Гипотеза А. Вейника о неэлектромагнитных полях

Пётр Басков
                Гениальный Кавендиш открыл закон Кулона,
                измеряя силу тока по силе вздрагивания слуги,
                через которого он пропускал этот ток
                А. Вейник, «ТРП»
               

     Альберт-Виктор Иозефович Вейник (3.10.1919 – 24.11.1996) [1]: советский теплофизик, член-кор. АН Белорусской ССР (1956), д.т.н. (1953), профессор (1955). Один из основоположников теории тепломассопереноса и теплофизики литья, а также автор непризнанной научным сообществом «Термодинамики реальных процессов» (ТРП).
     В начале 60-х, в годы учёбы в Томском государственном университете (ТГУ), я услышал однажды вот такую историю. Студент-математик сошёл с ума и написал опус под названием «Теория закорючек». Написал так, что её с интересом читали не только простые преподаватели, но и профессора. Выходит психически больные люди тоже могу писать и даже, с точки зрения беллетристики, очень даже занятно. Более того, в трудах таких бедолаг, наряду с абсурдом, иногда бывает и что-то разумное. Поэтому, при оценке очень известных и «оригинальных» сочинений нужно быть внимательным, чтобы не выплеснуть с помоями ребёнка.
     Перед корытом с водой, с удочкой, сидит больной и внимательно смотрит на поплавок. Подходит доктор: Как рыбка, ловится? – Да ты чё? Какая в корыте может быть рыба? Больному захотелось полакомиться свежей рыбой, и он раздобыл удочку с поплавком – разумные действия. Корыто, вода, уселся ловить – глупость. Ответ доктору – разумен.  Ещё один из той же оперы. Уцепившись за электрическую лампочку, качается больной и кричит: Эй, земляк, цепляйся за мою тень – покачаемся вместе. –  Э-э, нет! Хочешь свет вырубить и меня на пол кинуть? 
     А. Вейник верил в бога, что далеко не плюс для  репутации учёного – физики, главным образом, движут неверующие. В нью-йоркской Академии наук, к примеру, неверующих 95 %. А в будущем, пророчит знаменитый фантаст Артур Кларк [2], «Религия будет запрещена и признана  психическим отклонением». Не будет запрещена, естественно,  и не будет признана, однако, вера в бога есть свидетельство ложного понимания Мироздания. 
     В годы написания ТРП великий труженик науки, кажется, был уже не совсем в форме, и потому истинная наука представлена в ней лишь на 10-20 % страниц. В основном это эксперименты по исследованию свойств неэлектромагнитного излучения, не потерявшие своей актуальности и в наши дни.   
     Основы гипотезы излагаются ниже по ТРП [3] , цитаты из неё даются без ссылки на источник. Полный текст конспекта  можно прочитать на моём сайте: http://www.irgeo1.ru/
 
Содержание

1. Источники хрональных полей
2. Свойства хрональных полей
3. Приборная диагностика хрональых полей
4. Измерение хронального поля  рамками
5. Идентификаци хрональных явлений
6. Свойства хронального макроявления   
7. Свойства ротационного наноявления   
8. Хрональные свойства тел               
9. Свойства хрононов
9.1. Скорость хрононов
9.2. Отражение хрононов от зеркала               
9.3.Рассеивание хрононов на хрононах
9.4. Рассеивание хрононов на фотонах
9.5. Рассеивание гамма-квантов на хрононах
9.6. Взаимное увлечение хрононов и фотонов
9.7. Хрононы в магнитном поле
10. Хрональные генераторы
11. Хрональные аккумуляторы
12. Биополе человека по Вейнику
13. Геобиологические сетки Земли
14. Вспышки на Солнце
Заключение

Источники хрональных полей
   
     Все физические, химические и прочие процессы, протекающие в неживой и живой природе, сопровождаются излучением или увлечением хрононов, причём эти хрононы несут в себе полную информацию об излучающих их телах и процессах. Хрональные поля излучаются, в частности:
- при движении, вращении (волчок, смерч…) и вибрации;
- потоками жидкости и газа;
- при атомных, ядерных и т.п. реакциях.
«Чтобы "пощупать" специфику хронального явления изготовьте из проволоки модель типа пирамиды Хеопса, а затем подержите пирамиду тремя пальцами «за её высоту» на уровне  1/5 - 1/3 высоты от основания пирамиды. Через несколько минут у большинства людей возникает ощущение хронального "удара": вначале хрональным веществом заряжаются пальцы, затем кисть, рука и т.д., человек чувствует "мурашки", покалывания, теплоту или холод, рука начинает неметь и т.п.
Эффект возрастает с увеличением размеров пирамиды. Вместо пирамиды можно воспользоваться также склеенным из пяти рисовальных угольков приёмник типа "дикобраза" В.С. Гребенникова».
//«Все процессы» и  «хрононы несут в себе полную информацию» – не научные гипотезы в силу их принципиальной не верифицируемости, но полезные с точки зрения практики.

