Гордость и предубеждение. глава 11 - до конца

Виктор Тимонин
Глава 11

Когда дамы удалились после обеда, Элизабет подбежала к сестре и, видя, что ее хорошо охраняют от холода, проводила ее в гостиную, где ее встретили две подруги с большим удовольствием, и Элизабет никогда не видела их такими приятными, как в тот час, который прошел до появления джентльменов. Их способность к разговору была весьма значительной. Они могли точно описать развлечение , с юмором рассказать анекдот и посмеяться над своим знакомством с духом.
Но когда джентльмены вошли, Джейн уже не была первым объектом внимания; Мисс Бингли тут же перевел взгляд на Дарси, и она хотела что-то сказать ему, прежде чем он успел сделать несколько шагов. Он обратился к Мисс Беннет с вежливым поздравлением; Мистер Херст также слегка поклонился ей и сказал, что он “очень рад”, но в приветствии Бингли остались рассеянность и теплота. Он был полон радости и внимания. Первые полчаса ушли на то, чтобы развести огонь, чтобы она не пострадала. и по его желанию она отошла по другую сторону камина, чтобы быть подальше от двери. Затем он сел рядом с ней и почти ни с кем больше не разговаривал. Элизабет, работавшая в противоположном углу, смотрела на все это с большим удовольствием.
Когда чай закончился, Мистер Херст напомнил невестке о карточном столе-но тщетно. Она получила секретные сведения, что мистер Дарси не желает играть в карты, и Мистер Херст вскоре обнаружил, что даже его открытое прошение отклонено. Она заверила его, что никто не собирается играть, и молчание всей компании, казалось, оправдывало ее, поэтому мистеру Херсту ничего не оставалось, как растянуться на одном из диванов и заснуть. Дарси взял книгу, Мисс Бингли сделала то же самое, и миссис Бингли тоже взяла книгу. Херст, занятая главным образом игрой с браслетами и кольцами, она время от времени принимала участие в беседе брата с Мисс Беннет.
Мисс Бингли была так же поглощена наблюдением за тем, как мистер Дарси продвигается вперед. книга, Как будто она читала свою собственную; и она постоянно либо задавала какие-то вопросы, либо смотрела на его страницу. Однако она не могла склонить его ни к какому разговору; он просто отвечал на ее вопрос и читал дальше. Наконец, совершенно измученная попыткой развлечься своей собственной книгой, которую она выбрала только потому , что это был второй том его книги, она широко зевнула и сказала: Я заявляю, что в конце концов нет такого удовольствия , как чтение! Насколько быстрее устаешь от чего бы то ни было, чем от книги! Когда я если у меня будет собственный дом, я буду несчастна, если не найду отличной библиотеки.”
Никто ничего не ответил. Затем она снова зевнула, отложила книгу и обвела глазами комнату в поисках какого-нибудь развлечения; услышав, что ее брат упоминает о бале у Мисс Беннет, она вдруг повернулась к нему и сказала::
- Кстати, Чарльз, ты действительно серьезно собираешься танцевать в Незерфилде? Я бы посоветовал вам, прежде чем вы решитесь на это, посоветоваться с желаниями присутствующих; я сильно ошибаюсь, если среди нас нет таких , для кого бал был бы скорее наказанием, чем удовольствием.”
“Если ты имеешь в виду Дарси, - воскликнул ее брат, - он может лечь спать, если захочет, еще до того, как начнется бал.; и как только Николлс приготовит достаточно Белого супа, я разошлю всем свои открытки.”
- Я бы гораздо больше любила балы, - ответила она, - если бы они проходили по-другому, но в обычном процессе таких встреч есть что-то невыносимо скучное. Конечно, было бы гораздо разумнее, если бы разговор вместо танцев был в порядке вещей.”
“Гораздо разумнее, моя дорогая Кэролайн, но это будет совсем не похоже на бал.”
Мисс Бингли ничего не ответила, а вскоре встала и прошлась по комнате. У нее была изящная фигура и хорошая походка, но Дарси, на которого все это было нацелено, все еще оставался непреклонно прилежным учеником. В отчаянии она решилась сделать еще одно усилие и, повернувшись к Элизабет, сказала::
- Мисс Элиза Беннет, позвольте мне убедить вас последовать моему примеру и пройтись по комнате. Уверяю вас, это очень освежает после долгого сидения в одной позе.”
Элизабет удивилась, но тут же согласилась. Мисс Бингли не менее преуспела в истинной цели своей любезности; мистер Дарси поднял глаза. Он был настолько же восприимчив к новизне внимания в этом квартале, как и сама Элизабет, и бессознательно закрыл книгу. Его прямо пригласили присоединиться к их компании, но он отказался, заметив, что может представить себе только два мотива для их совместного хождения взад и вперед по комнате, и ни один из этих мотивов не позволит ему присоединиться к ним. вмешиваться. “Что он имел в виду? Она умирала от желания узнать, что он имел в виду? " - и спросила Элизабет, понимает ли она его вообще.
“Вовсе нет, - ответила она, - но поверьте, он хочет быть с нами строг, и самый верный способ разочаровать его-ничего не спрашивать.”
Мисс Бингли, однако, не могла ни в чем разочаровать мистера Дарси и потому настойчиво требовала объяснения двух его мотивов.
“Я не имею ни малейшего возражения против того, чтобы объяснить их, - сказал он, как только она позволила ему заговорить. “Либо вы выберете этот метод передачи вечером, потому что вы друг другу доверия, и есть секрет дела обсуждать, или потому, что вы осознаете, что ваши цифры появляются наибольшее преимущество при ходьбе, если во-первых, я бы полностью на вашем пути, и если второе, то я могу восхищаться вами гораздо лучше, так как я сижу огонь.”
- О! потрясающе! - воскликнула Мисс Бингли. “Я никогда не слышал ничего более отвратительного. Как мы накажем его за такую речь?”
“Ничего такого легкого, если у тебя есть только желание, - сказала Элизабет. “Мы все можем чумить и наказывать друг друга. Дразнить его—смеяться над ним. Как бы вы ни были близки, вы должны знать, как это делается.”
- Но, клянусь честью, это нетак . Уверяю вас, что моя близость еще не научила меня этому. Дразнить спокойствием манер и присутствием духа! Нет, нет, я чувствую, что там он может бросить нам вызов. А что касается смеха, то мы не будем выставлять себя напоказ, если вам угодно, пытаясь смеяться без предмета. Мистер Дарси может обнять себя.”
- Мистер ... Над Дарси нельзя смеяться! - воскликнула Элизабет. - Это необычное преимущество, и я надеюсь, что оно сохранится, потому что для меня было бы большой потерей иметь много таких знакомых. Я очень люблю смеяться.”
- Мисс Бингли, - сказал он, - оказала мне больше доверия, чем может быть. Самый мудрый и лучший из людей-нет, самый мудрый и лучший из их поступков - может быть смешон человеком, чья первая цель в жизни-шутка.”
“Конечно,—ответила Элизабет, - такие люди есть, но я надеюсь, что не принадлежу к ихчислу . Надеюсь, я никогда не высмею то, что мудро и хорошо. Глупости и бессмыслица, капризы и непоследовательность отвлекают меня, признаюсь, и я смеюсь над ними, когда могу. Но это, я полагаю, именно то, без чего вы находитесь.”
- Возможно, это невозможно для всех. Но это было изучение моей жизни, чтобы избежать тех слабостей, которые часто выставляют сильное понимание на посмешище.”
- Например, тщеславие и гордость.”
- Да, тщеславие-это действительно слабость. Но гордость-там, где есть реальное превосходство ума, гордость всегда будет под хорошим контролем.”
Элизабет отвернулась, чтобы скрыть улыбку.
“Полагаю, вы закончили осмотр мистера Дарси” - сказала Мисс Бингли.; - и скажите на милость, каков же результат?”
“Я совершенно убежден, что у мистера Дарси нет никаких недостатков. Он владеет им сам, не скрываясь.”
“Нет, - сказал Дарси, - я не претендую на это. У меня достаточно недостатков, но я надеюсь, что они не будут понятны. За мой характер я не смею поручиться . Она, я полагаю, слишком мало уступает—конечно, слишком мало для удобства мира. Я не могу забыть глупости и пороки других так скоро, как следовало бы, и их обиды на себя. Мои чувства не раздуваются с каждой попыткой сдвинуть их с места. Мой характер можно было бы назвать обиженным. Мое доброе мнение однажды потеряно, потеряно навсегда.”
“Это действительно неудача! - воскликнула Элизабет. "Непримиримое негодование это тень в характере. Но ты правильно выбрал свою ошибку. Я действительно не могу смеяться над этим. Ты в безопасности от меня.”
- Я полагаю, что в каждом характере есть склонность к какому—то определенному злу-естественный недостаток, который не может преодолеть даже самое лучшее воспитание .”
- А твой недостаток в том, что ты всех ненавидишь.”
“А ты, - ответил он с улыбкой, - намеренно не понимаешь их.”
“Давайте немного попоем! - воскликнула Мисс Бингли, устав от разговора, в котором она не принимала участия. - Луиза, вы не будете возражать, если я разбужу Мистера Херста?”
Сестра не имела ни малейшего возражения, и фортепьяно было открыто, и Дарси, немного поразмыслив, не пожалела об этом. Он начал чувствовать опасность того, что будет уделять Элизабет слишком много внимания.
Глава 12

По соглашению между сестрами Элизабет на следующее утро написала их матери, прося прислать за ними экипаж в течение дня. Но миссис Беннет, рассчитывавшая, что ее дочери останутся в Незерфилде до следующего вторника, который точно завершит неделю Джейн, не могла заставить себя принять их раньше. Поэтому ее ответ не был благоприятным, по крайней мере для Элизабет, так как ей не терпелось поскорее вернуться домой. Миссис Беннет прислала они сказали, что не смогут получить экипаж раньше вторника, и в ее постскриптуме было добавлено, что если мистер Бингли и его сестра будут настаивать на том, чтобы они задержались подольше, она вполне может обойтись без них. Однако Элизабет твердо решила не задерживаться дольше—да она и не ожидала, что ее об этом попросят; напротив, опасаясь, как бы ее не сочли излишне назойливой, она уговорила Джейн немедленно одолжить экипаж мистера Бингли, и в конце концов все было улажено. что их первоначальный план отъезда из Незерфилда в то утро должен быть упомянут, и просьба будет высказана.
Это сообщение вызвало волну беспокойства у многих людей, и было сказано достаточно о желании, чтобы они оставались по крайней мере до следующего дня, чтобы поработать над Джейн; и до завтрашнего дня их отъезд был отложен. Мисс Бингли тут же пожалела , что предложила задержаться, потому что ее ревность и неприязнь к одной сестре намного превосходили ее привязанность к другой.
Хозяин дома с искренним сожалением узнал, что они уезжают так скоро, и неоднократно пытался убедить Мисс Беннет, что это будет небезопасно для нее, что она еще недостаточно оправилась, но Джейн твердо стояла на своем.
Для мистера Дарси это была приятная новость-Элизабет пробыла в Незерфилде достаточно долго. Она привлекала его больше, чем ему хотелось ... Мисс Бингли вела себя с ней невежливои дразнила его больше , чем обычно . Он благоразумно решил быть особенно осторожным, чтобы сейчас не было никаких признаков восхищения. от него не ускользнуло ничего, что могло бы возвысить ее в надежде повлиять на его счастье; он понимал, что если такая мысль была высказана, то его поведение в течение последнего дня должно иметь материальный вес, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Твердо придерживаясь своей цели, он едва ли сказал ей десять слов за всю субботу, и хотя они были оставлены на полчаса одни, он очень добросовестно держался за свою книгу и даже не смотрел на нее.
В воскресенье, после утренней службы, состоялась разлука, столь приятная почти для всех. Учтивость Мисс Бингли по отношению к Элизабет быстро возросла, как и ее привязанность к Джейн, и когда они расстались, заверив ее в том, что всегда будут рады видеть ее в Лонгборне или Незерфилде, и нежно обняв, она даже пожала руку первой. Элизабет простилась со всей компанией в самом веселом расположении духа.
Мать встретила их не слишком радушно. Миссис Беннет удивлялась их приезду и считала, что они очень нехороши, доставляя столько хлопот, и была уверена, что Джейн опять простудится. Но их отец, хотя и был очень немногословен в выражениях своего удовольствия, был действительно рад видеть их; он чувствовал их важность в семейном кругу. Вечерняя беседа, когда все собрались, потеряла большую часть своего оживления и почти весь смысл из-за отсутствия Джейн и Элизабет.
Они нашли Мэри, как обычно, глубоко погруженной в изучение основательного Басса и человеческой природы; у нее было несколько выдержек, которыми можно было восхищаться, и несколько новых наблюдений над изношенной моралью, к которым можно было прислушаться. У Кэтрин и Лидии была для них информация иного рода. С прошлой среды в полку было сделано и сказано немало: несколько офицеров недавно обедали со своим дядей, одного рядового выпороли, и даже намекнули, что полковник Форстер собирается жениться.
Глава 13

“Надеюсь, моя дорогая,-сказал мистер Беннет жене, когда они завтракали на следующее утро, - что вы заказали сегодня хороший обед, потому что у меня есть основания ожидать прибавления к нашему семейному празднику.”
“О ком ты говоришь, дорогая? Я не знаю никого, кто придет, я уверена, если только Шарлотта Лукас случайно не позвонит—и я надеюсь, что моя жена ... обеды для нее достаточно хороши. Не думаю, что она часто видит такое у себя дома.”
- Человек, о котором я говорю, джентльмен и к тому же незнакомец.”
Глаза миссис Беннет сверкнули. - Джентльмен и незнакомец! Это мистер. Бингли, я уверен! Что ж, я уверена, что буду чрезвычайно рада видеть Мистера ... Бингли. Но-боже правый! как не повезло! Сегодня здесь нет ни кусочка рыбы . Лидия, любовь моя, позвони в колокольчик—я должен немедленно поговорить с Хиллом .”
“Это не мистер Бингли, - сказал ее муж, - это человек, которого я никогда в жизни не видел.”
Это вызвало всеобщее изумление, и он имел удовольствие быть немедленно допрошенным женой и пятью дочерьми.
Позабавившись некоторое время их любопытством, он так объяснил::
- Около месяца тому назад я получил это письмо, а около двух недель тому назад ответил на него, так как считал, что это дело деликатное и требует скорейшего рассмотрения. Это письмо от моего кузена, мистера Коллинза, который, когда я умру, может выгнать вас всех из этого дома, как только ему заблагорассудится.”
- О! - дорогой мой, - воскликнула его жена, - мне невыносимо слышать об этом. Прошу вас, не говорите об этом отвратительном человеке. Я действительно думаю, что это самая тяжелая вещь в мире, что ваше имущество должно быть отнято у ваших собственных детей; и я уверен, что если бы я был на вашем месте, я бы уже давно попытался что-то сделать с этим.”
Джейн и Элизабет пытались объяснить ей, что такое влечение. Они часто пытались сделать это и раньше, но это была тема, на которую миссис Уотсон не могла не обратить внимания. Беннет был недосягаем для здравого смысла, и она продолжала горько сетовать на жестокость, с которой приходится отдавать поместье семье из пяти дочерей в пользу человека, который никому не нужен.
“Это, конечно, очень гнусное дело, - сказал мистер Беннет, - и ничто не может освободить мистера Коллинза от вины в том, что он унаследовал Лонгборн. Но если вы послушаете его письмо, то, возможно, его манера выражаться несколько смягчит вас.”
“Нет, я уверена, что не напишу; и я думаю, что с его стороны очень дерзко писать вам, и очень лицемерно. Ненавижу таких фальшивых друзей. Почему он не мог продолжать ссориться с тобой, как это делал его отец до него?”
- В самом деле, у него, кажется, были какие-то сыновние угрызения совести на эту голову, как вы услышите.”
"Хансфорд, близ Уэстерхема, Кент, 15октября.

"Дорогой Сэр,—
“Разногласия, существовавшие между вами и моим многоуважаемым отцом всегда давал мне много беспокойства, и, поскольку я имел несчастье потерять его, я часто думал о том чтобы положить конец нашей размолвке; но с некоторого времени я сдерживалась своими сомнениями, опасаясь, чтобы это могло показаться неуважительным его память для меня, чтобы быть в хороших отношениях со всеми, с кем это было всегда приятно находиться в противоречии.- Вот так, миссис Беннет’ - однако теперь я твердо решил, что получу ответ на этот вопрос. на Пасху мне посчастливилось удостоиться покровительства достопочтенной леди Кэтрин де Бург, вдовы сэра Льюиса де Бурга, чья щедрость и благодеяние предпочли меня ценному приходскому приходу, где я буду искренне стараться с благодарным почтением относиться к Ее Светлости и всегда быть готовым исполнять те обряды и церемонии, которые установлены Англиканской церковью. Кроме того, как священнослужитель, я считаю своим долгом продвигать и установить благословение мира во всех семьях, находящихся в пределах моего влияния; и на этом основании я льщу себя надеждой, что мои теперешние предложения весьма похвальны и что обстоятельства моего следующего пребывания в наследстве Лонгборна будут благосклонно восприняты с вашей стороны и не заставят вас отвергнуть предложенную оливковую ветвь. Я не могу не быть озабочен тем, чтобы причинить вред вашим любезным дочерям, и прошу позволения извиниться за это, а также заверить вас в моей готовности сделать это. сделайте им все возможное, чтобы загладить свою вину—но об этом позже. Если вы должны нет возражений, чтобы принять меня в свой дом, я предлагаю себя удовлетворение ждем вас и вашу семью, понедельник, 18 ноября, на четыре часа, и, наверное, злоупотреблять вашим гостеприимством до В субботу ЮВ'ennight следующие, которые я могу сделать без каких-либо неудобств, леди Кэтрин вовсе не ждет от возражаете против моего случайного отсутствия на В воскресенье, при условии, что некоторые другие священнослужитель занимается, чтобы исполнить долг тот самый день.- Я остаюсь, уважаемый сэр, с почтительными комплиментами к вашей даме и дочерям, вашему доброжелателю и другу,

- УИЛЬЯМ КОЛЛИНЗ”

“Итак, в четыре часа мы можем ожидать этого джентльмена-миротворца, - сказал мистер Беннет, складывая письмо. “Он, кажется, очень добросовестный и вежливый молодой человек, Честное слово, и я не сомневаюсь , что он окажется ценным знакомым, особенно если леди Кэтрин будет столь снисходительна, что позволит ему снова прийти к нам.”
“Однако в том, что он говорит о девушках, есть какой-то смысл, и если он намерен как-то загладить свою вину, я не стану его отговаривать.”
“Хотя трудно догадаться, - сказала Джейн, - каким образом он хочет искупить свою вину перед нами, это желание, безусловно, принадлежит ему .”
Элизабет больше всего поразило его необычайное почтение к Леди Кэтрин и его доброе намерение крестить, венчать и хоронить своих прихожан всякий раз, когда это потребуется.
“Он, должно быть, чудак, - сказала она. “Я не могу его разобрать.- В его стиле есть что-то очень помпезное.- И что он имеет в виду, извиняясь за то, что оказался следующим в списке?—мы не можем предположить , что он помог бы этому, если бы мог.- Может ли он быть разумным человеком, сэр?”
“Нет, дорогая, не думаю. Я очень надеюсь, что найду его совсем наоборот. В его письме есть смесь раболепия и самодовольства , что обещает многое. Мне не терпится увидеть его.”
“С точки зрения композиции, - сказала Мэри, - письмо не кажется мне ущербным. Идея Оливковой ветви, возможно, не совсем нова, но я думаю, что она хорошо выражена.”
Для Кэтрин и Лидии ни письмо, ни его автор не представляли ни малейшего интереса. Было почти невозможно, чтобы их кузина явилась в алом сюртуке, и вот уже несколько недель они не получали удовольствия от общества мужчины другого цвета кожи. Что же касается их матери, то письмо мистера Коллинза избавило ее от многих дурных намерений, и она готовилась к встрече с ним с таким хладнокровием, которое поразило ее мужа и дочерей.
Мистер Коллинз был пунктуален и был принят всей семьей с большой вежливостью. Мистер Беннет и в самом деле говорил мало, но дамы были вполне готовы к разговору, а мистер Коллинз, казалось, не нуждался ни в ободрении, ни в том, чтобы молчать самому. Это был высокий, грузный молодой человек двадцати пяти лет. Вид у него был серьезный и величественный, а манеры-очень церемонные. Не успел он усесться , как похвалил миссис Беннет за то, что у нее такая прекрасная семья дочерей. он много слышал об их красоте, но в данном случае слава не соответствовала истине; и добавил, что он не сомневается, что она увидит, как все они в свое время будут отданы замуж. Эта галантность не очень-то пришлась по вкусу некоторым из его слушателей, но миссис Беннет, которая никогда не возражала против комплиментов, охотно ответила:
“Вы очень добры, я уверена; и я всем сердцем желаю, чтобы это оказалось так, иначе они будут достаточно обездолены. Все так странно устроено.”
“Вы, вероятно, намекаете на наследство этого поместья.”
- А! сэр, я действительно так думаю. Вы должны признать, что это очень печально для моих бедных девочек . Не то чтобы я хотел придраться к тебе, потому что такие вещи, как я знаю, все случайны в этом мире. Никто не знает, как пойдут дела с поместьями , когда однажды они окажутся в завещании.”
“Я очень хорошо понимаю, мадам, какие трудности выпали на долю моих прекрасных Кузин, и мог бы многое сказать по этому поводу, но остерегаюсь показаться слишком поспешным. Но я могу заверить юных леди, что пришел сюда, готовый восхищаться ими. Сейчас я больше ничего не скажу, но, может быть, когда мы познакомимся поближе.—”
Он был прерван приглашением к обеду, и девушки улыбнулись друг другу. Они были не единственными объектами восхищения мистера Коллинза. Холл, столовая и вся мебель были осмотрены и оценены, и его похвала всему этому тронула бы сердце миссис Беннет, если бы не унизительное предположение, что он рассматривает все это как свою будущую собственность. Обед, в свою очередь, тоже вызвал всеобщее восхищение, и он попросил разрешения узнать, кому из его прекрасных Кузин принадлежит превосходство в приготовлении пищи. Но его тут же усадила миссис Беннет, которая с некоторой резкостью заверила его, что они вполне могут содержать хорошую кухарку и что ее дочерям нечего делать на кухне. Он попросил прощения за то , что рассердил ее. Смягченным тоном она заявила, что нисколько не обиделась, но он продолжал извиняться еще с четверть часа.
Глава 14

За обедом мистер Беннет почти не разговаривал, но когда слуги удалились, он решил, что пора поговорить с гостем, и потому завел разговор, в котором, как он ожидал, тот блистал, заметив, что ему, по-видимому, очень повезло с его покровительницей. Леди Внимание Кэтрин де Бург к его желаниям и забота о его удобстве казались очень замечательными. Мистер Коллинз был красноречив в ее похвалах. Эта тема возвысила его на более чем обычную торжественность манер и с самым важным видом он возразил, что “никогда в жизни не видел такого поведения у человека высокого ранга—такой приветливости и снисходительности, какие он сам испытал от леди Кэтрин. Она с великодушным удовольствием одобрила обе речи, которые он уже имел честь произносить перед ней. Кроме того, она дважды приглашала его отобедать в Розингсе и только в прошлую субботу послала за ним, чтобы пополнить свой запас еды. кадриль вечером. Многие из его знакомых считали леди Кэтрин гордячкой, но он никогда не видел в ней ничего, кроме приветливости. Она всегда говорила с ним так, как говорила бы с любым другим джентльменом; она не возражала ни против того, чтобы он присоединился к обществу соседей , ни против того, чтобы он иногда покидал приход на неделю или две, чтобы навестить своих родственников. Она даже снизошла до того, чтобы посоветовать ему жениться как можно скорее, при условии, что он будет благоразумен, и однажды нанесла ему визит в его скромный пасторский дом, где полностью одобрила все изменения. он готовил и даже удостоил предложить кое—что для себя-несколько полок в шкафу наверху лестницы.”
“Все это очень прилично и вежливо, я уверена, - сказала миссис Беннет, - и осмелюсь сказать, что она очень приятная женщина. Жаль,что великие дамы вообще не похожи на нее. Она живет рядом с вами, сэр?”
- Сад, в котором стоит мое скромное жилище, отделен только дорожкой от Розингс-парка, резиденции Ее Светлости.”
“Кажется, вы сказали, что она вдова, сэр? У нее есть семья?”
“У нее есть только одна дочь, наследница Розингса, и она очень богата.”
- Ах, - сказала миссис Беннет, качая головой, - значит, ей живется лучше, чем многим другим девушкам. И что же это за Молодая леди? Она красива?”
“Она действительно очаровательнейшая молодая леди. Сама леди Кэтрин говорит , что по своей истинной красоте Мисс де Бур намного превосходит самую красивую представительницу своего пола, потому что в ее чертах есть то, что отличает молодую леди знатного происхождения. К несчастью, она болезненного телосложения, что помешало ей достичь того прогресса во многих достижениях, которого она не могла бы достичь в противном случае, как мне сообщила леди, которая руководила ее образованием и которая до сих пор живет с ними. Но она очень любезна и часто снисходит до того, чтобы проехать мимо моего скромного жилища в своем маленьком Фаэтоне и пони.”
“Ее уже представили? Я не помню ее имени среди придворных дам .”
- К несчастью, ее безразличное состояние здоровья не позволяет ей находиться в городе, и этим самым, как я однажды сказал леди Кэтрин, она лишила британский двор самого яркого украшения. Ее Светлости, по-видимому, понравилась эта идея, и вы можете себе представить, что я счастлив при каждом удобном случае делать те маленькие деликатные комплименты, которые всегда приемлемы для дам. Я не раз замечал у леди Кэтрин, что ее очаровательная дочь , по-видимому, рождена быть герцогиней, и что самый высокий чин, вместо того чтобы придав ей значение, он был бы украшен ею. Это такие мелочи, которые доставляют удовольствие Ее Светлости, и я считаю себя обязанным уделять им особое внимание.”
“Вы судите очень правильно, - сказал мистер Беннет, - и для вас счастье, что вы обладаете талантом льстить с деликатностью. Могу ли я спросить, проистекают ли эти приятные знаки внимания из импульса момента или являются результатом предыдущего изучения?”
- Они возникают главным образом из того, что происходит в настоящее время, и хотя я иногда развлекаюсь тем, что предлагаю и устраиваю такие маленькие изящные комплименты, которые могут быть приспособлены к обычным случаям, я всегда хочу придать им как можно более неизученный вид.”
Ожидания мистера Беннета оправдались полностью. Его кузен был так нелеп, как он и надеялся, и он слушал его с величайшим удовольствием, сохраняя в то же время самое решительное самообладание и, за исключением редких взглядов на Элизабет, не нуждаясь в партнере для своего удовольствия.
К чаю, однако, доза была уже достаточной, и мистер Беннет с радостью проводил гостя в гостиную, а когда чай закончился, пригласил его почитать вслух дамам. Мистер Коллинз охотно согласился, и ему принесли книгу, но, увидев ее (ибо все говорило о том, что она из циркулирующей библиотеки), он отступил назад и, извинившись, заявил, что никогда не читал романов. Китти уставилась на него, и Лидия воскликнула: Были выпущены и другие книги, и после некоторого раздумья он выбрал Проповеди фордайса. Лидия разинула рот, когда он открыл книгу, и не успел он с монотонной торжественностью прочесть и трех страниц, как она прервала его ::
“Вы знаете, мама, что мой дядя Филипс поговаривает о том, чтобы прогнать Ричарда, и если он это сделает, полковник Форстер наймет его. Тетя сама сказала мне об этом в субботу. Завтра я пойду в Меритон, чтобы узнать побольше об этом и спросить, когда мистер Денни вернется из города.”
Две старшие сестры велели Лидии держать язык за зубами, но мистер Дж. Коллинз, оскорбленный до глубины души, отложил книгу и сказал: :
“Я часто замечал, как мало молодых леди интересуют книги серьезного содержания, хотя и написанные исключительно для их пользы. Признаюсь, это меня удивляет , ибо, конечно, нет ничего более полезного для них, чем наставление. Но я больше не буду докучать моему юному кузену.”
Затем, повернувшись к мистеру Беннету, он предложил себя в качестве противника в нарды. Мистер Беннет принял вызов, заметив, что поступил очень мудро, предоставив девочкам самим заниматься своими пустяковыми развлечениями. Г-жа. Беннет и ее дочери вежливо извинились за то, что Лидия прервала их разговор, и пообещали, что это больше не повторится, если он вернется к своей книге; но мистер Коллинз, заверив их, что он не питает к своей юной кузине никакой неприязни и никогда не воспримет ее поведение как оскорбление, сел за стол. он сел за другой столик с мистером Беннетом и приготовился к игре в триктрак.
Глава 15

Г-н Коллинз не был разумным человеком, и недостаток природы был лишь незначительно облегчен образованием или обществом; большую часть своей жизни он провел под руководством неграмотного и скупого отца; и хотя он принадлежал к одному из университетов, он просто соблюдал необходимые условия, не заводя при этом никаких полезных знакомств. Покорность, в которой воспитывал его отец, поначалу придавала ему великое смирение, но теперь ему во многом противостояло то, что он чувствовал. самомнение слабого руководителя, живущего на пенсии, и вытекающие из этого чувства раннего и неожиданного процветания. Счастливый шанс был порекомендовала ему леди Кэтрин де Бер, когда в жизни Хансфорд пустовало; и уважение, которое он испытывал к ней высокое звание, и его почитание ее как свою покровительницу, смешиваясь с очень хорошего мнения себя, своего авторитета как священника, и его право как ректор, сделал ему вообще смесь гордости и подобострастия, собственной значимости и смирение.
Имея теперь хороший дом и весьма достаточный доход, он намеревался жениться; и, стремясь примириться с семейством Лонгборнов, он имел в виду жену, так как намеревался выбрать одну из дочерей, если найдет их такими же красивыми и любезными, какими их представляли в общих чертах. Таков был его план искупления—искупления вины—за то, что он унаследовал имение их отца; и он считал его превосходным, полным правомочности и благопристойности, а также чрезмерно щедрым и бескорыстным со своей стороны.
Увидев их, он не изменил своего плана. Прелестное лицо Мисс Беннет подтвердило его взгляды и утвердило все его самые строгие представления о том, что полагается старшинству, и в первый же вечер она была его решительным выбором. На следующее утро, однако, произошла перемена, ибо через четверть часа тет-а-тет беседа с миссис Беннет перед завтраком, начавшаяся с его пасторского дома и приведшая , естественно, к признанию его надежд на то, что в Лонгборне можно будет найти для него любовницу, вызвала у нее, среди весьма любезных улыбок и всеобщего ободрения, предостережение против той самой Джейн, на которой он остановился. Что же касается ее младших дочерей, то она не могла взять на себя смелость сказать ... она не могла положительно ответить ... но она не знала ни о каком предубеждении; ее старшая дочь дочь, она должна просто упомянуть—она чувствовала, что обязана намекнуть, вероятно, будет очень скоро помолвлена.”
Мистеру Коллинзу оставалось только переодеться из Джейн в Элизабет—и это вскоре было сделано, пока миссис Беннет помешивала огонь. Элизабет, столь же близкая к Джейн по рождению и красоте, разумеется, стала ее преемницей.
Миссис Беннет очень дорожила этим намеком и надеялась, что вскоре у нее будут две дочери, а человек, о котором она не могла говорить накануне, теперь пользовался ее благосклонностью.
Намерение Лидии прогулок в Меритон не было забыто; все сестры кроме Мэри согласилась пойти с ней; и г-н Коллинз был присутствовать на них, на просьбе мистера Беннета, который был страстно желаете от него избавиться, и его библиотека себе; ибо там мистер Коллинз последовал за ним после завтрака; и там он будет продолжать, формально с одним из крупнейших фолиантов в коллекции, но на самом деле это говорил мистер Беннет, почти без перерыва, его дом и сад в Хансфорд. Такие поступки мистер Беннет был крайне расстроен. В его библиотеке он был всегда уверен отдыха и спокойствия, и хоть и готов, как он сказал Элизабет, чтобы встретиться с глупостью и зазнайством и в любой другой комнате дома, он был использован чтобы быть свободным от них; его вежливость, таким образом, оказался самым проворным приглашение мистера Коллинза присоединиться к его дочери в своем; и г-н Коллинз, будучи на самом деле гораздо лучше приспособлены для Уокера не читатель, был крайне захлопнул свой огромный фолиант.
В напыщенном молчании с его стороны и вежливом согласии с его кузенами прошло их время, пока они не въехали в Меритон. Тогда он уже не мог завладеть вниманием младших . Их глаза тотчас же блуждали по улице в поисках офицеров, и ничто, кроме очень элегантной шляпки или действительно нового Муслина в витрине магазина, не могло их вспомнить.
Но вскоре внимание всех дам привлек молодой человек, которого они никогда прежде не видели, весьма джентльменской наружности, шедший с другим офицером по другую сторону дороги. Офицер был тот самый мистер Денни, о чьем возвращении из Лондона пришла спросить Лидия, поклонился, когда они проходили мимо. Все были поражены видом незнакомца, все гадали, кто бы это мог быть, и Китти с Лидией, решив по возможности выяснить это, повели его через улицу под предлогом того, что они хотят его видеть. что-то в лавке напротив, и, к счастью, как раз добрались до тротуара, когда оба джентльмена, повернув назад, достигли того же места. Мистер Денни обратился прямо к ним и попросил разрешения представить своего друга, мистера Уикхема, который накануне вернулся вместе с ним из города и, как он был счастлив сообщить, получил назначение в их корпус. Все было именно так, как и должно было быть, ибо молодой человек хотел, чтобы только полковое обмундирование делало его совершенно очаровательным. Его внешний вид был очень в его благосклонность; он обладал всеми лучшими чертами красоты, прекрасным лицом, хорошей фигурой и очень приятным обращением. За этим вступлением последовала счастливая готовность к разговору—готовность в то же время совершенно правильная и скромная; и вся компания все еще стояла и очень мило беседовала, когда их внимание привлек стук копыт, и они увидели Дарси и Бингли, едущих по улице. Различив дам из группы, два джентльмена подошли прямо к ним навстречу им и начались обычные любезности. Главным оратором был Бингли, а главным объектом-Мисс Беннет. Затем он сказал, что направляется в Лонгборн с намерением навести о ней справки; мистер Дарси с поклоном подтвердил это и уже совсем было решился не смотреть на Элизабет, как вдруг они оба остановились при виде незнакомца, и Элизабет, увидев, как они смотрят друг на друга, была крайне удивлена результатом их встречи. Мистер Уикхем через несколько мгновений прикоснулся к шляпе-это было приветствие, которое мистер Дарси только что соизволил ответить. Что бы это могло значить? Невозможно было вообразить, невозможно было не желать знать.
Через минуту мистер Бингли, по-видимому, не заметив, что произошло, откланялся и поехал дальше со своим другом.
Мистер Денни и Мистер Уикхем проводили молодых леди до дверей Мистера Уикхема. Филипа, а затем поклонились, несмотря на настойчивые просьбы Мисс Лидии, чтобы они вошли, и даже несмотря на то, что миссис Лидия сказала: Филлипс распахивает окно гостиной и громко поддерживает приглашение.
Миссис Филлипс всегда был рад видеть ее племянницы; а двое старших, от их недавнее отсутствие, были особенно рады, и она с нетерпением выразив удивления на их внезапное возвращение домой, которого, как свои собственные коляску еще не доставали их, она должна была знать ничего о том, что если она не случалось видеть, мистер Джонс магазин-мальчик на улице, который сказал ей, что они не должны были отправить больше шашек в Незерфилд, так Мисс Беннет были уехать, когда ее вежливость была заявлена к-Н Коллинз по представлению Джейн. Она приняла его с величайшей учтивостью, и он ответил ей тем же, извинившись за свое вторжение, без всякого предварительного знакомства с нею, которое, однако, не мог не польстить себе, могло быть оправдано его отношением к молодым леди, которые представили его ей. Миссис Филлипс пришла в благоговейный трепет от такого избытка хорошего воспитания, но ее размышления об одном незнакомце вскоре были прерваны восклицаниями и расспросами о нем. другой, о котором она, однако, могла рассказать своим племянницам только то, что им уже было известно: что мистер Денни привез его из Лондона и что он должен был получить чин лейтенанта в графстве. Она была смотрел его последний час, сказала она, когда он шел вверх и вниз по улице, и если бы Мистер Уикхем явился, Китти и Лидия, несомненно, есть продолжил занятие, но к сожалению никто не прошел Windows теперь кроме несколько офицеров, которые, по сравнению с незнакомцем, стали - глупые, неприятные ребята.” Некоторые из них должны были на следующий день обедать у Филлипсов, и их тетя обещала уговорить мужа навестить Мистера Уикхема и пригласить его тоже, если семья из Нью-Йорка приедет. Лонгборн придет вечером. Это было решено, и миссис Филлипс запротестовала, заявив, что они устроят приятную шумную игру в лотерейные билеты, а потом немного горячего ужина. Перспектива таких удовольствий была очень ободряющей, и они расстались в обоюдном хорошем расположении духа. Коллинз повторил свои извинения, выходя из комнаты, и был с неизменной вежливостью заверен, что они совершенно излишни.
Пока они шли домой, Элизабет рассказала Джейн о том, что произошло между двумя джентльменами; но хотя Джейн стала бы защищать одного из них или обоих, если бы они оказались неправы, она не могла объяснить такое поведение так же, как и ее сестра.
Мистер Коллинз по возвращении весьма порадовал миссис Беннет тем, что восхитил ее своим видом. Манеры и вежливость Филлипса. Он протестовал против этого, за исключением Леди Кэтрин и ее дочь, он никогда не видел более элегантной женщины, потому что она не только приняла его с величайшей учтивостью, но даже демонстративно включила его в свое приглашение на следующий вечер, хотя до этого совершенно не знала его. Он полагал, что это может быть связано с его связью с ними, но никогда в жизни он не встречал такого пристального внимания .
Глава 16

Как не было высказано никаких возражений на вовлечение молодых людей с их тетей, и все мистера Коллинза угрызений совести, оставив Мистера и миссис Беннет на один вечером в ходе визита были наиболее устойчиво сопротивлялся, тренер передал он и его пять Кузин в любой час в Меритон, и девушки удовольствие слышать, как они вошли в гостиную, что г-н Уикхем принял приглашение их дяди и теперь находился в доме.
Когда эта информация была передана, и все они заняли свои места, Г-Н Коллинз не спешил оглядываться и восхищаться, и его так поразили размеры и обстановка квартиры, что он заявил , что почти мог бы представить себя в маленькой летней гостиной для завтраков в Розингсе; сравнение, поначалу не доставившее ему большого удовольствия; но когда миссис Филлипс узнала от него, Что такое Розингс и кто его владелец,—когда она выслушала описание только одного из них. вспомнив о гостиной леди Кэтрин и обнаружив, что одна только каминная доска стоила восемьсот фунтов, она почувствовала всю силу комплимента и едва ли возмутилась бы сравнением с комнатой экономки.
В описании к ней все величие леди Кэтрин и ее особняк, с редкими отступлениями в похвалу своей скромной обители, и улучшения его получал, он был к счастью, работают до тех пор, пока господа присоединились к ним; и он находил в Миссис Филипс очень внимательным слушателем, чье мнение его следствие, увеличилась с того, что она слышала, и кто было урегулирование в розницу всех среди соседей, как только она могла. К девочкам, которые не могли слушать своего кузена и которым нечего было сказать. стоило только пожелать инструмент и рассмотреть свои собственные безразличные подражания фарфору на каминной полке, как промежуток ожидания показался очень долгим. Однако в конце концов все было кончено. Джентльмены действительно приблизились, и когда мистер Уикхем вошел в комнату, Элизабет почувствовала, что не видела его раньше и не думала о нем с той поры, испытывая при этом ни малейшего неразумного восхищения. Офицеры графства вообще были весьма достойным джентльменским обществом, и лучшие из них но мистер Уикхем был так же далек от них всех лично, лицом, видом и походкой, как и все остальные. они превосходили широкоплечего, надутого дядюшку Филлипса, дышавшего портвейном, который последовал за ними в комнату.
Мистер Уикхем был тем счастливым представителем мужского пола, к которому практически каждая женщина глаз оказалось, и Елизавета была счастливая женщина, которым он наконец-то сидит самого себя; а приятным, каким образом он сразу же попал в разговор, хотя это было только на ее мокрой ночью, заставило ее чувствовать себя что самая распространенная, скучный, самой потрепанной темы может быть вынесено интересные мастерством оратора.
С такими соперниками за внимание ярмарки, как Мистер Уикхем и офицеры, мистер Коллинз, казалось, впал в ничтожество; для молодых леди он, конечно, был никем; но все же время от времени он находил в Миссис Филлипс добрую слушательницу и, благодаря ее бдительности, был щедро снабжен кофе и булочками. Когда были расставлены карточные столы, он , в свою очередь, оказал ей любезность, сев играть в вист.
“В настоящее время я мало что смыслю в этой игре,— сказал он, - но я буду рад исправиться, потому что в моем положении ... - Миссис Филлипс была очень рада его уступчивости, но не могла дождаться его объяснений.
Мистер Уикхем не играл в вист, и его с готовностью приняли за другим столом, между Элизабет и Лидией. Поначалу казалось опасным, что Лидия полностью завладеет им, так как она была очень решительной болтушкой; но, будучи также чрезвычайно увлечена лотерейными билетами, она вскоре слишком увлеклась игрой, слишком охотно делала ставки и охотилась за призами, чтобы обращать внимание на кого-то в особенности. Принимая во внимание общие требования игры, Мистер Уикхем был, таким образом, на высоте. у нее было время поговорить с Элизабет, и она охотно выслушала его, Хотя то, что ей больше всего хотелось услышать, она не могла и надеяться услышать— историю его знакомства с мистером Дарси. Она даже не осмелилась упомянуть об этом джентльмене. Однако ее любопытство неожиданно улеглось, и Мистер Уикхем сам завел разговор на эту тему. Он спросил, далеко ли Незерфилд от Меритона, и, получив ответ, нерешительно спросил , как долго мистер Дарси пробыл там.
“Около месяца, - ответила Элизабет, а затем, не желая оставлять эту тему, добавила: - насколько я понимаю, у него очень большое состояние в Дербишире .”
“Да, - ответил мистер Уикхем, - его поместье там очень знатное. Ясные десять тысяч в год. Вы не могли бы встретить человека, более способного дать вам определенную информацию об этой голове, чем я, так как я был связан с его семьей определенным образом с самого моего детства.”
Элизабет не могла не удивиться.
- Вы, вероятно, удивитесь, Мисс Беннет, услышав такое заявление после того, как, вероятно, могли убедиться в том, что наша вчерашняя встреча прошла очень холодно . Вы хорошо знакомы с мистером Дарси?”
“Как бы мне этого ни хотелось, - горячо воскликнула Элизабет. “Я провела с ним четыре дня в одном доме и считаю его очень неприятным.”
“Я не имею права высказывать свое мнение, - сказал Уикхем, - согласен он или нет. Я не квалифицирован, чтобы сформировать его. Я знаю его слишком давно и слишком хорошо, чтобы быть справедливым судьей. Для меня это невозможно быть беспристрастным. Но я полагаю, что ваше мнение о нем вообще удивило бы-и, возможно, вы не выразили бы его так сильно нигде в другом месте. Здесь вы находитесь в своей собственной семье.”
- Честное слово, я говорю здесь не больше, чем мог бы сказать в любом доме по соседству, кроме Незерфилда. Его совсем не любят в городе Хартфордшир. Всем противна его гордыня. Вы не найдете , чтобы о нем отзывались более благосклонно.”
“Я не могу притворяться, что сожалею, - сказал Уикхем после короткой паузы, - о том, что его или любого другого человека нельзя оценить выше его заслуг, но с ним, я думаю, такое случается не часто. Мир ослеплен его богатством и влиянием, или напуган его высокими и внушительными манерами, и видит его только таким, каким он хочет казаться.”
“Я бы принял его, даже при моем поверхностном знакомстве, за человека вспыльчивого, - Уикхем только покачал головой.
“Интересно, - сказал он при первой же возможности, - надолго ли он задержится в этой стране?”
“Не знаю, но я ничего не слышал о его отъезде, когда был в Незерфилде. Я надеюсь, что на ваши планы в пользу графства не повлияет его пребывание поблизости.”
- О! нет, мистер Дарси не должен меня прогонять. Если он хочет избежать встречи со мной, он должен уйти. Мы не в дружеских отношениях, и мне всегда больно встречаться с ним, но у меня нет причин избегать его но то, что я мог бы провозгласить перед всем миром, это чувство очень большого плохого обращения и самое болезненное сожаление о том, что он такой, каков он есть. Его отец, Мисс Беннет, покойный мистер Дарси, был одним из лучших людей, которые когда-либо дышали, и самым верным другом, которого я когда-либо имел; и я никогда не могу быть в обществе этого мистера Дарси без того, чтобы не быть опечаленным до глубины души тысячью нежных воспоминаний. Его поведение по отношению ко мне было возмутительным, но я искренне верю, что могла бы простить ему все и вся, а не то, что он обманул мои надежды и опозорил меня. память об отце.”
Элизабет обнаружила, что интерес к этой теме возрос, и слушала от всего сердца, но деликатность этого вопроса не позволила ей продолжить расспросы.
Мистер Уикхем заговорил на более общие темы: о Меритоне, о соседях, о светском обществе; казалось, он был очень доволен всем, что успел увидеть, и говорил о последнем с мягкой, но вполне понятной галантностью.
- Перспектива постоянного общества и хорошего общества, - добавил он, - была моим главным побуждением к поступлению в ... графство. Я знал, что это очень почтенный и приятный корпус, и мой друг Денни еще больше соблазнил меня своим рассказом об их теперешнем жилище, об очень большом внимании и замечательных знакомствах, которыми их снабдил Меритон. Общество, Я владею, мне нужно. Я был разочарован, и мой дух не выносит одиночества. Я должен есть занятость и общество. Военная жизнь-это не то, для чего я был предназначен, но обстоятельства теперь сделали ее подходящей. Церковь должна была стать моей профессией—я был воспитан для церкви, и в то время я имел бы очень ценную жизнь, если бы это было угодно джентльмену, о котором мы только что говорили.”
- Вот именно!”
- Да, покойный мистер Дарси завещал мне следующую презентацию лучшей жизни в своем даре. Он был моим крестным отцом и очень привязался ко мне. Я не могу отдать должное его доброте. Он намеревался обеспечить меня всем необходимым и думал, что сделал это; но когда живые падали, их раздавали в другом месте.”
- Боже мой! - воскликнула Элизабет. - но как это могло случиться? Как можно было пренебречь его волей? Почему вы не обратились за правовой помощью?”
“В завещании была такая неформальность, что у меня не было никакой надежды на законность. Человек чести не мог бы усомниться в моем намерении, но мистер Дарси предпочел усомниться в нем—или же отнестись к нему как к простой условной рекомендации и заявить, что я утратил все права на него из—за расточительности, неосторожности-словом, из-за чего угодно или ничего. Несомненно, что два года назад жилое помещение освободилось, как раз когда я был в том возрасте, чтобы его занимать, и что оно было отдано другому человеку. менее определенно то, что я не могу обвинить себя в том, что действительно сделал что-то, чтобы заслужить его потерю. У меня теплый, неосторожный характер, и я, возможно , высказал свое мнение о нем, и к нему, слишком свободно. Я не могу припомнить ничего хуже. Но дело в том, что мы очень разные люди, и он ненавидит меня.”
“Это просто шокирует! Он заслуживает публичного позора.”
- Когда—нибудь он будет здесь, но не со мной. Пока я не забуду его отца, я никогда не смогу бросить ему вызов или разоблачить его.”
Элизабет уважала его за такие чувства и считала, что он красивее, чем когда-либо.
“Но что же, - спросила она, помолчав, - могло быть его мотивом? Что могло заставить его вести себя так жестоко?”
- Глубокая, решительная неприязнь ко мне—неприязнь, которую я не могу не приписать в какой-то мере ревности. Если бы я меньше нравился покойному мистеру Дарси, его сын, возможно, вынес бы меня лучше; но необычайная привязанность отца ко мне раздражала его, я думаю, очень рано. Он был не в том настроении, чтобы выносить соперничество, в котором мы находились,— предпочтение, которое часто оказывалось мне.”
- Я не думала, что мистер Дарси так плох—хотя он мне никогда не нравился. Я не думал о нем так уж плохо. Я полагал, что он вообще презирает своих собратьев, но не подозревал, что он опустится до такой злой мести, такой несправедливости, такой бесчеловечности .”
Однако после нескольких минут раздумий она продолжила: вспомните, как однажды в Незерфилде он хвастался неумолимостью своих обид, своим неумолимым нравом. Должно быть, у него ужасный характер.”
“Я не доверяю себе в этом вопросе, - ответил Уикхем.; “ Вряд ли я могу быть к нему справедлива.”
Элизабет снова погрузилась в раздумье и после некоторой паузы воскликнула: “лечить таким образом, крестником, другом, любимцем родного отца!” Она могла бы добавить: “молодой человек, тоже, как и вы, которого очень лицо может поручиться за то, что любезный”—но она довольная себя“, и который, вероятно, был его товарищем из детстве, связаны вместе, как я думаю, что вы сказали, в ближайший образом!”
"Мы родились в одном приходе, в одном парке; большая часть нашей юности прошла вместе; мы были обитателями одного дома, разделяли одни и те же развлечения, пользовались одной и той же родительской заботой. Мой - начал отец. жизнь в профессии, которую ваш дядя, мистер Филлипс, по—видимому, так высоко ценит, но он бросил все, чтобы быть полезным покойному мистеру Дарси, и посвятил все свое время заботе о поместье Пемберли. Мистер Дарси часто признавал, что несет величайшие обязательства перед деятельным надзором моего отца, и когда непосредственно перед смертью моего отца мистер Дарси дал ему добровольное обещание: заботясь обо мне, я убежден, что он считал это таким же долгом благодарности к себе. его, как и его привязанность ко мне.”
- Как странно! - воскликнула Элизабет. - Какая мерзость! Я удивляюсь, что сама гордость этого мистера Дарси не сделала его справедливым к вам! Если не из лучших побуждений, то из того, что он не был слишком горд, чтобы быть нечестным—ибо нечестным я должен назвать это.”
“Это замечательно, - ответил Уикхем, - потому что почти все его поступки проистекают из гордости, а гордость часто была его лучшим другом. Она связала его ближе с добродетелью, чем с каким-либо другим чувством. Но никто из нас не последователен, и в его поведении по отношению ко мне были даже более сильные побуждения, чем гордость.”
- Неужели такая отвратительная гордыня, как у него, когда-нибудь могла принести ему пользу?”
- Да. Это часто заставляло его быть щедрым и щедрым, щедро раздавать деньги , проявлять гостеприимство, помогать арендаторам и помогать бедным. Семейная гордость и сыновняя гордость—ведь он очень гордится тем, кем был его отец,—сделали это. Чтобы не опозорить свою семью, не выродиться из народа, не утратить влияния дома Пемберли, - вот мощный мотив. У него тоже братские отношения гордость, которая, с некоторыми братская привязанность делает его очень добрым и заботливым опекуном своей сестры, и вы услышите, как его обычно называют самым внимательным и лучшим из братьев.”
“Что за девушка эта мисс Дарси?”
Он покачал головой. - Жаль, что я не могу назвать ее милой. Мне больно говорить плохо о Дарси. Но она слишком похожа на своего брата—очень, очень гордая. В детстве она была ласковой и милой, очень любила меня, и я посвящал ей часы и часы, чтобы развлечься. Но теперь она для меня ничто. Это красивая девушка лет пятнадцати-шестнадцати и, насколько я понимаю, весьма образованная. С тех пор как умер ее отец, ее домом стал Лондон, где с ней живет одна леди, которая присматривает за ее образованием.”
После долгих пауз и долгих испытаний других предметов Элизабет не могла удержаться, чтобы снова не вернуться к первому и не сказать: :
“Меня поражает его близость с мистером Бингли! Как может мистер Бингли, который сам по себе кажется добродушным и, по-моему, действительно любезным, дружить с таким человеком? Как они могут подходить друг другу? Вы знакомы с мистером Бингли?”
“Вовсе нет.”
“Он милый, любезный, обаятельный человек. Он не может знать, что такое Мистер Это Дарси.”
- Вероятно, нет, но мистер Дарси может угодить, куда пожелает. Ему не нужны способности. Он может быть приятным собеседником, если считает, что это того стоит. Следовательно, среди тех, кто вообще равен ему, он совсем другой человек, чем тот, кем он является для менее преуспевающих. Его гордость никогда не покидает его; но с богатыми он свободомыслящий, справедливый, искренний, разумный, благородный и, возможно, приятный-допускающий что—то для состояния и фигуры.”
Вскоре после этого партия в вист прекратилась, игроки собрались за другим столом, и мистер Коллинз занял свое место между двоюродным братом и сестрой. Элизабет и миссис Филлипс. Последние, как обычно, интересовались его успехами . Это было не очень здорово, он потерял все очки.; но когда миссис Филлипс начала выражать свое беспокойство по этому поводу, он со всей серьезностью заверил ее, что это не имеет ни малейшего значения, что он считает деньги пустяком и просит ее не беспокоиться.
“Я очень хорошо знаю, сударыня,-сказал он, - что когда люди садятся за карточный стол, они должны рисковать, и, к счастью, я не в таких обстоятельствах, чтобы заработать пять шиллингов. Несомненно, есть много людей, которые не могли бы сказать то же самое, но благодаря леди Кэтрин де Бург, я далек от необходимости заниматься мелкими делами.”
Внимание мистера Уикхема было привлечено, и, понаблюдав несколько минут за мистером Коллинзом, он тихо спросил Элизабет, не была ли ее родственница близко знакома с семейством де бургов.
- Леди Кэтрин де Бург, - ответила она, - совсем недавно дала ему жизнь. Я не знаю, как мистер Коллинз был впервые представлен ей, но он, конечно, не так давно ее знает.”
“Вы, конечно, знаете, что леди Кэтрин де Бур и леди Анна Дарси были сестрами, следовательно, она приходится тетей нынешнему мистеру Дарси.”
“Нет, в самом деле, не видел. Я вообще ничего не знал о связях леди Кэтрин. Я никогда не слышал о ее существовании до позавчерашнего дня.”
- Ее дочь, Мисс де Бург, будет иметь очень большое состояние, и считается, что она и ее кузина объединят два поместья.”
Эта информация заставила Элизабет улыбнуться, когда она подумала о бедной Мисс. Бингли. Тщетны, должно быть, все ее ухаживания, тщетна и бесполезна ее привязанность к его сестре и ее похвала самому себе, если он уже сам предназначен для другой.
- Мистер ... Коллинз, - сказала она, - высоко отзывается и о леди Кэтрин, и о ее дочери; но из некоторых подробностей, которые он рассказал о Ее Светлости, я подозреваю, что его благодарность вводит его в заблуждение и что, несмотря на то, что она его покровительница, она высокомерная, тщеславная женщина.”
“Я думаю, что она в значительной степени и то и другое, - ответил Уикхем. - я не видел ее много лет, но очень хорошо помню, что она мне никогда не нравилась и что ее манеры были диктаторскими и дерзкими. У нее репутация необыкновенно умной и рассудительной женщины, но я полагаю, что она черпает часть своих способностей из своего положения и богатства, часть-из своей властной манеры, а остальное-из гордости за своего племянника, который считает, что все, кто с ним связан, должны иметь представление о первом классе.”
Элизабет признала, что он дал весьма разумный ответ на этот вопрос, и они продолжали беседовать с обоюдным удовлетворением, пока ужин не положил конец картам и не отдал остальным дамам их долю в "Мистере Джордже". Внимание Уикхема. В шуме, который производила Миссис Уайлд, не было слышно никакого разговора. На званом ужине у Филлипса, но его манеры рекомендовали его всем. Все, что он говорил, было сказано хорошо; и все, что он делал, делалось изящно. Элизабет ушла с головой, полной мыслей о нем. Она ни о чем не могла думать но о мистере Уикхеме и о том, что он рассказал ей по дороге домой, у нее не было времени даже упомянуть его имя, потому что ни Лидия, ни мистер Коллинз ни разу не промолчали. Лидия беспрестанно говорила о лотерейных билетах, о рыбе, которую она проиграла, и о рыбе, которую она выиграла; а мистер Коллинз, описывая вежливость Мистера и миссис Филлипс, возражал, что он ни в малейшей степени не считает свои проигрыши в вист, перечислял все блюда за ужином и постоянно опасался, как бы он не проиграл. собравшись вместе с кузенами, он успел сказать больше, чем успел, прежде чем карета остановилась у Лонгборн-Хауса.
Глава 17

На следующий день Элизабет рассказала Джейн о том, что произошло между ней и Мистером Уикхемом. Джейн слушала с удивлением и беспокойством; она не могла поверить, что мистер Дарси может быть настолько недостоин внимания мистера Бингли; и все же не в ее характере было сомневаться в правдивости молодого человека такой приятной наружности, как Уикхем. Возможность того, что он пережил такую жестокость, была достаточной, чтобы заинтересовать все ее нежные чувства; и потому ничего не оставалось делать, как только хорошо думать о них обоих, защищать поведение каждого и бросать на счет несчастного случая или ошибки все, что не могло быть иначе объяснено.
“Они оба, - сказала она, - были обмануты, я полагаю, тем или иным способом , о котором мы не можем составить никакого представления. Заинтересованные люди, возможно , неверно представляли друг друга. Короче говоря, мы не можем догадаться о причинах или обстоятельствах, которые могли их оттолкнуть, не обвиняя в этом ни одну из сторон.”
- Совершенно верно; а теперь, моя дорогая Джейн, что вы можете сказать от имени заинтересованных лиц, которые, вероятно, были замешаны в этом деле? Очистите и их, иначе мы будем вынуждены думать о ком-нибудь дурно.”
- Смейтесь сколько хотите, но вы не станете смеяться над моим мнением. Моя дорогая Лиззи, подумай только, в каком позорном свете это выставляет мистера Дарси, когда он так обращается с любимицей своего отца, которую его отец обещал обеспечить. Но это невозможно. Ни один человек из простых людей, ни один человек, который имел бы хоть какую-то ценность для своего характера, не мог быть способен на это. Неужели его самые близкие друзья так сильно обманываются в нем? О, нет.”
“Мне гораздо легче поверить в то, что мистеру Бингли навязали эту историю, чем в то, что мистер Уикхем выдумал такую историю о себе, какую он поведал мне вчера вечером: имена, факты, все, что упоминалось без всяких церемоний. Если это не так, пусть мистер Дарси возразит ему. Кроме того, в его взгляде была правда.”
“Это действительно трудно—это огорчительно. Никто не знает, что и думать.”
- Прошу прощения, но я точно знаю, что думать.”
Но Джейн могла с уверенностью думать только об одном-о том, что мистер Бингли, если бы его навязали, пришлось бы очень страдать, когда дело стало достоянием гласности.
Обе молодые леди были вызваны из кустарника, где происходил этот разговор, появлением тех самых особ, о которых они говорили; мистер Бингли и его сестры явились, чтобы лично пригласить их на долгожданный бал в Незерфилде, назначенный на следующий вторник. Обе дамы были очень рады снова видеть свою дорогую подругу, говорили, что с тех пор, как они виделись, прошла целая вечность, и постоянно спрашивали , чем она занималась с тех пор, как они расстались. К остальным на семью они обращали мало внимания, избегая миссис Беннет, насколько это было возможно, почти не разговаривая с Элизабет и вообще ничего не говоря остальным. Вскоре они снова ушли, поднявшись со своих мест с таким оживлением, которое застало их брата врасплох, и поспешно удалились, словно желая избежать любезностей миссис Беннет.
Перспектива бала в Незерфилде была чрезвычайно приятна каждой женщине в семье. Миссис Беннет решила , что это комплимент ее старшей дочери, и была особенно польщена, получив приглашение от самого мистера Бингли, а не церемонную открытку. Джейн представила себе счастливый вечер в обществе двух своих подруг и в обществе их брата, и Элизабет с удовольствием подумала о том, чтобы много танцевать с мистером Уикхемом и о том, как она будет счастлива. видя подтверждение всему во взгляде и поведении мистера Дарси. В счастье, предусмотренных Кэтрин и Лидии зависело меньше на один событие, или какого-то конкретного человека, ибо, хотя каждый из них, подобно Элизабет, имел в виду, чтобы танцевать пол вечера с Уикхемом, он ни в коем случае только партнер, который мог бы их удовлетворить, и мяч был, во всяком случае, шар. И даже Мэри могла заверить свою семью, что у нее нет к этому никакого отвращения.
“Хотя я могу проводить утро в одиночестве,—сказала она, - этого достаточно, но я думаю, что не стоит жертвовать собой, чтобы иногда участвовать в вечерних занятиях. Общество предъявляет права на всех нас, и я считаю себя одним из тех, кто считает промежутки отдыха и развлечений желательными для всех.”
Духи Элизабет были столь высоки, по этому поводу, что, хотя она не часто говорить излишне, чтобы мистер Коллинз, она не могла спросить его намерен ли он принять приглашение мистера Бингли, и если он это сделал, то ли он считал это правильным присоединиться к вечеру развлечений; и она была весьма удивлена, обнаружив, что он развлекал не побрезговал бы на голову, и был очень далек от не опасался упреков ни от Архиепископа или леди Кэтрин де Бург, отваживаясь на танец.
“Я отнюдь не придерживаюсь мнения, уверяю вас, - сказал он, - что бал этот вид, приведенный молодой человек с характером, для порядочных людей, можно есть какие-склонность ко злу; и я до сих пор от возражения до самого танцевания, что я буду иметь честь руках все вполне сочувствую моим прелестным кузинам в в ходе вечера; и я пользуюсь этой возможностью, чтобы попросить вами, мисс Элизабет, на первый танец, - особая, привилегированная надеюсь, моя кузина Джейн объясняют это правое дело, и не любое неуважение к ней.”
Элизабет чувствовала себя полностью захваченной происходящим. Она сама предложила мистеру Уикхему пригласить ее на эти самые танцы, а вместо него пригласить мистера Коллинза ! никогда еще ее живость не была столь своевременной. Однако ничего не поделаешь: счастье Мистера Уикхема и ее собственное волей-неволей задержалось еще немного, и предложение мистера Коллинза она приняла со всей возможной любезностью . Она была ничуть не более довольна его галантностью, чем мыслью о чем-то большем. Теперь ей впервые пришло в голову, что она она была выбрана из числа своих сестер, как достойная хозяйка Хансфордского пасторского дома и помощь в создании кадрильного стола в Розингсе, в отсутствие более достойных посетителей. Эта мысль вскоре обрела убедительность, когда она заметила, что он все более любезничает с нею, и услышала его частые попытки похвалить ее остроумие и живость; и хотя она больше удивлялась, чем радовалась этому эффекту своих прелестей, вскоре мать дала ей понять, что это не так. вероятность их брака была чрезвычайно приятна для меня. ее. Элизабет, однако, предпочла не понимать намека, прекрасно понимая, что любой ответ может привести к серьезному спору: мистер Коллинз никогда не сделает этого предложения, а пока он этого не сделает, ссориться из-за него бесполезно .
Если бы не было бала в Незерфилде, к которому надо было готовиться и о котором надо было говорить, младшая Мисс Беннетс была бы сейчас в очень плачевном состоянии , потому что со дня приглашения и до самого бала шел такой дождь, что однажды они не смогли дойти до Меритона. Ни тетя, ни офицеры, ни какие—либо новости не могли быть востребованы-те самые розы для обуви в Незерфилде были получены по доверенности. Даже Елизавета могла бы найти какое-то испытание своему терпению в погоде, которая полностью приостановила бы игру. улучшение ее знакомства с мистером Уикхемом, а также танцы во вторник могли бы сделать такую пятницу, субботу, воскресенье и понедельник невыносимыми для Китти и Лидии.
Глава 18

