Генечка. Сказка о пробирочной девочке

Александр Лысков 2
ИВАН И КАТЯ
РЕШАЮТ СТАТЬ
ПАПОЙ И МАМОЙ

Жили  Иван и Катя. Были они учёными-биологами и делали опыты с мышами. Иван брал пинцетом частичку от мыша. Катя – от мышки. Соединяли в пробирке, и через некоторое время там появлялся мышонок. Они его со всех сторон изучали, а потом выпускали у себя на даче.
Учеными они были хорошими. Про своих пробирочных мышей книгу написали. Получили большую премию и купили квартиру. Для полного счастья совсем чуть-чуть не хватало.
Пять лет как поженились Катя с Иваном, а детей всё не было. Оставалось им и своего ребёнка тоже по науке родить, да никак не могла Катя смелости набраться.
Но вот однажды сидят они у себя в лаборатории, а Иван и говорит:
-Первым человеком из пробирки была Афродита. Пробиркой для неё было целое Средиземное море!
В это время у Ивана образовался перерыв в работе, он пил кофе и  рисовал мультик в программе «Аниме».  В этом деле он был тоже мастер. Выкладывал свои фильмы в Сеть и даже призы получал.
- Смотри, как это произошло, Катя.
Иван запустил мультик с самого начала и передвинул  к Кате.
-Вот утренняя звезда падает в море. Вода вскипает. Поднимается фонтан пены. Видишь! И в этих брызгах встаёт женщина небесной красоты. Под ногами у неё оказывается большая раковина. И она на ней скользит к берегу. Гонит волну. Пена опадает, и люди, потрясённые красотой женщины, просят её стать их богиней. Правда, замечательная у меня получилась Афродита?
-Делать тебе нечего.  - сказала Катя.  - Лучше протри стекло у микроскопа. Да пробирки прокипяти. Сегодня мы будем белую мышку скрещивать с серой. Соберись с мыслями. Проверь расчёты. А нечего рисовать там каких-то красавиц-богинь. Ах - ах!..
Строго распоряжалась Катя. Шумно двигала на столе колбы, реторты, мензурки, а сама думала: « Не нужна нам никакая Афродита, никакое Средиземное море. Для нашей крошки одной капельки хватит».
Она закончила наводить порядок на столе и сказала:
-Чем своих богинь рисовать, ты бы, Ваня, лучше подумал, как мы с Галиной Васильевной будем договариваться на счёт «Мамочки»*. Вот хорошо бы нам новый аппарат из Сколково.
Иван вскочил , обнял Катю, расцеловал.
-Об этом не беспокойся! Это я беру на себя!У Галины Васильевны как раз день рождение сегодня. Сейчас сгоняю на рынок, куплю букет. Она цветы любит. Пионы. От их запаха любой человек добрее становится.
И выбежал из лаборатории. Так что вместо него чистить окошки у приборов, и стекляшки до стерильности кипятить пришлось самой Кате.
--------------------------------------
*Мамочка –  на языке учёных-генетиков, инкубатор для выращивания зародышей.
 
КРЕПКИЕ ОБЪЯТИЯ
НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Прямо с цветочного рынка Иван зашёл в кабинет начальницы Галины Васильевны, строгой женщины в очках с толстыми стёклами.
 -Примите, дорогая Галина Васильевна, от меня этот букет.
Она уткнулась лицом в бутоны и на глаза её навернулись слёзы умиления, ставшие за линзами очков величиной с горошины. 
А Иван ещё и стихи стал читать:
-Желаю вам, дорогая Галина Васильевна, жить кайфово, офигенно, нереально, несравненно, потрясающе, прекрасно, сказочно, роскошно, классно, вкусно, пряно, ярко, страстно, упоительно, потрясно, с обожаньем, с вдохновением...
-Ах! Ну, будет вам, Иван! - прервала его начальница томным голосом. - Говорите же, что вам надо, краснопевец вы эдакий.
Она сняла очки и платочком стала промокать глаза, оказавшиеся очень добрыми и даже ласковыми. А Иван  сжал перед грудью  кулаки и проникновенным голосом произнёс:
-Нам бы с Катей одну «Мамочку» в личное пользование...
-Неужели решились! - воскликнула Галина Васильевна и бросилась обнимать Ивана.
Он задыхался от удушливого запаха пионов и от сильных  стискиваний. Выговаривал отрывисто:
-Д-да уж...К-когда-то н-н-надо...н-н-начинать...
-Как я рада за вас, мои дорогие! - причитала Галина Васильевна. - Наконец-то набрались духа! Я всем сердцем с вами. Берите самую новую, только что полученную  из   центра ПВД*. Модель три-икс-семь. Пользуйтесь, сколько потребуется!..
--------------------------------------------------
*ПВД –  пробирочное выведение детей.

