Святочные праздники Зауралья

Игорь Сибиряк
Очерк былых времён

За окном стужа, трещит мороз, стёкла окон покрылись замысловатыми узорами.  В натопленных  домах далёкого Зауралья  в предновогоднее время особенно уютно и сытно. Малая занятость по хозяйству в зимнее время года, позволяла хозяйкам  чаще стоять у русской печки,  над приготовлением многих исконно сибирских блюд.  Выпекалось  множество пирожков с разной начинкой: с мясом, картошкой, капустой, грибами, рисом. Из сдобы,  мы дети,  нашего семейного двора  очень любили румяные сметанники и шанежки с вареньем: черничным, клубничным, малиновым, крыжовниковым. По выходным  мама  стряпала большие семейные пироги с мясом и картошкой. От выпечки  по комнатам  разносились ароматы. К вечеру, в эти предновогодние дни,   собирались за уральскими пельмешками,  которые лепили  всей семьёй. Заготавливали пельмени впрок, по целому эмалированному ведру, чтобы  в любое время,   они были под рукой.
 Если зайдет какой-нибудь гость, то мама не заботилась чем угостить:   в сенях  хранилось  ведро с замороженными пельменями. В зимнее время года в холодном амбаре у нас постоянно стояли бочки с солениями: капустой, огурцами, помидорами.
Начиная с 25 декабря старого года и, вплоть до Крещения Господня 19 января нового года начинался праздник Коляда.  Накануне праздника народ  украшал свои дома еловыми и сосновыми ветками или ёлками, которые должными были, по древним поверьям, своими колючими и острыми иглами отгонять злых духов и не пустить их в дом.  Главное весёлое действие праздника  колядование - хождение ряженых друг к другу в гости с песнями и танцами.
 Добрые зимние духи славян Морок, Трескун и Морозко сковывали реки льдом, приносили метели и насылали лютые морозы. Чтобы они не очень расходились, приходилось их задабривать разными способами:  на окна выставляли подарки духам - кисель, кутью и блины. Я где-то читал, что с годами эти дары стали отдавать ряженым, которые ходили по деревне с песнями, шутками и плясками.  У нас на Урале считалось  грехом не пустить к себе на порог колядующих, приходящих большой веселой компанией.
Среди современной молодежи мало кто знает, как правильно одеться девочке на колядки или до  какого возраста можно колядовать?
А девочке стоит одеться  ярко,  поверх теплой одежды можно надеть  сарафан, голову  повязать платком и, чем краше платок, тем лучше. Другой вариант:  это  надеть юбку, а сверху на тело  жилетку из овчинки или что-то подобное, а  на голове венок,   платок  или шапка.  А вообще-то,  не зря колядки звали ряженками  - принято было наряжаться  и,  это было забавно, весело. Сегодня эту традицию  стали  постепенно забывать, как и само приготовление к ней.                Главное, не забыть взять с собой посох,  со звездой и колокольчиком. Это неотъемлемый атрибут Рождественских колядок. Звезду можно сделать даже из бумаги и раскрасить её. Колядовать можно в любом возрасте, как многие говорят, пока ноги носят и пока веселье на душе. Но все же хозяева своих жилищ отдают большее предпочтение детворе, потому как именно у детишек еще душа чиста и не грешна. Чтобы начать колядовать, нужно собраться группой из не менее трех  человек.  Главой колядующих людей является звездарь. Он идет первым и несет звезду. На эту роль выбирают человека,  который больше других знает тексты колядок.  Чтобы он всегда мог продолжить и поправить тех, кто забыл слова. Так же еще должен быть звонарь. Поэтому можно колокольчик и не вешать на посох, а просто поручить одному из колядующих, чтобы он шел немного впереди и звонил. Третий человек нужен для мешка, его еще называют мехоношей. Мехоноша, это человек, который несет мешок.  Несмотря на то, что мехоноша несет мешок с угощеньями, дары от людей он самостоятельно не должен брать. После всех этих приготовлений можно смело приступать к колядкам. Когда все желающие нарядились, есть звонарь и мехоноша, то самое время выучить старинные песни-колядки  на все новогодние дни. Вот несколько старинных песен-колядок, записанных со слов коренного населения Урала и Сибири:
Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтику,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
С Новым Годом Петушка,
Вашего дружка!
