Волк и злые сестры. Из цикла Сказки Немышкина леса

Дина Бакулина
Сказка из цикла "Сказки Немышкина леса"

ВОЛК И ЗЛЫЕ СЕСТРЫ

Есть на свете Немышкин лес. Он особенный, сказочный: в нем звери умеют разговаривать, никто друг друга не обижает, там даже волки дружат с зайцами.
В этом лесу стояла избушка, и жили в ней Белочка, Медведь, Лиса, Волк, Барсук и Бобер. Они уже пережили долгую снежную зиму. Вот уже и солнышко стало выглядывать, а снег начал таять, значит, Весна скоро придет в лес!
Почувствовав весну, коты из соседней деревни Немышкино, стали громко и весело орать. Коты думали, что чем громче они будут орать, тем скорее весна придет. А птички на деревьях в лесу начали весело щебетать. Птички тоже весну звали!
Итак, в деревне изо всех сил орали коты, в лесу щебетали и пели птички, а Белочка, Медведь, Волк, Лиса, Барсук и Бобер тем временем тихо-мирно сидели за столом в своем домике в Немышкином лесу и играли в лото. Звери по очереди вздыхали, потому что холодная зима им надоела, а весна все не торопилась приходить в лес. Когда игра закончилась, волк подошел к окошку, и сказал:
— Э-э-х! А весна-то всё не идёт!
— Не идёт! — дружно вздохнули звери.
— Хоть бы Дед Мороз в гости зашёл, что ли! – сказал Волк.
— Да, это было бы хорошо! — поддержали звери.
В лото звери играли всю зиму, и потому эта интересная игра им уже надоела. И вообще все на свете зверям надоело и они дружно начали грустить.
А когда звери начали грустить, в их избушку понемногу стала заползать Печаль. Печаль обрадовалась, что ей дали разгуляться и привела с собой свою подругу Лень. Почувствовали они себя в избушке хозяевами. И так им это понравилось, что решили злые подружки и вовсе зверей выгнать! А как это сделать? Надо их сначала поссорить, а когда звери рассорятся, они сами друг друга из домика выгонят! А кто в избушке последним останется, тот всё равно не выдержит печали и лени и тоже в лес уйдёт. Навсегда! Позвали Печаль с Ленью на подмогу свою подругу Ссору, чтобы она поссорила жителей избушки. Ссора тут же принялась за дело. Ведь она была такая злая! Даже злее Печали и Лени.
Стали звери грустными, перестали и делами заниматься, и в игры играть, а стали только спать, есть и печалиться.
— А когда же они ссориться друг с другом начнут?! – возмущалась Печаль.
— Это я им мешаю. Так они ко мне привыкли, что им даже ссориться лень! – ответила Лень. И ушла из избушки в лес погулять, чтобы не мешать зверям ссориться.
И правда, стали с тех пор печальные звери враждовать, - причем из-за всякой ерунды.
А тут еще волк, вконец опечалясь, повадился по ночам на кухне выть. Да так громок, так противно! Как только заснут звери, тут волка и прорвёт: ка-ак завоет! Даже штукатурка с потолка от этого воя осыпаться начала. Что уж тут о зверях говорить: сна у них как не бывало!
Терпели звери одну ночь, вторую: не спали, волка слушали. А на третью не выдержали, собрались все в одной комнате и стали думать, что им с волком делать? Как его утихомирить? 
— Сходи ты к Волку, Белочка, — попросили звери. — Ты у нас самая добрая, может он тебя послушается, утихнет…
— Схожу! – согласилась Белочка.
Приоткрыла она дверь на кухню и говорит:
— Волк! Тебе плохо, что ли?
Волк только отмахнулся. Уходи, мол, дай мне передохнуть, чтобы потом еще громче взвыть! 
— Волк! - не отступает Белочка. — Ты чего так страшно воешь-то? Ты, может, заболел? Давай, я тебе температуру померяю! Или, может, доктора позовем?!
Тут Волк как сверкнет на Белочку глазами, как зубами щелкнет:
— Убирайся отсюда, малявка! Выть не мешай! Придумала! Это чтобы сам Волк да какую-то малявку-козявку послушался! А ну брысь отсюда! А вот навоюсь я вдоволь и утром такого перца тебе задам, не обрадуешься!
Испугалась Белочка, выскочила прочь из избушки и с плачем пошла по лесу, куда глаза глядят.
А злые подружки Печаль и Ссора за печкой руки потирали и радовались:
— Ну вот, одна уже убежала! Скоро и остальные сбегут! Скорее бы!
И Волка подначивают:
— Давай-давай, Волчок-дурачок, вой что есть мочи! Чтобы вся избушка нашей стала!
А Волк хотя голоса злых подруг и не слышит, и самих их не видит, потому что они для зверей невидимы, а все–таки чувствует, что его дурной истошный вой по ночам кто-то поддерживает. Ну, он и продолжает.
— Волк из избушки нашу Белочку выгнал! – удивились звери. — Ну и ну!
