В глубоком космосе

Алекс Доминик
записи психолога

Мы в полёте уже почти год. Надо отметить, что в целом человеческий организм не привык к таким испытаниям. И, в отличие от романтики фантастических фильмов, вовсе не от того, что работа в космосе напряженная и сложная. Как раз напротив, из-за того, что в принципе большую часть времени здесь нечего делать, человеческий разум выходит из строя - и, опять-таки вопреки фантастическим триллерам, человек не сходит с ума и не начинает убивать находящихся рядом. Нет, у кого-то мозг тупеет, и его владелец начинает деградировать - не моется, не двигается, не читает или смотрит фильмы, а просто лежит где-нибудь и пускает слюни.
Другие начинают было увлекать себя всяким, например, мастурбацией, но тоже ненадолго, потому что либо надоедает, либо приходит более спокойный возраст. Тогда они коллекционируют что-нибудь, крышечки от зубной пасты, номера от кают, засохшие образцы пищи, и, самое простое - шевроны, а их у нас ограниченное количество видов, поэтому коллекция быстро заканчивается и надоедает.
Конечно, официально это не поощряется, но руководство смотрит сквозь пальцы, понимая, что это ещё нормальный выход из ситуации, когда человеку в принципе нечего делать. Но в прошлом месяце один из членов экипажа попытался украсть деталь от двигателя и был посажен на гауптвахту.
Сложнее всего военным. Их много, потому что мы летим улаживать конфликт в созвездие Лебедя. И вот этим парням реально тяжело. Да, у нас есть гимнастические залы, есть полосы препятствий, есть руководство, есть график дежурств, учения, но… Этого мало. Реально мало. Хватило лишь на два месяца. А потом начало разваливаться. Когда в пятидесятый раз идёшь на построение, которое заканчивается ничем, то тебе становится скучно, как я понимаю. Когда изо дня в день делаешь одно и то же, но это ничего не меняет, то встаёт вопрос - а зачем? Зачем это нужно вообще? Для чего я здесь трачу свою жизнь на, как выясняется, какую-то фигню? И даже на закалённых офицеров это начинает влиять, не сразу, через полгода, им тоже становится непонятно - что делать? Что делать дальше? Чем себя развлекать?
По большому счёту, чисто для вас, выскажу свою точку зрения. Военные действия, так же как и поддержка государственного строя, борьбы с терроризмом, да сам терроризм и прочее подобное - это от ничегонеделания. Это от скуки выполнения повседневных обязанностей, типа хождения на работу и выполнения определённых функций. Свёрнутая внутри пружина освобождается от оков и начинает бешенно раскручиваться, что даёт героические подвиги. Нет, конечно, были исключения, но, как правило, так и происходит. Знаете глубинную причину войн? Это то, что женщины рожают, а мужчины нет.
Кто воюет? Мужчины. Потому что чувствуют в себе некое несовершенство, недосказанность, долг перед природой. Женщина в муках производит на свет потомство. А мужчина? Всунул-вынул? Всё легко? Но он же сильнее, мощнее, и потому должен доказывать себе и всем окружающим, что тоже может и вот, на! война, и он с ошалелыми глазами впереди, яростный, герой, ясен пень, по другому нельзя, тоже может ощутить боль, только от ранения, но по своей мужской натуре более длительную, в госпитале, где за ним ухаживает мед.сестричка, сучка, что ты мне не так завернула культю, давай поцелуемся, блять,..
И это с доисторических времён, когда девочки рожали, а мальчики с дубинами забивали мамонта, но у них внутри было что-то такое, что можно объяснить только долгом перед тошнотой, родами, кормлением, маститом, растяжками, первыми зубами, плачем, ушибами, депрессией и прочим.
И вот это - “Извини, дорогая, я на работу, я же должен содержать нашу семью”.
Но, уходя, внутри его грызёт червячок, что он идёт не добывать столь нужные деньги, а просто сваливает из дома, чтобы наконец прекратилась эта какофония от плача младенца и укоризненные глаза женщины, в которых “мы сделали это вместе” и почему бы тебе не подержать крошку на сильных мужских руках хотя бы полчаса?