А я маленький
Да удаленький!
Во вторник родился,
В среду учился
Книги читать,
Христа величать!
Вас поздравлять!
Будьте здоровы!
С Рождеством Христовым!
Коляда, коляда,
Отворяй-ка ворота.
Пришла коляда
Накануне Рождества.
С пышками, с лепешками,
Со свиными ножками.
Коляда, коляда,
Подай пирога!
Подавай, не ломай.
А по целому давай!
Кто дает пирога,
Тому скот, живота.
Кто не даст пирога-
Уведем корову за рога!
Коляда, коляда!
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа.
Рожь ужимиста!
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полу зерна пирог.
Наделил бы вас господа
И житьем, и битьем,
И богатством.
А по итогу своих походов, колядовщики собирались у моих родителей дома и начинали делить полученные гостинцы за песни и шутки: сладости, подарки, случалось, что и находили деньги, среди принесенных даров. Как же весело и задорно проходили эти новогодние деньки у нас, на далёком Зауралье! Пока молодёжь разбредалась коледовать по улицам посёлка, взрослое население собиралось в группы, с соседями по три или четыре семьи в складчину. Выбирали дни для совместного ужина, собранного из принесённых приготовлений каждой семьи, участника складчины. Обычно выбирали пятницу, а в субботу к обеду собирались доесть оставшиеся яства и немного выпить напитков под новогоднее настроение. В первый день встречи засиживались допоздна, разбавляя застолье пением застольных песен старины далёкой: «Из-за острова на стрежень», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «Когда б имел златые горы», «По диким степям Забайкалья», «Песня ямщика». Частенько выходили на морозец, потереть лицо снежком, побарахтаться в шубах по сугробам серебристого снега. Иногда всей дружной компанией выходили прокатиться на розвальнях резвых лошадок, заказанных заранее на конюшне местного колхоза «Заря Октября». После прогулки на лошадях, начиналось  катание на фанерках с горки побережья Успенского пруда. Увеселение продолжалось за сборным столом складчины. Это время безудержного веселья взрослых в зимние праздники остановилось для меня навсегда.
В один из дней проходящих веселых колядок  по улицам и дворам нашего поселка,  дедушка Печорин на своём любимом коне «Серко», тронулся на розвальнях в сторону деревни Калачики, что находится в десяти километрах на Юг, от Заводоуспенки. В той стороне, в смешанном лесу, он присмотрел осенней грибной порой елочку к новогоднему празднику. Глубокий снег затруднял передвижение по лесной дороге: в этом направлении нет автомобильного движения, дорога зимой не прочищалась трактором. К обеду добрался до заветного поворота к опушке поляны, где растёт красавица леса. Стройная, высокая, около трёх метров, украшенная множеством шишек, приковала взгляд Фёдора Васильевича.  В эти минуты встречи с ёлочкой, ему становилось жалко нарушать покой лесной красавицы. Дедушка присел на облучок саней, не торопясь, выкурил свою любимую махровую «казу». Вообще дымил он частенько. Анна Петровна постоянно его «пилила», что не бережёт своё здоровье. И так каждый год, в такую пору, он через неимоверную жалость к лесу, добывал детворе главное новогоднее украшение – лесную красавицу елочку. Случилось, что в этот раз вдруг набежали серые облака, почувствовалась перемена погоды, ожидалось, что вот-вот пойдёт снег. Фёдор Васильевич поспешно расчистил снег у комля ели, аккуратно спилил ствол и уложил красавицу на розвальни. Обратный путь  оказался  трудным: под тяжестью ели сани глубже увязают в снегу, а тут ещё добавился новый снежок. За санями пришлось идти пешком, чтобы контролировать движение саней и не дать скатиться ели на дорогу, иначе поломаются мёрзлые ветви, она потеряет свою первозданную красоту. Когда человеку уже за семьдесят лет, всякая физическая работа быстро его утомляет. Теперь, с возрастом, когда я сам стал приближаться к годам Фёдора Васильевича, понимаю, каких трудов и усилий ему стоили далёкие поездки за лесными красавицами. Я отчётливо помню свои детские годы от пяти и старше.  