Диагноз детский перелом

Натэлла Пак
Чрезнадмыщелковый перелом плечевой кости - таков вердикт врача приёмного покоя больницы, куда муж с дочерью обратились за помощью в наложении лонгеты.

  18 декабря 2020 около часа дня моя дочь, возвращаясь со школы, поскользнулась и травмировала руку левую руку.  Марионилла самостоятельно смогла добраться до квартиры, однако рукой при этом двигать не могла . Хорошо, что мы живём в соседнем дворе, а я была дома. Муж  - участковый терапевт на тот момент был на вызовах , но мой звонок вернул его на время домой. Дочка жаловалась на сильную боль в руке, но до приезда мужа я решила не давать ей обезболивающее, потому как было непонятно вывих у неё или перелом. Я ждала наростание отёчности, но отёка не было, только рука висела, как плеть .

   Примерно через 10 минут в квартиру вошёл муж, а самого младшего ребёнка мне за столь короткий промежуток времени момент удалось забрать из муз.школы, она у нас под боком. Дочь оставалась в это время под присмотром старшего брата,а в стенах своей комнаты ей уже не было так страшно и больно.

    Тем временем муж договорился о снимке с местным рентгенологом, о переломе мы тогда ещё не думали, надеялись, что у дочки ушиб или растяжение. Я дала Марионилле нурофен в сиропе в дозе, соответствующей её возрасту ( 9 лет). Это полностью избавило дочку от неприятных ощущений и боли. Она смогла выдержать рентген, несмотря на то, что сгибать руку было больновато.Вот тут то и выяснилось, что у Мариониллы перелом, точнее:на рентгенограммах левого локтевого сустава и контрлатерально правого визуализируется надмыщелковый околосуставной перелом со смещением на кортикальный слой.
  Своего хирурга в амбулатории не было, хирург из пансионата для пожилых людей гипс не накладывает, и мы с мужем, посомневавшись ещё какое-то время, куда будем обращаться за помощью в Питер или во Всеволожск, остановили выбор на районной больнице.( До обоих городов было далеко, добираться больше часа.)
   Врач приёмного покоя снова сделала рентнен, это был в тот день уже пятый или седьмой раз , уже даже сбились со счёта. Диагноз теперь звучал так:на рентгенограммах левого локтевого сустава в 2х проекциях, на фоне суммационных наложений от гипсовой лонгеты, прослеживается чрезнадмыщелковый перелом плечевой кости.

    И вот у нас вместо приятной предновогодней суеты началась жизнь с привыканием к той мысли, что дочери теперь надо уделять повышенное внимание, а также, как долго будет зарастать перелом и как качественно. Сначала у неё несколько дней было нерадостное настроение, многие моменты превратились для неё в препятствия , в пытку.Она не всё могла самостоятельно надеть, требовалась постоянная помощь почти во всём, а также мытьё головы с телом тоже стало напряжным. Гипс нельзя намочить, он такой огромный, да и рукава в кофточках такие узкие , что сразу не пропихнёшь. Пришлось переходить на удобную одежду  и покупать новую с учётом больной руки. Одной рукой ей было сложно удерживать чайник, нелегко и долго собирать игрушки, разбросанные 6летним братом, который  в момент вынужденно повзрослел и теперь он сам стал ухаживать и помогать сестре, перестав раскидывать игрушки с  размахом и расчётом на помощь сестры  Эта история сильно повлияла на Никитку, он стал серьёзнее, хотя до этого позволял себе пользоваться всеми преимуществами самого маленького члена семьи . Теперь  внимание всех членов семьи  сместилось на Мариониллу, словно, она стала самым младшим членом семьи. У неё некоторое время длилось плохое настроение, ей нелегко было приспособиться к жизни, когда нельзя лечь, как захочешь, поесть, не пользуясь второй рукой, теперь приспосабливаться надо было, чтобы сидеть за письменным столом,  за фортепьяно.
  Кроме того, все важные концерты и записи их  стали невозможны, всё разом отменилось.Сколько планов рухнуло тогда перед Новым годом после травмы, ведь отменились концерты и записи, касающиеся не только одну Мариониллу, но и целых коллективов, где она должна была аккопанировать, а это полгода репетиций и трудов...

      Мы всей семьёй мечтали, что лонгету можно будет снять перед Днём Рождения Мариониллы, но рентген от 12 января 2021 года дал понять, что лонгету снимать ещё рано, надо дополнительно принимать препараты кальция. После наложения лонгеты это был уже третий по счёту рентген, как хорошо, что в посёлке удавалось при помощи рентгеновских снимков держать травму руку под контролем. Важную роль при детских переломах доя лучшего срастания играет питание! Белок должен поступать в организм ребёнка в нужных
 количествах, а также сыр,  овощи и фрукты. Это всё Марионилла любит без проблем, как и кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии,  пребиотики с пробиотиками, а вот кальций решено было давать в таблетках. Купили Кальций Д3 никомед в аптеке.

  И результат незамедлил себя ждать, на рентгене от 26 января левого локтевого сустава в прямой и боковой проекциях стояние костных отломков удовлетворительное. Плоскость перелома не прослеживается.Костное сращение отломков, процесс оссификации в стадии завершения .

 Всё - гипс можно снимать! Ура! Победа! Вечером того же дня муж снял дочке лонгету, а о подробностях реабилитации в следующий раз.