Уникумы из Бовдурей. История четвёртая. Глава 2

Макар Кофеин
О капитане Руслане

- Скажи Руслан, коли не секретно, шо ты приезжаешь один, без жены, чи подружки? Де дети и онуки?
   - Моя лучшая подружка – камуфляжная вертушка! Так говорили мы в Афгане. Сбежала моя жена к другому, пока я выполнял свой интернациональный долг. Так до сих пор и не обзавёлся семьёй. Так что нет ни детей, ни внуков. И ты знаешь, как-то уже привык к холостяцкой жизни.
   - Ну, ты не журись. Вон, мой сусед Микола, усю жизть без бабы. Та ничого, живёть себе и горя не знае. Мать-перемать энтих баб! Такого мужика кинуть! Давайте тяпнем за нас, за мужиков.

Семён направился к столу и наполнил рюмки.
- Будьмо здоровеньки, мужики! – провозгласил пан полковник и, не дожидаясь друзей, осушил рюмку.
Пётр с Русланом последовали примеру Семёна. Выпив, молча принялись за еду.
На кухню заглянула Ольга и поинтересовалась:
- Что мужчинки, всем довольны? Или есть претензии?
- Оленька, присядь с нами, укрась нашу мужскую компанию, - предложил Руслан.
- Да очень я вам тут нужна. Вы ведь сейчас свои разговорчики ведёте. Я только мешать буду.
- Та ты шо, соседушка, як энто мешать? У меня тут и вопрос до тебя имеется. Вот скажи, як так выходить, шо такой красавец парубок и неженатый стольки лет ходить?
- А чего ты ко мне с таким вопросом обращаешься? Спроси у самого парубка.
- Энто успеется. То мужской спрос. А ты мне как соседка ответь, де очи у наших баб?
- Семён, да какие бабы в нашем селе? Бубениха и Марфа? Или Галка Трындец – доморощенный астролог? Может быть ты имеешь в виду библиотекаршу Прасковью или продавщицу Степаниду? Так им всем до нашего Руслана как до неба! Ты забыл, что он ЛЁТЧИК? Что у него может быть общего с хуторскими старухами? Я правильно говорю, Руслан?
- Это как-то очень пафосно ты меня перед всеми представила. Хуторские старушки тоже женщины, как и городские. Просто дело в том, что если я за столько лет холостяцкой жизни так и не отыскал своей единственной… То что уже сейчас говорить, когда на седьмой десяток перевалило, - махнул рукой Руслан, давая понять, что эта тема не стоит общего внимания.
- Ладно, мужчины, у вас свои разговоры, а у меня свои дела. Они не ждут. Пойду я, - подвела итог спору Ольга Матвеевна и направилась выходу из кухни.
Перед дверью она остановилась.
- Да, забыла поинтересоваться, что-нибудь ещё слышно про НЛО?
- А как же без них, любименьких? Руслан обещал нам, шо новенькие рассказы понарассказует, - ответил Семён. – Так шо не волнуйся, я всё записую, а Толяныч тебе передаст.
Ольга, соглашаясь, кивнула головой и вышла во двор.

- Да, шо то я забув напомнить про записывающий аппарат. Кажись, вы оба обещали, шо Семёну не надыть будет писать. Аппараты усё сами запишуть, мать-перемать!
- Ты прав, сосед. Сейчас схожу и принесу, - вспомнил об обещании Пётр и направился в дом за кассетным диктофоном. Вслед поднялся и Руслан.
- Подождите, пан полковник. Лётчик Руслан слов на ветер не бросает. Дайте пять минут, будет вам и пиво, а с ним и диктофон. Схожу - возьму. Он в бардачке машины. 
Через пару минут старенький кассетный диктофон Петра и более современный от Руслана лежали на столе перед Семёном.
- Оце я понимаю! Оце дило! Мужики сказали, мужики сделали! Теперича есть на шо записать все наши клубные байки. А то хоч секретаршу, чи машинистку заводи, шоб записувало всё. Толяныч, уключай свою бандуру – переверим у работе, мать-перемать!