И смотрят все на Медведя: он в избушке самый сильный.
— Сейчас пойду к Волку! — сказал Медведь. — Покажу ему, где раки зимуют.
Но Медведь после долгой зимы отощал немного и обессилел, к тому же ему очень спать хотелось. Распахнул он дверь на кухню, а Волк воет, Медведя не видит. Медведь смотрит на Волка и рассердиться хочет, а самого зевота одолела. Сел Медведь на табуретку, думает: «Подожду пока волк довоет, а уж потом и задам ему трёпку. А пока подремлю». И задремал. Он так спать хотел, что ему уже и вой не мешал. А волк увидел, что Медведь спит, подкрался к нему, взял за лапы да и выволок тихонько Медведя из кухни. Тот так и не проснулся.
Собрались звери вокруг Медведя смотрят и смеются:
— Ну и ну, Волк Медведя, как маленького, из кухни выставил!
Тут Медведь проснулся и рассердился ужасно! Вскочил на лапы и давай за зверями гоняться. Лиса хитрая, сразу за печку спряталась. А Бобер с Барсуком едва от Медведя уворачивались. Хорошо еще, что ветер дверь на улицу приоткрыл. Вот Бобер с Барсуком в дверь и выскочили и помчались в испуге, куда глаза глядят.
— Та-ак! — радуются Печаль с Ссорой, — осталось теперь Медведя, Лису, а потом и самого Волка выгнать. А пока пусть наш дурачок еще повоет.
А дурачком злые сестры Волка называли, потому что он им зверей ссорить помогал. Но волк-то об этом не знал. Выл себе, да выл, потому что ему тоскливо было.
А Медведь устал, сел на стул и задумался: «Нехорошо получилось-то как! Выходит, что меня, Медведя, облезлый Волк из кухни, точно полено, выволок. Стыдно мне теперь в глаза зверям смотреть. Не могу после такого позора в родной избушке с Волком и Лисой оставаться». И ушел Медведь из избушки, пошёл, не разбирая дороги, лишь вздыхал горько.
А Волк обрадовался, что ему больше никто не мешает, и так взвыл, что пол ходуном заходил. Видит Лиса, что терпеть это никаких сил нет, и решила хитростью волка от воя отучить.
Прокралась Лиса в кухню, подождала, когда Волк передышку сделает и говорит ласково:
— Серый, как ты красиво, как громко воешь! Я прямо заслушалась!
— Да?! — приободрился Волк.
— Конечно, — продолжала Лиса. — Вот только жалко мне, что тебя слушать в этой избушке кроме меня теперь некому. Наши соседи все разбежались… А ведь в лесу, в чаще — столько ещё зверей живёт! Ты подумай Волк! Зачем твоему таланту зря пропадать!.. Ты бы пошел в лес, встал на поляне и там завыл, как следует! А лесные звери соберутся и хлопать тебе будут. Скажут: «Ах, как распрекрасно Волк поёт!»
Задумался Волк, и чуть было на эту уловку не поддался. А потом вспомнил, что Лиса-то хитрая, почти всегда обманывает. Вскочил он с табуретки да как зарычит на рыжую! Она в угол забилась и дрожит. А Волк рычит:
— Ты бы лучше сама, Лиса, пошла в лес на полянку, глазами своими хитрющим похлопала, хвостом пушистым покрутила, глядишь, звери тебе и похлопают! Давай-давай, сама в лес убирайся! Да поскорее! А не то я тебе так наподдам!
Не стала Лиса ждать, когда ей Волк наподдаст, выскочила из избушки и побежала, сама не зная, куда.
— Отлично вышло! – радуются Печаль со Ссорой. — Пора Лень звать, нужно за Волка приниматься. Хватит с него, он уже нам послужил.
Решили это дело Печали дело поручить. И навалилась Печаль со всей своей силой на Волка, так что он даже выть перестал. Затосковал сильно-пресильно! Скучно ему в избушке без зверей стало. Да и голос свой ему опротивел. Решил он уйти в лес, а зачем — он и сам не знал. Просто невыносимо ему стало в избушке оставаться.
Разбрелись звери из избушки по лесу кто куда. А весна, как назло задерживалась. Холодновато было в лесу бедным зверям.
А злые подружки — Печаль, Ссора и Лень — тем временем захватили избушку, и давай в ней безобразничать. Сначала все, что могли, переломали, а потом спать улеглись - устали. Решили проспать весну, лето и осень, а только следующей зимой проснуться и снова кому-нибудь дружбу испортить.
А звери из избушки бродили-бродили по лесу и в конце концов все, кроме Волка и Бобра, под одной красивой елочкой собрались. Она самая большая и пушистая в лесу.
Как же звери друг другу обрадовались! Соскучились. Стали вместе думать: куда это Бобер подевался? Они еще не знали, что Волк тоже уже из избушки ушел.
Решили звери к избушке подойти: может Волк уже замолчал? Подошли звери к домику и видят, он потемнел весь, покосился и жилой дух из него ушёл.
