Терпилы движения Перемен о событиях 23 января

Инна Молчанова
ВНИМАНИЕ! Это ЧЕРНОВИК! Воспринимайте как наброски, пожалуйста.

Ну, что, дорогие друзья, шутки кончились: страна вступает в острую фазу борьбы Добра и Зла. Добра в условиях мирного труда, гражданского согласия и созидания, и Зла в образе холодной (пока) гибридной гражданской войны. Прошедшая суббота показала, что антироссийским силам все-таки удалось вывести людей на улицы и площади городов страны. Включен механизм "оранжевых революций".

Что это за противостояние? Это борьба влиятельных сил за место под солнцем, за новый передел собственности и власти. Молодая политическая поросль, жаждущая будущих побед в предстоящих парламентских выборах, вдохновленная старшими товарищами, получившими закалку во многих странах (в том числе и СНГ), дружно принялась за развал существующего строя в России. Поверить в то, что сегодняшняя когорта революционеров идет с благими намерениями, лично я не могу. Почему? Да потому что я не вижу предпосылок к новому общественному "благоустройству", путем выхода на улицу. На мой взгляд, такая форма борьбы архаична по природе и травматична по форме и содержанию. Посмотрите, кто вышел на "улицу". Это в основной массе - студенческая и учащаяся молодежь, немногочисленные проплаченные завсегдатаи одиночных пикетов, и некоторые одураченные посулами граждане старшего возраста. Все они, как правило, посетители соцсетей, политическая вольница которых выпала из поля зрения наших правоохранителей. Их вины в этом нет - технократизация опережает законотворчество. Чем и воспользовались сторонние антироссийские силы, запустившие на различных сетевых площадках "механизм растления душ". Свобода слова, как категория неопределенная, перешла во вседозволенность, а отсутствие государственного контроля над Ютубами, фейсбуками, тик-токами и телеграмм-каналами привело к заражению юных мозгов идеей "Прекрасной России будущего".

Авторы этих посылов широко известны в сети Интернет: ходорковские, навальные, мальцевы, фейгины, гудковы, соловьевы и многие другие "раскрученные" блогеры. Это они - новоявленные гапоны - использовали 23 января 2021 года бреши в  государственном регулировании информационных ресурсов и ввели "вакцину протеста" в умы молодого поколения. И это они, сидя в своих мягких и удобных креслах, толкнули людей на противостояние. Противостояние "ни о чем", потому что ни планов, ни идей, ни проектов, ни, тем более, новых Конституций, эти новоявленные "вершители судеб" даже не удосужились представить. "Перемен" они наобещали только со звуковых дорожек Виктора Цоя и миражей якобы открывающихся "революционерам"  мифических "окон возможностей".

Кто же такой Валерий Дмитриевич Соловей, заявивший о себе, как о руководителе оппозиционного Движения "Перемен"? Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук. В недавнем прошлом — заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО. Родился он на Украине 19 августа 1960 года в городе Счастье, Луганской области в семье энергетиков. Детство провел на Западной Украине а в отрочестве с родителями, направленными туда на работу, жил на Кубе. Закончив исторический факультет МГУ и работая в  Институте истории СССР АН СССР (ныне Институт российской истории РАН), защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории, 1921 —1938 гг.» и стал кандидатом исторических наук. С 1993 года является экспертом  «Горбачёв-фонда». В 1995 году прошёл стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук. В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «Русский вопрос“ и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (начало XVIII — начало XXI вв.)» и стал доктором исторических наук. С 2009 года — член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика», является членом редколлегии журнала «Свободная мысль-XXI». Был научным руководителем русского националиста Владимира Тора, который в 2011 году защитил диссертацию, являющуюся, согласно данным Lenta.ru, плагиатом ряда других работ разных авторов.

В январе 2012 года Соловей возглавил рабочую группу по формированию политической партии националистического толка «Новая сила». И на учредительном съезде партии был избран ее председателем. Однако в 2013 году Минюст отказал «Новой силе» в государственной регистрации. Вспоминая об этом, Валерий Соловей отмечает, что партия была «заморожена в связи с тем, что ее членам угрожали репрессиями».

