Санаторно-курортный казус

Ольга Ковалева 2
;С некоторых пор Сергей Семенович Старков предпочитал комфортный отдых. Студенческие походы по Военно-Грузинской дороге, сплав по реке Урал на байдарках, ночевки у костра и тому подобные мероприятия были хороши в свое время. Приключения оставили глубокие и очень приятные воспоминания, которые часто даже вызывали своеобразную ностальгию, но и возраст, и положение обязывали проводить отпуск где-нибудь в Европе, на худой конец в Израиле или Турции, предъявляя сослуживцам и друзьям фотографии из прекрасных отелей и осматривания всяческих достопримечательностей. Пробовал Сергей Семеныч и Таиланд, и Индию, но не впечатлился. Влажный, жаркий климат и неустроенность пляжей ни в какое сравнение не шли с мягкой атмосферой Средиземноморья. Да и лететь десять часов в самолете не особо приятно. По этой же причине не жаловал он и Мальдивы, и Сейшелы. Италия, Греция, Кипр, Испания – вот что любил Старков, ценя комфорт и чистоту. Но в этом году проклятущий вирус перепугал всю планету, курорты стали недоступны. «Елки-палки, что же делать-то, не в душной же Москве сидеть целый месяц?» – так думал Сергей Семенович и тихо тосковал. Дачи у него, слава богу, не было, снимать в Подмосковье домик совершенно не хотелось, ну вот не хотелось и все тут. Оставалось только путешествовать по родной России. Ну что ж, есть и в наших краях прекрасные места, где еще не бывал, решил Старков и принялся выбирать. Но и это оказалось не простым делом. Сочи – слишком людно и пафосно, Анапа и Геленджик – слишком много детей. Нет, детей Сергей Семеныч любил, но не в таких количествах, как в этих городах. Крым? Нет, слишком мало еще времени прошло с того времени, когда там хозяйничала Украина, не тот уровень вообще. «А что если совместить приятное с полезным и поехать попить водички в Кисловодск», –  подумал наш герой и выбрал очень приличный санаторий, купил билет и отправился покорять Кавказские Минеральные воды.

;Сейчас как раз самое время рассказать немного о Сергее Семеновиче Старкове поподробнее. Не так давно отпраздновал он свой юбилей, полвека прожил, причем двадцать пять из них с любимой женой Анастасией. Но вот уже пять лет вдовствовал. Настена его умерла совершенно неожиданно,  сгорела за несколько месяцев от рака. Потеря была страшной и, казалось, невосполнимой. Но время лечит, или не лечит, а лишь притупляет боль. Сын уже взрослый, успешный бизнесмен, женат. Внук растет на радость родителям и деду. Но у родных своя жизнь, видятся редко. А вот второй такой, как его любимая Настя, нет. Сергей Семенович никогда не понимал некоторых своих коллег, которые меняли жен, как перчатки, с каждым разом находя все более молодых «моделек». Нет, он был старой формации и считал, что жена должна быть моложе, но не более чем на пять лет, ну не интересно с этими «школьницами», которые в дочери годятся. Так и оставался один, чего людей смешить.

;

Первые два дня санаторно-курортного бытия пролетели в суете, оформлении документов, посещении врача и назначениях. Сергей Семенович не был, что называется, «трезвенником и язвенником», но здоровье сохранил приличное и поэтому назначений получил немного, массажики, ванны и пить водичку, благо источник был прямо на территории санатория, очень удобно. Обслуживание и номер оказались на удивление приличными, а трапезы в ресторане вообще поразили Старкова, ну никак он не ожидал такого изобилия очень качественной и вкуснейшей еды.

;И вот на третий день своего пребывания в сем заведении Сергей Семенович решил поехать на обзорную экскурсию. Когда он вошел в автобус, то оказалось, что свободным осталось только одно место рядом с какой-то дамой. Старков подошел к сиденью с намерением просить разрешения у женщины, да так и застыл с открытым ртом, не в силах произнести хоть слово. Перед ним сидела его Настя! Такого сходства Сергей не встречал никогда, единственным различием был цвет волос незнакомки, Анастасия была шатенкой, а эта женщина яркой блондинкой, да еще и с прекрасной косой, как у русской красавицы. Старков взглянул в зеленые глаза, совсем смешался, пролепетал что-то нечленораздельное и, обессиленный, плюхнулся в кресло, не смея повернуть голову. Очнулся он после того, как женщина тронула его за рукав, что-то говоря.