Пока Элизабет не вошла в гостиную Незерфилда и не стала тщетно искать Мистера Уикхема среди кучки красных фраков , ей и в голову не приходило усомниться в его присутствии. Уверенность в том, что она встретится с ним , не была поколеблена ни одним из тех воспоминаний, которые могли бы не без оснований встревожить ее. Она оделась с большей, чем обычно, тщательностью и в самом приподнятом настроении приготовилась к завоеванию всего, что оставалось непокоренным в его сердце, полагая, что это не более, чем может быть завоевано в его сердце. ход вечера. Но в тот же миг возникло ужасное подозрение, что его намеренно не пригласили Бингли к офицерам, чтобы доставить мистеру Дарси удовольствие; и хотя это было не совсем так, абсолютный факт его отсутствия был объявлен его другом Денни, которому он сказал: Лидия охотно подала заявление, и тот сообщил им, что Уикхем накануне уехал по делам в город и еще не вернулся, добавив с многозначительной улыбкой: он только что ушел, если не хотел избежать встречи с одним джентльменом .”
Эта часть его интеллекта, хотя и не была услышана Лидией, была поймана Элизабет, и, как она уверяла ее, Дарси был не менее ответственен за нее. Отсутствие Уикхема более чем справедливо, чем если бы ее первое предположение было справедливым, всякое чувство неудовольствия против первого было так обострено немедленным разочарованием, что она едва могла с терпимой вежливостью отвечать на Вежливые расспросы, которые он сразу же после этого подошел сделать. Внимательность, терпение, терпимость по отношению к Дарси-все это вредило Уикхему. Она она была решительно настроена против всякого разговора с ним и отвернулась с таким дурным настроением, которое не могла полностью преодолеть даже в разговоре с мистером Бингли, чья слепая пристрастность раздражала ее.
Но Элизабет не была создана для жестокого юмора, и, хотя все шансы ее собственный был разрушен на вечер, она не могла долго останавливаться на ней духи; когда он рассказал ей все немощи Шарлотте Лукас, с которым она не виделись неделю, она была только способна внести добровольный переход на странности ее двоюродный брат, и его к ней особое внимание. Первые два танца, однако, принесли с собой возвращение отчаяния; это были танцы унижения. Мистер Коллинз, неуклюжий и торжественный, извиняется вместо того, чтобы присутствовать, и часто двигаясь неправильно, не осознавая этого, дал ей весь стыд и страдания, которые может дать неприятный партнер для пары танцев. Момент ее освобождения от него был экстазом.
Затем она танцевала с офицером и имела удовольствие поговорить об Уикхеме и услышать, что его все любят. Когда танцы закончились, она вернулась к Шарлотте Лукас и разговаривала с ней, как вдруг к ней обратился мистер Дарси, который так удивил ее своим предложением руки и сердца, что она, сама не зная , что делает, приняла его предложение. Он тотчас же ушел, и она осталась одна переживать из-за отсутствия присутствия духа; Шарлотта попыталась утешить ее.:
- Осмелюсь сказать, что вы найдете его очень приятным.”
- Боже упаси! Это было бы величайшим несчастьем из всех! Найти приятного человека, которого ты твердо намерен ненавидеть! Не желай мне такого зла.”
Однако, когда танцы возобновились и Дарси подошел, чтобы взять ее за руку, Шарлотта не удержалась и шепотом предупредила ее, чтобы она не была простушкой и не позволяла своему увлечению Уикхемом выставить ее неприятной в глазах человека, в десять раз превосходящего его по положению. Элизабет ничего не ответила и заняла свое место в зале, пораженная тем, с каким достоинством ей позволили встать напротив мистера Дарси, и читая во взглядах соседей такое же изумление, с каким они смотрели на нее. Они стояли некоторое время они молчали, не произнося ни слова, и она начала воображать, что их молчание продлится до конца двух танцев, и сначала решила не нарушать его, пока вдруг, вообразив, что для ее партнера будет большим наказанием заставить его говорить, она не обратила внимания на танец. Он ответил и снова замолчал. Помолчав несколько минут, она вторично обратилась к нему: ваш а теперь повернитесь и скажите что-нибудь, мистер Дарси. Я говорила о танцах, а ты ... следовало бы сделать какое-нибудь замечание по поводу размера комнаты или количества пар.”
Он улыбнулся и заверил ее, что скажет все, что она пожелает .
- Ну и ладно. На данный момент этого ответа достаточно. Может быть, со временем я замечу, что частные балы гораздо приятнее публичных. Но сейчас мы можем молчать.”
“Значит, вы говорите по правилам, когда танцуете?”
- Иногда. Ты же знаешь, надо немного говорить. Было бы странно провести вместе полчаса в полном молчании , и все же для удобства некоторых беседа должна быть организована так, чтобы они могли говорить как можно меньше.”
- Вы советуетесь в данном случае со своими собственными чувствами или воображаете, что удовлетворяете мои?”
“И то и другое, - лукаво ответила Элизабет, - потому что я всегда видела большое сходство в повороте наших мыслей. Каждый из нас-человек необщительный, молчаливый , не желающий говорить, если только мы не хотим сказать что-нибудь такое, что поразит весь зал и будет передано потомкам со всей остротой пословицы.”
“Я уверен, что это не очень-то поразительное сходство с вашим собственным характером, - сказал он. “Как близко это может быть к моему, я не могу сказать. Ты думаю, что это верный портрет, несомненно.”
“Я не должен сам решать, что мне делать.”
Он ничего не ответил, и они снова замолчали, пока не спустились в танцевальный зал, где он спросил ее, не часто ли они с сестрами ходят в Меритон. Она ответила утвердительно и, не в силах устоять перед искушением, добавила: - Когда вы встретили нас там на днях, мы только что познакомились.”
Эффект был мгновенным. На его лице проступила глубокая тень высокомерия , но он не произнес ни слова, и Элизабет, хотя и винила себя за собственную слабость, не могла продолжать. Наконец Дарси заговорил и сдержанно произнес: Уикхэм наделен такими счастливыми манерами , которые могут обеспечить ему возможность завести друзей—- может ли он быть в равной степени способен удержать их, менее определенно.”
“Ему так не повезло, что он потерял вашу дружбу, - ответил я. Элизабет с ударением “ " и в манере, от которой он, вероятно , будет страдать всю свою жизнь.”
Дарси ничего не ответила и, казалось, хотела сменить тему разговора. В этот момент сэр Уильям Лукас подошел к ним вплотную, намереваясь пройти через декорации в другой конец зала, но, увидев мистера Дарси, остановился с учтивым поклоном, чтобы похвалить его за танец и партнершу.
“Я был весьма польщен, мой дорогой сэр. Такой превосходный танец не часто увидишь. Очевидно, что вы принадлежите к первым кругам. Позвольте мне, однако, сказать, что ваша прекрасная партнерша не позорит вас и что я должен надеяться, что это удовольствие будет часто повторяться, особенно когда произойдет некое желанное событие, моя дорогая Элиза (взглянув на сестру и Бингли). Какие тогда будут поздравления ! Я обращаюсь к мистеру Дарси:—но позвольте мне не перебивать вас, сэр. Вы не поблагодарите меня за то, что я отвлек вас от чарующей беседы с этой молодой леди, чьи блестящие глаза также упрекают меня.”
Последнюю часть этого обращения Дарси едва расслышал, но сэр Дж. Намек Уильяма на своего друга, казалось, сильно поразил его, и его глаза с очень серьезным выражением были устремлены на Бингли и Джейн, которые танцевали вместе. Однако вскоре он пришел в себя, повернулся к своему напарнику и сказал: - сэр Уильям прервал меня, и я забыл, о чем мы говорили.”
“По-моему, мы вообще не разговаривали. Сэр Уильям не мог бы перебить двух человек в комнате, которые не могли бы ничего сказать в свое оправдание. Мы уже попробовали два или три предмета, но безуспешно, и я не могу себе представить, о чем мы будем говорить дальше.”
“Что ты думаешь о книгах?” - сказал он, улыбаясь.
- Книги ... О нет! Я уверен, что мы никогда не читаем одно и то же, или не с одинаковыми чувствами.”
- Мне жаль, что вы так думаете; но если это так, то по крайней мере не может быть недостатка в предмете. Мы можем сравнить наши различные мнения.”
“Нет, я не могу говорить о книгах в бальном зале; моя голова всегда занята чем-то другим.”
- Настоящее всегда занимает тебя в таких сценах, не так ли?” - сказал он с сомнением во взгляде.
“Да, всегда, - ответила она, сама не зная, что говорит, потому что ее мысли ушли далеко от темы, как вскоре после этого она вдруг воскликнула: - я помню, как вы однажды сказали, мистер Дарси, что вы почти никогда не прощаете, что ваша обида, однажды возникшая, была непереносимой. Я полагаю, вы очень осторожны в том, что касается его создания?”
“Да, - сказал он твердым голосом.
“И никогда не позволять себе быть ослепленным предрассудками?”
- Надеюсь, что нет.”
"Это особенно важно для тех, кто никогда не меняет своего мнения, чтобы быть уверенным в правильности суждения на первых порах.”
- Могу я спросить, К чему ведут эти вопросы?”
“Просто для иллюстрации вашего характера, - сказала она, стараясь стряхнуть с себя тяжесть. “Я пытаюсь разобраться в этом.”
“И в чем же заключается ваш успех?”
Она покачала головой. “Я вообще не умею ладить. Я слышу такие разные рассказы о вас, что они чрезвычайно озадачивают меня.”
“Я охотно верю, - серьезно ответил он, - что слухи обо мне могут сильно разниться, и мне хотелось бы, Мисс Беннет, чтобы вы не рисовали моего характера в данный момент, так как есть основания опасаться, что спектакль не отразит ни того, ни другого.”
“Но если я не возьму твое изображение сейчас, у меня никогда не будет другой возможности.”
“Я ни в коем случае не откажусь от вашего удовольствия, - холодно ответил он. Она больше ничего не сказала, и они сошли на другой танец и расстались в молчании; и оба были недовольны, хотя и не в равной степени, потому что в груди Дарси было довольно сильное чувство к ней, которое вскоре принесло ей прощение и направило весь его гнев против другого.
Не успели они расстаться, как Мисс Бингли подошла к ней и с выражением вежливого презрения обратилась к ней::
- Итак, Мисс Элиза, я слышал, вы в восторге от Джорджа Уикхема! Ваша сестра говорила со мной о нем и задавала мне тысячи вопросов, и я нахожу, что молодой человек совершенно забыл сказать вам, что он был сыном старого Уикхема, покойного Мистера Уикхема. Стюард Дарси. Однако позвольте мне посоветовать вам, как другу, не доверять безоговорочно всем его утверждениям, ибо то, что мистер Дарси дурно обращается с ним, совершенно неверно; напротив, он всегда был таким. удивительно добр к нему, хотя Джордж Уикхем обошелся с мистером Дарси самым позорным образом. Я не знаю подробностей, но очень хорошо знаю, что мистер Дарси ни в чем не виноват, что ему невыносимо это слышать. Джордж Уикхем упомянул, и хотя мой брат считал, что не может не включить его в свое приглашение офицерам, он был чрезвычайно рад обнаружить, что тот убрался с дороги. Его приезд в страну вообще-это самая дерзкая вещь, и я думаю, что это не так. интересно, как он осмелился это сделать? Мне жаль вас, Мисс Элиза, за то , что вы обнаружили вину вашего любимца, но, право же, принимая во внимание его происхождение, лучшего и ожидать нельзя.”
“Судя по вашему рассказу, его вина и происхождение-одно и то же. - Я слышала, что вы обвиняете его только в том , что он сын управляющего мистера Дарси, и могу вас уверить, что он сам мне об этом сообщил.”
“Прошу прощения, - ответила Мисс Бингли, с усмешкой отворачиваясь. - Извините за мое вмешательство-это было сделано из лучших побуждений.”
"Наглая девчонка!" - сказала себе Элизабет. “Вы сильно ошибаетесь, если рассчитываете повлиять на меня таким ничтожным нападением. Я не вижу в этом ничего, кроме вашего своевольного невежества и злобы мистера Дарси.” Затем она разыскала свою старшую сестру, которая взялась навести справки о Бингли. Джейн встретила ее с такой милой самодовольной улыбкой, с таким радостным выражением лица, что это свидетельствовало о том, как она довольна событиями этого вечера. Элизабет мгновенно прочитала: ее чувства и в этот момент забота о Уикхеме, обида на его врагов и все остальное уступили место надежде на то, что Джейн будет счастлива наилучшим образом.
“Я хочу знать, - сказала она с не меньшей улыбкой, чем у сестры, - что вы узнали о мистере Уикхеме. Но, возможно, вы были слишком заняты, чтобы думать о ком-то третьем, и в этом случае можете быть уверены в моем прощении. ”
- Нет, - ответила Джейн, “я не забыл его; но я ничего не имею удовлетворительного, чтобы сказать вам. Мистер Бингли не знает всей его истории, и вполне разумея обстоятельства, которые имеют принципиально обиделся г-н Дарси; но он поручится за хорошее поведение, честность, и честь своего друга, и совершенно убежден, что мистер Уикхем заслужил гораздо меньше внимания от мистера Дарси, чем он получил, и я к сожалению, на свой счет, а также его сестры, Мистер Уикхем не значит, респектабельный молодой человек. Боюсь, он поступил очень неосторожно и заслужил, чтобы мистер Дарси потерял к нему уважение.”
- Мистер Бингли не знает самого мистера Уикхема?”
- Нет, он не видел его до того самого утра в Меритоне.”
- Значит, вот что он получил от мистера Дарси. Я удовлетворен. Но что он говорит о живых?”
- Он точно не помнит обстоятельств, хотя слышал их от мистера Дарси не раз, но полагает, что это было предоставлено ему лишь условно.”
“Я нисколько не сомневаюсь в искренности мистера Бингли, - горячо сказала Элизабет.; “но вы должны извинить мой не уверенные в том, только по гарантии. Г-н Обороны Бингли и его друг, был очень компетентным, я осмелюсь сказать; но так как он знал несколько частей рассказа, и постиг остальные от этого друга сам, я не рискую до сих пор думаю как господа, как я делал раньше.”
Затем она сменила тему разговора на другую, более приятную для каждого и в которой не могло быть никакой разницы в чувствах. Элизабет с восторгом слушала счастливые, хотя и скромные надежды, которые Джейн питала к мистеру Джону. Бингли, и сказала Все, что было в ее силах, чтобы укрепить ее уверенность в этом. Когда к ним присоединился сам мистер Бингли, Элизабет удалилась к Мисс Лукас, на вопрос которой о приятности ее последнего партнера она едва успела ответить, как к ним подошел мистер Коллинз и сказал ей: с огромным ликованием, что ему только что посчастливилось сделать такое важное открытие.
“Я узнал, - сказал он, - по странной случайности, что в этой комнате находится близкий родственник моей покровительницы. Я случайно подслушал , как сам джентльмен упоминал в разговоре с молодой леди, которая оказывает честь дому, имена своей кузины Мисс де Бур и ее матери Леди де Бур. Кэтрин. Как чудесно происходят подобные вещи! Кто бы мог подумать, что я встречусь в этом собрании с племянником леди Кэтрин де Бург ! Я очень благодарен, что открытие сделано вовремя чтобы я засвидетельствовал ему свое почтение, что я сейчас и сделаю, и надеюсь, что он простит меня за то, что я не сделал этого раньше. Мое полное незнание этой связи должно извинить меня.”
“Вы не собираетесь представляться мистеру Дарси!”
- Да, это так. Я попрошу у него прощения за то, что не сделал этого раньше. Я думаю, что он племянник леди Кэтрин. В моей власти будет заверить его, что вчера вечером ее светлость была совершенно здорова.”
Элизабет старалась отговорить его от такой схемы, заверив его, что Мистер Дарси счел бы его обращаясь к нему без внедрения в качестве дерзкий свободы, а не комплимент к тетке; что это был не по крайней мере, там должно быть уведомление по обе стороны; и, что если бы оно было, оно должно принадлежать мистеру Дарси, улучшенные в результате начать знакомство. Мистер Коллинз выслушал ее с заданной воздух после своей склонности, и, когда она перестала говорить, таким образом ответил :
- Моя дорогая мисс Элизабет, я имею самое высокое мнение в мире по поводу вашего превосходного суждения во всех вопросах, входящих в сферу вашего понимания; но позвольте мне сказать, что должна существовать большая разница между установившимися формами церемоний среди мирян и теми, которые регулируют духовенство; ибо позвольте мне заметить, что я рассматриваю духовную должность как равную по достоинству с высшим чином в Королевстве—при условии , что в то же время сохраняется надлежащая скромность поведения. Вы поэтому позвольте мне в данном случае следовать велениям моей совести , которая побуждает меня выполнять то, что я считаю своим долгом. Простите меня за то, что я пренебрегаю вашими советами, которые во всех других вопросах будут моим постоянным руководством, хотя в рассматриваемом нами случае я считаю себя более подготовленным образованием и привычной учебой, чтобы решить , что правильно, чем такая молодая леди, как вы.” И с низким поклоном удалился. она нападет на мистера Дарси, который с готовностью примет ее ухаживания. наблюдал, и чье удивление от такого обращения было очень очевидно. Ее кузен начал свою речь с торжественного поклона, и хотя она не могла расслышать ни слова, ей казалось, что она слышит все, и она видела в движении его губ слова “извинение”, “Хансфорд” и “леди Кэтрин де Бур".” Мистер Дарси смотрел на него с нескрываемым удивлением, а когда наконец мистер Коллинз дал ему время заговорить, ответил с видом отстраненной вежливости: Мистер Коллинз, однако он не был обескуражен тем, что снова заговорил, и презрение мистера Дарси , казалось, все более возрастало по мере того, как длилась его вторая речь, и в конце ее он только слегка поклонился и двинулся в другую сторону. Затем Коллинз вернулся к Элизабет.
- Уверяю вас, - сказал он, - у меня нет причин быть недовольным моим приемом. Мистер Дарси, казалось, был очень доволен таким вниманием. Он отвечал мне с величайшей учтивостью и даже сделал мне комплимент, сказав , что он настолько уверен в проницательности леди Кэтрин , что она никогда не сможет оказать ему недостойную услугу. Это была действительно очень красивая мысль. В общем, я очень доволен им.”
Поскольку у Элизабет больше не было собственных интересов, она почти полностью сосредоточилась на сестре и Мистере Бингли, и череда приятных размышлений, вызванных ее наблюдениями, сделала ее , пожалуй, почти такой же счастливой, как Джейн. Она представляла себе, как она поселится в этом самом доме, со всем счастьем, которое может дать брак, основанный на истинной любви , и чувствовала себя способной при таких обстоятельствах даже попытаться полюбить двух сестер Бингли. Она ясно видела мысли своей матери они наклонились в ту же сторону, и она решила не приближаться к ней, чтобы не услышать слишком много. Когда они сели ужинать, поэтому она считал его самым неудачным неправду, которая поместила их в один из друг друга; и глубоко ей было досадно, чтобы найти, что ее мать говорила в том, что один человек (Леди Лукас) свободно, открыто, и ни о чем другом, но она предполагала, что Джейн скоро будет замужем за мистером Бингли. Это была оживленная тема, и миссис Беннет, казалось, была не в состоянии устать. перечисляя преимущества матча. То, что он был таким очаровательным молодым человеком, таким богатым и жил всего в трех милях от них, было первым поводом для самоутверждения; а потом было так приятно думать, как обе сестры любят Джейн, и быть уверенными, что они должны желать этой связи так же сильно, как и она. Кроме того, это было так многообещающе для ее младших дочерей, так как женитьба Джейн должна была поставить их на пути других богатых мужчин; и, наконец, это было так приятно для нее время жизни, когда она могла бы поручить своих одиноких дочерей заботам их сестры, чтобы ей не приходилось бывать в обществе больше, чем ей хотелось бы. Необходимо было сделать это обстоятельство предметом удовольствия, потому что в таких случаях таков этикет; но никто не был менее склонен, чем миссис Беннет, находить утешение в том, чтобы оставаться дома в любой период своей жизни. В заключение она высказала множество добрых пожеланий, чтобы Леди Лукас вскоре тоже стала счастливой, хотя, очевидно, торжествующе верила , что шансов на это нет.
Напрасно Элизабет пыталась сдержать быстроту слов матери или убедить ее описать свое счастье менее слышным шепотом; ибо, к своему невыразимому огорчению, она заметила, что главный разговор был подслушан мистером Дарси, сидевшим напротив них. Мать только ругала ее за глупость.
- Скажите на милость, что для меня мистер Дарси, если я его боюсь? Я уверен , что мы не обязаны проявлять к нему такой особой вежливости, чтобы быть обязанными ничего не говорить. может, не понравится слушать.”
“Ради бога, мадам, говорите тише. Какая вам выгода обижать мистера Дарси? Вы никогда не порекомендуете себя его другу, сделав это!”
Однако ничто из того, что она могла сказать, не имело никакого влияния. Ее мать говорила о своих взглядах таким же понятным тоном. Элизабет снова и снова краснела от стыда и досады. Она не могла удержаться и часто поглядывала на мистера Дарси, хотя каждый его взгляд убеждал ее в том, чего она боялась; хотя он не всегда смотрел на ее мать, она была уверена, что его внимание неизменно было приковано к ней. Выражение его лица постепенно менялось от негодующего презрения к невозмутимой и спокойной серьезности.
Однако в конце концов миссис Беннет больше ничего не сказала, и Леди Лукас, которая уже давно зевала от повторения удовольствий, которые, по ее мнению, не собиралась разделять, осталась довольствоваться холодной ветчиной и цыпленком. Элизабет начала приходить в себя. Но недолго длился этот промежуток спокойствия, потому что, когда ужин закончился, заговорили о пении, и она с огорчением увидела, что Мэри после очень недолгих уговоров готовится услужить обществу. По многим многозначительным взглядам и молчаливым мольбы, старалась ли она предотвратить такое доказательство покладистости, но тщетно; Мария не понимала их; такая возможность проявить себя была ей приятна, и она начала свою песню. Глаза Елизаветы были устремлены на нее с самыми болезненными чувствами, и она следила за ее продвижением через несколько строф с нетерпением, которое было очень плохо вознаграждено в конце их; ибо Мария, получив среди благодарностей стола намек на надежду, что ее можно будет уговорить снова благосклонно отнестись к ним, после того как они закончатся. после полуминутной паузы последовала еще одна. Силы Марии ни в коем случае не годились для такого зрелища: голос у нее был слабый, а манеры-напускные. Элизабет была в агонии. Она взглянула на Джейн, чтобы посмотреть, как та это перенесет. Джейн очень спокойно разговаривала с Бингли. Она взглянула на двух его сестер и увидела, что они насмешливо смотрят друг на друга и на Дарси, который, однако, продолжал оставаться невозмутимо серьезным. Она посмотрела на отца, умоляя его вмешаться, чтобы Мэри не пела всю ночь напролет. Он понял намек и, когда Мэри закончила свою вторую песню, громко сказал: Вы уже достаточно долго радовали нас. Пусть другие барышни успеют выставиться.”
Мэри, хотя и делала вид, что не слышит, была несколько смущена, а Элизабет, жалея ее и жалея речь отца, боялась , что ее тревога не принесла ничего хорошего. К другим членам партии теперь обращались.
“Если бы мне посчастливилось петь, - сказал мистер Коллинз, - я бы, конечно, с превеликим удовольствием позабавил публику своим видом, ибо считаю музыку весьма невинным развлечением и вполне совместимым с профессией священника. Я не хочу, однако, утверждать, что мы можем быть оправданы, посвящая слишком много времени музыке, ибо есть, конечно, и другие вещи, на которые следует обратить внимание. У настоятеля прихода много дел. Во-первых, он должен заключить такое соглашение за десятину, которая может быть полезна ему самому и не оскорбительна для его покровителя. Он должен писать свои собственные проповеди, и оставшееся время не будет слишком много для его приходских обязанностей, а также для ухода и улучшения его жилища, которое он не может освободить от того, чтобы сделать как можно более удобным. И я не думаю, что для него так уж важно иметь внимательные и примирительные манеры по отношению ко всем, особенно к тем, кому он обязан своим предпочтением. Я не могу освободить его от этой обязанности; я также не мог думать хорошо о человеке, который упустил бы случай засвидетельствовать свое уважение к кому-либо, связанному с семьей.” И , поклонившись мистеру Дарси, он закончил свою речь, произнесенную так громко, что ее услышала половина зала. Многие смотрели на него, многие улыбались, но никто не выглядел более удивленным, чем сам мистер Беннет, в то время как его жена серьезно хвалила мистера Коллинза за то, что он говорил так разумно, и полушепотом заметила Леди Лукас, что он был удивительно умным, хорошим молодым человеком.
Элизабет казалось, что, если бы ее семья согласилась выставить себя на всеобщее обозрение в течение вечера, они не смогли бы играть свои роли с большим воодушевлением или с большим успехом; и она была счастлива за Бингли и свою сестру, что кое-что из выставки ускользнуло от его внимания, и что его чувства были не из тех, чтобы сильно огорчаться глупостью, свидетелем которой он, должно быть, стал. Что две его сестры и Мистер Дарси, однако, имеют такую возможность ... высмеивать своих родственников было уже достаточно скверно, и она не могла решить, что более невыносимо-молчаливое презрение джентльмена или дерзкие улыбки дам.
Остаток вечера не доставил ей особого удовольствия. Ее дразнил мистер Коллинз, который упорно продолжал стоять рядом с ней, и хотя он не мог заставить ее снова танцевать с ним, она не могла танцевать с другими. Напрасно она уговаривала его встать с кем-нибудь другим и предлагала познакомить его с любой молодой леди в комнате. Он уверял ее, что к танцам он совершенно равнодушен, что главная его цель-деликатным вниманием рекомендовать себя другим. она и что поэтому он должен взять за правило оставаться рядом с ней весь вечер. Спорить о таком проекте было бесполезно. Самым большим облегчением она была обязана своей подруге Мисс Лукас, которая часто присоединялась к ним и добродушно беседовала с мистером Коллинзом.
По крайней мере, она была свободна от дальнейших оскорблений мистера Дарси.; хотя он часто стоял на очень близком расстоянии от нее, совершенно отстраненный, он никогда не подходил достаточно близко, чтобы заговорить. Она чувствовала, что это , вероятно, следствие ее намеков на Мистера Уикхема, и радовалась этому.
Лонгборнцы отбыли последними из всей компании и, благодаря маневру миссис Беннет, должны были ждать свою карету четверть часа после того, как все остальные ушли, что дало им время увидеть, как сердечно их желали видеть некоторые члены семьи. Г-жа. Херст и ее сестра почти не открывали рта, разве что жаловались на усталость, и им явно не терпелось оказаться в доме вдвоем. Они отвергали всякую попытку миссис Беннет завязать разговор и тем самым бросали ей вызов. томление охватило всю компанию, которую не очень-то облегчали длинные речи мистера Коллинза, хвалившего мистера Бингли и его сестер за изысканность их развлечений, а также за гостеприимство и вежливость , которыми они отличались по отношению к своим гостям. Дарси вообще ничего не сказал . мистер Беннет в таком же молчании наслаждался этой сценой. мистер Бингли и Джейн стояли рядом, немного в стороне от остальных, и разговаривали только друг с другом. Элизабет хранила такое же невозмутимое молчание, как и любая из Миссис. Даже Лидия была слишком утомлена, чтобы произнести что-то большее , чем восклицание: “Господи, как я устала!” - сопровождаемое яростным зевком.
Когда они наконец поднялись, чтобы попрощаться, миссис Беннет была чрезвычайно любезна, надеясь вскоре увидеть всю семью в Лонгборне, и обратилась к мистеру Бингли, чтобы заверить его, что он сделает их счастливыми, если будет обедать с ними в любое время, без церемонии официального приглашения. Бингли был ей очень благодарен и охотно согласился при первой же возможности прислуживать ей после своего возвращения из Лондона, куда он должен был отправиться на следующий день ненадолго.
Миссис Беннет была вполне удовлетворена и покинула дом под восхитительным предлогом, что, учитывая необходимые приготовления к поселению, новые экипажи и свадебные наряды, она, несомненно , в течение трех или четырех месяцев поселит свою дочь в Незерфилде . О том, что еще одна дочь выйдет замуж за мистера Коллинза, она думала с такой же уверенностью и со значительным, хотя и не равным удовольствием. Елизавета была ей менее всего дорога из всех своих детей, и хотя этот человек и этот брак были для нее вполне хороши, она все же не могла не любить его. ценность каждого из них затмевали мистер Бингли и Незерфилд.
Глава 19

На следующий день в Лонгборне открылась новая сцена, и мистер Коллинз сделал свое заявление по форме. Решив сделать это, не теряя времени, так как его отпуск продолжался только до следующей субботы, и не испытывая никакой робости, чтобы огорчить себя даже в эту минуту, он приступил к делу очень упорядоченно, соблюдая все предписания, которые он считал неотъемлемой частью своего дела. Обнаружив вскоре после завтрака миссис Беннет, Элизабет и одну из младших девочек вместе, он обратился к матери с такими словами: :
“Могу ли я надеяться, сударыня, что вы проявите интерес к вашей прекрасной дочери Элизабет, когда я буду просить о чести личной аудиенции с ней в течение сегодняшнего утра?”
Прежде чем Элизабет успела хоть что-то сказать, кроме удивленного румянца, миссис Уотсон сказала: Беннет мгновенно ответил: "О боже! Я уверен Лиззи будет очень счастлива—я уверен, что она не будет возражать. Приходите, Китти, я хочу, чтобы ты поднялась наверх.” И, собрав свою работу, она уже спешила прочь, когда Элизабет окликнула ее::
- Дорогая мадам, не уходите. Прошу вас, не уходите, мистер Коллинз должен меня извинить. Он не может сказать мне ничего такого, что никто не должен был бы услышать. Я сам уезжаю отсюда.”
- Нет, нет, глупости, Лиззи. Я хочу, чтобы вы оставались там, где находитесь. Видя, что Элизабет действительно собирается сбежать, она добавила: - Лиззи, я настаиваю, чтобы ты осталась и выслушала мистера Коллинза.”
Элизабет не стала бы возражать против такого приказа—и , подумав немного, она поняла, что разумнее всего было бы покончить с этим как можно скорее и как можно тише, - она снова села и попыталась непрестанно скрывать чувства, разделявшиеся между горем и развлечением. Миссис Беннет и Китти ушли, и как только они ушли, мистер Коллинз начал:
- Поверьте мне, моя дорогая мисс Элизабет, что ваша скромность не только не вредит вам, но, напротив, усиливает другие ваши достоинства. Ты был бы менее любезен в моих глазах, если бы не это. но позвольте мне заверить вас, что у меня есть разрешение вашей уважаемой матери на этот адрес. Вы едва ли можете усомниться в смысле моих слов, как бы ни заставляла вас ваша природная деликатность притворяться; мои знаки внимания были слишком заметны, чтобы ошибиться. Почти сразу же, как я вошел в дом, я выбрал тебя в качестве спутника моей будущей жизни. Но прежде чем я начну поддаваться своим чувствам по этому поводу, может быть, мне следует изложить причины, по которым я выхожу замуж ... , более того, за то, что приехал в Хартфордшир с намерением выбрать себе жену, что я, разумеется, и сделал.”
Мысль о том, что мистер Коллинз, со всем своим торжественным спокойствием, поддался чувствам, заставила Элизабет так рассмеяться, что она не могла воспользоваться короткой паузой, которую он позволил себе, чтобы остановить его, и он продолжал::
“Мои мотивы таковы, во-первых, я считаю, что для каждый священнослужитель в простых случаях (как у меня) поставил в пример брак в своем приходе; во-вторых, я убежден, что это добавит очень сильно на мое счастье; и в-третьих—что, пожалуй, должен говорилось ранее, что это конкретный совет и рекомендации высокородной леди, которую имею честь называть покровительницей. Дважды она снисходила до того, чтобы высказать мне свое мнение (без приглашения и только в субботу вечером, перед самым моим отъездом из Хансфорда, между нашими бассейнами в кадрили, когда миссис Дженкинсон расставляла скамеечку для ног Мисс де Бур, она сказала: "мистер Коллинз, вы должны жениться. Такой священник, как ты, должен жениться. Выбирайте правильно, выбирайте благородную женщину для ради меня и ради вас самих пусть она будет активным, полезным человеком, не воспитанным высоко, но способным сделать небольшой доход хорошим путем. Это мой совет. Найди такую женщину как можно скорее, приведи ее в Хансфорд, и я навещу ее. Позвольте мне, между прочим, заметить, Моя прекрасная Кузина, что я не считаю внимание и доброту леди Кэтрин де Бур одним из наименьших преимуществ , которые я могу предложить. Вы найдете ее манеры превосходящими все, что я могу описать, а ваш ум и живость, я думаю, должны быть приемлемы для нее, особенно, когда это смягчается молчанием и уважением, которые неизбежно вызовет ее ранг . Таково мое общее намерение в пользу супружества; остается сказать, почему мои взгляды были направлены именно на это. Лонгборн, а не мой собственный район, где, уверяю вас, много милых молодых женщин. Но дело в том, что, поскольку я унаследую это поместье после смерти вашего достопочтенного отца (который, впрочем, может прожить еще много лет), я не мог удовлетворить себя, не приняв решения. выбрать жену из числа своих дочерей, чтобы потеря для них была как можно меньше, когда произойдет печальное событие, которое, однако, как я уже сказал, может не произойти в течение нескольких лет. Таков был мой мотив, Моя прекрасная Кузина, и я льщу себя надеждой, что он не уронит меня в ваших глазах. И теперь мне ничего не остается, как заверить вас самым живым языком о неистовстве моей любви. К фортуне я совершенно равнодушен и не стану требовать от вас ничего подобного. отец, так как я прекрасно знаю, что это не может быть исполнено, и что тысяча фунтов в четыре цента, которые не будут принадлежать вам до смерти вашей матери, - это все, на что вы когда-либо будете иметь право. Поэтому я буду хранить полное молчание по этому поводу, и вы можете быть уверены , что, когда мы поженимся, с моих уст не сорвется ни одного нечестивого упрека .”
Теперь его совершенно необходимо было прервать.
“Вы слишком торопитесь, сэр, - воскликнула она. “Вы забываете, что я ничего не ответил. Позвольте мне сделать это без дальнейших потерь времени. Примите мою благодарность за комплимент, который вы мне делаете. Я очень ценю честь ваших предложений, но не могу поступить иначе, как отклонить их.”
“Теперь я уже не узнаю, - ответил мистер Коллинз, торжественно махнув рукой, - что молодые леди обычно отвергают ухаживания человека, которого они втайне хотят принять, когда он впервые обращается к ним за помощью, и что иногда отказ повторяется во второй или даже в третий раз. Поэтому я отнюдь не обескуражен тем, что вы только что сказали, и надеюсь вскоре привести вас к алтарю.”
“Честное слово, сэр, - воскликнула Элизабет, - после моего заявления вы питаете весьма странные надежды. Уверяю вас, что я не из тех молодых леди (если такие есть), которые осмеливаются рисковать своим счастьем ради того, чтобы получить приглашение во второй раз. Я совершенно серьезен в своем отказе. Ты не мог заставить меня счастлива, и я уверена, что я последняя женщина в мире, которая могла бы сделать тебя такой. Нет, если бы ваша подруга леди Кэтрин знала меня, я убежден, что она нашла бы меня во всех отношениях неподходящим для этой ситуации.”
“Если бы леди Кэтрин была уверена в этом,—сказал мистер Коллинз очень серьезно, - но я не могу себе представить, чтобы ее светлость не одобрила вас. И будьте уверены, когда я снова увижу ее, я буду говорить в самых высоких выражениях о вашей скромности, бережливости и прочих приятных качествах.”
- В самом деле, мистер Коллинз, все мои похвалы будут излишни. Вы должны дать мне право судить самому и сделать мне комплимент, поверив в то, что я знаю. Я говорю. Я желаю тебе быть очень счастливым и очень богатым, и, отказываясь от твоей руки, я делаю все, что в моих силах, чтобы ты не стал другим. Сделав мне это предложение, вы, должно быть, удовлетворили деликатность своих чувств по отношению к моей семье и можете вступить во владение поместьем Лонгборн, когда оно упадет, без всякого упрека в свой адрес. Поэтому этот вопрос можно рассматривать как наконец-то все устроилось.” С этими словами она встала и вышла бы из комнаты, если бы мистер Коллинз не обратился к ней таким тоном.:
“Когда я окажу себе честь в следующий раз поговорить с вами на эту тему, я надеюсь получить более благоприятный ответ, чем вы дали мне сейчас.; хотя в настоящее время я далек от того, чтобы обвинять вас в жестокости, потому что знаю , что у вашего пола установился обычай отвергать мужчину по первому требованию, и, возможно, вы даже сейчас сказали столько, чтобы поощрить мой иск, сколько соответствовало бы истинной деликатности женского характера.”
“Право же, мистер Коллинз, - воскликнула Элизабет с некоторой теплотой, - вы меня чрезвычайно озадачили. Если то, что я сказал до сих пор, может показаться вам ободрением, то я не знаю, как выразить свой отказ таким образом, чтобы убедить вас в его истинности.”
“Вы должны позволить мне льстить себе, моя дорогая кузина, что ваш отказ от моих речей-это, конечно, всего лишь слова. Причины, по которым я в это верю, вкратце таковы: мне не кажется, что моя рука недостойна вашего согласия или что учреждение, которое я могу предложить, было бы чем- то иным, кроме весьма желательного. Мое положение в жизни, мои связи с семейством де бургов и мои отношения с вашим собственным-все это обстоятельства, в высшей степени благоприятствующие мне, и вам следует принять их во внимание. учтите, что, несмотря на все ваши многочисленные прелести, нет никакой уверенности в том, что вам когда-нибудь сделают еще одно предложение руки и сердца. Ваша доля, к несчастью, так мала, что она, по всей вероятности, сведет на нет последствия вашей привлекательности и приятных качеств. Так как я должен заключить, что вы несерьезно отвергаете меня, то я предпочту приписать это вашему желанию усилить мою любовь неизвестностью, согласно обычаю элегантных женщин.”
- Уверяю вас, сэр, что я не претендую на такую элегантность, которая заключается в том, чтобы мучить порядочного человека. Я бы предпочел , чтобы мне сделали комплимент и поверили в искренность моих слов. Я снова и снова благодарю вас за честь, которую вы оказали мне своими предложениями, но принять их совершенно невозможно. Мои чувства во всех отношениях запрещают это. Могу я говорить яснее? Не считайте меня теперь элегантной женщиной, которая хочет досадить вам, но разумным существом, говорящим правду от чистого сердца.”
“Вы просто очаровательны! - воскликнул он с неловкой галантностью.; “и я убежден, что, если мои предложения будут одобрены прямым авторитетом обоих ваших превосходных родителей, они будут вполне приемлемы.”
К такой настойчивости с умышленным самообманом Элизабет нет ответ, а сразу и молча удалилась, решив, если он упорно считая ее неоднократные отказы как лестно поощрения, обратиться к отцу, негативные может быть произнесено в таким образом, чтобы иметь решающее значение, и чье поведение, по крайней мере, не может быть принимают за кривляния и кокетства элегантной женщины.
Глава 20

Мистеру Коллинзу недолго оставалось предаваться безмолвному созерцанию своей удачливой любви, ибо миссис Беннет, слонявшаяся в вестибюле, чтобы дождаться конца совещания, едва успела заметить, как Элизабет открыла дверь и быстрым шагом направилась к лестнице, как вошла в столовую и горячо поздравила его и себя со счастливой перспективой их более тесной связи. Мистер Коллинз принял и вернул эти поздравления с не меньшим удовольствием, а затем продолжил: расскажите подробности их беседы, результатом которой, как он полагал, у него были все основания быть удовлетворенным, так как отказ, который его кузина упорно давала ему, естественно, проистекал из ее застенчивой скромности и подлинной деликатности ее характера.
Это известие, однако, поразило миссис Беннет; она была бы рада в равной мере убедиться, что ее дочь хотела ободрить его, протестуя против его предложений, но она не смела поверить этому и не могла удержаться, чтобы не сказать об этом.
- Но будьте уверены, мистер Коллинз, - добавила она, - что Лиззи образумится. Я поговорю с ней об этом прямо. Она очень упрямая, глупая девушка, и не знает, что ей делать, но я сделаю так, чтобы она была счастлива. она знает это.”
- Простите, что прерываю вас, сударыня, - воскликнул мистер Коллинз, - но если она действительно упряма и глупа, то я не знаю, будет ли она вообще желанной женой для человека в моем положении, который, естественно, ищет счастья в браке. Поэтому, если она действительно упорно отвергает мой иск, то, возможно, было бы лучше не принуждать ее принять меня, потому что, будучи подверженной таким порокам характера, она не могла бы внести большой вклад в мое счастье.”
- Сэр, вы меня совершенно не поняли, - встревожилась миссис Беннет. - Лиззи упряма только в таких делах, как эти. Во всем остальном она такая же добродушная девушка, как и всегда. Я пойду прямо к мистеру Беннету, и мы очень скоро все уладим с ней, я уверен.”
Она не дала ему времени ответить, но , войдя в библиотеку, тотчас же поспешила к мужу и крикнула: - О, мистер Беннет, вас срочно вызывают, мы все в смятении. Вы должны прийти и заставить Лиззи выйти замуж за мистера Коллинза, потому что она клянется, что не получит его, и если вы не поторопитесь, он передумает и не получит ее.”
Мистер Беннет поднял глаза от книги, когда она вошла, и устремил их на ее лицо со спокойным безразличием, которое нисколько не изменилось от ее разговора.
“Я не имею удовольствия понимать вас, - сказал он, когда она закончила свою речь. “О чем ты говоришь?”
- О мистере Коллинзе и Лиззи. Лиззи заявляет, что у нее не будет мистера Коллинза, и мистер Коллинз начинает говорить, что у него не будет Лиззи.”
“И что же мне делать в таком случае? Это кажется безнадежным делом.”
- Поговори об этом с Лиззи сама. Скажи ей, что ты настаиваешь на том, чтобы она вышла за него замуж.”
- Пусть ее позовут вниз. Она выслушает мое мнение.”
Миссис Беннет позвонила, и мисс Элизабет позвали в библиотеку.
- Иди сюда, дитя, - крикнул отец, когда она появилась. “Я послал за вами по важному делу. Насколько я понимаю, мистер Коллинз сделал вам предложение руки и сердца. Это правда?” Элизабет ответила, что да. “Очень хорошо—и от этого предложения руки и сердца вы отказались?”
“Так и есть, сэр.”
- Очень хорошо. Теперь мы подошли к сути дела. Ваша мать настаивает на том, чтобы вы приняли его. Не правда ли, миссис Беннет?”
- Да, или я никогда больше ее не увижу.”
- Перед тобой несчастливая альтернатива, Элизабет. С этого дня ты должен быть чужим для одного из своих родителей. Твоя мать никогда больше не увидит тебя, если ты не выйдешь замуж за мистера Коллинза, и я никогда больше не увижу тебя, если ты это сделаешь.”
Элизабет не могла не улыбнуться такому исходу, но миссис Беннет, убедившая себя, что ее муж относится к этому делу так, как ей хотелось бы, была крайне разочарована.
“Что вы хотите этим сказать, мистер Беннет? Вы обещали мне настаивать после того, как она выйдет за него замуж.”
“Моя дорогая, - ответил ее муж, - я хочу попросить тебя о двух маленьких одолжениях. Во-первых, вы позволите мне свободно пользоваться моим пониманием в данном случае, а во-вторых, моей комнатой. Я буду рад получить библиотеку в свое полное распоряжение, как только смогу.”
Однако, несмотря на свое разочарование в муже, она еще не сделала этого. Беннет отказался от этой мысли. Она снова и снова разговаривала с Элизабет, уговаривала и угрожала ей по очереди. Она старалась заручиться поддержкой Джейн , но та со всей возможной мягкостью отказывалась вмешиваться, и Элизабет то с искренней серьезностью, то с игривой веселостью отвечала на ее выпады. Хотя ее манеры менялись, однако ее решимость никогда не менялась.
Мистер Коллинз тем временем в одиночестве размышлял о том, что произошло. Он был слишком высокого мнения о себе, чтобы понять, по каким причинам кузен мог отказать ему; и хотя его гордость была задета, он не страдал ничем другим. Его уважение к ней было совершенно мнимым, и возможность того, что она заслужила упрек матери, мешала ему чувствовать сожаление.
Пока семья пребывала в таком смятении, Шарлотта Лукас приехала, чтобы провести день с ними. В вестибюле ее встретила Лидия, которая, подбежав к ней, воскликнула полушепотом: “как я рада, что вы пришли, ведь здесь так весело ! Как вы думаете, что произошло сегодня утром? Мистер Коллинз сделал Лиззи предложение, и она его не примет.”
Шарлотта едва успела ответить, как к ним присоединилась Китти, которая пришла сообщить ту же новость; и как только они вошли в столовую, где миссис Беннет была одна, она тоже заговорила об этом, призывая Мисс Лукас к состраданию и умоляя ее убедить свою подругу Лиззи исполнить волю всей ее семьи. - Прошу вас, дорогая Мисс Лукас, - печально добавила она, - ведь никто не на моей стороне, никто не принимает участия в моих делах. Меня жестоко используют, никто не жалеет моих бедных нервов.”
Ответ Шарлотты был прерван появлением Джейн и Элизабет.
- Да, вот она идет, - продолжала миссис Беннет, - с самым беззаботным видом и заботясь о нас не больше, чем если бы мы были в Йорке, при условии, что она может поступать по-своему. Но вот что я вам скажу, мисс Лиззи: если вы вздумаете и дальше отказываться от всякого предложения руки и сердца подобным образом, вы никогда не получите мужа, и я уверен, что не знаю, кто будет содержать вас после смерти вашего отца. Я я не смогу удержать тебя—и поэтому предупреждаю. Я покончил с тобой с этого самого дня. Я ведь сказал тебе в библиотеке, что никогда больше не заговорю с тобой, и ты увидишь, что я сдержу свое слово. Мне не доставляет удовольствия разговаривать с непослушными детьми. Не то чтобы мне доставляло большое удовольствие с кем-то разговаривать. Люди, страдающие, как и я, нервными расстройствами, не могут иметь большой склонности к разговору. Никто не может сказать, как я страдаю! Но это всегда так. Тех, кто не жалуется, никогда не жалеют.”
Ее дочери молча слушали эти излияния, чувствуя, что любая попытка урезонить или успокоить ее только усилит раздражение. Она говорила, таким образом, без отрыва от любой из их, пока они не присоединился мистер Коллинз, который вошел в комнату с воздуха более величественный, чем обычно, и на восприятие которых она говорит девочки, “теперь, я не настаиваю, что вы, все вы, замолчите, и пусть я и мистер Коллинз немного побеседовать вместе.”
Элизабет тихо вышла из комнаты, Джейн и Китти последовали за ней. Лидия стояла на своем, твердо решив выслушать все, что можно, а Шарлотта, задержанная сначала вежливостью мистера Коллинза, который расспрашивал ее о себе и обо всем ее семействе очень внимательно, а затем легким любопытством, удовлетворилась тем, что подошла к окну и притворилась, что ничего не слышит. Скорбным голосом миссис Беннет начала предполагаемый разговор: - О, Мистер Коллинз!”
“Сударыня, - отвечал он, - давайте навсегда замолчим на этот счет. Я далек от того, чтобы возмущаться поведением вашей дочери, - продолжал он наконец голосом, в котором слышалось явное неудовольствие. Смирение перед неизбежным злом-это долг каждого из нас; особый долг молодого человека , которому так повезло, как мне, в раннем детстве; и я верю, что это так. Я смирился. Может быть, не менее оттого, что я сомневался в моем истинном счастье, Моя прекрасная Кузина удостоила меня своей руки, ибо я часто бывал в ней. замечено, что смирение никогда не бывает столь совершенным, как тогда, когда отвергнутое благословение начинает несколько терять свою ценность в нашей оценке. Надеюсь, дорогая мадам, Вы не сочтете, что я проявил неуважение к вашей семье , отказавшись таким образом от своих притязаний на благосклонность вашей дочери, не сделав комплимента себе и Мистеру Беннету и не попросив вас вмешаться в мои дела. Боюсь, мое поведение может быть предосудительным из-за того, что из уст вашей дочери вырвалось мое разочарование. вместо своей собственной. Но мы все подвержены ошибкам. Я, конечно , имел в виду хорошо во всем этом деле. Моя цель состояла в том, чтобы найти себе приятную компаньонку, с должным вниманием к выгоде всей вашей семьи, и если моя манера была вообще предосудительна, я здесь прошу позволения извиниться.”
Глава 21

Обсуждение предложения мистера Коллинза подходило к концу, и Элизабет оставалось только страдать от неприятных ощущений, неизбежно сопровождавших его, а иногда и от некоторых раздраженных намеков матери. Что же касается самого джентльмена, то его чувства выражались главным образом не в смущении или унынии, не в попытках избегать ее, а в скованности манер и обиженном молчании. Он почти никогда не заговаривал с ней, и все его старательное внимание, которое он так хорошо чувствовал в себе , до конца дня было обращено на Мисс Лукас, вежливость которой , выслушав его, принесла им всем, а особенно ее подруге, некоторое облегчение.
Завтрашний день не принес облегчения ни дурному настроению миссис Беннет, ни ее плохому самочувствию, а мистер Коллинз пребывал в том же состоянии сердитой гордости. Элизабет надеялась, что его негодование сократит визит, но , похоже, это нисколько не повлияло на его планы. Он всегда уезжал в субботу, а в субботу собирался остаться.
После завтрака девушки отправились в Меритон, чтобы узнать, вернулся ли Мистер Уикхем , и оплакать его отсутствие на Незерфилдском балу. Он присоединился к ним, когда они въехали в город, и проводил их к тетушке, где его сожаление, досада и всеобщее беспокойство были хорошо обсуждены. Однако Элизабет он добровольно признал, что необходимость его отсутствия была вызвана им самим.
“По мере того как приближалось время, я понял, - сказал он, - что мне лучше не встречаться с мистером Дж. Дарси; что находиться с ним в одной комнате, на одной вечеринке в течение стольких часов-это больше, чем я могу вынести, и что сцены могут быть неприятны не только мне.”
Она высоко оценила его терпение, и у них нашлось время для подробного обсуждения этого вопроса, а также для всех похвал, которыми они вежливо одарили друг друга, когда Уикхем и еще один офицер возвращались с ними в Лонгборн, и во время прогулки он особенно заботился о ней. То, что он сопровождал их, давало ей двойное преимущество: она чувствовала весь комплимент , который он ей предлагал, и это было самым подходящим поводом представить его отцу и матери.
Вскоре после их возвращения Мисс Беннет было доставлено письмо из Незерфилда. В конверте лежал листок изящной, мелкой бумаги горячего прессования, хорошо исписанный изящным женским почерком, и Элизабет заметила, как изменилось выражение лица сестры, когда она прочла его, и заметила, что та сосредоточенно читает какие-то отрывки. Джейн скоро опомнилась и, отложив письмо, попыталась с обычной своей веселостью присоединиться к общему разговору, но Элизабет почувствовала, что ее охватывает беспокойство. эта тема отвлекла ее внимание даже от Уикхема, и как только он и его спутница удалились, Джейн взглядом пригласила ее следовать за ней наверх. Когда они добрались до своей комнаты, Джейн, вынув письмо, сказала::
- Это от Кэролайн Бингли; то, что там написано, Меня очень удивило . К этому времени вся компания уже покинула Незерфилд и направилась в город, не имея ни малейшего намерения возвращаться. Вы услышите, что она скажет.”
Затем она прочла вслух первое предложение, в котором говорилось , что они только что решили последовать за братом прямо в город и что они собираются пообедать на Гросвенор-Стрит, где у Мистера Херста есть дом. - Я не претендую на то, чтобы сожалеть о чем-либо, что оставлю в Хартфордшире, кроме вашего общества, мой дорогой друг; но мы будем надеяться, что в какой-то будущий период будем наслаждаться многими возвращениями того восхитительного общения, которое мы знали, а тем временем, возможно, уменьшим боль от утраты. разлука очень частая и самая откровенная переписка. Я полагаюсь на вас в этом”. - к этим высокопарным выражениям Элизабет прислушивалась со всей бесчувственностью недоверия; и хотя внезапность их удаления удивила ее, она не видела в этом ничего действительно печального; нельзя было предполагать, что их отсутствие в Незерфилде помешает мистеру Джордану. Что же касается утраты их общества, то она была убеждена, что Джейн должна перестать обращать на это внимание, наслаждаясь его обществом.
“К несчастью, - сказала она после короткой паузы, - вы не сможете увидеться со своими друзьями до того, как они покинут страну. Но разве мы не можем надеяться, что период будущего счастья, которого ожидает мисс Бингли , наступит раньше, чем она думает, и что восхитительные отношения, которые вы знали как друзья, возобновятся с еще большим удовлетворением, как сестры? Мистер Бингли не будет задержан ими в Лондоне.”
- Кэролайн решительно заявляет, что никто из гостей не вернется в город. Хартфордшир этой зимой. Я прочту ее тебе.:”
“Когда мой брат покинул нас вчера, он предполагал, что бизнес, который взял его в Лондон, может быть заключено в три или четыре дня; но как мы уверен, что это не так, и в то же время убежден, что, когда Чарльз попадает в город, он не будет спешить с возвращением, мы уже определили на следующие его туда, что он не может быть обязан провести его вакантным часов в неуютной гостинице. Многие из моих знакомых уже уехали туда на зиму; жаль, что я не слышал, что вы, мой дорогой друг, были там раньше. любое намерение сделать кого—то из толпы-но от этого я отчаиваюсь. Я искренне надеюсь, что ваше Рождество в Хартфордшире будет наполнено весельем , которое обычно приносит это время года, и что ваши поклонники будут столь многочисленны, что вы не почувствуете утраты тех троих, которых мы вас лишим.”
“Из этого видно, - добавила Джейн, - что этой зимой он больше не вернется .”
- Совершенно очевидно, что Мисс Бингли вовсе не хочет этого .”
“Почему ты так думаешь? Должно быть, это его рук дело. Он сам себе хозяин. Но вы не знаете всего. Я прочту вам отрывок, который особенно меня задевает. У меня не будет никаких резервов от тебя.”
- Мистер ... Дарси не терпится увидеть свою сестру, и, по правде говоря, мы с ней очень рады. вряд ли они менее жаждут снова встретиться с ней. Я действительно так не думаю Джорджиана Дарси не уступает ей ни в красоте, ни в изяществе, ни в достижениях; и любовь, которую она внушает мне и Луизе, усиливается еще более интересной надеждой, которую мы осмеливаемся питать к ней после того, как она станет нашей сестрой. Не знаю, говорил ли я вам когда-нибудь прежде о своих чувствах по этому поводу, но я не покину страны, не доверившись им, и надеюсь, что вы не сочтете их неразумными. Мой брат уже восхищается ею; теперь он будет часто видеть ее в самых интимных отношениях; все ее родственники желают этой связи так же, как и он сам; и пристрастие сестры не обманывает меня, когда я называю Шарля самым способным покорить сердце любой женщины. При всех этих обстоятельствах, благоприятствующих привязанности, и ничто этому не препятствует, не ошибаюсь ли я, моя дорогая Джейн, в надежде на событие, которое принесет счастье столь многим? ”
“Что ты думаешь об этом предложении, моя дорогая Лиззи? - спросила Джейн, закончив фразу. “Разве это недостаточно ясно? Разве в нем прямо не сказано , что Каролина не ожидает и не желает, чтобы я была ее сестрой, что она совершенно убеждена в безразличии своего брата и что если она подозревает природу моих чувств к нему, то намеревается (очень любезно!) насторожить меня? Может ли быть какое-то другое мнение на этот счет?”
“Да, может быть, потому что моя совсем другая. Может быть, вы его услышите?”
- Очень охотно.”
“Вы получите его в нескольких словах. Мисс Бингли видит, что ее брат влюблен в вас, и хочет, чтобы он женился на Мисс Дарси. Она следует за ним в город в надежде удержать его там и пытается убедить вас, что вы ему безразличны.”
Джейн покачала головой.
- В самом деле, Джейн, ты должна мне верить. Никто из тех, кто видел вас вместе, не может сомневаться в его любви. Мисс Бингли, я уверен, не сможет. Она не такая уж простушка. Если бы она увидела в Мистере Дарси хотя бы половину той любви , которую он питал к ней, то заказала бы себе свадебное платье. Но дело вот в чем: мы для них недостаточно богаты или знатны, и она тем более стремится заполучить Мисс Дарси для своего брата, полагая, что, когда он уже был в смешанном браке ей, возможно, будет легче добиться второго; в этом, конечно, есть некоторая изобретательность, и я осмелюсь сказать, что она преуспела бы, если бы Мисс де Бур не мешала. Но, моя дорогая Джейн, вы не можете всерьез представить себе, что, поскольку Мисс Бингли говорит вам ее брат сильно восхищается Мисс Дарси, он в наименьшей степени меньше разумней ваша заслуга, чем когда он покинул вас во вторник, или что это будет в ее силах, чтобы убедить его, что, вместо того, чтобы быть в люблю тебя, он очень сильно влюблен ее друг.”
“Если бы мы одинаково относились к Мисс Бингли, - ответила Джейн, - ваше представление обо всем этом могло бы облегчить мне задачу. Но я знаю, что основание несправедливо. Каролина не способна никого сознательно обмануть, и в данном случае я могу только надеяться, что она обманывает саму себя.”
“Совершенно верно. Вы не могли бы начать более счастливую мысль, так как вы не найдете утешения в моей. Верьте, что она обманута, во что бы то ни стало. Теперь ты исполнил свой долг перед ней и не должен больше волноваться.”
“Но, моя дорогая сестра, могу ли я быть счастлива, даже предполагая лучшее, принимая человека, чьи сестры и друзья все хотят, чтобы он женился в другом месте?”
“Вы должны решить сами, - сказала Элизабет, - и если, поразмыслив , вы обнаружите, что несчастье разлучить двух его сестер более чем равносильно счастью быть его женой, я советую вам во что бы то ни стало отказать ему.”
“Как ты можешь так говорить? - спросила Джейн, слабо улыбаясь. “Вы должны знать, что , хотя я был бы чрезвычайно огорчен их неодобрением, я не мог колебаться.”
“Я и не думал, что вы это сделаете, а раз так, я не могу относиться к вашему положению с большим состраданием.”
“Но если он не вернется больше этой зимой, мой выбор никогда не понадобится. За шесть месяцев может произойти тысяча событий!”
К мысли о том, что он больше не вернется, Элизабет отнеслась с величайшим презрением. Ей казалось, что это всего лишь намек на интересующие Каролину желания, и она ни на минуту не могла предположить, что эти желания, как бы открыто или искусно они ни были высказаны, могут повлиять на молодого человека, столь независимого ото всех.
Она постаралась как можно убедительнее изложить сестре свои чувства по этому поводу и вскоре имела удовольствие убедиться в их счастливом действии. Настроение Джейн не было унылым, и она постепенно начала надеяться, хотя робость привязанности иногда пересиливала надежду, что Бингли вернется в Незерфилд и выполнит любое желание ее сердца.
Они сошлись на том, что миссис Беннет должна была только услышать об отъезде семьи, не тревожась из-за поведения джентльмена; но даже это частичное сообщение вызвало у нее большое беспокойство, и она сочла крайне неудачным, что леди уехали именно в тот момент, когда они все так близко сошлись. Однако, оплакав все это довольно долго, она утешилась тем, что мистер Бингли скоро вернется и скоро будет обедать в Лонгборне. но самым приятным было заявление, что, хотя он был приглашен только на семейный обед, она позаботится о том, чтобы приготовить два полных блюда.
Глава 22

Беннеты были приглашены на обед к Лукасам, и снова в течение дня Мисс Лукас была так любезна, что выслушала мистера Коллинза. Элизабет воспользовалась случаем, чтобы поблагодарить ее. “Это поддерживает в нем хорошее настроение, - сказала она, - и я вам очень признательна.” Шарлотта заверила подругу, что ей доставляет удовольствие быть полезной и что это с лихвой окупает ту маленькую жертву, которой она пожертвовала своим временем. Это было очень любезно, но доброта Шарлотты простиралась дальше, чем у Элизабет. его целью было не что иное, как обезопасить ее от любого возвращения адресов мистера Коллинза, привлекая их к себе. Таков был замысел Мисс Лукас, и внешность ее была так благоприятна, что, когда они расстались ночью, она была бы почти уверена в успехе, если бы он не покинул Хартфордшир так скоро. Но здесь она поступила несправедливо по отношению к огню и независимости его характера, ибо это заставило его на следующее утро бежать из Лонгборн-Хауса с восхитительным лукавством. поспешите к Лукасу Лоджу, чтобы броситься к ее ногам. Он был озабочен тем, чтобы не уведомление о его двоюродных братьев, от убеждения, что если они не видели его отходят, они не могли не догадываться о его конструкции, и он не был готов попробовать известен до его успеха может быть известно подобным же образом; ибо, хотя ощущение почти безопасно, и с разумом, для Шарлотты были довольно обнадеживающими, он был сравнительно неуверенные в себе с приключения на среду. Однако его прием был самым лестным. добрый. Мисс Лукас заметила его из окна верхнего этажа, когда он шел к дому, и тотчас же случайно встретила его на дорожке. Но она и не смела надеяться, что там ее ждет столько любви и красноречия .
В короткое время длинных речей мистера Коллинза позволит, все был решен между ними к удовлетворению обоих; и когда они вошли дома он искренне умолял ее назвать день, который сделает его счастливейшим из смертных; и хотя такого ходатайства должно быть отказано за сегодня леди не было никакого желания заигрывать со своим счастьем. Глупость, с которой к нему благоволила природа, должна была оградить его ухаживания от всякого очарования, которое могло бы заставить женщину желать их продолжения. Лукас, принявший его исключительно из чистого и бескорыстного желания создать свое заведение, не заботился о том, как скоро это заведение будет создано.
К сэру Уильяму и Леди Лукас тут же обратились за согласием, и оно было дано с величайшей радостью. Теперешние обстоятельства мистера Коллинза делали его наиболее подходящей партией для их дочери, которой они могли бы дать небольшое состояние, и его перспективы на будущее богатство были чрезвычайно хороши. Леди Лукас с большим интересом, чем когда-либо прежде, принялась подсчитывать, сколько еще лет проживет мистер Беннет, и Сэр Уильям принял это решение. мнение, что всякий раз, когда мистер Коллинз будет владеть поместьем Лонгборнов, было бы весьма целесообразно, чтобы он и его жена появлялись в Сент-Джеймсе. Короче говоря, вся семья была в полном восторге от этого события. У младших девочек сформировались надежды на выходящий на год или два раньше, чем они могли бы это сделать, и мальчики были освобождены от опасений, что Шарлотта умрет старой девой. Сама Шарлотта была вполне спокойна. Она добилась своего, и у нее было время подумать об этом. Мистер Коллинз, конечно, не был ни благоразумен, ни приятен; его общество было утомительно, и его привязанность к ней, должно быть, была воображаемой. Но все равно он будет ее мужем. Не слишком задумываясь ни о мужчинах, ни о супружестве, она всегда стремилась к замужеству. единственным средством для хорошо образованных молодых женщин с небольшим состоянием, которые, как бы ни были неуверенны в том, что могут дать счастье, должно быть их самое приятное избавление от нужды. Этот консервант она теперь раздобыла, и в свои двадцать семь лет, никогда не будучи красавицей, она чувствовала всю удачу от него. Наименее приятным обстоятельством в этом деле был сюрприз, который она должна была преподнести Элизабет Беннет, чью дружбу она ценила больше, чем любого другого человека. Элизабет будет удивляться, и, вероятно, и хотя ее решимость не должна была поколебаться, такое неодобрение должно было ранить ее чувства. Она решила сама сообщить ей об этом и потому поручила мистеру Коллинзу, когда он вернется в Лонгборн к обеду, ни словом не обмолвиться о том, что произошло перед кем-либо из членов семьи. Обещание хранить тайну было, конечно , дано очень почтительно, но сдержать его было не так-то просто, ибо любопытство , возбужденное его долгим отсутствием, вылилось в такие очень прямые вопросы о том, как он будет жить дальше. его возвращение требовало некоторой изобретательности, чтобы уклониться, и в то же время он проявлял великое самоотречение, ибо страстно желал опубликовать свою процветающую любовь.
Как он должен был начать свое путешествие рано утром, чтобы увидеть семья, церемония прощания была проведена, когда дамы перешли на ночь; и миссис Беннет с величайшей учтивостью и радушием, сказал как они счастливы должны быть, чтобы видеть его в Лонгборне вновь, когда его обязательства могли бы позволить ему посетить их.
- Моя дорогая мадам, - ответил он, - это приглашение особенно приятно, потому что именно его я и надеялся получить, и вы можете быть совершенно уверены, что я воспользуюсь им как можно скорее.”
Все были поражены, и мистер Беннет, который никак не мог желать столь скорого возвращения, немедленно сказал::
“Но не грозит ли вам здесь неодобрение леди Кэтрин, милостивый государь? Тебе лучше пренебречь своими родственниками, чем рисковать обидеть свою покровительницу.”
- Мой дорогой сэр, - ответил мистер Коллинз, - я особенно обязан вам за эту дружескую осторожность, и вы можете быть уверены, что я не сделаю столь существенного шага без согласия Ее Светлости.”
“Ты не можешь быть слишком настороже. Рискуйте чем угодно, лишь бы не вызвать ее неудовольствие, и если вы сочтете, что это может быть вызвано вашим новым визитом к нам , что я считаю весьма вероятным, оставайтесь спокойно дома и будьте уверены, что мы не обидимся.”
- Поверьте, мой дорогой сэр, я горячо благодарен Вам за такое нежное внимание, и, будьте уверены, вы скоро получите от меня благодарственное письмо за это и за все другие знаки вашего внимания во время моего пребывания в Хартфордшире. Что же касается моих прекрасных Кузин, то, хотя мое отсутствие не может быть достаточно долгим, чтобы сделать это необходимым, я возьму на себя смелость пожелать им здоровья и счастья, не исключая и моей кузины Элизабет.”
Затем дамы удалились с подобающей учтивостью; все они были одинаково удивлены, что он раздумывает о быстром возвращении; миссис Беннет хотела понять этим, что он подумывает о том, чтобы нанести визит одной из ее младших дочерей, и Мэри можно было бы уговорить принять его. Она ценила его способности гораздо выше, чем все остальные; в его размышлениях была некая основательность, которая часто поражала ее, и хотя она была далеко не так умна, как она сама, она думала, что если ее побудить читать и совершенствоваться, то она станет лучше. сам по себе такой пример, как у нее, мог бы стать очень приятным собеседником. Но на следующее утро все надежды такого рода были уничтожены. Мисс Лукас позвонила вскоре после завтрака и в приватной беседе с Элизабет рассказала о событиях вчерашнего дня.
Возможность того, что мистер Коллинз вообразил себя влюбленным в ее подругу , однажды пришла Элизабет в голову в течение последних двух дней. Шарлотта могла ободрить его, казалось, так же далеко от возможности, как она сама могла ободрить его, и поэтому ее изумление было так велико, что поначалу она переступила границы приличия и не могла удержаться от крика::
- Помолвлена с мистером Коллинзом! Моя дорогая Шарлотта, это невозможно!”
Невозмутимое выражение лица Мисс Лукас, с которым она рассказывала свою историю, сменилось здесь минутным замешательством, когда она получила столь прямой упрек, хотя, поскольку это было не более, чем она ожидала, она скоро взяла себя в руки и спокойно ответила::
“Чему же тебе удивляться, дорогая Элиза? Неужели вы думаете невероятным , что мистер Коллинз мог добиться хорошего мнения любой женщины, потому что он не был так счастлив, чтобы преуспеть с вами?”
Но теперь Элизабет опомнилась и, сделав над собой усилие , смогла с терпимой твердостью заверить, что перспектива их отношений чрезвычайно благодарна ей и что она желает ей всего мыслимого счастья.
“Я понимаю, что ты чувствуешь, - ответила Шарлотта. “Вы, должно быть, удивлены, очень удивлены—так недавно мистер Коллинз хотел жениться на вас. Но когда у вас будет время подумать, я надеюсь, что вы будете удовлетворены тем, что я сделал. Я, знаете ли, не романтик, и никогда им не был. Я прошу только уютного дома, и, принимая во внимание характер мистера Коллинза, его связи и положение в жизни, я убеждена, что мои шансы на счастье с ним так же велики, как и у большинства людей, вступающих в брак.”
Элизабет спокойно ответила:” несомненно", и после неловкой паузы они вернулись к остальным членам семьи. Шарлотта не задержалась надолго, и Элизабет была предоставлена самой себе, чтобы обдумать услышанное. Прошло много времени, прежде чем она смирилась с мыслью о столь неподходящей партии. Странность того, что мистер Коллинз сделал два предложения руки и сердца в течение трех дней, не шла ни в какое сравнение с тем, что он получил теперь. Она всегда чувствовала, что мнение Шарлотты о браке было не совсем таким но она не предполагала, что, когда ее призовут к действию, она пожертвует всеми лучшими чувствами ради мирской выгоды. Шарлотта, жена мистера Коллинза, представляла собой самую унизительную картину! И к боли подруги, опозорившей себя и утонувшей в своем почтении, прибавилось мучительное убеждение, что эта подруга не может быть сносно счастлива в том жребии, который она выбрала.
Глава 23

Элизабет сидела с матерью и сестрами, размышляя о том, что она услышала, и сомневаясь, имеет ли она право упоминать об этом, когда сэр Джон сказал: Появился сам Уильям Лукас, посланный своей дочерью, чтобы объявить семье о ее помолвке. С многочисленными комплиментами в их адрес и большой благодарностью за возможность установления связи между домами он изложил суть дела—слушателям, не просто удивленным, но и недоверчивым, ибо миссис Беннет проявила больше настойчивости, чем вежливости., он возразил, что, должно быть, совершенно ошибается, и Лидия, всегда неосторожная и часто неучтивая, громко воскликнула::
- Боже Правый! Сэр Уильям, как вы можете рассказывать такую историю? Разве вы не знаете , что мистер Коллинз хочет жениться на Лиззи?”
Ничто иное, как покладистость придворного, не могло бы вынести без гнева такого обращения, но хорошее воспитание сэра Уильяма помогло ему пройти через все это; и хотя он просил позволения быть уверенным в правдивости своих сведений, он выслушивал все их дерзости с самой снисходительной учтивостью.
Элизабет, чувствуя, что долг на ней, чтобы избавить его от такого неприятного в ситуация, сейчас наденет на себя вперед, чтобы подтвердить свою учетную запись, упоминая она знала от Шарлотта, и постаралась поставить прекратить возгласы ее матери и сестры на искренность ее поздравляем сэра Уильяма, в котором она с готовностью присоединилась к Джейн, и, делая различные высказывания о счастье, которое может быть ожидать от матча, отличный характер мистера Коллинза, и удобное расстояние от Хансфорда до Лондона.
На самом деле миссис Беннет была слишком подавлена, чтобы много говорить, пока сэр Уильям остался, но не успел он их покинуть, как ее чувства быстро нашли выход. Во-первых, она упорно не верила во все это; во-вторых, она была совершенно уверена, что мистер Коллинз был обманут ; в-третьих, она верила, что они никогда не будут счастливы вместе; и в-четвертых, что брак может быть расторгнут. Однако из всего этого ясно вытекали два вывода: во-первых, Элизабет была настоящей. причина беды; и другая, что она сама была варварски оскорблена ими всеми; и на этих двух пунктах она главным образом жила в течение всего остального дня. Ничто не могло утешить и успокоить ее. И этот день не измотал ее обиды. Прошла неделя, прежде чем она смогла увидеть Элизабет, не ругая ее, прошел месяц, прежде чем она смогла поговорить с сэром Уильямом или Леди Лукас, не будучи грубой, и прошло много месяцев , прежде чем она смогла простить их дочь.
Чувства мистера Беннета были гораздо спокойнее, и то, что он испытал, он назвал самым приятным, ибо ему было приятно, сказал он, обнаружить, что Шарлотта Лукас, которую он привык считать вполне разумной, так же глупа, как его жена, и еще глупее, чем его дочь!
Джейн призналась, что немного удивлена этим браком, но она говорила не столько о своем удивлении, сколько о своем искреннем желании их счастья; и Элизабет не могла убедить ее считать это невероятным. Китти и Лидия были далеки от того, чтобы завидовать Мисс Лукас, поскольку мистер Коллинз был всего лишь священником, и это подействовало на них не иначе, как новость, которую следовало распространить в Меритоне.
Леди Лукас не могла не торжествовать по поводу того, что ей удалось утешить миссис Беннет тем, что ее дочь удачно вышла замуж, и она гораздо чаще, чем обычно, приезжала в Лонгборн, чтобы сказать, как она счастлива, хотя кислых взглядов и недобрых замечаний миссис Беннет было достаточно , чтобы лишить ее счастья.
Между Элизабет и Шарлоттой существовала сдержанность, которая заставляла их молчать об этом предмете, и Элизабет была убеждена, что между ними никогда больше не возникнет подлинного доверия. Разочарование в Шарлотте заставило ее с еще большей любовью отнестись к сестре, чье честное и деликатное мнение, как она была уверена, никогда нельзя поколебать, и за чье счастье она с каждым днем тревожилась все больше, так как Бингли уже неделю как уехал и о его возвращении больше ничего не было слышно.
Джейн отправила Кэролайн ранний ответ на ее письмо и считала дни, когда она сможет надеяться услышать его снова. Обещанное благодарственное письмо от мистера Коллинза прибыло во вторник, адресованное их отцу и написанное со всей торжественностью благодарности, которую могло бы вызвать пребывание в семье в течение двенадцати месяцев. Освободив свою совесть на эту голову, он продолжал сообщать им, со многими восторженными выражениями, о своем счастье получить любовь их любезного соседа, Мисс Лукас, а потом объяснил, что это было всего лишь мнение наслаждаясь ее обществом, что он был настолько готов, чтобы закрыть их рода желание снова увидеть его в Лонгборне, куда он надеется, что сможет возвращение в понедельник две недели; за леди Кэтрин, добавил он, так от души одобрила его брак, что она хотела, чтобы это произошло как только возможно, которым он доверял бы, неопровержимый аргумент с его дорогой Шарлоттой назвать начало дня для делать его самым счастливым из мужчин.
Возвращение мистера Коллинза в Хартфордшир больше не доставляло миссис Беннет удовольствия. Напротив, она была так же склонна жаловаться на это, как и ее муж. Было очень странно, что он приехал в Лонгборн , а не в Лукас-Лодж; кроме того, это было очень неудобно и чрезвычайно хлопотно. Она терпеть не могла, когда в доме появлялись гости , а любовники были самыми неприятными из всех людей. Таковы были тихие бормотания миссис Беннет, и они уступили место только тихому шепоту матери. еще больше огорчало продолжающееся отсутствие мистера Бингли.
Ни Джейн, ни Элизабет не чувствовали себя комфортно на эту тему. День проходил за днем, не принося о нем никаких вестей, кроме того, что вскоре в Меритоне распространился слух о том, что он всю зиму не появлялся в Незерфилде, - слух, который привел миссис Беннет в ярость и который она не преминула опровергнуть как самую возмутительную ложь.
Даже Элизабет начала опасаться—не того, что Бингли был равнодушен, а того, что его сестрам удастся удержать его подальше. Как ни неохотно она допускала мысль, столь разрушительную для счастья Джейн и столь бесчестную для стабильности ее возлюбленного, она не могла предотвратить ее частого появления. Она опасалась, что объединенные усилия двух бесчувственных сестер и всепоглощающего друга, которым помогали прелести Мисс Дарси и развлечения Лондона, могут оказаться слишком сильными для его привязанности.
Что же касается Джейн, то ее тревога, вызванная этой неизвестностью, была, конечно, более мучительной, чем тревога Элизабет, но что бы она ни чувствовала, она хотела скрыть, и поэтому между ней и Элизабет никогда не упоминалась эта тема. Но так как подобная деликатность не удерживала ее мать, то редко проходило время, чтобы она не заговорила о Бингли, не выразила своего нетерпения по поводу его приезда и даже не потребовала от Джейн признаться, что, если он не вернется, она сочтет себя очень обиженной. Нужна была вся твердая мягкость Джейн, чтобы переносить эти приступы с терпимым спокойствием.
Мистер Коллинз вернулся в понедельник ровно через две недели, но его прием в Лонгборне был не столь любезен, как при первом знакомстве. Однако он был слишком счастлив, чтобы нуждаться в большом внимании, и , к счастью для остальных, занятие любовью избавляло их от большей части его общества. Большую часть дня он проводил в Лукас-Лодж, а иногда возвращался в Лонгборн только для того, чтобы извиниться за свое отсутствие перед тем, как семья ложилась спать.
Миссис Беннет была в самом плачевном состоянии. Само упоминание о чем-либо, связанном с этим браком, повергало ее в агонию дурного настроения, и куда бы она ни пошла, она была уверена, что услышит об этом разговоре. При виде Мисс Лукас был ей отвратителен. Как ее преемница в этом доме, она смотрела на нее с ревнивым отвращением. Всякий раз, когда Шарлотта приходила к ним, она заключала, что та предвкушает час обладания; и всякий раз, когда она вполголоса говорила с мистером Коллинзом, она была убеждена, что они разговаривают. о поместье Лонгборнов и о решении выгнать ее и дочерей из дома, как только мистер Беннет умрет. Она горько жаловалась на все это своему мужу.
“Право, мистер Беннет, - сказала она, - очень трудно думать, что Шарлотта ... Лукас когда-нибудь станет хозяйкой этого дома, и я буду вынуждена уступить ейдорогу , чтобы увидеть, как она займет свое место в нем!”
- Дорогая моя, Не предавайся таким мрачным мыслям. Будем надеяться на лучшее. Будем льстить себе надеждой, что я останусь в живых.”
Это не очень утешило миссис Беннет, и потому, вместо того чтобы ответить, она продолжала:
“Мне невыносимо думать, что у них будет все это поместье. Если бы не влекло за собой это, я бы не возражал.”
“О чем же ты не будешь возражать?”
“Я вообще ничего не имею против.”
- Будем благодарны, что вы избавлены от состояния такой бесчувственности.”
“Я никогда не смогу быть благодарной, мистер Беннет, за все, что связано с этим делом. Как у кого-то может хватить совести отобрать у собственных дочерей наследство, я не понимаю; и все это ради мистера Коллинза! Почему он должен иметь его больше, чем кто-либо другой?”
“Предоставьте это решать вам, - сказал мистер Беннет.
Глава 24

