Продолжение

Дьячков Вячеслав Михайлович
  Силовое взаимодействие Земли и Солнца подобно силовому "конвейеру" между Землёй и Луной. Аналогом механизма силового взаимодействия Земли и Луны, в некотором приближении, может служить цепная передача велосипеда.

 Большая звёздочка - Земля, малая звёздочка - Луна. Верхняя ветвь цепи - сила притяжения Земли. Нижняя ветвь цепи - сила притяжения Луны. Мышечным усилием вращается большая звёздочка. Вращение большой звёздочки натяжением цепи передаётся малой звёздочке. При проходе цепи вблизи горизонтального диаметра большой звёздочки возникает сила смещающая её к малой звёздочке. Но смещения большой звёздочки не происходит потому, что она сидит на валу, который вращается в подшипниках, а они передают силу смещения на раму. Точно так же малая звёздочка передаёт усилие смещения на раму. Малая звёздочка только сопротивляется натяжению цепи и задаёт её направление.

 Казалось бы, мы же только вращаем звёздочки, а они бы двигались ещё и поступательно друг к другу, если бы они не были закреплены. Вот так же и Земля с Луной пытаются приблизиться друг к другу, натягивая свои ветви силовой цепи, и как следствие, появляются другие силы.
 
  А теперь по существу, слегка издалека для того, чтобы мы находились на одной "частоте" понятийных смыслов.

  Вне зависимости от того, как называть среду эфиром, или физическим вакуумом, или экстремальным и т.п. - именно в этой среде возникли вещественные образования в виде галактик, звёзд, планет и др.
  В начальный период эфир - это квантовый "газ", стремящийся занять минимальный  объём потому, что состоял из частиц, обладающих вакуумным потенциалом, способными втягивать или быть втянутыми,  или передавать эту способность по цепи. Всё пространство - это и есть эфир в эволюционных изменениях, включая и вещественные образования, которые возникли из частиц эфира.

  По мнению Д.Менделеева такой частицей может быть Ньютоний - легчайший гипотетический химический элемент, который является системообразующей сущностью всех элементов таблицы Менделеева, и должен стоять в ней в нулевом ряду нулевой группы.
 
  И Земля, и Луна могли возникнуть из сгущения эфирного "газа" посредством абсорбции в различных центрах конденсации. Чем бОльшее количество таких частиц втягивалось в единицу объёма, тем большее разрежение они создавали, а значит, тем бОльшую энергию втягивания(притяжения) они имели. Когда - то, в одном из таких центров разрежение втянуло из своих окрестностей все вещественные образования и до сих пор удерживает их в форме земного шара. Сила  втягивания такова, что его влияние выходит за пределы земной поверхности силовым полем тяготения.

 Энергию втягивания, т.е. гравитационную энергию любого тела(его гравитационный эквивалент массы) можно посчитать по формуле  Gn = GM^2 кгм^3 / с^2 где G - гравитационная постоянная, М - масса тела. Размерность гравитационной энергии отличается от принятой, но таковой она и должна быть в системе СИ.

  Как выяснилось, гравитационная сила, а в нашем понимании, "плотность вакуума" - это количество частиц эфира в единице объёма, подчиняется определенному закону, зависящему от расстояния, а именно,оно пропорционально квадрату расстояния. Гравитационная энергия Земли составляет 2,383х10^39 кгм^3 /с^2/ По мере удаления от центра, в любой точке своего поля тяготения, она проявляется гравитационной втягивающей силой. Так, на расстоянии до Луны, т.е. в любой точке, в любом направлении, на таком же расстоянии от центра Земли она составляет:  Fвт. = Gз /R^2 = 2,383х10^39 / 1,48х10^17 = 1,62х10^22н.

 Источником этой силы является не вся масса Земли, но эту величину сила получила уменьшаясь пропорционально квадрату расстояния от центра Земли.
  На направлении взаимодействия с Луной, в каждый данный момент эта сила распределяется пропорционально обратному отношению масс Земли и Луны. Для Луны она составляет:  Fпр. = 1,62х10^22н /81,5 = 1,98х10^20н.
  Т.е. из своей гравитационной втягивающей силы для взаимодействия с Луной Земля вынуждена "отдать" для силы притяжения 1,98х10^20н, тут же пополняя эту убыль.

  Из закона тяготения Ньютона следует, что результатом взаимодействия двух тел является ОДНА  сила притяжения, действительная для обоих тел. Считается, что она является центральной силой, т.е. направлена вдоль прямой, соединяющей центры обоих тел. Гравитационные втягивающие силы, действительно, центральные силы для обоих тел, и часть этих сил под названием "сила притяжения" тоже центральная сила до своей поверхности, но вследствие вращения, допустим, Земли не ортогональна своей поверхности за её пределами, а существует она как результат взаимодействия потенциалов притяжения собственных полей тяготения Земли и Луны.
 
