Кофейная церемония

Александр Анастасин
Марта видела, что Герши часто попадает в мой объектив. А у нее фотографий мало. Все они были сделаны как-то на бегу, наспех.

Ей тоже хотелось хорошую фотографию, но она постоянно была занята. Простая официантка.

Эта женщина уже давно работает здесь. Она знала, что 23 февраля – главный праздник для русских офицеров. Марта была единственная официантка, которая кое-как могла объясняться по-русски.

Она подошла ко мне и предложила назавтра устроить показательную кофейную церемонию – поздравить тем самым нас с праздником.

Кто же откажется?

На следующий день Марта пришла в красивом платье. Это не был обычный эфиопский праздничный белый балахон. Это было именно  платье – яркое, с широкими красными и белыми полосами.

Она всё приготовила для церемонии. Бивак разбила прямо во дворе офицерского клуба. На поляне, возле беседки.

Амхарка показала мне кофейные зёрна, из которых сейчас будет готовиться кофе. Зёрна были зелёные и очень пахучие. Потом она их высыпала в ковшичек и стала жарить на углях.

Дурман от жареных кофейных зёрен начал разноситься по всей округе, и на этот запах потянулись другие девчонки, кто не был занят делами.

Кофе в Аддис-Абебе на каждом шагу. Чаще всего он обычный растворимый, такой же как в Москве. Из свежемолотых зёрен напиток готовится относительно редко и всегда по какому-нибудь серьёзному поводу.

От такого кофе, нас предупреждали врачи, голова может пойти винтом.

Марта ловко подкидывает в ковшичке зерна, чтобы они равномерно прожаривались. Наконец, она смолола их в ручной кофемолке и высыпала в бэррадж – специальный кувшин с длинным горлышком.

Залив в бэррадж простой холодной воды, она поставила его на угли.

Всё. Процесс приготовления кофе пошёл.

Пока вода грелась, Марта расставила посуду. Для таких случаев всегда полагались самые маленькие чашечки. Обычно их ставили на специальную подставку. В подставке сделаны углубления по размеру посуды - чтоб чашечки не падали. 

Кофеина в маленькой чашечке – целое ведро. Поэтому они такие маленькие, эти чашечки, чтобы не хватануть лишнего.

В беседке Марта разложила зелёную пахучую траву.

-Кофе будем пить здесь,- объявила она.

Для нас всегда было загадкой, как они определяют момент готовности кофе. Кувшин непрозрачный, не видно, что там происходит внутри.

Но эфиопы никогда не ошибались, они точно знали, когда надо снимать бэррадж с углей. Передерживать напиток на огне тоже нельзя.

Наконец, Марта наполняет чашечки и зовёт всех, кто мог оторваться от дел, в беседку. Сбежались работники и работницы офицерского клуба. Понемножку хватило всем.

Эфиопы очень любят именно такой, настоящий кофе. Сами они его пьют не слишком часто. Удовольствие это не дешёвое.

От маленькой чашечки сердце начинает колотиться как после марш-броска с полной выкладкой.

Но по случаю 23 февраля такого кофейку выпить надо обязательно.

   2005

PS.Фото © Copyright: Александр Анастасин, 2005