Родом я из СССР. Воспоминания рядового совка. Част

Равиль Байбурин
Часть 2.
Я рождён был в Советском Союзе...

В 1-й части («Года далёкие, теперь вы как в тумане…») я воспоминал о том, как мне жилось в Советском Союзе.
А вот во 2-й части я хотел бы проследить хронику той исторической эпохи (хотя бы фрагментарно), на фоне которой пролетели мои детство, юность и молодость. И хотел бы кратенько рассказать о наших достижениях, о том, чем мы гордились.  Обо всём сказать невозможно – для этого надо бы написать множество томов. Поэтому остановлюсь только на некоторых моментах. И в первую очередь на том, что лично мне нравилось, чем лично я гордился, за что мне не было стыдно за мою Родину…

1955-й год.

Владимир Семёнович Высоцкий когда-то пел:
Первый срок отбывал я в утробе,
И ничего там хорошего нет.

Так вот. Отбыв этот срок – 9 месяцев – в утробе, я вырвался на волю.
Случилось это 5 февраля 1955 года.

Что же было хорошего и интересного в моей Великой, Могучей, Прекрасной стране в том 1955 году?

В том 1955-м вышла в свет повесть Ильи Эренбурга «Оттепель».
Отсюда и название целой эпохи – эпохи правления Никиты Сергеевича Хрущёва - «Хрущёвская оттепель».
Правда, некоторые исследователи называют эту эпоху «Хрущёвской слякотью». И, наверное, это название более точно характеризует то время…

* * *

Как раз в этом году в СССР завершился очередной раунд борьбы за власть в высшем партийном руководстве.
 Дуумвират Маленков-Хрущёв распался и последний получил единоличное лидерство.
8 февраля    Г. М. Маленков  был освобождён от обязанностей  Председателя Совета министров СССР.
 И на эту должность  назначили Н. А. Булганина.

* * *

14 мая 1955 года в Варшаве представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между социалистическими странами Европы – Варшавский договор.
 Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД).  Это стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.
Договор вступил в силу 5 июня 1955 года.

* * *

В 1955-м страна наша переживала «Целинную эпопею».
То бишь, кампанию по освоению земель северного Казахстана.
 На это были брошены десятки тысяч молодых людей из западной части страны.

* * *

 В этом году началось строительство космодрома Байконур.
12 февраля 1955 года – Совет министров СССР принял постановление о строительстве этого космодрома.
Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент.
Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».
Официальная дата появления космодрома Байконур - 2 июня 1955 года.
 В этот день Генеральный штаб Вооружённых сил СССР издал официальную директиву о создании здесь научно-испытательного полигона ракетно-космической техники.
Полигон и посёлок получили неофициальное название «Заря».
От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло всего полтора года.
Строительство шло в пустыне.
Ничего, кроме железной дороги, там не было...
20 июля строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1.
Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось:
-    вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров,
-   поднять более миллиона кубометров грунта и
-   уложить свыше 30-ти тысяч кубометров бетона.

* * *

 В этом году  в городе на Неве появилась подземная дорога - Ленинградского метро.
Несколько дней вход в метро был бесплатным.
Радостные пассажиры выходили на каждой из 9-ти станций, чтобы полюбоваться их сверкающим видом. 

* * *

Этот год - год основания Братска.
Строительство Братской гидроэлектростанции (ГЭС) велось в необустроенном районе Иркутской области.
Освоение этих мест требовало много новых рабочих рук.
ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной Ударной Комсомольской. И к берегам Ангары, со всего Советского Союза, начала съезжаться молодёжь, чтобы претворить в жизнь планы электрификации Восточной Сибири.

•   Позже юноши и девушки распевали песню «Прощание с Братском»:

Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.

Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
Только это, друзья, суета,
Это всё суета,
Ведь не вся ещё жизнь прожита…

Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.

Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам ещё говорят, что вся жизнь впереди, —
Только юность нельзя повторить.
Только вновь не пройти
В этой жизни начало пути.

Я ещё допою, допою
Комсомольскую песню свою, —
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдёт Ангару?

Музыка: А. Пахмутова.
 Слова: С. Гребенников, Н. Добронравов.

* * *

18 октября был введён в действие 1-й агрегат Каховской ГЭС.

* * *

Этот год стал исключительно важной вехой в истории советского автомобилестроения:
-   Прежде всего, именно 1955-й можно считать годом рождения знаменитой «Волги» - ГАЗ-21.
-   Другим шедевром советского автодизайна этого года стал междугородный автобус ЗИС-127.
-   Другой автобусной новинке этого же года – ЛАЗу - будет уготована очень долгая жизни и по-настоящему массовое производство…

* * *

17 июня 1955 года экипаж лётчика-испытателя Ю. Т. Алашеева совершил 1-й полёт на реактивном лайнере (авиаконструктор Андрей Туполев).
 В результате испытаний, которые продолжались до 12 октября 1955 года, «Ту-104» признали полностью пригодным для серийного производства и рейсовой эксплуатации.
Первый серийный «Ту-104» так называемой «нулевой» серии поднялся в воздух 5 ноября 1955 года. То есть меньше, чем через полгода после полёта первого опытного образца.
Новый самолёт совершил революцию в отечественной гражданской авиации.
С его появлением:
-  началось строительство новых взлётно-посадочных полос и аэровокзалов,
-  появились привычные ныне системы регистрации багажа и оформления билетов, автобусы для авиапассажиров, машины аэродромного обслуживания (заправщики, тягачи, самоходные трапы и так далее).
Билеты на рейсы «Ту-104» раскупались моментально.
Среди пилотов гражданской авиации работа на «Ту-104» считалась чрезвычайно престижной.

* * *

В июне 1955 года в Москве вышел из печати 1-й номер литературно-художественного журнала «Юность».
 Инициатором его создания был писатель Валентин Катаев. Он же стал и 1-м главным редактором этого издания.
 Журнал был очень любим советской интеллигенцией.

* * *

В кинотеатрах зрители с восторгом смотрели такие фильмы как:

А) Комедию «Укротительница тигров».
Сюжет: известный мотогонщик Фёдор Ермолаев приглашён в цирк для «смертельного номера» - совершить прыжок на мотоцикле под куполом! Его ассистентка - тихая нежная Лена - мечтает стать укротительницей тигров. Их номер имеет грандиозный успех, а Ермолаев влюбляется в неизвестную скромную циркачку. Но в это время увольняют штатного укротителя-алкоголика. Тигры-беспризорники рычат и пугают. Лена входит в клетку и... отдрессировав их на славу, выходит на арену!
В главной роли снялась Людмила Касаткина. Это был дебют молодой актрисы в кино.
Дублировала актрису молодая дрессировщица Маргарита Назарова.
В роли знаменитого мотогонщика Фёдора Ермолаева снялся очень популярный в те годы Павел Кадочников. Онг бесстрашно выполнял все трюки на мотоцикле сам -   без дублёров. И в сценах с тиграми снимался без страха.
Его неудачливого соперника Пети Мокина сыграл совсем молодой Леонид Быков. Быков именно в этой ленте раскрылся как актёр. И именно здесь на него обратили внимание зрители.
«Старая» актёрская гвардия была представлена такими актёрами, как Татьяна Пельтцер и Сергей Филиппов.
Один из самых ярких фильмов пятидесятых - комедия «Укротительница тигров» - стала одним из лидеров кинопроката. В течение года её посмотрели в кинотеатрах страны 36 миллионов зрителей.

Б)  Кинокомедию «Солдат Иван Бровкин».
 Вкратце сюжет таков:
Непутёвый деревенский парень Иван Бровкин никак не вписывается в колхозную жизнь. У него ничего не получается, всё идёт наперекосяк. Определённый председателем колхоза на попечение и перевоспитание к заведующему гаражом Захару Силычу, он даже умудрился утопить новую колхозную автомашину ГАЗ-51.
И вот сразу после того, как Иван утопил автомобиль, ему и ещё трём колхозным парням приходит повестка с призывом в армию.
В первый период службы Иван Бровкин проявляет себя так же, как и в колхозе: не знает воинской дисциплины, отстаёт в физической подготовке. Однако после наказания - обсуждения в коллективе он меняется. И начинает делать успехи в службе, в художественной самодеятельности. Получает звание ефрейтора.  И, в конце концов, в качестве поощрения получает десятидневный отпуск на родину.
Всё время, пока Бровкин служил, он писал письма своей возлюбленной — Любаше. Тем не менее, его письма перехватывал бухгалтер колхоза Самохвалов, который сам хотел жениться на ней. Любаша обижена на Ивана — она не знает, что тот ей пишет. Приехавший домой Бровкин вызывает Любашу из дома условным свистом соловья, как некогда вызывал до службы в армии. В дальнейшем всё для героев выясняется.
В главной роли режиссёр Лукинский снял невероятного обаяния начинающего актёра - Леонида Харитонова.
В фильме звучали песни А. Лепина на стихи А. Фатьянова.
Картину посмотрели 40 300 000 зрителей.

В) Картину «Максим Перепелица».
Максим Перепелица — непутёвый, но добрый и смешной, весёлый и находчивый парень из украинского села, известная личность в родной деревне.
У него фантастическое умение придумывать всякие небылицы и отлынивать от работы.
Получив повестку в армию он, желая «обезопасить» себя от возможных соперников, рассылает всем парням в деревне «гарбузы» от имени любимой им девушки Маруси — традиционный на Украине знак отказа в сватовстве, чем вызывает переполох в селе.
Собрание колхоза даже хотело лишить Перепелицу почётной обязанности служить в Советской Армии, но Максим даёт слово исправиться.
В армии он, пытаясь избежать трудностей службы, по-прежнему хитрит. Только вот здесь хитрость обходится ему нарядом вне очереди и арестом на гауптвахте.
Однако гибкость характера и добродушный нрав делают его податливым в деле перевоспитания. Проявив смекалку и инициативу во время учений, он получает звание младшего сержанта. Проявляет настоящий героизм в родном селе во время отпуска. И Маруся наконец отвечает ему взаимностью.
Колхозника-новобранца Максима Перепелицу сыграл Леонид Быков.
Далеко не все зрители узнали в фильме Георгия Вицина, сыгравшего деда Мусия.
Актёру обычно приходилось играть героев младше себя. А тут дед Мусий был лет на тридцать старше. Вицина загримировали так, что никто и не заподозрил, что пенсионера играет 37-летний актер. При этом Вицин был всего на 10 лет старше исполнителя главной роли Леонида Быкова
В фильме «Максим Перепелица» впервые прозвучала «Солдатская песня» (или «В путь»), которую после премьера запела буквально вся армия:
 
Путь далёк у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди.
Солдаты - в путь, в путь, в путь!
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовёт!
Солдаты - в поход!
Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета.
Если надо – повторим.

На многие годы песня Василия Соловьёва-Седого и Михаила Дудина стала торжественным маршем, которым встречали и провожали в аэропортах самых именитых гостей страны.
Кстати, именно в «Максиме Перепелице» впервые был показан легендарный автомат Калашникова, который уже шесть лет был на вооружении, но ещё ни разу не демонстрировался широкой публике.

* * *

В результате успехов послевоенного восстановления страны советские граждане к этому времени  стали лучше питаться.

А) Возьмём, к примеру, студентов.
Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей.
 На столах всегда был бесплатный хлеб. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем.
 Кстати, соль, перец и горчица также всегда стояли на столах.
Стипендия в институте составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей).
40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития.
Оставшихся 250 рублей (это 7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе.
При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.

Б) Несколько слов о гастрономах того времени.
Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел:
-   несколько сортов красной и чёрной икры было выставлено в больших мисках,
-   полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения,
-   красная рыба от кеты до сёмги,
-   копчёные угри и маринованные миноги,
-  селёдка в банках и бочках.
Живая рыба из рек и внутренних водоёмов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба».
Мороженой рыбы тогда ещё не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов.
Было множество рыбных консервов.
К примеру, бычки в томате, вездесущие крабы по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковая печень.

Говядина и баранина делилась на 4 категории с различной ценой, в зависимости от части туши.
В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы.

Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах или специализированных магазинах круглый год.
И всё это богатство лежало на  полках обычных советских гастрономов в 1955 году.

Тогда же Госторгиздат выпустил замечательную книгу «Кулинария» тиражом 500 000 экземпляров.

 Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было совсем.
 В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ.
Дефицит появится значительно позже…

В) Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой.
Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3-х пар обуви.

Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы.
Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями.
Причём продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах.

Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались. И уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.

Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи. Тем не менее, у меломанов в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер. Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской плёнке (как тогда говорили «на костях») приходилось покупать с рук.

Было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации.
 Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально.

Самым ходовым товаром в то время были ткани - драп, шевиот, бостон, крепдешин.

Г) Назову некоторые цены в 1955 году:
-    ржаной хлеб – 1 руб./кг,
-   булка - 1.5 руб./0.5 кг,
-   мясо - 12.5–18 руб./кг,
-   живая рыба (карп) – 5 руб./кг,
-   осетровая икра – 180 руб./кг,
-   обед в столовой - 2-3 рубля,
-   ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб.,
-   кожаные туфли - 150 – 250 руб.,
-   3-скоростной велосипед «Турист» – 900 руб.,
-    мотоцикл «ИЖ-49» с двигателем 350 куб. см – 2500 руб.,
 -    билет в кино - 0.5–1 руб.,
-   билет в театр или на концерт - 3-10 руб.

Чтобы иметь представление, дорого это или нет, скажу, что в 1955 году этот рубль по покупательной способности был примерно равен современному доллару или 30 нынешним российским рублям.

Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили.
 Ассортимент их был невелик. Но зато проблем с их приобретением не было.
 В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон.
В 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили:
-   «Москвич-400» за 9000 рублей (эконом класс),
-    «Победа» за 16000 рублей (бизнес класс) и
 -  «ЗИМ» (впоследствии «Чайка») за 40000 рублей (представительский класс).
Но надо сказать, что реального спроса на автомобили не было. Ведь в то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию.

Д) И приведу примеры зарплат.
Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ.
 Например, обычный армейский лейтенант - командир взвода - имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом.
Возьмём доходы работников оборонной промышленности. Старший инженер, работавший в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности, имел оклад 1400 рублей и ежемесячный доход с учётом различных премий и командировочных 2500 рублей.
Женщина - старший техник - имела оклад 900 рублей и ежемесячный доход 1500 рублей.
В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей.
Значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 - 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей!).

1956-й год.

У меня в этом году появился братишка Хасан (24 июня).

Ну а  для СССР этот год был, как известно, одним из знаковых и судьбоносных.

* * *

Событием №1 в СССР  был, безусловно, XX съезд КПСС. Ведь он определил тенденции развития государства на годы вперёд.
Съезд проходил с 14 по 25 февраля 1956 года.
На нём 25 февраля 1956 года Н. Хрущёв зачитал свой лицемерный доклад «о культе личности» Сталина.

Хотелось бы привести интересное мнение по поводу секретного доклада Хрущёва.

• Дадим слово исследователю Юрию Емельянову:

«По сути, закрытое заседание XX съезда партии в феврале 1956 года превратилось в судебное заседание по «делу Сталина», на котором обвинителем и судьёй выступил Хрущёв, а обвиняемый был лишён права защиты. Как и Берия, Хрущёв руководствовался не желанием рассказать всю правду о Сталине, а стремлением укрепить своё непрочное положение. Атака на покойного позволяла Хрущёву не только оправдать своё участие в неблаговидных деяниях в сталинское время, но главным образом убедить, что его нынешние провалы ничто по сравнению со «сталинскими преступлениями». В последующем атака на Сталина позволяла Хрущёву выискивать в своих соперниках «соучастников» «сталинских преступлений» и отстранять их от власти.
В то же время лейтмотивом доклада на закрытом заседании XX съезда служила мысль о недопустимости принимать суровые меры против «заслуженных деятелей партии». Главным аргументом, с помощью которого Хрущёв оправдывал того или иного деятеля, ставшего жертвой репрессий 1930 – 1950-х годов, было упоминание о его месте в партийной иерархии. Осудив жестокие репрессии прошлого (и возложив вину за них на Сталина, и исключительно на него), Хрущёв, по сути, предложил «генералитету» партии соглашение воздерживаться от применения суровых наказаний в отношении власть имущих. (Характерно, что у Хрущёва не нашлось ни одного слова осуждения жертв «красного террора» времён Гражданской войны или коллективизации). На практике это означало нечто иное: фактически с XX съезда стал действовать принцип ненаказуемости лиц из высшей партийной номенклатуры. Это обстоятельство во многом объяснило поддержку, которую на несколько лет обрёл Хрущёв в высших эшелонах власти.
Новые обвинения в адрес Сталина требовались Хрущёву всякий раз, когда он наталкивался на сопротивление своей политике. Тогда он «обнаруживал» сходство в позиции своих оппонентов с осуждённой им деятельностью Сталина. Хрущёв запугивал партийных руководителей жупелом «сталинизма», уверяя, что в случае утраты им власти его противники непременно развяжут кровавый террор против партийного руководства.
Чисто политиканская подоплёка выступлений Хрущёва с «разоблачениями Сталина» не могла не предопределить грубых искажений в изложении фактов прошлого и в характеристике самого Сталина. Стремясь обвинить Сталина во всех ошибках и просчётах, трагедиях и преступлениях прошлого, Хрущёв создал одноплановый образ маниакального тирана, недалёкого и невежественного, мстительного, завистливого и патологически подозрительного, постоянно озабоченного поисками мнимых врагов и жаждущего всеобщего восхваления. Хрущёв охарактеризовал всю деятельность Сталина как цепь ошибок и преступлений. Все сильные стороны Сталина были преданы забвению, а его образ формировался на основе малоправдоподобных баек, которые так любил сочинять Хрущёв. В то же время, характеризуя жертвы репрессий 1930-х годов, Хрущёв поддерживал сложившуюся традицию описывать других партийных руководителей как рыцарей, мудрых и безупречных в своём служении высоким идеалам. Кроме того. Объясняя трагические события тех лет, Хрущёв, будучи прирождённым политиком, изображал народ «безгреховным», избегая упоминаний об ответственности миллионов рядовых людей за жестокости и жертвы Гражданской войны, раскулачивание, репрессии 1930 – 1950-х годов».

Выступление Н. С. Хрущёва на закрытом заседании XX съезда КПСС с разоблачением культа личности Сталина, как писал С. Г. Кара-Мурза:

 «…нанесло мощный удар по фундаменту советского государства. Это был  первый принципиальный шаг к разрушению его легитимности. Был начат тот же процесс, что привёл к краху Российской империи  в феврале 1917 года. В результате возник кризис, который положил начало ликвидации коммунистического движения в европейских странах Запада».

Не зря на Западе за этот доклад Хрущёва назвали «Могильщиком коммунизма».

А шеф ЦРУ Аллен Даллес в своё время заявил:
«Это будет первый гвоздь в гроб коммунизма».

После этого началось демократическое разложение страны.
Нынешние властители (как на Украине, так и в России) с особым лицемерием пинают «мёртвого льва», поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

* * *

1956-й стал для СССР годом новых прорывов в технологическом и экономическом развитии, годом великих строек и больших амбициозных планов.

-   ВВП СССР составил 9,9 % мирового ВВП.
Экономика продолжала развиваться стремительно.

-   56-й год оказался весьма благоприятен для сельского хозяйства страны. Именно в этом году обозначился большой успех на целине - урожай был рекордным.

-   Продолжалась «целинная эпопея».
16 августа 1956 года вышло постановление Совета министров «Об освоении целины».
 Поездка на освоение целины стала самым популярным комсомольским маршрутом в стране.
Уже в 1956 году более 50 тысяч человек посетили эти работы на благо Советской Родины.

-   13 февраля 1956 года была открыта советская антарктическая станция «Мирный».
Следует отметить, что строительство объекта произвели в кратчайшие сроки. Ударная стройка началась 5 января 1956 года, когда к берегу Антарктиды подошёл советский корабль «Обь».
До 13 февраля силами команды корабля было построено 21 здание для проведения исследований и проживания членов экспедиции, а также аэродром.
Советские самолёты уже могли летать на огромные расстояния, поэтому путь по воздуху был намного быстрее, чем по воде.
 Обсерватория «Мирный» несколько десятилетий являлась основной базой советских исследований в Антарктике.
 На станции «Мирный» шла подготовка санно-гусеничных походов по Антарктиде.
Учёные получили первые сведения о неизвестных природных процессах, уточнили географию Антарктиды. Многие впервые открытые горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озёра и другие географические объекты получили названия на русском языке…

-   2 февраля 1956 года был произведён 1-й экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащённой ядерной боеголовкой.
Данная операция получила название «Байкал».
 И стала первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия.
Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов.
После срабатывания ударного взрывателя произошёл запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт.
Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью.
Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК.
 На боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса. В следующем году их количество удвоилось.
Ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооружённых Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Страна наша получила ракетно-ядерный щит.

-   В 1956 году советские инженеры удивили и поразили весь мир новой моделью пассажирского лайнера.
Речь идёт о реактивном самолёте «ТУ-104».
Эту модель демонстрировали на международных авиасалонах.
 Первый регулярный рейс лайнер совершил 15 сентября 1956 года по маршруту «Москва - Омск – Иркутск».
 Быстро, удобно и недорого – таков был главный принцип в работе «Аэрофлота».
«Ту-104» был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире!
А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего то 11 лет...

-   В апреле 1956-го началось производство автомобилей малого класса «Москвич-402», довольно современных по европейским меркам того времени.

* * *

-  Важные изменения были приняты в трудовом законодательстве.
26 мая подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении шестичасового рабочего дня для лиц в возрасте от 16 до 18 лет».

-  14 июля 1956 года Верховный Совет СССР принял Закон «О государственных пенсиях».
 Им предусматривалось некоторое увеличение пенсий лицам, имеющим на них право. А также возможность назначения пенсий работникам колхозов при наличии у них паспорта и возможности подтвердить трудовой стаж.

-   В этом году в СССР вовсю развернулось строительство типовых пятиэтажек индустриальным методом.
Десятки тысяч людей начали переселяться из бараков и подвалов в относительно комфортабельные по тем времена дома, прозванные впоследствии «хрущёвками».

* * *

Теперь давайте перенесёмся в волшебный мир искусства.

1. В 1956-м советский кинематограф переживал новый расцвет.
Советские зрители увидели на экранах множество замечательных фильмов:
-   Фильм «Старик Хоттабыч», поставленный на киностудии «Ленфильм»  режиссёром Геннадием Казанским по одноимённой фантастической детской повести Лазаря Лагина.
 -   Драму «Сорок первый» Григория Чухрая, о любви красной снайперши и белогвардейского офицера с закономерным трагическим финалом.
 На Х Международном кинофестивале в Канне (1957) этому фильму присуждена была премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
-   2-х серийный приключенческий фильм «Тайна двух океанов».
 В фильме прозвучала «Матросская песня» (А. Мачавариани - В. Серебряков), которую спел Игорь Владимиров.
-   Фильм «Разные судьбы» (режиссёр Л. Луков).
 В картине прозвучали песни:
 «Романс Рощина» («Почему ж ты мне не встретилась»).
 Эту песню Никиты Богословского на стихи Николая Доризо спел Александр Борисов. В кадре за него открывал рот Бруно Фрейндлих, отец Алисы Фрейндлих.

Почему ж ты мне не встретилась
Юная,
Нежная,
В те года мои далекие,
В те года
Вешние?
Голова
Стала белою,
Что с ней
Я поделаю?
Почему же ты мне встретилась
Лишь сейчас?

Я забыл в кругу ровесников,
Сколько лет
Пройдено.
Ты об этом мне напомнила
Юная,
Стройная.

Об одном
Только думаю, ~
Мне жаль
Ту весну мою,
Что прошла, неповторимая,
Без тебя.

Как боится седина моя
Твоего
Локона.—
Ты еще моложе кажешься,
Если я
Около.
Видно,нам
Встреч не праздновать,
У нас
Судьбы разные.
Ты любовь моя последняя.
Боль моя!

«Песня выпускников» (тех же авторов).
Её спели на самом деле Гелена Великанова и Владимир Трошин, хотя в кадре это были Татьяна Пилецкая и Юлиан Панич.

