Роман лирический детектив Пропажа

Карен Огандж
                ПРОПАЖА
               
                РОМАН(лирический детектив)


   Сильвия возвратилась домой с работы в приподнятом настроении. Впервые за десять лет совместной жизни с Артуром она почувствовала, что он снова проявляет к ней интерес. В душе она надеялась, что Артур снова полюбит ее так, как прежде, до замужества. Она присела к трюмо и начала расчесывать волосы, внимательно вглядываясь в свое лицо. “Все та же, что и десять лет назад,– подумала она,– десять лет... Сколько бед я пережила по его вине. Десять лет назад я была уверена, что буду счастлива, потому что была любовь. Что же изменило отношение Артура ко мне? Конечно, она! Она виновница всех разладов в нашей семье. Тогда все родные и близкие уговаривали меня развестись с ним. Но я не развелась, отчасти оттого,  что продолжала его любить.   Я надеялась, что настанет день, когда он придет домой и скажет: “Сильвия, прости за все”. И я прощу его...

    А все-таки я изменилась. Между бровями появилась неглу- бокая морщина. А глаза? Они уже не те,– заметила Сильвия,– в них нет былой уверенности, озорства. Волосы, некогда густые, поредели. Как я раньше не заметила, что изменилась? Наверное, потому, что так долго не засиживалась перед зеркалом. Все-таки  я прежняя,– подбадривала сама себя она.– И я его по-прежнему сильно люблю... ”
Сильвия отошла от трюмо и решила привести себя в порядок до прихода Артура. Впервые за столько лет она так волновалась при выборе туалета. Вчера ее приятельница Римма пригласила их на ужин. Артур с любезностью согласился и дал понять Сильвии, что хочет видеть ее нарядной и эффектной. Римма по-особому располагала к себе гостей, и Сильвия всегда с удовольствием навещала ее. Римма была ее единственной подругой, которая искренне сочувствовала ей и всегда ее подбадривала. Узнав от Сильвии, что Артур снова начал проявлять интерес к жене, Римма  решила организовать у себя дома ужин, пригласив близких друзей. “Пожалуй, я надену вот это платье из бирюзового трикотина,– решила Сильвия,– оно придаст моему облику  свежесть  юных лет. Артуру этот цвет очень нравился. Я приколю  золотую брошь с тремя маленькими бриллиантиками, которую он подарил мне накануне нашего обручения. Кстати, брошь довольно дорогая... Подруги все обзавидовались. После замужества я ее ни разу не прикалывала. Ему будет приятно видеть на моем наряде свой подарок, и он поймет, что мое отношение к нему не изменилось”. Она уже надевала платье, когда дверь отворилась и вошел Артур. Он подошел к жене и, робко поцеловав в щеку, спросил: “Где дети, Сильвия?”

- Мама забрала их к себе.
- А мы не опоздаем на ужин?– с волнением в голосе спросил Артур.
- Я сейчас, только приведу себя в порядок.
Артур вышел из комнаты. Сильвия взглянула на себя в зеркало. Платье на ней сидело превосходно и подчеркивало ее изящный стан. На лице от приятного волнения даже разыгрался румянец. Она подошла к комоду и потянула нижний ящик к себе.
“Где моя брошь?” – заволновалась Сильвия. Она стала нервно перебирать содержимое ящика, но брошь не нашла...
- Сильвия, ты не закончила?– спросил из прихожей Артур.
- Сейчас,– отрешенно ответила она.
- Ты что там копаешься? Мы опоздываем.
Сильвия в сильном беспокойстве продолжала поиски, но броши нигде не оказалось.
- Сильвия!– повышенным голосом позвал Артур.
- Артур, я сейчас. Хочешь, ты спускайся, через минуту я буду.
- Хорошо, только побыстрее.
Артур вышел из квартиры. Сильвия в панике продолжала бро- саться от одного шкафа к другому, но бриллиантовой броши нигде не было. Артур снова поднялся домой.
 - Сильвия, мне еще долго ждать? Может, мы не пойдем к Римме? Мне не нравится твой вид, ты какая-то рассеянная. Тебе нездоровится?– с тревогой в голосе спросил он.
- Нет-нет, Артур! – воскликнула Сильвия, боясь, что Артур переменит решение идти в гости.– Ну вот, я уже готова.

    Выйдя на улицу, они решили пойти пешком. Сильвия шла под руку с Артуром. Впервые  за  столько  лет  она  разгуливала по улице, не чувствуя себя униженной. Она ловила на себе лю- бопытные взгляды прохожих, и это доставляло ей определенное удовлетворение.
    ”Вот тема для сплетниц,– подумала про себя она.– Как они мне надоели! Подойдут и начнут с сочувственным видом расспрашивать, на самом деле радуясь неурядицам в нашей семье. Представляю, как они теперь обескуражены! Не ожидали, что Артур вернется снова в семью...”
    Переходя улицу, Сильвия заметила, что Римма наблюдает за ними с лоджии. В знак одобрения она даже кивнула головой...
    Римма представила незнакомым гостям Сильвию с Артуром. Будучи весьма наблюдательной и чуткой женщиной, Сильвия, войдя в гостиную, заметила, что женщины перестали шушукаться. “Наверное, говорили о нас”,– подумала она.

- Сильвия, сядь рядом,– отодвинувшись на софе, предложила Лиза, ее школьная подруга,– поболтаем. Артуру же, наверное, будет интересно с мужчинами, они в соседней комнате спорят за шахматной доской.
Сильвия села рядом с подругой, и они обменялись комплиментами.

- Ты абсолютно не изменилась, а, наоборот, стала еще лучше,– заметила Сильвия.
- Ну уж скажешь,– явно довольная комплиментом, произнесла Лиза и продолжила.– Ты на моем месте не прожила бы и дня.
- А что случилось?– удивилась Сильвия.
- Ты что, не знаешь? Мой Сурик оставил на моей шее троих малышей и уехал со своей возлюбленной. Уже второй год, как я одна мучаюсь с детьми. Слава богу, мать помогает. Послушай, Сильвия, кажется, у вас все уже наладилось?– забыв о своем несчастье, полюбопытствовала Лиза.
- Да, у нас все хорошо.
- Я много слышала о ваших отношениях, о том, как он долго мучал тебя,– призналась Лиза.– Наконец-то твои беды закончились, и ты снова счастлива,– заключила Лиза и снова стала сетовать на свою жизнь,– не то, что я. Твой муж вернулся в твои объятия, а мой вернется или нет, не знаю.
- Твой тоже вернется, наберись терпения,– успокаивала по- другу Сильвия.
- Легко говорить, наберись терпения,– уныло отозвалась Лиза. Звонок в дверь прервал их разговор. Это были Гаянэ с мужем. Среди приятельниц Сильвии Гаянэ отличалась необычайно выразительной внешностью. Сильвия не раз пробовала сблизиться с ней, но та всегда держалась на расстоянии. Внешне недоступная, гордая, Гаянэ при этом славилась как превосходная хозяйка, а семья их пользовалась незапятнанной репутацией среди знакомых.
- Сильвия, мне очень приятно видеть тебя,– приветствовала Гаянэ.– Сегодня ты выглядишь великолепно. А какое у тебя платье красивое! Правда, девочки?
- Сильвия, а ну вставай, полюбуемся на твой наряд,– настоятельно потребовала Лиза.
   
     Сильвия нехотя встала и заметила на себе завистливый взгляд Лизы. “Жаль только, броши не хватает...”,– с грустью подумала она.
    Вспомнив о броши, Сильвия мысленно вернулась в свою квартиру. Она уже не реагировала на комплименты, раздающиеся отовсюду. Замкнувшись в себе, она представила каждый уголочек своей квартиры и попыталась вспомнить, куда она могла положить брошь. “Я только позавчера, убирая комод, достала ее из нижнего ящика и положила на кровать. После того, как почистила ящик, я снова положила ее туда. Ну да, точно помню, что положила брошь обратно в ящик, так как испугалась, что детям захочется поиграть с ней. После этого я ее не трогала. Но почему ее не оказалось на месте?– недоумевала Сильвия.– А может, она затесалась в каком– нибудь углу, под кроватью?”

    Мысли о пропаже броши не покидали ее, и она решила завтра пораньше вернуться с работы и до прихода Артура найти ее во что бы то ни стало.
Римма накрыла на стол и пригласила гостей. Сильвия села рядом с Артуром...


                * * *

    У Сильвии было подавленное настроение. Около трех часов она рылась в квартире, но от броши не было и следа. Она не хотела мириться с мыслью, что брошь утеряна, и продолжала поиски. Время прихода Артура приближалось, а в квартире  царил беспорядок. Сильвия сильно переживала. ”Сказать Артуру о пропаже или не надо?– спрашивала себя она.– А вдруг это он  ее спрятал, чтобы пошутить? Ему раньше нравились подобные шутки. Если же он ее не трогал, куда она запропастилась?”

    Сильвии не хотелось думать об этом, но все больше и больше ею овладевало убеждение, что брошь украдена. “Кем?– она не могла дать этому объяснение.– А вдруг пропало еще что-нибудь? Надо все как следует осмотреть в квартире... ”
Дома все находилось на своих местах, и ничто не указывало на то, что пропало еще что-то. “Нет,  это не дело рук вора. Там, в ящике, лежат дорогие ювелирные изделия, а пропала одна – единственная брошь. Наверное, все-таки это проделка Артура. Ну ничего, я разыграю ему сценку!.. ” – определившись с “вором”, повеселела Сильвия.

    Артур задерживался. Он позвонил жене и сказал, что вернется поздно.
 
                * * *

    Еще накануне они решили, что вместе пойдут к ее родителям. Дети должны были после школы пойти к бабушке. Дожидаться мужа в тревожном настроении Сильвия уже не могла и решила одна идти к родителям.

    Дверь открыла Карина, жена ее брата Вардана. Сильвия души в ней не чаяла. Чувствуя себя несчастной в семейной жизни, она старалась делать все, чтобы семья брата жила в согласии и любви, и от души радовалась тому, какие у брата с женой прекрасные отношения. Карина обняла Сильвию и пригласила войти в дом. Младший сын Арменчик бросился к ней в объятия.

- Мама, а где папа? Ты же сказала, что вы вместе придете за нами,– сходу выпалил малыш.
- Деточка, папа задерживается на работе.
- А ты говорила, что папа больше не будет задерживаться на работе,– удивленно сказал мальчик.
Сильвия обняла сына и вместе с ним вошла в гостиную.
- Привет, мам,– подойдя к матери, она поцеловала ее.
- Привет. Что одна?– сухо спросила мать.
- Да вот, Артур задерживается на работе,– оправдывалась она.
- Потому и выглядишь так ужасно?– хоть и с болью в сердце, но язвительно спросила мать.
- А что, мама, я так плохо выгляжу?– смутившись, спросила Сильвия.
- У тебя озабоченный вид. Почему?
- Сама не знаю,– стараясь не выдать причину волнения, растерянно произнесла Сильвия.
- А я знаю. Ты его продолжаешь беззаветно любить и тешишь себя надеждой, что он снова тебя полюбит, как прежде. Не так ли?– спросила мать.
- Да, мама, я уже почти добилась своего. Уже несколько дней я чувствую, что его отношение ко мне изменилось. Похоже, он снова полюбил меня. Правда, он себя чувствует еще как-то неловко. Но его тоже можно понять.
- Наивная моя девочка...
- Почему?– удивилась Сильвия.
- Да он тебя вокруг пальца обводит, а ты ничего не видишь!
- Что ты хочешь этим сказать?– беспокойно спросила Сильвия.
- Да буквально вчера твой отец видел Артура вместе с этой потаскухой. Она выходила из его машины.
- Это неправда! – почти закричала Сильвия и едва сдержалась, чтобы не разрыдаться.
- Правда, доченька, правда.  Несколько  дней  тому  назад  их вместе видела и Карина. Правда, Карина?– обратилась она к невестке.
- Да, верно,– подтвердила та.
- А где ты их видела?– испытующе спросила Сильвия невестку.
- Я водила малютку гулять и наткнулась на них в парке. Они о чем-то спорили и не заметили меня. Я быстро отошла от них.
- Не может быть,– разрыдалась Сильвия и положила голову на колени матери.
- Мамочка, почему ты плачешь, не плачь,– всхлипывая, упрашивал Сильвию подбежавший к ней младший сын.– Мама, я люблю тебя, не плачь,– пытался он ее успокоить.

    Расстроенный вид ребенка немного ее встряхнул и она, перестав рыдать, обняла его и стала жадно целовать. В комнате на минуту воцарилась тишина. Ее нарушила мать Сильвии.

- Дочка, ты ничего не рассказываешь о вчерашнем ужине у Риммы, как он прошел?
Разговор о вчерашнем дне немного подбодрил ее, и она увлеченно, до мелочей начала описывать вчерашний ужин в гостях.
- А что ты надела?– поинтересовалась Карина.
- Бирюзовое платье из трикотина.
- Оно тебе очень идет,– заметила мать.
- Да, мама, вчера все это заметили. Вообще я произвела на всех приятное впечатление. Жаль только...
- Чего жаль?– полюбопытствовала Карина.
- Я не нашла бриллиантовой броши, чтобы приколоть ее к платью,– грустно вымолвила Сильвия.

    Мать и Карина переглянулись...

- Как не нашла?– спросила мать.– Что значит, не нашла?
- Не нашла, и все. Перерыла весь дом, но нигде ее не нашла.
- Куда же она пропала?– удивленно переспросила Карина.
- Не могу сказать.
- Может быть, ты куда-нибудь ее положила и забыла?– не унималась мать.
- Мама, я повторяю, в нашей квартире нет уголочка, который бы я не осмотрела, но нигде ее нет.
- Значит, ее украли,– констатировала мать.
- Ты уверена?
- Более чем уверена. Раз броши нигде нет, значит, ее украли.
- Но, мама, у меня пропала только одна брошь. Рядом с ней лежали другие драгоценности, но их не забрали. Вряд ли тут ору- довал вор,– анализировала Сильвия.
- Как сказать, брошь сама по себе ценная вещь. Вору не хотелось действовать слишком рискованно. Я более чем уверена, что ее украл кто-то из твоих близких. Ты такая неосторожная – все у тебя выставлено, как на витрине. Говорила тебе сто раз: убери свои драгоценности подальше от глаз.
- Мама, а вдруг Артур ее спрятал, чтобы просто пошутить,– поделилась она своей надеждой.
- Вот это идея. Как это раньше я не догадалась. Да, да. Артур. Но зачем Артуру разыгрывать тебя? Тут дело совсем не в шутке,– рассуждала мать Сильвии.
- А в чем?– волнуясь, спросила Сильвия.
- А в том, что, наверное, он взял эту брошь, чтобы подарить своей любовнице.
- Не может этого быть! Он не способен на такую подлость! – возмущенно ответила Сильвия.
- Почему же не способен?– вступила снова в разговор Карина.– Я с самого начала заподозрила его. Я тебе не рассказывала, но моя подруга Нора близка с любовницей Артура и все время говорит, что та жалуется, что Артур не делает ей дорогих подарков. Они даже поссорились недавно на этой почве. Видимо, Артур украл эту брошь, чтобы подарить ей...


                ***

    В тот  же день вечером Артур возле парка, рядом с глухой  и темной улицей назначил свидание Нинель. Уже полчаса он ее дожидался, а ее все не было. По нраву кроткая и мягкая, Нинель  с некоторых  пор стала раздражаться по любому поводу,  бурно    и агрессивно реагировала на все, ее словно подменили. Артур всегда удивлялся ее способности быстро переключаться из одного состояния в другое.  Он  часто  сравнивал  Нинель  с  Сильвией.  И хотя по  добродетельности  и  духовности  Нинель  уступала  его жене, он всегда находил оправдание своим  отношениям  с ней. Она была тем, кем не могла стать для него жена. И теперь мысль о возможной размолвке между ним и Нинель лишила его покоя. В последние месяцы она прямо угрожала, что разорвет их отношения. Эта перспектива его всерьез беспокоила. И хотя он был еще молод и красив, многие женщины интересовались им и были не прочь стать его подругами, Артур считал, что с потерей Нинель он навсегда лишится самого дорогого и возвышенного, что он так ценил все эти годы. Поэтому он отчаянно пытался удержать ее рядом. И резкое, видимое улучшение отношений с Сильвией было с его стороны тактической уловкой. Однако это возымело, увы, обратный эффект. Он не подозревал, что Нинель способна  на подобные действия... Узнав об улучшении его отношений с Сильвией, она сразу же нашла себе какого-то молокососа и под руку с ним прогуливалась рядом с его работой и вела себя крайне
вызывающе. Артур никак не ожидал, что она может так низко опуститься. Порой она становилась ему настолько противной, что он с умилением вспоминал преданность своей жены. Он укорял   в эти минуты себя за то, что обходит вниманием и даже обижает свою жену и верил, что придет время, когда он отблагодарит  ее  за те страдания, которые она перенесла по его вине и постарается вернуть ей их романтические отношения. Но пока он не мог себе этого позволить – Нинель полностью занимала его мысли. Сегодня он несколько раз звонил ей на работу, но никак не мог ее застать. Тогда он поехал к ее подруге – Норе и буквально умолял ее, чтобы та уговорила Нинель встретиться с ним. Нора согласилась ему помочь. К концу рабочего дня она позвонила ему на работу и сказала, что Нинель будет в условленном месте в восемь часов...

   Артур еще издалека ее заметил. Нинель грациозной летящей походкой приближалась к нему. Запах “Шанели” достиг его раньше, чем она к нему приблизилась. Нинель пользовалась только этими духами, и с каждым ее нарядом они воспринимались по–разному. Нинель была одета в строгий серый костюм. Подойдя к ней поближе, Артур заметил на ее лице ехидную усмешку. Это несколько сдержало его. Но, взглянув ей в глаза, которые были полны любви и игриво блестели под немощным светом уличных фонарей, он сдался. Артур нежно обнял ее. Она была ему так желанна, что ему захотелось заплакать от прилива нежных чувств. “Нинель, я люблю тебя! – с какой-то боязнью и вместе с тем с надеждой в голосе произнес он.– Я хочу тебя. Ты не представляешь, как я тебя люблю. Я так ждал этой минуты. Слава богу, ты пришла”.

- Что-то не верится, что ты меня так сильно любишь. Вчера меня не было рядом с тобой, и ты себя прекрасно чувствовал со своей женой на ужине у этой противной интриганки,– быстро переменившись в лице, с негодованием произнесла Нинель.
- Нинель, поверь мне, ты для меня дороже всех.
- Врешь.
- Нинель, я искренне говорю.
- Искренне? Не могу поверить в твои слова. Если бы ты меня любил, то никуда бы не ходил с женой. Тем более, что я тебя предупреждала, что не потерплю, если ты вместе с ней пойдешь к этой стерве на ужин.
- Но, милая,– прервал ее Артур,– я семейный человек, не мог же я отказать Сильвии, тем более ты знаешь, она редко меня о чем- то просит.
- Значит, она тебе важней, чем я?
- Ну как сказать. Конечно, нет,– виновато оправдывался Артур.– Я ее жалею. Ведь я ей почти не муж. Да и дома появляюсь только по ночам, она одна справляется со всеми делами. Мне ее просто жаль...
- Ты ее жалеешь, а меня нет,– возмущалась Нинель,– чего ее жалеть? За то, что она пользуется законным правом называться женой мужа, который ее не любит? Ты должен жалеть меня, а не ее. Я связала свою жизнь с тобой и была беззаветно предана тебе. Кто, как не я, испытала на себе самые страшные унижения? Ходишь по улице, на тебя пальцем показывают и громко говорят: ”Вот та самая проститутка, которая хочет разрушить семью почтенного человека. ” А ей что, она прекрасно играет роль несчастной жертвы “матерой потаскухи”. Скажи, кто из нас большая жертва – твоя жена, на твои средства содержащая себя и семью или я, терпящая все унижения, но разделяющая твою любовь? Кого надо жалеть, меня или ее, я тебя спрашиваю?
- Ну...– не зная, что ответить, Артур опустил глаза.
- Так значит,  ты ее одну жалеешь,– решила Нинель.– Я так  и знала, что рано или поздно ты вернешься в ее объятия. Правду говорят: “Сколько волка не корми, все равно – в лес убежит”. А я надеялась, что ты будешь меня вечно любить. Какая же я дура!– всхлипывая, говорила она.
- Нинель, я люблю только тебя!– пытался утешить ее Артур.
- Ты нисколько меня не любишь. Ты просто лицемер.
- Нинель,– внезапно разрыдался Артур,– я очень люблю тебя. Без тебя мне плохо и одиноко. Ты не представляешь, как ты мне нужна. Знаешь,– всхлипывая, продолжал он,– порой бывает, встану утром рано и выхожу во двор. В детстве я очень любил встречать рассвет. И восход солнца, сопровождавшийся пением птиц, приводил меня в восторг, наполнял мою душу счастьем. И теперь я по привычке часто встречаю рассвет, но душа больше не ликует, ей не хватает тебя!

    Нинель прижалась щекой к его лицу, потом нежно поцеловала его зажмуренные, соленые от слез глаза. Она была ему признательна за такое откровение...


                ***
    Сильвия возвращалась от матери домой подавленная, в раздумьях. Дети, чувствуя ее настроение, старались смирно следовать за ней. Она не хотела верить, что Артур по-прежнему изменяет ей. В глубине души ее возмутила уверенность матери и снохи в том, что брошь украдена Артуром. Ведь Артур за время их супружества ни разу не совершал поступка, подобного этому. “Кстати, надо спросить у детей: не брал ли кто броши из комода,– подумала Сильвия.– А вдруг она у них на руках, а я понапрасну строю разные предположения?”

– Дети,– обернувшись назад, обратилась она к старшим сыновьям,– вы не видели у нас в квартире броши? Может, кто-то из вас взял ее поиграть и забыл положить обратно в комод?
- Какую брошь?– спросил старший сын, Гайк.– Ту, что тебе подарил папа, когда еще нас не было на свете, да?
- Да, сынок,– с надеждой в голосе ответила Сильвия.
- Нет, мам, я не видел,– ответил Гайк и продолжил,– может, Гарик видел?
- И я не видел. Я даже ее на вид не помню,– отчеканил средний
сын.

    Последняя надежда исчезла с ответами детей. Теперь ей оставалось лишь гадать и строить всевозможные предположения. Кем же украдена брошь? И хотя она была уверена, что Артур не мог украсть брошь, закравшееся подозрение не покидало ее – уж очень убедительно говорили мать с Кариной...

    Они приближались к дому, когда Сильвия еще издали заметила, что свет в окнах квартиры не горит. “Артур не дома, он еще не пришел. А говорил, что задержится совсем ненадолго,– подумала она.– Значит, он меня обманул? Нет, нет,– тут же успокоила она себя,– у него масса дел на работе”.

    Подниматься домой ей не хотелось, но время было позднее, и детей надо было укладывать спать. Быстро уложив детей, Сильвия пошла в спальню. Сняв с себя одежду и выключив свет, она легла в постель. Обычно, когда Артур возвращался домой поздно, она не ложилась спать до его прихода. Но сейчас она не хотела дожидаться Артура, чтобы не видеть его взгляда, который, несмотря на возраст, сохранился по-детски невинным и всегда обескураживал ее. Бывало, наслышавшись разных сплетен об отношениях Артура с Нинель, она сильно гневалась, но, увидев его невинные глаза, тут же ему все прощала... Сильвия лежала в постели и мучалась от противоречивых мыслей. Она то клеймила мужа, называя его вором, то жалилась над ним и винила себя в том, что заподозрила его в краже. И всякий раз ловила себя на мысли, что без памяти любит Артура.

    Замок в двери щелкнул, и она сразу же скрылась под одеялом. Ее сильно знобило, руки и ноги похолодели. На миг ей хотелось оказаться вне этой квартиры. Дверь в спальню приоткрылась, и Артур, не включая свет, крадучись подошел к кровати. Не прошло и нескольких секунд, как он уже оказался в постели.

- Сильвия, ты не спишь?– виноватым голосом обратился он к жене.
Сильвия не отвечала, но продолжала выстукивать дробь зу- бами. Ему стало жаль ее, и он попытался погладить ее по волосам. Едва он притронулся к ней, она разрыдалась.
- Сильвия, почему ты плачешь? Что-нибудь случилось?
- Нет–нет, я просто так.
- Просто так не бывает...
Сильвия пожала плечами. Тогда он, подложив свою руку ей под голову, притянул ее к себе и посмотрел ей в глаза, которые в темноте блестели от слез.
- Ты на меня в обиде?
- Да нет, нисколько,– ответила она.
- Почему тогда ты плачешь?– упорствовал он.
- Артур, ты так долго находился на работе?– с ноткой укора спросила она.– А ведь говорил, что опоздаешь совсем ненадолго. Возвратился же за полночь.
- Ты знаешь, дорогая, на работе полно непредвиденных дел. Приходится бывать на многих объектах, а после тщательно анализировать положение дел.
- Знаешь, Артур,– прервала его Сильвия,– у нас в квартире произошла кража.
- Какая кража?– вскочив с постели, спросил Артур.
- Самая обыкновенная,– спокойным тоном произнесла Сильвия.
- Не понимаю, ты что, шутишь?– в сильном волнении спросил он жену.
- Почему это я шучу?
- Да потому что ты слишком спокойно об этом говоришь...
- А что мне остается делать? Украденного уже не вернешь.
- Скажи, наконец, что произошло, что пропало?– допрашивал жену Артур.

    Сильвия за все время разговора наблюдала за Артуром и нарочно тянула, стараясь распознать его подлинную реакцию. В душе она была явно удовлетворена тем, что муж так неподдельно разволновался – значит, брошь украдена не им.

- Артур, пропала та самая брошь, которую ты мне подарил накануне нашего обручения.
- Не может быть,– вставая с постели в состоянии настоящего шока, произнес Артур.
- Пропажу я обнаружила вчера.
- И ты до сих пор молчала?
- Я не могла иначе. Это произошло до того, как мы пошли в гости к Римме. Помнишь, ты все спрашивал, зачем я роюсь в комоде и чем так озабочена?
- Ну да, помню.
- Так вот. Вчера мне очень хотелось приколоть к бирюзово- му платью подаренную тобой брошь,– она замолчала и многозначительно посмотрела на мужа.
- И что?– Артуру не терпелось узнать подробности.
- А то, что в ящике комода, где я хранила брошь, ее не оказа- лось. Я перерыла весь дом, но нигде ее не нашла.
- А вдруг еще что-нибудь пропало?– испуганно поинтере- совался Артур.
- Я проверила. Пропала только брошь.
- А ты не заметила никаких следов?
- Никаких следов. Послушай, Артур, может, стоит в полицию сообщить?
- Ты в своем уме?! – возмутился он.– Как мы сообщим в полицию, когда твой отец занимает там столь высокий пост? Сначала надо посоветоваться с ним.
- Да, ты прав. В этом деле нужен хороший советчик. Ведь следов-то никаких, начнут подозревать и допрашивать всех наших близких и знакомых. Просто обидно, что украли именно эту брошь, которая так дорога мне.
Артур прижал к себе Сильвию. В нем проснулось былое чувство, но лишь на мгновение. Ему стало жаль ее. Он был благодарен ей за то, что она так нежно хранит в душе то, что было дорого для них обоих в прошлом. Не зная, как выразить ей свою признательность, он сказал:

- Сильвия, я тебе куплю точно такую же брошь...
 
