22. 03. 15. Ничего нельзя планировать...

Нина Левина
22.03.15. Коля в Америке, взяли машину, везут Макса (по его просьбе) в Силиконовую долину. Галя: «Коля сказал: «Мы всё сделаем для Макса, чтобы не упрекать себя потом, что могли, но не стали». И: «Не допускаю мысли о…, мы его вылечим».
Мантра.

Для молодых Ворониных в Томске покупается (ипотека оформляется на Галочкиных родителей) в современном доме двухкомнатная квартира.

(Максим! Чуть забудешься, если только кто-то или что-то отвлечёт, но как только одна с мыслями, опять этот камень наваливается: Максим, Галя, мальчики. И хоть ищешь какой-то высший смысл (и находишь), но тяжесть- тяжесть, слёзы. Исай (по поводу Давида): «Жаль, что не увидим его взрослым», а я: «Нет, пусть растёт без нас. Страшно стало жить»).

23.03.15 Вчера вечером под впечатлением разговора с Галей водопад слёз. Думала, что уже организм опустил заслонку. Нет, как только свежее ощущение безвыходности, так наваливается несусветная тоска – и никакие молитвы не утешают. Сон плохой, карвалол… Сегодня Лёша неожиданно привёз Давида, я позвонила Гале, мол, если хочешь – можно приехать к нам.
Мы давно мечтали "свести" малышей, и они приехали на такси.

Внешне Галя очень сдала. По скайпу глядишь – вроде ничего, но вживую – лицо в складку: слёз и переживаний выше крыши.

Малыши общались. Вовик явно осматривался и не очень понимал, как себя вести. Иногда маленько расслаблялся, но в основном – насторожённо. Давид, понятно, был за хозяина и был очень раскован.

Галя рассказала облегчающие вещи (под секретом) – некий глава одного фонда, цель у которого поддерживать СМИ и культуру, выделил Максу деньги для поездки в Берлин и, кажется, готов оплатить уколы вакцины. Потому Галя и говорит: «Вылечим!»
Если бы, если бы... Но хоть слёзы перестали у меня литься.
Господи, Твоя воля!

25.03.15  Читаю свой дневник за 2007 год. Наташа Ч. о сыне Боре:  «С химией – проживёт полтора года, не лечить – несколько месяцев». 3-я стадия. У Макса – 4-ая.
Сегодня ему стали делать вакцину.
Когда они сюда вернутся (Галя говорит) – у них совершенно не будет никакого дохода, кроме инвалидной пенсии Макса, которую ещё надо оформить. «Пока Галочка не раскрутится…», а она не сможет «раскручиваться», пока будет ухаживать за Максом. 

Что всех, втянутых, ждёт? Мы свидетели, все Воронины и Галочкины родители – участники.
Всё время всплывают в памяти эпизоды – реплики, планы.
Свекровь Галочки в тосте на свадьбе: «Мы рады, что наша дочь входит в вашу семью. Вы нам нравитесь».
Максим: «Я их (Первый канал) там всех построю, как тут строил ТВ-2».
Галочка на свадьбе: «Да что вы тут все – «желаем счастья, желаем счастья»! Мы уже счастливы и будем счастливы!» И позже, когда Максим ушёл с центральных каналов, и они строили планы: «Получиться может всё, главное – иметь цель и к ней двигаться».
Галя старшая о переезде поближе к внукам: «Мы нацелены на Сергиев-Посад…». Максим, когда мы летом прошлого года пересеклись с ним в Будапеште: «Возможно, я уйду из журналистики и буду помогать Гале в её бизнесе»...

Ничего нельзя планировать без оглядки, оказывается. Недаром Толстой всюду в планирование вставлял ЕБЖ.

Галя рассказывала про Фриске с оборотом на себя: курсы приёма вакцины надо повторять. Подтекст – где брать на это деньги?