду о них знать без его доброй воли. Когда Фария, так его зовут, стало невмоготу моё общество, мы направились в кофейню, и после того как он поел, я заглянул в гости к одной милой девушке. Я знаю, что нельзя писать женщине о других женщинах, но придумывать не хочется. Девушка работает в стриптиз клубе, и вечером я проводил её на работу. С тех пор, как я знаком с ней, не было дня, чтобы она не попадала в историю. А с тех пор как я не хочу её знать, истории тоже обходят её стороной. Надеюсь, не я причина её несчастий. Как видите, я тоже фантазер. На самом деле, я учусь, не поднимая головы. И только изредка позволяю себе погулять по Интернету. Ваши фантазии очень странно трансформировались. Я нашел в Интернете сайт высших. Представляете? И намерен их потрусить. Теперь о нас с вами.  Ха! Дорогая, я женюсь на вас и исполню все свои  угрозы. А доказать вам что я человек, не могу. Попробуйте, докажите мне тоже самое! И какой смысл вы вкладываете в это понятие? Философский, физический? Вы перестали со мной кокетничать. Это что-то значит? Мне бы хотелось снова оказаться в вашей маленькой и дурацкой ванной в тот момент когда вы нагло заявляли, что уже изучили мою анатомию досконально. Теперь я бы ответил не так, как тогда... Какие вам нужны доказательства моего человека подобия? Матис.
                **********************************************************
- Потрясающее письмо, я очень рада, что прочитала его еще ночью. Хорошие сны навевают подобные рассказы. Ваши дни наполнены исключительными событиями. Но, друг мой, почему же дем не любит с вами общаться?  А вы, вам нравится общество старого дема? У вас несносный характер и особый талант строить отношения. Девушку преследуют несчастья, дем не любит, когда вы приходите... Может мы с вами созданы друг для друга, если смогли так долго жить в ограниченном пространстве под одной крышей, и пострадала только ванна и то в самом начале. Вы познакомите меня с Фарией? Я давно мечтала завязать дружбу с демами, а то мне никак не везет, и попадаются только оборотни.
- Я готов познакомить вас с Фарией, только если обещаете заехать в мой дом на
стакан рома. Я пытаюсь понять какое позитивное действие могу оказать
на окружающих, в итоге начинаю злиться на себя, и от этого сильно
страдают те, кто рядом. Вы невнимательны. Девушку оставили несчастья.
Не слишком нескромно писать, что она была ко мне неравнодушна, и мне пришлось объяснять ей, что я не принц на коне. Но я и не конь.. У нее умерла в день моего прибытия приемная бабушка, и она слишком переживала. Мы пытаемся быть друзьями. Но я хочу видеть вас. Если я предоставлю вам анализ ДНК, вы поверите, что я человек? Знакомые, которые могли бы вам это подтвердить, у меня отсутствуют.
Если я прилечу, она конечно будет встречать очередного красавца с фарфоровой улыбкой и ей будет не до меня. Тем более, что сверхурочных в этот раз ей не видать. Я отправил послание и отправился полетать над горами. Это занятие отнимало немало сил, но нравилось мне все больше. Я не мог себе в этом отказать. Горы всякий раз были разными, и сегодня, это дало такое полное чувство свободы, что я потерял контроль и вернулся в замок с обожженными электричеством бровями и ладонями, но теперь я знал, что стану это делать, пока ветер будет держать меня. В непонятном приступе жалости я дал Лосе номер своего телефона , меня обуяло мстительное желание сделать ей променад по дворцу, это то, чего она страстно хочет. Телефон был всего у троих – Олега, Жени и теперь у Лосы. Придется ее съесть.
- Добрый вечер, Матис. Как то не получается у нас с вами в течении дня обмениваться письмами, зато вечером, когда рабочий день уже давно закончен и никто не может отвлечь от приятного занятия, я могу спокойно сочинять. Это стало уже доброй традицией. Матис, вы приглашаете меня в гости?  Я с удовольствием приеду и побываю у вас дома, может общение со мной доставит демону большее удовольствие. Зачем же вы к нему ходите, как всегда пытаетесь что-то разузнать? Олег лежит дома и два раза в сутки его водитель возит на капельницы. У него серьезно прихватило сердце. Думаю, что он просто допился до чертиков. Его жене надо просто памятник поставить при жизни. Только не знаю, что памятник будет символизировать, женскую тупость или собачью преданность. Поэтому, когда вы будите выкраивать несколько минут, не забудьте, что Олег может просто не в состоянии с вами встретиться, а вот я, если хорошо попросите, обязательно отложу свои дела и займусь только вами. Я скучаю без вас, и все остальные, почти все, люди, которые меня окружают, кажутся мне скучными. Дрогой друг, вам даже не надо подсматривать, как выглядит распечатка структуры ДНК. В любой частной клинике, вам нарисуют его таким, как надо, смею вас заверить - вполне человеческим. Может, лучше рассмотрим вариант с рекомендациями?  Целую, Женя.
-Я о вас всё время помню, Евгения, и мне это самому странно. Более того, не только помню, но и думаю в основном о вас. Сегодня я перевернул вверх дном всё своё жилище, у меня с утра было отвратительное настроение. Хорошо, что рядом в этот момент никого не было. Вы писали, что у меня отвратительный характер, так это совершеннейший навет. Просто я не нашел ещё тех с кем хотел бы общаться. А о том времени, что я жил в джунглях и о своих друзьях, я, вам когда-нибудь расскажу. Я не писал вам, потому, что у меня не было настроения вас обманывать, Теперь я полностью готов к вранью, и продолжу рассказывать вам о Фарии. Дело в том, что связь с ним я поддерживал одностороннюю, и никто об этом не знал. Я просто слышал его мысли на расстоянии. И внезапно поток его информации прервался. Я понял, что к нему кто-то пожаловал. Кто-то, определивший моего жучка в его мозгах, и закрывший доступ. Когда я пришел к нему, было раннее утро. Часа четыре. У меня заняло совсем немного времени добраться до его дома. Он был уже мертв. Кто-то его убил высосав их него все силы. Будто пиявка. Тело его было живым, но глаза бездумно устремленные в стену ничего не видели. Верней они видели какую-то картинку, которую я успел ухватить за тень, но не больше. Кто-то создал полную иллюзию для людей. Иллюзию, не вызывающую ни у кого сомнения что пожилой, очень пожилой мужчина заработал заслуженный инсульт и теперь глаза его устремлены в другую жизнь. Но я то знаю, что Фария не мог умереть и кровоизлияния в мозг у демов не бывает. Только если очень сильный кто-то решит его обесточить. Вот так-то, радость моя. И кстати, я вас тоже целую. А что только вы можете себе позволять подобные вольности со мной? Матис.
С чего вдруг я начал говорить ей правду? Мне никто не нужен на этой планете, я не отношу себя к защитнику и другу людей, я одинаково неприятен и для демов и для вампиров, к которым люди в неведении своём, привыкли. Но эта женщина - неизвестно кто она.  Можно воспользоваться умением хозяйки ожерелья собирающего силу. Я её пожалел, и подарил ей жизнь. Пусть она проникнет в мысли моей зеленоглазой воительницы. Моей? Ты с ума сошел Матис, зачем тебе это? Ты уже понял, что кто-то очень сильный наблюдает за тобой. Я полагал, что никого сильней меня нет и в помине, ну разве что два короля могут со мной соперничать. Они то не спали как я в древнем колодце с пауками. Надо подобраться к ним и проверить, насколько они стали могучими, пока я отдыхал. Очень интересный нюанс в том, что Фария ничего не знал о дворе Властителя, он даже не поверил, это явственно читалось в его голове. Но я, рассказывая ему, приподнял какую-то завесу. Поэтому он мёртв. Мой единственный проводник в мир демов оставил своё тело, и перекочевал в чистую энергию для кого-то бесконечно большого. Если Ричард, то почему, он до сих пор не дает о себе знать? Почему ждет, что я наберу силы? Или он уверен, что я делаю что-то не так. Или на этой планете бесполезно искать источник, поэтому они так спокойны. Но у меня перед ними теперь огромное преимущество. Меня никто не предаст. Я совершенно один и моих планов им не узнать. А пока хочу навестить мою зеленоглазую колдунью, холодная Европа, это то,  что нужно. От Бразильской жары мозги теряют свою гибкость. Именно поэтому меня закопали на этом материке судьи Совета. Хочется окунуться в осень, чудесное время года...
- Жаль, что мы не разговаривали, когда находились визави. Кстати, что вы делаете завтра вечером? Как это говорят по-русски? Я приглашаю вас на свидание в планетарий. Приходите и садитесь на десятый ряд. Место естественно, подходящее вам, по сути, и содержанию. Тринадцатое! Лекция не будет скучной, я обещаю. С собой желательно взять наручники, белые тапочки чёрную повязку на глаза и татуировку. Ром, сигары и мозги годовалой обезьяны принесу я. Знаю, знаю, что вы не верите, сейчас начнете подавать советы и требовать разъяснений. Но после последней фразы вы просто физически не сможете этого сделать из вредности. Я вас целую. Страстно. И колкости продолжатся, не сомневайтесь. Я вас очень попрошу, и вы не сможете отказать, иначе я впаду в дикое буйство и откопаю томагавк войны. Кстати, это слово как пишут на русском? Спокойной ночи, королева змей. Всё шутки...кроме планетария. Матис.
Женя собиралась в очередную командировку, собирала чемоданы и время от времени поглядывала на светящийся экран компьютера. Что за странные письма? День был солнечный, но холодный. Ночью на градуснике было шесть градусов, не то что где-то в Бразилии. А вот в Набережных челнах будет ещё холоднее. Какой ещё планетарий? Поезд в Москву отходит в девятнадцать тридцать. Да что это за бредни? А как бы хотелось послать всех к чертовой бабушке, и отправиться в планетарий, сесть на тринадцатое место в десятом ряду, и представить себе, что он непременно явится с ромом сигарами и мозгами обезьяны. Он хотел её посмешить, но шутка показалась ей грустной.
- Доброе утро, Матис. Как вы плотно обосновались в моем доме, даже после вашего отъезда, спустя почти месяц, я начинаю свой выходной день со слов "доброе утро, Матис". А сейчас я хочу рассказать вам сказку. Это вы своими историями про демов навеяли мне её. У меня была знакомая, которая устроилась на подработку в музей. Звали её Катя. И так получилось, что мне пришлось её подменить. Все нижеизложенное описанное случилось на моем, уже третьем, дежурстве. Катя обещала, что это последний раз. В музее появилась новая экспозиция Восточная коллекция - собрание древностей во всего Аравийского полуострова. Галерея была создана на средства одной семьи, разбогатевшей на нефтедобыче в этом регионе. Я решила посмотреть экспозицию, но перед этим покурить. На улице еще с вечера собирался дождь, а теперь разразилась гроза. Даже сквозь толстые кирпичные стены старого здания были слышны раскаты грома. Бесчинство атмосферного электричества оставило без света половину города и, конечно, именно ту в которой находился музей. Несмотря на то, что резервные генераторы сразу заработали, старший смены связался с каждым охранником и распорядился постоянно патрулировать помещения музея. Я направилась в сторону крыла, где находилась восточная коллекция. В коридорах царил полный мрак, шаги гулким эхом разносились в пустоте, становилось страшно. Очередную молнию догнал раскат грома, содрогнулась даже крыша. Я непроизвольно отшатнулась назад, испугавшись, что все сооружение обрушиться вниз. Я решила отложить осмотр экспозиции до следующего раза и только проверить, все ли там в порядке, посветила фонариком в первый зал и вглядывалась в полумрак внимательнее обычного. Все было в полном порядке. Когда я уже отворачивалась, мое внимание привлекло какое-то движение,  в  глубине галереи, в одном из самых последних залов медленно перемещалось светлое пятно, рождая дрожащие тени. Я почувствовала, как сердце начинает пульсировать где-то у меня в горле.
Вот видите, дорогой друг, я собиралась вам кратко рассказать о своем, довольно необычном, знакомом и о самом знакомстве. Однако вспоминаются детали и настроения, они такие яркие и не забываемые, что хочется поделиться с кем-нибудь. На самом деле вы, один из не многих, кому я доверила эту историю. Я даже не пытаюсь анализировать, почему. Итак, я увидела свет в дальнем зале галереи. После первого шока, я снова внимательно всмотрелась в проблески. Возможно это отражение фар какой-то машины проникающее с улицы. Опустив рацию, по которой я уже собиралась вызывать подкрепление и орать караул, я постаралась успокоиться. Пошла осторожно вглубь зала за светлым пятном, мимо сокровищ величайшей ценности, в витринах разместились глиняные таблички великих царей, неуклюжие изваяния из песчаника, мечи и другое оружие всех эпох, финикийские фигурки из слоновой кости. Наконец я добралась до последнего зала, он был один из самых больших. Здесь были собраны экспонаты представляющие интерес скорее для ученого, редкие камни, окаменелости животных, орудия труда. Наконец-то я увидела источник света, его источал небольшой фонарик. В дальнем углу, на роскошном диване, который, кстати, тоже являлся экспонатом, сидел человек и сосредоточенно изучал железную скульптуру животного, которая была помещена в стеклянный куб.  Уж не знаю, кого я боялась увидеть в комнате, но мне почему-то стало легче.
- Что вы тут делаете? - я постаралась придать голосу как можно больше строгости, но услышала только слабый писк, на который оглянулся незнакомец.
У него было такое необычное лицо и пронизывающий взгляд, что мне моментально захотелось исчезнуть оттуда, и я пожалела, что оторвала его от важного занятия. Мужчина встал, он был высокого роста и двигался пластично и тихо.
- Вы, я полагаю, охраняете это помещение? - голос звучал глухо и спокойно
- Нет, что вы, я просто потерялась, а что, разве музей уже закрыт?
Он рассмеялся.
- Как тебя зовут, дитя мое?
- Катя, - выпалила я, - нет, Женя. - я потянулась к карману. Незнакомец удивленно приподнял бровь. - Спокойно, я просто очень хочу закурить, можно?
- Пожалуйста.
Мы присели на экспонат уже вдвоем, я с удовольствием вдыхала дым и старалась не показать, как дрожат мои руки. Потом, немного успокоившись, я спросила о фигуре животного, которая так интересовала незнакомца. Он рассказал мне, что это очень древнее изображение собаки, которая охраняет вход в ад. На самом деле именно эту собаку почитали как божество, и хранилась она в древнем затерянном городе, о котором повествовалось в преданиях. Богатства этого города - поражали воображение, алмазы, жемчуг, золото, драгоценные камни, восточные сказки никогда не скупились на сокровища. Уже в наше время, один бедуин вызвался проводить группу исследователей к затерянному городу, но город они так и не нашли. Зато откопали погребенную в песке железную скульптуру, а черный жемчуг оказался кусочками оплавленного стекла, образовавшегося из местного песка под воздействием высокой температуры. Оказалось что материал, из которого сделана скульптура, имеет внеземное происхождение - это часть метеорита, а вот кто, когда и как обрабатывал эту глыбу, выяснить так и не удалось. Так что собака попала в экспозицию сравнительно недавно. Я слушала очень внимательно, буквально затаив дыхание, боясь пропустить слово или интонацию. Мне уже совершенно не было страшно, я даже прикоснулась плечом к плечу незнакомца, который говорил медленно и лениво, будто отрабатывая на мне будущую лекцию перед ученой аудиторией.
- А может, этот затерянный город, действительно являлся рубежом по дороге в иной мир? - сказала я после затянувшейся паузы. - И это чудовище, собака, охраняла ворота?
- Да, нет, я ничего не охранял, ерунда какая, - выдал мой собеседник, видимо еще не выйдя из задумчивости.
Я отстранилась и посмотрела на него вопросительно, может рядом сумасшедший?
Он ничуть не смутился.
- Я оборотень, когда-то был собакой, а теперь все больше похож на человека.
Он сказал это так, что я поверила ему безоговорочно. Но это еще далеко не конец истории.
Матис дочитывал, вцепившись побелевшими пальцами в край стола. И откуда она взяла эту историю? Ведь она практически глава фирмы, а значит, не может подрабатывать охранником в музее? Или может? С неё станется. Он вспоминал, что один оборотень был исключительно добр к нему. Но это было так давно, что и его лицо и интонации стёрлись из памяти. Где находятся ворота, тор знал. И ему было необходимо  взглянуть на ключ. Это не золотой ключик для каморки папы Карло, но для него он мог оказаться тем самым единственным ключом к выходу. Но в письме не должно проскользнуть его волнение, иначе она сразу почувствует.
- Замечательная история, дитя моё. А вот, как зовут вашего ночного знакомого вы так и не рассказали. Или он не счёл нужным назвать вам своё имя? Я рад и благодарен, что вы мне  доверили такую сказку. Кстати, собака ещё в музее?
Не давая себе времени на долгие приготовления, он уже летел туда, где можно было вплотную приблизиться к разгадке шарады, заданной ему древним советом. Он будет искать встречи. Кстати, она не приняла всерьез его приглашение, даже ничего не ответила. Вычислить её по украшению вампирки не получится, она его не носит. Но люди ведь недаром придумали средства связи, такие как телефон. Добравшись до её дома, он приземлился в парке и усевшись на скамью стал названивать Жене по телефону.  Но сосредоточиться ему не дали. Из-за деревьев появились трое подростков с явным намереньем напугать гуляющего дядю. Двоих он остановил даже без лёгкого экрана, но третий с чёрными глазами продолжал двигаться к Матису, буравя его взглядом. Новая эра. Дети индиго. Прирожденные лидеры, способные на всё, преступающие без труда заповеди, и идущие по головам. Этот был просто страшен в своём свечении. Он был необыкновенно силён для человека. Матис в полголоса приказал мальчишке, как только появится возможность, отправляться в Бразилию и искать затерянный город в джунглях. Дети удалились,  а этот черноглазый несколько раз задумчиво оглядывался и кивал головой. Матису уже расхотелось устраивать сюрпризы. Если этот детеныш так силен, то что говорить о врагах, копящих силу, пока тор спал. Телефон наконец нашел нужного абонента. Она взяла трубку сразу.
         - Здравствуйте, Евгения!
        Последовало длительное молчание. Потом она шепотом спросила "вы где"?
        - А вы где?
       - Еду домой с работы.
      - Тогда я жду вас у метро. Я никогда не был в планетарии, надеюсь, вы меня проводите.
День пасмурный, дождь то начинается, то сменяется холодными порывами
ветра. Я стою у входа в планетарий и все больше сомневаюсь, что она
придет. Ну еще бы, она естественно, подумала, что я её разыгрываю. Да и представить,
что я говорил серьезно сложно. Пол часа сверх оговоренного времени. Когда она говорила, у нее поезд? Никуда ты не денешься, дорогая.
Но вдруг возле меня останавливается машина. Представительный шофер
открывает дверь. Ба, да я его знаю, он меня возил с завода. Он машет
мне рукой, и я, чувствуя себя полным идиотом, иду к машине.
- Матис, здравствуйте! Я думал, Евгения Игоревна пошутила.
- Я тоже, - буркнул я.
- Она просила вам передать, что поезд у нее на час раньше, чем
планировалось.
- Везите меня на вокзал.
 Он все время посматривает на меня, видно ему неймется спросить о чем-то. Роюсь у него в мыслях.
