что нам нравится

Ив Жовайр
  28.01.21



        "Есть люди, которых не трогает и оставляет равнодушными мощный поток прекрасного, пронизывающий наш мир"...
        Примерно так выразился в одном из своих произведений Александр Грин.  Если в этом высказывании  убавить свойственную Гриновскому слогу высокопарность, то фразу можно понять конкретнее: есть люди,  не умеющие определить, хорош или плох предмет искусства, который перед ними. Скажем,- фильм, или стихотворение, или песня… Мало того, - такому человеку  трудно будет даже понять, – нравится ему самому этот предмет,  или не нравится.
        Я думаю, это происходит от того, что им не доставляют удовольствия ни музыка, ни кино, ни чтение... Такого рода радости  им недоступны. Их может порадовать, к примеру, удачная покупка. Или приобретение полезного знакомства... Или еще что-нибудь, имеющее практическую ценность.
        Нет,  может, конечно, случиться, что такой человек посмотрит фильм, который все расхваливают,  и получит удовольствие. Но это будет особое удовольствие - удовольствие причастности.
        Зато такие люди, как правило, это - люди трезвых суждений, и на их практические советы вы  можете положиться. Они вам скажут, стоит или  не стоит данный товар  тех денег, которые за него запрашивают... Или практично ли будет сшить себе костюм из материи, которую вы для этого себе выбрали.
        Вот и у меня недавно образовался один  такой приятель. Я скоро  убедился в его практической  сметке, и  сомнений  в том, что он  и вообще неглуп, у меня как-то  не возникало.  Единственное, что в общении с ним ставило меня иногда в тупик, так это та  самая особенность - неумение радоваться красивому. Точнее, - неумение распознать красивое в том, что  нас окружает.
        И забавная деталь...Если поинтересоваться у Виктора, что ему понравилось, например, в  фильме,  который он только что  хвалил, он не скажет вам ничего конкретного, не приведет  какого-то эпизода,   реплики из фильма...Но уверенно ответит, что понравилась динамичность сюжета. Или,- что  понравились диалоги ...  Как я потом понял из разговоров с его женой, он попросту повторял то, что слышал от своего тестя,  который имел какое-то отношение к искусству и являлся для Виктора большим в этой области авторитетом.
        Я скоро понял, что ставлю приятеля в неловкое положение,  расспрашивая  его о таких вещах,  и перестал пытать беднягу. Но для себя я вынес из всего этого одно полезное правило. Если на вопрос,  что вам понравилось в произведении, вы, помимо общих слов, вроде "понравилась игра актёров",или уже упомянутая "динамичность", (если речь идет в частности о кино),  не назовете ничего конкретного - никакого эпизода, никакой реплики,  которые особенно вам понравились и запомнились, - то можете не сомневаться: у вас к этому произведению нет никакого отношения, оно оставило вас равнодушным.
        Если же наоборот, такие фрагменты есть и вам захочется поделиться  удовольствием, которое вы сами испытали, то, независимо от того, действительно ли так хорошо то, что вам понравилось, (это  уже дело вкуса и дело второе), -   вы человек не равнодушный к красоте и не относитесь к тем людям, о которых говорил Александр Грин.