Волшебная сила каши. Глава вторая

Макар Кофеин
Чем питались богатыри на Руси.

 Русского мужика без каши не накормишь.
Пословица

 Я начал свой рассказ о кашах издалека, с древней Руси, наблюдая, как дети, будут есть предложенное им бабушкой блюдо. Дети сидели смирно, устремив взгляды на меня. О том, чтобы пробовать кашу, они даже и не думали.
- Ребята, давайте договоримся, что рассказывать свои истории я буду только при условии, что вы будете есть гречневую кашу.
Ребята потянулись к ложкам и стали не спеша пробовать кашу.
- Вы, мои маленькие друзья, наверное, часто встречались с рассказами о богатырях. Богатырь родился в русском искусстве, как могучий защитник Родины, как образец для подражания. Если говорить о слов «богатырь», то оно трактуется, как человек, наделённый силой невиданной.
Но главное, что богатырь всегда отождествлялся с выходцем из простого люда, являлся своего рода идеологическим подтекстом непобедимости земли Русской, воли несгибаемой и мудрости народной. А кого из русских богатырей вы можете назвать?
-  Я знаю сказку о Святогоре, - высказался Максим. – Мне папа рассказывал.
- А я знаю про Илью Муромца и Алёшу Поповича, - поведал Алёша, подняв вверх ложку, чтобы привлечь моё внимание.
- С ними был ещё Добрыня Никитич. Я видел их на картинке в книге со сказками, - внёс свои дополнения внук.
- А мне мама рассказывала сказку о Кожемяке, - похвасталась Анюта.
- Молодцы ребятки, Вы правильно ответили на мой вопрос, - похвалил я. – Вот только не забывайте о том, что в тарелках вас ждёт гречневая каша.
- А что она может ждать, ждать, а потом убежать? – хитро улыбаясь, спросил внук.
- Ещё как может! Вон смотри, наш кот Мурзик, уже присматривается к твоей тарелке с кашей. Перевернёт тарелку на землю, и считай, что убежала твоя каша!
Рядом с внуком, примостившись на скамейке, устроился шаловливый кот, то и дело, вытягивая шею, чтобы увидеть, какое блюдо в тарелке у малыша.

- От Мурзика не убежит! Он не даст каше убежать! – твёрдо и уверенно заявил внук. – Мурзик кашу любит.
- Вот видишь, даже коты любят каши, а вы не желаете быть сильными, как русские богатыри.
- Желаем быть сильными, ты только рассказывай про богатырей. Мы будем есть кашу, правда, ребята? – обратился к друзьям внук.
- Хорошо, друзья, продолжим. Вы правильно назвали богатырей, которые обладали невиданной силой и сражались с врагами земли русской.

Это и Святогор — исполин-богатырь, сражавший врагов не только силой необыкновенной, но и смекалкой отличной. Это и Микула Селянинович —  простой честный земледелец, но всегда готовый в латы облачиться, ради защиты Родины. Конечно же это и Илья-Муромец —  крестьянский сын, взявшийся за службу ратную, невзирая на распри княжеские. И его друг Добрыня Никитич — примерный семьянин и воин. А также Никита Кожемяка, силу от трудолюбия познавший.

Согласно летописям и сказаниям, одни богатыри существовали в действительности, вторые были вымышленными персонажами. Верить или нет – личное дело каждого. Впрочем, это и не главное. А главное заключается в том, что в любом случае именно они сыграли ключевую роль в истории Руси. Они стали символами единства, мужества, отваги, доблести всего нашего народа. Примечательно, что каждый из богатырей в трудную минуту по-особому вспоминал родную землю. Богатыри просили сил прибавить и в беде не оставить, называя русскую землю  матерью и кормилицей. Что же служило пищей богатырям и наделяло силой невиданной?