Чуть подробнее хотел бы остановиться на 2-х фильмах:

А)   Музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
Этот фильм был практически навязан молодому режиссёру его начальником - директором киностудии «Мосфильма» Иваном Пырьевым.
Именно Пырьев предложил ему поставить музыкальную комедию по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина.
 Рязанов отрицательно отнёсся к предложению, сославшись на нежелание работать в этом жанре, а также на запланированный отпуск.
Но Пырьев настоял на своём.
Пырьев курировал всю работу над картиной и не оставлял без внимания ни один из этапов работы над фильмом.
Он лично подбирал съёмочную группу, участвовал в отборе актёров на главные роли.
Именно он настоял на том, чтобы Огурцова сыграл Игорь Ильинский.
 Он же вновь привёл к Рязанову, не утверждённую на роль после первых, неудачных проб Людмилу Гурченко - будущую легенду советского кино.
Он настоятельно посоветовал сместить акцент с фигуры недалёкого бюрократа Огурцова на молодую энергичную Лену Крылову.
 Он лично прослушивал музыкальные номера, отбирал концертные номера для картины и заставлял переснимать не понравившиеся ему эпизоды.
И хотя во время создания картины Рязанов страстно желал избавиться от опеки более опытного старшего коллеги, впоследствии он сам признавал, что во многом Пырьев оказался прав, и успех картины - в значительной степени и его заслуга.
В фильме кргме Ильинского и Гурченко также снялись:
-    Юрий Белов (в роли электрика Гриши Кольцова),
-   Сергей Филиппов (лектор Никадилов),
 -   Тамара Носова (секретарша Тося),
-   Георгий Куликов (художник Сергей Усиков),
-   Владимир Зельдин (клоун Николаев) и др.
В картине были заняты эстрадные и цирковые артисты, в том числе чечёточники братья Борис и Юрий Гусаковы, иллюзионист Арутюн Акопян, вокальное трио сестер Шмелевых.
Музыку к фильму написал композитор Анатолий Лепин.
Песни на стихи Владимира Лифшица и Вадима Коростылёва «Пять минут», «Песня о хорошем настроении», «Танечка» исполнили Гурченко и сёстры Шмелевы. Ещё одна песня – «Любовь - это счастье» - в окончательный вариант картины не вошла. Её музыкальная тема была использована для «танца с зонтиками», а песня впоследствии стала частью репертуара Гурченко.

• «Песенка про пять минут»:
 Я вам песенку спою про пять минут!
Эту песенку мою пускай поют!
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут!
 Припев:
Пять минут, пять минут!
 Бой часов раздастся вскоре!
Пять минут, пять минут!
Помиритесь те, кто в ссоре!
Пять минут, пять минут!
 Разобраться, если строго,
Даже в эти пять минут
 Можно сделать очень много!
 Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Помиритесь те, кто в ссоре!!!
 На часах у нас двенадцать без пяти!
Новый год уже, наверное, в пути!
К нам он мчится полным ходом!
Скоро скажем: «С новым годом!»
 На часах – двенадцать без пяти!
 Припев:
 Новый год, он не ждёт!
 Он у самого порога!
Пять минут пробегут,
Их осталось так немного!
Милый друг, поспеши!
Зря терять минут не надо!
Что не сказано - скажи,
Не откладывая на год!
Милый друг, поспеши!
 Что не сказано - скажи,
 Не откладывая на год!!!
В пять минут решают люди иногда,
 Не жениться ни за что и никогда!
Но бывает, что минута
Всё меняет очень круто!
Всё меняет, раз и навсегда!
 Припев:
Новый год - недалёк!
Пожелать хочу вам счастья!
Вот сидит паренёк, -
Без пяти минут он мастер!
Без пяти, без пяти,
Но, ведь пять минут – немного!
 Он на правильном пути, -
 Хороша его дорога!
Пять минут – так немного!
Он на правильном пути,
Хороша его дорога!!!
Пусть подхватят в этот вечер там и тут
 Эту песенку мою про пять минут!
 Но, пока я песню пела, -
Пять минут уж пролетело!
Новый год!
Часы двенадцать бьют!!!
Припев:
Новый год настаёт!
 С Новым годом, с новым счастьем!
 Время мчит нас вперёд!
Старый год – уже не властен!
 Пусть кругом всё поёт
И цветут от счастья лица!
 Ведь на то и Новый год,
Чтобы петь и веселиться!
Новый год настаёт!
С Новым годом, с новым счастьем!

• «Песенка о хорошем настроении»:
 Если вы, нахмурясь,
Выйдете из дома,
Ели вам не в радость
 Солнечный денёк, -
Пусть вам улыбнётся,
 Как своей знакомой,
С вами вовсе незнакомый,
 Встречный паренёк.
Припев:
И улыбка, без сомненья,
 Вдруг коснётся ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
Если вас с любимой
 Вдруг поссорил случай, -
Часто тот, кто любит,
Ссорится зазря, -
Вы в глаза друг другу
Поглядите лучше,
Лучше всяких слов порою
 Взгляды говорят.
Припев:
 Если кто-то другом
 Был в несчастье брошен,
И поступок этот
В сердце вам проник,
Вспомните, как много
 Есть людей хороших –
Их у нас гораздо больше,
Вспомните про них.

• «Танечка»:
Ах, Таня, Таня, Танечка,
С ней случай был такой:
Служила наша Танечка
В столовой заводской.
Работница питания
Приставлена к борщам,
На Танечку внимания
Никто не обращал.
Не может быть!
Представь себе!
Никто не обращал.
 Был в нашем клубе заводском
 Весёлый карнавал.
Всю ночь боярышне одной
Весь зал рукоплескал.
За право с ней потанцевать
Вели жестокий спор
Фанфан-Тюльпан с Онегиным,
 С Ромео мушкетёр.
И вот опять в столовую
 Приходят слесаря,
 О дивной той боярышне
 С восторгом говорят.
Она была под маскою,
Её пропал и след,
Эй, Таня, Таня, Танечка,
 Неси скорей обед.
Глядят, а им боярышня
Сама несёт обед.
Не может быть!
Представь себе!
Сама несёт обед.

• «Вальс ожидания, вальс обещания»:
Годы далёкие! Годы минувшие.
Воспоминанья навеки уснувшие.
Первые встречи, тропинки росистые...
Старого сада деревья тенистые.
 Помню, как ночь в небе звёзды развесила,
Вальс тот звучал то печально, то весело.
 Вальс ожидания, вальс обещания,
Нежный, задумчивый вальс на прощание.
 Ночь, как тогда, в небе звёзды развесила
Вальс тот звучит то печально, то весело.
Вальс ожидания, вальс обещания,
 Нежный, задумчивый вальс на прощание.
 Вальс ожидания, вальс обещания,
Нежный, задумчивый вальс на прощание.
Дивный, как первое в жизни свидание.

После «Карнавальной ночи» Людмила Гурченко стала «эталоном девушки СССР». Талия — 48 сантиметров, лёгкая химическая завивка. А о модном атрибуте — муфте — тогда мечтала каждая советская модница.
По сюжету:
Работники Дома культуры (ДК) готовятся к встрече Нового года – к костюмированному новогоднему балу.
 Развлекательная программа включает в себя  сольные,  танцевальные  и  цирковые  номера, а также выступления джазового оркестра, фокусника и клоунов.
В подготовку новогоднего представления вмешивается исполняющий обязанности директора ДК Серафим Иванович Огурцов, человек добросовестный, но ничего не понимающий в искусстве и лишённый чувства юмора. Он требует убрать из программы «легкомысленные» концертные и цирковые номера, заменив их лекцией, «коротенько так, минут на сорок», классическим романсом, выступлением оркестра ветеранов сцены и др.
Молодые работники Дома культуры во главе с Леной Крыловой, прибегая к разным уловкам, объединяя усилия и делая всё возможное, чтобы отвлечь Огурцова, ввести в заблуждение и помешать осуществлению его планов, они один за другим исполняют все намеченные ранее развлекательные номера и весело празднуют наступление Нового Года.

Премьера фильма «Карнавальная ночь» была всесоюзной - во всех крупных городах за 3 дня до Нового года. Успех был ошеломительным. Чтобы попасть на сеанс, зрителям приходилось простаивать в очереди по нескольку часов.
Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 миллионов штук!
 «Карнавальная ночь» стала и лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран»!
В 1957 году Рязанов получил за фильм диплом XI Международного кинофестиваля в Эдинбурге (МКФ; Великобритания).
 В 1958 году «Карнавальная ночь» была удостоена второй премии I-го Всесоюзного кинофестиваля (ВКФ; Москва), актёр Игорь Ильинский и звукооператор Виктор Зорин стали лауреатами ВКФ.

• Режиссёр  Александр Орлов  рассказал о восприятии фильма современниками:
«Я помню тот поток света, радости и юмора, который врывался с этой картиной в нашу жизнь. Фильм был настоящим событием, особенно для людей, живущих в провинции. Он был связан с концом сталинской эпохи, с началом оттепели, с надеждой на то, что уж теперь-то наша жизнь обязательно изменится к лучшему. Недаром герои Гурченко и Белова говорят в финале: «Счастье… Будет оно?» — «Обязательно будет!»

Б)    Художественный фильм «Весна на Заречной улице».
 Снял эту кинокартину молодой режиссёр Марлен Хуциев.
Главные роли в картине сыграли Николай Рыбников и Нина Иванова.

По сюжету: Выпускница педагогического института приезжает по распределению в индустриальный посёлок. Там ей предложили работу в вечерней школе учительницей русского языка и литературы. Её ученики оказываются её ровесниками, а то и старше её. Один из них — Саша Савченко — парень лихой и самоуверенный, лучший сталевар завода, передовик труда, чья фотография красуется на Доске почета - влюбляется в новую учительницу. Неуклюже и грубовато пытается добиться ответного чувства.  Душа компании и всеобщий любимец - он не привык к отказам женщин. И вдруг его домогательства получают отпор!.. Поначалу он пытается играть в безразличие. Но проходит время - и он вдруг понимает, что к нему впервые пришло настоящее, глубокое чувство…

Интересный момент. Перед началом съёмок Николая Рыбникова отправили учиться варить сталь – в город  Запорожье (чтобы он максимально вжился в роль, чтобы выглядел в кадре настоящим заводским рабочим). Обучал его 23-летний сталевар Григорий Пометун, который к этому времени уже получил звание почётного металлурга. У мартеновских печей актёр провёл полторы недели, отрабатывая полноценный рабочий день.
Рыбников оказался не только прекрасным профессионалом и примечательной личностью, он органично привнёс в образ Саши Савченко внутреннюю раскрепощённость и редкостное жизнелюбие, широту натуры и чувство собственного достоинства.
Задушевно-интимное настроение создаёт в «Весне на Заречной улице» песенка композитора Бориса Мокроусова и поэта Алексея Фатьянова, звучащая за кадром в исполнении Николая Рыбникова (а на гитаре аккомпанировал тогда ещё начинающий оператор Пётр Тодоровский):
 
Когда весна придёт, не знаю,
Придут дожди... Сойдут снега...
 Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
Мне всё здесь близко, всё знакомо,
Всё в биографии моей:
Дверь комсомольского райкома,
 Семья испытанных друзей.
Дверь комсомольского райкома,
 Семья испытанных друзей.
На этой улице подростком
Гонял по крышам голубей,
И здесь, на этом перекрёстке,
С любовью встретился своей.
Теперь и сам не рад, что встретил,
Моя душа полна тобой...
Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь...
Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день, и ночь горят они.
Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
 Ту заводскую проходную,
 Что в люди вывела меня.
На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.

Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 26 ноября 1956 года.
 И за первый год проката его посмотрело более 30 миллионов зрителей.
Песни из фильма очень быстро стали популярными. А спустя некоторое время в Запорожье и Одессе появились улицы Заречные.
Образ молодой учительницы Татьяны Сергеевны быстро стал своеобразным каноном красоты - в моду вошли кудри с обязательным завитком у виска, «локоном страсти».

2.   В апреле 1956 года был создан театр «Современник», ставший одним из символов «хрущёвской оттепели».
Основу труппы составили выпускники Школы-студии МХАТ.
Художественным руководителем нового театрального коллектива стал Олег Ефремов.
Первый спектакль театра – «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.

* * *

В завершение чуть-чуть о спорте, которому в СССР неизменно уделялось огромное внимание.

-   31 июля 1956 года в Лужниках был торжественно открыт Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина.
Проект стадиона был разработан за три месяца группой архитекторов во главе с Александром Власовым. Он ранее участвовал в реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, застраивал территорию Крещатика в Киеве, а также возводил Крымский мост в столице.
Стройка на юго-западе Москвы была делом государственной важности. В ней участвовали добровольцы со всей страны.
Открыли стадион в присутствии сотни тысяч зрителей.
Наблюдать за открытием стадиона было доверено, прежде всего, строителям, инженерам и архитекторам арены.
 А центральным событием стал футбольный товарищеский матч между сборными РСФСР и Китайской Народной Республики, завершившийся победой хозяев 1:0.

-   Открылась I летняя Спартакиада народов СССР.
 Она проходила в Москве с 5 по 16 августа 1956 года.
Финалы проводились в 21 виде спорта.
Финалам I Спартакиады народов СССР предшествовали финальные старты спартакиад союзных республик, в которых приняли участие около 70 тысяч спортсменов.
20 спортивных баз стали аренами решающих состязаний Спартакиады.
На соревнованиях были установлены 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов.
Спортсмены 40 национальностей поднялись на высшие ступени пьедесталов почёта.

-   В 1956 году в Советском Союзе насчитывалось около 200 тысяч коллективов физкультуры, в которых занималось 17 миллионов человек.

-   Успешно выступила команда Советского Союза на ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).
В команду входили 283 спортсмена из 39 городов и населённых пунктов 11 союзных республик.
Они участвовали во всех соревнованиях, кроме хоккея на траве.
Наша команда была лучшей - 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые, всего 98 медалей.
Советская олимпийская сборная в неофициальном командном зачёте набрала 622,5 очка и заняла 1-е место, намного обойдя сборные США и Австралии.
Советские спортсмены первенствовали в состязаниях по гимнастике, футболу, современному пятиборью, боксу, классической борьбе, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе.
В соревнованиях по академической гребле, баскетболу, вольной борьбе, лёгкой и тяжёлой атлетике они заняли 2-е командное место.

А) Самый большой успех выпал на долю советских гимнастов.
Во время соревнований по спортивной гимнастике произошло удивительное событие: за один час 11 раз подряд поднимался Советский флаг и звучал Советский гимн!
Австралийская газета писала, что за этот «золотой русский час» публика, присутствующая в зале, выучила Советский гимн.
Наши гимнасты увезли домой 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Золотые медали выиграла дебютантка олимпийских игр Лариса Латынина,.
Абсолютными чемпионами мельбурнской Олимпиады стали:
-   Лариса Латынина, ставшая впоследствии самой титулованной участницей олимпийских игр и
-   Виктор Чукарин.
Хотелось бы несколько слов сказать о Чукарине.
В ходе финальных выступлений, которые спортивные журналисты назвали «драмой в Мельбурне», Виктор Чукарин по сумме баллов опередил своего главного соперника, японца Такакси Оно. Ошеломленный выступлением Чукарина японец чуть позже скажет журналистам: «У этого человека невозможно выиграть!».
Домой Чукарин возвращался абсолютным победителем: 5 наград завоевал советский спортсмен на Олимпиаде в Мельбурне. К золотым медалям в командном и абсолютном первенстве советский гимнаст приложил золотую медаль за выступление на брусьях, бронзовую медаль за выступление на коне и серебряную медаль за вольные упражнения.
И что ведь удивительно. Все эти достижения Виктор Чукарин записал на свой счёт, пройдя за годы Великолй Отечественной войны 17 концлагерей, рабский труд, голод, издевательства гитлеровцев и избежав смерти на брошенной в море барже.

Б) Настоящим героем легкоатлетического турнира  олимпиады в Мельбурне  стал выдающийся советский спортсмен Владимир Куц.
 Мельбурнская Олимпиада вошла в историю как «Олимпиада Владимира Куца». 
Наш выдающийся бегун одержал победы на стайерских дистанциях - 5 и 10 тысяч метров, установив при этом новые олимпийские рекорды.
Хотелось бы немного рассказать об этом замечательном спортсмене.
 В детстве Владимир ничем особенно не выделялся среди других мальчишек в своём селе Алексино, что на Сумщине. Разве вот только однажды счастье ему большое привалило: нашёл он свой первый спортивный трофей - обломок лыжи, брошенный красноармейцами, проходившими через село. Это было в 1943 году, деревню только что освободили от фашистских оккупантов. И конечно, мальчишки тогда в глаза не видели настоящих лыж.
 «Товарищи смотрели на обломок с нескрываемой завистью,- вспоминал Куц.- Но обломок - это ещё не лыжа. И вот вечерами, наскоро сделав уроки, я начинал мастерить. Вскоре обломок превратился вновь в лыжу. Вторую я сделал из доски старой рассохшейся бочки...»
И стал Володя бегать на лыжах. Разве мог он тогда предполагать, что лыжи станут своеобразным трамплином к беговой дорожке, к мировым рекордам?!
«Именно лыжи разбудили во мне страсть к движению. И хоть с первыми весенними днями снег растаял, и лыжи были бережно спрятаны до будущей зимы, желание бегать спрятать было нельзя. Оно осталось на всю жизнь».
Но настоящее знакомство со спортом началось, когда Куца призвали в армию. Сначала он был танкистом, а потом моряком. Служил на кораблях Балтийского флота. Занимался штангой, боксом, плаванием, греблей, лыжами. По лыжам даже выполнил норму первого разряда. А однажды в праздничный майский день 1948 года принял участие в легкоатлетическом кроссе и неожиданно для всех, а главное - для себя, выиграл.
Прошло несколько месяцев, и Владимир, заменив заболевшего товарища, вышел на старт пятикилометровой дистанции в армейских соревнованиях. И опять победа! После этого он твёрдо решил тренироваться в беге.
Тренировался сначала самостоятельно, на ощупь. Он, не имея никакого понятия о тренировочных нагрузках, о графиках бега, о технике и тактике, бежал и бежал, как бежится. И вдруг случайно на глаза ему попалась статья о тренировках рекордсмена страны в беге на длинные дистанции Н. Попова.
«Эта статья, - рассказывал Куц,- была для меня настоящим открытием. Оказалось, что существует какая-то система тренировки, определённый порядок бега. Я до дыр зачитал эту статью. Третий, второй, первый разряды на 5000 и 10000 метров и неизменное первенство во всех гарнизонных соревнованиях - таков итог двух лет «изучения» этой статьи».
В августе 1953 года Владимира включили в сборную команду СССР, и он впервые вышел на старт международных соревнований.
Перед Мельбурном Куц уже носил звание чемпиона Европы, был рекордсменом мира в беге на 5000 метров, восьмикратным чемпионом страны и обладателем всесоюзных рекордов на обеих стайерских дистанциях.
 И было уже у него одно качество, за которое его любили и уважали соперники: свою борьбу за первенство он не сопровождал всяческими тактическими манёврами и уловками, никогда не прятался за других бегунов, а смело, решительно и мужественно шёл вперёд.
И вот Мельбурн.
23 ноября. Эту дату советский спортсмен Владимир Куц золотом вписал в олимпийскую историю.
В этот день проходил забег на 10000 метров.
На старт вышло настоящее созвездие стайеров: Куц, Ковач, Мимун, Лоуренс, Пири. И все жаждали победы. Но победить мог только один.
• Вот строки из дневника Владимира Куца:
«...После выстрела я сразу же вырвался из середины первого ряда и предложил темп, который был мною выверен на тренировках: первый круг - 61,4 секунды. Это обычный темп для меня, но он не подходит для многих соперников. Пири следует за мной. Он верен своей обычной тактике. Он верит, что ему удастся повторить в Мельбурне Берген. Он хочет за лидером прийти к победе, а может быть, и к новому мировому рекорду.
Я делаю свой первый рывок. Это даёт мне маленький, кратковременный успех. Пятый круг пройден за 65,4 секунды. Но вот тень Пири снова наползает на мою, снова я чувствую затылком его дыхание, и трибуны аплодисментами отмечают ответный рывок англичанина. И тогда я резко сбавляю темп. Круг мы проходим за 71,6 секунды. Это и есть «рваный бег».
Спортсмены уже прошли 5000 метров. Многим уже кажется, что Куцу так и не удастся оторваться от англичанина. Но Владимир верен намеченной тактике: «рваному бегу». Он непрерывно изматывает соперника то резким увеличением, то столь же резким снижением скорости.
«До финиша оставалось ещё более трёх километров, когда многие окончательно решили, что золотая медаль в руках англичанина, - писал Куц. - А в это время я готовился к последнему, решающему рывку, который, по моему плану, должен был последовать на двадцатом круге. Пора выполнить своё намерение. И вот на полной  скорости я перехожу с первой дорожки на вторую - Пири следует за мной. Со второй на третью - Пири следует за мной. С третьей на четвёртую - Пири следует за мной. С четвёртой на первую - Пири по-прежнему сзади. И вдруг я настолько замедляю этот необычный, зигзагообразный бег, что почти совсем останавливаюсь и, повернувшись назад, жестом предлагаю Пири выйти вперёд... И, наконец, Пири выходит! Мы бежим теперь рядом, и впервые за весь этот бег я вижу рядом с собой его поникшую фигуру, предельную усталость, написанную на его лице, и я понимаю, что момент решающего ускорения наступил...
Пробежав рядом с Пири метров сто, я снова развил большую скорость, окончательно оторвался от англичанина, а он, видимо исчерпав остатки сил, отставал все больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Лоуренс, Кшишковяк, Норрис, Чернявский, Пауэр. Последняя капля переполнила, видимо, чашу усталости Пири. И вот двадцать пятый, последний круг. Он был пройден мной за 66,6 секунды. Я летел к финишу, к своей победе, и в эти последние секунды нашего бега даже судьи не смогли остаться бесстрастными».
 
Так пришла первая олимпийская победа, завоеванная титаническим трудом, мужеством и необычайной волей.
А 28 ноября пришла и вторая победа.
 Лидируя с самого старта, ведя бег в предельном темпе, Владимир Куц выиграл 5000 метров с новым олимпийским рекордом.
Таким образом, 2 выступления на Мельбурнской Олимпиаде принесли 2 золотые медали и 2 олимпийских рекорда.

Ещё 3 советских легкоатлета поднялись в Мельбурне на высшую ступень пьедестала почёта:
-   Метание копья среди женщин выиграла рижанка Инесса Яунземе, установив при этом новый олимпийский рекорд.
 -   Чемпионом в толкании ядра стала  ленинградка Тамара Тышкевич.
-    В ходьбе на 20 километров 1-м стал москвич Леонид Спирин.

В) 1-м советским олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Сафронов.
 В Мельбурн он приехал из далёкой Читы перворазрядником, а уехал заслуженным мастером спорта.
Ещё 2 золотые медали получили Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян.
Шатков в финале встретился с чемпионом Южной Америки чилийцем Рамоном Тапиа. Удостоенный всех мыслимых наград у себя на родине, Тапиа заявлял журналистам, что побьёт Геннадия уже в первом раунде, и даже пояснял, какой рукой нанесёт решающий удар. Бой действительно длился недолго. На последних секундах первого раунда Шатков нокаутировал самоуверенного чилийца.

Г) Команда СССР завоевала на турнире по вольной борьбе больше всех медалей (6).
 Однако олимпийским чемпионом стал только легковес Мириан Цалкаламанидзе.
 
Д) В соревнованиях стрелков сборная СССР получила почти половину разыгрываемых медалей.
 Чемпионами стали:
 -   В. Борисов (произвольная винтовка 300 метров),
-   А. Богданов (малокалиберная винтовка 50 метров 3х40) и
-   В. Романенко («бегущий олень»).
Стрелки СССР получили ещё 4 серебряных и 1 бронзовую медали.

Е) Советские спортсмены отличились также в тяжёлой атлетике.
Они выступали в 6 из 7 весовых категориях и получили 6 медалей (3 золота и 3 серебра).
 Олимпийскими чемпионами Мельбурна стали:
-   Игорь Рыбак (67.5 кг),
-   Фёдор Богдановский (75 кг) и
-   Аркадий Воробьёв (90 кг), установив мировой и олимпийский рекорды.

Ё) Советские спортсмены добились успеха и в соревновании каноэ-двойка.
На дистанции 10000 метров П. Харин и Г. Ботев стали чемпионами.
 А на дистанции 1000 метров они получили серебро.

Ж) А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли своё первое олимпийское золото ещё и в этом виде спорта.
Первым соперником советских футболистов в 1/8 финала стала Объединенная германская команда, представленная в основном футболистами в возрасте от 19 до 23 лет.
Противостояние закончилось ожидаемой победой советской сборной.
 По разу в каждом тайме отличились Исаев и Стрельцов.
Следующим соперником СССР в 1/4 финала стала сборная Индонезии.
 На удивление многих первый матч завершился нулевой ничьей. Вряд ли кто мог ожидать, что представители страны из Юго-Восточной Азии, которых никак нельзя отнести к грандам мирового футбола, окажут серьёзное сопротивление советской сборной. И, тем не менее, футболисты СССР не смогли одолеть эту команду.
Последовала переигровка.
И вот здесь уже всё встало на свои места: сборная одержала уверенную победу со счетом 4:0 (отличились Сальников (дважды), по разу Иванов и Нетто).
Далее советскую сборную ожидал весьма серьёзный соперник – сильная на то время болгарская дружина.
И матч оправдал все ожидания.
Игра была острой, резкой, изобиловала опасными моментами то у одних, то у других ворот. И закончилась вничью - 0:0.
 По правилам были сразу же назначены два дополнительных тайма по 15 минут.
 Во время этого дополнительного времени защитник нашей команды Николай Тищенко неудачно столкнулся с болгарским нападающим. У Тищенко оказалась сломанной ключица. По тогдашним правилам всякие замены игроков были запрещены. В советской команде осталось всего десять человек, и к тому же один из лучших нападающих Валентин Иванов играл с травмой. Раздумывать было некогда. И Тищенко бросился обратно на поле. Врач команды заморозил распухшее плечо хлорэтилом и крепко - так, что пальцы немели,- прибинтовал руку к туловищу. Каждое движение вызывало боль. Тищенко занял место на левом краю и пытался как-нибудь помочь товарищам. Сколько выдержки и мужества нужно, чтобы продолжать борьбу в такой ситуации!
На 95-й минуте болгары открыли счет.
Но советская команда смогла переломить ход встречи и сумела вырвать победу в этом матче. Голы забили на 112-ой (Стрельцов) и 116-ой (Татушин) минутах. Обе голевые передачи сделал игравший с серьёзной травмой Тищенко.
 Болгары плакали, а в финал прошла сборная СССР.
Столь же упорным получился и финальный матч с командой Югославии.
В нём победу нашей команде принёс точный удар в начале второго тайма Ильина.
Надо сказать, что советская команда того периода была самой настоящей звёздной командой.
 В воротах блистал неподражаемый Лев Яшин.
Защитные порядки цементировали Тищенко, Башашкин, Кузнецов, Огоньков, Масленкин.
В полузащите выделялись Парамонов, Нетто, Беца.
Атакующую линию составляли легендарный Эдуард Стрельцов, Никита Симонян, Татушин и Ильин.
Тренировал сборную великий советский наставник Гавриил Качалин.
Именно они вписали свои имена в историю отечественного футбола.