ПРОБИРКА НА ВЫРОСТ

Назавтра Иван с Катей поехали на стекольный завод специальную пробирку заказывать –  с толстыми стенками, хрустальной прозрачности.
Ехали и думали, как назовут ребёнка. Решили –  Генечкой. Потому что они были генетиками, изучали самую суть человека, его гены. И потому что имя это подходило как для мальчика, так  и для девочки, на всякий случай.
На стекольном заводе попросили их сделать эскиз  и указать размеры.
Изготовить этот самый первый чистенький и прозрачный домик для Генечки взялся  мастер Семаков –  высокий мужчина со щитком на лице, и в непрожигаемых рукавицах.
Он стал выдувать пробирку из жидкого стекла, и вдруг случайно чихнул. Пробирка получилась немного однобокой. Мастер решил начать снова, а Катя его остановила.
-Этот бугорок  весьма кстати, не правда ли, Ваня, - сказала она. - Просторнее будет. 
-Вполне логично, - ответил Иван. - Пусть остаётся так.
Ёмкость скособоченной пробирки получилась больше чем требовалось, и на обратном пути они размышляли, а не начать ли сразу двух детей выводить?
-В такой пробирке, конечно, места им хватит, - сказала Катя.- Но потом с двумя  будет трудно. Давай, лучше по очереди, Ваня. Попробуем для начала одного. А там увидим. Нам сейчас по тридцать лет. Не поздно и в тридцать пять.
-Хорошо, - согласился Иван. - А кто будет первым? Мальчик или девочка?
Долго решали. Вспоминали, а как это у других получалось? На ум приходили примеры из сказок, дети не рождённые, а тоже – самодельные. Получалось, что Иван хотел бы стать как папа Карло со своим Буратино, а Катя желала заиметь Снегурочку.
Катя сидела за рулём, Иван рядом.
-И для начала лучше мальчика, - говорил Иван, глядя на пробирку в руке, будто уже видел там своего сынишку. - Мальчики менее капризны. И купанье любят.
-Нет, первой должна быть девочка, - возражала Катя. - Когда потом мальчик родится, она мне будет в няньках помощницей...


ПРО ГВОЗДИКА И КАПЕЛЬКУ

Так и порешили.
По пути надо было ещё заехать на склад за Мамочкой три-икс-семь.
Стояли в пробках. Катя слушала музыку, а Иван в ноут-буке опять же мультик рисовал, это у него как болезнь была. Теперь пришло ему в голову сделать шуточное кино уже не про богиню Афродиту, а про обыкновенную девочку. Вместо моря получилась у него капелька. А вместо упавшей звезды – гвоздик
«Озорные мальчишки любят досаждать пай-девочкам и протыкать шарики чем-нибудь острым, вот хотя бы гвоздиком, - думал Иван. - Капелька летит себе спокойно в голубом небе куда ветер дует, а навстречу, наперекор ветру – Гвоздик откуда не возьмись. Капелька не успела  увернуться. Бульк!..И гвоздик уже внутри Капельки»...
Иван почесал затылок.
«Ничего себе нафантазировал, - подумал он. - Так не только ребёнка, но и мышонка не вывести».
 И вместо железного гвоздика нарисовал растительный, как бы сорванный с цветка одуванчика.  Да и Капельку сделал вовсе не резиновой. Оба они получились теперь у Ивана жиденькими, нежными. Только соединились, так и не разнять. Стали не разлей вода.
Машина остановилась перед красным светофором.
-Гляди, какую я анимацию  нарисовал!- сказал Иван.
Катя взяла ноут-бук.
Иван ждал улыбки, а Катя нахмурилась. Она вообще была женщина серьёзная. Даже от щекотки не смеялась, только отбрыкивалась.
-А почему это ножка твоего шалуна торчит из капельки. Он должен быть там полностью.
-Хм, а ведь и правда. Ну, это дело поправимое!
Иван быстренько подчистил видео и опять передал Кате.
Зажёгся зелёный, а  Катя так увлеклась мультиком, что не заметила. Послышались сзади сердитые автомобильные гудки.
Они поехали дальше.