                ***

    Артур встал рано, не было и шести часов. Побрившись, он вышел из дома. Он решил пораньше пойти на работу, чтобы успеть докончить дела, которые остались со вчерашнего вечера. Ему это необходимо было для того, чтобы вместе с Сильвией встретиться с ее отцом. Пропажа бриллиантовой броши похожа на кражу, думал он, и стал перебирать в памяти людей, которые в последнее время гостили у них дома. В иные минуты он готов был закричать, что знает, кто украл брошь, но чуть позже отметал свое подозрение и начинал искать дальше. Как ни старался Артур переключиться на работу, но мысли о пропаже не отступали, держа его в постоянном напряжении. Он даже забыл о том, что договорился с Нинель позвонить ей в одиннадцать часов. И только к половине двенадцатого, когда раздавшийся звонок телефона заставил его снять трубку, он вспомнил об этом. А Нинель не преминула упрекнуть его в забывчивости. Еще вчера, после того, как они расстались, он с нетерпением ждал минуты, когда он позвонит Нинель и договорится с ней о встрече. Сейчас же ему хотелось как можно быстрее закончить разговор с ней.

- Нинель, милая, ты не представляешь, как я занят. У меня появились непредвиденные дела, которые “горят”. Поэтому давай отложим встречу на завтра или послезавтра.
- Артур, ты же сам вчера умолял меня, чтобы я согласилась на сегодняшнюю встречу. Интересно знать, что за дела мешают посвятить мне хотя бы несколько минут?– поинтересовалась Ни- нель.
– Я вчера тебе говорил, что мы не справляемся с планом.    А от нас потребовали любыми средствами его выполнить,– оправдывался Артур.
- Но вчера у тебя нашлось время съездить к моей подруге и упросить ее, чтобы та уговорила меня на встречу с тобой.
- Нинель...
- Никакой Нинель,– презрительным тоном произнесла она.
- Но я на самом деле не могу. Сегодня конец месяца, я дол- жен доложить руководству о состоянии дел, отчитаться перед ми- нистерством, к тому же вчера у меня дома произошла большая неприятность.
- Жена разводится с тобой, нашла себе любовника?– съязвила Нинель.
- Зачем ты так?– обиженно проговорил Артур.
- Какие еще неприятности в семье могут тебя так расстроить, что ты не хочешь меня видеть?
- А кто тебе сказал, что я не хочу тебя видеть? Я очень хочу тебя видеть.
- Ну вот и хорошо,– не дав ему докончить, отрезала Нинель,– во сколько?
- Нинель, видит бог, как я хочу тебя видеть, но сегодня просто не могу, я занят.
- Говоришь, ты занят?– угрожающе спросила Нинель.
- Да, очень занят.
- Ну тогда прощай. Больше мне не звони и не надоедай!
- Нинель, я тебя люблю,– отчаянно произнес в трубку Артур, в которой уже послышались гудки.

    Но несмотря на то, что Артур был крайне удручен состоявшимся разговором, он тешил себя надеждой, что завтра обязательно встретит- ся с Нинель. “А теперь надо думать только о работе”,– решил он. И сняв трубку, Артур позвонил в министерство.

- Алло, господин Абрамов, здравствуйте.
- Здравствуйте, дорогой Артур,– услышал он в трубке голос министра.
- Господин Абрамов, я по поводу выполнения планового задания,– сдерживая волнение, произнес Артур.
- Да, слушаю.
- Я хочу вас поставить в известность, что наше предприятие план не выполнило.
- Артур, лучше приезжайте в министерство, и мы поговорим об этом поподробнее. К половине первого я вас жду у себя. И вот что, желательно, чтобы вы захватили с собой составляемый отчет...
- Хорошо, я скоро буду.

    Положив трубку, Артур стал нервно ходить по кабинету. Он до последнего дня не хотел соглашаться с тем, что ему предлагали в министерстве. Уже восемь лет, как он руководил крупным промышленным объединением, но еще ни разу не делал приписок. Однако в этом месяце, когда стало ясно, что полугодовой план не будет выполнен, министр намекнул ему, что план должен быть выполнен любыми средствами.

    Ровно в половине первого Артур был в приемной министра.Секретарь министра пригласила его войти в кабинет.

- О, дружище,– приветствовал его министр Абрамов и, встав с кресла, протянул ему руку.– Значит, с планом не выходим?– произнес он одновременно с приветствием...

- Да, никак не выполним,– сухо констатировал Артур.
- А в чем причина?
- Господин Абрамов, я не раз говорил, что главная причина невыполнения плана в том, что он спущен нашей организации нереально. Не учтены возможности нашего объединения. И кроме того, поставщики серьезно подводят нас. Уже прошла половина года, а мы от них получили продукцию, предусмотренную только на первый квартал.
- И тем не менее, Артур, вы должны выполнить план,– спокойно и в то же время строго ответил министр.
- Но сегодня конец месяца,– заметил Артур.
- Знаю,– улыбаясь, ответил Абрамов,– вы обязаны это сделать.
- Но как?– вспылил Артур.
- Не знаю, как хотите. И в отчете, который вы принесли с собой, обязательно укажите выполнение, понятно вам?
- Ни в коем случае! – вскипел Артур.– Это же приписка. Я на такое не пойду...
- Почему приписка?– лукаво, но с ноткой угрозы сказал Аб- рамов,– вы сейчас отчитаетесь, что выполнили план, а мы тем вре- менем накажем поставщиков и сделаем все возможное, чтобы в последующие месяцы ликвидировать эту, как вы выразились, при- писку.
- Господин Абрамов, мне совесть не позволит это сделать.
- Дело, конечно, ваше, и я не имею ни малейшего права зас- тавлять вас, но это в ваших же интересах...

    Артур возвращался из министерства в отвратительном нас- троении. Он уже решил, что зайдет к себе в кабинет и напишет заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности. Но, оказавшись на рабочем месте, он передумал. Ведь все так было близко ему: рядовым инженером он вместе с другими воздвигал эти корпуса, а позже стал руководителем этого предприятия. Он любил свою работу и не представлял себе другой, вне этих корпусов.

    Ровно в шесть вечера Артур на своей служебной машине поехал домой...

- Это ты, Артур?– спросила Сильвия,– а я не верила, что ты придешь вовремя, прости меня за это.

    Артур подошел к жене, взял ее обе руки в свои и посмотрел ей в глаза. “Какие преданные,– подумал он.– Но я не могу любить ее так, как люблю Нинель.” От своих мыслей Артур смутился и, отведя взгляд, сказал: “Сильвия, давай побыстрее одевайся, и мы пойдем к твоим. Я еще днем звонил твоему отцу и просил, чтобы он не задерживался на работе. Так что он наверняка уже дома.”

- Я так волнуюсь,– сказала Сильвия.– Как перед трудным экзаменом. Знаю, папа меня очень любит, но он держится со мной сдержанно и даже отстраненно...
- Не переживай, все будет хорошо,– успокаивал Артур жену. Сильвия вошла в спальню и скоро вышла в бирюзовом платье,что вызвало неподдельную радостную улыбку на лице Артура...

    Родители Сильвии жили в непосредственной близости от них – через квартал. Так что в течение десяти минут они уже были у них.
 
    Дети обрадовались приходу родителей, в особенности маленький Армен, он не сходил с колен отца. Маргарита Абрамовна – теща Артура, вместе с Кариной суетилась на кухне. Артур и Сильвия вместе с Михаилом Петровичем – отцом Сильвии, расположились в гостиной, дети играли на веранде.

- Ну, как поживаем?– спросил Михаил Петрович, обращаясь к зятю.
- Неважно, папа, у нас неприятность,– вступила в разговор Сильвия,– нам надо с тобой посоветоваться.
- Я в курсе, сегодня мне Маргарита рассказала. Когда Артур позвонил мне на работу, я уже понял, о чем будет разговор, и пораньше вернулся домой.
В комнату вошла Карина, и он перевел тему разговора.
- О деталях поговорим позже, после ужина. Не так ли, невес- тушка?– обратился он к Карине, которая уже накрывала на стол.
- Да, папа, ужин уже готов.
За ужином Сильвия не спускала глаз со своих детей. Видя, как все трое с счастливыми лицами сидят за столом, ей стало их жаль. Им тоже приходилось нелегко из-за напряженных отношений родителей. Ради того, чтобы глаза у детей всегда сияли, она и жертвовала своим самолюбием.

    Покончив с ужином, Михаил Петрович, Артур и Сильвия удалились в кабинет отца. Младший хотел было прошмыгнуть за ними в кабинет, но суровый взгляд дедушки отбил у него охоту.

    Кабинет Михаила Петровича по-особому успокаивающе дей- ствовал на любого, кто входил туда. Он был обставлен мебелью в стиле Людовика ХIV, даже книжные полки, на которых умещалась большая и довольно редкая библиотека, были выполнены в этом стиле. Михаил Петрович предложил им сесть на изящный диван- чик, обитый бордовым бархатом. Они втроем едва уместились на нем. “Ну, теперь я весь в вашем распоряжении,– бурча себе под нос, произнес Михаил Петрович, а через секунду оживленно спросил.– И что это у вас такое стряслось дома? “
 
- Папа, у нас дома произошла загадочная кража, я обнаружила ее совершенно случайно.
- Поподробнее, деточка, поподробнее, я бы хотел знать все в деталях и с самого начала, не спеши,– уже поласковее произнес Михаил Петрович.
- Артур, мне начать или ты будешь говорить?– спросила мужа Сильвия.
- Начни ты.
- Папа, кражу я обнаружила два дня назад. В тот день мы с Артуром должны были идти к Римме на ужин. Я надела бирюзовое платье – вот это самое, и потянула ящик комода к себе, чтобы достать оттуда бриллиантовую брошь. Мне очень хотелось приколоть ее к платью, но, увы, броши там не оказалось. Я напрасно ее по всему дому искала – брошь бесследно исчезла.
- А когда ты в последний раз видела эту брошь?– прервал ее
отец.
- За два дня до этого.
- А за эти два дня, предшествовавшие краже, бывал ли кто–нибудь у вас дома?
- Да, папа, конечно же.
- И кто?
- Как раз в тот день, когда я в последний раз видела брошь, мы устроили дома небольшую вечеринку. Помнишь, тогда наши дети ночевали у вас? К нам в гости пришли близкий друг Артура Карен со своей женой, моя подруга Римма с мужем, наш Вардан с Кариной, моя соседка Элла. Они допоздна засиделись у нас.
- А никого из них ты не подозреваешь в краже?– обратился он к Сильвии.
- Честно говоря, папа, я в деталях воссоздаю тот вечер, но ничего подозрительного не припоминаю.
- А ты, Артур, может, ты подозреваешь кого-нибудь?– обра- тился Михаил Петрович к зятю и сам продолжил.– Вы хорошо всех ваших гостей знаете? Может быть, до этого у вас тоже что-то пропадало?
- Михаил Петрович,– обратился Артур к тестю,– все они глубоко порядочные люди. Я сегодня в памяти перебирал всех по очереди, но, как ни странно, для каждого у меня нашлось алиби.

    Артур еще говорил, когда дверь приоткрылась и в комнату вошла Карина. Она обратилась к свекру: “Чай будете пить здесь или в гостиной?“

- Пожалуй, тут, только попозже,– раздраженно произнес Михаил Петрович.
Карина, смутившись, видимо, от резкого ответа свекра, вышла из кабинета и оставила дверь приоткрытой.
- Что за бестактность!– вставая, сердито произнес Михаил Петрович. Он подошел к двери и закрыл ее на задвижку.– Не люблю, когда мешают мне в моей же обители,– пытался он объяснить свою резкость и продолжил.– Так на чем мы остановились?– обратился он к Артуру.
- Я говорил, что не могу подозревать кого-либо в краже. Но одно ясно, что кражу совершил близкий человек, который знает все уголочки нашей квартиры.
- Артур, почти все, кто у нас был в гостях в тот день, знают, как ты выразился, каждый уголок в нашем доме, но заметь, что ничего подобного раньше не случалось,– подчеркнула Сильвия.
Михаил Петрович во время разговора пристально наблюдал за Артуром. Его интересовало в нем все: его манера разговора, как он держится, его взгляд. Узнав вчера вечером от жены о краже,  он заподозрил в первую очередь в воровстве Артура. Он всегда недолюбливал его за то, что дочь, как он считал, была несчастлива в браке. Теперь, после этой кражи он, кажется, мог объяснить, почему Артур, не порвав своих отношений с Нинель, резко улучшил свои отношения с женой. Но, несмотря на свою неприязнь, он все- таки старался сохранить беспристрастность.
- Ну, если вы никого не подозреваете, то кто тогда украл брошь?– рассуждал опытный полицейский.– Одно ясно, что вор вхож в вашу семью.
- Папа, как ты думаешь, стоит ли нам обратиться в уголовный розыск?– спросила Сильвия.

    Этот вопрос застал Михаила Петровича врасплох. Уверенный в том, что кража дело рук Артура, он не хотел, чтобы уголовный розыск оказался в курсе произошедшего в семье  его  дочери.  Тем более, что при успешном завершении дела, когда станет известно имя вора и, если им окажется Артур, то его собственная карьера заместителя министра внутренних дел республики может пострадать. Именно исходя из этого, он сказал:

- Милые мои, как вы понимаете, дело очень серьезное. И оно касается не только вас двоих, но и, вероятно, вашего окружения. Если вы сообщите о случившемся в органы, то сотрудники угро- зыска самым бесцеремонным образом будут допрашивать всех ваших близких, что нанесет большой ущерб и делу, и вашей репутации, да и вашим взаимоотношениям с окружением. Думаю, не стоит спешить, нужна большая выдержка. У меня есть хороший приятель, который прекрасно и, наверное, лучше всех разберется в этом деле. Разумеется, он частное лицо или, как принято сейчас говорить, частный детектив. Зовут его Самвел. Помните,  пять лет назад поздно ночью меня увезли в больницу из-за приступа аппендицита?
- Да, помню,– почти вместе произнесли Артур с Сильвией.
- Так вот,– продолжал Михаил Петрович,– Самвел меня опе- рировал. Позже мы с ним очень сблизились, и я узнал, что он увлекается детективным делом. Он собрал и каталогизировал более двух тысяч удивительных историй. И кроме того, он обладает невероятным аналитическим мышлением, что я подметил еще во время работы в угрозыске. Бывало, удрученный неудачей, я при встрече рассказывал ему ту или иную историю, и он высказывал такие соображения, что я просто диву давался. Не помню, как однажды я его вовлек в одно загадочное дело, которое он блестяще распутал. После этого я приглашал его во все наши следственные операции. Он выигрышно отличался от всех сотрудников уголовного розыска незамыленным, оригинальным взглядом на вещи, что и помогало ему довести любое дело до победного конца. Порой мне кажется, что, несмотря на то, что Самвел прекрасный врач, его подлинное призвание – это работа сыщика. Самвел сейчас активно сотрудничает с уголовным розыском. Но особое удовольствие он получает, когда к нему обращаются за помощью частные лица, не желающие огласки. Думаю, он охотно откликнется на мою просьбу помочь вам. Согласны, чтобы это дело начал расследовать мой друг в качестве частного лица, который не будет вести никаких протоколов, нудных допросов и сохранит все в строгой тайне? Кстати, Самвел ко всему прочему еще и внештатный сотрудник уголовного розыска.

- Папа, я хочу, чтобы как можно скорее началось расследова- ние. Я горю желанием поскорее узнать имя вора.
- Ты знаешь, детка,– обратился к дочери Михаил Петрович,– не надо забывать, что основная работа Самвела – это больница, и он не совсем свободен. Поэтому трудно сказать, сколько времени займет расследование, но знаю одно – Самвел раскроет эту тайну. В дверь кабинета постучалась Маргарита Абрамовна и при- гласила всех на чай. Все встали и направились в гостиную, где их приветствовал Вардан. Он встал с кресла, подошел к сестре и обнял ее.
- Как тебе идет это платье,– с восхищением произнес он,– ты в этом наряде такая, как до замужества. Не правда ли, Карина?– обратился он к жене.
- Я Сильвию до ее замужества не знала, поэтому не могу судить, осталась она прежней или нет,– произнесла она как-то су- ховато, затем добавила,– что же касается платья, то оно ей, конечно, идет.
- И мне оно нравится,– вступил в разговор хранивший мол- чание Артур.– Этот цвет очень идет Сильвии, он ее освежает.
Маргарита Абрамовна разливала чай и после того, как Артур сделал комплимент Сильвии, многозначительно посмотрела на мужа, на лице которого заметила улыбку. За чаем они больше не возвращались к теме кражи. Несмотря на то, что Сильвии и Артуру хотелось продолжения разговора, Михаил Петрович, казалось, навсегда забыл о недавнем разговоре, и с наслаждением смаковал ароматный чай...

    Время было позднее, когда Сильвия с Артуром собрались уходить. Прощаясь, Михаил Петрович сказал:

- На днях я вас познакомлю с одним интересным человеком. “Как ты думаешь,– обратилась Сильвия к мужу, когда они на- правлялись с детьми к своему дому,– скоро мы узнаем имя вора?. . ”


                * * *

    Михаил Петрович сидел в кресле в своем кабинете и разгадывал кроссворд, напечатанный в журнале “Огонек”. Время было далеко за полночь, а ему не спалось. История с кражей бриллиантовой броши не давала ему покоя. Несмотря на внешнюю суровость и жесткость характера, он был довольно чутким и мягкосердечным человеком. Михаил Петрович очень любил дочь  и,  видя,  как  она переживает, потерял то внутреннее равновесие, которое  всегда его отличало от других. За столько лет безукоризненной и добросовестной службы в полиции он впервые решил доверить расследование не официальному органу, а частному лицу.  И хотя в своей работе он часто привлекал Самвела к распутыванию подобного рода дел, то, что он решил предложить ему, немного выходило за рамки закона.Самвел, сотрудничая с угрозыском, играл немаловажную роль в его делах. Он вел свое расследование автономно от основного расследования, проводимого уголовным розыском, но ставил его в известность о своих планах и результатах. Теперь же Самвел должен был до конца расследования никому ничего не сообщать  и только после успешного завершения дела в семейном кругу назвать имя преступника.

    Все это, конечно, не могло не волновать Михаила Петровича, ведь он, будучи лицом, занимающим высокий и ответственный пост в министерстве внутренних дел, сам шел на противозаконные действия. От этого он чувствовал себя крайне некомфортно. Но всякий раз, когда у него возникали эти мысли, он в противовес им находил оправдание своим действиям, так как речь шла о семейных делах. И, будучи уверенным в том, что брошь украдена кем-то из близких семьи дочери, он старался во что бы то ни стало не допустить возможной огласки этой истории, что могло навредить его авторитету. Конечно, он мог бы посоветовать Артуру и Сильвии замять это дело, постараться забыть его, но человеческое любопытство брало верх.
“Рассказать Самвелу обо всем завтра или подождать немного, хорошенько все обдумать и только потом ввести его в курс дела?” – все рассуждал Михаил Петрович. В поисках ответа он машинально продолжал разгадывать кроссворд, благо, тотоказался простым, ион без труда заполнял пустоты.

    Михаил Петрович уже почти справился с кроссвордом, когда наткнулся на следующий вопрос: работник полицейской префектуры Парижа, разрешивший проблему идентификации уголовников? Он вписал в пустующую строку знакомое имя – “Бертильон”, затем надолго задумался. Что значит это имя в истории уголовного расследования? Альфонс Бертильон - помощник письмоводителя Первого отделения полицейской префектуры Парижа, поистине совершил революцию в уголовном деле. Сейчас кажется очевидным то, что он предложил, но в свое время это стало открытием колоссальной важности, без которого современная криминалистика не достигла бы своих нынешних высот. Систематизировав данные антропологических измерений по группам и подгруппам, он решил проблему в кратчайший срок, что позволило в громадной картотеке преступников легко находить нужного человека.
Как сильно изменилось уголовное дело с тех пор!

    Задумавшись над личностью Бертильона, он вспомнил Самвела и нашел в их
характере что-то общее. Хотя Самвел был человеком XX века, а Бертильон жил ровно сто лет назад, обоих связывала одна общая черта: стремление видеть в самых обыкновенных явлениях что-то необычное. Дела, к которым угрозыск привлекал Самвела, раскры- вались всегда самым неожиданным образом. Михаил Петрович часто упрашивал Самвела опубликовать свою методику в научных изданиях, но тот отнекивался...

    Михаил Петрович продолжал думать о краже: “Может, стоит немного подождать? Или прямо сейчас позвонить Самвелу,  он как раз сегодня дежурит? Нет, нет,– останавливал его внутренний голос,– лучше подождать до утра. А теперь спать, завтра предстоит нелегкий день”.

    Встав с кресла, он немного прошелся по кабинету, затем открыл окно и, прислонившись к подоконнику, всмотрелся в темноту двора. Ночь была такой тихой и мирной, что сразу же сняла с него напряжение. Его потянуло ко сну, и он, выключив свет, вышел из кабинета и направился в спальню.

    Войдя в спальню, он увидел, что жены нет в постели, а дверь, ведущая на балкон, приоткрыта. Маргарита Абрамовна в ночной рубашке, облокотившись о перила балкона, смотрела на звездное небо.

    Почувствовав шаги сзади, она обернулась и увидела мужа.

- Почему ты не спишь?– спросил Михаил Петрович.– Переживаешь?
- А ты нет?– вместо ответа спросила Маргарита Абрамовна.
- Конечно, переживаю,– признался он.– Жалко Сильвию. Вот думаю, как эта история отразится на их семье!– многозначительно добавил он.
- Ты уже убедился, что эта кража дело рук Артура?– прервала его жена.– Я тебе говорила, а ты мне не верил, считая, что у меня предвзятое отношение к зятю.
- Риточка,– дослушав ее, произнес он,– я и сейчас повторяю, что у тебя к Артуру предвзятое отношение, которое, возможно, не соответствует действительности.
- Как не соответствует? Ведь днем во время обеда я почти убедила тебя в своей версии и ты почти согласился с ней. Что же изменилось с тех пор?– нервничая, спросила жена.
- Когда мы удалились в мой кабинет, я детально расспросил их обоих. По тому, как Артур держался, я заключил, что, скорее всего, он не имеет отношения к краже.
- Тем лучше для него,– с ехидством в голосе произнесла Маргарита Абрамовна, явно недовольная переменой в настроении мужа...

    Видя, что назревает стычка с женой, Михаил Петрович молча пошел спать...


                * * *

    Сильвия встала раньше обычного, не было еще и пяти часов утра. Накинув на себя стеганый халат, она направилась на кухню. Ей надо было успеть до начала работы приготовить пару блюд, испечь торт по случаю дня своего рождения. Праздничного настроения у нее не было. Только обещание, которое она дала своим коллегам по отделу, заставило ее встать пораньше.

    Она уже раскладывала приготовленное по пакетикам, когда почувствовала на щеке прикосновение губ. Это был Артур. Он на цыпочках подошел к жене сзади, нежно поцеловал ее и протянул ей изящный футлярчик, в котором лежала бриллиантовая брошь.

- Ой, что это?– радостно воскликнула Сильвия.– Это мне?
- Конечно, тебе,– ответил Артур.– Нравится?
- Да,– прослезившись, произнесла она.– Я растрогана...
- Что ты так?
- Не знаю, сама не понимаю, отчего,– вытирая слезы и не докончив фразу, призналась Сильвия.
- Я хотел тебе купить в точности такую брошь, которая пропала, но, поверь, нигде не нашел. Тогда я решил, что эта будет даже лучше смотреться на твоем бирюзовом платье.
- Да, да, она очень красивая и отлично подойдет к моему платью. У меня никогда не было такого оригинального украшения,– держа в своей ладони и любуясь брошью, с благодарностью сказала она. В этом подарке она видела нечто большее, по крайней мере, хотела видеть.

    Она продолжала разглядывать украшение. На золотой основе в виде булавки посередине было расположено три камня. В центре бирюза нежно небесного цвета выступала над двумя, поменьше размерами, бриллиантами. Прослезившиеся глаза Сильвии выражали такую признательность и любовь, что Артур понял, что подарок пришелся ей по душе.

    Вскоре проснулись и дети. Они почти одновременно выбежали из спальни и накинулись на мать, покрывая ее поцелуями. То удрученное настроение, которое было у нее рано утром, сразу сменилось радостным, чем она была обязана своим детям, возможно, немного и Артуру.

    Артур подвез ее на работу. В машине они договорились, что Сильвия после обеденного перерыва отпросится с работы по- раньше, чтобы успеть подготовиться к приему гостей. Еще утром она не думала, что вечером они торжественно будут справлять ее день рождения, но Артур на этом настаивал.

    Войдя в свой кабинет, она заметила в комнате Арсена, который стоял возле окна. В руках у него были розы.

- Доброе утро,– поприветствовала она его.
- Доброе утро, я не заметил, как вы вошли,– сказал он и, подойдя к Сильвии, протянул ей букет.– Это вам. От души желаю счастья!
- Спасибо, дорогой друг, не стоило беспокоиться,– смущенно поблагодарила Сильвия.
- Что вы, это всего лишь внимание,– он прервал свой разговор, так как в комнату вошли сотрудники. Коллеги попеременно целовали ее в щеку и поздравляли с днем рождения. Рабочий день начался.

    Она уже сидела за своим столом, когда, подняв глаза, встретилась с устремленным на нее взглядом Арсена. Она задумалась. Арсен был начальником отдела, в котором она работала, был моложе  нее на пять лет и все еще ходил  в бобылях. Прошел год   с тех пор, как он признался ей в любви и умолял ее развестись с мужем, который ее не любит, и соединить свою судьбу с ним. Но она не могла принять его предложение, потому что не переставала любить Артура. При этом она держалась очень деликатно, стараясь не обидеть его чувство, все время отговаривала его думать о ней, мотивируя это тем, что у нее любящий муж и трое детей. Но Арсен всякий раз пытался убедить ее в том,  что Артур ее не любит,        а дети для него – не помеха, и он готов  взять ее в жены вместе  с детьми. Сильвия  старательно  избегала  подобных  разговоров и искусно переводила их на другие темы. Хотя  она не давала   ему никакой надежды, ей как женщине было крайне приятно нравиться такому красавцу, как Арсен. Дело даже дошло до того, что увлечение Арсена заметили сотрудники. Тогда ей пришлось серьезно объясниться с ним и потребовать от него перестать открыто проявлять свои чувства, сказав, что в противном случае она будет вынуждена пожаловаться начальству. После этого Арсен стал более сдержанным и ограничивался лишь выразительными взглядами.

    Близилось время перерыва. Сотрудники отдела помогли быстро накрыть на стол. Непродолжительный пир прошел в большом веселье. Буквально за несколько секунд по всей комнате разлились ароматы яств. Сильвии было приятно слышать комп- лименты в свой адрес, в особенности, добрые пожелания. Она была благодарна коллегам и задумалась над тем, как много для нее значит коллектив. “Какие они добрые,– подумала она.– Ни в ком нет ни капельки зависти. А как от души радуются моему дню рождения и делают все, чтобы мне было приятно. Это дорогого стоит... ”.

- А теперь пора танцевать!– громко объявил самый молодой среди коллег, Игорь, и, включив музыку, первым пустился в пляс.
 
    Через секунду присоединились остальные. Все так увлеклись, что не заметили, как прозевали конец перерыва, о котором возвестил звонок администрации. Наведя порядок после празднества, Сильвия отпросилась у Арсена уйти пораньше и в чудесном наст- роении отправилась домой.


                * * *

    Артур сидел в кресле в своем кабиннете и  нервно грыз ногти. Прошло полчаса с тех пор, как он по телефону говорил с Нинель, но он все еще не мог прийти в себя. Нинель не простила ему вчерашнего холодного разговора с ней по телефону. И, кроме того, сказала, что решила окончательно порвать  отношения  с  ним.  От такой перспективы Артур в буквальном смысле потерял голову. На столе лежала груда документов, но никакого желания работать у него не было. Он дважды набирал рабочий номер Нинель и, услышав в трубке ее невозмутимый спокойный голос, смущался и не решался поговорить. Ему стало не по себе, что он, подобно влюбленному юнцу, избегает открытого признания, удовлетворяясь лишь голосом любимой на другом конце провода. И все же он переборол свою робость и снова набрал номер Нинель. Он услышал знакомое: ” Алло ”.

