Любимый философ

Аглая Львова
16 января по старому стилю (29-го по церковному календарю) родился великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв (16 (29) января 1853 — 31 июля (13 августа) 1900), поэт, публицист, литературный критик, религиозный мыслитель, оказавший влияние на философию Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского, С.Л. Франка и на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Блока, Сергея Соловьёва…

Мои любимые герои тоже увлечены философией Владимира Соловьёва.

«Алиса оставалась верна своему идеалу и своим убеждениям, почерпнутым из статей Владимира Соловьёва – «Смысл любви» и других, не менее впечатляющих.

Кирилл, по примеру Алисы, также вооружился книгой Владимира Соловьёва и со столь же безусловной верой воспринял его основные идеи, – только если идеальная любовь Алисы была направлена на Олега Сокольского и именно его она считала своей андрогинной половиной, то любовь моего сына была направлена на Алису – и он тоже был убеждён в вечной природе этой любви и в том, что она возникла от начала сотворения мира и не исчезнет после смерти. Он верил, что они с Алисой предназначены друг другу и рано или поздно она поймёт это, как он сам это понял, – и тогда её выдуманная любовь к звёздному герою уже не будет заслонять истинную реальность. Тем более и в своих стихах она гораздо чаще называет Олега братом, нежели любимым, – а значит, любовь по-настоящему ещё не коснулась её сердца. Нельзя ведь любить брата как возлюбленного…»

Из романа «В плену Идеала» http://proza.ru/2017/08/17/101