Для советских спортсменов путь домой из Мельбурна оказался триумфальным.
Большая часть делегации погрузилась на теплоход «Грузия», который взял курс на Владивосток. Плыли почти месяц. А потом с востока на запад почти через всю страну проследовали два специальных железнодорожных экспресса с одинаковым названием: «Олимпийский». На каждой станции и полустанке сотни и тысячи людей встречали команду-победительницу цветами, ветками кедра или сосны, пирогами, поздравительными лозунгами и стихами.

-   Состоялся долгожданный дебют советских спортсменов на зимних Олимпийских играх.
Это случилось на VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо (Италия)
Наша команда уверенно заняла 1-е общекомандное место по всем показателям - 103 очка в неофициальном командном зачёте - 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. И опередила сильнейшие сборные Австрии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, США и Норвегии.
Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко (он впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призёром - на дистанциях 5000 м и 10 000 м).

Сборная СССР привезла в Италию 53 спортсмена и выступала во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания.
Нашим спортсменам не удалось побороться за медали лишь в прыжках с трамплина и в двоеборье, в остальном же выступление было грандиозным.
 Даже в горных лыжах Евгения Сидорова завоевала бронзу в слаломе.

А) Главными же  звёздами Игр оказались советские конькобежцы.
Они выиграли 7 из 12-ти медалей, в том числе 4 золотых:
-   На дистанции 500 метров Евгением Гришиным был поставлен новый мировой рекорд:  — 40,2 секунды.
-   Сразу 2 спортсмена из СССР — Евгений Гришин и Юрий Михайлов установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м — 2.08,6. Они показали абсолютно одинаковый результат, поделили первое и второе место. Каждому из них было вручено по золотой медали.
-   Конькобежец Борис Шилков одержал победу на дистанции 5000 м.

Б) Наши лыжники выиграли в общей сложности 7 медалей, в том числе 2 золотые.
-   Первым советским спортсменом, завоевавшим олимпийское золото в лыжных гонках (на дистанции 10 км), стала Любовь Козырева (позднее она выступала под фамилией Баранова).
2-е и 3-е места также заняли лыжницы из СССР.
 Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете.
-  На высшую ступень пьедестала приехала и наша лыжная мужская сборная (в эстафете 4х10 км.):
Фёдор Терентьев,
Павел Колчин,
Николай Аникин,
Владимир Кузин.

В) А хоккейная сборная прервала 36-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах.
На пути к своей исторической победе, наши хоккеисты выиграли все 7 матчей.
Они забили 40 шайб!!! и пропустили всего 9.
Наши хоккеисты сумели всухую обыграть двух своих самых важных и принципиальных соперников: Канаду (2:0) и США (4:0).
И уверенно заняли 1-е место.

Чуть подробнее остановлюсь на финале: Канада – СССР.
Канадские игроки перед решающей игрой откровенно пижонили и пытались взять советских игроков на испуг: проходя мимо нашей раздевалки, били по её двери изо всех сил своими клюшками. Взяли на вооружение «боевую раскраску индейцев» - нарисовав себе под глазами «угрожающие» чёрные полоски.
Особое «внимание» канадцы уделяли  главному бомбардиру Советской команды - Всеволоду Боброву. Его трижды в первом периоде канадцы сбивали, да так, что во втором периоде он даже не вышел на игру.
Но сборная СССР приехала лишь за победой. Это не была команда одного игрока, и после того, как канадцы «убрали» Боброва из игры, засиять появилась возможность у других наших игроков. На первые роли вышли Крылов-Уваров-Кузин.
На 6-й минуте 2-го периода правый нападающий Советской сборной Юрий Крылов открыл счёт в матче, выведя СССР вперёд.
Великолепная игра нашего вратаря Николая Пучкова позволила сохранить ворота в неприкосновенности. Он свёл к нулю все усилия противника. К концу первого периода шквал атак канадцев иссяк.
Второй период был совершенно не похож на первый.
Канадцы явно устали, а советские нападающие заиграли в полную силу.
Канадцы шли на постоянные провокации. А когда в первых двух периодах «кленовым листьям» ни разу не удалось пробить нашего вратаря Николая Пучкова, у родоначальников хоккея случилась настоящая истерика. Они отказались выходить на площадку, требуя заново залить лёд, и получили дополнительную получасовую передышку.
Однако переломить ход матча канадцам все равно не удалось.
Победный гол в нашей команде на 37 секунде третьего периода забил игрок Московского Динамо Валентин Кузин, похоронив надежды канадцев на очередную победу в Олимпийских Играх.
Матч так и завершился, со счётом 2-0 в пользу СССР.
И вот тогда впервые зазвучало над стадионом скандирование: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» Именно там, в итальянских Альпах родился один из самых популярных болельщицких клича.
Вот имена нашей прославленной дружины: Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.
Американская газета «Нью-Йорк Таймс» напишет в конце игр: «Есть один вид, в котором русские показали результаты граничащие с невозможным, и этот вид хоккей».
А вот строки в одной из итальянских газет, которая, оценивая выступление сборной СССР, писала:
«Нам редко приходилось видеть такую красивую, предельно спортивную игру».

Особо следует рассказать о лидере сборной СССР по хоккею – великолепном Всеволоде Боброве,  забросившим в 7-ми матчах 9 шайб.
Это человек-легенда.
Об этом человеке поэт Евтушенко сказал: «Шаляпин русского футбола. Гагарин шайбы на Руси».
Бобров был уникальным спортсменом, который вошёл в историю, как игрок одинаково блестяще игравший, как в хоккей, так и в футбол.
Достаточно сказать, что он был капитаном сборных СССР по футболу на летней Олимпиаде 1952 года и хоккею на зимних играх 1956 года.
 Причём именно под его руководством началось триумфальное шествие советских хоккеистов, более 30 лет не знавших себе равных на мировой арене.
Вот краткий перечень его достижений:
Чемпион СССР по футболу 1946-1948 годов.
 Чемпион СССР по хоккею 1948-1952, 1955, 1956 годов.
 Олимпийский чемпион 1956 года.
 Чемпион мира 1954 и 1956 годов.
 Чемпион Европы 1954-1956 годов.
Серебряный призёр первенств мира 1955 и 1957 годов, чемпионата Европы 1957 года.
Единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею.
 Признан был лучшим нападающим на чемпионате мира 1954 года.
Забил 97 мячей в 116 матчах чемпионатов СССР по футболу, 332 шайбы в первенствах СССР и матчах сборной команды страны по хоккею.
Заслуженный тренер СССР.
 Вот таков он был - наш знаменитый Всеволод Бобров.

Николай Пучков - ещё одна легендарная личность.
 Он  играл в знаменитых футбольной и хоккейной командах «лётчиков», которые патронировал Василий Сталин (с 1949-го по 1952-й).
 Это был игрок со стальным характером: в 50-е годы не было масок, шлемов, выходили на лёд без перчаток, от чего руки всегда были в синяках, играли на открытом льду, в любой мороз, когда резиновая шайба превращалась в камень.
 Он на собственном примере доказал, что отечественная школа способна воспитать вратаря высокого класса.
Николай Пучков произвёл такое неизгладимое впечатление на канадцев, что первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба «Кливленд Бэронз».
Ему был предложен двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов. Сумма по тем временам огромная…

Закончился матч, улеглись страсти, канадцы немного успокоились после поражения и пришли в раздевалку к нашим ребятам.
 Приступ смеха вызвала у них амуниция игроков из России: деревянные, в отличие от канадских, со стальной проволокой, клюшки, байковые трусы и пояс из белого войлока, самодельные раскладные щитки, которые удерживались за счёт плотных шерстяных рейтузов.
Вот такая экипировка была у тех, кто выгрызал победу для страны на тех далеких Олимпийских играх. Ну, а о гонорарах и огромных призовых и речи быть не могло!
Но у них было огромное желание  прославить свою страну. Не себя, а именно страну, свой народ. Они на своём примере доказали, что жажда победы и сила воли, стремление к поставленной цели - это залог успеха.
Победа на Зимних Играх в Италии так впечатлила одного из итальянских скульпторов, что вскоре после Олимпийских игр на римском стадионе «Марми», украшенном мраморными статуями, символизирующими различные виды спорта, появилась многометровая статуя «Хоккей». Это была скульптура, слепленная с вратаря олимпийской сборной СССР Николая Пучкова.
Вот такой была зимняя Олимпиада 1956 года…

1957-й год.

Год этот для СССР был годом великих событий и новых надежд.
Это было прекрасное время перемен, больших свершений и больших надежд, так романтично воспетое в фильме «Покровские ворота».

* * *

-   Прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
Фестиваль произвёл настоящий фурор в закрытом от внешнего мира советском обществе: такого наплыва иностранцев столица СССР ещё не видела. Гостями фестиваля под лозунгом «За мир и дружбу» стали 34 000 человек из 131 страны мира.
Благодаря фестивалю, благодаря рассказам участников и репортажам журналистов,  множество людей за рубежом смогли открыть для себя СССР.
Несмотря на идеологическую подоплёку фестиваля на нём могли беспрепятственно общаться представители разных культур и политических пристрастий.
Чтобы досуг интернациональной молодёжи проходил более комфортно московские власти сделали свободным доступ в Кремль и парк Горького.
За две недели фестиваля было проведено свыше 800 мероприятий.
 Однако молодые люди не ограничивались только официальным регламентом и продолжали общение даже глубокой ночью. Столица гудела сутки напролёт, – вспоминают очевидцы событий.
Поздним вечером гости столицы и москвичи концентрировались в центре – на Пушкинской площади, проезжей части улицы Горького (современная Тверская) и на проспекте Маркса (ныне улицы Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд).
Молодёжь распевала песни, слушала джаз, дискутировала на запрещённые темы, в частности, об авангардном искусстве.

• Официальной песней VI Фестиваля молодёжи и студентов сделали песню «Подмосковные вечера»:

Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.

А рассвет уже всё заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

 Она была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Василием Соловьёвым-Седым
Песня стала не только  одним из музыкальных символов столицы, но и самой узнаваемой иностранцами советской мелодией.

В дни фестиваля впервые на советском телевидении появилась передача «Вечер весёлых вопросов» (сокращенно ВВВ).

До сих пор москвичам об этом событии - VI Фестивале молодёжи и студентов - напоминает городская топонимика: проспект Мира, Фестивальная улица, парк Дружба. Последний был создан специально к фестивалю молодыми специалистами – выпускниками Московского архитектурного института.

* * *

    Не менее важным событием этого года для СССР, да и для всего мира, стал запуск 1-го искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября.
Надо сказать, что в заокеанской прессе в середине 50-х годов на все лады расписывался готовившийся запуск в космос американского спутника. Самая мощная капиталистическая держава собиралась явить миру своё «неизмеримое превосходство» над «отсталой коммунистической Россией», как не уставала твердить все 40 лет капиталистическая пропаганда.
Да не тут-то было.
4 октября 1957 года СССР произвёл запуск в космос 1-го искусственного спутника Земли.
Руководителем космических программ в СССР был Сергей Королёв.
Разработчики назвали аппарат Простейшим спутником – ПС-1.
Он был сферической формы и оснащён радиопередатчиками.
Весил 83,6 килограммов.
 Контейнер был сделан из двух полуоболочек, соединённых болтами. А между ними для обеспечения герметичности была установлена прокладка из специальной резины, не терявшей своей эластичности в космосе. Аппаратура, смонтированная на раме, состояла из двух передатчиков, работавших на разных частотах: для их питания использовались химические батареи. Внутри контейнер заполнили азотом, специальный вентилятор поддерживал циркуляцию азота в условиях невесомости. Установленные на спутнике датчики контролировали давление и температуру в контейнере и через радиопередающую аппаратуру посылали данные на Землю.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени ракета с первым искусственным спутником Земли стартовал с Байконура.
Через 295,4 секунды после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 километров, в перигее 288 километров. Время обращения вокруг Земли – 96,2 минут.
 На 315-й секунде после старта, искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя и своим знаменитым «бип-бип-бип» возвестил начало новой эры.
 Эти позывные, звучавшие из космоса, поразили мир.
Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и прекратил своё существование 4 января 1958 года.
Информация о запуске стала мировой сенсацией.
Само русское слово «спутник» вошло в словари. Американцы были просто шокированы.

А уже 3 ноября СССР вывел на орбиту 2-й спутник – с собакой Лайкой на борту.
Вес спутника был уже более полутонны.
Множество радиостанций мира слушали его позывные, слушали биение сердца собаки Лайки…

* * *

  В этом же году из Горького в Казань отправился 1-й советский корабль на подводных крыльях «Ракета».
Это был настоящий шедевр советского судостроения, чудо дизайна, совершенство стиля.
 Его закупали даже страны Запада. Например, Англия.

* * *

В то время страна жила неподдельной романтикой трудовых подвигов и свершений.
Стройки, заводы и колхозы были основной темой фоторепортажей советских журналистов.

* * *

  В этом же году вышли на экраны такие замечательные фильмы, как:
 -   Совместная режиссёрская работа Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин».
Главного героя в ней сыграл Василий Лановой.
-   Один из первых советских детективных фильмов на тему борьбы с теневой экономикой — «Ночной патруль».
Снят он был режиссёром Владимиром Сухобоковым.
В одной из главных ролей снялся советский певец Марк Бернес.
И прозвучала в его исполнении замечательная «Песня о Родине».

-   Особо хочется отметить  фильм по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» -  «Летят журавли».

Кинороман, получивший признание зрителей всего мира и удостоенный множества фестивальных наград, с огромной эмоциональной силой рассказывал о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война, о верности и предательстве, о нравственных испытаниях, вынести которые не все смогли с честью...
В центре фильма - трагическая история двух влюблённых, которых война разлучила навсегда.
История любви — «взаимного головокружения» — Вероники (Татьяна Самойлова) и Бориса (Алексей Баталов) начинается 22 июня 1941 и заканчивается 9 мая 1945 года.
 Фильм о войне и победе?
Нет. В нём нет ни одной батальной сцены, нет зримого и осязаемого врага, враг обезличен. Душевные терзания Вероники никак не связаны ни с «положением на фронтах», ни со сводками Совинформбюро — они не упоминаются вообще.
Содержание картины замкнуто в круг личных проблем. Война только фон, антураж: вот противотанковые ежи на улицах Москвы, проходящий по краешку кадра патруль, раненые в тыловом госпитале…
Эпизод ухода на фронт Бориса в начале фильма и встречи фронтовиков в его завершении.
Война — это рок, фатум, отрывающий влюблённых друг от друга: «Уйти от тебя трудно, но что же делать, иначе нельзя, война…» — читает Вероника в последней записке Бориса, ушедшего добровольцем на фронт и там погибающего ещё в первой трети фильма. Война — крёстный путь, но никак не подвиг.

Лента режиссёра Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского в корне изменила привычные представления о возможностях кинематографа.
Фильм признан был шедевром и включён в киноантологии. Эпизоды, ставшие хрестоматийными, тщательно разбираются в учебниках по киноискусству.
Надо сказать, что работа над фильмом шла непросто, актёров преследовали неудачи.
 Сначала тяжело заболела Татьяна Самойлова, игравшая главную героиню. У неё был туберкулёз. И в перерывах между съёмок она бегала на медицинские процедуры.
А затем пострадал и Алексей Баталов.
В фильме есть эпизод, когда его герой дерётся с солдатом, отпустившим шутку в адрес Вероники и всех ждущих невест.
На съёмках этой сцены Баталов упал в воду, из которой торчали обрубленные стволы и ветки. Актёр сильно поранил лицо, пришлось наложить даже несколько швов. Как признался позже Алексей Владимирович, он тогда мысленно попрощался с профессией. Однако порезы быстро зажили, и уже через месяц актёр вернулся на площадку.
Успех фильма «Летят журавли» в год выхода был феноменальным.
В кинотеатрах СССР фильм посмотрели более 28 миллилнов зрителей.
 Только во Франции картину посмотрели 5 миллионов 300 тысяч зрителей (во французском прокате она шла под названием «Когда улетают аисты»). Всё лето 1958 года фильм показывали с субтитрами, в декабре дублировали и снова выпустили в прокат по всей стране.

«Непревзойдённый шедевр советского киноискусства» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.
Представлять фильм на кинофестивале полетели Татьяна Самойлова и Сергей Урусевский. Режиссёр в то время лежал в больнице с инфарктом. А Баталова не выпустили из страны, так как его семья считалась неблагонадёжной.
Самойлову собирали всей киностудией — шифоновое платье дала Галина Волчек, туфли — Зинаида Кириенко, шубу и колье с бриллиантами под расписку выделил Дом моделей.
По западным меркам одета актриса была скромно, но её появление все равно произвело фурор.
Появление Татьяны Самойловой на дорожке Каннского фестиваля оказалось не менее заметным, чем сам фильм.
 Её конкурентками тогда были Софи Лорен и Женевьев Паж, но внимание публики было приковано именно к Самойловой.
 Красотой и талантом молодой русской актрисы пленился Пабло Пикассо.
Этот триумф мог стать поворотным в её судьбе. Самойлову приглашали и в лучшие киностудии Европы, и в Голливуд. Лестные предложения сыпались одно за другим. Однако советские киноруководители отклоняли заманчивые контракты чеканной фразой: «Самойлова очень занята»…
Образ главной героини, любящей, но «грешной», стал новым для зрителей. И вызывал неоднозначные оценки на родине.
 Так известно, что Никита Хрущёв, после просмотра был возмущён и даже назвал главную героиню «шлюхой».
Советские критики были сдержаны в своих оценках: они отмечали, что лента, которая начиналась с глубоких тем, по дороге стала «срываться и разменивать масштаб больших жизненных вопросов на мелочь душевных изломов и киноэффектов».
Тем не менее, триумф картины за рубежом был абсолютным.
Кроме Международного Каннского кинофестиваля, её отметили на кинофестивалях в Чехословакии, Ванкувере, Мехико и даже США (фильм получил премию имени Дэвида Селзника, ежегодно присуждаемую лучшему иностранному фильму, вышедшему на американские экраны)
Оператор Сергей Урусевский получил 1-й приз Высшей технической комиссии Франции, а исполнительница главной роли Татьяна Самойлова стала лауреатом Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».

* * *

-   Появилась в этом году на свет и песня А. Бабаева и М. Турсун-Заде «Я встретил девушку».

-   Всесоюзная известность пришла после Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году певицам  Майе Кристалинской и Эдите Пьехе.

* * *

  5 января - в первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.

* * *

-   Тогда в моде были ооочень широкие брюки.

-   Спорт и походы наполняли жизнь советских людей радостью!

1958-й год.

В этом году - 20 сентября - в нашей семье случилось пополнение: появилась на свет моя сестричка – Равиля.

 * * *

Ну а для нашей страны это было время стремительного технологического и экономического взлёта.
 Хрущёв выдвинул лозунг «догнать и перегнать страны Запада!».
И в чём-то это нам действительно удалось. По крайней мере, СССР было, что показать миру.

-   В этом году СССР впервые выпустил более полумиллиона автомобилей.
Из них 124,5 тысяч составили легковушки, 19 тысяч - автобусы, а остальное - грузовики.
Значительная часть от этого объёма пошла на экспорт. Причём продавали даже в западные страны, например, в Финляндию и Данию.

-   27 августа 1958 года состоялся старт советской ракеты с собаками Пёстрой и Белянкой на высоту 453 км. Это была максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно вернулись обратно, за всё время. Полёт осуществлён был на ракете Р-5А.
После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было…

-   Всесоюзная сельскохозяйственная выставка получила известное всей стране название ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).
 Там демонстрировались все главные достижения народного хозяйства СССР.

 -   А в августе 1958-го начала работать Волжская ГЭС - одна из самых крупных в Европе.

* * *

13 октября того же года на общем собрании рабочих и служащих цеха (мастер В. И. Станилевич) депо Москва-Сортировочная (родина первого коммунистического субботника 1919 года) было решено начать соревнование за звание «Бригад коммунистического труда».
На том же общем собрании коллектива цеха также решили принять социалистические обязательства нового характера. Они включали, помимо перевыполнения промфинплана, всеобщую учёбу и воспитание коммунистической сознательности.
Соревнующиеся провозгласили своим девизом: «Учиться работать и жить по-коммунистически».
Призыв к соревнованию был подхвачен по всей стране.
 По инициативе молодёжи Ленинграда, Москвы, Донбасса началось соревнование рабочих, не входящих в состав производственных бригад, за звание «Ударник коммунистического труда».
Сегодня многие (особенно антикоммунисты и антисоветчики) такое явление, как коммунистическое отношение к труду, считают неестественным и надуманным.
В условиях буржуазного общества, где процветает жажда наживы, жесточайшая эксплуатация труда рабочих, безработица, безнравственность и прочие «прелести» капитализма, думать по-другому они и не будут.
Но все те, кто продолжают считать себя советскими людьми, обязаны помнить, как всё было в те советские времена и рассказывать другим, особенно молодёжи…

* * *

23 октября 1958 года поэту и писателю Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за роман «Доктор Живаго».
 Книга не издавалась в СССР, а вышла в Италии. Затем её перепечатали в США и начали активно распространять среди советских туристов, выезжающих за рубеж.
В СССР всё это расценили, как идеологическую диверсию.
 В итоги появилось крылатое выражения: «Книгу я не читал, но с тем, что там написано, не согласен».
Всё кончилось тем, что Пастернак был вынужден от премии отказаться.

* * *

Фильмов хороших в этом году было много.
Вот только некоторые из них:

 -  Экранизация романа в стихах Евгения Долматовского - «Добровольцы» с Михаилом Ульяновым и Элиной Быстрицкой.
Режиссёр Юрий Егоров.

Действие происходит в 30 — 50 годы.
Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм.
Свою дружбу и единство они пронесли через всю жизнь. Трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторая мировая война и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье…

-   Пронзительная драма  «Дорогой мой человек» режиссёра Иосифа Хейфица с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой.

Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом.
Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях.
После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…

-    Комедия — «Улица полна неожиданностей» режиссёра Сергея Сиделёва.

После успеха «Бровкина» — фамилия Харитонов на афишах была лучше всякой рекламы.
Возвращающийся навеселе главбух Смирнов забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда.
Но постовой Вася Шанешкин доставляет в отделение милиции не нарушителя, а вполне порядочного гражданина — кассира Стройтреста Воднева. Тот, ко всему прочему, оказывается отцом его любимой девушки Кати. Вася признаёт свою вину, но не решается извиниться — и оставляет обиженного наедине с плохими мыслями о советской милиции.
Однако молодому сержанту вскоре представится возможность защитить кассира от нападения — и герой выполнит свой долг…

-   Детектив «Дело пёстрых» режиссёра Николая Досталя с Всеволодом Сафроновым и Натальей Фатеевой.

По рекомендации райкома партии молодой офицер Сергей Коршунов становится работником уголовного розыска.
 На войне действовать приходилось молниеносно, и Сергей решает свои боевые навыки задействовать на гражданке, но это оказалось не так просто.
При расследовании серии преступлений, начавшихся с убийства женщины, ему приходится понять, что в мирной жизни гораздо труднее найти линию фронта, на полковой карте её не нарисуешь.

-   Добрая, лирическая мелодрама  «Дело было в Пенькове» (режиссёр Станислав Ростоцкий).
 
