Кривцовский мемориал

Александр Павлов 3
               

Кривцовский  мемориал – памятник Великой  Отечественной  Войны, расположен  в Болховском  районе  Орловской  области  в  память о сражениях с  немецко-фашистскими  войсками  в  «Дрлине  смерти»  на пойме  рек  Ока  и  Зуша  на  участке  от  Болхова  до  Новосиля   с  осени   
1941  по  лето  1943 года.
      Здесь, у  слияния  Оки, Зуши  и речки  Березуйки  на  высоком  склоне,
напротив деревни  Кривцово, в 1942году  немцы  оборудовали  неприступный  укрепрайон.
  Потерпев  поражение  под  Москвой,  фашисты  стали  «зарываться  в  землю»  и  по  приказу  Гитлера  под  угрозой  расстрела  удерживать  каждый  квадратный  метр  захваченной  нашей  земли.
     На  склонах  господствующей  высоты  203.5  у  деревни  Кривцово  они заблоговременно  оборудовали  глубоко  эщелонированную  оборону  с  тремя  рубежами  сопротивления.
    Первый  рубеж – сразу  же  по  берегу Оки,   второй – перед  холмистым  вздыбьем, а  третий  вокруг  деревень  Чегодаево, Фетищево. Кривцово,
Хмелевая. На  каждом  рубеже  окопы  в  полный  рост в 2-3 линии, соединенные  между  собой  скрытными  подходами. На  каждом повороте  траншеи  через  20-30  метров  - пулеметные  гнезда. Дзоты  и блиндажи  в 4-12 накатов, изнутри  отделаны  березовыми  поленьями, буржуйками, нарами и постельным  бельем. Каждый рубеж  обороны  прикрыт  проволочным  заграждением  и  минным  полем. Между  второй  и  третьей  линией  обороны  фашисты  оборудовали  опорные  пункты  с  крупнокалиберными  пулеметами, минометами, противотанковой  артиллерией  и  танками  в  окопах.  Кроме  того  у  себя  в  тылу  немцы  имели  дальнобойные  орудия  и  тяжелые  минометы.
   Совершенно  очевидно, что такой  укрепрайон, несмотря  на «Сталин дал  приказ»  взять с  наскоку  невозможно. Здесь  сражались войска  Брянского  и  левого  крыла  Западного  фронтов, но  основную  тяжесть  вынесли  на  себе солдаты  и  офицеры  3-й  и  61-й  Армий.
    Наиболее  полную  и  достоверную  картину  боевых  действий  наших  войск за  укрепрайон  мы  находим  в рукописной  книге  Киселева В.М.
«До  Победы», написанную  по  живым  воспоминаниям ветеранов 137-й стрелковой  дивизии, входившей  в  состав  Брянского  фронта..
   Дело  в  том, что  эту  книгу  мне  передала наша  землячка  Долгая Т.В.когда в  2014  году  я  готовил  к  печати  свою  книгу «Родная деревня».
   Оказалось, что  эта  рукописная  книга  является  дипломной  работой  студента  5-го курса  Горьковского Университета  Киселева  Валерия  Павловича. Темой  дипломной  работы  он  избрал  боевой  путь  137-й  Бобруйской ордена  Суворова  2-й степени  стрелковой  дивизии.  За  пять  лет  работы  над  книгой  он  прошел  пешком  по  следам  боевого  пути  дивизии  и  собрал  десятки  воспоминаний  ветеранов, в том  числе  и  участников  сражения   за  Кривцовскую  высоту.
   Итак, дорогой  читатель, с  волнением  и  душевным  трепетом прикоснемся к  бесценным, потрясающим  воспоминаниям  наших  воинов, осмыслим  их героику, самопожертвование, невероятные  лишения, выпавшие  на  их  долю, и  долгое  забвение  их  подвига…