- Да я приехал специально повидаться с ней, из солнечной Бразилии, где
много диких обезьян. - я ругаю себя на всех космических языках которые помню, и не могу ответить себе на вопрос, зачем я примчался в этот холодный осенний город и почему мне необходимо увидеть женщину, в квартире которой я жил и которую выносил с трудом.
Водитель продолжал с любопытством коситься на меня. Поэтому я протянул ему деньги и прикоснувшись к его руке, стер воспоминания обо мне. Не оглядываясь, я направился в здание вокзала.  Увидев поезд, который действительно уходил на час раньше, я окружил себя барьером невидимости и прошел в вагон. Она появилась в окружении свиты. Двое мужчин сопровождали ее в поездке. Она вошла в вагон сразу после меня, и уставилась на меня в упор, чего не могло быть в принципе. Пройдя мимо и обдав меня запахом фрукотово-морозных духов, и обернулась, а  я отпрянул, до того острым было ощущение связи. Мужчины вошли вслед за ней в купе. Слишком много свидетелей.
Я нарисовался в тамбуре, и подошел к проводнику. Переселить мужчин в отдельное купе не составило большого труда. Они не возмущались, узнав, что вышла путаница с билетами. И явно обрадовались, заняв две нижние полки в соседнем купе.
Я поднял воротник и вошел в купе. Мне показалось, что и она рада возникшей тишине, которая возникла, как только я закрыл дверь и закинул свой воображаемый багаж в ящик. Разглядывая ее, я ждал, когда она оторвёт глаза от мутного стекла и посмотрит на своего попутчика. Но она как нарочно, уставилась в окно и молчала. В поезде погас свет. Поезд набирал обороты. Куда, интересно, я еду? И зачем? Но мне было хорошо ехать так, отрешившись от серьезных проблем, которые мне предстояло решать в будущем и разглядывать тонкий профиль отраженный на подмерзающем стекле. Наконец, она оторвала взгляд от размытого пейзажа за окном. В глазах её мелькнуло недоумение потом радость и затем что-то похожее на страх.
- Вы?!
Я молчал, и всё смотрел в её глаза, и светящееся покалывающее тепло разливалось по крови, толкалось в сердце, стучало отголоском колес. Мне не хотелось начинать разговор, и объяснять нашу встречу, придавая ей логические четкие законченные линии. Она долго выдерживала мой взгляд, но потом всё же опустила глаза. Мы оба молчали, потом она положила на стол руку, и я сжал холодные тонкие пальцы.
- Матис, уже поздно, завтра у меня тяжелая командировка, я хочу лечь.
Я с сожалением отпустил её руку и встал.
- Ложитесь, я вас накрою, и пойду. Спите. Положил ладонь ей на глаза, и она задышала ровно и тихо.
- Посидите со мной. Я знаю, что вы мне снитесь.
- Вот как? Снюсь? – Я наклонился к её лицу, ловя дыхание. С трудом сдержался, чтобы не забрать с собой тот зыбкий комочек трепещущей энергии, непонятный мне и потому ещё более привлекательной. Она обвила рукой мою шею, и я легко, почти не прикасаясь, поцеловал края капризного рта. От неё пахло персиком и мятой.  Она погрузилась в глубокий сон, но не разжала объятий.
Осторожно высвободившись, я огляделся, и вспомнил, что ничего материального не захватил с собой, в эту спонтанную поездку. Всё было миражом, и я сам в первую очередь. Мне захотелось оставить ей что-то в подтверждение своего там пребывания. И я сформировал небольшой брелок, с изображенной на нем картой выхода из плоскости зеркал. Прицепил брелок к её джинсам и исчез из поезда, унося на губах вкус персика и мяты.
- Здравствуйте, Евгения. - Меня так и подмывает спросить, что же ей снилось в поезде, но у меня есть неосознанная уверенность, что сну она поверит больше, чем мне. Вы замолчали, из чего я делаю вывод, что вы потянулись к цивилизации, и вам наскучили дикие джунгли с их обитателями. Ну что ж, тогда развлеку вас новостями из старой заскорузлой Европы. Осло – самая дорогая столица, всё серое, полу стертое и  невзрачное. Дождь и тот незначительный. – Придумывая начало нового письма, я  выскочил из встречного потоку воздуха,и завис, провожая глазами змею ночного поезда. Звук поезда растворился и в ночном небе стало оглушительно тихо. Только запах разогретого трением железнодорожного полотна поднимался вверх, и остывая, вис лёгким туманом.  И в этом тумане обозначился зыбкий силуэт, летящий мне навстречу. Он летел легко раскинув руки, и развевающиеся за спиной, волосы создавали впечатление крыльев, распахнутых как у бабочки «мёртвая голова». Он тоже заметил меня, и рывком изменив траекторию, осторожно завис  рядом.
Это был потрясающий подарок, мне не нужно ничего искать, ужин сам прилетел ко мне. Ужин из экзотического на этой планете, давно забытого мной, потока силы высшего Дема. Неожиданный ужин удивившийся мне не меньше, чем я ему. Он приблизился ко мне на расстояние вытянутой руки и атаковал потоком силы. А меня  переполнило ликование, меня словно шарик с гелием надуло от внезапного триумфа. Удар чистой силой был не слишком силен, будто незнакомец пробовал, с кем имеет дело. Но если бы на моём месте был дэм, он бы уже лежал далеко внизу на острых камнях и умирал, ловя затуманенным взглядом  далёкие блики звёзд.
От внезапного подарка все ещё кружилась голова, но я потянул ещё, жадность, будь она неладна. Но когда ещё представится такой случай? Силовой удар снова показался мне скорее игривым, чем злым, но зрение обострилось до предела, а тонкие потоки силы потянулись ко мне отовсюду. В этом мире есть, чем поживиться. Мне теперь не нужно будет  искать демов, они сами придут, по первому зову. Правда, и их Властитель обнаружит меня легче легкого, если я не прекращу. Я прикрыл глаза за миг, и глубоко задышал, беря под контроль эйфорию, больше похожую на опьянение.
- И кто же ты, путешествующий в ночи? Как легко ты расстался с силой, которая нужна тебе для жизни. Прикоснись ко мне, я узнаю - кто ты.
Он расхохотался. Лишившись огромного потока силы, он завертелся вокруг меня, сужая круги. Ого, какие нынче дэмы. А я думал, что кроме Ричарда ни один из них не составит проблемы. И тут до меня дошло. Я увидел зеленые пронзительные глаза, которые смотрели на меня из глазниц ведьмы в Рио-Негро. Но теперь это был мужчина с длинными вьющимися волосами и широкими плечами.
- Кто вы, что вам от меня надо?
- Ещё не время Ситам, ещё рано…Я просто хотел удостовериться, что ты продолжаешь просыпаться. -  И он растворился в темноте…
- Здравствуйте Матис, Я вернулась домой и смогла прочитать ваши письма. Дорогой, я очень соскучилась. Не сочтите мои эмоции за проявления слабости и не пугайтесь - это скоро пройдет. А пока я страшно рада, что уже дома, что смогла открыть почту и, что там были ваши письма. У меня была довольно сложная командировка в Россию. Москва особенно странный город, в этот раз мне удалось понять одну особенность этого города - Москва - пожиратель времени, думаю, что это даже можно измерить, просто временная воронка какая-то. Из таких городов надо уезжать, жить там противопоказано. Дальше, в глубинке, в Нижнекамске и Набережных-Челнах все совсем спокойно, там другие люди и совсем по-другому течет время. Матис, я все время о вас помнила, вы мне даже снились и, странно, но мне очень не хватало ваших писем. А еще, я обнаружила одну совсем непонятную штуку, которая, я думаю, имеет к вам некоторое отношение. Я обещаю написать вам завтра большое письмо, продолжить рассказ о моем знакомом оборотне. Как, кстати, ваш Фария, не нашелся? Сегодня я очень устала, и глаза закрываются сами собой. Обнимаю, спокойной ночи, Евгения.
- Здравствуйте Евгения. Вы всё же обо мне вспомнили? Это поразительно, и в каком же качестве я вам снился? Я охотился в набедренной повязке на диких кенгуру или рушил вашу великолепную ванную? Может, я пытался прослушать семинар, который вы для меня организовали, и ставил лектора в тупик своими вопросами? Ну, да ладно. Хорошо, что вы возвратились и теперь имеете постоянный доступ к Интернету. Если вы замерзнете долгим зимним вечером, позвоните мне. М
- Не знаю Матис, чего именно я ожидала от вас, какого ответа, каких слов, но точно не "ну, да ладно, хорошо, что вы возвратились..." Вы мне снились, нет, я не буду вам рассказывать, каким я вас видела, это слишком нежно, трогательно, что совершенно вам не свойственно. Представьте, что вы снились мне без набедренной повязки. Вы совершенно не умеете почувствовать мое настроение, жаль, я так ждала возможности вам написать. Вас совершенно не интересует моя жизнь, вас перестала забавлять моя история, у вас началась своя жизнь, а я в ней пройденный этап, который еще задержался в памяти и прочно связан только с ванной. Я не стану вам звонить, даже если я вдруг совершенно замерзну, мне все равно не придет в голову вас побеспокоить. А ваша ванна меня совершенно не волнует.
- А вы перестали понимать шутки, или просто у меня кончился на них лимит? Ваша ванна меня совершенно не интересует, тут мы солидарны. А если бы "пройденный этап" перестал меня занимать, то и историю я вычеркнул бы из памяти. Чёрт, нельзя обижаться на женщин, тем более, цивилизованных. И потом, вы же меня совсем не знаете, кроме разве, физиологии, которую вы по вашим же словам, так хорошо изучили. Но вам удалось меня задеть. Сам не понимаю, почему.
- Я задела вас потому, что написала правду. Вы написали мне несколько строк, так, чтобы не прерывалась связь, а думали при этом совершенно о другом. Мне бы очень хотелось, чтобы ваше внимание хоть немного задержалось на смысле написанных сток, чтобы они несли чуть больше тепла и внимания. Я согласна подождать, когда у вас появится время,  и меня не устроит остаточный принцип. Вы давно не дикарь, и я теперь сомневаюсь, а были ли вы им когда либо. В общении как в танце - в момент действия вы можете смотреть только на меня. Матис, я не знаю, зачем я вам это пишу, может мне просто обидно? Черт, нельзя обижаться на мужчин, тем более, что они все дикари.
- Оставим это, вы никогда не отличались особой теплотой по отношению ко мне, вас больше заботило, когда же я исчезну из вашей жизни, и вот теперь вы пишите мне, связывая моё присутствие там у вас с какими-то приятными для вас моментами, протекающими параллельно. Перестаньте, Женя, или я не буду с вами шутить. А мне снилось, что вы у меня в доме, сидите на моей любимой циновке, и рассматриваете коллекцию скальпов. (Шутка, однако, надо быть последовательным) А насчет дикарей - вы абсолютно правы. А думал я о вас даже больше, чем это позволительно в моём положении. М
Он сидел у экрана и постукивал пальцем по ониксовой поверхности стола. Его трясло от ярости. Хотя распутать клубок сложных эмоций, он не торопился. Ярость помогала вспоминать, не отождествляя себя с новым образом, образом человека, землянина, дикаря. Колкость письма не должна была так подействовать, однако же вызвала бурю. А ведь замечание было справедливым. Ему нужно начинать заниматься своими делами, искать корабль, или строить. Ему необходимо найти существо, встретившееся ему в небе, или другой источник силы, он одолжен отомстить своим врагам, и больше ничего он не должен. Что она говорила? Что может подождать? Чего подождать, или кого?
        - Вы писали, что можете подождать, но я не совсем понял, чего именно. Если того - что я перестану быть дикарем, то становиться женщиной я пока не собираюсь. Исключительно редкое у вас качество умудриться нагрубить в письменной форме, не используя ненормативную лексику. Я не собираюсь ждать, имейте это ввиду. И вам придётся выкроить для меня время довольно скоро. Хотите вы того или нет.
- Вы выговорились? Выплеснули раздражение? Я все-таки продолжу историю своего знакомства с оборотнем. В старости, если я, конечно, доживу, я прочитаю старую переписку и найду свои воспоминания интересными.  Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что незнакомец представился оборотнем, и я, почему-то, сразу ему поверила. Поверила, но не испугалась, а напротив, совершенно успокоилась, как будто именно теперь я находилась под надежной защитой.  Незнакомец рассказывал очень много интересного об истории Аравийского полуострова, о тайнах, которые скрывают пески, о песчаных бурях и погибших караванах. Ночь пролетела незаметно и под утро оборотень попрощался, и пообещав вернуться в мое следующее дежурство, ушел. Спать совершенно не хотелось, я чувствовала огромный приток энергии. Принимая дежурство, диспетчер доверительно подозвал меня к мониторам, которые фиксируют работу камер, и показал запись. Я даже не успела испугаться, оказывается, одна из камер установлена в зале с монументом, напротив которого, сидя на музейном экспонате с посторонним, я провела всю ночь, вместо того, чтобы добросовестно патрулировать залы. Диспетчер прокрутил запись и тут же ее стер, так как такие недопустимые нарушения, как сидение на диване и курение в здании, могли привести к немедленному увольнению.
- Евгения, что же вас так привлекло в этой ужасной собаке, на которую и днем-то невозможно смотреть без содрогания? - парень пытался смягчить неприятный разговор. - Вы просидели, глядя на скульптуру почти четыре часа. Женя, я бы стер запись самостоятельно, но хотел спросить, что там такого интересного, в том монстре?
Конечно, ты бы стер сам, - пронеслось у меня в голове, ведь на пленке отлично видно, что я подменяю совершенно другого работника, и диспетчер, единственный знал о нашей договоренности. Меня на пленке было видно прекрасно, а вот моего собеседника - нет! Совершенно не видно, в течении всех четырех часов, ни разу не показалась даже тень, даже намек на чье-то присутствие. Я вышла из музея совершенно ошарашенная, не понимая, что происходит. Что происходит со мной.
- Ничего удивительного, что оборотень не отразился на камере. Это же параллельная субстанция, и если он не хочет, чтобы его видели, вы можете хоть оборачивать его в фольгу. Оборотни не страшны для вас, пока не пытаются что-то внушить или во время периода трансформации. И то период трансформации только у слабых или молодых протекает неадекватно. У нас в джунглях их было полно, поэтому я вам об этом сообщаю со знанием дела. М
- Дорогой друг, вы не понимаете меня, по той простой причине, что совершенно меня не слушаете. Я не стану вам ничего объяснять - перечитайте внимательно мое сообщение, оно должно быть понятно даже для мужчины. А злитесь вы великолепно, мне нравиться. Может, вы решили меня напугать? У меня очень скромные желания Матис, я просто хочу быть в центре вашего внимания, хотя бы на то время, когда вы пишите мне письмо. Может быть, ответы на ваши вопросы совсем близко, а вы пытаетесь добраться до линии горизонта. Спокойной ночи Матис, целую Женя.
- Я внимательно читал. И хотя для меня, как для мужчины ваши письма всегда останутся языком эльфов, я постараюсь писать так, чтобы вы чувствовали, хоть вы и женщина, что в этот момент я общаюсь исключительно с вами. Целую нежно и пусть вам приснится ещё один сон, как в поезде. Матис
- Вы совершенно правы, это одна из незначительных ошибок, которые вы допускаете в письме. Не стоило утруждать себя объяснениями, я прекрасно разбираюсь в каракулях. Но вы так далеко продвинулись в познаниях, что теперь я готова у вас учиться. Что же это за период трансформации? Вы возьмете меня в ученицы, я буду прилежно выполнять все домашние задания. А вот моих снов вам лучше не касаться, а то мои доморощенные монстры вырвутся наружу и растерзают вас на мелкие кусочки. Один оборотень чего стоит.
- Да?! А знаете, как сладок запретный плод? Ах, если бы я мог коснуться ваших снов! И вы моих... не пугайте меня монстрами, я не боюсь оборотней , а какие ещё монстры посещают ваше сознание? Кто ещё беседует с вами тёмными ночами, прижавшись к вашему плечу в пустом музее? Когда-нибудь я вас убью, вы умеете разбудить во мне первобытную ярость.. Я расскажу о периодах трансформации вам при встрече. Лучше мы поговорим о вас, о том, что вы любите, какие сны вам снятся, как вас донимают поклонники... Я готов молчать, честное слово, только не убегайте, когда я назначаю вам свидание, иначе я и правда, решу, что вы меня боитесь. М
- Доброе утро Матис. Ваше последнее письмо мне очень не понравилось, гораздо больше чем все остальные.  Начнем отвечать, как водится, с конца. Да, я вас боюсь, и не вижу в этом ничего зазорного. Думаю вас боятся многие люди, и мужчины и женщины. Я не член команды спецназа и не национальный герой, а слабая женщина. Нечего меня провоцировать, я не стану, демонстрируя глупую смелость, совершать необдуманные поступки. О моих снах и поклонниках я не собиралась вам рассказывать, вот только закончу историю с оборотнем и постараюсь больше не нагружать вас монстрами, тем более, что вы их не боитесь. Очень рада за вас, судя по всему, вы вообще ничего не боитесь, и вам уже надоело прятать свою силу. Кстати, тот оборотень, о котором я вам писала, не имеет отношение к тем примитивным особям, которые могли встречаться в джунглях Бразилии. И еще, мне не показалась смешной "шутка" по поводу того, что когда-нибудь вы меня убьете. Вашей яростью мне сложно управлять, вы сами обращаете ее на тех, кто попадется вам под руку, а потом еще и ведете себя столь малодушно, что перекладываете вину за это на чужие плечи. Матис, мне не нравиться общение в подобном тоне, еще вчера вечером я решила написать вам совсем другое письмо, но села за компьютер и меня опять унесло в противоположную сторону, и вы, похоже, ответите мне в том же ключе. Сегодня прекрасный солнечный день, по крайней мере у меня, на что я злюсь? Скорее всего на то, что я ожидала от вас совсем не то, что получила. Мне хотелось внимания и тепла, а вы были заняты своими делами. Извините меня, мое настроение слишком часто меняется, да и вы меня совсем не знаете. Если вы не готовы сменить тон наших писем, давайте лучше помолчим, сделаем небольшой перерыв. Хорошего вам дня, Евгения.
- Женя, ну пожалуйста, перестаньте на меня нападать! Я и правда пошутил,
а в бразильских джунглях не водятся оборотни. Я не думал, что вы
можете воспринимать всерьез мою болтовню, а теплу и вниманию мне не у
кого было поучиться. Я не умею ухаживать за женщинами, да и начни я
это делать, вы бы первая смеялись бы надо мной. Вас окружают такие
серьезные поклонники. Я не хочу становиться одним из них, да и не смогу.
Но что-то я не о том... Мне кажется, вам надоели мои письма,, да вы и
говорили, что пишите больше для себя. Я обещаю перестать язвить, какая
вам разница, что я на самом деле думаю. Я могу быть любым, мне не
привыкать. С удовольствием буду читать продолжение о страже, и
постараюсь вас не обижать своими комментариями. М
- Матис, я и не начинала на вас нападать. Вы с самого первого часа знакомства вызываете у меня странные чувства. Иногда мне кажется, что я встретила знакомого из какой-то прошлой жизни, из моих снов, из глубины подсознания. Этот человек мне хорошо знаком и близок, а иногда мне кажется, что я никогда не смогу вас понять, что вы постоянно притворяетесь. Мне бы очень хотелось понимать, что вы настоящий, что вам нечего скрывать, все станет намного проще. Если бы мне надоели ваши письма - я перестала бы вам отправлять свои.  Не надо быть "любым", постарайтесь быть собой, вокруг хватает вранья, меня от него просто тошнит. Я продолжу писать вам про моих друзей и знакомых, которых трудно назвать нормальными и реальными.