Пётр подключил шнур диктофона к розетке. Еле слышно, словно издалека, раздался рокот, который нарастал с каждой секундой. Семён и Руслан подошли к Петру, чтобы понять источник странных звуков. Но рокот исходил не из диктофона, а с улицы. Первым источник шума понял Руслан и выскочил на улицу. Над домом, ревя лопастями, пролетал вертолёт Ми-24.
- Красавчик! Как мой афганский! – Руслан восхищённо провожал взглядом боевой вертолёт. – Только закамуфлирован немного иначе.
- На Броды пошёл, - глядя в след удаляющемуся вертолёту, пояснил Пётр. – Там у них военная база.
- Я в курсе. Нередко садятся у нас на аэродроме. Так что у меня есть пара знакомых с бродской авиабазы, - ответил Руслан. – Расскажу вам интересный случай из вертолётной практики.
- Э-э-э, дружбаны, так дела не делаются у нашем клубе. А як же запись? Надо захвиксировать. Оце и будет входной билет для Руслана. Подключайте свои бандуры!
Видя, что Пётр направился к своему диктофону, Руслан остановил друга.
- Не теряй время, запишем на мой.
Включив запись, проверил работоспособность диктофона.

- Так, вот коллеги по клубу, что я вам хочу поведать. История эта случилась в одном сибирском городке. Сломался в тундре вездеход на гусеничном ходу. Экипаж вызвал по рации грузовой вертолёт, чтобы и компанию и технику на Большую землю доставить. Вертолёт прилетел, попробовал вездеход поднять - тянет, но тяжело, на пределе...
Вертолетчики и говорят нефтяникам:
- Ребята, вы гусеницы снимите - и все будет «О”кей!»
 Пока вертолетчики обедали и перекуривали, экипаж вездехода шустренько повозился и дал отмашку на взлёт. Зацепили вездеход, подняли - всё равно тяжело идёт, но делать нечего - полетели...
 Прилетели на базу за 200 километров, поставили вездеход, вертолётчики и говорят:
- А теперь за гусеницами полетели!
Экипаж отвечает:
- Зачем? Мы их внутрь положили....
- Ай да экипаж, ай да хитрованы! – восхитился Семён. - Ну, прям як наши бурильщики, вечно шо-нибудь химичили!  Руслан переверь запись! Як записало.
Руслан включил перемотку, а затем на прослушивание. Из диктофона донёсся чистый голос рассказчика:
… в тундре вездеход на гусеничном ходу. Экипаж вызвал по рации грузовой вертолёт, чтобы и компанию и…
- Оце класс! Таперича слухай мою команду! Предлагаю обмыть аппарат для записи и перший в нём рассказ. Толяныч, наливай!
Слегка похрустывая огурцами, мужчины молча заедали крепкий «борщ». Первым очнулся пан полковник.
- Слухай сюды, Руслан. Ты шо николы нам не рассказувал про свою службу, як летал на вертолётах, до яких чинов дослужился, яки маешь награды?
Семён вытер рукавом мокрые губы и отодвинув от края пустую рюмку приготовился слушать.
- Записувать будем?
- Нет, если хотите услышать, кое-что расскажу, но записывать не будем. Что тебя интересует Семён?
- Ну, спочатку расскажи про свою боевую подружку, про военного вертолёта.
Немного помолчав, словно собираясь с мыслями и взвешивая, что подлежит рассказывать, а что не следует, Руслан начал своё повествование.

- Вертолёт, на котором я провёл свои лучшие офицерские годы, называется Ми-24, одновинтовой с пятилопастным несущим и трёхлопастным рулевым винтами. У него убирающееся шасси.
В носовой части фюзеляжа размещена двухместная кабина экипажа по тандемной схеме: летчик-оператор находится в отдельной передней кабине, за ним — командир экипажа (летчик), кабина которого для удобства обзора приподнята на 30 сантиметров над кабиной оператора. Бортовой техник может размещаться на откидном сиденье в грузовой кабине за кабиной лётчика.
Экипаж находится в герметизированных кабинах, снабжённых системой кондиционирования или системой жизнеобеспечения. Для предотвращения попадания заражённого воздуха и радиоактивной пыли в них поддерживается небольшое избыточное давление.
Стальными плитами в вертолёте бронируется кабина экипажа, маслобаки двигателей, главный редуктор и гидробак. Кресло лётчика бронированное, откидное с бронезаголовником, кресло оператора не бронировано, лобовые стёкла броневые, плоские и обогреваемые, снабжены стеклоочистителями и системой опрыскивания (спиртом), боковые выпуклые стёкла органические, не бронированные.

