Внучка

Горное Солнце
Охотник брал с собой внучку в лес. Будил ее чуть свет, подавал к столу на завтрак свежее молоко с утренним пирогом, кидал в картофельный рюкзак литровый стеклянный термос с травяным чаем, несколько яблок, краюху хлеба, горсть вяленого мяса, вешал за плечо вертикалку, и они выходили на сельскую улицу, тихонько скрипнув калиткой. Лес начинался сразу же за селом, одна из сельский неприметных улиц, заросшая травой в силу того, что нынче на ней уже никто не живет, плавно переходила в просеку. Вот по ней-то и удалялись дед и внучка вглубь леса. Лесные ягоды были еще зелеными, а некоторые травы еще цвели, на ветвях пели птицы, изредка просеку перебегала мелкая дичь. По бокам от дороги каменистую почву застилали мшистые ковры, такие мягкие и уютные, что хотелось просто упасть в мох и долгими часами смотреть в небо. Дед редко при внучке стрелял в животных, бабы не ранить девичью психику, чаще водил ее с собой просто приобщить к природе или, если дело близилось к осени, собрать ягод и грибов на зиму. Уж он-то принесет, а жена-хозяюшка грибов засушит да засолит, варенья наварит да в погребок спрячет на холодную зиму! «Вот она, жизнь! Здесь в лесу. Растут растения, животные бегают, птицы летают, раздолье им здесь! И живут без интернета, без компьютеров, без этих, как их там, гадов…» — постоянно бурчал дед, некогда работавший в институте и разъезжавший в командировке по всей стране, а нынче, уйдя на пенсию раньше положенного и взяв себе некую разъездную и удаленную работу, переехал жить в деревню. Да, он примерно раз в неделю выходил на связь с внешним миром через интернет, заключал какие-то сделки, затем на моторной лодке ездил в город, кого-то привозил и вез вдаль по таежной реке, рассказывая про местные достопримечательности. Чаще всего гостили иностранцы. Иной раз он довозил их до кордона заповедника, в коем предлагали ему стать начальником, сгружал группу на берег и уезжал домой, а там их встречал конюх с навьюченными лошадьми, и они шла далече по таежной тропе. А сегодня клиентов не было. Да и поезд приезжает в город не каждый день. Другой дороги в эти края не было — только по реке. А дальше шоссе настолько разбито, что даже машину проще было привезти сюда на поезде, заказав платформу, чем потом ремонтировать ее. До чего же хороши такие заброшенные места, куда еще не добралась цивилизация в полной мере. Вроде как и работы нет, а дома новые строятся, люди живут и не бедствуют. Только ценности у них другие! Вот так в самом начале школьных каникул встретил дед на вокзале сына и внучку и привез в деревню. Короткий отпуск сына прошел, тот уехал на работу, а внучка осталась здесь. Сколько говаривал дед сыну: «Да накой тебе этот шумный грязный город! Сидишь в своем офисе, бумажки перебираешь! Можешь и отсюда работать, файлы по интернету гонять, технологии-то нынче позволяют! А в командировки и отсюда можно ездить! Вон сел на лодку, через полчаса на вокзале. А еще минут двадцать – и до аэропорта рукой подать!» Да не соглашался сын из крупного города уехать, а зря. И только внучка все больше приобщалась к природе. К деревянному дому, дровяной печке, погребку с соленьями-вареньями, самовару, что топили то лучиками, то шишками, к речке, чьи берега не закованы в гранит, к лесу, где березовая роща плавно переходит в кедровую тайгу.
Шли они по просеке долго, а затем дед неожиданно предложил внучке свернуть на малозаметную тропинку. Они сюда никогда не ходили, хотя дед местную тайгу знал, как свои пять пальцев. Ходил он здесь без компаса и без карты, порой выбирая направление по звездам, если до захода солнца не успевал вернуться домой. Тропа забирала вверх, из почвы все чаще стали показываться серые камни, все чаще стали попадаться кедры, а разнотравье сменилось огромными полянами лесной ягоды: еще немного, и здесь всё будет усыпано черникой, голубикой, брусникой, ибо, несмотря на отсутствие болот, земля здесь была в меру влажной. Они поднимались всё выше и выше. Порой тропа шла серпантином. И тут дед замедлил шаг и подозвал ближе к себе внучку:
— Смотри, я тебе хочу что-то показать. Сейчас поднимемся выше, смотри в оба, только не говори, или очень-очень тихо.