- Алло, ну говорите же! Долго еще будете молчать?– угадывая автора звонка, кокетничала Нинель...

    Наступила тишина. В одно мгновение Артур снова хотел положить трубку, но, услышав голос Нинель, передумал.

- Алло, может быть, вы хоть слово скажете?– интриговала Нинель.
С двух сторон опять наступило молчание.
- Ну?
- Нинель,– пересилив себя, произнес Артур.– Нинель, это я, Артур.
- Я так и поняла, что это ты. Ну, что случилось, мой дорогой?– смягчившись, спросила она.
- Мне очень плохо,– облегченно вздохнув, признался Артур.
- Из-за твоих глупых проделок?
- Прости, так уж получилось, я больше не буду.
- Простить? Никогда! – Она с особым акцентом произнесла последнее слово. И в то же время вложила в него какую-то загадочную интонацию.

    Артур почувствовал, что лед начал таять и ухватился за подвернувшуюся удачу.

- Нинель, прошу тебя, прости меня. Давай встретимся, и я тебе все объясню.
- Ну хорошо. Устала я от твоих выклянчиваний. А ты уверен, что встреча что-нибудь изменит?
- Да, уверен.
- Тогда скажи, когда ты хочешь встретиться со мной.
- Сейчас.
- Сейчас не могу, я на работе. За это время мне, между прочим, платят деньги. Не могу же я, как ты, злоупотреблять служебным положением,– с иронией сказала Нинель.

    Пропустив мимо ушей ее колкость, Артур произнес:

- Тогда сегодня после работы,– и вдруг, вспомнив, что сегодня вечером у них соберутся гости, он пришел в ужас, но отказываться было уже поздно.
- Артур, я сегодня не могу. Я занята, слышишь? Он облегченно вздохнул.
- Тогда сама скажи, когда мы можем встретиться.
- Знаешь, я и завтра занята. Я должна встретиться с приятелем. Давай лучше послезавтра в восемь вечера, как обычно, возле парка.
- Договорились.

    Положив трубку, Артур немного успокоился. Но через минуту его стали одолевать другие сомнения. “Кто этот приятель, с которым собирается встретиться Нинель? И  какие  у  нее  с  ним отношения? Может, это тот самый молокосос? Или она в
отместку мне нашла себе другого любовника? Неужели она мне стала изменять? Нет, не может быть. Ведь она любит меня и не сможет так сразу перечеркнуть все, чем дорожила все эти годы. По крайней мере она все время уверяет, что только мной и живет. А вдруг у нее на самом деле серьезные отношения с другим? Тогда я пропал. Ох, не стоило мне унижаться перед ней. Теперь она возгордится, что, отвергнув мои чувства, получает с моей стороны прежнее внимание. Нет, она меня по-прежнему любит. Иначе зачем ей надо было соглашаться на встречу? Не могу понять. Трудная головоломка. Лучше дождаться встречи... ”.

    К половине седьмого стол был уже накрыт, но из приглашеных никто еще не пришел. Воспользовавшись этим, Сильвия вошла в спальню, чтобы переодеться. Достав из шкафа бирюзовое платье, она быстро надела его. Поправляя его на себе, она подошла к комоду и потянула на себя нижний ящик. Сняв из бархатной коробки брошь, полученную в подарок от Артура утром, она приколола ее к груди. Звонок в дверь помешал ей полностью привести себя в порядок, и она с неубранными волосами вышла встретить гостей. Это были Вардан с Кариной. Брат обнял ее и преподнес огромный букет роз.

- Это тебе, милая моя сестричка. В день твоего рождения я желаю тебе прежде всего счастья, и чтобы ты всегда оставалась такой прекрасной и молодой и никогда не теряла своей прелести, подобно вот этим бутонам,– искренне, с любовью и на одном дыхании произнес свои пожелания брат Сильвии.
- Ой, благодарю. Я так тронута твоими словами, а цветы просто чудо.
- Я рад, что мой букет пришелся тебе по душе.
- Сильвия, а это от меня,– сказала Карина, дождавшись своей очереди.– По-моему, у тебя давно таких не было.
- Какой сюрприз! Большое спасибо!– целуя Карину, поблагода- рила она.– Шанель... Прекрасный аромат, мои любимые духи. Войдя в гостиную, Сильвия положила цветы в большую вазу, что сразу же оживило и украсило всю обстановку.
- Сильвия,– обратился к ней Вардан,– я вижу, у тебя новая брошь?
- Да, это подарок Артура.
- Кстати, она смотрится намного лучше, чем пропавшая,– сказала Карина, и продолжила.– Я не специалист по камням, но мне кажется, что бриллианты на этой броши более высокой чистоты.
- В отношении чистоты я тоже не спец,– ответила Сильвия,– но мне брошь понравилась. И самое главное,– обратилась она к Вардану и Карине,– она удивительно украшает мое платье! Я очень довольна подарком Артура.
- Давно он тебе не делал подарков,– заметила Карина.
– Да...

    Вардан, желая прервать их разговор, спросил у Сильвии: “А где, кстати, Артур?”

- Он пошел в магазин за хлебом и соками.
Звонок в дверь возвестил о прибытии новых гостей. Это были Римма с мужем и Карен с женой. Вскоре появился и Артур.
- Сильвия, все в сборе?– обратился Артур к жене.– Можем начинать?
- Артур, не хватает папы с мамой.

    В этот момент раздался звонок в дверь. Михаил Петрович вошел вместе с незнакомым мужчиной.

- Подойди ко мне, доченька, я хочу тебя поцеловать. А это тебе от мамы,– протягивая сверток Сильвии, произнес Михаил Петрович.
- Спасибо, папа.
- А теперь хочу представить вам самого известного в городе врача, Самвела, благодаря чьим усилиям я сегодня жив-здоров.
- Папа много о вас рассказывал,– поприветствовала гостя Сильвия.
Самвел был высоким среднего возраста мужчиной, чья внешность сразу же располагала всех к нему. Особенно притягательными были его огромные миндалевидные карие глаза. Лоб был испещрен мелкими морщинами. Под левым глазом, ближе к скулам, виднелся небольшой шрам, который придавал ему особую прелесть.
- Это вам,– протягивая розы Сильвии, сказал он,– простите, что я без приглашения.
- Что вы, мы рады познакомиться с вами и признательны за внимание к нам.

    Проводив гостей в гостиную, Сильвия пошла на кухню. За ней последовал Михаил Петрович.

- А почему мама не пришла?
- Она зайдет попозже и заберет детей или, скорее всего, я пораньше уйду и заберу их с собой.
- Какой Самвел симпатичный,– заметила Сильвия.– Ты ему уже рассказал о происшествии у нас дома?
- Нет, я решил, что лучше в непринужденной обстановке познакомиться с главными действующими лицами, один из которых, возможно, и совершил кражу. Я попозже введу его в курс дела.
- Значит, он еще ничего не знает?
- Нет, не знает.
- Почему вы не выходите из кухни?– спросил вошедший Артур.– Уже пора начинать.

    Тамадой избрали Михаила Петровича. Он обратился к Сильвии:

- Дочь моя, сегодня мы собрались для того, чтобы отметить
твой день рождения. Сегодня тебе исполняется, не скажу сколько, ведь женщины не любят, когда разглашают тайну их возраста.
- Мне исполнился тридцать один год, и я не скрываю своего возраста,– прервала отца Сильвия.– Ведь главное, не сколько тебе лет, а на сколько ты себя чувствуешь...
- Правильно, дочь моя. Даже не верится, что тебе уже столько лет. Кажется, что только вчера ты делала свои первые шаги. Ты была таким очаровательным ребенком, что я порой ловил себя на мысли, что хочу, чтобы ты всегда оставалась такой маленькой, забавной и никогда не взрослела. Но, увы, время, помимо моей воли, превратило любимую малышку во взрослую Сильвию – мать троих детей. Дочь моя, в твой день желаю тебе крепкого здоровья, необъятного счастья, здорового семейного климата, успехов во всех твоих благородных начинаниях. За твое здоровье!– с осо- бой нежностью в голосе завершил свое поздравление Михаил Петрович.

    Со всех сторон стали звучать добрые пожелания имениннице, которая вся светилась от счастья. Гости тоже пребывали в отличном расположении духа, в их числе и Самвел. Чем дольше Сильвия с ним общалась, тем большей симпатией проникалась к нему. Если вчера она с каким-то недоверием отнеслась к предложению отца, то сейчас внутренний голос подсказывал, что Самвел обязательно разоблачит вора.

    Вскоре Михаил Петрович вместе с внуками ушел домой. Женщины быстро убрали со стола и подали чай. Римма предложила сыграть в кинга. Идея всем понравилась, и, не мешкая, все приступили к игре. Сильвия с азартом играла, когда вдруг вспомнила, что следующая партия – это ”кинга не брать” и забеспокоилась. Внутреннее напряжение не давало ей покоя: она перед этим внушила себе, что тот, у кого останется кинг, и совершил кражу. Она настолько увлеклась этой мыслью, что упустила ход игры и взяла все четыре взятки с дамами.

- Кинга не брать,– сказал, заполняя таблицу, Карен.
Сильвия напряглась. “Сейчас я узнаю, кто украл у меня бриллиантовую брошь”,– подумала она. От волнения она вся побледнела и даже начала дрожать.
- Сильвия, что с тобой?– спросил Артур.– Стоит ли из-за про- игрыша так переживать?
- Да вроде бы я не переживаю,– заверила она мужа.
Взявкарты вруки, Сильвия немного успокоиласьи продолжила с большим вниманием следить за игрой.
 
    “Ой, как сразу!”– услышала Сильвия возглас Карины и вначале не поняла, к чему это было сказано, но, взглянув на лежавшие на столе возле Карины карты, увидела, что кинг остался у нее. “Значит, Карина,– подумала Сильвия.– Но нет, она не могла этого сделать. Зачем ей понадобилась моя брошь, ведь у самой достаточно украшений. Да и кроме того, у нас такие теплые, замечательные отношения. Мистика, и только! Надо выбросить из головы эту глупую мысль,”– приказала себе Сильвия, пытаясь развеять сомнения и волнения, охватившие ее.

    Игра продолжалась. Уже заканчивали ералаш. Вскоре должен был начаться второй круг. Сильвию опять заинтриговала идея кинга. “Кому на этот раз достанется кинг?”,– подумала она.

- Сильвия, дорогая, ты какая-то не собранная,– обратилась  к ней Римма.– Тебя не узнать, ты проигрываешь. Давно с тобой такого не случалось.
- Да уж, сама себя не узнаю. Но ничего, я сейчас покажу вам, где раки зимуют, берегитесь! – пыталась развеселить гостей Сильвия.

    И в действительности, она с первой же партии стала лучше играть и шла без взяток.Сильвия насторожилась. “Кто же будет “вором” на этот раз?” Она поочередно разглядывала лица игроков, пытаясь угадать, к кому на этот раз попадет эта злополучная карта.Взгляд ее встретился с взглядом Карины, и она прочла в  нем испуг и смятение. Вдруг Сильвия на мгновение полностью поверила в то, что кражу совершила Карина и, чтобы хоть как-то отомстить ей, она вслух произнесла:

- А я знаю, кто возьмет себе кинга.
- Кто?– почти одновременно спросили все.
- Карина,– невозмутимо ответила Сильвия.
- Типун тебе на язык,– произнесла Карина,– и как ты можешь знать, что кинг достанется мне?
- Предчувствую.
- Поиграем, посмотрим,– спокойно сказала Карина.

    До самой последней взятки невозможно было предугадать, у кого останется кинг.

- Опять он у меня! Я так не играю, это нечестно,– раздраженно воскликнула Карина.– Сильвия заранее предсказала, что кинга возьму я.

    После того, как дважды подряд кинг попал к Карине, Сильвия почти полностью убедила себя в том, что брошь украла она. Она возненавидела ее и готова была вслух заявить об этом, но взяла себя в руки и в шутливом тоне обратилась к ней:

- Карина, а при чем тут я? Видать, червленый король из всех нас полюбил именно тебя.
- Все равно это нечестно. Все словно сговорились, чтобы кинг оставался у меня...
- Итак, третий круг,– громогласно объявил Карен.– Впереди уверенно идет Самвел, а проигрывает опять Сильвия, несмотря на то, что по сравнению с первым кругом она сократила отставание.
Сильвия не сводила глаз с Карины и время от времени бросала на нее уничтожающие взгляды. Та, казалось, угадывала мысли Сильвии и от смущения заливалась краской, что укрепляло Сильвию в ее подозрении.
- Ну,– обратился с любопытством к Сильвии Карен,– у кого на этот раз останется кинг?
- Конечно, у Карины, не может быть и сомнений,– не раздумывая, ответила она.
- А я уверена, что на этот раз кинга заберет Сильвия,– почти с гневом выкрикнула Карина.

    Гости недоуменно переглянулись.

- Посмотрим,– спокойно ответила Сильвия.

    Партия только началась, первой сыграла Карина. Она как бы дирижировала игрой. Бросив червленого короля, она заулыбалась. Сильвия поняла, что кинг достается ей, так как, кроме туза, на руках не оказалось другой червленой карты.
 
- Твоя правда,– обратилась она к Карине,– на этот раз все вышло так, как ты предсказала.
- Говорила же, что кинг будет твой.
- Прости, Карина, ты не обиделась на меня?
- Что ты, конечно, нет...

    Игра продолжалась. На сей раз кинг оказался у Артура. “Артур... Выходит, кражу совершил ее муж, который притворяется, что потрясен этим событием? Нет, нет, Артур не мог совершить такую подлость. ”Она пыталась дать объяснение своим догадкам, пока нечаянно не встретилась взглядом с Самвелом, который задумчиво смотрел на нее. “Вот кто подскажет мне, кто совершил кражу”,– решила про себя Сильвия.

    После ухода гостей Сильвия впала в какое-то непонятное состояние. Возможно, сказалась усталость. Она себя чувствовала опустошенной. Ее потянуло на улицу. Только прогулка могла вернуть ей душевное равновесие.

- Артур, мне хочется немного прогуляться.
- Но время довольно позднее,– заметил Артур.
- Я совсем чуть-чуть...

    На улице было темно. В целях экономии электроэнергии в городе по ночам выключали большую часть электроосветительных ламп. Выйдя на улицу, Сильвия оказалась в ночной тьме и полном одиночестве. Лишь изредка до нее доходил лай бездомных собак, рыскавших в поисках пищи. Рядом с мусорным баком огромная собака перевернула его содержимое на асфальт и копошилась в хламе. Испугавшись, Сильвия уже хотела было вернуться домой, но, поборов себя, осторожно обошла собаку. Только отойдя от свалки, она встретила десяток бешено сцепившихся псов. Сильвия в панике побежала в телефонную будку, чтобы укрыться, но свора собак промчалась рядом, не обратив на нее никакого внимания. Сердце ее колотилось так, что казалось, выскочит из груди, тело покрылось испариной. Некоторое время она стояла как вкопанная, боясь возвращения собак. В этот момент она остро ощутила
отсутствие рядом  с  собой  Артура  и  собралась  идти  домой,  но, подумав, что у нее слишком взволнованный вид, решила продолжить прогулку и успокоиться.
Ночь и тишина царили повсюду. Не слышно было и собачьего лая.

    Сильвия без труда нашла в ночном небе свою  любимую  звезду. Глядя на нее, она шла вперед, и ей казалось, что расстояние, отделявшее ее от звезды, понемногу сокращается, и вот–вот она настигнет ее. Вдруг ей показалось, что звезда падает, и она ускорила шаг, чтобы поймать ее. Она взглянула на небо. Звезда, к ее удивлению, находилась в прежнем положении, и никакого намерения падать у нее не было... Сильвия гуляла и время от времени отыскивала свою спутницу – звезду, ярко освещавшую ее путь.

    В раздумьях она невольно вернулась к тому, что в последние дни ее сильно волновало. “Что же это было за предчувствие у меня? Могла ли Карина совершить такой поступок? Нет, Карина отпадает, она знает, что я в ней души не чаю. Сколько раз я поддерживала ее в самых трудных семейных ситуациях! А Артур? Ведь кинг однажды попался и ему. Нет, и в это не поверю! Артур не мог совершить такое. Что за глупые мысли лезут в голову!”

    Сильвия уже хотела вернуться домой, когда услышала приближающиеся сзади шаги. Обернувшись, она увидела Артура, который почти настиг ее.

- Тебя тоже потянуло на прогулку?– спросила она мужа.
- Нет, ты долго не возвращалась, и я забеспокоился, не случилось ли что?
- Как хорошо, что ты вышел мне навстречу. Я сильно испугалась собак.
- Они напали на тебя?– с волнением спросил Артур.
- Нет, не напали, но целая свора голодных разъяренных собак промчалась совсем рядом. Повезло, что им было не до меня, а то они разорвали бы меня на части.
- Видишь, до чего может довести ночная прогулка в одиночестве. Зря ты меня не послушалась...
 
                * * *


    Солнечные лучи, едва коснувшись  лица  Артура,  тут  же  его разбудили. До этого он видел сон и нежился в постели от проносившихся перед его взором иллюзорных картин. Как бы хотелось ему, чтобы все, что он увидел во сне, стало явью, но, увы, реальной оказалась только хрустящая теплая постель. Сквозь полусонное состояние до него донеслась знакомая музыка из соседней квартиры. Это Элла, их соседка, имела привычку по утрам громко включать музыку. Особенно часто повторялась ее любимая песня “Моя женщина”. Как ей хотелось быть любимой! Но, увы, бедняжке вряд ли посчастливится почувствовать себя любимой – уж очень предки постарались. На внешности кроткой и доброй Эллы отразилась уродливость ее пьянчуги отца. Подумав об этом, он явственно представил себе образ своей прекрасной возлюбленной, Нинель. Не хотелось подниматься, но, вспомнив, что предстоит масса дел, а, самое главное, встреча с любимой,   он нехотя открыл глаза. 

    Быстро встав с постели и побрившись,  он позавтракал с женой. Извинившись, что сегодня не сможет подвезти ее на работу, он уехал.

    Выйдя на улицу, он заметил, что солнце необыкновенно приветливо светит с самого раннего утра. Слышно было веселое щебетание птиц, что придало ему необходимый заряд, которого в последнее время ему так не хватало. Проезжая по центральному проспекту города, он обратил внимание на причудливую игру солнечных лучей, которые, отражаясь в больших стеклянных витринах магазинов, распространяли повсюду солнечное настроение. Ему всегда нравилось проезжать на машине по городу с открытыми окнами и вдыхать полной грудью воздух, напоенный ароматами лесов и полей, расположенных за городом. Этот запах утром еще сохранял свою девственную чистоту и мог сопротивляться едкому дыму, исходящему от промышленных предприятий.
 
    Артур уже подъезжал к повороту, за которым располагался промышленный гигант – его родное предприятие. На просторной площади впритык разместилось несколько строений, большинство из которых было сооружено непродуманно, в результате чего объект не вписывался в красочную панораму города. До Артура донесся смрад от едкого дыма. Высунув голову в окно, он увидел густой черный дым, выходивший из трубы и мрачно обволакивавший утреннее небо своей пеленой. Артуру стало не по себе. Он был единственным, кто выступил против начала  работы  этого  цеха до выделения министерством средств на установку необходимых очистительных сооружений. Безоблачное утреннее настроение мгновенно улетучилось, уступив место заботам. Артур твердо решил, что, несмотря на препятствия  со  стороны  руководства, он призовет общественность обратить внимание на последствия ядовитых выбросов. Если даже это будет стоить ему директорского кресла, он прикроет эту трубу.

    Выйдя из машины, Артур быстрым шагом вошел в административное здание. Там продолжали еще убираться. Войдя в свой кабинет, он подошел к кондиционеру и включил его.

    Погрузившись в мягкое кресло и приступив к работе, он почувствовал внезапную перемену в настроении, его вдруг неодо- лимо потянуло за город, на природу. Он встал со своего места и подошел к окну. За окном виднелась кромка леса. Был  конец лета, и все вокруг ласкало взгляд теплотой красок. Предупредив секретаря, что его сегодня не будет, он решил уехать за город. Сев в машину и проехав заводские ворота, он помчался в направлении холмов...


                * * *

    Тем временем Сильвия в очередной раз перебирала все вещи в шкафах. Бирюзового платья нигде не было. В тот момент она и подумать не могла, что оно украдено. Ведь слишком невероятным казалось то, что совсем не новое платье может быть кем-то украдено.

    “Нет-нет! Оно должно быть где-то тут. Ведь только вчера я его надевала. Куда же оно пропало? Ума не приложу. ”

    Сильвия находилась в нервозном состоянии и едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Почему-то она была убеждена, что с пропажей этого платья она потеряет и Артура. Казалось, факт пропажи платья должен был подстегнуть ее к принятию конкретных решений, хотя бы вызвать панику, озлобление. Но все обстояло наоборот. Она впала в какое-то оцепенение, ощущая себя в некой невесомости. Даже тихий плач казался чем-то нереальным, как будто исходил не от нее... Она не заметила, как в комнату вошел Артур.

- Что с тобой, Сильвия?– обеспокоенно спросил он.

    Но Сильвия не отвечала, ее взгляд рассеянно блуждал по комнате. Можно было предположить, что этот взгляд принадлежит безумцу. Артур перепугался не на шутку.

- Сильвия, милая, ты почему не отвечаешь? Что с тобой? Скажи мне что-нибудь. Может, у тебя неприятности на работе? Или тебе нездоровится?
- Артур, у нас, кажется, снова кража.
- Как кража?– побледнев, не сразу спросил Артур.– Опять пропали драгоценности?
- Нет, на этот раз совсем нелепая кража: украли ношеное платье.
- Зачем вору надо было красть твое старое платье?– недоуменно сказал Артур.
- Сама в толк не возьму. Уж лучше бы украли что-нибудь ценное, тогда было бы понятнее.
- Не переживай,– попытался успокоить жену Артур.– Хорошо, что украдена не дорогая вещь. Кроме того, тот факт, что вор не успокоился после кражи броши, обязательно поможет выйти на его след.
- Ты уверен, что его найдут? У меня в голове столько противоречивых версий, и они меня так сильно угнетают, что я боюсь потерять остатки разума,– призналась Сильвия.
- А какие у тебя версии? Ты кого-нибудь подозреваешь?
- Всех подряд.
- Меня тоже?– испытующе спросил Артур.
- Тебя тоже, чего греха таить.
- Но как же ты можешь меня подозревать? Неужели ты думаешь, что я способен на такое?
- Артур, не мучай меня. Ты спросил, и я тебе честно ответи-
ла.
- Сильвия, что за чушь ты несешь! Разве можно такое предположить: собственный муж крадет у любимой жены,– произнеся слово “любимой”, Артур смутился и, опустив глаза, продолжил,– драгоценности и платье, в котором его жена выглядит как принцесса? Нет, это уму непостижимо!

    Сильвии показался неуместным комплимент Артура, она даже почувствовала какую-то фальшь, и это ее задело.

- Артур, ты так говоришь, будто никогда не читал детектив- ных романов. Тысячи мужей обкрадывали своих прекрасных и добродетельных жен,– она особо акцентировала на последнем слове, желая напомнить ему о пропасти между собой и его любов- ницей,– так что постарайся понять меня и не обвинять.
- Но, Сильвия, дорогая, во-первых, такое случается только в детективных романах, во-вторых, как я понял из нашего разговора, вором является не кто иной, как твой муж. Так давай сообщай в полицию, и пусть приедут и заберут преступника,– проговорил Артур.
- Ты все воспринимаешь совершенно по–другому. Можешь ты понять меня, наконец! Я сейчас в таком состоянии, что в голову приходит все что угодно. Поверь, я не хотела тебя обидеть, а просто поделилась своими сокровенными мыслями. Ведь только тебе я могу открыть свое сердце. Ладно, не будем ссориться, давай лучше подумаем, как нам теперь действовать. Честно говоря, мне снова кажется, что нам необходимо заявить в полицию.
- Ты рассуждаешь, как маленький ребенок, и абсолютно забываешь о том, что украдено ношеное платье! Зачем оно пона- добилось вору, подумай сама? Абсолютно незачем, если рассматривать эту кражу с точки зрения наживы. Значит, тут что-то другое, а вот что именно – трудно понять. Одно ясно: кражу совершил вхожий в наш дом человек. И еще: скорее всего он не остановится и будет продолжать свое грязное дело... Твой отец предложил мудрое решение привлечь частного детектива – информация останется в секрете, и только по завершении расследования Самвел отчитается перед уголовным розыском.
- А что, обязательно отчитываться перед угрозыском?– все еще пребывая в состоянии оцепенения, спросила Сильвия.
- Конечно, мы же не будем нарушать закон нашей страны. К тому же преступник должен понести наказание.
- В таком случае я настаиваю, чтобы мы немедленно встретились с папой и он поскорее рассказал обо всем Самвелу. Еще одно такое происшествие, и я сойду с ума.
- Как нам быть – пойти к твоим родителям сегодня вечером или с утра встретиться с ним на работе?
- Давай позвоним ему и послушаем, что он посоветует.
- Тогда звони,– предложил Артур.
- Почему я?– возмутилась Сильвия,– ты мужчина в доме, ты и звони.
- Не хочется общаться с твоим отцом лишний раз, ты знаешь, он меня недолюбливает.
- Ну хорошо, дай мне телефон, я не в силах встать.

    Артур перенес телефон из соседней комнаты и, набрав номер, протянул трубку жене.
    Сильвия, услышав гудки, почувствовала сильное волнение и едва сдержала подступивший к горлу ком.

- Алло, папа, у нас опять произошла кража,– без обиняков и даже не поздоровавшись, сообщила она известие отцу.
- Как кража?– Сильвия услышала взволнованный голос отца.– И что на этот раз пропало?
- Мое бирюзовое платье.
- Но оно же не новое?
- Новое или не новое, но его у меня украли.
- Все остальное у вас в доме в целости? Никаких следов не оставили?
- Нет, ничего особенного я не заметила.
- А когда ты обнаружила пропажу?
- Совсем недавно.
- В таком случае ничего не трогайте в квартире, я скоро буду.
- А я уже перерыла все в доме,– призналась Сильвия.
- Все равно ничего не трогайте. Ждите моего прихода.
- Ты придешь один? Самвела с собой не приведешь?
- Пока нет. Ждите моего прихода...


                ***


    Сообщение Сильвии об очередной пропаже застало врасплох Михаила Петровича. Будучи опытным специалистом в крими- нальных делах, он всеми фибрами души чувствовал, что эта кра- жа не последняя, но то, что вторая совершилась так быстро, его сильно удивило. Сообщение Сильвии лишило его на некоторое время способности активно мыслить. Единственное, что в этот момент пришло на ум, так это посоветовать Сильвии не трогать ничего до его прихода. А сам, потрясенный, с трудом дошел до своего кабинета и, погрузившись в кресло, ушел в раздумья.

