Пай мой друг с Гаити

Жанна Дарк
           Из рассказа гида гаитяне были представлены очень бедными и агрессивными. И так как работы у них там нет, то там процветает преступность. И в агентстве, и мой один знакомый,  который был в Доминикане,  -  все в один голос говорили, что за пределами отеля за туристов никто не отвечает. Даже кто-то  рассказал такую историю. Если поздно ночью идёт по пляжу мужчина,  и на нём, кроме шортов, ничего нет, то его никто не тронет. А вот если в свете луны блеснёт на шее золотая цепочка, на руке – часы, а в другой руке он держит телефон, по которому он разговаривает, то … Берегитесь туристы! Встретили такого беспечного одинокого  туриста друзья с Гаити, достали мачете и …отжали телефон и ещё что-нибудь, что представляло хоть какую-то ценность. Кто его знает – так это или не так. А может быть, было и похуже.

 
      Действительно, остров Гаити  - круглый, как и все острова.  Идёшь, идёшь  из Гаити по берегу Атлантического океана и вдруг попадаешь в Доминикану . Если и есть граница по суше между этими двумя государствами - Гаити  и  Доминиканой- то это понятно. Но как быть с океанской  границей?  Если есть и такая граница, то опять же это хорошо.  Только   как она выглядит?

          Ведь можно просто нырнуть в океан перед предполагаемой границей в Гаити и вынырнуть уже в Доминикане! Это, конечно, шутка.  Но можно и на лодке переплыть. В Доминикане есть работа благодаря туристам. А гаитяне гуляют по берегу  и  предлагают туристам сфотографироваться с попугаями или с обезьянкой.  А ещё ходят с большой тележкой, в которой лежат огромные  зелёные кокосы.  И, конечно, у них с собой мачете – огромный острый нож.

       Когда   Жанна с Саньком случайно нашли в Амати – парке кокос, то сами не могли его разрезать.  На пляже Жанна подошла к гаитянину с  просьбой: -Отрежьте, пожалуйста, макушку кокоса.   Гаитянин достал свой  мачете  и одним движением отсёк макушку. -Спасибо! – поблагодарила его Жанна.  – А как Вас зовут?  -Пай,  – прозвучал ответ.
    -Пай?- удивилась Жанна.  - В английском языке это звучит как пирог.                Она объяснила это гаитянину. И добавила: -Эпл пай – яблочный пирог. Гаитянин понял и нисколько не обиделся, а только улыбнулся.   И они вместе посмеялись над его именем.

    -А меня зовут Жанна. Это имя французской героини. Вот так они и познакомились.  Потом Жанна с Саньком сфотографировались с гаитянином.  Одет он был весьма экстравагантно. Красные джинсы и красная шляпа с широкими полями. Так что его было видно издалека. А уж улыбка была и вовсе доброжелательной. Как говорится,  – на все 32 зуба. Жанне показалось, что Пай был позитивным и добрым. 

          Добрый гаитянин, который приходит из государства Гаити в государство Доминикану и с широкой располагающей улыбкой продаёт кокосы. Благо, что он живёт на острове Гаити, на котором находятся сразу два государства. Главное – не лениться, а топать с упорством  по берегу океана и тогда неизменно попадёшь из одного государства в другое.
               
          Жанне не хотелось верить совсем в то, что на Гаити процветает преступность. Вот ведь, перед ней добрый человек, с доброй душой,   гаитянин, который с обворожительной улыбкой продает  кокосы. А почему бы их и не продавать, если они здесь на острове растут круглый год? Мало ли  что говорят плохое про жителей Гаити? Жанне встретился обаятельный житель Гаити в красных джинсах и красной шляпе с белозубой улыбкой. Таким он и запомнился,  её друг- гаитянин Пай.