- А вы уверены, что вам это нужно? Мое настоящее лицо даже мне самому
оно порой страшно. Мы не сможем больше так запросто обмениваться
колкостями. Вы хотите видеть меня настоящего? При встрече. – Он сидел, подперев голову руками, и смотрел в экран. Что это такое он ей отправил? Но ему самому так надоело играть и  менять маски. Он был уверен, что ей не понравятся перемены, но ему хотелось попробовать быть собой. Она ведь искренне просила его об этом? Или это просто очередная роль, которую она на себя примеряет? То мурлычет ласковым котенком, то бросается, как бешеная пантера, то пытается давить, будто он её наёмный работник, а то откровенно заигрывает.
Матис молчал, она и не ждала, что он ответит скоро. Весь вечер они пикировались упреками и угрозами. Настроение должно было измениться, но не сразу. Решив не дожидаться ответа, она села писать продолжение истории. Зачем ей это было нужно, на какую откровенность с его стороны она рассчитывала? Ей мерещились какие-то осколки чужих жизней, а может её прошлых перерождений. Её как магнитом тянуло к компьютеру, а днем, занимаясь повседневными делами, она переживала то, что собиралась записать вечером.
     - Итак, продолжим. Мы уже договорились с Катей, что я больше не подменяю ее в музее, но ничего нельзя планировать заранее. Моя не слишком удачливая знакомая позвонила в обед, когда я еще была на работе и по ее голосу я сразу поняла, что Катя заболела. Дальше можно было не продолжать. Я заскочила к ней после работы, привезла лекарства и взяла форму ночного дежурного. Войдя в музей, я сразу направилась в северное крыло, впереди показался конец коридора. Я осветила фонариком первый зал и вгляделась в полумрак. Все было в полном порядке, только воздух казался прохладнее обычного, я поежилась. Вдруг мне в нос ударил резкий запах серы, вздрогнув я отшатнулась назад и наткнулась спиной на старого знакомого. Он улыбался, явно довольный произведенным эффектом.
- Вы опять потеряли свою группу, или кого-то ищите?
- Господи, как же вы меня напугали -  у меня даже во рту пересохло от ужаса.
- Да, бывает... – флегматично заметил он. - Куда пойдем?
- Мы можем погулять по нижним залам и даже заглянуть в хранилище, но только на экспонатах мы больше сидеть не будем, а то вас в камерах видео наблюдения не видно, а мне такие фокусы не под силу.
- Ничего удивительного, таких камер ещё не изобрели, чтобы я в них был виден.
- И мимо зеркал не пойдем. А то как-то начинаю сомневаться в себе.
-  Хорошо, хозяюшка, как скажете, пойдем, погуляем.
Мы долго бродили по залам, проходя от одной династии к другой, от эпохи крестовых походов до рождения Христа, от побед Александра Македонского до времен царя Соломона и царицы Савской. Ночь пролетела как одно мгновение, я совершенно не устала и была полна сил и энергии. Несколько раз я ловила на себе удивленный взгляд оборотня. Приближался рассвет.
- Мне очень жаль, Евгения, но пора...
- А что происходит утром с оборотнями?
- Просто у меня есть кое-какие дела, я и так потерял много времени, но совершенно об этом не жалею.
- Я тоже, только мне кажется, что через пару часов будет казаться, что вы мне просто приснились.
Он улыбнулся.
- Может так даже лучше. Мне нечего вам подарить, но если хотите, мы еще встретимся.
Я кивнула.
- Вы обещаете?
- Да.
- А оборотням можно верить?
- Мне можно.
Я, поддавшись какому-то необъяснимому порыву, прижалась к его груди, он обнял меня за плечи и поцеловал в лоб.
Придя домой, я проспала до самого вечера.
Ей так хорошо было в обществе стража, не удивительно. Если он хотел кому-то нравиться, лучше его не было никого. – Матис скрипнул зубами, вспоминая.
- А почему от стража пахло серой? И радостно и больно оттого, что у вас есть друзья. Я думал, вы  одиноки. Мне нужно вас видеть. М
- Матис, вы ошибаетесь, оборотень это не страж. Это моя сказка, слушайте и не вмешивайтесь.
На самом деле, как потом выяснилось, даже скульптура собаки не являлась стражем древнего города, который, сам по себе, скорее, напоминал мираж в пустыни. Но кое-что в этой истории было вполне настоящим, и даже очень многое. Оборотня, как раз, очень удивило именно то, что мне в его присутствии было спокойно и хорошо. По-моему, все достаточно просто, энергия, которая в избытке присутствовала в ночном госте, очень хорошо подходила и воспринималась моей сущностью. Я боялась его только до тех пор, пока не видела. Как только он появлялся и пропадал элемент неизвестности и неожиданности, мне становилось значительно легче. С серой - еще проще. Иногда человек, который появился незаметно, и хочет заявить о своем присутствии, производит какое-то действие. Очень часто это звук. Звук каблуков или кашель, может быть хлопок в ладоши или звуки музыки из вашего плеера. Видимо оборотень решил, что хлопок в ладоши  меня может ввести в ступор, а запах заставит понять, что кто-то появился. Я думаю, что все  именно так. Я далека от мысли, что демонические силы пахнут серой, а запах ладана сопровождает ангелоподобных существ - это стереотип. Вот холод действительно очень часто сопровождает появление сущностей другого мира. Матис, вы и в правду не имеете обо мне никакого представления, или, что еще хуже, оно у вас неправильное. Почему вы решили, что у меня нет друзей? У меня они есть! И почему вам от этого больно? Я, например, просто счастлива. Вот видите, обратите внимание, что вы со мной делаете. Вы написали всего несколько строк,  а я пытаюсь дать вам исчерпывающие разъяснения, буквально на каждое слово. Спокойной вам ночи, до завтра. Евгения.
- Спасибо. Какой уж спокойной! М
Простите за односложные ответы. Я внимательно читал вашу историю. Она
 необъяснима и завораживает. Ваш оборотень показал вам
характер и эмоции. Наверно он мог себе это позволить. Если я расскажу
вам свою сказку об оборотне, мне придется вас убить.
Евгения с большим трудом дождалась следующего дня. За это время ей пришлось еще и поменять жилье. Обмен был очень выгодный, новая квартира находилась в самом центре города в маленькой тихой улочке на третьем этаже старинного доходного дома, на одной улице с музеем. Она весь день занималась переездом, ей хотелось закончить все быстрее, чтобы следующий день посвятить только переписке. Проснулась она от воя сирен. На стенах комнаты пульсировали красные отблески мигалок и гудели сигналы пожарных машин. Сирены завывали в соседнем квартале. Она попыталась зажечь настольную лампу, но свет не включился. Она задернула шторы, и сев в кресло принялась сочинять сказку для своего нового друга.
- Не ломай лампу. - Сказала себе я. - Прошла сильная гроза, дождь еще идет, и, очевидно, где-то повредило линию, света нет во всем квартале. Этим, скорее всего, и вызвана суета на улице. Дай-то бог, чтобы объяснение было таким простым.
Я подошла к окну, отодвинула шторы и выглянула на улицу. Наша тихая улица превратилась в полный бедлам. Вся проезжая часть была сплошь заставлена пожарными машинами. Гроза ушла, ливень утих до обычного дождя. квартал был полностью погружен в темноту, улицу озаряли лишь мигалки на крышах машин аварийных служб. Но в конце квартала сквозь дым и мрак пробивалось зарево - горел музей частных коллекций. Я с ужасом начала высчитывать смены и не могла понять, когда же должна была дежурить Катя. Меня начала охватывать паника, я уже натягивала джинсы. Господи, только бы она не успела поправиться, потому, что сегодня, по-моему именно ее смена.
- Вы так живо описываете эту историю, что впечатление  передалось и мне. Имя вы в очередной раз утаили.  Вы удивляетесь, что я испытываю боль, когда вы пишете о своих друзьях,  но мы ведь никогда не говорили по душам.  Вот у  меня нет друзей. Это не значит, что их не было никогда, но они погибли, я при этом не присутствовал. И теперь я не завожу новых. Это сделало бы меня уязвимей. М
- Доброе утро, а точнее уже день. Я только что смогла прочитать ваши короткие сообщения, оказывается, компьютер нужно было перезагрузить. Спасибо, я понимаю, что вы далеко, но мне очень важно, что вы, наконец, изменились. Я совсем не предлагаю вам открыть душу, рассказать мне о своем прошлом или поделиться планами на будущее. Я буду рассказывать вам о своей жизни, своих друзьях и знакомых, о своих снах, и если вы поймете, что мы дышим одним воздухом, понимаем то, что происходит одинаково, и если захотите, вы сможете снять маску и стать таким, каким вы сами себя чувствуете.
Быстро одевшись, я выскочила на улицу. Подойдя ближе к музею, я просто ахнула. Северо-восточный угол превратился в догорающие руины. Но самым страшным был вид огромной дыры. На проезжей части улицы валялись почерневшие обломки кирпичной стены и мусор. Из разбитых окон верхних этажей еще вырывались языки пламени и густые клубы черного дыма. Струи воды били вверх.
- Очень похоже на взрыв бомбы - довольно тихо сказал кто-то, - неужели террористы?
- Да, на взрыв очень похоже, но.... я почему-то уверена, что террористы тут не при чем.
Я сразу определила, что зияющая дыра вела в восточную галерею, где всего две ночи назад я гуляла с оборотнем. Дождь продолжался, воздух был пропитан дымом, возле ограждения появились первые журналисты, приехал фургон телевидения, службы новостей. Я пробралась совсем близко к ограждению и старалась найти лазейку, чтобы пробраться внутрь и узнать, что же там произошло и, самое главное, жива ли Катя, ее телефон упрямо молчал. Обойдя здание с южной стороны, за поворотом я заметила знакомого охранника и направилась прямо к нему.
- Вова, - позвала я курившего паренька. он не сразу понял кто его позвал, блуждающий взгляд несколько раз скользил по мне и уходил в мрак улиц. Он явно был потрясен и не мог сосредоточиться. Наконец он увидел меня и приподняв ленту запустил на территорию музея.
- Вова, ты уже знаешь причину взрыва? - спросила я после того, как выяснила, что среди погибших женщин нет, и где Катя, он не знает. - Что говорят?
- Черт его знает, говорят молния, но взрыв такой силы..... я не верю, что это только молния. Женя, не знаю, у нас три человека погибло, все крыло разнесло, там ничего не осталось...
- Надо осмотреть повреждения. – Он заторможено кивнул. Мы прошли комнату отдыха охраны, битком набитую людьми. Здесь собрались все смены, срочно вызванные из дома. Я пыталась найти Катю, но ее действительно нигде не было. Первым делом мы направились к мониторам. Изображение выводилось в реальном времени, правда только в черно белом формате. Я увидела главный коридор северного крыла в клубах дыма, где деловито суетились пожарники в противогазах. На решетке, которая закрывала вход в галерею, виднелось два распятых, высушенных, скелетообразных силуэта, похожих на пугало. Я закрыла ладонью рот, чтобы не закричать, мне стало по-настоящему жутко. Обугленные фигуры продолжали дымиться. И это когда-то было людьми.
- Я ничего не понимаю, Вова, что там произошло?
Охранник пожал плечами.
- Скорее всего, это какое-то природное явление, сохранилась запись, я сейчас покажу.
-. Надеюсь, это была не Катя? Виделись ли вы
после этого с оборотнем? Я жду с нетерпением рассказа о ваших друзьях.
Не совсем адекватным мне кажется, желание человека вникнуть в
подробности подобной трагедии.. Или вы всегда так любознательны?
Матис сидел не шевелясь у своего компьютера и в который раз перечитывал послание Евгении. У него возникло четкое ощущение, что она по крупицам передает ему заранее вымеренную информацию. И еще, что все происшествие имеет к нему прямое
отношение.  Вдруг, он увидел тонкую фигурку, застывшую у ворот. Ее рука
потянулась к колокольчику. Он взмахом руки отпер ворота, теперь можно было не заботиться о восполнении силы. Женщина прошла в сад и
направляется к мраморным ступеням. Интересно, чего ее сюда принесло. Он потянулся к мыслям гостьи, но ничего не увидел. По спине проходит легкая волна. Женя? Но нет, темные волосы выбивались из под тонкой шали. Внучка Сио.. Как она сюда попала? Но
какое- то несоответствие в ее облике. Глаза.. Черт! Глаза старой колдуньи! Не человеческие, холодные, бездонные. Взгляд вывернул наизнанку, прожигая огненную полосу в голове тора.
Я очнулся, с ужасом ощупывая голову. Самый большой мой страх отступил. Страх всё забыть, и снова очнуться новорожденным. Но я помнил гораздо больше прежнего. В моих глазах стояли вспышки последней битвы, проведенной вместе с Краста. Это было фиаско, полнейшее. Мы уходили на одноместном корабле от преследования воинов братства, и он орал, что это из-за меня он обессточен, и теперь пойдет на все, лишь бы вернуть себе силу. Мне наглядно показали, в какой момент он созрел для предательства. Не знаю, должен ли я был радоваться, что моё падение не было им задумано с самого начала, но я был рад. «Не повторяй ошибок» - звучала в моей голове фраза, сказанная усталым, глубоким голосом. Алхимик! Это он приходил ко мне. Это его глаза горели зеленым огнем, когда он отчитывал меня за ошибки в расчётах, это он говорил голосом старой ведьмы Сио. Но почему он исчез? Почему не помогает мне открыто? Сколько вопросов, и снова тишина в ответ..
- Добрый вечер Матис. Вы просили меня писать о своих друзьях, что ж, я только что вернулась с дня рождения одной из давних подруг. Настолько давней, что мы с интересом рассматривали друг друга. Время, как оно безжалостно к людям. Та же компания, те же лица, что и несколько лет назад, но отпечаток времени уже появляется в глазах, появляется какая-то усталость и именно она добавляет нам возраст. Мы выпили пива и объелись пиццей, все это как-то по студенчески, все было хорошо, но все как-то не так. Ну ладно, я увлеклась воспоминаниями, и меня потянуло на философию. Завтра начинается новая рабочая неделя, и мне надо раньше лечь спать, но хочется еще написать вам продолжение истории. Итак....
Володя включил воспроизведение, снятое в последнем зале Восточной экспозиции. Сначала все было как обычно. Вдруг мы увидели, как из соседнего зала появился новый источник света. Сначала нам показалось, что вошел человек с фонариком. Точнее, человека не было видно и у меня бешено заколотилось сердце, это оборотень. Но вскоре стало понятно, что источник света передвигается сам по себе, а может, это только казалось. Я прикусила губу, чтобы не начать комментировать и не шокировать посторонних своими предположениями. - Что это? - спросила я.
Мне ответил техник, который присоединился к просмотру.
- Мы изучили запись с применением фильтров, но еще не достаточно тщательно. Похоже, это шаровая молния. Сформированный грозой шар плазмы. Это природное явление очень трудно заснять, я по крайней мере, таких записей не видел.
Я облегченно выдохнула.  Мне приходилось слышать о таких явлениях, светящиеся шары заряженных частиц летают над поверхностью земли, на открытых участках местности, появляются внутри зданий и даже на борту самолетов. У меня с самого детства рассказы о таких молниях вызывали необъяснимый ужас, как сказки про птицу с голубой грудью, уже не помню с каким названием, кажется зимородок. Я на мгновение, перевела взгляд на соседний монитор, показывающий обугленные останки  на входе в галерею. На записи появились двое охранников, они не отводили взгляда от светящегося шара. Тут шаровая молния вплыла в стеклянный куб, в котором была выставлена железная фигура собаки. Провалившись сквозь крышу, светящийся шар мигнул и исчез. Один из охранников говорил по рации, затем, по-видимому, его что-то встревожило. Он судорожно дернул за рукав застывшего напарника и побежал к выходу. Но в этот момент стенки стеклянного куба разлетелись в разные стороны, в этот же момент экран осветился ослепительной белой вспышкой и погас.
 Мы с техником переглянулись.
- Отмотайте немного назад - попросила я.
Кадры начали меняться в обратной последовательности. Если бы так же легко было вернуть время.
- Остановите здесь
Изображение застыло, немного подрагивая. Сквозь стекло была отчетливо видна фигура собаки, даже слишком отчетливо. Казалось, она сама излучала свет. Тому, что мы видели на экране, не было никакого разумного объяснения, по крайней мере, у присутствующих.
- Что это за бесовская скульптура, как давно она в музее? - спросил техник.
- Это не совсем скульптура - прошептала я, забыв осторожность.
- Тогда что же?
- Обломок метеорита, найденный в Оманской пустыне в конце девятнадцатого века. - заворожено глядя на собаку, продолжала я. Он в упор сверлил меня взглядом, собираясь задать вопрос, но, видимо, не мог его сформулировать.
- Скажите, а свет был белым или цветным, как радуга? И кстати, остался ли спрессованный кусок метала?- Мои мысли метались между оборотнем и странным гостем, верней то, что осталось от мыслей, раздавленных мощным натиском неведомой мне энергии. Я полностью восстановился после визита странного существа.
Кто это был, алхимик или кто-то другой, мне не ведомый? Но  он или оно знало
все о последних днях династии торов. Даже имена судей совета. Голос его менялся от нежного женского альта до мужского гудящего баса. Он заставил меня
рассказать о моей ненависти, раскрыть планы мести и показал мне их
полную несостоятельность, внедрив в мое сознание пару сцен из жизни
моих врагов. Он знал, что я не отступлю, и не собирался нарушать мои планы. Он
только взял мою руку, оставив на ней глубокий след ожога в форме
ключа, или немного страной деформированной русской буквы Б. Я думаю, что это и есть ключ. Оставалось действовать. Снова я чье-то оружие, но мне плевать!
- Здравствуй, Матис. Я вернулась домой утром. На улице по-прежнему шел дождь. Пошла на кухню и поставила чайник, продрогла до костей,  достала из бара бутылку виски и налила в бокал, а затем смешала его с яблочным соком. Я заварила чай, как обычно в стакане, достала сигареты, и закурив, автоматически набрала Катю. Когда она ответила, я даже растерялась. Я так орала на Катю по телефону, что переполошила всех соседей. Мне казалось, что вся страна уже в курсе событий в музее частных коллекций, и только эта бестолочь прохлаждается с друзьями где-то в счастливом неведении. На самом деле я просто выплескивала всю накопившуюся за ночь усталость и волнение.
Эта металлическая фигура имела очень древнюю историю. Оказывается, англичанин, который нашел погребенную в песках фигуру собаки, был предком нынешних хозяев галереи. Этот англичанин, которому так повезло с собакой и был владельцем коллекции древностей, собранных со всего Аравийского полуострова. Железная собака входила в коллекцию со дня ее основания, но хранилась в запасниках, на нее наткнулись относительно недавно и добавили к экспозиции.