- Тебе нездоровится?– с тревогой в голосе спросила мужа Маргарита Абрамовна.
- С чего ты взяла, что мне нездоровится? Я чувствую себя прекрасно,– постарался не выдать своего волнения Михаил Петрович.
- Так по твоему лицу видно – что-то не так. Давно не видела тебя таким бледным.
- Вовсе я не бледный,– отпарировал Михаил Петрович.
- Посмотри на себя в зеркало,– не отставала жена.
- Сама на себя посмотри. Слушай, что ты пристала ко мне со своими выдумками?Тебе нечем заняться?– вконец разозлился он.
- Как ты со мной разговариваешь? С каких это пор у тебя появились эти манеры?– возмутилась жена и продолжила.– Тебе пора в отставку, а то уже вконец стал солдафоном.
- Никакой я не солдафон. И прошу тебя, оставь меня в покое.
Сейчас мне не до твоих расспросов.
- Но можешь ты мне по-человечески объяснить, что с тобой произошло?
- Неприятность,– смягчившись, ответил Михаил Петрович.
- Какая?
- Такая, о которой я пока предпочел бы молчать.
- Тогда зачем надо было говорить, что у тебя неприятность?
- Знаешь, пока не узнаю, что произошло, не отстану.

    Михаилу Петровичу очень нравилось видеть неприкрытое любопытство своей жены. И он часто специально тянул с сооб- щением новости. Наконец, раскрыв ей причину своего беспокойства, он обратился к жене:

- Теперь, надеюсь, ты успокоилась, узнав о причине моего нездорового вида.
- Как я могу успокоиться? Ты сообщил такую жуткую новость.Бедная моя Сильвия!– сетовала Маргарита Абрамовна.
- Ладно, не делай из этого трагедию. Пока вор не сложил руки, мой долг – найти его.
- А я догадываюсь, кто вор.
- Опять ты со своими догадками?
- А что, ты до сих пор не уразумел, кто ворует в доме у Сильвии?
- Нет, а ты уразумела?
- Да, и твердо знаю, кто.
- И кто же он?
- Твой зять!
- Мой зять?
- Да, твой зять!
- Риточка,– с улыбкой обратился он к жене,– ты не в своем уме, у тебя просто предвзятое отношение к Артуру.
- Почему предвзятое? Я уверена в этом.
- Конечно, исключать его из списка подозреваемых мы не вправе. Однако откуда у тебя такая уверенность, что кражи совершает Артур, мне невдомек!
- Иногда в самых заурядных кражах детектив стремится усмотреть самые невероятные хитромудрые головоломки и упускает из виду простейшие детали, по которым можно вычислить преступника. Возьмем, к примеру, кражу в доме нашей дочери. Что пропало? Платье, верно? Почему ты не спрашиваешь, какое это платье, в каком состоянии оно было?
- Тебе кажется, что я такой профан, что упустил это из виду?
- Нет, не считаю, но уверена, что ты не придал значения тому, что пропало ношеное платье.
- Успокойся, я обратил на это внимание,– безуспешно пытался умерить детективный пыл своей супруги Михаил Петрович.
- Тогда что скажешь?
- Ничего, кроме сомнений, и никакой уверенности.
- Опять сомнения?!
- Да, я только сомневаюсь.
- Послушай меня и запомни раз и навсегда,– обратилась она к мужу.– В этом скоро все убедятся: кражи совершает этот подлец. Кто, кроме него, мог украсть ношеное платье?–спросила она и сама же ответила на свой вопрос.– Никто!
- Маргарита, у тебя просто лютая ненависть к зятю.
- А я утверждаю, что Артур – вор!
- Хватит уже чушь пороть,– не выдержал Михаил Петрович и встал с кресла.

    Этот жест был хорошо знаком Маргарите Абрамовне. Таким образом ее муж по обыкновению прекращал разговор, и было бесполезно возобновлять его, в противном случае все могло завершиться скандалом. И она, правильно оценив обстановку, поспешила ретироваться.

    Быстро переодевшись, Михаил Петрович, не сказав жене ни слова, вышел из дому.


                ***

    Михаил Петрович нашел свою дочь и зятя весьма расстроенными и растерянными. Детально ознакомившись с обстановкой в квартире и осмотрев все до мелочей, он понял, что эта кража, как и первая, тоже из разряда незаурядных.- Нам придется изрядно помучиться,– заметил Михаил Петрович.– Вор, по всей видимости, очень опытный и хитрый. Остается ждать очередной кражи, а тем временем я введу в курс дела Самвела, и мы вместе разработаем план действий. Но, честно говоря, мне кажется, что быстрого результата не стоит ждать. И вот что: как можно меньше распространяйтесь о случившемся, особенно о причастности к делу нас с Самвелом. Никто не должен знать, что вы обеспокоены кражой, будьте предельно наблюдательными и внимательными ко всем, кто вхож в ваш дом. Очевидно, что вор – близкий вам человек. Как человек, проработавший более тридцати лет в криминалистике, я чувствую, что действует явно не дилетант.

    Заметив поникшее лицо дочери, Михаил Петрович обратился к ней с вопросом: “Что так скисла?”

- Я надеялась на скорую развязку.
- В таких делах не может быть спешки.
- Я понимаю, папа, но меня постоянно терзают догадки. Кроме того, у меня такое чувство, что вор меня все время подкарауливает и опять что-то украл, и я начинаю везде все осматривать. Я его физически боюсь, папа,– призналась Сильвия.
- Не бойся, доченька,– стал успокаивать ее Михаил Петрович,– я с уверенностью могу сказать, что твои страхи и опасения совершенно беспочвенны. Вор, хоть и хитер, но все же не агрессивен. Поэтому бояться его не стоит.
- Папа, ты так говоришь, как-будто уже знаешь вора.
- Возможно, даже знаком с ним. Но пока только догадки.Поверь своему отцу. Все будет хорошо.

    Желая чуточку разрядить накаленную атмосферу, он предложил Сильвии угостить его чаем.

- Только покрепче,– попросил он.   Артур, воспользовавшись тем, что Сильвия пошла на кухню готовить чай, предложил тестю сыграть в нарды. Михаил Петрович охотно согласился. Он очень любил эту восточную игру. Больше всего ему нравилась непредсказуемость исхода, ну и, конечно, момент азарта. Михаил Петрович был искусным игроком. Выиграть у него хотя бы несколько партий считалось большой честью для любого. Вот и на этот раз Михаил Петрович не оставил Артуру никаких шансов на победу. Артур проиграл, и проиграл сокрушительно.

- Да что же это такое!– возмущался Артур,– это нечестно, зары будто исполняют ваши пожелания. Вы этим манипулируете.
- Знаешь что, дорогой,– тоном победителя и в то же время шутливо произнес Михаил Петрович,– на твоем месте я бы проявил большую доброжелательность ко мне и не искал оправданий для своего проигрыша. К твоему сведению, зары подыгрывают тому, кто хорошо играет. И вовсе не стоит завидовать. Мой совет: играй всегда ради удовольствия.
- Папа, чай готов. Его подать к вашему столику или вы при- сядете к столу?
- Конечно, к столу, мы уже закончили играть, я окончательно разгромил твоего мужа. И как ты думаешь, с каким счетом?– похвастался он дочери.
- Всухую?
- Вот именно, всухую.
- Да, он действительно меня разгромил,– неохотно признался Артур.

    Выпив быстро свой чай, Михаил Петрович ушел домой, пообещав завтра привести с собой Самвела.


                ***

    Время было позднее. Сильвия после ухода отца направилась на кухню.

- А ты не собираешься спать?– спросил Артур.
- Пока нет, мне надо посуду помыть.
- Посуду можно помыть и утром,– вежливо заметил Артур.
- Мне хочется сегодня. Да и кто знает, что меня ждет завтра?– с тревогой в голосе сказала Сильвия.
- Тебя ждет только хорошее,– попытался успокоить он супругу.
- А мне так не кажется. В последнее время у меня одни неприятности.
- А ты о них не думай. Вот увидишь, все будет хорошо. Самое главное сейчас – не терять головы.
- Я ее не теряю. Просто мне страшно. Мне сейчас нужна моральная поддержка, а я ее не получаю даже от близкого мне человека,– намекая на Артура, вполголоса проговорила Сильвия.
- От меня?– удивленно спросил Артур, которому показалось, что жена незаслуженно его укоряет.
- Да, от тебя.
- Разве я не стал относиться к тебе более внимательно? Ты все же несправедлива ко мне!
- Да, ты в последнее время переменился. Однако в твоих отношениях появилась какая-то фальшь. Раньше я ощущала от- кровенную неприязнь к себе и, будучи уверена, что ты меня не любишь, знала, как действовать. Я и сейчас чувствую, что ты меня не любишь, однако пытаешься демонстрировать обратное. Мне не нужна такая любовь, слышишь? Это очень оскорбительно. Особен- но для человека, который продолжает тебя любить всем сердцем, несмотря ни на что,– выговорившись, Сильвия расплакалась.

    Артур молча слушал жену, не смея перечить ей, ведь она гово- рила правду. Она впервые за всю их совместную жизнь высказала ему упреки, указав на порочность его поведения.До сих пор он был уверен, что Сильвия никогда не изменит ему. Но то, что произошло только что, заставило его задуматься. Она уверила его в том, что по-прежнему его любит, но в ее словах он усмотрел нотки самолюбия и воспринял это как тревожный сигнал о том, что настал конец безраздельному властвованию над сердцем Сильвии. Отныне она вряд ли простит ему тайные отношения с Нинель. Его мужское самолюбие не хотело мириться с тем, что он начинает терять свою жену, и ему захотелось вступить в полемику с Сильвией и постараться убедить ее, что она ошибается и что   он относится к ней искренне, с любовью. На какое-то мгновение ему даже показалось, что он любит только ее, но затем он понял, что это ответ уязвленного самолюбия. Он решил не продолжать разговор и, направляясь в спальню, сказал: “Сильвия, поверь мне. Я уже начал меняться по отношению к тебе”.

    Когда Артур вышел из комнаты, Сильвия присела на диван, несколько ошарашенная разговором с Артуром и задумалась. “Его тоже можно понять,– подумала она,– нелегко взять и разорвать многолетние отношения с Нинель. С другой стороны, его новое отношение ко мне не настолько сильное, чтобы можно было побо- роть страсть к любовнице.”

    И все-таки обида на мужа не отпускала ее. Раньше она мирилась с положением оскорбленной женщины, но теперь в ней проснулись былые решительность и гордость, которые ее отличали в молодости до встречи с Артуром. С одной стороны, кража, с другой – непонятное отношение Артура к ней до предела взвинтили нервы. Перед глазами непрерывно маячил предполагаемый образ вора. И чаще всего им оказывался не кто иной, как Артур. Она настолько поверила в это, что не могла уже без ненависти смотреть на него. Только здравый смысл оставлял еще надежду на то, что вором может оказаться кто-то другой. Она уже решила для себя, что если результаты расследования уличат его, то она разведется  с ним. Охваченная противоречивыми чувствами и мыслями, она задремала, но ненадолго. Зазвонил телефон, и ей пришлось встать и ответить.

- Сильвия,– услышала она голос отца,– я уже  переговорил   с Самвелом, и он любезно согласился нам помочь. Он завтра до восьми вечера занят, так что мы, наверное, будем у вас к девяти часам. Устраивает?
- Да, конечно, папа, спасибо.
- Ты постарайся в деталях припомнить все,– советовал отец.– Сама понимаешь: в таком деле даже мелочь может помочь раскрыть самую запутанную историю. И вот что: напиши список всех, кто в последнее время бывал у вас дома.
- Хорошо, папа, я так и сделаю.
- Вот и умница. Как с настроением? Я смотрю, тебе уже получше?– спросил отец.
- Уже лучше,– слукавила Сильвия, чтобы не расстраивать его.
- Вот видишь! Говорил же, что все образуется,– услышала Сильвия в трубке удовлетворенный голос отца.– Ты спала? Я тебя не разбудил?– вдруг забеспокоился Михаил Петрович.
- Нет, папа, мне еще мыть посуду.
- Ну, есть, пока.
- Спокойной ночи, папа.
Мыть посуду Сильвии уже не хотелось, и она пошла спать.
Войдя в спальню, она заметила, что Артур не спит.
- Закончила мыть посуду?– спросил он, не открывая глаз.
- Нет, не успела.
- А чем так долго занималась?
- Ничем, дремала,– сухо ответила Сильвия.
- Мне послышалось, что ты разговаривала с кем-то.
- Папа звонил.
- Что-нибудь случилось?– забеспокоился Артур.
- Предупредил, чтобы завтра к девяти часам мы были дома.
- Самвел тоже придет?
- Да. Постарайся не опоздать.
- Не опоздаю.
- Надо же, я только что задремала на диване. А сейчас напрочь расхотелось спать.
- Я тоже не могу заснуть.
- Обычно ты сразу засыпаешь. Что это с тобой?
- Честно говоря, я хотел с тобой поговорить.
- О чем?
- О наших отношениях.
- По-моему, они настолько ясны, что нет необходимости о них говорить.
- А я считаю, что надо,– упорствовал Артур.
- У меня нет желания об этом говорить.
- Но то, что я хочу сейчас тебе сообщить, очень важно для нас двоих.
- Знаешь что, я просто не в состоянии сейчас выслушивать твои оправдания,– заявила Сильвия.
- Это не оправдания, да и, кстати, у меня нет никакого желания оправдываться перед тобой.
- Поверь мне: я не в состоянии слушать серьезный разговор, я очень устала.
- Ну, как хочешь.
- Давай лучше поспим,– предложила Сильвия.
- Ты, кажется, на меня в обиде?
- Нет.
- Тогда почему ты со мной разговариваешь в таком тоне?
- А в каком тоне я разговариваю?
- С каким-то пренебрежением.
- Тебе показалось. Прости, я себя неважно чувствую и хочу спать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, если тебе так угодно.

    Отвернувшись спиной к мужу, она притворилась спящей. Артур продолжал ворочаться в постели. Чтобы как-то вернуть расположение жены, он попытался ее обнять, но Сильвия тотчас же вскочила с постели и включила свет.

- Я не хочу этого! Неужели ты не понимаешь?
- Я хотел сделать тебе приятное.
- С сегодняшнего дня постарайся больше не прикасаться ко мне, мне это неприятно.
- А в чем причина?
- Причина в тебе.
- Как во мне, не понимаю?
- Мне противно уже от мысли, чт ты одновременно бываешь с ней и со мной.
- Сильвия, у меня с ней больше ничего нет. Между нами все кончено,– в отчаянии пытался Артур убедить супругу.
- Я не верю. Слышишь, я не верю ни одному твоему слову!
- Чем поклясться, чтобы ты поверила?
- Своей совестью.
- Клянусь. Теперь поверила?
- Нет! Оказывается, у тебя еще и совести нет. Ты мерзопакостная личность!
- Я?– возмущенно спросил он и, вскочив с постели, ударил Сильвию по лицу.– Вот тебе, получай.
- Ты подлец и лгун! – с болью произнесла она.
- Замолчи, не то я повторю удар.
- Ты только на это и способен, трус и нахал.
- Сильвия, прошу тебя, не выводи меня из себя,– угрожающе произнес Артур.
- Я не буду молчать, я докажу, кто ты на самом деле.
Быстро  выйдя  из  спальни,  она  через  минуту  вернулась с фотокарточкой в руках.
- Кто это?– протягивая фото Артуру, спросила она.
- Снимок, наверное, сделан давно,– после недолгого молчания, вызванного тем, что на фото он увидел себя в обнимку с Нинель, попытался оправдаться Артур.
- Нет, это фото мне передали вчера, и, как видишь, на тебе абсолютно новый костюм, который тебе купили недавно.

    Сильвия не оставляла ему никаких шансов для оправдания, и он решил сам пойти в наступление.

- Я не допущу, чтобы ты со мной так обращалась. Есть эле- ментарные нормы приличия, которые должны соблюдаться,– повысил он голос.
- Выходит, что изменять жене, наносить ей удары по самолюбию – это в пределах приличия? Да? Отвечай!

    Артуру нечего было ответить и он решил, что лучше извиниться перед женой и пообещать, что впредь с его стороны такое больше не повторится.

- Просто обидно за тебя, Сильвия, что  человек,  который так гнусно выследил меня и сделал это фото, пользуется твоим уважением.
- Не трогай этого человека, он мне глубоко симпатичен. Произнеся эти слова, Сильвия вспомнила сегодняшний день.
    Он был таким же, как другие. Настроение у нее на работе было средненькое. И, как обычно, она старалась не замечать Арсена – на его месте она предпочла бы видеть своего мужа. Случайно встретившись с ним взглядом, она тут же отводила глаза. Близилось время перерыва, когда они с Арсеном остались в кабинете одни, и он, подойдя к ней, положил на стол фотокарточку. “У меня не было намерения показывать тебе это фото,– робея, произнес Арсен,– но, когда я понял, как слепо ты веришь своему мужу, я решил открыть тебе глаза. Фотографировал не я. Мой племянник прогуливался по парку и случайно запечатлел на пленке “сладкую” парочку. Увидев у него это фото, я попросил отдать его мне. ”
 
- Сильвия, у нас сейчас не самые лучшие времена. Не будем ссориться, я во всем раскаиваюсь и прошу у тебя прощения. Обещаю впредь вести себя так, чтобы ты меня ни в чем не упрекала.
- Поживем – увидим.


                ***

    Всю ночь Сильвия не сомкнула глаз и беспрерывно ворочалась в постели. Только под утро она смогла на некоторое время заснуть, но звон будильника прогнал иллюзию возможного сна. Ей не хотелось идти на работу, но оставаться дома она тоже не могла. Впервые за столько лет совместной жизни она решила не готовить Артуру завтрак. Сама тоже не позавтракав, она намного раньше обычного ушла на работу. До начала работы оставалось еще более часа, и она решила добраться пешком.

    Утром по-особому тепло и нежно светило солнце. Сильвии захотелось пройтись по аллеям парка. Она любила здесь гулять. Огромные столетние деревья, посаженные с двух сторон аллеи, касались кронами друг друга и образовывали зеленый тоннель. Из- за отсутствия ухода они с годами приобрели первозданный вид. Аллеи напоминали лесные тропинки. “И птички поют... Совсем, как в лесу,– улыбнулась про себя Сильвия.– Как здесь все хорошо. А запахи, какие здесь запахи! Не буду спешить на работу, лучше немного отдохну. Надеюсь, Арсен не напишет мне прогул”.

    Присев на скамейку, Сильвия заметила на другом конце аллеи силуэт знакомого человека. Она заволновалась... Это был Арсен. Он быстрыми шагами приближался к ней и через мгновение уже стоял рядом.

- Нет желания идти на работу?– поприветствовал он Сильвию.
- Честно говоря, нет,– призналась она.
- У тебя усталый вид, ты не выспалась?– сразу заметил Арсен.
- Ты угадал.
- Я тебя отпускаю, можешь идти домой, тебе необходимо отдохнуть.
- Спасибо, Арсен, я тронута твоей любезностью, только дома не получится отдохнуть. Уж лучше выйти на работу.
- Но у тебя совсем усталый вид.
- Если можно, я немного опоздаю. Посижу на скамеечке и наберусь сил.
- Конечно, можно, сколько хочешь, отдыхай.
- Арсен, а хочешь знать, почему мне не спалось ночью?– интригующе спросила Сильвия.
- Да, конечно,– с волнением в голосе ответил он.
- Из-за тебя.
- Как из-за меня?– теряя почву под ногами, переспросил Арсен.
- Помнишь фото?
- Фото?
- Да, фото. Из-за него я и не спала ночью.
- Ты очень переживала?– с участием спросил он.
- Еще бы.
- Наверное, не стоило показывать тебе это фото.
- Что ты, я благодарна тебе за это. Ты открыл мне глаза. Я до этого фанатично его любила, а в последнее время даже поверила, что он меня любит, как прежде. Но это фото развеяло мои иллюзии и опустило меня на землю.
- Значит, ты больше не любишь его?– с надеждой в голосе спросил Арсен, явно довольный тем, что в отношениях Сильвии с мужем произошли перемены.
- Сказать, что больше не люблю – значит, наврать самой себе. Ты знаешь, в глубине души есть местечко, которое свято для меня. Но я изменилась. Я словно прозрела.

    Посмотрев с грустью в глаза Сильвии, Арсен спросил: “Значит, ты его продолжаешь любить?”

- Не так, как раньше.
- Но все же любишь.
- Арсен, не обижайся на меня. Не просто разом вычеркнуть все, что годами лелеешь и пестуешь, чем наслаждаешься. Не обижайся, я прошу тебя,– попыталась она смягчить состояние Арсена.
- Могу я надеяться, что когда-нибудь и мне посчастливится услышать от тебя, что ты переменила ко мне свое отношение?
- В жизни всякое случается. Но сегодня я к тебе отношусь, как прежде. Я очень ценю твои человеческие качества. Таких, как ты, сегодня единицы. Я уверена, тебе улыбнется твое счастье.
- Сильвия, мое счастье связано только с тобой. Я буду счастлив?– дрожащим голосом спросил он.
- Не знаю, но чувствую, что ты будешь счастлив. Мои предчувствия всегда сбываются.
- Тогда будем ждать, когда твои предсказания сбудутся!– радостно воскликнул Арсен.

    Сильвия встала и посмотрела на часы.

- А мы опоздали ровно на двадцать минут,– заметила она.
- Почему мы? Опоздал только я.
- Ты знаешь, я передумала. Меня вдруг потянуло на работу.
- А мне, наоборот, вовсе расхотелось. Сильвия, а давай куда-нибудь махнем,– задорно предложил Арсен.
- Это невозможно. Кто–нибудь увидит нас вместе, и пойдут пересуды.
- Ну и пусть, я не боюсь разговоров.
- Ты мужчина, тебе все равно, а я замужняя женщина.
- Тогда пошли на работу.
- Арсен, мне хочется вернуть тебе эту фотокарточку, я не хочу ее держать у себя.
- А мне она зачем? Лучше ее уничтожить.
- Уничтожить?
- Да.

    Через секунду разорванная в клочья фотокарточка лежала в ближайшей урне...
 
                ***

    Артур, еще лежа в постели,  почувствовал,  что  у Сильвии за ночь не прошла обида на него. И хотя ему было трудно долго залеживаться в постели, он посчитал разумным не вставать до ухода Сильвии на работу. На душе было скверно. Теперь Сильвия о нем знает все, и ему будет уже трудно оправдываться перед ней. Он надеялся лишь на то, что Сильвия простит его.

    Еще вчера он себе клялся, что больше никогда не изменит Сильвии, только бы она простила его. И даже нашел повод для разрыва отношений с Нинель. Но с  первыми  лучами  солнца  ему страстно захотелось увидеться с ней. “Надо непременно встретиться с Нинель и рассказать о вчерашнем инциденте. И договориться с ней вести себя на людях более осмотрительно,– рассуждал он.– Но как она это воспримет?” Стук захлопнувшейся двери вывел его из состояния раздумья. “Сильвия ушла,– решил он,– надо поскорее встать и выйти из дома. ”

    Быстро одевшись и даже не позавтракав, он вышел. Сев в свою машину, он поехал в направлении дома Нинель. Не прошло и пяти минут, как он стоял на площадке и звонил в ее дверь.

- Кто там?– послышался сонный голос Нинель.
- Это я.
- Не мог дождаться утра,– открывая дверь, капризно прогово- рила она.
- Уже утро,– спокойно заметил Артур.
- Я вижу, что утро. Но я не это имела в виду. Ты мне не дал как следует поспать.
- Нинель, если бы не неприятности, меня вряд ли бы занесло к тебе в столь ранний час.
- Какие еще неприятности?
- Одевайся поскорее, и я все расскажу.
- Мы куда-нибудь едем?– спросила Нинель в ответ на предложение Артура одеться.
- Нет.
- Тогда зачем мне одеваться?
- У меня к тебе серьезный разговор.
- Я хочу еще поспать. И зачем мне одеваться, чтобы снова раздеться? Ведь ты не просто так заехал спозаранку, милый?– кокетливо добавила Нинель.
- Мне сейчас не до любовных утех.
- Ты, кажется, серьезно озабочен?
- Да.
- Тогда я вся во внимании. Слушаю твой душещипательный рассказ.
- Нельзя без иронии?
- Ну давай, я слушаю,– уже серьезно произнесла Нинель.
- Я вчера попал в очень неловкое положение. Во-первых, не помню, рассказывал тебе или нет, но уже несколько дней у нас дома одни неприятности.
- О том, что у вас дома происходит неладное, я слышу от тебя несколько дней кряду, но что именно, ты толком не сказал.
- Важно не то, что происходит у нас дома, а то, что случилось со мной вчера,– заинтригованно начал Артур.– Знаешь, что Сильвия мне показала?
- Откуда мне знать, что твоя жена тебе демонстрирует?– съязвила Нинель.
- Фото.
- Какое фото? И при чем тут я?
- Да при том, что на нем запечатлен момент нашего поцелуя в том злосчастном парке, куда ты меня повела.
- Ой, как интересно! Никак не ожидала, что кому-то будет интересно зафиксировать на пленке столь пикантный момент.
- Нинель, посерьезнее, пожалуйста.
- И как отреагировало на эту фотографию твое невинное создание? Ты смотри, эта бедная овечка удрала с работы, чтобы запечатлеть на фото сцену свидания мужа с любовницей! Теперь уже ясно, что у твоей жены явная патология. А я-то гадала, что удерживает ее рядом с не любящим ее мужем?– продолжала свои колкости Нинель.
- Нинель, не смейся! Вчера она устроила мне самый настоящий скандал, чего у нас с ней никогда не случалось. Довела до того, что я не выдержал и дал ей пощечину.
- Вот теперь ясно, что дело приняло серьезный оборот. Но ты не мужчина! Как ты мог так опуститься, чтобы ударить женщину, ты просто тряпка! Неужели ты способен на такое и в отношении меня?– всерьез забеспокоилась Нинель.
- Я до сих пор не могу себе этого простить. Я должен искупить свою вину перед ней, в противном случае между нами произойдет разрыв.
- Тем лучше для меня, когда это случится?
- Нинель, ведь мы с тобой давно договорились, и ты прекрасно знаешь, что значат для меня мои дети.
- Тогда чего ты хочешь от меня? Говори быстрее. У меня нет времени долго тебя слушать.
- Опять обиделась.
- Ничуть.
- Нам надо на некоторое время прекратить встречи, пока Силь- вия не успокоится,– раскрыл секрет своего раннего визита Артур.
- Как тебе будет угодно,– спокойно произнесла Нинель.
- Опять обижаешься. А я-то думал, что ты меня поймешь.
- Я ничуть не обиделась, а просто еще раз убедилась в том, что со мной ты проводишь время ради своего удовольствия и нисколько не дорожишь мной. Я ведь тоже человек, мне тоже хочется семейного счастья, а я этого не могу иметь, потому что люблю тебя, женатого.
- Нинель, ты для меня все, вся моя жизнь,– расчувствовался Артур.
- Знаю, знаю, не повторяй, уже в который раз я слышу эти слова. О настоящих чувствах мало говорят...
- Не знаю, что и сказать.
- А я знаю: надо на время воздержаться от встреч. Ты не думай, что я снова обиделась. Нет, я не обиделась. Нам просто надо немного отдохнуть друг от друга и многое переосмыслить. Нам действительно нужна эта передышка.
- Нинель, ты у меня просто умница,– просиял от радости Артур.– Ведь я тоже часто думал об этом, но боялся тебе предложить.
- Очень хорошо, что мы поняли друг друга.
- Я люблю тебя и буду всегда любить,– Артур опустился на колени и начал целовать руки Нинель.
- Не надо, вставай. Не надо...
- Я люблю тебя.
- Я тоже...


