12. Барбусы

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/01/25/937

        У любителей аквариума многочисленные разновидности барбусов являются, пожалуй, следующей по популярности  (после живородящих) группой рыбок. И это не удивительно.

        Яркие, жизнерадостные, игривые и достаточно неприхотливые создания. Нельзя пройти по магазину, рынку или выставке, не обратив внимание на этих красавцев.

        Существует множество  разновидностей семейства барбусов. Я практически постоянно содержал и разводил те разновидности барбусов, которые приведены на фотографиях к данному разделу. Это барбус суматранский, алый, вишневый, черный, огненный и мшистый барбусы.

        Условия содержания для всех барбусов  примерно такие же, как и для живородящих рыбок. Пожалуй, надо лишь позаботиться о температуре воды, которая желательно не опускалась бы ниже 22 градусов Цельсия. Лучше – 24-25 градусов.  Да и размер водоема здесь имеет значение. Желательно, чтобы аквариум был объемом не менее 50 литров.

        Эти рыбки очень подвижны. Они постоянно гоняются друг за другом, словно играя в салочки. Любят «меряться» силенками. Бывает уткнутся головками друг в друга, словно желая вытолкнуть соперника  с занимаемой территории. Особенно «мальчишки» любят играть в такие «вытеснялки».  Поэтому очень желательно иметь в аквариуме стайку таких рыбок. Стайку из пяти и более экземпляров разного  пола. Такая стайка наверняка доставит вам много удовольствия при наблюдении за ними.

        Я всегда содержал барбусов в общем видовом аквариуме. Не раз наблюдал, как эти подвижные рыбешки заигрывали с гораздо более крупными  и медлительными рыбками. Особенно для этих игр подходили вальяжные скалярии.  Я предпочитал держать скаляр вуалевых разновидностей. Барбусам, похоже, они тоже нравились. Порой барбусята были отнюдь не прочь ухватить подвернувшуюся скалярку за грудной ус-плавник и покататься на нем. Но никаких серьезных последствий для скалярок я не наблюдал. Хотя было видно, что скалярам такие игры не доставляли большого удовольствия.

        С разведением барбусов у меня особых хлопот никогда  не было. Выделял аквариум емкостью, примерно, литров на двадцать. Хорошенько промывал его. На дно аквариума укладывал пластиковую сетку с ячейками, в которые  могут с легкостью проскочить икринки. Икринки размером примерно с зернышки пшена,  из которых бабушки так любят варить кашку своим внукам и внучкам. Запускал в аквариум пучек-другой мелколиственных растений  типа кабомбы. Я ставил аквариум в затененное место и направлял в него несильный поток света снизу вверх. Температуру в нерестовом аквариуме я устанавливал на пару градусов выше, чем в исходном аквариуме.

        Сетка нужна для сохранения икры. Дело в том, что родители любят полакомиться  икрой  прямо в процессе икрометания. Это вызвано отнюдь не врожденным каннибализмом и кровожадностью рыбок. Дело в нарушении природных условий размножения, заложенных предками в гены каждого вида  рыбки. В природе рыбки мечут икру в достаточно больших, заросших растительностью  водоемах. Они эту икру практически не видят. А в аквариуме икра прямо-таки мельтешит перед их носом. Инстинкт размножения быстренько меняется на инстинкт добычи корма. Если не класть в аквариум сетку и не запускать туда пучки мелколиственных растений, то родители могут без труда и с отменным аппетитом поглотить всю вымеченную икру.  Как вы уже догадались, с этой же  целью максимального сохранения икры в аквариуме размещаются и комочки мелколиственныъ растений. Для этого  устраивается и  относительное затенение аквариума.

        Выждав несколько дней для того, чтобы вода в нерестовом аквариуме отстоялась и пришла в норму, я обычно с вечера запускал в такой аквариум готовую к икрометанию самочку и пару самцов. Готовность самочки к метке икры можно определить визуально, ориентируясь на ее самочуствие (поведение),  полноту и форму брюшка. Самочка должна хорошо себя чувствовать, хорошо кушать, активно плавать. Кроме того, у нее должно быть слегка вздутое брюшко с небольшим утолщением к хвостовому плавнику. Самцов лучше сажать сразу двух. Это делается для повышения гарантий более полного оплодотворения икры.

        Икрометание обычно происходит через некоторое время после посадки рыбок. Когда они несколько освоятся с новыми условиями и сообразят, что это место вполне подходит им для размножения. Иногда для этого рыбкам  понадобятся сутки-другие. Об успешности проводимой операции любитель может судить по размеру и форме брюшка самочки.  Если все нормально и нерест произошел, то родителей надо скоренько, но аккуратно выловить из нерестового аквариума и вернуть их на ПМЖ.

        Если процесс размножения не наступает свыше трех-четырех дней, то рыбок надо вернуть в обычный аквариум. Возможно, самочка еще не готова к икрометанию. Надо подождать. Попробовать все повторить через недельку-другую, подкармливая рыбок в усиленном режиме. Можно попробовать заменить самочку на другую, если такая кандидатка имеется в наличии.