- Ха, так у вас завжды был у запасе спирт? – хитровато улыбаясь, переспросил Семён.
- Иначе нельзя. Очистка стёкол без спирта неэффективна.
- А як насчёт перевозки солдат, чи як их десантировщиков? – притягивая к себе бутыль и наполняя рюмки, поинтересовался Семён.
- Центральная секция фюзеляжа состоит из грузовой кабины, в которой могут разместиться до восьми десантников, и задней конусообразной части для размещения оборудования и ниш уборки основных стоек шасси.
Одной из главных особенностей вертолёта Ми-24 является крыло площадью 6,75 м;, которое обеспечивает до 30 процентов подъёмной силы, в зависимости от скорости и других факторов. По концам крыла установлены вертикальные пилоны с направляющими для противотанковых управляемых ракет.

- Так, дорогие суседи, есть непреодолимое желание выпить за лётчика Руслана, якой севоня вошёл у Клуб байкарей. Шо вы на это думаете? – откинувшись на спинку стула, начальник Клуба ждал ответа.
- Я полностью согласен с вашим предложением, пан полковник, - подтвердил своё намерение Пётр Анатольевич.
- Не смею вам возражать, пан полковник Семион Великий, - поддакнул другу Руслан, вызвав восторг у Семёна от его полного звания начальника клуба байкарей.
- А теперича можна и продолжить о твоей ратной службе, Руслан, - не закусывая после выпитой рюмки, скомандовал пан полковник. – А шо за оружие имеет энтот Ми-24?
- Вооружён Ми-24 таким оружием: в носу — подвижная пулемётная установка с боекомплектом в 900 патронов, а также блоками неуправляемых и управляемых авиационных ракет. Ещё имеется 4 противотанковых управляемых ракеты противотанкового комплекса «Фаланга-М»   
Дополнительно на вертолёт могут устанавливаться вертолётные гондолы, включающие автоматический гранатомёт и один четырёхствольный пулемёт.
Также Ми-24 может нести два пушечных контейнера с пушкой и боекомплектом 250 снарядов.
Некоторые Ми-24П в конце 1980-х годов получили по 2 ракеты воздух-воздух для самообороны от истребителей противника и для борьбы с вражескими вертолётами. АПУ с ракетами устанавливались на внутренних держателях.

- Слухай, Руслан, так у тебя була классна боевая машина. С такой ниякий басурманин  не страшен, - восторженно произнёс Семён. – Расскажи нам про то, яки размеры у твоего геликоптера.
- Характеристики Ми-24 следующие. Что касается габаритов. Диаметр несущего винта: 17 метров. Диаметр рулевого винта почти 4 метра. Высота с вращающимися винтами – 5 с половиной метров. Длина фюзеляжа: 17 с половиной метров.
- Ой, ой, ой! Гальмуй Руслан! Голова раскалуется от твоих цихвер. Ты лучшее скажи, як быстро он может летать и наскольки далеко?
- Максимальная скорость в горизонтальном полёте - 335 километров в час. Дальность полёта практическая - 450 километров, а дальность полёта перегоночная - 1000 километров.
- А высоко он могёт подняться?
- Статический потолок у Ми-24 - 1400 метров. Динамический потолок до 4950 метров.
- А шо насчёт десантурщиков? Скольких берёт?
- Если говорить о пассажирах, то может взять на борт до 8 десантников, 2 тяжелораненых на носилках и 2 легкораненых с медработником.
- А як у твого геликоптера с мощью? Я насчёт конячих сил.
- Два двигателя мощностью 2500 лошадиных сил.
Семён задумался, затем почесал затылок и медленно произнёс:
- Так энто шо выходить 5000 конячек? Я верно посчитал?
- Всё правильно, - подтвердил Анатольевич. – Верно, как в аптеке.
- Да, шо сказать, видать и впрямь гарный агрегат энтот твой Ми-24. Он шо используется як летающий танк?
- Все серийные вертолёты применялись для решения задач общевойскового характера — высадки десанта, огневой поддержки, уничтожения живой силы, бронетехники и огневых точек, перевозки грузов, эвакуации раненых - более чем в 30 войнах и военных конфликтах мира.
А в советское время Ми-24 часто выполняли перехваты нарушителей границы СССР. Известно, по крайней мере, о 5 самолётах-нарушителях, принуждённых к посадке. В одном из случаев пилот нарушителя не реагировал на сигналы, но после предупредительного огня последовал за вертолётом. При заходе на посадку нарушитель попытался «сбежать», но экипаж Ми-24 занял место выше и «прижал» самолёт к полосе. Лётчик и самолёт были арестованы.
- А ты перехватывал нарушителей? Были у твоей службе такие хвакты?
- Не только перехватывал, но и уничтожал в воздухе и на земле.