В принципе, я могу закончить историю в двух словах. Но разве это интересно? На следующий день, встретив представителей компании, прибывших из Лондона, мы вернулись к зданию музея. В первой половине дня там проводили работу следственные органы и гражданских не пускали. После предъявления всех необходимых документов , нам, наконец, было разрешено войти внутрь и мы смогли увидеть последствия взрыва и пожара. Даже вчерашний просмотр не давал полной картины разрушений. Галерея теперь представляла собой ряд закопченных пещер, несколько склепов со стенами из обугленного кирпича. Обшивка стен сгорела дотла, по-прежнему чувствовался сильный запах гари, а пол покрывал слой мутной воды, который остался от потопа, который устроили пожарники при тушении. Нам вручили резиновые сапоги и каски. В помещениях работали какие-то люди, они переговаривались друг с другом шепотом, как на кладбище.
- Сюда! Я что-то нашел! - закричал кто-то из работающих в зале.
Все обернулись. Один из специалистов с металлоискателем подозвал своего напарника. Шлепая по воде наша группа направилась к ним посмотреть на находку. Металлоискатель регистрировал очень сильный сигнал.
- Осколок метеорита - прошептала Катя.
- Точно сказать не могу. Источник находится под этой каменной глыбой.- ответил молодой человек.
Я немедленно нырнула в каталоги с описанием экспонатов, "каменную глыбу" еще предстояло опознать. На вид она представляла собой туловище и нижние конечности изваяния из песчаника, опрокинутые на спину. Наконец я нашла подходящее описание. Это изваяние в человеческий рост когда-то охраняло вход в гробницу где-то в пустыне. Возраст этого стража уходил в дохристианскую эпоху. Это был мужчина с каким-то предметом, который напоминал ружье. Это был погребальный светильник. Теперь от него осталось только туловище и обломки ног. Температура при взрыве оплавила песчаник, и теперь поверхность была покрыта твердой стеклянной коркой.
- Оборотень говорил что-то об этой скульптуре? Он рассказывал, что делал в музее? Два таких предмета находились рядом? - Матис затаив дыхание читал её рассказ, но перед глазами стояло лицо ночного гостя. Ему было непонятно, почему этот гость принял облик внучки ведьмы Соа, и оставил зеленый цвет глаз. Что он хотел сказать этим перевоплощением? Возможно, он все знал о постоянной и единственной корреспондентке тора? Ведь у неё глаза тоже зеленого цвета. И у той женщины… из прошлой жизни. Нет, скорее это совпадение. А вот ее знакомство с черным стражем и его пребывание на земле сложно назвать совпадением. Молнии, похоже, никакой не было. Это его прикосновение к артефакту вызвало реакцию. Даже Стражу когда он улетал с земли, нужно было от чего-то оттолкнуться. И это что-то - маленькая капля темой
материи, заключенная в пирамиде. Или в нескольких пирамидах. И этот ребус был выдан тору не случайно, его проверяли. Но кто? Алхимик? Страж? Или это очередная каверза его врагов ставших настолько сильными, что им не составляет труда проследить каждый его шаг. Проникнуть в его мысли.
Для того чтобы перебраться за грани примитивного мира, требуется жертва, так, во всяком случае, было раньше, когда ребусы разгадывал совет. Матис закрыл глаза, и вспомнил, как Страж стоял перед ним в зале приемов, учтиво склонив голову перед принцем трона. Принц не сразу сообразил, что этому гостю надо было предложить сесть, с какой бы просьбой он не пожаловал. Голова болела от постоянного напряжения. Тору казалось, что он вот-вот разгадает какую-то загадку, что её решение где-то прямо перед ним. И снова на экран капнуло письмо. На эту женщину он не вправе злиться, она-то уж точно не случайно оказалась знакома с ним. Она помогает ему вспоминать. Пусть медленно, отрывками, но кто-то очень сильный приоткрыл перед ним завесу прошлого, так тщательно задернутую советом.   
                ********
Евгения добралась до дома поздно, за весь день ей не удалось поесть ничего кроме яблок, красиво уложенных секретаршей в широкое блюдо. От кофе уже горчило во рту, но есть не хотелось. Да и время было позднее. Она плеснула себе в стакан виски, смешанного с соком и открыла почту. Днем в офисе шла настоящая война с  вирусами. Пришлось вызывать системного администратора. Он обещал до следующего рабочего дня поставить антивирус и вычистить всю грязь с компьютера.
- Добрый вечер, Матис. Я дома. Теперь я постараюсь ответить на ваши вопросы. Оборотень почти ничего не говорил о самой собаке, он рассматривал ее, как смотрят на предмет, который должен быть уничтожен, но все-таки нравится хозяину. Это я теперь такая умная, а ночью я не обратила внимания на этот взгляд. В музее были собраны артефакты разных эпох и культур. Основатель экспозиции был просто одержимым коллекционером, он потратил на создание галереи огромные деньги. Нефтяные скважины приносили ему баснословные прибыли, которые он частично возвращал пустыне. Я постараюсь поскорее закончить историю, чтобы вы поскорее поняли, что находилось внутри скульптуры плакальщика и, возможно, в собаке.
  - Я ошибся, - снова заговорил специалист с металлоискателем - Обнаруженный мной источник находится не под статуей, а внутри ее.
Наступила изумленная тишина, которую первой нарушила я.
- Внутри? Вероятно, это просто случайное вкрапление железа? - предположила я.
- Нет, если судить по показаниям наших приборов, это не может быть только вкрапление, сигнал слишком сильный.
- Может, мы ее разобьем? - вдруг подал голос представитель, прибывший из Лондона.
Я нахмурилась, и склонилась над остатками туловища.
- Мне нужен фонарик, я попытаюсь заглянуть внутрь - Володя подал фонарик. Поставив его лампочкой вниз на грузное туловище статуи, я включила его. Свет проник сквозь мутную поверхность, начали проявляться неясные детали.
Я, склонившись, заглянула через плечо Володи и ахнула. Он начал было убирать фонарик, но я остановила: - Подожди, посвети в середину.
Он переместил луч ближе к середине туловища. Показалась какая-то тень,  сгусток, запрятанный в глубине, в том самом месте, где стекло переходило в камень. В свете луча сгусток сиял каким-то голубоватым светом.
 По предварительной версии, от электрического заряда шаровой молнии воспламенились какие-то летучие компоненты, находившиеся в глубине метеоритного железа из которого была сделана собака. Но пока никто не мог даже предположить, что это были за компоненты..
 Каменное изваяние, обезглавленное, без рук лежало на носилках. Это было все, что осталось от древней и когда-то величественной статуи. Ее освещали две галогеновые лампы. Рядом были разложены зубила различных форм и размеров, молотки и щетки. Все это очень напоминало морг. Я старалась отогнать от себя тяжелые аналогии, но сходство было слишком очевидным.
Вскоре специалисты приступили к вскрытию. Мы стояли в стороне и наблюдали.
- Скажите, Женя, а вам никогда не приходит ощущение, что внутри вас обитает и другая личность, которая в период вашего бодрствования молчит и не делает попыток завладеть вашим существом, но иногда подталкивает вас к какому либо решению? Я дважды встречался с одним существом, чем-то похожим на вашего оборотня. Надеюсь, это не ваш знакомый. Мне хочется вас увидеть, но  у меня чёткое ощущение, что как только я появлюсь в вашем городе, вам тут же срочно понадобится ехать в командировку с очередным серьезным попутчиком, который всю ночь будет вам мешать храпом с верхней полки. Но это вас не остановит, лишь бы не встречаться со мной. М
- Добрый день Матис. Я на работе, и, как видите, Интернет мне наладили. Теперь я чувствую себя полноценным человеком. По знаку зодиака я стрелец, а это значит, что во мне находится сразу два начала - животное и человеческое. Может быть, поэтому я так быстро нахожу общий язык с оборотнями. Насчет всего остального - я не чувствую в себе посторонней личности. Я всегда сама принимаю все решения, может быть иногда интуитивно, не понимая и не рассматривая логику поступка. Существо, встреченное мной в музее, настолько древнее и высшее, что его сила и власть не поддается пониманию и оценке. Не понимаю, что могло его заинтересовать в моей персоне, да и не хочу вникать в такие подробности. Друг мой, приезжайте, пожалуйста, если вы предупредите заранее, я смогу спланировать свой график таким образом, что у нас будет время пообщаться. Я совсем не собираюсь от вас прятаться, у меня создалось впечатление - вы все равно меня найдете.
- Добрый вечер, дорогая. Извините, что долго молчал сегодня, мысленно я всё время был и остаюсь с вами. Откуда вы знаете, насколько Он древнее существо? Он что говорил с вами об этом? Что такое тривиальный оборотень, я не знаю, не имел чести с ними встречаться. Звезды сегодня падают удивительно часто, они внушают надежду и опасение одновременно. Меня сжирает тоска, и думаю средство от неё - встреча с вами. Вы настолько близко стоите к вселенским тайнам, а я настолько далек от них, что может при встрече удастся достичь какого-либо равновесия. Мне подарили удивительную игрушку. Это калейдоскоп, я сегодня целый день в неё играю. Это потрясающе напоминает некоторые мои сны, и я сплю наяву. Скажите, а что вас снилось в поезде? Теперь, когда вы не злитесь на меня, я думаю, вы можете мне рассказать. Матис 
Я хочу рассказать вам сказку. До того момента, как мы встретимся, я успею придумать что-то для поклонницы оборотней. А если вам не понравится моя сказка, вы меня поправите.
 Итак... жил был один очень самоуверенный принц, у которого были настолько большие владения, что границ их он и сам не ведал. У принца была огромная армия и верные друзья, у него было две подруги, и очень милая невеста, которой он как положено принцу никогда не видел. Звали принца Ситам, а самого верного его друга Краста. Они учились понемногу чему-нибудь... а учителя у них были самые серьезные. Тот кто создал это царство давно исчез из просторов вышеозначенной солнечной системы. Родители принца сами отдали ему свои жизни, для того чтобы он обрел необходимую силу для управления. Но существовали в окрестностях и другие миры, для которых армия принца представляла реальную угрозу, и существовал совет старейшин, которые решали все спорные вопросы равновесия космоса. Принцу было не всё равно, какие соседи окружали его владения, и его другу были очень интересны изыскания современных генетиков. И вот однажды Краста пришел в покои друга с горящими глазами и сообщил, что среди генетиков нашелся один великий гений, который раньше никогда не обнародовал своих открытий. Пожилой и вполне состоявшийся учёный вдруг изменился и порвал все старые связи, он работал над одним ему ведомым проектом, и закончив, пришел к Красте с результатами. А надо сказать, что соседями Торов, так звался многочисленный народ, были столь любимые вами оборотни, а так же дэмы и вампиры. Но если оборотни - малочисленное племя и тайное, никаких вылазок против торов не предпринимали, то дэмы всячески отравляли жизнь, да и вампиры, сами понимаете, не уступали им. Между вампирами и дэмами был заключён вечный союз дружбы, тем более, они не могли заинтересовать друг друга как пища. Что же изобрел старый генетик? Об этом позже...
- Матис, вы напрасно считаете, что я на вас не злюсь. Очень даже злюсь. Я целый день ждала от вас весточки, хотя бы пару строк. Минуту назад я уже обдумывала страшную атаку на вашу совесть, но пока я собиралась с мыслями, вы успели, и спасли себя от моего гнева. Тогда в поезде мне снились вы, подробности сегодня я вам писать не буду, но, поверьте, все было прилично. Я часто вспоминаю этот сон. У вас падают звезды? Это удивительно. Кстати, то что произошло в музее частных коллекций нам как раз и объяснили при помощи падающей звезды, ну, не совсем звезды - кометы или метеорита. Тунгусский метеорит породил страшную ударную волну, которая повалила лес на многие километры вокруг, мощность взрыва была эквивалентна примерно тысячи атомных бомб, магнитная буря образовала огромный круговорот, на протяжении многих дней после взрыва ночное небо озарилось сиянием, настолько ярким, что можно было читать, электромагнитный импульс обежал половину земного шара. Очевидцы, наблюдавшие взрыв, говорили о мелькнувшей в небе ослепительной точке. После взрыва не было обнаружено осколков метеорита и не было кратера. Нам рассказывали о Тунгусском метеорите, а мы никак не могли понять, какое это имеет отношение к тому, что произошло в музее. Нам объяснили, что в обоих случаях пришлось иметь дело с не совсем обычной материей. Есть версия, что над тайгой взорвался космический корабль, несший в себе антивещество. Антиматерию большинство людей считают уделом научной фантастики. Однако, антивещество открывает захватывающие перспективы. всего один миллиграмм антиматерии может выделить энергию эквивалентную взрыву атомной бомбы. Верхние слои земной атмосферы постоянно бомбардируются античастицами космических лучей, но они  исчезают, сталкиваясь с веществом атмосферы. Выдвигались версии, что в космическом вакууме могут существовать астероиды и кометы, несущие в себе антивещество, которое осталось после  Большого взрыва.
Господи, Матис, в какие же дебри я забралась, стараясь вам все побыстрее рассказать. В разрушенном изваянии мы обнаружили капсулу, а точнее контейнер, в котором находилось очень странное вещество, мы, естественно, не пытались вскрыть капсулу. А теперь давайте вспомним, сколь лет статуе? Как мог оказаться там подобный контейнер? Кто его туда поместил и зачем?  Я до сих пор не знаю ответы на эти вопросы, а вот оборотень из музея - знает. Я немного прояснила вам ситуацию или только еще больше запутала? Похоже, найденный контейнер утерян для нас навсегда. Вряд ли нам предложат объяснение этому странному событию. Не забывайте меня. Женя.
- Спасибо! Я потрясен, жалко я не знал об этом раньше!
-   Простите, Матис, я ничего не поняла, за что спасибо? Какая такая новость вас потрясла? В настоящее время мы с вами поменялись местами. Теперь вы решили поведать мне сказку. Я очень люблю легенды, придания, сказки. Я буду с нетерпением ждать ваших историй. А вообще, меня настораживает наше временное перемирие. Хотелось бы сохранить это состояние как можно дольше. Я собираюсь ложиться спать, я очень устала, спокойной ночи и вам, пусть она будет у вас такая, какую вы сами захотите.
                ************
- Пока вы видите свои сны, я продолжу свой рассказ. Генетик создал такую вакцину, которая делала народ Торов гораздо сильней, чем окружающие его враждебно настроенные соседи. Правда он брал пробы крови только главенствующего клана, и предупредил, что это лекарство может быть далеко не безвредным для остальных. И друг принца, когда сообщал об открытии, с гордостью показал следы от вакцины. Это был безумный шаг свойственный молодости. Они поссорились, принц не хотел так слепо доверяться современным технологиям. Но когда с Краста ничего плохого не произошло, принц сменил гнев на милость и велел позвать старого учённого. Но старик пропал. Тогда Ситам, подозревая неладное, велел принести сыворотку и принялся детально изучать весь материал исследований. В документах было столько несвязанных между собой расчетов и несоответствий, что принцу стало жутко от возможных последствий. Пока он изучал материалы, прошло несколько лет, и его заинтересовала данная область. Ему казалось, что он вот-вот поймает за хвост удачу. А Краста начал тем временем меняться. Ему для поддержания жизненного баланса не хватало определенного вида энергии, которую можно было получить у вампиров или при  нарушении баланса тонкой материи дэмов. Краста рвался в бой, ему никто не мог воспрепятствовать, он брал одноместный катер и улетал за черту, которую провел совет братства для торов. Возвращался он всегда повеселевшим и полным сил. А за ним стелился кровавый след, Ужас и ненависть соседних областей достигла высшей точки. При этом Краста становился похожим то на дэма то на вампира, его собственный баланс нарушался, пока действовали силы, отнятые у врагов. Потом Краста слабел и скучнел и вновь рвался в бой. В периоды затишья ему самому становилось страшно от того, что он совершал, но помочь ему мог только создатель вакцины.
Совет объявил блокаду, и запретил вылет одноместных кораблей. Это расценивалось как нарушение правил войны, которая, кстати сказать, велась строго по правилам. Подданные Ситама начали роптать, что он ничего не предпринимает против решения совета, и не стремится остановить своего друга, который перешел все границы дозволенного. А принц был на грани открытия новой вакцины. Его друзья ждали и затыкали рты недовольным. И вот когда работа была закончена, принц созвал своих единомышленников и предупредил, что попробует новое средство на себе. Тогда трое его верных слуг принесли себя в жертву, выкрав новый препарат из лаборатории принца и введя его себе.  На тот случай, если принц просчитался. Но вакцина сработала как должно. Баланс в их крови не нарушался, они могли сами регулировать мощность энергии, необходимой крови. Когда известие о удаче достигло подданных, у главного дома Ситама выстроились сотни тысяч солдат, чтобы испробовать на себе новую игрушку владыки. Но Ситам был не готов генетически изменить свой народ. Тогда его друг, ставший к тому времени настоящим монстром сделал всё сам. Он имел свободный доступ к кодам и ключам всех помещений дворца. В лабораторию у него тоже был свободный вход.  Краста воспользовался формулой, и приготовил огромное количество сыворотки. Первым он снова ввел генетический преобразователь себе, но ему-то было нечего терять. И потом поставил на поток усиление торов. И народ превратился в сплоченный организм страшной силы уничтожения для других народов. Совет собрался в спешном порядке и объявил Ситама низложенным. За его голову была объявлена награда. Бессмертие. А торы пошли по всем окрестным мирам как смерч, уничтожая всё на своём пути. Это было победоносное шествие. Только Ситам видел иногда во сне ядовитую улыбку генетика, он совершенно забыл его лицо, и помнил только странный очень низкий голос, так не соответствующий немощному виду старика. Дэмы и вампиры уводили свои армии, их правители не выходили из залы совета, а торы расширяли свои владения и перестали реагировать на призывы совета. Начали рождаться дети, которые несли в себе новые гены. Но потомство с вампирами и дэмами перестало быть возможным. Зато люди, жители Наобы были очень похожи на торов, и могли породниться с ними без риска для здоровья. И торы обратили свой взгляд на Наобу.
Принц был отлучен от всех регалий и защиты совета, хотя
и раньше защита была довольно условной. Вакцина кроме своих основных
функций исполняла еще одну . Она замедляла процессы старения. И почти
все торы стали бессмертными. Люди, взятые в плен с Наобу прекрасно
уживались в мире торов, а те дикари,  которых привозили с далекой Земли и
подавно чувствовали себя как дома. Ситам задумал трансформировать
вакцину и присоединить к торам огромную Наобу. Вот тут исчерпалось терпение
тайных великих сил. Ситам противопоставил себя всему живому космосу. Ему- то казалось, что сближение могуще6венных торов с людьми это благо для людей. А его
взгляд в сторону Наобу был роковой ошибкой. При этом сам он никогда
не видел людей, кроме одного случая,  в свой последний день, но об этом
позже. Пишите мне. Мы увидимся очень скоро.