Письмо Мисс Бингли пришло и положило конец сомнениям. Первая же фраза содержала заверения в том, что все они на зиму обосновались в Лондоне , и заканчивалась сожалением ее брата о том, что он не успел засвидетельствовать свое почтение друзьям в Хартфордшире перед отъездом из страны.
С надеждой было покончено, совсем покончено; и когда Джейн смогла заняться остальной частью письма, она не нашла ничего , что могло бы ее утешить, кроме искренней привязанности автора. Похвала Мисс Дарси занимала главное место. Снова заговорили о ее многочисленных прелестях, и Каролина радостно хвасталась их растущей близостью и отважилась предсказать исполнение желаний, которые были изложены в ее прежнем письме. Она также с большим удовольствием писала о том, что ее брат является заключенным Мистера Дж. Дом Дарси, и с восторгом упомянул о некоторых планах последнего относительно новой мебели.
Элизабет, которой Джейн очень скоро рассказала обо всем этом, выслушала ее с молчаливым негодованием. Ее сердце разрывалось между заботой о сестре и обидой на всех остальных. Кэролайн не поверила словам Кэролайн о том, что ее брат неравнодушен к Мисс Дарси. В том, что он действительно любит Джейн, она сомневалась не больше, чем когда-либо; и хотя она всегда была расположена любить его, она не могла думать без гнева, едва ли без презрения, об этой легкости характера, об этом недостатке любви. правильная решимость, сделавшая его теперь рабом своих друзей-конструкторов и заставившая его пожертвовать собственным счастьем ради каприза их склонностей. Однако если бы его собственное счастье было единственной жертвой, ему , возможно, позволили бы играть с ним так, как он считает нужным, но в этом участвовала ее сестра, так как она считала, что он сам должен быть благоразумен. Короче говоря, это был предмет, над которым можно было бы долго размышлять и который должен был бы оказаться бесполезным. Она не могла думать ни о чем другом; и еще действительно ли Бингли связи действительно умер, или были подавлены его друзья’ взаимодействия; сознавал ли он, что Джейн привязанность, или же это ускользнуло от его наблюдения, какими бы не оказались случае, хотя ее мнение о нем должны быть существенно затронуты разница, ситуация ее сестры остались прежними, ее мир одинаково раненых.
Прошел день или два, прежде чем Джейн набралась смелости поговорить с Элизабет о своих чувствах ; но наконец, когда миссис Беннет оставила их вдвоем, после более продолжительного, чем обычно, раздражения по поводу Незерфилда и его хозяина, она не удержалась и сказала::
- О, если бы моя дорогая матушка могла лучше владеть собой! Она понятия не имеет, какую боль причиняет мне своими постоянными размышлениями о нем. Но я не буду жаловаться. Это не может длиться долго. Он будет забыт, и мы все будем такими, какими были раньше.”
Элизабет посмотрела на сестру с недоверчивой заботой, но ничего не сказала.
“Вы сомневаетесь во мне! - воскликнула Джейн, слегка покраснев. - право, у вас нет никаких оснований. Он может жить в моей памяти как самый любезный человек из всех, кого я знаю, но это все. Мне нечего ни надеяться, ни бояться, и мне не в чем его упрекнуть. Слава Богу! У меня нет такой боли. Поэтому немного времени—я, конечно, постараюсь поправиться.”
- И тут же прибавила уже более твердым голосом: - я утешаюсь тем, что это была не более чем ошибка воображения с моей стороны и что она не причинила вреда никому, кроме меня самой.”
- Моя дорогая Джейн! - воскликнула Элизабет. - ты слишком добра. Ваша нежность и бескорыстие поистине ангельские; я не знаю, что вам сказать. Мне кажется, что я никогда не отдавал тебе должного и не любил тебя так, как ты того заслуживаешь.”
Мисс Беннет охотно отвергла все необычайные заслуги и ответила похвалой на теплую привязанность сестры.
“Нет, - сказала Элизабет, - это несправедливо. Вы хотите, чтобы весь мир считал вас порядочным человеком, и обижаетесь, если я говорю о ком-нибудь дурно. Я только хочу думать, что ты совершенство, и вы противопоставляете себя ему. Не бойтесь, что я впаду в крайности, посягну на вашу привилегию всеобщего благоволения. Тебе это не нужно. Есть несколько людей, которых я действительно люблю, и еще меньше тех, о ком я думаю хорошо. Чем больше я смотрю на мир, тем больше им недоволен; и каждый день подтверждает мое убеждение в противоречивости всех человеческих характеров и в той малой зависимости , которую можно поставить от внешнего вида заслуги или чувства. Я встречался с за последнее время было два случая, один из которых я не буду упоминать; другой- брак Шарлотты. Это необъяснимо! С любой точки зрения это необъяснимо!”
- Моя дорогая Лиззи, не поддавайся таким чувствам. Они разрушат ваше счастье. Вы недостаточно учитываете разницу в положении и характере. Подумайте о респектабельности мистера Коллинза и уравновешенном, благоразумном характере Шарлотты. Помните, что она из большой семьи, Что касается состояния, то это самая подходящая партия, и будьте готовы поверить, ради всех, что она может чувствовать что-то вроде уважения и уважения к нашей кузине.”
- Чтобы угодить вам, я постарался бы поверить почти во что угодно, но никому другому такая вера не принесла бы пользы, ибо если бы я был убежден, что это так. Шарлотта питала к нему хоть какое-то уважение, и я думаю о ее понимании еще хуже, чем сейчас о ее сердце. Моя дорогая Джейн, мистер Коллинз- тщеславный, напыщенный, недалекий, глупый человек; вы знаете это так же хорошо, как и я ; и вы должны чувствовать так же хорошо, как и я, что женщина, вышедшая за него замуж, не может иметь правильного образа мыслей. Ты не будешь защищать ее, хотя это и так. это Шарлотта Лукас. Вы не должны ради одного человека изменять смысл принципа и целостности, не должны пытаться убедить себя или меня, что эгоизм-это благоразумие, а нечувствительность к опасности-залог счастья.”
“Я, должно быть, думаю, что ваш язык слишком силен, чтобы говорить о том и о другом, - ответила Джейн.; - и я надеюсь, что ты убедишься в этом, увидев их счастливыми вместе. Но довольно об этом. Вы намекнули на что-то другое. Вы упомянули два случая. Я не могу вас неправильно понять, но умоляю вас, дорогая Лиззи, не причиняйте мне боли, думая об этом человеке виноват,и говорить, что твое мнение о нем утонуло. Мы не должны быть настолько готовы воображать себя намеренно ранеными. Мы не должны ожидать, что живой молодой человек всегда будет таким осторожным и осмотрительным. Очень часто нас обманывает не что иное, как наше собственное тщеславие. Женщины воображают, что восхищение значит больше, чем оно есть на самом деле.”
- А мужчины заботятся о том, чтобы это было так.”
- Если это сделано намеренно, то они не могут быть оправданы; но я не думаю, что в мире существует так много замыслов, как воображают некоторые люди.”
“Я далека от того, чтобы приписывать какую-либо часть поведения мистера Бингли умыслу, - сказала Элизабет, - но без намерения сделать что-то дурное или сделать несчастными других, может быть ошибка, а может быть и несчастье. Легкомыслие, недостаток внимания к чувствам других людей и недостаток решимости сделают свое дело.”
“И вы приписываете это кому-то из них?”
- Да, до последнего. Но если я продолжу, то огорчу вас, сказав, что я думаю о людях, которых вы уважаете. Останови меня, пока можешь.”
“Значит, вы настаиваете на том, что сестры оказывают на него влияние?”
- Да, вместе со своим другом.”
“Я не могу в это поверить. Зачем им пытаться повлиять на него? Они могут только желать ему счастья, и если он привязан ко мне, то никакая другая женщина не сможет его обеспечить .”
“Ваша первая позиция ложна. Они могут желать ему многого, кроме счастья; они могут желать ему увеличения богатства и влияния; они могут желать, чтобы он женился на девушке, которая имеет все значение денег, больших связей и гордости.”
“Вне всякого сомнения, они хотят, чтобы он выбрал Мисс Дарси, - ответила она. Джейн “ " но это может быть от лучших чувств, чем вы предполагаете. Они знают ее гораздо дольше, чем меня; неудивительно, что они любят ее больше. Но каковы бы ни были их собственные желания, они вряд ли стали бы возражать брату. Какая сестра сочла бы себя вправе это сделать, если бы не было чего-то очень предосудительного? Если бы они поверили, что он привязан ко мне, то не стали бы пытаться разлучить нас. если бы это было так, они не смогли бы добиться успеха. Предполагая такую привязанность, вы заставляете всех вести себя неестественно и неправильно, а меня-очень несчастной. Не огорчайте меня этой мыслью. Я не стыжусь того, что ошибся, или, по крайней мере, это легко, это ничто по сравнению с тем, что я чувствовал бы, думая плохо о нем или его сестрах. Позвольте мне рассмотреть его в самом лучшем свете, в том свете, в котором оно может быть понято.”
Элизабет не могла воспротивиться такому желанию, и с тех пор имя мистера Бингли почти не упоминалось между ними.
Миссис Беннет по-прежнему не переставала удивляться и сокрушаться по поводу его возвращения, и хотя редко проходил день, когда Элизабет не отдавала себе в этом ясного отчета, было мало шансов, что она когда-нибудь отнесется к этому с меньшим недоумением. Дочь попыталась убедить ее в том, во что сама не верила, - что его внимание к Джейн было всего лишь следствием общей и мимолетной симпатии, которая прекратилась, когда он больше не видел ее; но хотя в то время и допускалась вероятность этого утверждения, она не могла не признать его. одна и та же история повторяется каждый день. Лучшим утешением миссис Беннет было то, что летом мистер Бингли должен был снова приехать.
Мистер Беннет отнесся к этому вопросу иначе. - Итак, Лиззи, - сказал он однажды, - я вижу, что твоя сестра влюблена по уши. Я поздравляю ее. Помимо того , что она замужем, девушка любит, чтобы время от времени ей немного перечили в любви. Об этом стоит подумать, и это дает ей некоторое отличие среди ее спутников. Когда придет твоя очередь? Ты вряд ли выдержишь, если Джейн надолго тебя превзойдет. Сейчас твое время. В Меритоне достаточно офицеров, чтобы разочаровать всех молодых леди страны. Пусть Уикхем будет твоим Человек. Он славный малый и похвально бросил бы вас.”
- Благодарю вас, сэр, но меня устроил бы менее приятный человек. Мы не должны все надеяться на удачу Джейн.”
“Верно, - сказал мистер Беннет, - но мне приятно думать, что , что бы ни случилось с вами, у вас есть любящая мать, которая сделает все возможное.”
Общество мистера Уикхема сослужило немалую службу в рассеянии уныния , навеянного последними извращениями на многих членов семьи Лонгборнов. Они часто виделись с ним, и к другим его рекомендациям теперь добавилась рекомендация генерала унсерва. Все, что Элизабет уже слышала, его претензии к мистеру Дарси и все, что он от него перенес, теперь открыто признавалось и публично обсуждалось; и всем было приятно узнать, как сильно они всегда недолюбливали мистера Дарси, прежде чем узнали что-либо об этом деле.
Мисс Беннет была единственным существом, которое могло предположить, что в этом деле могут быть какие —то смягчающие обстоятельства, неизвестные обществу Хартфордшира; ее кроткая и непоколебимая искренность всегда требовала снисхождения и настаивала на возможности ошибок-но всеми остальными мистер Беннет был совершенно прав. Дарси был осужден как худший из людей.
Глава 25

После недели, проведенной в любовных делах и любовных интригах, г-н Коллинза вызвали из его любезной Шарлотты к приходу субботы. Боль разлуки, однако, могла быть облегчена с его стороны приготовлениями к приему невесты, так как у него были основания надеяться, что вскоре после его возвращения в Хартфордшир наступит день , который сделает его счастливейшим из людей. Он простился со своими родственниками в Лонгборне с такой же торжественностью, как и прежде, пожелал он своим прекрасным кузинам снова здоровья и счастья, и пообещал отцу еще одно благодарственное письмо.
В следующий понедельник миссис Беннет имела удовольствие принять своего брата и его жену, которые , как обычно, приехали провести Рождество в Лонгборн. Дамы из Незерфилда с трудом поверили бы, что человек, живущий торговлей и находящийся в пределах видимости собственных складов, может быть столь хорошо воспитан и приятен. Миссис Гардинер, которая была на несколько лет моложе Миссис Гардинер. Беннет и миссис Филлипс были милой, умной, элегантной женщиной и любимицей всех своих племянниц из Лонгборна. Между двумя старшими и особенно между ней самой существовало особое уважение. Они часто гостили у нее в городе.
Первой обязанностью Миссис Гардинер по приезде было раздавать подарки и описывать последние новинки моды. Когда это было сделано, ей пришлось играть менее активную роль. Теперь настала ее очередь слушать. У миссис Беннет было много поводов для недовольства и жалоб. С тех пор как она в последний раз видела свою сестру, все они были очень плохо использованы. Две ее дочери были на грани замужества, и, в конце концов, в этом не было ничего особенного.
- Я не виню Джейн, - продолжала она, - потому что Джейн заполучила бы мистера Бингли , если бы могла. Но Лиззи! О, сестра! Очень трудно представить себе, что она могла бы стать женой мистера Коллинза к этому времени, если бы не ее собственная испорченность. Он сделал ей предложение в этой самой комнате, и она отказала ему. Из этого следует, что Леди Лукас выдаст дочь замуж раньше, чем я, и что поместье Лонгборн по-прежнему находится в таком же тяжелом положении, как и прежде. Лукасы действительно очень хитрые люди, сестра. Они они все за то, что могут получить. Мне жаль говорить это о них, но так оно и есть. Я очень нервничаю и плохо себя чувствую, когда мне так мешают в моей собственной семье и когда у меня есть соседи, которые думают о себе больше, чем кто-либо другой. Однако ваше появление именно в это время-величайшее утешение, и я очень рад услышать, что вы говорите нам о длинных рукавах.”
Миссис Гардинер, которой в ходе переписки Джейн и Элизабет было сообщено главное известие , ответила сестре небрежно и, сочувствуя племянницам, перевела разговор на другую тему.
Оставшись потом наедине с Элизабет, она больше говорила на эту тему. “ Похоже, это была желанная партия для Джейн, - сказала она. - Мне очень жаль, что он взорвался. Но такие вещи случаются так часто! Молодой человек, каким вы описываете мистера Бингли, так легко влюбляется в хорошенькую девушку на несколько недель, а когда несчастный случай разлучает их, так легко забывает ее, что подобные несоответствия случаются очень часто.”
“Прекрасное утешение в своем роде, - сказала Элизабет, - но для нас оно не годится . Мы страдаем не случайно. Не часто случается, чтобы вмешательство друзей убедило молодого человека с независимым состоянием не думать больше о девушке, в которую он был страстно влюблен всего несколько дней назад.”
- Но это выражение "страстно влюблен" так избито, так сомнительно, так неопределенно, что оно не дает мне ни малейшего представления. Она так же часто применяется к чувствам, возникающим от получасового знакомства, как и к настоящей, сильной привязанности. Скажите, пожалуйста, насколько сильна была любовь мистера Бингли?”
- Я никогда не видел более многообещающей склонности; он становился совершенно невнимательным к другим людям и всецело поглощен ею. Каждый раз, когда они встречались, это было более решительно и замечательно. На своем собственном балу он оскорбил двух или трех молодых дам, не пригласив их танцевать, и я сам дважды заговаривал с ним, не получая ответа. Могут ли быть более тонкие симптомы? Разве всеобщая неучтивость не является самой сутью любви?”
“О, да!- о той любви, которую, я полагаю, он испытывал. Бедная Джейн! Мне жаль ее, потому что с ее характером она может не сразу прийти в себя. Лучше бы это случилось с тобой, Лиззи; ты бы раньше сама над этим посмеялась. Но неужели ты думаешь, что ее уговорят вернуться с нами? Перемена обстановки может оказаться полезной—и, возможно, небольшое облегчение от дома будет столь же полезным, как и все остальное.”
Элизабет была чрезвычайно довольна этим предложением и убедилась , что сестра с готовностью согласится.
- Я надеюсь, - добавила Миссис Гардинер, - что никакие соображения относительно этого молодого человека не повлияют на нее. Мы живем в такой разной части города, все наши связи так различны, и, как вам хорошо известно, мы так редко выходим на улицу, что очень маловероятно, что они вообще встретятся, если только он действительно не приедет к ней.”
“А это совершенно невозможно, потому что теперь он находится под опекой своего друга, и Мистер Дарси больше не позволит ему навещать Джейн в такой части Лондона! Моя дорогая тетя, как вы могли подумать об этом? Мистер Дарси , может быть, и слыхал о таком месте, как Грейсчерч-Стрит, но вряд ли он счел бы месячное омовение достаточным, чтобы очистить его от нечистот, если бы ему довелось однажды туда войти; и уж будьте уверены, мистер Бингли никогда не шевелится без него.”
“Тем лучше. Я надеюсь, что они вообще не встретятся. Но разве Джейн не переписывается с его сестрой? Она не сможет не позвонить.”
- Она совсем откажется от этого знакомства.”
Но, несмотря на уверенность, с которой Элизабет делала вид, что не хочет встречаться с Джейн, а также на еще более интересное обстоятельство, связанное с тем, что Бингли не хотел встречаться с Джейн, она испытывала беспокойство по этому поводу, которое убедило ее при ближайшем рассмотрении, что она не считает его полностью безнадежным. Вполне возможно, а иногда ей казалось вполне вероятным, что его привязанность возродится, и влияние его друзей будет успешно преодолено более естественным влиянием привлекательности Джейн.
Мисс Беннет с радостью приняла приглашение тети, и в то же время мысли ее были заняты только Бингли, так как она надеялась, что Кэролайн не будет жить в одном доме с ее братом и она сможет иногда проводить с ней утро, не опасаясь его увидеть.
Гардинеры пробыли в Лонгборне неделю, а что касается Филипсов, Лукасов и офицеров, то не проходило и дня без их участия. Миссис Беннет так тщательно позаботилась о развлечениях брата и сестры, что они ни разу не сели за семейный обед. Когда речь шла о помолвке дома, некоторые офицеры всегда принимали в ней участие— и Мистер Уикхем, несомненно, был одним из таких офицеров; и в этих случаях Миссис Гардинер становилась подозрительной из-за теплой похвалы Элизабет, внимательно наблюдал за ними обоими. Хотя она и не предполагала, что они серьезно влюблены друг в друга, их взаимное предпочтение было достаточно очевидно , чтобы вызвать у нее некоторое беспокойство, и она решила поговорить об этом с Элизабет , прежде чем уедет из Хартфордшира, и показать ей, как неосторожно поощрять такую привязанность.
Для миссис Гардинер Уикхем был единственным способом доставить удовольствие, не связанным с его общими способностями. Лет десять-двенадцать тому назад, еще до замужества, она довольно долго жила в той самой части Дербишира, к которой он принадлежал. Таким образом, у них было много общих знакомых, и хотя после смерти отца Дарси Уикхем почти не бывал там, он все же мог дать ей более свежую информацию о ее прежних друзьях, чем та, которую она добыла.
Миссис Гардинер видела Пемберли и прекрасно знала покойного мистера Дарси по характеру. Следовательно, здесь речь шла о неисчерпаемом предмете . Сравнивая свои воспоминания о Пемберли с подробным описанием, которое мог дать Уикхем, и воздавая должное характеру его покойного владельца, она восхищалась и им , и собой. Познакомившись с тем , как обращался с ним нынешний мистер Дарси, она попыталась припомнить хоть что-нибудь из того, что этот джентльмен имел в виду. она была уверена , что наконец-то вспомнила, как когда-то о мистере Фицуильяме Дарси говорили, что он очень гордый и злой мальчик.
Глава 26

Предостережение Миссис Гардинер Элизабет было сделано аккуратно и любезно при первой же благоприятной возможности поговорить с ней наедине; честно высказав ей все, что она думала, миссис Гардинер продолжала::
- Ты слишком благоразумная девушка, Лиззи, чтобы влюбиться только потому, что тебя от этого предостерегают, и поэтому я не боюсь говорить открыто. Серьезно, я бы хотел, чтобы ты был настороже. Не впутывайтесь и не пытайтесь впутать его в любовные отношения, которые из-за недостатка богатства стали бы столь безрассудными. Мне нечего сказать против него- он очень интересный молодой человек, и если бы у него было такое состояние, какое ему следовало бы иметь, я думаю, вы не смогли бы найти лучшего. Но как бы то ни было, вы не должны позволять своей фантазии ускользнуть вместе с вами. У тебя есть здравый смысл, и мы все ожидаем, что ты им воспользуешься. Я уверен, что ваш отец будет зависеть от вашей решимости и хорошего поведения . Ты не должен разочаровывать своего отца.”
- Дорогая тетя, это действительно серьезно.”
“Да, и я надеюсь, что Вы тоже будете серьезны.”
“Ну что ж, тогда вам не о чем беспокоиться. Я позабочусь о себе и о мистере Уикхеме тоже. Он не будет влюблен в меня, если я смогу предотвратить это.”
- Элизабет, ты сейчас несерьезна.”
“Прошу прощения, я попробую еще раз. В настоящее время я не влюблена в Мистера Уикхем; нет, конечно, нет. Но он, вне всякого сравнения, самый приятный человек из всех, кого я когда—либо видел, и если он действительно привязался ко мне, я думаю, будет лучше, если он этого не сделает. Я вижу , как это неблагоразумно. О, это отвратительный мистер Дарси! Мнение моего отца обо мне делает мне величайшую честь, и я был бы несчастен, если бы лишился его. Однако мой отец неравнодушен к мистеру Уикхему. Короче, мой дорогая тетя, я должен быть очень жаль средством любой из вас несчастна; но, поскольку мы каждый день видим, что там, где есть любовь, молодые люди редко удерживается немедленно хочу ФОРТУНЫ от заключения взаимодействие друг с другом, как я могу обещать, чтобы быть мудрее их так много моих ближних, если я испытываю, или, как я даже знаю, что это будет ли мудростью сопротивляться? Поэтому все, что я могу вам обещать, - это не торопиться. Я не буду торопиться считать себя его первым объектом. Когда я буду в компании с ним, я не буду желать. Короче говоря, я сделаю все, что в моих силах.”
“Возможно, будет лучше, если вы не станете так часто его навещать . По крайней мере, ты не должна напоминать своей матери о приглашении его.”
“Как и в прошлый раз, - сказала Элизабет с понимающей улыбкой, - я поступлю мудро, если воздержусь от этого. Но не думайте, что он всегда бывает здесь так часто. Именно из-за вас его так часто приглашали на этой неделе. Ты же знаешь, что моя мать считает необходимым постоянно находиться в обществе своих друзей. Но в самом деле, клянусь честью, я постараюсь сделать то, что считаю самым мудрым, и теперь, надеюсь, вы удовлетворены.”
Тетушка заверила ее, что так оно и есть, и Элизабет, поблагодарив ее за любезные намеки, рассталась с ней; это был замечательный пример того, как можно дать совет по такому вопросу, не обидевшись.
Мистер Коллинз вернулся в Хартфордшир вскоре после того, как его покинули Гардинеры и Джейн; но поскольку он поселился у Лукасов, его приезд не доставил миссис Беннет больших неудобств. Его женитьба теперь быстро приближалась, и она, наконец, смирилась настолько, что сочла ее неизбежной, и даже несколько раз говорила недоброжелательным тоном, что “хотела бы, чтобы он женился". они могут быть счастливы.” В четверг должна была состояться свадьба, а в среду Мисс Лукас нанесла ей прощальный визит, и когда она встала, чтобы уйти, Элизабет, устыдившись нелюбезных и неохотных добрых пожеланий матери и искренне растрогавшись, вышла вместе с ней из комнаты. Когда они вместе спускались вниз, Шарлотта сказала::
- Я буду полагаться на то, что ты будешь очень часто меня слушать, Элиза.”
“Что ты непременно сделаешь.”
“И у меня есть к вам еще одна просьба. Ты придешь и увидишь меня?”
- Надеюсь, мы будем часто встречаться в Хартфордшире.”
“Я не собираюсь покидать Кент в ближайшее время. Поэтому обещай мне приехать в Хансфорд.”
Элизабет не могла отказаться, хотя и не предвидела особого удовольствия от этого визита.
- Мой отец и Мария приедут ко мне в марте, - добавила Шарлотта, - и я надеюсь, что вы согласитесь присоединиться к нам. В самом деле, Элиза, ты будешь желанной гостьей, как и любая из них.”
Свадьба состоялась; жених и невеста отправились в Кент от дверей церкви, и всем, как обычно, было что сказать или услышать по этому поводу . Элизабет вскоре получила известие от своей подруги, и их переписка была такой же регулярной и частой, как и прежде; то, что она была столь же откровенной, было невозможно. Элизабет никогда не могла обратиться к ней, не чувствуя, что все удобства интимной близости закончились, и хотя она твердо решила не расслабляться как корреспондент, Это было сделано ради того, что было раньше., а не то, что было. Первые письма Шарлотты были получены с хорошим интернет-усердие; там не могло не быть любопытство, чтобы знать, как она будет говорить о ее новом доме, как она хотела бы леди Кэтрин, и как счастливы она осмелилась бы выговорить себе; хотя, когда буквы были читать, Элизабет чувствовала, что Шарлотта высказалась по всем пунктам именно так, как она может предвидеть. Она писала весело, казалось , окруженная комфортом, и не упоминала ничего такого, чего не могла бы сказать сама хвалить. Дом, мебель, окрестности и дороги-все было ей по вкусу, и леди Кэтрин вела себя очень дружелюбно и любезно. Образ Хансфорда и Розингса в глазах мистера Коллинза был рационально смягчен, и Элизабет поняла, что ей придется подождать своего визита, чтобы узнать все остальное.
Джейн уже написала сестре несколько строк, чтобы сообщить о благополучном прибытии в Лондон, и когда она снова напишет, Элизабет надеялась, что в ее силах будет сказать что-нибудь о Бингли.
Ее нетерпение по поводу этого второго письма было вознаграждено так же хорошо, как и нетерпение вообще. Джейн провела в городе неделю, не видя и не слыша Кэролайн. Однако она объяснила это тем, что ее последнее письмо к подруге из Лонгборна было потеряно по какой-то случайности .
- Моя тетя,-продолжала она, - завтра уезжает в эту часть города, и я воспользуюсь случаем, чтобы заехать на Гросвенор-стрит.”
Когда визит был нанесен, она написала еще раз и встретилась с Мисс Бингли. - Я не думала, что Каролина в хорошем настроении, - сказала она, - но она была очень рада меня видеть и упрекала, что я не предупредила ее о своем приезде в Лондон. Поэтому я был прав: мое последнее письмо так и не дошло до нее. Я , конечно, навел справки об их брате. Он был здоров, но так увлечен мистером Дарси, что они почти не виделись. Я узнал, что Мисс Дарси ждет меня к обеду. Жаль, что я не могу ее увидеть. Мой визит был недолгим, так как Кэролайн и миссис Херст собирался уходить. Осмелюсь сказать, что скоро увижу их здесь.”
Элизабет покачала головой над этим письмом. Это убедило ее, что только случайность могла открыть мистеру Бингли, что ее сестра находится в городе.
Прошло четыре недели, а Джейн так и не увидела его. Она старалась убедить себя, что не жалеет об этом, но не могла больше оставаться слепой к невнимательности Мисс Бингли. Прождав дома каждое утро две недели и каждый вечер придумывая для нее новое оправдание, гостья наконец появилась; но краткость ее пребывания и, более того, перемена в ее поведении не позволяли Джейн больше обманывать себя . Письмо, которое она написала по этому поводу своей сестре , докажет, что она чувствовала.
- Моя дражайшая Лиззи, я уверен, не сможет восторжествовать в своем здравомыслии за мой счет, когда я признаюсь, что был совершенно обманут в отношении Мисс Бингли ко мне. Но, моя дорогая сестра, хотя это событие и доказало твою правоту, не считай меня упрямой, если я все еще утверждаю, что, учитывая ее поведение, моя уверенность была столь же естественной, как и твои подозрения. Я совершенно не понимаю причины, по которой она хотела быть со мной близкой, но если бы те же самые обстоятельства привели к этому ... повторюсь, я уверен, что меня снова обманут. Каролина не возвращалась ко мне до вчерашнего дня, и за это время я не получил ни записки, ни строчки . Когда она приходила, это было очень заметно, что у нее нет с удовольствием в ней; она сделала легким, официальные извинения, что не позвонил раньше, не сказал ни слова, желая видеть меня, и был во всех отношениях так измененное существо, что когда она уехала я был вполне решен, чтобы продолжить знакомство уже не. Мне жаль, хотя я не могу не обвинять ее. Она была очень не права, выделяя меня; я могу с уверенностью сказать , что каждый шаг к близости начинался с ее стороны. Но я жалею ее, потому что она, должно быть, чувствует, что поступила неправильно, и потому что я очень уверен , что причиной этого является тревога за ее брата. Мне нет нужды объясняться дальше; и хотя мы знайте, что эта тревога совершенно излишня, но если она почувствует ее, то легко объяснит свое поведение по отношению ко мне; и как бы он ни был заслуженно дорог своей сестре, любая тревога, которую она должна испытывать из-за него, естественна и приятна. Однако я не могу не удивляться тому, что теперь у нее появились подобные страхи, потому что, если он вообще заботился обо мне, мы должны были встретиться давным-давно. Он знает о моем приезде в город, я уверена, из того, что она сама сказала; и все же, судя по ее манере говорить, она хотела убедить себя, что он действительно неравнодушен к ней. Мисс Дарси. Я не могу этого понять. Если бы я не боялся судить сурово, то был бы почти готов сказать, что во всем этом чувствуется явное двуличие. Но я постараюсь отбросить все тягостные мысли и думать только о том, что сделает меня счастливой,—о вашей любви и неизменной доброте моих дорогих дяди и тети. Дайте мне знать о вас очень скоро. Мисс Бингли говорила что-то о том, что он никогда больше не вернется в Незерфилд, что он бросит дом, но не с кем-то другим. определенность. Нам лучше не упоминать об этом. Я чрезвычайно рад, что вы получили такие приятные известия от наших друзей в Хансфорде. Прошу вас, сходите к ним вместе с сэром Уильямом и Марией. Я уверен, что вам там будет очень удобно .”

Это письмо причинило Элизабет некоторую боль, но ее настроение вернулось, когда она поняла, что Джейн больше не будет обманута, по крайней мере сестрой. Все ожидания от брата теперь были абсолютно исчерпаны. Она даже не будет желать возобновления его внимания. Его характер падал при каждом упоминании о нем, и в качестве наказания для него, а также возможного преимущества для Джейн она всерьез надеялась, что он действительно скоро женится на сестре мистера Дарси, так как, по словам Уикхема, она заставит его сильно пожалеть о том, что он выбросил.
Примерно в это же время миссис Гардинер напомнила Элизабет о своем обещании относительно этого джентльмена и потребовала сведений, а Элизабет должна была прислать такие, которые скорее удовлетворили бы ее тетю, чем ее саму. Его явная пристрастность поутихла, его внимание закончилось, он был поклонником кого-то другого. Элизабет была достаточно наблюдательна, чтобы видеть все это, но она могла видеть это и писать об этом без материальной боли. Ее сердце было лишь слегка тронуто, и ее тщеславие удовлетворялось тем, что она верила в то, что она была счастлива. это был бы его единственный выбор, если бы судьба позволила. Внезапное приобретение десяти тысяч фунтов было самым замечательным обаянием молодой леди, с которой он теперь был любезен; но Элизабет, возможно, менее проницательная в этом деле, чем Шарлотта, не стала ссориться с ним из-за его желания независимости. Ничто, напротив, не могло быть более естественным; и хотя она могла предположить, что ему стоило нескольких усилий отказаться от нее, она была готова позволить этому мудрому и справедливому решению. желательная мера для обоих, и можно было бы очень искренне пожелать ему счастья.
Все это было признано Миссис Гардинер; и после того, как в отношении обстоятельства, таким образом, она продолжала: “теперь я убежден в том, моя дорогая тетя, что я никогда не был сильно влюблен; ибо если бы я действительно испытал это чисто и возвышающая страсть, я должен на данный момент терпеть не могу само имя его, и желаем ему всякую нечисть. Но мои чувства к нему не только сердечны они даже беспристрастны по отношению к мисс Кинг. Я никак не могу понять, ненавижу ли я ее вообще или вовсе не желаю считать ее очень хорошей девушкой. Во всем этом не может быть никакой любви. Моя бдительность возымела действие, и хотя я, несомненно, была бы более интересным объектом для всех моих знакомых, если бы была безумно влюблена в него, я не могу сказать , что сожалею о своей сравнительной незначительности. Важность иногда может быть приобретена слишком дорого. Китти и Лидия гораздо больше воспринимают его дезертирство, чтобы сердце больше, чем у меня. Они молоды в обычаях этого мира и еще не созрели для унизительного убеждения, что у красивых молодых людей должно быть что-то , на что можно жить, так же как и на равнине.”
Глава 27

В семье Лонгборнов не было более значительных событий, чем эти, а в остальном они мало чем отличались от прогулок в Меритон, иногда грязных, а иногда холодных, и январь, и февраль прошли незаметно. Март должен был взять Элизабет - Хансфорду. Поначалу она не очень серьезно думала о том, чтобы отправиться туда, но вскоре обнаружила, что Шарлотта полагается на этот план , и постепенно научилась обдумывать его с большим удовольствием и большей уверенностью. Отсутствие его усилило ее желание видеть. И снова Шарлотта ослабила свое отвращение к мистеру Коллинзу. В этом плане была какая-то новизна, и поскольку с такой матерью и такими несопровождаемыми сестрами дом не мог быть безупречным, небольшие перемены не были нежелательны сами по себе. Кроме того, путешествие даст ей возможность взглянуть на Джейн, и, короче говоря, по мере приближения времени она будет очень сожалеть о любой задержке. Однако все шло гладко и в конце концов было решено в соответствии с первым наброском Шарлотты. Она должна была сопровождать сэра Уильяма и его вторая дочь. Со временем появилась возможность провести ночь в Лондоне , и план стал идеальным, насколько это вообще возможно.
Единственной болью было расставание с отцом, который, конечно, будет скучать по ней и которому, когда дело дошло до дела, так не хотелось, чтобы она уезжала, что он велел ей написать ему и почти обещал ответить на ее письмо.
Прощание между ней и Мистером Уикхемом было вполне дружеским, а с его стороны-еще более дружеским. Его теперешняя погоня не могла заставить его забыть об этом. Элизабет была первой, чтобы возбудить и чтобы заслужить его внимание, первая, чтобы слушать и жалеть, первой, чтобы ею восхищались, и в его манере пожелав ей "Прощай", желая ей всяческих наслаждений, напоминая ей, что она было ожидать от леди Кэтрин де Бург, и доверять их мнению ее—их мнение все—бы всегда совпадают, есть это была забота, интерес, который, как она чувствовала, всегда должен был привязывать ее к нему с самым искренним уважением; и она рассталась с ним, убежденная, что, будь он женат или холост, он всегда должен быть для нее образцом любезного и приятного.
Ее попутчики на следующий день были не из тех, кто мог бы заставить ее думать , что он менее приятен. Сэр Уильям Лукас и его дочь Мария, добродушная девушка, но такая же пустоголовая, как и он сам, не могли сказать ничего такого, что стоило бы услышать, и их слушали с таким же восторгом, как и скрип Фаэтона. Элизабет любила нелепости, но она слишком давно знала сэра Уильяма. Он не мог рассказать ей ничего нового о чудесах своего представления и рыцарства, и его вежливость была исчерпана, как и его информация.
Это было путешествие длиной всего в двадцать четыре мили, и они начали его так рано, что к полудню уже были на Грейсчерч-стрит. Когда они подъехали к дому Мистера Гардинера, Джейн стояла у окна гостиной, наблюдая за их прибытием; когда они вошли в коридор, она уже была там, чтобы приветствовать их, и Элизабет, серьезно глядя ей в лицо, была рада видеть его здоровым и прекрасным, как всегда. На лестнице стояла целая толпа маленьких мальчиков и девочек, которые с нетерпением ждали появления кузины и не хотели ждать в коридоре. гостиная, застенчивость которой, так как они не видели ее уже двенадцать месяцев, помешала им спуститься ниже. Все было радостно и по-доброму. День прошел очень приятно: утро в суете и шопинге, вечер в одном из театров.
Затем Элизабет ухитрилась сесть рядом с тетей. Первой их целью была ее сестра, и она была скорее огорчена, чем удивлена, услышав в ответ на свои мелкие расспросы, что, хотя Джейн всегда изо всех сил старалась поддержать свое настроение, случались периоды уныния. Однако было разумно надеяться, что они не продлятся долго. Миссис Гардинер подробно рассказала ей также о визите Мисс Бингли на Грейсчерч-стрит и о повторяющихся беседах, происходивших в разное время между Джейн и ее мужем. она сама, что доказывало, что первая от всего сердца отказалась от знакомства.
Затем миссис Гардинер поддержала племянницу в связи с дезертирством Уикхема и похвалила ее за то, что она так хорошо это перенесла.
- Но, дорогая Элизабет, - добавила она, - что за девушка мисс Кинг? Мне было бы жаль думать, что наш друг наемник.”
- Скажите, дорогая тетушка, какая разница в супружеских делах между корыстолюбием и благоразумием? Где кончается благоразумие и начинается алчность? В прошлое Рождество вы боялись, что он женится на мне, потому что это было бы неосторожно, а теперь, когда он пытается заполучить девушку всего за десять тысяч фунтов, вы хотите узнать, что он корыстолюбив.”
“Если вы только скажете мне, что за девушка мисс Кинг, Я буду знать , что думать.”
“По-моему, она очень хорошая девушка. Я не знаю о ней ничего дурного.”
- Но он не обращал на нее ни малейшего внимания, пока смерть деда не сделала ее хозяйкой этого состояния.”
“Нет—с какой стати? Если бы ему не дозволялось завоевывать мое расположение из-за того, что у меня не было денег, то какой мог быть повод заниматься любовью с девушкой, которая была ему безразлична и к тому же бедна?”
- Но мне кажется неделикатным направлять его внимание на нее так скоро после этого события.”
- У человека, попавшего в бедственное положение, нет времени на все эти изящные приличия, которые могут соблюдать другие люди. Если она не возражает , то почему мы должныэто делать ?”
-То, что она не возражает, не оправдывает его. Это только показывает, что ей самой чего—то недостает-чувства или чувства.”
“Ну что ж, - воскликнула Элизабет, - пусть будет по-вашему. Он будет корыстолюбив, а она-глупа.”
- Нет, Лиззи, этого я не выбираю. Знаете, мне было бы очень жаль думать плохо о молодом человеке, который так долго жил в Дербишире.”
- О! если это все, то я очень плохого мнения о молодых людях, которые живут в Дербишир; и их близкие друзья, живущие в Хартфордшире, не намного лучше. Я устал от них всех. Слава Богу! Завтра я отправляюсь туда, где найду человека, который не обладает ни одним приятным качеством, у которого нет ни манер, ни здравого смысла, чтобы рекомендовать его. В конце концов, глупые люди-единственные, кого стоит знать.”
- Будь осторожна, Лиззи, эта речь сильно смахивает на разочарование.”
Прежде чем они расстались по окончании спектакля, она неожиданно для себя получила приглашение сопровождать дядю и тетю в увеселительном путешествии, которое они собирались совершить летом.
“Мы еще не решили, как далеко он нас понесет, - сказала миссис Гардинер, - но, может быть, до озер.”
Ни один план не мог бы быть более приятным для Элизабет, и она приняла приглашение с величайшей готовностью и благодарностью. - Ах, милая, милая тетушка, - восторженно воскликнула она, - какая прелесть! какое счастье! Ты даешь мне новую жизнь и силы. Прощай разочарование и хандра. Что такое молодые люди для скал и гор? О! сколько часов транспорта мы потратим! И когда мы вернемся, он не будет похож на других путешественников, не имея возможности дать точное представление о чем-либо. Мы будем знать, куда мы ушли—мы будем знать. вспомните, что мы видели. Озера, горы и реки не должны смешиваться в нашем воображении.; и когда мы попытаемся описать какую-то конкретную сцену, мы не начнем ссорились из-за его относительного положения. Пусть наши первые излияния будут менее невыносимы, чем излияния большинства путешественников.”
Глава 28

Каждый предмет в предстоящем путешествии был новым и интересным для Элизабет, и настроение ее было радостным, потому что она видела , как хорошо выглядит ее сестра, чтобы избавиться от всякого страха за ее здоровье, и перспектива ее Северного путешествия была постоянным источником радости.
Когда они свернули с большой дороги на дорогу, ведущую в Хансфорд, все глаза были устремлены на дом священника, и каждый поворот должен был привести их сюда. Ограда Розингс-парка была их границей с одной стороны. Элизабет улыбнулась, вспомнив все, что она слышала о его обитателях.
Наконец показался дом священника. Сад, спускающийся к дороге, дом, стоящий в нем, бледная зелень и лавровая изгородь- все говорило о том, что они приближаются. Мистер Коллинз и Шарлотта появились в дверях, и карета остановилась у маленькой калитки, которая вела к дому по короткой гравийной дорожке, среди кивков и улыбок всей компании. Через мгновение все они вышли из кареты, радуясь при виде друг друга. Миссис Коллинз встретила свою подругу с самым оживленным видом Элизабет все больше и больше радовалась приезду, когда ее принимали с такой любовью. Она сразу же поняла, что манеры ее кузена не изменились из-за его женитьбы; его официальная вежливость была такой же, как и прежде, и он задержал ее на несколько минут у ворот, чтобы выслушать и ответить на все вопросы о ее семье. Затем их без промедления провели в дом, и как только они очутились в гостиной, он приветствовал их. во второй раз он с показной официальностью явился в свое скромное жилище и пунктуально повторил все предложения жены подкрепиться.
Элизабет была готова увидеть его во всей красе и не могла отделаться от мысли, что, демонстрируя хорошие пропорции комнаты, ее вид и мебель, он обращался именно к ней, как бы желая дать ей почувствовать, что она потеряла, отказав ему. Но хотя все казалось опрятным и уютным, она не могла порадовать его ни единым вздохом раскаяния и скорее с удивлением смотрела на свою подругу, что у нее такой веселый вид с таким спутником. Когда мистер Коллинз сказал все, чего его жена могла бы разумно стыдиться, что, конечно , не было бескорыстием, она невольно обратила свой взор на Шарлотту. Раз или два она заметила легкий румянец, но в целом Шарлотта благоразумно промолчала. Посидев достаточно долго, чтобы полюбоваться всеми предметами мебели в комнате, от буфета до камина, рассказать о своем путешествии и обо всем, что произошло в Лондоне, мистер Коллинз пригласил их прогуляться по саду, который был большим и хорошо разбитым, и поговорить с ним. выращиванием которых он занимался сам. Работа в саду была для него одним из самых почтенных удовольствий, и Элизабет восхищало выражение лица Шарлотты, говорившей о пользе этого занятия для здоровья, и она всячески поощряла его. Здесь, ведя их через каждую аллею и Перекресток и едва давая им время произнести хвалу, которую он просил, каждый вид открывался с такой точностью, что красота полностью оставалась позади. Он мог бы пронумеровать поля простирались во все стороны, и можно было сказать, сколько деревьев было в самой отдаленной роще. Но из всех видов, которыми мог похвастаться его сад, страна или Королевство, ни один не шел ни в какое сравнение с видом на Розингс, открывавшимся из просвета между деревьями, окаймлявшими парк почти напротив его дома. Это было красивое современное здание, хорошо расположенное на возвышенности.
Из своего сада мистер Коллинз повел бы их по двум своим лугам.; но дамы, не имея обуви, чтобы встретить остатки белого инея, повернули назад; и пока сэр Уильям сопровождал его, Шарлотта провела сестру и подругу по дому, чрезвычайно довольная, вероятно, возможностью показать его без помощи мужа. Он был довольно мал, но хорошо построен и удобен, и все было обставлено и устроено с той аккуратностью и последовательностью, которые придавала ему Элизабет. Вся заслуга Шарлотты. Когда о мистере Коллинзе можно было забыть, повсюду царила атмосфера большого комфорта, и, судя по тому, что Шарлотта явно наслаждалась этим, Элизабет полагала, что о нем часто забывают.
Она уже знала, что леди Кэтрин все еще в деревне. Об этом снова заговорили за обедом, когда мистер Коллинз, присоединившись к ним, заметил::
- Да, мисс Элизабет, вы будете иметь честь видеть леди Кэтрин де Бур в следующее воскресенье в церкви, и мне нет нужды говорить, что вы будете в восторге от нее. Она сама любезность и снисходительность, и я не сомневаюсь, что вы будете удостоены некоторой доли ее внимания, когда служба закончится. Я почти не сомневаюсь, что она включит вас и мою сестру Марию в каждое приглашение, которым она удостоит нас во время вашего пребывания здесь. Ее поведение по отношению к моей дорогой Шарлотте очаровательно. Мы обедаем в ресторане Розинги дважды в неделю, и им никогда не разрешают ходить домой пешком. Для нас регулярно заказывают экипаж Ее Светлости. Я вернее, один из экипажей Ее Светлости, потому что у нее их несколько.”
- Леди Кэтрин действительно очень порядочная и разумная женщина. Шарлотта, - и очень внимательная соседка.”
“Совершенно верно, моя дорогая, именно это я и говорю. Она из тех женщин , к которым нельзя относиться слишком почтительно.”
Вечер прошел главным образом в разговорах о Хартфордширских новостях и повторении того, что уже было написано, а когда он закончился, Элизабет, оставшись одна в своей комнате, стала размышлять о том, что же ей делать дальше. Степень удовлетворенности Шарлотты, понимание ее обращения в руководстве и самообладание в обращении с мужем, а также признание того, что все это было сделано очень хорошо. Она также должна была предвидеть, как пройдет ее визит, спокойный тон их обычных занятий, досадные перерывы в работе. Мистер Коллинз и веселость их общения с Розингсом. Живое воображение скоро все уладило.
Примерно в середине следующего дня, когда она была в своей комнате, готовясь к прогулке, внезапный шум внизу, казалось, заговорил весь дом в замешательстве; прислушавшись, она услышала, как кто-то в бешеной спешке бежит вверх по лестнице и громко зовет ее. Она открыла дверь и встретила меня. Мария на лестничной площадке, которая, задыхаясь от волнения, закричала:—
- О, моя дорогая Элиза! прошу вас, поторопитесь и пройдите в столовую, там такое зрелище! Я не скажу вам, что это такое. Поторопись и спустись сию же минуту.”
Элизабет напрасно задавала вопросы; Мария больше ничего не сказала ей, и они побежали в столовую, выходившую на улицу, в поисках этого чуда; это были две дамы, остановившиеся в низком Фаэтоне у садовой калитки.
“И это все? - воскликнула Элизабет. “По крайней мере, я ожидал, что свиньи попадут в сад, а здесь нет ничего, кроме леди Кэтрин и ее дочери.”
“La! моя дорогая” - сказала Мария, потрясенная этой ошибкой, - это не леди. Кэтрин. Старушка-это Миссис Дженкинсон, которая живет с ними; другая -Мисс де Бур. Только посмотри на нее. Она совсем маленькое создание. Кто бы мог подумать, что она такая худенькая и маленькая?”
“Она ужасно груба, что не пускает Шарлотту на улицу при таком ветре. Почему она не приходит?”
- О, Шарлотта говорит, что она почти никогда этого не делает. Это величайшая милость , когда входит Мисс де Бур.”
“Мне нравится ее внешность, - сказала Элизабет, пораженная другими мыслями. - Она выглядит болезненной и сердитой. Да, она ему очень поможет. Она станет ему хорошей женой.”
Мистер Коллинз и Шарлотта стояли у калитки, беседуя с дамами, а сэр Уильям, к великому удовольствию Элизабет, стоял в дверях, серьезно созерцая открывшееся перед ним величие, и постоянно кланялся всякий раз, когда Мисс де Бер смотрела в ту сторону.
В конце концов дамы уехали, а остальные вернулись в дом, и мистер Коллинз, едва увидев обеих девушек , начал поздравлять их с удачей, которую Шарлотта объяснила тем, что на следующий день вся компания приглашена обедать в Розингс.
Глава 29

Триумф мистера Коллинза, вызванный этим приглашением, был полным. Возможность продемонстрировать изумленным гостям величие своей покровительницы и показать им ее учтивость по отношению к нему и его жене была именно тем, чего он желал; и то, что возможность сделать это была предоставлена так скоро, было таким примером снисходительности леди Кэтрин, которой он не умел достаточно восхищаться.
- Признаюсь, - сказал он, - я нисколько не удивился бы, если бы ее светлость пригласила нас в воскресенье выпить чаю и провести вечер в Розингсе. Зная ее приветливость, я скорее ожидал, что это произойдет. Но кто мог предвидеть такое внимание? Кто бы мог подумать, что мы получим приглашение отобедать там ( причем приглашение, включающее всю вечеринку) так сразу после вашего приезда!”
“Я меньше всего удивляюсь тому, что произошло, - ответил Сэр Уильям, - благодаря знанию того, каковы на самом деле нравы великих людей, которое позволило мне приобрести мое положение в жизни. Что касается двора, то такие случаи изящного разведения не редкость.”
За весь день и на следующее утро почти ни о чем не говорили, кроме их визита в Розингс; мистер Коллинз старательно объяснял им, чего они должны ожидать, чтобы вид таких комнат, такого количества слуг и такого великолепного обеда не мог полностью подавить их.
Когда дамы расходились в туалет, он сказал Элизабет:—
“Не беспокойтесь, дорогая кузина, о своем наряде. Леди Екатерина далека от того, чтобы требовать от нас той элегантности в одежде, которая становится она сама и ее дочь. Я бы посоветовал вам просто надеть ту одежду, которая лучше остальных,—для большего нет никаких оснований . Леди Кэтрин не станет думать о вас хуже из-за того, что вы просто одеты. Она любит, чтобы различие в ранге сохранялось.”
Пока они одевались, он два или три раза подходил к разным дверям, чтобы посоветовать им поторопиться, так как леди Кэтрин очень не хотела, чтобы ее заставляли ждать обеда. Такие грозные рассказы о Ее Светлости и ее образе жизни очень пугали Марию Лукас, которая не привыкла к обществу, и она ждала ее представления в Розингсе с таким же страхом, с каким ее отец ожидал представления в Сент-Джеймсе.
Погода была хорошая, и они с удовольствием прогулялись по парку с полмили . Каждый парк имеет свою красоту и свои перспективы, и Элизабет видела многое, что могло бы ее порадовать, хотя она не могла быть в таком восторге, как ожидал мистер Коллинз, и была лишь слегка тронута его перечислением окон перед домом и его отношением к тому, во что обошлось первоначально остекление всего дома. Льюис де Бург.
Когда они поднялись по ступенькам в холл, тревога Марии росла с каждой минутой, и даже сэр Уильям не выглядел совершенно спокойным. Мужество Елизаветы не покинуло ее. Она не слышала о леди Кэтрин ничего такого, что говорило бы о ее исключительных талантах или чудесных добродетелях, а сама величественность денег или звания, как ей казалось, могла свидетельствовать без трепета.
Из прихожей, куда мистер Коллинз с восторженным видом указал на изящные пропорции и законченные украшения, они последовали за слугами через переднюю в комнату, где сидели леди Кэтрин, ее дочь и миссис Дженкинсон. Ее Светлость с величайшей снисходительностью встала, чтобы принять их; и так как Миссис Коллинз договорилась с мужем, что эта должность будет принадлежать ей, то она была исполнена надлежащим образом, без всяких извинений и благодарностей , которые он счел бы необходимыми.
Несмотря на то, что в Сент-Джеймс, сэр Уильям был настолько восхищен величием окружающих его, что он имел, но только смелости хватит сделать очень низкий поклон, и занять свое место, не сказав ни слова; и его дочь, напуганный почти из ее чувств, присел на край ее стул, не зная, в какую сторону смотреть. Элизабет обнаружила, что совершенно не замечает происходящего, и спокойно наблюдала за тремя дамами, стоявшими перед ней. Леди Кэтрин была высокой, крупной женщиной с резко очерченными чертами лица, который когда-то мог быть красивым. Вид у нее был отнюдь не примирительный, да и манера принимать гостей не заставляла их забывать о своем низком положении. Молчание не придавало ей внушительности, но все, что она говорила, было произнесено таким властным тоном, что свидетельствовало о ее высокомерии, и Мистер Уикхем сразу же вспомнился Элизабет.; и, судя по наблюдениям всего дня, она поверила Леди Кэтрин-именно то, что он представлял.
Когда, осмотрев мать, в лице и поведении которой она вскоре обнаружила некоторое сходство с мистером Дарси, она обратила свой взор на дочь, она почти присоединилась к изумлению Марии , что та такая худенькая и маленькая. Ни фигурой, ни лицом дамы не походили друг на друга. Мисс де Бер была бледна и болезненна; черты ее лица, хотя и не были простыми, были незначительными; и она говорила очень мало, разве что вполголоса, с миссис Дженкинсон, в чьем облике было что-то особенное. ничего примечательного, и всецело поглощенный слушанием того, что она говорила, и установлением экрана в нужном направлении перед ее глазами.
Посидев несколько минут, все они были посланы к одному из окон полюбоваться видом, мистер Коллинз сопровождал их, чтобы указать на его красоту, а леди Кэтрин любезно сообщила им, что летом на него гораздо лучше смотреть.
Обед был необыкновенно хорош, и там были все слуги и все предметы сервировки, которые обещал мистер Коллинз; и, как он и предсказывал, он занял свое место в конце стола по желанию Ее Светлости и выглядел так, как будто чувствовал, что жизнь не может дать ничего большего. Он резал, ел и хвалил с восторженной живостью.; и каждое блюдо было одобрено сначала им самим, а затем сэром Уильямом, который уже достаточно оправился, чтобы в какой-то мере повторить слова своего зятя. что, как удивлялась Элизабет, леди Кэтрин могла вынести. Но леди Кэтрин , казалось, была довольна их чрезмерным восхищением и одаривала их самыми любезными улыбками, особенно когда любое блюдо на столе оказывалось для них в новинку. Вечеринка не доставляла много разговоров. Элизабет была готова заговорить в любую минуту, но она сидела между Шарлоттой и Мисс де Бург, первая из которых была занята тем, что слушала госпожу де Бург. Кэтрин, и та за весь обед не сказала ей ни слова. Г-жа. Дженкинсон был занят главным образом тем, что наблюдал за тем, как мало ест Мисс де Бур, уговаривал ее попробовать какое-нибудь другое блюдо и боялся, что она нездорова. Мария решила, что говорить об этом не стоит, а джентльмены только ели и восхищались.
Когда дамы вернулись в гостиную, им оставалось только слушать разговор леди Кэтрин, который она вела без перерыва до тех пор, пока не подали кофе, высказывая свое мнение по каждому вопросу с такой решительностью, которая доказывала, что она не привыкла, чтобы ее мнение оспаривали. Она фамильярно и подробно расспрашивала Шарлотту о домашних заботах, давала ей множество советов, как ими распорядиться , рассказывала, как все должно быть устроено в такой маленькой семье, как наша. и наставлял ее, как ухаживать за коровами и домашней птицей. Элизабет обнаружила, что ничто не стоит внимания этой знатной дамы, которая могла бы предоставить ей возможность диктовать другим. В промежутках между беседами с миссис Коллинз она задавала множество вопросов Марии и Элизабет, но особенно последней, о чьих связях она знала меньше всего и которая, как она заметила, была очень миловидной девушкой. Она спрашивала ее, в разное время, как у нее было много сестер, независимо от того, были ли они старше или младше ее, были ли они замужем, были ли они красивы, где они получили образование, какую осанку держал ее отец и как звали девичью фамилию ее матери? Элизабет чувствовала всю дерзость своих вопросов, но отвечала на них очень спокойно. Затем леди Кэтрин заметила:,
- По-моему, состояние вашего отца перешло к мистеру Коллинзу. Ради вас, - он повернулся к Шарлотте, - я рад этому, но в остальном я не вижу никакого повода требовать наследства по женской линии. В семье сэра Льюиса де Бурга это не считалось необходимым. Вы играете и поете, Мисс Беннет?”
- Немного.”
- О! а потом-когда-нибудь мы будем рады вас услышать. Наш инструмент превосходен, вероятно, он превосходит...вы когда-нибудь попробуете его. Ваши сестры играют и поют?”
- Один из них знает.”
“Почему же вы все не научились? Вы все должны были бы научиться. Все Мисс Уэбб играют, а их отец не так хорошо зарабатывает, как ваш. Вы рисуете?”
“Нет, вовсе нет.”
“Что, никто из вас?”
“Ни одного.”
“Это очень странно. Но, полагаю, у вас не было такой возможности. Твоя мать должна была каждую весну возить тебя в город, чтобы помочь мастерам.”
- Моя мать не стала бы возражать, но мой отец ненавидит Лондон.”
- Ваша гувернантка ушла от вас?”
- У нас никогда не было гувернантки.”
- Никакой гувернантки! Как такое возможно? Пять дочерей, воспитанных дома без гувернантки! Я никогда о таком не слышал. Твоя мать, должно быть , была настоящей рабыней твоего образования.”
Элизабет едва сдержала улыбку, уверяя ее, что это не так.
“Тогда кто же тебя научил? а кто тебя обслуживал? Без гувернантки вы, должно быть, были заброшены.”
- По сравнению с некоторыми семьями, я думаю, так оно и было, но те из нас, кто хотел учиться, никогда не нуждались в средствах. Нас всегда поощряли к чтению, и у нас были все необходимые учителя. Те, кто предпочел бездельничать, конечно, могли бы.”
- Да, конечно, но именно этого не допустит гувернантка, и если бы я знал вашу мать, то настоятельно посоветовал бы ей нанять гувернантку. Я всегда говорю, что ничего нельзя сделать в образовании без постоянного и регулярного обучения, и никто, кроме гувернантки, не может дать его. Удивительно, как много семей я смог обеспечить таким образом. Я всегда рад, что молодой человек хорошо устроился. Четыре племянницы Миссис Дженкинсон находятся в прекрасном положении благодаря моим средствам. не далее как на днях я порекомендовал вам другую молодую особу, о которой мне просто случайно упомянули, и вся семья очень ею восхищена. Миссис Коллинз, я говорил вам о вчерашнем визите Леди Меткалф , чтобы поблагодарить меня? Она находит Мисс Поуп настоящим сокровищем. - Леди Кэтрин, - сказала она, - вы подарили мне сокровище. Кто-нибудь из ваших младших сестер вышел, Мисс Беннет?”
- Да, мэм, все.”
- Все! Что, все пятеро вышли сразу? Очень странно! А ты только второй. Младшие выходят раньше, чем старшие женятся! Ваши младшие сестры , должно быть, очень молоды?”
- Да, моему младшему еще нет шестнадцати. Возможно, она слишком молода, чтобы находиться в компании. Но на самом деле, сударыня, я думаю , что младшим сестрам было бы очень тяжело, если бы они не получали своей доли общества и развлечений, потому что старшая может не иметь ни средств, ни желания рано выходить замуж. Последний имеет такое же право на удовольствия юности , как и первый. И быть сдержанным из-за такого мотива! Я думаю, что это вряд ли будет способствовать развитию сестринской привязанности или деликатности ума.”
“Честное слово, - сказала Ее Светлость, - для столь юной особы вы высказываете свое мнение весьма решительно. Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?”
“С тремя подросшими младшими сестрами, - ответила Элизабет, улыбаясь, - ваша светлость вряд ли может рассчитывать, что я стану ее хозяйкой.”
Леди Кэтрин, казалось, была весьма удивлена тем, что не получила прямого ответа, и Элизабет заподозрила, что она-первое существо, осмелившееся шутить с такой высокомерной дерзостью.
“Вам не может быть больше двадцати, я уверен, поэтому вам нет нужды скрывать свой возраст.”
“Мне не двадцать один год.”
Когда джентльмены присоединились к ним и чай был выпит, карточные столы были расставлены. Леди Кэтрин, сэр Уильям, Мистер и миссис Коллинз сели за кадриль, а так как Мисс де Бур предпочла играть в Кассино, то обе девушки имели честь помочь Миссис Дженкинсон составить ее партию. Их столик был в высшей степени глуп. Едва ли был произнесен хоть один слог , который не имел бы отношения к игре, за исключением тех случаев, когда миссис Дженкинсон высказывала свои опасения , что Мисс де Бург слишком горяча или слишком холодна, или слишком много или слишком много ест. немного света. За другим столом происходило еще больше событий. Леди Кэтрин обычно говорила-указывала на ошибки трех других или рассказывала какой-нибудь анекдот о себе. мистер Коллинз был занят тем, что соглашался со всем, что говорила ее светлость, благодарил ее за каждую выигранную рыбу и извинялся, если думал, что выиграл слишком много. Сэр Уильям говорил мало. Он хранил в памяти анекдоты и Благородные имена.
Когда леди Кэтрин и ее дочь играли столько, сколько хотели, столы были расставлены, миссис Коллинз была предложена карета, с благодарностью принятая и немедленно заказанная. Затем вся компания собралась вокруг костра, чтобы послушать, как леди Кэтрин определит, какая погода будет завтра. После этих распоряжений они были вызваны прибытием кареты и, произнеся множество благодарственных речей со стороны мистера Коллинза и столько же поклонов со стороны сэра Уильяма, отбыли. Как только они это сделали отогнав Элизабет от двери, Кузина попросила ее высказать свое мнение обо всем, что она видела в Розингсе, которое она, ради Шарлотты, сделала более благоприятным, чем оно было на самом деле. Но ее похвала, хотя и стоила ей некоторых хлопот, ни в коем случае не могла удовлетворить мистера Коллинза, и очень скоро ему пришлось взять похвалу Ее Светлости в свои руки.
Глава 30

Сэр Уильям пробыл в Хансфорде всего неделю, но его визит был достаточно долгим , чтобы убедить его в том, что его дочь прекрасно устроилась и что у нее есть такой муж и такая соседка, каких редко встретишь . Пока сэр Уильям был с ними, мистер Коллинз посвятил все утро тому, чтобы отвезти его в своей двуколке и показать ему окрестности; но когда он уехал, все семейство вернулось к своим обычным занятиям, и Элизабет была рада узнать, что они больше не видятся с ее кузеном у реки. перемена произошла потому, что большую часть времени между завтраком и обедом он проводил либо за работой в саду, либо за чтением и письмом, глядя в окно своей собственной книжной комнаты, выходившей окнами на дорогу. Комната, в которой сидели дамы, была задом наперед. Элизабет поначалу удивлялась, что Шарлотта не предпочитает столовую для общего пользования; это была более просторная комната, и вид у нее был более приятный; но вскоре она поняла, что у ее подруги есть веская причина для того, что она сделала, ибо мистер Коллинз, несомненно, был бы гораздо меньше в своей собственной квартире, Если бы они сидели в такой же оживленной, и она отдавала должное Шарлотте за это расположение.
Из гостиной они ничего не могли разглядеть в переулке и были обязаны мистеру Коллинзу тем, что он знал, какие экипажи проезжают мимо и как часто Мисс де Бер проезжает мимо в своем Фаэтоне, о чем он не преминул сообщить им, хотя это случалось почти каждый день. Она часто останавливалась у пасторского дома и несколько минут беседовала с Шарлоттой, но ее почти никогда не уговаривали выйти.
Прошло очень мало дней, в течение которых мистер Коллинз не ходил в Розингс, и не так уж много дней, когда его жена не считала нужным идти туда же. Элизабет вспомнила, что, возможно, придется распорядиться и другими семейными делами, она не могла понять, чем можно пожертвовать столько часов. Время от времени они удостаивались визита Ее Светлости, и ничто не ускользало от ее внимания, проходившего в комнате во время этих визитов. Она изучила их занятия, посмотрела на их работу и посоветовала: они делали это по-другому; придирались к расстановке мебели; или уличали горничную в небрежности; и если она принимала какое-нибудь угощение, то, казалось, делала это только ради того, чтобы обнаружить, что куски мяса Миссис Коллинз были слишком велики для ее семьи.
Элизабет скоро поняла, что, хотя эта знатная дама не была ответственна за мир в графстве, она была самым деятельным судьей в своем собственном приходе, самые мелкие заботы о котором были возложены на нее Мистером Дж. И всякий раз, когда кто-нибудь из дачников был склонен к ссорам, недовольству или слишком беден, она отправлялась в деревню, чтобы уладить их разногласия, утихомирить их жалобы и привести их к гармонии и изобилию.
Обеды в Розингсе повторялись примерно два раза в неделю, и, если не считать потери сэра Уильяма и того, что по вечерам здесь был только один карточный стол, каждое такое развлечение было равносильно первому. Другие их встречи были немногочисленны, так как образ жизни по соседству вообще был недосягаем для мистера Коллинза. Это, однако, не было злом для Элизабет, и в целом она проводила свое время достаточно комфортно; было полчаса приятной беседы с ней. Шарлотта, и погода была настолько хороша для этого времени года, что она часто получала большое удовольствие на свежем воздухе. Ее любимой прогулкой, куда она часто ходила, пока остальные навещали леди Кэтрин, была открытая роща, окаймлявшая парк с той стороны, где была хорошая укромная тропинка, которую, казалось, никто не ценил, кроме нее самой, и где она чувствовала себя вне досягаемости любопытства леди Кэтрин.
Так тихо и незаметно прошли первые две недели ее визита. Приближалась Пасха, и за неделю до нее в Розингсе должно было состояться прибавление в семействе, что в столь узком кругу должно было иметь большое значение. Вскоре после своего приезда Элизабет узнала, что мистера Дарси ждут здесь в течение нескольких недель, и хотя среди ее знакомых было не так уж много тех, кого она не любила, его приезд дал бы ей возможность увидеть кого-нибудь сравнительно нового на их вечеринках в Розингсе, и она могла бы быть счастлива. забавляясь тем, как безнадежны были планы Мисс Бингли на него, его поведение по отношению к кузине, для которой он, очевидно, был предназначен Леди Бингли. Кэтрин, которая говорила о его приезде с величайшим удовлетворением, говорила о нем с величайшим восхищением и, казалось, почти рассердилась, обнаружив , что его уже часто видели Мисс Лукас и она сама.
О его прибытии вскоре стало известно в доме священника, так как мистер Коллинз все утро прогуливался в пределах видимости домиков, выходящих на Хансфорд-лейн, чтобы как можно скорее удостовериться в этом, и, поклонившись, когда карета свернула в парк, поспешил домой с великим умом. На следующее утро он поспешил в Розингс, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Они были нужны двум племянникам леди Кэтрин, так как мистер Дарси привез с собой полковника Фицуильяма, младшего сына леди Кэтрин. его дядя лорд ... и, к великому удивлению всей компании, когда мистер Коллинз вернулся, джентльмены сопровождали его. Шарлотта видела их из комнаты мужа, когда они переходили дорогу и тут же наткнулись на другую, и сказала девочкам, какой чести они могут ожидать, добавив::
- Я могу поблагодарить тебя, Элиза, за эту любезность. Мистер Дарси никогда бы не пришел ко мне так скоро.”
Элизабет едва успела ответить на комплимент, как дверной звонок возвестил об их приближении, и вскоре в комнату вошли трое джентльменов. Полковнику Фицуильяму, который шел впереди, было около тридцати лет, он не отличался красотой, но в лице и обращении был настоящим джентльменом. Мистер Дарси выглядел точно так же, как и в Хартфордшире, - с обычной сдержанностью рассыпался в комплиментах Миссис Коллинз, и каковы бы ни были его чувства к ее подруге, они встретились. она со всеми признаками самообладания. Элизабет просто присела перед ним в реверансе, не сказав ни слова.
Полковник Фицуильям вступил в разговор с готовностью и непринужденностью хорошо воспитанного человека и говорил очень любезно; но его кузен, сделав небольшое замечание Миссис Коллинз по поводу дома и сада , некоторое время сидел молча. Однако в конце концов его вежливость пробудилась настолько, что он осведомился у Элизабет о здоровье ее семьи. Она ответила ему обычным тоном и , помолчав немного, добавила::
“Моя старшая сестра уже три месяца живет в городе. Неужели ты никогда случайно не видел ее там?”
Она прекрасно понимала, что он никогда этого не делал, но ей хотелось посмотреть , не выдаст ли он, что произошло между Бингли и Джейн, и ей показалось, что он немного смутился, когда ответил, что ему никогда не выпадала такая удача, как встреча с Мисс Беннет. Эта тема больше не обсуждалась, и джентльмены вскоре ушли.
Глава 31

Манеры полковника Фицуильяма вызывали восхищение в доме священника, и все дамы чувствовали, что он должен значительно увеличить удовольствие от их встреч в Розингсе. Однако прошло несколько дней, прежде чем они получили какое—либо приглашение туда-ибо пока в доме были гости, они не могли быть необходимы; и только в день Пасхи, почти через неделю после приезда джентльменов, они были удостоены такого внимания, и тогда их просто попросили, выйдя из церкви, прийти туда. вечером. За последнюю неделю они почти не виделись с Леди. Кэтрин или ее дочь. Полковник Фицуильям не раз заходил в дом священника, но мистера Дарси они видели только в церкви.
Приглашение, разумеется, было принято, и в назначенный час они присоединились к компании в гостиной леди Кэтрин. Ее Светлость приняла их учтиво, но было ясно, что их общество отнюдь не так приятно , как тогда, когда она не могла найти никого другого; и она была почти поглощена своими племянниками, разговаривая с ними, особенно с Дарси, гораздо больше, чем с любым другим человеком в комнате.
Полковник Фицуильям, казалось, был очень рад их видеть; в Розингсе для него все было желанным облегчением, а хорошенькая подруга Миссис Коллинз, кроме того, очень ему понравилась. Он теперь уселся на нее, и так говорили приятно о Кенте и Хартфордшире, о поездках и дома, новых книгах и музыке, что Элизабет никогда не было так хорошо развлекаться в этой комнате раньше, и они говорят с таким сильным духом и поток, как привлечь внимание леди Кэтрин, а также мистера Дарси. Его вскоре к ним снова и снова обращались глаза с любопытством, и то, что ее светлость через некоторое время разделяла это чувство, было признано более открыто, так как она не стеснялась окликать их.:
“Что вы такое говорите, Фицуильям? О чем вы говорите? Что вы говорите Мисс Беннет? Позвольте мне услышать, что это такое.”
“Мы говорим о музыке, сударыня, - сказал он, не в силах более уклоняться от ответа.
- О музыке! Тогда, пожалуйста, говорите вслух. Это из всех предметов мой восторг. Я должен принять участие в разговоре, если вы говорите о музыке. В Англии, я полагаю, мало найдется людей, которым музыка доставляла бы больше истинного удовольствия , чем мне, или которые обладали бы лучшим природным вкусом. Если бы я когда-нибудь научился, то стал бы великим мастером. И Энн тоже, если бы здоровье позволило ей подать заявление. Я уверен, что она выступила бы восхитительно. Как поживает Джорджиана, Дарси?”
Мистер Дарси с нежностью расхваливал мастерство своей сестры.
“Я очень рада услышать о ней такой хороший отзыв, - сказала леди Кэтрин.; - и, пожалуйста, передайте ей от меня, что она не может рассчитывать на успех, если не будет много практиковаться.”
- Уверяю вас, мадам, - ответил он, - что она не нуждается в подобных советах. Она постоянно практикуется.”
“Тем лучше. Это не может быть сделано слишком много, и когда я в следующий раз напишу ей, я попрошу ее ни в коем случае не пренебрегать этим. Я часто говорю молодым леди, что без постоянной практики невозможно достичь совершенства в музыке. Я несколько раз говорил Мисс Беннет, что она никогда не будет играть по-настоящему хорошо, если не будет больше практиковаться; и хотя у миссис Коллинз нет инструмента, она очень рада, как я ей часто говорил, приходить в Розингс каждый день и играть на фортепьяно в комнате Миссис Дженкинсон. В этой части дома она никому не помешает.”
Мистер Дарси немного устыдился дурного воспитания своей тетки и ничего не ответил.
Когда кофе был выпит, полковник Фицуильям напомнил Элизабет , что она обещала ему сыграть, и она села прямо за инструмент. Он придвинул к ней стул. Леди Кэтрин выслушала половину песни, а затем заговорила, как и прежде, со своим вторым племянником, пока тот не отошел от нее и не направился со своей обычной неторопливостью к фортепьяно , расположившись так, чтобы полностью видеть лицо прекрасной исполнительницы. Элизабет увидела, что он делает, и при первом удобном случае помолчав, она повернулась к нему с лукавой улыбкой и сказала: :
- Вы хотите напугать меня, мистер Дарси, явившись в таком виде, чтобы выслушать меня? Я не буду волноваться, хотя ваша сестра играет так хорошо. Во мне есть упрямство, которое никогда не позволит мне испугаться чужой воли. Мое мужество всегда поднимается при каждой попытке запугать меня.”
“Я не скажу, что вы ошибаетесь, - ответил он, - потому что вы действительно не могли поверить, что я намереваюсь встревожить вас; и я имел удовольствие быть знакомым с вами достаточно долго, чтобы знать, что вы находите большое удовольствие в том, чтобы иногда высказывать мнения, которые на самом деле не являются вашими собственными.”
Элизабет от души рассмеялась, увидев свою фотографию, и сказала полковнику: Фицуильям “ " ваш кузен даст вам очень красивое представление обо мне и научит вас не верить ни одному моему слову. Мне особенно не повезло встретиться с человеком, столь способным разоблачить мой истинный характер, в той части мира, где я надеялся выдать себя с некоторой долей доверия. В самом деле, мистер Дарси, с вашей стороны крайне невежливо упоминать обо всем, что вы знали в моем невыгодном положении в Хартфордшире—и позвольте мне сказать:, и очень невежливо—потому что это провоцирует меня на ответные действия, и могут всплыть такие вещи, которые потрясут ваших родственников.”
“Я вас не боюсь, - сказал он с улыбкой.
- Прошу вас, дайте мне знать, в чем вы его обвиняете” - воскликнул полковник. Фицуильям. “Мне хотелось бы знать, как он ведет себя среди чужих людей.”
“Тогда вы услышите ... но приготовьтесь к чему-то очень страшному. Вы должны знать, что я впервые увидел его в Хартфордшире на балу—и на этом балу, как вы думаете, что он сделал? Он протанцевал всего четыре танца, хотя джентльмены были редки, и, насколько мне было известно, не одна молодая леди сидела, нуждаясь в партнере. Мистер Дарси, вы не можете отрицать этого факта.”
“В то время я не имел чести знать ни одной дамы в собрании , кроме моей собственной партии.”
- Верно, и никого нельзя представить в бальном зале. Ну, Полковник Фицуильям, что я буду играть дальше? Мои пальцы ждут ваших приказов.”
“Возможно,-сказал Дарси, - я был бы более благоразумен, если бы искал знакомства, но я недостаточно компетентен, чтобы рекомендовать себя незнакомым людям.”
“Не спросить ли нам вашего кузена о причине этого? - спросила Элизабет, все еще обращаясь к полковнику Фицуильяму. - Может быть, мы спросим его, почему человек здравомыслящий и образованный, живший на свете, не может рекомендовать себя незнакомцам?”
“Я могу ответить на ваш вопрос, - сказал Фицуильям, - не обращаясь к нему. Это потому, что он не будет доставлять себе хлопот.”
“У меня, конечно, нет того таланта, которым обладают некоторые люди, - сказал Дарси, - легко беседовать с теми, кого я никогда раньше не видел. Я не могу уловить их тон разговора или проявить интерес к их проблемам, как это часто бывает.”
- Мои пальцы, - сказала Элизабет, - не двигаются над этим инструментом так виртуозно, как это делают многие женщины. Они не обладают одинаковой силой или быстротой и не производят одинакового выражения. Но я всегда считал, что это моя собственная вина—потому что я не возьму на себя труд практиковать. Дело не в том, что я не верю, что мои пальцы так же, как и у любой другой женщины, способны к более совершенному исполнению.”
Дарси улыбнулась и сказала: “Вы совершенно правы. Вы гораздо лучше использовали свое время. Никто не признался в Привилегии слышать, что вы можете думать все, что угодно. Мы оба не выступаем перед незнакомцами.”
Тут их прервала леди Кэтрин, которая спросила, о чем они говорят. Элизабет тут же снова заиграла. Леди Кэтрин подошла и, послушав несколько минут, сказала Дарси::
- Мисс Беннет играла бы совсем неплохо, если бы больше практиковалась и могла бы пользоваться преимуществами лондонского мастера. У нее очень хорошее представление о пальцах, хотя вкус у нее не такой, как у Анны. Энн была бы восхитительной артисткой, если бы здоровье позволяло ей учиться.”
Элизабет взглянула на Дарси, чтобы увидеть, как сердечно он согласился с его кузена похвалы; но ни в тот момент ни в каких других она могла разглядеть любой симптом любви; и из всего его поведения с Мисс де Бер она получили это комфорт для Мисс Бингли, что он мог быть просто как вероятно, чтобы жениться на ней, если бы она была его отношении.
Леди Кэтрин продолжала свои замечания по поводу выступления Елизаветы, смешивая с ними многочисленные указания по исполнению и вкусу. Элизабет приняла их со всей снисходительной вежливостью и, по просьбе джентльменов, оставалась у инструмента до тех пор, пока экипаж Ее Светлости не был готов отвезти их всех домой.
Глава 32

