Десять дней которые могут потрясти МИР? ч. 9

Владимир Бровко
ч.9 
Первые ответные действия РФ на события, связанные с приходом к власти в США Президента Джо Байдена.
Да уважаемый читатель время у нас бежит вперед семимильными шагами, и мы продолжаем наше повествование.
Но в отличии от прежних частей этой работы я вначале расскажу о том как в Кремле воспринимают новые угрозы со стороны США и как они через подконтрольные им российский СМИ доносят свое видения этих процессов до умов «простых россиян».
1. Новость №1
Госсекретарем США утверждён сторонник максимально жестких мер против России
Внешнеполитическое ведомство возглавил Энтони Блинкен
Сенат США утвердил Энтони Блинкена на пост главы Госдепа США. Блинкен – кадровый дипломат, работавший в администрациях президентов-демократов.
Он уже принес присягу и сегодня проведет первую встречу с сотрудниками Госдепа. А вот процедура утверждения в Сенате ему неплохо знакома, поскольку как минимум трое членов его семьи проходили через нее. Отец Блинкена был послом США в Венгрии, дядя – в Бельгии, а жена работала в администрации Обамы, занимая пост помощника госсекретаря.
В свое время Энтони Блинкен был помощником вице-президента Байдена по делам с Украиной и Китаем. И параллельно сотрудничал с его сыном Хантером. Об этом говорят обнародованные Госдепартаментом электронные письма, которые Блинкен адресовал Байдену-младшему.
Энтони Блинкен - опытный дипломат, работавший до этого в администрациях президентов от демократической партии.
После победы Трампа Блинкен ушел в частный бизнес. Согласно налоговым декларациям, его консалтинговая фирма принесла ему миллионные доходы
Политологи уверены в том, что Блинкен будет продолжать линию Вашингтона к сдерживанию России, которая, по мнению США, подрывает американское влияние в мире. Хотя сам новоиспеченный госсекретарь признает, что охлаждение между Москвой и Вашингтоном началось с того, что Запад не сдержал свои обещания и позволил НАТО расшириться на восток.
Журналисты нашли видеоинтервью Блинкена американской телепрограмме Frontline, вышедшей в эфир в 2017 году. Выпуск был целиком посвящен России. И вот что тогда говорил Энтони Блинкен:
«Мы не слушали Путина, мы разными способами демонстрировали, что не ценим эти отношения так, как следовало бы. Это разозлило Россию. Соединенные Штаты искренне стремились продвинуть интеграцию России с Западом.
 Мы стремились поддержать Россию. Мы хотели сильную, успешную Россию, а не слабую и сдержанную… Но мы перестали говорить на одном языке».
«Россия была хорошим партнером в решении иранской ядерной проблемы и сыграла в этом продуктивную роль».
«Для нас было очень важно противостоять тому, что делает Россия, но делать это на наших условиях, в соответствии с нашими ценностями, а не их».
«Если мы начнем ссориться с Россией по военным соображениям, она начнет расти по спирали - мы добавим больше оружия, они поставят больше оружия. И в этой игре мы всегда были бы позади. Не надо вступать в набирающую обороты модель «око за око», а надо нанести удар по слабой стороне России – по ее экономике».
«Барак Обама сделал предупреждение, что, если вмешательство России не прекратится, то это будет иметь серьезные последствия. Обама считал, что самый эффективный способ заставить россиян прекратить то, что они делают, - это напрямую противостоять им, и именно это он и сделал».
«Я никогда не видел никого лучше, чем Путин. Он требует четкого, осознанного, скоординированного ответа не только со стороны Соединенных Штатов, но и со стороны наших партнеров по всем направлениям».
«Россия выйдет из конфликта сильной страной.
Мы выйдем ослабленными. Теперь можно надеяться, что когда-нибудь мы сможем вернуться в то время, когда отношения между Соединенными Штатами и Россией будут партнёрскими, когда мы будет работать действительно вместе. Это актуальный вопрос для США в будущем».Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27232/4358289/
Новость №2
«Вам конец»: Пушков резко ответил на выпад генсека НАТО
Российский сенатор Алексей Пушков резко отреагировал на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Ранее тот призвал блок готовиться к «агрессивным действиям» России.
Столтенберг призвал альянс готовиться к «агрессивным действиям»
Член Совфеда написал в своем Twitter, что Столтенбергу пора осознать, что его миру, который основан «на правилах, выработанных в трех-четырех «западных столицы», подходит конец.
«Слишком мало желающих следовать этим правилам, не опирающимся на международное право, а лишь на право сильного», - заявил российский сенатор, добавив, что речь идет уже о праве «бывшего сильного».
Столтенберг ранее призвал членов членов военного комитета альянса не снижать боеспособность вооруженных сил своих государств, в том числе из-за возможных «агрессивных действий» со стороны Москвы.
Также генсек НАТО посоветовал странам, входящим в блок увеличить свои оборонные расходы.
Ранее Пушков призвал руководство России прекратить попытки «понравиться» Западу. Он заявил, что западные страны сейчас выступают в роли «судей», а Москва — как подсудимая, которой постоянно приходится оправдываться.»