    … 16  февраля  наша  137-я   стрелковая  дивизия  получила  приказ  о  наступлении. После  короткой  артподготовки  вслед  за танками  поднялась  и  наша  пехота. Танки  не  смогли  преодолеть  крутой  обледеневший  берег  реки.  От  меткого  огня артиллерии  врага  запылали  несколько  машин. Батальоны  были  прижаты  к  земле, наступление  остановилось. Еще  несколько  дней  одна  за  другой  предпринимались  атаки  наших  частей в направлении  Кривцово, но деревню так  и  не  удалось  освободить. За  четверо  суток  беспрерывных  боев  дивизия  потеряла  более  одной тысячи  убитыми  и  ранеными. Был  убит  командир  771-го полка майор  М.М.Гигичайшвили, сменивший  его  полковник  Смирной был  убит  черз  сутки. Тяжело  был  ранен  командир  409-го стрелкового  полка  майор Тарасов.  В  те  дни  смерть  собирала  обильную  жатву»…
     Вспоминает  начальник  штаба  771-го  стрелкового  полка 137-й стрелковой  дивизии  Шапошников А.В.:
      … «Каждую  ночь  дивизия  получала  маршевое  пополнение, оно  немедленно  вводилось  в  бой  и  сгорало  в  бесчисленных  и  бессмысленных  атаках. Подготовим  атаку, поднимемся, пройдем  немного-немцы  нам  по  носу...  Сильнейший  пулеметный  огонь,  местность  открытая, все  пространство  простреливается вплоть  до  метра.  Часа  через  два  снова  начинаем  атаку  после  жиденькой  артподготовки, снова  отобьют.  И  так  несколько  дней  подряд.  И  ночью  и  днем. Люди  лежали  в  снегу  сутками,   а  сверху приказ,  еще  приказ – наступать, наступать»…
  Вспоминает  командир  минометного  батальона  137-й  стрелковой  дивизии  капитан  Кузнецов П.И.:
   …    «После  недельного  боя  за  Фетищево  под  давлением  339-го пехотного  полка  немцев,  мы отошли  на  левый  берег  Березуйки. Здесь  завязли  в  позиционных  боях. Февраль  и  март  донимали  нас  жуткими  морозами.  А  тут  еще  ветер.  Он  всегда  там  гулясет  по  долине  Оки. Прибрежная  земля  закаменела. Саперная  лопатка  отскакивает  от  неё  со  звоном  и  искрами. Мы  у  немцев  как  на  ладони. Чуть  пошевелишься – получай  «в  награду»  или  пулеметную  очередь, или  минометно-артиллерийский  залп. А  жить  хочется, и  укрыться, и  согреться  от леденящего  ветра. Что  делать? Придумали.  Ночами  стали  собирать  трупы. Складывали  из  них  сарайчики. Укроем  сверху  плащ-палатками, шинелями  и их  засыпало  снегом. Помню, у  одного  покойника  была  откинута  рука, на неё  мы  ставили  светильник.  Так  жили  и  воевали  мы  на  поле  боя  целый  месяц, где  мертвые  спасали  живых»…
   …  « Болховская  операция – это  настоящая  мясорубка, - с  горечью  говорит  помощник  начальника  оперативного  отдела  дивизии  Пизов Н.И.,- как  можно  было  бросать  всю  армию  в  эту  мышеловку»…
    На  этом  участке  убитыми  и  пропавшими  без  вести  числятся  сотня  тысяч бойцов,  точную  цифру  не  установить  никогда…
      В  конечном  итоге  Кривцовский  укрепрайон, несмотря  на большие  потери,  нашими  войсками  так  и  не  был взят  - вот  почему  об  этой  операции  никто  не  писал  мемуары, она  просто  замалчиловась.            
    Кривцовский  мемориал  был  открыт 16 сентября  1970 года  на  обширном  пространстве  площадью  в  несколько  гектар  среди  высоких  русских  берез  на  склоне  господствующей  высоты. Авторы  мемориала – архитектор С.И.Федоров,  скульптор В.П.Басарев, художник Л.И.Курнаков.
     О Кривцовском  мемориале   мне  рассказал  в  прошлом  году  мой  хороший  товарищ  и  замечательный  человек  Орлов Г.А.  и  любезно  организовал  туда  поездку.  От  Орла  до  мемориала  70 километров, сначала  дорога была  более-  менее  сносной, но  на  последнем  15-и километровом  отрезке  машина  ныряла  из  ямы  в  яму  и  Геннадий  Анатольевич  не  выдержал;
    _ Александр  Петрович,-  сказал  он  мне,- нам  нужно  поднять  вопрос  с  этой  дорогой, сюда  же  возят  детей  и  школьников, недолго  и  до  аварии, это  же  позор, а  не  дорога!...
