1877. Единственный захват Джеронимо в плен

Юрий Дым 61
С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871

                1877. Единственный захват Джеронимо в плен.



Невежественные бюрократы (которые полагали, что Сан-Карлос-прекрасное место для жизни, апачи хорошо ладили между разными группами, и их отдельные резервации имели больше земли, чем им было нужно) в «Департаменте по делам индейцев»  решили, что объединение нескольких разрозненных резерваций апачей в одну большую,  сэкономит правительству много денег,  и даст прибывающим поселенцам землю, которой они так жаждали.  Таким образом, в июне 1876 г. Джон Клам, индейский агент в Сан-Карлос, убедил сыновей Кочиса переселить своих людей из резервации чоконен-чирикауа в Сан-Карлос, но Джеронимо и вождь недни-чирикауа Ху, который также жил в резервации чирикауа, ускользнули от Клама, чтобы жить и совершать набеги из крепости Ху в горах Сьерра-Мадре в Мексике.

17 марта 1877 г. армейский офицер увидел и доложил, что Джеронимо находится в резервации Охо-Кальенте вождей апачей-чихинне Викторио и Локо. Джеронимо горько жаловался, что не получил свой рацион в день выдачи пайков (один раз в месяц).  Он скучал там, потому что вместе с пятью или шестью своими людьми покушался на стада соседних индейцев пима. Три дня спустя Джону Кламу было приказано отвести свою полицию апачей на четыреста миль к востоку в Охо-Кальенте, арестовать Джеронимо и шесть или семь его друзей за убийства и грабеж,  а пока он будет там, убедить Викторио и Локо перевести своих чихенне из Охо-Кальенте, где они были совершенно счастливы, в Сан-Карлос - в рамках «политики консолидации».  Клам  согласовал свой план ареста Джеронимо и его когорты с генералом Хэтчем, командующим Департаментом Нью-Мексико, который обещал прислать три роты кавалерии, которые должны были прибыть 21 апреля, чтобы поддержать его, в процессе задержания  Джеронимо и его боевых товарищей.

 

Клам проделал долгий путь из Сан-Карлос в Охо-Кальенте,  с сотней полицейских-апачей. Восемьдесят человек шли пешком, двадцать два-верхом. Он прибыл в Охо-Кальенте ранним вечером 20 апреля  с двадцатью двумя конными полицейскими,  а остальные пешими прибыли чуть позже, и разбили лагерь неподалеку. Его ждала телеграмма, в которой говорилось, что кавалерия прибудет только 22 апреля. Клам знал, что если он задержится с арестами, то «ренегаты»  (Джеронимо и его друзья), уйдут. Он прикинул, что «отступники»  могли видеть только 22 конных  полицейских, и  послал сообщение своему начальнику  полиции Клэю Бьюфорду, что остальные полицейские должны прибыть этой ночью. Бьюфорд и его люди прибыли около 4 часов утра 21 апреля. Саманные здания агентства в Сан-Карлос  были расположены в форме буквы “L”. Здание Агентства, расположенное на западном краю плаца, выходило на восток. На южной стороне располагалось большое здание комиссариата. С северной и восточной сторон тянулись глубокие овраги. Клам приказал Бьюфорду спрятать своих людей в здании комиссариата, а на рассвете послал гонца в лагерь Джеронимо, находившийся примерно в трех милях, приглашая его и его людей на  беседу. Джеронимо подумал, что это просто дружеское приглашение,  в  день выдачи пайка. В то утро, вскоре после восхода солнца, он пришел с полусотней мужчин, женщин и детей.

 

Клам - с винтовкой на сгибе руки,  и Бьюфорд – бывший за его плечом, стояли на крыльце агентства лицом к плацу, когда Джеронимо и его воины, полностью вооруженные, с Понсе (Ponce) и пятью или шестью воинами  впереди,  собрались  чтобы послушать, что  им скажет Клам. Трое полицейских  расположились слева от Клама,  к северу от крыльца агентства, и трое-к югу, к зданию комиссариата.
Клам обратился ко всем, но главным образом направил своих подопечных на Джеронимо.  Он обвинил их в убийстве людей и краже скота - в нарушение соглашения, которое Джеронимо и Кочис  заключили с генералом Говардом - о создании резервации чоконен-чирикауа, и в том что они не явились,  как обещали Джеронимо и Ху в июне того года, когда Таза и Найче согласились переехать в Сан-Карлос. Теперь, сказал Клам, он пришел за ними.

Джеронимо мрачно покачал головой. – «Мы не поедем с вами в Сан-Карлос, и если вы не будете очень осторожны, то и вы,  и вся ваша полиция апачей -  тоже не вернетесь в Сан-Карлос.  Ваши тела останутся здесь, в Охо-Кальенте,  как пища  для койотов». Клам подал условный сигнал. Двери комиссариата распахнулись, и прятавшиеся там полицейские выбежали гуськом,  держа оружие  наготове, и выстроились в линию вдоль южной стороны плаца.  Джеронимо, его люди и воины попали под потенциальный перекрестный огонь.  Несколько отставших начали отходить, но были остановлены поднятым ружьем Бьюфорда. 