        Обычно мальки начинают вылупляться из икринок на второй-третий день после икрометания. Они совсем-совсем крошечные даже по сравнению с только что родившимися мальками живородящих рыбок. Надо очень внимательно приглядеться, чтобы обнаружить малюсенькие козявочки, висящие на растениях и стенках аквариума. Сам аквариум можно уже переставить на достаточно светлое место, но без попадания в него прямых солнечных лучей.

        Забыл сказать, что в предверии ожидания появления из икринок мальков, необходимо позаботиться об их корме. Я с этой целью заранее обзаводился яйцами артемии. Артемия = эта такая меленькие-меленькие морские рачки. Ими вполне могут питаться личинки мальков икромечущих рыбок. Живет атремия в соленых водах морей и океанов. К любителям аквариума она поступает в виде малюсеньких яичек. Яйца артемии порой продаются в зоомагазине и. практически круглогодично их можно приобрести на специализированных рынках. Я, бывало, покупал их на рынке стаканами, как семечки.  Хорошо, что яйца артемии могут долго храниться в кормовых запасах любителей аквариума. Храниться практически так же долго, как сухой корм.

        Перед посадкой производителей на икрометание, я наливал из аквариума  трехлитровую банку воды. Разводил в ней три столовые ложки поваренной соли. Размешивал соль, чтобы она разошлась в воде, а не слежалась на дне банки. Артемия-то происхождением из водоемов с соленой водой! Отсюда и соль. В эту воду я насыпал из своих запасов пару-тройку чайных ложечек яиц  артемии. Аккуратненько помешивал водичку в баночке. Затем ставил баночку к батарее. На этом мои хлопоты с подготовкой корма рыбьим младенцам заканчивались.  Ну, время от времени я все же аккуратно помешивал воду в баночке с яйцами артемии. Все остальное происходило там без моего участия. В насиживании яичек никакой необходимости не было.

        Как только вы разглядите мальков (а вернее их личинки) в своем нерестовом аквариуме, то начинайте регулярно присматриваться к ним. Сначала личинки висят на растениях и стеклах аквариума. Важно уловить момент, когда они  поплывут. Это означает, что мальки очухались после своего появления из икринок, свыклись с обстановкой и теперь просто жаждут приступить к питанию. Этот момент служит стартом начала их регулярного кормления. На первых порах личинки будут подбирать инфузорий, содержащихся в воде нерестовика. Но этой еды бесконечно мало для целого роя голодных личинок. Значит, пришла пора браться за артемию. Кстати, вглядитесь внимательно в баночку с артемией на свет. Если у вас все получилось, то вы заметите там массу малюсеньких рачков, расплывшихся по всему ее объему. Аккуратно процедите небольшую часть содержимого баночки через достаточно плотный материал. Это может быть капрон от чулка или колготок. Я процеживал через сачок из тонкого парашютного шелка. 

        В результате процеживания на материи останется артемия и кожура от яиц, из которых уже вылупились рачки. Останутся и бракованные яички. Отделять рачков артемии от кожуры и бракованных яичек я так и не научился. Поэтому выворачивал все вместе в нерестовик. Давать корм надо мелкими порциями и почаще. Вот почему. Приглядитесь, что делают рачки в аквариуме. Они медленно опускаются на его дно. Это же морские рачки! Они мгновенно попадают из более подходящей для них соленой воды в пресную. У них шок. Тут уж не до заплывов. Это вам не родной циклоп или дафния. Поэтому давайте артемию понемножку. Со временем вы сами определитесь с количеством и частотой кормления.

        Да, забыл сказать. Одной трехлитровой баночки наверняка будет маловато. Я закладывал две, а то и три банки с интервалом в два-три дня.

        Получалось у меня выкормить личинок и желтком круто сваренного куриного яйца. Здесь процедура приготовления корма гораздо проще. От желтка отщипывается маленький кусочек, который размельчается в чайной ложечке с водой, взятой прямо из  нерестовика. Эта питательная смесь аккуратно разливается по поверхности воды. Давать такую смесь надо достаточно дозировано. Не съеденные остатки корма падают на дно, где начнут постепенно разлагаться, что может подпортить  воду. Конечно, этот корм менее калориен и полезен. Но и на нем выкормлено немало рыбьего поголовья. Можно использовать желток куриного яйца и для первоначального питания мальков живородящих рыбок.

        Все, о чем я писал выше в части выкармливания мальков, относится к эпохе двадцатилетней давности. С тех пор, как Птичий рынок перевели с Таганской площади на МКАД, я перестал посещать его с целью реализации своего рыбьего поголовья. Перестал и разводить рыбок. На новом месте я не ощущал ту родную ауру, общение с которой  доставляло мне истинную радость. Но это – мои личные ощущения.

        Сейчас появилось много видов кормов, ориентированных на разные виды рыбок и разный их возраст. Уверен, что в продаже имеются корма, предназначенные для выкармливания мальков любого вида. Но в мое время все было примерно так, как вспоминается мне сейчас. Это я и постарался описать. 

        Следующий раздел   http://proza.ru/2021/01/30/671

Москва, Отрадное
29 января 2021 года