                ***
 
    Время уже было позднее, когда Михаил Петрович возвратился от Сильвии. Настроение было подавленное, возможно, оттого, что у дочери, помимо семейных неурядиц, добавились переживания, связанные с кражей. Особенно его беспокоило то, что кражи не совсем укладывались в рамки стандартов. Он с горечью призна- вался себе, что быстрого финала в этой истории не стоит ждать.  А значит, его любимой дочери придется еще долго мучиться в ожидании очередной кражи. Почему только дочь, а он с женой, да и Артур? Да, вор еще долго будет держать их в напряжении до  тех пор, пока не допустит оплошности. “Но как помочь бедной девочке?– спрашивал он себя.– Пусть я и верю в феномен Самвела, но чувствую, что тут он себя не сможет быстро проявить, ведь дело такое запутанное... ”

    В доме все уже спали, а ему спать не хотелось. И он решил выйти во двор и немного прогуляться. Как только он открыл дверь, его окликнула жена.
 
- Ты что, не спишь?
- Не видно, что ли?
- Видно, конечно. Только время позднее. Куда собрался?
- Прогуляться захотелось.
- Ты не против, если я пойду с тобой?
- Мне даже будет приятно. Давно мы вместе не гуляли.
- Минутку. Я только накину что-нибудь на себя.

    Выйдя на улицу, муж с женой неспешно направились к окраине города. Михаилу Петровичу было приятно гулять под руку с женой. Несмотря на пожилой возраст, Маргарита Абрамовна сохранила интересные черты лица и прекрасную осанку. Он всегда гордился своей женой. В молодости она была настолько привлекательна, что прохожие невольно оборачивались им вслед. Это доставляло ему особое удовольствие. Теперь, уже много лет спустя, он снова почувствовал себя молодым. Как жаль, что те годы больше не вернуть... Как будто прочитав его мысли, Маргарита Абрамовна с тихой грустью произнесла:

- Помнишь, какими счастливыми мы были в молодые годы?
Все вокруг завидовали нам.
- И сейчас завидуют, милая моя,– обняв за плечи супругу, произнес Михаил Петрович. – Мы в любом возрасте все так же пре- красны и отлично понимаем друг друга. Разве не так?
- И все-таки, я предпочла бы быть такой, какой была в молодые годы.
- А ты хотела бы прожить их так же или попыталась бы что- нибудь изменить?
- Точно так. Только с той разницей, что больше бы ценила каждый прожитый день.
- Я тоже прожил бы свою жизнь точно так, как мне довелось ее прожить. Порой смотришь на молодых парней и девушек, и становится обидно за то, какую бесцельную жизнь они проводят. Но знаешь – ловлю себя на мысли, что немножко им завидую. Мне жаль, что у меня больше нет их молодости.
- Да, нам есть, что вспомнить.
- Смотри, Рита, какая огромная и ослепительно яркая луна! – воскликнул Михаил Петрович.– Она точно такая, как тогда, когда я в первый раз встретил тебя.
- Да, в такую же лунную ночь под старой плакучей ивой ты впервые меня поцеловал.
- А ты, как все девушки в те годы, ответила на мой поцелуй пощечиной.
- Какой ты злопамятный, Миша,– засмеялась Маргарита Абрамовна.– Сколько лет прошло, а ты все не можешь забыть ту пощечину.
- Риточка, мне просто очень приятно вспомнить нашу первую встречу. Ведь она была такой романтичной. Ветерок, луна, ива и, конечно, ты – все меня завораживало!
- Спасибо тебе, Миша, я думала ты уже забыл те фантастические минуты, спасибо,– растрогавшись, проговорила Маргарита Абрамовна.

    Нежно обняв жену, Михаил Петрович под ненавязчивым светом серебристой луны, выглядывавшей из-за невысоких деревьев, двинулся в направлении дома.


                ***
   
    Вечером следующего дня Михаил Петрович заехал за Самвелом на работу. Самвел заканчивал осмотр больных, когда в дверях палаты заметил Михаила Петровича.

- Я сейчас подойду, если вам не трудно, посидите немного в ординаторской.
- Да, да, конечно. Не торопитесь, доктор.

    Медленно прогуливаясь по коридору и не успев дойти до ординаторской, он почувствовал прикосновение знакомых теплых рук. Это был Самвел. Уже прошло немало лет с тех пор, как они познакомились, а он находил Самвела таким же, как в первый
раз, когда тот сделал ему срочную операцию,– красивым, чутким, внимательным, с неизменной очаровательной улыбкой на лице.  И этот шрам под правым глазом, как он подходил ему! Самое главное, что он в нем ценил его умение оставаться самим собой в любых обстоятельствах, крайне редкое свойство, встречающееся у современных людей. И несмотря на разницу в  годах  между ним и Самвелом, расхождение во взглядах в отношении современного уклада жизни, он считал его своим товарищем и единомышленником. Уж очень много общего было между ними. Вот почему он решился довериться Самвелу и рассказать ему о кражах, которые произошли в доме Сильвии. Принимая такое решение, он полагался на чрезвычайную деликатность Самвела и, конечно, его большой опыт в раскрытии каверзных криминальных дел.

- Ну, что? Будем распутывать это дело?– чуть наклонившись и посмотрев в глаза Михаилу Петровичу, спросил Самвел.
- Только вместе с тобой.
- Что-то вы не в духе сегодня, Михаил Петрович,– заметил Самвел.
- Меня очень волнует эта кража, а если точнее, ее исход. Мне так хочется, чтобы вор оказался посторонним человеком!
- Я понимаю вас. А может, так и случится,– постарался успокоить его Самвел.
- Нет, это невозможно. Это противоречит логике.
- Кстати, немало криминальных дел раскрывается именно на основе противных логике действий сыщика.
- Да, но в нашем случае все не так просто – кражи совершил близкий человек.
- Может быть. Однако, признаться, мне тоже не хочется, чтобы вором оказался близкий вам человек.
- Самвел, ты уже закончил свои дела?
- Да.
- Мы можем ехать?
- Одну секунду, только сниму халат.

    Спускаясь по лестнице и проходя мимо больных, Михаил Петрович обратил внимание на их лица. При виде Самвела их мрачные лица озарялись. А он, как искусный врач, находил нужные слова для каждого. Наверное, поэтому Самвел не меняет врачебную деятельность на криминалистику, подумал Михаил Петрович, он ощущает себя нужнее здесь, среди страждущих.

    Время приближалось к восьми вечера, когда они вышли на улицу. Наступили сумерки. Город отдыхал после рабочей вахты, чтобы чуть позже засверкать осветительными уличными фона- рями и лампами, заиграть огнями рекламы и завлечь любителей вечерних прогулок во всевозможные кафе, рестораны, кино, театры, которыми был так богат этот некогда курортный, а теперь ставший индустриальным город. Пройдет совсем немного времени, и этот кажущийся сейчас пустым город  заполнится голосами и движением. Еще долго повсюду не прекратится оживление, особенно у аттракционов возле искусственного озера, излюбленного местечка здешних жителей и приезжих. Кто бы ни побывал в этом городе – тотчас же в него влюблялся. Михаил Петрович тоже был страстно влюблен в свой город. Но милее его сердцу был все же тихий и мирный город с его парками и улочками и, конечно, влюбленными парами – они тоже были достоянием этого города и придавали ему особое очарование.

    Сев в машину и пригласив в нее Самвела, Михаил Петрович почувствовал беспокойство, словно в преддверии чего-то недоб- рого. По всему телу пробежали мурашки. В голове начало гудеть. Он облокотился о спинку кресла и закрыл глаза.

- Что с вами, вам плохо?– заметив его недомогание, спросил Самвел.
- В ушах шумит. И покалывает в груди слева,– стал объяснять свои ощущения Михаил Петрович.
- Надо принять нитроглицерин. Вот, возьмите, подложите под язык,– достав из кармана таблетку и протянув ее Михаилу Петровичу, сказал Самвел.
- Не надо, Самвел, спасибо. Это не сердце. Оно у меня здо- ровое. Это от нервного напряжения.
- На всякий случай надо выпить, чтобы исключить риски,– настаивал Самвел.
- Спасибо, уже полегчало. Ты знаешь, мне вдруг почудилось, что в этом деле нас ждет неприятность, и от этого мне стало дурно. Возможно, тебе покажется смешным, но я верю в предчувствия.
- Я вас прекрасно понимаю. Я тоже порой заранее чувствую то, чему потом суждено сбыться.
- Значит, такое бывает не только со мной. Тогда поехали. Машина уже ехала в направлении дома, где жила Сильвия,когда Самвел вспомнил, что он забыл прихватить с собой малень- кий блокнотик, своеобразный талисман, куда он заносил свои замечания, наблюдения, перспективные планы. Он считал, что без этого блокнотика не имело смысла ехать к Сильвии. Этим и была продиктована просьба к Михаилу Петровичу завезти его домой.

    Подкатив машину к подъезду дома, где жил Самвел, Михаил Петрович спросил его: “Ты скоро?”

- Мигом. Что-нибудь надо?
- Нет, просто закурить захотелось, а у меня сигареты закон- чились.
- У меня дома их нет. И вам не рекомендую...

    Сидя в машине, Михаил Петрович прислушался к себе – боли в груди прошли, но осталось  непонятное  беспокойство.  Он даже слегка вспотел, но не от духоты, наоборот, от озноба. С возвращением Самвела неприятные ощущения как рукой сняло.

- Самвел, тебе кто-нибудь говорил, что твое присутствие положительно воздействует на больного?
- Нет, а что?
- Мне только что было довольно плохо, но твое появление все изменило. Наверное, у тебя сильное биополе.
- Серьезно? Вот не ожидал, что во мне заложены такие скрытые способности,– отшутился Самвел.

    Машина подъехала к дому Сильвии. Дверь открыл Артур. Вид у него был крайне озабоченный. Это сразу же насторожило Михаила Петровича и Самвела.

- Вы как раз вовремя,– вместо приветствия произнес он.
- Что-то случилось?– Взволнованно спросил зятя Михаил Петрович.
- Да, проходите, сейчас узнаете.
Пройдя в комнату, они увидели сидящую на диване Сильвию, которая тихо всхлипывала.
- Папа, я так больше не могу. Это выше моих сил,– обратилась она к отцу.– Сегодня опять повторилось вчерашнее.
- Как? Снова кража?
- Да, снова.

    Сообщение Сильвии ошеломило как Михаила Петровича, так и Самвела. Такого поворота событий они никак не ожидали. Вор бросал им вызов. Его поведение можно было расценить как чрезмерную самоуверенность. И уже не осталось сомнений, что кражи совершает человек, который сведущ во всех делах, проис- ходящих в этом доме.

- И что украдено?– спросил Самвел.
- Моя любимая кожаная сумочка из змеиной кожи.
- Опять исчезла из шифоньера?
- Да. Но на этот раз, обнаружив пропажу, я постаралась ничего не трогать. Наверное, вор оставил какие-то следы.
Обратившись к Сильвии, Самвел спросил:
- Скажите, а в вашем окружении есть люди, которые недолюбливают вас?
- У меня нет подруг, которые меня недолюбливают. Вернее, я таких не держу.
- Теперь перейдем к кражам. Когда вы обнаружили кражу вашего бирюзового платья?
- Вчера вечером, после работы.
- А вы до этого надевали его?
- За день до кражи.
- Я помню это платье, я видел вас в нем. Оно очень вам шло. Чем оно было для вас? Может быть, с этим платьем связано что-то особенное для вас?
- Это платье значило для меня очень многое. Оно мне нравилось, я в нем выглядела так, как десять лет назад, и в нем я нравилась мужу – вот и вся тайна.
- А ты... можно перейти на ты?– спросил Самвел и, получив одобрение, продолжил,– в последнее время не замечала на себе ничьих завистливых взглядов?
- Не припомню. Хотя... В день пропажи броши нас пригласила вгостимоя подруга Римма. У нее собрались наши одноклассники, приятели. Там я заметила на себе завистливый взгляд Лизы. Она даже не пыталась скрыть свои чувства.
- Ты с Лизой часто встречаешься?
- Раз в несколько лет.
- Она знает, где ты живешь?
- Наверное. Но к нам она ни разу не заходила. Я ее не приглашала.
- И еще несколько вопросов. Мне надо уточнить одну деталь.
Пропажу броши ты также обнаружила вечером, после работы?
- Да.
- Спасибо. Очень ценный момент. Итак, продолжим... А с пропавшей сумкой ты часто появлялась на людях?
- До недавнего времени почти нет.
- С вопросами я закончил, Михаил Петрович, давайте осмотрим место преступления.
Все встали и, пропустив Сильвию вперед, вошли в спальню.
Осмотр не дал результатов.
- Да, понятно, что вор весьма осмотрителен,– обратился Самвел к Михаилу Петровичу.
- А скоро мы разоблачим вора?– с надеждой спросила Сильвия.
– Можетбыть, скоро, аможет, нет. Все зависит отобстоятельств. Самвелу пришлось объяснить Сильвии и Артуру, что, возможно, ему понадобится их часто беспокоить, порой повторно задавать одни и те же вопросы, дотошно расспрашивать обо всем. Он пояснил, что его деятельность не запрограммирована, и что успеха он порой достигает в результате долгой аналитической работы. Но самое главное, подчеркнул он,– это сохранить выдержку и спокойствие, не демонстрируя на людях свое беспокойство по поводу происходящего.

    Самвел уже собирался уходить, когда Сильвия предложила выпить чаю. Он хотел было отказаться от него, но Михаил Петрович намекнул, что Сильвию, и без того пребывающую в подавленном настроении, это может обидеть.

    И действительно, Самвел обратил внимание на тот факт, как изменилась Сильвия за эти несколько дней. Она выглядела уставшей и сильно напуганной. Наверняка она испытывает сильное душевное напряжение, подумал он, и проникся к ней состраданием. Хотя по поведению Артура можно было судить, что он также переживает, но он не вызвал у него сочувствия. Возможно, из-за того, что Самвел понаслышке знал о супружеской неверности Артура.

- Ты будешь пить крепкий чай или слабее, Самвел?– вывел его из состояния раздумья вопрос Сильвии.
- Крепкий, я люблю крепкий чай.

    Чаепитие прошло в приятной мирной беседе обо всем и ни о чем. После этого Самвел и Михаил Петрович собрались уходить. Прощаясь, Самвел напомнил, чтобы они держали его в курсе любой детали и предупредил, что очень скоро их навестит.
Выйдя на улицу, Самвел и Михаил Петрович решили на машине выехать за пределы города и там немного прогуляться и поделиться мыслями. Остановив машину у обочины дороги, они спустились по тропинке к винограднику, который раскинулся пря- мо возле трассы.

- Что ты думаешь об этих кражах?– спросил шедший позади Михаил Петрович.
- Мне еще не доводилось работать над такой необычной кражей,– признался Самвел.– Дело довольно запутанное.
- Мне тоже с самого начала оно показалось странным. А как по-твоему, наш визит к ним что-нибудь прояснил?
- Ну, во-первых, это была первая беседа, я подметил одну важную деталь.
- Какую?
- Помните, я несколько раз спрашивал у Сильвии время, когда она обнаруживала пропажу.
- Да. Все пропажи Сильвия обнаруживала после работы.
- Вот именно, после работы. Значит, вор прекрасно  знал, что хозяев дома нет и преспокойно делал свое грязное дело в их отсутствие.
- Ты гений, Самвел! Как я раньше не догадался спросить ее об этом? Хотя нет, спрашивал, но внимания не обратил.
- Это очень важно.
- Самвел, а ты не подозреваешь Артура? Лично у меня был момент, когда я его подозревал в краже. Но затем почувствовал, что зря.
- Честно говоря, я тоже его подозреваю. Он мне не внушает доверия, поэтому я так кратко и немногословно допрашивал Сильвию. Я опасался выдать свои подозрения. Но, повторяю, возможно, он тут и ни при чем, скорее всего, так и будет. Это выяснится после дополнительной беседы, которую я проведу с Сильвией и с ним в отдельности.

- А как ты планируешь провести разговор с близкими и знакомыми Сильвии, не вызвав их подозрения?
- Пока сам не знаю. Но думаю, лучше всего, чтобы эти встречи были случайными. Нам надо поскорее помочь Сильвии, Михаил Петрович, мне ее состояние не нравится. И если эта история слишком затянется, то, боюсь, ее нервная система серьезно пострадает.
 
- Да, она сильно переживает.
- И вы, пожалуй, не в меньшей степени.
- Помнишь, Самвел, я тебе говорил, будто предчувствую что-то недоброе?
- Как же, помню.
- Вот и сбылось. Как можно после этого не верить в мистику?
- Знаете, Михаил Петрович тут ничего сверхъестественного нет. Сильвия обнаружила пропажу и начала сильно переживать. Ее мозг начал высылать своими биополями информацию о случившемся. И ваш передатчик, то есть кора больших полушарий, принял эту информацию. Таким образом, она, не желая того, спровоцировала у вас ухудшение самочувствия и упадок сил.

    Михаил Петрович удивился, как просто Самвел объяснил природу его предчувствий. А он до сих пор все это приписывал магической силе. Восхищенный, он смотрел на Самвела, с которым они вдвоем наслаждались красотой лунной ночи.

- Эх!– вздохнул после долгого молчания Михаил Петрович.
- О чем вы?
- Да так. Мне вдруг почему-то захотелось иметь такого сына, как ты.
- А чем плох ваш сын?– спросил удивленно Самвел и продолжил,– он такой славный парень.
- Дело не в том, хороший он или нет. Ты прав: он порядочный человек и отличный сын. Но мне этого мало. Мне бы хотелось, чтобы он был поинициативнее, увлекался бы какой-нибудь идеей. В общем, чтобы мне интересно было  общаться  с  ним.  Порой его рассуждения кажутся мне настолько примитивными, что я удивляюсь: мой ли это сын? Я хочу слышать от своего сына новое и познавательное и, чтобы он, как ты, чувствовал дыхание людей, читал их мысли.

- Вам показалось, что я способен на такое?
- Сегодня я в этом лишний раз убедился.
- Тогда хотите еще пример, он опять в пользу моих доводов?
- Да, да.
- С вами никогда не случалось такого? Вы сидите в какой-то компании или один и вдруг вспоминаете кого-то из близких, и он буквально через некоторое время либо заходит к вам, либо звонит по телефону?
- Бывает, а как же, очень даже часто.
- В народе принято говорить, что человек, которого вспомни- ли, “легок на помине”. Я начал задумываться над причиной такого явления. И для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, я начал искать общий механизм, который заложен в природе лю- дей и который у всех абсолютно одинаков. Я нашел ответ. И он заключен в моей теории биопотенциальных полей. А что это значит, я объясню на том же примере. Человек, о котором вдруг ни с того, ни с сего начинаем говорить, ничего особенного не делает. Он, направляясь к кому-то, естественно, в пути думает о  тех, к кому идет. Таким образом, кора его больших полушарий высылает биопотенциальный код, в котором имеется информация о человеке, к которому он идет. Теперь оставим этого человека в покое и перейдем к изучению психологических возможностей тех, кто находится в том месте, куда направляется наш “герой”. Как уже известно, биополя распространяются в пространстве и, огибая препятствия на пути, достигают адресата. Тот, кто имеет чувствительный “приемник” (я такбуду называть соответствующую часть коры  головного  мозга), сразу же принимает информацию   в виде этих полей. Преобразовавшись в разделах мозга, данная информация провоцирует разговор, разные мысли об этом человеке. Субъект, выславший биополя, заходит в запланированное место, и все охают и восклицают: “Вот это да! Легок на помине. ” На самом деле “легок” он исключительно благодаря своим биотокам.

- Самвел, я извиняюсь, что тебя перебил, но мне надо уточнить один момент.
- Да, да, пожалуйста.
- А случается и такое, что ты идешь куда-то и уже добрался до места, а о тебе вспоминают лишь тогда, когда тебя увидели.
- Бывает.
- Тогда это уже противоречит твоей теории.
- Совсем и не  противоречит.  Моя  теория  объясняет  и  это явление. Информация, переданная “передатчиком” в виде биополей, по пути может измениться: на нее накладывается другая информация или она сама накладывается на другую, выданную кем-то, и она, уже искаженная, достигает уже не того адресата, на кого был рассчитан этот поток биочастиц. Или же информация, не меняясь в пространстве, достигает того, о ком вы подумали, но этот субъект в это время решил прикрыть свой “приемник”, чтобы не засорять свой мозг. В этом случае высланная информация теряется или ее принимает тот, который не может дать расшифровку полученной информации. Вот вам и объяснение этого явления. Я почти завершил изложение своей теории.
- Ты знаешь, она многим покажется утопичной, но я уверен, у нее есть будущее.
- Да, вы правы. Эта область сейчас не очень активно изучается, хотя она имеет весьма прикладное значение. Представьте, какая революция ожидается в таких областях, как криминалистика, медицина!
- Я что-то не совсем понимаю...
- Возьмем, к примеру, криминалистику. Я специально хочу привести пример из этой области, чтобы вам было понятнее. Что делает сыщик, когда получает новую задачу? Первым долгом уточняет список подозреваемых лиц. Так ведь?
- Дальше я уже понял, что может быть по твоей теории,– прервал его Михаил Петрович.– А в отношении медицины действует тот же принцип?
- Принцип во всех случаях один и тот же, однако с медициной намного интересней. Вы, наверное, знаете, что все органы имеют связь с головным мозгом? И что каждый из них непрерывно посылает в“центр” информацию освоемсостоянии. Представляете,
если нам удастся “прочесть” этот механизм? Практически на самой начальной стадии болезни врач, да и сам больной могут получить информацию о состоянии того или иного органа. Сейчас делаются попытки посредством дешифровки импульсов, которые фиксируются чувствительными приборами и обрабатываются сверхмощными компьютерами, быстро реагировать на изменения, происходящие в организме. Это существенный прогресс. Хотя это только начало, в обозримом будущем мы станем свидетелями бума в медицине...
- Самвел, ты должен опубликовать научную статью.
- Пока что я обобщаю свои наблюдения, тружусь над созданием единой цельной теории, которая вобрала бы в себя все достижения науки в этой области. В то же время пристально слежу за тем, как другие ученые и мыслители продвигаются в этом направлении...
- Мне остается пожелать тебе успехов. И вот что – не сворачивай с пути!
- Спасибо! Мой принцип – всегда идти вперед.
- Похвально, мой друг, похвально.
- Кажется, вечер, начавшийся столь напряженно, завершается весьма интересно!
- Да, так оно и есть. Я запомню этот вечер. Вот если бы ты еще смог распутать это дело...
- У меня предчувствие, что скоро нас ожидает успех,– обнадеживающе ответил Самвел и продолжил.– Посмотрите, какая чудная ночь. Даже домой идти неохота.
- Тогда можем еще прогуляться.
- С удовольствием. Жену с детьми я отправил к родителям, так что дома никто не ждет.
- Я обычно один выхожу по вечерам на прогулку. Эта моя привычка передалась и дочери. Порой так хочется уйти от всех и по мановению волшебной палочки оказаться где-нибудь в глуши. Вот и сейчас неудержимо потянуло на природу. Что скажешь?–
спросил он у Самвела.
- Мне тоже эта идея по нутру,– ответил Самвел, и они двинулись в сторону близлежащего лесочка.

    Луна ласково освещала мягким светом им путь. Даже в лесу не ощущалось ночной темноты.

– Тут где-то рядом, возле раскидистой ивы должен быть родник,– сказал Михаил Петрович,– я не раз, проезжая мимо, оста- навливал машину и спускался к нему попить студеной воды.

    Они уже приближались к роднику, когда в маленьком водоеме, островком окружавшем иву, увидели большой серебристый шар. Ветерок перекатывал маленькими волнами водную гладь водоема, заставляя иву, склонившуюся над водоемом, скользить своими кистями над поверхностью воды. Временами ива, коснувшись ветвями отражения луны, как бы на мгновение прятала водную луну под себя, затем серебристый шар по колеблющимся волнам возвращался в свое прежнее состояние. Создавалось впечатление, что ива и луна играют друг с другом в какую-то только им ведомую игру. От этого зрелища оба взгрустнули, хотя при этом каждый почувствовал, что душа наполнилась живительной силой.

- Ты видел когда-нибудь подобное?– обратился Михаил Петрович к Самвелу.
- Нереально красиво, как в сказке,– произнес Самвел шепотом, боясь спугнуть картину.

    Михаил Петрович не расслышал Самвела, так как снова подувший ветер растворил его слова в шелесте листьев. Но понял, что Самвелу так же хорошо, как и ему...
Машина уже въезжала в город, когда Михаил Петрович заметил, что Самвел спит.
  Через некоторое время машина стояла возле его дома, но будить его он не решался. Видимо, сильно переутомился за сегодняшний день, подумал Михаил Петрович. Часы показывали половину второго. Все же он решил разбудить товарища, и они попрощались, пожелав друг другу спокойной ночи.
 
                ***

    Начинало уже светать, а Самвел так и не сомкнул глаз. От сонма мыслей ему не спалось. Он был под большим впечатлением от вечера, проведенного с Михаилом Петровичем. “Какой прекрасный человек! – подумал он о своем старшем товарище,– как хочется ему помочь! Но как? Пока что вор действует, как профессионал. Хотя не исключено, что кражи мог совершить и дилетант,   начитавшийся детективных романов. ”
    Самвел все время пытался найти ключ, который, по его мнению, укрывался в голове у вора. Даже без глубокого анализа было ясно, что случайный вор обчистил бы все за один раз в квартире. В данном случае вор явно преследовал некую пока не понятную цель. Конечно, с первого раза трудно понять, против кого направлена эта кража: Сильвии или Артура, или того и другого одновременно. Он долго подыскивал оптимальный алгоритм действий, но так и не пришел к определенной идее. Оставалось только одно: встретиться с Сильвией и Артуром и детально побеседовать с ними, может, после этого вычертится дальнейший ход действий. Но он долго не мог решить, с кого лучше начать,– с Сильвии или Артура. Он отдавал предпочтение Сильвии, которая ему показалась открытой, добродушной натурой. Даже выражение грусти не портило ее красивое лицо. В нем было что-то такое,  что вызывало сострадание. Надо непременно встретиться с ней и обязательно разузнать у нее тайну печали, подумал он. Самвел был почти уверен, что Сильвия раскроется, даже еще более, они станут друзьями. Вчера он почувствовал, что она скована присутствием Артура. И не будь вчера его дома, наверное, Сильвия рассказала бы многое, что помогло бы ему сейчас, в начале расследования. Надо постараться встретиться с ней в отсутствие Артура, подумал он. Тот вызвал у него неприязнь, хотя имел облик добропорядочного мужчины. Что-то необъяснимое в его взгляде и поведении настораживало. В один момент у него даже сложилось мнение, что Артур замешан в этой истории, отчасти потому, что он держался крайне напряженно. Только потом, когда Артур на мгновение раскрыл себя и позволил себя “прочесть”, Самвел пришел к заключению, что он тут ни при чем. Он предпочел бы вообще не встречаться   с Артуром, но объективность следствия требовала контактов с ним. Надо было узнать круг его интересов, друзей, его отношение к людям, посещавшим их квартиру. Несмотря на то, что вор не оставил никаких следов, Самвел продолжал верить, что в беседах с Сильвией и Артуром он обязательно найдет какую-то зацепку, посредством которой можно будет двигаться вперед.