— Что же здесь такое? Наверное, страшно? Сюда так редко ходят люди…
— Да, редко. Но именно здесь можно увидеть, как же прекрасен и гармоничен этот мир!
Они поднялись выше и вышли на скальный уступ, возвышающийся над небольшим горным хребтом. Дальше начиналась другая долина, внизу текла речка, впадающая в реку, на которой стояла деревня, верст на двадцать ниже города. В этой долине никто не жил, и только одно вмешательство цивилизации было в ней — железнодорожный мост в стороне от города. Железная дорога шла поперек долины, а вдоль, видать, не ступала нога человека. Здесь не ловила сотовая связь, не было протоптанных троп, тем более просек и лесосек. Но не за этим они сюда пришли. Внизу, под уступом, жила стая волков. Здесь было их постоянное логово. Именно отсюда они ходили на охоту и возвращались сюда с добычей. Именно здесь волчицы щенились и прятали от непогоды волчат, а потом учили их и постепенно выводили в жизнь. Волки были здесь хозяевами. Дед и внучка весь день просидели на скале и смотрели на стаю, изучая поведение волков. Было видно, кто вожак стаи, где волки, а где волчицы. Вскоре дед скинул с плеча рюкзак и достал гостинцы, прихваченные из дома — уже становилось голодно. Внучка поинтересовалась:
— Дедушка, а ты когда-нибудь стрелял в волков?
— Нет, не стрелял. Ни когда ездил в лес от института. Ни когда егерем служил, ни начальником в заповеднике.
— А зачем тебе тогда ружье?
— А это скорее привычка. Лучше иметь оружие и в нем не нуждаться. Чем наоборот. ДА и мало ли какой-нибудь бешенный зверь выскочит, надо защитить себя. И тебя
— И ты готов стрелять в зверя?
— Бывает так, что не пристрелив, просто здесь не выживешь. Или он тебя. Запомни одно: не стреляй без крайней необходимости. Не стреляй ради удовольствия. Вот если есть опасность, есть явная угроза жизни – тут уж ничего не поделаешь. Или если совсем голодно, кормить семью нечем. Заметь, волки не убивают других животных просто ради забавы. Заметь, они в деревню не приходят, благо здесь разной дичи хватает. Вон вдалеке волк тащит какого-то мелкого зверя. Отсюда не разглядеть. Поймал, детишкам несет. В это время волчата еще беспомощны, им отец приносит добычу. А мать с ними сидит, сторожит… А если и охотится, то недалеко… Такой нынче период у нее.
С тех пор они часто приходили сюда и любовались волками. Внучка очень глубоко прониклась к волкам и все больше изучала повадки хищных зверей. Было видно, как волки ухаживали за своими избранницами-волчицами, как заботились о потомстве, как вместе убегали на охоту. Однажды внучка даже попросила деда сводить ее в лес в полнолуние, чтобы послушать их голоса, но дед не согласился. Внучке стало довольно грустно. Так пролетело лето, сын с женой приехали в городок за дочкой, потому дед на лодке отвез ее вниз по реке на вокзал и передал родителям. На следующий год внучке предстояло поступать в институт, потому дед с бабулей не рассчитывали на долгое общение с единственной внучкой. Да, у них была еще дочь. Но та наотрез отказывалась выходить замуж и рожать детей. Она по уши погрязла в работе и не желала выезжать из города туда, где нельзя было под вечер расслабиться в горячей ванне, по интернету заказать пиццу. Сходить в кафе и выпить чашечку кофе, не отрываясь от смартфона. При желании, дед мог бы это всё устроить и в деревне, только зачем это  если есть баня, мягкая кровать в спальне и отличная домашняя еда, не затравленная консервантами? Сытый конному не пеший, а на вкус и цвет все фломастеры разные.