- И вам доброе утро. Очень увлекательная история. Я читаю с огромным интересом, только мне кажется, что она скорее смахивает на космические хроники, чем на сказку. Но это не важно. Чем же все закончилось? Получается, что один сумасшедший ученый генетик поставил под угрозу судьбу целого народа. Желание получить в свое распоряжение сверх способности - удел избранных, массовость пагубна в данном вопросе. Но мы все такие умные задним числом. А о каких высших силах, кроме совета, вы пишите? Чем отличаются люди с Наобу от землян? Видите, как много вопросов у меня возникает. Я практически не могу сосредоточиться на своей работе. Цивилизация торов - напишите мне о ней подробней. Я все время жду ваших писем.
- Начнем с конца. Цивилизацию людей с Наобу это прародители современного
человечества. Если бы сегодня по улице прошел кто-то из них, вы бы
пожалуй не отличили, но цвет ауры у них был другой и речью они
практически не пользовались. Роста они были более высокого, чем люди, и рас было 6.
Что касается высших сил, то генетик вовсе не был сумасшедшим. Скорей
всего торы начали мешать свидетелям большого взрыва еще до своего
генетического преобразования. А кто были эти свидетели - совсем другая
сказка. Каким был народ этого огромного мира? Вам понравится их уклад.
Женщин торов было очень мало, и никто кроме королевской семьи не
не мог помышлять о смене жены.  Мужчины чаще привозили жен из Наобу. Женщины
выбирали себе мужей на весеннем празднике жизни, начиная с 15 летнего возраста. Женщины Тарона были необычайно красивы, но мало плодовиты. Поэтому
традиции приветствовали частую смену спутника. Мальчики воспитывались в
военных школах, а девочки в храме ночи.  На военную компанию брать
женщин категорически запрещалось, поэтому ходили шутки, что торы все
содомиты и женщин у них вообще нет. Но те из других миров, кому
доводилось быть представленным жрице ночи, уже никогда так не шутили.
Быть удостоенным дружбы жрицы ночи считалось привилегией высших. Если
мальчики учились 10 лет, прежде чем стать солдатами, то девочки 15, с
перерывом на беременности и роды. Две подруги Ситама были жрицами , они
же были ближайшими советницами. Они же отговаривали его брать жену из
провинции. И как выяснилось, были правы.
- Да, мне действительно нравится уклад цивилизации  торов, но что же с ними стало? К чему, в конечном счете, привели генетические изменения? Мне очень интересна эта сказка. Мне кажется, что ученый генетик появился не случайно, его действия, и последствия их, были очень хорошо кем-то продуманы. Очень давно в снах я видела эпизоды из жизни этого народа, но я никогда не слышала таких  сказок о них. Матис, как у вас дела? Когда вы приедете? Впереди выходные, может быть, вы постараетесь успеть приехать. Вы так сильно изменились за это время, что мне не удобно приглашать вас домой, к подбору гостиницы теперь придется подойти гораздо внимательней. Хотя ваша комната по-прежнему свободна и вы можете остановиться у меня. Напишите мне о торах и о себе.
- Уже пишу. Итак, наш принц поставил себя вне закона космоса, и часть его армии была уничтожена одной единственной вспышкой, которая не была заслугой ни одного из домов высших. Ни дэмы ни вампиры не могли похвастаться подобной победой. Теперь бы Ситаму и успокоиться, ведь количество мужчин его народа изрядно уменьшилось. Но он пылал жаждой мщения и собирался во что бы то не стало отыскать виновника. К тому времени он правил уже больше двух династий, это при переводе на земное летоисчисление. И ему пора было становиться королем, тем более, что любовь к нему торов достигла апогея. Вместо того, чтобы обвинить принца в потере части армии, жители главной планеты решили, что всему виной то, что Ситам до сих пор не король и нет верховной жрицы ночи. Невеста состарилась, дожидаясь принца. Это я образно говорю, ведь она была самой прекрасной из провинциальных кандидаток, а брать жену с главной планеты принц наотрез отказывался. Ему нужна была свежая кровь, а брать жену из другой расы он не имел права по рангу. Краста должен был ехать с ним, но его оторвала очередная военная компания. Надо сказать, ко времени последних событий они не виделись несколько десятков лет, и Краста очень обижался на принца за то, что тот до сих пор не обновил и не ввел себе новую сыворотку. Он фактически оставался единственным из мужской части населения, кто до сих пор обладал старой кровью. Уже рождались целые поколения новых торов, а сыворотки для высшего тора до сих пор не было. Краста думал, что принц специально тянет время, и просто боится это сделать.
Когда Ситам собрался ехать в провинцию, а к этому событию его готовили, ну ещё бы, надо было пройти определенные ступени посвящения, чтобы удостоиться высшей жрицы ночи,
Краста наконец прибыл со своим почетным эскортом крейсерской внешней защиты. Он вошел в спальню принца и попросил подруг удалиться. Потом он с гневом принялся отчитывать Ситама за то, что он предал свой народ и сам остался прежним, хотя и выглядит бессмертным. Но что будут делать его подданные, если с их принцем что-то случится в дороге полной врагов. Тогда Ситам согласился ввести себе вакцину, и сказал, что сделает это тайно. Ему казалось, что он предает кровь своих родителей,  их силу меняет на нечто химическое. В вакцине были все преимущества кроме одного, она требовала постоянного пополнения силы. Они направились в маленькую лабораторию принца, и Краста ввел принцу первую порцию вакцины. А потом пришла пустота. Реакция была настолько неожиданной, что говорить об этом сейчас я не стану. Ситам очнулся на полу залы совета в железной клетке, отражающей поток силы. Ему быстро зачитали приговор, который естественно был смертным. Двое его главных врагов сидели на высоких тронах и прятали глаза. Вернее прятал глаза Король вампиров, вальяжный черноволосый красавец с сочными губами и белоснежной кожей. Он всё время вертелся и поглядывал на судий, словно боялся, что они перепутают. Его друг – Властитель дэмов. смотрел остановившимся взглядом мимо клетки. Он не побоялся сесть совсем близко от осужденного, хотя сложный сплав  частично пропускал энергию торов. Но принц был настолько ошарашен случившимся, что даже не пробовал ни на кого влиять. Его не могли вот так просто взять и казнить, ведь он был высший тор, даже единогласное решение совета могло было быть оспорено друзьями принца. Но пока он был обездвижен и находился в бессознательном состоянии, армии двух врагов взрывали его флот, которому сообщили о пленении их принца. Поскольку торы стали, как я уже говорил практически единым организмом, подобное событие повлияло на армию, как взрыв сверхновой. Невеста принца, будущая высшая жрица ночи первая в истории народа торов лишила себя физической оболочки, другими словами, покончила с собой. Его друг исчез бесследно, и флот остался без адмирала. Совет поднимал руки, и принц улыбался стоя у прутьев клетки и держась за них. Он не только не мог ни на кого влиять, но и стоял с трудом. Голосование заканчивалось, когда в зал попросилась войти женщина с Наобу. Все просто ахнули, ведь Наобу не имела никакого контакта с советом. Женщина сказала, что хочет свидетельствовать. Как она туда попала и кто она была такая, никто из старцев, выживших из ума, не знал. Её провели прямо к прутьям, и она взялась рукой за онемевшие пальцы принца. Она заглянула ему в глаза, и он смог выпрямиться. Глаза у неё были светло зеленые, с желтыми точками и ярким тёмно зеленым ободком. Чёрные зрачки, казалось, вбирали в себя всё окружающее пространство. Принц подумал тогда, что понятно, почему от него прятали женщин с Наобу. Если они похожи на эту…Но наверно, они не были похожи, потому что в зале воцарилась тишина, какой никогда не было в этих стенах. Она сказала: - Я свидетельствую в защиту этого тора. Он отец моего ребенка и должен возродиться, чтобы уберечь своё потомство, он должен вернуться и ответить за свои поступки на моей родной планете, он должен нам многое, и если вы его убьете, ему никогда не отдать долга. – Если бы она действительно защищала Ситама, её никто бы не услышал, а тут вдруг все заговорили, что и люди Наобу обижены торами. Тогда решение было отложено на час, а женщина так и стояла, держа Ситами за руку и глядя на него своими зелеными глазами. Когда снова прозвучал приговор, он его даже не услышал. Свидетельницу увели, а он всё смотрел на закрывшуюся чёрную дверь. Ему надлежало лишиться силы и быть захороненным до неизвестных времен в глубинах земных руд. Принц был лишен кольца власти, по клетке был пущен пучок разрушающей силу торов энергии. Когда пальцы его разжались, он уже ничего не помнил, ни кто он, ни как зовется его народ ни где его солнечная система. Единственным ориентиром во тьме ещё оставались чёрные вращающиеся зрачки зеленых глаз женщины. Вот так закончилась эта сказка о торах и Ситаме. Я постараюсь быть к выходным. Целую. А если моя комната свободна, можете не подходить серьезно к выбору гостиницы. Я давно у вас ничего не ломал. Матис
- Доброе утро, дорогой друг. Я под впечатлением. Рассказчик из вас, конечно, не очень, я вам почти неделю рассказывала о том, как мы нашли маленький контейнер и познакомились с оборотнем, при этом мне казалось, что финал  я скомкала, а вы за три дня описали мне гибель целой цивилизации. Обидно, я приготовилась читать эту  историю  хотя бы месяц. Ну что ж, я думаю, мы с вами еще не раз вернемся к героям повествования, тем более, что вы хорошо должны помнить эту историю. Матис, я совершенно не понимаю как себя вести. У меня такое чувство, что у нас с вами в детстве была одна няня, которая читала обоим одну и ту же книгу. Совет, состоящий из бессмертных старцев, вы так живо их описали… Или это мое воображение? Двое на первом ряду полутемного зала. Посреди клетка, и в ней зверь, вцепившийся в прутья длинными пальцами. Ближе к клетке, только руку протяни, Ричард, король дэмов, черные горящие глаза, в которых ничего нельзя прочесть. Руки его лежат на подлокотниках кресла, поза расслаблена, и лишь изредка вздрагивают пальцы левой руки. Полуулыбка, холодная, совершенно не сочетающаяся с огнем глаз.  Чуть поодаль Карлос, король космических вампиров, солдат и наивный мальчик одновременно. На его лице наивная радость.  Два сумасшедших в одном доме - это слишком, но все равно – приезжайте.  Вы хотели бы знать, кто такой алхимик, я рассажу вам, когда вы приедете. Хорошего вам дня, Женя
- Разве я хоть раз называл вам имена высших правителей? Кроме тех, что умерли, и чья память и языки стерты. И почему вы решили, что я помню события? Вы с ума сошли? Да рассказчик из меня слабый,  да и всей легенды я не знаю. Зато я знаю легенду о
великом страже времени, страшном звере, принимающем обличия любого существа космоса. Ещё одна легенда.  Уж не ваш ли знакомый?
Эта история о встрече Ситама со стражем, великим оборотнем. Ещё это существо называли декоратором. Уж не знаю, почему, только без него не обходилось не одно важное событие в совете или среди самых высших сил. Но было у него и настоящее имя. И в легенде оно упоминается. Декоратор официально сообщил о своем прибытии на Торон. Ситам полагал, что это не случайный визит, и был готов к неожиданностям, возможно, так оно бы и было, если бы не случай. Высокий гость прибыл и был принят по всем правилам этикета торов. Ему отвели покои в летней резиденции принца. Целый час принц посвятил гостю, прогуливаясь с ним по дворцовому парку. Оборотень ему понравился. В нем не было заносчивости совета, вечного голода вампиров, холодности деэмов. Говорил он мало, улыбался редко, но искренне. Его рукопожатие было спокойным и сильным, никакого подвоха в его речах принц не ощущал. Оборотень улыбнувшись, сообщил, что знакомые и друзья называют его Дик. В ответ на речи гостя, принц тоже просил называть его по имени, без титулов и регалий. Покои Стража вполне устроили. Его высокий балкон находился прямо напротив музыкальной студии класса школы девочек. В ответ на вопрос принца, не будут ли мешать гостю музыкальные упражнения учениц школы, Дик только улыбнулся, покачав головой.  Этим же вечером и произошло нечто непредвиденное. Великий страж, оборотень Дик сошел с ума. Было это за месяц до конца зимы. Гость отказался выходить из своих комнат. Он часами стоял на балконе и слушал дивный женский голос. Балкон был чуть выше окна студии, и увидеть
певицу он не мог. На третий день он послал  ей записку, но ему пришел ответ от
наставницы женской школы жриц ночи. Наставница с подобающим тактом отказывала. Дик направился в школу.
Девочке было 14. И Дику предложили подождать месяц. Но отказать такому
гостю было очень опасно. По закону Торона женщина сама выбирала себе
спутника. Был единственный строжайший запрет. Женщины всегда приводили своих избранников, но никогда не уходили сами. Чужие  народы не увозили женщин с собой.
Дика посадили в классе, представили гостем,  и начался урок. Поскольку он
был влюблен в голос, внешность избранницы была как красная тряпка для
быка. Она была белокожей с медовыми волосами и светло карими
глазами,  с ямочками на щеках и низким чувственным голосом.  Сразу
после урока Дик ворвался в зал, где работал Ситам. Ситам не сразу понял, что хочет великий декоратор, а когда понял, предложил гостю стул, а сам принялся расхаживать по залу. Ни до ни после никто не видел Стража  в таком состоянии. Он прекрасно  знал традиции торов, но готов был на все.  Он готов был примирить торов с врагами, быть
посредником между торами и всем космосом.  Принц без всяких условий
подписал указ на разрешение всем оборотням в этом году участвовать в
празднике. Конечно Дик мог бы и не спрашивать, и Ситам это прекрасно понимал.  На
празднике весны оборотень вел себя очень красиво и достойно . Он готов
был заключить даже временный брак, хотя он мог бы просто
увезти девушку  без чьего либо согласия. Но девочка ещё до праздника наметила своего первого избранника, и хотя ей безусловно льстила пылкая любовь таинственного стража, она устояла, и рассудила, что не имеет права нарушать основной закон торов. Прервемся ненадолго. Я стараюсь растянуть историю, чтобы вы не упрекали меня в небрежности. Матис
- Имена вы действительно, не называли, мне они известны совершенно из других источников. Потом, это чисто условные имена и не факт, что они совпадают с реальными. Просто придуманные названия. Легенду вы должны хорошо помнить только потому, что вы имеете к ней самое прямое отношение. И именно от этого у меня нехорошо холодеет внутри. Дорогой друг, неужели вы думаете, что я не смогу прочитать ваше имя? Из вас не только плохой рассказчик, да и то, только потому, что слишком сжали историю, но и шифровальщик никудышный. Я признаться, даже не знаю, какое из ваших имен мне больше нравится - Матис или Ситам. А алхимик, это страшное образование космоса, он родился во время большого взрыва, и по странной случайности, пережил его. Не берусь рассказывать, какие изменения произошли в нем, пока он скитался по пустому рождающемуся новому космосу, но он бессмертен, именно потому, что оказался в вакууме времени, он и есть один из высших, второй - странник. 
- Немного найдется людей не только способных поверить в эту легенду, но
еще ее и культивировать. Это чистое совпадение, что буквы в именах
схожи. И потом ведь герой умер, помните?
- Нет, Матис, я что-то не помню, чтобы ваш герой умирал. Это было только первоначальное решение совета. Может быть, я прочитала что-то между строк? Впрочем, я готова согласиться - умер, так умер. Совершенно случайное совпадение и путаница с буквами. Хорошо, я тоже все придумала и нафантазировала. Считайте меня сумасшедшей.
Ответьте мне только на один вопрос, Матис, а куда Дик мог забрать свою жену?
День казалось, длился бесконечно, но корреспонденции от Матиса не было, хотя Женя регулярно заглядывала в почту. Очевидно, её последний вопрос заставил его так долго не отвечать. В её голове складывалась мозаика из фрагментов детских снов и придуманных историй, те же сказки, теперь ей рассказывал странный дикарь с другого континента, который ненадолго появился в её жизни, и снова исчез. Который знал, о чем она видит сны, и теперь ей казалось, что он читал её мысли. Ей не хотелось разбираться со множеством вопросов, все время всплывавших в её голове. Работа не клеилась.  Она сидела в своем кабинете и занималась  пересмотром структурной схемы своего управления - тоже ребус. Пыталась выстроить все должным образом, но ничего не получалось. И откуда он только свалился со своими сказками на её голову? Чем там занят штатный психолог? Возможно, его помощь уже не поможет, и ей уже пора обратиться к психиатру?
А Матис молчал потому, что очертя голову бросился сквозь пространство в тот самый музей, где по словам Евгении хранился заветный контейнер. Он искал силу, которая поможет ему вырваться с этой отсталой планеты, и вернет его туда, где в неведении и праздности властвуют его враги. Он настолько озверел, что буквы прыгали у него перед глазами, когда он писал вежливый ответ. Все от первого до последнего слова оказалось выдумкой, кроме имен.  Не было подруги Кати, не было взрыва в музее, не было и тени высших сил, посетивших спокойный промышленный город. Её мысли на расстоянии, да что там говорить, и вблизи были для него совершенно не доступны. Ему стоило большого труда успокоиться и не ворваться к ней в кабинет прямо через окно. Ему хотелось заглянуть в её глаза, перед тем, как он прервет этот поток лжи. Он ждал её меряя шагами детскую площадку возле её дома. Она так живо описала детали поведения Дика, что он разговорился, как обманутый ребенок. Он попытался скрыть бурю, отправляя послание:
- Это была выдумка, Женя? Ваш оборотень, музей, ночные разговоры?
- Вы спрашиваете серьезно? Я срисовала Дика со своего пса. Если захотите, покажу вам его фотографию при встрече. Матис я так долго ждала вашего письма, но рабочий день закончился. Напишу вам из дома. Женя.
Я дожидался ее на верхней площадке и уговаривал себя, что она не виновата в моем неадекватном восприятии. Но уговоры не помогали. Мне хотелось сделать
с ней что-то, а что, я решить не мог. Наконец дверь внизу  открылась. Я
напрягся как перед прыжком. Она хотела видеть мое лицо - она его увидит.
Она помедлила у двери, почувствовав мое присутствие. Когда она
поворачивала ключ, я уже стоял за ее спиной. – Ждала? - она подпрыгнула,
и развернулась ко мне всем телом. Я сделал шаг вперед. Мы застыли в темной прихожей. На ее губы, с накрашенным на них мягким розовым блеском падал свет с улицы. И я притянул ее к себе. Мое намерение – немедленно выпить из неё все силы внезапно покинуло меня. Я не забирал силу, я её катал. Перемежал ее энергию и свою, и не отпускал ее, пока она не обвисла в моих руках.
- Это был потрясающий поцелуй. По всему телу пробежала волна бурлящего кислорода. В темном коридоре плясали тени, я расслабилась, и пол закачался под ногами. Одно дыханье на двоих, один мир, один сердечный ритм. Я не хотела чтобы он меня отпускал… Но собрав остаток сил я постаралась оттолкнуть себя от него, и у меня почти получилось. Он оторвался от  моих губ, но продолжал удерживать плечи и старался заглянуть в глаза. Что же мне делать, нет, не с ним, с собой.
