Ждать катафалка оставалось недолго.
Связной Антона прислал сообщение. Процессия выехала из церкви после отпевания. Значит, примерно через полчаса они будут на месте.
Антон поёжился в своём старом пальто, просунул руку за пазуху, нащупал свой верный инструмент. Своего старого друга, который должен помочь решить поставленную задачу. Как всегда.
Антон умел отключаться от происходящего, как настоящий профи, и до времени не замечал ничего вокруг.
Холодный зимний ветер старался проникнуть под пальто, колол тело острыми морозными колючками, но Антон мужественно терпел и ждал.
А вот и он.
Катафалк медленно, как и полагается последнему транспорту покойного, въехал в ворота в сопровождении нескольких машин с родственниками, гостями и прочими провожающими.
Антон подождал, пока разгрузят гроб, сопровождающие вылезут из машин и образуют небольшую неорганизованную, постанывающую от скорби толпу. Натянул повыше чёрную маску и медленно двинулся вместе с процессией.
Главное- не делать резких движений. Главное- сохранять спокойствие и рассудительность. Тогда всё получится.
На него никто не обратил внимания. Участники процессии тоже были в масках, и многие из них в таких же тёмных пальто.
Опустив голову, Антон медленно двигался вместе со всеми.
Наконец, вот и место упокоения. Глубокая морозная яма. Утоптанный снег вперемешку с глиной. Скорбные деревья. Хриплые крики ворон.
Провожающие сбились в кучу, началась процедура опускания гроба. Стенания вдовы усилились, внимание всех присутствующих обратилось к ней. Замечательно.
Антон нашёл в рядах гостей нужного ему человека. Точно, вот и он. Распорядитель. Так его описывал связной. В пуховике, вязаной шапке, маску опустил на подбородок, в руке большой пакет из сетевого магазина.
Антон медленно, протискиваясь сквозь людей, приблизился к своей цели. Снова нащупал инструмент.
Могильщики- таджики споро забросали могилу землёй, насыпали холмик, поставили в живописном порядке венки и цветы.
Момент настал.
Нужный человек сделал движение плечом, Антон стоял уже практически перед ним, держа руку за пазухой. Напряжение достигло предела…
Человек сунул руку в пакет, достал оттуда….
Антон резким движением выхватил что-то из за пазухи и почти прыгнул к человеку…
Верный, испытанный, надёжный, нагретый теплом тела…
Блестящий нержавеющий стакан….
Водка из бутылки , разливаемая щедрой рукой распорядителя похорон, манящей искристой струёй полилась в подставленный стакан…
Антон, как всегда, оказался первым.
День прошёл не зря….
Жизнь удалась…
Макс Димур.
26 января 2021 года.