         Забегая  вперед скажу, что  больше  для  очистки  совести, чем  в  надежде  на  результат,  я  сходил  с  этим  вопросом  и  в  ветеранские  организации  и в  областную  администрацию…
    Однако   вернемся  к  нашей  поездке.   Был  цветущий  май  и  за  первое  посещение  просто  невозможно  было  осмыслить  и  в  полной  мере  проникнуться  трагизмом  этого  места. А тут  еще  отвлекают  эти  белые  грибы, обильно  растущие  по  холмам, пригоркам  и  брустверам  сохранившихся  окопов  рядом  с  торчащими  из  земли  хвостовиками  мин. и проржавевшими  остатками патронов.
    Решили  позже  посетить  меморил  еще  раз  и  более  обстоятельно вникнуть  во  все  детали  мемориала.
     На  этот  раз   поехали  в  этом  году  хмурым  ноябрьским  днем  и  за  какой-то  час  доехал  по  прекрасной  дороге  до  мемориала.  Гладкая  дорога- катись  хоть  на боку, неужели  помогли  наши  хлопоты или это  случилось  само  по  себе?   Но  душу  греет  мысль, что  и  наше  участие,возможно, помогло решению этого вопроса…
     Оставив  машину  на  обширной  автомобильной  стоянке, мы  стали  не  спеша  продвигаться  по  территории  мемориала.
      Компазиционно  мемориал  представляет  из  себя  две  аллеи  в  виде  буквы «т» с  заасфальтированными  и  ухоженными  дорожками  посреди  чарующей  березовой  рощи.   От  автостоянки  до перекрестка  протянулась  продольная  аллея, в  самом  начале  которой  высится  монумент  погибшим  воинам  в  виде  15-и метровой  пирамиды  с  фигурой  солдата  с  автоматом. На  грани  пирамиды, обращенной  к  аллее  крупными  накладными  буквами  выложено:   
                ЗДЕСЬ
                ЗА  РОДИНУ
                ЗА ПАРТИЮ
                СТОЯЛИ
                НАСМЕРТЬ
     Дальше  идет  липовая  аллея. Молодые  пышные  деревца  как  бы  ласкают, отвлекают  от  негатива, умиротворяют  и  отсюда  не  хочется  уходить. Через  50 метров  на  большом  панно  установлена  карта боевых  дествий. С  привязкой  к  местности  на  карте  отображена дислокация  наших  и  немецких  войск, а  также  направления  главных  ударов.По  насыщенности  и  концентрации  войск     даже  наглядно  можно  судить об  ожесточенности  и  упорству  боев  на  этом  пятачке.
    Безусловно, эта  карта  позволяет  даже  неподготовленному  человеку,особенно молодежи  и  школьникам,  хотя  бы  в  первом  приближении  понять  и  осознать  трагизм  и  героику  наших  воинов,
отдавших  жизнь  на  этой  земле.               
         Дальше   по  обеим  сторонам  открытое  ровное  пространство  с  белеющими среди  высокой  травы  то  тут,  то там  треугольными  пирамидками  высотой  около  метра, стилизованными  под  противотанковые  надолбы.               
        Затем  аллея  уходит  под  сень  величественной  прекрасной  березовой  рощи,  и  где-то  метров  через  250    мы  выходим  на  перекресток  двух  аллей, на  ПЛОЩАДЬ  ТРАУРНЫХ  ЦЕРЕМОНИЙ, где  установлен  9-ти  метровый  обелиск  ВОИНСКОЙ  СЛАВЫ  и  горит  ВЕЧНЫЙ  ОГОНЬ  (зажжен  29.07.1973г.).
      Отсюда  пройдем  к  началу  аллеи  и  поклонимся  павшим  воинам, покоящихся  в  братских  могилах.
                …У  братских  могил  нет заплаканных  вдов-
                Сюда  ходят  люди  покрепче.
                На  братских  могилах  не  ставят  крестов…
                Но  разве  от  этого  легче?...   (В.Высоцкий). 
На  каждой  братской  могиле  установлено  массивное  надгробие с  потрясающе  краткой, лаконичной мемориальной  табличкой. Пройдем  их  все, поклонимся  каждой, постоим, помолчим…
   