Год внучке дался тяжелый. Воспоминания о волках отвлекали ее от учебы, от мыслей об экзаменах болела голова. Учителя в школе прессовали, все чаще произнося три заветные буквы и называя предмет, по которому ей предстояло сдавать этот горе-экзамен. Ей была совершенно неинтересна городская жизнь. Кругом все мелькало, искрилось, излучало, экраны. мониторы, цифровые щиты… Да, не столица, не самый крупный город, но местные власти позаботились о цифровизации своего городка и о привлечении сюда инвесторов, а значит, была необходимость в создании среды для ведения бизнеса, да еще и по новым правилам и технологиям. Местные магазины, торговавшие народным промыслом и местной продукцией, закрывались, не выдерживая конкуренции с сетевыми супермаркетами, которые даже элементарный хлеб привозили не Бог весть откуда, а цены в них были ломовыми, ибо не могла сюда приехать фура с надписью «магнит» или «пятерочка». Стоял вопрос о прокладке шоссе в город, а пока приходилось пользоваться услугами местной железной дороги, время доставки грузов по которой оставляло желать лучшего. Так шли дни один за другим, наступила бесснежная зима, полная темноты, слякоти и грязи, в новогоднюю ночь шел проливной дождь. Дед изредка разговаривал с сыном по скайпу, зазывал к себе, походить по лесу на лыжах, попариться в баньке, выпрыгивая из нее в сугроб. Но такое было интересно только внучке. Она к зиме полностью скисла, ей город стал окончательно неинтересен, и она решила досрочно сдать выпускные экзамены и побыстрее уехать к деду. Но правила сдачи экзаменов из-за нее никто менять не будет, и, как ни крути, ждать мая всё равно придется. Ей по ночам снилась тайга, огромные многолетние кедры, тропа, поднимающаяся на горный хребет и хоженая за последние пять лет только ей и ее дедом, скальный уступ, с которого они смотрели вдаль и, конечно же, стая волков. Больше всех ей не давали покоя волки, на очень скучала по ним и очень хотела не просто посмотреть на них, а даже спуститься к ним в долину. Осталось просто выждать время.
Мать готовила дочку к городской жизни. По начертанному пути: поступить в институт, закончить его, устроиться на работу в какую-нибудь контору, где гарантирован карьерный рост, в идеале — в сферу торговли, чтобы потом открыть вой магазин, а лучше сеть, ну, на худой конец можно выучиться на фармацевта или провизора, чтобы втюхивать людям лекарства нового поколения. Ну и выйти замуж за бизнесмена, чтобы квартира своя была, чтобы шубу дарил… Всё чаще мать говорила доченьке о каком-то статусе, но все эти разговоры ей были чужды, а вскоре стали и вовсе раздражать.
— Мама, я возьму тайм-аут. Ты не очень обидишься, если я пойду в институт не сразу после школы?
— Ты что? В жизни надо всё успеть! А то твое место займет кто-то другой! Жизнь отбросит тебя на обочину! Это бизнес. Это вечная гонка! Посмотри. сколько у тебя конкурентов! Ты должна, ты обязана доказать всем и каждому. Что ты лучшая! Только тогда у тебя будет успех в работе!
— А я не хочу гонки! Мне хочется жить спокойно и размеренно, как бабушка с дедушкой!
— Это как? Это они, поверь, сейчас живут неспешно, на пенсии! Только у тебя пенсии не будет! Хочешь жить – умей вертеться!
— Но я могу пожить так хотя бы год? Год! Не вертеться белкой в колесе!
— Нельзя так, доченька. Жизнь не ждет. А представь себе. Что ты вот так вот на год исчезнешь, и твой начальник наймет другого сотрудника на твое место, твой жених женится на другой…
— Не хочу я замуж… И не пойду. Зачем мне такая жизнь? Посмотри. ты приходишь с работы вся без сил, папа тоже. Он только там, в деревне оживает! Всего две недели в году!
— Ты еще смеешь нас за это осуждать? ДА мы пашем всю жизнь, чтобы ты жила нормально! Чтобы ты была сыта, одета обута, чтобы всё у тебя было! Или ты думаешь, что твой смартфон на дороге валялся?
— Вот вся ваша жизнь только в этих смартфонах, в интернете, в этих железяках! А для меня это не более чем средство связи
— Да что ты несешь? Да кто ты в этом мире? Всего лишь школьница, еще даже не поступившая в институт! Еще жизни не видавшая! Выйди в мир посмотри, кто ты в этом обществе?
— Волчица!
—Кто? — мать опешила, и у нее едва не подкосились ноги.
— Я волчица! И я буду рожать волчат! В их правильном мире, с их ценностями! И я буду искать себе волка!
