Жизнь древней Хандалы обновилась

Зинаида Маласова-Потарась
       10 января 2018 года в первом номере газеты "Молодежь Бурятии" вышла статья "Жизнь древней Хандалы", в которой были отражены чаяния хандалинцев по капитальному ремонту клуба. После выхода статьи Министерство культуры Бурятии в лице Дагаевой Соёлмы Баяртуевны положительно отозвалось на надежды Хандалы.
       Все три года велась большая работа Мордовским Владимиром Фёдоровичем, главой местной администрации сельского поселения «Шергинское», в состав которого входит Хандала. На финансирование проектно-сметной документации были выделены деньги из средств поселения. Документация была разработана ООО «НЦ Контроль», директор организации Плотников А.Н.. Качественная, правильная обработка документации, скрупулёзно приведённой до полной готовности, позволила защитить её на всех уровнях.
       Далее в дело включились Председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Республики Бурятия Цыбиков Евгений Александрович и Начальник управления сельского хозяйства МО "Кабанский район" Балдаков Сергей Георгиевич. Эти ответственные люди проявили весь опыт и упорство в достижении поставленной задачи.
       Администрация Кабанского района в лице Сокольникова Алексея Анатольевича и Председателя комитета  по культуре и делам молодёжи,  Волковой Оксаны Леонидовны курировали всю работу и делали всё возможное для реализации проекта капитального ремонта клуба.
       Министерством сельского хозяйства и продовольствия в лице Чирипова Даба-Жалсан Шагжиевича модернизация клуба была включена в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» и подпрограммы «Современный облик сельских территорий». Наш клуб первым в республике вошёл в эту программу, произошло это благодаря внимательной, настойчивой целеустремлённой работе всех причастных лиц.

       Капитальный ремонт и модернизация клуба  проведены строительной организацией ООО «Стройтех», генеральный  директор Жамьянов Олег Шагдарович.
       Стоимость капитального ремонта 7млн.174 тыс.240 рублей. Администрацией Кабанского района выделено 1млн.13 тысяч рублей в качестве софинансирования для претворения проекта в жизнь.
       Были проведены следующие работы:
устройство железобетонных фундаментов;
замена кровли;
обустройство отмостки;
замена и установка окон, дверей;
монтаж полов, стен, перегородок, крыльца, отопления;
электромонтажные работы;
установка электрического и газового котла.

       В дальнейшем за проведение всех оформительских работ груз ответственности лёг на заведующую клубом Моксонову Нэлю Алексеевну. Благо, ей помогали активные жители Хандалы, работники Комитета культуры, администрация сельского поселения. Нэля Алексеевна обратилась ко всем жителям  и землякам – выходцам из Хандалы. Все дружно внесли лепту в помощь своему клубу, ведь для каждого жителя, земляка клуб являлся светочем, к которому из поколения в поколение стремились наши молодые души.

       Прошло ровно 3 года и 5 дней. 15 января 2021г. жители Хандалы собрались в центре села. Учитывая сложившуюся обстановку в связи с пандемией, для обеспечения безопасности с учётом соблюдения социальной дистанции не было приглашено множество достойных заслуженных гостей.
       Небольшое количество собравшихся земляков с нетерпением ждут официального открытия изменившего свой облик клуба. Теперь наш клуб стал Домом Культуры! Всё говорит о торжественности обстановки: у входа стоит украшенная новогодняя красавица ёлка. За ёлкой сразу расположился символ года – бык, кажется, он вот-вот забьёт копытом, наклонит голову и ринется на защиту нового клуба. С другой стороны расположились снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки. Автором этих скульптур является местный мастер «золотые руки», художник из народа Хахалов Валентин Владимирович.
       На ступени парадного входа постелена ковровая дорожка, вход украшен воздушными шарами, из динамиков звучит песня о родной земле. Жители села торжественно встречают почётных гостей, представителей республиканской и районной власти, которые приехали поздравить сельчан с этим событием. Радость  хандалинцев разделили:
       Первый заместитель министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии  Цыренжапов Булат Цыденович,
       Заместитель министра Министерства культуры Республики Бурятии, председатель Комитета экономики, правовой работы и бухгалтерского обеспечения Будаев Леонид Борисович,
       Глава Муниципального Образования  «Кабанский  район», руководитель Администрации Сокольников Алексей Анатольевич,
       Председатель Совета депутатов МО «Кабанский район» Онтобоев Семён Николаевич,
       Председатель МКУ «Комитет по культуре и делам молодёжи» Администрации МО «Кабанский район» Волкова Оксана Леонидовна.
       Начальник управления сельского хозяйства МО «Кабанский район» Балдаков Сергей Георгиевич.