- Матис, что за вторжение? - голос звучал прерывисто, дыхание еще не восстановилось, звуки получались  слегка шершавые, пульсирующие в  темном  провале коридора. "Я погибаю, мой мир готов рухнуть, спасите кто-нибудь..." В этот момент еще одна тень плотным воздухом появилась в проеме между комнатой и гостиной
Я не отпускал её, но чувствовал, что уже плохо себя контролирую, будто и я отдавал ей силы, которых было теперь, после встречи с ночным гостем в избытке. Я понимал, что они утекают в никуда, не в неё, нет, она закрыла энергетическое кольцо и ничего более прекрасного и чувственного я не испытывал на этой планете со времени своего печального пробуждения. Но мои силы продолжали таять, и я вынужден был прервать этот полет. С удивлением обнаружив, что моя злость испарилась, уступив место странному опьянению. «Торы берегитесь людей, они сильны своей слабостью!» Я усмехнулся, вспомнив этот детский призыв, который Краста не переставал повторять, внушая своим верным офицерам. В проёме двери качался мужской силуэт, я не заметил его раньше и не почувствовал. Может это очередной заказчик, слишком близко к сердцу принимающий свою работу, или вор… Нет, чёрт возьми, я его не чувствовал, и не видел, этот кто-то пришел встретиться со мной. Я прижал к себе Евгению, и рывком отправил её себе за спину. Она только охнула.
- Отпусти её, и иди сюда. Я не причиню тебе вред. Мы поговорим. – Прозвучал приказ в моей голове. Голос был бесцветный и шелестящий, как у судий совета, и я от этого голоса моментально зажегся, как от удара плети. Мне захотелось задушить это эфемерное тело, взорвать его на мелкие куски, но я понимал, что тело ничем не помешает своему временному владельцу. – Женечка, солнце мое, не бойся, это я, Дик. Ты не узнала меня?
Она молчала, выглядывая из-за моей спины, только кивнула неуверенно. – Свари нам пожалуйста кофе, а мы на время оккупируем твой салон, можно?
Она откашлялась, и сделала шаг вперед.
- Дик, ты же знаешь, я кофе не пью, и на данный момент гостей не ждала, так что могу предложить чай.
- Чай? Великолепно! А какой? Зеленый или чёрный? – Говорил он вполне человеческим голосом, и улыбался так, будто они знакомы сто лет. Она тоже, похоже, не боялась страшного гостя.
- Я заварю чёрный, можно добавить виски.
- Отлично, Евгения. – И он кивком указал мне на дверь салона.
Значит Дик, всё же не её вымысел, она поделилась страшной тайной, а потом пожалела и представила всё как сказку. Кто же она такая? Никогда не поверю, что обычная земная женщина. Он ждал меня сидя ко мне спиной в мягком кресле, а напротив него стоял стул. Это что за судилище? Нет, господин оборотень. Ничего не выйдет. Я сед на диван у него за спиной и взялся за пульт телевизора. Он встал и, усмехнувшись, взял стул и поставил его напротив дивана, сам уселся на него. 
- Как ты думаешь, Ситам, почему я здесь?
Действительно, почему? Пришел с новостью от совета, что я снова осужден и теперь уже никто не станет свидетельствовать в мою защиту? Или для того, чтобы открыть мне пути? Вряд ли. Они послали бы друга, а он неизвестно кто, и никогда не было известно. Я молчал, а он казалось, терпеливо ждал версий.
- Я здесь для того, чтобы поближе познакомиться с этой женщиной. А тут ты…
- Что?! – Я не поверил собственным мыслям. – Вы тут из-за Евгении?
- А ты решил, что великий принц торов всё ещё волнует космический совет? Нет, Ситам, или Матис, теперь это имя тебе подходит больше. Давно нет совета, и торов, и Наобу, ничего из того что было тебе родным и важным – ничего этого нет. Есть холодный пустой космос, есть война, в которой только побежденные. А ты, мой мальчик, единственный тор в чёрной пустоте всего пространства и анти пространства. Ты как реликтовое ископаемое, и жаль будет тебя уничтожать, так что не особо вставай на дыбы.
- Вы мне угрожаете? Попробуйте меня уничтожить. И насколько я помню, мы с вами на «ты» не переходили.
Он искренне и как-то устало засмеялся.
- Простите, принц, я позволил себе вольность. Пока никто из великих не знает о вашем обновленном существовании. Я думаю, что ваше пробуждение напрямую связано с фантазиями этой милой леди. Так что если с ней что-то случится, боюсь, вы даже не заметите, как исчезните, и теперь уже навсегда. Но как только вы найдете способ улизнуть с этой планеты, высшие конечно сразу узнают. И поверьте, уничтожат вас молниеносно. Ваши враги огрубели за то время, что вы спали в неведении.
- Чай на кухне, идёмте, гости дорогие. – Прозвучал язвительный голос Евгении.
- Ещё несколько минут, и идём. – Откликнулся он. – Вы знаете, принц, почему я до сих пор молчу. Знаете. Вот и держите свои знания при себе. Поверьте, мне выгоднее всех похоронить ваши воспоминания вместе с вами. Но они и мои тоже. – Он встал. – А идея нашей радушной хозяйки не так уж плоха, не находите? Дерзайте, ваше высочество, и может быть, я когда-нибудь помогу вам. Космосу наплевать на ваше пробуждение. А меня попросил прибыть сюда один ваш старый знакомый.  – Он указал на мою руку повыше запястья, и я отчетливо почувствовал жжение от знака, оставленного ночным гостем.
 – Вы только что сказали, что высшие не знают.
 – Алхимик, или Звездочет, если хотите, не причисляет себя к высшим. Он вне игры.
- Алхимик?! – Воскликнул я с надеждой и яростью. Но Дик  подошел к окну, и распахнул створки, впустив пронзительный вой осеннего ветра.
- Подождите, Дик. А при чём тут Евгения? Кто она?
- Вот и выясняйте, принц, а потом я скажу вам, правы вы или нет. И он исчез. А я оглядевшись вокруг, последовал в кухню. Женя стояла у окна обхватив руками плечи и смотрела в чёрную бездну дождливого неба.
Я подошел и обнял её за плечи. Она вздрогнула и прижалась лбом к стеклу.
- Дик просил прощения за беспокойство, ему срочно понадобилось уйти. И я вдохнул запах тёплых волос и прижался губами к ее шее.
- Матис, я схожу с ума. – Прошептала она и повернувшись, обняла меня и уткнулась лицом мне в грудь. – Ведь нет никакого Дика, нет ничего из того, о чем я писала в своем дневнике, а потом спрятала на даче. Потому что слишком сильно поверила в этих героев. Я сумасшедшая.
- Ну, что вы, Женя. Просто мы вас напугали своим внезапным вторжением. Её плечи дрожали, казалось, она плачет, я заглянул в её глаза, они были совершенно сухие.
- Вы не ответили на мой вопрос, куда мог бы Дик увести свою избранницу?
- Это то, что вас сейчас беспокоит? – Я пожал плечами. – Наверно у него есть дом. Или целая планета. Его называли Декоратором вселенной, и то не вслух, он мог неправильно понять.. Но это ничего не значит. Ситама тоже прозвали жрецом алхимика, однако при чём тут алхимия? Он занимался генетикой, и совсем не собирался никому прислуживать. Однако слава бежит впереди, вы же знаете.
- Откуда я должна знать?
Но мне уже надоело её успокаивать, она обманула дважды. А я панькаюсь с ней, как с ребенком. Ещё и Дик! Заступник, тоже мне! Я поднял её на руки и пошел в спальню. В свою спальню, чтобы у неё не оставалось сомнений относительно моих намерений.
- Я недосказал вам историю Дика. Итак, он был отвергнут. При этом главная жрица была ещё и родной матерью девочки, так что будущее маленькой певицы обещало быть безоблачным и приятным и без всяких рисков и авантюр. Она постаралась свести встречи с претендентом к минимуму, а он, наперекор своему буйному нраву готов был на всё ради спокойствия и счастья своей холодной возлюбленной. Когда он опять появился на празднике, она уже вела за руку малыша и была вполне счастлива со своим юным солдатом. А когда её возлюбленного убили, она и подавно не хотела никого видеть. Дик появился снова и помогал ей несколько лет,  её никто не принуждал к следующей связи, все понимали, что в этом случае она выберет Дика, чтобы хоть кого-то выбрать. Короче, она оказалась из тех женщин, которые любят один раз и даже многолетняя привязанность Дика не изменила её. К тому же у неё пропал голос. Когда она стала одной из жриц совета Торона, она предложила Дику остаться в качестве постоянного гостя в её школе. Но она всё же старела, а он оставался таким как прежде. Определив её в дом для золотого возраста, он улетел, и больше не возвращался на Торон.
 Мы лежали в той комнате, где я жил несколько месяцев не больше года назад и я не мог вспомнить причин, из-за которых мы ссорились, и почему вообще я оказался здесь.  Эта женщина разрушила своей близостью все временные связи, удерживающие меня в этом мире. Я перебирал её волосы и бесконечно смотрел в зеленые глаза, так напоминающие мне прошлое. Теперь я не один на этой планете, а странный гость говорил мне не пускать корни, не привязываться ни к кому, чтобы не совершить снова ту ошибку, которая повлекла за собой измену Краста, и мое падение. Никому не верить, и стремиться туда, где я смогу вернуть себе Торон.  Ну, да ладно, если я умру на этой земле как простой смертный, это будет достойной платой за мою жизнь... Она даже не заметила разницы между торами и людьми...А может её и не было... Нет, я знаю, что торы другие. Но ещё в древние времена люди были ближе к нам, чем ко всем остальным.
Мне уже не хотелось её убить. Странное существо…Вот она спит рядом, доверчиво дыша мне в ухо. Маленькая девочка со скрытыми мыслями, с недозволенным, просочившимся на землю знанием. Что мне делать. Я чувствую, что это она. Та, что стояла, держа мои пальцы в своих и не давая мне позорно упасть пред судьями совета. Такой странный выход. Почему именно теперь, когда я знаю, как туда попасть, почему именно теперь меня удерживает эта женщина.  Я так надеялся, что не выдал своё возвращение, и что до меня никому нет никакого дела, а когда я соберу достаточно сил, я ударю. Уничтожу их обоих, всего двоих, оставшихся от большого совета. Но это повлечет за собой длинный хвост других ударов. Ведь Дик души не чает в Ричарде. Он правда не его прихвостень, у того и без стража полно шавок, нет, Дик не шавка. Ричард с ним очень вежлив, говорили, даже кланяется ему, как младший. И вот страж был здесь.  И даже угрожал мне… И за всем этим стоит алхимик. Она знает его имя. Это такая тайна, которую мне сообщил отец, прежде чем исчезнуть навсегда, и о которой я не должен был думать никогда, до того момента, как решу подарить свою последнюю силу наследнику престола. Так всегда уходили короли. А она спокойно сказала, что назовет мне имя. Я тихо встал, чтобы не разбудить, фактически я на мгновение сменил форму и вытек из-под горячей щеки. Встал напротив монитора, закрыл глаза и раскинул руки. Я целиком был на её волне, во мне до сих пор пел её последний ночной стон, перед тем, как она отключилась. Пел как музыка, как голоса жриц, как восход нового мира. .. На книжной полке лежала шкатулка очень красивая и пыльная. От неё шел импульс. Что-то очень ценное для хозяйки дома.
Я проснулась, а точнее очнулась, ближе к полудню. Мне снилось что-то несвязное, лица, небо, лошади, сплошной калейдоскоп. Матиса рядом не было. Я потянулась, разминая мышцы. Тела я не чувствовала, но в целом, можно сказать, я ощущала приятную легкость. Открыв горячую воду в ванной, я долго стояла под душем, бездумно   наслаждаясь. Постепенно в сознании стали все больше задерживаться тревожные мысли. Вечером, когда в квартире появился странный субъект, назвавшийся Диком, я вела себя, будто давно его знаю. Это не так! Я впервые видела его, если не считать моих снов и сказок. Но он мне не померещился, Матис тоже его видел. Все ещё больше запуталось. Я-то ладно, а он, он откуда знает. Я решительно крутанула кран, и холодная струя заставила тело вздрогнуть. Надо сосредоточится, и вспомнить все детали, попытаться объяснить последние события с точки зрения человеческой логики. На моем столе был оставлен работающий компьютер, и не взирая на то, что почта была свернута, ее очень легко можно было прочитать. Допустим, незнакомец, залез в память компьютера и прочитал сказку про оборотня. Прочитал, хорошо, потом решил подыграть и  представиться Диком. Глупости, не получается, откуда он знал, что это не выдумка? И почему он выбрал именно Дика? А может он и правда оборотень, не все же врут, так как я? Нет, тогда еще хуже, тогда совсем плохо, тогда я сошла с ума, и можно ставить жирную точку. Ничего хорошего не получается, ни одного благоприятного варианта, как не крути. Я встала, закурила и прошлась по квартире. И тут взгляд сам собой остановился на моей шкатулке. Сердце ударило в грудную клетку и провалилось. Шкатулку кто-то открывал, я это точно знала, хоть и отказывалась верить. Матиса нет..... Господи, дурдом - самое безобидное, чем может закончиться вся эта история. Пепел сигареты упал на пол, руки дрожат. Так, надо успокоиться. Дура, все в порядке, мало ли кто и что сочиняет, подумаешь. Куда вчера исчез Дик? Думай, не думай, но и на этот вопрос ответить не могу. Ну ладно, хорошо, что оборотень испарился, может, я его больше никогда не увижу. Но почему-то мне самой в это не верится. Я настоящая шизофреничка, и до сих пор мне чудом удавалось это скрыть. А молодой дикарь пробудил во мне спящее безумие своими сказками. Нет, я первая начала рассказывать ему сказки, которые были только в моем сознании. Нет, ещё в шкатулке. Тетрадка. Я должна была её уничтожить! Почему я этого не сделала ещё много лет назад, когда в моей квартире случайно появился врач, гипнотизер, экстрасенс, и чёрт его знает, какой учёной степени он был удостоен, но он сразу нашел взглядом на книжкой полке тетрадь с записями, и ткнул в неё пальцем. «Это вас погубит», - сказал он тогда, даже не спросив, что же написано в этой тетради. 
  На улице темнело, в квартире орал телевизор, я курила очередную сигарету и пыталась уговорить себя, что все нормально. Если бы не Дик... А если весь этот ужас и правда существует... Дура. Если не знаешь, что делать, лучше вообще ничего не делать, жизнь внесет свои коррективы, я и так наделала кучу глупостей. И откуда только взялся Матис? Без предупреждения, как тогда в поезде. Нет, в поезде был сон. Или нет? Не пойти ли мне на работу? Там никто не знает, что я душевнобольная. Или знают, но считают, что это норма.
Когда я вернулась домой, побывав не только в офисе, но и переделав множество дел, накопившихся по хозяйству, Матиса всё ещё не было. Окно почему-то было распахнуто настежь, а сильный ветер разметал по полу листки, сбросив их с книжной полки. «Сумасшествие набирает силу». Я прямиком направилась в кухню, и на столе обнаружила  вымытую чашку, которую точно не доставала. Из салона послышалось тихое покашливание. Зажмурившись на мгновение, я ругнулась и схватив из ящика здоровенный нож, решительно направилась в гостиную. Принесенные покупки были аккуратно разложены на столе. Я бессильно опустилась на стул и прислушалась. «Кто тут? Покажитесь, пожалуйста, или я сойду с ума, в самом деле».
- А вы уверены, что действительно хотите этого? - Голос доносился из кресла, развернутого спинкой ко входу.
Обхватив покрепче ручку ножа, Я рванулась туда. В кресле сидел незнакомый мужчина, и кажется, не собирался прятаться. Его рука расслабленно свисала с подлокотника. Ноги он положил на батарею, и во второй руке держал один из моих любимых бокалов с налитым в него белым вином.
- Извините за вторжение. – Он обезоруживающе улыбнулся, и мне показалось, что человек с такой улыбкой не способен сделать что-то плохое. Но меня насторожили глаза. Зеленые и холодные как кристаллики замерзшего абсента. Что-то было в глазах такое, что хотелось убежать от них на другую планету и забыть всё, и в частности этот взгляд.
- Как вы вошли?
- Это единственное, что вас беспокоит, Евгения?
- Нет, не единственное. У меня много вопросов, но наверно вы пришли не для того, чтобы на них отвечать.
- Вы правы. Я пришел спрашивать. Но готов прояснить непонятные вам моменты последних дней. Вы меня не помните? Мы когда-то встречались с вами ещё на вашей старой квартире. Я приходил с вашим другом десять лет назад.
Это тот самый врач, которого я только что вспоминала. Как он вошел, и что собирается спрашивать.
- Вы уже выбрали для себя лечебницу?
- Мне очень комфортно с моим безумием, и даже вы мне не мешаете. Сейчас я придумаю вам имя! – мой голос дрожал и я готова была играть ва-банк. Если это только плод больного воображения - он не удивится, а если чья-то каверзная игра, то хрен им собачий, я ещё повоюю.
Брови незнакомца поползли вверх.
- Мне имя? О-очень любопытно. А попутно расскажете мне про Дика? И Матиса? Когда Матис поделился с вами своими сказками, и какими именно.
- Это я рассказывала ему сказки, а он только слушал, и в моих сказках только у одного персонажа такие глаза как у вас и такая лживая улыбка!
- Я могу перестать улыбаться, не думаю, что вам станет легче.
В голосе врача послышалось скрытая угроза.
- Перестанете? Сделайте одолжение, и напомните, как вас зовут, иначе я ничего вам не скажу!
- Что ж отлично… Я ценю вашу откровенность, Евгения. Перейдем к вопросам…
Я почувствовала, как вокруг головы сжимается железный обруч, стало тяжело дышать, и я сделала несколько шагов к дивану. Перед глазами поплыли чёрные круги.
- Вы меня убьете. 
- Ещё любопытней. – Отозвался он, но я почувствовала, что голова при этом снова стала легкой, и что никто не пытается выдавить из неё мозги. – Я задал вам вопрос. Что вам рассказывал Матис?
- Спросите его сами.
После этих слов алхимик медленно поднялся с кресла и подойдя ко мне, положил руку мне на лоб. Я приготовилась к самому худшему, но вместо этого провалилась в тяжелый долгий сон со множеством персонажей. Проснулась я от звонка будильника. Воскресенье. Неужели  проспала так долго? Причем проснулась я в спальне, там, где меня оставил Матис. Подушка ещё хранила контуры его головы, но самого Матиса рядом не было. Я встала и направилась в ванную.
- Женя, мне очень сложно почему то вам писать после последней нашей встречи. Воспримите моё спешное бегство как трусость – так тому и быть. Не знаю, что вы сегодня чувствуете, и как теперь ко мне относитесь, но если вы не захотите меня больше видеть, я всё равно буду искать с вами встречи. Я ни о чем не жалею, и если бы неожиданно вернулся вчерашний вечер, всё было бы точно так же. Во всяком случае, с моей стороны. Только, пожалуйста не молчите! Вы мне нужны. Матис.
- А я, как раз, очень ждала вашего письма. Матис, я совсем потерялась. Мне страшно возвращаться вечером домой. Мне снятся кошмары. Это бывало и раньше, в детстве, но никогда граница между сном и действительностью не была так размыта как сейчас. Она очень тонкая и мне жизненно необходимо ее сохранить. Пожалуйста, потерпите немного мои странности, надеюсь, это скоро пройдет, не спрашивайте меня ни о чем. Спокойной ночи. Евгения.