ГВОЗДИК И КАПЕЛЬКА
ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ГЕНЕЧКУ

Из машины Иван принялся звонить на склад медицинских приборов,  а ноут-бук забыл выключить.
Под крышкой компьютера на экране  продолжилась самостоятельная электронная жизнь Капельки и Гвоздика.
 Парочка с  интересом оглядывала своё жилище. Гвоздику всё в нём нравилось. А Капельке захотелось уюта.
Гвоздик искал двери, чтобы выглянуть на волю. А Капелька потребовала, чтобы  теперь он забыл про всякие  полёты, а делал как она скажет: щели конопатил, картошку чистил, потолок белил.
Гвоздик уже пожалел, что попал к Капельке словно Буратино к Мальвине. Терпел, терпел и не выдержал. Стали они пререкаться совсем как Иван с Катей.
-Не могу я так. Тоска берёт. Тесно мне тут у тебя, - стонал Гвоздик.
-Глядите-ка, тесно ему! Да если бы не я, ты бы, Гвоздик, вовсе пропал. И следа бы не осталось.
-А ведь и тебе, Капелька,  тоже бы тогда не сладко пришлось.
-Вот и выходит, что коли встретились, так нечего пенять.
-Оно конечно, так, - соглашался Гвоздик. -  Вот кабы только не скука.
-Делай пристройку. Расширяй жилплощадь. Небось не заскучаешь.
-Легко сказать. А как?
-Только выйди за порог, там тебе и глина, и дерево, и солома на крышу.
Вздохнул Гвоздик и покорился.
Работа закипела. Стараниями Гвоздика домик стал расти не по дням, а по часам.
А разных удобств и красоты в нём прибавлялось хлопотами Капельки.
В делах и заботах быстро летело время. И вот настал такой день, когда они легли  спать по одиночке, а проснулись одним целым.
Ничего не поделаешь – химия!
Как две краски у художника Ивана, жёлтая и синяя сливались в одну зелёную.
Как в яблоке сорта «Алёнушка» на их даче  различимы были и кислинка – «Антоновки» и сладость «Аниса».
А на их клумбе в запахе розы «Надежда» улавливался ароматы  двух других роз – «Любови» и «Веры».
А сами Иван и Катя, поженившись, стали называться одной фамилией Берёзкиных.
Так и Гвоздик с Капелькой совершенно не заметно для себя превратились в Генечку. И уже вовсе даже не в мультике, а в стеклянной трубочке внутри большого пластмассового ящичка.


ПРЫТКИЙ КЛЕЩИК


Весна была в самом разгаре.
Электронную  Мамочку с крохотной девочкой внутри наши учёные перевезли к себе на дачу и поставили в саду под цветущей черёмухой. Проложили провода. Натянули сверху тент, чтобы дождь не капал.
Прибор «три-икс-семь» сам и кормил, и поил крохотную Генечку в пробирке. И согревал, если на улице становилось холодно. Или включал пониженную температуру, если стояла жара. Кате с Иваном оставалось только следить за соседской кошкой, чтобы не вспрыгнула на стол и не щёлкнула случайно каким-нибудь переключателем.
Однажды Катя загорала в гамаке, а Иван из аквариума выпускал рыбок в пруд для выращивания, чтобы осенью опять их, подросших, посадить обратно и увезти в город.
Он вылавливал их в аквариуме маленьким сачком по одной и говорил:
-Растите в пруду.  Купайтесь, резвитесь, деток выводите. А зимой детки у вас расти будут снова в аквариуме. Совсем как наша Генечка в пробирке.
И не заметил Иван, как в это время с черёмухи на него паучок прыгнул и залез под кожу на плече. Такие уж эти клещики, подавай им жилище в чьём-нибудь теле.
Иван в баню пошёл, принялась ему Катя спину тереть и заметила бугорок на плече.
-Ой! Ты тоже у нас мамочкой стал!- воскликнула Катя.
Они посмеялись.
Катя  вытаскивала клещика, а Иван рассуждал:
-Как  этот милый паучок ко мне под кожу, так и Генечка скоро к тебе, Катя, запросится. Скучно ей станет в пробирке.
-Ну, что же, найдётся местечко, - сказала Катя.