В главных ролях в фильме снимались:
 Вячеслав Тихонов,
Майя Менглет и
Светлана Дружинина - будущий режиссёр-постановщик знаменитых «Гардемаринов».
• Из воспоминаний Светланы Дружининой:
«На роль Матвея Морозова пробовались 11 артистов, мне пришлось сыграть 11 дублей поцелуев. Потом Ростоцкий пригласил Тихонова. Я сказала режиссёру: «Если вы с криками «Не верю!» ещё раз заставите меня целоваться, я никогда не выйду замуж». Дубль мы отыграли, но Славу он не утвердил. Как-то Ростоцкий позвал нас с Майей Менглет и спросил: «Девчонки, кого бы вы хотели увидеть завтра на съёмках из тех, кого целовали на завалинке?». Не сговариваясь, мы сказали: «Славу Тихонова!». Так актёр получил заветную роль».
И Тихонов, и Менглет, и Дружина были очень красивы, аристократичны. Поэтому и гримёрам пришлось постараться, сделать героев проще, кроме Мегнлет. Она и без всякого грима была типичной городской интеллигенткой тех лет. А вот Тихонову подсветлили волосы, изменили форму бровей, дабы в кадре он больше был похож на простого деревенского парня.

Сюжет: В родное село возвращается из мест «не столь отдалённых» лихой тракторист Матвей Морозов.
И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершённого сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается.
Первый парень на деревне, Матвей Морозов был настоящей головной болью для председателя колхоза. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса.
Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой.
Уставший от спиртного, безделья и скуки тракторист Матвей женится на дочери председателя колхоза, красавице Ларисе.
Но в деревню Пеньково приезжает Тоня - новый зоотехник, и, преодолевая недоверие и  издёвки местных жителей, становится самой популярной личностью. На село приходит культура. А Матвей вдруг понимает, что влюбился в эту неброскую, но умную и энергичную девушку. Однако это встречает сопротивление и со стороны его супруги, и со стороны местной самогонщицы Алевтины, известной скандалистки…

В фильме прозвучали замечательные песни:

1. «От людей на деревне не спрятаться...»
Слова: Николай Доризо
Музыка:Кирилл Молчанов

От людей на деревне не спрятаться,
Нет в деревне секретов у нас –
Не сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.

Ночью в рощах такая акустика,
Уж такая у нас тишина:
Скажешь слово любимой у кустика –
Речь твоя всей округе слышна.

Но не бойся, тебя не обидим мы,
Не пугайся, земляк, земляка –
Здесь держать можно двери открытыми,
Что надёжней любого замка.

За полями, садами, за пасекой
Не уйти от придирчивых глаз.
Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас!

Эта песня стала визитной карточкой фильма.
 Впрочем, как и
2. «Огней так много золотых...»
сл.- Н.  Доризо
муз.- К. Молчанов

Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

Эх, рано он завёл семью -
Печальная история.
Я от себя любовь таю,
А от него тем более.

Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется:
А вдруг всё то, о чём молчу,
Само собою скажется?

Его я видеть не должна:
Боюсь ему понравиться.
С любовью справлюсь я одна,
А вместе нам не справиться.

Мелодрама по повести Сергея Антонова о деревенском любовном треугольнике стала одним из лидеров кинопроката.

-   Второй фильм эпопеи «Хождение по мукам» — «Восемнадцатый год» (режиссёр Григорий Рошаль).

На просторах бывшей Российской империи все серо и пасмурно, полным ходом идёт Гражданская война. Она безжалостно разрушила, разметала множество жизней, разбросала семейные пары. Дарья Булавина и Иван, сестра Катя и её возлюбленный Вадим Рощин, всех коснулось это время. У младшей из двух сестёр Даши умирает ребёнок, ей трудно отыскать силы, чтобы бороться. Даша начинает чувствовать собственную никчёмность Телегин едет на фронт, чтобы вступить в ряды Красной Армии. Катерина с возлюбленным Вадимом решают ехать на юг, но он вступает в добровольческий отряд и расстаётся с девушкой. Сёстрам предстоит столкнуться с суровыми неприятностями и перенести немало страданий, которые лишь закалят их нежные сердца.

-   Замечательная оперетта  «Мистер Икс» - великолепная экранизация «Принцессы цирка» Имре Кальмана.
 Режиссёр Юлий (Юзеф) Хмельницкий.

В мире этой благородной дамы циркачей считали за людей третьего сорта, и только подлость одного негодяя, решившего скомпрометировать ее, позволила шуту приблизиться к красавице без маски, но под видом, увы, другого человека, знатного графа.
Фильм имел колоссальный успех.
Ария Мистера Икса зазвучала из всех радиоприёмников страны, и Георг Отс сделался всеобщим любимцем женщин.
 Отса любили за его неповторимый голос, лёгкий симпатичный акцент и непоказушное достоинство.

-   И, конечно же, фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон» -  3-х серийная киноэпопея по одному из главных произведений ХХ столетия – роману Михаила Шолохова.
Фильм рассказывает о судьбах простых людей, сломанных сначала 1-й мировой войной (которую в те годы называли «Великой войной»), потом  Октябрьской революцией и Гражданской войной. О том, как в России рушились устои и менялись идеалы казачества с Дона.
 История страны в эти годы показана глазами главного героя произведения – Григория Мелехова.
Григорий -  младший сын донского казака Пантелеймона Прокофьевича Мелехова - испытывает сильные чувства к Аксинье, жене соседа Степана Астахова, которая отвечает ему взаимностью. Отношения не разрываются даже после того, как Григорий по настоянию отца женится на Наталье Коршуновой. Не найдя счастья в семейной жизни, Григорий уходит из семьи вместе с Аксиньей. Вместе с жизнью главных героев меняется и жизнь страны.
 Григория Мелехова сыграл никому не известный актёр Театра им. Станиславского Пётр Глебов.
На момент начала съёмок актёру шёл уже 42-й год, но в его послужном списке до сих не было заметных ролей. Его не знал зритель. Да и режиссёры особых перспектив ему не открывали.
 Поэтому роль стала для него счастливым билетом.
Сергей Герасимов случайно заметил Глебова в массовке. Режиссёр обратил внимание на статного актёра в офицерской форме и позвал его пробоваться на главную роль, отказав в итоге своему ученику Сергею Бондарчуку.
Роль Мелехова оказалась Глебову близка — актёр, детство которого прошло в деревне, был знаком с сельской жизнью не понаслышке: умел пахать, скакать на лошади, косить, удить рыбу. Глебов считал день, когда его утвердили на роль Мелехова, днём своего рождения.
Пробы длились целый месяц! Актёр отыгрывал разные по характеру и возрасту сцены, с разным выражением читал текст, его по-разному гримировали…
Глебов нравился и Герасимову, Шолохову, но худсовет и руководители киностудии долго не могли принять решение. Утвердили его только после того, как режиссёр выступил с заявлением, что головой отвечает за фильм и каждого актёра.
Глебову делали омолаживающий грим, клеили усы, «лепили» новый нос, и после съёмок многие его не узнавали.

Аксинью искали не только среди актрис, но и писали председателям колхозов в станицах, мол, вдруг у вас есть подходящая казачка? Но ни одной станичницы так и не приехало…
На роль главной героини Аксиньи пробовались многие актрисы.
И вдруг режиссёру позвонила актриса Элина Быстрицкая, которой не было в картотеке, и попросилась на пробы.
Решающим стало мнение Михаила Шолохова, который посмотрел все отснятые пробы и, увидев Быстрицкую, сказал: «Так вот же Аксинья!».
 
Её утверждение стало ударом для Нонны Мордюковой.  Ведь она была казачкой, она проходила пробы, а режиссёр вообще когда-то приходил свататься, так что актриса была уверена, что роль у неё в кармане. В ответ настоящая донская казачка, ученица Герасимова Нонна Мордюкова обиделась и на актрису, и на режиссёра.

Одна из главных задач, которую ставил перед собой режиссёр Сергей Герасимов – максимальная достоверность показанных в фильме событий. Поэтому реквизит не стали заказывать в Москве на киностудии, а собирали на местах съёмок в хуторе Диченский Каменского района под Ростовом – крынки, коромысла, сёдла для лошадей – всё собрано было из запасников местных жителей.
Сами же местные тоже не остались в стороне.
На съёмочную площадку режиссёр пригласил пожилых казаков, помнящих времена, которые описаны в романе. Они рассказывали, как надо танцевать, как носить платья, что петь, как использовать местный диалект и о других тонкостях.
Режиссёр привлёк местных и к съёмкам (в массовых сценах и эпизодических ролях). Сначала непрофессиональные актёры массовки не могли сообразить, как вести себя в кадре. Но позже стали просто вести себя естественно и, как говорил позже Герасимов, просто «поселились в кадре».
Актёры жили в семьях казаков, наблюдая за бытом и особенностями казачьей жизни.

До начала съёмок Герасимов собрал Элину Быстрицкую, Людмилу Хитяеву, Зинаиду Кириенко, Наталью Архангельскую и отправил на хутор «грубеть», чтобы не было холёного вида.
• Быстрицкая вспоминала:
«Мужчин-актёров предупредил, чтобы «подготовили» свои руки — они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Такой же совет дал и актрисам. Кто-то, не помню уж, кто, с сомнением произнёс: «Но мы же не в земле копаемся, как тут быть?».
Герасимов ответил: «Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете — соседям помогите.
...Трудно даже представить, сколько я в те дни перестирала, перечистила, перемыла! Мне надо было, во что бы то ни стало, стать казачкой — женщиной, которая имеет дело с землёй, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце и которая много и тяжело работает, оставаясь любимой и желанной.
Я плясала с казаками, пела с ними и, в конце концов, вписалась в их круг, как вписываются в пейзаж».

Кроме того, Быстрицкой он дал персональное задание поправиться, так как у казаков красивой считалась «женщина в теле».
 Актриса села на диету из сметаны, орехов и мёда. И в итоге  набрала 15 килограмм. А казачки давали ей мастер-классы по соблазнению — как носить коромысла «чтоб казаки глаза сломали».
Мужчины-актёры в это время учились ездить на лошадях и ходили с местными на сенокос…

Первым зрителем картины стал автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов.
После просмотра писатель сказал: «Я рад, что фильм идёт в одной дышловой упряжке с моим романом».
Элина Быстрицкая после выхода фильма была удостоена звания полковника казачьих войск, а Пётр Глебов — генерал-майора с правом ношения формы и оружия.

В 1958 году фильм собрал 47 миллионов зрителей и стал лидером проката.
Фильм получил множество наград и на фестивалях:
-   большую премию «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах (1958 год),
-   диплом Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм (1958 год),
-   1-ю премию и премию за лучшую режиссуру на ВКФ (1958 год),
-   3-ю премию за операторскую работу на ВКФ (1058 год),
-   диплом на МКФ в Мехико (1959 год).


* * *

Впервые в этом году мы соревновались по лёгкой атлетике с американцами.
Как бы один на один.
И победили.
 И будем побеждать америкашек вплоть до 1965 года…

* * *

В   шахматах в то время во  всём мире  не  было  равных  нам.
 Михаил Ботвинник.
Василий Смыслов.
 Потом снова Ботвинник, вернувший в 1958 году титул чемпиона мира.

* * *

Люди тогда ходили в магазины с авоськами и трёхлитровыми бидонами.
Молоко продавалось на разлив, чёрная икра - на развес.
А вот с апельсинами, из которых ещё пару лет назад в витринах продовольственных магазинов выстраивались пирамиды, в некоторых городах была напряжёнка. Так что кроме как к Новому году, апельсинов на столах не бывало. Зато всё остальное  было полным полно.

* * *

Начиная с середины декабря все советские люди ждали наступления Нового года.
И никто тогда не задавался вопросом: что-то будет в следующем году?
Потому как все знали: было хорошо, а будет ещё лучше.
И никак иначе...

1959-й год.

Это был год просто фантастический!
 Фантастический в том смысле, что фантастика была воплощёна в жизнь.
 А сказка стала былью.
Мы преодолели, таки, пространство и простор…
Уже в первый же день нового года (и в последующие дни тоже) во всех центральных и во многих периферийных газетах на первой полосе – короткое сообщение:
 «На 0 часов 00 минут 1 января 1959 г. третий советский искусственный спутник Земли совершил 3183-й оборот».

Не только планировать, но и мечтать стало государственной и партийной политикой, провозглашённой Никитой Сергеевичем Хрущёвым, вошедшим в историю под народным прозвищем «Никита Чудотворец».

* * *

В начале 1959 года состоялся внеочередной XXI съезд КПСС.
 Он был созван для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
Съезд констатировал, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу.
 Выводом из этого тезиса стало утверждение, что Советский Союз вступил в период развёрнутого строительства коммунизма.

* * *

Год 1959-й в СССР – это год космических достижений и всесоюзных строек.
К этому времени в Советском Союзе была создана новая ракета для межпланетных сообщений.
3 раза в том году мощные двигатели посылали ввысь многотонные тела этих ракет.
 Направление всех полётов было одно – Луна.
 Впервые в истории было преодолено земное притяжение.

-   Год только начался, а к Луне уже полетел 1-й спутник «Луна-1».
Он прошёл от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.

-   2-й советский спутник-станция «Луна-2» доставила на Луну вымпел с Государственным гербом страны Советов.
Луна наша!
В ходе полёта изучалось: межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве.

-   А через 20 дней (7 октября 1959 года) – новый триумф: 3-я ракета вынесла в неоглядные дали автоматическую межпланетную станцию «Луна-3». Она обогнула Луну и запечатлела её обратную, невидимую с Земли сторону, загадочную и таинственную, которую ещё никто никогда не видел.
По результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
Так что год 1959-й можно вполне назвать годом Луны.
Или годом спутников...

Вслед за «спутником» новое русское слово – «лунник» вошло во все словари мира.

Советский Союз вырвался вперёд…
 
31 декабря 1959 года Сергей Королёв собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления.

•    Сергей Павлович сказал:

«Наш подвиг оценён не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД. МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадёт по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных».

Ракетчики много и долго злословили по этому поводу. Но всё же привезли вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну.

Кстати.
Многое, что появлялось в 1959 году, назвали «Спутником»:

-   Выпустил ленинградский завод новую механическую бритву – назвали «Спутником».
Бритва хорошая, особенно для командировочных. Завел её, как механическую игрушку, и минуты три можешь бриться. И места много не занимает, поскольку запросто умещается в ладони.

-  Бритвенные лезвия для безопасных бритв Московского механического завода «Красная Звезда» – тоже «Спутники».
 
-   В Ленинграде несколько производственных объединений носили имя «Спутник».
 
-   В каждом мало-мальски значимом городе был кинотеатр «Спутник».
И парочка кафешек-стекляшек с одноимённым названием.
 
-  Один из первых переносных транзисторных приёмников назывался «Спутник».

-   Даже туристские велосипеды Харьковского завода (ХВЗ) получили наименование «Спутник».
 
-    «Спутниками» именовались пионерские лагеря, лыжи и даже мельхиоровые подстаканники.
 
* * *

В этом году в СССР начался выпуск автомобиля ГАЗ-13 «Чайка».

* * *

Это был год, когда советским инженерам удалось создать самый популярный в СССР катушечный магнитофон «Комета».

* * *

Это был год первых свадеб в Дворцах бракосочетаний.

* * *

 Это был год введения обязательной восьмилетки в школах.

* * *

15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин»  - 1-е в мире надводное судно с ядерной силовой установкой - отправился в первое плавание.
Оно было построено специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. В первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.
Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарёв.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провёл через льды 3741 судно.
Надо сказать, что единственной (!) страной в мире, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР.

* * *

2 марта 1959 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».
В СССР были созданы добровольные народные дружины (ДНД).
Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности.
В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком «Отличный дружинник», Почётными грамотами и ценными подарками.
Нередкими были случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов.

* * *

15 октября 1959 года агент КГБ СССР Богдан Сташинский ликвидировал лидера организованной преступной группировки ОУН-УПА, гитлеровского пособника Степана Бандеру.

* * *

Многим год этот  запомнился как год масштабного строительства «хрущёвок».
Многие города по стране как-то стремительно превратились в большую и нескончаемую стройку.
Повсюду ломали частные дома и бараки, рыли котлованы под строительство новых домов.
И как грибы после дождя в хорошем лесу, вырастали 5-ти этажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны были битумной смолой. В народе их назовут «хрущёвками», а позже – «хрущёбами».
Эти дома заполняли преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом.
И им эти квартиры казались тогда не просто жильём, а графскими апартаментами, казались почти дворцами!
 Конечно, по нынешним меркам и  в комнатах тесно было, да и кухонька махонькая, вчетвером (а то и втроём) уже не протолкнуться, и сортир с ванной совмещённый, и планировка какая-то хреновая.
Максимально упрощённые, рассчитанные на то, что через 20 лет «при коммунизме» будут заменены новыми, в наши дни они не производят впечатления.
Но тогда для  миллионов новосёлов, покидавших бараки и «коммуналки», получить бесплатные квартиры в малометражных пятиэтажных домах (пусть даже и тесноватые) – это было счастьем…
 
 * * *

На Украине (УССР) в этом году произошли следующие события:

23 января  спустили на воду в Николаеве самую большую в мире китобойную базу «Советская Украина».

15-22 января прошла всесоюзная перепись населения.
В СССР проживало почти 209 миллионов человек.
А на Украине проживало на тот момент 41 900 000 человек.

 15-17 января  состоялось утверждение ХХ съездом КП Украины семилетнего плана развития народного хозяйства (1959-1965 гг.)

8 апреля  на Кременчугском автомобильном заводе был собран 1-й самосвал «Краз-222».

17 апреля Верховный Совет УССР принял Закон «О народном образовании».
В основу его был положен принцип соединения  общеобразовательного  и  политехнического  обучения.
В соответствии с законом 7-ми и 10-летние школы были преобразованы в 8-летние (обязательные) и 11-летние общеобразовательные трудовые политехнические с производственной практикой.
Выпускники средних школ, за исключением 20% лучших учащихся, обязаны были до поступления в вуз отработать на производстве не менее 2-х лет.
 В городских школах стали создавать мастерские и цеха, в которых учащиеся занимались изготовлением инструментов, игрушек, значков, простых видов одежды и мебели.
При сельских школах появились хозяйства с правильным севооборотом, животноводческие фермы и птицефабрики.
На производственное обучение и производительный труд отводилось не менее 12 часов в неделю.
Было установлено общеобразовательное 8-летнее обучение.

8 сентября  окончили строительство газопровода Днепропетровск-Кривой Рог.

23 октября  завершено было строительство в Херсоне 1-го в стране океанского турбохода.

4 ноября состоялось открытие в Севастополе диорамы «Штурм Сапун-горы».

13 ноября  введён был в действие Ново-криворожский горно-обогатительный комбинат.

4 декабря  запустили 1-й агрегат Кременчугской ГЭС.

23 декабря  началось издание «Украинской Советской Энциклопедии».

* * *

В этом году было снято более 80-ти фильмов.

 -   По итогам года, лидером проката стала криминальная драма «ЧП – Чрезвычайное происшествие» режиссёра Виктора Ивченко.
История о советских моряках, атакованных китайскими военными.

-   Второе место у продолжения истории о перевоспитавшемся в армии деревенском пареньке – «Иван Бровкин на целине» режиссёра Ивана Лукинского.

-   Третье место по итогам года у шпионского детектива «Голубая стрела» режиссёра Леонида Эстрина.

-   «Советский экран», по итогам зрительского голосования, лучшим фильмом года назвал военную драму «Судьба человека» режиссёра Сергея Бондарчука.
В момент своего выхода на экраны этот фильм не оставил никого равнодушным.
По сути, история русского солдата, прошедшего через испытания, потерю семьи и концлагерь, была близка и понятна практически каждому человеку.
А стойкость и сила главного героя, которого сыграл сам режиссёр, давали зрителям надежду на светлое будущее, на право жить, радоваться каждому дню, любить и растить детей.
Сюжет:
В начале Великой Отечественной войны уроженец Воронежа Андрей Соколов идёт воевать на фронт.
Андрей Соколов хлебнул «горюшка по ноздри и выше». На него обрушилось  столько бед и несчастий…
Уже в первые месяцы войны он получает контузию и попадает в плен к фашистам.
Соколов переживает муки унизительного плена, ад фашистского концлагеря. Благодаря своему мужеству избегает расстрела и, наконец, бежит из плена за линию фронта, к своим.
 В коротком фронтовом отпуске на малую родину в Воронеж он узнаёт чудовищную новость о том, что жена и обе дочери погибли во время бомбёжки. Воронка, яма, заполненная водой, — всё, что осталось от дома и семьи…
 Из близких у него остался только сын, который стал офицером.
Вернувшись на фронт, Андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны.
После войны одинокий Соколов работает вдали от родных мест — в Урюпинске (Сталинградская, ныне Волгоградская область). Там он встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Мать мальчика умерла, а отец пропал без вести. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим даёт мальчику (и себе) надежду на новую жизнь.

Кульминационной сценой картины является поединок Соколова и Мюллера. Лагерфюрер вызывает к себе Соколова с целью не просто его расстрелять, а морально раздавить. Он наливает ему стакан водки и предлагает перед смертью выпить за победу германского оружия.
• Критик Виталий Трояновский:
 «Комендант исполняет своего рода магический ритуал: ведь убив ещё одного русского, он может, как бы, слиться со своей победоносной армией, только что вышедшей к Волге. Причём ему необходима не просто гибель, а крайнее уничижение противника».
На предложение коменданта Соколов отвечает:
«Благодарствую за угощение, герр лагерфюрер, но я непьющий».
О том, какой Соколов «непьющий» зритель уже знает по ходу фильма, и уже эта фраза возвышает его над смертью.
Дальше, больше.
Тогда Мюллер предлагает выпить Соколову за его погибель. Тот выпивает полный стакан. И на предложение закусить произносит фразу, которая впоследствии становится крылатой: «Я после первого стакана не закусываю».
Затем следует второй стакан водки.
 Ошеломленный комендант смотрит на возвышающегося над ним спокойного, уверенного человека и понимает, что сам угодил в ту ловушку, которую пытался устроить, и сало с хлебом, вручённые им Соколову, оказываются признанием моральной победы русского солдата.
 
Бондарчук заканчивает картину шолоховскими словами, впечатанными в последние кадры фильма: «…и хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своем пути, если к этому позовёт его Родина».
Фильм приняли с восторгом и в СССР, и на Западе.
 Выдающийся итальянский постановщик Роберто Росселлини даже назвал «Судьбу человека» самым сильным из того, что было снято о войне.
А в одной английской газете писали:
 «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм».
Новаторство картины состояло в том, что узник концлагеря впервые был показан как положительный персонаж. Ведь, как известно, солдат, оказавшийся в плену, при любых обстоятельствах автоматически объявлялся предателем. И фильм негласно реабилитировал огромную категорию людей, с которыми несправедливо поступили.

-  Но я хотел бы  особо отметить фильм «Баллада о солдате» Григория Чухрая.

Режиссёр Григорий Чухрай — фронтовик. Он защищал Сталинград, был несколько раз ранен.
 «По всем дорогам войны, — говорил он, — осталось много дорогих моему сердцу людей. Это были мои сверстники, которые тоже прямо со школьной скамьи пошли воевать, но им не суждено было вернуться домой. Естественно, что во мне все эти годы зрело неодолимое желание рассказать об этих людях, об их короткой, но славной судьбе».
Счастливый случай свёл Чухрая с Валентином Ежовым, человеком с интересной и сложной судьбой. Ежов, как и Чухрай, ушёл на фронт после школьной скамьи. Служил в морской авиации, а после войны окончил сценарный факультет ВГИКа (класс А. Довженко).
Общий язык нашёлся у них сразу.
«И ему и мне хотелось рассказать о нашем сверстнике, герое — солдате, отдавшем жизнь за Родину, — без громких фраз, просто, грустно и честно, — подчёркивал Чухрай. — Мы не стремились воздвигать ему монумент. Мы хотели рассказать о нём простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз.
Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди. В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти».
Работали Чухрай с Ежовым так. Сперва оговаривались сцены и эпизоды. Затем каждый выбирал себе то, что ему нравилось. Эпизод, написанный Ежовым, передавался для правки Чухраю. И наоборот.

В  главных ролях снялись студенты ВГИКа и МХАТа Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.
У Ивашова и Прохоренко не было ни опыта, ни мастерства, а играть им предстояло очень большие и сложные роли. Но произошло чудо: молодые артисты принесли с собой на экран обаяние юности и красоты и настолько «вписались» в фильм — русская девочка с распущенной косой и родниковыми глазами и долговязый паренёк с по-детски припухшими губами, — что представить себе «Балладу» с другими исполнителями просто невозможно.
Володя Ивашов войны не знал и от фашистского танка, преследовавшего безоружного мальчишку-связиста, не бегал. Но в те дни он буквально жил Алёшей Скворцовым — его тревогами и радостями, встречами и расставаниями, надеждами и болью.
Если главные роли играли дебютанты, то  в  эпизодах «Баллады о  солдате» появлялись настоящие звёзды:  Евгений Урбанский,  Николай Крючков, Георгий  Юматов,  Евгений Евстигнеев,  Лев Борисов,  Эльза Леждей,  Нина  Меньшикова,  Раднэр Муратов,  Всеволод Санаев,  Екатерина Савинова,  Любовь Соколова и многие другие актёры, которые уже тогда были известны или стали очень популярны чуть позже.