И вот в это же время когда сенатор Пушков предрекает как минимум полный разгром НАТО и провал всей секционной политики ЕС против РФ  российские статистики  говорят и уже прямо подтверждают, что дела в экономике РФ  перешли все  «красные черты» и она старательно падает! И  с учетом этого то никакого «Конца  натовским стратегам не предвидится»- экономический кризис  уже поразил РФ  и только углубляется причем  эти процессы  уже затронули не только сферу  бизнеса, а и достали  рядовых Россия!
Новость №3
Цены на продукты сравнили с прошлым годом: дикая картина
Только масло в среднем подскочило на 47%
У правительства не получается обуздать цены на продукты. Средний чек россиян при покупке гречки, дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла с 1 по 25 января вырос по сравнению с декабрем на 1,5–4%, свидетельствует исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Если же сравнивать с январем 2020-го, то подорожание основных продуктов и вовсе составляет 20–40%.
Подешевел только сахар. Власти решили всерьез заняться регулированием цен: к работе подключили ФНС и Генпрокуратуру, мукомолам предоставили субсидии, ритейлеров обяжут прогнозировать изменение стоимости продуктов наперед. Казалось бы, эти меры должны остановить подорожание еды. Однако эксперты сомневаются в эффективности принятых мер. Наоборот, такое государственное вмешательство в работу рынка рискует спровоцировать еще больший взлет цен.
Средний чек на продукты растет, а доходы населения — нет. Чек по хлебу по сравнению с январем 2020-го прибавил 11,5%. Средний чек по маслу вырос на 47% к уровню января прошлого года, по муке — на 25%, по гречке — на 26%. Чек на сахар-песок за месяц снизился на 4%, до 52 руб., но по сравнению с прошлым годом он вырос на 68%.
«Главная причина повышения цен — плохой урожай и ослабление рубля, что способствовало росту цен на импортируемую продукцию и увеличению привлекательности поставок сельхозпроизводителями товаров на экспорт. Это касается и зерновых, и подсолнечника», — отметил в разговоре с «МК» эксперт по аграрному рынку Михаил Дорофеев.
Конечно, можно задаться вопросом, почему данные «Платформы ОФД» так сильно расходятся с показателями Росстата, который фиксирует продовольственную инфляцию за прошлый год в 6,7%.
Платформа — не что иное, как агрегатор фискальных данных (кассовых чеков), которые собираются по всей стране. Это обезличенные данные, на основании которых четко прослеживается динамика — на какие товары изменились цены, за какой период, в каких сетях или регионах. А Росстат пока оценивает динамику цен с помощью своих сотрудников, которые лично посещают магазины и переписывают ценники на товары (порядка 500 позиций). Из этого следует, что платформа дает более объективную картину инфляции, так как анализируется огромный массив данных, при этом ошибки исключены — каждый чек попадает в систему в том виде, в котором он прошел на кассе в магазине.
Так почему же еда дорожает столь сильно?
Причин роста цен на продукты питания множество. Это повышение курса доллара и евро, рост стоимости импортного сырья, увеличение обязательных платежей (рост налогов, отмена ЕНВД, введение пошлин, рост акцизов), рост стоимости топлива и коммунальных платежей, увеличение затрат по соблюдению эпидемиологических требований, введение обязательной маркировки…
 О том, что отпускные цены будут расти, производители и поставщики предупредили сети еще прошлым летом.
В результате крупнейшие ритейлеры ввели временный мораторий на цены по базовым продуктам питания до Нового года — они опасались серьезного падения спроса накануне праздников. Сейчас ситуация меняется — с одной стороны, ритейлеры больше не могут торговать с нулевой наценкой по ряду товаров, с другой — у производителей падает прибыль, а затраты продолжают расти.
Государство, вводя прямое регулирование цен, ставит производителей на грань выживания — им просто невыгодно продавать товары по таким ценам, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, ритейлеры в ситуации не виноваты — в рознице на базовые продукты (хлеб, крупы, яйца, молочные продукты, бакалея) наценка всегда минимальная. Продавцы знают, что на такие продукты цены должны меняться очень незначительно, иначе покупатель уйдет в другой магазин. Особенно это актуально сейчас, когда люди начали экономить на всем. Но и сети не могут торговать себе в убыток.
У миллионов россиян начались проблемы с отпуском
Россиян напугала дорогая замена умных счетчиков по всей стране»
А вот рядом идущая и взаимосвязанная новость:
В России зафиксировали небывалое за 15 лет сокращение населения
«Население России сократилось примерно на 0,5 миллиона человек за год. Такие показатели зафиксированы впервые за 15 лет.
Так, согласно данным Росстата, на 1 января 2020 года численность населения в РФ равнялась 146 млн 748 тыс. 643 человека. Однако 1 января 2021 года оно составляло уже 146 млн 238 тысяч 185 человек.
Таким образом, население в России за 2020 год сократилось на 510,5 тысячи человек. В последний раз такое сокращение было зафиксировано в 2005 году. Тогда население снизилось со 143,8 миллиона человек до 143,2 миллиона на начало 2006 года.
До 2018 года население в России сокращалось только в 2008 году. После этого оно росло девять лет подряд, достигнув максимума в 146,9 миллиона человек на начало 2019 года. При этом в 2019 и 2018 годах население сокращалось примерно на 100 тысяч человек.
 «Поэтому будет следующее: производители начнут придерживать товары, дожидаясь отмены моратория (госрегулирование на определенный товар не может по закону превышать трех месяцев). В результате цены будут заморожены на какое-то время, могут быть перебои в поставках продуктов, но затем цены вновь поползут вверх, причем на все продукты. Так как государство борется не с причинами роста цен, а со следствием», — подчеркивает Деев.