       Звучит музыкальный акцент, оповещающий о начале церемонии. Из динамиков оглашает окрестности голос учительницы Хандалинской начальной школы Суворовой Татьяны Алексеевны:

       Сегодня солнце радости нам светит –
       Хандала, ДК  свой принимай!
       Пусть радуются взрослые и дети,
       Пусть радуется весь Кабанский край!

       Звучит «Приветственная песня» в исполнении солистки вокальной группы «Урагша» Татьяны Алексеевны Корсаковой, участники ансамбля в национальных костюмах преподносят почётным гостям хадаки и белую пищу. 
       Слово берёт Глава администрации  Муниципального Образования  Сельское Поселение "Шергинское" Мордовской  Владимир Фёдорович, радость его по этому случаю неподдельна! Он поздравил всех со знаменательным днём.
       Почётные гости поздравляют жителей с этим торжественным событием. 
       Прогремел салют в честь открытия Дома культуры, нажата кнопка, символизирующая открытие центра творчества и досуга жителей маленького улуса Хандала. Современная входная группа приветливо раскрыла свои двери, почётные гости и местные жители незамедлительно ощутили новую атмосферу центра культурной и общественной жизни села. Ознакомительную экскурсию провели Глава сельского поселения «Шергинское» Мордовской Владимир Фёдорович и заведующая Домом Культуры Моксонова Нэля Алексеевна.
       Все прошли в светлый, радующий своей свежестью зал. Глаза гостей тут же охватили красивые портьеры на окнах, прекрасные мягкие кресла. А сцена просто сверкала красивой богатой занавесью, арлекинами, кулисами, остальными деталями, придающими особую ауру обстановке. Гости и земляки заняли свои места, началась торжественная часть, посвящённая этому празднику.

       Зрителям был предоставлен видеоролик, в котором продемонстрирована история Хандалы и её клуба.
       Хандала имеет большую историю. Село не забывает о своих героях, победивших в Великой Отечественной войне. Пять братьев Мункоевых из одной семьи ушли воевать, и ни один не вернулся в родное село. В память о них на собранные земляками деньги установлен обелиск. В их честь проводятся соревнования республиканского уровня по теннису «Памяти братьев Мункоевых».
       В прошлом году в Хандале была возложена Аллея Славы, где увековечены 108 памятных плит с портретами дедов и отцов, ветеранов Великой Отечественной войны.
       Также в обновлённом клубе установлен стенд с портретами ветеранов тыла, ковавшим победу, отдававшим для фронта всё, что могли, это самоотверженный труд, здоровье, а порой и жизни.
       В ролике рассказано о достойных людях, которыми гордятся земляки. Семь матерей-героинь родили и вырастили немало сыновей и дочерей Хандалы. Орденоносцы, заслуженные люди по профессии внесли и вносят свою лепту во славу Хандалы.  Портреты этих людей украшают стенд знатных людей.
      
       Множество знаменитых людей прославили свою малую родину.
       Выдающийся политический деятель Хахалов Александр Уладаевич занимал пост 1-го секретаря Бурят-Монгольского областного ВКП(б)/КПСС с 1951 года по 1960 год. Далее занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР с 1960 года по 1970 год. Александр Уладаевич избирался депутатом Верховного Совета СССР 4 и 5 созывов. В его честь ежегодно проводится «Кросс наций», привлекающий множество легкоатлетов не только Кабанского района.
       Министр образования Бурятской АССР Дмитриев Сергей Семёнович будучи на посту с 1968 по 1978 года внёс значительный вклад в дело развития народного образования республики, успешно осуществлял переход школ  к всеобщему среднему образованию.
       Хандала гордится докторами наук, численность которых неукоснительно пополняется новыми именами:
       Ишигенов Иван Афанасьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Бурятии, широко известный в Сибири почвовед. 
       Соктоев Игнатий Александрович, доктор исторических наук, профессор, отличник образования Киргизской ССР, почётный академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный деятель науки Бурятии. Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. награждён орденом «Дружба».
       Савельев Юрий Сагадаевич, доктор медицинских наук, член-корреспондент Петровской Академии наук, заслуженный врач Республики Бурятия и Российской Федерации.
       Махатов Валентин Баторович, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Республики Бурятия и Российской Федерации.
       Бохоева Любовь Александровна – доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания, лауреат государственной премии Республики Бурятия.
       Семёнова Туяна Валерьевна, доктор медицинских наук по вирусологии.