На следующее утро Элизабет сидела одна и писала Джейн , пока Миссис Коллинз и Мария уехали по делам в деревню, когда она вздрогнула, услышав звонок в дверь-верный сигнал о приходе гостя. Поскольку кареты не было слышно, она подумала, что это вполне может быть леди. Кэтрин, опасаясь, что она отложит недоконченное письмо, чтобы избежать всяких дерзких вопросов, вдруг отворилась дверь и, к ее величайшему удивлению, в комнату вошел мистер Дарси, и только мистер Дарси .
Он, казалось, тоже был удивлен, увидев ее одну, и извинился за свое вторжение, сообщив ей, что, как он понял, все дамы должны быть в доме.
Затем они сели, и когда она стала расспрашивать о Розингсе, ей, казалось , грозила опасность погрузиться в полное молчание. Было совершенно необходимо, следовательно, думать о чем-то, и в этом появлении вспоминать, когда в последний раз она видела его в Хартфордшире и, желая узнать, что он скажет по поводу их поспешного отъезда, заметила::
“Как неожиданно вы все покинули Незерфилд в ноябре прошлого года, мистер Дарси! Мистер Бингли, должно быть, очень удивился, увидев вас всех так скоро, потому что, если я правильно помню, он уехал только вчера. Надеюсь, он и его сестры были здоровы, когда вы уехали из Лондона?”
- Совершенно верно, благодарю вас.”
Она поняла, что другого ответа не получит, и после короткой паузы добавила::
“Мне кажется, я правильно понял, что мистер Бингли не собирается возвращаться в Незерфилд?”
“Я никогда не слышал, чтобы он так говорил, но вполне вероятно, что в будущем он будет проводить там очень мало времени. У него много друзей, и он живет в такое время, когда число друзей и помолвок постоянно увеличивается.”
“Если он намерен остаться в Незерфилде совсем ненадолго, то для соседей будет лучше, если он совсем откажется от этого места, потому что тогда мы , возможно, сможем обзавестись там оседлой семьей. Но, возможно, мистер Бингли снял этот дом не столько для удобства соседей, сколько для своего собственного, и мы должны ожидать, что он сохранит его или покинет по тому же принципу.”
“Я бы не удивился, - сказал Дарси, - если бы он отказался от нее сразу же, как только поступит предложение о покупке.”
Элизабет ничего не ответила. Она боялась больше говорить о его друге и, не зная, что еще сказать, решила оставить ему хлопоты по поиску темы для разговора.
Он понял намек и вскоре начал так: “этот дом кажется очень удобным . Леди Кэтрин, по-моему, очень помогла ему, когда мистер Коллинз впервые приехал в Хансфорд.”
“Я думаю, что да, и я уверен, что она не могла бы одарить своей добротой более благодарного человека.”
- Мистер ... Коллинзу, похоже, очень повезло с выбором жены.”
- Да, конечно, его друзья могут порадоваться, что он встретился с одной из немногих разумных женщин, которые приняли бы его или сделали счастливым, если бы приняли. Моя подруга прекрасно все понимает, хотя я не уверена, что считаю ее брак с мистером Коллинзом самым мудрым поступком в своей жизни. Однако она выглядит совершенно счастливой, и с точки зрения благоразумия это, безусловно, очень хорошая партия для нее.”
“Должно быть, ей очень приятно поселиться так близко от своей семьи и друзей.”
- Вы называете это легким расстоянием? Это почти пятьдесят миль.”
“А что такое пятьдесят миль хорошей дороги? Чуть больше половины дня пути. Да, я называю это очень легким расстоянием.”
“Мне никогда не следовало рассматривать расстояние как одно из преимуществ. о матче, - воскликнула Элизабет. “Я бы никогда не сказала, что миссис Коллинз поселилась рядом со своей семьей.”
- Это доказательство вашей привязанности к Хартфордширу. Все , что находится за пределами Лонгборна, я полагаю, будет казаться далеким.”
Пока он говорил, Элизабет улыбнулась, и ей показалось, что она поняла его; должно быть, он решил, что она думает о Джейн и Незерфилде, и она покраснела, отвечая ему.:
“Я не хочу сказать, что женщина не может жить слишком близко к своей семье. Далекое и близкое должны быть относительными и зависеть от множества различных обстоятельств. Там, где Удача делает расходы на путешествие незначительными, расстояние не становится злом. Но в данном случае это не так . Мистер и миссис Коллинз имеют приличный доход, но не такой, который позволял бы им часто путешествовать, и я убежден, что моя подруга не стала бы называть себя рядом со своей семьей менее чем на половине нынешнего расстояния.”
Мистер Дарси придвинул к ней свой стул и сказал: "Вы не имеете права на такую сильную местную привязанность. Вы не могли все время быть в Лонгборне.”
Элизабет выглядела удивленной. Джентльмен почувствовал некоторую перемену в своих чувствах; он отодвинул стул, взял со стола газету и , взглянув на нее, сказал более холодным голосом::
- Вы довольны Кентом?”
Последовал короткий диалог на тему страны, с обеих сторон спокойный и лаконичный—и вскоре положивший конец появлению Шарлотты и ее сестры, только что вернувшихся с прогулки. Тет-а-тет застал их врасплох. Мистер Дарси рассказал о своей ошибке, из-за которой он вторгся к Мисс Беннет, и, посидев еще несколько минут, ни с кем не разговаривая, ушел.
“Что все это значит? - спросила Шарлотта, как только он ушел. - Моя дорогая Элиза, он, должно быть, влюблен в тебя, иначе он никогда не позвонил бы нам таким фамильярным тоном.”
Но когда Элизабет рассказала о его молчании, это показалось ей маловероятным. по желанию Шарлотты, так оно и было; и после различных предположений они могли, наконец, предположить, что его визит вызван трудностью найти себе какое-нибудь занятие, что было тем более вероятно с точки зрения времени года. Все полевые виды спорта закончились. В дверях стояли леди Кэтрин, книги и бильярдный стол, но джентльмены не всегда могут находиться в дверях; и в близости пасторского дома, или в приятности прогулки к нему, или из всех людей, которые жили в нем, двоюродные братья находили искушение от этого периода ходить туда почти каждый день. Они приходили в разное время по утрам, иногда порознь, иногда вместе, а иногда и в сопровождении своей тети. Им всем было ясно, что полковник Фицуильям приехал потому, что ему нравилось их общество, - убеждение , которое, конечно, еще больше рекомендовало его; и Элизабет вспомнила о том, что она сама была довольна его обществом, а также о его очевидном присутствии. восхищение ею, ее прежним любимцем Джорджем Уикхемом; и хотя, сравнивая их, она видела, что в полковнике было меньше пленительной мягкости Судя по манерам Фицуильяма, она полагала, что у него самый информированный ум.
Но почему мистер Дарси так часто приходил в дом священника, понять было труднее . Это не могло быть для общества, так как он часто сидел там по десять минут, не раскрывая рта; и когда он говорил, это казалось скорее следствием необходимости, чем выбора—жертва приличиям, а не удовольствие для себя. Он редко казался по-настоящему оживленным. Миссис Коллинз не знала, что с ним делать. То, что полковник Фицуильям время от времени смеялся над его глупостью, доказывало, что в целом он был прав. другое, чего не могли бы сказать ей ее собственные познания о нем; и так как ей хотелось верить, что эта перемена-следствие любви, а предмет этой любви-ее подруга Элиза, то она серьезно взялась за дело, чтобы выяснить это. Она наблюдала за ним всякий раз, когда они бывали в Розингсе и когда он приезжал в Хансфорд, но без особого успеха. Он, конечно, часто смотрел на ее подругу, но выражение этого взгляда было спорным. Это был серьезный, пристальный взгляд, но она часто сомневалась в том, что он был искренним. в нем было много восхищения, а иногда казалось, что нет ничего, кроме отсутствия ума.
Она один или два раза предложил, чтобы Элизабет возможность его существования неравнодушен к ней, но Элизабет всегда смеялась над идеей, и миссис Коллинз не думаю, что это право нажать на предмет, от опасности повышения ожидания, которые могут закончиться только разочарованием, ибо по ее мнению это признался, не сомневаюсь, что все ненавидят ее подруги исчезли бы, если она могла предположить, чтобы он был в ее власти.
В своих добрых планах по отношению к Элизабет она иногда планировала ее замужество Полковник Фицуильям. Он был вне всякого сравнения самым приятным человеком; он , конечно, восхищался ею, и его положение в жизни было самым подходящим; но, чтобы уравновесить эти преимущества, мистер Дарси пользовался значительным покровительством в церкви, а его кузен не мог иметь его вообще.
Глава 33

Не раз Элизабет, прогуливаясь по парку, неожиданно встречала мистера Дарси. Она чувствовала всю извращенность несчастья, которое должно было привести его туда, куда никто другой не приводил, и, чтобы предотвратить его когда-либо повторив все сначала, она позаботилась сообщить ему, что это ее любимое место. Поэтому было очень странно, как это могло случиться во второй раз! И все же это произошло, и даже в третий раз. Это выглядело как умышленное зло или добровольное покаяние, ибо в таких случаях оно не было просто формальным расспросы и неловкая пауза, а потом он ушел, но на самом деле счел необходимым вернуться и пойти с ней. Он никогда не говорил много, ни она сделала себе неприятности говорить или много слушать; но это нанес ей во время их третьей встречи, что он спрашивал некоторых чет несвязанных вопросов—о ее удовольствие от того, что в Хансфорд, ее любовь к одиноким прогулкам, и ее мнение о Мистере и миссис Коллинз счастье; и что, говоря о Розингсе и ее не прекрасно понимая этот дом, он, казалось, ожидал этого всякий раз, когда она входила в него. Кент опять же она останется и там тоже. Его слова, казалось , подразумевали это. Может быть, полковник Фицуильям был в его мыслях? Она предположила, что если он что-то имел в виду, то имел в виду намек на то, что может произойти в этом квартале. Это немного огорчило ее, и она была очень рада , что оказалась у ворот в бледном саду напротив дома священника.
Однажды она была занята тем, что просматривала последнее письмо Джейн и размышляла над некоторыми отрывками, доказывавшими, что Джейн писала не в духе, когда, вместо того чтобы снова удивиться мистеру Дарси, она увидела, что полковник Фицуильям встречает ее. Немедленно отложив письмо и заставив себя улыбнуться, она сказала::
“Я и не знал раньше, что ты когда-нибудь ходишь этим путем.”
“Я совершаю экскурсию по парку, - ответил он, - как обычно делаю каждый год, и намерен завершить ее визитом в дом священника. Вы идете гораздо дальше?”
- Нет, я должен был сразу же обернуться.”
Поэтому она повернулась, и они вместе направились к дому священника .
“Вы точно уезжаете из Кента в субботу? - спросила она.
- Да, если Дарси снова не отложит это дело. Но я в его распоряжении. Он устраивает все так, как ему заблагорассудится.”
“И если он не может угодить самому себе в этом устройстве, то, по крайней мере , получает удовольствие от великой силы выбора. Я не знаю никого, кто бы больше наслаждался властью делать то, что ему нравится, чем мистер Дарси.”
“Он очень любит поступать по-своему, - ответил полковник Фицуильям. “Но мы все так делаем. Просто у него есть лучшие средства для этого, чем у многих других, потому что он богат, а многие другие бедны. Я говорю с чувством. Младший сын, знаете ли, должен быть приучен к самоотречению и зависимости.”
- По-моему, младший сын графа может знать очень мало и о том, и о другом. А теперь серьезно, что вы когда-либо знали о самоотречении и зависимости? Когда это нужда в деньгах не позволяла вам отправиться туда, куда вы пожелаете, или приобрести то, что вам приглянулось?”
- Это домашние вопросы—и, возможно, я не могу сказать, что испытал много трудностей такого рода. Но в делах более важных я могу страдать от недостатка денег. Младшие сыновья не могут жениться там, где им нравится.”
- Разве что там, где им нравятся богатые женщины, что, по-моему, случается очень часто .”
- Наши привычки к расходам делают нас слишком зависимыми, а в моем положении не так уж много людей, которые могут позволить себе жениться, не заботясь о деньгах.”
” Неужели это предназначено для меня? “ - подумала Элизабет и покраснела при этой мысли, но, придя в себя, оживленно спросила:” А скажите, пожалуйста, какова обычная цена младшего сына графа? Если только старший брат не очень болен, я полагаю, вы не попросите больше пятидесяти тысяч фунтов.”
Он ответил ей в том же стиле, и разговор прекратился. Чтобы прервать молчание, которое могло бы заставить его подумать, что она взволнована тем, что произошло, она вскоре сказала::
- Полагаю, ваш кузен взял вас с собой главным образом для того, чтобы иметь кого-то в своем распоряжении. Я удивляюсь, что он не женится, чтобы обеспечить себе длительное удобство такого рода. Но, может быть, и его сестра пока тоже , и, поскольку она находится под его единственной опекой, он может делать с ней все, что ему заблагорассудится.”
- Нет, - сказал полковник Фицуильям, - это преимущество, которое он должен разделить со мной. Я вместе с ним опекаю Мисс Дарси.”
“Это действительно так? И скажите на милость, какого рода опекунов вы делаете? Разве ваш подопечный доставляет вам много хлопот? С молодыми леди ее возраста иногда бывает немного трудно справиться, и если у нее есть истинный Дарси-дух, она может захотеть сделать все по-своему.”
Говоря это, она заметила, что он серьезно смотрит на нее, и то , как он сразу же спросил ее, почему она думает, что Мисс Дарси доставит им какое-то беспокойство, убедило ее, что она каким-то образом приблизилась к истине. Она прямо ответила::
“Тебе нечего бояться. Я никогда не слышал о ней ничего дурного, и осмелюсь сказать , что она-одно из самых покладистых созданий на свете. Она очень любима некоторыми дамами из моих знакомых, Миссис. Херст и Мисс Бингли. Мне кажется, я слышал, как вы говорили, что знаете их.”
“Я их немного знаю. Их брат-приятный джентльмен—он большой друг Дарси.”
- О! - Да, - сухо ответила Элизабет, - Мистер Дж. Дарси необычайно добра к мистеру Бингли, и проявляет о нем огромную заботу.”
- Позаботься о нем! Да, я действительно верю, что Дарси заботится о нем в тех местах, где он больше всего нуждается в заботе. Судя по тому, что он рассказал мне во время нашего путешествия сюда, у меня есть основания полагать, что Бингли очень многим ему обязан. Но я должен просить у него прощения, потому что не имею права предполагать, что это так. Имелся в виду Бингли. Все это были лишь догадки.”
“Что вы имеете в виду?”
- Дарси не хотел бы, чтобы об этом стало известно всем, потому что, если бы дело дошло до семьи леди, это было бы неприятно.”
“Можете быть уверены, что я об этом не упомяну.”
- И помните, что у меня нет особых оснований предполагать, что это Бингли. То, что он рассказал мне лишь это: что он поздравил себя с тем, что в последнее время спасла друга от неудобств опрометчивого брак, но без упоминания имен или каких-либо других частностях, и я только подозревал, что это будет Бингли поверить ему такую молодой человек чтобы попасть в передрягу в этом роде, и от знания им были вместе все прошлое лето.”
- Мистер Дарси объяснил вам причины такого вмешательства?”
“Я понял, что против этой дамы имеются весьма серьезные возражения .”
“И каким же искусством он их разделил?”
“Он не рассказывал мне о своем искусстве, - сказал Фицуильям, улыбаясь. “Он сказал мне только то, что я сейчас сказал вам.”
Элизабет ничего не ответила и пошла дальше, сердце ее переполнялось негодованием. Немного понаблюдав за ней, Фицуильям спросил, почему она так задумчива.
“Я думаю о том, что вы мне говорили, - сказала она. - Поведение вашего кузена не соответствует моим чувствам. Почему он должен быть судьей?”
“Вы склонны называть его вмешательство официозным?”
“Я не понимаю, какое право имел мистер Дарси принимать решение о благопристойности наклонностей своего друга и почему он, основываясь только на своем собственном суждении, должен был определять и направлять, каким образом его друг должен быть счастлив. Но, - продолжала она, опомнившись, - так как мы не знаем всех подробностей, несправедливо осуждать его. Не следует думать, что в этом деле было много любви.”
“Это не противоестественное предположение, - сказал Фицуильям, - но оно очень печально умаляет честь триумфа моего кузена.”
Это было сказано в шутку, но ей показалось, что это всего лишь портрет Мистера Дж. Дарси, что она не доверит себе ответа, и поэтому, резко изменив разговор, говорила о безразличных вещах, пока они не дошли до дома священника. Там, запершись в своей комнате, как только гость покинул их, она могла без помех думать обо всем, что услышала. Нельзя было допустить, чтобы речь шла о каких-то других людях, кроме тех, с кем она была связана. В мире не могло существовать двух люди, на которых мистер Дарси мог оказывать такое безграничное влияние. Что он был обеспокоен мерами, принятыми для отделения Она никогда не сомневалась в существовании Бингли и Джейн, но всегда приписывала Мисс Бингли их главный замысел и расположение. Но если его собственное тщеславие не обмануло его, то он был прав. его гордость и каприз были причиной всего того, что Джейн перенесла и продолжает испытывать. Он разрушил на некоторое время всякую надежду на счастье для самого любящего, самого щедрого сердца в мире, и никто не мог сказать , какое продолжительное зло он мог бы причинить.
- Были очень серьезные возражения против этой дамы, - сказал полковник. Слова Фицуильяма, и эти сильные возражения, вероятно, были связаны с тем, что у нее был один дядя, который был сельским адвокатом, и другой, который занимался бизнесом в Лондоне.
- Для самой Джейн, - воскликнула она, - возражений быть не может : она так прекрасна и добра!- ее понимание превосходно, ее ум улучшился, а манеры пленительны. Нельзя было также ничего возразить и против моего отца, который, хотя и обладает некоторыми особенностями, обладает способностями, которыми сам мистер Дарси не должен пренебрегать, и респектабельностью, которой он, вероятно, никогда не достигнет.” Когда она думала о матери, ее уверенность немного ослабевала, но она не позволяла себе возражений. там она была убеждена, что гордость г-на Дарси получит более глубокую рану от недостатка значительности в связях его друга, чем от недостатка здравого смысла; и она совершенно решила, наконец, что он был отчасти управляем этой худшей гордостью, а отчасти желанием сохранить г-на Бингли для его сестры.
Возбуждение и слезы, которые предметом в грудь, и привел в головная боль; и она выросла намного хуже к вечеру, что добавлены к ее нежелание встретиться с Дарси, она решила ее не посещать ее Кузин в Розингс, куда они были приглашены к чаю. Миссис Коллинз, видя, что она была очень нездорова, не давить на нее, чтобы пойти и сколько возможно, помешала мужу от насущных ней; но мистер Коллинз мог не скрывал своего опасения леди Кэтрин была весьма недовольны купить ее не выходя из дома.
Глава 34

Когда они уехали, Элизабет, как бы желая как можно сильнее разозлиться на мистера Дарси, решила заняться изучением всех писем, которые Джейн писала ей со времени своего пребывания в Кенте. Они не содержали никаких реальных жалоб, не было никакого оживления прошлых событий или какого-либо сообщения о нынешних страданиях. Но во всем, и почти в каждой строчке каждой из них, чувствовался недостаток той жизнерадостности, которая была свойственна ее стилю, и которая была свойственна ей самой., исходя из безмятежности ума, находящегося в покое с самим собой и доброжелательно настроенного ко всем, он почти никогда не был затуманен. Элизабет замечала, что каждая фраза выражает мысль о беспокойстве с таким вниманием , какого она едва удостоилась при первом же прочтении; постыдное хвастовство мистера Дарси тем, какое несчастье он мог причинить, заставляло ее острее чувствовать страдания сестры. Было некоторым утешением думать, что его визит в Розингс должен был закончиться послезавтра—и все же ... более того, менее чем через две недели она сама снова будет с Джейн и сможет внести свой вклад в ее душевное выздоровление всеми возможными способами.
Она не могла думать о том, что Дарси уедет из Кента, не вспомнив, что его кузен уедет вместе с ним; но полковник Фицуильям ясно дал понять, что у него нет никаких намерений, и как бы он ни был любезен, она не собиралась расстраиваться из-за него.
Решая этот вопрос, она вдруг проснулась от звука дверного колокольчика, и ее слегка встревожила мысль , что это сам полковник Фицуильям, который однажды уже заходил поздно вечером и теперь может прийти, чтобы расспросить о ней. Но эта мысль вскоре была отброшена, и настроение ее совсем изменилось, когда она, к своему крайнему изумлению, увидела входящего в комнату мистера Дарси. Он поспешно начал расспрашивать ее о здоровье, вменяя ей в вину: его визит вызван желанием услышать, что ей стало лучше. Она ответила ему с холодной вежливостью. Он присел на несколько минут, а затем встал и прошелся по комнате. Элизабет удивилась, но ничего не сказала. После нескольких минут молчания он взволнованно подошел к ней и начал::
- Напрасно я боролся. Так не пойдет. Мои чувства не будут подавлены. Вы должны позволить мне сказать вам, как горячо я восхищаюсь вами и люблю вас.”
Изумление Элизабет было невыразимо. Она уставилась на него, покраснела, засомневалась и замолчала. Он счел это достаточным ободрением, и тотчас же последовало признание во всем, что он чувствовал и долго чувствовал к ней . Он говорил хорошо, но кроме сердечных чувств были еще и другие, требующие подробного изложения, и о нежности он говорил не более красноречиво , чем о гордости. Его чувство ее неполноценности—ее унижения-семейных препятствий, которые всегда противостояли ей. склонность, были рассмотрены с теплотой, которая, казалось, из-за последствий он был ранен, но очень маловероятно, чтобы рекомендовать его костюм.
Несмотря на свою глубоко укоренившуюся неприязнь, она не могла остаться равнодушной к комплименту такого человека, и хотя ее намерения ни на мгновение не изменились, сначала она сожалела о той боли, которую он должен был испытать; пока, вызванная его последующими словами, она не потеряла всякое сострадание в гневе. Однако она постаралась собраться с духом и терпеливо ответить ему, когда он должен был это сделать. В заключение он представил ей силу той привязанности, которая, несмотря ни на что свои старания он счел невозможными и выразил надежду, что теперь они будут вознаграждены ее согласием на его руку. По тому, как он это сказал, она без труда поняла, что он не сомневается в благоприятном ответе. Он он говорил о тревоге и тревоге, но лицо его выражало настоящую уверенность. Такое обстоятельство могло только еще больше вывести его из себя, и когда он умолк, румянец залил ее щеки, и она сказала::
“В таких случаях, как этот, я полагаю, это установленный способ выразить чувство долга за высказанные чувства, как бы неравномерно они ни возвращались. Естественно, что я должен чувствовать себя обязанным, и если бы я мог чувствовать спасибо, я бы сейчас поблагодарил вас. Но я не могу—я никогда не желал твоего хорошего мнения, и ты, конечно, дал мне его очень неохотно. Я сожалею, что причинил кому-то боль. Однако это было сделано совершенно бессознательно, и я надеюсь , что это продлится недолго. Чувства, которые, как вы мне сказали, долгое время мешали признанию вашего уважения, после такого объяснения могут быть преодолены без особого труда.”
Мистер Дарси, прислонившийся к каминной полке и не сводивший глаз с ее лица, казалось, уловил ее слова с не меньшим негодованием, чем с удивлением. Лицо его побледнело от гнева, и в каждой черте его лица читалось смятение. Он изо всех сил старался казаться спокойным и не открывал рта, пока не поверил, что ему это удалось. Эта пауза была для Элизабет ужасной. Наконец, с напускным спокойствием в голосе, он сказал::
“Вот и весь ответ, которого я имею честь ожидать! Может быть, я пожелаю узнать, почему, приложив так мало усилий в вежливости меня таким образом отвергают. Но это не имеет большого значения.”
“Я могла бы также спросить, - ответила она, - почему с таким явным желанием оскорбить и оскорбить меня вы решили сказать мне, что я вам нравлюсь против вашей воли, против вашего разума и даже против вашего характера? Не было ли это каким-то оправданием для неучтивости, если я был нецивилизованно? Но у меня есть и другие провокации. Ты же знаешь, что да. Если бы мои чувства не были против вас , если бы они были безразличны или даже благосклонны, неужели вы думаете, что какое-нибудь соображение побудило бы меня принять человека, который был средством разрушить, возможно навсегда, счастье самой любимой сестры?”
Когда она произнесла эти слова, Мистер Дарси покраснел, но волнение было недолгим, и он слушал, не пытаясь прервать ее, пока она продолжала::
“У меня есть все основания думать о тебе плохо. Никакие мотивы не могут оправдать ту несправедливую и неблагодарную роль, которую вы там сыграли. Вы не смеете, вы не можете отрицать, что вы были главным, если не единственным средством отделить их друг от друга—подвергнуть одного осуждению мира за капризы и неустойчивость, а другого-его насмешкам за обманутые надежды и вовлечь их обоих в страдания самого острого рода.”
Она замолчала и без малейшего негодования заметила, что он слушает ее с таким видом, который доказывал, что его совершенно не трогают никакие угрызения совести. Он даже посмотрел на нее с притворной недоверчивой улыбкой.
“Вы можете отрицать, что сделали это? - повторила она.
Затем с притворным спокойствием он ответил: "я не хочу отрицать этого. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы разлучить моего друга с вашей сестрой или чтобы я радовался своему успеху. К нему я был добрее, чем к самому себе.”
Элизабет с презрением сделала вид, что заметила это вежливое размышление, но смысл его не ускользнул от нее, и вряд ли это могло ее успокоить.
“Но не только на этом, - продолжала она, - основана моя неприязнь . Задолго до того, как это произошло, мое мнение о вас было решено. Ваш характер был раскрыт в рассказе, который я получил много месяцев назад от мистера Уикхема. Что вы можете сказать по этому поводу? В каком воображаемом акте дружбы вы можете здесь защитить себя? или под каким предлогом вы можете здесь навязывать другим?”
“Вы очень интересуетесь заботами этого джентльмена, - сказал Дарси уже менее спокойным тоном и покраснев еще сильнее.
- Кто знает, какие у него были несчастья, может не испытывать к нему интереса?”
“Его несчастья! - презрительно повторил Дарси. - да, его несчастья действительно были велики.”
“И о том, что ты причинила мне боль, - с жаром воскликнула Элизабет. - Вы довели его до нынешнего состояния бедности-сравнительной бедности. Вы утаили преимущества, которые, как вам должно быть известно, были созданы для него. Вы лишили лучшие годы его жизни той независимости, которой он был обязан не меньше, чем своей пустыне. Вы сделали все это! и все же вы можете относиться к упоминанию о его несчастье с презрением и насмешкой.”
“И это, - воскликнул Дарси, быстро шагая по комнате, - Ваше мнение обо мне! Вот в какой оценке вы меня держите! Я благодарю вас за то, что вы так подробно все объяснили. Мои ошибки, согласно этому расчету, действительно тяжелы! Но, может быть, - прибавил он, останавливаясь и поворачиваясь к ней, - эти проступки можно было бы не заметить, если бы ваша гордость не была задета моим честным признанием в угрызениях совести, которые долгое время мешали мне составить какой-либо серьезный план. Эти горькие обвинения возможно, я был бы подавлен, если бы с большей осторожностью скрывал свою борьбу и льстил вам, убеждая, что мною движет безусловная, ничем не обусловленная склонность, разум, размышление, все остальное. Но любая маскировка вызывает у меня отвращение. И я не стыжусь тех чувств, о которых рассказывал. Они были естественны и справедливы. Могли ли вы ожидать, что я буду радоваться неполноценности ваших связей, поздравлять себя с надеждой на родство, чье положение в жизни так решительно ниже моего?”
Элизабет чувствовала, что с каждой минутой злится все больше, и все же она изо всех сил старалась говорить спокойно, когда говорила::
“Вы ошибаетесь, мистер Дарси, если полагаете, что ваше заявление подействовало на меня как-то иначе, чем избавило от беспокойства , которое я мог бы испытывать, отказывая вам, если бы вы вели себя более по-джентльменски.”
Она заметила, как он вздрогнул, но ничего не сказал, и она продолжила::
“Вы не могли бы сделать мне предложение руки и сердца таким способом, который побудил бы меня принять его.”
И снова его изумление стало очевидным, и он посмотрел на нее со смешанным выражением недоверия и унижения. Она продолжала::
“С самого начала—с самого первого момента, я могу даже сказать—из мое знакомство с вами, ваши манеры, поразить меня в полной мере убеждение твое высокомерие, твое тщеславие, и свой шкурный презрением чувства других людей, например, чтобы сформировать основу неодобрения на какие грядущие события построены так, недвижимое неприязнь; и я не прошло месяца после нашей встречи я чувствовал, что вы были последним человеком в мир, которым я мог когда-либо быть моим мужем.”
“Вы сказали достаточно, мадам. Я прекрасно понимаю ваши чувства, и теперь мне остается только стыдиться своих собственных. Простите меня за то, что я отнял у вас так много времени, и примите мои наилучшие пожелания Вашего здоровья и счастья.”
С этими словами он поспешно вышел из комнаты, и Элизабет услышала, как он в следующее мгновение открыл входную дверь и вышел из дома.
Смятение в ее душе было теперь мучительно велико. Она не знала, как поддержать себя, и от настоящей слабости села и проплакала полчаса. Ее изумление, когда она размышляла о том, что произошло, возрастало с каждым разом. Что она получит предложение руки и сердца от мистера Дарси! Что он столько месяцев был влюблен в нее ! Настолько влюблен, что хочет жениться на ней, несмотря на все возражения, которые мешали его другу жениться на ее сестре, и что должно было появиться по крайней мере с такой же силой в его собственном случае—было почти невероятно! Приятно было подсознательно внушить ему такую сильную привязанность. Но его гордость, его непомерная гордость—его бесстыдное признание, что он сделал по отношению к Джейн—его непростительный уверенность в признании, хотя он не мог его оправдать, и бесчувственная манера, в которой он упомянул Мистера Уикхема, его жестокость по отношению к которым он не пытался отрицать, то вскоре преодолел жалость что рассмотрение его привязанности были на мгновение взволнован. Она она продолжала предаваться очень взволнованным размышлениям, пока звук кареты леди Кэтрин не заставил ее почувствовать, как ей не по силам встретить замечание Шарлотты, и поспешно увел ее в свою комнату.
Глава 35

На следующее утро Элизабет проснулась с теми же мыслями и размышлениями , которые в конце концов заставили ее закрыть глаза. Она все еще не могла оправиться от удивления, вызванного происшедшим, не могла думать ни о чем другом и, совершенно не желая работать, решила вскоре после завтрака побаловать себя воздухом и физическими упражнениями. Она направилась прямо к своей любимой аллее, когда воспоминание о том, что мистер Дарси иногда приходил туда, остановило ее, и вместо того, чтобы войти в парк, она сказала: свернул на проселок, который вел дальше от шоссе. Ограда парка все еще была границей с одной стороны, и вскоре она миновала одну из ворот, уходящих в землю.
Пройдя два или три раза по этой части аллеи, она почувствовала искушение остановиться у ворот и заглянуть в парк. Пять недель, которые она провела теперь в Кенте, произвели в стране большое впечатление, и каждый день прибавлял зелени ранним деревьям. Она уже собиралась продолжить прогулку, как вдруг заметила в роще, окаймлявшей парк, какого-то джентльмена; он шел в ту сторону, и она испугалась, что это мистер Дарси. прямо отступая. Но тот, кто приблизился, был уже достаточно близко, чтобы видеть ее, и, шагнув вперед, нетерпеливо произнес ее имя. Она отвернулась, но, услышав, что ее окликают, хотя и голосом, доказывающим , что это мистер Дарси, снова направилась к калитке. К этому времени он тоже подошел к ней и, протянув письмо, которое она инстинктивно взяла, сказал с надменным видом: “я уже некоторое время гуляю по роще в надежде встретить вас. Не окажете ли вы мне честь почитать это письмо?” А затем, слегка поклонившись, снова повернул в сторону плантации и вскоре скрылся из виду.
Без ожидания удовольствия, но с сильнейшим любопытством, Элизабет вскрыла письмо и, к своему все возрастающему удивлению, увидела конверт, в котором лежали два листа почтовой бумаги, исписанные насквозь очень мелким почерком. Сам конверт тоже был полон. Продолжая свой путь по переулку, она начала его. Оно было датировано Розингса, в восемь часов утра, и было так::—
- Не пугайтесь, сударыня, получив это письмо, опасаясь , что оно содержит в себе повторение тех чувств или возобновление тех предложений, которые были вам так отвратительны вчера вечером. Я пишу без всякого намерения огорчить Вас или унизить себя, останавливаясь на желаниях, которые, к счастью для обоих, не могут быть слишком скоро забыты; и усилия, которые должны были быть приложены к составлению и прочтению этого письма, были бы потрачены, если бы мой характер не требовал его написания и чтения. Поэтому вы должны простить мне свободу, с которой я требую вашего внимания; я знаю, что ваши чувства неохотно отдадут его вам, но я требую его от вашей справедливости.
- Вчера вечером вы предъявили мне обвинение в двух преступлениях совершенно разной природы и отнюдь не одинаковой величины. Первая из них состояла в том, что, невзирая ни на то, ни на другое, я разлучил мистера Бингли с вашей сестрой, а вторая-в том, что я, вопреки различным требованиям, вопреки чести и человечности, разрушил сиюминутное процветание и разрушил перспективы Мистера Уикхема. Умышленно и беспричинно сбросить с себя спутника моей юности, признанного фаворита о моем отце, молодом человеке, который едва ли мог рассчитывать на что-либо, кроме нашего покровительства, и который был воспитан так, что ожидал его проявления, можно было бы сказать, что это разврат, с которым разлука двух молодых людей, чья привязанность могла вырасти всего на несколько недель, не могла бы сравниться. Но от тяжести той вины, которая была вчера так щедро возложена на меня, уважая каждое обстоятельство, я надеюсь, что в будущем буду обеспечен, когда последует следующий отчет о моих действиях и их последствиях. мотивы были прочитаны. Если при объяснении их, которое должно быть сделано мною самим, я вынужден говорить о чувствах, которые могут быть оскорбительны для вас, я могу только сказать, что сожалею. Необходимость должна быть соблюдена, и дальнейшие извинения были бы абсурдны.
“Я недолго пробыл в Хартфордшире, прежде чем вместе с другими увидел, что Бингли предпочитает вашу старшую сестру любой другой молодой женщине в округе. Но только в тот вечер, когда мы танцевали в Незерфилде, я почувствовала, что он серьезно привязан ко мне. Я и раньше часто видела его влюбленным. На этом балу, когда я имел честь танцевать с Вами, сэр познакомил меня с вами впервые. Случайная информация Уильяма Лукаса, что внимание Бингли к вашему сестра породила всеобщее ожидание их брака. Он говорил об этом как о некоем событии, о котором только время может быть неопределенным. С этого момента я внимательно наблюдал за поведением моего друга и понял, что его пристрастие к Мисс Беннет было выше всего, что я когда-либо видел в нем. За твоей сестрой я тоже наблюдал. Ее взгляд и манеры были открыты, жизнерадостны и привлекательны, как всегда, но без каких-либо признаков особого внимания, и я остался убежден после вечернего осмотра, что хотя она принимала его знаки внимания с удовольствием, она не приглашала их никаким участием чувств. Если здесь вы не ошиблись, я уверен. должно быть, он ошибся. Ваше превосходство в знании вашей сестры должно сделать последнее вероятным. Если это так, если я был введен в заблуждение такой ошибкой, чтобы причинить ей боль, ваше негодование не было необоснованным. Но я не постесняюсь утверждать, что безмятежность лица и манеры вашей сестры была такова, что самый проницательный наблюдатель мог бы убедиться, что, как бы ни был добр ее нрав, ее сердце вряд ли легко будет тронуть. То, что я хотел верить в ее безразличие, - это конечно, но я осмелюсь сказать, что мои исследования и решения обычно не зависят от моих надежд или страхов. Я не верил, что она безразлична, потому что мне этого хотелось; я верил в это по беспристрастному убеждению, так же верно, как и по разуму. Мои возражения против этого брака были не только теми, которые я вчера вечером признала в высшей степени страстными, но и в моем собственном случае: отсутствие связи не могло быть таким большим злом для моего друга, как для меня. Но там были и другие причины отвращения; причины, которые, хотя все еще существовали и существовали в равной степени в обоих случаях, я сам старался забыть, потому что они не были непосредственно передо мной. Эти причины должны быть изложены, хотя и кратко. Положение семьи твоей матери, хотя и было предосудительным, не шло ни в какое сравнение с тем полным отсутствием приличий , которое так часто, почти всегда предавалось ею самой, тремя твоими младшими сестрами, а иногда даже твоим отцом. Прошу прощения. Это больно я хочу тебя обидеть. Но среди вашего беспокойства о недостатках ваших ближайших родственников и вашего неудовольствия по поводу этого представления о них, пусть вас утешит мысль о том, что вести себя так, чтобы избежать любой доли подобного порицания, - это похвала, обычно даруемая вам и вашей старшей сестре, чем это почетно для чувства и расположения обоих. Скажу только далее, что из того, что произошло в тот вечер, подтвердилось мое мнение обо всех партиях, и каждая из них была права. усилилось побуждение, которое могло бы привести меня раньше, чтобы уберечь моего друга от того, что я считал самой несчастливой связью. Он уехал из Незерфилда в Лондон на следующий день, как вы, я уверен, помните, с намерением вскоре вернуться.
- Роль, которую я сыграл, теперь должна быть объяснена. Беспокойство его сестер было так же возбуждено, как и мое собственное; наше совпадение чувств вскоре обнаружилось, и, так же чувствуя, что нельзя терять времени, чтобы разлучить их брата, мы вскоре решили присоединиться к нему прямо в Лондоне. Мы , соответственно, отправились туда-и там я с готовностью взял на себя обязанность указать моему другу на определенные пороки такого выбора. Я описывал их и старательно исполнял. Но, как бы то ни было, это возражение могло иметь поколебавшись или отложив его решение, я не думаю, что оно в конечном счете помешало бы нашему браку, если бы не подкрепленное заверениями, которые я не колеблясь давал, безразличие вашей сестры. Прежде он верил, что она ответит на его любовь искренним, если не равным уважением. Но Бингли обладает большой природной скромностью и больше полагается на мое мнение, чем на свое собственное. Поэтому убедить его в том, что он сам себя обманул, было нетрудно. Чтобы убедить его против возвращения в Хартфордшир, когда было вынесено такое решение, едва ли можно было рассчитывать на мгновение. Я не могу винить себя за то, что сделал так много. Есть только одна часть моего поведения во всем этом деле, о которой я не думаю с удовлетворением; это то, что я снизошел до того, чтобы принять меры искусства, чтобы скрыть от него пребывание вашей сестры в городе. Я и сам это знал, как это было известно Мисс Бингли, но ее брат еще не знает об этом. Что они могли бы встретиться не болея последствия, может быть, и вероятны; но мне показалось, что его внимание не настолько погасло, чтобы он мог видеть ее без какой-либо опасности. Может быть, это сокрытие, эта маскировка были ниже моего достоинства; но это сделано, и сделано к лучшему. Мне больше нечего сказать по этому поводу, и я не могу принести никаких извинений. Если я оскорбил чувства вашей сестры, то сделал это неосознанно, и хотя мотивы, которыми я руководствовался, могут показаться вам совершенно естественными, я еще не научился осуждать их.
“Что касается другого, более весомого обвинения-в том, что я причинил вред мистеру Уикхему, - то я могу опровергнуть его, только изложив вам всю его связь с моей семьей. В чем именно он обвинял меня, я не знаю; но в истинности того, что я расскажу, я могу призвать не одного свидетеля несомненной правдивости.
- Мистер ... Уикхем-сын очень почтенного человека, который в течение многих лет управлял всеми поместьями Пемберли и чье доброе поведение при исполнении своих обязанностей, естественно, заставило моего отца оказать ему услугу; и Джорджу Уикхему, который был его крестником, его доброта была щедро дарована. Мой отец содержал его в школе, а затем в Кембридже-самое важное пособие, так как его собственный отец, всегда бедный из-за расточительности своей жены, не смог бы дать ему денег. джентльменское образование. Мой отец не только любил общество этого молодого человека , манеры которого всегда были очаровательны; он был также самого высокого мнения о нем и надеялся, что церковь станет его профессией, намереваясь обеспечить его в ней. Что касается меня, то прошло много-много лет с тех пор, как я впервые стал думать о нем совсем по-другому. Порочные наклонности- недостаток принципа, который он тщательно оберегал от знания своего лучшего друга, не могли ускользнуть от наблюдения молодого человека почти такого же возраста. того же возраста, что и он сам, и у кого была возможность видеть его в незащищенные моменты, чего не мог позволить себе мистер Дарси. И здесь я снова причиню тебе боль—до какой степени, ты можешь только сказать. Но каковы бы ни были чувства, порожденные Мистером Уикхемом, подозрение в их природе не помешает мне раскрыть его истинный характер—оно добавляет еще один мотив.
- Мой замечательный отец умер около пяти лет назад, и его привязанность к мистеру Дж. Уикхем был до последнего так тверд, что в своем завещании он особенно рекомендовал мне его, чтобы способствовать его продвижению наилучшим образом, что его профессия могла позволить—и если он выполнял приказы, желал, чтобы ценная семейная жизнь могла быть его, как только она освободится. Кроме того, он получил в наследство тысячу фунтов стерлингов. Его собственный отец недолго пережил моего, и через полгода после этих событий Мистер Уикхем написал мне письмо. сообщи мне, что, решив в конце концов не подчиняться приказам, он надеется, что я не сочту неразумным ожидать от него каких-то более немедленных денежных выгод взамен привилегий, которыми он не мог воспользоваться. Он добавил, что намеревается изучать юриспруденцию, и я должен отдавать себе отчет в том, что проценты в тысячу фунтов будут весьма недостаточной поддержкой. Я скорее желал, чем верил в его искренность, но, во всяком случае, был совершенно готов согласиться на его предложение. Я знал, что мистеру Уикхему не следует быть священником; поэтому дело было скоро улажено—он отказался от всяких притязаний на помощь церкви, если бы мог когда-нибудь получить ее, и принял взамен три тысячи фунтов. Всякая связь между нами, казалось, теперь исчезла. Я был слишком плохого мнения о нем, чтобы пригласить его в Пемберли или допустить его общество в город. По-моему, он жил главным образом в городе , но его изучение закона было всего лишь притворством, и теперь он был свободен несмотря на все ограничения, его жизнь была праздной и распущенной. В течение трех лет я почти ничего о нем не слышал, но по кончине живого человека, который был предназначен для него, он снова обратился ко мне с письмом для представления. Его обстоятельства, уверял он меня, и я без труда в это поверил, были чрезвычайно плохи. Он нашел изучение закона крайне невыгодным и теперь твердо решил посвятить себя ему, если я представлю его живым, о которых идет речь. в чем он верил, сомнений быть не могло, так как он был вполне уверен, что У меня не было другого человека, которого я мог бы обеспечить, и я не мог забыть намерения моего уважаемого отца. Вы вряд ли станете винить меня за то, что я отказываюсь выполнить эту просьбу или сопротивляюсь каждому ее повторению. Его негодование было пропорционально несчастью его положения—и он, несомненно, был так же яростен в своих оскорблениях меня другим, как и в своих упреках мне самому. После этого периода всякое появление знакомства был сброшен. Как он жил, я не знаю. Но прошлым летом он снова был самым болезненным образом навязан мне.
- Теперь я должен упомянуть об одном обстоятельстве, о котором мне хотелось бы забыть и которое не менее, чем настоящее, должно было бы побудить меня открыться любому человеческому существу. Сказав так много, я не сомневаюсь в вашей секретности. Моя сестра, которая моложе меня более чем на десять лет, была оставлена на попечение племянника моей матери, полковника Фицуильяма, и меня самого. Около года тому назад ее забрали из школы, и для нее было создано заведение в Лондоне, а прошлым летом она отправилась с леди, которая руководила им, в Лондон. Рамсгейт; и туда же отправился Мистер Уикхем, несомненно, специально , так как между ним и миссис Уикхем, как оказалось, было давнее знакомство. Янг, в характере которого мы были самым несчастным образом обмануты, и благодаря ее попустительству и помощи, он до такой степени доверился Джорджиане, чье любящее сердце сохранило сильное впечатление его доброты к ней в детстве, что она была убеждена поверить в свою любовь и согласиться на побег. Ей тогда было всего пятнадцать, и это должно было служить ей оправданием. констатировав ее неосторожность, я счастлив добавить, что обязан был узнать об этом ей самой. Я неожиданно присоединился к ним за день или два до предполагаемого побега, и тогда Джорджиана, не в силах поддержать мысль о том, чтобы огорчать и обижать брата, на которого она смотрела почти как на отца, призналась мне во всем. Вы можете себе представить, что я чувствовал и как действовал. Уважение к заслугам и чувствам моей сестры предотвратило любое публичное разоблачение; но я написала мистеру Уикхему, который немедленно уехал, и миссис Уикхем тоже. Главной целью Мистера Уикхема , несомненно, было состояние моей сестры, которое составляет тридцать тысяч фунтов стерлингов; но я не могу не предположить, что Надежда отомстить мне была сильным побуждением. Его месть была бы поистине полной.
- Это, сударыня, правдивое повествование обо всех событиях, в которых мы участвовали вместе, и если вы не отвергнете его как ложь, то , надеюсь, оправдаете меня в жестокости по отношению к мистеру Уикхему. Я не знаю, каким образом, в какой форме он навязал вам свою ложь, но его успеху, пожалуй, не стоит удивляться. Как бы вы ни были невежественны во всем, что касается того и другого, обнаружение не может быть в вашей власти, а подозрение, конечно, не в вашей склонности.
“Вы, может быть, удивитесь, почему все это не было сказано вам вчера вечером; но я не был тогда достаточно владыкой собой, чтобы знать, что может или должно быть открыто. Для выяснения истинности всего сказанного здесь я могу обратиться к свидетельству полковника Фицуильяма, который, благодаря нашим близким отношениям и постоянной близости, а тем более как один из исполнителей завещания моего отца, был неизбежно знаком со всеми этими сделками. Если твое отвращение ко мне заставит меня самонадеянные утверждения не могут помешать вам по той же причине довериться моему кузену; и чтобы была возможность посоветоваться с ним, я постараюсь найти возможность передать вам это письмо в течение утра. Я только добавлю, Да благословит вас Бог.
- ФИЦУИЛЬЯМ ДАРСИ”
Глава 36

Если Элизабет, когда мистер Дарси вручал ей письмо, не ожидала, что в нем будет содержаться возобновление его предложений, то она совершенно не ожидала его содержания. Но какими бы они ни были, можно предположить, с каким жаром она их рассматривала и какие противоречивые чувства они вызывали. Ее чувства, когда она читала, трудно было определить. Сначала она с изумлением поняла , что он считает любое извинение в своей власти, и была твердо убеждена, что он не может дать никаких объяснений., чего не скроет даже справедливое чувство стыда. С сильным предубеждением против всего, что он мог бы сказать, она начала его рассказ о том, что произошло в Незерфилде. Она читала с жадностью, которая едва ли оставляла ее способность понимать, и от нетерпения узнать, что может принести следующая фраза, была неспособна сосредоточиться на смысле той , что была перед ее глазами. Его убеждение в бесчувственности сестры она тотчас же решила считать ложным, а его рассказ о действительных, худших возражениях против нее-ложным. этот брак слишком разозлил ее, чтобы она хотела воздать ему должное. Он не выразил сожаления о содеянном, что удовлетворило ее; его манера была не раскаивающейся, а высокомерной. Это была гордыня и наглость.
Но когда эта тема сменилась его рассказом о мистере Уикхеме, когда она прочла с несколько более ясным вниманием связь событий, которая, если бы она была правдива, должна была бы опрокинуть всякое заветное мнение о его достоинстве и которая имела столь тревожное сходство с его собственной историей самого себя,—она почувствовала себя виноватой. были еще более остро болезненными и более трудными для определения. Изумление, страх и даже ужас охватили ее. Она хотела полностью дискредитировать его, постоянно восклицая: "Это должно быть ложью! Этот не может быть! Это, должно быть, самая грубая ложь!”—и когда она прочла все письмо, то, почти ничего не зная о последних двух страницах, поспешно спрятала его, уверяя, что не будет его рассматривать, что никогда больше в него не заглянет.
В таком смятенном состоянии духа, с мыслями, которые ни на чем не могли успокоиться, она пошла дальше; но это не годилось; через полминуты письмо было снова развернуто, и, собравшись с силами, она снова принялась за унизительное чтение всего, что касалось Уикхема, и приказала себе изучить значение каждой фразы. Рассказ о его связи с семейством Пемберли был именно таким, как он сам рассказывал , и о доброте покойного мистера Дарси, хотя раньше она этого не делала. зная ее масштабы, он одинаково хорошо соглашался с собственными словами. До сих пор каждый рассказ подтверждал другой; но когда она дошла до завещания, разница была велика. То, что Уикхем говорил о живых, было свежо в ее памяти, и, вспоминая его слова, она не могла не почувствовать, что с той или другой стороны существует грубое двуличие, и несколько мгновений она льстила себе, что ее желания не ошибаются. Но когда она читала и перечитывала с самым пристальным вниманием, то сразу же узнавала подробности после того как Уикхем отказался от всех притязаний на жизнь и получил взамен столь значительную сумму, как три тысячи фунтов, она снова была вынуждена колебаться. Она отложила письмо, взвесила все обстоятельства с той беспристрастностью, на которую рассчитывала,—обдумала вероятность каждого утверждения,—но без особого успеха. С обеих сторон это было только утверждение. Она снова принялась читать дальше; но каждая строчка все яснее доказывала, что дело, которое она считала невозможным, что-либо ухищрение могло настолько изобразить поведение мистера Дарси в этом деле, что делало его менее чем позорным, и могло привести к повороту, который должен был сделать его совершенно непорочным во всем.
Экстравагантность и всеобщее расточительство, которые он не постеснялся возложить на Мистера Уикхема, чрезвычайно шокировали ее, тем более что она не могла привести никаких доказательств его несправедливости. Она никогда не слышала о нем до его вступления в ополчение графства, в которое он вступил по настоянию молодого человека, который, случайно встретив его в городе, возобновил там небольшое знакомство. О его прежнем образе жизни в Хартфордшире знали только то, что он сам себе говорил. Что касается его настоящего характер, если бы информация была в ее власти, она никогда не испытывала желания расспрашивать. Его лицо, голос и манеры сразу же сделали его обладателем всех добродетелей. Она попыталась припомнить какой-нибудь пример добродетели, какую-нибудь выдающуюся черту честности или доброжелательности, которая могла бы спасти его от нападок мистера Дарси или, по крайней мере, преобладанием добродетели искупить те случайные ошибки, к которым она стремилась бы отнести то, что мистер Дарси описал как праздность и порок многих людей. годы тянутся. Но это воспоминание ее не обрадовало. Она тотчас же увидела его перед собой во всех прелестях воздуха и речи, но не могла припомнить ничего более существенного, чем всеобщее одобрение соседей и уважение, которое снискали ему его светские способности в этой кают-компании. Помедлив на этом месте довольно долго, она снова принялась читать. Но, увы! последовавшая за этим история о его планах относительно Мисс Дарси получила некоторое подтверждение из того, что произошло между ними. Полковник Фицуильям и она сама только вчера утром; и наконец ее направили для выяснения всех подробностей к самому полковнику Фицуильяму, от которого она прежде получила сведения о его непосредственном участии во всех делах кузена и о характере которого у нее не было причин сомневаться. Одно время она уже почти решилась обратиться к нему, но эта мысль была остановлена неловкостью обращения и в конце концов совершенно изгнана убеждением, что мистер Дарси никогда не обратится к нему. он рискнул бы сделать такое предложение, если бы не был уверен в том, что кузен подтвердит его слова.
Она прекрасно помнила все, что произошло между ней и Уикхемом в их первый вечер у Мистера Филлипса. Многие из его выражений были еще свежи в ее памяти. Теперь она была здесь пораженная неуместностью такого общения с незнакомцем, она удивлялась, что это ускользнуло от нее раньше. Она видела, как неделикатно было выставлять себя напоказ, как он это делал, и как противоречивы были его профессии. с его поведением. Она вспомнила, как он хвастался, что не боится встречи с мистером Дарси, что мистер Дарси может уехать из страны, но что он не боится встречи с мистером Дарси. он должен был стоять на своем, но на следующей неделе ему удалось избежать бала в Незерфилде . Она вспомнила также, что, пока семья Незерфилде было покинул страну, он рассказал свою историю никому, кроме себя; но, что после их удаления он был везде говорили, что он не имел тогда никакого резервов, ни совести тонет в характере мистера Дарси, хотя он заверил ее, что уважение к отцу всегда было не допустить его разоблачения сын.
Как изменилось теперь все, что касалось его! Его внимание к мисс Кинг было теперь следствием исключительно корыстных взглядов, и посредственность ее состояния доказывала уже не умеренность его желаний, а его стремление ухватиться за что угодно. Его поведение по отношению к ней не могло теперь иметь никаких сносных мотивов; он либо обманулся относительно ее состояния, либо удовлетворял свое тщеславие, поощряя предпочтение, которое, по ее мнению, она имела больше всего неосторожно показано. Каждый затяжной борьбы в его пользу, становились все слабее и слабее и глуше; и дальше оправдания мистера Дарси она не могла не допустить, что г-н Бингли, отвечая на вопрос Джейн, уже давно утверждали его порицания в деле; эта гордая и отталкивающий, как и его манер, она никогда, на всем протяжении их знакомый—знакомого, который позднее вывел их много вместе, и дал ей своего рода интимность с его стороны не видел все, что предал его, чтобы быть беспринципной или несправедливо—ничего что говорил ему о неверующих или аморальные привычки; что среди своих подключения его почитали и ценили, что даже Уикхем был допускается его заслуга, как брата, и что она часто слышала, как он говорить так ласково его сестры, чтобы доказать, что он способен некоторым любезный ощущение, что в его действиях было то, что г-н Уикэм представлял их, так грубейшее нарушение все правильно вряд ли мог быть сокрыт от мира; и что, наконец, дружба между человеком, способным на это, и таким славным юношей, как мистер Бингли, была непонятна.
Ей стало ужасно стыдно за себя. Ни о Дарси, ни об Уикхеме она не могла думать без чувства, что была слепа, пристрастна, предвзята, нелепа.
“Как подло я поступила! - воскликнула она. - я, гордившаяся своей проницательностью! Я, который оценил себя по своим способностям! которые часто пренебрегали великодушной прямотой моей сестры и удовлетворяли мое тщеславие в бесполезном или достойном порицания недоверии! Как унизительно это открытие! И все же, какое унижение! Если бы я был влюблен, я не мог бы быть более несчастно слеп! Но тщеславие, а не любовь было моей глупостью. Довольный предпочтением одного и обиженный пренебрежением другого, с другой стороны с самого начала нашего знакомства я ухаживал за предрассудками и невежеством и отгонял разум, когда дело касалось того и другого. До этого момента я никогда не знал себя.”
От себя к Джейн—от Джейн к Бингли - мысли ее были в одном русле, и вскоре она вспомнила объяснение мистера Дарси. там он показался ей очень недостаточным, и она перечитала его еще раз. Совершенно иным был эффект второго прочтения. Как она могла отрицать , что в одном случае его утверждения заслуживают доверия, а в другом она была вынуждена согласиться? Он заявил, что совершенно не подозревает о привязанности ее сестры, и она не могла не вспомнить, какого мнения всегда придерживалась Шарлотта. Она также не могла отрицать справедливости его описания Джейн. Она чувствовала, что чувства Джейн, хотя и были пылкими, но все же были искренними. она мало что показывала, и что в ее поведении и манерах было постоянное самодовольство , не часто сочетавшееся с большой чувствительностью.
Когда она дошла до той части письма, где ее семья упоминалась в столь унизительных, но заслуживающих порицания выражениях, ее чувство стыда было очень сильным. Справедливость этого обвинения поразила ее слишком сильно, чтобы отрицать его, и обстоятельства, на которые он особенно намекал, что они произошли на балу у Незерфилдов и подтвердили его первое неодобрение, не могли произвести на него более сильного впечатления, чем на нее.
Комплимент в адрес нее и ее сестры был вполне искренним. Это успокаивало, но не могло утешить ее из-за презрения, которое она испытывала к себе со стороны остальных членов своей семьи. Разочарование Джейн на самом деле было делом рук ее ближайших родственников, и, размышляя о том, как сильно пострадает репутация обоих из-за такого неподобающего поведения, она чувствовала себя подавленной больше, чем когда-либо прежде.
Побродив по переулку за два часа, уступив каждого сорта мысли—ре-с учетом событий, определение вероятностей, и смирилась, а также она могла бы, чтобы изменения так внезапно и так важно, усталость, и воспоминание о ней долгое отсутствие, заставил ее на длина вернуться домой; и она вошла в дом с желанием появляться веселым, как обычно, и разрешение подавлять подобные мысли как должно сделать ее непригодной для разговора.
Ей тут же сообщили, что оба джентльмена из Розингса заходили в ее отсутствие, мистер Дарси—всего на несколько минут, чтобы попрощаться, но полковник Фицуильям просидел с ними не меньше часа, надеясь на ее возвращение и почти решив идти за ней, пока ее не найдут. Элизабет могла лишь изображать беспокойство, скучая по нему; она действительно радовалась этому. Полковник Фицуильям больше не был ей помехой; она могла думать только о своем письме.
Глава 37

Оба джентльмена покинули Розингс на следующее утро, и мистер Коллинз, имеющих в ожидании возле ложи, чтобы сделать их прощальном поклоне, был сможете привезти домой приятные разведки, их появления в очень крепкого здоровья, и в качестве допустимого спиртных напитков как и следовало ожидать, после меланхолии сцены, поэтому в последнее время прошли в Розингсе. Затем он поспешил в Розингс, чтобы утешить леди Кэтрин и ее дочь, а по возвращении с большим удовлетворением привез послание от Ее Светлости., а еще она чувствовала себя такой скучной, что ей очень хотелось , чтобы все они обедали вместе с ней.
Элизабет не могла видеть леди Кэтрин, не вспомнив, что, если бы она выбрала это место, ее бы уже представили ей как будущую племянницу, и не могла без улыбки представить себе, каково было бы негодование Ее Светлости. “А что бы она сказала? как бы она себя повела?” были вопросы, которыми она забавлялась сама.
Их первой темой было уменьшение партии Розингов. - Уверяю вас, я чувствую это чрезвычайно остро, - сказала леди Кэтрин. - я думаю, что никто так не переживает потерю друзей, как я. Но я особенно привязана к этим молодым людям и знаю, что они так сильно привязаны ко мне! Им было ужасно жаль уезжать! Но так бывает всегда. Дорогой полковник сносно воспрял духом, но Дарси, по-видимому , чувствовал это острее, чем в прошлом году. Его привязанность к Розингсу , безусловно, возрастает.”
У мистера Коллинза был комплимент и намек на то, что он должен сделать здесь, которые были любезно улыбнуты матерью и дочерью.
Леди Кэтрин заметила после обеда, что Мисс Беннет, по-видимому, не в духе, и тут же объяснила это самой себе, предположив, что ей не хочется так скоро возвращаться домой.:
“Но если это так, то ты должна написать своей матери и попросить, чтобы она разрешила тебе остаться еще немного. Миссис Коллинз будет очень рада вашему обществу, Я уверен.”
“Премного благодарен Вашей Светлости за столь любезное приглашение. Элизабет, - но не в моей власти принять это. Я должен быть в городе следующим Суббота.”
“В таком случае вы пробудете здесь всего шесть недель. Я ожидал, что ты останешься здесь на два месяца. Я сказала об этом миссис Коллинз еще до вашего приезда. Не может быть никакого повода для вашего отъезда так скоро. Миссис Беннет, конечно, может уделить вам еще две недели.”
“Но мой отец не может. Он написал на прошлой неделе, чтобы поторопить мое возвращение.”
- О! твой отец, конечно, может пощадить тебя, если твоя мать сможет. Дочери никогда не имеют такого значения для отца. И если вы останетесь еще месяц полный, это будет в моих силах, чтобы взять один из вас, насколько Лондон, ибо я собираюсь туда в начале июня, на неделю; и как Доусон делает не возражает против Ландо-ящик, там будет очень хороший номер для одного из вы и в самом деле, если погода должно произойти, чтобы быть крутым, надо не взять обеих, как вы ни один из вас не большие.”
“Вы очень добры, мадам, но я полагаю, что мы должны придерживаться нашего первоначального плана.”
Леди Кэтрин, казалось, смирилась. - Миссис “ Коллинз, ты должен послать с ними слугу. Ты же знаешь, я всегда говорю то, что думаю, и мне невыносима мысль о двух молодых женщинах, путешествующих по почте в одиночку. Это крайне неприлично. Вы должны ухитриться послать кого-нибудь. Я испытываю величайшую в мире неприязнь к такого рода вещам. Молодые женщины всегда должны надлежащим образом охраняться и сопровождаться, в зависимости от их положения в жизни. Когда моя племянница Джорджиана ездила в Рамсгейт прошлым летом, я настоял на том, чтобы у нее было два ребенка. мужчины-слуги идут с ней. Мисс Дарси, дочь мистера Дарси из Пемберли и леди Энн, не могла бы появиться с подобающими приличиями иначе. Я слишком внимателен ко всем этим вещам. Вы должны послать Джона с юными леди, миссис Коллинз. Я рад, что мне пришло в голову упомянуть об этом, потому что это было бы действительно дискредитирующе для меня. ты должен отпустить их одних.”
- Мой дядя пришлет за нами слугу.”
- О! Твой дядя! Он держит слугу, не так ли? Я очень рад, что у вас есть кто-то, кто думает об этих вещах. Где вы будете менять лошадей? О! Бромли, конечно. Если вы упомянете мое имя в Колокольчике, вам будет оказана помощь.”
У леди Кэтрин было много других вопросов, касающихся их путешествия, и так как она сама не отвечала на все из них, то необходимо было уделить им внимание. Элизабет считала, что ей повезло, а может быть, она просто забыла, где находится, когда ее мысли были так заняты. Размышления следовало приберегать для одиноких часов; всякий раз, когда она оставалась одна, они приносили ей величайшее облегчение, и не проходило ни одного дня без одинокой прогулки, на которой она могла бы предаваться всем радостям неприятных воспоминаний.
Письмо мистера Дарси она очень скоро знала наизусть. Она изучала каждую фразу, и ее чувства к ее автору временами были очень сильны. совершенно разные. Когда она вспоминала стиль его речи, то все еще была полна негодования; но когда она думала о том, как несправедливо она осудила и упрекнула его, ее гнев обращался против нее самой, и его разочарованные чувства становились предметом сострадания. Его привязанность возбуждала благодарность, его общий характер-уважение; но она не могла этого сделать. она ни на минуту не раскаивалась в своем отказе и не испытывала ни малейшего желания увидеть его снова. В ее собственном прошлом поведении был постоянный источник досады и сожаления, а в несчастных недостатках ее семьи-предмет еще большей досады. Они были безнадежны в своем выздоровлении. Ее отец, довольствовавшийся тем, что смеялся над ними, никогда не пытался сдержать дикое головокружение своих младших дочерей, а ее мать, с ее манерами, столь далекими от правильных, была просто потрясена. совершенно нечувствительный к злу. Елизавета часто соединялась с Джейн в попытке обуздать неосторожность Кэтрин и Лидии; но пока их поддерживала снисходительность матери, разве можно было надеяться на улучшение? Кэтрин, слабохарактерная, раздражительная и полностью подчинявшаяся Лидии, всегда оскорблялась их советами, а Лидия, своевольная и беспечная, едва ли прислушивалась к ним. Они были невежественны, праздны и тщеславны. В то время как в Меритоне был офицер, они будет флиртовать с ним, и пока Меритон находится в нескольких минутах ходьбы от Лонгборна, они будут ходить туда вечно.
Тревога за Джейн была еще одной преобладающей заботой, и объяснение мистера Дарси, вернувшее Бингли все ее прежнее доброе мнение, усилило ощущение того, что Джейн потеряла. Было доказано, что его привязанность была искренней, и его поведение снимало с него всякую вину, если только кто-нибудь не мог приписать ему недостаточную уверенность в друге. Как же печальна была тогда мысль о том, что в положении, столь желанном во всех отношениях, столь изобилующем преимуществами, столь многообещающем для счастья, Джейн лишенная глупостью и непристойностью своей собственной семьи!
Когда к этим воспоминаниям прибавилось развитие характера Уикхема , можно было легко поверить, что счастливое настроение, которое раньше редко бывало подавленным, теперь было так сильно затронуто, что она почти не могла казаться достаточно веселой.
В последнюю неделю ее пребывания в Розингсе они встречались так же часто , как и вначале. Самый последний вечер они провели там, и ее светлость снова подробно расспросила их о подробностях путешествия, дала указания, как лучше всего уложить вещи, и так настаивала на том, чтобы уложить платья единственно правильным образом, что Мария сочла себя обязанной по возвращении покончить со всеми утренними делами и снова упаковать свой сундук.
Когда они расстались, леди Кэтрин с величайшей снисходительностью пожелала им счастливого пути и пригласила снова приехать в Хансфорд на будущий год, а Мисс де Бер даже сделала реверанс и протянула обеим руки .
Глава 38

В субботу утром Элизабет и мистер Коллинз встретились за завтраком за несколько минут до того, как появились остальные, и он воспользовался случаем, чтобы оказать им прощальные любезности, которые считал совершенно необходимыми.
“Я не знаю, мисс Элизабет, - сказал он, - выразила ли миссис Коллинз свою признательность за то, что вы приехали к нам, но я совершенно уверен, что вы не покинете дом, не получив за это ее благодарности. Уверяю вас, благосклонность вашего общества была весьма ощутима. Мы знаем, как мало можно соблазнить кого-либо в нашем скромном жилище. Наш простой образ жизни, наши маленькие комнаты и немногочисленная прислуга, а также то немногое, что мы видим в мире, должно быть, делают Хансфорд чрезвычайно скучным для такой молодой леди, как вы; но я надеюсь, вы поверите, что мы благодарны Вам за ваше снисхождение и что мы сделали все, что в наших силах, чтобы вы не тратили свое время впустую.”
Элизабет не терпелось поблагодарить и заверить в своем счастье. Она провела шесть недель с большим удовольствием; и удовольствие от того, что была с ним Шарлотта и те добрые знаки внимания, которые она получала, должны были заставить ее мистер Коллинз был польщен и с еще большей улыбкой торжественно ответил::
“Мне доставляет большое удовольствие слышать, что вы неплохо провели время . Мы, конечно, сделали все, что могли, и, к счастью, имея в своей власти познакомить вас с высшим обществом, а также, учитывая нашу связь с Розингсом, частые перемены в скромной домашней обстановке, я думаю, мы можем льстить себе надеждой, что ваш визит в Хансфорд не был совсем уж утомительным. Наше положение по отношению к семье леди Кэтрин действительно является тем необычайным преимуществом и благословением, которое мало кто может похвастаться. Вы видите, на каком мы основании. Вы видите, как постоянно мы там заняты. По правде говоря, я должен признать, что, несмотря на все недостатки этого скромного пасторского дома, я не думаю, что кто-то, живущий в нем, является объектом сострадания, в то время как они разделяют нашу близость в Розингсе.”
Слов было недостаточно, чтобы поднять его настроение, и он вынужден был ходить по комнате, в то время как Элизабет пыталась соединить вежливость и правду в нескольких коротких фразах.
“Вы можете, в самом деле, принести очень благоприятный отзыв о нас. Хартфордшир, мой дорогой кузен. По крайней мере, я льщу себя надеждой, что вы сможете это сделать. Великое внимание леди Кэтрин к миссис Коллинз, свидетелем которого вы были каждый день, не вызывает у вас сомнений, и в целом я надеюсь, что ваш друг не сделал ничего дурного, но на этот счет лучше промолчать. Только Позвольте заверить вас, моя дорогая мисс Элизабет, что я от всего сердца желаю вам такого же счастья в браке. Мой у нас с дорогой Шарлоттой только один ум и один образ мыслей. Во всем есть поразительное сходство наших характеров и идей . Кажется, мы созданы друг для друга.”
Элизабет могла с уверенностью сказать, что это было великое счастье , и с такой же искренностью могла добавить, что она твердо верила и радовалась его домашним удобствам. Однако она не жалела, что их рассказ прервала дама, от которой они произошли. Бедный Шарлотта! как грустно оставлять ее в таком обществе! Но она выбрала его с открытыми глазами и, хотя явно сожалела о том, что ее гости уезжают, казалось, не просила о сострадании. Ее дом и ее хозяйство, ее приход, ее домашняя птица и все, что от них зависело , еще не утратили своего очарования.
Наконец карета подъехала, чемоданы были закреплены, свертки уложены внутрь, и было объявлено, что она готова. После нежного прощания между друзьями Элизабет проводил до кареты м-р Дж. Коллинз, и пока они шли по саду, он передал ей свои наилучшие пожелания от всей ее семьи, не забыв поблагодарить за доброту, оказанную ему зимой в Лонгборне, и свои комплименты. Мистеру и миссис Гардинер, хотя и неизвестным. Затем он передал ее, Марию дверь уже почти закрылась, когда он вдруг с некоторым испугом напомнил им, что они до сих пор забыли оставить какое-либо сообщение для дам в Розингсе.
- Но, - добавил он, - вы, конечно, пожелаете , чтобы им передали ваше почтение и благодарность за их доброту , пока вы здесь.”
Элизабет ничего не возразила; затем дверь закрыли, и экипаж тронулся в путь.
“Боже милостивый! - воскликнула Мария после нескольких минут молчания. - кажется, прошел всего день или два с тех пор, как мы сюда приехали! и все же сколько всего произошло!”
“Действительно, очень много, - вздохнула ее спутница.
“Мы девять раз обедали в Розингсе, а кроме того, дважды пили там чай! Как много мне придется рассказать!”
- И как много мне придется скрывать, - добавила Элизабет про себя.”
Их путешествие прошло без особых разговоров и тревог, и через четыре часа после отъезда из Хансфорда они добрались до дома мистера Гардинера, где им предстояло провести несколько дней.
Джейн выглядела хорошо, и Элизабет почти не имела возможности изучить ее настроение среди различных поручений, которые любезная тетушка приберегла для них. Но Джейн отправится с ней домой, а в Лонгборне будет достаточно свободного времени для наблюдений.
Между тем ей не без труда удалось дождаться даже Лонгборна, прежде чем сообщить сестре о предложении мистера Дарси. Знать, что у нее есть сила открыть то, что так поразительно. Джейн, и в то же время она должна была так высоко удовлетворять все свое тщеславие, что еще не могла урезонить его, была настолько искушена откровенностью, что ничто не могло победить ее, кроме состояния нерешительности, в котором она пребывала относительно того, что ей следует сообщить. она боялась, что если заговорит об этом, то ее заставят повторить что-нибудь из Бингли, что еще больше огорчит сестру.
Глава 39

Была вторая неделя мая, когда три молодые леди вместе отправились с Грейсчерч-стрит в город ... в графстве Хартфордшир; и когда они подъехали к гостинице, где их должен был встретить экипаж мистера Беннета, они быстро заметили, что в знак пунктуальности Кучера Китти и Лидия выглядывают из столовой наверх. Эти две девушки пробыли здесь уже больше часа, с удовольствием посещая модистку напротив, наблюдая за часовым на страже и заправляя салат и огурец.
Поприветствовав сестер, они торжествующе показали им стол , накрытый таким холодным мясом, какое обычно бывает в кладовой постоялого двора, и воскликнули: Разве это не приятный сюрприз?”
“И мы хотим угостить вас всех, - добавила Лидия, - но вы должны одолжить нам денег, потому что мы только что потратили их в магазине.” Затем, показывая ей Покупки“ " смотрите, я купила эту шляпку. Я не думаю , что это очень красиво, но я подумал, что мог бы купить его, а не нет. Я разорву его на куски, как только вернусь домой, и посмотрю, смогу ли я придумать что-нибудь получше.”
А когда сестры обозвали ее уродливой, она добавила совершенно равнодушно : но в лавке было два или три гораздо более уродливых предмета, и когда я куплю атлас более красивого цвета, чтобы отделать его свежим, я думаю, что это будет очень сносно. Кроме того, это не будет иметь большого значения, что надеть этим летом, после того как ... графство покинет Меритон, а они уезжают через две недели.”
- Это правда! - воскликнула Элизабет с величайшим удовлетворением.
- Они собираются разбить лагерь под Брайтоном, и я так хочу, чтобы папа взял нас всех туда на лето! Это был бы такой восхитительный план, и я осмелюсь сказать, что он почти ничего не стоил бы. Мама тоже хотела бы поехать ! Только подумайте,какое жалкое лето нам еще предстоит!”
"Да, - подумала Элизабет, -это был бы поистине восхитительный план , и он сразу же нам пригодился бы. Боже Правый! Брайтон и целый лагерь солдат-для нас, которых уже опрокинул один бедный полк милиции, и ежемесячные балы в Меритоне!”
“А теперь у меня есть для вас Новости, - сказала Лидия, когда они сели за стол. “А ты как думаешь? Это отличная новость-столичная новость—и об определенном человеке, который нам всем нравится!”
Джейн и Элизабет переглянулись, и официанту сказали , что ему незачем оставаться. Лидия засмеялась и сказала::
“Да, это в точности соответствует вашим формальностям и осмотрительности. Вы думали , что официант не должен слышать, как будто ему не все равно! Осмелюсь сказать, что он часто слышит и худшие вещи, чем я собираюсь сказать. Но он уродливый малый! Я рада, что он ушел. Я никогда в жизни не видел такого длинного подбородка. Ну, а теперь о моих новостях: речь идет о дорогом Уикхеме; слишком хорошо для официанта, не правда ли? Нет никакой опасности, что Уикхем женится на Мэри Кинг. Вот тебе и подарок! Она уехала к своему дяде в Ливерпуль, уехала погостить. Уикхэм в безопасности.”
- И Мария Кинг в безопасности! - добавила Елизавета. - в безопасности от связи , неосторожной по отношению к Фортуне.”
“Она большая дура, что уехала, если он ей понравился.”
“Но я надеюсь, что ни с той, ни с другой стороны нет сильной привязанности, - сказала Джейн.
“Я уверен, что на его стороне их нет. Я отвечу за это, он никогда не заботился о ней три соломинки—кто мог о такой противной маленькой веснушчатой штуке?”
Элизабет была потрясена мыслью о том, что, хотя она сама не способна на такую грубость выражения, грубость этого чувства была не чем иным, как тем, что ее собственная грудь лелеяла и воображала либеральной!
Как только все поели и старшие расплатились, карета была заказана.; и после некоторых ухищрений вся компания, со всеми своими коробками, рабочими сумками и свертками, а также с нежелательными покупками Китти и Лидии , уселась в нее.
“Как хорошо, что мы все втиснулись, - воскликнула Лидия. - Я рада, что купила свою шляпку, хотя бы для того, чтобы повеселиться еще разок! Ну, а теперь давайте устроимся поудобнее и будем болтать и смеяться всю дорогу домой. И прежде всего, давайте послушаем, что случилось с вами после вашего отъезда. Вы видели каких-нибудь приятных мужчин? У тебя был какой-нибудь флирт? Я очень надеялась, что у одной из вас будет муж, прежде чем вы вернетесь. Джейн скоро станет совсем старой девой, уверяю вас. Она почти мертва двадцать три года! Господи, как мне должно быть стыдно, что я не вышла замуж раньше двадцати трех лет! Моя тетя Филлипс так хочет, чтобы вы обзавелись мужьями, что вы и подумать не можете. Она говорит, что Лиззи лучше бы взяла мистера Коллинза, но ... Я не думаю, что это было бы весело. Господи! как бы мне хотелось выйти замуж раньше всех вас, а потом сопровождать вас на все балы. Боже мой! мы так здорово повеселились на днях у полковника Форстера. Мы с Китти должны были провести там весь день, а миссис Уотсон-всю ночь. Форстер обещал вечером немного потанцевать (кстати, миссис Форстер). Форстер и я такие же друзья!) и поэтому она спросила их обоих: Харрингтоны должны были приехать, но Гарриет заболела, и Пен пришлось приехать одной . Мы нарочно нарядили Чемберлена в женскую одежду, чтобы сойти за Леди, только подумайте, какая забава! Никто не знал об этом, кроме полковника и миссис Форстер, Китти и меня, кроме моей тети, потому что нам пришлось одолжить одно из ее платьев, и вы не можете себе представить, как хорошо он выглядел! Когда вошли Денни, Уикхем, Пратт и еще двое или трое мужчин, они не знали его ни в малейшей степени. Господи! как же я смеялся! и миссис Форстер тоже. Я думала, что должна была умереть. И это заставило мужчин что-то заподозрить, и вскоре они узнали , в чем дело.”
С такими историями их вечеринок и добрыми шутками Лидия, пользуясь подсказками и дополнениями Китти, старалась развлекать своих спутников всю дорогу до Лонгборна. Элизабет старалась слушать как можно меньше, но от частого упоминания имени Уикхема не было спасения.
Дома их встретили очень любезно. Миссис Беннет радовалась, видя Джейн в неизменной красоте, и не раз за обедом мистер Беннет говорил Элизабет::
- Я рад, что ты вернулась, Лиззи.”
Их лица в столовой был большой, практически для всех Лукасов пришел чтобы встретиться с Марией и узнать новости, и различные были предметы, которые их оккупировали: Леди Лукас был выяснить Мария, после благосостояния и птицы ее старшая дочь, г-жа Беннет была вдвойне нанимающие на один ручной сбор счет нынешней моды от Джейн, которые сидели некоторые много ниже ее, и, с другой стороны, продавать все, чтобы молодое Лукас; и Лидия, голосом более громким, чем у любого другого человека, сказала: перечисляя всевозможные утренние радости любому, кто ее услышит.
- О! - Мэри, - сказала она, - как бы я хотела, чтобы ты поехала с нами, ведь нам было так весело! Когда мы шли вместе, Китти и я обратила на жалюзи, и сделал вид, что не было в вагоне никто, и я должна была идти так всю дорогу, если бы котик не был болен; и когда мы добрались до Джордж, я думаю, мы вели себя очень сторицей, ибо мы лечили три других с самых приятных холодный обед в мире, и если бы пошли, мы бы тоже к тебе относился. А потом, когда мы уехали, было так весело! Я думал, что мы никогда не должны были этого делать сел в карету. Я был готов умереть от смеха. А потом мы так веселились всю дорогу домой! мы разговаривали и смеялись так громко, что любой мог бы услышали нас за десять миль отсюда!”
На это Мария очень серьезно ответила: "Я далека от того, моя дорогая сестра, чтобы пренебрегать такими удовольствиями! Они, несомненно, были бы близки к общности женских умов. Но, признаюсь, они не имели бы для меня никакого очарования—я бы бесконечно предпочел книгу.”
Но от этого ответа Лидия не услышала ни слова. Она редко слушала кого -нибудь дольше полминуты и никогда не обращала внимания на Мэри.
После полудня Лидия вместе с остальными девочками торопилась в Меритон, чтобы посмотреть, как там все идут, но Элизабет решительно воспротивилась этому плану. Нельзя сказать, что Мисс Беннетс не могла пробыть дома и полдня, прежде чем они пустились в погоню за офицерами. Была и другая причина для ее несогласия. Она боялась снова увидеть мистера Уикхема и решила избегать его как можно дольше. Утешение для нее приближающееся удаление полка действительно было невыразимо. Через две недели они должны были уехать—а когда уедут, она надеялась, что больше ничто не будет беспокоить ее из-за него.
Не прошло и нескольких часов, как она обнаружила, что Брайтонский план, о котором Лидия намекнула им в гостинице, часто обсуждается ее родителями. Элизабет сразу поняла, что отец не собирается уступать, но его ответы были в то же время столь туманны и двусмысленны, что мать, хотя и часто впадала в уныние, никогда не отчаивалась добиться успеха.
Глава 40