Какая-то женщина выбежала из толпы, наблюдая за происходящим,  прыгнула на Бьюфорда сзади, обвила руками его шею и плечи,  и опустила вниз ствол его винтовки.  Он отшвырнул ее, и к тому времени, как он снова поднял ствол, все полицейские были   готовы  остановить любую попытку побега, с оружием  наготове.  Клам увидел, как большой палец Джеронимо пополз к курку его карабина, но, когда полицейские взяли «на ружье», он отодвинулся, и Клам понял, что контролирует ситуацию.  Он отдал оружие  одному из полицейских,  стоявших рядом с ним, и приказал Джеронимо и его командирам положить винтовки на землю. Они переминались с ноги на ногу и не делали ни малейшего движения, чтобы повиноваться. Клам подал  знак Бьюфорду, который нацелил ружье прямо на Джеронимо.  Потом Клам сошел с крыльца агентства, подошел к Джеронимо и выхватил у него из рук винтовку - Клам вспоминал, что до конца жизни не забудет выражение лютой ненависти на лице Джеронимо в тот момент.  Затем подошел Бьюфорд,  разоружил ближайших апачей и  приказал остальным воинам положить ружья  на землю, что они не сразу, но сделали.  Затем Клам попросил Джеронимо и его приспешников  подняться на крыльцо для совещания, а основная группа,  включая мужчин, женщин и детей, рассредоточилась по плацу.

На крыльце апачи присели на корточки перед Кламом, который отругал Джеронимо за то, что тот ушел год назад, сообщил им, что они пленники, и приказал отвести их в караульное помещение.  Плененные апачи  вскочили на ноги, как и большинство воинов, наблюдавших за крыльцом.   Рука Джеронимо медленно потянулась к ножу на поясе. Клам видел в его глазах нерешительность - сдаться или выхватить нож и умереть в бою. Когда он заколебался,  один из полицейских прыгнул вперед и выхватил нож из-за пояса Джеронимо, в то время как другие  наставили в упор свои ружья на стоявших  на крыльце.  Джеронимо, сверкая глазами,  с вызовом оглядел своих похитителей.  Но потом он расслабился и сказал: «Энджу» (Хорошо).

Клам забыл, что в агентстве нет караульного помещения. Он решил воспользоваться коралем и приказал Джеронимо и его друзьям  пройти в кузницу,  пока их последователи наблюдали со стороны за происходящим.  Джеронимо бесстрастно смотрел, как нагревают железо. Неужели он ожидал, что его будут пытать? Когда  цепи были готовы, они  были прикованы сначала к Джеронимо, а затем к другим. Когда с кандалами было покончено, Джеронимо и других пленных  отвели обратно в загон, дали постели из сена,  одеяла и еду,  и оставили  под строгой охраной. Бьюфорд с двадцатью полицейскими повел остальных в лагерь, заставил их собрать вещи и привез в агентство,  вместе с украденными лошадьми и скотом.  И все это - до заката.

Это был единственный раз, когда Джеронимо был взят в плен, да и то с помощью хитрости.

Десять лет спустя,  будучи  уже  военнопленным, он часто дразнил армейских офицеров тем, что они  никогда не ловили его в бою (на войне).   

После нескольких дней подсчетов  населения и  различных обсуждений, Клам уговорил Викторио и Локо перевести чихинне-чирикахуа в Сан-Карлос,  (о чем Викторио быстро пожалел,  и покинул резервацию примерно через три месяца). 
С закованными в кандалы пленниками в повозках,  и  со всеми остальными, идущими пешком, они начали обратный путь в Сан-Карлос.   

Трехнедельная поездка прошла без происшествий.  Джеронимо и его люди были послушны,  и не создавали никаких проблем. По дороге родились четверо младенцев, и Клам разрешил матерям ехать на багажных повозках.  Все остальные шли пешком.  Один человек из болевших оспой  выздоровел, но восемь других умерли.  По пути Клам записывал слухи о набегах и убийствах Джеронимо из сплетен апачей,  которые подслушивал  по дороге.  Он планировал передать Джеронимо, его друзей  и собранные им  доказательства шерифу Тусона,  и предложить  дать показания.  Он не сомневался, что  всех пленников скоро повесят.  Длинная колонна из идущих людей и фургонов достигла  Сан-Карлос 20 мая 1877 года.