- О чём, ни о чём? Я всё время заглядываю в почтовый ящик, и как привязанный хожу вокруг стола, а вы умудрились написать 9 предложений, так ничего и не сказав. Мне тоже снятся кошмары. Если я начну вам описывать их, вы никогда не захотите со мной встретиться. Вы же помните, что меня нашли в джунглях? Что я дикарь априори, и наверно никогда не стану до конца цивилизованным человеком. Я расскажу вам о моём страшном кошмаре, а вы поведаете мне о своих. Дикие огненные столбы и огромные волны, до сих пор преследуют меня, и я заворожено смотрю на пылающее небо в ожидании своего последнего мига. Всё рушится.  Всё давно рухнуло и я совершенно один в чужом и воюющем мире. И нет никаких надежд на избавление от этого кошмара. Ничего не возвращается вспять кроме рек, разносимых потопом, никто не возрождается даже в легендах, если некому их рассказывать. М – Я вышел из тёмного коридора, и остановился на пороге старой гостиницы в Рио-Негро. Солнце ударило в глаза и я на миг ослеп, но огромная тень загородила солнечный свет, и передо мной остановился молодой мужчина в широких одеждах путника, с длинными волосами, забранными под простую черную бандану. Он опирался на высокий крючковатый посох, на ногах стоптанные кроссовки, со свободными шнурками. Больше всего он напоминал хиппи, европейца, путешествующего по латинской Америке, каких немало бродит по Рио-Негро.
- Поговорим? – Спросил он низким, мягким голосом, и я узнал голос. Глаза он прятал под тёмными очками, но я знал, какого они цвета. Я посторонился, он поднялся за мной в номер. Сел в кресло у окна, положил на пол посох.
- Ситам, я дам тебе возможность вернуться. Ты пал по моей вине. У тебя снова будет двор, армия, планета. У тебя будет всё что ты потерял, но ты никогда больше сюда не вернешься и ничего отсюда на заберешь. В противном случае, я сотру твою память, и ты сможешь стать таким как они. Последний тор, превратится в человека.
- Я заберу с собой эту женщину.
- Нет, Ситам. Всегда нужно чем-то жертвовать. Она ошибка природы, и ей уготована не лучшая участь. А ты своим присутствием ещё больше усугубляешь её страдания. Я не знаю, откуда она берет свои знания. Я бы разложил её на атомы, но к сожалению, не могу понять, что скрыто в её черепной коробке. Это какой-то ключ, ломающий программу, и лучше его просто стереть. Я дам тебе время. Думай. – Алхимик нашарил на полу посох, встал и без лишних прощаний растаял в воздухе.
********************************************************
- Женя, вы наверно еще спите. У вас выходной и масса планов. Теперь я твержу себе, что это был не сон, и мне это не удается. Вы нужны мне, но мне сделали такое однозначное предложение, от которого я не смогу отказаться. И козырь в этой игре – вы. Я стараюсь сдерживать свою язвительность и не обращать ее снова против вас. Хотя вы и молчите
- Вот, Матис, я проснулась, и даже написала ответ на вчерашнее письмо. У меня сегодня может получиться вполне рабочий день. На работе какие-то неприятности - придется ехать. Должна вас предупредить, уже серьезно, история с Диком - выдумка, но в ней что-то есть, хотя бы сам Дик. Поверьте, для меня самой это полная неожиданность. Может, вам как-то поможет мое запоздалое признание. Поможет хотя бы не потерять время, а может найти то, что вам необходимо.  Я не ответила вам на письма, которые получила вечером, потому, что просто не знала как отвечать. Мне нечего было сказать. Точнее, я боялась ваших ответов, панически боялась, и мне не хотелось их слышать. В любом случае, если бы вы поддержали мое безумие, или опровергли бы его.... Я еще не готова. Вчера вечером, кроме страха и растерянности я ничего не чувствовала. Сегодня - уже гораздо лучше. Светит солнце, холодно, но желтые и красные листья добавляю хорошего настроения, день принесет заботы и все встанет на свои места.
   Я помню, что вы появились из джунглей, и первое наше знакомство произошло в Бразилии, но ведь вы туда как-то попали. История вашего второго рождения  связана с большой трагедией и не только вашей. Я хорошо запомнила то, о чем вы написали  вчера. Может, мой собственный мир сейчас висит на волоске и готов сорваться в пропасть. Может быть, поэтому я боюсь говорить на подобные темы, как человек балансирующий между мирами на ниточке. Но я надеюсь, что мы не одни, у меня есть друзья, и у вас - они найдутся, надо в это верить. По крайней мере, на меня вы можете рассчитывать. Мы будем продолжать ссориться, этого не избежать, потому, что мы живые и довольно разные, но в остальном.... Хорошего вам дня, пишите мне. Евгения.
Вот и она говорит, что я могу на неё рассчитывать. И Краст говорил так же. А алхимик предлагает мне вечность в обмен на предательство, ну же Ситам, ты должен отомстить, должен вернуть свой народ, но почему бы не попытаться обмануть и его, великого вечного Алхимика. Я вдруг вспомнил имя, которое прошептал мне отец, отдавая последнюю силу будущему правителю Торона. Но я не стану повторять это имя. Алхимик  предложил мне Торон, и королевство, и планету, и свою помощь, а я хочу эту женщину, которая является для них ключом, а для меня единственным свидетелем, говорящим в мою защиту на совете. Она возродилась через миллионы лет, возродилась вместе со своей памятью, и я как самое яркое воспоминание храню тонкие пальцы на прутьях моей клетки. Когда у меня будет корабль и вакцина, ничего не помешает мне прилететь к ней, и забрать её с собой, тогда и возродится мой Торон, а не тот суррогат, что предлагают мне обеспокоенные Высшие.
- Наверно я буду оставлять без внимания ваши непонятные высказывания,
одно я точно знаю, что человек безумный всегда мнит себя нормальным. И
давайте больше не будем вникать в  сказки. Оставим хроники
несуществующих миров для вымышленных летописцев. Нам надо поговорить в каком-нибудь тихом месте. Сегодня. И продолжайте мне писать. Матис
- Стать ближе тебе удалось. Я до сих пор волнуюсь, когда захожу в твою спальню. Матис, пожалуйста, не надо мне больше "выкать", у нас так не принято, если ты, конечно, не собираешься делать вид, что ничего не произошло. Надеюсь, мы виделись не последний раз. Женя.
- Я постараюсь не выкать, хотя в моем русском словаре до сих пор не
было 'ты'. А встретимся мы очень скоро, а то я так и не понял, что
между нами произошло. Мне удивительно приятно было снова услышать 'ты' , и если раньше мне бы и в голову не пришло ответить взаимностью, то теперь я с
удовольствием катаю на языке местоимение. Сегодня у меня тоже очень
приятный день. Я посетил пещеру рун и нашел там много интересного. Я
даже взял кое-что на память. И вечером буду уже в дороге. Мне снилась
ты с серым филином на спущенном рукаве, я целовал твое плечо а филин
ревнуя, клевал мою руку.
- Матис, ты все время меня шокируешь. Для меня очень важно остаться сейчас в привычной среде, осмотреться, успокоится, привыкнуть к твоей близости. Так когда вы возвращаетесь и что вы нашли интересного?  Ужас, я специально не стала исправлять ошибки, чтобы ты смог понять, какая каша у меня в голове, я сама никак не могу перейти на «ты».
«Похоже, я действительно нашел то, что могло хоть как-то посодействовать моему бегству из этого замкнутого круга под названием « защитные круговые зеркала». И если Наобу в своё время охраняли от всего остального космоса с помощью таких же зеркал, то земляне преуспели в атаках на космос гораздо сильней, взять хотя бы всю эту историю. Если тут существуют такие коридоры, через которые информация попадает в умы простых смертных, но - нет. Будь она простой смертной, не было бы такого защитного экрана. И нельзя сказать, что его навесил алхимик. Он тоже не смог его снять.  Она единственное, что осталось от былого знания. И ещё одно…самое странное обстоятельство…я взял в эту ночь у неё столько сил, что будь она простой смертной, мне бы пришлось её возвращать к жизни. Но утром она уже писала мне письмо, а на мой вопрос, как она себя чувствует, даже не ответила.  Я поеду к ней, как только соберу силу, всю, которую смогу собрать на этой планете. Великие хранят её тут на крайний случай, я умерен, артефакт не один. Я не оставлю им не капли.
- Доброй ночи, Женя, всё хотел написать что-то ласково фривольное, но рука не поднимается. Ты не ответила на последнее письмо. Была занята? Я совсем не ревнив, но если мне доведется заподозрить, что тебя интересует кто-то другой, найду и поступлю с ним по закону джунглей. Надеюсь, ты понимаешь, что закон будет на моей стороне? А ещё я хочу опереться на локоть, в твоей (своей) спальне и разглядывать тебя до утра. Ведь я в отличии от тебя не успел изучить твою физиологию. Мне не приходилось выгонять тебя из ванной. А жаль…Матис.  – Такие письма они читать не станут, до моего ответа осталось совсем немного времени. Она согласна. Бедная, сколько же тебе придется выдержать. Я не Краста, я обязательно выберу правильно.
****************************************************
- Дорогой Матис, неужели вас останавливает только моя скрытность? Разве интересно общаться с человеком, чей внутренний мир понятен и предсказуем? В женщине всегда должно оставаться что-то непознанное, неожиданное, необъяснимое. Впрочем, как и в мужчине, наверное. Зачем же задавать вопрос близкому человеку, если ты и так знаешь, что он тебе ответит, и ты сама заранее подготовила реплику на его ответ, и он тоже, как не странно, ее знает. Тоскливо, не находите? Я естественно утрировала, но... Только, пожалуйста, не сочтите, что я обещаю быть всегда интересной. А своим внутренним миром я начну делиться, обязательно. Сегодня вечер совсем не такой страшный как вчера. Мои фантазии всегда помогали мне жить, всегда давали силы преодолевать самые трудные препятствия, я без них не смогу. Это моя сущность, моя душа, если хотите. Просто, мои герои вышли из под контроля. Напишите мне сегодня хоть несколько строчек. Евгения.
- О! А я был уверен, что ты спишь. Ты в моей спальне или в своей? А может, ты ходишь по салону и зажигаешь свечи, а внизу на улице, кто-то, почувствовав одиночество стоящей у окна женщины, смотрит на твои окна? А может он уже поднимается к тебе? Это было так мимолетно… Я идиот, мне надо было сменить день на ночь, закрыть шторы и никуда тебя не выпускать. Я думаю о тебе. И мысли самые непристойные. .М
- Доброе утро, Матис. Некоторые откровенные нотки в ваших письмах, очень даже, присутствуют. Но, хочу обратить ваше внимание на то, что я вам никаких обещаний не давала, и от вас ничего не требую. Надеюсь, вы правильно поймете мои слова. Мне просто необходимы ваши глаза, чтобы выразить чувства или промолчать в нужный момент. Я уже на работе и дурманящие воспоминания ночи отступают. Жаль. Я постараюсь писать вам раньше, пока не закрутила дневная суета. Дух противоречия во мне настолько силен, что иногда мешает жить. Вы мне очень нужны. Евгения.

- Давай, решим, что без каких либо обязательств с твоей
стороны ты будешь брать то, что я смогу дать. Не волнуйся, никто тебя
 не обязывает. Ты и так  сделала для меня очень много. М
- Вы действительно, возможно, услышали больше чем ожидали, но не значит ли ваше заявление, что я теперь должна заткнуться, и больше не нагружать вас своими фантазиями? Имейте в виду - я все рано молчать не буду. Матис, я не волнуюсь, а если и волнуюсь, то только за то, что вы ожидаете от меня большего, чем я могу дать. И вообще, вы слишком серьезны сегодня. Улыбнитесь. Я пытаюсь вас завести, а вы сохраняете олимпийское спокойствие, не порядок. Целую, Женя.
- И кроме того ты могла бы не опасаться происков дикаря. И разве мы
опять на «вы»? Ты на одни сутки расслабилась и теперь все время
пытаешься оттолкнуть меня. Почему? Нет, не сказку, а ту тонкую нить, что нас связала. Попробуешь это повторить при нашей следующей встрече. Ты меня знаешь всего 2 месяца. Я взбешен и поэтому спокоен. Мне нужно научиться кое-чему, кое-что вспомнить, и я ищу неброскую лабораторию со скучающими серыми работниками. Ничего не подскажешь? Очевидно, рутина настолько поглотила тебя, что ответить ты уже не в состоянии. Или я у вас, мадам вызываю излишние воспоминания, которые
мешают вам в работе?
- Матис, я сегодня с большим удовольствием читала ваши колкие но, слава богу, короткие письма. Вечером, когда наконец-то, я смогла, разогнав всех, собраться с мыслями и попытаться достойно вам (тебе) ответить - они пропали. Я нигде не могу их откопать. Попробую вспомнить все замечания. Дорогой друг, отнесите это к слабости и комплексам  женщины - я боюсь тех нитей, которые связывают меня с мужчинами. Они, в смысле нити, имеют тенденцию превращаться в канаты, которые мешают жить не только мне. На самом деле, это моя большая личная ошибка, не привязываясь ни к кому, я остаюсь одна и потом от этого страдаю. Я уже научилась страдать не долго, но момент разочарования все равно присутствует. Поэтому я написала вам глупость, о которой надо немедленно забыть. Женские страхи и сцены всегда раздражали мужчин, которые пытались, как мне кажется, понять, а что им теперь делать. Так вот, делать ничего не надо. Я постараюсь радоваться жизни и, по возможности, не портить ее вам. Но не обольщайтесь, совсем не портить у меня не получится. А сердиться на меня бесполезно. Воспоминания о тебе, действительно, мешают мне работать. Евгения
Я шел по скользкому склону к опушке леса. Деревня, которая меня приютила, казалась такой маленькой, и тёмной. Алхимик ждал меня во дворце, я получил послание с посыльным, закутанным в чёрное с головы до ног высшим дэмом, который старался держаться на расстоянии и протянув мне папирус, сразу исчез. Я только успел потянуть носом воздух, как заждавшаяся охоты гончая. Со дворца были сняты все экраны, а золото стен было умело замаскировано под старые камни. Он сидел у фонтана, подставив крупную красивую руку под ледяные струи, извергающиеся из пасти золотого льва.
- Здравствуйте, ваше высочество. Назначенное время истекло, и надеюсь, вы приняли решение относительно своего будущего.
Я кивнул, мысленно отгоняя от себя образ, который алхимик не доложен был увидеть в моих мыслях. Он пытливо устремил на меня свои малахитовые глаза и помолчав, продолжил. - Я не стану копаться в ваших мыслях, Ситам, надеюсь, вам не придет в голову пытаться меня обмануть. Итак, что вы выбрали?
- Я выбрал Торон. Я выбрал свою планету, но без ваших генетических экспериментов.
- Жаль, я думал, что найду в вас единомышленника, и последователя, который заинтересуется моими исследованиями.
- Чтобы быть вашим единомышленником, я должен знать, о чём вы думаете, а этого вы никогда мне не откроете.
Он вперился в меня взглядом, я не мог и несколько секунд выдержать эту атаку космического монстра. Кого я решил обмануть? Когда я зашатался, обессилев под его взглядом, он отвел глаза, плеснул водой на землю и встал.
- Закрой глаза, Ситам. Я верну тебе силу, отнятую советом. Это может быть тяжело, но ты ведь к этому готов?
И передо мной заплясали старые звезды. Те, которых больше не было в космосе. В горле заскребло стеклянными острыми осколками, когда я вспомнил всё до мельчайших деталей - измену друга, гибель флота, потерю надежд. Но я вспомнил ещё кое что. Её лицо, не только глаза, а капризную складку губ, локон каштановых мягких волос, ногти с замысловатым рисунком, царапающие мою руку. Алхимик не понимал, что он мне вернул. Я всегда ждал этой встречи, и забыть её -  то же, что потерять Торон. Я поставил на весы королевство против земной любви, и выбрал королевство. Он улыбался, видя как я обретаю силу. Он не ждал подвоха.
- Тебе пора, мой мальчик. Курс корабля задан, а планету ты населишь теми, кого захочешь видеть подле своего трона. Я сохранил для тебя все матрицы.
Корабль оказался маленькой капсулой одноместной. Почти такой, на которой летал Краста. Я включил двигатель. Прощай Наобу…Нет, прощай Земля…

- Я не знаю, чем ты сейчас занята, нет всё же лучше вы заняты, но воображение рисует мне вас сидящей рядом с каким-то попутчиком, компаньоном, или просто случайным знакомым. Я прекрасно помню, какими глазами смотрели на вас случайные мужчины, когда мы проходили мимо, и какие взгляды вы посылали им. Тогда мне и в голову не приходило назвать вас женственной или желанной, меня дико раздражали эти самцы, в глазах которых кроме больших нулей просматривалось только желание обладания. Должен вам признаться, я никогда не был большим знатоком женской души и не стремился разобраться в радостях ночной половины мира, но я никогда не отделял эмоции от физиологии, и до сих пор считаю,что это ведет к вырождению вида.  Тонкая грань между миром тела и души рвется в тот момент, когда соединяются обе его половины - чёрная и белая. Я понял, что вы не хотите страданий и потому отталкиваете полное единение. Тогда я, возможно из неопытности и недостаточного знания могу уверенно вам сообщить, что вы себя обкрадываете, а так же и того, кого выбрали на эту ночь. Но, вас винить не в чём. В конце концов, вы вообще этого не планировали, я, во всяком случае, на это надеюсь. И почему я, чёрт возьми, вспоминаю ваши мокрые от слёз глаза. После этого вы рассказываете мне про канаты, которые вас привяжут? Вас?! Вы хотите разделить эмоции и физиологию? Отлично. Я стану говорить с вами так, как вы того хотите. А когда ворвусь к вам в следующий раз, будьте готовы, что я не стану замирать от вашего шепота. Я стану слушать только пульс. М
- Удивительно, как вы все правильно поняли и почувствовали. Вы, оказывается все об мне знаете, и что я хочу, и что я чувствую, и чем я занята. Оказывается, и вы можете быть осторожным только в вопросах, которые касаются физиологии. Мои предупреждения и просьбы отнестись с пониманием к моим страхам, касаются исключительно физической близости. Вам так проще. В таком случае, почему вы решили, что я ничего не планировала? Может быть, вы и тут ошибаетесь, может не в этот вечер, а совсем в другой. Я просто коллекционирую острые ощущения, мне надоели скучные поклонники, которые готовы на серьезные жертвы, ради минутной победы. Потом, к слову сказать, они тоже все забывают И никто не посмеет их упрекнуть, что они решили вовсе не страдать. Может быть я ранила именно вас? Простите, дорогой друг, я постараюсь быть осторожней. Напрасно я решила, что могу быть откровенной, а вы в состоянии меня понять, я раскрасила вашу картину немного другими красками. А может вы решили, что нашли настоящую любовь?. Матис, не провоцируйте меня, иначе я сейчас наговорю себе на смертный приговор. Давайте попробуем дождаться утра, и почему обязательно выяснять отношения ближе к ночи...