    Утренние лучи солнца донесли до него свежесть пробуждающего дня. Но они напомнили ему, что он провел бессонную ночь, а это означало, что он не сможет работать в полную силу. Но позже, вспомнив, что сегодня нерабочий день, он успокоился. К его сонливому состоянию прибавилась еще и боль в желудке. “От голода”,– подумал он и решил встать и приготовить  завтрак, но поленился. Зачем надо было отправлять жену с детьми к ее родителям, ведь я не приспособлен к самостоятельной жизни, даже не могу пожарить яичницу, укорял он себя. Вот если бы Таня была рядом. Наверное, ни одна женщина так сильно не любит своего мужа, как она. Только как выбить из нее эту укоренившую уверенность в том, что я ей неверен, ума не приложу. Знала бы она, что я ни разу ей не изменил и никогда не изменю, хоть и не люблю ее. Она абсолютно не в состоянии понять меня – моих духовных потребностей, того, чем я увлекаюсь. Она ненавидит мои увлечения и считает, что они виновны, как она выражается, в “моей нелюбви к ней”. Да и была ли вообще любовь? Было сильное увлечение. Чем больше я с ней общался, тем больше разочаровывался в своем выборе. Для меня в женщине главное не ее хозяйственные способности, а духовное начало, позволяющее ей стать тем винтиком, который направляет мужчину на поступательное движение вперед на выбранном им пути. Тогда такая жена становится спутником мужа. И нет ничего страшнее, чем жить с женой, которая тебя не понимает и является обузой, которую ты должен тащить за собой всю жизнь, уверяя, что она тебе очень нужна, в то время как ты ее просто терпишь ради того, что называется “семья”, и особенно ради самых маленьких ее членов, ради детей. Я никогда не позволю себе такую роскошь, как развод, оставив своих детей без отцовского воспитания, подумал он. Тогда моя жизнь лишится настоящего и будущего. Семейная жизнь - самая сложная область взаимоотношений мужчины и женщины. Любить по-настоящему многие мужчины и женщины способны лишь до брака. Оказавшись же друг с другом под одной крышей  и столкнувшись с трудностями семейной жизни, они понимают, что переоценили свои чувства. До женитьбы мне казалось, что я люблю Таню, находил ее весьма образованной и эрудированной. Что изменилось с тех пор? Ничего. Просто тогда  я смотрел на  нее глазами влюбленного, а сейчас – мужа. Большая разница. Я вырос и духовно и морально, в то время как она осталась на уровне добрачного периода, когда я считал ее той, с кем можно и на край света пойти. Причина всему – время. Время и делает из прежнего человека другого. Я уже не тот, каким был раньше. Время на всех действует по-разному. Вот и получается, что я и Таня еще несколько лет тому назад полностью удовлетворяли друг друга во всем, что определяло столь емкое понятие, как любовь. А теперь... Мы за это время выросли неравномерно. Я вырос быстрыми темпами, она более медленными, а может быть, даже вовсе и не росла.

    Самвел еще долго размышлял об отношениях с женой, когда долгий телефонный звонок вывел его из состояния раздумья.

- Алло, я вас слушаю.
- Самвел, извини за ранний звонок, но мне стало жутко грустно, и я заскучала по тебе,– услышал он голос жены в трубке.
- Танюш, когда вы приедете?
- Ты тоже соскучился?– кокетливо спросила жена.
- Я хочу видеть детей.
- А я тебя не интересую?
- Это не телефонный разговор.
- И все-таки? Ответь мне.
- Мои часы стоят, ты не скажешь, который час?– перевел тему разговора Самвел, чтобы уйти от ответа.
- Без пятнадцати восемь.
- Тогда извини, мне некогда, у меня срочное дело.
- На работе?
- Конечно, а где же еще?
- Тогда не буду тебя задерживать. Всего доброго.
- Поцелуй детей за меня. Пока,– сухо попрощался он с супругой.
   
    Положив трубку, он почувствовал в душе какое-то опустошение. Настроение ухудшалось с каждой минутой. Чувствовалась усталость, которую можно было снять только одним способом – сном. Но времени на сону него не оставалось. Он должен был навестить своих пациентов, несмотря на нерабочий день. Больные, находившиеся под его опекой, составляли неотъемлемую часть его жизни, такую же, как родители и семья, близкие люди. Удовлетворение от того, что он излечил и поставил на ноги страждущего телом и душой человека, он не мог ни с чем сравнить.

    Однако уже несколько месяцев, как ему было невыносимо видеть, что творилось в больнице. Прежде он старался не замечать, как собрат по работе, с трудом владеющий азами своей профессии, выдвигается администрацией на пьедестал, а настоящие профи получают приглашения и уезжают работать в другие города, создавая нишу для новичков, которых занимают два вопроса – побольше “урвать” от больного и скорее подняться по карьерной лестнице. Случались минуты, когда он в отчаянии подумывал оставить врачевание и полностью перейти на работу в угрозыск. Но это была временная слабость, которую ему удавалось преодолеть. Время было уже за одиннадцать, и Самвел решил встретиться с Сильвией.
    Побрившись, он почувствовал, что усталость несколько отступила. Стоя перед зеркалом, он заметил желто–синие круги под глазами. “От бессонной ночи,– решил он, и снова вспомнил свою жену.– Нет, я определенно не создан для холостяцкой жизни. Заметно похудел,– продолжал размышлять он,– срочно надо поправиться до приезда жены, а то и впрямь подумает, что я не приспособлен к самостоятельной жизни. ”


                ***

     На следующий день после визита Самвела и отца Сильвия сказалась больной и не вышла на работу. Ей захотелось немного отдохнуть и прийти в себя – нервы были на пределе. Отправив детей вместе с Артуром кого в школу, кого к матери, она снова легла в постель. “Я вся выдохлась. Так дальше продолжаться не может, мне самой хочется принять участие в расследовании этого дела. Ведь оно прежде всего касается меня. Самвел и отец рабо- тают по своим принципам. Им не до того, что я вот уже который день сама не своя. Надо поскорее покончить со всей этой неоп- ределенностью”,– размышляла Сильвия.

    Ей запомнилось заключение Самвел, что кражи совершаются в часы, когда она уходит на работу. Сегодня как раз удачный момент для того, чтобы проверить, кто из знакомых в ее отсутствие посещает их квартиру, думала она. Не исключая того, что вором является кто-то из близких, она не переставала по-прежнему подозревать мужа, что было мучительнее всего.

    Сильвия продолжала размышлять, когда в двери щелкнул ключ. Она съежилась от испуга и тут же спряталась под кровать. “Как скоро все совершается”,– подумала она. Вдруг она заметила профиль своего отца. “Что ему тут надо? Неужели он виновник моих страданий? Зачем тогда ему понадобилось разыгрывать этот спектакль с привлечением “крупного специалиста” в области криминалистики? А может, этот тип заодно с моими отцом?” Она поймала себя на мысли, что вовсе не хотела бы, чтобы кто-то узнал о том, что ее отец – вор и виновник всех бед, обрушившихся в последнее время на ее семью, и уже собралась было встать, вернее, выйти из засады и позвать на помощь. И лишь стремление узнать, что на этот раз вор намерен украсть, сдержало ее. Она лежала смирно, стараясь не выдать себя, и ждала момента, когда отец начнет делать свое дело.

    А Михаил Петрович тем временем не предпринимал ничего такого,  что предполагала наблюдавшая за ним Сильвия. Только   в первый момент, когда он вошел в квартиру, он повел себя крайне странно: заходил из комнаты в комнату и подозрительно все осматривал. Затем он перешел в гостиную и уселся в кресле. Сильвия не могла понять, что отец задумал. “Совсем не похоже  на действия вора”,– подумала она. Михаил Петрович просидел в кресле примерно с час, затем встал и направился в спальню. Зашел, огляделся, потом начал рассматривать предметы, расставленные на трюмо. “Эх, Сильвия, Сильвия, до чего ты неряшлива”,– пробормотал он и начал поправлять ее постель. Сильвия еле сдержалась, чтобы не ответить отцу. Михаил Петрович, заправив постель, вернулся обратно в гостиную и сел в то же кресло. Так бы он и сидел, если бы Сильвии не надоело прятаться под кроватью. Поняв, что отец пришел в ее квартиру не воровать, она вышла из своего укрытия.

- Сильвия, ты?– изумился Михаил Петрович.
- Да, я.
- А ты не на работе?– растерянно спросил он дочь.
- Нет, немного хвораю.
- Что с тобой, дорогая?– с тревогой в голосе спросил он.
- Не беспокойся, папа, ерунда. Просто захотелось привести нервы в порядок.
- А где ты находилась все это время, пока я обследовал твою квартиру?
- Под кроватью.
- А что ты там искала?– снова удивился отец.
- Да ничего. Я лежала в постели, когда услышала щелчок в двери. Страх загнал меня под кровать. Сработал инстинкт самосохранения,– оправдывала свой поступок Сильвия.
- Инстинкт самосохранения, говоришь? А от кого он должен был тебя спасти? От родного отца?
- Да нет, папа. На моем месте ты бы поступил точно так же, возможно, даже упал бы в обморок, а может, нет. А я, заметь, все это время мужественно держалась. Кстати, как ты попал к нам в квартиру?
- Сильвия, ты забыла, что твои ключи хранятся у нас дома на случай, если что-нибудь понадобится.
- Я совсем забыла про это.
- Вот видишь, ты в последнее время стала совсем рассеянной.
- Папа, если не секрет,– Сильвия многозначительно посмотрела на отца.
- Да, пожалуйста. Зачем я зашел?– сразу понял вопрос дочери Михаил Петрович.– Видишь ли, дочь..,– он сделал паузу, затем продолжил.– Вчера, когда Самвел задавал тебе вопросы, я уловил один важный момент.
- То, что кража совершается в мое отсутствие,– прервала его дочь.
- Вот именно, сразу понятно, что ты – дочь профессионального сыщика. Видимо, у тебя в генах моя наблюдательность,– с гордостью выговорил он.
- Не забывай, что мама тоже весьма наблюдательна.
- Да, ты права,– согласился он.– Итак, продолжу. Когда я услышал замечание Самвела по поводу времени совершения кражи, я решил, что завтра непременно зайду к вам и подкараулю вора.
- Папа, а ты не на работе?– спросила дочь.
- Деточка, ты забываешь, что я могу сколько угодно находиться в твоей квартире по долгу службы.
- Но у тебя под руководством целые управления!
- Какое это имеет значение? У нас работа такая. И эту работу может исполнять как заместитель министра, руководитель отдела, так и самый простой работник.
- Значит, ты целыми днями из-за меня не будешь выходить на работу?
- Я за тебя могу и горы свернуть, ты знаешь. Но ты не бес- покойся, я взял отпуск.
- Отпуск?– удивленно спросила Сильвия.
- Да, очередной.
- Но ты планировал его брать в октябре.
- Мне почему-то захотелось его взять именно сейчас.
- Конечно, из-за меня.
- Отчасти да.
- И как же ты будешь проводить свой отпуск?
- У тебя в квартире, в ваше отсутствие.
- Папа,– растрогалась Сильвия,– я не хочу, чтобы ты провел свой отпуск таким образом. Тебе необходимо подлечиться и восстановить свое здоровье.
- Спасибо, доченька. Но ты упускаешь из виду, что это дело настолько меня угнетает, что я готов пожертвовать ради него отпуском.
- Меня тоже угнетает.
- Я вижу. Потому я и здесь. И буду приходить сюда каждый день и караулить того, кто не подозревает, что в доме может находиться человек, да еще с револьвером в руках.
- А револьвер зачем?– испугавшись, спросила Сильвия.
- Для непредвиденного случая.
- Может быть и такое?
- Не думаю, хотя полностью исключить тоже нельзя.
- Папа, я боюсь.
- Глупенькая, я просто пошутил. Уже понятно, что вор, если так можно выразиться, “домашний”, и ничего такого, что могло бы угрожать жизни его “домочадцев”, он не предпримет. О том, что  я в рабочее время нахожусь у тебя в доме, не должен знать никто, слышишь, никто, даже твоя соседка Элла.
- А кому, кроме нас с тобой, можно еще знать об этом?
- Самвелу и, конечно же, Артуру, хотя я, признаюсь, не скло- нен полностью ему доверять.
- Ты его подозреваешь?
- Не сбрасываю со счетов. Его поведение мне не очень нра- вится.
- Тогда зачем ему знать, что ты остаешься у нас в квартире?
- На данном этапе нужно, он должен быть в курсе событий.
- У меня подозрение, что он украл мои брошь, платье и сумку и отдал их своей любовнице.
- Это нетрудно проверить. Однако он не настолько глуп, чтобы позволить себе такое, ведь его легко заподозрить именно в этом. К тому же, зачем его любовнице твои ношеные платье и сумка?
- Он просто таким образом хочет навредить мне. Отомстить за то, что я не развожусь с ним.
- У тебя, как и у твоей матери, просто стойкое предубеждение в отношении Артура.
- Папа, сейчас я в таком состоянии, что подозреваю в краже буквально всех.
- Как всех?
- Артура, Эллу, Карину, Римму...
- Ты что-то не договариваешь.
- Мне стыдно за свои мысли. Прости, но сегодня я даже тебя заподозрила в воровстве.
- Даже меня?– ошеломленно переспросил Михаил Петрович.
- Ты только не обижайся. Мои сомнения уже рассеялись, подобно утреннему туману.
- Может, расскажешь, чем я навлек на себя твои подозрения, Сильвия?
- Тогда слушай,– удобно расположившись в кресле, начала она.– Я тебе уже говорила, что сегодня я тоже решила поймать преступника и не вышла на работу, прикинувшись больной. Лежала я примерно полчаса и еще не успела до конца обдумать свой план действий на случай, если заявится вор. И вдруг я слышу щелчок в двери и через просвет вижу тебя. Я хотела выйти тебе навстречу, но вдруг меня осенила мысль, что мой отец и есть тот человек, которого все хотят найти. Как я возненавидела тебя в эту минуту!– тут она, не выдержав, разрыдалась.– Прости меня, папа.
- Я простил тебя, милая, не плачь, я понимаю твое состояние, оно мне знакомо, продолжай,– успокаивал он дочь.
- Я хотела понаблюдать, как ты совершаешь кражу. Мне жутко захотелось увидеть выражение твоего лица в этот  момент.  Пока  я терзалась разными мыслями, ты прошел в гостиную и уселся в кресле. Там ты просидел долго. И все это время я не сводила с тебя глаз. Я старалась понять тебя, хотела узнать, о чем ты задумался. Мне не терпелось узнать, что на сей раз ты захочешь украсть. Я уже не могла так долго лежать под кроватью и собралась уже выйти из засады и обрушить на тебя гром и молнии, но как раз в эту минуту ты встал с кресла и снова зашагал по квартире. Я насторожилась, стараясь не упустить момента кражи. И вот ты вошел в спальню, я вся съежилась, я молила бога, чтобы ты не украл у меня ничего. Каково же было мое состояние, когда ты, по–отцовски ворча, стал заправлять постель! Я стискнула зубы, чтобы не разрыдаться. Я себя возненавидела за то, что заподозрила в воровстве родного отца. Но мне надо было не выдавать себя, поэтому я еще долго не вылезала из–под кровати. Мне хотелось одного, чтобы ты поскорее ушел. Вот и все. Еще раз прости меня, папа...

    Михаилу Петровичу стало не по себе после этого рассказа. Как сильно она переживает! Эти происшествия на протяжении последнего месяца одно за другим расстроили ее нервную систему. Ей срочно нужна помощь.

    После того, как он успокоил Сильвию, они условились, что она завтра же выйдет на работу. Это необходимо для того, чтобы сбить с толку вора.

    Михаил Петрович весь день находился в квартире Сильвии, не желая оставлять ее одну. К полудню зазвонил телефон, и в трубке Сильвия узнала голос Самвела.
 
- Сильвия, здравствуй, это Самвел.
- Здравствуй, я тебя узнала.
- Ты случайно не болеешь? Я звонил тебе на работу.
- Да нет, пустяки.
- В таком случае могу я подъехать к вам? Надо срочно поговорить.
- Я буду ждать, как раз папа тоже здесь,– ответила Сильвия.
- Скоро буду.

    Сообщив отцу о состоявшемся разговоре, Сильвия принялась лихорадочно наводить порядок в квартире. Ведь со вчерашнего дня она ни к чему не притронулась, запустила домашние дела.

    Вскоре появился и Самвел. Сильвия старалась казаться веселой, но опытный глаз врача и криминалиста впридачу сразу же разглядел в ней подавленность и грусть. Попросив извинения у Михаила Петровича, Самвел начал задавать Сильвии вопросы. Еще со вчерашнего вечера его мучали вопросы, которые он не смог задать при Артуре. И хотя присутствие отца также могло сковать Сильвию, он все же счел нужным задать свои вопросы.

- Сильвия, вопросы будут носить в основном личный характер, они наподобие теста. Постарайся ответить на них объективно,– предупредил Самвел.
- Я готова ответить на любой вопрос, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки.
- Ничего, что Михаил Петрович присутствует при разговоре?
- Конечно, у меня от отца никаких секретов.
- Итак, первый вопрос: ты любишь Артура?
- Да.
- Настолько, что могла не заметить, скажем, его склонности к воровству?
- До недавнего времени я готова была не видеть в нем никаких изъянов, но сейчас я подозреваю его даже в воровстве.
- Раньше случались у вас дома пропажи?
- Нет.
- Как повел себя Артур после того, как ты сообщила ему о первой краже?
- Он был потрясен. Надо было видеть его глаза! Мне стало стыдно за свои подозрения. А начала подозревать его я после одной истории...
- Можно поинтересоваться, какой?
- Это произошло позавчера, после второй кражи. Мне на ра- боте показали фото, запечатлевшее Артура с его любовницей. До этого я думала, что они уже расстались, но фото развеяло мои иллюзии... В тот день после работы я обнаружила пропажу моего са- мого любимого платья. Это платье очень нравилось Артуру, и я невольно связала эти два события, заподозрив Артура в краже и сказав об этом ему в лицо.
- Сегодня ты меня тоже заподозрила,– вмешался в разговор Михаил Петрович, до этого спокойно сидевший в углу комнаты в мягком кресле.– Разве можно обвинять человека, опираясь только на интуицию?
- Зачем же,– возразил Самвел,– иногда интуиция помогает выявить преступника, но, в отличие от тебя, я не верю, что твой муж способен совершить подобное. А как и по какому поводу ты запо- дозрила своего отца в краже?

    Сильвия подробно рассказала Самвелу о сегодняшнем событии, стараясь не упустить ни одной детали. И это ей удалось, Самвел остался весьма доволен ее способностью излагать все, что может заинтересовать детектива.

- Значит, ты утверждаешь, что отец проник в вашу квартиру посредством ключа, который ты оставила у своих родителей?
- Да, это правда, я открыл дверь ключом, который хранится у нас давно,– ответил вместо дочери Михаил Петрович.
- А как долго находится этот ключ у вас, Михаил Петрович, может быть, вспомните?
- Больше года.
- Нет, еще больше. Он находится у вас с тех пор, как я стала оставлять Арменчика у вас.
- А в течение всего этого времени ты не замечала никакой пропажи в квартире? Или чего-нибудь такого, что могло бы показаться подозрительным?
- Нет.
- Самвел, ты подозреваешь моих домочадцев?– спросил, краснея, Михаил Петрович.
- Михаил Петрович, надо рассмотреть все возможные варианты. Ключ, а вернее, то, как вы проникли сюда, натолкнул меня на определенные мысли.
- Да, ты прав.
- Однако на сегодня хватит. Я остался доволен твоими ответами, Сильвия. Да, еще надо выяснить вот что: как ты относишься к своим подругам? Ты не подозреваешь их?
- Я давно говорю, что всех поголовно подозреваю в краже, не исключая и подруг. Самвел, а как скоро все прояснится?
- Не волнуйся, все будет хорошо.
- Ты уверен?
- Сегодняшний наш разговор придал мне уверенность. Вчера я еще не был уверен, что можно будет найти вора, я тогда рассчитывал только на случай, когда вор допустит промах. А сегодня я уже могу определить направление, как действовать. Я не знаю, кто вор, но уверен, что его можно поймать при условии, если он не прекратит свой “промысел”.
- Я тоже верю, что Самвел поймает вора,– уверенно прибавил Михаил Петрович.
- Конечно, все зависит от вора,– подстраховался Самвел от обещания скоро найти вора.– Не стоит питать иллюзий, что при очередной краже мы обязательно его поймаем.
- Но ты не должна больше бояться, Сильвия,– успокаивал удрученную дочь Михаил Петрович.
- Да, Сильвия, чуть не забыл. Кроме семьи твоих родителей, у кого-нибудь еще есть ключ от вашей квартиры?
- Нет. Думаю, что нет.
- А ты никогда не теряла ключей от квартиры?
- Было дело. Три или четыре года тому назад мы потеряли один из двух имевшихся у нас ключей. Так его и не найдя, мы заказали еще три ключа. Один из них я отдала родителям.
- Да, еще вот что, Самвел,– вступил снова в разговор Михаил Петрович,– я решил с сегодняшнего дня проводить свой отпуск   в квартире дочери. Как ты на это смотришь?– поделился своими планами Михаил Петрович.
- Только с самой положительной стороны. Не успел сам вам предложить покараулить. Ведь важно все хранить в строжайшем секрете. Я восхищен вашими действиями, Михаил Петрович,– похвалил Самвел старшего товарища.
- Что ты, Самвел, не стоит преувеличивать мои заслуги.

    И пока Михаил Петрович с Самвелом продолжали превозносить достоинства друг друга, Сильвия ушла на кухню готовить обед. Вскоре соблазнительные ароматы заполонили все вокруг, и возбужденные “зовом” желудка мужчины двинулись на кухню, но хозяйка попросила подождать еще чуть-чуть. “Минут через двадцать я вас славно накормлю”,– заверила их Сильвия.

    Михаил Петрович предложил сыграть в нарды. Они с Самвелом частенько встречались за любимой игрой. Михаил Петрович, привыкший никогда не проигрывать, старался подыграть  Самвелу и позволял товарищу иногда выигрывать, что доставляло ему ис- тинное удовольствие. Самвел это прекрасно понимал, и хотя ему это не нравилось, охотно продолжал “игру”. На этот раз Михаил Петрович опять блистательно выиграл. В компенсацию за проигрыш Самвел получил отличный обед, приготовленный Сильвией.


                ***

    После того, как Артур провел самую кошмарную ночь за всю свою жизнь, он не находил себе места, все из рук валилось. Ни o чем, кроме вчерашней ссоры с Сильвией и своей ужасной пощечины, не думалось. Артур понимал, что хотя пощечину нанес он, реакция от нее оказалась обратной. Теперь Сильвия никогда не простит его. Раньше на его стороне была безоговорочная любовь Сильвии, теперь же она если не уничтожена им самим, то по крайней мере поставлена под серьезное сомнение. Надо было вер- нуть расположение Сильвии...“А что, если я куплю ей колье из дорогих камней?– подумал он.– Она обрадуется и, возможно, забудет обиду. Так было и с брошью. Это идея! Надо встретиться с Сашей, он-то и поможет мне выбрать украшение”.

    Он продолжал строить планы, как вдруг в его кабинет вор- валась Нинель.

- Нинель, ты? Здесь, в моем кабинете?– от неожиданности он не знал, что спросить.
- Что, не ожидал?– опершись одной рукой о длинный стол, с лукавой улыбкой спросила она.
- Мы ведь так не договаривались,– подавленным голосом произнес он.
- Ты не рад моему приходу? Могу уйти,– сказала она и повернулась к выходу.
- Нет, не надо, не уходи, прошу тебя, садись, поговорим.

    Присев поближе к Артуру, она взглянула на него своими бездонными выразительными глазами. Артур не мог отвести  глаза от ее чарующего взгляда. В них было столько задора и огня, что грустные мысли вмиг улетучились. Магическое воздействие Нинель было настолько ощутимым, что даже она сама заметила, как на глазах Артур буквально пробуждается от “спячки”.

- Нинель, мне стало лучше с твоим приходом,– признался он.
- Я заметила. А ты еще не хотел меня видеть.
- Неправда, я хочу тебя видеть каждую минуту, тебя никто не заменит в моей жизни.
- Я тронута твоими словами. А я не просто так пришла сюда. Раньше у меня было какое-то странное желание тебя обидеть, сделать что-то наперекор тебе. Но сегодня ночью впервые за столько лет я ощутила себя одинокой. И ощущение это усилилось от мысли, что мы не должны с тобой встречаться, пока ты не уладишь свои семейные дела. Я всерьез испугалась, что могу потерять тебя и была этим потрясена. Всю ночь думала о нас с тобой, и мне приснился сон, как будто мы ругаемся, и ты хочешь расстаться со мной, и уже собрался уйти, как вдруг тебя остановил крик нашего ребенка. На руках я держала малыша, нашего сына. Он рыдал и умолял тебя, чтобы ты не уходил. Но ты ушел. Я проснулась в слезах...
- Нинель, я запретил наши встречи только из-за того, чтобы избежать сплетен и злословия вокруг тебя, кроме того, не хочется, чтобы слухи дошли до Сильвии.
- Ты, как всегда, печешься о своей семье, а то, что другие проводят бессонные ночи, тебя не волнует.
- Ты хотя бы видишь сны, а у меня в постели ощущение, будто я лежу на иголках.
- А ты думал, спать с нелюбимой женой – есть халву?– съязвила Нинель.
- Нинель, опять за старое взялась. Я не хочу, чтобы ты говорила об этом.
- А я хочу. Не могу больше это терпеть, понимаешь, не могу!– неожиданно разрыдалась она.– Почему ты должен быть рядом с ней, а не со мной, почему? Почему я должна от тоски изнывать в своей квартире в одиночестве? У нее муж и дети, а у меня что?
- Ее вины в этом нет. Просто она раньше тебя встретила меня. А я не могу оставить семью, хоть и не люблю жену. От этого страдают мои дети, мне их жаль. Ее тоже жалею, она старается во что бы то ни стало сохранить семью. Порой притворяюсь, будто ее люблю, и ты бы видела, как она расцветает в эти минуты.
- Лучше бы ты меня избавил от этих подробностей!– раздраженно выкрикнула она.
- Ты обижаешься? Я поделился с тобой, как с самым дорогим мне человеком. Понимаешь, я не в силах пойти на решительные действия.
- Скажем, разорвать семейные узы?– прервала она его своим вопросом.
- Именно так. Я не способен на этот шаг и никогда не предприму ничего подобного.
- Даже если от любимой женщины у тебя будет ребенок?– с волнением в голосе спросила Нинель.
- На что ты намекаешь, Нинель? Ты беременна?– с тревогой спросил Артур.
Вместо ответа Нинель опустила глаза.
- Что ты молчишь, я тебя спрашиваю?
- Мой сон за меня ответил.
- Выходит, ты ждешь ребенка? И надо же было этому случиться именно сейчас, когда у меня все дела вверх тормашками.
- Ничего, все уладится. Ты успокойся.
- Как успокоиться? Ну, успокой меня.
- Ты хочешь, чтобы я сделала аборт?
- Ну конечно, ты всегда так поступала.
- Нужно снова искать врача.
- Нинель, можешь ты, наконец, понять: сейчас положение дел в моей семье крайне шаткое, и любой подобный факт может все разрушить.
- Как раз этого я и добиваюсь.
- Скажи лучше, сколько тебе надо денег на расходы. Вот, возьми,– протягивая ей деньги, произнес Артур,– здесь достаточно – на случай, если аборт придется делать у знахарей.
- Подонок!– яростно выпалила Нинель и, поднявшись, дала ему сильную пощечину.
- Вон из моего кабинета!– зарычал в гневе Артур.– Потаскуха!
- Ты пожалеешь, негодяй! Одно запомни: я сейчас ухожу, но имей в виду, через семь месяцев тебе придется выплачивать али- менты. Прощай, подонок!
- Нинель, постой, не уходи,– осознав последствия угрозы Нинель, он выбежал вслед за ней.

    Через некоторое время они сидели в его машине и ехали в направлении Нинелиного дома.