Элизабет не терпелось поскорее рассказать Джейн о том, что произошло , и, наконец, решив скрыть все подробности , касавшиеся ее сестры, и приготовив ее к неожиданностям, она рассказала ей на следующее утро о главной сцене, разыгравшейся между ней и мистером Дарси.
Удивление Мисс Беннет вскоре было смягчено сильной сестринской пристрастностью, которая делала всякое восхищение Элизабет совершенно естественным, и всякое удивление вскоре растворилось в других чувствах. Ей было жаль, что мистер Дарси высказал свои чувства в манере, столь мало подходящей для того, чтобы рекомендовать их; но еще больше она горевала о несчастье, которое, должно быть, причинил ему отказ сестры.
“То, что он был так уверен в успехе, было ошибкой, - сказала она, - и, конечно , ему не следовало появляться; но подумайте, насколько это должно было усилить его разочарование!”
“Конечно, - ответила Элизабет, - я искренне сочувствую ему, но у него есть и другие чувства, которые, вероятно, скоро вытеснят его уважение ко мне. Однако вы не вините меня за то, что я отказал ему?”
- Виноват ты! О, нет.”
“Но вы обвиняете меня в том, что я так тепло отзывался об Уикхеме?”
“Нет, я не знаю, были ли вы не правы, говоря то, что сделали.”
“Но ты поймешь это, когда я расскажу тебе, что случилось на следующий день.”
Затем она заговорила о письме, повторив все его содержание , поскольку оно касалось Джорджа Уикхема. Какой это был удар для бедной Джейн! кто охотно пошел бы по миру, не веря , что столько зла существует во всей человеческой расе, сколько собрано здесь в одном человеке. И оправдание Дарси, хотя и было благодарно ее чувствам, не могло утешить ее за такое открытие. Самым серьезным образом она старалась доказать вероятность ошибки и старалась устранить одну из них, не вовлекая другую.
“Это никуда не годится, - сказала Элизабет. - вы никогда не сможете сделать их обоих ни на что годными. Сделайте свой выбор, но вы должны быть удовлетворены только одним. Между ними есть только такое количество заслуг, как раз достаточное, чтобы сделать одного хорошего человека; и в последнее время оно довольно сильно меняется. Со своей стороны, я склонен верить всему этому Дарси.; но ты поступишь так, как пожелаешь.”
Однако прошло немало времени, прежде чем Джейн смогла выдавить из себя улыбку.
“Не знаю, когда еще я была так потрясена, - сказала она. - Уикхем так плох! В это уже почти невозможно поверить. И бедный мистер Дарси! Дорогая Лиззи, подумай только, что ему пришлось пережить. Какое разочарование! и с учетом твоего дурного мнения тоже! и ему приходится рассказывать такое о своей сестре! Это действительно слишком печально. Я уверен, что вы должны это чувствовать.”
- О! нет, мое сожаление и сострадание исчезли, когда я увидел, что ты полон и того, и другого. Я знаю, что вы окажете ему такую полную справедливость, что я с каждой минутой становлюсь все более равнодушным и равнодушным. Ваше изобилие делает меня спасителем, и если вы будете оплакивать его еще дольше, мое сердце будет легким, как перышко.”
- Бедный Уикхем! на его лице такое выражение доброты! какая открытость и мягкость в его манерах!”
- Несомненно, в воспитании этих двух молодых людей была допущена большая ошибка. У одного есть вся доброта, а у другого-вся ее видимость.”
“Я никогда не думала, что мистер Дарси так плохо выглядит, как вы.”
- И все же я намеревался быть необычайно умным, так решительно невзлюбив его без всякой причины. Это такой стимул для гения, такое открытие для остроумия-испытывать неприязнь такого рода. Можно быть постоянно оскорбительным, не говоря ничего справедливого; но нельзя всегда смеяться над человеком, не натыкаясь время от времени на что-нибудь остроумное.”
- Лиззи, когда ты впервые прочла это письмо, я уверен, что ты не могла бы относиться к нему так, как сейчас.”
- Действительно, я не мог. Я чувствовал себя достаточно неуютно, можно сказать, несчастным. И не с кем было поговорить о том, что я чувствовал, не было Джейн, которая утешила бы меня и сказала , что я не был таким уж слабым, тщеславным и глупым, как мне казалось! О! как я хотела тебя!”
- Как жаль, что вы употребили столь сильные выражения, говоря об Уикхеме мистеру Дарси, ибо теперь они кажутся совершенно незаслуженными.”
- Разумеется. Но несчастье говорить с горечью - самое естественное следствие предрассудков, которые я поощрял. Есть один момент, по которому мне нужен ваш совет. Я хочу , чтобы мне сказали, должен ли я вообще дать нашим знакомым понять характер Уикхема.”
Мисс Беннет немного помолчала, а затем ответила: “Конечно, не может быть никакого повода так ужасно разоблачать его. Каково Ваше мнение?”
Мистер Дарси не уполномочил меня обнародовать его сообщение. Напротив, каждый конкретный родственник его сестры должен был оставаться как можно более скрытым от меня; и если я попытаюсь ввести людей в заблуждение относительно остального его поведения, кто мне поверит? Общее предубеждение против мистера Дарси настолько сильно, что половина добрых людей в Меритоне погибла бы, попытавшись выставить его в выгодном свете. Я ему не ровня. Уикхем скоро уедет; и поэтому здесь никому не будет ясно, кто он на самом деле. Через некоторое время все это будет выяснено, и тогда мы можем посмеяться над их глупостью, не зная этого раньше. В настоящее время я ничего не скажу об этом.”
“Вы совершенно правы. Обнародование его ошибок может погубить его навсегда. Теперь он, возможно, сожалеет о содеянном и стремится восстановить свой характер. Мы не должны доводить его до отчаяния.”
Смятение в душе Элизабет было рассеяно этим разговором. Она избавилась от двух тайн, которые тяготели над ней в течение двух недель, и была уверена, что Джейн охотно выслушает ее, когда ей захочется снова поговорить о них. Но за всем этим скрывалось нечто такое, о чем благоразумие запрещало говорить. Она не осмелилась пересказать вторую половину письма мистера Дарси и объяснить сестре, как искренне ее ценила подруга. Здесь было знание, в котором никто не мог разобраться. и она чувствовала, что ничто, кроме совершенного взаимопонимания между сторонами, не может оправдать ее в том, чтобы сбросить это последнее бремя тайны. “И тогда, - сказала она, - если это совершенно невероятное событие когда-нибудь произойдет, я просто смогу рассказать то, что сам Бингли мог бы рассказать в гораздо более приятной манере. Свобода общения не может быть моей, пока она не утратит всей своей ценности!”
Теперь, устроившись дома, она могла на досуге наблюдать за истинным состоянием духа своей сестры. Джейн не была счастлива. Она все еще питала нежную привязанность к Бингли. Даже никогда не воображала себя в любовь ее отношении было все тепло из первого вложения, и, с ее возраста и нрава, большей устойчивостью, чем большинство первых вложений часто похвастаться; и так пылко она ценит его памяти, и предпочитают его любой другой человек, что все ее здравый смысл, и все ее внимание чувства ее друзей были необходимы, чтобы сдержать потворство тем сожалениям, которые, должно быть, вредили ее собственному здоровью и их спокойствию.
- Ну, Лиззи, - сказала однажды миссис Беннет, - каково теперь твое мнение? об этом печальном деле Джейн? Со своей стороны, я твердо решил никогда больше никому об этом не говорить. Я сказал об этом своей сестре Филлипс на днях. Но я не могу выяснить, виделась ли Джейн с ним в Лондоне. Что ж, он очень недостойный молодой человек, и я не думаю , что у нее есть хоть малейший шанс заполучить его сейчас. Нет никаких разговоров о том, что он снова приедет в Незерфилд летом, и я расспрашивал всех, кто, вероятно, знает об этом.”
“Я не верю, что он когда-нибудь будет жить в Незерфилде.”
“Ну и ладно! это как раз то, что он выбирает. Никто не хочет, чтобы он приезжал. Хотя я всегда буду говорить, что он очень плохо обращался с моей дочерью, и будь я на ее месте, я бы этого не потерпел. Что ж, мое утешение в том, что Джейн умрет от разбитого сердца, и тогда он пожалеет о содеянном.”
Но так как Элизабет не могла успокоиться от такого ожидания, она ничего не ответила.
- Ну, Лиззи, - продолжала мать вскоре после этого, - значит , Коллинзы живут очень хорошо, не так ли? Ну-ну, я только надеюсь , что это продлится долго. А какой стол они держат? Шарлотта-отличный менеджер, смею сказать. Если она хотя бы наполовину так же умна, как ее мать, то экономит достаточно. Осмелюсь заметить, что в их домашнем хозяйстве нет ничего экстравагантного .”
“Нет, совсем ничего.”
- Очень многое зависит от хорошего менеджмента. Да, да. Они будет заботиться о том, чтобы не опередить свои доходы. Они никогда не будут страдать из-за денег. Что ж, пусть это принесет им много пользы! И поэтому, я полагаю, они часто говорят о лонгборне, когда твой отец мертв. Осмелюсь сказать, что всякий раз, когда это случается, они смотрят на нее как на свою собственную.”
- Это была тема, о которой они не могли говорить при мне.”
- Нет, это было бы странно, но я не сомневаюсь, что они часто говорят об этом между собой. Ну, если они могут быть спокойны с поместьем, которое не является законно их собственностью, тем лучше. Мне должно быть стыдно за то, что у меня есть то, что связано только со мной.”
Глава 41

Первая неделя их возвращения скоро закончилась. Началась вторая. Это был последний день пребывания полка в Меритоне, и все молодые леди в округе быстро падали духом. Уныние было почти всеобщим. Только старшая Мисс Беннетс еще могла есть, пить, спать и заниматься своими обычными делами. Очень часто Китти и Лидия упрекали их в этой бесчувственности, ибо сами они были крайне несчастны и не могли понять такой жестокосердности ни в одном из членов семьи.
- Боже Правый! что же с нами будет? Что же нам делать? " - часто восклицали они в горечи горя. - Как ты можешь так улыбаться, Лиззи?”
Их любящая мать разделяла все их горе; она помнила, что сама пережила в подобном случае двадцать пять лет назад.
“Я уверена, - сказала она, - что два дня плакала вместе, когда полковник ... Полк Миллера ушел. Я думала, что должна была разбить свое сердце.”
“Я уверена, что сломаю свою, - сказала Лидия.
“Если бы можно было поехать в Брайтон! - заметила миссис Беннет.
“О, да!- если бы можно было поехать в Брайтон! Но папа такой неприятный.”
- Маленькое морское купание навечно укрепило бы меня.”
- И моя тетя Филлипс уверена, что это принесет мне большую пользу, - добавила Китти.
Таковы были причитания, постоянно раздававшиеся сквозь него. Лонгборн-Хаус. Элизабет пыталась отвлечься от них, но всякое чувство удовольствия терялось в стыде. Она вновь ощутила справедливость возражений мистера Дарси и никогда еще не была так склонна простить ему вмешательство в дела своего друга.
Но мрачная перспектива Лидии вскоре рассеялась, ибо она получила приглашение от миссис Форстер, жены полковника полка, сопровождать ее в Брайтон. Эта бесценная подруга была очень молода и совсем недавно вышла замуж. Сходство в добром расположении духа и хорошем расположении духа рекомендовали ее и Лидию друг другу, и из трех месяцев их знакомства они были близки два.
Восторг Лидии по этому поводу, ее обожание миссис Форстер, восторг миссис Беннет и унижение Китти едва ли можно описать словами. Совершенно не обращая внимания на чувства своей сестры, Лидия летала по дому в неугомонном экстазе, призывая всех к поздравлениям, смеясь и болтая с еще большей силой, чем когда-либо. Китти продолжала в гостиной сетовать на свою судьбу в выражениях столь же неразумных, сколь раздражительным был ее акцент.
“Не понимаю, почему бы миссис Форстер не пригласить меня так же хорошо, как Лидию, - сказала она, - хотя я и не являюсь ее близкой подругой. Я имею такое же право быть спрошенной, как и она, и даже больше, потому что я на два года старше.”
Напрасно Элизабет пыталась сделать ее разумной, а Джейн -смиренной. Что же касается самой Елизаветы, то это приглашение отнюдь не возбуждало в ней таких чувств, как в ее матери и Лидии, что она считала его смертным приговором для последней; и как бы отвратителен ни был ей такой шаг, если бы он стал известен, она не могла не посоветовать втайне отцу не отпускать ее. Она представляла ему все неприличия в общем поведении Лидии, в том числе и в том, как она вела себя. мало пользы она могла извлечь из дружбы с такой женщиной, как миссис Форстер, и из того , что в Брайтоне, где соблазнов, должно быть, больше, чем дома, она будет еще более неосторожна с таким спутником . Он внимательно выслушал ее и сказал::
- Лидия никогда не успокоится, пока не разоблачит себя в каком-нибудь общественном месте, и мы не можем ожидать, что она сделает это с такими незначительными расходами или неудобствами для своей семьи, как в нынешних обстоятельствах.”
“Если бы вы знали,—сказала Элизабет, - о том огромном неудобстве для всех нас, которое должно возникнуть из-за публичного внимания к неосторожному и неосторожному поведению Лидии, - нет, которое уже возникло из-за этого, - я уверена , вы судили бы иначе.”
- Уже встал? - повторил мистер Беннет. “Что, она отпугнула кого-то из твоих любовников? Бедная маленькая Лиззи! Но не падайте духом. Такие брезгливые юнцы, которые не выносят, когда их связывают с маленькой нелепостью, не заслуживают сожаления. Ну-ка, покажи мне список несчастных, которых удерживает в стороне глупость Лидии.”
- В самом деле, вы ошибаетесь. У меня нет таких ран, чтобы обижаться. Это не частное, а общее зло, на которое я теперь жалуюсь. Наша значимость, наша респектабельность в мире должны быть затронуты дикой изменчивостью, уверенностью и презрением ко всякой сдержанности, которые характеризуют характер Лидии. Извините меня, но я должен говорить прямо. Если вы, мой дорогой отец, не возьмете на себя труд обуздать ее буйное настроение и не научите ее, что ее теперешние занятия не должны быть ее делом. жизнь, она скоро будет вне досягаемости поправок. Ее героиня быть исправлены, и она, в шестнадцать лет быть самые решительные кокетку сделала сама или ее семья нелепо; флирт, тоже, в худшем и подлый степень флирта; без каких-либо достопримечательностью за молодость и терпимый человек; и, от незнания и пустоты в своем уме, никак не смогла отогнать любую часть этого всеобщего презрения, который ей ярость для восхищения, будет волновать. В этой опасности и находится Китти понял. Она последует туда, куда поведет Лидия. Тщеславный, невежественный, праздный и абсолютно неуправляемый! О! мой дорогой отец, неужели ты думаешь, что они не будут осуждены и презираемы везде, где их знают, и что их сестры не будут часто участвовать в этом позоре?”
Мистер Беннет увидел, что она всем сердцем увлечена этой темой, и, нежно взяв ее за руку, сказал в ответ::
“Не беспокойся, любовь моя. Где бы вы с Джейн ни были известны, вас должны уважать и ценить, и вы не окажетесь в меньшей выгоде от того, что у вас есть две—или, я бы сказал, три—очень глупые сестры. Нам не будет покоя в Лонгборне, если Лидия не поедет в Брайтон. Тогда отпусти ее. Полковник Форстер-человек здравомыслящий, он убережет ее от всяких неприятностей, а она, к счастью, слишком бедна, чтобы стать чьей-то добычей. В Брайтоне она будет менее важна даже как обычная кокетка чем она была здесь. Офицеры найдут женщин более достойными внимания. Поэтому будем надеяться, что ее пребывание там научит ее собственной незначительности. Во всяком случае, она не может стать намного хуже, не разрешив нам запереть ее на всю оставшуюся жизнь.”
Этим ответом Элизабет была вынуждена довольствоваться, но ее собственное мнение оставалось прежним, и она оставила его разочарованным и огорченным. Однако не в ее характере было усиливать свои раздражения, зацикливаясь на них. Она была уверена, что выполнила свой долг, и тревожиться о неизбежном зле или усиливать его тревогой было не в ее характере.
Если бы Лидия и ее мать знали суть ее разговора с отцом, их негодование вряд ли нашло бы выражение в их общей болтливости. В воображении Лидии поездка в Брайтон представляла собой все возможные варианты земного счастья. Творческим взором фантазии она увидела улицы этого веселого купального заведения, сплошь усеянные офицерами. Она видела себя объектом пристального внимания десятков и десятков из них, в настоящее время неизвестных. Она видела все великолепие лагеря—его шатры вытянувшись в красивом однообразии линий, переполненная молодыми и веселыми, ослепительно алая; и в довершение всего она увидела себя сидящей под тентом, нежно флиртующей по меньшей мере с шестью офицерами одновременно.
Если бы она знала, что ее сестра пытается оторвать ее от таких перспектив и таких реальностей, каковы были бы ее ощущения? Их могла понять только ее мать, которая, возможно, чувствовала почти то же самое. Поездка Лидии в Брайтон была единственным утешением в ее печальном убеждении, что муж никогда не собирался ехать туда сам.
Но они совершенно не знали о том, что произошло, и их восторги продолжались с небольшими перерывами до самого дня отъезда Лидии из дома.
Теперь Элизабет предстояло увидеть мистера Уикхема в последний раз. Она часто бывала с ним в обществе с тех пор, как вернулась, и волнение ее было уже довольно далеко позади; волнение прежней пристрастности-вполне. Она даже научилась различать в той самой нежности, которая поначалу восхищала ее, притворство и тождество отвращения и усталости. Кроме того, в его теперешнем поведении по отношению к себе она имела новый источник неудовольствия, ибо вскоре он засвидетельствовал склонность к возобновлению тех намерений, которые имели место раньше. отмеченная ранняя часть их знакомства могла только послужить, после того, что с тех пор прошло, провоцировать ее. Она потеряла всякую заботу о нем, обнаружив себя избранной таким образом объектом такой праздной и легкомысленной галантности; и хотя она упорно подавляла это чувство, она не могла не чувствовать упрека , заключенного в его убеждении, что, как бы долго и по какой бы причине он ни отказывался от своих ухаживаний, ее тщеславие будет удовлетворено, а ее предпочтение в любой момент будет обеспечено их возобновлением.
В самый последний день пребывания полка в Меритоне он обедал с другими офицерами в Лонгборне, и Элизабет так мало была расположена расстаться с ним в хорошем расположении духа, что, когда он расспрашивал ее о том, как прошло ее время в Хансфорде, она упомянула о нем. Полковник Фицуильям и Мистер Дарси провели в Розингсе три недели и спросили его, знаком ли он с первым.
Он выглядел удивленным, недовольным, встревоженным, но, вспомнив о нем и улыбнувшись в ответ, ответил, что прежде часто его видел, и, заметив, что это очень благородный человек, спросил, понравился ли он ей . Ее ответ был в его пользу. С безразличным видом он вскоре добавил::
“Как долго, вы сказали, он пробыл в Розингсе?”
- Почти три недели.”
“И вы часто его видели?”
- Да, почти каждый день.”
- Его манеры сильно отличаются от манер его кузена.”
- Да, очень разные. Но я думаю, что мистер Дарси становится лучше после знакомства.”
- В самом деле! - воскликнул Мистер Уикхем с выражением, которое не ускользнуло от нее. - И позвольте спросить, - но сдержавшись, добавил он уже более веселым тоном, - не в обращении ли он совершенствуется? Соизволил ли он добавить что-нибудь вежливое к своему обычному стилю?- ибо я не смею надеяться, - продолжал он уже тише и серьезнее, - что он улучшится в главном.”
“О нет! - воскликнула Элизабет. “В сущности, я полагаю, он очень похож на того , кем был всегда.”
Пока она говорила, Уикхем, казалось, не знал , радоваться ли ее словам или не верить им. Было что-то такое в ее лице, что заставило его слушать с тревожным и тревожным вниманием, а она добавила::
- Когда я сказал, что он улучшился при знакомстве, я не имел в виду, что его ум или манеры улучшились, но что, узнав его лучше, я лучше понял его характер.”
Тревога Уикхема теперь проявлялась в усиленном цвете лица и взволнованном взгляде; несколько минут он молчал, а потом, стряхнув с себя смущение, снова повернулся к ней и сказал с самым мягким акцентом::
- Вы, так хорошо знавшие мои чувства к мистеру Дарси, легко поймете, как искренне я должна радоваться тому, что он достаточно умен, чтобы принять хотя бы видимость того, что я его люблю. о том, что правильно. Его гордость в этом отношении может быть полезна, если не ему самому, то многим другим, ибо она должна только удерживать его от такого гнусного проступка, от которого я страдал. Боюсь только, что та осторожность, на которую вы, как я полагаю, намекали, была просто принята во время его визитов к тетушке, чьим добрым мнением и суждениями он очень дорожит. Я знаю, что его страх перед ней всегда действовал, когда они были вместе, и многое можно приписать его желанию переправить брак с Мисс де Бург, в чем я уверен. имеет очень много на сердце.”
Элизабет не могла удержаться от улыбки, но в ответ лишь слегка наклонила голову. Она видела, что он хочет поговорить с ней о своих старых обидах, и была не в настроении потакать ему. Остаток вечера прошел с обычной для него веселостью, но без дальнейших попыток отличить друг друга от друга. Наконец они расстались с обоюдной вежливостью и, возможно , с обоюдным желанием никогда больше не встречаться.
Когда гости разошлись, Лидия вернулась с миссис Форстер в Меритон, откуда они должны были выехать рано утром следующего дня. Разлука между ней и ее семьей была скорее шумной, чем жалкой. Плакала только Кити; но она плакала от досады и зависти. Миссис Беннет была рассеянна в своих добрых пожеланиях счастья дочери и внушительна в своих наставлениях, что она не должна упускать возможности наслаждаться жизнью как можно больше-советы, которые были у нее на каждом шагу. веские основания полагать были бы приняты во внимание; и в шумном счастье самой Лидии, прощавшейся с ней, более нежные слова прощания ее сестер были произнесены так, что их никто не услышал.
Глава 42

Если бы мнение Элизабет основывалось исключительно на ее собственной семье, она не смогла бы составить очень приятного мнения о супружеском счастье или домашнем комфорте. Ее отец, очарованный молодостью и красотой, а также тем добродушием, которое обычно дарят молодость и красота, женился на женщине, чье слабое понимание и нелиберальный ум очень рано положили конец всякой настоящей привязанности к ней. Уважение, почтение и уверенность исчезли навсегда, и все его представления о семейном счастье исчезли навсегда. были свергнуты. Но мистер Беннет не был склонен искать утешения в разочаровании, вызванном его собственной неосторожностью, ни в одном из тех удовольствий, которые слишком часто утешают несчастных за их глупость или порок. Он любил деревню и книги, и из этих вкусов возникли его главные удовольствия. В остальном он ничем не был обязан своей жене, кроме того, что ее невежество и глупость способствовали его развлечению. Это не то счастье, которое человек вообще хотел бы иметь он хочет быть обязанным своей жене; но там, где не хватает других способностей к развлечениям , истинный философ извлекает пользу из того, что ему дано.
Однако Элизабет никогда не закрывала глаза на неприличное поведение своего отца как мужа. Она всегда смотрела на это с болью; но , уважая его способности и благодарная за его нежное обращение с собой, она старалась забыть то, что не могла не заметить, и изгнать из своих мыслей то постоянное нарушение супружеских обязанностей и приличий, которое, подвергая его жену презрению ее собственных детей, было так предосудительно. Но никогда еще она не чувствовала себя так сильно, как сейчас. недостатки, которые должны сопровождать детей от столь неподходящего брака, никогда не были так хорошо осведомлены о зле, проистекающем из столь необдуманного направления талантов; таланты, которые, будучи правильно использованы, могли бы, по крайней мере , сохранить респектабельность его дочерей, даже если бы они были неспособны расширить ум его жены.
Когда Элизабет радовалась отъезду Уикхема, она не находила других причин для удовлетворения потерей полка. Их стороны за рубежом были менее разнообразны, чем прежде, и дома у нее мать и сестра чья постоянная repinings на серость все вокруг них повалил настоящий мрак над их домашнем кругу; и, хотя Китти может в время восстановить ее естественный уровень смысла, поскольку нарушители ее мозг были удалены, другие ее сестры, из диспозиции которой большее зло может быть схваченной, вероятно, ожесточится во всей своей глупости и самоуверенности в ситуации такой двойной опасности, как водопой и лагерь. Поэтому в целом она обнаружила то, что иногда обнаруживалось и раньше: событие, на которое она смотрела с нетерпеливым желанием, не принесло ей того удовлетворения, которое она себе обещала. Следовательно , необходимо было назвать какой—то другой период для начала действительного блаженства-иметь какую-то другую точку, на которой ее желания и можно было бы закрепить надежды и, снова наслаждаясь радостью предвкушения, утешиться в настоящем и приготовиться к новому разочарованию. Поездка к озерам была теперь предметом ее самых счастливых мыслей; это было ее лучшим утешением в те тяжелые часы, когда недовольство матери и Китти становилось неизбежным; и если бы она включила Джейн в свой план, все было бы прекрасно.
"Но мне повезло, - подумала она, - что у меня есть что пожелать. Если бы все было закончено, мое разочарование было бы несомненным. Но здесь, унося с собой один постоянный источник сожаления в отсутствие моей сестры, я могу разумно надеяться, что все мои ожидания удовольствия осуществятся. План, каждая часть которого обещает радость, никогда не может быть успешным, и всеобщее разочарование может быть предотвращено только защитой от какой-то маленькой специфической досады.”
Когда Лидия уезжала, она обещала очень часто и очень подробно писать матери и Кити, но письма ее всегда были долгими и всегда очень короткими. Те, к матери содержит мало еще чем они только что вернулись из библиотеки, куда такие-то сотрудники присутствовал на них, и где она видела таких красивых украшений, как сделал ее совсем дикие; что у нее новое платье, или новый зонтик, который она хотела описал более подробно, но был вынужден бросить в бурную поторопись, как звала ее миссис Форстер, и они отправились в лагерь; а из ее переписки с сестрой можно было узнать еще меньше, потому что ее письма к Китти, хотя и довольно длинные, были слишком полны строк под словами, чтобы их можно было обнародовать.
После первых двух-трех недель ее отсутствия в Лонгборне вновь появились здоровье, хорошее настроение и жизнерадостность. Все носило более счастливый вид. Семьи, которые были в городе на зиму, вернулись снова, и начались летние наряды и летние помолвки. К миссис Беннет вернулась ее обычная ворчливая безмятежность, а к середине июня Китти настолько оправилась, что смогла без слез въехать в Меритон; событие такого счастливого обещания, что заставило Елизавету надеяться, что к концу после Рождества она могла бы быть настолько благоразумной, чтобы не упоминать об офицере выше один раз в день, если только по какому-нибудь жестокому и злонамеренному соглашению в Военном министерстве другой полк не будет расквартирован в Меритоне.
Времени, назначенного для начала их путешествия была быстрой приближается, и через две недели только желал ее, когда пришло письмо от Миссис Гардинер, которая сразу оттягивает ее начало и свернули ее масштабы. Г-н Гардинер бы быть предотвращены с помощью бизнес-с изложением до две недели спустя, в июле, и должен быть в Лондоне снова в месяц, и как то оставил слишком короткий срок для них, чтобы пойти так далеко, увидеть так же, как они предложили, или хотя бы увидеть его с досугом и комфорт, на котором они строили свои жилища, заставил их отказаться от озер и заменить их более узким маршрутом, и, согласно нынешнему плану, они не должны были идти дальше Дербишира на север. В этом графстве было достаточно зрелищ, чтобы занять шефа их трехнедельной службы, а миссис Уотсон-всю жизнь. Гардинера это особенно сильно привлекало. Город, где она прежде провела несколько лет своей жизни и где теперь им предстояло провести несколько дней, был, вероятно, таким же предметом ее любопытства, как и все остальные города. знаменитые красавицы Мэтлока, Чатсуорта, Давдейла или пика.
Элизабет была крайне разочарована; она мечтала увидеть озера и все еще надеялась, что у нее будет достаточно времени. Но ее дело-быть довольной—и уж конечно, ее характер-быть счастливой.; и вскоре все снова стало хорошо.
С упоминанием Дербишира было связано много идей. Она не могла видеть это слово, не думая о Пемберли и его владельце. “Но ведь я могу безнаказанно проникнуть в его графство и украсть там несколько окаменевших лонжеронов, а он меня не заметит.”
Период ожидания теперь удвоился. До приезда дяди и тети оставалось еще четыре недели. Но они ушли, и Мистер и миссис Гардинер с четырьмя детьми наконец появились в Лонгборне. Дети-две девочки шести и восьми лет и два мальчика помладше-должны были быть оставлены на попечение их двоюродной сестры. Джейн, которая была всеобщим любимцем и чье уравновешенное чувство юмора и кротость нрава точно приспособили ее к тому, чтобы заботиться о них во всех отношениях—учить их, играть с ними и любить их.
Гардинеры пробыли в Лонгборне всего одну ночь и на следующее утро отправились вместе с Элизабет в погоню за новинками и развлечениями. Одно удовольствие было несомненно-это приятность товарищей; приятность, которая заключала в себе здоровье и характер, чтобы переносить неудобства,—веселость , чтобы усиливать всякое удовольствие,—а также привязанность и ум, которые могли бы обеспечить ее между собой, если бы были разочарования за границей.
Цель этой работы не в том, чтобы дать описание Дербишира или каких-либо примечательных мест, через которые пролегал их путь туда; Достаточно известны Оксфорд, Бленхейм, Уорик, Кенилворт, Бирмингем и др. Небольшая часть Дербишира-вот и вся нынешняя забота. Они направились в маленький городок Лэмбтон, где, как она недавно узнала, жила Миссис Гардинер и где, как она недавно узнала, все еще оставались какие-то знакомые , после того как увидели все главные чудеса страны; а в пяти милях от Лэмбтона Элизабет узнала от своей тетки, что Пемберли был на месте. Он находился не на их прямой дороге и не дальше чем в миле или двух от нее. Обсуждая их маршрут накануне вечером, Миссис Гардинер выразила желание еще раз осмотреть это место. Гардинер заявил о своей готовности, и Элизабет обратилась к нему за одобрением.
- Любовь моя, разве тебе не хотелось бы увидеть место, о котором ты так много слышала ? - спросила ее тетушка. - место, с которым связано так много твоих знакомых. Уикхем провел там всю свою юность, вы знаете.”
Элизабет была расстроена. Она чувствовала, что ей нечего делать в Пемберли, и вынуждена была признать, что не желает его видеть. Она должна была признать , что устала видеть большие дома; после стольких посещений она действительно не находила удовольствия в прекрасных коврах или атласных занавесках.
Миссис Гардинер ругала ее за глупость. “Если бы это был просто красивый дом, богато обставленный, - сказала она, - я бы и сама о нем не заботилась . У них одни из лучших лесов в стране.”
Элизабет больше ничего не сказала, но ее разум не мог с этим смириться. Возможность встретиться с мистером Дарси, осматривая это место, возникла мгновенно. Это было бы ужасно! Она покраснела при одной мысли об этом и подумала , что лучше будет открыто поговорить с тетей, чем идти на такой риск. Но против этого были возражения, и в конце концов она решила, что это может быть последним средством, если на ее личные вопросы об отсутствии семьи будут даны неблагоприятные ответы.
Поэтому, ложась спать по ночам, она спросила горничную: Пемберли-не очень хорошее место? как звали его владельца? и с немалой тревогой - не уехала ли семья на лето? За последним вопросом последовал весьма желанный отрицательный ответ—и теперь, когда тревога ее была снята, она могла спокойно и с большим любопытством осмотреть дом сама; а когда на следующее утро эта тема была оживлена и к ней снова обратились, она с готовностью ответила, причем с подобающим видом: безразличие, что на самом деле у нее не было никакой неприязни к этому плану. Поэтому они должны были ехать в Пемберли.
Глава 43

Элизабет, пока они ехали, с некоторым беспокойством следила за первым появлением Пемберли-Вудса, и когда они наконец свернули к сторожке, ее настроение было в полном восторге.
Парк был очень велик, и в нем было очень много земли. Они въехали в него в одном из его самых низких мест и некоторое время ехали по красивому лесу, раскинувшемуся на обширном пространстве.
Мысли Элизабет были слишком заняты разговором, но она видела и восхищалась каждым замечательным местом и точкой зрения. Они постепенно поднялись на полмили и очутились на вершине довольно высокого холма, где лес кончался, и взгляд их тотчас же привлек Пемберли-Хаус, стоявший на противоположной стороне долины, в которую с некоторой крутизной вилась дорога. Это было большое красивое каменное здание, стоявшее на возвышенности и окруженное грядой высоких лесистых холмов; а впереди поток какой-то естественной важности разбухал в большую, но без всякого искусственного облика. Его берега не были ни формальными, ни фальшиво украшенными. Элизабет была в восторге. Она никогда не видела места, для которого природа сделала бы больше, или где естественная красота была бы так мало противопоставлена неуклюжему вкусу. Все они были горячи в своем восхищении, и в этот момент она почувствовала, что быть хозяйкой Пемберли-это что-то!
Они спустились с холма, пересекли мост и подъехали к двери, и, пока она осматривала дом вблизи, к ней вернулось все ее опасение встречи с его владельцем. Она боялась, как бы горничная не ошиблась. Когда они подали заявление, чтобы осмотреть дом, их впустили в холл, и Элизабет, пока они ждали экономку, успела удивиться, что она находится там.
Вошла экономка-почтенная пожилая женщина, гораздо менее красивая и более вежливая, чем она предполагала. Они последовали за ней в столовую. Это была большая, хорошо обставленная комната, прекрасно обставленная. Элизабет, немного осмотрев его, подошла к окну, чтобы полюбоваться открывшимся видом. Холм, увенчанный лесом, по которому они спускались, издали становясь все круче, был прекрасен. Всякое расположение Земли было хорошо, и она смотрела на всю эту сцену, реку, деревья, разбросанные по ее берегам, и извилистую долину, насколько она могла проследить, с восторгом. Когда они проходили в другие комнаты, эти предметы занимали различные положения, но из каждого окна можно было видеть красоту. Комнаты были высокие и красивые, и мебель в них соответствовала богатству владельца; но Элизабет, восхищенная его вкусом, увидела, что она не была ни безвкусной , ни бесполезно красивой, с меньшим блеском и более настоящей элегантностью, чем мебель Розингса.
“И в этом месте, - подумала она, - я могла бы быть хозяйкой! С этими комнатами я мог бы быть теперь хорошо знаком! Вместо того чтобы смотреть на них как на чужих, я мог бы радоваться им, как своим собственным, и приветствовать их, как гостей, моих дядю и тетю. Но нет,—спохватилась она, - этого не может быть; мои дядя и тетя были бы потеряны для меня; мне не позволили бы пригласить их.”
Это было счастливое воспоминание-оно спасло ее от чего-то очень похожего на сожаление.
Ей очень хотелось спросить у экономки, действительно ли ее хозяин отсутствует, но у нее не хватило на это смелости. Наконец, однако, этот вопрос был задан ее дядей, и она с тревогой отвернулась от него, в то время как Миссис Гилберт продолжала: Рейнольдс ответил, что да, и добавил: “Но мы ждем его завтра с большой компанией друзей.” Как обрадовалась Элизабет, что их собственное путешествие не задержалось ни на день!
Тетя позвала ее взглянуть на картину. Она подошла ближе и увидела портрет Мистера Уикхема, висевший среди других миниатюр над камином. Тетя с улыбкой спросила, как ей это нравится. Экономка подошла к ним и сказала, что это портрет молодого джентльмена, сына дворецкого ее покойного хозяина, который был воспитан им за свой счет. “Теперь он ушел в армию, - добавила она, - но ... Я боюсь, что он оказался очень диким.”
Миссис Гардинер посмотрела на племянницу с улыбкой, но Элизабет не смогла ответить ей тем же.
“А это,—сказала миссис Рейнолдс, указывая на другую миниатюру, - мой хозяин, и он очень похож на него. Она была нарисована в то же время, что и первая —около восьми лет назад.”
“Я много слышала о прекрасной особе вашего хозяина, - сказала миссис Гардинер, глядя на портрет. - это красивое лицо. Но, Лиззи, ты можешь сказать нам, нравится это или нет.”
Уважение миссис Рейнольдс к Элизабет, казалось, возросло с каждым намеком на то, что она знает своего хозяина.
“Эта молодая леди знает мистера Дарси?”
Элизабет покраснела и сказала:”
“А вы не находите его очень красивым джентльменом, сударыня?”
- Да, очень красивый.”
“Я уверена, что не знаю никого более красивого, но в галерее наверху вы увидите его портрет еще красивее, чем этот. Эта комната была любимой комнатой моего покойного хозяина, и эти миниатюры остались такими же, как и раньше . Он очень любил их.”
Это объясняло Элизабет присутствие среди них Мистера Уикхема.
Затем миссис Рейнольдс обратила их внимание на портрет Мисс Дарси, нарисованный , когда ей было всего восемь лет.
- А Мисс Дарси так же красива, как ее брат? - спросила миссис Гардинер.
- О! да—самая красивая молодая леди, которую когда-либо видели, и такая образованная!- Она играет и поет весь день напролет. В соседней комнате стоит новый инструмент, только что сошедший для нее-подарок от моего хозяина; она придет сюда завтра вместе с ним.”
Мистер Гардинер, чьи манеры были очень просты и приятны, поощрял ее разговорчивость своими вопросами и замечаниями; Миссис Рейнольдс, то ли из гордости, то ли из привязанности, очевидно, получала огромное удовольствие, говоря о своем хозяине и его сестре.
“Ваш хозяин часто бывает в Пемберли в течение года?”
“Не так много, как мне хотелось бы, сэр, но я полагаю, что он может проводить здесь половину своего времени, а Мисс Дарси всегда приезжает на летние месяцы.”
"За исключением тех случаев, - подумала Элизабет, - когда она едет в Рамсгейт.”
“Если бы твой хозяин женился, ты могла бы видеться с ним чаще.”
“Да, сэр, но я не знаю, когда это произойдет. Я не знаю, кто достаточно хорош для него.”
Мистер и миссис Гардинер улыбнулись. Элизабет не могла удержаться, чтобы не сказать: “ я уверена, что это очень к его чести, что вы так думаете.”
“Я говорю только правду, и все скажут, что знают его, - ответил тот. Элизабет подумала, что это зашло слишком далеко, и с возрастающим изумлением слушала, как экономка добавила: “Я никогда в жизни не слышала от него ни одного сердитого слова, а я знаю его с четырех лет.”
Это была похвала, самая необыкновенная из всех, самая противоположная ее идеям. То, что он не был добродушным человеком, было ее самым твердым мнением. Ее самое пристальное внимание было пробуждено; она жаждала услышать больше и была благодарна дяде за то, что он сказал::
“Есть очень немногие люди, о которых можно так много сказать. Вам повезло, что у вас есть такой мастер.”
“Да, сэр, я это знаю. Если бы мне пришлось пройти через весь мир, я не смог бы встретить лучшего. Но я всегда замечал, что те, кто добродушен в детстве, добродушны и тогда, когда вырастают, а он всегда был самым добрым и великодушным мальчиком на свете.”
Элизабет почти смотрела на нее. “Это может быть мистер Дарси?” - подумала она.
“Его отец был прекрасным человеком, - сказала миссис Гардинер.
“Да, сударыня, так оно и было; и его сын будет таким же, как он,—таким же приветливым к бедным.”
Элизабет слушала, удивлялась, сомневалась и с нетерпением ждала продолжения. Г-жа. Рейнольдс не мог заинтересовать ее ничем другим. Она напрасно рассказывала о картинах, размерах комнат и цене мебели, а Мистер Гардинер, весьма удивленный семейными предрассудками , которым он приписывал ее чрезмерную похвалу своему хозяину, вскоре снова вернулся к этой теме; и она с жаром рассуждала о его многочисленных достоинствах, пока они вместе поднимались по большой лестнице.
“Он самый лучший хозяин и самый лучший хозяин на свете, - сказала она. жил; не так, как дикие молодые люди в наши дни, которые думают только о себе. Там нет ни одного из его арендаторов или слуг, но это даст ему хорошее имя. Некоторые люди называют его гордым, но я уверен, что никогда не видел ничего подобного. На мой взгляд, это только потому, что он не болтает без умолку , как другие молодые люди.”
“В каком приятном свете он предстает! " - подумала Элизабет.
“Этот прекрасный рассказ о нем, - прошептала тетушка на ходу, - не вполне соответствует его поведению по отношению к нашему бедному другу.”
- Возможно, нас обманут.”
“Это маловероятно, наш авторитет был слишком велик.”
Войдя в просторный вестибюль наверху, они попали в очень красивую гостиную, недавно обставленную с большим изяществом и легкостью, чем апартаменты внизу, и им сказали, что это сделано только для того, чтобы доставить удовольствие Мисс Дарси, которая полюбила эту комнату, когда в последний раз была в Пемберли.
“Он действительно хороший брат, - сказала Элизабет, подходя к одному из окон.
Миссис Рейнольдс предвкушала восторг Мисс Дарси, когда та войдет в комнату. “И с ним всегда так, - добавила она. - Все, что может доставить удовольствие его сестре, будет сделано в один миг. Нет ничего , чего бы он не сделал для нее.”
Картинная галерея и две или три главные спальни-вот и все , что оставалось показать. В первом было много хороших картин; но Элизабет ничего не знала об этом искусстве, и из тех, что уже были видны внизу, она охотно повернулась, чтобы взглянуть на несколько рисунков Мисс Гилберт. Дарси, мелками, чьи сюжеты обычно были более интересными, а также более понятными.
В галерее было много семейных портретов, но они мало чем могли привлечь внимание постороннего человека. Элизабет шла в поисках единственного лица, черты которого были бы ей знакомы. Наконец она остановилась -и увидела поразительное сходство с мистером Дарси, с такой улыбкой на лице, какую, как ей помнилось, она иногда видела, когда он смотрел на нее. Она постояла несколько минут перед картиной в глубоком раздумье и снова вернулась к ней, прежде чем они покинули галерею. Миссис Рейнольдс сообщила им, что снимок был сделан еще при жизни его отца.
Несомненно, в этот момент Элизабет испытывала к оригиналу более нежное чувство, чем когда-либо в пору их знакомства. Похвала, которую дала ему Миссис Рейнольдс, была отнюдь не пустяковой. Какая похвала ценнее похвалы умного слуги? Как брат, помещик, хозяин, она думала о том, сколько счастья было в его попечительстве, сколько радости или боли было в его власти дать!—сколько хорошего или зло должно быть совершено им! Каждая мысль, высказанная экономкой, благоприятствовала его характеру, и, стоя перед полотном, на котором он был изображен, и устремив на себя его взгляд, она думала о его отношении с более глубоким чувством благодарности, чем когда-либо прежде; она помнила его теплоту и смягчала его неприличное выражение.
Когда весь дом, открытый для всеобщего обозрения, был осмотрен, они спустились вниз и, простившись с экономкой, были переданы садовнику, который встретил их в передней.
Когда они шли через холл к реке, Элизабет обернулась, чтобы посмотреть еще раз; ее дядя и тетя тоже остановились, и в то время как первая гадала о дате постройки, сам владелец дома внезапно вышел вперед с дороги, которая вела за ним к конюшням.
Они были в двадцати ярдах друг от друга, и его появление было таким внезапным, что невозможно было избежать его взгляда. Их глаза мгновенно встретились, и щеки обоих покрылись густейшим румянцем. Он совершенно вздрогнул и на мгновение застыл от удивления, но вскоре пришел в себя, подошел к гостям и заговорил с Элизабет если не с полным спокойствием, то по крайней мере с совершенной вежливостью.
Она инстинктивно отвернулась, но, остановившись при его приближении, приняла его комплименты со смущением, которое невозможно было преодолеть. Не было ли его первого появления или сходства с картиной, которую они только что рассматривали, недостаточно, чтобы убедить двух других в том, что теперь они видят Мистера Дж. Дарси, по выражению удивления садовника, увидевшего своего хозяина, должно быть, сразу же догадался об этом. Они стояли немного в стороне, пока он разговаривал с их племянницей, которая, удивленная и смущенная, едва осмеливалась поднять голову. она смотрела ему в лицо и не знала, что ответить на его вежливые расспросы о своей семье. Пораженная переменой, происшедшей в его поведении с тех пор , как они расстались в последний раз, каждая фраза, которую он произносил, усиливала ее смущение; и каждая мысль о неприличии того, что ее застали здесь , возвращалась к ней, и те несколько минут, в течение которых они продолжались, были одними из самых неприятных в ее жизни. И он не казался более спокойным; когда он заговорил, в его голосе не было обычной степенности. он повторил свои расспросы о том, когда она уехала из Лонгборна и оставалась ли в Дербишире, так часто и так поспешно, что это ясно говорило о рассеянности его мыслей.
Наконец всякая мысль, казалось, покинула его, и, постояв несколько минут молча, он вдруг опомнился и ушел.
Остальные присоединились к ней и выразили восхищение его фигурой. Элизабет не слышала ни слова и, полностью поглощенная своими чувствами, молча следовала за ними. Ее переполняли стыд и досада. Ее приезд туда был самым несчастным, самым необдуманным поступком на свете! Как странно это должно было ему показаться! В каком позорном свете это могло бы поразить столь тщеславного человека! Может показаться, что она опять нарочно встала у него на пути! О! зачем она пришла? Или почему он так поступил пришел за день до того, как его ждали? Если бы они явились всего на десять минут раньше, то были бы вне досягаемости его различения, ибо было ясно, что он в этот момент прибыл—в этот момент вышел из своей лошади или экипажа. Она снова и снова краснела из-за извращенности этой встречи. А его поведение, столь поразительно изменившееся, - что бы это значило? То, что он вообще заговорил с ней, было удивительно, но говорить с такой вежливостью, расспрашивать о ее семье! Никогда в жизни она этого не делала никогда еще он не говорил с такой нежностью, как при этой неожиданной встрече, видя в его манерах так мало достоинства. Какой контраст она представляла с его последним адресом в Розингс-парке, когда он вложил ей в руку свое письмо! Она не знала, что и думать, и как это объяснить.
Теперь они вступили на красивую дорожку вдоль воды, и каждый шаг приближал их к более благородному падению или к более прекрасному выходу из леса, к которому они приближались. Элизабет чувствовала все это, и хотя она машинально отвечала на неоднократные призывы дяди и тети и, казалось, устремляла свой взор на те предметы, на которые они указывали, она ничего не различала в этой сцене. Все ее мысли были сосредоточены на одном месте в доме Пемберли, как бы там ни было, но мистер Дарси находился именно там. Ей очень хотелось узнать, что сейчас происходит у него в голове, что он думает о ней и по—прежнему ли она ему дорога, несмотря ни на что. Возможно, он был вежлив только потому, что чувствовал себя непринужденно, но все же это было так. это прозвучало в его голосе, который не был похож на непринужденность. Она не могла сказать, испытывал ли он больше боли или удовольствия, видя ее, но он определенно не видел ее спокойной.
В конце концов, однако, замечания ее спутников по поводу ее рассеянности возбудили ее, и она почувствовала необходимость казаться более похожей на себя.
Они вошли в лес и, простившись некоторое время с рекой, поднялись на несколько возвышенностей; в тех местах, где деревья давали возможность глазам блуждать, открывался прекрасный вид на долину, на противоположные холмы, на длинный лес , покрывавший многие, а иногда и часть реки. Мистер Гардинер изъявил желание обойти весь парк, но побоялся, что это будет не просто прогулка. С торжествующей улыбкой им сказали, что это десять миль в окружности. Все уладилось и они пошли привычным путем, который через некоторое время привел их снова к спуску среди нависших деревьев, к кромке воды, к одной из самых узких ее частей. Они пересекли его по простому мосту, вполне соответствовавшему общему пейзажу; это место было менее украшено, чем любое из тех, где им доводилось бывать, а долина, здесь сужавшаяся в долину, оставляла место только для ручья и узкой тропинки среди грубых рощ, окаймлявших ее. Элизабет страстно желала исследовать его. но когда они перешли через мост и увидели , как далеко они от дома, миссис Гардинер, которая не была большой ходуньей, не могла идти дальше и думала только о том, чтобы как можно скорее вернуться к экипажу . Поэтому племянница была вынуждена подчиниться, и они направились к дому на противоположном берегу реки, в самом близком направлении; но продвигались они медленно, так как Мистер Гардинер, хотя и редко бывал в состоянии удовлетворить свой вкус, очень любил рыбную ловлю и очень любил ее. занятый наблюдением за случайными появлениями форели в воде и разговором с человеком о них, он продвинулся лишь немного. Пока они шли так медленно, они снова были удивлены, и удивление Элизабет было не меньше, чем вначале, когда она увидела мистера Дарси, приближавшегося к ним на небольшом расстоянии. Прогулка сюда, будучи здесь менее защищенной, чем на другой стороне, позволила им увидеть его до того, как они встретились. Элизабет, как бы она ни была удивлена, была по крайней мере удивлена. он был более подготовлен к беседе, чем прежде, и решил появиться и говорить спокойно, если он действительно намеревался встретиться с ними. На какое-то мгновение ей показалось, что он, скорее всего, пойдет по другому пути. Эта мысль длилась до тех пор, пока поворот на дорожке не скрыл его от их глаз; пройдя мимо, он оказался прямо перед ними. Взглянув на него, она увидела, что он ничуть не утратил своей недавней вежливости, и, чтобы подражать его вежливости, начала, когда они встретились, восхищаться красотой этого места. она не успела произнести больше слов "восхитительно” и "очаровательно", как на нее нахлынули какие -то невезучие воспоминания, и ей показалось, что похвала в адрес Пемберли может быть истолкована с дурной стороны. Она покраснела и больше ничего не сказала.
Миссис Гардинер стояла чуть позади, и, когда она остановилась, он спросил , не окажет ли она ему честь, представив его своим друзьям. Это был жест вежливости, к которому она была совершенно не готова, и она с трудом подавила улыбку, увидев, что он теперь ищет знакомства с некоторыми из тех самых людей, против которых восстала его гордость , когда он сделал ей предложение. "Каково же будет его удивление, - думала она, - когда он узнает, кто они такие? Теперь он принимает их за людей моды.”
Знакомство, однако, было сделано немедленно; и, называя про себя их отношения, она украдкой бросила на него лукавый взгляд, чтобы посмотреть, как он это переносит , и не без надежды на то, что он как можно скорее сбежит от таких бесчестных товарищей. Что он был удивлен эта связь была очевидна; однако он стойко выдержал ее и , не собираясь уходить, вернулся вместе с ними и вступил в разговор с мистером Гардинером. Элизабет не могла не радоваться, не могла не торжествовать. Утешало то, что он знал, что у нее есть родственники, за которых не нужно краснеть. Она очень внимательно прислушивалась ко всему, что происходило между ними, и восхищалась каждым выражением лица, каждой фразой своего дяди, которые свидетельствовали о его уме, вкусе или хороших манерах.
Вскоре разговор зашел о рыбной ловле, и она услышала, как мистер Дарси с величайшей вежливостью пригласил его ловить там рыбу так часто, как ему заблагорассудится, в то же время предлагая снабдить его рыболовными снастями и указывая на те участки ручья, где обычно было больше всего развлечений. Миссис Гардинер, шедшая под руку с Элизабет, бросила на нее удивленный взгляд. Элизабет ничего не ответила, но это доставило ей огромное удовольствие; комплимент, должно быть, был только для нее. сама. Однако ее изумление было чрезвычайно велико, и она постоянно повторяла: “почему он так изменился? Из чего она может исходить? Это не может быть для я... не может быть, чтобы из-за меня его манеры так смягчились. Мои упреки в Хансфорде не могли произвести такой перемены . Невозможно, чтобы он все еще любил меня.”
Пройдя некоторое время таким образом, две дамы впереди, два джентльмена позади, вернувшись на свои места, спустившись к берегу реки, чтобы получше рассмотреть какое-то любопытное водное растение, они случайно немного изменились. Она возникла из-за Миссис Гардинер, которая, утомленная утренними упражнениями, обнаружила , что рука Элизабет не в состоянии поддерживать ее, и поэтому предпочла руку мужа. После короткого перерыва помолчав, дама заговорила первой: Она хотела, чтобы он знал, что она была заверил его отсутствия, прежде чем она вернулась на место, и соответственно начали наблюдая, что его приезд был очень неожиданным—“для вашего домработница,” добавила она, “сообщил нам, что вы бы не быть здесь до завтра; да и вообще, прежде, чем мы уехали Бейквелл, мы поняли, что вы не были в стране ожидаются.” Он признал , что все это правда, и сказал, что дело с его управляющим было вызвано он вышел вперед на несколько часов раньше остальных членов отряда, с которыми путешествовал. “Они присоединятся ко мне завтра рано утром,-продолжал он, - и среди них есть такие, которые утверждают, что знакомы с вами. Бингли и его сестры.”
Элизабет ответила лишь легким поклоном. Ее мысли тотчас же вернулись к тому времени, когда имя мистера Бингли было упомянуто между ними в последний раз, и, если судить по цвету его лица, он был очень красив. ум был занят не совсем по-другому.
“В нашей компании есть еще один человек, - продолжал он после паузы, - который особенно хочет быть вам известен. Вы позволите мне, или я прошу слишком многого, представить мою сестру вашему знакомому во время вашего пребывания в Лэмбтоне?”
Удивление от такого заявления было действительно велико; оно было слишком велико для нее, чтобы знать, каким образом она согласилась на него. Она тотчас же почувствовала, что какое бы желание ни было у Мисс Дарси познакомиться с ней, это, должно быть, дело рук ее брата, и, не вдаваясь в подробности, она была удовлетворена; приятно было сознавать, что его обида не заставила его думать о ней дурно.
Теперь они шли молча, каждый в глубокой задумчивости. Элизабет чувствовала себя неуютно, это было невозможно, но она была польщена и довольна. Его желание познакомить сестру с ней было комплиментом высшего сорта. Вскоре они обогнали остальных, и когда подошли к экипажу, Мистер и миссис Гардинер были уже в четверти мили позади.
Затем он предложил ей пройти в дом—но она заявила , что не устала, и они вместе постояли на лужайке. В такое время многое могло бы случиться было сказано, и молчание было очень неловким. Ей хотелось поговорить, но , казалось, на все темы наложено эмбарго. Наконец она вспомнила , что путешествовала, и они с большим упорством заговорили о Мэтлоке и голубке Дейл . Однако время и ее тетя двигались медленно—и ее терпение и ее идеи были почти исчерпаны перед тет-а-тет все было кончено.
Когда Мистер и миссис Гардинер поднялись наверх, их всех уговорили зайти в дом и немного подкрепиться, но им было отказано, и они расстались с предельной вежливостью; мистер Дарси усадил дам в карету, и когда она отъехала, Элизабет увидела, что он медленно идет к дому.
Теперь начались наблюдения ее дяди и тети, и каждый из них заявил, что он бесконечно превосходит все, чего они ожидали. “Он прекрасно воспитан, вежлив и непритязателен, - сказал ее дядя.
“Конечно, в нем есть что-то величественное, - ответила тетушка, - но это связано с его воздухом и вполне прилично. Теперь я могу сказать вместе с экономкой, что, хотя некоторые люди могут назвать его гордым, я я ничего такого не видел.”
“Я никогда не был так удивлен, как его поведением с нами. Он был более чем вежлив; он был действительно внимателен, и не было никакой необходимости в таком внимании. Его знакомство с Элизабет было очень поверхностным.”
- Конечно, Лиззи, - сказала тетушка, - он не так красив, как Уикхем, или, вернее, у него не такое лицо, как у Уикхема, потому что у него очень хорошие черты. Но почему вы сказали мне, что он был таким неприятным?”
Элизабет, как могла, извинилась и сказала, что во время их первой встречи в Кенте он ей понравился больше, чем прежде, и что она никогда не видела его таким приятным, как сегодня утром.
“Но, может быть, он немного капризничает в своих любезностях, - возразил дядя. - Ваши великие люди часто ошибаются, и поэтому я не поверю ему на слово, так как в другой раз он может передумать и прогнать меня со своих земель.”
Элизабет почувствовала, что они совершенно неправильно поняли его характер, но ничего не сказала.
“Судя по тому, что мы о нем знаем, - продолжала Миссис Гардинер, - я и подумать не могла, что кто-то может так жестоко обойтись с ним, как бедняга Уикхем. У него совсем не злой вид. Напротив, есть что-то приятное в его устах, когда он говорит. И есть что-то достойное в его лице, что не даст вам неблагоприятного представления о его сердце. Но, конечно, добрая леди, которая показала нам его дом, дала ему самый пламенный характер! Я едва мог это сделать помоги себе иногда громко смеяться. Но он, я полагаю, либеральный господин, и это в глазах слуги постигает всякую добродетель.”
Элизабет чувствовала себя здесь называют что-то сказать в оправдание его поведение Уикхема и таким образом дал им понять, в как охраняемая образом, она могла, что то, что она слышала из его отношения в Кенте, его действия были способны очень разные строительства; и что его персонаж был не так неисправен, ни Уикхем так любезен, как их считали в Хартфордшире. В подтверждение этого она рассказала подробности всех денежных дел. сделки, в которых они были связаны, фактически не называя ее полномочий, но заявляя, что на них можно положиться.
Миссис Гардинер была удивлена и встревожена; но теперь, когда они приближались к месту ее прежних увеселений, всякая мысль уступала место очарованию воспоминаний, и она была слишком увлечена, указывая мужу на все интересные места в его окрестностях, чтобы думать о чем-нибудь другом. Как ни была она утомлена утренней прогулкой, но едва они пообедали, как она снова отправилась на поиски своего прежнего знакомого, и весь вечер они провели в удовольствии от общения, возобновившегося после многолетнего перерыва.
События этого дня были слишком интересны Элизабет , чтобы уделять им много внимания, и она не могла ничего поделать, кроме как с удивлением думать о вежливости мистера Дарси и, главное, о его желании познакомить ее со своей сестрой.
Глава 44

Элизабет решила, что мистер Дарси привезет сестру навестить ее на следующий же день после того, как она приедет в Пемберли, и поэтому решила не выходить из гостиницы все утро. Но ее заключение оказалось ложным, ибо на следующее же утро после прибытия в Лэмбтон эти гости явились сюда. Они прогуливались по окрестностям со своими новыми друзьями и как раз возвращались в гостиницу , чтобы переодеться для ужина с той же семьей, когда послышался звук кареты. они подошли к окну и увидели, что по улице едут джентльмен и дама в карете . Елизавета тотчас же узнала ливрею, догадалась, что это значит, и немало удивила своих родных, представив им ту честь, которую она ожидала. Дядя и тетя были изумлены, и смущение в ее поведении, когда она заговорила, соединенное с самим обстоятельством и многими обстоятельствами предыдущего дня, открыло им новую мысль о том, что она говорит. бизнес. До сих пор никто не высказывал подобного предположения, но они чувствовали, что нет другого способа объяснить такое внимание с их стороны , кроме предположения о пристрастии к их племяннице. Пока эти новоявленные мысли проносились в их головах, смятение чувств Елизаветы с каждой минутой возрастало. Она была весьма удивлена своим собственным замешательством; но среди прочих причин беспокойства она боялась , как бы пристрастие брата не сказало слишком много в ее пользу., больше, чем обычно, стремясь угодить, она, естественно, подозревала, что любая способность угодить подведет ее.
Она отошла от окна, боясь, что ее увидят, и, расхаживая взад и вперед по комнате, стараясь успокоиться, заметила в глазах дяди и тети такое вопросительное удивление, что все стало еще хуже.
Появились Мисс Дарси и ее брат, и состоялось их торжественное знакомство. Элизабет с удивлением увидела, что ее новая знакомая смущена не меньше, чем она сама. Со времени своего пребывания в Лэмбтоне она слышала, что Мисс Дарси чрезвычайно горда, но наблюдение , проведенное в течение нескольких минут, убедило ее, что она всего лишь чрезвычайно застенчива. Ей было трудно добиться от нее хотя бы одного слова, кроме односложного.
Мисс Дарси была высока ростом и крупнее Элизабет, и хотя ей было немногим больше шестнадцати, фигура ее была стройной, а внешность -женственной и грациозной. Она была менее красива, чем ее брат, но в ее лице чувствовались здравый смысл и добродушие, а манеры были совершенно скромными и мягкими. Элизабет, которая ожидала найти в ней такого же проницательного и невозмутимого наблюдателя, каким всегда был мистер Дарси, испытала огромное облегчение, обнаружив столь разные чувства.
Не успели они побыть вдвоем, как мистер Дарси сообщил ей, что Бингли тоже собирается ее обслужить, и она едва успела выразить свое удовлетворение и приготовиться к такому визиту, как на лестнице послышались быстрые шаги Бингли, и через минуту он вошел в комнату. Все Гнев Елизаветы на него давно прошел, но если бы она и испытывала его, то едва ли устояла бы перед той непринужденной сердечностью, с которой он выражал свои чувства, увидев ее снова. Он он дружески, хотя и в общих чертах, осведомился о ее семье, посмотрел на нее и заговорил с той же добродушной непринужденностью, с какой всегда это делал.
Для Мистера и миссис Гардинер он был не менее интересным персонажем, чем для нее самой. Они давно хотели его видеть. Вся компания, стоявшая перед ними, и в самом деле возбуждала живое внимание. Подозрения, которые только что возникли у мистера Дарси и их племянницы, направили их внимание на каждого с серьезным, хотя и осторожным вопросом, и вскоре они пришли к полному убеждению, что один из них, по крайней мере, знает, что такое любить. Относительно ощущений дамы они оставались немного в сомнении; но то, что джентльмен был переполнен восхищением, что было достаточно очевидно.
У Элизабет, со своей стороны, было много дел. Она хотела узнать чувства каждого из своих гостей, она хотела составить свое собственное мнение и сделать себя приятной для всех; и в последнем случае, где она больше всего боялась потерпеть неудачу, она была более всего уверена в успехе, ибо те, кому она старалась доставить удовольствие, были склонны к ее благосклонности. Бингли был готов, Джорджиана-полна энтузиазма, а Дарси-полна решимости быть довольной.
При виде Бингли ее мысли, естественно, обратились к сестре. как страстно она жаждала узнать, были ли какие-нибудь из его поступков направлены подобным образом. Иногда ей казалось, что он говорит меньше, чем в прежние времена, и раз или два она с удовольствием ловила себя на мысли, что, глядя на нее, он пытается уловить сходство. Но, хотя это могло быть только воображением, она не могла обмануться относительно его поведения по отношению к Мисс Лоринг. Дарси, которую выставили соперницей Джейн. Ни на одном из них не появилось никакого взгляда сторона, которая высказывала особое уважение. Между ними не произошло ничего, что могло бы оправдать надежды его сестры. На этом она вскоре успокоилась, и прежде чем они расстались, произошло два или три небольших обстоятельства , которые, по ее тревожному толкованию, означали воспоминание о Джейн, не лишенное нежности, и желание сказать больше, что могло бы привести к упоминанию о ней, если бы он осмелился. Он обратил на нее внимание в тот момент, когда остальные разговаривали между собой, и в тоне его было что-то настоящее. сожалею, что " он уже очень давно не имел удовольствия видеть ее”, и, прежде чем она успела ответить, добавил: “прошло больше восьми месяцев. Мы не виделись с 26 ноября, когда все вместе танцевали в Незерфилде.”
Элизабет была довольна, что его память так точна, и впоследствии он воспользовался случаем спросить ее, когда никто из остальных не обращал на нее внимания, все ли они помнят. ее сестры были в Лонгборне. Ни в вопросе, ни в предшествующем замечании не было ничего особенного, но взгляд и манера держаться придавали им смысл.
Не часто ей удавалось взглянуть на самого мистера Дарси, но всякий раз, когда ей удавалось мельком взглянуть на него, она замечала выражение общей любезности, и во всем, что он говорил, она слышала акцент, столь далекий от надменности. или презрение к его спутникам, убедившее ее в том, что улучшение манер, свидетелем которого она была вчера, каким бы временным оно ни было, по крайней мере, пережило один день. Когда она видела его таким, ищущим знакомства и добивающимся хорошего мнения людей, с которыми всякое общение несколько месяцев тому назад было бы позором— - когда она видела его таким вежливым не только по отношению к себе, но и к тем самым родственникам , которых он открыто презирал, и вспоминала их последнюю оживленную сцену в Париже. Хансфордский пасторский дом-разница, перемена была так велика и так сильно поразила ее, что она едва сдерживала свое изумление. Никогда, даже в компании своей дорогой друзей в Незерфилде или его достойного отношения в Розингсе, она видно ему так хочется, чтобы пожалуйста, так свободен от себя-следствие или разгибании заповедник, как сейчас, когда не имеет значения, может привести к успеху его усилий, и когда даже знакомство из тех, кому его внимания если бы к нему обратились, это вызвало бы насмешки и осуждение со стороны дам как из Незерфилда, так и из Розингса.
Гости пробыли у них больше получаса, а когда они встали, чтобы уйти, мистер Дарси пригласил свою сестру присоединиться к нему и выразить желание видеть Мистера и миссис Гардинер и Мисс Беннет на обеде в Пемберли, прежде чем они покинут страну. Мисс Дарси, хотя и с застенчивостью, которая мало отличала ее от привычки делать приглашения, с готовностью повиновалась. Миссис Гардинер посмотрела на племянницу, желая узнать, как она себя чувствует. тот, кого приглашение касалось больше всего, был расположен принять его , но Элизабет отвернулась. Полагая, однако, что это нарочитое уклонение говорит скорее о минутном смущении, чем о неприязни к предложению, и видя в своем муже, любившем общество, совершенную готовность принять его, она отважилась наняться к нему, и послезавтра было назначено следующее свидание.
Бингли выразил большое удовольствие от того , что снова увидит Элизабет, так как ему еще многое предстояло ей сказать и навести справки обо всех своих Хартфордширских друзьях. Элизабет, истолковав все это как желание услышать, что она говорит о своей сестре, была довольна и поэтому , как и некоторые другие, обнаружила, что, когда гости покинули их, она могла с некоторым удовлетворением обдумать последние полчаса, хотя, пока они проходили, удовольствия от них было мало. Очень хочется оставшись одна и опасаясь расспросов или намеков со стороны дяди и тети, она оставалась с ними только для того, чтобы выслушать их благосклонное мнение о Бингли, а затем поспешила одеться.
Но у нее не было причин бояться любопытства Мистера и миссис Гардинер; они не хотели навязывать ей свое мнение. Было очевидно, что она гораздо лучше знакома с мистером Дарси, чем они предполагали раньше; было очевидно, что он очень любит ее. Они увидели много интересного, но ничего такого, что могло бы оправдать расследование.
О мистере Дарси теперь можно было думать только с тревогой, и, насколько они были знакомы, в этом не было ничего предосудительного. Их не могла не тронуть его вежливость, и если бы они черпали его характер из своих собственных чувств и рассказа слуги, не ссылаясь ни на какие другие сведения, то круг в Хартфордшире, к которому он принадлежал, не признал бы в нем мистера Дарси. Теперь, однако, они были заинтересованы в том, чтобы поверить экономке, и вскоре они поняли, что экономка была права. авторитет слуги, который знал его с четырехлетнего возраста и чьи собственные манеры свидетельствовали о респектабельности, не должен был быть опрометчиво отвергнут. Ни то, ни другое не происходило в разуме их предков. Лэмбтонские друзья, которые могли бы существенно уменьшить его вес. Они не могли обвинить его ни в чем, кроме гордости; гордость у него, вероятно, была, а если бы и не была, то ее наверняка приписали бы жители маленького рыночного городка, куда семья не ходила. Однако все признавали, что он был человеком либеральным и делал много добра бедным.
Что же касается Уикхема, то путешественники вскоре убедились, что он не пользуется там большим уважением, ибо, хотя главные его заботы о сыне своего покровителя были недостаточно поняты, все же хорошо известно , что, покидая Дербишир, он оставил после себя много долгов, которые впоследствии мистер Дарси погасил.
Что же касается Элизабет, то в этот вечер ее мысли были заняты Пемберли больше, чем в прошлый, и вечер, хотя и показался ей долгим, был недостаточно долгим, чтобы определить ее чувства к кому-либо из них. в том особняке; и она пролежала без сна целых два часа, пытаясь разглядеть их. Она определенно не испытывала к нему ненависти. Нет, ненависть давно исчезла, и она почти так же долго стыдилась того, что когда-либо испытывала к нему неприязнь, если это можно так назвать. Уважение, созданное убежденностью в его ценности качества, хотя поначалу и признаваемые неохотно, с некоторых пор перестали быть противны ее чувству, и теперь оно приобрело несколько более дружелюбный характер благодаря свидетельству, столь высоко высказанному в его пользу. выставляя напоказ свое расположение в столь любезном свете, которое произвел вчерашний день. Но прежде всего, помимо уважения и почтения, у нее был мотив доброй воли, который нельзя было не заметить. Это была благодарность; благодарность-не только за то, что когда-то любил ее, но и за то, что любил еще достаточно сильно, чтобы простить всю ее раздражительность и язвительность, когда она отвергала его, и все несправедливые обвинения, сопровождавшие ее отказ. Тот, кто, как она была убеждена, будет избегать ее как своего злейшего врага., казалось, что при этой случайной встрече он больше всего стремился сохранить знакомство и, не выказывая ни малейшего неделикатного уважения, ни какой-либо особенной манеры, когда дело касалось только их двоих, добивался хорошего мнения ее друзей и стремился познакомить ее со своей сестрой. Такая перемена в человеке, столь гордом, возбуждала не только удивление, но и благодарность—ибо к любви, пылкой любви, надо было отнести ее; и как таковое ее впечатление на нее должно было поощряться, как отнюдь не неприятное, хотя и не могло быть точно таковым. определенный. Она уважала, она почитала, она была благодарна ему, она почувствовала реальную заинтересованность в его благополучии; и она лишь хотела знать, как далеко она жаль, что благополучие зависит от себя, и как далеко это будет счастье обоих в том, что она должна использовать власть, которая ей понравится сказал ей, что она все еще одержима, привлечения на ее продление его адреса.
Было установлено, в вечернее время между тетей и племянницей, что такая поразительная вежливость, как Мисс Дарси ждать, чтобы увидеть их на очень день своего приезда в Пемберли, потому что она была достигнута только в конце завтрак, должно быть, подражал, хотя он не мог бы сравниться, по некоторым проявление вежливости с их стороны; и, следовательно, что было бы весьма целесообразно, чтобы ждать от нее в Пемберли на следующее утро. Следовательно, они должны были уйти. Элизабет была довольна, хотя когда она спросила: сама причина, она очень мало могла сказать в ответ.
Мистер Гардинер покинул их вскоре после завтрака. План рыбной ловли был возобновлен накануне, и он твердо решил встретиться с некоторыми джентльменами в Пемберли до полудня.
Глава 45

