Вечный август

Алекс Андр Новиков
  - Значит, ваши услуги это не розыгрыш и уж тем более не кидалово?
- Это вам решать. Мы даём обещание, вы платите деньги, подписывается договор - а то, что происходит дальше - тут вы должны просто довериться нам. Других гарантий просто нет.
- Все это так странно. И ведь в самом деле - заранее не проверишь.
- Не проверишь.
В кабинете их было двое.
Один восседал на велотренажёре, второй сидел рядом на раскладном стульчике, в правой руке у него был пистолет.
В левой же он держал пару страниц с текстом, отрывки из которого и цитировал восседающему на тренажёре.
Тот, в свою очередь, внимательно его слушал, и старался отвечать обстоятельно и по существу.
Все таки когда в руках у собеседника пистолет - это как то дисциплинирует, но при этом он и не подавал виду, что хоть как то напуган.
Держать марку во всем и везде - вот негласный девиз их фирмы.
Тем более, когда работаешь с такими клиентами, и с такими услугами.
Дело в том что их фирма предлагала идеальное посмертие.
Сразу можно догадаться, что человек с пистолетом прав - данную услугу никак не проверишь заранее, даже клиническая смерть и кома не помогают - а такие проверяющие были, да только возвращались оттуда с одной и той же историей - бесконечный тоннель и белый свет впереди - так себе перспектива.
Но хотелось праздника.
Хотелось чтобы хоть после жизни ты пожил, уж простите, за тавтологию.
Поэтому клиенты через одного нервные, то пистолет, то мачете, то ещё чего.
Собственно и сейчас, почему под клиентом всего лишь раскладной стульчик, а не кожаное кресло внушающее солидность и уважение?
Да потому что в офисе ремонт.
Расчувствовался тут один на днях, бывший военный, в чинах ,все хотел на вечную войну попасть. Оплатил, ему дали гарантии, он аж заплакал и полез в карман за платком, а чеку в гранату кто вставлять будет?!
В общем раньше времени на войну и ушел.
Благо сотрудники опытные, и столы у них бронированные - не первый год работают - только пылью и забросало, ну и чуть чуть военным.
- И я могу выбрать любое посмертие, но один раз?
- Именно. Заказ делается единожды и после этого правкам не подлежит, уж не обессудьте.
- Понятно, - он переложил пистолет в карман, и перелистнул страницу, - а форс- мажоры бывают? Ну там, заказы перепутали?
- Исключено. Я вам сейчас объясню как это работает - вы описываете ваши фантазии, мы создаём макет и примерную демонстрацию , вы это оцениваете и вносите правки. И уже после всего этого проект переходит в стадию загрузочного файла...
- Как флешка?
- Если очень грубо говоря, то да. На самом деле это очень тонкая и сложная работа - нам нужно внедрить в ваш мозг нейронный чип, который захватит ваше сознание после смерти, и обработав внедрит в подготовленный симулякр.
Ввиду сложности мы работаем с одним клиентом, так что ошибки и накладки почти исключены.
Другими словами, пока мы не закончим с вами, к следующему заказу мы не приступим
- Хм, интересный подход. Хотя за такие деньги...
- Вы определились?
- Скорее нет, чем да.
- Много мест, где хотелось бы остаться навсегда? Жаль вас огорчать, но мы можем предоставить только одно место...
- Знаю.
- И ещё нюанс, лучше выбирать место не столь популярное и очевидное, ибо шаблонов не так много, симулякры могут и объединятся.
- Это как?
- Яркий пример - очень многие хотели повторить финальную сцену из фильма Достучаться до небес. То есть буквально сидеть на берегу моря, пить виски и смотреть как ветер треплет волны. Кончилось это тем, что теперь на этом пляже ступить негде, в два этажа сидят люди, пьют и смотрят в даль.
Читающий рассмеялся, и снова достал пистолет
- Необитаемый остров тоже не советую. В массовом сознании, он клишированно один на всех выходит, тоже проблема с перенаселением.
- Какая-то бедная фантазия у людей.
- И не говорите.
- А фанаты рыбалки или охоты у вас были?
- Конечно, и опять клише на клише - утренняя зорька да лесная опушка.
Велотренажер замер, сидящий на нем достал со стола бутыль с водой, сделал большой глоток, и затем продолжил наматывать километры.
- Знаете, а ведь на Земле и правда, не так много мест, которые могли бы сгодиться на вечность. Я бы тоже выбрал лесную опушку, с небольшим и удобным домиком - непременно с террасой и креслом - качалкой, и чтобы обязательно рядом протекала речка.
И книги, много книг, которые не успел прочитать...В формате вечного августа. Не жарко, но и не холодно, мошкары уже не так много, хорошо и воздушно.
- Хороший выбор, кстати. Вечный август - это что то новое.
- Вечный, - повторил клиент с пистолетом, - а на сколько хватит вашего чипа?
- Надолго. Мы точно не считали , но гарантийная мощность около 700 лет, причем со временем - когда будут осваиваться подобные локации, вы сможете перемещаться и по ним, так что сидеть на одном месте не придется.
- А вот это хорошо. Такой рай скоро адом покажется, если границы у него имеются.
- Точно подмечено. Ну так что, оформляем заказ и творим макет?
- Давайте, - клиент встал со своего стульчика, потянулся руками вверх, нелепо выгибая руку с пистолетом, зевнул и подошёл к окну, - оформляйте все как надо.
Через час макет был составлен, заказчик убрал его в кейс, пообещав через полгода вернуть, внеся все необходимые правки.
- Через полгода? - клерк удивлённо посмотрел на клиента, - вы точно знаете когда вас не станет?
- Нет...просто люблю все делать в срок и чуть заранее. Всем же нам хочется, не умереть, а попросту уснуть.
- Золотые слова.
- Это один поэт сказал, давно умерший.
- Жаль, а то могли бы его слова рекламным слоганом сделать.
- Значит деньги я вам переведу, а правки через полгода. До свидания!
- До свидания! Извините , а можно один вопрос?
- Можно.
- Зачем вам пистолет?
- Для равновесия. Если бы мне все понравилось прямо сейчас - я бы вышиб себе мозги, если бы не понравилось - то вам. А так, вечный август...мне определенно понравилось это состояние, равновесие для всего в этом мире. Есть над чем работать, и во имя чего.
Он посмотрел на бледное лицо клерка и улыбнувшись, похлопал того по плечу.
Затем развернулся и пошел к ожидающему его лифту.