— Ты не в себе! — Мать обняла дочь и изо всех сил прижала к груди. Из ее глаз ручьями полились слезы, — переутомилась, бедная девочка! Что нынче творят эти учителя. То и дело требуют, требуют, а толку ноль… Вот мы учились… Иди. Ляг пораньше спать.
Внучке снилась стая волков. Сквозь сон она голосила, звала волка, кричала: «Я волчица! Возьмите меня к себе!» Родители, наслышавшись таких выкриков в течение трех месяцев, решили уберечь доченьку и не отправлять будущим летом деревню, а отправить ее на море, как только она сдаст экзамены. Точнее, на таком решении настояла мать: «Пущай морским воздухом подышит!» Но отец не разделял ее мнения и всё-таки поддерживал дочь. На этой почве у деда с невесткой, Матерью единственной внучки, возникли разногласия, они часто стали ссориться, разговаривая по скайпу. Тем временем приближалось лето. Тайно от родителей, внучка договорилась с директором школы и сдала экзамены досрочно, делая вид, что просто ходит на занятия, как и всегда. И на следующее утро после того, как последний экзамен был сдан, она собрала свои вещи и отправилась на вокзал. Оттуда она позвонила деду и попросила встретить ее в городке. Родители тогда были на работе, она отправила им сообщение с задержкой доставки, села в поезд и поехала в тайгу. Когда ее встретил дед, и они сели в лодку, внучка убедилась в том, что ее сообщение дошло до матери, и выкинула дорогой смартфон в реку. Дед только улыбнулся в ответ. Для связи на всякий случай у внучки был телефон попроще, в интернет можно выйти и с дедушкиного компьютера, хотя в этом нет необходимости. Она была уверена в одном: интернет заменяет людям реальный мир. Или потому что реального мира они не видят, ибо вынуждены все свое время проводить на работе, или же не хотят его видеть, а киберпространство их вполне устраивает. И этих людей ей всегда было искренне жаль. Она верила, что у нее не будет тяги зависать в сети днями и ночами, благо чудеса реального мира совсем рядом!
Теперь она ходила в лес уже сама. Без ружья. Сама сворачивала с просеки на тропу и выходила на скальный уступ, усаживалась поудобнее и любовалась волками. Лето стояло жаркое, она носила широкое платье, которое не сковывало ее движений. И однажды, придя на скалу жарким летним днем, она решила воссоединиться с волками. Может быть, это был всего лишь ее бред, а может она надеялась, что волки ее услышат и примут. Она скинула с себя всю одежду и, стройно вытянувшись на скале, она закричала в небо: «Я волчица!» Эхо отозвалось в лесу, и волки, все как один, подняли свои головы в сторону скалы. Они дружно завиляли хвостами и стали царапать передними лапами землю, явно заигрывая с девушкой. Тем временем девушка побежала вниз, навстречу стае. Немного не добежав до волков, она упала в мох, легла на спину, раскинувшись звездой. Словно невеста, ожидающая в постели своего любимого драгоценного жениха, страстно желающая сойтись с ним и испытать острый оргазм. Она была сильно возбуждена. Дыхание ее было шумным, порой с уст срывался стон, грудь набухла, а половые органы сильно увлажнились. Тело ждало соития с волком. Тем временем стая волков окружила ее и стала пристально изучать. Они подходили все ближе и ближе, наблюдая, как абсолютно стройная фигура девушки дергается, словно мышцы ее спины бьет током, а сама она делает шумный вдох и кричит волкам: «Берите меня всю! К себе! Я волчица! Я хочу родить волчат!» Один из волков подошел прямо к ней. Она подскочила буквально под него и обняла его всеми четырьмя лапами, надеясь, что сейчас он в нее войдет, словно человек. Но он только тыкался в ее лицо холодным носом, явно ее обнюхивая, затем лизнул и замер, глядя ей в глаза. Она держалась за него и руками, и ногами, дышала шумно и глубоко. Возможно, она добилась бы своего, если бы над скалой не раздался выстрел. Волки тут же молниеносно исчезли, а девушка осталась одна, вся зареванная и возбужденная от счастья. Дед подхватил одежду внучки, повторно передернул затвор и начал осторожно спускаться вниз. Но она деда не замечала. Ей было хорошо. Возможно, она бы и дальше летала в параллельном мире, но дед подошел к ней вплотную и, пытаясь заглушить в себе страх, спросил:
— Они тебя съели?