Сюжет:
Великая Отечественная война.
 Молодой 19-летний солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружьё не только спасает ему жизнь, но и даёт возможность подбить несколько машин противника.
Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден. Но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почётной награды и просит взамен отпустить его в отпуск - повидаться с матерью.
И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в своё село.
Несколько дней без войны.
Несколько дней на пути к дому.
Алёша Скворцов за те двое суток, что добирался в родные края на встречу с мамой, умудрился пережить и прочувствовать столько, сколько в наше мирное время мы проживаем за годы.
Он так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму…
Эшелоны, станции, встречи с людьми, первая пылкая любовь, расставания и потери - круговерть событий, подхватила солдата в тылу. По пути в родную деревню он помог девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции.
Эта девушка - Шура (Жанна Прохоренко), останется его первой и единственной любовью. На всю короткую жизнь до конца.

Домой он смог заскочить лишь «на минутку».
 Столь короткая встреча с мамой. Она птицей летит навстречу сыну. Но свидание их совсем коротко
 Сцена эта просто разрывает душу на куски. «Я должен ехать, сейчас. Давайте лучше поговорим».
Мать Алёши (А. Максимова) Катерина — русская крестьянка, успевшая лишь на минуту увидеть и обнять сына-солдата, прибывшего в свой пятиминутный отпуск. Увидеть, обнять и потерять навсегда. Мы не узнаем о Катерине подробностей, но узнаем про её жизнь самое главное, что это мать, отдавшая войне сына.
Она успокаивает сына: «Ты не думай, я всё выдержу, всё перенесу… а тебя дождусь… отца не дождалась, а тебя дождусь».
 Грузовик с Алёшей удаляется по бесконечной, беспощадной дороге. Мать смотрит вслед полными слёз и боли глазами…
 «Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом», - звучат с экрана завершающие «балладу» авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших - цвет нации, миллионы таких, как Алеша…
Светлой их памяти посвятил Григорий Чухрай свою картину.

Многие образы людей в «Балладе о солдате» воспринимаются как частица большого целого, всего народа, предстают как штрих в большом коллективном портрете.
Строгий уставший генерал, каким его играл Н. Крючков, — пожилой, немногословный человек, с доброй и горькой отцовской улыбкой, ненавидящий войну и вынужденный воевать.
Улыбчивый солдат (Г. Юхтин), душа фронта, парень, чем-то похожий на Васю Тёркина.
Женщина на телеграфе (Н. Меньшикова) — одна из тысяч и тысяч, ждавших своих мужей, веривших в их возвращение и, может быть, спасавших их своей верой.
Женщина-шофёр (В. Телегина). Измученная, не спавшая двое суток, она ещё находит ласковое слово для Алеши. Она из тех женщин, что вынесли на своих плечах всю тяжесть разлуки с сыновьями, всю тяжесть тыла.
Трагедия фронтовика-инвалида (Евгений Урбанский)...
Особенно поразил вроде бы незначительный эпизод, когда телеграфистка так эмоционально ему говорит: «Вас ждут, мучаются, а вы? Это подло, подло, подло!», прямо до мурашек. И вроде бы это не её дело, она не имела права вмешиваться в чужую жизнь, а с другой стороны, именно эта женщина спасла семью своим эмоциональным монологом.

Этот выдающийся фильм вошёл в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты...
Успех был ошеломляющий: только в СССР ленту посмотрели больше 30 миллионов человек. А был же ещё мировой прокат!
 «Баллада о солдате» стала абсолютным чемпионом по наградам среди советских фильмов  - драма и её создатели получили 101 международную премию. В том числе и  2 специальных приза жюри Каннского фестиваля.
 В США, Японии и Греции «Баллада о солдате» была признана лучшим фильмом по итогам 1960;1961 года.
Фотографии актёров, постеры и афиши печатали в западной прессе.
 Международная слава фильма привела его на  «Оскар» — он был номинирован за лучший оригинальный сценарий. Выиграть, правда,  не удалось, но это был единственный раз, когда отечественный фильм был представлен в этой номинации!

1960-й год.

Этот год был не хуже многих других.
 Граждане СССР радовались успехам нашей страны во многих областях.
И эти успехи, действительно, имели место.
Год этот  запомнился советским людям такими событиями и достижениями:
 
* * *

 Хрущёв стучал ботинком по трибуне ООН и обещал показать империалистам «Кузькину мать».
Случилось это 12 октября 1960 года.

* * *

Мы (то бишь, наша страна) плотно принялись за космос.
Осваивали его, как целину: целенаправленно, неотступно и с громкими успехами.
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск 2-го космического корабля-спутника на орбиту.
 Полёт проходил по программе «Восток» (пилотируемый полёт в космос).
 В этом корабле отправились в космический полёт собаки Белка и Стрелка.
Они полетали на корабле-спутнике чуть больше суток. За это время  облетели Землю 17 раз.
 И вернулись живыми и целёхонькими.
В стране только и разговоров было, что о собаках-космонавтах Белке и Стрелке.
Сведущие люди кивали головами и говорили, что это была проверка, и следом за собаками в космос отправится человек. Эта новость захватила всех. Раз в космосе выжили собаки, то вполне может выжить и человек...

* * *

 В этом году имело место такое событие: советское судно с военными моряками 49 дней дрейфовало в Тихом океане.
Военные пережили нелёгкое испытание…
Но отважные парни были спасены и благополучно вернулись на Родину.
 Вот как это было.
17 января 1960 года небольшую десантную баржу с 4-мя советскими бойцами во время тайфуна оторвало от причала и унесло на сотни миль от берега в Тихий океан.
Положение осложнялось тем, что ребята не были моряками. Они служили в инженерно-строительных войсках, то есть в «стройбате». А на баржу были направлены для разгрузки грузового судна, которое должно было подойти к причалу. Но неожиданно налетел ураган, и советские военнослужащие оказались в практически безвыходной ситуации.
На унесённой в океан барже:
-    не было топлива,
-   отсутствовали средства связи с берегом,
-   в трюме возникла течь,
 -   из продовольствия имелись: буханка хлеба, две банки тушёнки, банка жира и несколько ложек крупы. Были ещё два ведра картошки, которую во время шторма раскидало по машинному отделению, отчего она пропиталась мазутом.
Опрокинуло и бачок с питьевой водой. И она частично перемешалась с морской.
Ещё была на судне печка-буржуйка, спички и несколько пачек папирос «Беломор».
К тому же мореходные качества баржи были такими, что по технике безопасности она даже в штилевую погоду не имела права отплывать от берега более, чем на 300 метров.
 Баржа, получившая пробоину во время шторма, проплыла более 2 тысяч километров в открытом океане. Причём большую часть в квадрате, закрытом от мореплавания правительством СССР. Так что помощи ждать было, в общем-то, неоткуда.
Четыре парня - Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов  - 49 суток мужественно боролись и со стихией, и с голодом, и с жаждой. И умудрились  выжить.
Воду солдаты откачивали ручным насосом и черпали суповыми мисками, стоя в воде по пояс. А это ведь зима: январь и февраль 1960-го.
Всё же кое-как пробоину заделали.
 Для питья собирали дождевую воду.
Ведро картошки, вымокшей в солярке, экономили, как могли. Порция была одна картофелина на день, а потом и на 2 дня.
Когда еда совсем закончилась, сержант Зиганшин вспомнил рассказ школьной учительницы о матросах, потерпевших бедствие и страдавших от голода. Те моряки варили и ели кожаные вещи. Ремень сержанта был кожаным. Его сварили, покрошив в лапшу.
 Потом употребили ремешок от разбитой и неработающей рации.
Затем подошла очередь сапог: их вымачивали от гуталина, варили в солёной воде, нарезали кусочками, жарили и жевали.
Содрали и съели кожу с оказавшейся на борту гармошки… 
Поразительно то, что за всё время дрейфа в четвёрке не произошло ни одной ссоры, ни одного конфликта. Даже тогда, когда сил уже практически не осталось, ни один не попытался отобрать у товарища пищу или воду, чтобы выжить самому. Просто договорились: последний, кто останется в живых, перед тем как умереть, оставит на барже запись о том, как погибал экипаж «Т-36»…
Недель через шесть (2 марта) увидели судно. Но оно прошло мимо.
Не заметило их и второе судно (6 марта).
Потом прилетел американский вертолёт. К тому времени у солдат оставалась пара кружек ржавой воды и один-единственный не съеденный сапог. Но за сброшенные с вертолёта веревочные лестницы никто не стал цепляться: ребята были советскими солдатами!
На 49-й день дрейфа к барже подошёл американский авианосец «Кирсадж».
Американцы в первые минуты не понимали: что, собственно, за чудо-юдо перед ними и что за люди плывут на нём?
Асхат Зиганшин, как младший сержант, согласился (!) переговорить с капитаном судна. Он попросил воды, пищи и дизельного топлива, чтобы своим ходом идти к берегу. Но капитану удалось убедить его покинуть баржу. С условием, что им дадут возможность вернуться на Родину. Что и было исполнено.
Американские медики дивились не только стойкости советских солдат, но и удивительной самодисциплине: когда экипаж авианосца стал предлагать им еду, они съели совсем чуть-чуть и остановились. Если бы съели больше, то сразу погибли бы, как гибли многие, пережившие долгий голод.
Америка встречала их восторженно — мэр Сан-Франциско вручил им «золотой ключ» от города.
Специалисты восхищались: молодые советские парни в критической ситуации не потеряли человеческий облик, не озверели, не вступили в конфликты, не скатились до каннибализма, как это случалось со многими из тех, кто попадал в аналогичные обстоятельства.
На Родине солдат встречали, как героев. Впрочем, это так и было. Они не потеряли человеческого достоинства и победили.
По возвращении в СССР героев ждал приём на высшем уровне. В их честь был организован митинг. Солдат лично принимали Никита Хрущёв и министр обороны Родион Малиновский. Всех четверых наградили орденами Красной Звезды.
Эти четверо солдат из стройбата прославились на весь мир.
 Их известность затмит лишь четвёрка «Битлз». Но  это случится позже.
 А в 1960-м только и разговоров было, что об Асхате Зиганшине, Анатолии Крючковском, Филиппе Поплавском и Иване Федотове.
Об их одиссее был поставлен художественный фильм, который так и назывался — «49 дней».
 А чуть позже народ сложил про них песню с разудалым рок-н-ролльным мотивом...
 
Как на Тихом океане
тонет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают
под гармошку рок ломают.
Зиганшин-рок, Зиганшин-буги,
Зиганшин родом из-под Калуги.
Зиганшин-буги, Зиганшин-рок,
Зиганшин съел второй сапог...

Владимир Высоцкий написал об этом песню «Сорок Девять Дней»:

Суров же ты, климат охотский,-
Уже третий день ураган.
Встаёт у руля сам Крючковский,
На отдых - Федотов Иван.

Стихия реветь продолжала -
И Тихий шумел океан.
Зиганшин стоял у штурвала
И глаз ни на миг не смыкал.

Суровей, ужасней лишенья,
Ни лодки не видно, ни зги,-
И принято было решенье -
И начали есть сапоги.

Последнюю съели картошку,
Взглянули друг другу в глаза...
Когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза.

Доедена банка консервов
И суп из картошки одной,-
Все меньше здоровья и нервов,
Все больше желанье домой.

Сердца продолжали работу,
Но реже становится стук,
Спокойный, но слабый Федотов
Глотал предпоследний каблук.

Лежали все четверо в лежку,
Ни лодки, ни крошки вокруг,
Зиганшин скрутил козью ножку
Слабевшими пальцами рук.

На службе он воин заправский,
И штурман заправский он тут.
Зиганшин, Крючковский, Поплавский -
Под палубой песни поют.

Зиганшин крепился, держался,
Бодрил, сам был бледный как тень,
И то, что сказать собирался,
Сказал лишь на следующий день.

«Друзья!..» Через час: «Дорогие!..»
«Ребята!- Ещё через час.-
Ведь нас не сломила стихия,
Так голод ли сломит ли нас!

Забудем про пищу - чего там!-
А вспомним про наш взвод солдат...»
«Узнать бы,- стал бредить Федотов,-
Что у нас в части едят?»

И вдруг: не мираж ли, не миф ли -
Какое-то судно идет!
К биноклю все сразу приникли,
А с судна летел вертолёт.

...Окончены все переплёты -
Вновь служат,- что, взял, океан?!-
Крючковский, Поплавский, Федотов,
А с ними Зиганшин Асхан!

* * *
1 мая 1960 года над Уралом (под Свердловском) советской ракетой, выпущенной дивизионом майора Михаила Воронова, был сбит американский самолёт-разведчик «U-2».
Американцы посчитали, что пилот - Фрэнсис Пауэрс  - погиб (пилоты «U-2» не должны были сдаваться в плен - на этот случай им выдавался яд).
Однако 7 мая Хрущёв официально объявил, что пилот сбитого самолёта-шпиона жив, взят в плен (обычными колхозниками) и даёт показания компетентным органам.
 Это стало настоящим шоком для американцев. Настолько сильным, что растерянный президент Эйзенхауэр на пресс-конференции 11 мая 1960 года открыто признал факт проведения шпионских полётов в воздушном пространстве СССР.
Суд над пилотом «U-2» проходил 17–19 августа 1960 года в Колонном зале Дома союзов.
 Причём с обвинительной речью выступал лично Генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Роман Руденко. Это тот, который в 1945–1946 годах выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе нацистских преступников.
 Фрэнсис Пауэрс был осуждён советским судом за шпионаж на 10 лет тюрьмы.
Он отсидел полтора года в тюрьме. И после этого его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

1 июля 1960 года американский самолёт-разведчик «RB-47» нарушил воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова.
И это - несмотря на то, что с момента уничтожения самолёта-шпиона «U-2» Ф. Пауэрса прошло всего 2 месяца.
Капитан Поляков расстрелял американский самолёт парой очередей из двух 30-мм пушек, выпустив в него 111 снарядов. RB-47 загорелся и рухнул в море.
Командир «RB-47», второй пилот и штурман катапультировались.
Командир экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения. А для специалистов по фото – и радиоэлектронной аппаратуре – капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса – катапульты не предусматривались. Они рухнули в море вместе с горящим самолётом.
Капитан Василий Поляков был награждён орденом Красного Знамени, а американские лётчики навсегда усвоили, что не нужно больше вторгаться в воздушное пространство СССР.
Подвиг лётчика-истребителя капитана Полякова ныне незаслуженно забыт. А между тем, именно его успешная атака в районе мыса Канин Нос 1 июля 1960 года положила конец наглым вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР! С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее.

Кстати. За время «холодной» войны число погибших американских пилотов в аналогичных инцидентах составило около 150 человек.

* * *

 12 июля на берегу Чёрного моря, в благодатном Краснодарском крае, в 45 километрах от города Туапсе, был открыт Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок».
Первую смену, длившуюся 45 дней, в нём провели 520 мальчишек и девчонок со всего Советского Союза. В лагере отдыхали члены пионерских и комсомольских школьных организаций, отличники учёбы, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.
Ребята жили одной большой дружной семьёй: сами убирали палатки и территорию лагеря, дежурили в столовой, сажали цветы, очищали пляж от мусора. Старшие орлята работали на расчистке лесопарка, помогали заготавливать дрова для столовой, убирать строительный мусор. Но, несмотря на такую занятость, у орлят хватало времени для весёлых праздников, спортивных соревнований, увлекательных походов, горячих споров. Сидя у костра, ребята вместе с вожатыми пели песни и обсуждали будущее «Орлёнка».
• Из воспоминаний орлёнка Нины Цыбеновой — участницы самой первой смены 1960 года:
«Сегодня открытие лагеря! День рождения «Орлёнка» — младшего братишки «Артека». Сегодня мы все встали в шесть часов утра. Примеряли, гладили форму, которую выдали нам вчера. Это шёлковая кофточка, голубая юбочка, белые носки, галстук, сандалии. Этот день мы начали трудом. Работали на строительстве. Наш отряд работал на втором участке, на горе. Носили кирпичи, доски, щепки, камни и собирали в кучу. Все работали хорошо. Получили благодарность! После была линейка, посвящённая открытию лагеря. Приезжали корреспонденты, журналисты, кинооператоры. Они снимали нас в кино, фотографировали. Состоялись спортивные состязания эстафета. По «Снайперу» наш отряд занял второе место. По сбору фантиков заняли первое место. А вечером состоялся праздничный торжественный ужин, на котором можно было петь, смеяться, кричать, шуметь. Раздали подарки, а потом показали кино «Неотправленное письмо».
В «Орлёнке» проводились различные фестивали, соревнования, олимпиады, слёты и сборы всесоюзного и всероссийского значения.
 На международной выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада) проект «Орлёнка» получил Гран-при за «лучшее архитектурно-планировочное решение проекта по классу детского воспитательно-оздоровительного лагеря стационарного типа».
С первых дней в «Орлёнке» формировалось доброе отношение людям. Это стало философией орлятской жизни. В пионерском лагере самые разные по характеру и образованию люди стремились внести в каждое дело добротворческое начало. Каждый ребёнок и каждый сотрудник развивался благодаря успеху и поддержке окружающих. За ошибки никого не ругали, а наоборот помогали преодолеть трудности и достичь вершин даже в самом маленьком деле, шагнуть вперёд и поверить в собственные силы. Тогда и появилась эта волшебная сила «Орлёнка», которая помогает не сдаваться, становиться лучше и добиваться больших результатов.

* * *

В столице открыли бассейн «Москва» и закрыли Таганскую тюрьму.

* * *

В этом году ярко засветилась на советском политическом небосводе звезда Леонида Ильича Брежнева.
 Он стал Председателем Президиума Верховного Совета, сменив на этом посту Клима Ворошилова.

* * *

В этом году, конечно же, не забывали и о «царице полей» — кукуруза была не только на полях, но и во всех СМИ.

* * *

6 ноября была открыта 1-я очередь Киевского метрополитена — участок Святошинско-Броварской линии с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр».

* * *

Украина по продолжительности жизни занимала 7 место в мире, опережая все без исключения страны Центральной и Восточной Европы, Японию и большинство стран Западной Европы.

* * *

Украина выпустила свой 1-й легковой автомобиль -  «Запорожец» («горбатый»).
Это случилось 22 ноября на Запорожском заводе «Коммунар».

* * *

Во дворах в тот год танцевали под Майю Кристалинскую.
Всесоюзная слава пришла к Майе после выхода в 1960 году фильма «Жажда» для которого она записала песню («Мы с тобой два берега у одной реки»):
Ночь была с ливнями,
И трава в росе,
Про меня «счастливая»
Говорили все.
И сама я верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега
У одной реки

Утки все парами,
Как с волной волна…
Все девчата с парнями —
Только я одна
Я ждала и верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега
У одной реки

Ночь была, был рассвет,
Словно тень крыла
У меня другого нет,
Я тебя ждала!
Всё ждала и верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега
У одной реки!

Потом эта песня вошла в репертуар многих исполнителей и воистину стала народной.
Эту военную  драму  снял  режиссёр Евгений Ташков.
В этом фильме мы впервые увидели Вячеслава Тихонова в гитлеровской форме.

* * *

-   18 Марта  в эфир вышла 1-я передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» («Клуба путешественников»).
Создателем и 1-м её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров - неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма.
 С 1973 года бессменным ведущим этой программы станет Юрий Александрович Сенкевич.
 
-   22 Мая  впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и эстрадным исполнителям.

* * *

Киностудии СССР выдали на экраны страны почти 100 фильмов.
Среди них:
 -   «Алёшкина любовь» с Леонидом Быковым,
-   «Мичман Панин» с Вячеславом Тихоновым и
-    «Простая история» с Нонной Мордюковой и Михаилом Ульяновым.

В этом же году на экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым.
Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллионов человек.

* * *

  Тогда же осваивали новую игру – бадминтон.

* * *

 И тогда же стало модным ходить в походы и работать геологом.

* * *

7 мая Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.

• Это ему посвятил эти строчки Владимир Высоцкий:

Честь короны шахматной - на карте,-
Он от пораженья не уйдёт:
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на биллиарде,-
Таль сказал: «Такой не подведёт!»


* * *

 В том году в Риме прошли летние Олимпийские игры.
Для СССР они были такими же успешными, как и предыдущие.
Наши спортсмены набрали 682,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 219 очков от команды США (463,5 очков), занявшей второе место.
 Сборная СССР заняла 1-е место и по числу медалей (всего 103 медали, из которых 43 были золотыми, 29 серебряными и 31 бронзовыми).
Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в — в велоспорте, парусном спорте, фехтовании, прыжках в воду и конном спорте.
 
Хорошо выступили:

-    Легкоатлеты (11 золотых медалей).
Золотые медали получили:
 Москвич  Пётр Болотников  в беге на 10000 метров,
Владимир Голубничий из украинского города Сумы - в ходьбе на 20 километров,
тбилисец Роберт Шавлакадзе, нарушивший гегемонию американцев в прыжках в высоту,
 киевлянин Виктор Цибуленко - в метании копья и
 москвич Василий Руденков - в метании молота.
У женщин 6 золотых медалей из 10-ти достались советским спортсменкам.
Лучшими были:
 Людмила Шевцова из Днепропетровска - в беге на 800 метров,
Ленинградка  Ирина Пресс - в беге на 80 метров с барьерами и
 её сестра Тамара - в толкании ядра,
 киевлянка  Вера Крепкина - в прыжках в длину,
 москвичка Нина Пономарёва - в метании диска (это была её 2-я золотая олимпийская медаль),
ленинградка  Эльвира Озолина - в метании копья.
 Все советские спортеменки - победительницы Римской Олимпиады в лёгкой атлетике установили новые олимпийские рекорды.

-   Гимнасты (10 золотых наград).
Среди мужчин абсолютным чемпионом по гимнастике стал Борис Шахлин.
Он один завоевал медалей больше, чем вся французская олимпийская делегация — 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую!
Упражнения на кольцах выиграл Альберт Азарян из Еревана.

 -   Гимнастки с большим отрывом от соперниц завоевали командное золото (взяли 15 из 16 медалей!).
Абсолютной чемпионкой Игр стала Лариса Латынина. Она завоевала тогда 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза).
 2-й в многоборье была москвичка Софья Муратова.
 3-й - киевлянка Полина Астахова.
 Опорный прыжок выиграла Маргарита Николаева из Одессы.
 Упражнения на брусьях - Полина Астахова.
 Вольные упражнения - Лариса Латынина.

-  Тяжелоатлеты (5 золотых).
Советский  штангист  Юрий Власов был признан лучшим спортсменом  римской Олимпиады, «самым сильным человеком в мире».
Он установил олимпийские рекорды в тяжёлом весе во всех трёх движениях (при этом в толчке и многоборье рекорды были одновременно и мировыми), а также в сумме классического троеборья.
• Власов вспоминал:
«Не спеша собираюсь с силами. Тщательно натираю шею и грудь магнезией, чтобы не соскользнул тяжёлый гриф. Как тихо вокруг. Так тихо, что, кажется, можно услышать и в десятом ряду, как тревожно бьётся моё сердце, как лёгкие вдыхают жаркий, душный воздух. Оглушительно хрустит под ногами канифоль. И тут же всё отодвигается куда-то далеко. Теперь весь мир сузился для меня до размеров неподвижно лежащей на помосте штанги. Ну... Снаряд, на мгновение повиснув в воздухе, ложится на мою грудь. Ещё усилие... Встаю, слегка пошатываясь под рекордной тяжестью штанги. Проходит несколько секунд. Пора! Штанга отрывается от груди, на которой она покоилась, и начинает своё движение вверх. Всё это происходит в какие-то доли секунды. Автоматически, без контроля сознания, руки мгновенно подхватывают её, удерживают... И вдруг откуда-то издалека нарастает всё громче, обрушивается многоголосое: «А-а-у-у!» Из-за шума не слышу команды судьи -фиксатора американца Терпака. Но я вижу его отчаянную отмашку. Штангу можно опустить. В тот момент, когда она валится на настил, прогибая доски, надо мной разом вспыхивают три белые лампочки. Попытка засчитана судьями единогласно. А вот она утверждена и зрителями. Зал ревёт от восторга. И для меня сейчас нет более прекрасной музыки, чем этот рёв... Слушая его, я упиваюсь, всматриваюсь в лица людей. Первый, второй, третий ряды... А дальше за морем поднятых рук не видно ничего. И вдруг, неожиданно растолкав всех, на сцену ловко вскочил какой-то человек, за ним ринулись и другие зрители. Множество рук тянутся ко мне, тискают, подталкивают. Незнакомые мне люди целуют, обнимают меня. Сон наяву! Охмелевший от неуёмной радости, я внезапно взлетаю в воздух, а потом лечу вниз, совсем как во сне. Нет, это не сон. Это люди из разных стран радуются моей победе. Это они подхватили меня на руки и несут из зала...»
Его вынесли из зала на руках, как римского триумфатора.
Долго ещё люди скандировали имя победителя и поздравляли друг друга с рождением феноменального мирового рекорда.
Власов самый обыкновенный человек, и именно это качество выгодно отличало его от коллег-тяжеловесов.
Власов, этот поистине русский богатырь, но никак не «сверхчеловек», на тренировках совершенно свободно прыгал через коня. Больше того, ещё учась в суворовском училище, Юрий занимался лёгкой атлетикой, плаванием, шахматами, боксом, борьбой, гимнастикой, играл во все спортивные игры. И почти по всем этим видам спорта у него были спортивные разряды.
 И полюбили его миллионы людей во всём мире не только за то, что он поднимал по тому времени фантастические веса. Но прежде всего за то, что все видели в нём олицетворение спортсмена будущего: человека огромной физической силы и мощного интеллекта, человека прекрасно сложенного и высокоинтеллигентного.

