Та еще коловерть-14. Глава 20

Светлана Розова
 Утро выдалось тяжелым...

     На работу, разумеется, ни Добрынин, ни Гурам не поехали. Детей в школу тоже отправлять не стали.

     Часам к десяти утра у Ляли все было готово к опохмеляжу мужа и племянника, но разбудить Вадима-младшего Добрынину удалось только в сумерках, около четырех часов пополудни.

     Опохмелившись и пообедав, Вадим-доктор ушел в свою комнату лег ничком на кровать и молча лежал до ужина. За ужином он выпил еще пару хороших стопочек кальвадоса под селедочку, и вновь ушел спать.

     Утром следующего дня, когда все уехали на работу, Лидия Михайловна решительно вошла в комнату внука и плотно закрыла за собою дверь.

     - Рассказывай. - приказала она Вадиму.

     - О чем?

     - Почему ты приехал с вещами?

     - Откуда ты знаешь?

     - Провожала детей в школу и увидела чемодан на заднем сиденье твоей машины.

     - Бабушка, я не хочу об этом говорить.

     - Ты можешь ничего не рассказывать остальным...

     - Им ты все расскажешь сама? - перебил ее внук.

     - Нет, дорогой, я никогда и никому ничего не рассказывала о твоих проделках, и ты это знаешь.

     - Неужели и с Лялей не поделишься?

     - Если бы это входило в мои планы, допрос состоялся бы во время завтрака.

     - Бабуль, давай подождем немного...

     - Чего?

     - Того, как будут развиваться события...

     - Ты ждешь, что твоя принцесса прибежит к тебе мириться?

     - Не знаю...

     - Что она натворила?

     - Лучше тебе этого не знать...

     - Я наблюдала за ней на свадьбе и сделала некоторые выводы...

     - Какие? - оживился Вадим-внук.

     - Девица весьма спесива, но тщательно это скрывает... При этом опыта у нее маловато, поэтому из-под кажущейся простоты и приветливости время от времени проглядывает презрение к окружающим.

     - Мне кажется, что ты неправа...

     - Я видела ее холодный презрительный и оценивающий взгляд, которым она окинула меня...

     - Тебе было достаточно, чтобы сделать выводы?

     - Естественно... Давно живу... Многое видела... Ты думаешь, что эта "королевишна" первая такая на моем пути?

     - Нет... Не думаю...

     - Она отказалась почтить нас своим присутствием, потому что сочла нас плебеями?

     - Она отказалась ехать в гости, потому что за тщательно наигранным ею фасадом взрослой спесивой бабы, эдакой снобихи с большими амбициями, прячется маленькая, очень одинокая, сильно обиженная людьми и насмерть  испуганная девочка, которая своей наигранной надменностью и агрессией отталкивает от себя людей для того, чтобы они, допущенные поближе, не причинили ей новую боль. Ее холодный и презрительный взгляд, который ты уловила означает только лишь то, что она понимает, что именно ты главная, именно от тебя следует ждать неприятностей... Таким образом она изначально защищает свое личное пространство от враждебно настроенных людей...

     - Ты хочешь сказать...

     - Что она сильно пострадала от материнской несправедливости и хамства... И от чего-то еще, мне пока неведомого... Почти так же сильно, как наша Ляля, но, вероятно, несколько иначе.

     - Естественно... Они - разные люди. - согласилась старая дама.

     - Люди разные, а беда одна. - ответил Вадим. - Она тоже боится людей. Панически боится...

Продолжение следует...