— Конечно съели! Только не стреляй в них!
— Ой, прости. Что я несу? Что у тебя произошло? Почему ты лежишь голая почти в логове волков? Они же тебя разорвут! Самый опасный период, им волчат кормить надо!
— Волчата… Они такие милые! Я тоже хочу волчат!
— В смысле детей?
— Волчат! Я рожу им волчат!
— Что с тобой? Тебе плохо? Ты бредишь!
— Нет, мне хорошо! Ты был прав. Это очень правильный мир! Волки… Мои родные… Мои любимые!
— Тебя двое суток не было! Мама звонила. Весь мозг высосала! Видать, папа выехал к тебе, заберет…
— Только не это! — внучка вскочила, — я не согласна! Я остаюсь здесь! В этом мире!
— Ладно, не согласна – значит, не согласна. Наша деревня тоже в этом мире. Просто не все это понимают. Вроде страшно, но я за тебя рад. Ладно, свидание с волками кончилось.
— Зачем ты стрелял?
— За тебя, глупую, переживал
— И в кого же ты попал?
— Ни в кого! Просто припугнул малость. Надеюсь, они меня простят…
— Надеюсь, простят.
— Ладно, пойдем в дом. Бабушка испереживалась. Говорит: иди и ищи, без внучки не возвращайся!
— Ну так с внучкой вернешься…
— Теперь да. Ты как? Идти можешь?
— Могу. Какое идти? Я летать могу!!! Летать, ты слышишь, летать!!! Полетели!!! То сказал, что волки не летают?
— Ладно, я смотрю, ты на эйфории! Хорошо если так. Но двое суток в лесу…
— А я и не заметила, ка кони прошли! Я не помню! Ночи не было! Сколько я здесь была. все время светило яркое солнце!
— И где же оно светило?
— Там! — и внучка указала на север
— На севере? Солнце?
— Да, такое огромное яркое солнце! Вчетверо больше. чем всегда
— Вот-те на… Был у нас в деревне один пророк, рассказывал легенды про солнце на севере. Тоже оно было вчетверо больше. А как выпьет — так еще приукрасит. Видать, сбываются его пророчества. Жаль только, что его нет в живых. Под поезд попал зимой в гололед…
Они дошли до дома. Вечерело. Бабушка ждала их вся на нервах, но приходу блудной внучки обрадовалась. Решили ничего в город не докладывать. Всё хорошо, что хорошо кончается.
С тех пор прошло недели три. А может быть и месяц. Дед с утра пораньше залил в лодку бензина, уехал встречать очередных туристов и повез их в заповедник. Работы у него сегодня было много, на весь день. А бабуля ушла к подружке лясы поточить. Внучка осталась в доме одна. Она прибирала в доме и вдруг услышала, что кто-то царапает калитку, словно собака. Не стучит, а именно царапает. Она вышла в палисадник посмотреть, кому же захотелось навестить дом. За калиткой стоял человек. Мужчина лет двадцати. Одет он был неброско, через плечо висела спортивная сумка, а взгляд у него был волчий. Очень напоминал он того волка, в которого она вцепилась там, в тайге. Этот взгляд вызвал у нее не то страх, не то радость.
— Ты кто? — спросила она робким голосом
— Я? Волк!
— Волк? Это как? Ты же вроде человек!
— Но ты же волчица? Хотя и человек!
— Да. я волчица!
— Ну всё правильно! Ты — волчица, я — волк! Ведь волчица может родить волчат только от волка!
— Да! От волка! — внутри внучки всё загорелось, она бросилась открывать калитку, а через мгновение бросилась к нему на шею. Он оторвал ее от земли. она тут же обхватила его стройными ножками. В это время послышался рев моторной лодки. Дед отвез туристов в заповедник и вернулся назад на обед. Увидев парочку, страстно обнимающуюся у калитки, он подшутил над внучкой:
— Ну что, волчица, встретила своего волка?
— Да! Смотри, это мой волк!
— Ну, значит, не зря ты в лесу тогда…
— А ты был прав! Не зря! И наш дом тоже в этом правильном мире!
— Ну что же ты стоишь? Точнее, висишь? Веди в дом жениха! Вот счастье-то привалило? Уж думал, не доживу до правнуков с такой невесткой-карьеристкой…
— Доживешь! Будешь растить наших волчат! И водить в лес!

28.01.2021