Память о Ленине

Старче Юрче
 Я к человеку отношуь ровно так,
как он отзывается о Ленине.
   А. Назаров

   Ленин умер от обширного кровоизлияния в мозг 21 января 1924 года на 54-м году жизни. Проститься с телом любимого вождя шли  массы людей, но не все в силу разных обстоятельств это могли сделать.
И тогда появилась идея о создании усыпальницы для Ленина, где бы его тело в забальзамированном состоянии сохранялось бы и могло быть представлено для обозрения на многие лета.
   Со всей России правительству посылались письма и от коллективов трудящихся и личные обращения подобного рода. Они убедили Надежду Крупскую (жену Ленина), противницу нетрадиционного вида захоронения,  изменить своё мнение и согласиться с возведением публичного мемориала усопшему вождю.
   Опуская многие подробности создания мавзолея Ленину (их каждый может натй в Сети), я хочу лишь напомнить о том, что всё со  временем ветшает, и для сохраниния любых сооружений необходимы восстановительные и ремонтные работы. Несомненно, они проводятся
и в отношение мавзолея Ленина, ибо он находится в списке Юнеско всемирно значимых и особо охраняемых объектов культуры планеты.
Мне, обыкновенному современному интеллигенту преклонных лет (сипл) вряд ли доведётся увидеть 100-летний юбилей обновлённого ленинского Мемориала. Остаётся лишь надеяться , что я доживу,.. но одна мысль не даёт мне покоя уже сейчас:
 - «Кем, чем, как это будет отмечаться, ознаменованно?
Подобное волнение испытываю, вероятно, не один я. В советскую бытность мне дважды удалось побывать на Красной площади и посетить Мавзолей. Об моих чувствах я не однажды уже писал. Приведу здесь только  один небольшой фрагмент:
«Благоговенье здесь царит, лежит здесь Ленин, мёртв,
В хрустальный саркофаг закрыт, Я устремляю взор:
Как будто бы живой он спит! Его цивилен вид,
А лик знакомый говорит: Хронос* его щадит.
Среди других идя, молчу. В переизбытке чувств
Слова приветствия шепчу: «Салют мой Ильичу!»...»
1
   Вспоминая эти светлые эмоции, я и поныне глубоко благодарен всем-всем причастным к увековечению памяти великого Ленина: к  правительству, зодчим, медикам, строителям, к обслуживающему и техническому персоналу мавзолея.
   Мне думается, что современное отношение к личности Ленина во властных структурах не соответствует его исключительно важной  роли в истории нашей Родины - России, как государственника.
Об этом свидетельствуют многолетние неуклюжие драпировки мавзолея к праздничным дням на Красной площади столицы. 
Ответственность, которая обременяет вождей-правителей, не выра-зить точнее, чем об этом сказано у Пушкина:
«Тяжела ты, шапка Мономаха!*»
Самые точные показатели добротности власти в стране определя-ется двумя факторами: приростом народонаселения, проживаемого на подвластной ей территории, и уровнем благосостояния людей.
   Пример из прошлого: за первый век «татаро-монгольского ига» на Руси количество народа выросло на порядок (исчисление велось при сборе налогов «даругами»* по количеству дымов в поселениях; в зимнее время их легко было подсчитать. Объяснение этому факту: исчезли междуусобицы князей и народу «легче стало жить».
   Второй пример из недавних дней: население в национальных республиках СССР заметно выросло, так как не было межэтничес-ких столкновений, а народу «проще было жить».
   Но вернёмся к Ленину.
Для создания государства нового типа надо иметь глубокие знания общественных и экономических отношений в сообществах людей.
Какие источники в это время существовали? Платон, Аристотель, Макиавелли, Гегель*, Маркс, Энгельс** и др. Несомненно, все  эти авторы Лениным были проштудированы, у  каждого Ильич взял то, что ему казалось важным. Замечательна ленинская формулировка: «Настоящим коммунистом может стать только тот, кто суме- ет овладеть всеми знаниями, накопленными человечеством.» 
    Уже, исходя из этого постулата можно уяснить, как мало в партии большевиков находилось коммунистов ленинского типа.
Но революция свершена и нельзя отступать!                2
 
