О любви

Арчибальд Скайлс
О ЛЮБВИ
Как-то вдруг у меня в ответ на вопрос подруги соединилось воедино все, что я думал или знал об отношениях. Родилось, как свод моих личных правил. Того, с чем я сам иду в отношения. Это не совет психолога и не истина в последней инстанции, а просто то, как я чувствую.

1. Каждый сам отвечает за СВОЕ чувство. Любишь? Так не п...и, что партнер "убил" твою любовь или тебя разочаровал.
2. Мы любим собак или кошек не за то, что они нам дают, а за то, что мы сами о них заботимся каждый день и не ждем, что они в ответ будут делать то, что мы хотим.
3. Убери из любви секс - будет дружба. Настоящая дружба - это та же любовь, только без секса. Если у вас отнять влечение к партнеру и к нему ничего больше не останется, то вы и не любили его или ее.
4. Взаимоотношения на бытовом уровне: зарплата в обмен на борщ и секс - это можно и без любви. И у многих нормально получается. И хорошо живут. И если честно заботятся друг о друге, то и любовь может появиться.
5. Любовь без взаимопомощи - это и есть любовь ради удовольствия. Это не любовь. Это чистый паразитизм. Вы жрете кайф пока он есть, а когда кайф заканчивается, говорят: любовь прошла. Не любовь прошла, а жрать стало нечего.
6. Требовать от партнера проявлений любви - это лучшее средство убить в нем собственное желание ее проявить. А ожидать, что он проявит свою любовь сам и так, как нам хочется - это лучший способ разочароваться в партнере. Помочь партнеру проявить свою любовь - это значит, помочь ему проявить самое лучшее, что в нем есть. Но для этого надо видеть в нем это, да еще и оставаться бескорыстным - не иметь цели "попользоваться".
7. Настоящая братская любовь приходит из души, а плотская из инстинктивной природы. Они вообще-то находятся в диалектическом противоречии. Соединить их вместе, да еще и сохранить - это писец, как сложно. Многие и не пытаются.
8. Любовь - это добровольная и осознанная созависимость и жертва. Я знаю, что этих терминов боятся, но если любишь, то предоставляешь, жертвуешь партнеру и свое время, и свои границы. Не из страха! Из страха - это уже к психологу. А из любви. Если вами руководит страх (потерять, не получить и т.д.), то рано или поздно он убьет вашу любовь. Да и любовь ли это была?
9. Эгоизм, страх и скотство (в себе, а не в партнере) - вот, что губит и любовь и взаимность, саму возможность любви.
10. Взаимность требует того, чтобы оба любили. Оба победили в себе эгоизм. Таких людей катастрофически мало! Так мало, что вероятность взаимности составляет 2-4%.  Это как-то даже страшно. А ведь еще надо встретиться. Поэтому любовь - это чудо. Самое настоящее чудо. Сохранить это между вами - самое важное в отношениях. Все остальное, включая детей, быт или реализацию других целей не так важно.