СТРАННЫЕ СНЫ

К вечеру, как всегда, занесли они Мамочку три-икс-семь в дом, поставили на тумбочку и легли спать.
Луна светила в окно. Трепетали огоньки на пульте приборов...
Кошка Фаня вспрыгнула на подоконник, села и смотрит как мерцают датчики.
А Ивану снится сон, будто эта кошка ведёт его в огород соседки. Идёт, оглянется, не отстал ли он, и опять вперёд. Он за ней как зачарованный, босой, в одних трусах и с пакетом в руке. Пакет шелестит. Кошка осуждающе хмурится. Перед ним грядка, укрытая сплошным ковром из капустных лопухов. Иван думает: «Ничего себе, ещё только июнь, а уже капуста созрела».
И тут между зелеными крыльями капусты выныривает голова кошки. Она лапами листья раздвигает, и видит Иван на земле младенца – голенького, толстенького как ангелочек. Он берёт ребенка на руки, прижимает к себе и думает, значит правда, что детей находят в капусте...
Просыпается Иван, открывает глаза, смотрит на кошку. С подоконника она прыг, и след простыл. А прибор на столе с Генечкой внутри по-прежнему ровно гудит и мигает всеми лампочками.
«Это потому что в детстве мне бабушка так объясняла появление детей, - подумал Иван про сон, и опять заснул.
А Кате снилось, будто она в хлебном отделе супермаркета выбирает батон. И вдруг видит, что на соседнем прилавке лежат дети спелёнутые. Она спрашивает у менеджера, а дети тоже продаются? Ей отвечают, мол, дети это бонус. Выбирайте любого. Купите батон – вам ребёнок в придачу. Катя захотела сразу двух, девочку и мальчика, но ей не разрешили сразу двух. Тогда она выбрала девочку, положила в корзинку и пошла к кассе. А ей вслед кричат, девушка, ведь на улице дождь. Купите для ребёнка что-нибудь тёплое. Катя застыдилась своей опрометчивости и проснулась...
Холодом веяло от окна. Брызгало в комнату. Она встала и закрыла окно.
Что-то подкрутила в Мамочке три-икс-семь, щёлкнула каким-то рычажком и опять под одеяло к Ивану.
Она тоже ничуть не удивилась своему сновидению  В детстве мама говорила ей, будто бы она была куплена в магазине. Вот и отозвалось.

НОВОСЕЛЬЕ ГЕНЕЧКИ
 
Скоро Генечке стало тесно в пробирке.
Росла она не  по дням, а по часам. Прибор из последних сил вырабатывал ей соки для питания.
Иван глядел на Генечку в маленькое окошко и думал:
«Бедная девочка! Рыбкам и то веселее в нашем пруду. Живут себе на свободе. А она проводами к даче привязана. Только и прогулок что из комнаты да под черёмуху».
-Может хватит нам уже ребёнка в этом ящике с лампочками держать, - сказал Иван. -  И ей там не интересно, и нам от дачи ни на шаг. Давай её в тебя вживим как клещика-паучка. И к морю махнём. Ребёнок  будет только рад.
-Думаешь, один ты такой заботливый? - сказала Катя. - У меня тоже она из головы не выходит. Я тут посчитала, и получилось, что  она сможет переехать в новый домик через три дня. Пятнадцатого июля.
Катя перестала тереть морковку и добавила:
-Заказывай билеты на шестнадцатое.

МЕДИЦИНСКИЕ  ТАЙНЫ

Ночью они перевезли Мамочку три-икс-семь с  крохотной девочкой внутри в свою городскую лабораторию. Закрыли дверь на замок. Выключили мобильные телефоны, чтобы никто не помешал. И всю ночь колдовали над заветной пробиркой.
Капали туда что-то из пипетки. Негромко переговаривались.
-Твой дедушка был очень вспыльчивый, - говорила Катя. -Давай сделаем так, чтобы наша дочка оказалась поспокойнее...
-А твоя бабушка, помнишь, горбатенькая была, - шептал Ваня. - Нашей девочке такой подарочек совсем ни к чему. Исправим недостаток?..
-А у самого тебя чуть-что, так и насморк. Это разве нужно нашей маленькой?
-А ты, Катя, с детства в очках ходишь. Хороший же подарочек для Генечки приготовила...
На рассвете они сняли белые халаты, на цыпочках прошли с драгоценным ящиком мимо спящего охранника, сели в машину и уехали опять на дачу. 