   - Деда, а какую еду больше всего любили русские богатыри? – пробуя кончиком языка кашу на ложке, поинтересовался внук.
- Малыш, испокон веков каши, наряду с хлебом и мясом, были главной едой воинов. Богатырский рацион базировался на каше из цельного, очищенного от шелухи, зёрен овса. Такое блюдо долго томилось в печи, чтобы стать вкусным и мягким. А ели такую кашу исключительно со сливочным маслом, так как другого масла раньше не знали.
- Мама часто готовит с оливковым маслом, - задумчиво произнёс внук.
- Оливковое масло, в былые времена, конечно, в Киев попадало с византийскими торговцами, но стоило очень дорого. Обычный люд позволить себе готовить еду на нём не мог.
- Бабушка Тамара, а ваша каша тоже со сливочным маслом? – спросил Николай.
- Обязательно. Я отправляю кусок масла вначале в горячую воду, ещё до того, как засыпаю зерно в кастрюлю. А вторично в кашу добавляю масло уже тогда, когда она снятая с огня, париться под крышкой.
- А что раньше кроме овса больше не было никаких каш? – удивился Алёша.
- Манная каша появилась гораздо позже самых последних сказаний и былин о богатырях, до появления кукурузной крупы нужно было ждать ещё половину тысячелетия. Рис в наших широтах и вовсе был редкостью и считался заморским угощением на княжеском столе.
- А мне мама часто варит «Геркулес», - произнесла Анюта.
- «Геркулес»? Очень хорошо! Эта крупа появилась сравнительно недавно. Хотя овёс в рационе богатырском действительно был. И я об этом уже говорил. А картофель, который жареным так любит Алёша, к нам завёз Петр I. Но это уже совсем время не богатырское. Летописные источники времён князя Владимира, говорят о том, что торговля богатырских времён не знала ни морковки, ни капусты, ни томатов, ни огурцов, ни болгарского перца, ни свёклы и даже лука. Самым первым из перечисленного появится лук репчатый, да и спустя почти столетие.

- А я думал, что овощи всегда были и богатыри их ели как витамины. Как же они были без витамин? А редиска была? – расстроился внук из-за такого скудного и без витаминного рациона богатырей.
- О редиске, мой дорогой, в те времена ничего не знали. Зато была редька не совсем такая, как сегодня на прилавках. Корнеплоды старых сортов достигали 10 килограмм, а вкус ее был совсем не горьким. И никаких вам салатов - её варили, жарили, пекли с ней пироги. А народная поговорка «хрен редьки не слаще» к этой редьке никакого отношения не имеет. Вторым важным овощем в богатырском рационе была репа. Помните сказочку «Посадил дед репку...»? Жёлтые, сочные сорта репы – русское изобретение и, между прочим, одна из самых древних культур.
Был знаком русскому столу и чеснок. Хотя в то время считался пищей княжеской, особой. А вот горох и блюда из него были обычным делом. Отсюда и поговорка, намекающая о возрасте этой культуры «да это было ещё во времена царя-Гороха». На Руси из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, делали пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.
- Бедные люди, как мне их жалко, - грустно промолвила Анюта. – У них не было ни кукурузы, которую я люблю варёной, ни клубники, ни мороженого.

- Но назвать рацион наших предков бедным всё-таки нельзя - в пищу употребляли очень много дикорастущих растений и грибов, щавель. В старину щавель на зиму квасили и сушили, как сейчас квасят капусту. Ели и другие дикорастущие травы, о которых мы совсем забыли, например лебеду. Кстати, в годы Великой Отечественной Войны именно лебеда спасала от смерти наш народ. Ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец.
- А что пили богатыри? – поинтересовался Коля.

- Главным богатырским напитком являлась утренняя вода, других в дорогу не брали. Считалось, непременно нужно было коня напоить прохладной утренней водой и самому напиться, такая вода и разум очищает и тело питает. А хвалёный квас богатырь употреблял только лишь в праздники и дни особенные. Также пили кисель. Тот самый, из которого были «сделаны» берега «молочных» рек, знакомой вам из сказки.
Кисель и называется киселём, потому что он кислый, заквашенный также как и тесто, но в большом количестве воды. Закисшую муку разбавляли водой и варили. Кисель получался плотным и сытным, его ели с молоком, сметаной, маслом. А главное такой кисель был полезным, поскольку вместо сахара, который тогда ещё не знали, добавлялся натуральный мед. Особенно много киселя ели в жаркое время.
- А вот такая каша была у богатырей? – показывая ложкой в полупустую тарелку, спросил Алёша.