Ранее правительство поручило ФНС проследить за тем, чтобы цены на социально значимые продукты оставались «замороженными». Каждый квартал производители и торговые сети обязаны будут предоставлять налоговой прогноз изменения цен на базовые товары до конца года.
Что касается обязательного прогнозирования цен торговыми сетями — то эксперты считают, что это очень сомнительная инициатива.
 Во-первых, такие отчеты будут отнимать время и ресурсы у производителей и ритейла. Во-вторых, как можно прогнозировать цены, когда обстановка вокруг меняется стремительно и непредсказуемо? Цены еще будут зависеть и от нового урожая, а он — от погодных условий.
Так что подобная задача вряд ли выполнима и не имеет никакого практического смысла.»

Вот так дорогие россияне!
И дело опять идет к вводу в действие программы выдачи талонов на продукты первой необходимости малоимущим слоям населения!
А вы знаете сколько по официальным данным таких малоимущих? Я думаю, что большинство из вас этого не знает посему и подаю справочку:
 В России почти 20 млн человек относятся к категории бедных. Об этом на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» заявил глава Минтруда Антон Котяков, трансляция велась на сайте фракции. «На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, это почти 20 млн человек», — сказал министр. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f844dad9a79477f252824a8
Но ведь это еще январь 20231 г. не закончился, а что будет в РВ к концу года с малоимущими в условиях кризиса пандемии корон вируса и экономического упада с числом «малоимущих»?
Ну и последней новостью которую смакуют в российских СМИ есть новость о экс-президенте Д. Траме – лучшего друга и партнера В. Путина!
Оказывается, в США решили вопрос о том, как и откуда у Д. Трампа появилось много-много миллионов долларов! Эту тему я уже поднимал в ч.8 этой публикации, но теперь это новая версия объясняющая вполне достоверно причины экономических успехов компаний Д. Трампа.
«Американский журналист утверждает, что КГБ CCCР начал разрабатывать Трампа более 40 лет назад»
В США вышла новая книга с шокирующими подробностями о жизни экс-президента
Американский журналист и писатель, автор шести книг о политиках, Крейг Унгер выпустил свой новый (и весьма скандальный) труд под названием «Американский компромат: как КГБ разрабатывал Дональда Трампа и другие истории о сексе, жадности, власти и предательстве» (American Kompromat, How the KGB Cultivated Donald Trump, and Related Tales of Sex, Greed, Power and Treachery)».
Автор утверждает, что Комитет госбезопасности СССР в середине 1970-х годов увидел в «жадном и тщеславном» Трампе ценный актив и принялся за его разработку.
Также, по словам Унгера, Трампа от банкротства неоднократно спасали именно российские деньги, которые отмывались через его недвижимость.
Связь Трампа с КГБ якобы началась в 1976 году, когда молодой и амбициозный застройщик за смешные деньги приобрел в центре Нью-Йорка ветхий отель и превратил его в роскошный и преуспевающий.
Унгер уверен, что именно тогда Трамп, который закупал телевизоры для своего нового отеля, и столкнулся с русскими спецслужбами.
Электронику будущий президент приобретал в магазине Joy-Lud Electronics, совладельцем которого являлся эмигрант из Советского Союза, одессит Сэм (Семен) Кислин.
А сам магазин считался точкой, в которой КГБ вербовал потенциальных сотрудников. Кроме того, именно в этом магазине покупали электронику советские дипломаты и члены Политбюро, которым посчастливилось посетить тогда США.
За сотни взятых в кредит телевизоров Трамп расплатился через месяц, утверждает автор книги, ясно давая понять, откуда застройщик взял деньги.
Но оставляет за рамками своего повествования ответ на вопрос - почему ЦРУ и ФБР США прошляпили деятельность советских разведчиков в самом центре Манхэттена, а недавно скончавшийся в США еще один совладелец этого магазина Тамир Сапир (Темур Сепиашвили) позже стал, как и Трамп, мультимиллионером, владельцем многих объектов недвижимости.
В общем, после такой давней связи с СССР Трампу не оставалось ничего другого, как стать президентом США и расплатиться по всем долгам.
Пока неясно, станет ли новая книга бестселлером, но время для ее выхода, похоже, выбрано неслучайно: после завершения срока президентских полномочий Трампа не пинает разве что ленивый. Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27232/4358919/
Тут многие россияне меня могут упрекнуть. А почему я ничего не пишу о вириальном выступлении В. Путина на экономическом саммите в Давосе?
И я скажу, что ничего не забыл и ничего не перепутал!
Ибо это событие имело место быть, но оно уж никак не тянет на такое, которое бы можно было назвать «НАШ ответ Джо Байдену! Ничего подобного!
Тут все на 100% сходе с советским мультиком про кота Леопольда с его хорошим и добрым призывом «Ребята давайте жить дружно!»
Но вот ход развитий геополитической ситуации в нашем мире на день сегодняшний таков, «что МЫШИ» противники кота Леопольда не только не принимают его советы, а наоборот загноили его и обвинили во всех смертных грехах, в связи с чем репутация В. Путина сильно была испорчена, что в условиях грядущего в РФ «транзита власти от Путина к этого пока неизвестному ПРИЕМНИКУ чревато большими политическими потрясениями в РФ.