Теперь Элизабет была убеждена, что неприязнь Мисс Бингли к ней вызвана ревностью, но не могла отделаться от чувства, что ее появление в Пемберли должно быть для нее неприятно, и ей было любопытно узнать, с какой вежливостью со стороны этой дамы возобновится знакомство.
Добравшись до дома, они прошли через холл в салон , северный вид которого делал его восхитительным для лета. Из окон , выходивших на землю, открывался очень освежающий вид на высокие лесистые холмы за домом, на прекрасные дубы и испанские каштаны , разбросанные по лужайке между домами.
В этом доме их встретила Мисс Дарси, которая сидела там с миссис Дарси. Херст, Мисс Бингли и леди, с которой она жила в Лондоне. Джорджиана встретила их очень вежливо, но со всем тем смущением, которое, хотя и проистекало из робости и страха сделать что-нибудь не так, легко могло внушить тем, кто чувствовал себя ниже ее, уверенность в том, что она горда и сдержанна. Однако миссис Гардинер и ее племянница отдавали ей должное и жалели ее.
Автор: Миссис Херст и Мисс Бингли были замечены только реверансом, и, когда они сели, последовала пауза, неловкая, как это всегда бывает, на несколько мгновений. Он был первым нарушен Миссис Эннесли, благовоспитанная, приятная на вид женщина, чьи попытки завязать какую -нибудь беседу доказывали, что она более благовоспитанна, чем все остальные; и между нею и миссис Гардинер, при случайной помощи со стороны Элизабет, разговор продолжался. Мисс Дарси выглядела так, как будто она желал иметь достаточно мужества, чтобы присоединиться к нему, и иногда отваживался произнести короткую фразу, когда была наименьшая опасность быть услышанным.
Вскоре Элизабет заметила, что Мисс Бингли пристально наблюдает за ней и что она не может сказать ни слова, особенно Мисс Дарси, не привлекая ее внимания. Это замечание не помешало бы ей попытаться заговорить с последним, если бы они не сидели на неудобном расстоянии; но она не жалела, что избавлена от необходимости много говорить. Ее занимали собственные мысли. Она каждую минуту ожидала, что кто-нибудь из Джентльменов войдет в комнату. Она хотела, она боялась, что ... среди них мог быть и хозяин дома, и она едва ли могла определить, хочет ли она этого или боится больше всего. Просидев так четверть часа, не услышав голоса Мисс Бингли, Элизабет была разбужена холодным вопросом о здоровье ее семьи. Она ответила так же равнодушно и коротко, а другой больше ничего не сказал.
Следующая перемена, которую вызвал их визит, была вызвана появлением слуг с холодным мясом, пирогом и множеством самых лучших фруктов в сезон; но это произошло только после многих многозначительных взглядов и улыбок со стороны госпожи. Эннесли Мисс Дарси подарили, чтобы напомнить ей о ее должности. Теперь вся компания была занята, потому что, хотя все они не могли говорить, все они могли есть, и вскоре красивые пирамиды винограда, нектаринов и персиков собрали их вокруг стола.
Занимаясь этим, Элизабет имела прекрасную возможность решить, боится ли она появления мистера Дарси или желает его появления, по чувствам , которые овладели ею, когда он вошел в комнату; и затем, хотя всего за минуту до этого она полагала, что ее желания возобладают, она начала сожалеть , что он пришел.
Он провел некоторое время с мистером Гардинером, который вместе с двумя или тремя другими джентльменами из дома был занят у реки, и покинул его, только узнав, что леди семейства намереваются навестить Джорджиану сегодня утром. Как только он появился, Элизабет благоразумно решила быть совершенно спокойной и непринужденной; это решение было тем более необходимо , но, может быть, не так легко выполнить, потому что она видела, что подозрения всей компании были возбуждены против них, и что там было очень много людей. едва ли нашелся бы глаз, который не следил бы за его поведением, когда он впервые вошел в комнату. Ни на одном лице Мисс Бингли не читалось столь явного любопытства, как на ее лице, несмотря на улыбки, расплывавшиеся всякий раз, когда она обращалась к кому-нибудь из его обитателей, ибо ревность еще не довела ее до отчаяния, а ее внимание к мистеру Дарси отнюдь не было исчерпано. При появлении брата Мисс Дарси еще больше напряглась, чтобы заговорить, и Элизабет заметила, что он очень хочет, чтобы они с сестрой поскорее ушли. знакомились и передавали, насколько это было возможно, каждую попытку разговора с обеих сторон. Мисс Бингли тоже все это заметила и, неосторожно рассердившись, воспользовалась первой же возможностью сказать с насмешливой учтивостью: :
- Умоляю вас, Мисс Элиза, разве ... Ширская милиция не отстранена от дел? Меритон? Должно быть, это большая потеря для вашей семьи.”
В присутствии Дарси она не осмеливалась упоминать имя Уикхема, но Элизабет сразу поняла, что он занимает ее мысли, и различные воспоминания, связанные с ним, заставили ее на мгновение встревожиться; но , сделав над собой усилие, чтобы отразить это злонамеренное нападение, она вскоре ответила на вопрос довольно бесстрастным тоном: В то время как она говорила, невольный взгляд показал ей Дарси, с усиленным румянцем, серьезно смотрящего на нее, и его сестру, охваченную смущением, и не в силах поднять глаза. У Мисс Бингли знала, что боль, потом она подарив ее любимой подруге, она, несомненно, воздержался бы от намек, но она лишь для того, чтобы вывести из равновесия Элизабет, принося вперед мысль человека, которому она верила, что ее частично, чтобы сделать ее предать чувства, которые могут ранить ее, по мнению Дарси, и, возможно, чтобы напомнить последнему из всех глупостей и нелепостей, с помощью которых какая-то часть ее семьи были связаны с этим корпусом. Ни один слог не произнес. до нее никогда не доходили слухи о задумчивом побеге Мисс Дарси. Никому, кроме Елизаветы, это не было открыто там, где это было возможно, а из всех связей Бингли ее брат особенно старался скрыть это, из того самого желания, которое Елизавета давным-давно приписывала ему, чтобы они стали впоследствии ее собственными. Он, несомненно, составил такой план, и, не имея в виду, что это повлияет на его стремление разлучить его с Мисс Беннет, вполне вероятно, что это может что-то добавить к его планам. живой заботой о благополучии своего друга.
Сдержанное поведение Элизабет, однако, скоро успокоило его, и так как Мисс Бингли, раздосадованная и разочарованная, не осмеливалась приблизиться к Уикхему, Джорджиана тоже вовремя пришла в себя, хотя и не настолько, чтобы говорить дальше. Ее брат, с которым она боялась встретиться взглядом, едва ли помнил о ее интересе к этому делу, и само обстоятельство, которое должно было отвлечь его мысли от Элизабет, казалось , все более и более оживляло их.
Их визит продолжался недолго после упомянутого выше вопроса и ответа , и пока мистер Дарси провожал их до кареты, Мисс Дарси сказала: Бингли изливала свои чувства в критике личности Элизабет, ее поведения и одежды. Но Джорджиана к ней не присоединилась. Рекомендации ее брата было достаточно, чтобы обеспечить ее благосклонность; его суждение не могло ошибиться. И он говорил об Элизабет в таких выражениях, что у Джорджианы не было возможности найти ее иначе, чем милой и любезной. Когда Дарси вернулся в салун, и Мисс Бингли невольно повторила ему кое-что из того, что она говорила его сестре.
- Как плохо Мисс Элиза Беннет выглядит сегодня утром, мистер Дарси! - воскликнула она.; “Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-нибудь так сильно изменился после зимы, как она. Она стала такой коричневой и грубой! Мы с Луизой решили, что больше никогда ее не увидим.”
Как бы мало мистеру Дарси ни нравился такой адрес, он ограничился холодным ответом, что не видит в ней никаких других изменений, кроме того, что она загорела, и никаких чудесных последствий путешествия летом.
“Что касается меня, - возразила она, - я должна признаться, что никогда не видела в ней красоты. Ее лицо слишком худое, в нем нет блеска.; и черты ее лица совсем не красивы. Ее носу нужен характер— в его линиях нет ничего примечательного. Зубы у нее сносные, но не совсем обычные, а что касается глаз, которые иногда называли такими прекрасными, то я никогда не видел в них ничего необычного. У них острый, проницательный взгляд, который мне совсем не нравится; и в ее воздухе вообще нет ничего особенного. это самодостаточность без моды, которая невыносима.”
Хотя Мисс Бингли и была убеждена, что Дарси восхищается Элизабет, это был не самый лучший способ рекомендовать себя; но сердитые люди не всегда бывают мудры, и, увидев наконец его несколько раздраженным, она добилась успеха, на который рассчитывала. Однако он решительно молчал, и, решив заставить его заговорить, она продолжила::
“Я помню, когда мы впервые познакомились с ней в Хартфордшире, как все мы были поражены, обнаружив, что она слывет красавицей, и особенно мне запомнились ваши слова Однажды вечером, после того как они обедали в Незерфилде: "она была очень красива. красавица!- С таким же успехом я мог бы назвать ее мать остряком. Но потом она, кажется, стала лучше относиться к тебе, и я думаю, что одно время ты находил ее довольно хорошенькой .”
“Да, - ответил Дарси, не в силах больше сдерживаться. - но это только тогда, когда я впервые увидел ее, потому что уже много месяцев я не считал ее одной из самых красивых женщин из всех, кого я знал.”
Затем он ушел, а Мисс Бингли осталась довольна тем, что заставила его сказать то, что никому, кроме нее самой, не причинило боли.
Вернувшись, миссис Гардинер и Элизабет рассказали обо всем, что произошло во время их визита, за исключением того, что особенно заинтересовало их обоих. Обсуждался внешний вид и поведение всех, кого они видели, за исключением человека, который в основном привлек их внимание. Они говорили о его сестре, друзьях, доме, плодах—обо всем, кроме него самого; но Элизабет очень хотелось узнать, что думает о нем Миссис Гардинер, и миссис Гардинер была бы очень рада, если бы племянница заговорила об этом.
Глава 46

Элизабет была очень разочарована, не найдя письма от отца. Джейн впервые приехала в Лэмбтон, и это разочарование возобновлялось каждое утро, проведенное там; но на третий день ее сетования закончились, и сестра оправдалась, получив от нее сразу два письма, на одном из которых было написано, что оно пропало в другом месте. Элизабет это не удивило, так как Джейн написала письмо на удивление плохо.
Они как раз собирались уходить, когда пришли письма, и дядя с тетей, оставив ее наслаждаться ими в тишине, отправились одни. Сначала нужно было позаботиться об одной миссент; она была написана пять дней назад. В начале содержался отчет обо всех их маленьких вечеринках и встречах с такими новостями, какие имелись в стране; но вторая половина , датированная днем позже и написанная с явным волнением, содержала более важные сведения. Именно с этой целью:
- С тех пор, как я написал все это, милая Лиззи, произошло нечто весьма неожиданное и серьезное; но я боюсь вас встревожить—будьте уверены, что все мы здоровы. То, что я хочу сказать, относится к бедной Лидии. Вчера в двенадцать ночи, как раз когда мы все ложились спать, пришел экспресс. Полковник Форстер сообщил нам, что она уехала в Шотландию с одним из его офицеров; по правде говоря, с Уикхемом! Представьте себе наше удивление. Китти, однако, это не кажется таким уж неожиданным. Я очень, очень ... извиняюсь. Такой неосторожный матч с обеих сторон! Но я хочу надеяться на лучшее и на то, что его характер был неправильно понят. Легкомысленный и нескромный, я легко могу ему поверить, но этот шаг (и будем радоваться ему) не знаменует ничего дурного в душе. Его выбор по крайней мере бескорыстен, потому что он должен знать, что мой отец ничего не может ей дать. Наша бедная мать глубоко опечалена. Мой отец переносит это лучше. Как я благодарен им за то, что мы никогда не дадим им знать о том, что было сказано против него; мы должны забыть об этом сами. Они ушли в субботу вечером около двенадцати, как предполагают, но не были пропущены до вчерашнего утра в восемь. Экспресс был отправлен сразу же. Моя дорогая Лиззи, они, должно быть, прошли в десяти милях от нас. Полковник Форстер дает нам основание ожидать его здесь в ближайшее время. Лидия оставила несколько строк его жене, сообщив ей о своем намерении. Я должен сделать вывод, что не могу долго находиться вдали от моей бедной матери. Я боюсь, что вы не сможете разобрать его, но я едва знаю, что я написал.”
Не давая себе времени на размышления и едва понимая, что она чувствует, Елизавета, окончив это письмо, тотчас же схватила другое и, вскрыв его с величайшим нетерпением, прочла следующее: оно было написано на день позже окончания первого.
“К этому времени, моя дорогая сестра, вы уже получили мое торопливое письмо; я хотел бы, чтобы оно было более вразумительным, но, хотя оно и не ограничено временем, моя голова настолько сбита с толку, что я не могу отвечать за связность. Самый дорогой Лиззи, я не знаю, что бы я написал, но у меня для тебя плохие новости, и их нельзя откладывать. Как ни опрометчив был бы брак между мистером Уикхемом и нашей бедной Лидией, мы теперь хотим быть уверенными , что он состоялся, ибо есть слишком много оснований опасаться, что они не уехали в Америку. Шотландия. Полковник Форстер приехал вчера, покинув Брайтон накануне, через несколько часов после отправления экспресса. Хотя короткое письмо Лидии Миссис Ф. дал им понять, что они едут в Гретна-Грин, было что-то за Дэнни выражая свое убеждение, что У. никогда не собирался туда пойти, или жениться на Лидии, который был повторен в Полковнику Ф., который, мгновенно приняв сигнал, он отплыл от Б. намереваясь проследить их маршрут. Он легко проследил их путь до Клэпхема, но не дальше; ибо, войдя в это место, они сели в наемную карету и отпустили экипаж, который привез их из Эпсома. Все, что известно после этого, это то, что их видели продолжающими Лондонскую дорогу. Я не знаю, что и думать. Проведя все возможные расследования в Лондоне, полковник Ф. прибыл в Хартфордшир, с тревогой возобновляя их на всех поворотах и на постоялых дворах в Барнете и Хэтфилде, но безуспешно—никто не видел, чтобы такие люди проезжали здесь. С самой доброй заботой он сказал: приехал в Лонгборн и поделился с нами своими опасениями в манере, весьма достойной его сердца. Я искренне скорблю о нем и миссис Ф., Но никто не может их ни в чем упрекнуть. Наше горе, моя дорогая Лиззи, очень велико. Мои отец и мать верят в худшее, но я не могу думать о нем так плохо . Многие обстоятельства могли бы сделать для них более подходящим пожениться в частном порядке в городе, чем следовать своему первому плану; и даже если он мог ли он составить такой план против молодой женщины со связями Лидии, что маловероятно, могу ли я предположить, что она настолько потеряна для всего? Невозможно! Однако я с горечью обнаруживаю, что полковник Ф. не склонен полагаться на их брак; он покачал головой, когда я выразил ему свои надежды, и сказал, что, по его мнению, У. Не тот человек, которому можно доверять. Моя бедная мать очень больна и не выходит из своей комнаты. Если бы она могла напрячься, это было бы лучше; но этого нельзя ожидать. А что касается моего отца, то я никогда в жизни не видел его таким. пострадавших. Бедная Китти сердится, что скрывала их привязанность; но так как это было дело доверия, то не приходится удивляться. Я искренне рад, дорогая Лиззи, что вы избавлены от этих тягостных сцен, но теперь, когда первое потрясение прошло, должен ли я признаться, что жажду вашего возвращения? Однако я не настолько эгоистичен, чтобы настаивать на этом, если это неудобно. Adieu! Я снова берусь за перо, чтобы сделать то, о чем только что сказал вам, но обстоятельства таковы, что я не могу серьезно помочь вам. умоляю вас всех приехать сюда как можно скорее. Я так хорошо знаю своих дорогих дядю и тетю, что не побоюсь попросить их об этом, хотя у меня есть еще кое-что от них. Мой отец едет в Лондон вместе со мной. Полковник Форстер немедленно попытался найти ее. Что он собирается делать, я , конечно, не знаю, но его чрезмерное беспокойство не позволяет ему предпринять какие-либо меры наилучшим и безопасным способом, и полковник Форстер вынужден снова быть в Брайтоне завтра вечером. В такой крайности, мой совет и помощь дяди были бы всем на свете; он сразу поймет, что я должен чувствовать, и я полагаюсь на его доброту.”
- О! где, где мой дядя? - вскричала Элизабет, вскакивая со своего места, когда она закончила письмо, в нетерпении последовать за ним, не теряя ни минуты столь драгоценного времени; но когда она подошла к двери, ее открыл слуга, и появился мистер Дарси. Ее бледное лицо и порывистые манеры заставили его вздрогнуть, и прежде чем он смог собраться с мыслями, чтобы заговорить, она, в чьем сознании все мысли были вытеснены положением Лидии, поспешно воскликнула: Я должен найти мистера ... Гардинер сейчас же, по делу, которое нельзя откладывать; я не могу терять ни минуты.”
- Боже Правый! в чем дело? - воскликнул он скорее с чувством, чем из вежливости, но тут же опомнился. - я не задержу вас ни на минуту.; но позвольте мне или слуге пойти за мистером и миссис Гардинер. Вы недостаточно здоровы, вы не можете пойти сами.”
Элизабет колебалась, но ее колени дрожали, и она чувствовала, как мало выиграет, если попытается преследовать их. Поэтому, подозвав слугу, она приказала ему, хотя и с таким запыхавшимся акцентом, что ее почти невозможно было разобрать, немедленно доставить хозяина и хозяйку домой.
Когда он вышел из комнаты, она села, не в силах удержаться на ногах, и вид у нее был такой несчастный, что Дарси не мог ни оставить ее, ни удержаться, чтобы не сказать тоном нежности и сочувствия: “позвольте позвать вашу горничную. Есть ли что-нибудь, что вы могли бы взять, чтобы дать вам настоящее облегчение? Бокал вина, может быть, вам принести? Вы очень больны.”
- Нет, благодарю вас, - ответила она, пытаясь прийти в себя. “ Со мной все в порядке. Я совершенно здоров; меня только огорчают некоторые ужасные новости, которые я только что получил из Лонгборна.”
Упомянув об этом, она разрыдалась и несколько минут не могла вымолвить ни слова. Дарси, пребывая в ужасном напряжении, мог только сказать что-то невнятное о своем беспокойстве и наблюдать за ней в сострадательном молчании. Наконец она снова заговорила: “Я только что получила письмо от Джейн с такими ужасными новостями. Это не может быть скрыто ни от кого. Моя младшая сестра бросила всех своих друзей, сбежала, отдалась во власть ... Мистера Уикхема. Они вместе уехали из Брайтона. Ты я слишком хорошо его знаю, чтобы сомневаться в остальном. У нее нет ни денег, ни связей, ничего, что могло бы соблазнить его,—она потеряна навсегда.”
Дарси застыла в изумлении. “Когда я думаю, - добавила она еще более взволнованным голосом, - что я могла бы предотвратить это! Я, который знал, кто он такой. Если бы я только объяснил какую—то часть этого-какую-то часть того, что я узнал, моей собственной семье! Если бы его характер был известен, этого бы не случилось. Но теперь уже слишком поздно.”
“Я действительно опечален,—воскликнул Дарси, - опечален ... потрясен. Но уверен ли он-абсолютно уверен?”
“О, да! Они вместе покинули Брайтон в воскресенье вечером, и их выследили почти до Лондона, но не дальше; они определенно не уехали в Шотландию.”
“И что же было сделано, что было предпринято, чтобы вернуть ее?”
- Мой отец уехал в Лондон, а Джейн написала ему, прося дядюшку о немедленной помощи, и мы уедем, я надеюсь, через полчаса. Но ничего нельзя сделать—я очень хорошо знаю, что ничего нельзя сделать. Как можно работать с таким человеком? Как их вообще можно обнаружить? У меня нет ни малейшей надежды. Это во всех отношениях ужасно!”
Дарси молча покачал головой в знак согласия.
- Когда у меня открылись глаза на его истинный характер ... о! если бы я знал, что мне следует делать, на что я осмеливаюсь! Но я не знал-я боялся сделать слишком много. Гнусная, гнусная ошибка!”
Дарси ничего не ответила. Он, казалось, почти не слышал ее и ходил взад и вперед по комнате в глубоком раздумье, нахмурив брови и помрачнев. Элизабет вскоре заметила это и сразу же поняла. Ее сила падала; все должно было рухнуть. утонуть под таким доказательством семейной слабости, такой гарантией глубочайшего позора. Она не могла ни удивляться, ни осуждать его, но вера в то, что он победил себя, не приносила ей утешения, не смягчала ее страданий. Напротив, он был точно рассчитан на то, чтобы заставить ее понять свои собственные желания; и никогда еще она так искренне не чувствовала, что могла бы полюбить его, как теперь, когда всякая любовь должна быть тщетной.
Но "я", хотя и вторгалось в нее, не могло поглотить ее. Лидия—в унижения, мучения, которые она принесла на них все, вскоре поглотила каждый отдельный уход; и прикрыв лицо платком, Элизабет вскоре проиграл все остальное; и, после паузы в несколько минут, был отозван только в смысле ее положение на голос ее компаньон, кто, в манере, которая, хотя она говорит сострадания, говорит кроме сдержанности, сказал: “Я боюсь, что вы уже давно желает мой отсутствие, и у меня нет ничего, чтобы оправдать мое пребывание, но настоящая, хотя и бесполезная забота. Хотел бы я, чтобы с моей стороны было сказано или сделано хоть что-нибудь, что могло бы утешить такое горе! Но Я не стану мучить вас тщетными желаниями, которые могут показаться намеренными, чтобы попросить вашей благодарности. Боюсь, что это несчастье помешает моей сестре иметь удовольствие видеть вас сегодня в Пемберли.”
“О, да. Будьте так добры, извинись за нас перед Мисс Дарси. Скажите, что срочное дело зовет нас домой немедленно. Скрывайте несчастную правду как можно дольше , я знаю, что это не может быть долго.”
Он охотно заверил ее в своей тайне, еще раз выразил сожаление по поводу ее несчастья, пожелал ей более счастливого исхода, чем можно было надеяться в настоящее время, и, оставив свои комплименты ее родственникам, только одним серьезным прощальным взглядом удалился.
Как он покинул комнату, Элизабет поняла, как маловероятно было, что они когда-нибудь снова увидеть друг друга на таких условиях радушия, как отметили их встречи в Дербишире; и как она бросила ретроспективный взгляд на протяжении всего их знакомства, так полна противоречий и сорта, вздохнул за неправду те чувства, которые сейчас способствовали его продолжение, и прежде радовались его прекращение.
Если благодарность и уважение являются хорошей основой привязанности, то перемена чувств Элизабет не будет ни невероятной, ни ошибочной. Но если в противном случае—если связи возникают из таких источников является необоснованным или неестественно, в сравнении того, что так часто описываются как возникшие на первое интервью с ее объектом, и еще до двух слов обменялись, ничего нельзя сказать в ее защиту, кроме того, что она дала несколько проб, чтобы последний способ в ее пристрастием к Уикхэм, и что его неудача, возможно, даст ей право искать другой , менее интересный способ привязанности. Как бы то ни было, она видела, что он уходит с сожалением, и в этом раннем примере позора Лидии нашла дополнительную боль, когда размышляла об этом несчастном деле. С тех пор как она прочла второе письмо Джейн, у нее никогда не возникало надежды, что Уикхем женится на ней. Никто, кроме Джейн, не мог льстить себе подобными надеждами. Удивление было наименьшим из всех ее чувства по поводу такого развития событий. В то время как содержание первого письма оставалось у нее в голове, она была вся удивлена—вся поражена, что Уикхем должен был жениться на девушке, на которой он не мог жениться из-за денег, и как Лидия могла привязать его к себе, казалось совершенно непонятным. Но теперь все это было слишком естественно. Для такой привязанности , как эта, она могла бы обладать достаточным очарованием; и хотя она не предполагала, что Лидия намеренно участвует в побеге без намерения выйдя замуж, она без труда поверила, что ни добродетель, ни разум не спасут ее от легкой добычи.
Пока полк находился в Хартфордшире, ей и в голову не приходило, что Лидия питала к нему хоть какую-то симпатию, но была убеждена, что ей нужна только поддержка, чтобы привязаться к кому-нибудь. Иногда один офицер, иногда другой были ее любимцами, так как их внимание поднимало их в ее глазах. Ее привязанность постоянно менялась, но никогда не оставалась без цели. Злое пренебрежение и ошибочное снисхождение к такой девушке-о! как остро она теперь это чувствовала!
Она была дикой, чтобы быть дома—чтобы слышать, видеть, быть на месте поделиться с Джейн в свои заботы, что теперь они должны полностью упал на нее, в семья настолько безумны, отец отсутствует, мать не будет хорошо функционировать, и требующие постоянного присутствия, и, хотя почти уверен, что ничего может быть сделано на Лидии, вмешательство ее дяди, казалось, чрезвычайно важности, и пока он не вошел в комнату, ее нетерпение было очень тяжелым. Г-н и миссис Гардинер поспешил обратно в тревогу, полагая слуги они знали, что их племянница внезапно заболела; но, удовлетворив их тотчас же, она охотно сообщила им причину их вызова, читая вслух оба письма и с трепетной энергией останавливаясь на постскриптуме последнего.— Хотя Лидия никогда не была их любимицей , Мистер и миссис Гардинер были глубоко огорчены. Нет Только Лидия, но все были замешаны в этом деле, и после первых восклицаний удивления и ужаса Мистер Гардинер обещал всяческое содействие в его решении. сила. Элизабет, хотя и ожидала не меньшего, поблагодарила его со слезами благодарности, и все трое, движимые одним духом, быстро уладили все, что касалось их путешествия. Они должны были уехать как можно скорее. “Но что же делать с Пемберли? - воскликнула Миссис Гардинер. - Джон сказал нам, что мистер Дарси был здесь, когда вы послали за нами. ”
- Да, и я сказала ему, что мы не сможем сохранить нашу помолвку. Это все улажено.”
- Что, все улажено?” - повторил другой, когда она побежала в свою комнату, чтобы подготовиться. “И они находятся на таких условиях, что она может открыть им всю правду? Ах, если бы я знал, как это бывает!”
Но желания были тщетны или, по крайней мере, могли только развлечь ее в спешке и суматохе следующего часа. Элизабет была на досуге простоя, она осталась бы уверена, что вся занятость была невозможно, чтобы один такой несчастной, как она сама, но на ее долю пришлось бизнес так же как и ее тетя, и среди остальных было ноты написал всем своим друзьям в лэмтоне, с ложных оправданий для своих внезапный отъезд. Через час, однако, все было закончено; и Г-Н Гардинер тем временем расплатился в гостинице, и оставалось только ехать, а Элизабет, после всех утренних невзгод, очутилась на дороге в Лонгборн в гораздо более короткий срок, чем она предполагала .
Глава 47

“Я снова все обдумал, Элизабет, - сказал дядя, когда они выезжали из города, - и, право же, если серьезно подумать, я гораздо более склонен судить об этом, чем ваша старшая сестра . Мне кажется настолько маловероятным, чтобы какой-либо молодой человек мог составить такой план против девушки, которая ни в коем случае не является беззащитной или лишенной друзей и которая на самом деле жила в семье его полковника, что я очень склонен надеяться на лучшее. Мог ли он ожидать, что ее друзья не отступят? вперед? Мог ли он рассчитывать, что полк снова обратит на него внимание после такого оскорбления полковника Форстера? Его искушение не соответствует риску!”
“Вы действительно так думаете? - воскликнула Элизабет, на мгновение оживившись.
“Честное слово, - сказала миссис Гардинер, - я начинаю разделять мнение вашего дяди . Это действительно слишком большое нарушение приличий, чести и интересов, чтобы он мог быть виновен. Я не могу так плохо думать об Уикхеме. Можешь ли ты сама, Лиззи, настолько полностью отказаться от него, чтобы поверить, что он способен на это?”
- Может быть, и не в пренебрежении своими собственными интересами, а во всяком другом пренебрежении. Я могу поверить, что он способен. Если, конечно, так и должно быть! Но я не смею надеяться на это. Почему бы им не отправиться в Шотландию, если бы это было так?”
“Во-первых, - ответил мистер Гардинер, - нет никаких неопровержимых доказательств , что они не уехали в Шотландию.”
- О! но их удаление из Фаэтона в наемный экипаж-это такая самонадеянность! И кроме того, на Барнет-роуд не было обнаружено никаких их следов .”
“Ну, тогда предположим, что они в Лондоне. Они могут быть там, хотя и с целью сокрытия, но не с более исключительной целью. Маловероятно, чтобы деньги были очень обильны с обеих сторон; и им может прийти в голову, что они могли бы быть более экономными, хотя и менее скорее, поженились в Лондоне, чем в Шотландии.”
“Но к чему вся эта секретность? К чему бояться разоблачения? Почему их брак должен быть частным? О, нет, нет, это маловероятно. Его самый близкий друг, судя по рассказам Джейн, был убежден, что он никогда не собирался жениться на ней. Уикхем никогда не женится на женщине без денег. Он не может себе этого позволить. И какие притязания есть у Лидии—какие притяжения помимо молодости, здоровья и хорошего настроения, которые могли бы заставить его ради нее отказаться от всякой возможности извлечь выгоду из удачного брака ? Что касается того, что сдерживает опасения позора в корпусе мог бы устроить с ней бесчестный побег, судить не берусь; ибо я ничего не знаю о последствиях, которые может произвести такой шаг. Но что касается другого вашего возражения, боюсь, оно вряд ли будет иметь силу. У Лидии нет братьев, которые могли бы выступить вперед, и он мог бы вообразить, судя по поведению моего отца, по его лености и тому малому вниманию, которое он всегда уделял тому, что происходило в его семье, что он будет делать так же мало и думать об этом так же мало, как и любой отец в подобных случаях.”
“Но неужели ты думаешь, что Лидия настолько потеряна для всего, кроме любви к нему, что согласна жить с ним на любых условиях, кроме брака?”
“Мне кажется, и это действительно ужасно, - ответила Элизабет со слезами на глазах, - что чувство порядочности и добродетели сестры в таком вопросе допускает сомнения. Но, право, я не знаю, что сказать. Возможно Я не отдаю ей должного. Но она очень молода; ее никогда не учили думать о серьезных вещах; и в последние полгода, нет, в течение двенадцати месяцев, она не была предана ничему, кроме развлечений и тщеславия. Ей было позволено распоряжаться своим временем самым праздным и беззаботным образом. легкомысленные манеры, и принимать любые мнения, которые попадались ей на пути. С тех пор как Шир впервые расквартировался в Меритоне, в ее голове не было ничего, кроме любви, флирта и офицеров. Она делала все, что было в ее силах, думая и рассуждая на эту тему, чтобы дать больше—как бы это назвать? восприимчивость к ее чувствам, которые от природы достаточно живы. И мы все знаем, что Уикхэм обладает всеми прелестями личности и адреса, которые могут очаровать женщину.”
“Но ты же видишь, что Джейн, - сказала ее тетя, - не так уж плохо думает об Уикхеме, чтобы считать его способным на такую попытку.”
- О ком Джейн вообще думает плохо? И кто там, каково бы ни было их прежнее поведение, мог бы подумать, что она способна на такое покушение, пока оно не будет доказано против них? Но Джейн так же хорошо, как и я, знает, что Уикхэм действительно такой. Мы оба знаем, что он был расточителен во всех смыслах этого слова; что у него нет ни честности, ни чести; что он так же лжив и лжив, как и намекает.”
“И вы действительно все это знаете? - воскликнула Миссис Гардинер, чье любопытство к способу ее мышления было живо.
“Конечно, - ответила Элизабет, покраснев. “Я рассказывал вам на днях о его позорном поведении по отношению к мистеру Дарси, и вы сами, когда в последний раз были в Лонгборне, слышали, как он отзывался о человеке, который так снисходительно и великодушно обошелся с ним. Есть и другие обстоятельства, о которых я не имею права рассказывать, но его ложь обо всем семействе Пемберли бесконечна. Судя по тому, что он сказал о Мисс Дарси, я был полностью готов увидеть гордого человека., замкнутая, неприятная девушка. Но он и сам знал, что это не так. Он должен знать, что она была такой же милой и скромной, какой мы ее нашли.”
- Но неужели Лидия ничего об этом не знает? неужели она не знает того, что вы с Джейн так хорошо понимаете?”
—О да, это, это хуже всего. Пока я не побывал в Кенте и не повидался с мистером Дарси и его родственником полковником Фицуильямом, я и сам не знал правды. А когда я вернулся домой, графство должно было покинуть Меритон через неделю или две. А раз так, то ни Джейн, которой я все это рассказал, ни я сам не сочли нужным предать гласности наши сведения; ибо какая польза могла быть кому-нибудь от того, что все соседи были о нем хорошего мнения? а потом быть свергнутым? И даже когда было решено, что Лидия поедет с миссис Форстер, необходимость открыть ей глаза на его характер никогда не приходила мне в голову. Тот она могла быть в любой опасности из-за обмана , который никогда не приходил мне в голову. Вы можете легко поверить, что подобное последствие могло последовать, но это было достаточно далеко от моих мыслей.”
“Следовательно, когда они все переехали в Брайтон, у вас не было никаких оснований полагать, что они любят друг друга?”
“Ни малейшего. Я не могу припомнить ни одного признака привязанности с обеих сторон; и если бы что-то подобное было заметно, Вы должны знать, что наша семья-не та, на которую можно было бы это бросить. Когда он только поступил в корпус, она была готова восхищаться им, но мы все восхищались. Все девушки в Меритоне и его окрестностях в первые два месяца были без ума от него , но он никогда не отличал ее от других. каким-либо особым вниманием; и, следовательно, после умеренного периода экстравагантного и дикого восхищения, ее любовь к нему уступила место, и другие члены полка, которые относились к ней с большим уважением, снова стали ее любимцами.”
Можно легко поверить, что, как бы мало новизны ни прибавлялось к их страхам, надеждам и догадкам по этому интересному предмету путем его многократного обсуждения, ничто другое не могло надолго отвлечь их от него в течение всего путешествия. В мыслях Элизабет он никогда не отсутствовал. Прикованная там самой острой из всех мук, самобичеванием, она не могла найти ни минуты покоя или забвения.
Они ехали так быстро, как только могли, и, проспав одну ночь в дороге, добрались до Лонгборна к обеду следующего дня. Элизабет было приятно сознавать, что Джейн не могла быть утомлена долгими ожиданиями.
Маленькие Садовники, привлеченные видом кареты, стояли на ступеньках дома, когда они въезжали в загон; и когда карета подъехала к воротам, радостное удивление, осветившее их лица и отразившееся на всем их теле во множестве капризов и резвостей, было первой приятной искренностью их приветствия.
Элизабет выскочила из машины и, наскоро поцеловав каждого из них, поспешила в вестибюль, где ее тотчас же встретила Джейн, выбежавшая из комнаты матери.
Элизабет нежно обняла ее, и слезы наполнили глаза обоих, не теряя ни минуты, спросила, не слышно ли чего о беглецах.
“Пока нет, - ответила Джейн. “Но теперь, когда приехал мой дорогой дядя, я надеюсь , что все будет хорошо.”
- Мой отец в городе?”
“Да, он уехал во вторник,как я вам и писала.”
“И часто ты получала от него Известия?”
“Мы слышали только дважды. В среду он написал мне несколько строк, чтобы сообщить , что прибыл в целости и сохранности, и дать указания, о чем я его особенно просил. Он только добавил, что не напишет больше, пока не упомянет о чем-нибудь важном.”
“А моя мать ... как она? Как вы все поживаете?”
- Надеюсь, моя мать чувствует себя довольно хорошо, хотя ее настроение сильно пошатнулось. Она сейчас наверху и будет очень рада видеть вас всех. Она еще не выходит из своей гардеробной. Мэри и Китти, спасибо Небеса, они вполне здоровы.”
—Но вы ... как поживаете? - воскликнула Элизабет. “Ты выглядишь бледной. Как много вы , должно быть, пережили!”
Однако сестра заверила ее, что она совершенно здорова, и их беседа, продолжавшаяся в то время, когда Мистер и миссис Гардинер были заняты своими детьми, была прервана приближением всей компании. Джейн подбежала к дяде и тете, поприветствовала их и поблагодарила , то улыбаясь, то заливаясь слезами.
Когда они все собрались в гостиной, вопросы , которые уже задавала Элизабет, были, конечно, повторены остальными, и вскоре они обнаружили , что Джейн ничего не знает. Однако надежда на лучшее, которую внушало ей доброе сердце, еще не покинула ее; она все еще надеялась, что все кончится благополучно и что каждое утро будет приходить какое-нибудь письмо от Лидии или от ее отца, в котором они объясняли бы свои поступки и, может быть, объявляли бы об их браке.
Миссис Беннет, в чью квартиру они все отправились после нескольких минут разговора, приняла их именно так, как и следовало ожидать: со слезами и жалобами на сожаление, бранью в адрес злодейского поведения Уикхема и жалобами на свои собственные страдания и плохое обращение; обвиняя всех, кроме того человека, чьему дурному суждению в основном обязаны ошибки ее дочери.
“Если бы я могла, - сказала она, - довести до конца свою мысль, отправившись в Брайтон со всей семьей, то ... этого бы не случилось, но бедняжка О Лидии некому было позаботиться. Почему Форстеры никогда не выпускали ее из виду? Я уверен, что с их стороны было какое-то пренебрежение, потому что она не из тех девушек, которые делают такие вещи, если за ней хорошо присматривают. Я всегда считал, что они совершенно не годятся для того, чтобы опекать ее, но меня, как всегда, отвергли. Бедное дорогое дитя! А теперь вот мистер Беннет уехал, и я знаю, что он будет драться с Уикхемом, где бы он его ни встретил, а потом его убьют, и что с ним будет дальше? всех нас? Коллинзы прогонят нас прежде, чем он остынет в могиле, и если ты не будешь добр к нам, брат, я не знаю, что мы будем делать.”
Все они возмутились против таких ужасных идей, и Мистер Гардинер, после общих заверений в своей любви к ней и всей ее семье, сказал ей , что он намерен быть в Лондоне на следующий же день и будет помогать мистеру Гардинеру. Беннет прилагает все усилия, чтобы вернуть Лидию.
“Не поддавайтесь бесполезной тревоге, - добавил он, - хотя и правильно быть готовым к худшему, нет никакого повода считать это несомненным. Не прошло и недели с тех пор, как они покинули Брайтон. Через несколько дней мы можем получить о них Известия; и пока мы не узнаем, что они не женаты и не имеют намерения жениться, не будем считать это дело проигранным. Как только я приеду в город, я отправлюсь к брату и попрошу его вернуться со мной на Грейсчерч-стрит, а там мы вместе обсудим, что делать дальше.”
- О! - мой дорогой брат, - ответила миссис Беннет, - именно этого я и хотела бы больше всего. А теперь, когда приедете в город, разыщите их, где бы они ни были, и, если они еще не женаты, сделайте так, чтобы они были счастливы. они женятся. А что касается свадебных нарядов, то пусть они не дожидаются этого, но передайте Лидии , что у нее будет столько денег, сколько она захочет купить, когда они поженятся. И, главное, не позволяйте мистеру Беннету драться. Скажите ему, в каком ужасном состоянии я нахожусь, что я сошел с ума от страха, и что у меня такая дрожь, такой трепет во всем теле, такие судороги в боку, и боль в голове, и такие удары в сердце, что я не могу отдыхать ни днем, ни ночью. И скажи моей дорогой Лидии, чтобы она ничего не давала. указания насчет ее одежды, пока она не увидит меня, потому что она не знает , какие склады самые лучшие. О, Брат, как ты добр! Я знаю, что ты все это придумаешь.”
Но г-н Гардинер, хотя он уверял ее, снова его искренние усилия в причиной, не может не рекомендовать умеренность к ней, а также в ее надежды, как ее страх; и после разговора с ней таким образом до обеда был на столе, они все оставили ее, чтобы выразить все свои чувства на домработница, которая присутствовала в отсутствие ее дочери.
Хотя ее брат и сестра были убеждены, что не было никакой реальной поводом для такого уединения от семьи, они не пытались выступать против него, ибо они знали, что у нее не хватит благоразумия, чтобы держать ее язык перед слугами, пока они ждали за столом, и судить его лучше, что одной только семьи, а того, кого они могли наибольшее доверие должно постичь все ее страхи и заботы по этому вопросу.
В столовой к ним вскоре присоединились Мэри и Китти, которые были слишком заняты своими отдельными комнатами, чтобы появиться раньше. Одна была из ее книг, а другая-из туалета. Лица обоих, однако, были довольно спокойны, и ни в том, ни в другом не было заметно никакой перемены , за исключением того, что потеря любимой сестры или гнев, который она сама навлекла на себя в этом деле, придали акценту Китти больше раздражительности, чем обычно. Что же касается Мэри, то она была достаточно хозяйкой о себе самой, чтобы шепнуть Элизабет с выражением мрачного раздумья на лице вскоре после того, как они сядут за стол.:
- Это очень прискорбное дело, и о нем, вероятно, будут много говорить. Но мы должны остановить прилив злобы и влить друг другу в израненные груди бальзам сестринского утешения.”
Затем, поняв, в Элизабет ни малейшего желания отвечать, она добавила: “Несчастен, как событие должно быть для Лидии, мы можем извлечь для себя полезный урок: потеря целомудрия для девушки непоправима; что один неверный шаг вовлекает ее в бесконечные разорения; что ее репутация ничуть не менее ломкими чем она прекрасна, и что она не может быть слишком много охраняли в ее от недостойного поведения особей другого пола.”
Элизабет изумленно подняла глаза, но была слишком подавлена, чтобы ответить. Мария, однако, продолжала утешать себя такого рода моральными освобождениями от зла, стоявшего перед ними.
Во второй половине дня обе старшие Мисс Беннетс смогли побыть полчаса наедине, и Элизабет тотчас же воспользовалась случаем, чтобы навести справки, которые Джейн тоже охотно удовлетворила. Присоединившись к общим сетованиям по поводу ужасного продолжения этого события, которое Элизабет считала почти несомненным, а Мисс Беннет не могла утверждать, что оно совершенно невозможно, первая продолжила разговор, сказав: еще не слышал. Дайте мне дальнейшие подробности. Что сказал полковник Форстер ? Неужели они ничего не подозревали до того, как произошло это бегство? Должно быть, они видели их вместе целую вечность.”
- Полковник Форстер признался, что часто подозревал некоторую пристрастность, особенно со стороны Лидии, но ничто не могло его встревожить. Я так скорблю о нем! Его поведение было в высшей степени внимательным и добрым. Так оно и было он пришел к нам, чтобы заверить нас в своем беспокойстве, прежде чем у него появилась хоть малейшая мысль о том, что они не уехали в Шотландию; когда это опасение впервые появилось за границей, оно ускорило его путешествие.”
“А Дэнни был убежден, что Уикхем не женится? Может быть, он знал об их намерении уехать? Видел ли полковник Форстер самого Денни?”
- Да, но когда его спросили, Денни отрицал, что знает что-либо об их планах, и не высказал своего истинного мнения об этом. Он не повторил своего убеждения, что они не женятся—и я склонен надеяться, что его могли неправильно понять раньше.”
“И пока не приехал сам полковник Форстер, ни у кого из вас не возникло сомнений, что они действительно женаты?”
“Как же такая мысль могла прийти нам в голову? Я чувствовала себя немного неловко—немного боялась счастья моей сестры с ним в браке, потому что знала, что его поведение не всегда было правильным. Мои отец и мать ничего не знали об этом; они только чувствовали, как неосторожно это должно быть. Китти тогда призналась с вполне естественным торжеством, зная больше, чем все мы, что в последнем письме Лидии она подготовила ее к такому шагу. Похоже, она знала, что они любят друг друга уже много недель.”
“Но не раньше, чем они уехали в Брайтон?”
“Нет, думаю, что нет.”
- А сам полковник Форстер, кажется, был хорошего мнения об Уикхеме? Знает ли он свой настоящий характер?”
- Должен признаться, что он не так хорошо отзывался об Уикхеме, как прежде . Он считал его неосторожным и экстравагантным. А поскольку это печальное происшествие произошло, говорят, что он оставил Меритон в большом долгу; но я надеюсь, что это может быть ложью.”
- Ах, Джейн, если бы мы не были так скрытны, если бы мы рассказали все, что знаем о нем, этого бы не случилось!”
“Возможно, так было бы лучше, - ответила сестра. Но разоблачать прежние недостатки любого человека, не зная, каковы его теперешние чувства, казалось неоправданным. Мы действовали с самыми лучшими намерениями.”
- Не мог бы полковник Форстер повторить подробности записки Лидии своей жене?”
“Он принес его с собой, чтобы мы могли посмотреть.”
Джейн вынула его из записной книжки и протянула Элизабет. Таково было содержание:
- Моя дорогая Харриет “,
“Вы будете смеяться, когда узнаете, куда я уехал, а я не могу удержаться от смеха, увидев ваше удивление завтра утром, как только меня хватятся. Я еду в Гретна-Грин, и если вы не можете угадать, с кем, я буду считать вас простаком, потому что в мире есть только один человек, которого я люблю, и он ангел. Я никогда не буду счастлива без него,так что не думаю, что это вредно. Если вам это не нравится, можете не посылать им в Лонгборн весточку о моем отъезде, потому что это еще больше удивит их, когда я напишу им письмо. подпишись моим именем: "Лидия Уикхем". Я не могу писать от смеха. Прошу тебя, извини меня перед Праттом за то, что я не сдержала своей помолвки и не танцевала с ним сегодня вечером. Скажите ему, что я надеюсь, что он извинит меня, когда узнает все, и скажите, что я с большим удовольствием станцую с ним на следующем балу . Я пошлю за своей одеждой, когда приеду в Лонгборн, но мне бы хотелось, чтобы вы велели Салли заштопать большой разрез в моем муслиновом платье, прежде чем они будут упакованы. До свидания. Передай мою любовь тебе. Полковник Форстер. Надеюсь, вы выпьете за наше счастливое путешествие.

"Твой любящий друг,
-ЛИДИЯ БЕННЕТ.”

- О! легкомысленная, легкомысленная Лидия! - воскликнула Элизабет , закончив читать. - Что это за письмо, написанное в такую минуту! Но , по крайней мере, это показывает, что она серьезно относилась к теме их путешествия. Что бы он потом ни уговаривал ее, это не было с ее стороны бесчестным планом. Мой бедный отец! как он, должно быть, это чувствовал!”
“Я никогда не видела никого настолько потрясенным. Целых десять минут он не мог вымолвить ни слова . Моя мать сразу же заболела, и весь дом был в таком смятении!”
- О! - Джейн, - воскликнула Элизабет, - неужели там был слуга, который не знал всей истории до конца дня?”
“Этого я не знаю. Я надеюсь, что так оно и было. Но охраняться в такое время очень трудно. Моя мать была в истерике, и хотя я старался оказать ей всю возможную помощь, боюсь, что сделал не так много, как мог бы! Но ужас от того, что могло произойти , почти лишил меня рассудка.”
“Ваше внимание к ней было слишком велико для вас. Ты неважно выглядишь. Ах, если бы я была с тобой! все заботы и тревоги были возложены на вас одного.”
- Мэри и Китти были очень добры ко мне и , я уверена, разделили бы со мной любую усталость, но я не считала это правильным ни для одной из них. Китти хрупкая и хрупкая, а Мэри так много учится, что ее часы отдыха не должны нарушаться. Тетя Филлипс приехала в Лонгборн во вторник, после отъезда отца, и была так добра, что осталась со мной до четверга. Она была очень полезна и удобна для всех нас. А Леди Лукас была очень добра; она пришла сюда в среду утром, чтобы соболезновать нам, и ... предложил свои услуги ей или любой из ее дочерей, если они нам пригодятся .”
“Лучше бы она осталась дома! - воскликнула Элизабет. - может быть, она имела в виду ... но при таком несчастье, как это, нельзя слишком мало видеть своих ближних. Помощь невозможна, сочувствие невыносимо. Пусть они торжествуют над нами на расстоянии и будут довольны.”
Затем она принялась расспрашивать о мерах, которые ее отец намеревался предпринять, находясь в городе, для выздоровления дочери.
“Он имел в виду, я думаю, - ответила Джейн, - поехать в Эпсом, где в последний раз меняли лошадей, повидаться с почтальонами и попытаться что-нибудь узнать от них. Его главной целью должно быть выяснить номер наемного экипажа, который увез их из Клэпхема. Он пришел с платой за проезд от Лондон; и так как он полагал, что обстоятельства, при которых джентльмен и Леди пересаживаются из одной кареты в другую, могут быть замечены, он намеревался навести справки в Клэпеме. Если бы он только мог узнать, в каком доме ... Кучер еще до того, как расплатиться за проезд, решил навести там справки и понадеялся, что, может быть, удастся узнать стоянку и номер кареты. Я не знаю ни о каких других планах, которые он строил, но он так торопился уйти, и его настроение было так сильно расстроено, что мне было трудно узнать даже это.”
Глава 48

Вся компания надеялась получить письмо от мистера Беннета на следующее утро, но почта пришла без единой строчки от него. Его семья знала, что во всех обычных случаях он был самым небрежным и медлительным корреспондентом; но в такое время они надеялись на напряжение. Они были вынуждены заключить, что у него нет приятных сведений для отправки; но даже в этом они были бы рады убедиться. Прежде чем отправиться в путь, Гардинер дождался только писем.
Когда он уехал, они были уверены, что, по крайней мере, постоянно узнают о том, что происходит, и дядя пообещал на прощание уговорить мистера Беннета вернуться в Лонгборн как можно скорее, к великому утешению его сестры, которая считала это единственной гарантией того, что ее муж не погибнет на дуэли.
Миссис Гардинер и дети должны были остаться в Хартфордшире еще на несколько дней, так как первая считала, что ее присутствие может быть полезным для ее племянниц. Она разделяла их заботу о миссис Беннет и была для них большим утешением в часы свободы. Другая тетушка тоже часто навещала их, и всегда, как она говорила, с намерением подбодрить и подбодрить их—хотя, поскольку она никогда не приходила, не сообщив о каком-нибудь новом случае экстравагантности или нерегулярности Уикхема, она редко уходила. уехать, не оставив их более подавленными, чем она нашла.
Казалось, весь Меритон стремится очернить человека, который всего три месяца назад был почти ангелом света. Он был объявлен должником каждого торговца в этом месте, и его интриги, все удостоенные титула соблазнителя, распространились на семью каждого торговца. Все говорили, что он самый злой молодой человек на свете, и все начинали понимать, что они всегда не доверяли его доброте. Элизабет, хотя она и не приписывала себе больше половины того, что было сказано, считается, достаточно, чтобы сделать ее прежней уверенности в ее сестры испортить больше некого; и даже Джейн, которая все еще верил меньше, стала почти безнадежный, более, что время уже настало, когда, если они уехал в Шотландию, где она никогда прежде не полностью отчаялся, они должны, по всей вероятности, получили какие-то новости от них.
Мистер Гардинер уехал из Лонгборна в воскресенье; во вторник жена получила от него письмо, в котором говорилось, что по прибытии он немедленно разыскал своего брата и уговорил его приехать на Грейсчерч-стрит.; что мистер Беннет побывал в Эпсоме и Клэпеме еще до своего приезда, но не получил никаких удовлетворительных сведений, и что теперь он решил наведаться во все главные гостиницы города, так как мистер Беннет считал возможным, что они могли бы посетить одну из них в первый же день своего приезда. сам мистер Гардинер не ожидал никакого успеха от этой меры, но так как его брат был страстно заинтересован в ней, то он намеревался помочь ему в ее осуществлении. Он добавил, что мистер Беннет, по-видимому , в настоящее время совершенно не желает покидать Лондон и обещает вскоре снова написать ему. На этот счет был также постскриптум:
- Я написал полковнику Форстеру, чтобы он выяснил, если возможно, у кого-нибудь из близких людей молодого человека в полку, есть ли у Уикхема родственники или знакомые, которые могли бы знать, в какой части города он сейчас скрывается. Если бы существовал кто-то, к кому можно было бы обратиться с вероятностью получить такой ключ, это могло бы иметь существенное значение. В настоящее время нам нечем руководствоваться. Полковник Форстер, смею сказать, сделает все, что в его силах, чтобы удовлетворить нас в этом вопросе голова. Но, поразмыслив, возможно, Лиззи могла бы рассказать нам, какие отношения он сейчас живет, лучше, чем любой другой человек.”
Элизабет не терялась в догадках, откуда взялось такое почтение к ее авторитету, но не в ее власти было сообщить что-либо столь удовлетворительное, как того заслуживал комплимент. Она никогда не слышала, чтобы у него были родственники, кроме отца и матери, которые умерли много лет назад. Однако не исключено, что кто-нибудь из его товарищей в графстве сможет дать больше информации; и хотя она не слишком оптимистично ожидала этого, заявление было тем, чего следовало ожидать.
Теперь каждый день в Лонгборне был наполнен тревогой, но самым тревожным было время, когда ожидалась почта. Приход писем был главной причиной утреннего нетерпения. Через письма передавалось все, что можно было сказать хорошего или плохого, и каждый последующий день должен был принести какие-то важные новости.
Но прежде чем они вновь услышали от мистера Гардинера, пришло письмо на их отец, из другого квартала, от г-на Коллинза, который, как Джейн получили инструкции открыть все, что за ним пришли в его отсутствие, она соответственно читать; и Элизабет, кто знал, какие любопытные детали его писем всегда были, посмотрел на нее, и читать ее так же. Это было следующим образом:
- Мой дорогой сэр.,
- Я чувствую себя обязанным, благодаря нашим отношениям и моему положению в жизни, соболезновать вам в связи с тем тяжким несчастьем, от которого вы теперь страдаете и о котором нам вчера сообщили в письме из Хартфордшира. Будьте уверены, мой дорогой сэр, что миссис Коллинз и я искренне сочувствуем вам и всей вашей уважаемой семье в вашем теперешнем горе, которое должно быть самым горьким, потому что исходит из причины, которую не может устранить никакое время. С моей стороны не будет недостатка в аргументах, которые могут облегчите столь тяжелое несчастье-или это может утешить вас, при обстоятельствах, которые должны быть самыми тяжелыми для ума родителя. Смерть вашей дочери была бы благословением по сравнению с этим. И это тем более достойно сожаления, что есть основания предполагать, как сообщает мне моя дорогая Шарлотта, что эта распущенность в поведении вашей дочери проистекает из ошибочной степени снисходительности, хотя, в то же время, для утешения вас и вашей семьи. Миссис Беннет, я склонен думать, что у нее от природы дурной характер, иначе она не могла бы быть виновна в таком чудовищном поступке в столь раннем возрасте. Как бы то ни было, вас горько жалеть, и в этом мнении я разделяю не только мнение Миссис Коллинз, но и мнение самой Леди. Кэтрин и ее дочь, которым я рассказал об этом деле. Они согласны со мной в том, что этот ложный шаг одной дочери повредит судьбе всех остальных; ибо кто, как леди Кэтрин сама снисходительно говорит, свяжет ли себя с такой семьей? И это соображение заставляет меня, кроме того, с еще большим удовлетворением размышлять об одном событии, происшедшем в ноябре прошлого года; ибо если бы это было иначе, я был бы вовлечен во все ваши печали и позор. Тогда позвольте мне посоветовать вам, милостивый государь, утешиться как можно больше, навсегда разлучить ваше недостойное дитя с вашей любовью и предоставить ей пожинать плоды ее собственного гнусного проступка.

“Да, дорогой сэр, и так далее, и тому подобное.”

Мистер Гардинер больше не писал, пока не получил ответ от отца. Полковник Форстер; и потом, он не мог послать ничего приятного. Никто не знал, есть ли у Уикхема хоть один родственник, с которым он поддерживал бы хоть какую-то связь, и было ясно, что рядом с ним никого нет. Его прежние знакомые были многочисленны, но с тех пор, как он служил в ополчении, он, по-видимому, не был особенно дружен ни с кем из них. Следовательно, не было никого, на кого можно было бы указать как на вероятно, сообщит о нем какие-нибудь новости. А в плачевном состоянии его собственных финансов, помимо страха разоблачения родственниками Лидии, был еще и очень сильный мотив для скрытности, так как только что выяснилось, что он оставил после себя весьма значительные долги. Полковник Форстер полагал, что для покрытия его расходов в Брайтоне потребуется больше тысячи фунтов . Он был многим обязан городу, но его долги чести были еще более внушительны. скрывайте эти подробности от семьи Лонгборн. Джейн слушала их с ужасом. - Игрок! - воскликнула она. - Это совершенно неожиданно. Я не имел об этом ни малейшего представления.”
Мистер Гардинер добавил в своем письме, что они могут ожидать увидеть отца дома на следующий день, то есть в субботу. Потеряв всякое мужество от неудачных попыток, он уступил мольбам своего шурина вернуться к семье и предоставил ему самому делать все, что шурин сочтет нужным для продолжения своих поисков. Когда миссис Беннет услышала об этом, она не выразила такого удовлетворения, как ожидали ее дети, учитывая, как она беспокоилась за его жизнь раньше.
- Неужели он возвращается домой, да еще без бедняжки Лидии? - воскликнула она. - Конечно, он не уедет из Лондона, пока не найдет их. Кто будет сражаться с Уикхемом и заставит его жениться на ней, если он уедет?”
Когда миссис Гардинер захотела остаться дома, было решено, что она и дети поедут в Лондон, в то же самое время, когда мистер Беннет приедет оттуда. Поэтому карета отвезла их на первый этап путешествия и привезла своего хозяина обратно в Лонгборн.
Миссис Гардинер ушла в полном недоумении по поводу Элизабет и ее дочери. Друг из Дербишира, который сопровождал ее из этой части света. Ее племянница никогда добровольно не упоминала при них его имени, и то полубезумное ожидание, которое возникло у миссис Гардинер, когда за ними последовало письмо от него, кончилось ничем. Со времени своего возвращения Элизабет не получила ни одного письма, которое могло бы прийти из Пемберли.
Нынешнее невеселое положение семьи оказанные любой другой повод для низость ее духов лишнего; ничего, следовательно, может быть довольно судя из того, что, хотя Элизабет, который был к этому времени вполне сносно знаком со своими чувствами, прекрасно понимал,что она ничего не знала Дарси, она могла бы нести страх Лидии гнусность несколько лучше. Это избавило бы ее, подумала она, от одной бессонной ночи из двух.
Когда появился мистер Беннет, он выглядел как всегда философски невозмутимым. Он говорил так мало, как никогда в жизни не говорил; ни словом не обмолвился о деле, из-за которого его увезли, и прошло немало времени, прежде чем дочери осмелились заговорить об этом.
И только после полудня, когда он присоединился к ним за чаем, он сказал: Элизабет отважилась заговорить об этом, а затем, когда она вкратце выразила свое сожаление по поводу того, что ему пришлось пережить, он ответил: Кто должен страдать, кроме меня? Это была моя собственная вина, и я должен это чувствовать.”
“Вы не должны быть слишком строги к себе, - ответила Элизабет.
“Ты вполне можешь предостеречь меня от такого зла. Человеческая природа так склонна впадать в нее! Нет, Лиззи, дай мне хоть раз в жизни почувствовать, насколько я виновата. Я не боюсь быть подавленным этим впечатлением. Это пройдет достаточно скоро.”
“Как вы думаете, они в Лондоне?”
- Да, где же еще они могут быть так хорошо спрятаны?”
- А Лидия всегда хотела поехать в Лондон, - добавила Китти.
“Значит, она счастлива, - сухо сказал отец, - и ее пребывание там , вероятно, продлится недолго.”
Затем после недолгого молчания он продолжил:
- Лиззи, я не держу на тебя зла за то, что ты оправдала свой совет , который дала мне в мае прошлого года, а это, учитывая обстоятельства, свидетельствует о некотором величии твоего ума.”
Их разговор прервала Мисс Беннет, пришедшая за чаем для матери.
- Это парад, - воскликнул он, - который приносит пользу; он придает такое изящество несчастью! В другой раз я сделаю то же самое; я буду сидеть в своей библиотеке, в ночном колпаке и пудреном платье, и доставлять столько хлопот, сколько смогу; или, может быть, я отложу это до тех пор, пока Китти не убежит.”
“Я не собираюсь убегать, папа, - раздраженно сказала Китти. “Если я когда-нибудь поеду в Брайтон, то буду вести себя лучше, чем Лидия.”
-Ты поедешь в Брайтон. Я бы и за пятьдесят фунтов не доверил вам такую близость, как Истборн ! Нет, Китти, я наконец научился быть осторожным, и ты почувствуешь последствия этого. Ни один офицер никогда больше не войдет в мой дом и даже не пройдет через деревню. Балы будут категорически запрещены, если вы не встанете с одной из своих сестер. И вы никогда не должны выходить из дома, пока не докажете, что потратили десять минут каждого дня рационально.”
Китти, которая приняла все эти угрозы всерьез, заплакала.
“Ну-ну, - сказал он, - не делай себя несчастным. Если вы будете хорошей девочкой в течение следующих десяти лет, я возьму вас на рецензию в конце их.”
Глава 49

Гуляли два дня после возвращения мистера Беннета, а Джейн и Элизабет вместе в кустах за домом, они увидели, экономка пришел к ним, и, решив, что она пришла, чтобы призвать их к их мать, пошел ей навстречу; но, вместо ожидаемого вызова, когда они приблизились к ней, она сказала Мисс Беннет, “прошу прощения, мадам, для вас прерываю, но я надеялся, что вы, возможно, получили некоторые хорошие новости из города, поэтому я взял на себя смелость придут просить.”
- Что ты имеешь в виду, Хилл? Из города мы ничего не слышали.”
- Дорогая мадам, - воскликнула миссис Хилл в величайшем изумлении, - разве вы не знаете , что за хозяином прибыл экспресс от мистера Гардинера? Он здесь уже полчаса, и хозяин получил письмо.”
Девушки убежали прочь, слишком торопясь попасть внутрь, чтобы успеть произнести речь. Они пробежали через вестибюль в столовую, а оттуда в библиотеку.; отца не было ни в том, ни в другом, и они уже собирались подняться с матерью наверх, когда их встретил дворецкий и сказал::
“Если вы ищете моего хозяина, мэм, то он идет к маленькой роще.”
Узнав об этом, они тотчас же снова прошли через холл и побежали через лужайку вслед за отцом, который нарочно направлялся к небольшому лесу с одной стороны загона.
Джейн, которая была не так легка и не так привыкла бегать, как Элизабет, вскоре отстала, а ее сестра, тяжело дыша, догнала его и нетерпеливо закричала::
- О, папа, какие новости—какие новости? Вы что-нибудь слышали о моем дяде?”
- Да, я получил от него срочное письмо.”
“Ну, и какие же это новости-хорошие или плохие?”
“А что хорошего можно ожидать?” - сказал он, доставая из кармана письмо. “Но, может быть, вы захотите прочесть ее?”
Элизабет нетерпеливо выхватила ее у него из рук. Теперь подошла Джейн.
- Прочти вслух, - сказал отец, - я и сам не знаю , о чем там говорится.”
- Грейсчерч-Стрит, Понедельник, 2 Августа.

"Мой дорогой брат,
“Наконец-то я могу сообщить вам кое-какие новости о моей племяннице, и в целом я надеюсь, что они принесут вам удовлетворение. Вскоре после того, как вы покинули меня в субботу, мне посчастливилось узнать, в какой части Лондона они находятся. Подробности я приберегаю до нашей встречи; достаточно знать, что они обнаружены. Я видел их обоих ...
“Значит, все так, как я всегда надеялась! - воскликнула Джейн. - они женаты!”

Элизабет продолжала читать:
“Я видел их обоих. Они не женаты, и я не нахожу в этом никакого намерения; но если вы готовы выполнить обязательства , которые я отважился сделать с вашей стороны, я надеюсь, что это произойдет не скоро. Все, что от вас требуется, - это обеспечить вашей дочери путем соглашения ее равную долю в пяти тысячах фунтов стерлингов, обеспеченных вашим детям после смерти вас и моей сестры, и, кроме того, заключить с ней договор о разрешении на время вашего брака. жизнь, сто фунтов в год. Это условия, которые, учитывая все обстоятельства, я без колебаний выполнил, поскольку считал себя привилегированным, для вас. Я пошлю это с почтой, чтобы не терять времени и доставить мне ваш ответ. Из этих подробностей вы легко поймете, что положение Мистера Уикхема не так безнадежно, как принято считать. Мир был обманут в этом отношении, и я счастлив сказать, что будет немного денег, даже когда все его долги будут выплачены, чтобы рассчитаться с моей племянницей, в дополнение к ее собственному состоянию. Если, как я заключаю, вы пошлете мне все полномочия действовать от вашего имени во всем этом деле, я немедленно дам указания Хаггерстону для подготовки надлежащего урегулирования. У вас не будет ни малейшего повода снова приехать в город, поэтому оставайтесь в Лонгборне и положитесь на мое усердие и заботу. Отправьте назад свой ответ так быстро, как только сможете, и будьте осторожны, чтобы пишите явно. Мы решили, что будет лучше, если моя племянница выйдет замуж из этого дома, что, я надеюсь, вы одобрите. Она приходит к нам сегодня. Я напишу снова, как только что-нибудь прояснится. Ваш и т. д.,

- ЭДВ. Гардинер.”