Кроме Власова ещё 5 советских штангистов вернулись домой с олимпийскими медалями.
Москвич  Евгений Минаев,  Александр Курынов  из Казани, горьковчанин  Виктор Бушуев и  Аркадий Воробьёв  из Свердловска завоевали золотые медали.
А москвич Трофим Ломакин - серебряную.

-  Гребцы байдарочники-каноисты и академисты.
Вячеслав Иванов  стал 2-м в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать двукратным олимпийским чемпионом. 
В гребле на двойке без рулевого 1-ми закончили дистанцию советские гребцы ленинградцы Валентин Борейко и Олег Голованов.
2 золотые медали в гребле на байдарках завоевала москвичка Антонина Середина.
Каноисты из Белоруссии Сергей Макаренко и Леонид Гейштор выиграли гонку на 1000 метров.

-   Стрелки.

-   Борцы.
3 золотые медали выиграли советские борцы классического стиля.
Чемпионами стали:
 минчанин Олег Караваев,
тбилисец Автандил Коридзе и
киевлянин Иван Богдан.

-   1-ю для СССР медаль в велоспорте получил Виктор Капитонов.

-   1-ю для СССР золотую медаль в конном спорте выиграл Сергей Филатов.
Он был лучшим в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке.

-  В фехтовании и женская, и мужская сборные рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы.
А личный турнир по фехтованию на рапирах выиграл ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя.

-  1-ю золотую олимпийскую медаль завоевали и советские яхтсмены: Тимир Пинегин  и  Фёдор Шутков стали лучшими в классе «Звёздный».

-   Мужская команда по баскетболу на третьих играх подряд выиграла серебро.

-   А ватерполисты улучшили свой Мельбурнский результат, поднявшись на 2-ю ступень олимпийского пьедестала.

 
* * *

   На зимних Олимпийских играх, советские спортсмены вновь, как и на предыдущей Олимпиаде, добились убедительной победы по всем показателям.
 Наши спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачёте. Они набрали 146,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 84,5 очков от команд США и Швеции (по 62 очка), разделивших второе место.

Героями Игр стали советские конькобежцы:
-   Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали (дистанции 500 и 1500 м).
Он остался непобедимым спринтером: к концу игр его величали четырёхкратным олимпийским чемпионом.
 А в Штатах он показал себя ещё и Цицероном.
Американские журналисты спросили его: «Что вам больше всего понравилось в США?».
Гришин ответил без запинки: «Больше всего понравилось чистое, голубое американское небо». Потом взял паузу и добавил: «И красный флаг моей Родины на его фоне».
Гришин вовсе не был прямолинейно «правильным» «пай-мальчиком». Ершистый, своенравный, он отвечал на вопросы журналистов не заученными завизированными фразами. Мыслил дерзко, не вписывался в рамочки. А чего ему бояться? Отец погиб на фронте, значит, не кланялся пулям. Евгений не мог трусостью посрамить памяти отца… Ребёнком, в родной Туле он однажды чуть не погиб во время бомбёжки. Будущему чемпиону даже хотели ампутировать ноги, но Господь хранил его.
А ещё Гришин обладал завидной способностью перед самыми ответственными стартами силой воли укрощать нервное напряжение. Гришину почти всегда удавалось перед соревнованиями как следует поспать! При нервных перегрузках большого спорта это редкость.
 После соревнований, в показательных забегах Гришин под восторженные крики публики побил мировой рекорд на «пятисотке».
В тот день он первым в мире на этой дистанции «выбежал» из сорока секунд. Гришинский рубеж образца Скво-Велли — 39,6. И никакой химии, никаких «волшебных» костюмов…

-    Лидия Скобликова (тоже 2 золота - дистанции 1500 и 3000 м), установившая мировой и олимпийский рекорды.
20-ти летнюю чемпионку из Златоуста прозвали «Уральской молнией». Это прозвище навсегда осталось в истории спорта, да и в учебниках истории…
-    Виктор Косичкин завоевал золото (дистанция 5000 м) и серебро (дистанция 10000 м).
Он победил, между прочим, в день своего рождения! Когда по радио объявили, что у советского спортсмена день рождения — даже американцы заскандировали по-русски: «Давай! Давай!».
-    Клара Гусева завоевала золото (дистанция 1000 м).
-    Наталья Донченко завоевала серебро (дистанция 500 м).
-    Валентина Стенина завоевала серебро (дистанция 3000 м).
-    Рафаэль Грач завоевал бронзу (дистанция 500 м).
-    Борис Стенин завоевал бронзу (дистанция 1500 м).
-    Тамара Рылова завоевала бронзу (дистанция 1000 м).

Впервые наши спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км:
-    1-й была Мария Гусакова,
-    2-й – чемпионка предыдущих игр Любовь Баранова (Козырева),
-    3-й – Радья Ерошина.
Радья Ерошина, Мария Гусакова, Любовь Козырева завоевали серебро в  эстафете.

Бронзу получили:
-   Александр Привалов (биатлон, индивидуальная гонка).
-   Николай Гусаков (лыжное двоеборье).
-   Николай Аникин (лыжные гонки, 30 км).
-   Радья Ерошина (лыжные гонки, дистанция 10 км).
-  Анатолий Шелюхин, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов, Николай Аникин (лыжные гонки, эстафета).
-   Николай Пучков, Евгений Ёркин, Генрих Сидоренков, Альфред Кучевский, Юрий Баулин, Николай Сологубов, Николай Карпов, Вениамин Александров, Юрий Цицинов, Владимир Гребенников, Евгений Грошев, Александр Альметов, Виктор Якушев, Михаил Бычков, Константин Локтев, Станислав Петухов, Виктор Пряжников (сборная СССР по хоккею).

Советских олимпийцев встречали на Родине с победными фанфарами. И было за что!
1-е место по всем подсчётам: и по золоту, и по медалям, и по очкам…
Американцы  — хозяева игр  — далеко отстали.
На 2-м месте обосновалась объединённая команда Германии (ФРГ и ГДР).
Бесспорная победа в честной борьбе — как по заказу…


* * *

  Мы стали 1-ми чемпионами Европы по футболу (1-ми обладателями Кубка Европы в истории).
Вот краткая хронология событий:
-   В четвертьфинал первенства Европы (тогда чемпионат континента разыгрывали как Кубок Европы) вышли сборные Испании, Франции, Югославии, Чехословакии, Португалии, Австрии, Румынии и СССР.
В четвертьфинале Кубка Европы предстояла встреча с испанскими футболистами, но…
В спорт вмешалась политика: ставленники Франко в испанском спорте не рискнули послать в Москву футбольную сборную, как только узнали, что, одолев сборную Польши, она «вышла» на сборную СССР. Под всевозможными предлогами после неуклюжей политической возни они лишили советских футболистов возможности встретиться с сильным соперником.
УЕФА объявила сборную СССР победителем четвертьфинала без игры.
-   В начале июля сборная СССР отправилась на финальные игры Кубка Европы во Францию.
6 июля в Марселе состоялся полуфинальный матч первого Кубка Европы: СССР-Чехословакия.
Руководители сборной СССР – Андрей Старостин, Гавриил Качалин и Николай Гуляев, – готовя план на игру, пришли к выводу, что ключ к победе над конкретным соперником надо искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях. Ведь, не уступая нашим в технической подготовке, чехословацкие футболисты в среднем были постарше. Да и стиль их игры – короткий пас, многоходовые комбинации, – как показывает практика, менее эффективен, чем подкрепленное мастерством сочетание темпа и скорости.
Матч начался с блестящего «представления» вратарей: Шройф взял труднейший мяч в ногах у Иванова, а Яшин – у Буберника.
Долгое время игра шла на равных.
Но постепенно сказалась лучшая физическая подготовка советских игроков: Иванов начинает переигрывать Масопуста, Понедельник – Поплухара, Месхи – Шафранека…
Первый гол забил Иванов. Так закончился тайм.
Во второй половине встречи сборная Чехословакии попыталась было перехватить инициативу. И создала немало моментов у ворот Яшина. Территориальный перевес явно на её стороне, но…
Яркая контратака Чохели – Метревели – Иванов, и 2:0 (Иванов от центральной линии прорвался по правому флангу мимо Масопуста, выманил Шройфа, переместился в центр и оттуда поразил оставшиеся незащищенными ворота).
3-й мяч сломил наших соперников настолько, что они не сумели реализовать даже пенальти (мяч прошёл мимо ворот).
 Французская пресса признала героями матча Яшина и Иванова, хвалила Понедельника и Бубукина.
Впрочем, хорошо сыграли все.
-   Решающий матч со сборной Югославии.
Финал на «Парк де Пренс» продолжался два часа.
 К концу первого периода югославы ведут в счёте. Они играют жёстко, даже грубо. Наших ведущих игроков держат персонально. Лев Яшин несколько раз спасал команду от неминуемого гола, но на 40-й минуте, обманув Масленкина, нападающий Еркович прорвался по краю и навесил мяч над линией штрафной площадки. А набежавший на мяч Галич мощно и резко отправил мяч в наши ворота.
 Конец первого тайма: 1:0 в пользу югославов.
Через 5 минут после перерыва сборная СССР отыгралась: Бубукин нанёс удар метров с двадцати пяти. Вратарь Видинич отбил мяч, но тут как тут Слава Метревели. И «переправил» мяч в сетку. Ликование: 1:1.
После этого имели возможность отличиться Месхи, Крутиков и Иванов.
 Однако пришлось к основному времени добавлять ещё полчаса.
Решающей стала 112-я минута. На 22-й минуте овертайма Виктор Понедельник с подачи Михаила Месхи в высоком прыжке забивает головой 2-й мяч в ворота югославов.
 Через 8 минут матч закончился.
Сборная СССР – чемпионы Европы! 

• Несколько строк Жану Корню из французской «Экип»:
«Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому – плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере.
Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Овладев нервами, югославы первыми показали, на что они способны. Поражала их исключительная подвижность. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краев. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны.
Бубукин, который известен атакующим стилем, посвятил весь первый тайм неблагодарной задаче – игре в защите. Яшин показал себя таким, каким его знают: четкая, уверенная игра, железная хватка. У него действительно хорошо «наиграна» рука. Его удары по мячу кулаком производили фурор.
Три защитника – Чохели, Масленкин и Крутиков – обращали на себя внимание скорее решительностью в отборе мяча и в единоборствах с противником, нежели техникой. Капитан команды Нетто был «ангелом-хранителем» при Костиче. А ведь ещё недавно Нетто ориентировался главным образом на нападение. Зато в роли шестого нападающего выступил Войнов, часто подключавшийся в атаку.
Но наибольшее впечатление оставили оба края – Метревели и Месхи. Метревели обладает исключительной скоростью. Это позволило ему забить первый гол. Месхи уступает ему в скорости, но, невзирая на резкую игру своих сторожей, ему довольно часто удавалось обходить их. Пожалуй, сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин. Он работоспособен, как никто. Иванов всё время был «под игом» Перушича, Понедельник получал очень мало передач от партнёров».
Жан Корню не отметил, к сожалению, что именно рывок Понедельника решил судьбу первого Кубка Европы.

• А вот что писал в  эссе «136 строк лирики» популярный писатель, любивший спортивную тему, лауреат Государственной премии Юрий Трифонов:
 «Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул «Го-о-л!» – наверное, дрогнул воздух над одной шестою частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам.
Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания, ночь мужества и порыва и напряжения всех сил души и тела. И ночь исполнения желаний.
Игорь Нетто стоит на бровке стадиона, и в руках его серебряный кубок. Идёт дождь, и тысячи парижан аплодируют победителям, стоя на трибунах и блестя намокшими плащами, и всё это видит отходящая ко сну Европа. Одни зрители аплодируют, другие в раздражении выключают телевизор. Щёлк – и экран погас.
Но весь мир увидел, что ребята в красных рубашках с надписью «СССР» на груди победили в мужественной борьбе. Они оказались сильнее сильных. Они выиграли первый в истории спорта Кубок Европы по футболу. Кому не нравится, могут выключить телевизоры, но победу в «Парк-де-Пренс» не вычеркнуть из футбольной истории…»

• Понедельник вспоминал:
«Все думали, что мы станем миллионерами. В то время мы были молодыми и не думали о деньгах. Мы скорее хотели вернуться в Москву. Когда мы прилетели, в аэропорту люди стали кричать: «СССР! СССР!». Подхватывали и несли нас. Там были машины из правительственного гаража, из Кремля. За каждым из нас прислали отдельную машину. Нас всех рассадили и привезли в «Лужники». Там было 110 тысяч зрителей. Мы все вышли в спортивных костюмах, с медалями. Нам сказали: «Не нужно бежать, просто пройдите круг почёта. Люди все встали и начали нам аплодировать. У нас были слёзы на глазах. Так нас приветствовали дома. Такое случилось впервые в истории страны, впервые в истории СССР».

Вот она - сборная СССР по футболу – обладатель 1-го Кубка Европы:  Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов, Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Маслёнкин, Слава Метревели, Михаил Месхи.
Надо сказать, что в те годы советская команда была частью элиты футбольного мира наряду с англичанами, бразильцами, немцами и итальянцами.
Увидеть таких футболистов, как Лев Яшин, Слава Метревели и Виктор Понедельник, мечтали все тогдашние суперклубы Европы…

1961-й год.

Год ярчайший.
Событий в этом году – воз и приличная тележка…

* * *

Летом этого года (13 июля) нашего полку прибыло:  на свет появились мои братишки-двойнята – Шамиль и Камиль.

* * *

Ну а в масштабах страны из событий самым памятным навсегда стал полёт Юрия Алексеевича Гагарина – 12 апреля.
Мы были первыми!
108 минут полёта и успешное приземление близ городка Энгельс.
 Ликовал весь Советский Союз. Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнивают по масштабности происходившего с Днём Победы 9 мая 1945 года.
Встреча первого космонавта Земли превратилась во всенародный праздник с массовыми гуляньями.
Люди, несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, высыпали на улицу (бросая работу). Во многих  школах отменили занятия и детей отпустили по домам.
У всех было праздничное настроение. Люди искренне радовались, веселились. При этом совсем незнакомые друг другу люди обнимались, плакали.
Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами.
 Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника.
Во дворы вытаскивали столы. И несли на них кто что мог. И вместе отмечали ТАКОЕ событие!
Я хорошо помню этот день. Он был праздничным не по решению «партии и правительства», а по состоянию души.
 Известие о полёте человека в космос мы услышали 12 апреля 1961 года  по радио.
Помню, как мои односельчане искренне радовались. Ликование было всеобщим. У нас у всех – и малых, и взрослых -  возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за нашу страну, радостное чувство того, что история творится на наших глазах.
Люди из домов выбежали на улицы, обнимались, прыгали от радости, улыбались, пели песни. И смотрели в небо, для нас уже не столь далёкое и загадочное.
А Юрий Гагарин…
Он улетел старшим лейтенантом, вернулся уже майором и стал поистине национальным героем.
Он был посланником мира, объездив множество стран.
И стоял, как равный, на мавзолее (тогда ещё Ленина и Сталина) наряду с руководителями партии и Советского государства.
Его любили все. Люди взрослые гордились им и страной, первой сумевшей запустить человека в космос. Дети играли «в Гагарина» и мечтали стать космонавтами. Даже девочки. После полёта в космос Валентины Терешковой, девочек, мечтающих стать космонавтами, станет больше...

19 мая  наш беспилотный космический аппарат «Венера-1» впервые пролетел около Венеры.

6 августа СССР запустил космический корабль «Восток-2» с советским космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту.
Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
После полёта «Востока-2» один зарубежный корреспондент спросил командира корабля:
«Что помогло вам, мистер Титов, облететь Землю семнадцать раз?»
— Корабль, — спокойно ответил Герман Титов, всегда отличающийся находчивостью и остроумием. Но в его словах заключён был и более глубокий смысл.
Конечно, мужество пионеров космоса достойно восхищения. Однако главное чудо совершили, всё-таки, прежде всего, создатели нашей ракетно-космической техники: учёные, конструкторы, инженеры, рабочие...
Потом С. П. Королёв слыхал, как иностранец донимал вопросами стоявшего неподалёку известного писателя: во имя чего работают русские учёные, что ими движет — стремление к личному благополучию или к славе?
— Что же в этом удивительного? — заметил, рассказывая об этом случае, Сергей Павлович. — Им действительно этого никогда не понять. Это исконно наше, советское от начала до конца. Основу коммунистического мировоззрения создали большевики, ими же двигала не нажива и не корысть, а правда.

* * *

Помимо полёта Гагарина, главным событием 1961 года СССР стал XXII съезд КПСС.
Он состоялся с 17 по 31 октября в Москве.
Именно на нём Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.
А ведь, действительно, построить материально-техническую базу коммунизма было вполне реально. И это заявление, над которым сегодня издеваются все, кому не лень, было сказано отнюдь не от фонаря. Экономические, финансовые и производственные мощности Советской страны, имеющиеся на тот период, вполне позволяли строить такие прогнозы.
 Конечно, народ принял это заявление без особого восторга («Когда ещё наступит восьмидесятый год»!). Но многие вполне допускали, что коммунизм, когда от каждого по возможностям, но каждому по потребностям, вполне возможен. Надо только дожить до этих светлых времен. И трудиться на благо Родины.
На съезде был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма». Он вошёл в Устав и новую программу КПСС.
По сути, «Моральный кодекс» мало чем отличался от христианских заповедей (см.: «Нагорную проповедь») и был ориентирован на порядочность и самоконтроль в вопросах морали для советского человека.
Почитайте сей свод моральных правил. Его принципы и положения актуальны на все времена, не говоря уж о временах нынешних...

Сразу же после съезда - ночью 31 октября 1961 года - тайно, оцепив Красную площадь под предлогом якобы проведения репетиции парада, приуроченного к 7 ноября, из Мавзолея вынесли тело Сталина и захоронили его у Кремлёвской стены.
Многие советские люди были возмущены этим фактом.
Хрущёва невзлюбили ещё больше. И уже никакие заигрывания с народом и значительное повышение заработных плат не смогли поднять его авторитет у большинства населения СССР…

* * *

«Обещанного три года ждут».
Эта поговорка была в нашей стране ходовой.
 И, как и положено, три года ждала Америка, когда же Хрущёв покажет им «кузькину мать», что он обещал сделать ещё в 1959-м.
И таки показал. 30 октября 1961-го. Да так, что весь мир вздрогнул. СССР провёл в Арктике (архипелаг Новая Земля) испытания водородной бомбы весом 26,5 тонны и мощностью в 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Взрыв «Царь-бомбы» вызвал «гриб» высотой 67 километров (!) с диаметром «шляпки» 95 километров (!).
 Взрывная волна обогнула Землю несколько раз и была зафиксирована всеми сейсмическими станциями мира.
Это заставило американцев крепко задуматься о своём возможном участии в 3-й Мировой войне и завершило расстановку сил в ведущейся «Холодной войне», показав, кто в доме хозяин и что вообще означает русская «Кузькина мать»…

* * *

 Главным экономическим событием года стала денежная реформа.
 1 января Никита Хрущёв поменял деньги.
 Теперь вместо «простыней» и «портянок» по стране стали ходить «фантики»: купюры крепко потеряли в размерах и казались мелкими и даже смехотворными. Если бы не барельефный профиль Ленина на бумажных деньгах (раньше был портрет в фас), они бы просто не возымели доверия.
Впрочем, отношение к деньгам быстро изменилось («фантиками» их звать перестали уже к весне), поскольку если раньше десятка была денежкой во многом разменной, то теперь новый червонец ало-розового цвета стал купюрой весьма уважаемой: деньги стали цениться в 10 раз дороже.
При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1. И в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.
Именно в 61-м в оборот вошли памятные любому советскому человеку купюры, сохранявшиеся до конца советских времён…

* * *

В 1961-м набирала в СССР силу кампания по внедрению кукурузы - «царицы полей» - на Крайнем Севере на широких просторах страны.

* * *

28 апреля советский лётчик Г. К. Масолов на реактивном самолёте «Е-66» достиг высоты 34 200 метров, поставив абсолютный мировой рекорд высоты полёта.

* * *

30 апреля  в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил сам себе операцию по поводу острого аппендицита.

* * *

12 мая  Михаил Ботвинник в матч-реванше победил рижанина Михаила Таля и вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.

* * *

На Украине в этом году:

-   В Киеве был открыт 1-е в СССР Бюро добрых услуг (фирма «Рассвет»).

-   30 апреля была сдана в эксплуатацию 1-я в Советском Союзе опытно-промышленная, полностью автоматизированная установка беспрерывного производства алюминиевого проката на Днепровском алюминиевом заводе.

-  1 августа состоялся пуск крупнейшего в Европе Днепропетровского шинного завода.

-   15 октября была  сдана в эксплуатацию Кременчугская ГЭС мощностью 625 тысяч киловат.

-   17 октября была введена в эксплуатацию канал Днепр - Кривой Рог.

-  31 октября  вступила в строй крупнейшая в стране тепловая электростанция – приднепровская ДРЭС общей мощностью 1 миллион 200 тысяч киловат.

* * *

В ноябре 1961-го вышел 1-й  выпуск бесподобного, симпатичного и изворотливого КВН («Клуб весёлых и находчивых»).
Вели передачу Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод (через два года вместо него КВН станет вести Александр Масляков).

* * *

В этом году:

  -   Окуджава начал входить в моду.

-   И Высоцкий начал петь на квартирах.

-   Огромную популярность имела песня «Старый клён» из кинофильма «Девчата» в исполнении Николая Погодина и Люсьены Овчинниковой.
 Слова - Михаил Матусовский, музыка - Александра Пахмутова.

Старый клён, старый клён,
старый клён стучит в стекло,
приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку...

Звучала в этом фильме и ещё одна песня Пахмутовой и Матусовского – «Хорошие девчата».
Её спел вокальный квартет «Улыбка».

 И рано на рассвете, и после трудной смены
Весёлые запевки в нашей комнате звучат.
Скажите нам, ребята, скажите откровенно —
Было б скучно, наверно, на свете без девчат.

-   Самой продаваемой в СССР была пластинка с песней «Хотят ли русские войны?» в исполнении Марка Бернеса.
 Музыка — Эдуард Колмановский, слова — Евгений Евтушенко.

-   С большим удовольствием слушали замечательную, зимнюю песню «А снег идёт».
А снег идёт, а снег идёт,
И все вокруг чего-то ждёт.
Под этот снег, под тихий снег
Хочу сказать при всех.
Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег.
Он чист как то, о чём молчу,
О чём сказать хочу.
Кто мне любовь мою принёс,
Наверно, добрый Дед Мороз.
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.
А снег идёт, а снег идёт,
И все мерцает и плывёт.
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.
А снег идёт, а снег идёт,
И все мерцает и плывёт.
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.

 Написана она была композитором  Андреем  Эшпаем на слова   Евгения Евтушенко к фильму «Карьера Димы Горина».
 А записала её для фильма  певица  Майя Кристалинская.
Она так пела, как будто знала своего слушателя уже давно, чем и притягивала граждан страны. Со сцены она обращалась ко всему залу. Но в то же время старалась петь для каждого слушателя отдельно. В результате этого и возникало ощущение задушевного разговора один на один. Это и была та особая атмосфера, которая возникала на её концертах и отличала Майю Кристалинскую от других исполнителей.

-   За несколько месяцев до полёта Гагарина в космос появилась на свет песня «Я верю, друзья» («14 минут до старта»).
Музыка: Оскар Фельцман; слова: В. Войнович
Исполнил её Владимир Трошин.

Заправлены в планшеты космические карты,
 И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайье-ка, ребята, споёмте перед стартом –
У нас ещё в запасе 14 минут.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед, от звезды до звезды
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

-   Нравилась песня, которую пела Клавдия Шульженко — «На тот большак…»
 
Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить.

Песня эта стала музыкальной темой фильма «Простая история» — истории о душевных переживаниях обычной женщины (Нонна Мордюкова), ставшей предстателем колхоза.

-   31 декабря 1961 года на «Голубом огоньке» Георг Отс исполнил песню «Новогодний вальс». 
Музыка - Ю. Слонов, слова - В. Малков.

* * *

В 1961 году было снято более 70-ти фильмов.
Давайте же вспомним самые заметные из них.

-    В этом году загорелась заря с «золотого века» советских комедий.
Помню, как все мы хохотали над короткометражкой «Пёс Барбос и необычный кросс» со знаменитой «троицей»: Трус, Балбес, Бывалый – Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Вицин. Тогда они впервые появились вместе и открыли целый цикл кинокомедий «того самого Гайдая», по-настоящему весёлых и ироничных.