И вот к этому потрясению чтобы раздуть первоначальное пламя массового недовольства 20 летним нахождением В. Путина во врасти и особенно в связи с событиями, связанными с попыткой убийства А. Навального, а затем его ареста по незаконные обстоятельства!
И как вы знаете именно лично сам Президент США Д.Байден потребовал освобождения А. Навального из-под стражи не позднее 29 января 2021г. и сделать это должен будет Мосгорсуд, рассматривающий сегодня Апелляционную жалобу А. Навального и его адвокатов.
Ну а если нет, то тогла САМЫЕ ЖЕСТКИЕ САНКЦИИ!
Но давайте прочтем о том, что хотел скатбь В. Путин в Давосе
Путин – в Давосе: Надеюсь, Третья мировая невозможна, но ситуация может стать неуправляемой
Президент России рассказал мировому бизнесу, каким он видит мир будущего
У России и Запада накопилось немало взаимных претензий, но их надо решать по существу во благо всей планеты, такой была основная мысль Путина
Выступление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе не стало новой «мюнхенской речью», но и не было исключительно словами примирения. У России и Запада накопилось немало взаимных претензий, но их надо решать по существу во благо всей планеты, такой была основная мысль Путина.
- Неготовность разрешать мировые проблемы в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны, - заявил он. - Сейчас такой горячий конфликт невозможен, очень на это надеюсь. Это означало бы конец цивилизации. Но ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех.
- Некоторые эксперты сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии все-таки напрашиваются.
- Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах. Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности.
- Миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям. Накапливается огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными.
- Системные социально-экономические проблемы порождают общественное недовольство. Опасная иллюзия, что их можно проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол, чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально. Потому что для людей причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах.
Путин назвал четыре основных приоритета развития современной экономики
- Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили.
- Все более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто какие-то экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами.
- У общества возникает вопрос к интернет-гигантам – насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам?
Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом?
 Подменять легитимные институты, по сути узурпировать или ограничивать права человека, самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это только что видели в Штатах. И все понимают, о чем я сейчас говорю!
Путин заявил о вероятности столкнуться с борьбой всех против всех
- Европа и Россия с точки зрения экономики являются абсолютно естественными партнерами. И с точки зрения развития науки, технологий. Нужно избавиться от фобий прошлого. Если Россия и Европа смогут подняться над этими проблемами прошлого, то их ждет безусловно позитивный этап в отношениях.
Мы к этому готовы, мы этого хотим, но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной! Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27232/4358628/
 И опять повторюсь что-то же самое говорил мышам кот Леопольд…
На этом я заканчиваю обзор российской прессы и перехожу к что американским новостям в том виде  в котором они подаются в самих США!
И тут снова  новостью №1 идет вопросы связанные с Д. Трампом.

1. Импичмент Трампа: Почему осудить его стало намного сложнее
Репортер Энтони Цурчер вСеверной Америке
«Палата представителей выступила с обвинением в импичменте против Дональда Трампа в Сенате
Дональд Трамп покинул Вашингтон почти неделю назад, но он продолжает отбрасывать тень на Республиканскую партию в Конгрессе.
В первом тесте на запись поддержки осуждения по обвинению в импичменте, что Трамп подстрекал своих сторонников к монтажу восстания в Капитолии США, 45 из 50 республиканцев Сената проголосовали за рассмотрение вопрос о прекращении судебного разбирательства, прежде чем он даже начинается.
После голосования Рэнд Пол, который настаивал на увольнении, кричал, что статья об импичменте, поставленная Палатой представителей в понедельник, была "мертвой по прибытии".
Он, наверное, прав.
Это займет 17 сенаторов-республиканцев разорвать ряды и голосования наряду с 50 демократов, чтобы осудить президента и, с последующим вверх или вниз голосования, предотвратить его от когда-либо баллотироваться на федеральный пост снова.
Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл был одним из 45 республиканцев в Сенате, проголосовавших за окончание процесса импичмента
Голосование во вторник показывает Есть определенно только пять, которые даже хотят рассмотреть доказательства - Митт Ромни, Лиза Мурковски, Сьюзан Коллинз, Бен Сассе и Пэт Toomey.
Остальные утверждают, что президенты не могут столкнуться с процессом импичмента после того, как они покинули свой пост.
"Мой голос сегодня уволить статью об импичменте основан на том, что импичмент был разработан, чтобы удалить officeholder от государственной должности", сенатор Шелли Мур Капито Западной Вирджинии говорится в заявлении, опубликованном после голосования. "Конституция не дает Конгрессу полномочий по импичменту частного гражданина".
Демократы, безусловно, обидят, что очень удобный способ не выносить суждения о поведении президента.
Они также указать на то, что, хотя нет исторического прецедента для таких разбирательств на президентском уровне, секретарь кабинета министров в 19 веке сталкиваются с судом импичмента Сената по обвинению в коррупции, даже после того, как он ушел в отставку с поста.
Как республиканцы защищали Трампа - и кто голосовал за импичмент?
Независимо от объяснений и оправданий, процедурное голосование является лишь последним, явным признаком угасания поддержки республиканцев в поиске Трампа ответственным за беспорядки в Капитолии три недели назад.
Вскоре после инцидента Линдси Грэм - один из ближайших союзников президента в Сенате - заявил, что действия президента "были проблемой" и что его наследие было "запятнано".
