Пока есть чем дышать глава 11

Серафим Непочатых
Тише, тише. Не вставай. Лежи. Тише. Осторожней, горячо.

Карин несколько раз подула на жирную алюминиевую ложку с клубящимся паром куриным бульоном и поднесла к обветренным и бледным губам сестры.

Аккуратно.

Мия взялась правой дрожащей рукой за кисть сестры и медленно прикоснулась губами к ложке. Свернула губы трубочкой и всосала немножко соленого бульона. Настолько соленого, что начало сводить челюсть. Кроме соли там были еще маленькие безвкусные макаронные шестеренки.
Карин зачерпнула еще ложку бульона, подула и поднесла сестре. Пока Мия по капельке вылакивала соленый раствор, Карин смотрела на её левое плечо. Оно было явно больше правого. Его раздуло. Карин расстегнула её куртку. Мия отодвинула ложку.

Я нашла антибиотики.

Карин продолжила снимать с неё куртку. Под затасканным окровавленным свитером показалась рана. Само отверстие было с рваными запекшимися краями, вокруг кожа была бледной, а затем ярко-розовой и горячей.
Карин взяла заранее приготовленный шприц с новокаином и ватку. Смочила её в водке и протерла небольшой участок кожи над раной. Стертая грязь обнажила бледную кожу, моментально покрывшуюся мурашками. Следом она воткнула шприц с обезболивающим. Мия немножко дернулась. Карин медленно ввела жидкость. Почти целый шприц, и бросила его на бетонный пол. Он упал рядом с пулей, высунутой несколькими днями ранее.
Зачерпнула еще бульона и дала сестре.
Взяла скальпель. Поводила лезвием над свечкой и также протерла ваткой, смоченной в алкоголе. Протерла рану.

Чувствуешь что-нибудь?
Немножко.
Хорошо.

Карин взялась левой рукой за воспаленную горячую область вокруг раны и провела скальпелем рядом с самим отверстием. Ничего не произошло. Скальпель был слишком туп. Карин воткнула острым концом в мясо и медленно давила на кожу, пока та не лопнула. Мия дернулась. Из образовавшейся раны потек желтый гной с кровавыми вкраплениями. Карин сделала несколько поступательных движений, разорвав рану побольше, взяла тряпку и принялась выдавливать жидкость из раны. Когда из неё вместо гноя потекла прозрачная плазма и кровь, Карин взялась ногтями за корку раны и оторвала её.
Под ней так же оказался гнойный участок. После удаления экссудата и протирания всей воспаленной поверхности проспиртованной ваткой взяла второй шприц и в трех местах ввела антибиотик. Намазала все неоспорином, накрыла марлей и сделала перевязку.
Мия закрыла глаза. Карин сделала несколько глотков уже остывшего бульона — первый прием пищи за последние несколько дней — потушила свечку и легла рядом с сестрой. Накрыла их несколькими слоями полиэтилена. Заснули они на импровизированном лежаке, собранном из отсыревших коробок. Спать на полу было бы самоубийством. На склад, где они устроили перевалочный пункт, по ночам через щели рольставней залетал настолько холодный воздух, что весь бетонный пол наутро покрывался льдом.
Утром Карин повторила процедуру с раной. Потом достала стальную решетку и несколько деревяшек — сломанный паллет. Капнула на них отработанным маслом и зажгла. Поставила на решетку кружку и налила воды.

Знаешь. Мне уже получше.
Не может быть. Еще несколько дней точно постельный режим.
Я серьезно. Потрогай лоб, мне кажется, температуры уже нет.
Мия. Я хочу, чтобы ты полностью выздоровела. Еще пару дней.
У нас нет этой пары дней. Вдруг они нас выследили? У меня стойкое ощущение, что они уже нашли нас, окружили этот склад и ждут, пока мы высунемся.
Надо еще подождать, пока ты не встанешь на ноги.

Карин залила в кружку воду. Мия закрыла глаза и уснула. Как вода закипела, высыпала оставшийся кофе из банки. Перемешала. Потушила огонь.
Мия снова открыла глаза. Пахло стухшим кофе. Девочки выпили его и разделили на двоих предпоследнюю банку с тушенкой.

Подожди. У нас же было много еды. Где она? Я забирала из машины пакеты.
Когда мы шли через лес, ты потеряла сознание. Я бросила пакеты, взяла несколько банок, что поместились в рюкзак, взвалила тебя на руки и притащила сюда. Вчера я пыталась их найти, но я точно не помню, где их оставила. Не переживай. Найдем еще.
Там было так много еды. Мы могли бы несколько недель точно ни в чем себе не отказывать. А я вообще не помню, что было. Мы с тобой поругались в лесу. И все. Вот я очнулась тут. Много времени прошло? Еще мне кажется, что я описалась.
Два дня. Честно, я уже думала, что потеряла тебя. Ты бредила. Постоянно говорила про какую-то беременную женщину и фасоль. Вчера я весь день искала лекарства. Тут небольшой городок. Две аптеки и заправка. На карте я не смогла его найти. И я не знаю даже, как нам выйти на ту или иную дорогу. Мне было не до этого.
А сколько у нас осталось еды. Оружие?
Три банки фасоли, одна тушенка. Какие-то армейские сухари. Наши пистолеты, пачка патронов. Обрез. Патроны к нему вроде есть, надо проверить.

Карин поставила кружку, дотянулась до черного рюкзака и высыпала содержимое накладного кармана на полиэтилен.

Девять патронов.

Мия снова уснула. Карин убрала вещи обратно в рюкзак и накрыла сестру прозрачным «одеялом». Спрыгнула с коробок и подошла к подъемной двери. Склад тускло освещался через продолговатые пластиковые окна над дверьми.
Прислушалась. Вроде никого нет. Скрутила с замка проволоку, приподняла дверь и выбралась наружу. Утро. Солнце только-только поднялось над горизонтом. Его тусклые лучи то и дело пробивались через свинцовые тучи и смог. Дороги покрыты замысловатыми узорами инея.
Девочка обошла склад и направилась в сам город. Он был в двух милях от места их пристанища. И начинался он с заправки. Вчера Карин досконально изучила каждый угол. Не нашла ничего. Прошла заправку и оказалась на пересечении улиц. Две аптеки, расположенные друг напротив друга. Карин прошла их и свернула во двор. Забралась на помойный контейнер и запрыгнула на лестницу. Поднялась на крышу.
Город, хоть и не весь, но предстал её взору. Дальше по улице был затор. В другую сторону дорога обрушена. На западе, в паре кварталов, была водонапорная башня. Карин подумала, что с неё обзор будет гораздо лучше. Присмотрелась. Лестница есть.
По дороге к водонапорной башне Карин зашла в гипермаркет и нашла бутылку воды. У башни стояла желтая пожарная машина. Все стекла у неё выбиты, шланги оторваны, колеса скручены. Карин обошла её. Допрыгнула до лестницы башни, подтянулась и перехватилась. Поползла наверх. На руках с первой же перекладины остался ржавый след. Карин чувствовала, как от каждого шага лестница тряслась и трещала. Дойдя до середины пути Карин поняла, что еще чуть-чуть и лестница оторвется. Её начало мотать из стороны в сторону.
Девочка быстро поползла обратно. Лестница лопнула и повалилась налево, затем и вовсе полетела вниз, вместе с Карин. Девочка упала спиной на землю, лестница приземлилась рядом с ней. Карин заскулила и перевернулась на бок. Схватилась за поясницу.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/27/841