Мне не страшен covid-19

Виктор Андрусов
         С надеждой  на удачу  я,  убеждённый оптимист,  заявляю  так,  потому что  уже осмелился  вакцинироваться  против  коронавируса.   Вчера, 27 января,   принял  первый укол.  В  нашей поликлинике № 2  города Ярославля  всё организовано серьёзно. Заполняешь  анкету  с  дюжиной вопросов,  даёшь  подписку о своём согласии  принять вакцинацию.  Потом  в  порядке  очереди  –  приём  у терапевта  с осмотром  и  замером  показателей  состояния  здоровья,  фиксацией  их  в ведомости. Соблюдая очередь,  идёшь в отдельный кабинет, где тебе делает укол опытная медсестра, используя одноразовый шприц и вакцину из холодильника. После укола на руки даётся специальная памятка, в которой имеется перечень возможных  реакций организма на данный  препарат,  указывается  время   очередного   укола   -  на   21-й  день  после  первого.
         
         В течение прошедших суток  я не ощутил возможных  недомоганий, названных  в «Памятке». Лишь к вечеру почувствовал небольшой озноб (холодок, прокатившийся по спине), свойственный обычной простуде. Надел свитер - тут же согрелся. И на этом побочные воздействия укола закончились. На всякий случай, для профилактики аллергии по совету жены выпил перед сном таблетку кетотифена.  Крепко спал всю ночь.  ЧУВСТВУЮ  СЕБЯ  ПРЕВОСХОДНО.         
         
         Некоторые  противники вакцинации (а такие оказались даже в ближайшем  окружении среди родственников) настойчиво советуют не делать прививку против «короны». Вакцины,  как они считают, сделаны у нас поспешно, тщательно не проверены. Приводятся и другие необъективные аргументы. Откуда такое недоверие к нашим учёным-медикам – изобретателям вакцин? Ведь отечественная наука давно доказала своё умение бороться со всякого рода эпидемиями (не буду перечислять каких). И сегодня российские учёные оказались впереди планеты всей! Наши вакцины начали покупать некоторые страны,  налаживать своё производство. Руководители  стран  прекрасно понимают,  что промедление в этом деле – смерти подобно. На днях в СМИ  официально сообщили:  численность зараженных коронавирусом во всем мире достигла 100 миллионов человек!   Как   обидно,  что  этого  не  хотят  слышать  заблудшие  люди.
         
         Горю  желанием высказать «пару ласковых слов» скептикам, сомневающимся и колеблющимся гражданам: ПОВЕРЬТЕ В НАДЁЖНОСТЬ И ПОЛЕЗНОСТЬ НАШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВАКЦИН! НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ ВРАЖДЕБНОЙ, ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ, РАСПРОСТРАНЯЕМОЙ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ, ОСОБЕННО В СОЦСЕТЯХ. СМЕЛО ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ. ТОГДА ТОЛЬКО  СМОЖЕТЕ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И ДРУГИХ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ   КОРОНАВИРУСОМ.   ПОЖАЛУЙСТА,   БУДЬТЕ   БЛАГОРАЗУМНЫ !
      
                ВИДЫ РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ
         В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданныи Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а в октябре - вакцина новосибирского центра «Вектор» —«ЭпиВакКорона». Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

         Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать  антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ,второй разгоняет и усиливает его.

          Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если  после вакцинации  человек встретится  с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.
         Из разъяснений  Центра информации о COVID-19 на сайте Фейсбук.