Тогдашний лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, как сообщается, был «доволен» усилиями Палаты представителей по импичменту и только на прошлой неделе заявил, что толпа, напав на столицу, была «накормлена ложью» и «спровоцирована» президентом.
Оба Грэм и Макконнелл проголосовали во вторник, чтобы перейти к прекращению процесса импичмента.
Развивающиеся взгляды Республиканской партии на виновность президента, вероятно, лучше всего захвачены меняющимися комментариями лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти.
Во время дебатов об импичменте в Палате представителей две недели назад Маккарти заявил, что Трамп «несет ответственность за нападение на него в среду со стороны мафиозных демонстрантов», и рекомендовал официально осудить его палатой.

На прошлой неделе он заявил, что не верит в то, что Трамп «спровоцировал» митинг, а затем, несколько дней спустя, что «все по всей стране несут некоторую ответственность» за создание политической обстановки, которая привела к мятежу.
Между тем, те, кто выступал против бывшего президента и не вернулся свои комментарии сталкиваются с растущими призывами к политическому возмездию внутри своей собственной партии.
Лиз Чейни, которая решительно критиковала президента и была одной из 10 республиканцев, проголосовавший за импичмент в Палате представителей, сталкивается с попыткой отстранить ее от партийного руководящего поста.
Другим угрожают первичные проблемы, если они будут баллотироваться на переизбрание в следующем году.
Дональд Трамп, возможно, покинул Белый дом, но продолжает отбрасывать долгую тень на Республиканскую партию
После голосования во вторник, Сенат будет идти в холдинг шаблон по этому вопросу в течение двух недель, в то время как дом импичмента менеджеров и юридической команды Трампа подготовить свои дела.
Учитывая очевидное расположение сенаторов-республиканцев, единственной стратегией демократов может быть голосование по оправдательному приговору, даже если это свершившийся факт, как можно более неудобный.
Они сбудут все возможное, чтобы напомнить 100 сенаторам о страхе, растерянности и гневе, которые они почувствовали 6 января, когда покинули зал перед лицом разъяренной толпы.
Они попытаются возложить ответственность за беспорядки у ног президента, который провел два месяца, ставя под сомнение результаты выборов и решил провести акцию протеста в нескольких минутах ходьбы от Капитолия в день, когда Конгресс собрался, чтобы удостоверить, что выборы.
И тогда им придется надеяться, что история - и американские избиратели - готовы назначить вину, даже если Сенат не является.»
Так что как сами видите читатель Трамп надеется, что ему опять повезет и он будет как и украинский президент В. Янукович –дважды не судимым!
Ну а теперь о Д. Байдене поговори с В. Путиным по телефону он вернулся к более важным задачам и проблем вставшими как перед США, так и в целом во всем нашем мире и которые касаются уже каждого из нас.
В связи советую всем сесть и спокойно прочитать ниже подаваемую информацию.
 Ибо это уже не просто разговоры о климате! Это утверждённая в США программа действий на осуществления которой выделены громадные средства!
Байден подписывает «экзистенциальные» распоряжения по климату и окружающей среде
Вице-президент Камала Харрис присоединилась к г-ну Байдену на церемонии подписания
Президент США Джо Байден подписал ряд исполнительных указов, направленных на решение проблемы изменения климата, в том числе новый запрет на некоторые энергетические бурения.
Приказы направлены на замораживание новых аренды нефти и газа на государственных землях и удвоить добычу энергии на шельфе к 2030 году.
Ожидается, что они встретят жесткое сопротивление со стороны энергетической отрасли и придут в качестве морского изменения от Дональда Трампа, который сократил защиту окружающей среды.
"Сегодня климатический день в Белом доме", сказал г-н Байден в среду.
«Мы уже слишком долго ждали», - сказал Байден журналистам в Белом доме. "И мы не можем больше ждать."
Г-н Байден заявил, что США «должны возглавить» глобальный ответ на кризис изменения климата.
Первый акт Байдена задает амбициозный климатический тон
«Так же, как нам нужен единый национальный ответ на Covid-19, мы отчаянно нуждаемся в едином национальном ответе на климатический кризис, потому что существует климатический кризис», - сказал он.
Он добавил, что ни одна из проблем не может быть решена только США.
Серия исполнительных распоряжений, которые г-н Байден подписал в среду устанавливает Белый дом офис внутренней политики в области климата и объявляет саммит лидеров, который состоится в апреле в День Земли
Изменение климата, в соответствии с планом г-на Байдена, станет как "национальной безопасности" и "внешней политики" приоритет, говорят чиновники.
Г-н Байден также призывает директора национальной разведки США подготовить доклад разведки о последствиях изменения климата для безопасности.
Что делают заказы?
Г-н Байден использует свои президентские полномочия, чтобы сделать изменение климата центральным вопросом своей администрации
Исполнительные указы и меморандумы, которые не могут дойти до законодательства Конгресса в борьбе с изменением климата, могут быть отменены будущими президентами, как он в настоящее время делает с г-ном Трампом.
Согласно заявлению Белого дома, г-н Байден поправит министерство внутренних дел приостановить аренду нефтяных и газовых буровых работ на федеральных землях и воде "по мере возможности" и начать обзор существующих договоров аренды энергоносителей.
Г-н Байден стремится сохранить по крайней мере 30% федеральных земель и океанов к 2030 году.