Пролезла Белочка в печную трубу, в дом заглянула. Точно: нет Волка нигде. А внутри все сломано, перепорчено. И избушка теперь сама на себя не похожа. Противно в ней стало, неуютно, печально. Это все оттого, что здесь Ссора, Печаль и Лень поселились. Спят они себе в захваченной избушке, храпят и посвистывают, и от этого храпа свиста всё темнее и тоскливее становится с каждой минутой.
— Плохо у нас стало! — сказала Белочка друзьям. — Даже возвращаться не хочется.
Возвращаться не хочется, а жить где-то надо!
И тут слышат звери шаги: это Бобер к ним спешит. Обрадовались: Бобер нашелся!
— А я и сам по вам соскучился, — говорит Бобер. — Хотя мне, конечно, скучать некогда!
— А почему это некогда? – спрашивают звери.
— А потому что я для нас новую избушку строить начал. Только трудно мне одному. Помогите, друзья!
— Пошли помогать! — обрадовались звери.
И стали работать. Медведь деревья валил, Барсук пилил, Белочка мхом щели законопачивала, чтобы ветер не поддувал. Только одна Лиса от работы отлынивала. Говорила:
— Я не могу, у меня от работы спинка болит.
— А ты иди тогда Волка поищи! – предложила Белочка.
— Точно, иди Волка искать! — обрадовались звери. Они догадались, что Волк давно уже о своем глупом поведении жалеет.
Пока звери новый дом строили, Лиса Волка искала. И нашла. Сидел волк, пригорюнившись, у ручейка и жалобно, по-собачьи скулил.
Увидел Лису — обрадовался! 
— Пойдем, Волк, к зверям, они новый дом строят, — сказала Лиса.
— Новый? Вот хорошо! А то старый-то тесноват был! Да только, наверное, не пустят меня звери в новый дом: очень я им своим воем надоел. Да еще и выгнал их всех! Не простят они мне.
— Простят, — говорит Лиса. — Особенно если ты им строить поможешь! А то я-то не могу работать — у меня спинка болит.
— Помогу! — обрадовался Волк. — Мне без дела сидеть надоело!
И стали звери вместе дом достраивать. А пока строили, не заметили, как Весна в лес пришла.
Лиса первая ее увидела, выбежала на дорогу — встречать.
Зашла Весна к зверям в новый дом, похвалила, что хорошо поработали. А вместе с Весной вошла ее добрая подруга — Радость. 
— Если бы не Лиса я бы вас и не нашла!— сказала Весна.
— Вот видите, и я на что-то пригодилась! — обрадовалась Лиса.
— Старый наш домик совсем непригодный для жизни стал! – сказала Белочка.
— А я знаю, — ответила Весна. — Мы вместе с Радостью там уже побывали! Нет больше старого домика. Разрушился он!
— А почему? — удивились звери.
— Злые подружки — Печаль, Лень и Ссора — его разрушили. Это они вас всех перессорили, чтобы домик ваш захватить.
— А как же мы их не видели? – удивились звери.
— А их и не нужно видеть, — просто запомните: когда вам хочется лениться, печалиться или ссориться, это злые подружки на вас плохо влияют. Сопротивляться им нужно, а не слушаться их.
Тут Волк вышел на середину опустил голову и попросил у зверей прощения за то, что он больше всех злым подружкам помогал и зверям спать не давал. Но звери Волка уже давно простили.
Собралась Весна уходить: ей дальше идти нужно, в другие леса. 
— А с вами здесь моя добрая подруга Радость решила поселиться!
Но тут вдруг вспомнила что–то Весна, остановилась. 
— А у меня ведь в мешочке и подарок для вас есть! Правда, он один всего. Вы уж сами решите, кому его отдать! 
— А что там? Что за подарок? – заволновались звери. 
— Книжка хорошая, красивая, со сказками — про ваш Немышкин лес.
Очень захотелось зверям после долгой работы книжку почитать. Понимали они, что, если и одному кому-то книжка достанется, они ее все по очереди почитать смогут. 
— Давайте Лисе отдадим! – предложила добрая Белочка. — Потому что у нее спинка болит.
— У меня уже перестала болеть, — сказала Лиса: и у нее, оказывается, совесть была.
— Тогда, может Волку? – предложил Бобер, — он больше всех от своего глупого воя пострадал, — вон, хвост у него от печали совсем облез!
— Нет уж, вы все и так из-за меня настрадались, — отказался Волк.
— А давайте тогда Бобру книжку отдадим! – предложила Лиса. — Это ведь он, пока мы под елкой грустили, дом строить начал!
— Точно! — согласились звери. — Бобру главный приз!
И отдала Весна книжку Бобру, а на первой страничке написала: «Самому находчивому и трудолюбивому!»
Поблагодарили звери Весну и устроили вместе с Радостью в новом доме праздник — новоселье. А когда навеселились, расселись на скамеечки и стали друг другу вслух сказки читать. И Волк теперь по ночам не выл, а крепко спал. И ему снилось, как они с друзьями по Немышкину лесу гуляют вместе с Весной и Радостью!