Украденное счастье

Мария Образцова
Рассказ
   

Мария Образцова
Сегодня Катерина отвела мужу сороковой день. Прожили они с покойным 35 лет. Бог детей не дал. Николай – так звали мужа, часто пил, а к ней относился с постоянным пренебрежением, чего Катька старалась не замечать. Часто они пили вместе, тогда она старалась не находиться рядом с ним потому, что он мог и ударить со всей мужицкой силушки. Но она от него терпела все, уж сильно любила в молодости.
Катька подошла к окну – засмотрелась, как через дорогу бежит старая ничейная собака, волоча одну ногу. «Такая же подбитая и одинокая как я», - подумала она. Опять вспомнила похороны мужа и вернулась та мысль, которая не давала ей покоя все эти дни.  Когда насыпали холмик, а её уставшую и опустошённую от горя посадили на стульчик, она увидела женщину, которую сразу и не приметила в толпе. Та была в больших темных очках, в платке, а у пальто воротник  приподнят и не возможно было понять кто это.  Она подошла к насыпанному холмику, положила цветы и пошла не оглядываясь. Сразу было видно, что она не здешняя. Но увидев женщину Катька вздрогнула всем телом, она её не видела много лет, но даже через годы  узнала бы в толпе сотни женщин.  Ошеломленная от увиденного она даже забыла на миг зачем здесь находится.
Вот сейчас ей рисовались отрывки картинок из детства и юности, так ярко, что казалось, всё происходило только вчера.
Своего Колю она увидела первый раз, когда он шёл мимо её дома с портфелем в школу. Оказалось, что он будет учиться в 4 – ом классе, где училась и она. Высокий, красивый мальчик,  каждый день ходил мимо, так как неподалеку  его родители купили дом, а она влюбилась в него сразу и на всю жизнь. Потом она стала дожидаться его, чтобы вместе идти до школы.
Три месяца её радости не было предела. Но однажды… в класс вернулась из больницы  Дашка, которой не было очень долго и она даже забыла о её существовании. На голове у неё был черный платок – подвязанный как у монашки. Коля подошёл к ней на третьей перемене.
- Ты новенькая?
- Нет, это ты новенький, а я просто долго лежала в больнице, - и она засмеялась.
- А почему ты в платке?  Сними! Ты же красивая! – и он потянул её за платок. В этот момент Катька, сама от себя не ожидая произошедшего, кинулась на Колю.
- Не трогай её.
Он повернулся с удивлением в глазах, будто впервые увидел Катьку.
- Ты что… ?
С этого времени, всё его внимание было приковано к Дашке, а Катька ненавидела её всё больше и больше. Ей казалось, что та украла у неё только ей принадлежавшего Колю.
Ей вдруг вспомнилось, как она написала ему записку в 8 –ом классе, чтобы он пришёл в берёзовую рощу, она хотела предложить ему дружить, и сказать что любит. Она ждала его и сердце готово было выскочить из груди, но увидела, что он идёт с Дашкой и держит её за руку .
Катька проплакала всю ночь, повторяя одно: « Ты противная, ненавижу тебя! Всё равно он будет моим.»
Как назло, она постоянно встречала их вместе – счастливых, беззаботных и радостных – и от этого ей становилось ещё хуже.
Им было по 16 лет когда они поженились. Им говорили рано – они ни кого не слышали. Весь класс собрался, чтобы их поздравить, и только для Катьки –это был самый чёрный день в жизни.
Даша была спокойная, стеснительная и добрая, всегда хорошо училась и участвовала во всех мероприятиях, со  всеми общалась доброжелательно,  но Катьке,  казалось, что Дашка самая тупая и противная и совсем не пара её Коле.
Даша с Колей жили у его родителей и проходили всегда мимо её дома.  Перед глазами постоянно  стояла картина, как он держал Дашку за руку. Им было по 17 лет, когда у них родилась дочка, она видела как он нес её слегка неуклюже прижимая к себе, а Катька царапала стену от бессилья и злобы.   
После восьмого класса они все  работали  на птицефабрике. И так сложилось, что Даша с Катериной работала в одну смену. Они почти не разговаривали. Даша жила в своём счастливом мире, а Катя молчала от настоящей ненависти к ней.