 Нефтеперерабатывающий завод в Лос-Анджелесе, крупнейший производитель бензина в Калифорнии
По данным New York Times, добыча ископаемого топлива на государственных землях составляет почти четверть всех выбросов углекислого газа в США.
Приказ г-на Байдена конкретно не касаются владельцев частной собственности или государственных земель.
Какие еще климатические меры он принимает?
Г-н Байден "весь-правительства" подход, Белый дом говорит, создает позицию Национального советника по климату, который возглавит офис внутренней политики в области климата в Белом доме.
Посланник президента по климату, бывший государственный секретарь Джон Керри, заявил журналистам в среду, что г-н Байден считает "климат центральным для внешнеполитического планирования".
"Ставки на изменение климата просто не может быть выше, чем они сейчас. Это экзистенциально", - сказал господин Керри, сыгравший ключевую роль в разработке Парижского соглашения по климату 2015 года.
Джон Керри: «Ставки не могут быть выше»
Приказы также по поручению федеральных учреждений подготовиться к воздействию изменения климата на их деятельность и улучшить доступ к информации по этому вопросу.
Г-н Байден также поручил учреждениям принимать только "решения, основанные на фактических данных, руководствуясь наилучшими доступными наукой и данными".
Приостановка добычи нефти и газа с федеральных земель является трепетным первым шагом администрации Байдена на пути нефтяной и газовой промышленности США.
Федеральное бурение является ключевой частью их добычи - обеспечивая около 22% добычи нефти в США и 12% газа, по данным Американского института нефти (API).
API недоволен этим шагом, предполагая, что любой запрет приведет к большей зависимости от импорта, поскольку экономика США восстанавливается и нуждается в большем объеме энергии.
Но эксперты отвергают этот аргумент, указывая на то, что бурение на общественных землях, скорее всего, продолжит расширяться, даже если мораторий станет запретом.
Это связано с тем, что только половина заявок на добычу, одобренных в период с 2014 по 2019 год, фактически были использованы.
Переход к запрету на федеральную аренду выполняет предвыборное обещание и будет заверить экологов, что Джо Байден является реальной сделки, когда дело доходит до изменения климата. Но внесение значительных успехов в выбросы углерода в США, вероятно, потребует законодательства, которое будет поставлено перед Конгрессом.
Критики г-на Байдена говорят, что его климатические инициативы при сокращении рабочих мест, как США уже страдает от рекордного числа безработицы из-за пандемии Covid-19
Он получил бурю критики за указ на прошлой неделе о прекращении строительства трубопровода Keystone XL, который бы перевозил нефть из Канады через США.
Но Белый дом Байдена пытается опередить больше критики, обращаясь к созданию рабочих мест.
"Когда я думаю об изменении климата, я думаю о рабочих местах", сказал г-н Байден, утверждая, что "миллионы" американцев смогут получить рабочие места "модернизации наших водных систем, транспорта, нашей энергетической инфраструктуры - противостоять воздействию экстремальных климатических условий".
Его план повествовать федеральным учреждениям «определить новые возможности для стимулирования инноваций, коммерциализации и развертывания экологически чистых энергетических технологий и инфраструктуры».
Он призывает к созданию "Гражданского климатического корпуса инициативы" - инициатива Байден чиновники говорят, будет "поставить новое поколение американцев для работы по сохранению и восстановлению общественных земель и вод".
Чем она отличается от Трампа?
За четыре года своего работы г-н Трамп расширил число договоров аренды энергии на экологически чувствительных национальных землях.
Он также откатил десятки правил, направленных на обеспечение доступа к чистому воздуху и воде, защиту дикой природы, а также сдерживание опасных химических веществ и загрязняющих веществ.
Некоторые изменения, в том числе те, которые были направлены на то, чтобы ослабить правила загрязнения, затрагивающие угольные и газовые электростанции, были отменены федеральными судами.
Пять вещей, которые Трамп сказал об окружающей среде
Г-н Трамп также принял США из Парижских соглашений по климату, в то время как г-н Байден сделал шаги, чтобы вновь присоединиться к глобальному соглашению в свой первый день в офисе»!
И как сам видит читатель настало время спасать нашу планета Земля и в первую очередь стабилизировать КЛИМАТ и удержать на прежнем уровне сельское хозяйство с последующим его правильно спланированным ростом!
Ну, и снова о Госсекретаре Блинкене!
Вы уже знаете, что пишут в российских СМИ о нем, а теперь я предлагаю вам статью из ВВС.
Энтони Блинкен: Кто он новый высокопоставленный дипломат Америки?
Барбара Плетт Ашер корреспондент Би-би-си
«Это уже третий раз, когда я вижу, как новый госсекретарь входит в здание.
Для посланников Дональда Трампа - Рекса Тиллерсона и Майка Помпео - вестибюль был переполнен, пропитан смесью опасений и надежды.
Для Энтони Блинкена вестибюль был почти пуст из-за протоколов Ковида - но отсутствие дипломатического ядра было пропитано чувством облегчения.
««Люди очень рады приезду Блинкена и отъезду предыдущей команды», - сказал сотрудник госдепартамента, который во время просмотра из дома писала своим коллегам.
Блинкен - ветеран-дипломат, который находится на родине в департаменте, но "многое изменилось", сказал он в занижении, пообещав восстановить доверие и моральный дух.
Около 1000 сотрудников покинули в годы Трампа.