Свойства хрональных полей

    Идентифицировать хрональное поле (ХП) можно по следующей совокупности свойств:
- свободно проходят через электромагнитные экраны, железобетонные стены и т.п.;
- специфически воздействуют на живые организмы, клетки и растения;
- увлекают и рассеивают фотоны и гамма-кванты;
- заряженные ХП тела отталкиваются друг от друга;
- при облучении тел наблюдаются специфические свойства ёмкости и проводимости;
- замедляют ход часов и ускоряют радиоактивный распад;
- хорошо обнаруживаются рамкой;
- отражаются от поверхностей, изменяя знак содержащихся в них хрононов;   
- имеют скорость от одного метра в секунду и значительно больше.
На уровне наномира все истинно простые явления обладают силовыми свойствами. Эффект хронального  отталкивания многократно превышает эффект гравитационного притяжения.

•  Измерения проводились на установке, напоминающей установку Кавендиша для определения гравитационного притяжения [4]. Измерялось попарное взаимодействие между четырьмя одинаковыми навесками, заряженными хрональным веществом. Две из них – подвижные, подвешены на вольфрамовой нити с помощью алюминиевого плеча; расстояние между центрами навесок – 280 мм (полн. описание установки. cм. в [4]). Две другие – неподвижные,  подвешены к прозрачному диску из оргстекла, расстояние между центрами этих навесок тоже равно 280 мм. Навески заземлены, чтобы избежать электрического взаимодействия; магнитных материалов в устройстве нет.
• Три случая взаимодействия: 1) обе навески положительны; 2) обе навески отрицательны; 3) одна навеска заряжена положительно, другая – отрицательно. Измерения показали: знак хрононов, а также гравитационное притяжение практически не влияют на направление силы взаимодействия, во всех трёх случаях проявляющееся как сила отталкивания. Следовательно, хрональное вещество и излучаемое им нанополе имеет только один знаком, а наблюдаемые у хрононов разные знаки  относятся не к хрональной, а к какой-то другой степени свободы частиц.
• Установлено в ходе экспериментов
. Большое искажающее влияние на процесс оказывает электризация различных деталей установки. Электризация возникает, например, при трении от поворота диска, при прикосновении к навескам во время монтажа. Особенно сильно электризуются полиэтиленовые и бумажные оболочки, если в них упакованы навески. Электрический заряд постепенно стекает сам, процесс ускоряется при большой влажности окружающего воздуха. Электризация эффективно устраняется путём заземления всех элементов установки.
. Сосредоточенный в навеске хрональный заряд в условиях длительного стояния на одном месте заметно заряжает близлежащий участок коробки.
. Нежелательно шкалу освещать мощной лампой, периодически включаемой для замера, ибо свет несёт в себе хрононы обоих знаков. Наиболее капризны опыты с разноимёнными зарядами, которые постепенно гасят друг друга, особенно при качании и столкновении навесок.
. Если одну и ту же навеску заряжать последовательно вначале одним знаком, а затем противоположным, то заряды взаимно погашаются внутри неё в эквивалентных количествах. Если навеска одновременно заряжается плюс- и минус-хрононами, тогда заряды не гасятся, а сосуществуют независимо друг подле друга, что фиксирует рамка или иной индикатор. Очень большое влияние на процесс оказывает хрональное поле экспериментатора: достаточно подойти к навескам, сесть около них, чтобы произошло взаимодействие отталкивания и через несколько минут плечо повернулось на десятки сантиметров.
. Все три вещества (хрональное, СД и НД) на уровне наномира придают одинаково заряженным телам отталкивающие свойства и хорошо фиксируются рамками и другими индикаторами, приспособленными для детектирования хрональных явлений.
. Но дальше начинаются существенные различия. Если хрональное поле располагает двумя различными знаками, то СД-явление в исходном состоянии всегда положительно, а НД - отрицательно. Кроме того, все три явления порождаются принципиально различными источниками. Например, СД-явление нельзя получить типичными методами, В свою очередь НД-явление не генерируется методами, характерными для хронального и СД-явления.
     Хрональную активность тела нетрудно погасить лёгким ударом, нагреванием, полем противоположного знака и т.д. Утрата СД-явления происходит в определённых, весьма специфических условиях, но на это явление не действуют ни удары, ни нагрев, ни кипячение (если это вода), ни НД-вещество. Аналогично от НД-явления невозможно освободиться так же легко, как от хронального. Например, заряженную металлическую навеску А.И. бил молотком на наковальне, нагревал, нейтрализовывал мощным хрональным полем противоположного и своего знака, резко изменял интенсивность этого поля и т.д., но – безрезультатно. Вместе с тем НД-заряд легко гасится СД-явлением, однако обратного эффекта не существует.
Все три явления оказывают на живой организм крайне различное воздействие, что дало основание А.И. относить их к самостоятельным явлениям.