       Хандала имеет своего Почётного гражданина Кабанского района. Халтуев Николай Иванович приложил немало усилий и старания в восстановление Хандалы после разрушительных 90-х  годов.  В бытность главой Шергинского поселения сохранил культурные учреждения в поселении. В 90-е годы шло повальное закрытие объектов культуры в районе и в республике. В Шергино участь совхоза была предрешена, закрылась центральная котельная, отрезали отопление ДК. Николай Иванович изыскал возможность построить автономную котельную, тем самым сохранил ДК Шергинское. При визите Президента Бурятии Потапова Л.В. Николай Иванович совместно с населением поднял вопрос о капитальном ремонте ДК, крыша протекала, полы сгнили, всё было в плачевном состоянии. Добро от Президента было получено. В дальнейшем при вновь избранном Главе поселения Мордовского В.Ф. был произведен капитальный ремонт ДК Шергинское. Детищем Халтуева Николая Ивановича стало обустройство священного культового места Фофоновская берёзовая колка, коренное бурятское население это место называет Бярса. Это место поклонения Богу с русским именем Иван Тимофеевич, первого из семи главных Богов кударинских бурят. Считается, что здесь находится обитель боярского сына Ивана Тимофеевича, защитника простого народа от разбоя. Здесь каждое лето проводятся обряды, все проезжающие мимо, останавливаются, молятся, преподносят местным Богам подношения, с удобством отдыхают в беседке, пьют чай.  Также Халтуев Николай Иванович установил Бярса местного значения в селе Хандала.
       В честь всех выше названных и неназванных людей в новом ДК установлены стенды с портретами выдающихся людей Хандалы.
      
       Клуб был построен  в 1967 году, все годы своего существования он был востребован среди населения и являлся местом притяжения всех поколений села от стар до млад. Был дан сюжет о кропотливой, неустанной работе культурного очага, о его достижениях. На базе клуба проходят разные мероприятия.
       В 2017 году хандалинцы принимали участие в мероприятии, посвящённом юбилейной дате - 80-летию легендарного пеше-лыжного перехода Улан-Удэ – Москва 1936-1937 гг. Пять бурятских девушек комсомолок в суровых условиях преодолели 6065 км. за 95 ходовых дней, установили новый рекорд по дальности пеше-лыжных переходов. Самой юной участницей перехода была уроженка с. Хандала 17-летняя Хахалова Мария. Она вошла в состав женской лыжной команды как активная комсомолка и физкультурница. Мария представляла молодежь сельских районов Бурятии. В 1937 году за проявленное мужество и отвагу Хахалова Мария Уладаевна была награждена орденом «Знак Почёта». После завершения перехода Мария Уладаевна выдвигается в аппарат Народного комитета по земельным вопросам республики. В 1937 году избирается депутатом Верховного Совета СССР. В 1947 году заканчивает Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в Москве и была направлена в Главный выставочный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ).
      
       Вокальной группой завоевано множество наград различных уровней, в том числе Благодарственное письмо «За правдивость поставленного бурятского обряда», полученное на Эхирит-Булагатском фестивале в 2017 году.
       Далее в ролике было показано, что на сегодняшний день на базе Хандалинского филиала МАУ «Районный Дом культуры» 67 человек участвует в работе 5 клубных формирований, в том числе и в спортивных формированиях: теннис, шашки, шахматы. Проводится турнир по шашкам и шахматам «Памяти тренера Тыхенова Цырена Харлампьевича», среди учеников которого есть кандидаты в мастера спорта, перворазрядники.
       Пока живут люди, хранящие и оберегающие традиции, живёт и село. Благодаря  реализации многих проектов создаются  импульсы, которые повышают качество жизни  населения. Такой импульс и дает  сельский Дом культуры. Это сердце и душа села, отражение всей его жизни. СДК сегодня – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно.