- Неужели это возможно? - воскликнула Элизабет, когда она закончила. “Возможно ли , чтобы он женился на ней?”
“Значит, Уикхем не так уж недостоин, как мы думали, - сказала ее сестра. - Мой дорогой отец, я поздравляю тебя.”
“И вы ответили на письмо? - воскликнула Элизабет.
- Нет, но это должно быть сделано как можно скорее.”
Тогда она самым искренним образом попросила его не терять больше времени, прежде чем он напишет.
- О! мой дорогой отец, - воскликнула она, - вернись и напиши немедленно. Подумайте, насколько важен каждый момент в таком случае.”
- Позвольте мне написать вам, - сказала Джейн, - если вы сами не любите хлопот.”
“Мне это очень не нравится, - ответил он, - но это необходимо сделать.”
С этими словами он повернулся вместе с ними и пошел к дому.
“А могу я спросить, - сказала Элизабет, - но условия, я полагаю, должны быть соблюдены.”
- Выполнил! Мне только стыдно, что он просит так мало.”
“И они должны пожениться! И все же он такой человек!”
“Да, да, они должны пожениться. Больше ничего нельзя сделать. Но есть две вещи, которые я очень хочу знать: во-первых, сколько денег положил ваш дядя, чтобы это осуществить, а во-вторых, как я вообще смогу ему заплатить.”
- Деньги! Мой дядя! - воскликнула Джейн. - что вы имеете в виду, сэр?”
“Я хочу сказать, что ни один здравомыслящий мужчина не женится на Лидии из-за такого незначительного искушения, как сто долларов в год при моей жизни и пятьдесят после моей смерти.”
“Совершенно верно, - сказала Элизабет, - хотя раньше мне это и в голову не приходило . Его долги должны быть погашены, а что-то еще должно остаться! О! должно быть, это дело рук моего дяди! Великодушный, добрый человек, боюсь, он сам себя огорчил. Небольшая сумма не могла сделать всего этого.”
- Нет, - сказал отец, - Уикхем просто дурак, если берет ее с фартингом меньше десяти тысяч фунтов. Мне было бы жаль думать о нем так плохо в самом начале наших отношений.”
- Десять тысяч фунтов! Боже упаси! Как вернуть половину такой суммы?”
Мистер Беннет ничего не ответил, и каждый из них, погруженный в свои мысли, продолжал молчать до самого дома. Затем отец отправился в библиотеку писать, а девочки отправились в столовую.
“И они действительно собираются пожениться! - воскликнула Элизабет, как только они остались одни. “Как это странно! И за это мы должны быть благодарны. То, что они должны пожениться, как бы ни был мал их шанс на счастье и как бы ни был несчастен его характер, мы вынуждены радоваться. О, Лидия!”
“Я утешаю себя мыслью, - ответила Джейн, - что он, конечно , не женился бы на Лидии, если бы не испытывал к ней настоящего уважения. Хотя наш добрый дядя и сделал что-то для его освобождения, я не могу поверить, что десять тысяч фунтов или что-то в этом роде были авансированы. У него есть свои дети, а может быть, и больше. Как он мог сэкономить полдюжины тысяч фунтов?”
“Если бы он когда-нибудь узнал, каковы были долги Уикхема, - сказал я. Элизабет, - и сколько он положил на нашу сестру, мы точно узнаем, что сделал для них Мистер Гардинер, потому что у Уикхема нет своих шести пенсов. Доброта моих дяди и тети никогда не будет вознаграждена. То, что они забрали ее домой и предоставили ей свою личную защиту и поддержку, - это такая жертва в ее пользу, которую не могут признать годы благодарности. К этому времени она уже на самом деле с они! Если такая доброта не сделает ее несчастной сейчас, она никогда не заслужит счастья! Какая встреча для нее, когда она впервые увидит мою тетю!”
“Мы должны постараться забыть все, что произошло с обеих сторон. Джейн: "я надеюсь и верю, что они будут счастливы. Его согласие жениться на ней-доказательство того, что он пришел к правильному образу мыслей. Взаимная привязанность укрепит их, и я льщу себя надеждой, что они поселятся так тихо и будут жить так разумно, что со временем забудут свою прошлую опрометчивость.”
“Их поведение было таково, - ответила Элизабет, - что ни вы, ни я, ни кто-либо другой никогда не забудут. Бесполезно говорить об этом.”
Теперь девочкам пришло в голову, что их мать, по всей вероятности , ничего не знает о случившемся. Поэтому они отправились в библиотеку и спросили отца, не хочет ли он , чтобы они рассказали ей об этом. Он писал и, не поднимая головы, хладнокровно отвечал::
“Как вам будет угодно.”
“Мы можем взять письмо моего дяди и прочесть ей?”
- Бери все, что хочешь, и убирайся.”
Элизабет взяла письмо с его письменного стола, и они вместе поднялись по лестнице . Мэри и Китти были вместе с миссис Беннет, поэтому одного общения было достаточно для всех. После небольшой подготовки к хорошим новостям письмо было прочитано вслух. Миссис Беннет едва сдерживалась. Как только Джейн прочла "надежду Мистера Гардинера на скорое замужество Лидии", ее переполняла радость, и каждая следующая фраза добавляла ей веселья. Теперь она была в таком же сильном раздражении от восторга, как и прежде нервничает от тревоги и досады. Достаточно было знать, что ее дочь выйдет замуж. Она не испытывала ни страха за свое счастье, ни унижения при воспоминании о своем проступке.
- Моя дорогая, дорогая Лидия! - воскликнула она. “Это действительно восхитительно! Она выйдет замуж! Я увижу ее снова! Она выйдет замуж в шестнадцать лет! Мой добрый, добрый брат! Я знал, как это будет. Я знал, что он справится со всем! Как же я хочу ее видеть! и увидеть дорогого Уикхема тоже! Но одежда, свадебная одежда! Я напишу об этом своей сестре Гардинер. Лиззи, дорогая, сбегай к отцу и спроси, сколько он ей даст. Останься, останься, я сам пойду. Позвони в колокольчик, Китти, для Хилла. Я буду сейчас же надень мои вещи. Моя дорогая, дорогая Лидия! Как нам будет весело вместе, когда мы встретимся!”
Ее старшая дочь старалась хоть как-то смягчить жестокость этих перевозок, направляя свои мысли к обязанностям, которые Г-Н Поведение Гардинера поставило их всех под удар.
- Потому что мы должны приписать это счастливое завершение, - добавила она, - в значительной степени его доброте. Мы убеждены, что он пообещал помочь мистеру Уикхему деньгами.”
“Ну что ж, - воскликнула мать, - все это очень хорошо; кому же еще, как не ее родному дяде? Если бы у него не было собственной семьи, я и мои дети, должно быть, получили бы все его деньги, и это первый раз, когда мы получили от него что-нибудь, кроме нескольких подарков. Ну что ж! Я так счастлива! Скоро у меня будет дочь, которая выйдет замуж. Г-жа. Уикхем! Как хорошо это звучит! А в июне ей было всего шестнадцать. Моя дорогая Джейн, я так волнуюсь, что не могу писать; поэтому я буду диктовать, а вы пишите для меня. О деньгах мы потом договоримся с твоим отцом, но все должно быть сделано немедленно.”
Затем она перешла ко всем деталям ситца, муслина и батиста и вскоре продиктовала бы несколько весьма обильных распоряжений, если бы Джейн, хотя и с некоторым трудом, не убедила ее подождать , пока отец не освободится для консультаций. Один день промедления, заметила она, не будет иметь большого значения, а ее мать была слишком счастлива, чтобы быть такой упрямой, как обычно. Другие планы тоже приходили ей в голову.
“Я поеду в Меритон, - сказала она, - как только оденусь, и сообщу хорошие, очень хорошие новости моей сестре Филипс. А когда я вернусь, то смогу навестить Леди Лукас и миссис Лонг. Китти, сбегай вниз и закажи экипаж. Я уверен, что проветривание пойдет мне на пользу. Девочки, могу я что -нибудь сделать для вас в Меритоне? О! А вот и Хилл! Мой дорогой Хилл, вы слышали хорошие новости? Мисс Лидия выходит замуж, и вы все получите чашу пунша, чтобы повеселиться на ее свадьбе.”
Миссис Хилл немедленно начала выражать свою радость. Елизавета приняла поздравления среди прочих, а затем, устав от этой глупости, укрылась в своей комнате, чтобы думать свободно.
Положение бедной Лидии должно было быть в лучшем случае достаточно скверным, но она должна была быть благодарна судьбе за то, что оно не стало еще хуже. Она чувствовала это; и хотя, глядя вперед, ни разумное счастье, ни мирское благополучие не могли быть справедливо ожидаемы для ее сестры, оглядываясь назад на то, чего они боялись всего два часа назад, она чувствовала все преимущества того, что они приобрели.
Глава 50

До этого времени мистер Беннет очень часто жалел, что не тратит весь свой доход, а откладывает ежегодную сумму на лучшее содержание своих детей и жены, если она переживет его. Теперь он желал этого больше, чем когда-либо. Если бы он выполнил свой долг в этом отношении, Лидия не была бы обязана своему дяде за все, что можно было бы теперь купить для нее. Удовлетворение от того, что она выбрала в мужья одного из самых никчемных молодых людей в Великобритании, могло бы тогда лечь на свое место.
Шурин был серьезно обеспокоен тем, что дело, столь малопригодное для кого бы то ни было, может быть передано исключительно за счет его шурина, и он был полон решимости, если возможно, выяснить степень его помощи и выполнить обязательство как можно скорее.
Когда мистер Беннет женился в первый раз, экономить было совершенно бесполезно, потому что, конечно же, у них должен был родиться сын. Сын должен был присоединиться к отсечению наследства, как только достигнет совершеннолетия, а вдова и младшие дети должны были быть обеспечены таким образом. Пять дочерей последовательно вступили в мир, но все же сын должен был родиться; и госпожа В течение многих лет после рождения Лидии Беннет был уверен, что так и будет. В конце концов они отчаялись в этом событии, но было уже слишком поздно быть спасительным. Миссис Беннет не любила экономить, и только любовь ее мужа к независимости помешала им увеличить свои доходы.
Пять тысяч фунтов были уплачены по брачным статьям миссис Беннет и ее детям. Но в каких пропорциях она должна быть разделена между последними, зависело от воли родителей. Это был единственный вопрос, по крайней мере в отношении Лидии, который теперь должен был быть решен, и мистер Беннет без колебаний согласился на предложенное ему предложение. В знак благодарности за доброту своего брата, хотя и выраженную самым лаконичным образом, он затем изложил на бумаге свое совершенное одобрение всего, что было сделано, и его готовность выполнить обязательства, которые были сделаны для него. Он никогда прежде не предполагал, что если Уикхема удастся уговорить жениться на его дочери, то это будет сделано с таким незначительным неудобством для него самого, как нынешнее соглашение. Он едва ли был бы десять фунтов в год проигравшим из ста, которые должны были им выплачиваться , потому что с ее пансионом и карманными деньгами, а также с постоянными денежными подарками, которые переходили к ней через руки матери, Лидии не хватало денег. расходы были очень незначительны в пределах этой суммы.
То, что это будет сделано с таким пустяковым усилием с его стороны, также было еще одним приятным сюрпризом, так как в настоящее время он хотел иметь как можно меньше неприятностей в этом деле. Когда первые приступы гнева, вызвавшие его поиски, прошли, он , естественно, вернулся ко всей своей прежней лени. Письмо его было скоро отправлено, ибо, хотя он и медлил с делом, но исполнял его быстро. Он умолял рассказать подробнее о том, кто он такой он был в долгу перед братом, но слишком зол на Лидию, чтобы послать ей какое-либо сообщение .
Благая весть быстро распространилась по дому и с той же скоростью распространилась по окрестностям. В последнем случае оно носилось с приличной философией. Конечно, было бы лучше , если бы Мисс Лидия Беннет приехала в город или, как самый счастливый вариант, была бы изолирована от мира в каком-нибудь отдаленном фермерском доме. Но было о чем поговорить, когда он женился на ней, и о добродушных пожеланиях ей добра, которые исходили прежде от всех злопыхателей. старые дамы в Меритоне при такой перемене обстоятельств утратили немного своего духа , потому что с таким мужем ее несчастье считалось неизбежным.
Прошло две недели с тех пор, как миссис Беннет спустилась вниз, но в этот счастливый день она снова заняла свое место во главе стола, и настроение у нее было удручающе приподнятое. Ни одно чувство стыда не омрачало ее торжества. Женитьба дочери, которая была первой целью ее желаний с тех пор, как Джейн исполнилось шестнадцать лет, теперь была близка к завершению, и ее мысли и слова целиком были сосредоточены на этих элегантных женихах, прекрасных муслинах, новых экипажах и слугах. Она была занята поисками в поисках подходящего положения для своей дочери, и, не зная и не думая о том, каков может быть их доход, отвергла многих как недостаточно крупных и важных.
“Хэй-парк мог бы подойти,—сказала она,-если бы Гоулдинги могли оставить его, или большой дом в стоке, если бы гостиная была побольше, но Эшворд слишком далеко! Мне было невыносимо видеть ее в десяти милях от себя, а что касается Пулвис-Лоджа, то чердаки там ужасные.”
Муж позволил ей говорить без перерыва, пока слуги оставались на месте. Но когда они удалились, он сказал ей: Беннет, прежде чем ты возьмешь любой или все эти дома для своего сына и дочери, позволь нам прийти к правильному пониманию. Ни в один дом в этом районе они никогда не войдут. Я не стану поощрять дерзость ни того, ни другого, принимая их в Лонгборне.”
После этого заявления последовал долгий спор, но мистер Беннет был тверд. Вскоре за ней последовала еще одна, и миссис Беннет с изумлением и ужасом обнаружила, что ее муж не дал и гинеи на покупку одежды для дочери. Он возразил, что она не получит от него никаких знаков внимания по этому поводу. Миссис Беннет не могла этого понять. Что его гнев может быть доведен до такой степени непостижимого негодования, что он откажет дочери в Привилегии, без которой ее брак едва ли мог бы состояться. действительный, превзошедший все, во что она могла поверить. Она была более жива к позору, который ее отсутствие новой одежды должно было отразиться на свадьбе ее дочери, чем к чувству стыда за то, что она сбежала и живет с ней Уикхем за две недели до того, как они состоялись.
Теперь Элизабет искренне сожалела о том, что с самого начала вынуждена была поведать мистеру Дарси о своих опасениях за сестру; поскольку ее замужество так скоро положит конец бегству, они могли надеяться скрыть его неблагоприятное начало от всех тех, кто не был немедленно на месте.
Она не боялась, что его влияние распространится еще дальше. Было мало люди, на чьи тайны она бы более уверенно зависело; но, по то же время, не было никого, чьи знания сестры бренность бы померла, ей столько—не, однако, от страха недостаток его в индивидуальном порядке для себя, ибо, во всяком случае, есть казалось, непроходимый между ними пропасть. Если бы брак Лидии был заключен на самых почетных условиях, нельзя было бы предположить, что мистер Дарси он связал бы себя с семьей, где ко всем прочим возражениям прибавились бы теперь союз и близкие отношения с человеком , которого он так справедливо презирал.
От такой связи она не могла удивляться, что он съежится. Желание снискать ее расположение, в котором она уверяла себя в его чувствах. Дербишир, не мог в разумных ожиданиях пережить такой удар, как этот. Она была унижена, она была опечалена; она раскаивалась, хотя и не знала , в чем именно. Она стала ревновать к его уважению, когда уже не могла надеяться, что оно принесет ей пользу. Она хотела услышать о нем, когда появится хоть малейший шанс получить сведения. Она была убеждена, что могла бы им стать. счастлива с ним, хотя вряд ли они когда-нибудь встретятся.
Каким триумфом для него, как она часто думала, было бы узнать, что предложения, которые она с гордостью отвергла всего четыре месяца назад, теперь были бы приняты с величайшей радостью и благодарностью! Она не сомневалась, что он был столь же щедр, как и самый щедрый представитель своего пола; но пока он смертен, он должен торжествовать.
Теперь она начала понимать, что он был именно тем человеком, который по характеру и талантам больше всего подходил ей. Его понимание и характер, хотя и отличались от ее собственных, отвечали всем ее желаниям. Это был союз, который, должно быть, был выгоден обоим; ее непринужденность и живость могли смягчить его ум, улучшить его манеры; и от его суждений, информации и знания мира она должна была получить пользу большей важности.
Но ни один такой счастливый брак не мог теперь научить восхищенную толпу тому, что такое супружеское счастье. В их семье вскоре должен был образоваться Союз иной направленности, исключающий возможность другого .
Она не могла себе представить, как Уикхему и Лидии удастся сохранить сносную независимость . Но как мало постоянного счастья может принадлежать паре, которую свели вместе только потому, что их страсть была сильнее их добродетели, она могла легко догадаться.
Мистер Гардинер вскоре снова написал брату. На признание мистера Беннета он коротко ответил, заверив его в своем стремлении содействовать благополучию любого из членов его семьи, а в заключение умолял никогда больше не упоминать об этом предмете. Главная цель его письма состояла в том, чтобы сообщить им, что мистер Уикхем решил уволиться из милиции.
“Я очень хотел, чтобы он сделал это, - добавил он, - как только его брак будет заключен. И я думаю, что вы согласитесь со мной, считая удаление из этого корпуса весьма целесообразным, как из-за него, так и из-за моей племянницы. Мистер Уикхем намерен поступить в регулярное войско, и среди его бывших друзей все еще есть люди, способные и желающие помочь ему в армии. Ему обещают звание прапорщика в полку генерала , который сейчас расквартирован на севере. Это преимущество иметь его так далеко от этой части королевства. Он обещает честно; и я надеюсь, что среди разных людей, где каждый из них может сохранить свой характер, они оба будут более благоразумны. Я написал полковнику Форстера, чтобы сообщить ему о наших нынешних договоренностях и просить, чтобы он удовлетворил различных кредиторов Мистера Уикхема в Брайтоне и его окрестностях, заверив их в скорейшей выплате, за что я и поклялся. И не дадите ли Вы себе труд передать ему подобные заверения кредиторы в Меритоне, список которых я составлю по его сведениям? Он отдал все свои долги; надеюсь, по крайней мере, он не обманул нас. У хаггерстона есть наши указания, и через неделю все будет готово . Затем они присоединятся к его полку, если только их не пригласят в Лонгборн, а от Миссис Гардинер я узнал, что моя племянница очень хочет повидаться с вами, прежде чем уедет с юга. Она здорова и просит, чтобы ее покорно вспоминали вы и ее мать.,
- Э. Гардинер.”
Мистер Беннет и его дочери видели все преимущества удаления Уикхема из графства так же ясно, как и Мистер Гардинер. Но Миссис ... Беннету это не очень понравилось. Лидия поселилась на Севере, как раз тогда, когда она ожидала большего удовольствия и гордости от своего общества, потому что она ни в коем случае не отказалась от своего плана их проживания на севере. Хартфордшир был жестоким разочарованием, и, кроме того, было так жаль, что Лидию забрали из полка, где она была знакома со всеми и имела так много любимцев.
“Она так любит миссис Форстер, - сказала она, - что будет просто ужасно отослать ее! И еще есть несколько молодых людей, которые ей нравятся очень сильно. Офицеры могут быть не так приятны в общем ... полку.”
Просьба его дочери, если можно так считать, о том, чтобы ее снова приняли в семью, прежде чем она отправится на север, сначала была встречена категорически отрицательно. Но Джейн и Элизабет, которые согласились, желая, чтобы родители обратили внимание на ее замужество-ради чувства сестры и ее последствий, - так настойчиво, так разумно и мягко убеждали его принять ее и ее мужа в Лонгборне, как только они поженятся, что он был вынужден думать так же, как они. думали и поступали так, как хотели. И их мать была довольна , зная, что она сможет показать свою замужнюю дочь по соседству, прежде чем ее отправят на север. Поэтому, когда мистер Беннет снова написал брату, тот разрешил им приехать, и было решено, что, как только церемония закончится, они отправятся в Лонгборн. Элизабет, однако, была удивлена, что Уикхем согласился на такой план, и посоветовалась ли она только со своим собственным впрочем, любая встреча с ним была бы последним объектом ее желаний.
Глава 51

Наступил день свадьбы их сестры, и Джейн с Элизабет сочувствовали ей , вероятно, больше, чем она сама. Карета была послана им навстречу В..., и они должны были вернуться в ней к обеду. Их прибытия боялись старшая Мисс Беннетс и особенно Джейн , которая вызвала у Лидии такие чувства, которые охватили бы ее саму, если бы она была виновницей, и была несчастна при мысли о том, что придется вынести ее сестре.
Они пришли. Вся семья собралась в зале для завтраков, чтобы принять их. Улыбки украшали лицо миссис Беннет, когда экипаж подъезжал к дому; ее муж выглядел непроницаемо серьезным; дочери-встревоженными, встревоженными, встревоженными.
В вестибюле послышался голос Лидии, дверь распахнулась, и она вбежала в комнату. Ее мать шагнула вперед, обняла ее и с восторгом приветствовала; с нежной улыбкой подала руку Уикхему, который последовал за своей дамой, и пожелала им обоим счастья с живостью , не оставлявшей сомнений в их счастье.
Прием, оказанный им Мистером Беннетом, к которому они затем обратились, был не столь сердечным. Его лицо приобрело строгое выражение, и он едва разжал губы. Непринужденной самоуверенности молодой пары было достаточно, чтобы спровоцировать его. Элизабет почувствовала отвращение, и даже Мисс Беннет была шокирована. Лидия все еще оставалась Лидией: неукротимой, бесстрашной, дикой, шумной и бесстрашной. Она переходила от сестры к сестре, требуя их поздравлений, а когда наконец все уселись, с нетерпением посмотрела на них. оглядев комнату, она заметила, что в ней что-то изменилось, и со смехом заметила, что прошло уже много времени с тех пор, как она была здесь в последний раз.
Уикхем был огорчен ничуть не больше, чем она, но его манеры всегда были так приятны, что, будь его характер и его брак именно такими, какими они должны были быть, его улыбки и непринужденное обращение, в то время как он утверждал, что они состоят в родстве, привели бы их всех в восторг. Элизабет прежде не верила, что он способен на такую уверенность; но она села, решив в душе не ограничивать впредь дерзости дерзкого человека. Она она покраснела, и Джейн тоже покраснела, но щеки тех двоих, что вызвали их смущение, не изменились в цвете.
В беседе не было недостатка. Невеста и ее мать не могли говорить достаточно быстро, и Уикхем, сидевший рядом с Элизабет, начал расспрашивать ее о знакомстве в этих краях с добродушной непринужденностью, с которой она не могла сравниться в своих ответах. Казалось, у каждого из них самые счастливые воспоминания на свете. Ничто из прошлого не вспоминалось с болью, и Лидия добровольно переходила к предметам , о которых ее сестры ни за что на свете не упомянули бы.
- Подумать только, - воскликнула она, - прошло уже три месяца с тех пор, как я уехала; кажется, прошло всего две недели, и все же за это время произошло достаточно событий. Боже милостивый! когда я уезжала, я уверена , что больше не думала о замужестве, пока не вернусь снова! хотя я подумал, что было бы очень весело, если бы я был таким.”
Ее отец поднял глаза. Джейн была расстроена. Элизабет выразительно посмотрела на Лидию, но та, никогда не видевшая и не слышавшая ничего такого, о чем предпочла бы умолчать, весело продолжала:-Ах, мама, здешние люди знают, что я сегодня замужем? Мы догнали Уильяма Голдинга в его карете, и я решил, что он должен знать об этом, поэтому я опустил боковое стекло рядом с ним, снял перчатку и положил руку на оконную раму, чтобы он мог видеть меня. увидев кольцо, я поклонился и улыбнулся как ни в чем не бывало.”
Элизабет больше не могла этого выносить. Она встала и выбежала из комнаты; и не возвращалась больше, пока не услышала, как они прошли через холл в столовую. Вскоре она присоединилась к ним и увидела, как Лидия с озабоченным видом подошла к правой руке матери и сказала старшей сестре: Джейн, теперь я занимаю твое место, и ты должна опуститься ниже, потому что я замужняя женщина.”
Нельзя было и предположить, что время доставит Лидии то смущение , от которого она поначалу была совершенно свободна. Ее непринужденность и хорошее настроение возросли. Ей очень хотелось увидеть Миссис Филлипс, Лукасов и всех их соседей и услышать, как ее называют “Миссис Филлипс". Уикхем " у каждого из них; а между тем она пошла после обеда показать свое кольцо и похвастаться, что вышла замуж, миссис Хилл и двум горничным.
“Ну, мама, - сказала она, когда все вернулись в столовую, - что вы думаете о моем муже? Разве он не очаровательный человек? Я уверена, что все мои сестры должны мне завидовать. Я только надеюсь, что они получат половину моей удачи. Они все должны ехать в Брайтон. Это место, где можно найти себе мужей. Как жаль, мама, что мы не все поехали.”
“Совершенно верно, и будь моя воля, мы бы так и поступили. Но, дорогая Лидия, мне совсем не нравится, что ты так далеко уезжаешь. Так ли это должно быть?”
“О Господи! да, в этом нет ничего особенного. Мне это больше всего понравится. Вы с папой и моими сестрами должны спуститься и навестить нас. Мы проведем в Ньюкасле всю зиму, и я думаю, что там будет несколько балов, и я позабочусь о том, чтобы найти хороших партнеров для всех них.”
“Я хотела бы этого больше всего на свете! - сказала мать.
“А потом, когда ты уедешь, ты можешь оставить одну или двух моих сестер , и я, пожалуй, найду им мужей еще до конца зимы .”
“Благодарю вас за оказанную мне услугу, - сказала Элизабет, - но мне не очень нравится ваш способ обзаводиться мужьями.”
Их гости не должны были оставаться у них более десяти дней. Мистер Уикхем получил назначение еще до отъезда из Лондона и через две недели должен был присоединиться к своему полку.
Никто, кроме миссис Беннет, не сожалел, что их пребывание здесь будет таким коротким, и она проводила большую часть времени, навещая свою дочь и устраивая дома частые приемы. Эти вечеринки были приемлемы для всех; избегать семейного круга было еще более желательно тем, кто думал, чем тем, кто не думал.
Любовь Уикхема к Лидии была именно такой, как ожидала Элизабет , но не такой, как любовь Лидии к нему. Она едва ли нуждалась в ней присутствует наблюдению подлежат удовлетворению, с причиной того, что их побег был вызван сила ее любви, а не по его; и она бы поинтересовалась, почему, без яростно ухаживал за ней, он решил сбежать с ней, если бы она не была уверена, что его рейс продиктованным страдания обстоятельствах; и если бы это было кейс, он был не из тех молодых людей, которые отказываются от возможности иметь компаньона.
Лидия очень любила его. Он всегда был ее дорогим Уикхемом , и никто не мог соперничать с ним. Он делал все лучше всех на свете, и она была уверена, что первого сентября он убьет больше птиц , чем кто-либо другой в стране.
Однажды утром, вскоре после их приезда, сидя с двумя старшими сестрами, она сказала Элизабет::
- Лиззи, я никогда не рассказывал тебе о своей свадьбе. Тебя не было рядом, когда я рассказала об этом маме и остальным. Разве вам не любопытно узнать, как это удалось?”
“Нет, в самом деле, - ответила Элизабет, - я думаю, что об этом не может быть слишком мало сказано .”
“La! Ты такой странный! Но я должен рассказать вам, как это произошло. Мы поженились, как вы знаете, в церкви Святого Климента, потому что жилище Уикхема находилось в этом приходе. И было решено, что мы все будем там к одиннадцати часам. Мы с дядей и тетей должны были идти вместе, а остальные должны были встретить нас в церкви. Ну вот, наступило утро понедельника, а я так суетилась! Я так боялась, знаете ли, что случится что-то такое, что все отложит, и тогда я совсем растерялась бы. А еще там была моя тетя, все это время я одевался, проповедовал и говорил так, словно она читала проповедь. Однако я слышал не больше одного слова из десяти, потому что думал, как вы можете догадаться, о моем дорогом Уикхеме. Мне очень хотелось узнать, будет ли он женат в своем синем сюртуке.”
- Итак, мы позавтракали, как обычно, в десять часов; я думал, что это никогда не кончится, потому что, между прочим, вы должны понять, что мои дядя и тетя были ужасно неприятны все время, пока я был с ними. Если вы мне поверите, я ни разу не выходил на улицу, хотя пробыл там две недели. Ни одной партии, ни одной схемы, ничего. Конечно, Лондон был довольно тонок, но, тем не менее, маленький театр был открыт. Итак, как только экипаж подъехал к дверям, дядю моего вызвали по делам в этот ужасный город. человек мистер Стоун. А потом, знаете ли, когда они собираются вместе, этому нет конца. Ну, я так испугалась, что не знала, что делать, потому что дядя должен был меня выдать, а если бы мы опоздали на час, то не могли бы быть женаты весь день. Но, к счастью, через десять минут он вернулся, и мы все отправились в путь. Однако впоследствии я вспомнил, что если бы он пришлось если бы ему помешали уехать, свадьбу не пришлось бы откладывать, потому что мистер Дарси мог бы это сделать. сделали то же самое.”
- Мистер ... Дарси! - повторила Элизабет в крайнем изумлении.
“О, да!- он должен был приехать туда вместе с Уикхемом. Но боже мой! Я совсем забыл! Мне не следовало говорить об этом ни слова. Я так верно им обещал! Что скажет Уикхем? Это должен был быть такой секрет!”
“Если вы хотите сохранить это в тайне, - сказала Джейн, - не говорите больше ни слова на эту тему. Вы можете положиться на то, что я больше ничего не буду искать.”
- О! конечно, - сказала Элизабет, хотя и сгорая от любопытства, - мы не станем задавать вам никаких вопросов.”
- Благодарю вас, - сказала Лидия, - потому что, если бы вы это сделали, я непременно рассказала бы вам все, и тогда Уикхем рассердился бы.”
Получив такое поощрение, чтобы спросить, Элизабет была вынуждена выбросить это из своей власти, убежав.
Но жить в неведении по этому вопросу было невозможно; или, по крайней мере , невозможно было не попытаться получить информацию. Мистер Дарси был на свадьбе ее сестры. Это была именно та сцена, и именно среди людей, где ему, по-видимому, было меньше всего нужно делать и меньше всего соблазна идти. Догадки о смысле этого слова, быстрые и дикие, проносились в ее мозгу, но она не была удовлетворена ни одной из них. Те, что доставляли ей наибольшее удовольствие, выставляя его поведение в самом благородном свете, казались совершенно невероятными. Она не могла вынести такого и, поспешно схватив листок бумаги, написала короткое письмо тетушке, в котором просила объяснить, что именно Лидия уронила, если это было совместимо с тайной, о которой шла речь.
- Вы можете легко понять, - добавила она, - каким должно быть мое любопытство, чтобы узнать, как человек, не связанный ни с кем из нас, и (сравнительно говоря) Чужак в нашей семье должен был находиться среди вас в такое время. Прошу Вас, напишите немедленно и дайте мне это понять—если только по очень веским причинам не следует оставаться в тайне, которую Лидия, по-видимому, считает необходимой; и тогда я должен постараться удовлетвориться неведением.”
“Впрочем , яэтого не сделаю, - добавила она про себя, дочитав письмо, - и, дорогая тетушка, если вы не расскажете мне все как следует, я непременно прибегну к хитростям и уловкам, чтобы это выяснить.”
Тонкое чувство чести Джейн не позволяло ей говорить с Элизабет наедине о том, что упустила Лидия; Элизабет была рада этому; пока не выяснится, получат ли ее расспросы хоть какое—то удовлетворение, она предпочла бы остаться без наперсницы.
Глава 52

Элизабет была рада получить ответ на свое письмо как можно скорее. Едва она овладела им, как поспешила в рощицу, где ее меньше всего могли прервать, села на одну из скамеек и приготовилась быть счастливой.; ибо длина письма убедила ее, что в нем нет отрицания.
- Грейсчерч-Стрит, 6 Сентября.

- Моя дорогая племянница,
“Я только что получил ваше письмо и посвящу все утро тому, чтобы ответить на него, так как предвижу, что небольшое письмо не составит того, что я должен вам сообщить. Я должен признаться, что удивлен вашим заявлением; я не ожидал этого от вас. Не думайте, однако, что я рассержен, ибо я только хочу дать вам понять, что не предполагал, что подобные расспросы понадобятся вам. сторона. Если вы не хотите понять меня, простите мою дерзость. Ваш дядя удивлен не меньше меня, и ничто, кроме уверенности в том, что вы являетесь заинтересованной стороной , не позволило бы ему поступить так, как он поступил. Но если вы действительно невинны и невежественны, я должен быть более откровенным.
“В тот самый день, когда я вернулся домой из Лонгборна, к вашему дяде явился совершенно неожиданный гость, мистер Дарси, и мы провели с ним несколько часов взаперти. Все было кончено еще до моего приезда, так что мое любопытство не было так ужасно мучительно, как ваше похоже, так оно и было. Он пришел сказать мистеру Гардинер сказал, что он узнал, где находятся ваша сестра и Мистер Уикхем, и что он видел и говорил с ними обоими; Уикхем неоднократно, Лидия один раз. Насколько я могу судить, он покинул Дербишир только через день после нас и приехал в город с твердым намерением поохотиться на них. Мотивом, который он исповедовал, было его убеждение в том, что это происходит из-за него самого, что Никчемность Уикхема не была так хорошо известна, чтобы ни одна молодая женщина с характером не могла полюбить его или довериться ему. Он великодушно приписал все это своей ошибочной гордыне и признался, что прежде считал ниже своего достоинства открывать миру свои личные дела . Его характер говорил сам за себя. Поэтому он считал своим долгом сделать шаг вперед и попытаться исправить зло, которое он сам навлек на себя. Если он ... если бы у него был другой мотив, я уверен, что он никогда бы его не опозорил. Он пробыл в городе несколько дней, прежде чем смог их обнаружить; но у него было что-то, что могло бы направить его поиски, а это было больше , чем у нас; и сознание этого было еще одной причиной, по которой он решил последовать за нами.
“Кажется, есть одна дама, некая миссис. Янг, которая некоторое время назад была гувернанткой Мисс Дарси, и был отстранен от ее обязанностей по какой-то причине неодобрения, хотя он и не сказал, по какой именно. Затем она сняла большой дом на Эдвард-стрит и с тех пор содержала себя, сдавая квартиры внаем. Эта Миссис Он знал, что Янг был близко знаком с Уикхемом, и , как только приехал в город, сразу же отправился к ней, чтобы разузнать о нем. Но прошло два или три дня, прежде чем он смог получить от нее то, что хотел. Она этого не сделает предать ее доверие, я полагаю, без подкупа и коррупции, потому что она действительно знала, где найти ее друга. Уикхем действительно приехал к ней, когда они только приехали в Лондон, и если бы она могла принять их в своем доме, они бы поселились вместе с ней. В конце концов, однако, наш добрый друг добился желанного направления. Они были на ... улице. Он встретился с Уикхемом, а потом настоял на встрече с Лидией. Он признал, что его первой целью с ней было: уговорите ее оставить свое нынешнее позорное положение и вернуться к друзьям, как только удастся уговорить их принять ее, предложив свою помощь, насколько это возможно. Но он обнаружил, что Лидия твердо решила остаться там, где была. Она не заботилась ни о ком из своих друзей; ей не нужна была его помощь; она и слышать не хотела об отъезде из Уикхема. Она была уверена , что рано или поздно они поженятся, и не имело большого значения, когда именно. Поскольку таковы были ее чувства, оставалось только, подумал он, обезопасить и защитить себя. ускорить брак, который, как он легко узнал из своего первого разговора с Уикхемом, никогда не был заключен его замысел. Он сознался, что вынужден покинуть полк из-за некоторых долгов чести, которые были очень неотложны, и не хотел возлагать все дурные последствия бегства Лидии только на ее собственную глупость. Он намеревался немедленно сложить с себя полномочия , а что касается его будущего положения, то о нем он мог лишь догадываться. Ему нужно было куда-то идти, но он не знал куда, и он знал, что ему не на что будет жить.
- Мистер ... Дарси спросила его, почему он сразу не женился на вашей сестре. Хотя Мистер Беннет не был очень богат, он мог бы что -нибудь сделать для него, и его положение, должно быть, улучшилось благодаря женитьбе. Но, отвечая на этот вопрос, он обнаружил, что Уикхем все еще лелеет надежду более успешно сколотить свое состояние, женившись в какой-нибудь другой стране. Однако при таких обстоятельствах он вряд ли смог бы устоять перед соблазном немедленного облегчения.
- Они встречались несколько раз, потому что нужно было многое обсудить. Уикхем , конечно, хотел большего, чем мог получить, но в конце концов был сведен к тому, чтобы быть разумным.
- Между ними все улажено. Следующим шагом мистера Дарси было ознакомить с ним вашего дядю, и он первым делом зашел на Грейсчерч -стрит вечером накануне моего возвращения. Но Мистера Гардинера нигде не было видно, и Мистер Дарси, продолжая расспросы, выяснил, что ваш отец все еще с ним, но на следующее утро уедет из города. Он не считал вашего отца человеком, с которым он мог бы так хорошо посоветоваться, как с вашим дядей, и поэтому охотно отложил встречу с ним до отъезда первого. Он не оставил своего имени, и до следующего дня было известно только, что а джентльмен пришел по делу.
- В субботу он пришел снова. Твой отец уехал, дядя остался дома, и, как я уже говорил, они много разговаривали друг с другом.
“Они снова встретились в воскресенье, и тогда я тоже увидела его. Все решилось не раньше понедельника: как только он наступил, экспресс был отправлен в Лонгборн. Но наш гость был очень упрям. Мне кажется, Лиззи, что упрямство-это настоящий недостаток его характера. В разное время его обвиняли во многих грехах, но это истинный грех. Ничего нельзя было сделать такого, чего бы он не сделал сам; хотя я уверен (и я говорю это не для того, чтобы меня благодарили, а потому ничего не говорю об этом), что ваш дядя охотнее всего уладил бы все дело.
- Они долго сражались вместе, чего ни джентльмен, ни леди, замешанные в этом деле, не заслуживали. Но, в конце концов, твой дядя был вынужден уступить, и вместо того, чтобы быть полезным своей племяннице, был вынужден мириться с только вероятные кредита, которая пошел катастрофически не по нутру; и я действительно верю, что ваше письмо это утро принесло ему большое удовольствие, потому что это требует отдельного пояснения, что будет отнимать у него его позаимствовал перья, и дать похвалу, где он был надлежащий. Но, Лиззи, это не должно заходить дальше тебя или, самое большее, Джейн.
“Полагаю, вы прекрасно знаете, что делается для молодежи. Его долги должны быть выплачены, составляя, как я полагаю, значительно больше тысячи фунтов, еще тысяча в дополнение к ее собственным долгам, выплаченным ей самой., и его комиссионные куплены. Причина, по которой все это должно было быть сделано им одним, была та, которую я привел выше. Именно из-за него, из-за его сдержанности и недостатка должного внимания характер Уикхема был так неправильно понят, и, следовательно, он был принят и замечен таким, каков он есть. Возможно, в этом была доля правды , хотя я сомневаюсь, что это была его сдержанность или чья-то еще. резерв, может быть ответственен за это событие. Но, несмотря на все эти прекрасные разговоры, моя дорогая Лиззи, ты можешь быть совершенно уверена, что твой дядя никогда бы не уступил, если бы мы не приписали ему еще один интерес к этому делу.
Когда все это было решено, он снова вернулся к своим друзьям, которые все еще оставались в Пемберли; но было решено, что он снова будет в Лондоне , когда состоится свадьба, и все денежные вопросы должны были быть решены в последний раз.
“Кажется, я уже все вам рассказал. Эта связь, как вы мне сказали, должна вас очень удивить; надеюсь, по крайней мере, она не доставит вам никакого неудовольствия. Лидия приходила к нам, и Уикхем постоянно бывал в доме. Он был точно таким же, каким был, когда я его знала. Хартфордшир; но я не скажу вам, как мало я был доволен ее если бы я не понял из письма Джейн в прошлую среду, что ее поведение, когда она возвращалась домой, было в точности таким же, как сейчас, и поэтому то, что я вам сейчас расскажу, не причинит вам новой боли. Я несколько раз говорил с ней самым серьезным тоном, представляя ей все зло того, что она сделала, и все несчастья , которые она принесла своей семье. Если она и услышала меня, то только по счастливой случайности, так как я уверен, что она меня не слушала. Иногда меня это очень раздражало, но потом я все же решился. вспомнились мои дорогие Элизабет и Джейн, и ради них имей терпение с ней.
- Мистер ... Дарси вернулся вовремя и, как сообщила Лидия, присутствовал на свадьбе. На следующий день он обедал с нами, а в среду или четверг должен был снова уехать из города. Ты очень рассердишься на меня, моя дорогая Лиззи, если я воспользуюсь случаем сказать (чего никогда не осмеливалась сказать раньше), как сильно он мне нравится. Его поведение по отношению к нам во всех отношениях было таким же приятным, как и тогда, когда мы были в Дербишире. Его понимание и мнения все мне нравятся; он не хочет ничего, кроме немного большей живости, и это, если он женится благоразумно- его жена может научить его. Мне он показался очень хитрым; он почти никогда не упоминал вашего имени. Но хитрость, похоже, в моде.
- Прошу простить меня, если я был слишком самонадеян, или, по крайней мере, не наказывайте меня так, чтобы исключить из п. Я никогда не буду вполне счастлив, пока не обойду весь парк. Низкий Фаэтон с парой хорошеньких пони-это как раз то, что нужно.
- Но я не должен больше писать. Дети уже полчаса ждут меня .
- Искренне Ваш,
мистер Гардинер.”

Содержание этого письма повергло Элизабет в трепет, в котором трудно было определить, какая доля радости или боли была наибольшей. Смутные и неуверенные подозрения , порожденные неуверенностью в том, что мистер Дарси мог сделать, чтобы переманить ее сестру , которые она боялась поощрять как проявление доброты, слишком великое, чтобы быть вероятным, и в то же время боялась быть справедливым из-за боли долга, оказались сверх всякой меры правдивыми! Он последовал за ними специально в город, он взял на себя все неприятности и обиды, которые порождаются такие исследования; в которых прошение было необходимо, чтобы женщина, которую он должен терпеть и презираю, и где он был уменьшенный, чтобы встретиться, встречаемся часто, урезонить, убедить, и, наконец, подкупить, человека, которого он всегда хотел, чтобы избежать, и чей очень имя это было ему наказанием произносить. Он сделал все это ради девушки, которую не мог ни уважать, ни уважать. Ее сердце слушалось прошепчи, что он сделал это для нее. Но эта надежда вскоре была отброшена другими соображениями, и вскоре она почувствовала, что даже ее тщеславие было недостаточным, когда требовалось полагаться на его привязанность к ней—к женщине, которая уже отказала ему—способной преодолеть такое естественное чувство, как отвращение к отношениям с Уикхемом. Шурин Викхэма! Любой вид гордости должен восстать против этой связи. Он, конечно, сделал очень много. Ей было стыдно даже подумать, насколько сильно. Но он дал ей шанс. причина его вмешательства, которая не требовала особого напряжения веры. Это было разумно, что он должен чувствовать, что он был неправ; он щедрость, и он имел средства его реализации; а ей хоть бы не поместите себе, как его основные побуждения, она могла бы, пожалуй, поверить что остальные пристрастие к ней может помочь в его начинаниях причиной где ее спокойствие, должно быть материально заинтересованным. Было больно, очень больно сознавать, что у них есть обязательства перед человеком. который никогда не сможет получить ответ. Они были обязаны ему восстановлением Лидии, ее характера, всего на свете. О! как искренне она оплакивала каждое нелюбезное чувство, которое когда-либо поощряла, каждую дерзкую речь , которую когда-либо обращала к нему. Сама она была унижена, но гордилась им. Гордый тем, что ради сострадания и чести он сумел взять над собой верх. Она снова и снова перечитывала тетушкины похвалы в его адрес. Этого было едва ли достаточно, но ей это нравилось. Она была ровна чувствуя некоторое удовольствие, хотя и смешанное с сожалением, обнаружив, как стойко и она, и ее дядя были убеждены в том, что между ней и мистером Дарси существуют привязанность и доверие.
Чье-то приближение подняло ее с места и заставило задуматься, и прежде чем она успела свернуть на другую тропинку, ее догнал Уикхем.
“Боюсь, что прерываю вашу уединенную беседу, дорогая сестра, - сказал он, подходя к ней.
“Разумеется, - ответила она с улыбкой, - но из этого вовсе не следует, что вы не хотите, чтобы вас прервали. ”
“Мне было бы очень жаль, если бы это было так. Мы всегда были хорошими друзьями, а теперь стали лучше.”
- Это правда. Остальные тоже выходят?”
“Этого я не знаю. Миссис Беннет и Лидия едут в экипаже в Меритон. Итак, моя дорогая сестра, я узнал от наших дяди и тети, что вы действительно видели Пемберли.”
Она ответила утвердительно.
“Я почти завидую вам в этом удовольствии, и все же я думаю, что это было бы слишком для меня, иначе я мог бы воспользоваться им по пути в Ньюкасл. И вы видели старую экономку, я полагаю? Бедный Рейнольдс, она всегда очень любила меня. Но, конечно, она не упоминала при тебе моего имени.”
“Да, это так.”
“И что же она сказала?”
“Что ты ушел в армию, и она боялась, что у тебя ничего не получится. На таком расстоянии , как это, вы знаете, вещи странно искажаются.”
- Конечно, - ответил он, кусая губы. Элизабет надеялась, что ей удалось заставить его замолчать, но вскоре он сказал::
“Я был удивлен, увидев Дарси в городе в прошлом месяце. Мы несколько раз проходили мимо друг друга. Интересно, что он там делает?”
“Возможно, он готовится к браку с Мисс де Бург, - предположила Элизабет. - Должно быть, это что-то особенное, раз мы везем его туда в такое время года.”
- Несомненно. Вы видели его, когда были в Лэмбтоне? Я думал , что понял это от Гардинеров.”
- Да, он познакомил нас со своей сестрой.”
“И она тебе нравится?”
- Очень много.”
“Я действительно слышал, что она необычайно поправилась за этот год или два. Когда я видел ее в последний раз, она была не очень многообещающей. Я очень рад , что она вам понравилась. Я надеюсь, что у нее все получится хорошо.”
- Я думаю, что так и будет; она уже вышла из самого трудного возраста.”
“Вы проезжали мимо деревни Кимптон?”
“Я не помню, чтобы мы это делали.”
- Я говорю об этом, потому что это жизнь, которую я должен был бы иметь. Самое восхитительное место!- Отличный Дом Священника! Он бы подошел мне во всех отношениях.”
“А как бы вам понравилось читать проповеди?”
- Чрезвычайно хорошо. Я должен был считать это частью своего долга, и вскоре все усилия были бы напрасны. Не следует жаловаться—но, конечно, для меня это было бы так! Тишина, уединение такой жизни отвечали бы всем моим представлениям о счастье! Но этому не суждено было случиться. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Дарси упоминал об этом обстоятельстве, когда вы были в Кенте?”
- Я слышал от власти , которую считал хорошей, что она была оставлена вам только условно и по воле нынешнего покровителя.”
“Так и есть. Да, в этом что-то было, я тебе с самого начала говорил, может быть, ты помнишь.”
“Я слышал также, что было время, когда проповедь была не так приятна вам, как кажется в настоящее время; что вы фактически объявили о своем решении никогда не принимать приказов, и что дело было скомпрометировано соответствующим образом.”
“Ты это сделал! и это было не совсем безосновательно. Возможно, вы помните, что Я уже говорил тебе об этом, когда мы впервые заговорили об этом.”
Они уже почти подошли к дверям дома, потому что она шла быстро, чтобы избавиться от него, и, не желая, ради своей сестры, провоцировать его, она только сказала в ответ с добродушной улыбкой::
- Послушайте, Мистер Уикхем, мы ведь брат и сестра. Не будем ссориться из-за прошлого. В будущем, я надеюсь, мы всегда будем едины во мнениях.”
Она протянула ему руку; он поцеловал ее с нежной галантностью, хотя и не знал, как на нее смотреть, и они вошли в дом.
Глава 53

Мистер Уикхем был так доволен этим разговором, что больше никогда не утруждал себя и не провоцировал свою дорогую сестру Элизабет упоминанием о нем, и она с удовлетворением обнаружила, что сказала достаточно, чтобы заставить его замолчать.
Вскоре настал день их с Лидией отъезда, и миссис Беннет была вынуждена смириться с разлукой, которая, поскольку ее муж никоим образом не входил в ее планы переезда в Ньюкасл, должна была продлиться по меньшей мере год.
- О! моя дорогая Лидия, - воскликнула она, - когда же мы встретимся снова?”
“О Господи! Я не знаю. Может быть, не в эти два-три года.”
- Пиши мне очень часто, моя дорогая.”
“Как можно чаще. Но вы же знаете, что у замужних женщин никогда не бывает много времени для писательства. Мои сестры могут написать мне. Им больше нечего будет делать.”
Прощание мистера Уикхема было гораздо более нежным, чем прощание его жены. Он улыбался, выглядел красивым и говорил много красивых вещей.
“Он такой же славный малый, - сказал мистер Беннет, как только они вышли из дома, - как всегда. Он жеманничает, ухмыляется и занимается любовью со всеми нами. Я невероятно горжусь им. Я бросаю вызов даже самому сэру Уильяму Лукасу, чтобы он произвел на свет более ценного зятя.”
Потеря дочери на несколько дней сделала миссис Беннет очень скучной.
“Я часто думаю, - сказала она, - что нет ничего хуже, чем расстаться с друзьями. Без них человек кажется таким несчастным.”
“Видите ли, сударыня, это следствие женитьбы на дочери. Элизабет. “Должно быть, вы больше удовлетворены тем, что остальные четверо- холостяки.”
“Ничего подобного. Лидия покидает меня не потому, что она замужем, а только потому, что полк ее мужа находится так далеко. Если бы это было ближе, она не ушла бы так скоро.”
Но бездуховное состояние, в которое повергло ее это событие, вскоре было облегчено, и ее ум снова открылся волнению надежды благодаря статье новостей, которая затем начала циркулировать. Экономка в Незерфилде получила приказ готовиться к приезду своего хозяина, который должен был приехать через день или два, чтобы пострелять там несколько недель. Миссис Беннет была в полном смятении. Она посмотрела на Джейн, улыбнулась и по очереди покачала головой.
- Ну-ну, вот и мистер Бингли спускается, сестрица (для миссис Бингли). Филипс первым принес ей эту новость). “Что ж, тем лучше. Только не это Но меня это волнует. Он для нас никто, и я уверена, что никогда больше не захочу его видеть. Но, тем не менее, он очень рад приехать в Незерфилд, если ему это нравится. И кто знает, что может случиться? Но для нас это ничего не значит. Знаешь, сестра, мы давным-давно договорились никогда об этом не упоминать. Итак, вы совершенно уверены, что он придет?”
“Можете на это положиться, - ответил тот, - ибо Миссис Уайлд ... Николлс был вчера вечером в Меритоне; я видел, как она проходила мимо, и сам вышел нарочно , чтобы узнать правду, и она сказала мне, что это, несомненно, правда. Он приедет самое позднее в четверг, скорее всего, в среду. Она сказала мне, что специально ходила в мясную лавку, чтобы заказать в среду немного мяса, и у нее есть три пары уток, вполне пригодных для убийства.”
Мисс Беннет не могла услышать о его приезде, не изменив цвета лица. Прошло уже много месяцев с тех пор, как она упоминала Его имя в разговоре с Элизабет; но теперь, как только они остались вдвоем, она сказала::
-Я видела, как ты смотрела на меня сегодня, Лиззи, когда моя тетя рассказала нам о сегодняшнем докладе, и я знаю, что выглядела расстроенной. Но не думайте, что это было из -за какой-то глупой причины. Я был смущен только на мгновение, потому что чувствовал, что на меня должны смотреть. Уверяю вас, что эта новость не доставляет мне ни удовольствия, ни боли. Я рад только одному, что он приходит один, потому что мы будем видеть его реже. Не то чтобы я боялся самого себя, но я боюсь чужих замечаний.”
Элизабет не знала, что и думать. Разве она не видела его дома? Дербишир, она могла бы предположить, что он способен приехать туда только с той целью, которая была признана; но она все еще думала, что он неравнодушен к Джейн, и колебалась относительно большей вероятности его приезда туда с разрешения его друга, или будучи достаточно смелым, чтобы прийти без него.
“И все же трудно, - думала она иногда, - чтобы этот бедняга не мог прийти в дом, который он нанял на законных основаниях, не подняв всех этих слухов! Я оставлю его в покое.”
Несмотря на то, что ее сестра утверждала, а на самом деле считала, что это были ее чувства в ожидании его приезда, Элизабет легко могла понять, что это повлияло на ее настроение. Они были более обеспокоены, более неравноправны, чем она часто их видела.
Вопрос, который так горячо обсуждался между их родителями около двенадцати месяцев назад, теперь снова был поднят.
“Как только мистер Бингли приедет, дорогая, - сказала миссис Беннет, - вы, конечно, будете его обслуживать.”
“Нет, нет. Вы вынудили меня навестить его в прошлом году и пообещали, что, если я поеду к нему, он женится на одной из моих дочерей. Но все это кончилось ничем, и я не позволю, чтобы меня снова послали с дурацким поручением.”
Его жена представляла ему, как необходимо такое внимание со стороны всех соседних джентльменов, когда он вернется в Незерфилд.
“Этот этикет я презираю, - сказал он. “Если ему нужно наше общество, пусть ищет его. Он знает, где мы живем. Я не буду часами бегать за соседями, когда они уходят и возвращаются.”
“Ну, все, что я знаю, это то, что будет ужасно невежливо, если ты не будешь ему прислуживать. Но, однако, это не помешает мне пригласить его пообедать здесь, я полон решимости. Нам скоро понадобятся Миссис Лонг и Гоулдинги. Вместе с нами их будет тринадцать, так что за столом для него останется только место.”
Утешенная этим решением, она лучше переносила неучтивость мужа, хотя ей было очень обидно сознавать, что все ее соседи могут увидеть мистера Бингли раньше, чем они увидят его. Приближался день его приезда.,—
“Я начинаю жалеть, что он вообще приехал, - сказала Джейн сестре. - Это было бы пустяком; я мог бы смотреть на него совершенно равнодушно, но мне невыносимо слышать, как об этом постоянно говорят. Моя мать желает мне добра, но она не знает, никто не может знать, как сильно я страдаю от того, что она говорит. Я буду счастлив, когда его пребывание в Незерфилде закончится!”
“Я хотела бы сказать вам что-нибудь утешительное, - ответила Элизабет, - но это совершенно не в моей власти. Вы должны это почувствовать, и я отказываюсь от обычного удовольствия проповедовать терпение страдальцу, потому что у вас всегда так много.”
Приехал мистер Бингли. Миссис Беннет с помощью слуг ухитрилась как можно скорее сообщить о случившемся, чтобы период беспокойства и беспокойства с ее стороны продлился как можно дольше. Она считала дни, которые должны пройти, прежде чем их приглашение будет отправлено; безнадежно видеть его раньше. Но на третье утро после его приезда в Из окна своей гардеробной она видела, как он вошел в загон и направился к дому.
Ее дочери были с нетерпением приглашены разделить ее радость. Джейн решительно заняла свое место за столом, но Элизабет, чтобы успокоить мать, подошла к окну, посмотрела, увидела мистера Дарси и снова села рядом с сестрой.
“С ним джентльмен, мама, - сказала Китти. - кто это может быть?”
“Какой-нибудь знакомый, моя дорогая, я полагаю; я уверен, что не знаю.”
- Ла!-ответила Китти.-он очень похож на того человека, который был с ним раньше. Этот высокий, гордый мужчина.”
- Боже милостивый! Мистер Дарси!—и так оно и есть, клянусь. Ну, любой друг конечно, мистер Бингли всегда будет здесь желанным гостем, но в остальном я должен сказать, что ненавижу даже один его вид.”
Джейн посмотрела на Элизабет с удивлением и беспокойством. Она почти ничего не знала об их встрече в Дербишире и потому чувствовала неловкость, которая должна была охватить ее сестру, едва ли не в первый раз увидев его после получения объяснительного письма. Обе сестры чувствовали себя достаточно неуютно. Они сочувствовали друг другу и, конечно же, друг другу, а их мать продолжала говорить о своей неприязни к мистеру Дарси и о своем решении быть с ним вежливой только как с другом мистера Бингли, не будучи услышанной ни одним из них. Но у Элизабет были причины для беспокойства , о которых Джейн и не подозревала, так как у нее никогда не хватало смелости показать письмо Миссис Гардинер или рассказать о перемене своих чувств к нему. Для Джейн он мог быть только человеком, от предложений которого она отказалась и заслуги которого недооценила; но, по ее собственным более обширным сведениям, он был человеком, которому вся семья была обязана первой из выгод, и к которому она относилась с интересом, если не с такой нежностью, как к себе самой. по крайней мере, так же разумно и точно, как то, что Джейн чувствовала к Бингли. Ее изумление по поводу его приезда—по поводу того, что он приехал в Незерфилд, в Лонгборн и добровольно снова искал ее, - было почти равно тому, что она испытала, впервые увидев его изменившееся поведение в Дербишире.
Румянец, который был изгнан с ее лица, вернулся на полминуты с новым блеском, и улыбка восторга добавила блеска ее глазам, так как она думала в течение этого промежутка времени, что его привязанность и желания все еще должны быть непоколебимы. Но она не будет в безопасности.
“Сначала я посмотрю, как он себя поведет, - сказала она. - тогда еще рано будет ждать.”
Она сосредоточенно сидела за работой, стараясь успокоиться и не смея поднять глаз, пока тревожное любопытство не обратилось к ее сестре, когда служанка подошла к двери. Джейн выглядела немного бледнее , чем обычно, но более спокойной, чем ожидала Элизабет. При появлении джентльменов она покраснела еще сильнее, но приняла их с терпимой непринужденностью и с подобающим поведением, в равной степени свободным от каких-либо признаков обиды или излишней любезности.
Элизабет сказала им обоим так мало, как только позволяла вежливость, и снова принялась за работу с рвением, которое не часто требовалось от нее. Она отважилась только один раз взглянуть на Дарси. Он выглядел серьезным, как обычно, и, как ей показалось, больше похожим на того, каким он был в Хартфордшире, чем на того, каким она видела его в Пемберли. Но, возможно, он не мог в присутствии ее матери быть тем, кем был перед ее дядей и тетей. Это было болезненное, но не невероятное предположение.
Бингли она тоже увидела на мгновение, и за это короткое время он выглядел одновременно довольным и смущенным. Он был принят Миссис Беннет с такой вежливостью, что обе ее дочери устыдились, особенно в сравнении с холодной и церемонной вежливостью, с которой она сделала реверанс и обратилась к его другу.
В особенности Элизабет, которая знала, что ее мать обязана последней уберечь любимую дочь от непоправимого позора, была оскорблена и огорчена до крайности столь неумело примененным различием.
Спросив ее, как поживают Мистер и миссис Гардинер, на что она не могла ответить Без смущения, Дарси почти ничего не сказала. Он не сидел рядом с ней; возможно, это и было причиной его молчания, но в Дербишире все было иначе. Там он разговаривал с ее друзьями, когда не мог говорить с ней самой. Но прошло уже несколько минут , а он все не говорил, и когда она, не в силах противиться порыву любопытства, поднимала глаза к его лицу, то так же часто ловила на себе его взгляд. на Джейн, как на саму себя, и часто ни на что, кроме Земли. Больше задумчивости и меньше желания угодить, чем при их последней встрече, было ясно выражено. Она была разочарована и злилась на себя за это.
“А разве я могла ожидать иного? - сказала она. “Но зачем он пришел?”
Она была не в настроении разговаривать с кем бы то ни было, кроме него, а с ним у нее едва хватало смелости заговорить.
Она спросила о его сестре, но больше ничего не смогла сказать.
“Вы давно уехали, мистер Бингли, - сказала миссис Беннет.
Он с готовностью согласился.
“Я уже начал бояться, что ты никогда больше не вернешься. Люди так и делали скажите, что вы собирались совсем покинуть это место на Михайлов день, но, однако, я надеюсь, что это неправда. С тех пор как вы уехали, в округе произошло много перемен. Мисс Лукас вышла замуж и устроилась. И одна из моих собственных дочерей. Я полагаю, вы слышали об этом; более того, вы должны были видеть это в газетах. Это было в "Таймс" и "Курьере", я знаю; хотя он был поставлен не так, как следовало бы. Было сказано только: "в последнее время, Джордж Уикхем, Эсквайр. Мисс Лидии Беннет, - без единого слога ответила она. говорил о ее отце, или о месте, где она жила, или еще о чем-нибудь. Это тоже был чертеж моего брата Гардинера, и я удивляюсь, как он умудрился сделать из него такое неловкое дело. Ты видел это?”
Бингли ответил, что да, и поздравил его. Элизабет не осмелилась поднять глаза. Поэтому она не могла сказать, как выглядел мистер Дарси.
- Конечно, очень приятно иметь дочь, удачно вышедшую замуж, - продолжала мать, - но в то же время, мистер Бингли, очень тяжело , что она так далеко ушла от меня. Они уехали в Ньюкасл, кажется, совсем на север, и там им предстоит пробыть не знаю сколько. Его полк там, потому что, я полагаю, вы слышали о том, что он покинул графство и ушел в регулярные войска. Слава Богу! у него есть друзья, хотя, возможно, и не так много, как он того заслуживает.”
Элизабет, знавшая, что все это адресовано мистеру Дарси, была так пристыжена , что едва удержалась на месте. Однако это заставило ее напрячься и заговорить, чего еще никогда не удавалось с таким успехом , и она спросила Бингли, намерен ли он в настоящее время остаться в деревне. Несколько недель, как он полагал.
“Когда вы убьете всех своих птиц, мистер Бингли, - сказала ее мать, - я прошу вас прийти сюда и застрелить столько птиц, сколько вам будет угодно в поместье мистера Беннета. Я уверен, что он будет очень рад услужить вам и прибережет для вас все самое лучшее из Кови.”
От такого ненужного, такого назойливого внимания страдание Элизабет только усилилось ! Если бы сейчас перед ними открылась та же прекрасная перспектива, что и год назад, то все, по ее убеждению, привело бы к тому же неприятному выводу. В этот миг она почувствовала, что годы счастья не могут загладить ни Джейн, ни ее самой , ни ее мучительного замешательства.
"Первое желание моего сердца, - сказала она себе, - никогда больше не находиться в обществе ни одного из них. Их общество не может позволить себе никаких удовольствий, которые искупили бы такое несчастье, как это! Пусть я никогда больше не увижу ни того, ни другого!”
И все же несчастье, за которое годы счастья не должны были принести никакой компенсации, вскоре получило материальное облегчение, увидев, как красота ее сестры вновь воспламенила восхищение ее прежней подруги. любовник. Войдя в первый раз, он почти не разговаривал с ней, но каждые пять минут, казалось, уделял ей все больше внимания. Он находил ее такой же красивой, какой она была в прошлом году, такой же добродушной и непринужденной, хотя и не такой болтливой. Джейн беспокоилась, чтобы не было никакой разницы. воспринимал в ней вообще, и был действительно убежден, что она говорит так же много , как и всегда. Но мысли ее были так заняты, что она не всегда понимала , когда молчит.
Когда джентльмены поднялись, чтобы уйти, миссис Беннет вспомнила о своей вежливости, и через несколько дней они были приглашены на обед в Лонгборн .
- Вы у меня в долгу, мистер Бингли, - добавила она, - потому что прошлой зимой, когда вы ездили в город, вы обещали отобедать с нами всей семьей, как только вернетесь. Видите ли, я ничего не забыл и, уверяю вас, был очень разочарован, что вы не вернулись и не сохранили свою помолвку.”
Бингли выглядел немного глуповато при этом размышлении и сказал что-то о своем беспокойстве по поводу того, что ему помешали дела. Затем они ушли.
Миссис Беннет была решительно настроена пригласить их к себе на обед в этот день, но, хотя она всегда держала очень хороший стол, она не считала , что менее двух блюд может быть достаточно для человека, на которого она возлагала такие большие надежды, или удовлетворить аппетит и гордость человека, имеющего десять тысяч в год.
Глава 54

Как только они ушли, Элизабет вышла, чтобы прийти в себя, или , другими словами, чтобы без помех поразмыслить над тем, что должно было еще больше их оглушить. Поведение мистера Дарси удивляло и раздражало ее.
“Почему же, если он пришел только для того, чтобы быть молчаливым, серьезным и равнодушным, - сказала она, - он вообще пришел?”
Она не могла уладить дело так, чтобы это доставляло ей удовольствие.
“Он мог бы быть по-прежнему любезен, по-прежнему любезен с моими дядей и тетей, когда бывал в городе. Если он боится меня, зачем пришел сюда? Если он больше не заботится обо мне, почему молчит? Дразнит, дразнит, чувак! Я больше не буду думать о нем.”
Ее решимость на короткое время была невольно сдержана приближением сестры, которая присоединилась к ней с веселым видом, показывавшим, что она более довольна своими посетителями, чем Элизабет.
“Теперь, когда наша первая встреча окончена, - сказала она, - я чувствую себя совершенно спокойно. Я знаю свою силу и никогда больше не буду смущен его приходом. Я рада, что он обедает здесь во вторник. Тогда станет ясно , что с обеих сторон мы встречаемся только как общее и равнодушное знакомство.”
- Да, очень безразлично, - сказала Элизабет со смехом. - О, Джейн, береги себя.”
- Дорогая Лиззи, неужели ты считаешь меня настолько слабой, что я теперь в опасности?”
“Я думаю, что ты подвергаешься очень большой опасности заставить его полюбить тебя так же сильно, как и прежде.”
Они не виделись с джентльменами до вторника, а миссис Беннет тем временем предавалась всем тем радостным планам, которые за полчаса ее визита оживили добродушие и обычная вежливость Бингли.
Во вторник в Лонгборне собралась большая компания, и те двое, которых ждали с большим нетерпением, к чести их пунктуальности, как спортсменов, были очень вовремя. Когда они вернулись в столовую, Элизабет с нетерпением ожидала, не займет ли Бингли место, которое во всех их прежних приемах принадлежало ему, ее сестре. Ее благоразумная мать, занятая теми же мыслями, не стала приглашать его посидеть в одиночестве. Войдя в комнату, он, казалось, заколебался; но Джейн случайно оглянулся и случайно улыбнулся: решено. Он встал рядом с ней.
Элизабет с чувством триумфа посмотрела на друга. Он отнесся к этому с благородным безразличием, и она вообразила бы, что Бингли получил разрешение быть счастливым, если бы не увидела, что его глаза тоже обратились к мистеру Дарси с выражением полусмеющейся тревоги.
Его поведение по отношению к ее сестре во время обеда было таково, что выражало восхищение ею, которое, хотя и было более сдержанным, чем прежде, убедило ее в этом. Элизабет, что если он будет предоставлен самому себе, то счастье Джейн и его собственное будет быстро обеспечено. Хотя она не осмеливалась полагаться на последствия, она все же получала удовольствие, наблюдая за его поведением. Это придавало ей все то оживление, которым могла похвастаться ее душа, ибо она была не в самом веселом расположении духа. Мистер Дарси был почти так же далеко от нее, как и стол. разделите их. Он стоял по одну сторону от ее матери. Она знала, как мало такая ситуация доставит удовольствия обоим, или сделает так, что ни то, ни другое не покажется выгодным. Она не была достаточно близко, чтобы расслышать их разговор, но видела, как редко они разговаривают друг с другом и как холодны и официальны они всегда. Нелюбезность ее матери делала для Элизабет еще более болезненным осознание того, чем они ему обязаны, и порой она отдала бы все, лишь бы удостоиться чести сказать ему, что его доброта не была ни неизвестной, ни незаслуженной для всей семьи.
Она надеялась, что этот вечер даст им возможность собраться вместе; что весь визит не пройдет без того, чтобы они не вступили в нечто большее, чем просто церемонное приветствие, сопровождавшее его появление. Тревожное и беспокойное время, проведенное в гостиной, пока не пришли джентльмены, было утомительным и скучным до такой степени, что делало ее почти невежливой. Она с нетерпением ждала их появления, как точки, от которой должны были зависеть все ее шансы на удовольствие в этот вечер.
“Если он не придет ко мне, - сказала она, - я оставлю его навсегда.”
Джентльмены пришли, и ей показалось, что он ответил бы на ее надежды, но, увы! дамы столпились вокруг стола, где сидела Мисс Беннет заваривал чай, а Элизабет разливала кофе в таком тесном кругу, что рядом с ней не было ни одного свободного места, где можно было бы сесть. А когда джентльмены приблизились, одна из девушек придвинулась к ней еще ближе и сказала шепотом::
- Мужчины не придут и не разлучат нас, я твердо решила. Нам никто из них не нужен; так ли это?”
Дарси отошла в другую часть комнаты. Она провожала его взглядом, завидовала каждому, с кем он говорил, едва хватало терпения помочь кому-нибудь выпить кофе, а потом сердилась на себя за то , что была такой глупой!
- Человек, которому когда-то было отказано! Как я могла быть настолько глупа, чтобы ожидать возобновления его любви? Есть ли среди представителей этого пола хоть один, кто не протестовал бы против такой слабости, как повторное предложение руки и сердца той же женщине? Нет никакого оскорбления, столь отвратительного их чувствам!”
Однако он сам принес чашку кофе, и она, воспользовавшись случаем, сказала: :
- Ваша сестра все еще в Пемберли?”
- Да, она останется там до Рождества.”
“И совсем один? Неужели все ее друзья ушли от нее?”
- Миссис “ С ней Эннесли. Остальные уже три недели как уехали в Скарборо .”
Она не могла придумать, что бы еще сказать, но если бы он захотел поговорить с ней, то мог бы добиться большего успеха. Однако несколько минут он молча стоял рядом с ней и наконец, услышав, что молодая леди снова что-то шепчет Элизабет, ушел.
Когда чайные сервизы были убраны, а карточные столы расставлены, все дамы встали, и Элизабет надеялась вскоре присоединиться к нему, но все ее взгляды рухнули, когда она увидела, что он пал жертвой жадности ее матери к игрокам в вист, а через несколько минут уже сидел вместе с остальными участниками вечеринки. Теперь она потеряла всякое ожидание удовольствия. Весь вечер они сидели за разными столами, и ей не на что было надеяться, кроме того, что его глаза так часто обращались в ее сторону, что она не могла их видеть. заставить его играть так же неудачно, как и ее саму.
Миссис Беннет намеревалась пригласить обоих Незерфилдских джентльменов на ужин; но их экипаж, к несчастью, был заказан раньше всех остальных, и у нее не было возможности задержать их.
- Ну, девочки, - сказала она, как только они остались одни, - Что скажете о сегодняшнем дне? Я думаю, что все прошло необыкновенно хорошо, уверяю вас. Обед был так же хорошо одет, как и все, что я когда-либо видел. Оленина была зажарена до готовности-и все говорили, что никогда не видели такой жирной окорока. Суп был в пятьдесят раз вкуснее того, что мы ели у Лукасов’ на прошлой неделе; и даже мистер Дарси признал, что куропатки были замечательно прожарены; и я полагаю, что у него есть два или три французских повара. наименьший. И, моя дорогая Джейн, я никогда не видел тебя такой красивой. Г-жа. Лонг тоже так сказала, потому что я спросил ее, не знаешь ли ты. И что, по-твоему , она еще сказала? - Ах, миссис Беннет, наконец-то она будет у нас в Незерфилде. Она действительно так думала. По—моему, Миссис Лонг-самое доброе создание на свете, а ее племянницы-очень воспитанные девочки, и вовсе не красавицы: они мне ужасно нравятся.”
Миссис Беннет, короче говоря, был в отличном настроении; она видела достаточно Поведение Бингли к Джейн, чтобы убедиться, что она достанет ему по вчера; и ее ожиданий преимущество своей семье, когда в счастливые юмор, так далеко за причина, что она была очень расстроена тем, что не увидев его снова на следующий день, чтобы сделать свои предложения.
“Это был очень приятный день, - сказала Мисс Беннет Элизабет. - Партия казалась такой хорошо подобранной, такой подходящей друг к другу. Я надеюсь, что мы будем часто встречаться снова.”
Элизабет улыбнулась.
- Лиззи, ты не должна этого делать. Вы не должны подозревать меня. Это унижает меня. Уверяю вас, что теперь я научился наслаждаться его беседой как приятный и рассудительный молодой человек, не имея никаких других желаний. Судя по его теперешним манерам, я вполне удовлетворен тем, что у него никогда не было намерения завоевать мою любовь. Дело только в том, что он наделен большей сладостью обращения и более сильным желанием вообще угодить, чем любой другой человек.”
“Ты очень жестока, - сказала ее сестра, - ты не даешь мне улыбаться и каждую минуту провоцируешь меня на это.”
- Как трудно в некоторых случаях поверить!”
“И как это невозможно в других!”
“Но почему вы хотите убедить меня, что я чувствую больше, чем признаю?”
“Это вопрос, на который я не знаю, как ответить. Мы все любим поучать, хотя можем научить только тому, что не стоит знать. Прости меня, и если ты будешь упорствовать в своем равнодушии, не делай меня своей наперсницей.”
Глава 55

Через несколько дней после этого визита мистер Бингли позвонил снова, и уже один. Утром его друг уехал в Лондон, но через десять дней должен был вернуться домой. Он просидел с ними больше часа и был в удивительно хорошем расположении духа. Миссис Беннет пригласила его отобедать с ними, но он с беспокойством признался, что занят в другом месте.
“В следующий раз, когда ты позвонишь, - сказала она, - я надеюсь, что нам повезет больше.”
Он должен быть особенно счастлив в любое время и т. д., и т. д.; И если она даст ему разрешение, то воспользуется первой же возможностью, чтобы прислуживать им.
“Ты можешь прийти завтра?”
Да, на завтра у него не было никакой помолвки, и ее приглашение было с готовностью принято.
Он пришел, и в такое прекрасное время, что ни одна из дам не была одета. В комнату дочери вбежала миссис Беннет в халате, с наполовину распущенными волосами и с криком::
- Моя дорогая Джейн, поторопись и спустись вниз. Он пришел- пришел мистер Бингли. Так оно и есть. Поторопись, поторопись. Вот, Сара, подойди к Мисс. Беннет сейчас же, и помоги ей надеть платье. Не обращайте внимания на волосы мисс Лиззи.”
“Мы спустимся, как только сможем, - сказала Джейн, - но Китти, наверное , быстрее нас, потому что полчаса назад она поднялась по лестнице.”
- О! повесьте Китти! какое она имеет к этому отношение? Давай быстрее, быстрее! Где твой пояс, дорогая?”
Но когда ее мать уедет, Джейн не удастся уговорить уехать без одной из сестер.
Та же самая тревога за то, чтобы заполучить их самих, снова проявилась вечером. После чая мистер Беннет, как обычно, удалился в библиотеку, а Мэри поднялась наверх к своему инструменту. Два препятствия из пяти были таким образом устранены, и миссис Беннет довольно долго сидела, глядя и подмигивая Элизабет и Кэтрин, не производя на них никакого впечатления. Элизабет не замечала ее, а когда Китти наконец обратила на нее внимание, то очень невинно спросила: Зачем ты мне все время подмигиваешь ? Что же мне делать?”
- Ничего, дитя мое, ничего. Потом она еще минут пять сидела неподвижно , но, не в силах упустить такой драгоценный случай, вдруг встала и, сказав Кити: “иди сюда, любовь моя, я хочу с тобой поговорить”, - вывела ее из комнаты. Джейн тотчас же бросила на Элизабет взгляд, в котором читалось ее огорчение от такого предвидения и мольба о том, чтобы она ушла. не хотел поддаваться ей. Через несколько минут миссис Беннет приоткрыла дверь и крикнула::
- Лиззи, дорогая, я хочу поговорить с тобой.”
Элизабет была вынуждена уйти.
“Знаешь, мы можем оставить их одних, - сказала мать, как только она вошла в холл. - Мы с Китти поднимаемся наверх, чтобы посидеть в моей гардеробной.”
Элизабет не пыталась урезонить мать, но спокойно оставалась в холле, пока они с Китти не скрылись из виду, а затем вернулась в гостиную.
Планы миссис Беннет на этот день оказались безрезультатными. Бингли был очарователен во всем , за исключением того, что он якобы был любовником ее дочери. Его непринужденность и жизнерадостность сделали его самым приятным дополнением к их вечернему приему; и он переносил с необдуманной официальностью матери и выслушивал все ее глупые замечания со снисходительностью и повелительным выражением лица, особенно благодарным дочери.
Он едва ли нуждался в приглашении остаться на ужин, и прежде чем он уехал, была заключена помолвка, главным образом на его собственные средства и средства миссис Беннет, чтобы он приехал на следующее утро на охоту с ее мужем.
После этого дня Джейн больше не говорила о своем безразличии. Сестры ни словом не обмолвились о Бингли, но Элизабет отправилась спать в счастливой уверенности, что все должно быть поскорее кончено, если только мистер Дарси не вернется в назначенное время. Серьезно, однако, она была вполне убеждена, что все это произошло с согласия этого джентльмена.
Бингли явился вовремя, и они с мистером Беннетом провели утро вместе, как и было условлено. Последний оказался гораздо приятнее, чем ожидал его спутник. В Бингли не было ничего самонадеянного или глупого, что могло бы вызвать его насмешку или заставить замолчать, и он был более общителен и менее эксцентричен, чем тот , кого он когда-либо видел. Бингли, разумеется, вернулся вместе с ним к обеду, а вечером изобретение миссис Беннет снова заработало, чтобы заполучить все тела. подальше от него и своей дочери. Элизабет, которой нужно было написать письмо, отправилась в столовую вскоре после чая, потому что, поскольку все остальные собирались сесть за карты, она не могла помешать планам матери.
Но, вернувшись в гостиную, когда письмо было закончено, она , к своему бесконечному удивлению, обнаружила, что у нее есть основания опасаться, что мать была слишком изобретательна для нее. Открыв дверь, она увидела сестру и Бингли, стоявших вместе у камина, как будто занятых серьезным разговором; и если бы это не вызвало никаких подозрений, лица обоих, когда они поспешно повернулись и отошли друг от друга, сказали бы ей все. Их положение было достаточно неловким, но ее она думала, что было еще хуже. Ни один из них не проронил ни слова, и Элизабет уже собиралась уйти, когда Бингли , сидевший рядом с ней, вдруг встал и, шепнув несколько слов сестре, выбежал из комнаты.
Джейн не могла ждать от Элизабет ничего такого, что доставляло бы ей удовольствие, и, мгновенно обняв ее, с живейшим чувством признала, что она самое счастливое существо на свете.
- Это слишком! - добавила она. - слишком много. Я этого не заслуживаю. О, почему не все так счастливы?”
Поздравления Елизаветы были произнесены с искренностью, теплотой, восторгом, которые трудно было выразить словами. Каждое доброе предложение было для Джейн новым источником счастья. Но она не позволит себе остаться с сестрой или сказать хотя бы половину того, что еще оставалось сказать .
“Я должна немедленно идти к матери! - воскликнула она. “Я ни в коем случае не стану шутить с ее нежной заботой и не позволю ей услышать это от кого-либо, кроме меня. Он уже ушел к моему отцу. О! Лиззи, знать , что то, что я расскажу, доставит такое удовольствие всей моей дорогой семье! как же я вынесу столько счастья!”
Затем она поспешила к матери, которая нарочно прервала карточный вечер и сидела наверху с Китти.
Элизабет, оставшаяся одна, теперь улыбалась быстроте и легкости , с которыми был наконец улажен Роман, доставивший им столько беспокойства и досады в предыдущие месяцы.
“И на этом, - сказала она, - кончается вся тревожная осмотрительность его друга! о всей лжи и хитрости его сестры! самый счастливый, самый мудрый, самый разумный конец!”
Через несколько минут к ней присоединился Бингли, чей разговор с отцом был коротким и вполне уместным.
“Где ваша сестра? - торопливо спросил он, открывая дверь.
- С моей матерью наверху. Я думаю, она спустится через минуту.”
Затем он закрыл дверь и, подойдя к ней, потребовал от нее добрых пожеланий и любви сестры. Элизабет искренне и искренне выразила свое восхищение перспективой их отношений. Они пожали друг другу руки с большим радушием; а затем, пока ее сестра спустилась вниз, ей пришлось выслушать все он должен был сказать своего счастья, и совершенств, Джейн; и в несмотря на его будучи любителем, Элизабет действительно верила, что все его ожидания Фелисити быть рационально обосновано, ведь они на основе превосходное понимание, и супер-превосходное расположение духа Джейн, и общее сходство чувств и вкуса между ней и им самим.
Это был вечер, не доставлявший им общего удовольствия; умиротворение Мисс Беннет придавало ее лицу такое сладостное оживление, что она казалась еще красивее, чем прежде. Китти жеманно улыбалась и надеялась , что скоро настанет ее черед. Миссис Беннет не могла ни дать своего согласия, ни выразить свое одобрение в достаточно теплых выражениях, чтобы удовлетворить ее чувства, хотя она полчаса ни о чем другом не говорила с Бингли; и когда мистер Беннет присоединился к ним за ужином, его голос и манеры ясно показали, как он действительно счастлив.
Ни слова, однако, не слетело с его губ, пока их гость не удалился на ночь; но как только он ушел, он повернулся к дочери и сказал::
- Джейн, поздравляю тебя. Вы будете очень счастливой женщиной.”
Джейн тут же подошла к нему, поцеловала и поблагодарила за доброту.
“Ты хорошая девочка, - ответил он, - и мне очень приятно думать , что ты так счастливо устроишься. Я не сомневаюсь, что вы прекрасно справляетесь вместе. Ваши нравы ни в коем случае не отличаются друг от друга. Каждый из вас настолько послушен, что ничего никогда не будет решено; так легок, что каждый слуга обманет вас; и так щедр, что вы всегда будете превышать свой доход.”
- Надеюсь, что нет. Неосторожность или легкомыслие в денежных делах были бы для меня непростительны.”
- Превысить их доходы! Дорогой мистер Беннет, - воскликнула его жена, - о чем вы говорите? Ведь у него четыре-пять тысяч в год, а может , и больше.” Затем, обращаясь к дочери “ " о! моя дорогая, дорогая Джейн, я так счастлива! Я уверена, что всю ночь не сомкну глаз. Я знал, как это будет. Я всегда говорил, что в конце концов так и должно быть. Я была уверена, что ты не можешь быть такой красивой просто так! Помню, как только я увидел его, когда он впервые приехал в Хартфордшир в прошлом году, я подумал, насколько это вероятно что вы должны прийти вместе. О! он самый красивый молодой человек, которого когда-либо видели!”
Уикхем, Лидия-все были забыты. Джейн была вне конкуренции, ее любимое дитя. В этот момент она не заботилась ни о ком другом. Ее младшие сестры вскоре начали интересоваться у нее предметами счастья , которыми она могла бы в будущем распоряжаться.
Мэри подала прошение об использовании библиотеки в Незерфилде, и Китти очень упрашивала ее каждую зиму устраивать там несколько балов.
С этого времени Бингли стал, конечно, ежедневным гостем в Лонгборне.; он часто приходил перед завтраком и всегда оставался до ужина, если только какой-нибудь варварский сосед, которого нельзя было достаточно ненавидеть, не приглашал его к обеду, и он считал себя обязанным принять приглашение.
Теперь у Элизабет было мало времени для разговоров с сестрой, потому что, пока он был рядом, Джейн не уделяла внимания никому другому, но она чувствовала себя очень полезной им обоим в те часы разлуки, которые иногда случались. В отсутствие Джейн он всегда привязывался к Элизабет, чтобы иметь удовольствие говорить о ней, а когда Бингли уезжал, Джейн постоянно искала того же способа утешения.
“Он сделал меня такой счастливой, - сказала она однажды вечером, - сказав, что совершенно не знал о моем приезде в город прошлой весной! Я не верил , что это возможно.”
“Я так и думала, - ответила Элизабет. “Но как он это объяснил?”
- Должно быть, это дело рук его сестры. Они, конечно, не были друзьями для его знакомства со мной, чему я не удивляюсь, так как он мог бы выбрать гораздо более выгодный во многих отношениях выбор. Но когда они увидят, а я верю, что они увидят, что их брат счастлив со мной, они научатся быть довольными, и мы снова будем в хороших отношениях, хотя мы никогда не сможем быть такими, какими были когда-то друг с другом.”
“Это самая неумолимая речь, - сказала Элизабет, - которую я когда-либо слышала от тебя. Хорошая девочка! Мне действительно было бы неприятно снова видеть вас обманутым притворным вниманием Мисс Бингли.”
- Поверишь ли, Лиззи, когда он приехал в город в ноябре прошлого года, он действительно любил меня, и ничто, кроме убеждения в моем равнодушии, не помешало бы ему снова приехать сюда!”
“Конечно, он немного ошибся, но это заслуга его скромности.”
Это, естественно, вызвало панегирик Джейн о его застенчивости и о том, как мало он ценил свои собственные хорошие качества. Элизабет была рада узнать, что он не выдал вмешательства своего друга, ибо, хотя У Джейн было самое великодушное и всепрощающее сердце в мире, она знала, что это обстоятельство должно было предубеждать ее против него.
“Я, несомненно, самое счастливое существо на свете! - воскликнула Джейн. - О! Лиззи, почему я так выделен из своей семьи и благословлен превыше всех остальных? Если бы я только мог видеть тебя счастливой! Если бы для тебя существовал другой мужчина!”
“Если бы вы дали мне сорок таких людей, я никогда не был бы так счастлив, как вы. Пока у меня нет вашего расположения, вашей доброты, я никогда не смогу быть вашим счастьем. Нет, нет, позвольте мне переодеться самому; и, может быть, если мне очень повезет, я смогу вовремя встретиться с другим Мистером Коллинзом.”
Положение дел в семье Лонгборнов не могло долго оставаться тайной. Миссис Беннет была удостоена чести шепнуть об этом миссис Филлипс, и она осмелилась без всякого разрешения сделать то же самое со всеми своими соседями в Меритоне.
Беннеты были быстро объявлены самой счастливой семьей в мире, хотя всего несколько недель назад, когда Лидия впервые сбежала, они , как правило, были предназначены для несчастий.
Глава 56

