пока есть чем дышать глава 13 финал

Серафим Непочатых
Мия очнулась на асфальте. В голове звон. Слышны автоматные очереди. Открыла глаза. Ночь. Темно. Идет дождь. Встала и побежала в сторону горящей машины. Справа раздались выстрелы. Упала и поползла в сторону леса налево. Скатилась в канаву. Пыталась понять, что происходит. Сунула руку в куртку и достала пистолет.
Выстрелы прекратились. Мия выглянула. Непонятно, кто и откуда стрелял. Черный пикап лежал на боку посередине дороги. Из моторного отсека через локер крыла вырывались языки пламени. Мия на корточках поползла вдоль канавы в сторону авто. Приподнялась. Около машины лежал человек. Сзади неё послышались выстрелы. Человек у машины открыл ответный огонь. Мия спряталась.
Выстрелы продолжались. Со временем интенсивность их сбавилась. Мия не понимала, кто где. Приподнялась из канавы. У машины лежало два тела. Огонь слабо освещал их. Было понятно, что это не Карин. Мия медленно поползла по канаве в сторону машины. Услышала сзади шаги. Замерла. Мимо неё прошел мужчина с автоматом. Мия приподнялась и смотрела на его спину. Навела пистолет.

Вадим?

Мужчина резко обернулся и наставил на неё автомат. Мия рухнула обратно в канаву и услышала автоматную очередь. Что-то упало.

Мия! Это ты?
Да!
Это, похоже, последний. Выходи!

Мия приподнялась. Перед ней лежал труп. Она схватила его автомат, пробежала по асфальту и добралась до машины. У автомобиля лежало два тела. Один из них Вадим. Он был ранен.

Мия. Ты цела?
Да. Тебя ранили?
Да, рана смертельная.
Где Карин? Что случилось?
Мы ехали. И нас…

Вадим кашлянул и выплюнул кровь.

…нас, в общем, ждали тут. Подстава. Засада. В нас стрельнули из гранатомета. Тачка перевернулась. Андрей сгорел за рулем, я успел выскочить. Их было человек пять где-то. Никита побежал сразу сюда. И его застрелили. Карин я не видел, темно очень было.

Карин! КАРИН!
Тише! Тише! Может, их тут еще полно! Не ори.

Мужчина перевернулся и схватился за живот. В темноте было видно только как его руки блестят от крови.

Дай автомат.

Мия протянула автомат Вадиму.

Мы не доехали буквально десять километров. Не знаю, слышали ли они выстрелы, если да, то они уже мчатся сюда. Сестра твоя скорее всего прячется где-нибудь в лесу. А я пока еще могу вас прикрыть. Беги в лес и подальше от машины. Она вот-вот взорвется. Если увижу Карин, то скажу ей то же самое. Держи рацию. Скажи им «Акелла промахнулся». Пытайся до них добиться. Лучше заберись повыше. Канал не меняй. Беги! Беги отсюда! Беги! Прячься.

Мия отбежала от машины, высматривала на дороге Карин. Только пять мужских трупов. Устремилась в лес. Она пробежала несколько метров и остановилась. Со стороны аварии послышалось шипение и огонь стал ярче. Мия нажала на танкетку рации и сказала:

Акелла промахнулся.

В ответ тишина.
Села в траву.

Акелла промахнулся. Акелла промахнулся! Акелла! Промахнулся!
Вадим! Вадим! Что случилось? Мы уже едем!

Послышалось шипение.

..дим! Слыш… едем…

Мия прошла обратно к дороге. Машина полыхала еще ярче и огонь освещал все место действия. Пять трупов слева. Два у машины, один догорал внутри. Карин нигде не было. Мия подошла еще ближе. Слева был слышен звук двигателя. Выбежала на дорогу, пробежала горящую машину и махала руками. Старый русский УАЗ остановился. Из машины вышла женщина и двое молодых парней.

Эй! Что случилось?

Мия отошла назад и показала на труп Вадима.

О, боже. Макс, давай быстрее сюда, блин, носилки достань. Жора! Беги вперед, проверь обстановку!

Командовала ребятами женщина с густыми и длинными рыжими волосами. Одета она была в черную кожаную куртку и темные джинсы. В руках держала пистолет Макарова. Мия подошла к ней ближе.

Я Мия. Вадим вез нас с сестрой к вам в лагерь.

Женщина просто посмотрела на девочку, кивнула и побежала к трупам.

Боже мой, Вадюша.

Она приподняла толстяка за голову и скинула назад мокрые волосы.

Вадя.

К ней подбежал один из молодых ребят и принес носилки.

Убирай. Ему они уже не понадобятся. Это Никита?
Похож.
Ну, подними его, чего встал?!

Максим наклонился и повернул второй труп. Под глазом был маленький кровоподтек от пули. Глаза застыли в недоумении.

Да, это он. Жора! Где Андрей?
Тут только трупы «черных».

Мия так и стояла на том же месте. По голове били тяжелые капли дождя и смывали пот с лица. Дышать было тяжело. Достала из куртки ингалятор и сделала вдох. Баллончик кончился. Мия закрыла лицо руками и села на корточки. Тело дрожало.

Вставай. Пойдем.

Мия встала и сглотнула.

Там моя сестра. Она где-то там.
Где?
Не знаю. Мы ехали все вместе. Нас подорвали.
На дороге её нет.

Мия развернулась и побежала.

Карин! КАРИН!

Побежала дальше.

КАРИН!

Женщина пошла к своей машине. Один из ребят сел за руль. Второй подошел к Марине.

Догнать её?
Давай.

Максим побежал за Мией. Жора развернул машину и Марина села в неё. Мия остановилась и упала на колени. Зарыдала.

Давай, вставай. Поехали.
Нет. Без неё я не уеду.

Максим сел на корточки.

Твоя сестра. Она скорее всего убежала в лес, когда начали стрелять. С ней все хорошо. Понимаешь. Сейчас ночь. Мы не сможем её найти. Через пару часов будет рассвет. Мы отвезем тебя к нам на базу, в безопасное место. Я сразу же вернусь сюда и найду её. У тебя есть что-нибудь личное? Чтобы она поняла, что с тобой все хорошо?

Мия достала из куртки ингалятор и выкрутила пустой баллон.

Вот, давай. Я ей покажу его и она поймет, что ты у нас.

Мия встала, хлюпая носом. Максим взял её за руку и повел в сторону машины. Открыл заднюю правую дверь, посадил и залез сам. Машина тронулась. Мия развернулась и смотрела в заднее окно в надежде, что Карин выйдет на дорогу. Дождь усилился и громко барабанил по крыше. За колесами оставался пенящийся след, освещаемый красными габаритами военного автомобиля. Горящая машина становилась все меньше и меньше, пока и вовсе не скрылась за поворотом.