–  Вы что-то спросили? –  только и смог произнести несчастный.

– Да, не хотите ли вы обменяться с кем-нибудь местами, раз вам неприятно со мной рядом сидеть.

– Нет, нет, что вы, мне очень приятно, просто я поражен вашим сходством с одной женщиной до такой степени, что потерял дар речи, простите меня, ради бога, если я вас обидел, – ответствовал пораженный Сергей Семенович.

– Ну и слава тебе, господи, я уж было подумала, что вы увидели привидение, – обмахиваясь рукой, проговорила незнакомка.

– Почти… Но разрешите представиться – Сергей Семенович Старков из Москвы.

– Очень приятно. Софья Андреевна из Москвы. А то, что я на кого-то похожа не удивительно, ученые говорят, что у каждого человека на земле есть семь двойников, – ответила женщина.

– Целых семь! Это невероятно! – воскликнул Старков.

Вот так они и познакомились.

Софья и Сергей разговорились, да так, что им стало совершенно неинтересно то, о чем говорит экскурсовод, и на первой же остановке вышли и пошли гулять вдвоем. Они шли и шли, не понимая, куда идут, настолько им было интересно. И говорили, говорили… Было полнейшее ощущение, что Софья Андреевна и Сергей Семенович знают друг друга очень давно, просто долго не виделись и им нужно много рассказать. Проголодавшись и устав, зашли в кафе, где оказалось, что и гастрономические вкусы у них сходятся. Сергей рассказал Софье, почему так поразился, когда увидел ее. Потом выяснилось, что и Москве они живут в соседних районах, но нужно было приехать в одно время в Кисловодск, чтобы встретиться. В конце концов они совсем заблудились, так что пришлось вызывать такси, чтобы вернуться в санаторий. Было смешно и здорово, Сергей стал зазывать Софью в гости, но она наотрез отказалась, сославшись на усталость. Так начался их роман.

;Сергей Семенович был просто на седьмом небе, он чувствовал себя двадцатилетним мальчишкой, влюбленным и счастливым, каким не был уже много лет. Ему хотелось петь и прыгать, дарить цветы и подарки, носить любимую на руках, даже несмотря на количество лет.

;А что же наша любезная Софья Андреевна? Ей было сорок восемь, она работала в школе, преподавала русский язык и литературу, которую любила самозабвенно. Пять лет назад она тоже похоронила своего мужа, но в могилу;вместе с ним положила и свою дальнейшую судьбу, не надеясь и не желая больше никаких отношений. Нет, она не любила его так, как Старков свою жену. Ее муж был старше нее на пятнадцать лет, страшно ревнив и скареден, требовал отчета от Софьи не только о денежных тратах, но и обо всех ее передвижениях. Ей настолько душно было в этом браке, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но поделать ничего не могла. Она не могла себе позволить даже слова сказать против, не могла уйти из-за дочери, которую очень любила, но не смогла бы растить ее одна на мизерную учительскую зарплату. Вот и терпела, да и жалко было мужа, болел он сильно. Ведь не сразу же ревность началась, он был блестящим преподавателем в ее институте, а она скромная провинциальная девушка. Он выбрал ее, хотя по нему сохли все девчонки, от первого до последнего курса, женился на ней, забрал из общежития, одел-обул. Это уже потом, когда заболел и перестал работать, стал тиранить ее. Софья ведь преобразилась совершенно, превратившись из гадкого утенка в прекрасного лебедя, а он растолстел, обрюзг, характер его испортился. И вот пять лет назад, после очередного скандала его сердце не выдержало, инфаркт и всё. Сначала Софья плакала, конечно, а потом поняла, насколько ей хорошо без него, что не просто перестала горевать, а дала себе зарок не подпускать к себе ни одного мужчину и «похоронить» себя как женщину. Им с дочерью и вдвоем хорошо живется, просто отлично. Ну вот, а теперь этот Сергей, и что с этим со всем делать. «Ну да, он славный, нам здорово вместе. Но это здесь, на отдыхе, а что будет в Москве, одному богу известно. И что дочь подумает, а вдруг это просто курортный роман, а я влюблюсь и что тогда с этим всем делать? Нет, я не могу себе этого позволить… Но боже мой, какой же он славный, как меня любит… Что делать, как быть?» – такие мысли разрывали Софье мозг, и сама она рвалась на части. Поэтому и принимала ухаживания Сергея почти благосклонно.;