Из души льётся выражение запоздалой благодарности к нашему всеобщему любимому старичку! В этот вечер мы с детьми не дождались возвращения новогоднего каравана с ёлкой. Про себя решили, что дедушка живёт на улице Красная Горка, это как раз при въезде в Заводоуспенку со стороны деревни Калачики и, раз он припозднился, то сразу заехал домой ночевать.  С этими предположениями мы блаженно заснули в ночь с тридцатого на тридцать первое декабря 1959 года. В запоздалый утренний сон меня будит мама и говорит:
- Игорь, прибегала Таня и сообщила, что ёлка у них уже стоит в большой комнате, сходи, посмотри. Во дворе стоит лошадка дедушки Фёдора, жуёт сено, одевайся, сходи, а потом будем завтракать.
Я быстро оделся и помчался в дом брата Германа. На улице сыпал снежок большими снежинками при полном безветрии. Наш любимый коник «Серко» стоял засыпанным снегом и с хрустом пережёвывал сено.  На розвальнях лежали еловые ветки с шишечками, присыпанные снежным пухом. Такие веточки дедушка раздавал всем желающим, кто дома не ставили ёлок. Заботливый ко всем, он в такие дни просто молодел, общаясь с людьми, делая им приятные лесные подарки!
На шум обмётывания моих валенок от снега, на крыльцо вышла Анна Петровна:
— А, Игорь, ты уже проснулся, ну проходи, посмотри  какую красавицу нам привёз в этот раз Фёдор Васильевич, заходи, заходи!
Скинув валенки и пальтишко у порога, влетаю в зал  через промежуточную комнату. На фоне освещенных окон утренними лучами солнца, стоит наряженная ёлочка, блистая отражённым светом игрушек, гирлянд, разноцветным дождём. От ёлки исходит аромат хвои, смолы, шишек. Таня и Серёжа, уже в который раз, обходят кругом царицу леса. Присоединяюсь к ним, бойко обсуждаем увиденные новые ёлочные украшения, коих не было в прошлом году. Висят и конфетки на веточках. Но нет, знаем, что трогать нельзя, до завтрашнего утренника, когда придёт много соседских ребятишек и состоится новогоднее чудо представления праздника.
Радостный от увиденного на елке, бегу домой, наспех завтракаю, хватаю деревянные санки и, лечу на свою любимую ледяную горку. Кругом лежит пух выпавшего ночного и утреннего снега. Скольжу вниз с горы. От потока воздуха при движении санок и, меня, лежащего на них, подымается снежное облако, обдавая лицо прохладой снежной пыли. Она тает на лице, вызывая приятную теплоту, согревая всего меня. В предчувствии большого праздника завтра, радость жизни бьёт через край. Последний день уходящего года проходит в эйфории упоения красотой уральской зимы, возможностью иметь занятия по душе, свободой их выбора, это и делает детство радостным, памятным, дорогим на всю оставшуюся жизнь!
От счастливо прожитой жизни в родительском доме, прошло шестьдесят лет. Ощущение того времени как будь-то наяву, не проходит у меня с годами. Настоящее требует постоянного переосмысления пережитого для поступательного движения вперёд, к лучшему завтра. Это элементарная диалектика, выработанная многими поколениями ушедших веков, мы бессильны изменить ход истории, её законы, правящие Миром, а пора детства остаётся в нашей памяти навсегда, до скончания нашего века!

28.01.2021. Игорь Назаров  /  Игорь Сибиряк  /.