МУЛЬТФИЛЬМ. ВТОРАЯ СЕРИЯ

Иван поднялся в мансарду, распахнул окно и включил в компьютере программу «Аниме». Ему не терпелось изобразить в мультике всё то, что они сегодня ночью  проделали с дочкой в пробирке.
Иван напечатал: «Вторая серия».
И сначала нарисовал себя самого. Тощий. С большой бородой.  Лежит на диване. Получилось не очень похоже. И худоба излишня. И борода у него на самом деле  аккуратно подстрижена от уха до уха. Но ведь это же мультик!
Затем вышла из-под его «мышки» кошка Фаня, что на даче живёт.  Усы кудрявые, а хвост прямой как карандаш. И вовсе без шерсти, кожа да кости. Вот она вспрыгнула на мультяшного Ивана  и давай ему нос облизывать.
Для понятности он напечатал под картинкой: «Что-то плохо себя чувствую. Нос опять заложен. Не продохнуть».
В следующей сцене Иван изобразил себя довольного, с улыбкой во весь рот. И подписал: «Кошка – разведчик всяческих скрытых болей в человеке. Точно определила моё слабое место. Но к хромосомам в пробирку её не запустишь».
Не компьютерный, а настоящий Иван Сергеевич Берёзкин, прокрутил эти сценки на мониторе и подумал: «Так же, как Фаня распознала мой хронический насморк, так и вирус-разведчик найдёт в пробирке у Генечки нездоровую молекулу. Девочка получила её  в наследство от меня».
Он ухватил себя за бороду и задумался.
«Теперь надо решить, как  изобразить в мультике сам момент избавления от дурного наследства?  Вообще любого. Плохого зрения, избыточного веса, кривизны ног, и разных там насморков и психозов? Если от всяких аппендицитов и гланд может избавить хирург со своим скальпелем, то у нас в биохимии так всё тонко, что даже иголкой не взять».
Долго пришлось ему ходить из угла в угол  мансарды с бородой в кулаке. Наконец, он выглянул в окошко и крикнул Кате:
-Слушай, как ты думаешь, на что может быть похожа молекула-донор?
-А чего тут думать? - откликнулась Катя со своего любимого шезлонга. - Это вылитая тётя Поля, соседка наша. Когда она мне клубнику продаёт, то с весов обязательно убирает плохую ягоду и заменяет её здоровой.
Иван сел за ноут-бук и несколькими движениями «мышки» быстро изобразил соседку тётю Полю, тоже, конечно, не похожую на настоящую. И как-то совсем по-детски изобразил. Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая. Ручки, ножки, огуречик – получился человечек (тётя Поля)...
Далее действие в мультике у Ивана  происходило вовсе не на диване с кошкой Фаней, а будто бы в тёплом синем море. И не человек с бородой плавал там (мультяшный Ваня),  а что-то похожее на гроздь винограда. «Это мой набор хромосом, - думал Иван. - И в этой грозди вот она, молекула моего хронического насморка. Ах, противная! Вовсе не зелёная, а коричневая. Тут никакой кошки Фани не требуется. И так видно. Вот подплывает к ней тётя Поля, и своей ручкой-палочкой  выковыривает злосчастную молекулу, а на её место вставляет здоровую от Кати  – у неё ведь с носом никаких проблем. Р-р-аз! И наша Генечка навсегда избавлена от насморка!..»
Иван переключил компьютер на программу заказа авиабилетов и напечатал в адресной строке: «Остров Кипр...Шестнадцатое июля...Два места эконом-класса...»
И в своём мультике принялся дальше хромосомы рисованной девочке  подправлять.