Сюжет:
Что есть главное средство для поддержания мужской дружбы и просто для увлекательного времяпрепровождения?
Правильно, это рыбалка.
Трус, Балбес и Бывалый решили испытать эту радость жизни на себе. Да только на свою беду взяли они с собой пса Барбоса (этого четвероногого героя изображал пёс Брех)...

Фильм имел бешеный успех. Причём не только в СССР - более 100 стран мира закупили тогда эту комедию!
Этот фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, получил почётный диплом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особый приз Лондонского кинематографического общества.

- Через пару месяцев после «Пса Барбоса…» появилась короткометражка «Самогонщики».
По сюжету в маленькой охотничьей заимке в зимнюю пору  трое друзей - Бывалый, Трус и Балбес - гонят самогон (пустились, так сказать, во все тяжкие). Как говорится, нашли работу, которая им по душе.
 На стеллажах растёт батарея бутылок с драгоценным продуктом.
Решивший немного подурачиться пёс Барбос, во время отсутствия хозяев, рушит склады с самогоном и умыкает у Труса, Балбеса и Бывалого критически важную спираль (змеевик), без которого вообще невозможно гнать самогон. А так как такую вещь поблизости точно не найти, наши разъярённые друзья-товарищи начинают крутую погоню, которая поставит на уши целый лес.
 Но собачку – паршивца этого - так просто не поймать. Потому как смекалки у неё в разы больше, чем у аферистов, которые могут опять получить по заслугам от доблестной советской милиции.
В фильме Трус, Балбес и Бывалый спели шикарную песню Никиты Богословского на стихи Владимира Лившица.
 Надо сказать, что первоначально слова для песни самогонщиков написал сам Юрий Никулин, использовав для этого мелодию народной песни «Семёновна». Говорили, что это было настолько зажигательное произведение, что начальство на киностудии её категорически запретило: мол, услышав это, вся страна начнёт эту песню петь.
Там были такие слова, в частности:
 «Не футболисты мы, не велогонщики,
 и не артисты мы, а самогонщики!
А мы пить будем, а мы гнать будем,
 и культуру производства повышать будем!
 И помогают нам всегда:
сахар, дрожжи и вода».
Пришлось Гайдаю поручить профессиональным авторам написать более правильный вариант, где говорится об уголовной ответственности за самогоноварение.

-    А ещё меня поразил снятый в этом же году фильм «Человек-амфибия» режиссёров  Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского.
 Правда, вышел он на экраны уже в начале 1962 года.
Хорошо помню потрясение, очарование и ошеломление от фильма. Фильм произвёл неизгладимое впечатление на нас. В селе все разговоры были только о героях фильма. Все ходили под впечатлением.
Кстати. Когда американцы узнали о съёмках, в газете «Нью-Йорк таймс» появилась скептическая статья, мол, «сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе».
Из-за технических сложностей не удалось сделать американцам, а нам – удалось!
В основу фильма лег одноимённый роман «советского Жюля Верна»  - Александра Беляева, написанный ещё в 1927 году.
Консультантами этого фильма были:
-    сотрудник Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, аквалангист Владлен Кебкало и
-   1-й чемпион СССР по подводному спорту, инженер Рэм Стукалов.
Как ни странно, но актёров Владимир Чеботарёв подбирал по глазам.
Пожелание режиссера: «Найдите мне Ихтиандра, чтобы в глазах было море. Найдите мне Гуттиэре, чтобы в глазах было небо».
Исполнителей главных ролей с «особыми приметами» объявили «во всесоюзный розыск».
В открытом кастинге участвовали не только юноши и девушки со всех уголков необъятной Родины, но и их родители. Но тех, кого искали по всей стране, нашли в Москве.
«Море в глазах» оказалось у рождённого в Севастополе сына военного моряка - студента выпускного курса ГИТИСа Владимира Коренева (ему было 21 год).
А «небо в глазах» - у дочери прославленного шансонье Анастасии Вертинской Вертинскую (на момент съемок ей было 16).
И, действительно, невозможно забыть огромные, в пол-лица глаза Владимира Коренева, красивые восточные - Анастасии Вертинской и демонически бездонные Михаила Козакова (циничный соперник наивного дитя моря Ихтиандра Педро Зурита).
Именно глаза персонажей — душа этой картины.
Владимир Коренев и Анастасия Вертинская (до съёмок совсем не умела плавать), которым предстояло сниматься в экстремальных условиях, несколько месяцев проходили подготовку у специалистов подводного плавания, тренировались в бассейне Института физкультуры.
В итоге они героически снимались во многих опасных сценах самостоятельно. К помощи дублёров прибегали в крайних случаях.
 
В фильме звучит новаторская электронная музыка композитора Андрея Петрова.
 «Песню бродячего певца» («Уходит рыбак в свой опасный путь...») на слова Юлии Друниной исполнил Артур Почиковский - солист Ленинградского Малого оперного театра.
«Песню морского дьвола» («Эй моряк, ты слишком много плавал...») на стихи Соломона Фогельсона исполнила за кадром джазовая певица Нонна Суханова. Саму певицу в кафе-шантане, где звучит эта песня, сыграла известная в то время манекенщица Нина Большакова.
Мы – малолетняя пацанва – после просмотра этого фильма во всю глотку распевали: «Ээээээй, моряк! Ты слишком долго плавал! Яяяяяя! Тебяяя! Успела позабыть! Мнеееее! Теперь! Морской по нраву дьявол! Егоооо хочууууу любиииииить!»

 Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно.
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино.
Там, под океаном, мы трезвы или пьяны,
Не видно все равно.

Под эти «развратные куплеты», как выражалась пресса, в начале 60-х зажигали на всех танцплощадках…

Фильм этот произвёл настоящий фурор, став безусловным лидером кинопроката 1962-го года.
Фантастическую ленту о любви красавицы Гуттиэре и «морского дьявола» Ихтиандра посмотрели более 65 миллиона зрителей в СССР. Это каждый 4-й житель СССР!
Успех картины шагнул и за пределы страны.
После выхода фильма в моду вошли белые пиджаки и брюки, шейные платки и зачёсанные назад волосы. А шорты стали самой популярной летней одеждой у горожан.
А министр культуры Екатерина Фурцева говорила, «эта картина — подарок Министерству финансов».
В том же 1962 году в итальянском Триесте на фестивале фантастических фильмов «Человек-амфибия» удостоится приза «Серебряный парус».
 А через год на I МКФ научно-фантастических фильмов - II приза «Серебряный космический корабль».   

-   Ну а лидером советского кинопроката в этом году стала жизнерадостная эксцентричная комедия «Полосатый рейс», снятая кинорежиссёром Владимиром Фетиным.

Фильм был снят по инициативе Н. С. Хрущёва после посещения им цирка и знакомства с очаровательной дрессировщицей  Маргаритой Назаровой.

По сюжету, советский теплоход «Евгений Онегин» вёз из отдалённого тропического порта тигров и львов для одесского зоопарка. А подаренная команде обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на палубу. Но в команде оказалась милая и скромная буфетчица Марианна, которая очень любила и понимала животных. Девушка подчинила своей воле животных — и после всевозможных приключений тигры заняли свои места в клетках.

• Перед началом съёмок режиссёр Владимир Фетин сказал:
«Постараемся сделать весёлый и интересный фильм… если останемся живы».
Для того, чтобы актёры и тигры смогли вместе работать, за несколько месяцев до съёмок всех поселили на старом судне «Матрос Железняк», пришвартованном в Ленинграде.
Перед этим все актёры подписали разработанный Комиссией по охране жизни и здоровья в соавторстве с дрессировщиками документ, объясняющий, как вести себя в случае агрессии хищников.
• Там были и такие пункты:
 «Если в каюту неожиданно войдёт тигр и, предположим, возьмёт вашу ногу в пасть  — ни в коем случае не нужно вырываться, ибо тигр может подумать, что с ним играют, и сожмёт челюсти. Нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в  морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт»…
На съёмочной площадке в целях безопасности постоянно дежурил инструктор, который разрешал или запрещал делать определённый трюк с тиграми.

Все трюки с полосатыми хищниками ставил дрессировщик и супруг Маргариты Назаровой - Константин Константиновский.
 В опасных сценах Константиновский был дублёром не только актёров, но и самой Назаровой. Для этого ему надевали женский парик.

В главных ролях снимались известные артисты.
Евгений Леонов сыграл горе-дрессировщика Шулейкина.
Во время съёмок сцены в ванной тигра и актёра должно было отделять пуленепробиваемое стекло - такие были условия Леонова. Но стекло давало блика при записи, поэтому, воспользовавшись тем, что актёр «весь в мыле», стекло аккуратно убрали. Представляете реакцию человека, когда открыв глаза он увидел огромную морду хищного зверя - тигра Пурша. Евгений «в чём мать родила» мгновенно выпрыгнул и убежал. Эта эффектная сцена и вошла в фильм.
Народный артист СССР Алексей Грибов снялся в роли капитана корабля.
 Сергей Филиппов сыграл иностранного укротителя.
Алексей Смирнов выступил инициатором нескольких сцен с хищниками. Он даже целый месяц методично ухаживал за тигром, чтобы тот позволил актёру потянуть себя за хвост.
В крошечной роли буфетчицы снялась Алиса Фрейндлих.
 Автор крылатой фразы:  «Красиво плывут. Вон - та группа в полосатых купальниках» - Василий Лановой попал в фильм случайно. Он  в то время просто отдыхал в Одессе. Его уговорили сняться в эпизоде – за наличные деньги, 50 рублей – большая сумма по тем временам.
«Самый трагический момент для меня в фильме «Полосатый рейс» был в эпизоде, когда мне сказали: «Мы тут всё снимем, и только потом появятся тигры». Я согласился, но вдруг появились настоящие тигры. Они просто меня обманули. Я так удирал!», — со смехом вспоминал Лановой.

Наверное, все помнят эпизод, когда тигры прыгают с корабля в воду и плывут в сторону пляжа…
 Небольшой заливчик отгородили забором четырехметровой высоты, надставили его оградой, далеко уходившей в море, чтобы у тигров был только один путь – на пляж. Для дополнительной охраны вызвали пять нарядов милиции. Снимать решили рано утром, когда на взморье ещё нет отдыхающих, но собралось 15 тысяч зевак. Первой приплыла Лойда, самая талантливая полосатая актриса. После морского купания она почувствовала необыкновенный прилив сил. Разбежалась, прыгнула, передними лапами зацепилась за край забора, подтянулась и... перемахнула через барьер!
Многочисленных зрителей, словно ветром, сдуло во главе с милицией.
К счастью, не растерявшаяся дама-осветитель, схватив оказавшиеся под рукой брезентовые рукавицы, заехала импровизированным оружием прямо по носу любопытному животному. От такой наглости тигрица опешила и спешно ретировалась обратно, в огороженный периметр.
Другая версия гласит:
 Тигрица ушла в город, Маргарита Назарова – актриса и дрессировщица – бросилась её догонять. Догнала, но не сразу.
 Лойда бесшумно вошла в кочегарку при лодочной станции. Дежурившего там кочегара жена в тот момент потчевала завтраком. Женщина пышная, полногрудая, допивала кофе, когда неожиданно рядом с собой увидела тигриную морду. В мгновение ока она выскочила в форточку! И это при том, что габариты дамы по крайней мере в два раза превосходили «пропускную способность» форточки. Она потом сама удивлялась: «Да как же это я так?!». Муж подтрунивал: «Ты рыбкой, рыбкой нырнула». «А сам-то!». «Сам» с тарелкой недоеденного украинского борща, как был – в одних носках! – вскочил на горячий котёл и, приплясывая, кричал: «Караул! Караул!»…
Эксцентрическая советская комедия стала лидером советского проката 1961 года - 45,8 миллионов зрителей. Люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс». А комедия сразу вошла в список золотой классики советского кинематографа.

-   Историческая драма «Две жизни» с Николаем Рыбниковым и Вячеславом Тихоновым.

-   Комедия «Осторожно, бабушка!» с блистательной Фаиной Раневской

-   Военная драма «Балтийское небо» с Петром Глебовым, Михаилом Ульяновым, Роланом Быковым, Михаилом Козаковым.

-   Ещё одна комедия, от другого комедиографа - Эльдара Рязанова – «Человек ниоткуда».
Фильм интересен тем, что в нём впервые главные роли в кино сыграли Анатолий Папанов и Сергей Юрский.

-   Потрясающе красивый фильм «Алые паруса» по Александру Грину с Анастасией Вертинской и Василием Лановым.

-    По Льву Толстому был снят фильм «Казаки» с Зинаидой Кириенко и Борисом Андреевым.

-   Военная драма «Чистое небо» Григория Чухрая.
Это очень искренний, пронзительный фильм о войне, жизни, любви, верности, душевной чистоте, предательстве и абсолютной честности по отношению к себе и своим чувствам.
Талантливая картина поражает своей редкостной задушевностью, пронзительностью, трогает до глубины души.
Фильм рассказывает о судьбе лётчика Алексея Астахова (Евгений Урбанский).
 Во время войны он попал в плен к фашистам, где перенёс издевательства и мучения, однако ему удалось бежать.
В части Астахова считали погибшим. Сашенька Львова (Нина Дробышева) - его жена - получает похоронную на мужа. Но любовь её к Астахову так велика, что она не в силах поверить в его смерть. Она ждёт. Надеется на чудо. Представляется случай по-другому устроить свою судьбу. Её любит хороший друг. Но изменить Астахову, выйти за нелюбимого человека – свыше её сил. Кончается война, и однажды, когда Сашенька уже устала ждать, Астахов стучится в её дверь. Он и она счастливы.
Но Астахова ожидает новая беда, новое суровое испытание. То обстоятельство, что он был в плену, вызывает беспокойство бдительных людей. Можно ли доверять такому человеку? Не завербован ли он нашими врагами? Астахова, на всякий случай, увольняют с работы и исключают из партии. Жизнь теряет для него всякий смысл. Но с ним Сашенька, которая любит и верит в него. Она помогает Астахову снова обрести силы. Безграничная обида и унижение ни на минуту не поколебали в нём веры в идеалы, ради которых он жил и боролся.
Конец у «Чистого неба» счастливый - после смерти Сталина Алексея Астахова вызывают в Минобороны, где возвращают военную награду. Жизнь героя налаживается, и он возвращается к своей основной работе – Алексей начинает испытывать самолёты.

В премьерный год картину посмотрели 41,3 миллиона зрителей, что позволило ей войти в число лидеров советского проката.
А в 1962 году  фильм стал лучшим по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
 И получил Большой приз на 2-м Московском международном кинофестивале.
На МКФ в Сан-Франциско картина была отмечена премией «Золотые ворота» за лучшую режиссуру.
А на кинофестивале в Акапулько – призом «Золотая голова Паленке».

1962-й год.

В этом году я пошёл в 1-й класс Амерхановской средней школы.
Щкола эта стала моим 2-м домом, а мои дорогие одноклассники – моей 2-й семьёй.
Начались мои школьные годы чудесные…

* * *

Мы продолжали поуорять космос:

-   11 августа этого года стартовал в космос корабль «Восток-3» с Андрианом Николаевым.
 Следом за ним, 12 августа в космос поднялся корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем.
Так состоялся 1-й в мире многодневный групповой полёт в космос вокруг Земли 2-х космических кораблей.
В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй.
На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.
 В полёте космонавты освобождались от катапультируемых крёсел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости.
Проводились медико-биологические эксперименты.
 Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников. При этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Во время этого полёта был установлен новый рекорд продолжительности полёта (для того времени) — 94 часа 22 минуты.
Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 километра. В полёте космонавты визуально могли наблюдать корабли друг друга.
15 августа оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полёта, в Казахстане.
Их полёт показал, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.

-   1 ноября состоялся запуск  автоматической межпланетной станции «Марс-1».
 Это — 1-й в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.
Он предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи.
 За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 метра.
Полёт «Марс-1» дал новые данные:
-    о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса,
-   об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды,
-   о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и
-   о распределении метеорного вещества.

* * *

13 июля из сборочного цеха Кировского завода вышел 1-й трактор «К-700» - «Кировец» - самый мощный и на сегодняшний день сельскохозяйственный трактор.
Первые «Кировцы» имели мощность двигателя 220 лошадиных  сил и могли работать с широкозахватными орудиями. Это позволило увеличить производительность работы, по сравнению с другими тракторами, в 2,5-3 раза!

* * *

В этом году появилась знаменитая чёрная «Волга» - «ГАЗ-21УС».

* * *

17 июля в 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли.

* * *

Этот год ознаменовался в истории событием особой важности. Первые слова человека во Вселенную были: «Ленин», «Мир», «СССР».

• Вот что писала газета «Правда» от 29 декабря 1962 года:
«… Советским учёным впервые в истории человечества 19 и 24 ноября 1962 г. удалось осуществить радиосвязь через планету Венера.
Переданное с Земли телеграфным кодом 19 ноября слово МИР достигло планеты Венера, отразилось от неё и, пройдя общее расстояние 81 миллион 745 тысяч километров, через 4 минуты 32,7 секунды было принято на Земле.
Этим же методом 24 ноября на Венеру были переданы слова ЛЕНИН и СССР. Отразившись от поверхности планеты, через 4 минуты 44,7 секунды эти слова были приняты на Земле. Они прошли в космосе 85 миллионов 360 тысяч километров!»

В настоящее время «ленинский» межзвёздный радиосигнал уже преодолел расстояние в 50 с лишним световых лет и продолжает свой путь в сторону звезды 8-й величины HD131336, которая находится в созвездии Весы.

* * *

На Украине в этом году произошли следующие события:

-   14 января  вступил в действие международный нефтепровод «Дружба».

-   9 мая  введён был в действие на полную мощность канал Северский Донец-Донбасс.

-   20 июля состоялся  пуск 1-й очереди крупнейшего в Европе Черниговского завода химического волокна.

-   9 октября введён был в эксплуатацию газопровод Шебелинка-Киев.

-   29 октября введена была в действие линия электропередачи Волгоград-Донбасс протяжённостью 473 км.

* * *

Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена советскому физику Льву Давидовичу Ландау.


* * *

В этом году впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность».
Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив.
Звёзды определили ей судьбу стать Первой.
 И она, рождённая в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же вслед за Юрием Гагариным.
 Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года.
 Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой.
И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…».
Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над Злом и в торжество Правды.
Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей.
 Она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой.
Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачёвой.
Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других…

* * *

В этом году проходили знаменитые «Вечера поэзии» в Политехническом музее.
На них  выступали Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский.

* * *

В этом году на телевизионные экраны вышли несколько популярнейших передач.
Среди них:

 -   «Кинопанорама» с целым калейдоскопом ведущих: Зиновий Гердт, Олег Табаков, Григорий Чухрай, Ия Савина, Анна Шилова, Алексей Каплер, Виктор Коршунов, Юрий Яковлев, Георгий Капралов, Эльдар Рязанов, Даль Орлов, Виктор Мережко и ещё с десяток небезызвестных фамилий.
Причём в те годы она шла в прямом эфире.

-   «Телевизионное кафе».
Передачу переименовали в «На огонёк».
А  затем - на «Голубой огонёк».
Легендарный «Голубой огонёк» он заложил настоящий пласт для телевидения, задав форму новогодних концертов, построенных совершенно по иному, непривычному доселе принципу.
Зритель такой домашний, тёплый подход, лишённый всякого официоза, оценил...


* * *

4 июня в СССР на киноэкраны вышел 1-й номер сатирического киножурнала «Фитиль».
Киножурнал был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым (Героем Социалистического труда и лауреатом 3-х Сталинских премий, автором стихов Советского Гимна). Он до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
Сатирический киножурнал был создан для целенаправленной борьбы с негативными явлениями в жизни страны. Ни в одном государстве мира не было (да и сегодня нет) подобного киножурнала…
Он был очень смешной  для нас - пацанов.
И  обличительно-сатирический  - для взрослых.
Популярность «Фитиля» стала необычайной.
Зрители специально шли в кино, чтобы не пропустить «премьеру» нового выпуска «Фитиля», который обычно показывали перед художественным фильмом.
Ведь киножурнал высмеивал и боролся против всего негативного, что имелось в Советской стране. Невзирая на звания и чины граждан, это негативное творящих.
Рассказывали, что приезда съёмочной группы «Фитиля» нечистые на руку хозяйственники, чиновники и бюрократы всех мастей и рангов боялись больше, нежели министерских проверок и ревизий. Огромное количество взяточников, разгильдяев, расхитителей и прочих негодяев «благодаря» «Фитилю» пошли под суд или лишились своих постов.
Состоял «Фитиль» из нескольких сюжетов, чаще игровых, один из которых нередко был мультипликационным. И в игровых частях снимались самые известные актёры страны.


* * *

Как всегда советские люди любили ходить в кино и не пропускали ни одной новинки.
А их в этом году вышло на экраны около 90.
Назову наиболее запомнившиеся из них.
Это:

-   Картина «Девять дней одного года» режиссёра Михаила Ромма.
Она стала лучшим фильмом года по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
Алексей Баталов за роль в этом фильме стал актёром года.

-   Фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского с Николаем Бурляевым в главной роли.
Он сразу завоевал всемирную известность и взял главные призы Венецианского кинофестиваля-1962 и МКФ в Сан-Франциско-1962.
 И ещё много призов.

-  Картина «Александр Пархоменко».
Режиссёр Леонид Луков сделал новую редакцию своего фильма 1942 года.
В фильме прозвучали песни: «Лизавета», «Песня тапёрши» и «Любо, братцы, любо».
Автор музыки Никита Владимирович Богословский, автор слов, возможно, Борис Савельевич Ласкин.   

 -   Замечательная комедия «Девчата» режиссёра Юрия Чулюкина.

В основу сценария легла одноимённая повесть писателя Бориса Бедного.
Это культовый фильм о целом поколении советской молодёжи.
 Фильм об устремлениях, переживаниях молодых людей и, конечно же, о любви.
Фильм о красоте и характере советских девушек.
Всем нам очень понравились:
•    и первый парень на деревне Илья (Николай Рыбников - 31-летний актёр специально для «Девчат» сбросил 20 килограмма веса, чтобы выглядеть на экране моложе),
• и молодая наивная Тося (Надежда Румянцева),
• и романтичная Катя (Люсьена Овчинникова),
• и экстравагантная Анфиса (Светлана Дружинина),
• и другие персонажи фильма.
Кстати. Из-за сильных морозов Рыбников едва не лишился главного актёрского инструмента — своего языка. Сцену, в которой Тося, пробираясь через высоченные сугробы, несёт вальщикам горячий обед прямо в лес, снимали в натуре — настоящий снег, заиндевелые пни и всамедлишный пар изо рта. Температура приближалась к отметке в минус 40 градусов. После нескольких дублей горячий суп в термосе успел остыть и когда герой Рыбникова сунул алюминиевую ложку в рот — она тут же примерзла к языку и пришлось отдирать её вместе с куском кожи.
Надежда Румянцева рассказывала:
«Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладёт ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал…»

Немалую роль в популярности «Девчат» сыграла прекрасная музыка Александры Пахмутовой.
Она написала марш, фокстрот и вальс, прозвучавшие в фильме.
Но «абсолютным хитом» стала песня «Старый клён» на стихи Михаила Матусовского.
В фильме её исполнили Николай Погодин, игравший гармониста Сашку, и Люсьена Овчинникова, исполнявшая роль Кати. Несмотря на то, что оба они не были профессиональными вокалистами, их душевное и тёплое исполнение песни стало одной из изюминок кинокартины.

Фильм покорил сердца миллионов людей и «ушёл в народ»: его цитировали почти на каждом углу.
 Многие фразы из фильма стали крылатыми.
Например:
• «Головной убор, между прочим, так не носят!»
• «Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, так и падают и сами собой в штабеля укладываются!»
• «Я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойней. Хочу - халву ем, хочу - пряники».
• «Я вот раньше всё время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу - не мешают».

Полюбили его и  на зарубежных международных фестивалях — фильм получил:
• почётный диплом жюри Международного фестиваля фильмов для молодежи в Канне (Франция),
• почётный диплом Эдинбургского международного кинофестиваля (Шотландия) и
• приз за лучшую женскую роль на IV Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).
А Надежду Румянцеву западная пресса называла «Чарли Чаплином в юбке» и «советской Джульеттой Мазиной».

-   Комедия  «За двумя зайцами» режиссёра Виктора Иванова с Олегом Борисовым в главной роли.

-   Красочная экранизация Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссёра Александра Роу.

-   Драма «49 дней» режиссёра Генриха Габая.
В основе сюжета подлинная история, которая весной 1960 года потрясла весь мир.
49 дней четверо молодых солдат дрейфовали на барже, унесённой штормом в открытое море.
 
-   Комедия «Гусарская баллада» режиссёра Эльдара Рязанова.
Блестящая игра актёров, высокопрофессиональная работа режиссёра, великолепный сценарий – все вместе вылилось в интереснейший, лёгкий, но запоминающийся фильм.
Получился такой замечательный, военный, патриотический, искромётный, задорный кинофильм.
Это фильм-праздник…
Как жаль, что нет подобных фильмов давным-давно, давным-давно, давным-давно…

В основе фильма - история девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество.
Лето 1812 года.
В поместье отставного майора Азарова приезжает бравый гусарский поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев).
Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встрече с жеманной модницей.
Но задорная Шурочка (Лариса Голубкина) - воспитанница двух старых вояк - отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха…

Всё удачно сложилось в этом киноводевиле:
• и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами,
• и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Т. Хренникова,
• и звёздный актёрский ансамбль.
 Один Игорь Ильинский  в роли фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова чего стоит!