- Вы уже наговорили... если не на смертный, то на приговор, точно. А слово любовь звучит у вас как выстрелившая вишнёвая косточка. Почему? Вам бы хотелось, чтобы я так решил? А вдруг вы та единственная женщина, которую я везде искал и тут дело совсем не в вашем мерзком характере и не во внешности и даже не в физиологии, которая скажем прямо...нет, не будем говорить. А если я вас действительно люблю? О, тогда ваша жестокость и равнодушие становятся совершенно оправданными. Так и надо...я не собираюсь подкрашиваться под нарисованные вами картинки, вылейте на свое творение синюю тушь - будет в самый раз. И берегитесь, не стоит меня провоцировать, а не то я перестану с вами играть и беречь вашу буйную голову от призраков. Мне тоже кое-что от вас надо, и я разговариваю с вами как с ребенком только стараясь сохранить вас от стрессов. Вы же - законсервированная эгоистка все меряете своей меркой. Если вы решили, что мне нужна от вас информация - соберите это в большой пакет и выбросите в машину для прессовывания бумаг! А "другой вечер", который вы спланировали, я вам обязательно устрою! М
Я сидел у монитора, и пытался его выключить механическим способом. Руки не слушались, ей удалось уколоть меня, чёртова кукла. Я упрекнул её призраками, а разве я сам не живу ими же? Мне не стоило отправлять это письмо, да и предыдущее было слишком откровенным. Я уже узнал всё, что мне было нужно, но не переставал думать об этой женщине. Как наваждение она вставала передо мной ночами со своими зелеными смеющимися глазами и надменной улыбкой. Я не просто хочу её, я подгоняю её под рамки несуществующего образа, как влюбленный злюсь и иду на мировую. Неудивительно, что она это уловила. Было бы правильным заставить её вообще забыть меня, но мне этого не хочется. Почти все готово для начала работы. Я лечу к своему Торону, и хотя связь всё ещё не прервана, она может исчезнуть в любой момент. Того материала, который  заготовил алхимик  хватит не только на армию, но и на пол космоса. Посмотрим, когда вы очнетесь, дорогие дэмы. Я жду только когда подвернется достойный материал для ключевого эксперимента, и если у меня получится, и я смогу изменить дэма – вот тут мы и повоюем, дорогие мои. После её письма у меня возникло навязчивое желание изменить её кровь. Но я не стану этого делать, ради своей памяти.  Я крутнулся в кресле и вставая чуть не налетел на огромного чёрного пса, лежащего передо мной на ковре.
- Ты не станешь этого делать Матис.
- Чего этого?
- Ты не будешь трогать ни одно одушевленное существо на этой планете, иначе я не стану тебе помогать. .
- Дик, что вы тут делаете, это одноместный корабль!
- Я говорил тебе, что ещё смогу помочь. Моя память жива, Ситам.
- А вам кажется, что мне нужна помощь?
-  Я никогда бы не стал этого делать, но я служу не алхимику, а равновесию в космосе. Он вернул тебе память, это правда, но стёр из неё координаты Земли. Ты никогда не найдешь маленькую голубую планету в дебрях космоса. Ты никогда не увидишь её.
Я онемевшими губами пытался произнести координаты, и понимал, что их нет. Ни в бортовом компьютере, не в моей голове. Я выбрал королевство Торон. Я вспомнил  слова алхимика, я вспоминал отдельные отрывки разговоров и всё больше освежал в памяти те далёкие времена рассвета. «Наступит время, когда единственный носитель ДНК будет вынужден возрождать себя из пробирок. Я знаю это не понаслышке, мальчик мой, и не каждый сможет справиться с навалившейся на него великой миссией. Но такой как ты, справится». Он не сомневался в том, что я выберу! «Не привязывайся к живым, иначе сложно будет отпустить их, когда останешься один». Иногда его короткие фразы казались мне ворчанием сумасшедшего старца. «Друзья бывают разные, и не стоит мерить каждого своей меркой». «Оставь эмоции и амбиции, займись чистой наукой, она поможет не лишиться рассудка». Сейчас вспоминая эти обрывки фраз, я понимал, что он просчитал все мои ходы и мысли. И сейчас ситуация требует оставить в стороне эмоции и заняться чистой наукой. Только вот компоненты для моих опытов я смогу добыть, только собрав всю свою самонадеянность и амбиции. 
- Если ты пообещаешь мне, что никогда не причинишь вреда людям, я возможно расскажу тебе, где искать, и тебе не придётся ничего изобретать.
- Вы хотите сказать, что торы сохранены?
Дик утвердительно склонил голову. – Но имей ввиду, за тобой пристально наблюдают, и если ты решишь, что слово принца, только его слово, мне придётся принять меры на этот случай. Я заберу эту женщину, которая вызывает в тебе такой водоворот чувств. Я просто оставлю её у себя по праву сильнейшего.
- Так теперь принято в космосе? – Мягко спросил я, спрятав свои мысли неимоверным усилием. – И это говорите вы, Страж?
- Не сходи с ума Матис, и учись держать свои чувства с узде. А тем более мысли. Будь я молодым дэмом, я и то бы смог их прочитать.
- Матис, я прочитала ваше послание еще вчера вечером, а точнее ночью, и сознательно отложила написание ответа до утра. Надеясь на то, что новый день принесет некоторое успокоение и более свежий взгляд. Но, сейчас, перечитывая, написанные вами, слова, у меня опять поднимается волна возмущения и злости. Скажите, на хрена мне все это надо? Слово люблю вам не нравиться, и звучит оно для вас как-то не так.? Это слово никак не звучит, он просто написано, а звук рождается у вас в голове. Моя жестокость и равнодушие? А почему вы вдруг решили, что я обязана отвечать вам взаимностью? Да ни один мужчина, за всю мою жизнь не позволял себе высказывать мне подобные претензии и недовольство. А вы умудрились мне еще и угрожать?! Оказывается, вы со мной играете и бережете мою голову от призраков. Я давно не ребенок и в вашей опеке не нуждаюсь. Вам от меня ничего не надо - отлично, я тоже вполне обойдусь без вас. И только посмейте мне написать еще что-нибудь подобное. У вас у самого в голове полный бардак и путаница. Устраивайте свои вечера кому-нибудь другому, я верю в ваши возможности и таланты. Отбоя от поклонниц у вас не будет, дерзайте. Желаю успеха. Евгения.
- Ты молчишь, а мне так нужно твоё присутствие. Может, я и непонятно выразился вчера вечером, но хотел сказать так много. А в итоге не сказал ни слова. Девочка моя… я был бы рядом, если бы думал, что нужен… знаешь в моей жизни была одна встреча с женщиной, имени которой я не знал и единственная близость между нами была прикосновением к руке. Прошло очень много времени, ты даже не представляешь, насколько много. Но я помню её глаза…зеленые с желтыми искрами. Не знаю, зачем я это пишу, потом буду жалеть. Всё стерлось, умерло и живы только самые свежие воспоминания, а эти воспоминания – ты. И это не признание в любви, которого ты так боишься, просто констатация факта.
Эта женщина, сотканная из эфира и потусторонних сил - тайна, которая хранит меня от бед. Она часть головоломки, которую мне подсовывает космос. Но начав разгадывать её, я найду всё, к чему так стремлюсь сейчас.
- Знаешь,  мне не хватает сказок в этой жизни. Я слишком
привык к обыденности. Была одна старая история о перекрестках, на
которых была возможна любая встреча. На одном можно было встретить
погибшего солдата, на другом, виденную однажды жрицу ночи, на третьем
родителей. А четвертый перекресток был местом неожиданных встреч. Там
Ситам  впервые познакомился с алхимиком. А в детстве впервые сбежав из
школы мужества он там же познакомился с Краста. Знаешь, как тяжело
мальчику сбегать из школы с таким названием? А когда оказалось что они
с Краста на одной линии потока, обоим стало значительно легче.  Ситам
обожал четвертый перекресток и считал это место точкой отчета великих
свершений. Я больше не хочу отделять явь и сны. И не стану отгонять
призраков. Ты же их боишься меньше чем себя, правда? Мои скелеты
покинули шкаф и теперь бродят за мной неотступно.
- Доброе утро Матис. Я действительно больше боюсь себя, чем призраков. Это достаточно тяжело, так как от себя точно не спрячешься. Тревожит душу тяжелое предчувствие, и я пока не могу понять причину, которая его вызывает. Я готова сказать тебе много теплых слов и даже попросить прощение за резкость. Ты мне очень нужен. Очень тяжело быть одиночкой, и порой это ощущаешь особенно остро. Мне необходима поддержка. Извини, что я вешаю на тебя свои страхи и предрассудки. Я умею очень хорошо дружить, и с мужчинами в том числе. Но у нас тобой совсем другие отношения. Твои сказки несут тяжелую нагрузку, и мне кажется, что тебе сейчас не до меня. Попробую отправить это письмо не читая, потому, что такие слова лучше говорить глядя в глаза. Целую Женя.
- А у меня так сложилось, что нет больше никого на этой земле, с кем
хотелось бы поговорить. Так что я не ждал извинений
- Вот теперь, наконец, добрый вечер. Друг мой, ты сгущаешь краски, всегда можно найти человека, с которым можно поговорить. Поверь, это не пустые слова. Люди отвратительно выглядят, находясь в общей массе, коллективный разум - это ужасно. Но каждый из нас, по отдельности строят свои замки и миры. Всегда тяжело открыть душу, с самого детства жизнь учит нас этого не делать. Если бы ты, встретив сверстника на четвертом перекрестке, не протянул ему руку, как бы повернулась твоя жизнь? Может - лучше, может - хуже, ты этого никогда не узнаешь. Но жалеешь ли ты, что встреча произошла? Сейчас, я думаю, ты поступил бы иначе. Время безжалостно к человеку, мы делаемся мудрее, замыкаемся и становимся одинокими. Я знаю очень могущественных личностей, которые могут практически все и в то же время не могут самых простых вещей. Один дар, почти всегда заменяет другой. Оглянись по сторонам... Тебя ждет большое будущее. Человек всегда доказывает что-то окружающим, особенно рьяно в том случае, если сам сомневается. Я собираюсь домой и думаю о тебе. Женя. 
- Делаемся одинокими, возможно, но мудреем ли? Краста и был тем недостающим звеном в цепи событий, приведших к гибели целую звездную систему. Но
Ситам верил ему до конца, он отмахнулся от пророчества жрицы, от
предупреждения алхимика, но что сожалеть о погибшей давным-давно
дружбе, спасибо, что враги остались неизменными. Только Краста имел
доступ к лаборатории, он первый начал вакцинацию, хотя было рано. Но
поделом принцу, он чув6вовал, когда ехал жениться, что будет предан,
однако упрямство было сильней осторожности. Не отождествляй нас, это 2
разных существа, один летал, второй выполз из тлена.
- A что такое мудрость? Может, накопленный опыт? Я думаю, что ты больше всего винишь самого себя. До великого взрыва все было иначе. Пережить взрыв не мог никто, но, расчеты и подтверждения - все появилось позже, но с чего-то все началось, ведь космос это не поверхность планеты, на которой отпечаталось прошлое. Нужно же было что-то с чем-то сравнить. Значит, не все свидетельства погибли, и не все свидетели. Кто-то пережил взрыв. Представляешь этот ужас и это одиночество.. Мы просто обязаны ценить жизнь и верить в свои силы. Ты и Ситам - разные люди, но - оба мне нравятся. Но, похоже, обоих я придумала. Женя.
- А откуда ты знаешь, что кто-то пережил взрыв? Да, у торов были легенды и мифы об этом, но я ничего тебе не рассказывал. Опять призраки? Если перекресток путей существовал бы в - измерении, мы бы туда слетали, хотя бы для того чтобы послушать истории, но он наверняка заполнен всякой швалью, хотя правило
невмешательства - это великий закон перекрестка, и я иногда завидую тем,
кто родом оттуда.  если я соберусь искать это место, надеюсь ты меня
проводишь.
- Ты действительно мне ничего не рассказывал, никаких легенд и сказок  Я тебе попробовала описать только догадки, а у меня на эту тему есть пара придуманных мифов. Эти мифы просто кишат призраками, и некоторые из них вполне симпатичные. Я не верю в то будущее, которое ты нарисовал. Мне страшно. Женя.
Сейчас глубокая ночь, и ты уже спишь. У меня впереди ещё множество дел, и самое главное  - сейчас. Я не знаю, люблю ли я тебя, в моём лексиконе это слово подчеркнуто рядом маленьких вопросиков. Я просто не знаю, как это. Но твёрдо убежден, что люди не глупее торов, а иногда намного умнее, потому что вмещают в короткую жизнь весь спектр радости и горя, умудряясь всё это перечувствовать и ускорить свою смерть. Но ты мне нужна, я хочу, чтобы ты теперь была рядом, пока я пишу эти строчки. Но у каждого своя дорога, и спасибо космосу, что наши пересеклись, и надеюсь, ещё пересекутся. М.
- Я всё придумала. Прошло так много времени со дня нашей последней встречи, и последнего разговора, я больше так не могу, ты не вернешься. Прощай. Снова осень и мне так плохо одной. Я сегодня пойду на прием к врачу. Так мне посоветовал наш психолог, его я знаю много лет, и он никуда не исчезал. Евгения.
Я держал в руке листок с координатами. Рука дрожала. Дик предупредил, что посадить эту капсулу-одиночку можно только один раз. Это билет в один конец. Решайтесь, принц. Я сжал кулак. Потом расслабился и начал перебивать введенные координаты маршрута.

Молодая женщина в желтом плаще открыла тяжелую дверь, и посмотрев на скомканный листок наверно в сотый раз, вошла внутрь. Двери захлопнулись. Тяжелая пружина, пропев грустный мотив, замерла в широком холле больницы, больше похожей на тюрьму. Суровый человек поднялся ей навстречу. Он уже знал, что её ждут, и без слов проводил её до бронированного лифта. Вздохнув, сел на место и взгляд его остекленел. Она приходила сюда не впервые.
В сердце кольнуло, и пальцы заиндевели. Корабль тряхнуло, и время побежало вспять. Зато скорость полёта удесятерилась, и через несколько минут я был уже над её домом. Покружив, я опустился на крышу и поливаемый дождем, стал под козырек чердака. Она наверняка сейчас на работе, и лететь туда нет никакой необходимости. Я дождусь её тут, дома. Молнии добрались и сюда. Они полыхали над лесом, даря запах озона пыльному и шумному городу, выплескивая свои бурные слёзы на скучных обывателей. За моей спиной послышалось шуршание, кто-то пробирался на чердак. Я подвинулся от входа, чтобы не напугать неожиданного сотоварища по зрелищу. Показался капюшон плаща. Следом тонкая женская рука схватилась за поручень перилл. Я перехватил руку и потащил гостью на себя. О! Для меня это было такой же неожиданностью, как для неё. Схватив её в охапку, я как сумасшедший стал целовать мокрые от дождя волосы, выбившиеся на лоб. Она смотрела на меня как-то устало, справившись со своим испугом, она уперлась мне в грудь кулаками и  пыталась сделать шаг назад в сторону чердака. Молния ударила где-то совсем близко от нас, мы оба на секунду оглохли от грома. Под плащом на ней было короткое платье с молнией по всей длине. Я никогда не видел её в платьях. То, что она носила чулки, было мне известно ещё со времени жизни в её квартире. Удивительно неудобная деталь женского туалета. Я не стану оставаться, только почувствую снова вкус губ, запах волос, и улечу. Находиться рядом с ней немыслимо, а далеко от неё – невозможно. Я почувствовал её ледяные руки на своей шее и подняв её на руки прислонил спиной к деревянной надстройке чердака. Нет, чулки необыкновенно удобная одежда, я ошибался. У меня в голове взорвался снаряд, когда из её горла вырвался сдавленный стон, и она впилась ногтями мне в спину. Дождь за моей спиной заволок всё небо и застучал монотонно по карнизам, монотонно, подстраиваясь под наш ритм. Когда я опустил её на крышу, глаза её были закрыты, а руки мелко дрожали. Не слова не говоря, я подхватил её снова на руки и полетел вниз по лестнице на её этаж. С нашей одежды текло потоками, я плохо видел перед собой от мутных ручьев, стекающих по волосам. Ворвавшись в её незапертую квартиру, я не опуская её на пол промчался в ванну и на полную открыл краны, перехватив её одной рукой. Она не сопротивлялась, только мелко дрожала, когда я её раздевал. Не смотря на большой напор, ванна наполнялась медленно, а я всё держал её на руках, не решаясь опустить на холодный пол. Я только снял с неё туфли так и опустив в воду, полуодетой. Теперь можно было и себя оглядеть. За всё время мы не сказали друг другу ни слова. Выйдя в коридор, я выключил в ванной свет и быстро раздевшись, снова ощутил её тело в своих объятиях. Когда она, наконец, согрелась, я растер её жестким полотенцем и закутав отнес в свою спальню. Мне почему-то казалось, что если бы я направился к ней в комнату, она наверняка бы возмутилась. Прижав её к себе, я лежал неподвижно и слушал дыхание. Мне очень хотелось рассказать что-нибудь, какую-то сказку из своего мира, вспомнить своих друзей, даже Краста…Но я только гладил её по спине и она вздрагивала от моих прикосновений. Потом она заснула достаточно глубоко. Я встал, пошел на кухню, сделал себе выпить и в ещё один бокал плеснул на два пальца виски. Оделся и нашел в гостиной бумагу и ручку. «. Я тебе не померещился, все было наяву. Я приду за тобой». Положил листок у кровати, на него поставил бокал с виски и выйдя на балкон, взлетел в плакавшее небо.
       Тонкие пальцы вцепились в прутья решетки. Длинные ногти с замысловатым рисунком отражают лучи мягкого осеннего солнца. Женщина вздрогнула и неподвижным взглядом уставилась во двор. «Осень, любимое время года, почему же так тяжело этой осенью?»  За её спиной послышалось постукивание. Человек в медицинском халате стучал себя колпачком ручки по белоснежным зубам и смотрел на неё участливым взглядом рысьих желтовато-зеленых глаз.
- Вы хотите сказать, что я сумасшедшая?
- Ни в коем случае! Вы немного устали, и так сжились со своей книгой, что перестали отличать явь от вымысла. Если вы пообещаете мне, что уничтожите своих призрачных героев, то несколько сеансов гипноза, которые мы провели, решат проблему сна. И пообещайте мне, что перестанете выдумывать!  - голос был низкий, необычного тембра, волнующего и пугающего одновременно.
- Хорошо. Я обещаю. – Она отвернулась и прикрыла глаза.
- И не пытайтесь вспомнить, оставить подсказки, догадаться.
- Хорошо, доктор! Вы меня отпустите?
- Конечно, дорогая! Вы сейчас поедете домой, и звоните мне в любое время. – Он сложил лодочкой красивые крупные руки, колпачок ручки уперся ему в лоб. Ещё раз пытливо на неё взглянул и нажал на звонок.
- Выпустите пациентку. Да закончили.
Она остановилась на пороге, и усталые лучи осеннего солнца ласково застыли на мягких волосах. Она вынула из кармана плаща скомканный листок и поднесла к глазам. «Всё наяву…» Усмехнулась и огляделась. У ворот остановилась машина с тёмными стёклами. Она сбежала по ступеням, снова положив листок в карман плаща. У окна второго этажа задрожала, закрываясь, штора. «Ну-ну, посмотрим» - процедил сквозь зубы некто, сверкнув пронзительным взглядом зеленых глаз.

                2012 год