Многие из тех, кто остался, чувствовали себя в стороне от недипломатичного подхода бывшего президента, разочарованного бесхозяйственностью Тиллерсона и отчужденного политикой Помпео, неустанного сторонника Трампа.
«Все рады, что у нас будет другое лицо перед миром», - сказал чиновник. "Все пытаются вернуться в игровой форме после четырех лет эры Трампа".
Лица, выстилающие коридор за ручкой прессы, уже изменились: фотографии Помпео на работе заменены фотографиями различных госсекретарей.
Гигантский билборд, демонстрирующий «профессиональный дух», разработанный Помпео, был свергнут вскоре после того, как Джо Байден принял свою инаугурационную клятву.
Новый высокопоставленный дипломат Америки имеет многолетний опыт и опыт в области внешней политики, в том числе столько лет консультирования Байдена, что эти два человека, как говорят, имеют "ум-слияние".
Он встроен в культуру Вашингтона
На слушаниях по утверждению, мягкий воспитанный технократ говорил в таких измеренных тонах о переписывании внешней политики Трампа, что он получил сильную двухпартийную поддержку.
Сенаторы, казалось, хотят оставить конфронтационный подход "Америка прежде всего" позади них.
Блинкен пообещал более жесткие меры в ответ на российские кибератаки и вмешательство в выборы, прекратить поддержку саудовских авиаударов в йеменском регионе и пересмотреть решение администрации Трампа о присвоении йеменским повстанцам-хуситам террористической организации, поскольку это может подорвать гуманитарную помощь.
Что же касаться Ирана, Блинкен повторил обещание Байдена вернуться к ядерной сделке 2015 года, если Тегеран возобновит свои обязательства, но предупреждает, что это произойдет не быстро.
А по Китаю он согласен с более жестким тоном Трампа - просто не с подходом. По его словам, лучший способ - справиться с Пекином вместе с демократическими союзниками и через международные институты, которые бросил Трамп.
Его миссия заключается в восстановлении американского лидерства таким образом.
Но на его инаугурационной пресс-конференции журналисты спросили, как союзники могут доверять США после таких резких колебаний в администрациях.
Стремление вернуть Америку за стол переговоров было почти «ощутимо» в телефонных переговорах с коллегами, заявил Блинкен.
И он ясно дал понять, что встреча с нами в его первый день была сигналом желания работать с прессой.
Это изменение тона.
Помпео, как и его босс, был пренебрежительным основных средств массовой информации, и провел свои последние дни перила на него.
Мы изо всех сил пытались получить ответы на наши запросы по электронной почте от коммуникационной команды, которая иногда была уполномочена сказать немного больше, чем эквивалент "от записи мне нечего сказать".
Низкий стиль Блинкена также является довольно сдвиг от  Помпео поставить "swagger" обратно в отдел, и будет конкурировать с большим, чем жизнь личностей специальных посланников, таких как Джон Керри - его бывший босс и Байден точки человек по климату.
Но Блинкен имеет свою собственную личность, сформированную его историей жизни.
Он рассказывает о том, как его дед нашел убежище в Америке после бегства от погромов в России, и как его польский отчим избежал нацистского марша смерти, чтобы быть спасенным американским GI.
— Вот кто мы такие, — любит он говорить.
 "Это то, что мы представляем миру, каким бы несовершенным, и то, что мы все еще можем быть в наших силах".
Убедить остальной мир в том, что Америка существует, имеет центральное значение для того, как он видит свою работу.»
Ну и завершаю я свой обзор американских СМИ   в 1400 по Москве вот этой  тоже очень важной информацией! Она нам показывает почему США начав правильную борьбу с пандемии ковида обязательно первая в ней и победит!
«Президент Байден подпишет указы об укреплении доступа американцев к качественному и доступному медицинскому обслуживанию ;
;28 ЯНВАРЯ 2021 Г.;; ;;-;; Заявления и ;; ;;РЕЛИЗЫ;; ;
Администрация: Байдена-Харриса откроет специальный период регистрации для американцев, чтобы подписаться на медицинское страхование и откат атак на доступный медицинский закон, Medicaid, и доступ к охране репродуктивного здоровья;
После четырех лет попыток лишить здравоохранения миллионы американцев, президент Байден подпишет два исполнительных действия, которые начнут восстанавливать и укреплять доступ американцев к качественной, доступной медицинской помощи. Администрация Байдена-Харриса вновь откроет регистрацию на рынке медицинского страхования, примет дополнительные меры по укреплению Medicaid и Закону о доступном медицинском обслуживании и защитит здоровье женщин.
Эти действия свидетельствуют о решительной приверженности администрации Байдена-Харриса защищать и опираться на Закон о доступном медицинском обслуживании, удовлетворять потребности в медицинской помощи, созданные пандемией, сокращать расходы на здравоохранение, защищать доступ к услугам в области репродуктивного здоровья и упрощать нашу систему здравоохранения. ;
Для президента Байдена это личное.
 Он считает, что каждый американец имеет право на душевное спокойствие, что происходит с зная, что они имеют доступ к доступным, качество медицинской помощи.
Из-за Закона о доступном медицинском обслуживании, ;;более 100 миллионов человек;; больше не придется беспокоиться, что страховая компания будет отказывать в покрытии или взимать более высокие премии только потому, что они имеют уже существующие условия.
