Баранье родео в одной маленькой деревушке

Анна Яценко
Накануне было баранье родео. Это у нас такое деревенское развлечение. С досугом у нас беда, поэтому приходится изощряться. И я в этом родео немного поучаствовала.

Наступила осень и баранам пришла пора вернуться в родные пенаты, к своим хозяевам, под крышу над головой.

Такое это увлекательное мероприятие, скажу я вам, это родео! Представьте себе загон метров двадцать на двадцать. В нем меховой, блеющей шапкой, стоят бараны. Большие и маленькие, лохматые и не очень. Некоторые бараны с такими рогами, что даже смотреть на них страшно!

Из множества баранов в загоне нужно поймать своих. Дело в том, что бараны, стоит только к ним зайти, стоять смирно и ждать, пока их опознаешь и поймаешь, не собираются. Начинается бараний водоворот. Блеющая шерстяная масса начинает бегать по кругу, слившись в единый шерстяной носок. Нужно бродить в свободном от баранов пятачке и выискивать знакомых баранов. А они после лета все на одно лицо, то есть морду. А потом, коршуном кинувшись, выхватить из общей массы барашка, при этом еще его и удержать! Лучше всего в этот момент сесть на него верхом и держаться изо всех сил. Вот тут и наступает родео! Главное, крепко держаться за шерсть, хорошо если у барана есть рога-очень удобная штука в этом случае. Скачешь на нем, ошалевшем от испуга, и представляешь себя ковбоем на Диком Западе. Бараны и так пугливые создания, а тут вообще сходят с ума от ужаса. Бегают они мохнатым, бурлящим потоком по загону, перескакивают друг через друга.

 Хотя встречаются и ручные. Помнится, в прошлом году забирали люди баранов, мужчина стоит посреди отары и зовет - Юлька, Юлька! Кого он , думаю, зовет? Жену потерял? Здесь??? Вдруг из табуна выходит к нему барануха, обнюхивает мужчине руки, и сделав неуловимый знак остальным своим баранам с баранятами, выводит все это хозяйство наружу. Потом они спокойно, мирно о чем-то беседуя, направляются пешком в сторону дома. И лапы им никто не вязал, и не затаскивал в прицепы...Но это скорее исключение. Обычно бараны в этой ситуации остаются баранами-трусливыми комками шубы. Ну что с них взять?

Бараны выгорают за лето до соломенного цвета, и превращаются в мохнатые, заросшие кочки. А маленькие, народившиеся летом, такие забавные! Кудрявые, и глаза навыкат. Бекают, к мамке жмутся.

А мимо моего дома каждый вечер проезжают машины с прицепами, в которых лежат, стоят, перепуганные бараны. Они возвращаются домой до весны. Лето закончилось.