- Имей в виду, что мне просто не хотелось поднимать шум у тебя на работе, поэтому я согласилась сесть в твою машину. И все-таки ты дрянь, подонок, и как таких земля носит!
- Говори, я не обижаюсь. Ты права, я подонок.
- Что же ты мне оплеуху не даешь, как жене? Теперь-то я понимаю, какая твоя жена молодчина, что терпит рядом с собой такое отребье.
- Ты тоже молодец, что терпишь меня столько лет.
- Неуместный подхалимаж!
- Нинель, ты все время будешь так издеваться? Я побежал за тобой, чтобы помириться с тобой и сообщить, что хочу, чтобы у нас был ребенок.
- Тебе незачем было гнаться за мной на глазах у своих сотрудников. Все равно я не намерена с тобой мириться, а в отношении ребенка скажу, что это не твое дело: я еще подумаю, стоит ли иметь ребенка от такого типа, как ты. Вот и доехали. Останови машину.

    Артур быстро вышел из машины, чтобы открыть ей дверь, но она стремительно выскочила из машины и скрылась в подъезде. Артур пошел следом за ней, но, получив отказ сопровождать ее хотя бы до дверей, удрученный, вернулся назад. Он еще долго стоял, облокотившись о кузов машины, под палящими лучами солнца, уповая на то, что Нинель выглянет в окно. Но она решила не подавать ему никакой надежды. Поняв, что Нинель непреклонна, он поехал на работу.


                ***

     Нинель тяжело переживала ссору  с  Артуром.  Она  никак  не ожидала, что он любит ее только ради своего удовольствия.Ради того, что ему в голову пришло ее любить. Невольно она начала перебирать в памяти события из истории их отношений. И ничего такого, что могло бы охарактеризовать Артура с хорошей стороны, она не смогла припомнить. А ведь до недавнего  времени она воспринимала все совсем иначе, была уверена, что он любит ее. Сегодня все изменилось. Раньше она считала, что Артур несчастный человек, который нуждается в поддержке, и шла на всевозможные жертвы ради того, чтобы ему было легче переносить трудности семейной жизни. Она всего себя лишила – замужества, семьи и радости материнства, потому что любила его. Она все время подстраивалась под него, чтобы ему было спокойно и он чувствовал себя счастливым рядом с ней. Скольким молодым ребятам она отказала, хотя прекрасно понимала, что у них с Артуром нет будущего, и все это время она люто ненавидела Сильвию. Вот кто казался ей виновником  всех ее несчастий! Ненависть к ней  не имела границ. Она даже желала ее смерти, которая развязала бы руки Артуру. Как она несправедливо относилась к этой несчастной женщине! Только сегодня она осознала, что Сильвия не виновата в ее неурядицах, и даже почувствовала к ней доброе предрасположение. Сейчас ей кажется удивительным, как та мужественно на протяжении стольких лет не только терпела от мужа все унижения, но и сумела не пасть духом, не ожесточилась и не растеряла обаяние.
Невольно вспомнились и проделки, которые она вытворяла против Сильвии. Сейчас она раскаивалась. Она даже решила, что надо встретиться с Сильвией и извиниться перед ней. Сесть и просто поговорить с ней, как женщина с женщиной, у которых одно общее – мужчина и любовь к нему.

    С какой радостью готовилась она сообщить ему о своей беременности, думая, что он обрадуется! Что же он ей предложил? Хотя это был не первый случай, ее это сильно задело. Она мечтала о ребенке! У нее раньше была любовь, и она ею жила, ею питалась. Сейчас от нее остались одни осколки...
 
    Нинель упала навзничь на кровать и разрыдалась. Острое чувство, охватившее ее прошлой ночью, снова вернулось. Она жаждала слов утешения, жаждала лишь одного, чтобы  рядом  был близкий человек. И уже хотела, чтобы Артур  вернулся  к ней, и все вернулось на круги своя. Она его продолжала любить. Разум отговаривал ее, но душа звала его к себе, она ныла от боли, усиливавшейся с каждой минутой, и, словно выворачиваясь наизнанку, проникала все глубже и глубже – туда, где чувство к нему оставалось незапятнанным.

    Телефон зазвонил, и Нинель стремительно вскочила с постели и подбежала к нему, надеясь, что это непременно будет Артур. Это действительно был Артур. Она вся затрепетала, услышав его голос.

- Алло, я слушаю, Артур,– стараясь не выдать своего состояния, бодрым голосом произнесла она.
- Нинель, ты меня простила, ты успокоилась?
- Да, я уже успокоилась.
- Можно, я приеду к тебе? Я не могу работать: все мысли только о тебе.
- Ну раз так, я не против,– стараясь не расплакаться, сдержанно произнесла Нинель.
- Скоро буду.

    Положив трубку, Нинель принялась приводить себя в порядок. В первую очередь она умылась, чтобы стереть следы слез, затем принялась за косметику. Через некоторое время на ее лице не осталось и следа от переживаний. Она выглядела гораздо лучше, чем утром. Расстройство чувств, видно, пошло ей на пользу. Некоторая бледность лица оттеняла ее природную красоту. Она посмотрелась в зеркало и получила удовлетворение от мысли,  что выглядит прекрасно и что Артур не устоит перед ее чарами. Сейчас в ней проснулось другое желание – продемонстрировать перед Артуром свое преимущество и увидеть, как он преклоняется перед ней. “Надо же,– подумала она,– еще недавно я хотела видеть его рядом с собой, чтобы любить и быть любимой, теперь мне не терпится ощутить свое превосходство над ним. Может, это признаки агонии моей любви?”

    Звук заехавшей во двор машины отвлек ее от размышлений. Она не поспешила, как раньше, открыть дверь до звонка Артура. Артур дважды нажал на звонок, после чего она открыла ему. Он тут же кинулся ее обнимать. Но она отстранялась от него, впервые почувствовав, что он может быть ей и неприятен.

- Ты все еще обижаешься?– спросил Артур, решив, что такое поведение Нинель вызвано обидой.
- Прошу тебя, не напоминай мне об этой истории. А впрочем, надо полагать, что ты раскаялся в своем поступке, раз изъявил желание посетить свою любовницу и официально попросить прощения.
- Мой приход – это просьба меня простить.
- Просьба принята,– ответила Нинель.
- В таком случае ты впустишь меня?
- Конечно, присаживайся к столу.
- А мне хочется посидеть в кресле,– войдя в гостиную, возра- зил Артур.
- Мой друг, ты забываешь, что нам предстоит решить ряд проблем, которые ждут своего безотлагательного решения. И лучшее место для этого – стол “переговоров”.
- Ты перешла на тон дипломатического приема?
- У меня тон либо дружеский, либо официальный.
- Значит, ты меня принимаешь официально?
- Пока что да, а дальше посмотрим.
- Тогда можно сразу приступить к переговорам?
- Давай.
- С чего начнем?
- С того, что ты мне расскажешь, что на самом деле происхо- дит в твоей семье и, прошу тебя, откровенно. Надеюсь, ты знаешь, что у меня включен детектор лжи.
- Знаю, знаю, твой мозг вместе с твоей проницательностью – лучший в мире детектор лжи.

    Просьба Нинель откровенно рассказать о том, о чем никто, кроме вовлеченных в это дело людей, не знал, поставила его в тупик. Ведь Самвел предупреждал, что никто, абсолютно никто из посторонних, не должен знать о том, что творится у них в доме.

- Я жду, Артур. Может быть, тебе не нравится моя просьба?
- Хорошо, я расскажу, только отбрось эту напускную официальность. Ненавижу этот тон.
- Ладно, я тоже пойду на уступку, а то какие переговоры без взаимных компромиссов.
Встав из-за стола, они уселись в кресла, расположенные друг против друга.
- Так лучше?– спросила Нинель.
- Намного.
- Тогда слушай.
- Что?
- Молчи и слушай:

Я видел сон, и мне приснилась ты такой, Какой тебя я знал давно.
Беседу мило мы вели, сидя напротив в креслах,
И взгляды наши согревали кровь, остывшую когда-то. Присела рядом ты ко мне.
И нежною рукою обвила шею ты мою. Вгляделась ты в мои глаза, затем шепча сказала: Люблю тебя!
И тут же в жилах кровь моя легко так заиграла. И долгим поцелуем в твои я губы впился...

- Вспомнила мои стихи?– спросил Артур.– Я их тебе посвятил. А почему ты не дочитала их до конца?
- Сама не знаю, мне показалось, что они сейчас не кстати, и ты нервничаешь.
- Наоборот, мне стало так легко, словно и не было всех сегодняшних переживаний.
- Артур, теперь я чувствую, что Артур, сидящий сейчас напротив, и Артур, которого я видела утром, это совершенно разные люди. Того я ненавижу. А вот этого,– указывая на него рукой,– вымолвила она,– я, кажется, по-прежнему люблю.
- Я люблю тебя, Нинель,– сжимая ее руки в своих, произнес Артур.
Нинель было приятно, что Артур так горячо признается ей в своих чувствах. Нет, она не могла ошибиться в его искренности. Надо было видеть его глаза, чтобы понять, как он любит, как страдает. Ей стало жаль его.
- Нинель, хочешь, поедем куда-нибудь с тобой на отдых? На днях я беру свой отпуск.
- Не знаю, что и сказать,– растерявшись от неожиданности, произнесла она.
- Ты не пожалеешь,– уговаривал ее Артур,– поедем, к примеру, к морю. Туда, куда ты захочешь.
- По правде говоря, я не могу сразу дать ответ.
- Почему же?
- Хотя бы потому, что ты до сих пор скрываешь от меня правду о том, какие неприятности в семье мучают тебя в последнее время.
- Хорошо, я расскажу, но только прошу без колкостей.
- Не беспокойся.
Артур начал рассказывать загадочную историю краж в своей семье, при этом умудрившись искусно обойти моменты секретности, о которых просил Самвел. После завершения рассказа он поразился реакции Нинель:
- Да, дело серьезное. Представляю, как бедная Сильвия переживает!
Странно, подумал он, с чего это она вдруг переменилась к Сильвии.
- Ты удивлен тем, что я посочувствовала твоей жене, да?– увидев удивленный взгляд Артура, спросила Нинель и продолжила.– Потому что я сегодня оказалась в том же положении, в каком она находится на протяжении многих лет. Я больше не хочу думать о ней плохо. К твоей чести будет сказано, ты сам никогда плохо о ней не отзывался.
- Я ее уважаю как мать своих детей.
- Ты знаешь, мне даже захотелось с ней подружиться, хотя знаю, что это невозможно.
- Нинель, только ты способна на такое!– воскликнул Артур.
- Хорошо это или плохо?
- Конечно, хорошо, потому так сильно я тебя и люблю.
- Знаешь, Артур, ты слишком часто признаешься в чувствах.
- Я на самом деле тебя очень люблю,– с ноткой отчаяния в голосе сказал Артур.

    Артур уже не обижался на Нинель. Он был удовлетворен тем, что она его простила. Один только этот факт его вдохновлял. Но известие о ее беременности никак не выходило из головы. Ему сейчас хотелось поговорить об этом, но он боялся разрушить с трудом восстановленный мир. Он смотрел на Нинель и поражался тому, как легко и непринужденно она держится. А ведь еще утром она была совсем другой. Сейчас ее будто подменили. Он задумался, какую Нинель он больше любит: ту, которая бывает кроткой и нежной, или другую, стремящуюся демонстрировать свою власть?

    Нинель и Артур, затаив дыхание  и  неотрывно  глядя  друг на друга, как бы ждали момента, чтобы нарушить наступившее молчание. Нинель первая нарушила его.

- Тебе что-нибудь приготовить поесть?– спросила она Артура.
- Нет, я не голоден.
- Тогда, может, кофе?
- Пожалуй, да,– согласился Артур,– желательно с гаданием.

    Артур славился искусным приготовлением кофе. Особого секрета у него не было, просто перед варкой он поджаривал молотый кофе с сахаром, затем постепенно добавлял воду. Разлив дымящийся ароматный напиток по чашкам, он вошел в гостиную.

- Уже сварил? Так быстро?– удивилась Нинель.
- Естественно.

    Нинель удобно расположилась в кресле и, закурив сигарету, надолго задумалась. Время от времени она смотрела на Артура и, встретившись с ним взглядом, долго его не отводила, словно пытаясь прочесть в нем скрытое от нее его внутреннее состояние. Моментами она чувствовала, что добирается до его сокровенных тайн, но быстро меняющееся выражение глаз Артура заставляло ее подумать обратное.
Артур имел весьма привлекательную внешность. Густые каштановые волосы обрамляли его высокий красивый лоб. Черные брови располагались удлиненной дугой и оттеняли миндалевид- ный разрез зеленовато-серых в крапинку глаз. Между бровями и глазами проглядывала какая-то недосказанность, тайна. Орлиный нос в сочетании с едва заметными скулами придавал его загорелому лицу строгость и благородство восточного лица. А губы, какими они были выразительными! Алые, они нежно окаймляли его небольшой рот.

    Глядя на Артура, Нинель испытывала восхищение, хотя и старательно его скрывала. Хотя  ее и сейчас не покидали мысли   о разрыве отношений  с  Артуром,  она  понимала,  что  только его любовь поддерживает в ней искру и дыхание жизни. Она встретила Артура очаровательной восемнадцатилетней девушкой, открытой навстречу любви. Сегодня, по истечении стольких лет, ее душа продолжала питаться соками той поры. И единственным, кому удавалось крепкой нитью связать ее нынешнюю жизнь и прекрасную молодость, был Артур. С его потерей она стала бы взрослой женщиной и потеряла бы часть себя, юной и бесконечно стремящейся к счастью.
“Что ждет меня в будущем?”– вдруг подумала она и, взглянув на перевернутую чашку, почему-то забеспокоилась.

- Артур, не погадаешь мне?– попросила она.
Он не стал говорить, что ее чашка не предвещает ничего хорошего – не хотелось портить ей настроение. Наоборот, стал красноречиво расписывать прекрасное будущее Нинель, за что она ему была крайне признательна.
- Артур, а твои предсказания сбываются?
- Конечно.
- Тогда я тебя очень и очень люблю.
- Давай больше не ссориться,– обняв Нинель, предложил Артур.
- Давай...


                ***

    Сильвия уже который день сидела на диване удрученная и безучастная. Даже присутствие детей не выводило ее из такого состояния. Она могла часами сидеть в одном и том же положении, отрешенно уставясь в одну точку. Временами ее охватывали истерические рыдания, что наводило ужас на детей. Только когда плачущие дети умоляли ее успокоиться, она собирала остатки сил и умолкала. Сколько раз она в малейших деталях перебирала в памяти лица своих друзей, товарищей, всех, кто хоть раз заходил к ним домой, и воображала, как каждый из них повел бы себя во время кражи. Но она быстро отметала “кандидатов” на роль вора: у одного взгляд был слишком честным, у другого привычки не те, третий отличался особой сердечной теплотой и порядочностью. А порядочностью, на ее взгляд, были наделены все, кого услужливо подыскивала память. Это и мешало сосредоточиться.

    Положение усугублялось и тем, что Сильвия уже не находила поддержки в самом близком человеке – муже. После недавнего скандала ее чувства к нему заметно охладели, хотя она по-прежнему сильно его ревновала. В то же время корила себя за то, что все эти годы любила недостойного человека, который даже не был способен оценить ее преданность. Она еще долго размышляла над этим и не заметила, как в комнату вошел Артур.

- Ты опять грустная,– заметил он.
 
    Сильвия промолчала, но взглядом выразила удивление.

- Сможешь угадать, что я тебе купил?
- Брошку с бриллиантами, да, папа?– спросил вместо матери младший сын.
- Вот и не угадал,– обняв малыша, произнес Артур.
- Тогда что?
- Красивое колье.
- Где оно?Покажи,– не унимался малыш.
- Там, в прихожей.

    Армен кинулся в прихожую и прибежал со свертком в руках. Артур взял его у малыша и развернул его.

- Нравится?– показывая подарок, обратился он к Сильвии.
- Очень,– призналась Сильвия.– Хочу посмотреть, как оно смотрится.
Сильвия ушла в спальню, а Армен тем временем начал упрашивать отца ему тоже купить подарок. И он пообещал сыну подарить велосипед.

    Дверь открылась, и Сильвия, блистая в колье из белого золота, усыпанного бриллиантами и изумрудами, показалась перед мужем.

- Тебе понравилось?– спросил Артур.
- Замечательное колье. Спасибо,– растроганно, но несколько уныло произнесла она.
- Ты, кажется, не очень рада моему подарку? Я так долго под- бирал его. В городе – оно единственное!– заметил Артур.
- Нет, почему же, наоборот, я очень тебе признательна,– попыталась она убедить мужа.– Только у меня предчувствие, что это колье ждет та же участь, что и..– Сильвия не договорила то, что было у нее в мыслях.
- С чего ты взяла? Какие глупости.
- Да так, сама не понимаю.

    Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, и у обоих во взгляде можно было прочитать вопросы – что их ждет в ближайшее время, что нового уготовила им судьба? Смогут ли они вынести все невзгоды, свалившиеся на их некрепкую семью, не порвется ли нить, связывающая и удерживающая семейные устои? В эти минуты к ним вернулись былые мир и спокойствие, отличающие настоящую семью.

- На мой взгляд, это колье превращает тебя в богиню,– нарушил молчание Артур и, стараясь успокоить Сильвию, продолжил.– И прошу тебя, перестань думать о плохом. Уверяю тебя – никаких неприятностей у нас в семье больше не будет.
- Хотелось бы верить, но... Когда начинаются неудачи, их уже не остановить.
- Будь оптимисткой.
- Хорошо, постараюсь,– с трудом улыбнулась Сильвия.
- Да, чуть не забыл. Мне обещали на днях дать путевку. В последнее время чувствуюсебяскверно. Надо поехать, подлечиться.
- Ты меня оставляешь одну с детьми? Одну наедине с вором?– удивленно спросила она.
- Да ты не волнуйся. Больше краж у нас не будет. Ты что, не уверена в профессионализме Самвела и своего отца? Но если ты против, если это тебя так расстраивает, я не поеду.
- Нет, нет, поезжай. Я как-нибудь справлюсь. Какого числа путевка?
- Наверное, со следующей недели. Я уверен, все наладится.
Вот увидишь...


                ***

    Было совсем уже поздно, когда к Самвелу, сидевшему на своем рабочем месте в ординаторской, внезапно пришло решение, несколько менявшее план действий. Это решение касалось вовлечения в расследование новых людей, так как он намеревался установить камеры наблюдения в квартире Сильвии, а также сигнализацию. Мысль казалась настолько заманчивой, что отказаться от нее он просто не имел права. Необходимо было проверить возникшее у него предположение и в случае неблагоприятного исхода исключить этот вариант, тем самым сузив круг подозреваемых.

    Недолго думая, Самвел набрал номер Михаила Петровича. После первого гудка он услышал слегка сиплый, возможно, от усталости, голос товарища:

- Алло, слушаю вас...
- Это я, Михаил Петрович.
- Я слушаю, Самвел, что-нибудь случилось?
- Извините, что так поздно.
- Для тебя совсем и не поздно. Я слушаю.
- Михаил Петрович, у меня возник план, я бы хотел изложить его вам.
- По телефону?
- Как угодно.
- По телефону не стоит.
- Это очень важно.
- Я понимаю, раз ты позвонил, значит, у тебя родилась хорошая идея. Я скоро приеду. Ты не слишком занят?
- Сейчас, за полночь? Может, втретимся завтра утром?
- Нет, мне не терпится узнать твой план. Только предупреди дежурных, чтобы меня пропустили.
- Вас пропустят, не беспокойтесь.

    Положив трубку, Самвел задумался. Он был признателен Михаилу Петровичу за то, что тот предложил ему заняться расследованием кражи в семье дочери. Это давало повод для дальнейшего их сближения. Он в нем видел глубоко родственную душу, несмотря на разницуввозрасте. Некоторыми своимимыслями и соображениями, неординарными и смелыми, он мог поделиться только со старшим товарищем. Любому другому собеседнику они могли показаться далекими от реальности, если не абсурдными. Именно Михаил Петрович первым из знавших его людей подметил в нем задатки сыщика и, проявив благородство, предоставил ему все условия, чтобы он мог заняться без отрыва от основной работы еще и своим хобби. Кроме Михаила Петровича, он не рискнул бы никому изложить свою теорию “биопотенциальных полей”. Этот человек был очень дорог ему и занимал в его жизни особое место.

    Самвел встал, немного походил по ординаторской, затем снова сел на свое место и, раскрыв историю болезни одного пациента, начал ее заполнять. Вскоре он услышал знакомый голос.

- Можно? Самвел, я горю желанием побыстрее узнать о твоем плане,– сказал Михаил Петрович и затем предложил.– Давай–ка поговорим на балконе. Я страсть как люблю смотреть на звездное небо, оно мне помогает лучше мыслить и принимать правильное решение.
- Да, да, у меня то же самое,– согласился Самвел и, пропустив Михаила Петровича вперед, вышел за ним на балкон.– Михаил Петрович, сегодня, вернее, только что, я подумал, что нужно в квартире у Сильвии провести сигнализацию и установить незаметно, например, под коврами, аппаратуру, определяющую следы и размеры обуви. А для этого необходимо привлечь специалиста из угрозыска.
- Нет, нет, никто об этом не должен знать,– категорически запротестовал Михаил Петрович,– по крайней мере, сейчас.
- Но только ваше дежурство в квартире мало что даст.
- Ничего, начнем с этого. Я попробую покараулить. Тем более, что я уже несколько дней в отпуске.
- Но все-таки я настаиваю на важности технических средств, о которых будем знать только мы с вами, Сильвия и Артур. Это же может стать настоящим капканом для вора!
- Давай, пока я подежурю,– явно не довольный стремлением Самвела привлечь людей из угрозыска, сказал Михаил Петрович.
- Ну, хорошо,– чувствуя сопротивление Михаила Петровича, уступил Самвел.– Когда вы сможете начать свое наблюдение?
- Не раньше, чем через два дня. У меня важные дела, вызвали с работы,– пояснил он.
- Не забудьте информировать меня обо всем каждый день.
- Слушаюсь, милый Самвел. Я уверен, что ты отлично справишься без всяких технических средств и без всяких “хвостов”.
- Спасибо за доверие,– смущенно произнес Самвел, старательно скрывая легкую обиду на Михаила Петровича, при этом понимая мотив: речь шла о репутации семьи дочери и желании избежать огласки.– Хочу ещё кое-чем поделиться с вами.
- Чем?– с интересом спросил Михаил Петрович.
- У меня в планах – подробно расспросить близких Сильвии и попросить их назвать имя “вора” и обязательно с обоснованием причин своего подозрения. Думаю, что это поможет мне выявить настоящего вора.
- Очень хорошо, я поддерживаю тебя.
- Тогда я хочу начать с вас...


                ***

    Сильвия за столько дней впервые ощутила перемену в настроении. Ей сегодня все было по душе: и красивое дорогое колье, подаренное Артуром, отлично гармонировавшее с ее внешностью, и комплименты, которыми был богат сегодняшний день. Она как будто помолодела и напрочь забыла о невзгодах, преследовавших ее в последнее время. Сильвия почувствовала новый прилив любви к своей семье, в особенности, к детям. За ними, находившимися у бабушки с дедушкой, она шла после ра- боты. Веселая, в приподнятом настроении она зашла в квартиру своих родителей и уже с порога встретила удивленные взгляды домочадцев. Все стали хором выражать свое восхищение – мать с отцом, брат с женой и, конечно, громче всех ее дети.
- Сильвия, ты подобна ангелу в этом украшении,– заметила Карина с теплотой в голосе, что, однако, не вязалось с её сдержан- ным, даже суровым взглядом и продолжила, обратившись к свекрови.– Мама, вы только посмотрите, с каким утонченным вкусом колье сделано, конечно, оно стоит баснословно дорого. Не так ли, Сильвия?

- Карина, милая, я получила его в подарок от Артура, а спросить, за какую цену он мне его купил, мне было неловко. Ведь он мне сделал подарок в тот момент, когда наши отношения, мягко говоря, дали трещину. Спроси я его, сколько стоит колье, значило бы выяснить, за какую цену он покупает мое отношение к нему. Не знаю, лично я так бы и подумала.

    После последних слов дочери Михаил Петрович, до этого  не вступавший в разговор, подошел к ней и поцеловал ее, затем произнес явно растроганно:

- Я бы тоже так подумал. Спасибо тебе, доченька, за твою чуткость и такт. У тебя все будет хорошо, поверь мне.
- Хочется верить в это, папа.
- А что касается твоего вида, я тебе вот что скажу. Ты потря- сающе красивая женщина, дочь моя. И это колье становится еще прекраснее на твоей шее...

    Сильвии было радостно слышать теплые слова от самых близ- ких людей и видеть родителей улыбающимися, но ей хотелось поскорее вернуться домой. Отказавшись от ужина, она быстро собрала детей и стала уходить.

- Сильвия,– обратилась к ней мать,– Арменчик сегодня чуть-чуть покашливал, может, не отведешь его завтра в садик? Я за ним поухаживаю, приведи его к нам прямо с утра.
- Хорошо, мама. Так и сделаю.

    Распрощавшись со всеми, Сильвия с детьми ушла к себе. Увидев свет в окнах своей квартиры, она почувствовала волнение, сердце сжалось и тревожно забилось. В этом состоянии она дошла до последней ступени лестницы рядом с квартирой.

- Сильвия, что это ты такая красивая?– встретив ее на площадке, вместо приветствия спросила соседка Элла.– Ты что, бежала по лестнице?
- Добрый вечер, Элла,– поздоровалась Сильвия.
- Добрый вечер. У тебя такой потрясающий вид, что я аж забыла поздороваться. Однако ты чем-то взволнована?
- Не знаю. Вдруг ни с того ни с сего бросило в жар.
- Муженек твой уже дома,– сообщила ей Элла.– В последнее время, как бы не сглазить, он стал вовремя приходить домой, не так ли?
- Да, ты права. Зайди как–нибудь, поболтаем, а то здесь не очень удобно. Мне надо с тобой кое о чем посоветоваться.
- Хорошо, попозже зайду.
- Ну, пока.

    Войдя в квартиру, Сильвия еще из прихожей увидела сидящего на диване Артура, окруженного детьми. От нее не ускользнул его взгляд, которым он исподлобья наблюдал за нею. Охватившее её волнение уже прошло, и она смогла спокойно войти в гостиную. Ей не хотелось показывать ему свои чувства, как она это делала прежде. Напротив, насколько было возможно, она старалась держаться подчеркнуто бесстрастно, даже безразлично. Таким поведением она надеялась вызвать его ревность, хотя того рвения, с каким она это делала раньше, не было и в помине.
Поздоровавшись с Артуром и примостившись на диване с краю, она наблюдала за Артуром и впервые заметила, как он изменился, точнее, постарел – лоб весь испещрен морщинами, волосы, некогда густые и черные, как смоль, поредели и местами поседели, взгляд как-то отяжелел и стал напряженным, хотя по-прежнему был полон ума и не лишен благородства. “Как он изменился,– подумала она,– как я раньше не замечала в нем эти перемены! Не мог же он так постареть за несколько дней? Конечно, нет! Просто я стала смотреть на него другими глазами. Когда перестаешь обожествлять любимого человека, хочется обязательно подметить все его недостатки, дабы оправдать перемену своего отношения к нему. ”
 
                ***

    Артур с утра приводил свои дела в порядок. Он уже точно решил, что должен ехать. Напряженная обстановка дома, на работе, да и отношения с Нинель не давали ему покоя. Сегодня должно было проясниться, поедет с ним на отдых Нинель или нет. С момента их встречи они вместе проводили свой отпуск, и это были самые долгожданные дни года. Ему не терпелось поскорее узнать о ее решении и, не дождавшись условленного времени, он позвонил ей. Нинель не оказалось на месте и, как ему сообщили, она сегодня вообще не вышла на работу. Тогда он позвонил ей домой. Нинель сказалась больной и нехотя отвечала на его расспросы о здоровье.