       По завершению просмотра видеоролика зазвучали фанфары. Слова ведущей Хребтовской Даримы Баировны прошлись по сердцу каждого участника события:
       «Здравствуйте, дорогие  земляки и почётные гости! На земле, пропитанной лучшими  традициями, сегодня праздник, который навсегда будет вписан в историю улуса Хандала Кабанского района. Сегодня после капитального ремонта открывается Дом культуры. Сельчане получают современные условия для творчества и досуга!»
       Все гости стоя прослушали Гимн Хандалы в исполнении местного таланта Юрия Ильича Маласова. Слова и музыка были написаны Потарась-Маласовой Зинаидой Ильиничной.
       С новой сцены приветствовал почётных гостей и земляков Глава Сельского Поселения "Шергинское" Мордовской  Владимир Фёдорович. В своём выступлении Владимир Фёдорович поблагодарил население села Хандалы за веру, понимание и терпение. Он отметил активных и инициативных людей села, которые проводят все работы по улучшению Хандалы, теперь оказали помощь в облагораживании клуба. Также он выразил благодарность руководителям всех вышестоящих инстанций и непосредственным исполнителям работ в осуществлении проекта.
       Много ответных приветственных слов жители услышали из уст почётных гостей, довольно внимали им, ведь все слова звучали в их адрес, гости разделяли их радость.
       Слова, произнесённые Заместителем министра культуры Республики Бурятия Будаевым Леонидом Борисовичем, ещё более приободрили хандалинцев:
       - Новый зал, новая атмосфера, новые проекты выведут работу ДК на более качественный уровень, что увеличит посещаемость мероприятий. Ведь Дом культуры для жителей села и близлежащих населённых пунктов является центром культурной и общественной жизни, настоящим «сердцем» сельского поселения «Шергинское». Министерство из своих средств выделило 30 тысяч рублей на приобретение национальной обуви местному ансамблю «Урагша».
       Первый заместитель министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии  Цыренжапов Булат Цыденович обрадовал зрителей, особенно ансамбль «Урагша»:
       - В рамках этой же госпрограммы у Дома Культуры появился комфортабельный автобус Газель NEXT А65 R52 для артистов на 19 мест. Стоимость автобуса составляет 2 млн. рублей. Необходимость приобретения автобуса вызвана активной творческой деятельностью творческих коллективов района, также Шергинского поселения. У коллективов появилась возможность выезжать по району и за его пределы с гастролями.
       Слово взял Глава Администрации МО  «Кабанский  район» Сокольников Алексей Анатольевич. Прежде всего Алексей Анатольевич отметил, что они с главой поселения Мордовским В.Ф. сдержали обещанное слово, данное сходу жителей Хандалы. Эти слова были приняты гулом одобрения. При этом Глава района объяснил, что локальная смета капитального ремонта составляла более 5 миллионов рублей, тогда как на весь район отпускается всего 11 миллионов рублей. Отсюда исходили все камни преткновения. Тем не менее, вопрос решался по всем направлениям, старались изыскать все возможности. И вот, заработала новая программа, в которой приняли участие, и в кратчайший срок получили финансирование. ДК Хандалы стал первым объектом по реализации данной программы в Бурятии. Алексей Анатольевич объявил благодарность ООО «Стройтех» за качественное и добросовестное выполнение работ по капитальному ремонту, за большой вклад в развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры МО «Кабанский район». Далее Алексей Анатольевич в своём выступлении сообщил местным жителям, что администрацией района было выделено 250000 рублей на укрепление материально-технической базы очага культуры. Это позволило установить пожарную сигнализацию и оборудовать тёплый туалет. Жителей Хандалы, обдуваемой холодным северным байкальским хиусом, эти слова главы района были приняты с большим воодушевлением.
       Когда слово взяла председатель МКУ «Комитет по культуре и делам молодежи» Кабанского района Волкова Оксана Леонидовна и объявила, что район выделил 390 тысяч 601 рубль  на «одежду» сцены, портьеры и мягкие кресла в зрительном зале, жителям стало понятно, кому они обязаны такой красотой зала.
       Для слов приветствия на сцену был приглашён Председатель Совета депутатов МО «Кабанский район» Онтобоев Семён Николаевич. Семён Николаевич выступил кратко, при этом чётко и действенно, даже картинно охарактеризовал процесс модернизации клуба: "Клуб Хандалы прыгнул в первый вагон программы. Это действительно дорогого стоит".

       Следующей программой праздничных торжеств в честь открытия обновленного Дома культуры был дан замечательный концерт. Каждый номер был принят на «Ура!», все наслаждались яркими костюмами артистов.
       В концерте принял участие фольклорный народный ансамбль «Худара» из села Корсаково. Девчата мастерски спели народную бурятскую песню.
       Конечно же, тепло был принят земляк, солист ансамбля «Мактал» Александр Николаев. Он, как всегда, вдохновенно спел старинную песню, которую исполняли наши отцы и матери.
       Задорно выступил ансамбль русской песни «Русичи» районного Дома культуры, сочные мужские голоса переплетались со звонкими, нежными женскими голосами,  русские плясовые па гулко отдавались эхом в зале. Ансамбль «Русичи» является лауреатом и дипломантом межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов. 
       Всех покорила певица Анастасия Позднякова, исполнительница бурятских песен. Её красивый голос разлетался по новому ДК легко, крылато. Анастасия - призер и победитель конкурсов и фестивалей различного уровня, дипломант 1 степени XII международного вокального фестиваля-конкурса «Золотой голос России" 2017 г.,  завоевала Гран-при международного конкурса - фестиваля «МузСтартФест» 2020, Гран-при международного конкурса «Вдохновение Зима-2020».
       Порадовал зрителей красивыми костюмами хореографический ансамбль «БайкалиЯ» МАОУ «Кабанская СОШ». Девушки красавицы как на подбор живо исполнили бурятский ёхор. Ансамбль является участником и победителем многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Руководитель ансамбля Екатерина Романенко.

