Снежные письма маленькой Дженни

Оленька Румянцева
В ту далёкую пору, когда отважная Герда искала своего Кая, в одном графстве близ Лондона жила девочка Дженни.

Она так любила пушистый снег, что всегда с нетерпением ждала зимних праздников. Её прабабушка была родом из России и Дженни всегда считала, что такая любовь к зиме передалась от неё. Но в графстве, где жила семья Дженни, снег был редкостью и поэтому в день благодарения она всегда произносила отдельное спасибо за те волшебные снежинки, которые ангелы вот уже несколько лет спускали к Рождеству.

А в этот год почему-то не было признаков того что снежинки, кружась в своём чудесном вальсе, спустятся на землю. Каждый день, во время прогулки, маленькая Дженни подолгу всматривалась в хмурое небо и в плывущие по нему взбитые облака, в надежде увидеть хотя бы крохотную робкую снежинку.

До Рождества оставалось всего лишь несколько дней и Дженни попросила няню сводить её в церковь святой Маргариты, чтобы насладиться божественной музыкой церковного органа, которую она любила с самого рождения. По пути в церковь они зашли в булочную, принадлежавшую родителям Дженни. Ароматы горячего хлеба на закваске с семечками тыквы и кунжута, воздушных булочек с корицей, ванильных рогаликов, банановых кексов, имбирного печенья, круассанов, эклеров, мильфея и многого другого манили людей в свои объятия.

Дженни тихонько приоткрыла дверь и услышала как пожилая женщина спорит с мужчиной по поводу того, кто первым встал в очередь, а у прилавка толкались две девушки, отбирая друг у друга корзинку с печеньем. Старушка в стороне возмущалась что накануне Рождества все специально поднимают цену на продукты. Высокая женщина, с ног до головы облачённая в меха, скупала всё подряд, говоря что совершенно нет никакого выбора и что ей нечем порадовать своих детей. Упитанный мужчина с редкими сальными волосами ругал дождливо-серую лондонскую погоду, помешавшую ему поехать в отпуск и не замечая впереди стоявшую девочку, резко наклонился к прилавку.

- Няня, сколько же зла, невежества и недовольства в людях! В такой маленькой булочной так много недобрых людей! Зачем они идут сюда, если здесь им ничего не нравится и нет выбора что купить? Кроме нашей булочной есть много других. Бедные мои родители! Как они, наверное, переживают каждый день слыша подобное, - грустно вздохнув, произнесла Дженни. - Пойдём, няня, у меня совершенно пропало желание зайти.

- Дженни, у тебя просто доброе сердечко, поэтому ты всё так воспринимаешь. Наверное, у всех этих людей, какие-то неприятности, поэтому они огорчены и не замечают своего плохого настроения, - пыталась успокоить Дженни няня.

- Нет, нянюшка! Так не должно быть! Не должны люди своё плохое настроение показывать другим. Всегда можно остаться вдвоём с самим собой, когда нет настроения или что-то идёт не так. А, если нет такой возможности, то можно вспомнить самый радостный момент из жизни, к которому хочется возвращаться и возвращаться. Для этого не нужно специальных знаний и много времени. Такие моменты, я уверена, есть у всех! И мой учитель по музыке говорит, что сначала нужно разобраться почему всё складывается так, а не иначе! И даже в череде хмурых туч нужно обязательно найти кусочек чистого ясного неба, который выглядывает специально для тебя, - остановившись и взглянув на небо, закончила свою совсем недетскую речь маленькая Дженни.

- Знаешь, няня, я кое-что придумала! Давай не пойдём сегодня в церковь святой Маргариты, давай зайдём в книжную лавку и купим мне несколько больших тетрадей. Я буду писать письма! - лукаво улыбнувшись она посмотрела на удивлённую няню.

- Письма? Какие письма, Дженни? И кому? Рождественские открытки ты уже всем подписала. О каких письмах идёт речь? - недоумевала няня. Но Дженни уже за руку вела её в противоположную сторону, туда, где находилась книжная лавка с отделом для каллиграфии.

Все последующие дни Дженни старательно выводила красивые буквы на хрустящих белоснежных листах, превращая их в добрые детские письма. Сложив готовые письма аккуратной стопкой, она перевезала их кремовой атласной лентой. На каждом письме была крупная надпись - "Для тебя!"

- Готово, нянюшка! Ты только посмотри сколько писем у меня получилось! - весело прокричала Дженни, распахивая двери своей комнаты.

- Но для кого эти письма, милая? И что ты с ними будешь делать? - поднимаясь по лестнице в комнату Дженни, озадаченно произнесла няня.

- Для всех жителей нашего графства! Я подумала, что получив мои письма, каждый взрослый вспомнит о том, что когда-то был ребёнком, вспомнит о том, что он любил и чему радовался, о чём мечтал, во что верил. А появившаяся улыбка на его сердитом лице поможет снять панцирь и с его сердца. Нянюшка, я очень верю в то, что каждый человек хороший, ему просто нужно вспомнить об этом. Ты поможешь мне отнести письма к церкви святой Маргариты? Мы их оставим у входа, в корзинах для даров. Там же всегда кто-то что-то оставляет или берёт. Только нужно сделать это незаметно! - как-то заговорщически прошептала Дженни в конце своего длинного монолога.

Няня смотрела на Дженни глазами полными нежности и тепла.

- Хорошо, Дженни! На вечерней прогулке мы отнесём твои письма, - крепко прижав к груди, она поблагодарила Бога за эту маленькую девочку, которая искренне стремилась сделать такое большее доброе дело.

На следующий день, когда все готовились к встрече Рождества, неожиданно поднялся порывистый ветер и на спешащих по улочкам людей, стали сыпаться белоснежные листы, похожие на крупные снежинки. Люди останавливались, запрокидывали свои головы и устремляли свой взгляд в небо, пытаясь увидеть из какого снежного облака сыплется такое чудо...

Каждый получал своё письмо и разворачивая его читал свою историю детства. Словно кто-то, стряхнув пыль с их детской мечты, решил напомнить о ней в таком необычном послании. Читая, кто-то улыбался и прижимал письмо к груди; кто-то смахивал слезинки с покрасневших глаз; кто-то прятал письмо в карман и останавливал свой взгляд на украшенных маленьких окнах лавочек; кто-то, размахивая письмом, раздавал пробегающим детям только что купленные сладости. Вмиг всё графство превратилось в единый вертеп, до краев наполненный любовью и добром. И каждый взрослый почувствовал себя счастливым ребёнком, умеющим смотреть сердцем и находить радость даже в обычных и неприметных вещах.

А маленькая Дженни ловила своей горячей рукой пушистые снежинки, которые, как она всегда верила, спускали с небес ангелы. Кружась в белом танце, снежинки вместе с письмами опускались на людей и таяли от теплоты их оттаявших сердец, оставляя свой самый красивый след.