В 2017 году Валерий Соловей вошёл в предвыборный штаб главы "Партии Роста" Бориса Титова, где курировал идеологию. Являлся доверенным лицом своего кандидата и представлял его на предвыборных дебатах.

Выступая в СМИ, Соловей регулярно критикует действующую федеральную власть и лично президента Владимира Путина.

В июне 2019 года его контракт в МГИМО истёк. Руководство вуза попросило профессора покинуть учебное заведение из-за "ведёни антигосударственной пропаганды и подрыве политической стабильности». 19 июня 2019 года Соловей сообщил, что под давлением и по политическим причинам прекращает преподавательскую деятельность, увольняется из МГИМО и начинает писать книгу по заказу крупного европейского издательства.

В августе 2020 года Соловей через YouTube и социальные сети призвал выйти на Всероссийскую акцию гражданской солидарности с протестующими в Хабаровске, а также с республикой Коми и Архангельской областью, где «отказываются регистрировать народных кандидатов», и с жителями Башкирии, отстаивающими гору Куштау.

В начале 2021 года стало известно о возможности выдвижения Соловья на предстоящих в сентябре 2021 года выборах в Государственную думу по одномандатному округу от "Партии Роста".

В сентябре 2020 года Соловей был задержан полицией Москвы после организованной им акции «День #перемен» солидарности с протестующими в Хабаровске и Белоруссии, а также с Алексеем Навальным и политзаключёнными. В октябре 2020 года он объявил о создании децентрализованного политического движения «Перемен», которое в организационном плане будет работать по принципу белорусского телеграм-канала Nexta. Движение выдвигает пять главных требований: отмена пенсионной реформы, отставка правительства, реализация конституционного права граждан на мирные собрания, проведение выборов в Госдуму и создание коалиционного правительства народного доверия по итогам предстоящих выборов.

5 декабря 2020 года Соловей был задержан в Санкт-Петербурге на встрече со сторонниками движения «Перемен», после чего суд арестовал его на 10 суток за проведение массового публичного мероприятия без уведомления властей.

Обладая незаурядным умом и владея ораторским искусством, Валерий Соловей за достаточно короткое время сумел сплотить вокруг себя немалое количество оппозиционно настроенных блогеров и журналистов. Их каналы начали работу по ориентированию граждан на уличные протесты. Являясь симпатизантом Хабаровского протеста, профессор Соловей постарался продвинуть идею "бессрочного протеста" в умы многих, зависимых от мнения соцсетей, российских граждан.

2. Выступление В. Соловья на канале "Верь в себя" (https://www.youtube.com/watch?v=SE7G6lyFwoU), "Путин украл будущее страны!".

Верь в себя - один из последних независимых СМИ в стране. Экономика, политика, митинги, революции, аресты, отношения Путина и Трампа, все это вы найдете на нашем канале. Канал Белый воротничок - это лучшие эксперты России, США и других стран.

Самые известные:

Степан Демура - российский финансовый и биржевый аналитик-экономист. Бывший обозреватель и ведущий телеканала РБК. Политику Путина и власти вообщем не поддерживает.
Андрей Пионтковский - российский журналист, политический деятель. Бывший член Координационного Совета российской опозиции. В России Пионтковский подозревается в экстремизме, после возбуждения уголовного дела покинул страну.
Виктор Шендерович - совецкий и российский писатель, теле- и радиоведущий, сценарист, журналист. Шендерович не поддерживает власть и Путина в целом.
Александр Невзоров - журналист, репортер, телеведущий, публицыст. Невзоров является советником ген. деректора первого канала.
Юлия Латынина - российская журналистка, писательница и литературовед. Латынина в журналистике известна как политический обозреватель и экономический аналитик. С сентября 2017 года живет в эмиграции.
Станислав Белковский - политический технолог и публицыст, бывший директор Совета по национальной стратегии. Белковский учавствует в еженедельной программе по прямой линии в качестве главного специалиста телеканала "Дождь".
Михаил Веллер - писатель.
А также Дмитрий Потапенко, Вячеслав Мальцев, Андрей Мовчан, Борис Кагарлицкий, Генапольское, Николай Сванидзе, Владислав Жуковский, Андрей Венедиктов и другие.



Продолжение следует. Приношу свои извинения, так как писать приходится вживую - полетел ворд.