- Нинель, может быть, я заеду к тебе?
- Зачем?
- Привезу тебе что-нибудь поесть.
- Не надо. Отвези лучше жене.
- Опять ты за старое взялась?– прервал ее Артур.
- Это ты опять за нее взялся.
- Как?
- Артур, я прошу тебя, не надо мне больше звонить. Ты мне неприятен.
- Нинель, еще вчера ты говорила совсем другое.
- Да, верно, но вчера я встретила твою жену с дорогим колье на шее и поняла, что она пользуется твоей большой благосклон- ностью. Вот я и решила прекратить наши встречи, тем более, что мне уже надоели наши частые ссоры и неискренние отношения.
- Но я же тебя люблю. Почему ты хочешь, чтобы я каждый раз доказывал это?
- А ты вот сейчас докажи.
- Как это сделать, скажи?
- Купи мне точно такое же колье.
- Но такого в городе больше нет,– оправдывался Артур,– в магазине продавался единственный экземпляр.
- Тем хуже для тебя.
- Я тебе куплю еще лучше.
- Не надо мне лучше, я хочу точно такое.
- Но такого больше нет.
- Нет, значит, и нашим отношениям конец.
- Нинель,– умоляюще выдохнул в трубку Артур.
- Не желаю с тобой разговаривать, избавь меня от этого.

    В трубке послышались прерывистые гудки. Артур остолбенел, не сознавая полностью того, что произошло. Через пару секунд он снова набрал ее номер, но Нинель, услышав его голос, клала трубку, а затем вовсе отключила телефон. Артур еще долго без движения сидел в кресле. Затем, внезапно встав, стремглав выбежал из кабинета...


                ***

    Как и договорились, Сильвия утром отвела Арменчика к родителям.

- Доброе утро, Карина,– поприветствовала она сноху.– А где мама, что-то я ее не вижу,– спросила Сильвия.
- Мама в магазин за молоком пошла, скоро вернется.
- Карина, я опаздываю. Арменчика оставляю у вас. Вот ключи от нашей квартиры. Если ребенку захочется спать, пусть мама отведет его к нам и уложит его у нас.
- Хорошо,– холодно ответила Карина, приняв от нее ключи.

    Сильвия решила пойти на работу пешком, через парк. В  противоположность вчерашнему яркому и солнечному дню сегодня стояла пасмурная погода, моросил дождь. С утра на душе было тревожно. И этот холодный тон, с которым приняла ее Карина, весьма ее озадачил. “А стоило ли ребенка снова оставлять у них? Ведь основная забота о нем ложится на Карину. Может, это ей не нравится?– рассуждала про себя Сильвия.– Устает со своей малюткой, вдобавок нужно и за моим присмотреть. Все равно не могу объяснить ее поведение. Может, она обиделась на меня за что-то? Но за что?. . ”

    Сильвия с неспокойной душой просидела весь рабочий день, практически не притронувшись к делам. Она еле дождалась конца работы и, как угорелая, выскочила на улицу и, поймав такси, поехала за ребенком.

    На этот раз Карина встретила ее намного приветливее, и на душе у Сильвии сразу полегчало, тем более, что малыш, как выяс- нилось, весь день не кашлял. И она заторопилась домой.

    Старшие сыновья вернулись из школы и играли в спальне, куда зашла Сильвия. Направившись прямо к шкафу и открыв его, она застыла на месте. С минуту, не отходя от шкафа, она ошарашенно смотрела на пустую шкатулку. Она не хотела верить, что колье, подаренное позавчера Артуром, у нее уже нет. Обессиленная, она еле добралась до кровати и ничком повалилась на нее.

    Испугавшись столь внезапной перемены в настроении матери, дети окружили ее, старший сын спросил:

- Мама, тебе плохо?
- Нет, ничего,– собрав остатки мужества, ответила она,– вот о чем прошу, сынок, принеси-ка сюда телефонный аппарат.

    Набрав дрожащей рукой номер телефона своих родителей, Сильвия услышала голос Карины в трубке.

- Карина, папа дома?
- Да, позвать его?
- Да, пожалуйста,– еле сдерживаясь от нахлынувших переживаний, она с трудом дождалась ответа отца.
- Алло,– наконец услышала она его голос.
- Папа, опять кража,– произнесла она и положила трубку. Но через мгновение телефон зазвонил. Подняв трубку, она сквозь ры- дания попросила отца побыстрее прийти.
- Опять что-то пропало?– наперебой спрашивали дети, взвол- нованные видом матери.
- Да, опять украли,– уткнувшись лицом в подушку, ответила Сильвия.– Дети, я хочу побыть одна, идите в гостиную...


                ***

    - Сильвия, деточка моя, не надо плакать,– успокаивал Михаил Петрович дочь, помогая ей подняться с постели,– что на этот раз?
- Колье.
- Подарок Артура?
- Да, папа, это уже просто невыносимо!– рыдая, говорила отцу Сильвия.– Когда все это закончится? Может, все-таки стоит заявить в угрозыск?
- Я понимаю тебя, деточка, потерпи еще немного, и мы най- дем вора. А в угрозыск сейчас нет необходимости обращаться, поскольку в конечном счете к расследованию привлекут Самвела, на которого возложат всю ответственность.
- Тогда позвони Самвелу, пусть придет и осмотрит квартиру, возможно, что-нибудь найдет по свежим следам. Я ничего не трогала.
- Хорошо, сейчас позвоню,– и тут же, взяв трубку, набрал номер.
- Самвел, это я. Я тебя прошу побыстрее приехать к Сильвии.
    Михаил Петрович еще долго успокаивал Сильвию, когда в спальню вошел Артур. “Что случилось, Сильвия? Почему ты так расстроена?” – взволнованно спросил он.

- Опять кража,– вместо Сильвии ответил тесть.
- Как? Не может быть! Это уже слишком!– возмутился Артур.– И что на этот раз?
- Подаренное тобой колье.
- Кошмар какой. Что будем делать?
- Немного подождем, к нам едет Самвел, а там будет видно.
- Не стоит в угрозыск сообщать?
- Нет необходимости,– невозмутимо ответил Михаил Петрович,– да и, кстати, ты сам первый поддержал мою идею поручить расследование Самвелу.
- Да, но я не думал, что все так затянется.

    Звонок в дверь прервал Артура. Михаил Петрович вместе с зятем направились в прихожую встречать гостя. Самвела сразу же ввели в курс дела, и он начал осматривать шкаф и спальню.

- Сильвия,– обратился к ней Самвел,– ты ничего не трогала в шкафу? Все эти вешалки, коробки, шкатулки передвинуты тобой?
- Нет, я только открыла и сразу закрыла шкатулку, когда увидела, что колье в ней нет. А в шкафу у меня всегда строгий порядок. Я тоже заметила этот маленький хаос и хотела об этом сказать.
- Это хорошо, что ты ни к чему не притронулась. Ясно, что вор действовал в сильной спешке, ему не хватило времени, чтобы восстановить порядок в шкафу и замести следы. Это уже кое о чем говорит.
- Что-нибудь еще можно сказать о воре?– поинтересовался Михаил Петрович.
- Он весьма импульсивен, вернее, совершал кражу под действием какого-то импульса. Но что странно, он не оставил никаких отпечатков на дверце,– обратился он к присутствующим,– часть дверцы, которую он трогал, тщательно протерта. Сильвия, а что за колье украдено?– обратился он к Сильвии.
- Новое, Артур буквально на днях его подарил.
- Дорогое?
- Не знаю.
- Примерно три тысячи рублей,– ответил Артур.
- Сколько раз ты его надевала на себя?
- Только вчера.
- И кто видел на тебе это колье?
- На работе, мама с папой, Карина, Вардан, Элла, моя соседка. Я с колье на шее шла пешком на работу и обратно. Меня могли видеть и другие.
- Понятно.
- А ты никого не подозреваешь?
- Я? Нет!
- Я тоже,– ответил Артур.
- А ты припомнишь реакцию тех, кто видел на тебе это украшение?
- У всех была доброжелательная реакция.
- И никакой зависти ни в ком ты не подметила?
- Нет, ни в ком. А впрочем, Элла вчера как-то странно на меня посмотрела и долго не отводила глаз с колье. Но она вряд ли бы украла.
- Оставляя колье дома, ты не испытала предчувствия, что его ждет та же участь, что и брошь?
- По правде говоря, с самого утра я ощущала тревогу, которая по обыкновению предшествовала неприятности. Она усугубилась еще и тем, как холодно меня приняла Карина.
- Ну все, спасибо. На сегодня хватит. Пожалуй, я пойду,– ска- зал Самвел и, обратившись к отцу Сильвии, предложил,– Михаил Петрович, вы не хотите меня проводить?


                ***

    После того, как Самвел и Михаил Петрович детально обговорили план дальнейших действий, Михаил Петрович буквально на следующий день после кражи приступил к дежурству. Об этом знали только Сильвия с Артуром, Маргарита Абрамовна, Карина и Вардан.

    Однако проходили дни, ничего не происходило, а Михаил Петрович проводил свой отпуск в нудном занятии. Невозможно было даже занять себя чтением, мешало внутреннее напряжение. Боясь оставлять дочь одну – Артур уехал на отдых, он ночевал у нее, но и это не дало результата. Прошло более двадцати дней, как Михаил Петрович начал караулить в квартире дочери, когда стало понятно, что задуманная тактика ни к чему не приводит. Возможно, кто-то заметил мое постоянное присутствие в доме и занял выжидательную позицию, решил Михаил Петрович.

    Тогда он после согласования с Самвелом при содействии сот- рудника уголовного розыска тайком от всех установил в квартире сигнализацию, после чего уже мог отлучаться из дому. О последнем обстоятельстве были осведомлены те же, кто знал о его дежурстве, за исключением Артура, который находился на отдыхе. Но, как и во время его дежурства, ничего необычного в квартире после установки техники не произошло. Картина прояснилась как нельзя лучше: круг подозреваемых замкнулся на самых близких родственниках. “Но кто это может быть?” С этим вопросом Михаил Петрович и ехал в больницу к Самвелу, которого застал за чтением книги.

- Ты читаешь? У тебя, кажется, сегодня не загруженный день?
- Да. Нет тяжелых больных.
- Гофман,– взяв книгу, лежавшую на столе, произнес Михаил Петрович.– Читаешь сказки?– удивленно спросил он.
- Да нет, в этом сборнике есть один рассказ, который, пожалуй, положил начало детективному жанру в мировой литературе.
- И как он называется?
- “Мадемуазель де Скюдери”. Советую и вам прочесть. Я его в который раз перечитываю. Очень захватывает... Даже чем-то напоминает наш случай.
- Хорошо, непременно прочту,– учтиво ответил Михаил Пет- рович, затем спросил:– А как у нас продвигаются дела?
- Не будем спешить. Уже очень многое прояснилось, но оста- лось немало вопросов.
- Самвел, раньше ты посвящал меня в любую мелочь. Теперь же обходишься общими фразами.
- Михаил Петрович, не обижайтесь, но эти события заставили меня быть скрытным, и я раскрою имя преступника только в финале.
- А кто он? Родственник?
- К сожалению, да.
- Близкий?
- Очень близкий.
- Это догадка?
- Нет, у меня есть факты, и очень серьезные.
- Что за факты?– не унимался Михаил Петрович.
- Колье,– наконец сжалившись над товарищем, произнес Самвел, но тут же предупредил,– только больше никаких расспро- сов, я вас умоляю, и никому ни слова. Кто украл колье,  я знаю,  по предыдущим кражам пока что многое не ясно. Все! Больше   об этом не будем говорить. Знаете, Михаил Петрович, когда я сосредотачиваюсь на какой-то проблеме и обсуждаю ее, мои мысли рассеиваются, и  та  энергия,  которая  должна  собраться из разных точек моего мозга, чтобы затем дать вспышку мысли, концентрируется вокруг уже  ранее  существовавшей  идеи.  А  это мешает мне рассмотреть дело с разных позиций. Все свои открытия я делаю внезапно, когда перестаю думать о предмете, крайне интересующем меня.
- Я тебя понял, Самвел, не буду больше расспрашивать.
- Вы не обиделись на меня?
- Ничуть, только хотел бы знать, сколько еще продлится расследование?
- Все зависит от того, как часто вор будет совершать кражи...


                ***

    Настал день приезда Артура. За время его отсутствия не было и намека на кражу. В этот день Арменчик снова был простужен,  и Сильвия отвела его к матери. Вардан и Михаил Петрович уже ушли на работу. Дома находились мать и Карина с ребенком.

- Мама,– обратилась Сильвия к матери,– оставляю вам свои ключи. Артур сегодня прилетает либо первым, либо вторым рейсом.
- Ты включила сигнализацию?– спросила мать.
- Нет.
- А вдруг что-нибудь случится?
- Артур не знает о сигнализации, мне не хочется поднимать шум. Он самое позднее к четырем часам будет дома, так что вряд ли за это время что-нибудь произойдет. А я, наверное, отпрошусь с работы и пораньше вернусь домой.
- А все-таки надо было включить сигнализацию,– не успока- ивалась мать.
- Не переживай, я успею вернуться.

    По дороге на работу Сильвия все время возвращалась к словам матери: “А все-таки надо было включить сигнализацию”. Она пы- талась понять, почему мать так настаивала на сигнализации, но у нее ничего не получалось. А на душе становилось все сквернее    и сквернее. Даже занятая рабочими делами, она все время чувствовала беспокойство. И вдруг ее словно молнией пронзила мысль о том, что в квартире в эти минуты кто-то промышляет. От этой навязчивой мысли невозможно было отделаться, и она, не усидев на работе и отпросившись, стремглав полетела к матери.

    Мать удивилась раннему приходу дочери:

- Ты так рано? Тебе нездоровится? Ты очень бледная.
- Дай ключи, мама, я домой пойду.
- Тебе в таком состоянии не стоит идти домой.
- Мама, я чувствую, что в моей квартире только что произошла кража.
- Чушь какая.
- Вот увидишь. Мои предчувствия сбываются.
- В таком случае малыша оставим с Кариной, а я пойду с тобой.

    По дороге домой Сильвию чуть не сбила легковая машина, она даже почувствовала ее прикосновение.

- Ты, что, совсем слепая?– заорал вслед уходящей Сильвии водитель.
- Вот увидишь, мама, дома точно что-то случилось. И меня чуть было не задавили.
- Надо быть повнимательнее. И прекрати раньше времени переживать!– строгои повелительно сказала Маргарита Абрамовна, желая тем самым успокоить дочь и скрыть свое волнение.

    Войдя в квартиру, Сильвия сразу же побежала в спальню и, открыв шкаф, удивилась. Все было на месте. Но тревога на душе не отходила. Тогда она решила проверить все. Отодвинув ящик комода, где хранились ее драгоценности, она вскрикнула.

- Что, Сильвия?– испугавшись, спросила мать.
- Я же говорила,– рыдая, произнесла она.– Опять украли.
- Что украли?
- Кольцо с бриллиантом.
- Какой ужас!– воскликнула мать.

    На этот раз Сильвии удалось быстро взять себя в руки и, посоветовавшись с матерью, она позвонила Самвелу. Вскоре пришел Самвел. Как всегда, ничего особенного, что бы выдало вора, он не заметил. Вор по обыкновению действовал осторожно.

- Самвел, кто украл мое кольцо?– спросила Сильвия.
- Прежде, чем я отвечу, пожалуйста, расскажи по порядку обо всем, что предшествовало этой краже.

    И Сильвия, стараясь не упустить ничего, в деталях описала все события, особо остановившись на своих внутренних ощущениях до момента совершения кражи. Самвел внимательно слушал ее. Временами он улыбался, и это вселяло в Сильвию уверенность в том, что он обязательно разгадает тайну.

- Я не понимаю,– вдруг прервал ее Самвел,– а сигнализация разве не сработала, она ведь была включена?
- Я ее выключила, потому что сегодня с отдыха приезжает Артур. Не хотелось его пугать лишним шумом – он ведь не в курсе.
- А кто-нибудь знал, что сигнализация выключена?– спросил
он.
- Моя мама и Карина.
- Артур во сколько прилетает?
- Наверное, вторым рейсом, в четыре часа.
- А сейчас двенадцать. Первый самолет прилетает в одиннадцать сорок пять.
- Ты подозреваешь Артура?– забеспокоилась Сильвия.
- Нет, я просто хотел уточнить.
- А кого ты подозреваешь?
- Я сообщу об этом в ближайшие два дня. У меня просьба – дома, на работе, вообще нигде никому не рассказывать о краже. Михаилу Петровичу я сам все сообщу. А тебе, Сильвия, я через два дня обо всем детально расскажу. Пусть Артур не знает, что произошло. Хорошо?
- Договорились.


                ***

    Через пару дней Самвел встретился с Сильвией и назвал ей имя преступника, но скрыл от нее ряд фактов, которые требовали уточнения. Он сказал ей также, что вор будет продолжать кражи, и, по всей видимости, в ближайшие дни что-нибудь пропадет. Он просил ее в случае обнаружения пропажи в любое время суток срочно дать ему знать.

    После того, как Сильвия узнала имя вора, она немного успокоилась, но стала испытывать к этому человеку агрессию и враждебность. Будь ее воля, она придушила бы его за те страдания, которые она вынесла. Но надо было сохранять выдержку и внешнее спокойствие, что было необходимо для успешного расследования. На следующий день после встречи с Самвелом Сильвия с Артуром решили навестить родителей. Михаил Петрович и Вардан с азартом смотрели футбол по телевизору. Артур присоединился к ним. Сильвия с Кариной готовили на кухне чай, когда Арменчик закапризничал и захотел домой. Сильвия уже готовилась увести его домой, когда Карина присоединилась к ним, ссылаясь на то, что ей хочется немного прогуляться.

- Сильвия, в вашей квартире так уютно, мне нравится бывать у вас. Особенно, когда ты балуешь меня своим массажем. У меня так сильно болит спина в эти дни...

    Сильвия в одно время практиковала массаж и считалась мастерицей в этом деле, чем время от времени пользовались ее близкие.

- Карина, я сейчас приготовлю ванную комнату, и ты помоешься перед массажем,– пришлось согласиться Сильвии.– Только возьми в спальне полотенце из шкафа.
- Ой, спасибочки,– воодушевилась сноха.

    Сильвия вошла в ванную, не закрыв за собой дверь. Она чистила ванну, когда, внезапно подняв голову, увидела в зеркале, висящем на дверях, как Карина поспешно заходит в ее спальню. Насторожившись, она стала за ней следить. Взяв банное полотенце, Карина стала открывать другие отсеки шкафа. Сильвия увидела, как она достала из шкафа еще что-то и положила себе в сумочку. Сильвия от шока уронила моющие средства, покрылась вся холодным потом и потеряла способность даже мыслить...

- Сильвия, можно уже зайти?– подала Карина голос из гости- ной, что вывело Сильвию из состояния оцепенения, и она, быстро взяв себя в руки, ответила:
- Да, я уже заканчиваю, заходи.

    Не поднимая глаз, Сильвия пропустила Карину вперед и прошла в гостиную. Сердце бешено колотилось, в висках стучала кровь. Младший сын, занятый игрой, не обратил на мать никакого внимания. Сильвия боялась потерять сознание и напугать ребенка. Быстро схватив трубку, она набрала номер родителей, но передумала и набрала Самвела.

- Самвел, срочно приезжай. Она в ванной, принимает душ.
Произошло то, что ты предсказывал.
- Есть кто-нибудь дома?
- Нет.
- Сейчас буду.

    Сильвия на цыпочках подошла к ванной и прислушалась. Странное волнение не покидало ее: она все время думала, что сейчас Карина выйдет и убьет ее. До нее донесся звук душа. “Значит, еще купается”,– подумала она и пошла в гостиную. В кресле она увидела сумку Карины и, не удержавшись, открыла ее - там лежала ее золотая цепь с бриллиантовым кулоном. До слуха Сильвии донеслось легкое постукивание в дверь, и, сообразив, что это Самвел, она впустила его.

- Где она?– сразу же спросил Самвел.
- В ванной, купается перед массажем,– еще не отойдя от стра- ха, ответила Сильвия.
- Каким еще массажем?– удивился Самвел.
- Потом объясню.
- А что она украла?
- Золотую цепочку с бриллинтовым кулоном. Вот она!– Сильвия открыла сумку Карины и показала Самвелу лежавшее там украшение.

    Самвел попросил Сильвию позвонить Михаилу Петровичу и сказать ему, чтобы он вместе со всеми взрослыми домочадцами пришел к ней. Затем он, осмотрев скрытый монитор камер слежения и убедившись, что тот исправен, стал дожидаться прихода Михаила Петровича и выхода Карины из ванной.

- Сильвия, может быть, ты на время оставишь ребенка у соседей?– предложил Самвел.
- Да, ты прав,– согласилась она и увела Арменчика к Элле.

    В комнате воцарилась тишина, и в этот момент из ванной вышла Карина. Сильвия предупредила ее, что у них дома гости. Карина стазу же насторожилась и, побледнев и съежившись, вошла в гостиную. Самвел, не спускавший с нее глаз, подумал: “Вот эта трусишка несколько месяцев держала в состоянии душевного террора столько людей...” Присутствие Самвела для нее было приговором, она без слов поняла, почему тот находится в это время у Сильвии. Она разрыдалась, сидя в кресле, и, устремив отрешенный взгляд в одну точку на противоположной стене, не сводила с нее глаз. Лицо ее выражало все муки и страдания, в одночасье выпавшие на нее. В прихожей послышались шаги, это были Михаил Петрович, Маргарита Абрамовна, Артур и Вардан.

- Карина, что с тобой? На тебе лица нет, кто–нибудь тебя обидел?– взглянув на жену, спросил Вардан.
- Никто ее не обижал,– ответила Сильвия, последней зайдя в гостиную,– это она всех обидела. Послушаем, что скажет Самвел.
- Самвел, дорогой, когда Сильвия позвонила, я ответил на звонок. Узнав о случившемся, я никому ничего не сказал, так что Вардан не в курсе дела,– пояснил Михаил Петрович.
- Думаю, настал момент, когда можно изложить все, что произошло в последнее время.
- Не понимаю, о чем вы?– недоумевал Вардан.
- Сейчас поймешь,– произнес Михаил Петрович грозным, хо- тя и дрожащим голосом.– Самвел, начни, пожалуйста.
- Пожалуй, начну с самого начала. Всем хорошо известно, что на протяжении нескольких месяцев в доме у Сильвии происходят загадочные кражи. Я согласился помочь в расследовании этого дела, так как оно мне сразу показалось необычным. Уже после пропажи бриллиантовой броши и бирюзового платья стало ясно, что кражи совершает близкий Сильвии человек. Время шло, кражи продолжались, но мы с Михаилом Петровичем в расследовании этой скверной истории не продвигались ни на шаг. Вдруг по чистой случайности я зашел в антикварный магазин, где я увидел колье, очень дорогое колье. У меня тут же возникло подозрение, что это колье украдено у Сильвии. И прочтя в бланке фамилию и имя женщины, продавшей это колье, я убедился, что оно украдено у Сильвии близким ей человеком.
- Врете, я не крала колье!– завопила Карина, до этого смирно сидевшая в кресле.– Я колье не крала.
- Охотно верю. Вы это колье не крали. Его украл Артур.
- Послушайте, вы в своем уме?– не поднимая глаза, сердито спросил Артур.– И перестаньте чушь пороть.
- И все-таки вор – вы. У меня есть все подтверждения. Квитанция Нинель... Наконец, ее признание, что это колье подарили ей вы.
- Какое горе! Неужели мой муж способен на такое!– разрыдалась Сильвия.– Не напрасно меня мучало предчувствие!
- Да, твое предчувствие в немалой степени помогло мне в работе. Украв колье, Артур не был бы разоблачен, если бы Нинель его выбросила, просто спрятала или по частям продала.
- Вы ответите за оскорбления.
- Артур, прошу вас не перебивать. Это не трудно доказать, тем более что в магазин поступил единственный экземпляр колье. Хотите, я расскажу, как вы совершили кражу?– спросил Самвел.– Молчите? А я все-таки расскажу. Вначале вы всерьез были обес- покоены кражами, происходившими у вас дома. Подарив Сильвии это колье, вы не рассчитывали, что Нинель потребует от вас точно такое же для себя. Но она поставила перед вами ультиматум –  или вы купите ей точно такое же колье, или вашим отношениям наступит конец. И тогда вы решили украсть колье, подаренное Сильвии накануне. Вы знали, что у вас дома происходят кражи и, украв колье, рассчитывали, что подозрение падет не на вас, а на того, кто продолжал искусно воровать. Не так ли?– спросил Артура Самвел, но, увидев, что тот сдался, продолжил:– Когда я наткнулся на колье в антикварном магазине, я подумал, что все кражи совершил один и тот же человек, и это Артур, и что надо дождаться случая и его разоблачить. Но Артур вскоре уехал на отдых. И когда в его отсутствие произошла очередная кража, я убедился в том, что существует второй вор – основной. И им оказалась Карина. Целый месяц Михаил Петрович днем и ночью караулил у Сильвии, затем мы установили технические средства наблюдения, сигнализацию. Однако все это не помогло выявить вора. О существовании сигнализации знали только в семье Михаила Петровича, и у меня возникло предположение, что кражи – дело рук Артура и одного из членов семьи Михаила Петровича. И только предпоследняя пропажа поставила все на места. В день приезда Артура Сильвия отключила сигнализацию и отдала ключи матери, когда оставляла у нее ребенка. В то же время она сообщила ей, что отключила сигнализацию, чтобы не беспокоить Артура, который не знал о ее существовании. Это все слышала Карина, которая почти месяц ждала удобного случая для кражи. Когда Сильвия ушла на работу, она немного погодя совершила кражу. Узнав от Сильвии, что перед этим она до этого отключила сигнализацию и сообщила об этом матери и Карине, я сразу же догадался, кто вор. Тем более, что буквально за два дня до этого я встречался с бывшими соседями Карины, которые рассказали, что еще в детстве она уносила вещи из их домов. И лишь после того, как одна из соседок пожаловалась в полицию, выяснилось, что девочка страдает клептоманией. На некоторое время ее болезненная наклонность не давала о себе знать, и долгие годы она ничего не крала. И только недавно ее снова потянуло к воровству.

- Почему недавно?– спросила сохранявшая глубокое молчание Маргарита Абрамовна.– С первых же дней ее прихода в наш дом у нас стали пропадать вещи. Однажды я даже увидела, как она крадет. Но я не выдала ее, чтобы не разрушить семью сына. Я с самого начала знала, что кражи совершает она, но не говорила об этом, а, наоборот, направляла мужа и вас по ложному пути.
- Вот видите, болезнь ее, оказывается, никогда и не отступала. После предпоследней кражи я сообщил Сильвии имя основного вора, то есть Карины, и предупредил, что кражи будут еще продолжаться. Мы установили скрытые камеры, о существовании которых знали только Сильвия и Михаил Петрович... И вот сегодня произошла последняя кража, она зафиксирована камерами слежения.

    Поднявшись со стула, Самвел подошел к сумочке Карины, взял ее и, открыв, достал из нее золотую цепочку с бриллиантовым кулоном.

 - Она это украла только что,– четким голосом произнес Самвел.– У меня осталась неразгаданной одна тайна – что она делала с украденными вещами? Присваивала, продавала или уничтожала в ярости?
- Я ничего не присваивала,– тихо всхлипывая, сказала Карина.
- Тогда все. Мне нечего добавить.
- Как же нам поступить? Что будем делать?– растерянно спросил Михаил Петрович.
- То, что подсказывает вам совесть...


Степанакерт
1985–1987 г.