       Параллельно между номерами вручались грамоты, благодарности и подарки разных уровней.
       Благодарность за большой вклад в развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры МО «Кабанский район» была вручена Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Чирипову Даба-Жалсан Шагжиевичу.
       За качественное и добросовестное выполнение работ по капитальному ремонту Хандалинского Дома Культуры Благодарность Администрации МО «Кабанский район» была вручена Генеральному директору ООО «Стройтех»   Жамьянову Олегу Шагдаровичу.
       Нужно отметить, что бурно были встречены награждения местных жителей. За активное участие в жизни МО СП «Шергинское» Благодарности Администрации МО «Кабанский район» были вручены:
       Суворову Валентину Владимировичу, депутату Совета депутатов МО СП «Шергинское».
       Также благодарности вручались участницам ансамбля «Урагша» Хандалинского филиала МАУ «Районный Дом культуры»: Корсаковой Татьяне Алексеевне, Мындускиной Туяне Владимировне, Уладаевой Людмиле Лаврентьевне.
       И активным жителям с. Хандалы: Николаевой Валентине Валерьевне, Маласовой Валентине Анатольевне, Бадлаевой Татьяне Бухаевне, Тыхеновой Оксане Алексеевне также были вручены Благодарности.
       Благодарность Министерства культуры Республики Бурятия за многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры в Кабанском районе получила Хабаева Любовь Сергеевна. Она  с 1996 по 2019 годы бессменно работала  заведующей  клубом с.Хандала. За 23 года своей трудовой деятельности на должности заведующей клубом Любовь Сергеевна не получила ни одного взыскания.

       Для приветственного слова на сцену были приглашены жители с.Хандала.
Мындускина Светлана Александровна сказала много хороших слов, в которых выразилась общая радость земляков. Она отметила всех жителей Хандалы, принявших большое участие, подарив клубу посильные подарки. Эти подарки были подарены от семей Дархановых, Буханаевых, Хахаловых, Мындускиных, Ботоевых, от внуков Савельева Сагадая Саввича, от ТОСов «Хандалын Дуббун» и «Наран», отдельно от депутатов местного Совета.
       Иванова Галина Ивановна, председатель ТОС «Хандалын Дуббун» простыми словами выразила осуществление мечты хандалинцев: "Вместе мы – сила!" Действительно, только дружное единение приносит положительные результаты. Также Галина Ивановна выразила свою радость, растрогав своих односельчан словами: «Я ходила, хожу и буду ходить в наш клуб!». Эти слова были произнесены со слезами на глазах, исходили из глубин души, неустанно ратующей за улучшение жизни своего родного села.
       Кратко выступила писательница Потарась-Маласова Зинаида Ильинична. Она выразила благодарность Министерству культуры Бурятии в лице  Дагаевой Соёлмы Баяртуевны, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в лице Чирипова Даба-Жалсан Шагжиевича от неравнодушия которых зависело осуществление чаяний хандалинцев. Была выражена благодарность администрации Кабанского района в лице Сокольникова Алексея Анатольевича, Шергинскому сельскому поселению в лице Мордовского Владимира Фёдоровича. Зинаида Ильинична пожелала: «Пусть живёт и радует хандалинцев наш родник культуры, пусть в его стенах растут юные таланты и становятся знатными людьми и прославляют Хандалу, как наши знаменитости, известные в Республике и за её пределами!». Детьми и внуками Маласова И.А. новому ДК был подарен рециркулятор воздуха.
       После нескольких концертных номеров торжественная церемония открытия ДК была завершена словами ведущей Хребтовской Д.Б.:

       Всем вам сегодня хочется сказать
       Слова восторга и душевного тепла;
       Вот это настоящая забота
       О жителях улуса Хандала!
       Культработа теперь на селе
       Вспыхнет с удвоенной силой!
       Дань уваженья родимой земле,
       Здесь отдадим мы красиво!

       Вот и завершился долгожданный день.  День большой РАДОСТИ для всех хандалинцев, где бы они ни жили. Не все смогли присутствовать на празднике, но сердцем и душой все были со своими земляками.
       Жизнь древней Хандалы продолжается!