  Руслану было о чём поведать своим слушателям о службе в Афганистане. О том, как горел в подбитой вертушке в горах Кандагара. Как уничтожал караваны с оружием и высаживал десантников в тылу у душманов. Как эвакуировал лётчиков из подбитой Су-25, и чуть сам не погиб от управляемой ракеты, пущенной из ПЗРК - переносного зенитно-ракетного комплекса. До сих пор на его теле рубцы и шрамы от операций. В военном госпитале офицеру несколько раз пересаживали кожу. Но об этом не знает даже одноклассник Пётр и незачем посвящать в страшные боевые действия соседа Семёна. Не любил Руслан вспоминать об Афганистане. Но о военных действиях авиации можно было кое-что и поведать.

- Расскажу в общем, как осуществлялись боевые операции. С самого начала войны Ми-24 играли роль лидеров, используясь для разведки и прикрытия высадки на занимаемые аэродромы. Боевые действия в Афганистане стали серьёзным испытанием для Ми-24 различных модификаций в сложнейших климатических условиях, таких как высокогорье, пыль и жара. В условиях разряжённого воздуха на высокогорных вертолётных площадках при полной загрузке и полном боекомплекте пилоты вынуждены были осуществлять взлёт и посадку «по-самолётному», так как мощности для вертикальных манёвров не хватало. Для предохранения двигателей от песка и пыли на воздухозаборники стали устанавливать пылезащитные устройства, для защиты от ПЗРК внедрили систему отстрела тепловых ловушек, лампу инфракрасных помех и экранно-выхлопные устройства.
К концу 1980 года вертолётную группировку 40-й армии усилили, доведя её до 251 машины. Основными в боевой работе стали плановые удары и вылеты по вызову в ходе операций. При смешанном ракетно-бомбовом вооружении практиковалось комплексное проведение. Так с дистанции 1200—1500 метров мы пускали неуправляемые авиационные ракеты, а на подлёте открывали огонь из пулемёта, давая оператору возможность прицельно сбросить бомбы.

- Так вы шо, и даже бомбили душманов?
- Бомбы крупного калибра нам были необходимы в борьбе с крепостями, сохранившимися во многих местах и служившими пристанищем душманам. Сложенные из камня или глинобитные со стенами трёхметровой толщины, эти сооружения прикрывали входы в селения, развилки дорог и нависали со скал, невосприимчивые к огню неуправляемых реактивных снарядов.
Неуправляемые ракеты мы использовали в борьбе с живой силой. Они были весьма эффективны. Боеголовка массой 3,6 килограмма обладала мощным фугасным действием, поражавшим противника в радиусе 10-12 метров.
А в ближнем бою, с дистанции 800—1000 метров, мы  использовали четырёхствольный пулемёт, который был способен пробить дувал полуметровой толщины.
В мае 1983 года геройски проявил себя пилот Анатолий Волков под Талуканом. Израсходовав весь боекомплект, он продолжал имитировать атаки, разгоняя душманов видом летящей на них машины, и сумел спасти отступавшую десантную роту.

  Пётр и Семён слушали рассказ капитана молча, не перебивая и внимательно ловя каждое слово. Для Петра Анатольевича страницы из жизни школьного друга были словно исторические факты из школьных учебников. А для балабола Семёна, не державшего в руках боевого оружия, рассказ Руслана был словно наука из уст Мастера военного искусства.
 - Да, Руслан, шо говорить, нелёгкая у тебя судьба. Давай выпьем за то, шо ты вышел живой из энтой страшной мясорубки.
Руслан взял наполненную самогонкой рюмку, поднялся и произнёс:
- За тех, кто не вернулся из боя. Земля им пухом! – и, не чокаясь, опрокинул содержимое рюмки. Мужчины последовали его примеру, встали и не чокаясь осушили рюмки.
  Немного постояв с опущенной головой, Руслан сел и продолжал молчать. Друзья, понимая состояние капитана, не решались нарушить молчание. Когда Руслан поднял голову, глаза его были наполнены слезами. Чтобы отвлечь его от тяжёлых воспоминаний, Семён прокашлялся и обратился к уфологу:
- Толяныч, шо то я давненько не слухав твоих историй про тарелочки, - прищурив глаза и сжав губы, молвил Семён.
- Так ты не интересовался, вот я не рассказывал.
- Так выдай нам шо-то новеньке. Ты шо, забув, шо я все истории заношу у свою тетрадку?
- Это ты, Семён, забыл. Теперь истории не надо заносить в тетрадку, - Пётр Анатольевич взял в руки диктофон и включил его.