Однажды, получилось так, что в разговоре, когда всей бригадой сидели отдыхали и Даша начала рассказывать как они с Колей ходили в лес за земляникой Катьку взорвало:
- Не любит он тебя! Подставилась! А ему куда деваться. Он все равно с тобой жить не будет.
Даша тогда прищурилась и холодно посмотрела в глаза Катьке.
- С тобой что ли будет жить?
- Со мной, - сказала Катька, подперев кулаками бока, и всем телом пошла на соперницу. Но девчонки зашумели и ей пришлось ретироваться.
Катька вдруг вспомнила, как была счастлива, когда её Колю забрали в армию, уверенная, что за два года она сделает всё, чтобы он был только с ней. Дашка плакала молча, отходя в сторонку и видно было, как тяжело она переносит расставание  с любимым.
Потекли два мучительных года расставания. Катька знала, что Даша особо никуда не ходит, а  Катьке надо было  сделать так, чтобы он вернувшись из армии Дашку  не простил никогда.
За оставшиеся  полгода Колиной службы, у Катьки созрел, как ей казалось, грандиозный план.
Случайно она узнала, что одному приехавшему на стройку мужичку сильно понравилась Даша.
Она в переулке перехватила его  идущим с работы.
- Слушай, говорят тебе Дашка нравится!?
- Да, нравится, необыкновенно красивая и таинственная.
- Ага, таинственная, - усмехнулась Катька.  – Хочешь с нами на первое мая погулять? У нас вся смена девок собирается на дальней поляне и Дашка будет.
- Хочу.
Катька тогда на свои деньги закупила побольше вина и водки. День 1-го мая выдался ясный и тёплый. Всё кругом зеленело и дурманило,  на всей поляне белым ковром цвели подснежники.
Собрались  молодые девчонки всю жизнь знавшие друг друга, кроме мужичка, которого Катька представила своим знакомым. Даша расслабилась от нахлынувшей весенней волны. От выпитого кружилась голова и хотелось танцевать меж сосен, а потом вдруг безумно захотелось спать. Она расстелила свой плащ и на пять минут прилегла. Она не знала о том, что Катька проводила всех девчонок и заверила, что дождётся когда Даша проснётся и проводит её. А когда все ушли,  Катька подмигнув своему подвыпившему дружку пошла прогуляться. Она слышала, как Даша кричала и звала на помощь, но уже не вернулась туда.
Через несколько дней Катька встретила мужичка.
- Я виноват перед Дашей. Перед такими надо на коленях стоять. А ты Катька – сволочь.
- Но, та,  нажралась до поросячьего визга. Ты свои дела сделал, а Катька теперь сволочь. Иди, извиняйся перед ней.
- Я завтра уезжаю отсюда. Попрошу никому не рассказывай ничего. Когда всё это случилось, знаешь, Даша плакала и говорила только одно, что очень любит своего мужа.
Катька засмеялась.
- Кто любит, тот ждёт.
Даша ходила на работе потерянной и задумчивой, а Катька рассказывала потихоньку всем подряд, что вытворяла напившись эта блудница.
В начале сентября вдруг округлившаяся и похорошевшая Даша уволилась с работы и с дочкой уехала в неизвестном направлении, пролив этим бальзам на душу Катьки.
- Совсем скурвилась, не дождалась мужа из армии. Я так и думала про нее. В тихом омуте все черти водятся, - говорила Катька, вымученно вздыхая.

Когда Коля пришел из армии, Катька не отходила от него ни на шаг и всё рассказывала куда докатилась его Даша. А он пил изо дня в день, и плакал показывая Катьке письмо, которое она оставила ему уехав.
« Родной мой Коля, прости меня и не ищи! Я любила тебя, люблю, и буду всегда любить. Моё сердце разрывается от боли. Но то, что произошло, не даст возможности быть нам счастливыми. Коля, я очень хочу, чтобы ты нашёл своё счастье! Ещё раз прости. Даша»
Уже через много лет, Катька узнала, что Даша уехала в большой город, что у Даши родилась вторая дочь, что она впоследствии вышла замуж и родила сына, о чём никогда не рассказывала Николаю.
 Коля так до самой смерти и прожил с Катькой, которой бог не дал детей.
Конечно, на похоронах Катерина увидела Дашу, неизвестно откуда узнавшую о смерти любимого человека.
« Наверное, душа Николая  позвала Дашу, чтобы она проводила его в последний путь», - подумала с тоской Катерина.