  Но эти "силы притяжения" непосредственно к притяжению( тяготению) тел отношения не имеют, однако, именно они запускают механизм тяготения.
  Существуют силы, на многие порядки превышающие силу притяжения двух тел, вычисленную по закону всемирного тяготения, и воздействующие на эти тела.
  Но "воз и ныне там", где утверждают: это воспламенение капсюля патрона выталкивает пулю из ствола, а не воспламенение порохового заряда патрона.   

 Теперь более детально.
 Земля сразу натягивает свою ветвь силовой цепи, т.к. её ускорение 2,7х10^-3 м/с^2 позволяет ей это сделать. Луна своим ускорением 3,31х10^-5 м/с^2 не может натянуть свою ветвь цепи силового "конвейера", чтобы он начал двигаться. Ей нужно время, чтобы появилось инерциальное ускорение всей массы Земли, которое уравнивает силы притяжения Земли и Луны.
 
  Как же возникает инерциальное ускорение Земли?
  Потенциал притяжения Земли воздействует  на Луну силой притяжения 1,98х10^20н, как части её гравитационной втягивающей силы, но эта сила не возникла по месту пребывания Луны. Её источником является какая - то часть массы Земли. Убывая из мантии Земли пропорционально квадрату расстояния, она достигла Луны силой притяжения. Следовательно, мы сможем посчитать величину этой силы. Сила пропорциональна своему ускорению и наоборот. Коэффициент уменьшения гравитационной силы на расстоянии до Луны:  к = 2,2х10^-1 м/с^2  /  2,7*10^-3 м/с^2 = 81,5. Умножая 1,98х10^20н на этот коэффициент, получаем исходящую гравитационную втягивающую  силу Земли равную  1,613х10^22н.

 
  Эта исходящая гравитационная  сила связана(сцеплена) с частью мантии Земли,  равной массе Луны. Что значит, что она приложена к Луне? Это значит, что она пытается стянуть Луну с её орбиты к себе (тянем к себе - при этом подтягиваем себя), увлекая за собой и свою инертную массу. Инертная масса "лишилась"части своего гравитационного потенциала,приложенного к Луне, но приобрела инерциальный потенциал, соответствующий этой части. "Начинается" вращение мантии точно такой же по модулю инерциальной силой,т.е. 1,613х10^22н. Вращение мантии передаётся всей Земле. Вращающаяся мантия сцеплена - связана с более вязкими её слоями и с твёрдой корой Земли, поэтому возникает сила сопротивления вращению  этих слоёв и коры Земли. Сила сопротивления передаёт вращение всей массе Земли, а возникшей силой Кориолиса и её движение вокруг центра масс З-Л.
 
 
  Вот эта сила сопротивления и есть высвобожденная инерциальная сила инертной массы, которая своим инерциальным ускорением даёт возможность гравитационному ускорению Луны,якобы самой, притягивать Землю с такой же силой, с какой Земля притягивает Луну. (Если уж скрупулёзно и строго, то высвобожденная инерциальная сила инертной массы - это та, что вращает мантию. А сила сопротивления (сцепления) - это уже завершающее следствие вращения мантии.)

  Мы посчитали величину исходящей гравитационной силы части массы  Земли. Даже с такой величиной, сила сопротивления слоёв, прилегающих к мантии в 1,613х10^22н / 1,98х10^20н = =81,5 раз больше силы притяжения, достигшей Луны. Но эта сила сопротивляется по месту своего возникновения, воздействуя на ВСЮ массу Земли.
 Поэтому это она передаёт вращение через трение-сцепление с соседними слоями всему земному шару, нагревая при этом эту часть мантии. Аналогичную работу производят и силы сопротивления при взаимодействии Земли с Солнцем.

  Возможно, у сил сопротивления вращению огромных масс под некоторым углом друг к другу, существует равнодействующая этих сил, которая и сообщает Земле постоянное количество движения в направлении орбиты.

 Таким образом, НЕ гравитационные силы  осуществляют притяжение тел, их сил хватает лишь на то, чтобы фиксировать тела на их орбитах, вызывая у них уравновешивающие центростремительные и центробежные силы. Но это они запускают механизм тяготения, создавая  условия для возникновения высвобожденных инерциальных сил инертных масс(сил сопротивления), которые являются причиной вращения небесных тел и их орбитального движения.

  Гравитационные силы огромны внутри небесных тел, но на расстоянии они убывают до такой степени,что притягивать большие массы они не могут. Эту функцию они передают  своим внутренним инерциальным силам инертных масс одной природы с гравитационными.