- Ты имеешь в виду гречневую? Она попала в рацион воинов немногим позднее и пришла на Русь вместе с византийскими торговцами и монахами. Гречневая каша с речной рыбой или лесной дичью была одним из самых распространенных блюд русского воина. Считалось, что в дорогу дальнюю воин должен взять с собой меч острый, лук меткий, коня верного, мешочек крупы отобранной, да горшочек масла с кулачок. Всё другое было лишним. Всякий богатырь знал, как и дичь выследить, и обед приготовить, и рыбы наловить. Как гриб съедобный от ядовитого отличить, и какую ягоду срывать, а какую не трогать.
- А вы говорили, что богатыри ели мясо. Они брали с собой в поход коров и свиней? – постукивая по тарелке ложкой, спросила Аня. Её тарелка, в сравнении с тарелками мальчишек, была почти пустой.

- Мясо в рационе русского богатыря играло важное значение. Но в поход богатыри коров и свиней не брали. Как я уже говорил, богатыри питались мясом дичи и рыбой. Или брали сушёную тарань и подобную ей рыбу, способную долго не портиться и сохранять свои питательные и вкусовые качества.

- Дедуля, я теперь понял, что еда у богатырей была не очень вкусная, - размышляя над моим рассказом, произнёс внук.
- Так что ребята, ешьте кашу. Разве вы не слышали, что каша – сила наша! Так считали русские богатыри, - я попытался ускорить процесс поедания блюда детьми.
- А почему так считали богатыри?- не удержался от вопроса Николай, разглядывая в ложке гречневую кашу.
- Во всякой каше много микроэлементов, витаминов и клетчатки, которые играют не последнюю роль в правильном питании богатырей, - стала объяснять бабушка. – А в виду того, что готовились каши на воде, то они обладали просто целебными свойствами.
- А какая польза в этой каше? – указывая на тарелку, спросила Анютка.
- Эта богатырская каша избавляла воинов от шлаков, холестерина и токсичных веществ, - пояснила бабушка.
- А что внутри богатырей, как в доменных печах были шлаки? – удивился внук.
- Шлаки, холестерин и токсичные вещества – это вредные компоненты, которые присутствуют в организме человека. Их нужно обязательно выводить, иначе человек начинает болеть, - ответила бабушка.
- Учитывая, что богатыри часто бывали в дальних ратных походах, такие свойства каши, как способность удобно и долго храниться, быстро приготавливаться – являлись важными достоинствами, - дополнил я.
Слушая меня, ребята не спеша ковыряли ложками в тарелках, словно выискивали среди каши, что-то своё любимое и вкусное.
- Дедуля, а какую-то особенную богатырскую кашу ты знаешь?
- Как не знать! Вы слышали про кашу под названием «Три богатыря»?
- Ух ты! Нам с ребятами интересно. Мы тоже хотим быть тремя богатырями! – заявил внук. – Правда, ребята?
- Правда! Правда! – подтвердили Николай и Алёша.
- А я тоже хочу быть богатырём! – чуть не плача заявила Алена.
- Девочкам не надо быть богатырями! – возразил Коля.
- Это почему? А я хочу! – не соглашалась Анна.
- Потому, что девочки на войну не ходят и с врагами не воюют! – заявил Коля.
- Ребята, не надо спорить, - решил я успокоить детей. – Женщины в годы Великой Отечественной войны показали, что и они могут быть достойными защитниками Отечества. На фронтах войны они были рядом с нашими мужчинами. Среди героинь, награждённых орденами и медалями, есть снайперы, врачи, медсёстры и санитарки. С фашистами в небе сражался даже отдельный женский полк, который враги называли «Ночными ведьмами». По ночам на небольших самолётах У-2 они бомбили немецкие штабы и батареи, склады с боеприпасами и горючим для боевой техники. Поэтому и наши дорогие девушки и женщины, вполне заслуженно могут называть себя богатырским племенем.

