По секрету всему свету про Папу Шульца. Книга Общи

Райнгольд Шульц
ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
(Про Папу Шульца)

С некоторых пор я узнал, что в Германии живут два Папы. Одного знают все: это нынешний Папа Римский Бенедикт. Другого знают многие, но пока не все: это Папа Шульц. Это у него такой псевдоним. Что еще за псевдоним? Он что, писатель? Да, представьте себе, писа-тель. Ну и пусть в таком случае пишет себе, зачем же о нем-то еще писать? Не классик, чай. Не Томас Манн. Не Стефан Цвейг. Да, не классик. Пока. Так ведь и Манн, и Цвейг тоже не родились классика-ми. Совсем старшее поколение – ну, те, кому за 120 – помнит времена, когда и Манн, и Цвейг классиками еще не были.
Папа Шульц (будем его так звать, раз ему это нравится: нам это ничего не стоит) избрал для себя жанр, в котором стать классиком немыслимо трудно. Это жанр юмора. Можно пересчитать по пальцам одной руки классиков этого жанра: ну, Марк Твен, ну, ранний Чехов, ну, Шолом-Алейхем, ну, Зощенко, ну, Джером Джером… Всё! Как раз на одну руку и хватило. Сатириков – тех пруд пруди, что, правда, то, правда. Хотя сатира – жанр вредный, рисковый, но вот ведь, как ба-бочки на огонь, слетались во все времена на сатиру великие писатели мира сего: тут и древние – Лукиан, Петроний, Апулей, Ювенал с его бичом ювеналовым, тут и мастера прошлого уже теперь тысячелетия – Рабле и Свифт, Чосер и Боккаччо, Сервантес и Эразм Роттердам-ский, Мольер и Бомарше, Вольтер и Лафонтен, Гашек и Чапек, а в России – Крылов, Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, а из совсем новых – Ильф с Петровым. (Эти «новые» тоже скоро сто лет, как нас смешат и пороки изобличают! Летит, летит времечко.) А вот юмор, хотя и вполне вроде бы безопасный жанр (смеяться не стоит разве что на похоронах, и то, смотря на чьих), но один из пальцев второй руки этот жанр зарезервировал для Шульца. Не рвутся почему-то в этот жанр великие, наверно, именно потому, что труден он невероятно. Вы только представьте себе: чтобы смешить других, надо самому быть настроенным на эту волну, а как это настроение держать постоянно при нынешней-то жизни? Тут сразу вспоминается Паяц, которому смех (над разбитой любовью) горло дерет, а смеяться все равно надо. Но притом, что жанр трудный, он и очень благодарный: известно – один пришедший в город клоун может заменить десяток врачей.
Я не намерен обозревать весь творческий путь и творческий багаж будущего классика. У меня в руках одна из его книжек – «Анекдоты Папы Шульца». Вообще-то анекдоты – жанр устный, но собиратели были во все времена, хотя делали это больше для своего удовольст-вия. А Папа Шульц – человек добрый (иначе ушел бы в ту самую сатиру), ему непременно хочется поделиться с ближним. И он собрал – со вкусом, надо сказать – много анекдотов, и их теперь можно по-держать в руках, а иные даже перечитать, хотя анекдот «второй све-жести», казалось бы, уже не впечатляет. Но тут дело в том, что многие анекдоты настолько свежи (впечатление – и не ложное, так оно и есть, – что их подсмотрел в жизни сам Папа Шульц), что в отличие от зако-нов, принимаемых российской думой, остаются молодыми и во вто-ром, и в третьем чтении.
У этих анекдотов есть своя приметная черта: их герои – немцы-переселенцы, возвратившиеся из России на свою прародину и строя-щие здесь свою новую жизнь. Эти люди «в прошлой жизни» успели позабыть и язык, на котором им теперь предстоит говорить, и те са-мые, как это называлось в России когда-то, «их нравы», к которым им теперь предстоит привыкать и мерить их на себя. Их жизнь не скла-дывается просто и безоблачно, но тем важнее бывает вовремя рассла-биться, посмеяться над собой и подобными себе, чтобы потом с но-выми силами ввязаться в бой. И тут книжка Папы Шульца – незаме-нимый помощник. Потому что юмор – это ведь еще и психотерапия, это форма умственной гимнастики, он поддерживает силы и уверен-ность в себе. А смех над собой – лучший признак душевного здоро-вья.
Знакомых анекдотов в книжке действительно немного, уж поверь-те мне на слово. Хотя есть и что-то очень знакомое – Папа Шульц прихватил с собой «из той жизни», как это бывает при переезде, не только драгоценности, но и немного барахлишка, дорогого для памя-ти. Что ж, вспомнить еще раз, как это было, над чем смеялись там, тоже не вредно. Мы ведь не можем отрезать свою прошлую жизнь и выбросить за борт память.
Вот я сказал: «мы», а между тем, я из другой категории, хотя тоже оттуда, из той страны. Я еврей. И мне бывает приятно послушать и почитать еврейские анекдоты, у которых тоже есть свой шарм. В книжке Папы Шульца есть и эта эмигрантская тема. Есть там и укра-инская, и грузинская, и мусульманская странички, и про чукчей, и даже армянское радио на немецкой волне. И я с удовольствием погру-зился в книжный мир «ново-немецкого» юмора и анекдота. Да, над собой посмеяться полезно, но и над другими не вредно! Особенно, когда юмор хорош. А он у Папы Шульца хорош.
Достаньте эту книжку и почитайте ее – не пожалеете! Может быть, даже захотите купить, тогда позвоните по телефону 0641-5817226. Но тут я, кажется, вступаю в область рекламы, а это отдель-ный разговор, о котором я с Папой Шульцем не договаривался. Посе-му: дальше – тишина.
Борис Бейнфест. Ветцлар.