;;;; Роман длился уже десять дней, Сергей Семеныч блистал остроумием и подарками завалил Софью, они уже перешли на ты и кавалер с нетерпением ждал, когда же дама падет в его объятия окончательно. Но она не торопилась, хотя и понимала и почти уже верила в его серьезные намерения и настоящую любовь. И вот этот день настал, она сдалась. О, это было так красиво! Он пригласил ее к себе в номер, цветы, шампанское, сердце из лепестков роз, свечи, все было по высшему классу. Романтично, замечательно, восхитительно, но до утра Софья не согласилась остаться, ушла к себе в номер. Сергей не расстроился, он все понимал, что ей нужно время подумать, ведь она все рассказала ему, не таясь, почему так холодна. Да и ему нужно было прийти в себя, разобраться в своих чувствах, ведь не мальчик уже. Хотя чего тут разбираться, теперь он любил Соню еще больше, просто успокоиться надо, а то вдруг сердце засбоит от счастья и любви.

;Старков в одной рубашке и шортах вышел на улицу и побрел по улице прочь от санатория, вспоминая на ходу самые сладостные минуты. Он отошел уже достаточно далеко, когда стал замерзать в легкой одежде, ведь в тех краях ночи даже летом прохладные, да и кошелька и телефона с собой не было, чтобы вызвать такси. И вдруг увидел вишню, уже последние, самые спелые ягоды. Сергей сорвал несколько штук, бросил одну в рот и… будто свет выключили.

;Полицейский патруль неторопливо объезжал свой участок, когда вдруг фары выхватили из темноты тело мужчины на обочине. Ребята быстро подскочили, но к их разочарованию, помочь было уже нельзя, человек не дышал. Полицейские не стали вызывать труповозку, а погрузили тело в свою машину и повезли в морг. Документов не было, пусть полежит, может кто искать будет. В морге оформили бумажки, попросили санитаров и врача пока не делать вскрытие, надо бы поискать, откуда человек. И уехали восвояси. А врачу еще лучше, не возиться ночью, пусть в холодочке полежит, не убежит же в конце концов. К тому же с утра намечалось много работы.

;Софья проснулась утром в прекраснейшем расположении духа, она прекрасно выспалась, и теперь вспоминала с теплом и радостью вчерашний вечер, как ей было хорошо и уютно в объятиях родного теперь уже человека. Ах, какое же это счастье, когда тебя любят и когда ты сама уже влюблена по уши! Софья Андреевна соскочила с кровати, босыми ногами прошлепала в душ и, напевая, начала наводить красоту, чего не делала уже много лет. Потом решила позвонить Сергею в номер, чтобы пойти вместе на завтрак. Странно, но он не ответил, наверное уже завтракает. Но в ресторане его тоже не было. Соня отправилась к администратору, ключ от номера Сергея висел на месте, значит куда-то ушел, еще одна странность, он без нее все эти дни никуда не уходил. На обед Старков опять не появился и у Софьи Андреевны засосало под ложечкой, только она не обеспокоилась его отсутствием, а с горечью подумала «Ну вот, добился своего и пропал, возможно уехал. Эх, зарекалась же верить мужчинам, глупая женщина, а им только это и нужно, а потом…». Соня поднялась к себе в номер и горько разрыдалась, оплакивая свою доверчивость. На ужин Сергей тоже не пришел.