Клам поместил Джеронимо и  12  других заключенных в кандалах   в караульное помещение агентства,  и сказал всем остальным апачам,  прибывшим с ним из Охо Кальенте, что они могут свободно отправиться и разбить свои лагеря в любом месте резервации.  Он велел их  вождям  раз в неделю приводить своих людей, чтобы они пересчитали и получили свои запасы еды и одежды.  Клам завербовал четырех чихинне  в полицию,  и сделал Викторио членом своего совета судей. Чихинне  продолжали умирать от оспы,  заставляя тех,  кто уже был в резервации, возмущаться их присутствием и разбегаться, чтобы жить маленькими группами в горах, где здоровые чихинне  также решили жить маленькими группами.  Субагентство чихинне было построено для них на жарких засушливых равнинах вдоль реки Гила, и они ощущали себя  преданными. Они покинули место, которое любили,  ради несчастья в Сан-Карлос, потому что Клам и его полицейские убедили их, что это чудесное место. Клам и его полиция явно солгали  апачам, а это означало, что все их обещания остаться в новой резервации были отменены.

Когда неуклюжие повозки и длинная пешая процессия переправились через реку Гила к агентству, то апачи рассмотрели  роту солдат, разбивших лагерь рядом с агентством, которым было приказано проверять и управлять людьми,  за которых  агент Клам, отвечал.  Клам пришел в ярость. Он сказал командиру, что он главный,  и послал телеграмму Комиссару по Делам индейцев в Вашингтон.  Все это было результатом бюрократической борьбы между армией,  и «Бюро по Делам индейцев»  за то, кто на самом деле отвечал за управление резервациями (апачи позже скажут, что армия справлялась гораздо лучше, чем «BIA», которое медленно реагировало на проблемы, и имело  много слабых или коррумпированных агентов, хотя Клам и не был одним из них).  Кроме того, у Клама была еще одна жалоба, которую Индейское ведомство отказалось рассматривать.  Клам прослужил в армии три года.  За это время он объединил пять резерваций в одну,  сэкономив правительству 25 000 долларов в год на каждой,  и его собственная ответственность увеличилась с восьмисот до пяти тысяч человек,  без увеличения зарплаты.  9 июня он прислал телеграмму, в которой говорилось: «ЕСЛИ ВАШЕ ВЕДОМСТВО УВЕЛИЧИТ МНЕ ЖАЛОВАНЬЕ В ДОСТАТОЧНОЙ МЕРЕ И СНАРЯДИТ ДЛЯ МЕНЯ ЕЩЕ ДВЕ РОТЫ ИНДЕЙСКОЙ ПОЛИЦИИ,  Я ДОБРОВОЛЬНО ВОЗЬМУ НА СЕБЯ ЗАБОТУ ОБО ВСЕХ АПАЧАХ  В АРИЗОНЕ - И ВОЙСКА МОГУТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНЫ».

Когда стало известно о предложении Клама,  бюрократы в Военном министерстве пришли в ярость,  так же, как и газеты Аризоны.  Один торговец из Тусона объяснил это так: «Что вы пытаетесь сделать? Разрушить мой бизнес? Если вы отнимете у нас военные контракты, то не останется ничего,  ради чего стоило бы оставаться.  Большую часть прибыли мы получаем от кормления  солдат и армейских мулов».

Ведомство по Делам индейцев отклонило предложение Клама.  Он сердито подал в отставку, и уехал в конце июля.

В то время,  как все махинации между Военным министерством и Министерством по Делам индейцев продолжались,  Джеронимо и его воины  оставались скованными в караульном помещении. Клам записал на бумаге доказательства того, что Джеронимо и его люди  убивали и грабили  поселенцев во время набегов, и послал сообщение шерифу Тусона, что давно разыскиваемый Джеронимо и его люди,  были закованы в кандалы в караульном помещении Сан-Карлос, ожидая  суда и повешения в Тусоне,  при первой же возможности (когда Джеронимо сдался в 1886 году, президент Кливленд также планировал передать его и  всех его воинов гражданским властям для суда и повешения,  и сделал бы это, если бы Джеронимо действительно был схвачен, а не сдался на условиях,  которые не соблюдались). 

Однако шериф Тусона,  по неустановленным до сих пор причинам,  так и не явился за Джеронимо и другими  злодеями, в караульное помещение Сан-Карлос.  Джеронимо все еще находился там в кандалах два месяца спустя, когда Клам подал в отставку и уехал. Через месяц прибыл новый агент - Генри Лайман Харт,  который  бегло пересмотрел «дела» всех  заключенных гауптвахты,  а после личного разговора с Джеронимо убедился, что больше никаких неприятностей он не доставит, и -  поскольку шериф явно в упор не хотел его видеть,  то он и отпустил Джеронимо и его друзей, как говорится, на все четыре стороны. 

Много лет спустя Клам утверждал, что в результате того, что шериф не соизволил появиться, Джеронимо не получил никакого наказания за убийство по меньшей мере сотни мужчин, женщин и детей. И если бы его повесили, было бы спасено еще пятьсот человеческих жизней,  не говоря уже о двенадцати миллионах долларов (около трехсот двадцати миллионов  сегодня),  и одной из самых унизительных, из всех  проводившихся  военных кампаний в истории США.