В НЕБЕ С АНГЕЛАМИ

Даже не почувствовала Генечка как в ней молекулы меняли больные на здоровые. Ровный гул моторчика  убаюкивал её. Улыбнётся девочка, когда на неё мама с папой посмотрят в глазок, и опять спать. 
Но вот сегодня словно бы выключили моторчик. Наступила для Генечки тишина. А потом вдруг она почувствовала ровные мягкие толчки (это билось сердце новой настоящей мамочки) – большой красивой женщины, кандидата биологических наук, Екатерины Павловны Берёзкиной.
И какие же чудеса стали твориться с Генечкой!
Что у этой Екатерины Павловны возникало перед глазами, то и у Генечки в ней. Что эта учёная дама слышала, то и Генечка. К примеру, скажет Катя: «Пить хочется. Купи водички, Ваня. Только без газа», а это будто Генечка говорит и так же хмурится как большая, только этого никому не видно.
Теперь уж  микроскоп на неё не наведёшь. Она сама будто в бинокль смотрит. Видит мужчину с бородкой от уха до уха – Ивана Сергеевича Берёзкина и слышит как он отвечает Екатерине Павловне: «Воду купим в дьюти-фри. Иначе на контроле отберут».
Видит Генечка зал аэропорта, хотя конечно, не знает ещё, что этот так называется.
Приближается к самолёту. Говорит стюардессам «Доброе утро», и оказывается в кресле возле круглого окошка.
Вдруг вокруг Генечки всё засвистело, затряслось – это самолёт взлетал, а когда поутихло, то она услышала голос мамочки Кати:
-Девочку уже сейчас надо к музыке приучать.
Не видела Генечка, как её мама надела наушники, но сразу почувствовала волшебные колебания.
Катя-то знала, что звучит «Детский альбом», и на рояле играет победитель мирового конкурса. Музыка называлась «Жаворонок» разливалась трелями, отчего Генечке представлялись какие-то дети в белых рубашках с крылышками за спиной. Они кружились вокруг неё и пели тоненькими, колокольчиковыми голосами. Скоро сладкие вибрации утихли и солнечное веселье угасло (это Катя выключила телефон и уснула в кресле самолёта), а за ней и Генечка словно по команде.
 
ГЕНЕЧКА ПРОТИВ!

Рано было ещё наводить на Генечку аппарат УЗИ*, но если бы можно было это сделать, то на экране появилась бы вовсе и не девочка, а крохотный покемон. Пока что  у Генечки тоже почти не было заметно ни ножек, ни ручек, и головка едва  вспучилась на круглом тельце.
И душа была не своя, а Катина. И даже сердце пока что было у них общее.
Катя ни на минуту не забывала о Генечке.
А Иван, знай себе, катался по морю на своей любимой доске с парусом. Он Генечку представлял только уже в трусиках и с резиновыми игрушками на песке как других пляжных детей). Для Кати же она и теперь была настоящим человеком, хотя и росточком всего с ноготок.
Теперь даже трудно было сказать, кто кем руководил: мама Генечкой или наоборот.
К примеру, пошла Катя в бар, пока Иван по морю плавал. Ей коктейль «Маргариту» предлагают, а её тошнит от одного вида жидкости в бокале. Это Генечка запретительный сигнал подаёт.
«Что же ты хочешь, дорогая? - мысленно спрашивает Катя. И как бы сами собой глаза её останавливаются на бутылочке с гранатовым соком. Хотя на самом деле её глаза Генечка наводит.
Катя заказывает сок, делает несколько глотков – никакой тошноты, пьётся замечательно. Она жмурится от удовольствия и представляет, как и у Генечки слюнки  текут.
--------------------------------------------
*Аппарат УЗИ просвечивает тело человека и показывает на экране.