   
 
   Здесь
 Лежат  воины
 6 гвардейской
 287 стрелковой дивизии
                1942

 Здесь
 лежат  воины 60
 стрелковой дивизии
народного  ополченя
ленинского района
г.москвы   
                1942

Здесь
лежат  воины
79,80
танковых бригад
                1942

Здесь
лежат воины
420,455
артиллерийских
полков  РГК
                1942

Здесь
лежат воины
6 гвардейского
минометного полка
                1942

Здесь
лежат воины
137,283
стрелковы
дивизий
                1942



Здесь
лежат воины
из 100 и 101
лыжных
батальонов
                1942

Здесь
лежат воины
178,180
лыжных батальонов
                1942

Здесь
лежат воины
из 181  и 182
   батальонов
                1942

Здесь
лежат воины
из 356 стрелковой
дивизии  61 Армии
Западного  фронта
                1942

 В  конце  аллеи  установлены  памятники  «Православный  крест»  и  «Скорьбящая  мать» (5.05.2000г.), но  холодный  гранит  памятников  не  может  согреть   бессмертные  души  павших  воинов, следящих  за  нами  оттуда, из  бездонного  неба – хочется  помолиться  за  них  и  поставить  свечку…
     Видимо,  вот  эта  душевная  потребность  уже  давно  была  у  наших
благородных, высоконравственных, благочестивых, неравнодушных  людей, так  как  еще    8 мая 2012 года   здесь  установлен  закладной  камень  на  месте  строительства  будущего  храма.
   Возвращаемся  к  началу  аллеи  и останавливаемся  у  закладного  камня.
   На  мраморной  табличке,прикрепленной  к камню, читаем:
   …   « На  этом  месте  в  благославением  архиепископа  Орла и Ливенского воздем  Храм  во  имя  святого  Ионна  воина  в  память  павших  на  болховской  земле  в  годы  Великой  Отечественной  Войны  1941-1945г.г.
8 мая 2012г.»….
   Рядом  с  закладным  камнем  видим  уже  начатое  строительство  в  виде  готового   фигурного  бетонного  цокольного  основания  храма.
            На  обратном  пути все  мои  мысли  были  заняты   строительством так  нужного  здесь  храма. У  кого  бы  узнать, кто начал  строительство  храма, что  он  будет  из  себя  представлять  и  когда    завершится  работа.
     Решил  обратиться  с  этими  вопросами  в Орловскую  епархию.  Забор  у  них  высотой  метра  четыре  из  кованой  фигурной  жести, наверху  остроконечные  пики – мышь  не  проскочит. Никого  нет. походил  вокруг  и  уж  было  собрался  уходить, но  в  это  время  отворилась  калитка  и  вышел  охранник. Я  изложил  ему  суть  моего  вопроса  и  он  дал  мне  телефон  секретаря  Орловской  епархии  иерея   Дмитрия  Никулина.
  К  сожалению, Дмитрий  Владимирович информацией  по  этому  вопросу  не  обладал  и  дал  телефон Любовь  Владимировны  Ишо  из  Санкт-Петербурга.
      Голова  идет  кругом – строительством  храма  в  Кривцовском  мемориале  занимаются  люди  из  далекой  Северной  столицы, а  где  же  наши  доморощенные  патриоты, чиновники  разных  уровней  и  духовенство?
    Из  телефонного  разговора  с  Любовью  Владимировной, руководителем   благотворительной общественной  организации «Доброхот», который  оказывает  содействие в возведении  часовни  во  имя    Святого  мученика Иоанна  Воина  на  Кривцовском  Мемориале
  выяснилось, что проделан  большой, трудный, тернистый  путь  по  созданию  эскизного  проекта, многочисленных  согласований, в  том  числе и  по  отводу  участка  земли  под  строительство. Важно  отметить, что в  соответствии  с волей автора  мемориального  комплекса, ветерана  Великой  Отечественной  Войны  Сергея  Ивановича Федорова, проектное предложение  Кривцовской  часовни   подготовлено  известным  орловским  архитектором  Михаилом  Борисовичем  Скоробогатовым.
    В  настоящее  время, как  говорится, строительство  храма  вышло  на  финишную  прямую – вопрос  упирается  в  отсутствие  денежных  средств.
    Ну  что же,  Слава  Богу, теперь  все  ясно, понятно –есть  уверенность,  что  храм  будет  построен, но и  мы  должны  пройти  свой  отрезок  пути.
    Как  сказано:  «Стучите   и  будете  услышаны». Будем  надеяться, что  и  наш  ветеранский  голос  будет  услышан  и  послужит  благому  богоугодному  делу  строительства  храма.

Колпна. 27.11.2020г.
Павлов А.П.