- А мы этого ничего не знали, - грустно констатировал Николай.
- Ничего страшного в этом нет. Вот научитесь в школе читать и узнаете из книг о подвигах русских и советских богатырей. И не только прочитаете, но и сможете увидеть множество фильмов, рассказывающих о славной истории богатырей земли Русской. А секрет каши «Три богатыря» поможет вам стать сильными и крепкими.
Вот послушайте, какие продукты входят в состав богатырской каши.
В это время к нам подошла бабушка, неся на подносе стаканы с компотом из свежих вишен и яблок.
- Это что ещё за секреты каши, о которой я не знаю? Можно и мне послушать?
- Конечно, бабуля, садись рядом со мной, - освобождая место на скамейке, пригласил внук.
- Слушайте, внимательно. Надеюсь, что бабушка Тамара скоро и вас угостит богатырской кашей.

Для каши «Три богатыря» потребуется:
; 0,5 стакана гречки;
; 0,5 стакана риса;
; 0,5 стакана пшена;
; 1 большая морковка;
; 4 средних луковицы;
; небольшой кабачок;
; 3 стакана воды.

Для бабушки хочу сказать, что овощи можно брать любые, я в этот раз взял морковку, лук и кабачок. Ну и крупы тоже подойдут разные, но обязательно три. Недаром каша называется «Три богатыря». Итак!
Промыть все крупы. На растительном масле каждый овощ  по отдельности поджарить, но не ужаривать. Лучше если овощи будут немножко прожарены. Вскипятить три стакана воды. Дальше прожарить гречку и потом взять кастрюлю, в которой будем делать кашу. Укладываем слоями крупы и овощи, кто как хочет, кому как нравится.
Я рекомендую: первый слой - гречка, второй слой - кабачок, третий слой – рис, четвёртый слой - морковка, пятый слой - пшено, шестой слой - лук. Затем заливаем кипятком или лучше овощным бульоном. Не забыть посолить по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 10. Затем снимаем с огня и укутываем кастрюлю во что-нибудь толстое, чтобы каша доходила сама.
Вот так готовят кашу «Три богатыря» Когда попробуете – каша станет вашим любимым блюдом.
- Интересные ингредиенты. Нужно будет попробовать приготовить и пригласить ребят на дегустацию, - задумчиво произнесла бабушка. – Пойду, запишу, пока не забыла. А вы пейте компот. Скоро вас ждёт сюрпризный десерт.
Ребята ускоренно заработали ложками, очищая тарелки от остатков гречневой каши.
 
***
 – Ребята, а кто из вас знает, как сварить кашу из топора? – дети удивлённо смотрели на меня.
   – Деда, разве из топора варят кашу?
   – Солдат, дорогой мой, из чего угодно сварит кашу. На то у него есть солдатская смекалка.
   – Расскажи про кашу из топора!
   – Давайте договоримся, что вы съедите всю кашу, а я вам расскажу интересные истории о кашах. А на десерт послушаете сказку о солдатской каше. Договорились?
   - Да! Договорились! – хором согласились с моим предложением дети.
   - А что будет на десерт? – поинтересовался внук.
   - Этот вопрос задай бабушке. Сейчас я хочу продолжить свой рассказ о разных кашах.
- Хорошо, мы согласны! – за всех ответил внук. – Но ты рассказывай такие истории, которые мы не знаем.
- Можете быть совершенно спокойны, могу даже поспорить, что никто из вас ещё не слышал таких историй о волшебных свойствах каши.
- А что у них есть волшебные свойства? – широко открыв глазки, спросила Алёна. – Каши, как Снежная королева, делают волшебства?
- Ещё и какие! Вот послушайте и вы сами в этом убедитесь. Но слушая меня, не забывайте пробовать кашу. Оцените: какого она цвета, какой вкус у зёрен, что они могут вам напоминать из любимой еды, - наставлял я ребят.
- Дедуля, а какая первая история, что ты нам расскажешь?
- Вначале я расскажу вам историю появления каш на Руси.