ПОД ЗВУК ГИТАРНЫХ СТРУН

Они долго отдыхали на Кипре. Отпуск за несколько лет использовали.
Катя загорала, купалась, ходила по горам.
Подрастающей в ней Генечке становилось жить всё интереснее.
Она уже свет видела сквозь тело Кати. И жмурилась если солнце  было слишком яркое.
Ударит гром  –  Генечка вздрогнет. А если на утренней зарядке Катя слишком сильно согнётся, то Генечка изнутри упирается ножками и ручками, чтобы место было, где самой кувыркаться. Катя почувствует, скажет: «Ой, прости, милая», и на сегодня заканчивает с физкультурой.
А больше всего Генечке нравилось плавать, когда Катя надевала маску с дыхательной трубкой. Вокруг Кати разливалось бескрайнее море, а вокруг Генечки тёплая водичка словно в ванночке.
У Кати трубка было во рту, а такая же трубка у Генечки – прямо в животике. Волны качали обеих совершенно одинаково, а вынося на берег, кувыркали в прибое.
Им на помощь бежал Иван, раскинув руки, и вопил:
-Ах вы мои, Афродиточки!
Так сдружились – сроднились Катя с Генечкой, так им было хорошо друг в дружке, что Иван даже обижался. Катя лишь о дочке и говорила. Он у них был на посылках. То подай Генечке солёного огурчика, а если и сыр, так обязательно дор-блю с плесенью, или халву непременно с тмином.
Бегает Иван за покупками, а сам думает: «Откуда Катя знает, что девочке надо? Мобильная связь у них там что-ли?»
А однажды Катя  заявила:
-Гитару хочу!
-Вот это каприз так каприз! - восхитился Иван.
Он спустился в ресторан и взял у музыкантов напрокат старенькую шестиструнку.
На кровати Катя села спиной к стене. Слегка прошлась по аккордам для разминки.
-Ты же несколько лет гитару в руки не брала. Неужели что-то сможешь?- сомневался Иван.
-Вся память в пальцах. А Генечка обязательно должна слышать живую музыку, - сказала Катя.
И заиграла.
Иван оторопел. Никогда не слышал такой мелодии.
-Нельзя ли чего-нибудь попроще для девочки, - сказал он . - Даже я ничего не понял.
-Отсталый ты человек, Ванечка. А дочка у тебя будет высококультурная.
И опять заиграла то ли сонату, то ли токкату –  в этом Иван совсем не разбирался, у него слуха, вообще, не было. «Хорошо бы Генечке мамины хромосомы передались, для девочек музыка очень важна, - думал он, рисуя в программе «Аниме» девочку с зонтиком, летящую над морем. - «Но зато у меня талант художника. Генечка мне за это спасибо скажет».
На его электронной картине  море пенилось от ветра. Вдали виднелся остров с пальмами. А вблизи разноцветный зонтик летел над волнами – наверное, у кого-нибудь на берегу порывом из рук вырвало. И девочка с рыжими волосами, как рыбка, выскочила из воды, схватилась за  круглую рукоятку и помчалась к берегу словно на параплане.
Хорошо рисовалось Ивану под звуки гитары. Сначала игра у Кати получалась не очень ладной, со сбоями, но чем дальше, тем стройнее. Главное для неё было сейчас поближе к животу гитару держать, чтобы до Генечки вся красота музыки доходила. Малышка и  вправду замерла, словно заслушалась. А когда Катя остановилась и стала струны подтягивать, девочка внутри неё  локотками стала сердито толкаться.
«Вся в меня. Такая же нетерпеливая, - подумала Катя и потом уже играла до тех пор, пока мобильник не зазвонил.
-Алло. Слушаю, -  Катя прижала мобильник плечом к уху, а сама продолжала играть рондо из четвертой сонаты Бетховена.
Предлагали Кате участвовать в удивительном проекте. Скрещивание обычной мыши с летучей. «Они будут как воробьи, - говорили по телефону. Только лап у них будет четыре. Такие огромные мухи! Это будет мировая сенсация и Нобелевская премия».
-Интересно, конечно. Только я не смогу. - сказала Катя не раздумывая. - Сенк ю вери мач.
И отключила телефон.
-С кем это ты по-английски? - спросил Иван.
-Да так. Из университета Пенсильвании. Обычных мышей с летучими скрещивать предлагали.
-И ты отказалась! Ты с ума сошла! Такое случается раз в жизни!
Катя посмотрела на свой живот, погладила его и сказала:
-И такое тоже.
Иван  обнял её, поцеловал, а животу Кати пальцем погрозил:
-Ах, Генечка! Ах, маленькая эгоистка!

ГЕНЕЧКА В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Прилетели домой, и первым делом – в лабораторию УЗИ, под  телекамеру, –  как на экране Генечка выглядит?
Аппарат стоял в кабинете начальницы Галины Васильевны. Она уложила Катю на кушетку и приказала:
-Поднимите кофту.
«Утюжок» с проводом прижала к животу Кати. Щёлк! И на экране  появилась Генечка внутри Кати.
 Девочка старательно перебирала свои пальчики.
-Смотрите, смотрите, она уже считать учится! - воскликнул Иван.
А для Кати главное красота.
-И волосики кудрявенькие!
От волнения у Галины Васильевны даже очки запотели. Она сняла очки, лицом приникла к самому экраны и покачала головой.
-Гм! Какая развитая девочка. Не удивлюсь, если она уже с зубками родится.
«Пробирка-то с бугорком была, - подумал Иван. -  Просторная. Вот и ускорилось развитие...»