Однажды утром, примерно через неделю после того, как состоялась помолвка Бингли с Джейн , когда он и женщины семейства сидели вместе в столовой, их внимание внезапно привлек звук подъезжающей кареты, и они увидели, что по лужайке проезжает карета и четверо мужчин. Было слишком раннее утро для посетителей, и, кроме того, экипаж не отвечал требованиям соседей. Лошади стояли на посту, и ни кареты, ни ливреи слуги, который был там, не было видно. предшествовали ему, были им знакомы. Но так как было ясно, что кто-то идет, то Бингли тотчас же уговорил Мисс Беннет не стесняться такого вторжения и уйти с ним в кусты. Они оба отправились в путь, и догадки остальных троих продолжались, хотя и без особого удовлетворения, пока дверь не распахнулась и не вошел их гость. Это была леди Кэтрин де Бур.
Все они, конечно, намеревались удивиться, но удивление их было выше всяких ожиданий, а со стороны миссис Беннет и Китти, хотя она была им совершенно незнакома, даже уступало тому, что чувствовала Элизабет.
Она вошла в комнату с более чем обычно нелюбезным видом, ответила на приветствие Элизабет лишь легким наклоном головы и села, не сказав ни слова. Элизабет назвала свое имя матери при появлении Ее Светлости, хотя никакой просьбы о представлении не последовало.
Миссис Беннет, изумленная, хотя и польщенная столь важным гостем, приняла ее с величайшей вежливостью. Посидев с минуту молча, она очень сухо сказала Элизабет:,
- Надеюсь, вы здоровы, Мисс Беннет. Эта дама, я полагаю, ваша мать.”
Элизабет очень кратко ответила, что да.
“А это, я полагаю, одна из твоих сестер.”
“Да, мадам, - ответила миссис Беннет, обрадованная возможностью поговорить с леди Кэтрин. “Она моя младшая дочь, но ей всего один год. Мой младший из всех недавно женился, а старший сейчас где-то в саду, прогуливается с молодым человеком, который, я думаю, скоро станет частью нашей семьи.”
“У вас здесь очень маленький парк, - ответила леди Кэтрин после недолгого молчания.
“Это ничто по сравнению с Розингсом, Миледи, но уверяю вас, он гораздо больше, чем у сэра Уильяма Лукаса.”
- Это, должно быть, очень неудобная гостиная для вечерних приемов летом.; окна полностью выходят на Запад.”
Миссис Беннет заверила ее, что они никогда не сидят там после обеда, а затем добавила::
“Могу я взять на себя смелость спросить вашу светлость, хорошо ли вы оставили Мистера и миссис Коллинз.”
“Да, очень хорошо. Я видел их позавчера вечером.”
Теперь Елизавета ожидала, что она принесет ей письмо от отца. Шарлотта, как казалось, была единственным вероятным мотивом для ее визита. Но письма не было, и она была совершенно озадачена.
Миссис Беннет с величайшей учтивостью попросила ее светлость подкрепиться, но леди Кэтрин решительно и не очень вежливо отказалась от еды, а затем, поднявшись, сказала Элизабет:,
- Мисс Беннет, мне показалось , что с одной стороны вашей лужайки есть какая-то прелестная глушь. Я был бы рад принять в нем участие, если вы соблаговолите составить мне компанию.”
- Ступай, моя дорогая, - крикнула ей мать, - и покажи Ее Светлости разные прогулки. Думаю, она будет довольна Эрмитажем.”
Элизабет повиновалась и, сбегав в свою комнату за зонтиком, проводила благородного гостя вниз. Когда они проходили через холл, Леди Кэтрин открыла двери в столовую и гостиную и , объявив их после короткого осмотра приличными комнатами, пошла дальше.
Ее карета стояла у дверей, и Элизабет увидела, что в ней сидит ее камеристка. Они молча шли по усыпанной гравием дорожке , ведущей к роще; Элизабет была полна решимости не пытаться завязать разговор с женщиной, которая сейчас была более чем обычно дерзкой и неприятной.
“Как я могла подумать, что она похожа на своего племянника? - спросила она, глядя ей в лицо.
Как только они вошли в рощу, леди Кэтрин заговорила следующим образом::—
- Вы, Мисс Беннет, без труда поймете, зачем я сюда приехал. Ваше собственное сердце, ваша собственная совесть должны сказать вам, зачем я пришел.”
Элизабет смотрела на него с неподдельным изумлением.
“В самом деле, вы ошибаетесь, мадам. Я никак не мог объяснить , какая честь видеть вас здесь.”
- Мисс Беннет, - сердито ответила Ее Светлость, - вы должны знать, что со мной шутки плохи. Но каким бы неискренним ты ни был, ты не найдешь меня. Итак, мой характер всегда славился своей искренностью и откровенностью, и в такой момент , как этот, я, конечно, не отступлю от него. Два дня назад я получил весьма тревожное сообщение. Мне сказали, что не только ваша сестра была близка к тому, чтобы удачно выйти замуж, но и вы, Эта Мисс. Элизабет Беннет, по всей вероятности, вскоре соединится с моим племянником, моим собственным племянником, мистером Дарси. Хотя я знаю это, должно быть , возмутительная ложь, и хотя я не хотел бы так сильно его обидеть, чтобы предположить , что это правда, я тотчас же решил отправиться в это место, чтобы сообщить вам о своих чувствах.”
“Если вы считали, что это невозможно, - сказала Элизабет, покраснев от изумления и презрения, - то я удивляюсь, что вы так далеко зашли. Что ваша светлость может этим предложить?”
- Сразу же настоять на том, чтобы такое сообщение было повсеместно опровергнуто.”
“Ваш приезд в Лонгборн, чтобы повидаться со мной и моей семьей, - холодно сказала Элизабет, - скорее подтвердит это, если, конечно, такое сообщение действительно существует.”
- Если бы! Значит, вы притворяетесь, что ничего об этом не знаете? Разве вы сами не старательно распространяли его? Разве вы не знаете, что подобные слухи распространяются за границей?”
“Я никогда об этом не слышал.”
“И можете ли вы также заявить, что для этого нет никаких оснований?”
“Я не претендую на равную откровенность с вашей светлостью. Вы можете задавать вопросы, на которые я не стану отвечать.”
“Этого нельзя выносить. Мисс Беннет, я настаиваю на удовлетворении. Он, мой племянник, сделал тебе предложение руки и сердца?”
- Ваша светлость объявила, что это невозможно.”
“Так и должно быть; так и должно быть, пока он пользуется своим разумом. Но ваши искусства и соблазны могут в минуту слепого увлечения заставить его забыть о том, чем он обязан себе и всей своей семье. Возможно , вы втянули его в это дело.”
- Если так, то я буду последним, кто в этом сознается.”
- Мисс Беннет, вы знаете, кто я? Я не привык к такому языку, как этот. Я почти самый близкий его родственник в мире и имею право знать все его самые дорогие заботы.”
“Но вы не имеете права знать мое имя, и такое поведение никогда не заставит меня быть откровенным.”
- Позвольте мне быть правильно понятым. Этот брак, к которому вы имеете смелость стремиться, никогда не состоится. Мистер Дарси помолвлен с моей дочерью . А теперь что ты можешь сказать?”
“Только одно: если это так, то у вас нет никаких оснований предполагать, что он сделает мне предложение.”
Леди Кэтрин немного поколебалась, а затем ответила::
- Помолвка между ними весьма своеобразна. С самого детства они были предназначены друг для друга. Это было его любимое желание мать, как и ее собственная. Находясь в их колыбели, мы планировали Союз: и вот теперь, в ту минуту, когда желания обеих сестер будут исполнены в их браке, им помешает молодая женщина низкого происхождения, не имеющая никакого значения в мире и совершенно не имеющая отношения к семье! Неужели вы не обращаете внимания на пожелания его друзей? К его молчаливой помолвке с Мисс де Бург? Неужели вы утратили всякое чувство приличия и деликатности? Разве вы не слышали, как я говорил, что с самого раннего детства он был предназначен своему кузену?”
“Да, и я слышал это раньше. Но какое мне до этого дело? Если у вас нет других возражений против моей женитьбы на вашем племяннике, то я, конечно, не стану возражать, узнав, что его мать и тетя хотели, чтобы он женился на Мисс де Бур. Вы оба сделали все, что могли, планируя свадьбу. Его завершение зависело от других. Если мистер Дарси ни по чести, ни по склонности не привязан к своему кузену, почему бы ему не сделать другого выбора? И если это мой выбор, то почему я не могу принять его?”
- Потому что честь, приличия, благоразумие, нет, интерес запрещают это. Да, Мисс Беннет, интерес; ибо не надейтесь быть замеченными его семьей или друзьями, если вы умышленно действуете вопреки склонностям всех. Вас будут осуждать, презирать и презирать все, кто связан с ним. Ваш союз будет позором; никто из нас даже не упомянет вашего имени .”
“Это тяжелые несчастья, - ответила Элизабет. - Но жена Мистера ... Дарси, должно быть, имела такие необыкновенные источники счастья, неизбежно связанные с ее положением, что в целом у нее не было причин жаловаться.”
- Упрямая, упрямая девчонка! Мне стыдно за тебя! Это ваша благодарность за мое внимание к вам прошлой весной? Неужели мне ничего не причитается на этот счет? Давайте сядем. Вы должны понять, Мисс Беннет, что я пришел сюда с твердым намерением осуществить свою цель, и никто меня не разубедит. Я не привык подчиняться ничьим прихотям. У меня не было привычки терпеть разочарования.”
“Это сделает нынешнее положение Вашей Светлости еще более плачевным, но на меня оно не подействует .”
“Я не потерплю, чтобы меня перебивали. Выслушай меня в тишине. Моя дочь и мой племянник созданы друг для друга. Они происходят по материнской линии от одного и того же благородного рода, а по отцовской—от почтенных, почтенных и древних, хотя и безымянных родов. Их состояние с обеих сторон великолепно. Они предназначены друг для друга голосом каждого члена их соответствующих домов; и что же их разделяет? Выскочка с претензиями молодой женщины без семьи, связей или состояния. Является это надо вытерпеть! Но этого не должно быть, не будет. Если бы вы сознавали свое собственное благо, вы не захотели бы покидать сферу, в которой Вы были воспитаны.”
- Выходя замуж за вашего племянника, я не считаю, что должна покинуть эту сферу. Он-джентльмен, я-дочь джентльмена, и пока мы равны.”
- Это правда. Вы-дочь джентльмена. Но кто была твоя мать? Кто твои дяди и тети? Не думайте, что я не осведомлен об их состоянии.”
“Каковы бы ни были мои связи, - сказала Элизабет, - если ваш племянник не возражает против них, они для вас ничего не значат .”
- Скажи мне раз и навсегда, ты помолвлена с ним?”
Хотя Элизабет этого не сделает, просто чтобы угодить Леди. Кэтрин, ответив на этот вопрос, она не могла не сказать после минутного раздумья::
“Вовсе нет.”
Леди Кэтрин казалась довольной.
“И вы обещаете мне никогда не вступать в подобную помолвку?”
“Я ничего подобного не обещаю.”
- Мисс Беннет, я потрясен и поражен. Я надеялся найти более разумную молодую женщину. Но не обманывай себя надеждой, что я когда-нибудь отступлю. Я не уйду, пока вы не дадите мне гарантии. Я требую.”
“И уж конечно, никогда не отдам. Я не позволю запугать себя до такой степени неразумно. Ваша светлость хочет, чтобы мистер Дарси женился на вашей дочери, но разве я дам вам желанное обещание? их брак вообще более вероятен? Предположим, что он привязан ко мне, будет ли мой отказ принять его руку заставляет его желать отдать ее своему кузену? Позвольте мне сказать, леди Кэтрин, что доводы, которыми вы подкрепили это необычное заявление, были столь же легкомысленны, сколь и опрометчивы. Вы глубоко ошибаетесь в моем характере, если думаете, что на меня можно воздействовать такими убеждениями. Насколько ваш племянник может одобрить ваше вмешательство в его жизнь дела, я не могу сказать; но вы, конечно, не имеете права вмешиваться в мои. Поэтому я должен просить, чтобы меня больше не беспокоили по этому поводу.”
- Не так поспешно, пожалуйста. Я ни в коем случае не сделал этого. Ко всем возражениям, которые я уже высказал, я должен добавить еще одно. Мне известны подробности печально известного побега вашей младшей сестры. Я знаю все, что этот молодой человек женился на ней, и это было подстроено за счет вашего отца и дядей. И разве такая девушка может быть сестрой моего племянника? Это она муж, который является сыном управляющего его покойного отца , чтобы быть его братом? Небо и земля! - о чем вы думаете? Неужели тени Пемберли будут таким образом осквернены?”
“Теперь тебе больше нечего сказать, - обиженно ответила она. “Вы оскорбляли меня всеми возможными способами. Я должен просить вас вернуться в дом.”
И с этими словами она встала. Леди Кэтрин тоже встала, и они повернули назад. Ее Светлость пришла в ярость.
“Значит, ты не считаешься с честью и достоинством моего племянника! Бесчувственная, эгоистичная девчонка! Разве вы не считаете, что связь с вами должна опозорить его в глазах всех?”
- Леди Кэтрин, мне больше нечего сказать. Вы знаете мои чувства.”
“Значит, вы решили заполучить его?”
“Я ничего такого не говорил. Я решился действовать только так , чтобы, по моему собственному мнению , это составляло мое счастье, не имея никакого отношения ни к вам, ни к кому-либо другому, совершенно не связанному со мной.”
“Это хорошо. Значит, вы отказываетесь сделать мне одолжение. Вы отказываетесь подчиняться требованиям долга, чести и благодарности. Вы намерены погубить его в глазах всех его друзей и сделать его презрением всего мира.”
“Ни долг, ни Честь, ни благодарность, - ответила Элизабет, - в данном случае не имеют на меня никаких прав. Ни один из этих принципов не будет нарушен моим браком с мистером Дарси. А что касается негодования его семьи или негодования всего мира, если первое если бы он был взволнован тем, что женится на мне, это не вызвало бы у меня ни малейшего беспокойства—и у всего мира было бы слишком много здравого смысла, чтобы присоединиться к этому презрению.”
“И это твое настоящее мнение! Это ваше окончательное решение! Очень хорошо. Теперь я буду знать, как действовать. Не думайте, Мисс Беннет, что ваше честолюбие когда-нибудь будет удовлетворено. Я пришел, чтобы испытать тебя. Я надеялся найти вас разумным, но, положитесь на меня, я продолжу свою мысль.”
Так леди Кэтрин говорила до тех пор, пока они не подошли к дверце кареты, а затем, поспешно обернувшись, добавила: - Я не прощаюсь с вами, Мисс Беннет. Я не посылаю комплиментов твоей матери. Ты не заслуживаешь такого внимания. Я очень серьезно недоволен.”
Элизабет ничего не ответила и, не пытаясь убедить ее светлость вернуться в дом, тихо вошла сама. Поднимаясь по лестнице, она услышала, как отъехала карета. Мать нетерпеливо встретила ее в дверях гардеробной, чтобы спросить, почему леди Кэтрин не хочет вернуться и отдохнуть.
“Она не выбирала его, - сказала дочь, - она бы пошла.”
“Она очень красивая женщина! и ее призвание здесь было исключительно вежливым! потому что она пришла, я полагаю, только для того, чтобы сообщить нам, что Коллинзы здоровы. Она где-то в пути, я полагаю, и поэтому, проезжая через Меритон, подумала, что могла бы заехать к вам. Я полагаю, ей нечего было сказать тебе, Лиззи?”
Элизабет была вынуждена немного солгать, ибо признать суть их разговора было невозможно.
Глава 57

Душевное смятение, в которое поверг Элизабет этот необыкновенный визит , было нелегко преодолеть; и в течение многих часов она не могла научиться думать об этом менее чем беспрестанно. Леди Кэтрин, как оказалось, действительно взяла на себя труд отправиться из Розингса с единственной целью-разорвать свою предполагаемую помолвку с мистером Дарси. Конечно, это была рациональная схема! но из чего могло исходить известие об их помолвке , Элизабет не могла себе представить; пока она не вспомнила , что его отец был женат. то, что она была близкой подругой Бингли и сестрой Джейн, было достаточно в то время, когда ожидание одной свадьбы заставляло всех стремиться к другой, чтобы поддержать эту идею. Она и сама не забыла, что замужество ее сестры должно чаще сводить их вместе. А ее соседи в Лукас-Лодж, таким образом (ибо благодаря их общению с Коллинзами донесение, заключила она, дошло до леди Кэтрин), лишь констатировали почти несомненное и немедленное, что она и сделала. с нетерпением ждал, насколько это возможно, в какое -то будущее время.
Однако, глядя на выражение лица леди Кэтрин, она не могла избавиться от некоторого беспокойства по поводу возможных последствий ее настойчивого вмешательства. Из того, что она сказала о своем решении воспрепятствовать их браку, Елизавете пришло в голову, что она должна обдумать обращение к племяннику; и как он мог бы воспринять подобное представление о зле, связанном с ней, она не осмеливалась высказать. Она не знала точной степени его привязанности к своей жене. тетя, или его зависимость от ее суждений, но было естественно предположить , что он гораздо более высокого мнения о Ее Светлости, чем она. она могла бы это сделать, и было совершенно ясно, что, перечисляя несчастья супружеской жизни с таким человеком, как он сам, она не могла бы этого сделать. одиниз них, чьи непосредственные связи были настолько неравны с его собственными, что его тетя обращалась к нему с самой слабой стороны. С его понятиями о достоинстве он, вероятно, почувствовал бы, что аргументы, которые казались Элизабет слабыми и нелепыми, содержали много здравого смысла и твердых доводов.
Если бы он прежде колебался относительно того, что ему следует делать, что часто казалось вполне вероятным, то совет и мольба столь близкого родственника могли бы рассеять все сомнения и сразу же сделать его счастливым настолько , насколько позволяло ему незапятнанное достоинство. В таком случае он больше не вернется. Леди Кэтрин может встретить его на своем пути через весь город, и его помолвка с Бингли о возвращении в Незерфилд должна быть расторгнута.
“Поэтому, если через несколько дней к его другу придет извинение за то, что он не сдержал своего обещания , - добавила она, - я буду знать, как это понять. Тогда я откажусь от всех ожиданий, от всех желаний его постоянства. Если он удовлетворится только сожалением обо мне, когда он мог бы получить мою любовь и руку, я скоро перестану сожалеть о нем вообще.”
Удивление остальных членов семьи, узнавших, кто был их гостем , было очень велико, но они любезно удовлетворили его тем же предположением, которое удовлетворило любопытство миссис Беннет, и Элизабет была избавлена от многих насмешек по этому поводу.
На следующее утро, когда она спускалась вниз, ее встретил отец, который вышел из библиотеки с письмом в руке.
- Лиззи, - сказал он, - я хотел тебя поискать.”
Она последовала за ним туда, и ее любопытство узнать, что он ей скажет, усилилось предположением, что это каким-то образом связано с письмом, которое он держал в руках. Ей вдруг пришло в голову, что письмо могло быть от леди Кэтрин, и она с ужасом ожидала всех последующих объяснений.
Она последовала за отцом к камину, и они оба сели. Затем он сказал:,
- Сегодня утром я получил письмо, которое чрезвычайно меня удивило. Поскольку она касается главным образом вас, вы должны знать ее содержание. Я не знал раньше, что у меня две дочери на грани брака. Позвольте поздравить вас с очень важным завоеванием.”
Теперь румянец залил щеки Элизабет в мгновенном убеждении, что это письмо от племянника, а не от тети, и она не знала, радоваться ли ей больше, что он вообще объяснился, или обижаться, что его письмо адресовано не ей самой.; когда ее отец продолжил::
“Похоже, ты в сознании. Юные леди очень проницательны в таких вопросах , но я думаю, что могу бросить вызов даже вашей проницательности, узнав имя вашего поклонника. Это письмо от мистера Коллинза.”
- От Мистера Коллинза! и что он может сказать?”
- Что-то очень подходящее для этой цели, конечно. Он начинает с поздравлений по поводу предстоящего бракосочетания моей старшей дочери, о котором, кажется, ему рассказали некоторые добродушные сплетники. Лукас. Я не буду забавляться вашим нетерпением, читая то, что он говорит по этому поводу. Что касается вас, то это следующее: "Таким образом , предложив вам искренние поздравления Миссис Коллинз и меня с этим счастливым событием, позвольте мне теперь добавить короткий намек на предмет другого; которую нам рекламировал тот же самый авторитет. Ваша дочь Предполагается, что Элизабет недолго будет носить фамилию Беннет после того, как ее старшая сестра откажется от нее, и избранный ею спутник судьбы вполне может считаться одной из самых выдающихся личностей в этой стране.
- Ты можешь догадаться, Лиззи, о ком идет речь? - Этот молодой джентльмен наделен особым даром—всем , чего только может пожелать сердце смертного, - великолепной собственностью, благородной родней и обширным покровительством. И все же, несмотря на все эти искушения, позвольте мне предупредить мою кузину Элизабет и вас самих о том, какое зло вы можете навлечь на себя , поспешно завершив предложение этого джентльмена, которым вы, конечно же, немедленно воспользуетесь.
- Ты хоть представляешь, Лиззи, кто этот джентльмен? Но теперь это выходит наружу:
- Мой мотив предостеречь вас заключается в следующем. У нас есть основания полагать , что его тетя, леди Кэтрин де Бург, не смотрит на этот брак дружелюбно.
-Видите ли, мистер Дарси-это тот самый человек! Теперь, Лиззи, я думаю, что да. удивил тебя. Мог ли он или лукасы натравить кого-нибудь из нашего круга знакомых, чье имя придало бы лжи больше значения, чем то, о чем они говорили? Мистер Дарси, который никогда не смотрит ни на одну женщину , кроме как для того, чтобы увидеть пятно, и который, вероятно, никогда в жизни не смотрел на вас! Это восхитительно!”
Элизабет попыталась присоединиться к шуткам отца, но смогла выдавить из себя лишь одну неохотную улыбку. Никогда еще его остроумие не было направлено в манере, столь мало приятной для нее.
“Вы не отвлеклись?”
- О, да. Прошу вас, читайте дальше.”
Упомянув вчера вечером о возможности этого брака с ее светлостью , она тотчас же, со свойственной ей снисходительностью, выразила то, что чувствовала по этому поводу; когда стало ясно, что из-за некоторых семейных возражений со стороны моей кузины она никогда не даст своего согласия на то, что она назвала столь позорным браком. Я счел своим долгом как можно скорее сообщить об этом моей кузине, чтобы она и ее благородный поклонник знали, что происходит, и не спешили бежать. кроме того, мистер Коллинз добавляет: "Я искренне рад, что печальное дело моей кузины Лидии было так хорошо замалчиваемо, и меня беспокоит только то, что их совместная жизнь до того, как они поженились, стала широко известна. Однако я не должен пренебрегать своими обязанностями и не должен скрывать своего изумления, узнав, что вы приняли молодую пару в свой дом, как только они поженились. Это было поощрение порока; и если бы я был ректором Лонгборна, я бы решительно воспротивился этому. Ты должен, конечно, простить их, как христианин, но никогда не допускать их к себе и не позволять упоминать их имена в своем присутствии. Таково его представление о христианском прощении! Остальная часть его письма посвящена только положению его дорогой Шарлотты и его ожиданиям молодой Оливковой ветви. Но, Лиззи, ты выглядишь так, будто тебе это не понравилось. Надеюсь, вы не станете скучать и не станете делать вид , что оскорблены пустым отчетом. Для чего мы живем, как не для того, чтобы потешаться над соседями и в свою очередь смеяться над ними?”
- О! - воскликнула Элизабет. - я слишком увлеклась. Но это так странно!”
“Да, именно это и делает его забавным. Если бы они остановились на каком -нибудь другом человеке, это было бы пустяком; но его совершенное равнодушие и ваша острая неприязнь делают это так восхитительно абсурдно! Как бы я ни ненавидел писать, я ни за что не откажусь от корреспонденции мистера Коллинза . Нет, когда я читаю его письмо, я не могу не отдать ему предпочтение даже перед Уикхемом, как бы высоко я ни ценил дерзость и лицемерие моего зятя. И скажи на милость, Лиззи, что сказала леди Кэтрин об этом отчете? Она звонила, чтобы отказаться от своего согласия?”
На этот вопрос его дочь ответила только смехом, и так как он был задан без малейшего подозрения, то она не огорчилась его повторением. Никогда еще Элизабет не была так растеряна, чтобы заставить свои чувства казаться такими, какими они не были. Надо было смеяться, хотя она предпочла бы заплакать. Отец самым жестоким образом оскорбил ее своим равнодушием к мистеру Дарси, и ей оставалось только удивляться такому недостатку проницательности или бояться , что, может быть, вместо того, чтобы видеть слишком мало, она слишком много воображала..
Глава 58

Вместо того чтобы получить от своего друга такое письмо с извинениями, чего Элизабет почти ожидала от мистера Бингли, он смог привезти Дарси в Лонгборн еще до того, как прошло много дней после визита леди Кэтрин. Джентльмены прибыли рано, и, прежде чем миссис Беннет успела рассказать ему о том, что они видели его тетю, о чем ее дочь на мгновение испугалась, Бингли, желавший остаться наедине с Джейн, предложил всем выйти. Так было условлено. У миссис Беннет не было привычки ... Мэри никогда не могла найти свободного времени, но остальные пятеро отправились вместе. Однако вскоре Бингли и Джейн позволили остальным опередить себя. Они отстали, а Элизабет, Китти и Дарси должны были развлекать друг друга. Они почти ничего не говорили друг другу; Китти слишком боялась его, чтобы говорить; Элизабет втайне принимала отчаянное решение; и, возможно, он делал то же самое.
Они направились к Лукасам, потому что Китти хотела навестить Марию, а так как Элизабет не видела повода для всеобщего беспокойства, то когда Китти оставила их вдвоем и смело пошла дальше. Теперь настал момент , когда ее решимость должна была быть исполнена, и, хотя ее мужество было высоко, она немедленно сказала::
- Мистер ... Дарси, я очень эгоистичное создание, и, чтобы облегчить свои чувства, не беспокойтесь о том, как сильно я могу ранить ваши. Я не могу больше не благодарить вас за вашу беспримерную доброту к моей бедной сестре. С тех пор как я узнал об этом, мне очень хотелось признаться вам, как я благодарен вам за это. Если бы это стало известно остальным членам моей семьи, я не мог бы выразить только свою благодарность.”
“Мне очень жаль, очень жаль” - ответил Дарси удивленным и взволнованным тоном, - что вам когда-либо сообщали о том, что может произойти, если вы ошибаетесь. свет, дали вам беспокойство. Я не думала, что миссис Гардинер так мало заслуживает доверия.”
“Вы не должны винить мою тетю. Легкомыслие Лидии сразу выдало мне , что вы были замешаны в этом деле, и, конечно, я не мог успокоиться, пока не узнал всех подробностей. Позвольте мне снова и снова благодарить вас от имени всей моей семьи за то великодушное сострадание, которое побудило вас принять на себя столько хлопот и вынести столько унижений ради того, чтобы открыть их.”
“Если вы хотите отблагодарить меня, - ответил он, - то пусть это будет только для вас. Я не стану отрицать, что желание дать вам счастье может прибавить силы к другим побуждениям, которые вели меня вперед. Но твоя семья ничего мне не должен. Как бы я ни уважал их, я думаю, что думал только о тебе.”
Элизабет была слишком смущена, чтобы сказать хоть слово. - После короткой паузы ее спутник добавил: - Ты слишком великодушна, чтобы шутить со мной. Если ваши чувства все еще те же, что были в апреле, скажите мне об этом сразу. Мои чувства и желания не изменились, но одно твое слово заставит меня замолчать навсегда.”
Элизабет, чувствуя более чем обычную неловкость и тревогу его положения, заставила себя заговорить и тотчас же, хотя и не очень бегло, дала ему понять, что ее чувства претерпели столь существенные изменения со времени, о котором он упоминал, что она с благодарностью и удовольствием приняла его теперешние заверения. Счастье , которое вызвал этот ответ, было таким, какого он, вероятно, никогда не испытывал прежде; и он высказался по этому поводу так же здраво и горячо, как и все остальные. можно предположить, что человек сильно влюблен. Элизабет смогла встреча глаз, она, возможно, видели, насколько хорошо выражение искреннюю радость, отраженная на его лице, им стал; но, хотя она не могла смотреть, она может слушать, и он сказал ей о чувствах, которые, в доказывая, что она была с ним каждую минуту его любовь более ценными.
Они пошли дальше, не зная, в каком направлении. Слишком много нужно было думать, чувствовать и говорить, чтобы обращать внимание на другие предметы. Вскоре она узнала, что своим теперешним добрым отношением они обязаны стараниям его тетки, которая так и поступила. позвони ему, когда она вернется. Лондон, и там касаются ее путешествие в Лонгборне, его мотив, и содержание ее разговора с Элизабет, решительно останавливаясь на каждое выражение последнего, который, в задержании Ее Светлости, особенно обозначим ее неправды и контроля; считая, что такое связь должна помочь ей усилий получить обещание от нее племянника, которые она отказалась дать. Но, к несчастью для Ее Светлости, эффект был совершенно противоположным.
- Это научило меня надеяться, - сказал он, - как я никогда раньше не позволял себе надеяться. Я достаточно знал о вашем характере, чтобы быть уверенным, что, если бы Вы были решительно и бесповоротно настроены против меня, Вы признались бы в этом леди Кэтрин, откровенно и открыто.”
Элизабет покраснела и рассмеялась, когда ответила: “Да, вы достаточно знаете мою откровенность, чтобы поверить, что я способна на это. После того, как я так отвратительно оскорбил вас в лицо, я не мог иметь никаких угрызений совести оскорблять вас перед всеми вашими родственниками.”
“Что ты сказал обо мне такого, чего я не заслуживал? Ибо, хотя ваши обвинения были необоснованны, основаны на ложных предпосылках, мое поведение по отношению к вам в то время заслуживало самого сурового упрека. Это было непростительно. Я не могу думать об этом без отвращения.”
“Мы не будем ссориться из-за большей доли вины, связанной с этим вечером, - сказала Элизабет. - Поведение ни того, ни другого, если его тщательно изучить, не будет безупречным, но с тех пор мы оба, я надеюсь, стали более вежливыми.”
“Я не могу так легко примириться с собой. Воспоминание о том, что я тогда говорил, о моем поведении, о моих манерах, о моих выражениях во время всего этого, теперь и в течение многих месяцев невыразимо мучительно для меня. Я никогда не забуду вашего упрека, столь удачно примененного: "если бы вы вели себя более по-джентльменски". Это были твои слова. Вы не знаете, вы едва можете себе представить, как они мучили меня, хотя, признаюсь, прошло некоторое время, прежде чем я был достаточно благоразумен, чтобы допустить их правосудие.”
- Я, конечно, не ожидал, что они произведут такое сильное впечатление. У меня не было ни малейшего представления о том, что они когда-либо чувствовали себя так.”
“Я легко могу в это поверить. Вы тогда думали, что я лишен всякого настоящего чувства, я уверен, что так оно и было. Я никогда не забуду выражение вашего лица, когда вы сказали, что я не мог бы обратиться к вам так, чтобы вы приняли меня.”
- О! не повторяйте того, что я тогда сказал. Эти воспоминания совсем не годятся. Уверяю вас, что я уже давно искренне стыжусь этого.”
Дарси упомянула о его письме. “Неужели, - сказал он, - неужели это скоро заставило вас думать обо мне лучше? Вы, прочитав его, отдали должное его содержанию?”
Она объяснила, как это подействовало на нее и как постепенно исчезли все ее прежние предрассудки.
“Я знал, - сказал он, - что то, что я написал, причинит вам боль, но это было необходимо. Надеюсь, вы уничтожили письмо. Особенно там была одна часть , открывающая ее, и я опасался бы, что ты снова обретешь способность читать. Я помню некоторые выражения, которые могли бы заставить вас ненавидеть меня.”
- Письмо, конечно, будет сожжено, если вы считаете его необходимым для сохранения моего уважения; но хотя у нас обоих есть основания думать, что мои взгляды не совсем неизменны, я надеюсь, что их не так легко изменить, как это предполагает.”
“Когда я писал это письмо, - ответил Дарси, - я считал себя совершенно спокойным и хладнокровным, но с тех пор я убежден, что оно было написано с ужасной горечью.”
Письмо, может быть, и начиналось с горечи, но кончалось не так. Прощание - это сама благотворительность. Но не думай больше о письме. Чувства человека, написавшего письмо, и человека, получившего его, теперь так сильно отличаются от тех, что были тогда, что все неприятные обстоятельства, связанные с ним, должны быть забыты. Вы должны изучить кое-что из моей философии. Думайте только о прошлом, так как воспоминание о нем доставляет вам удовольствие.”
“Я не могу отдать вам должное за подобную философию. Ваш ретроспективы должны быть настолько лишены упреков, что удовлетворение , возникающее из них, - это не философия, а, что гораздо лучше, невинность. Но со мнойэто не так. Будут вторгаться болезненные воспоминания , которые нельзя и не следует отбрасывать. Я был эгоистичным существом всю свою жизнь, на практике, хотя и не в принципе. В детстве меня учили тому, что правильно но меня не учили исправлять свой характер. Мне дали хорошие принципы, но оставили следовать им в гордыне и тщеславии. К сожалению, единственный сын (в течение многих лет единственным ребенком), я был испорчен мои родители, которые, хоть и хороши сами (мой отец, в частности, все, что был доброжелателен и любезен), допускается, рекомендуется, почти научил меня быть эгоистичная и властная; для ухода за Никто за пределами моего семейного круга; в думаю, что подло всего остального мира; для желаю по крайней мере, думать подло об их смысле и ценности по сравнению с моими собственными. Такой я была с восьми до двадцати восьми лет и такой могла бы быть до сих пор, если бы не ты, милая, прелестнейшая Элизабет! Чего я тебе не должен! Вы преподали мне урок, поначалу очень тяжелый, но очень полезный. Благодаря тебе я был должным образом унижен. Я пришел к вам, не сомневаясь в том, что меня примут. Вы показали мне, насколько недостаточны все мои притязания на то, чтобы угодить женщине , достойной быть довольной.”
“Значит, вы убедили себя, что я должен это сделать?”
- Действительно, видел. Что вы скажете о моем тщеславии? Я полагал, что вы желаете, ожидая моих адресов.”
- Мои манеры, должно быть, были виноваты, но не намеренно, уверяю вас. Я никогда не хотел обманывать тебя, но мой дух часто может ввести меня в заблуждение. Как вы, должно быть, ненавидели меня после того вечера?”
- Ненавижу тебя! Возможно, сначала я был зол, но вскоре мой гнев принял правильное направление.”
“Я почти боюсь спросить, что вы думали обо мне, когда мы встретились в Пемберли. Ты винила меня за то, что я пришел?”
- Нет, конечно, я не почувствовал ничего, кроме удивления.”
“Ваше удивление не может быть больше моего, когда вы его заметили . Совесть подсказывала мне, что я не заслуживаю особой вежливости, и, признаюсь, я не ожидал получить больше, чем мне причитается.”
“В таком случае, - отвечал Дарси, - я хотел показать вам всеми доступными мне средствами, что я не настолько скуп, чтобы обижаться на прошлое, и надеялся получить ваше прощение, смягчить ваше дурное мнение, дав вам понять, что ваши упреки были приняты во внимание. Как скоро появились другие желания , я не могу сказать, но думаю, что примерно через полчаса после нашей встречи.”
Тогда он сказал ей, восторга Джорджиана в ее знакомство, и ее разочарование на ее внезапное прерывание; что, естественно, ведет к причиной этого перерыва она вскоре узнал, что его постановление следующим ее из Дербишира на поиски ее сестры были сформированы прежде чем он покинул постоялый двор и, что его серьезность и задумчивость есть возникло никаких других борьбы, чем то, что такой целью должно понять.
Она снова выразила свою благодарность, но это была слишком болезненная тема для каждого из них, чтобы останавливаться на ней дальше.
Пройдя несколько миль неторопливо и слишком занятые, чтобы что- нибудь понять, они наконец обнаружили, взглянув на часы, что пора возвращаться домой.
“Что же сталось с мистером Бингли и Джейн? " - удивлялся он, начиная разговор об их делах. Дарси был в восторге от их помолвки; его друг дал ему самую раннюю информацию о ней.
“Я должна спросить, удивились ли вы? - спросила Элизабет.
“Вовсе нет. Когда я уходил, я чувствовал, что это скоро произойдет.”
“То есть вы дали свое разрешение. Я так и думал.” И хотя он воскликнул при этом слове, она обнаружила, что так оно и было .
“Вечером накануне моего отъезда в Лондон, - сказал он, - я сделал ему признание , которое, по-моему, давно должен был сделать. Я рассказал ему обо всем , что произошло, чтобы сделать мое прежнее вмешательство в его дела нелепым и дерзким. Его удивление было велико. У него никогда не было ни малейшего подозрения. Кроме того, я сказал ему, что ошибаюсь, полагая, как и прежде, что ваша сестра равнодушна к нему; и так как я легко мог видеть, что его привязанность к ней не ослабевает, я не сомневался в их совместном счастье.”
Элизабет не могла не улыбнуться его непринужденной манере направлять друга.
“Вы говорили это, исходя из ваших собственных наблюдений, - сказала она, - когда сказали ему , что моя сестра любит его, или просто из моих сведений прошлой весной?”
- От первого. Я внимательно наблюдал за ней во время двух визитов, которые она совершила. Я недавно приехал сюда и был убежден в ее любви.”
“И ваша уверенность в этом, я полагаю, сразу же убедила его.”
- Так оно и было. Бингли чрезвычайно скромен. Его застенчивость не позволяла ему полагаться на собственное суждение в столь тревожном деле, но его доверие ко мне все облегчало. Я был вынужден признаться в одном, что на время, и не без основания, оскорбило его. Я не мог позволить себе скрыть, что ваша сестра была в городе три месяца прошлой зимой, что я знал об этом и намеренно скрывал от него. Он был зол. Но его гнев, Я убежден, что продержался не дольше, чем у него оставались какие-либо сомнения в вашем чувства сестры. Теперь он от всего сердца простил меня.”
Элизабет очень хотелось заметить, что мистер Бингли был очень милым другом, так легко управляемым, что его ценность была неоценима, но она сдержалась. Она вспомнила, что он еще не научился смеяться, а начинать было еще слишком рано. Предвкушая счастье Бингли, которое, конечно, уступало только его собственному, он продолжал беседу до самого дома. В холле они расстались.
Глава 59

- Моя дорогая Лиззи, куда ты могла пойти пешком? - прозвучал вопрос, который я не мог не задать. Элизабет получила ответ от Джейн, как только та вошла в их комнату, и от всех остальных, когда они сели за стол. Ей оставалось только сказать в ответ, что они блуждали до тех пор, пока она не вышла за пределы своих собственных знаний. Говоря это, она покраснела, но ни это, ни что-либо другое не пробудило в ней ни малейшего подозрения.
Вечер прошел спокойно, ничем необычным не отмеченный. Признанные любовники разговаривали и смеялись, непризнанные молчали. Дарси был не из тех людей, в которых счастье переливается через край весельем, и Элизабет, взволнованная и смущенная, скорее знала, что она счастлива , чем чувствовала это. она сама должна быть такой, потому что, кроме немедленного смущения, перед ней были и другие беды. Она предвидела, что почувствуют в семье, когда станет известно о ее положении; она знала , что никто не любит его, кроме Джейн; и даже боялась, что у других это будет неприязнь, которую не смогут преодолеть все его состояние и влияние.
Ночью она открыла свое сердце Джейн. Хотя подозрение было очень далеко Что касается общих привычек Мисс Беннет, то здесь она была абсолютно недоверчива.
- Ты шутишь, Лиззи. Этого не может быть!- помолвлена с мистером Дарси! Нет, нет, вы меня не обманете. Я знаю, что это невозможно.”
- Это действительно ужасное начало! Я полагался только на вас, и я уверен, что никто другой не поверит мне, если вы не поверите. И все же я говорю совершенно серьезно. Я говорю только правду. Он все еще любит меня, и мы помолвлены.”
Джейн с сомнением посмотрела на нее. - О, Лиззи! этого не может быть. Я знаю, как сильно ты его не любишь.”
“Вы ничего об этом не знаете. Это все должно быть забыто. Возможно Я не всегда любил его так сильно, как сейчас. Но в таких случаях хорошая память непростительна. Это последний раз, когда я вспоминаю об этом сам.”
Мисс Беннет все еще выглядела изумленной. Элизабет снова и более серьезно заверила ее в своей правоте.
- Боже Правый! неужели это действительно так? Но теперь я должен тебе поверить! - воскликнул он. Джейн. - Моя дорогая, дорогая Лиззи, я бы ... я поздравляю тебя—но ты уверена? простите за вопрос—вы совершенно уверены, что можете быть счастливы с ним?”
- В этом не может быть никаких сомнений. Между нами уже решено, что мы будем самой счастливой парой в мире. Но ты довольна, Джейн? Хотите ли вы иметь такого брата?”
“Очень, очень много. Ничто не могло доставить большего удовольствия ни мне, ни Бингли . Но мы считали это невозможным, мы говорили об этом как о невозможном. И ты действительно любишь его достаточно сильно? О, Лиззи! делай что угодно, лишь бы не жениться без любви. Вы совершенно уверены, что чувствуете, что должны делать?”
“О, да! Вы только подумаете, что я чувствую больше, чем должен, когда Я вам все расскажу.”
“Что вы имеете в виду?”
- Должен признаться, что я люблю его больше, чем Бингли. Я боюсь , что вы рассердитесь.”
- Моя дорогая сестра, теперь будь серьезна. Я хочу поговорить очень серьезно. Дайте мне знать все, что я должен знать, без промедления. Скажи мне , как давно ты его любишь?”
- Это происходит так постепенно, что я даже не знаю, когда это началось. Но Я думаю, что должен датировать его с тех пор, как впервые увидел его прекрасные владения в Пемберли.”
Однако еще одна просьба быть серьезной произвела желаемый эффект, и вскоре она удовлетворила Джейн своими торжественными заверениями в привязанности. Убедившись в этом, Мисс Беннет больше нечего было желать.
“Теперь я совершенно счастлива, - сказала она, - потому что вы будете так же счастливы, как и я. Я всегда ценил его. Если бы не его любовь к вам, я всегда уважал бы его; но теперь, как друг Бингли и ваш муж, мне дороже только Бингли и вы сами. Но Лиззи, ты была очень хитра, очень сдержанна со мной. Как мало вы рассказали мне о том, что произошло в Пемберли и Лэмбтоне! Всем, что я знаю , я обязан другому, а не тебе.”
Элизабет рассказала ей о причинах своей скрытности. Она не хотела упоминать о Бингли, и неуверенность в собственных чувствах заставила ее также избегать упоминания имени его друга. Но теперь она больше не будет скрывать от нее свою долю в браке Лидии. Все признали, и полночи провели в разговорах.
“Боже милостивый! - воскликнула миссис Беннет, стоя на следующее утро у окна. - если этот неприятный мистер Дарси не приедет сюда снова с нашим дорогим Бингли! Что он имеет в виду, говоря, что ему так надоело постоянно приходить сюда? Я понятия не имел, что он будет стрелять, или что-то еще, и не потревожит нас своим обществом. Что же нам с ним делать? Лиззи, ты должна снова выйти с ним, чтобы он не мешал Бингли.”
Элизабет не могла удержаться от смеха, услышав столь удачное предложение, и все же ей было очень досадно, что ее мать постоянно дает ему такой эпитет.
Как только они вошли, Бингли так выразительно посмотрел на нее и с такой теплотой пожал ей руку, что не оставалось никаких сомнений в его добрых словах, а вскоре после этого громко сказал: Беннет, неужели у вас здесь больше нет тропинок , по которым Лиззи могла бы сегодня опять заблудиться?”
“Я советую мистеру Дарси, Лиззи и Китти, - сказала миссис Беннет, - прогуляться сегодня утром до Оукхем-Маунт. Это прекрасная долгая прогулка, и Мистер Дарси никогда не видел этого вида.”
“Может быть, это и хорошо для других, - ответил мистер Бингли, - но я уверен , что для Китти это будет слишком. Правда, Китти?” Китти призналась, что предпочла бы остаться дома. Дарси выразил искреннее любопытство по поводу вида , открывающегося с горы, и Элизабет молча согласилась. Когда она поднималась по лестнице, чтобы собраться, миссис Беннет последовала за ней, сказав::
- Мне очень жаль, Лиззи, что ты вынуждена иметь этого неприятного человека в своем полном распоряжении. Но я надеюсь, что вы не станете возражать: все это ради Джейн, знаете ли; и нет никакой возможности поговорить с ним, кроме как время от времени. Так что не создавайте себе неудобств.”
Во время прогулки было решено, что согласие мистера Беннета будет испрошено в течение вечера. Элизабет оставила за собой право подать заявление на имя матери. Она не могла решить, как отнесется к этому ее мать ; иногда она сомневалась, хватит ли всего его богатства и величия , чтобы преодолеть ее отвращение к этому человеку. Но независимо от того, была ли она яростно настроена против этого брака или яростно восхищена им, было ясно, что ее манеры будут одинаково плохо приспособлены, чтобы сделать ей честь и она не могла вынести, чтобы мистер Дарси услышал первые восторги ее радости, как не могла вынести и первого порыва ее неодобрения.
Вечером, вскоре после того, как мистер Беннет удалился в библиотеку, она увидела мистера Беннета. Дарси тоже встала и последовала за ним, и ее волнение, когда она увидела это, было очень велико. Она не боялась, что отец воспротивится ей, но он должен был стать несчастным, и это должно было произойти с ее помощью. его любимое дитя должно было бы огорчать его своим выбором, должно было бы наполнять его страхами и сожалениями, избавляя от нее,—это было жалкое отражение, и она сидела в отчаянии, пока снова не появился мистер Дарси, когда, взглянув на него, она почувствовала некоторое облегчение от его улыбки. Через несколько минут он подошел к столу, за которым она сидела с Китти, и, делая вид, что восхищается ее работой, сказал шепотом :” Она тут же исчезла.
Ее отец ходил по комнате с серьезным и озабоченным видом. - Лиззи, - сказал он, - что ты делаешь? Неужели ты не в своем уме, раз принимаешь этого человека? Разве вы не ненавидели его всегда?”
Как искренне она тогда желала, чтобы ее прежние взгляды были более разумными, а выражения-более умеренными! Это избавило бы ее от объяснений и объяснений, которые было бы крайне неловко давать, но теперь они были необходимы, и она с некоторым смущением заверила его в своей привязанности к мистеру Дарси.
“Или, другими словами, ты твердо решила заполучить его. Он, конечно, богат, и у вас, может быть, будет больше красивых платьев и экипажей, чем у Джейн. Но сделают ли они вас счастливыми?”
“У вас есть какие-нибудь другие возражения, - сказала Элизабет, - кроме вашего убеждения в моем безразличии?”
“Вовсе нет. Мы все знаем, что он гордый и неприятный человек, но это ничего не значит, если он вам действительно нравится.”
“Да, он мне нравится, - ответила она со слезами на глазах. - я люблю его. Воистину, у него нет неподобающей гордости. Он совершенно любезен. Вы не знаете , кто он на самом деле; тогда, пожалуйста, не причиняйте мне боли, говоря о нем в таких выражениях.”
- Лиззи, - сказал отец, - я дал ему свое согласие. Он действительно из тех людей, которым я никогда не посмею отказать в чем-либо, о чем он снизошел попросить. Теперь я отдаю его тебе.- если вы твердо решили заполучить его. Но позвольте мне посоветовать вам подумать об этом лучше. Я знаю твой характер, Лиззи. Я знаю, что вы не могли бы быть ни счастливой, ни уважаемой, если бы не уважали своего мужа по-настоящему, если бы не смотрели на него как на высшее существо. Ваши живые таланты подвергли бы вас величайшей опасности в неравном браке. Вы едва ли могли избежать дискредитации и страданий. Дитя мое, позволь мне не огорчаться, видя, что ты не можешь уважать своего спутника жизни. Вы не знаете, что вы делаете.”
Элизабет, еще больше пострадавших, было серьезным и торжественным в ее ответ; и наконец, на неоднократные заверения в том, что мистер Дарси был на самом деле объектом ее выбор, объясняя постепенное изменение ее оценки его прошли, касающиеся ее абсолютной уверенностью, что его любовь была не работы в день, но выдержали испытание многомесячной интриги, и перечисление с энергией все его хорошие качества, она покорит ее недоверчивость отца, и примирить его к матчу.
“Ну, моя дорогая, - сказал он, когда она замолчала, - мне больше нечего сказать. Если это так, то он заслуживает тебя. Я не мог расстаться с тобой, моя Лиззи, ни с кем менее достойным.”
В довершение благоприятного впечатления она рассказала ему о том, что мистер Дарси добровольно сделал для Лидии. Он слушал ее с изумлением.
- Это поистине вечер чудес! И вот, Дарси сделала все возможное; они помирились, отдали деньги, заплатили долги этого парня и получили его комиссионные! Тем лучше. Это избавит меня от целого мира проблем и экономии. Если бы это было делом рук вашего дяди, я должен был бы и заплатил бы ему; но эти жестокие молодые любовники все делают по-своему. Я предложу заплатить ему завтра же; он будет бушевать и кричать о своей любви к вам, и на этом дело кончится.”
Потом он вспомнил ее смущение за несколько дней до этого на его значение Письмо мистера Коллинза, а после смеется над ней какое-то время, позволил ей в последней—мол, как она вышла из комнаты, “Если молодые люди придут за Мэри и Китти, пригласите их, ибо я совсем на досуге.”
На душе у Элизабет стало легче, и после получасового спокойного раздумья в своей комнате она смогла присоединиться к остальным с терпимым спокойствием. Все это было слишком свежо для веселья, но вечер прошел спокойно; больше не было ничего материального, чего можно было бы бояться, и утешение непринужденности и фамильярности придет со временем.
Когда мать поднималась ночью к ней в гардеробную, она следовала за ней и делала важное сообщение. Эффект его был совершенно необыкновенным; услышав это, миссис Беннет застыла на месте, не в силах вымолвить ни слова. Не прошло и многих-многих минут, как она смогла осмыслить услышанное, хотя, в общем-то, и не настолько, чтобы приписать то, что было выгодно ее семье, или то, что пришло в облике любовника к кому-либо из них. Наконец она начала приходить в себя, ерзать на стуле, вставать. встает, снова садится, удивляется и благословляет себя.
- Боже милостивый! Благослови меня Господь! только подумай! Боже мой! Мистер Дарси! Кто бы мог подумать! И действительно ли это так? О! моя милая Лиззи! каким богатым и великим ты будешь! Какие у вас будут деньги на булавки, какие драгоценности, какие экипажи ! Джейн тут ни при чем—вообще ничего. Я так рада, так счастлива. Такой очаровательный мужчина, такой красивый! такой высокий! - О, моя дорогая Лиззи! умоляю, извинись за то, что я так невзлюбила его раньше. Надеюсь, он не обратит на это внимания. Милая, милая Лиззи. Дом в городе! Все, что есть очаровательно! Три дочери замужем! Десять тысяч в год! О Господи! Что со мной будет? Я пойду отвлекаться.”
Этого было достаточно, чтобы доказать, что ее одобрение не нуждается в сомнении, и Элизабет, радуясь, что подобные излияния слышны только ей одной, вскоре ушла. Но не успела она пробыть и трех минут в своей комнате, как мать последовала за ней.
“Мое дорогое дитя, - воскликнула она, - я не могу думать ни о чем другом! Десять тысяч в год, а может, и больше! - Это все равно что Лорд! И специальное разрешение. Вы должны и должны вступать в брак по специальному разрешению. Но, моя дорогая, скажи мне, какое блюдо особенно любит мистер Дарси, чтобы я могла съесть его завтра.”
Это было печальным предзнаменованием того, каким могло бы быть поведение ее матери по отношению к самому джентльмену , и Элизабет обнаружила, что, хотя она и была уверена в его самой горячей привязанности и в согласии ее родственников, все же было чего желать. Но завтрашний день прошел гораздо лучше, чем она ожидала, потому что миссис Беннет, к счастью, так благоговела перед своим будущим зятем, что не решалась заговорить с ним, если только в ее силах было оказать ему внимание или выразить свое почтение к его мнению.
Элизабет с удовольствием наблюдала, как отец старается познакомиться с ним поближе, и мистер Беннет вскоре заверил ее, что с каждым часом его уважение растет.
“Я восхищаюсь всеми тремя своими зятьями, - сказал он. - Уикхем, может быть, и мой любимец, но я думаю, что ваш муж мне понравится не меньше , чем муж Джейн.”
Глава 60

Настроение Элизабет вскоре снова стало игривым, и она хотела, чтобы мистер Дарси объяснил ей, почему он когда-то влюбился в нее. “С чего ты начал? - спросила она. “Я могу понять, как ты очаровательно продолжаешь, когда однажды уже начал; но что могло бы тебя вывести из равновесия?”
“Я не могу сосредоточиться на часе, или месте, или взгляде, или словах, которые положили начало. Это было слишком давно. Я был в середине, прежде чем понял , что начал.”
- Мою красоту ты рано устоял, а что касается моих манер, то мое поведение с тобой всегда граничило с нецивилизованностью, и я никогда не заговаривал с тобой, скорее желая причинить тебе боль, чем нет. А теперь будьте искренни: вы восхищались моей дерзостью?”
“Для живости твоего ума я так и сделал.”
“С таким же успехом вы можете назвать это дерзостью. Это было совсем немного меньше. Дело в том, что вы устали от вежливости, почтительности, назойливого внимания. Ты испытывал отвращение к женщинам, которые всегда говорили, смотрели и думали только ради твоего одобрения. Я разбудил и заинтересовал вас, потому что был так непохож на них Если бы вы не были по-настоящему любезны, вы возненавидели бы меня за это; но, несмотря на все усилия , которые вы прилагали, чтобы скрыть себя, ваши чувства всегда были благородны и справедливы; и в глубине души вы глубоко презирали людей, которые так усердно ухаживали за вами. Ну вот, я избавил вас от необходимости объяснять это; и действительно, учитывая все обстоятельства, я начинаю думать, что это вполне разумно. Конечно, вы не знали от меня ничего хорошего, но никто не думает об этом, когда влюбляется.”
“Разве не было ничего хорошего в вашем нежном обращении с Джейн, когда она болела в Незерфилде?”
- Дорогая Джейн! кто мог сделать для нее меньше? Но сделайте из этого добродетель во что бы то ни стало. Мои хорошие качества находятся под вашей защитой, и вы не в преувеличивать их как можно больше; и, в свою очередь, она принадлежит мне найти поводы для дразнилок и ссорясь с тобой так часто, как это может быть; и я начну прямо с вас спрашиваю почему вы так не хотят прийти к точке в прошлом. Что заставило вас так стесняться меня, когда вы впервые позвонили, а потом обедали здесь? Почему, особенно, когда ты звонила, ты выглядела так, будто я тебе безразлична?”
- Потому что вы были серьезны и молчаливы и не давали мне никакого повода для беспокойства.”
- Но мне было стыдно.”
“И я тоже.”
“Вы могли бы поговорить со мной побольше, когда пришли обедать.”
- Человек, который чувствовал меньше, мог бы.”
“Какое несчастье, что у вас есть разумный ответ и что я настолько благоразумен, что признаю его! Но мне интересно как долго ты будешь это делать пошли бы дальше, если бы были предоставлены сами себе. Интересно когда ты это сделаешь заговорили бы, если бы я вас не спросил! Мое решение поблагодарить Вас за вашу доброту к Лидии, несомненно, возымело большое действие. Боюсь, слишком много, ибо что станет с моралью, если наше утешение проистечет из нарушения обещания? мне не следовало упоминать об этом. Этого никогда не будет.”
“Тебе незачем расстраиваться. Мораль будет совершенно справедливой. Леди Неоправданные попытки Кэтрин разлучить нас были средством развеять все мои сомнения. Я не обязан своим теперешним счастьем твоему горячему желанию выразить свою благодарность. Я был не в настроении дожидаться вашего открытия. Ум моей тети вселил в меня надежду, и я сразу же решила узнать все.”
- Леди Кэтрин была бесконечно полезна, и это должно сделать ее счастливой, потому что она любит быть полезной. Но скажите мне, зачем вы приехали в Незерфилд? Неужели просто ехать в Лонгборн и испытывать неловкость? или вы имели в виду более серьезные последствия?”
- Моя истинная цель состояла в том, чтобы увидеться с вамии решить, смогу ли я это сделать. Возможно, я когда-нибудь смогу заставить тебя полюбить меня. Моя клятва-вернее, то, в чем я признался самому себе, - состояла в том, чтобы выяснить, неравнодушна ли еще ваша сестра к Бингли, и если да, то сделать ему признание, которое я сделал с тех пор.”
“Наберетесь ли вы когда-нибудь смелости сообщить леди Кэтрин, что с ней будет?”
- Скорее всего, мне нужно больше времени, чем мужества, Элизабет. Но это должно быть сделано, и если вы дадите мне лист бумаги, то это будет сделано немедленно.”
“И если бы у меня не было письма, которое я могла бы написать сама, я могла бы сидеть рядом с вами и восхищаться ровностью вашего письма, как это делала когда-то другая молодая леди. Но у меня тоже есть тетя, которой нельзя больше пренебрегать.”
От нежелания признаться, сколько ее отношения с мистером Дарси были было переоценили, Элизабет никогда не отвечали долго Миссис Гардинер письма; но теперь, имея , что чтобы общаться, который она знала, будет добро пожаловать, ей было почти стыдно, чтобы найти, что ее дядя и тетя уже потеряли три дня счастья, и тут же написал следующее:
“Я бы и раньше поблагодарил вас, моя дорогая тетушка, как и следовало бы, за ваши долгие, любезные, удовлетворительные подробности, но, по правде говоря, я был слишком сердит, чтобы писать. Вы предполагали больше, чем реально существовало. Но сейчас предположите все, что пожелаете; дайте волю своей фантазии, потворствуйте воображению во всех возможных полетах, которые может позволить себе этот субъект, и если вы не верите, что я действительно женат, Вы не можете сильно ошибиться. Вы должны очень скоро написать снова и похвалить его гораздо больше, чем в прошлый раз. Я снова и снова благодарю вас за то, что вы не пошли на озера. Как я мог быть настолько глуп, чтобы желать этого! Ваше представление о пони восхитительно. Мы будем ходить по парку каждый день. Я и есть тот самый самое счастливое существо на свете. Возможно, другие люди говорили так и раньше, но не один с такой справедливостью. Я счастлива даже больше, чем Джейн; она только улыбается, я смеюсь. мистер Дарси посылает вам всю любовь в мире, которую он может от меня избавить. Вы все должны приехать в Пемберли на Рождество. Ваш и т. д.”
Письмо мистера Дарси к леди Кэтрин было написано в другом стиле, и все же оно отличалось от того, что мистер Беннет послал мистеру Коллинзу в ответ на его последнее письмо.
"Дорогой Сэр,
“Я должен еще раз побеспокоить вас своими поздравлениями. Элизабет скоро станет женой мистера Дарси. Утешайте леди Кэтрин, как только можете. Но на вашем месте я бы поддержал племянника. Ему есть что еще отдать.

- Искренне ваш и т. д.”

Поздравления Мисс Бингли, адресованные брату в связи с приближающейся свадьбой, были искренними и неискренними. Она написала даже Джейн по этому поводу, чтобы выразить свое восхищение и повторить все свои прежние чувства уважения. Джейн не обманулась, но она была тронута и , хотя не чувствовала доверия к ней, не могла не написать ей гораздо более любезный ответ, чем, как она знала, заслуживала.
Радость, которую выражала Мисс Дарси, получив подобную информацию, была столь же искренней, как и радость ее брата, когда он посылал ее. Четырех сторон бумаги было недостаточно, чтобы вместить все ее восторги и искреннее желание быть любимой сестрой.
Прежде чем мистер Коллинз успел ответить или поздравить Элизабет, семья Лонгборнов услышала, что Коллинзы сами приехали в Лукас-Лодж. Причина этого внезапного удаления вскоре стала очевидной. Леди Кэтрин была так разгневана содержанием письма племянника, что Шарлотта, искренне радуясь этому браку, торопилась уехать, пока не утихнет буря. В такой момент приезд подруги доставил Элизабет искреннее удовольствие, хотя во время их встреч она, должно быть, иногда думала, что это удовольствие дорого ей обошлось, когда она увидела мистера Дарси, выставленного напоказ всей напыщенной и подобострастной вежливостью ее мужа. Однако он переносил это с удивительным спокойствием. Он мог даже слушать сэра Уильяма Лукаса, когда тот хвалил его за то, что он увез с собой самую яркую драгоценность страны, и выражал надежду, что они будут часто встречаться в Сент-Джеймсе, сохраняя при этом вполне приличное самообладание. Если он и пожал плечами, то только после того, как сэр Уильям исчез из виду.
Вульгарность миссис Филлипс была еще одним, а может быть, и большим налогом на его терпение; и хотя Миссис Филлипс, как и ее сестра, слишком благоговела перед ним, чтобы говорить с фамильярностью, которую поощрял добрый юмор Бингли , все же всякий раз, когда она это делала, она говорила с ним очень мягко. говорите, она, должно быть, вульгарна. Как и ее уважение к нему, хотя оно и делало ее более спокойной, скорее всего , делало ее более элегантной. Элизабет делала все, что могла, чтобы защитить его от часто замечаю, либо, и был когда-нибудь хотелось сохранить его к себе, и те семьи, с которыми он может общаться без умерщвление плоти; и несмотря на неприятные чувства, возникающие от всего этого принял от сезона ухаживания большую часть своего удовольствия, он добавил к надеждой на будущее; и она надеется, что с восторгом к тому времени, когда они должны быть удалены из общества, столь мало приятного для обоих, для всего комфорта и элегантности их семейной вечеринки в Пемберли.
Глава 61

Счастливым для всех ее материнских чувств был день, когда миссис Беннет избавилась от двух достойнейших дочерей. Можно догадаться, с какой восторженной гордостью она потом навещала Миссис Бингли и говорила о миссис Дарси. От имени ее семьи я хотел бы сказать, что осуществление ее искреннего желания-воспитание стольких детей -произвело на нее такое счастливое впечатление, что она стала разумной, любезной, хорошо осведомленной женщиной на всю оставшуюся жизнь. для ее мужа, который, возможно, не наслаждался домашним счастьем в столь необычной форме, что она все еще иногда нервничала и неизменно была глупа.
Мистер Беннет очень скучал по своей второй дочери; его привязанность к ней заставляла его чаще покидать дом, чем что-либо другое. Ему нравилось бывать в Пемберли, особенно когда его меньше всего ждали.
Мистер Бингли и Джейн пробыли в Незерфилде всего год. Столь близкое соседство с ее матерью и меритонскими родственниками было нежелательно даже для его отца легкий нрав, или ее нежное сердце. Милое желание его сестер было тогда исполнено; он купил имение в соседнем графстве Дербишир, и Джейн с Элизабет, вдобавок ко всем другим источникам счастья, находились в пределах тридцати миль друг от друга.
Китти, к своей большой материальной выгоде, большую часть времени проводила с двумя старшими сестрами. В обществе, столь превосходящем то, что она обычно знала, ее успехи были велики. У нее был не такой уж неуправляемый характер как Лидия; и, лишенная влияния Лидиного примера, она стала, благодаря надлежащему вниманию и руководству, менее раздражительной, менее невежественной и менее пресной. От дальнейшего неблагополучия общества Лидии ее , конечно, старательно оберегали, и хотя Миссис Уикхем часто приглашал ее к себе. приезжай и оставайся с ней, обещая балы и молодых людей, ее отец никогда не согласится, чтобы она уезжала.
Мэри была единственной дочерью, оставшейся дома, и ее поневоле отвлекло от погони за достижениями то, что миссис Беннет не могла сидеть одна. Мэри вынуждена была больше общаться с миром, но она все еще могла нравоучительно рассуждать о каждом утреннем визите, и так как ее больше не унижали сравнения красоты ее сестер со своей собственной, отец подозревал, что она смирилась с переменой без особой охоты.
Что же касается Уикхема и Лидии, то их характеры не претерпели никаких изменений от брака ее сестер. Он носил с собой философское убеждение, что Теперь Элизабет должна была узнать все, что прежде не было ей известно о его неблагодарности и лжи, и, несмотря ни на что, не теряла надежды, что Дарси удастся уговорить сколотить ему состояние. В поздравительном письме, которое Элизабет получила от Лидии по случаю ее замужества, ей объяснялось, что, по крайней мере, его женой, если не он сам лелеял такую надежду. В письме говорилось следующее::
- Моя дорогая Лиззи,
- Желаю тебе счастья. Если ты любишь мистера Дарси хотя бы наполовину так же сильно как я моя дорогая Уикхем, вы, должно быть, очень счастливы. Это большое утешение, что вы так богаты, и когда вам больше нечем заняться, я надеюсь, вы будете думать о нас. Я уверена, что Уикхем очень хотел бы получить место при дворе, и я не думаю , что у нас будет достаточно денег, чтобы жить без посторонней помощи. Годится любое место , от трехсот до четырехсот долларов в год, но, однако, не говорите об этом мистеру Дарси, если не хотите.

- Твоя и так далее.”

Так как случилось так, что Элизабет предпочла бы этого не делать, она постаралась в своем ответе положить конец всем мольбам и ожиданиям подобного рода. Однако такое облегчение, какое она могла себе позволить, практикуя то, что можно было бы назвать экономией в ее личных расходах, она часто посылала им. Для нее всегда было очевидно, что такой доход, как у них, под руководством двух лиц, столь экстравагантных в своих нуждах и не обращающих внимания на будущее, должен быть совершенно недостаточен для их содержания.; и всякий раз, когда они меняли квартиру, либо Джейн, либо она сама были уверены, что к ним обратятся за небольшой помощью в оплате счетов. Их образ жизни, даже когда восстановление мира отпустило их в дом, был крайне неустроенным. Они постоянно переезжали с места на место в поисках дешевой обстановки и всегда тратили больше, чем следовало. Его привязанность к ней скоро перешла в безразличие; ее привязанность продержалась еще немного, и, несмотря на молодость и молодость, она была еще очень молода. своими манерами она сохранила все претензии на репутацию, которые давал ей брак .
Хотя Дарси никогда не мог принять его в Пемберли, все же ради Элизабет он продолжал помогать ему в его профессии. Лидия иногда бывала у них в гостях, когда ее муж уезжал развлекаться в Лондон или бат; а с Бингли они оба часто задерживались так надолго, что даже добродушие Бингли было подавлено, и он даже заговорил о том, чтобы дать им намек на отъезд.
Мисс Бингли была глубоко оскорблена замужеством Дарси, но так как она считала целесообразным сохранить за собой право посещать Пемберли, то отбросила все свои обиды; она еще больше полюбила Джорджиану, была почти так же внимательна к Дарси, как и прежде, и отплатила Элизабет всеми любезностями .
Теперь Пемберли был домом Джорджианы, и привязанность сестер была именно тем, что Дарси надеялась увидеть. Они могли любить друг друга даже так, как хотели. Джорджиана была самого высокого мнения об Элизабет, хотя поначалу слушала ее с удивлением, граничащим с тревогой, когда та оживленно и весело разговаривала с братом. Он, всегда внушавший ей уважение, которое почти пересиливало ее привязанность, теперь стал для нее предметом откровенной любезности. Ее разум получил знание, которое никогда прежде не попадалось ей на пути. Следуя наставлениям Елизаветы, она начала понимать, что женщина может позволить себе вольности с мужем, которые брат не всегда допускает с сестрой, которая моложе его на десять лет.
Леди Кэтрин была крайне возмущена замужеством своего племянника и , уступив всей искренней искренности своего характера в ответе на письмо, в котором сообщалось о его назначении, послала ему такие оскорбительные выражения, особенно в адрес Элизабет, что на некоторое время все сношения прекратились. Но в конце концов уговоры Элизабет убедили его не обращать внимания на обиду и искать примирения, и после некоторого сопротивления со стороны тетки ее негодование отступило., или ее привязанность к нему, или ее любопытство, чтобы увидеть, как его жена вела себя, и она снизошла до того чтобы ждать на них в Пемберли, в несмотря на то, что загрязнения, которые его Вудс получил, не только от наличие такой любовницы, но визиты ее дяди и тети из города.
С Гардинерами они всегда были в самых близких отношениях. Дарси, так же как и Элизабет, действительно любила их, и они оба всегда чувствовали самую теплую благодарность к тем людям, которые, приведя ее в дом, заставили ее жить с ними. Дербишир был средством их объединения.