Биополе человека по А. Вейнику

     Важным источником хронального поля является человек. Оно всегда в распоряжении экспериментатора, причём может не только помогать, но и мешать ему при проведении опытов.
Каждый биообъект способен испускать множество разнородных излучений: вибрации, звук, теплоту, свет, электричество, магнетизм, хрональное поле и т.д., то есть биополе фактически представляет собой биовинегрет. Наиболее действенной частью биовинегрета служит простое хрональное явление.
А.И. считает жизненные линии тела (см. китайский лечебный метод иглоукалывания чжень-цзютерапии) особыми хрональными каналами, в дополнение к уже известным кровеносным, нервными и лимфатическим каналам. Акупунктурные же точки, находящиеся на этих каналах,  –  излучателями соответствующего хронального поля.
Особый интерес представляют хрональные точки, расположенные на кончиках пальцев рук, и глаза. Обширная статистика показывает, что всего существуют четыре типа людей, различающихся знаками излучаемых пальцами и глазами хрононов. Этих знаков всего два  –  плюс и минус. Основным знаком человека служит знак хрононов глаз. По этому признаку различаются два типа людей - с плюс- и минус-глазами. Первого типа людей больше.
У обычных людей знак глаз совпадает со знаками хрононов, излучаемых указательными пальцами на обеих руках, остальные пальцы чередуют свои знаки, начиная с указательного. Хрональное поле практически гасится в пределах каждой ладони. У экстрасенсов  знак глаз совпадает со знаками излучений всех пальцев правой руки, а все пальцы левой излучают хрононы противоположного знака. Следовательно, у экстрасенса с плюс-глазами все пальцы правой руки положительны, а все пальцы левой - отрицательны. У обыкновенного человека с плюс-глазами оба указательных пальца имеют знак плюс, а соседние пальцы чередуют свои знаки.
Хрональное поле между ладонями экстрасенсов даёт им возможность создавать различные эффекты  и проводить диагностику и лечение. Экстрасенсы и обыкновенные люди с минус-глазами обладают противоположными знаками.
Таким образом, пальцы экспериментатора служат хорошими источниками хрононов обоих знаков. Достаточно помахать нужным пальцем, направив его кончик на заряжаемый объект, чтобы последний приобрёл определённую порцию хрононов. При этом надо иметь в виду, что интенсивность заряжания зависит от хрональной энергетики человека и растёт со скоростью движения пальца. Величина приобретённого объектом хронального заряда примерно пропорциональна числу взмахов.
Но, главным источником хронального излучения все же служит мозг человека (по данным А.К. Сухвала – гипоталамус). Следовательно, человек может повлиять на ход любого хронального опыта. Излучения мозга труднее учесть количественно, поэтому в опытах лучше использовать пальцы, а мозг и глаза отвлекать на посторонние предметы. Последнее следует  знать всем участникам различных комиссий, проверяющих парапсихологические опыты.

Заключение
Было бы желательным с точки зрения физической науки издать ТРП А. Вейника в сокращённом варианте, содержащем лишь только то, что прошло проверку временем.

Источники информации

1. Вейник, Альберт Иозефович. https://ru.wikipedia.org/wiki/%...
2. Газета «№ 1» (Иркутск), 7.04.1997.
3. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991.
4. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Мн.:БСЭ, 1958. Т. 1; 1959. Т. 2.
5. Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. М.: Радио и связь, 1984.
6. Смирнов С.Г. Об одной малоизвестной теории времени // Физико-химические исследования патогенных энтеробактерий в процессе культивирования. Иваново: ИГМИ, 1982. С. 14-20.
7. Дрбал К. Способ поддержания остроты бритв и бритвенных ножей. Патент No 91304 (Чехословакия).
                Опубликовано: 28.01.2021