Россия начала ХХ века - аграрная страна с патриархальным укла- дом. И вдруг призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Но в самой России (по большому счёту) пролетариата  маловато!
В этом основная причина преобладания в партийных органах того времени лиц «некоренного» населения (а что было делать?).
Надо продолжать революцию и выковывать новые - свои кадры на местах! После победы в гражданской войне в конце декабря 1922 года на территории Российской им-перии было провозглашёно соз- дание нового государственного образования - Союза Советских Социалистических Республик. Это - главное детище Ленина!
   Анализируя и понимая причины трудностей и «пробуксовок» в становлении государства, Ленин предложил НЭП*, что сразу дало заметный подъём как в промышленности, так и на селе. Остаётся только предполагать, как бы жил и развивался  СССР, если бы  Ленин прожил ещё хотя бы несколько лет...
  Сталин и его окружение считали политику НЭПа временным от-ступлением от линии социалистического строительства. и вскоре НЭП  был «свёрнут», а страна  пошла по пути ускоренной индуст-риализации в промышленности и  коллективизации на селе. При этом всякое инакомыслие запрещалось и жёстко пресекалось. Исходя из того, что страна находится во враждебном окружении Сталин утверждал,: «Нам необходимо за десять лет ликвидиро- вать наше отставание от развитых стран, иначе нас сомнут!»
«Кадры решают всё!» Этот слоган говорит прежде всего о тоталь-ной зачистке мелкобуржуазного элемента в обществе (и на высшем уровне, и на местах как в партии, так и в хозяйстве). Восполнить кадры помогли пропаганда и грамотная образовательная политика, проводимая  среди населения: ЛИКБЕЗ**, всеобщая семилетка, рабфаки, направления на курсы переподготовки. К войне страна Советов, в целом, подошла с мобилизованной промышленостью и крепким сельским хозяйством, что позволило Советскому Союзу   сокрушить (с помощью стран антигитлеровской каолиции) военную мощь германского фашизма.  . 
3

   Все прошедшие после Сталина лидеры Союза были не в состоянии творчески мысить, по-ленински решать очередные зада-чи. За тридцать лет, протекшие после смерти Иьича, мир настолько изменился, что без фундаментального изучения  и систематического мониторинга мировых экономических взаимоотношений и  тенден-ций их развития нельзя выстроить линию в политике. Но в Кремле были озабочены больше о своих креслах, чем о процветание советского народа: в обстановке благодушия началось перерожде-ние элит, и партийной, и хозяйственной, и центре, и на местах, 
Лозунги тех времён: «Слава КПСС», «Ленинизм — не догма, а руководство к действию», «Экономика должна быть экономной»... и подобные им. Это о чём?  Руководство  к каким действиям?
   В результате сползания на путь мирного сосуществования СССР
потерял свой вектор развития и был разрушен её номинальными лидерами (М. Горбачёвым и Б. Ельциным), о которых в памяти россиян остался только негатив...
  Всё это наша с вами история, ни одну из её страниц не затереть, не переписать ни поражений и потерь, ни достижений
  Значит ли это, что ленинизм исчерпал себя? Отнюдь нет, к примеру, в Китае идут по пути к коммунизму (но какого толка?) и во Вьетнаме идут,.. да и наша обескровленная, но уцелевшая КПРФ предлагает свои варианты развития страны, которые априори не принимаются к рассмотрению и напрочь (почему?) отвергаются!
Вскоре наша соглашательская (по-сути капитулянтская) политика показала, что Западу не нравится не столько коммунистическая Россия, сколько Россия вообще, как крепкая держава, с которой им приходится считаться. И верха дополняли: чтобы нам жить, надо нам «не быть дураками*», т. е. проводить свою внешнюю и внут-реннюю политику не слепо, в угоду западным «партнёрам», но и в интересах собственной страны.
Возвращаясь к мавзолею, хочу отметить, что прослойку сипл нель-  зя определить, как электорат, но она выражает общественное сознания в стране. Поэтому я озвучиваю здесь своё предложение:
   Великолепнное сооружение зодчего А. В. Щусева* на Красной площади  должно дополнить статуей Ленина.
Место установки и композицию памятника (размер, одиночная
 фигура или вкупе с деталями) сможет определить кворум архи-
текторов и скульпторов на государственном уровне. 4
  Ментальность людского сообщества определяется в его обычаях, сложившихся за века существования. Для каждого народа она неповторима. Русскому человеку свойственны, кроме общечело- веческих черт, свои характерные. Одна из них — терпеливость. Но небеспредельная! Конец её всегда непредсказуем, чрезмерно жесток и кровав. Как тут не вспомнить слова Н. Некрасова: «...дело прочно, когда под ним струится кровь!». А почему в народе бытует  пого-ворка: «Помирать, так с «музыкой!»? Причём здесь музыка вспоми-нается и в прямом, и в переносном смысле (когда отступать некуда): не сдаваться же! Знающим русскую историю никогда не придёт на ум испытать на своей шкуре удары русской «Дубинушки»*.


Примечания:

л.1: * - Хронос- бож-вовремени (гр. миф.);
«» 2: * - шапка Мономаха - здесь:символ власти;
        *-даруга — сборщики дани;
        *- Платон и остаьные — здесь: философы;
«» 3: * ликбез — ликвидация безграмотности населения;
«» 4: *- «не быть дураками» - фрагмент из цитаты В. Путина;   
           - Щусев А. В. - русский и советский зодчий (1878//1949);
«» 5:  «Дубинушка» - популярная русская песня (исп. Ф. Шаляпин);