Примерно ;;Еще 20 миллионов американцев;; получил безопасность, которая поставляется с медицинской страховкой, и молодые люди, переходя из школы на работу может оставаться охвачены планом своих родителей до 26 лет.;
По мере того как мы продолжаем бороться с COVID-19, еще более важно, чтобы американцы имели значимый доступ к доступной медицинской помощи.
Действия, которые президент принимает сегодня, дополняют обязательства, которые он принял в Американском плане спасения, чтобы сделать медицинское страхование более доступным для миллионов американцев.
Надежный и доступный доступ к медицинскому страхованию не только приносит пользу здоровью семей; она является важнейшим источником экономической безопасности и спокойствия для всех. ;
Сегодняшние действия включают в себя: ;
Укрепление Medicaid и доступных медицинских закона. ;;
Этот Исполнительный указ принимает критические меры по борьбе с нападениями и укреплению Medicaid и доступных медицинских закона, так что они могут продолжать предоставлять доступ к жизненно важной помощи для миллионов американцев.
 На основании этого распоряжения, ожидается, что Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) откроет HealthCare.gov для "Специального периода регистрации", с 15 февраля 2021 года по 15 мая 2021 года. Этот специальный период регистрации даст американцам, которые нуждаются в медицинском страховании во время этой глобальной пандемии, возможность зарегистрироваться. ;
Президент также поручу федеральным учреждениям пересмотреть правила и другие политики, которые ограничивают доступ американцев к здравоохранению, и рассмотреть меры, которые будут защищать и укреплять этот доступ. ;
Учреждениям поручено пересмотреть: ;
Политику, подрывая защиту людей с уже существующими условиями, включая осложнения, связанные с COVID-19;;
Демонстрации и отказы в соответствии с Medicaid и ACA, которые могут уменьшить охват или подорвать программы, в том числе требования к работе; ;
Политики, подрывая рынок медицинского страхования или другие рынки медицинского страхования; ;
Политики, которые делают его более трудным для зачисления в Medicaid и ACA; И;
Политика, направленная на снижение доступности страхового покрытия или финансовой помощи, в том числе для иждивенцев. ;
;В рамках своих обзоров учреждения рассмотрят вопрос о том, следует ли принимать дополнительные меры по укреплению и защите доступа к медицинскому обслуживанию. ;
Защита здоровья женщин в домашних условиях и за рубежом.;;
По всей стране и во всем мире людям, особенно женщинам, чернокожим, коренным народам и другим цветным людям, ЛГБТ и людям с низкими доходами, было отказано в доступе к услугам в области репродуктивного здоровья.
Президент Байден также выпускает президентский меморандум о защите и расширении доступа к комплексной охране репродуктивного здоровья. Меморандум отражает политику администрации Байдена-Харриса по поддержке сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин и девочек в Соединенных Штатах, а также во всем мире.
Как и меморандум, изданный президентом Клинтоном и президентом Обамой до него, он немедленно отменяет глобальное правило кляпа, также именуемое политикой Мехико, которая запрещает международным некоммерческим организациям, которые предоставляют консультации по абортам или направления от получения американского финансирования.
 В знак признания дополнительной работы, необходимой для защиты доступа к услугам в области репродуктивного здоровья, меморандум президента Байдена также направляет Министерство здравоохранения и социальных служб принять незамедлительные меры для рассмотрения вопрос об отмене положений, принятых в рамках программы планирования семьи в соответствии с разделом X.; «

Ну и завершает наш сегодняшний  обзор  последння но главная политическая новость этого дня!
Суд отказался освободить Алексея Навального
14:18, 28 января 2021Источник: Meduza
Московский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты политика Алексея Навального на его заключение под стражу на 30 суток, сообщает корреспондент «Медузы».
Защита Навального указывала в жалобе на целый ряд несоответствий действующим законам. Например, что суд первой инстанции постановил «продлить срок задержания» Навального до 30 суток, а Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает только «заключение под стражу на срок не более чем на 30 суток».
«Все это одно большое нарушение закона, демонстративное нарушение закона. Вы читали протокол судебного заседания?
 Если да, то вы должны были смеяться на весь Московский областной суд», — заявил Алексей Навальный, который участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина». Политик допустил, что для него приготовили камеру в «Матросской тишине» еще до того, как его самолет летел из аэропорта Внуково в Шереметьево.
Представитель прокуратуры в ходе заседания не поддержал апелляционную жалобу защиты Навального, назвав ее необоснованной.»
То есть тут мы видим, что лично В Путин проигнорировал просьбы и канцлера ФРГ А. Меркель, премьер-министра Великобритании Б. Джонсона, Президента Франции Э. Маркона  о  срочно и безоговорочном освобождении А. Навального!
Т.е.  точка противостояния – Путин и ведущие страны так называемой «Большой семерки» достигла своего апогея или» точки кипения»!
Мне увы неизвестно как себя далее поведут Президент США Д. Байден и дилеры других ведущих стран мира, но я уверен, что на РФ будет осуществлено новое и наверно самое большое и самое суровое секционное давление!
О том какое решение примут лидеры демократических стран Запада мы уже узнаем к вечеру 29 января 2021 г. а пока, говоря фигурально – в идущей ныне на политической сцене России в драме под названием «Берлинский пациент» политики отыграли второй акт….
Ну,а мы будем и далее следить за ходом событий ведь у нас в запасе еще два геополитических дня…