Вернёмся к нашей ситуации. Разумеется, можно было бы лежать в спячке. Но, как выяснилось, за время лежания деградирует не психика, а организм, т.е. дистрофия мышц за это время - семечки, деградируют и отдельные органы - печень, селезёнка, ну, и мыщцы, в том числе и сердце - до такой степени, что восстановление становится невозможным. Так что на неделю-две в принципе можно, но потом сложно отходить. К судовому доктору постоянно ломятся за снотворным, чтобы хоть как-то сократить время полёта; а запас таблеток ограничен, отпускает мало, так что приходят ко мне за советом и разгрузкой - а что я могу посоветовать и как разгрузить? Ну, поговорю, обнадёжу, порекомендую, но спустя месяц максимум от этого не остаётся и следа.
Во французском Иностранном Легионе было описано такое состояние-помешательство солдат во время длительных перерывов в военных действиях, когда у бедолаг сносило крышу разными способами, вплоть до самоубийства. У нас такого, слава Богу, не случалось, хотя необоснованные драки бывали, или в столовой кто что попало творил, как правило с жутковатым смехом.
Конечно, есть у нас тренажёрные залы, игровые комнаты вплоть до мини-футбола, но забиты они были только первое время. Я заглядывал на прошлой неделе - несколько человек качают железо с абсолютно идиотскими лицам, с ненавистью и обречённостью. Понимаю, что скоро надо будет с ними работать и возвращать к нормальной жизни.
Хотя не может быть нормальной жизни во время продолжительного полёта. Нечего делать человеку на борту корабля, а всякие искусственные занятия, выдуманные даже совершенным мозгом, становятся бессмысленными уже через месяц.
Счастливчики обслуживающий персонал - но только отчасти. Потому что им приходится терпеть неуравновешенных не занятых ничем остальных членов экипажи и особенно военных. Нет, серьёзных конфликтов не допускают, но это дурное настроение себя показывает.
А если вдруг конфликт! О! Для кого-то досадная помеха, но для остальных подарок судьбы. Это возможность проявить себя, хоть на недолгое время заняться делом, которому ты обучен,остановить, напасть, задержать, скрутить, отволочь на гауптвахту, врезать пару раз по дороге, наслаждаясь каждой минутой, каждым движением задержанного, а потом ещё пару дней переживая произошедшее.
Возвращение к обычному ничегонеделанию становится мучительным.

С пятой планеты Антареса, где также располагалась наша колония, сообщили, что у них вроде как вооружённый конфликт и пригласили утихомирить восставших. О, что тут началось! Какое воодушевление в глазах солдат и офицеров! Как они чистили форму и оружие, как кричали все четыре дня, пока мы подлетали! Как были преисполнены всё это время и как покидали судно! Что это была за битва!
Жестоко, иногда нечеловечески, как бешенные звери напали они на колонию, а получив от командования никого не жалеть, убивали направо и налево, не разбирая где наши, где не наши, и за пять часов полностью уничтожили поселение. Конечно, так делать не стоило, но офицеры отнеслись с пониманием и вынесли устные порицания особо рьяным. Но как довольны были героически провернувшие операцию солдаты! Сколько было разговоров и впечатлений! Хватило на месяц с лишним, и старались не упоминать особо об убитых женщинах и детях, безоружных рабочих и прочих поселенцах. Это называется “сопроводительный ущерб”.

И вот близится конечная точка нашего путешествия в созвездии Лебедя. Вновь начинают гореть особым огнём глаза военных, всё яростнее звучат военные песни, и всех объединяет желание убивать. Героически выполнять свой долг, страдать, но покрывать себя славой и кровью на дальних рубежах.