ОТ МОЛЕКУЛЫ ДО ЧЕЛОВЕКА

Родилась Генечка когда Катя спала. Сонливость на Катю напала такая, что и не почувствовала. Проснулась, а девочка уже  сосёт мизинчик на её руке. Такого Катя никак не ожидала. Боялась даже пошевелиться – вдруг это  ей кажется.
А Ивану в эту ночь, наоборот, не спалось, и он на кухне за компьютером сидел. «Седьмая серия» было написано у него в файле.
На экране ракета между звёзд  летела. Сбоку у ракеты дверка открывалась и космонавт выходил в открытый космос. Сзади шлема у космонавта торчали две косички с бантиками.
Заливал Иван эти бантики розовым цветом, и вдруг услышал, –  Катя зовёт.
-Иди скорее, у нас ребёнок родился!
Подбежал Иван, включил свет, – точно, рядом с Катей  девочка лежит.
-Не может быть! - воскликнул Иван.
-Иванушка-дурачок, вот ты кто после этого! - сказала Катя. -  В пробирке, значит ребёнок может жизнь свою начать без проблем. А родиться  вот так запросто не может? Была молекулой – стала полноценным человеком. . Ну, что стоишь как вкопанный! Видишь ребёнок голодный. Палец мой сосёт. Водички хоть принеси!
-А ты ей грудь дай!- сказал Иван.
-Ой, совсем забыла!
Скоро послышалось в спальне чмоканье и сопение.
Иван всё ещё с места не мог сдвинуться. Стоял оторопелый.
-Катя! - прошептал он изумлённо. - Разве ты не заметила? Она ведь у нас ещё и в рубашке родилась.  В розовой, с белыми горошинами.
-Все ночи за компьютером сидеть, так и не  то ещё  покажется, - проворчала Катя. - Может, увидишь ещё на ней и трусики, и тапочки домашние? Пелёнка это. Обыкновенная пелёнка.
Иван протёр глаза. И вправду пелёнка.
А когда подогревал на кухне сладенькую водичку для Генечки, то заметил, что на экране в его мультике одна ракета осталась, а девочка-космонавт куда-то исчезла.
«Да, Катя права, надо заканчивать ночные бдения в виртуальном мире, - подумал Иван. - Теперь у нас взаправдашняя девочка есть».

ХРУСТАЛЬНАЯ КРОВАТКА

Всё было приготовлено для жизни Генечки в квартире родителей – и ползунки, и пустышки, и памперсы. Разных игрушек резиновых и пластмассовых не сосчитать. Даже трёхколёсный велосипед Иван купил. А вот кроватку приобрести до сих пор так и не удосужился. Катю успокаивал. «Подожди немного. Это будет сюрприз».
Вечером в прихожей позвонили.
Иван припал к глазку и крикнул:
-Приготовься, Катя!
Дверь распахнулась. В проёме стоял стеклодув Семаков, что пробирку для Гелечки выдул девять месяцев назад. Теперь он был не в брезентовой робе, а в пиджаке и в рубашке с галстуком, а улыбался всё так же – во всю ширь. Он заговорщически подмигнул Ивану и вкатил в квартиру детскую кроватку, но не простую, а стеклянную, спереди свинченную как морская раковина, а по бокам расписанную рыбками, крабиками и всякими водорослями.
-Это вам от нашего завода подарок! - сказал мастер Семаков. - А если вашей лаборатории ещё потребуются пробирки, то приезжайте, я лично буду выдувать.
 У окна в солнечном свете кроватка сверкала как хрустальная.
Кошка Фаня запрыгнула в неё и давай постельку для Генечки греть.
-Кошка, кыш! - приказала Катя, и на тёплое местечко уложила свою дочку.
-Тихо вы там на кухне! - крикнула она мужчинам. - Ребёнку спать пора.
Она стала покачивать кроватку  и  напевать:
Как из тучки маленькой
Прилетела капелька.
Канула на зёрнышко –
Проросла на солнышке
Аленьким цветочком –
Моей милой дочкой...


Тут и сказке конец.