;

Утром Софья после завтрака решила все-таки выяснить, где Старков и пошла к администратору. Ключ по-прежнему висел на щите. Тогда женщина почему то забеспокоилась и спросила у дежурного, был ли Сергей Семенович в номере и когда, но дежурная ответила, что вчера и сегодня ключ он не брал, только горничная жаловалась, что уж больно сильный бардак оставил в номере, но все его вещи на месте и даже телефон. Тут уже у Софьи сердце заекало сильнее. Ведь с телефоном Старков не расставался никогда, ему часто звонили по работе. Она попробовала сказать, Сергея нужно искать, но над ней только посмеялись, мол, мало ли где мужчина может задержаться, да и в полиции только через три дня заявления принимают о пропаже, да и то только от родственников. В тревоге Софья провела весь день, прошлась по всем местам, где Сергей бывал без нее, но он уже два дня нигде не появлялся. С трудом дождавшись утра, женщина в страшной уже тревоге пришла к администратору, дежурная была другая, она внимательно выслушала Софью, потом отправила горничную проверить, появлялся ли Старков в номере. Та, хоть и ворча, что не обязана проверять всех гулящих мужиков, все-таки пошла и доложила, что не появлялся, все на месте. Вот тогда-то дежурная вызвала участкового полицейского, сказав, что у Софьи заявление точно не примут.

;А тем временем в морге на самой дальней тележке задрожала простыня, потом ее откинули, и «труп» резко сел и стал дико озираться по сторонам. Этим «трупом» был Сергей Семенович Старков собственной персоной. Дело в том, что врач и санитары напрочь забыли о нём, а следующая смена подумала, что это просто невостребованный труп, раз лежит в самом уголочке, вот и пусть себе лежит, никуда не денется.

;Сергей встал и оказался в чем мать родила, его била крупная дрожь от страха и холода. С трудом взяв себя в руки, Старков схватил простыню, закутался в нее и осторожно стал пробираться мимо каталок, на которых лежали такие же закрытые простынями тела. Стуча зубами, Сергей тихонечко, на цыпочках, пробрался к выходу. В коридоре никого не было, а в конце его светился дверной проем. Собрав все силы в кулак, «труп» одним махом преодолел расстояние до двери и рванул по улице куда глаза глядят, озираясь по сторонам, он наконец-то стал узнавать знакомые места. По дороге иногда встречались прохожие, которые в страхе шарахались в стороны при виде странной фигуры, завернутой в простыню. Сергею повезло неимоверно, морг оказался не очень далеко от санатория. Вскоре показался вход в корпус, и из последних сил мужчина припустился бежать еще быстрее. Вбежав в подъезд, Сергей увидел полицейского, застывшего в изумлении с телефонной трубкой в руках, и свою Сонечку и тут же рухнул, как подкошенный.

;Несколько секунд все стояли, как статуи, а потом все завертелось, закружилось, но Сергей всего этого уже не видел, он просто потерял сознание. Очнулся он уже в больничной палате, весь обмотанный какими-то трубочками и проводами, ему было тепло и уютно. Тем более что рядышком на стуле сидела Софья Андреевна, его Сонюшка любимая, и смеялась сквозь слезы, которые катились крупными каплями по щекам. В ногах кровати стоял доктор и, усмехаясь, говорил:

– С днем рождения, Сергей Семенович, в рубашке вы родились, батенька!

– Доктор, что со мной? – слабым голосом спросил Сергей.

– Мы достали их вашего легкого косточку от вишни, она вначале перекрыла вам гортань, но, к счастью, не плотно. От недостатка воздуха ваш мозг отключился, но какое-то количество кислорода все-таки пробивалось в легкие и именно поэтому вы оставались живы, но полицейские приняли вас за умершего и отвезли в морг. А там еще одно везение – врачу было лень вас вскрывать, а следующая смена о вас просто забыла. Вы два с половиной дня пролежали в мертвецкой, счастливый вы наш, а потом тело ваше настолько замерзло, что началась непроизвольная дрожь и косточка провалилась в легкое, освободив гортань. Это-то вас и спасло. Сейчас у вас просто сильное обезвоживание, недельку полежите и будете как новенький. Всё, отдыхайте. Софья Андреевна, вас я тоже прошу покинуть палату и дать Сергею Семеновичу отдохнуть.

– Доктор, прошу вас, не гоните Сонечку, я при ней быстрее выздоравливать стану. А ты, дорогая Софья Андреевна, дай мне свою руку и возьми в нее мое сердце, любимая моя, и будь моей женой. И не имеешь права отказать мне, потому как я только что родился и еще нездоров! – вот такую тираду произнес Сергей Семенович Старков и обессиленный, но совершенно счастливый упал на подушку и блаженно заулыбался.

– Ну что ж, совет вам да любовь! Горько!!!

И Софья с Сергеем слились в долгом поцелуе.