Картина имела оглушительный успех.
Она заняла в прокате 2-е место по количеству зрителей, посмотревших фильм – почти 49 миллионов.
Фильм «Гусарская баллада» настолько полюбился зрителям, что многие фразы из фильма разобрали на цитаты. А его главный герой поручик Ржевский, блестяще сыгранный Юрием Яковлевым вообще стал предметом народного фольклора. О нём сочинили такое количество анекдотов, что он обогнал других известных персонажей, наверное, даже Штирлица.

«Гусарская баллада» получила диплом жюри Международного кинофестиваля комедийных фильмов в Вене в 1963 году.

-   Комедия «Деловые люди»  режиссёра Леонида Гайдая.
Фильм был поставлен по новеллам знаменитого американского писателя О. Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».
Его можно было смотреть бесконечное количество раз…

-    Комедия «Королева бензоколонки» режиссёров  Николая Литуса и  Алексея  Мишурина.
Как и многие девушки шестидесятых годов, Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) мечтает танцевать в балете на льду.
 Но она не проходит по конкурсу - и меняет свою мечту: после ряда приключений Людмила устраивается на бензоколонку заправщицей...
Не всё получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки…

* * *

В этом году были популярными такие песни:

-   Песенка Андрея Петрова о морском дьяволе - «Эй, моряк, ты слишком долго плавал».

-   Песни из фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» - «Романс Жермон», «Меня зовут юнцом безусым».
 Композитор Тихон Хренников, слова Александра Гладкова.

-   Песня «Сердце, молчи» композитора Кирилла Молчанова на стихи А. Галича, которую спел Вячеслав Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах».

-   2 песни: 
«Палуба» Юрия Левитина на стихи Геннадия Шпаликова в фильме «Коллеги» и
 «Песня о друге» Андрея Петрова на стихи Григория Поженяна в фильме «Путь к причалу», которые исполнил Олег Анофриев:

Если радость на всех одна,
На всех и беда одна.
Море встаёт за волной волна,
А за спиной спина.
Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг.
Его не надо просить ни о чём,
С ним не страшна беда.
Друг мой — третье моё плечо —
Будет со мной всегда.
Ну, а случится, что он влюблён.
А я на его пути,
Уйду с дороги, таков закон:
Третий должен уйти.
-   Нежная композиция под названием «Я тебя подожду», которую написали композитор Аркадий Островский и поэт, автор песен Лев Ошанин.
Эта песня так же известна под названием «А за окном то дождь, то снег».
Исполняла её Майя Кристалинская.

-   Песенка «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»).
 Музыка А. Островского, слова Л. Ошанина.
 Она станет гимном всех советских детей:

Солнечный круг,
Небо вокруг —
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Сначала строки про рисунок мальчишки пела Майя Кристалинская.
 Затем Тамара Миансарова. Она выиграла с этой песней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходящем в Хельсинки, а также на Международном фестивале песни в Сопоте.
А, в след за ними, и другие известные советские исполнители, в числе которых был и Олег Анофриев.
Пластинка с этой песней в исполнении Тамары Миансаровой была самой продаваемой пластинкой в СССР.

-   Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов.
Пел её Лев Барашков.

Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таёжный
Только самолётом можно долететь.

А ты, улетающий вдаль самолёт,
В сердце своём сбереги.
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги.

Лётчик над тайгой точный курс найдёт,
Прямо на поляну посадит самолёт.
Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски,
В общем-то, зелёный, молодой народ.

А ты, улетающий вдаль самолёт,
В сердце своем сбереги.
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги.

Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в посёлке мы пока что небогато,
Чтобы все богатства взять из-под земли.

А ты, улетающий вдаль самолёт,
В сердце своём сбереги.
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги.

Мчатся самолёты выше облаков,
Мчатся чуть похожие на больших орлов.
Мчатся над тобой они, а знаешь, дорогая,
Лёту к нам в Таёжный несколько часов.

А ты, улетающий вдаль самолёт,
В сердце своём сбереги.
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги.

-   В апреле месяце в радиопередаче «С добрым утром» прозвучала песня «А у нас во дворе», написанная композитором Аркадием Островским на слова поэта Льва Ошанина.
Испонил её Иосиф Кобзон (ранее эта песня испонялась Владимиром Дёминым и Анатолием Сумским).
Именно благодаря этой незатейливой песенке с простыми мелодией и текстом будущий народный артист СССР получил широкую известность. А сама песня стала необычайно популярной, стала настоящим шлягером!
Осенью  в этой же передаче прозвучала песня «И опять во дворе» этих же авторов в исполнении Кобзона.

* * *

В этом году советские легкоатлеты успешно выступили на первенстве Европы в Белграде.
Они там заняли общее 1-е место, опередив объединённую команду ГДР и ФРГ, команду Великобритании.

В этом же году матч СССР - США по лёгкой атлетике в Пало-Альто (США) снова окончился победой советских легкоатлетов (173:169).

Выдающегося успеха в этом году добились:
• Валерий Брумель в прыжках в высоту (2 метра 27 сантиметров) и
• Игорь Тер-Ованесян в прыжке в длину (8 метров 31 сантиметр).
Они оба превысили рекорды мира.

Рекорды мира также установили:
• В. Трусенев в метании диска (61 метр 64 сантиметра) и
• Т. Щелканова в прыжках в длину (6 метров 62 сантиметра).

1963-й год.

У меня в этом году появился ещё один братишка – Закир (6 февраля).

* * *

Этот год был апогеем Хрущёвской эры в СССР с её бесконечными экспериментами, гигантскими стройками, грёзами о скором построении коммунизма и фанатичной верой в преимущество социалистического строя, который позволит вот-вот догнать и перегнать Америку.
 И ведь в чём-то действительно обогнали!

* * *

В июне 1963 года состоялся новый совместный полёт 2-х кораблей:
 -   «Восток-5» и
-    «Восток-6».
Их вели В. Ф. Быковский и 1-я в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова.
Эти полёты подтвердили главенство СССР в космосе и частично оправдали заверения Никиты Хрущёва, что мы догоним и перегоним Америку.

* * *

Наладились отношения с Кубой, получившие трещину после того, как мы в конце прошлого года вывезли обратно размещённые на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боеголовками.
26 апреля Фидель Кастро приехал в СССР, и был встречен Никитой Хрущёвым и всем советским народом, как родной.
Из репродукторов неслось «Куба любовь моя».
Фидель пробыл в нашей стране почти 6 недель.
Он проехал всю страну, в том числе посетив Грузию и Узбекистан.
Побывал на Братской ГЭС, военных заводах Свердловска и на подводной лодке в Мурманске.
Постоял первым из иностранцев на трибуне мавзолея в майские праздники и получил из рук лидера СССР звезду Героя Советского Союза.

* * *

Зато СССР в этом году окончательно и навсегда потерял своего самого большого союзника - Красный Китай.
 С Китаем всё пошло вразнос.
 Этому послужили причиной:
-    и критика Сталина и его «культа личности» на XX съезде партии,
-    и курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами, нехотя, но принятый Хрущёвым,
-   и личное недовольство Хрущёвым лидера Китая Мао Цзедуна, считающего себя верным и единственным преемником Сталина.
Из Китая в 1963-м были отозваны последние специалисты (основная масса спецов уехала еще в 1960-м).
 Напрочь порвались торговые, научные и культурные контакты. 
Продолжались приграничные конфликты, начавшиеся в 1962 году. Тогда советским пограничникам приходилось силой, но без применения огнестрельного оружия изгонять китайцев, нагло перешедших границу, строивших дома на землях советской Сибири и натурально собирающихся здесь жить.
15 июня 1963-го Китай официально обвинил Советский Союз в «измене мировой революции» и отказался признавать его главой всего социалистического лагеря.
А компартия Китая вменила в вину КПСС скатывание в оппортунизм со списком претензий из 25 пунктов.

* * *

25 марта этого года в ходе сооружения Красноярской ГЭС был перекрыт плотиной Енисей. Сомкнулись оба берега. Усмирённый Енисей упёрся могучей грудью в каменную стену. Он уступил разуму и силе человека, силе могучей техники.
На перекрытие Енисея по проекту предполагалось затратить двое суток. Но он был побеждён за 6 часов и 36 минут. За это время в банкет перемычки было уложено 8600 кубометров: бетонных тетраэдров (1046), бетонных кубов (2121), негабаритных камней (1710), скальной породы (3023), песчанно-гравийной массы (700 кубометров).
Уже утром 26 марта перед удивлёнными взорами тысяч людей предстала преображённая панорама стройки. Там, где стремительно мчались воды Енисея, выросла каменная стена, а Енисей нёс свои воды через гребенку левобережной плотины.

* * *

17 мая этого года началось строительство 1-й на Таймыре Усть-Хантайской ГЭС - самой северной гидроэлектростанции в мире!

* * *

29 июля этого года состоялся 1-й полёт реактивного самолёта «Ту-134».
Нао сказать, что этот самолёт был одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения. Он вошёл в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер.

* * *

29 сентября этого года – атомная подводная лодка Северного флота «К-181» всплыла на Северном полюсе.
На льду, на установленной специально мачте были подняты государственный и военно-морской флаги СССР.
Командир «К-181» капитан 2 ранга Ю. А. Сысоев вышел из корпуса атомарины на мостик, став, таким образом, 1-м в истории человечества подводником, вышедшим из подлодки строго в точке Северного полюса.
Продолжительность похода составила 9 суток и 3 часа. Было пройдено 3464 морских мили за 219 часов, из них подо льдом 1800 морских миль за 107 часов.
Во время похода проводились испытания экспериментального навигационного комплекса «Сигма» и опытного образца приёмоиндикатора, способного принимать сигналы сверхдлинноволновой системы дальней навигации в подводном положении.
Обширные научные наблюдения, проведённые на подводном корабле в период плавания, дали огромный материал для освоения Северного Ледовитого океана и все до единой задачи похода были успешно выполнены.

* * *

На Украине в этом году:

-   9 января состоялся пуск 1-й очереди Херсонского целлюлозного завода

-   17 октября состоялось открытие 1-й очереди Северо-Крымского канала.

-   7 ноября  по нефтепроводу «Дружба» пошла нефть из СССР в ПНР.

-   4 декабря  в Чернигове вступила в работу 1-я очередь камвольно-суконного комбината.

* * *

В этом году в нашей стране появились очереди в продуктовые магазины.
Были перебои с мясом, колбасой, мукой и белым хлебом. Какое-то время белого хлеба в магазинах не было вовсе. А муку и макароны выдавали в одни руки не более 3-х килограммов.
По радио, в новостях по телевизору и в газетах говорили, что во всём виновата страшная засуха, которая, оказывается, повсеместно случилась в стране в прошлом году.
Люди в засуху не верили. И, придя домой с баночной маринованной кукурузой и бумажным пакетиком с вермишелью, вырванным с боем в очереди, кляли на чём свет стоит «Хруща-кукурузника».
Этот год украл веру у советского народа в возможный обещанный коммунизм…
Недовольство народа вызывало и непомерное прославление Хрущёва.
 Ведь раздавались льстивые голоса о присвоении ему звания генералиссимуса. А город Курск, бывшую столицу губернии, в которой родился Никита Сергеевич, мол, надо бы переименовать в Хрущёвград...
– Ну и что это, как не новый культ личности? – поговаривали на кухнях. – Сталина за культ осудили, а теперь что, всё по новой? Доиграется Никитка, как пить дать. Вот возьмут, да и снимут его с позором...
Говорили, что при Сталине в магазинах всего было полно, а за подобные перебои с мясом и хлебом виновный тотчас бы получил по шапке. Да и не допустил бы Иосиф Виссарионович подобного безобразия.
И в этих словах была большая доля истины…
Но Никита Хрущёв вместо того, чтобы, засучив рукава крестьянской рубахи, приняться выправлять положение с продовольствием, часто оставлял страну и разъезжал по заграницам.
 Всего заграничных поездок у Хрущёва было около 50, а у Сталина – всего 2. Да и то по крайней необходимости.
Только в 1963 году Никита в общей сложности более 5 месяцев находился за рубежом и вне Москвы.
 И это тоже не нравилось народу…
А сколько анекдотов про Хрущева ходило по стране?
Разных: иронических, саркастических, презрительных, унизительных, издевательских даже. Не было только уважительных...
За анекдоты и разговоры на кухне и даже в уличных очередях ныне не сажали. Да и не особо видно было в те времена служителей охраны порядка. Разве что близ очередей за хлебом да возле компании выпивающих мужиков можно было заметить человека в куцей фуражке с красным околышем, синем кителе и галифе с красным кантом, заправленными в сапоги.


* * *

Этот год можно, наверное, назвать революционным в плане одежды. То есть моды, в первую очередь женской, изменившей слабый пол кардинально.
Наступавшая из-за рубежа эра синтетики захватила сначала столичные города СССР. А затем потихоньку стала распространяться и на города крупные.
Вслед за шпильками, столь изменившими облик женщины и её стиль, короткой юбкой и кофточкой-«лапшой» в обтяжку появились изделия из совершенно новых материалов: нейлона, лайкры, кримплена и прочих синтетических материалов.
За короткой юбкой, капроновыми чулками и «лапшой» удар по нравственности нанесли прозрачные нейлоновые блузки и «газовые» шарфики, не скрывающие, а подчеркивающие все женские достоинства.
Революцию в одежде дополнили и завершили симпатично-легкомысленные шубки из искусственного меха, которые вдруг (на время, правда) стали цениться дороже изделий из натурального меха.
 На подходе были болоньевые плащи, которые на целое десятилетие заменят летние пальто и куртки…

* * *

26 ноября этого года родилась детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!»
Эта телевизионная передача – весьма уникальный и успешный проект в истории не только советского и российского, но и мирового телевидения. Ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна. Её смотрит уже не одно поколение зрителей.
 В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой.

* * *

Кино было, с самого раннего детства, любимейшим моим увлечением. Да и сейчас остаётся.
Вот почему столь много внимания я уделяю этому виду искусства.

В 1963-м вышло ещё много хороших картин, сильно затронувших мою душу:

-   Историко-революционная драма «Оптимистическая трагедия» с Вячеславом Тихоновым и Борисом Андреевым.
1917 год. В морской отряд, которым руководит анархист Вожак, по поручению ЦК партии направляется женщина-комиссар. Ей поручено подчинить моряков делу революции.
 Картина стала лидером проката по итогам года.
Эта экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского признана была лучшим фильмом и по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
В фильме звучит на удивление много песен, написанных композитором Василием Дехтеревым.
Почти все песни исполняет Вячеслав Тихонов. Он также поёт, аккомпанируя себе на баяне, такую матросскую классику, как «Яблочко» и «Варяг».

-   Детская сказка «Королевство кривых зеркал»  режиссёра Александра Роу по одноимённой повести Виталия Губарева.
Девочка Оля вечно не слушалась свою бабушку, капризничала, ленилась, и вот однажды... Благодаря старому волшебному зеркалу Оля встречается с собственным отражением - девочкой Яло. Обе они попадают в королевство кривых зеркал, где вообще нет обычных зеркал, потому что злые и не очень честные обитатели королевства желают казаться лучше, чем они есть на самом деле. Девочки, в конце концов, побеждают Зло, а для Оли, к тому же, путешествие в зазеркалье дало отличную возможность взглянуть на себя со стороны и исправиться…
Картина смотрелась взахлёб.
Герои фильма пели народные песни «Жил был у бабушки серенький козлик» и «Чижик-пыжик». А также песенку поросят из диснеевского мультфильма «Три поросёнка» («Нам не страшен серый волк»).
Но была в фильме и оригинальная песня, написанная для фильма композитором Аркадием Филиппенко на стихи Виталия Губарева, - пионерская песня «Флажок».

-   Научно-фантастический фильм Михаила Каюрова и Отара Коберидзе «Мечте навстречу».
 В нём рассказывалось о том, как советские космонавты пришли на помощь пришельцам с планеты Центурий, чей звездолёт потерпел аварию недалеко от Марса.
В этом фильме впервые прозвучала «космическая» музыка Эдуарда Артемьева, экспериментировавшего тогда с электронными инструментами.
А Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского сочинил 2 песни, ставшие настоящими шлягерами:
«И на Марсе будут яблони цвести» и
«Я — Земля».
В фильме можно также расслышать ставшую к тому времени популярной песню Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича «Четырнадцать минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты»...)
За кадром её пел Владимир Трошин.

-    «Сказка о потерянном времени» режиссёра Александра Птушко.
Однажды четыре злых волшебника решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это нехитрое. Достаточно найти нескольких юных лентяев и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. А ведь тот, кто попусту тратит время, сам не замечает, как стареет…

      -   Спортивная комедия «Штрафной удар» режиссёра Вениамина Дормана.
Бывший руководитель животноводческого комплекса, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что добиться успеха можно очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде. Вся компания отправилась в путь. Дорожное знакомство с корреспонденткой газеты Людой Миловановой привело к тому, что скандала Кукушкину теперь не избежать…

-    Военно-историческая драма «Трое суток после бессмертия» режиссёра Владимира Довганя.
О последних днях героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

-   Лирическая комедия «Я шагаю по Москве».
Это лирическая киноповесть о молодёжи 63-года.
Картина о молодых, о том, что молодость хороша, что молодёжь наша прекрасна, что вообще много добрых людей в нашем замечательном городе.
Картина о тех, перед которыми жизнь только ещё раскрывает двери, о тех, у кого всё впереди.
Картину эту делали молодые люди:
 Молодой сценарист Геннадий Шпаликов (он сам чуточку похож на младшего из героев - круглолицего Кольку).
Молодой режиссёр Георгий Данелия.
 Молодой оператор Вадим Юсов.
Молодой композитор Андрей Петров.
 Молодые, совсем молодые актёры: Галя Польских, Никита Михалков, Алексей Локтев, Женя Стеблов.
Шпаликов прямо на съёмочной площадке написал незатейливый текст для песенки:

Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем,
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.
 
Этой песней в исполнении Никиты Михалкова фильм завершается.
Суть этой картины сводилась к следующему: нам всем повезло, что мы родились в СССР, потому что впереди у нас самое хорошее и светлое...

-    «Живые и мёртвые» режиссёра Александр Столпера по одноимённому роману Константина Симонова.
Это картина, как сказано в первом кадре, «о сорок первом страшном и героическом годе».
Журналиста Ивана Синцова (Кирилл Лавров) известие о вероломном нападении нацистской Германии застает во время южного отпуска. Как фронтовой корреспондент он становится свидетелем тяжелых событий первых месяцев войны - многочисленных отступлений 1941 года.
Фильм «Живые и мёртвые» — это, без сомнения, одна из золотых страниц отечественного кинематографа.
 Отличный сценарий, превосходная режиссура, замечательная работа оператора.
А какие актёры! Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Михаил Глузский… Даже Владимир Высоцкий в эпизоде мелькнул.

Это одна из первых попыток сказать о недавней истории правду.
Режиссёр стремился воссоздать время в его максимальной подлинности — от общего настроя до деталей. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и готовность погибнуть за родину.
К. Симонов вместе с режиссёром А. Столпером смогли сказать многое из того, что прежде было запретным. О приспособленцах и негодяях, о мужественных и честных людях, для которых предписание — не последний закон.
В многофигурной композиции каждый, даже эпизодический персонаж, имеет свой характер и свою судьбу. Близость смерти проверяет личность до дна и открывает в ней даже то, о чем человек мог раньше и не подозревать.
 Не батальные сцены, не героические атаки, а именно люди в экстремальной ситуации оказываются в центре внимания создателей фильма.

Синцов не смог бросить людей в лесу и увёл их в тыл, что стало причиной его конфликта с капитаном Ивановым (Олег Ефремов). Можно понять всю обиду помощника командира танковой бригады на военачальников. Лучший экипаж в полку ни за грош на съедение немцам отдали.
- Фамилия? Что, жаловаться хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?
Платя смертью за смерть, солдатскими руками Ивановых и других война поделила всех без разбора на живых и мёртвых.
Другой герой фильма — комбриг Фёдор Фёдорович Серпилин (Анатолий Папанов) прошёл через тюрьму. Герой Гражданской войны хочет доказать своим примером, что со многими другими, оставшимися в тюрьмах и лагерях, произошла «нелепость». Обречённый на бой в окружении немцев, Серпилин не хочет отступать и даже думать об отступлении…
- Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права.

Успех фильма был грандиозный — картина заняла 1-е место в прокате 1964 года и была удостоена призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько.

-   Лёгкая кинокомедия «Три плюс два» режиссёра Генриха Оганисяна.
Фильм снят по пьесе Сергея Михалкова «Дикари».
Трое друзей - Роман, Вадим и Степан - решают пожить «дикарями» на пустынном берегу Чёрного моря. Закоренелые холостяки клянутся не бриться, не пить, не курить, не влюбляться. Однако отдыху молодых людей активно мешают две девушки: Наташа и Зоя поставили свой новенький «Запорожец» рядом с их «Волгой» и всевозможными способами пытаются создать невыносимые условия для соседей.
В фильме снялись молодые Андрей Миронов, Наталья Фатеева и Евгений Жариков.
Песню «Любовь — это яд» за кадром пели Геннадий Нилов и Аида Ведищева. Музыка А. Волконского, слова С. Михалкова.

-   Фильм «Тишина» по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёра Владимира Басова.
Композитор В. Баснер написал 2 песни к фильму на стихи М. Матусовского.
 Песню «На безымянной высоте» спел Лев Барашков.
 А песню «От разлуки до разлуки» - Майя Кристалинская.

* * *

В этом же году родился первый советский твист.
Началось всё с того, что советская певица Тамара Миансарова в 1963 году приняла участие в фестивале песни в Сопоте, где завоевала Гран-при за песню «Солнечный круг».
Но домой, в Советский Союз певица возвращалась не только с главным призом популярного фестиваля. В Польше в то время царил твист. Тамара тут же загорелась модными ритмами и записала новую песню «Руде Рыц», которая у нас стала известна, как «Рыжик».
Так Тамара Миансарова завезла в нашу страну твист.
Осенью того же года композитор Юрий Саульский предложил Тамаре Миансаровой записать песню «Чёрный кот» (текст поэта Михаила Танича) - это и  был первый советский твист.

Бедный кот от усов до хвоста
Был черней, чем сама чернота.
Да и песенка, в общем, о том,
Как обидно быть чёрным котом.

Эта песня стала широко известной. «Чёрного кота» запели не только по всему Советскому Союзу, но и в странах Восточной Европы – в Польше, Чехословакии, ГДР.
В исполнении Тамары Миансаровой звучали также песни «Я не красавица», «Давай никогда не ссориться», «Забудь».

 * * *

Самой продаваемой пластинкой в СССР в этом году была «Главное, ребята, сердцем не стареть» (музыка А. Пахмутовой, слова - С. Гребенников, Н. Добронравов) в исполнении Льва Барашкова.

Кого и какие ещё песни слушали мы в этом году?

-   Майя Кристалинская - «Я тебя подожду», «Ты глядел на меня», «Топ-топ».

-   Лидия Клемент - «Звёзды в кондукторской сумке», «Когда вам двадцать лет».

-   Лариса Мондрус - «Может, нет, а, может, да», «Для тех, кто ждёт».

-   Нина Дорда - «Плачет девочка в автомате», «Старый клён».

-   Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба» - «Песенка без слов», «Стань таким», «Только ты», «Венок Дуная», «Стань таким, как я хочу».

-   Эмиль Горовец - «Голубые города».

-   Гелена Великанова – «Всегда со мной».

-   Иосиф Кобзон - «И опять во дворе».

-   Людмила Зыкина - «На побывку едет молодой моряк», «Течёт река Волга».

   -   Владимир Трошин – «Светлана».
 
-   Вероника Круглова – «Голубая планета Земля».
 
-   Марк Бернес – «Я спешу».
 
-   Олег Анофриев – «Песня о друге»,  «Песня шофёра».


* * *

26 марта 1963 года Москва открыла для себя певца Муслима Магомаева.
Тогда в Кремлёвском Дворце съездов проходила Декада культуры и искус-ства Азербайджана. В столицу СССР съехались лучшие художе¬ственные коллективы республики, признанные мастера и начинающая молодёжь.

•    Муслим Магомаев в своей книге «Любовь моя – мелодия» вспоминал:

 «На всех концертах меня принимали тепло.  Я пел куп¬леты Мефистофеля из «Фауста» Гуно, арию Гасан-хана из нашей национальной оперы «Кёр-оглы» У. Гаджибекова, «Хотят ли русские войны»... Были аплодисменты, ко¬торые в огромном зале КДС напоминали отдалённый шум прибоя. Но своей артистической интуицией я не чувство¬вал какого-то особого успеха...»
Зато пресса очень активно откликнулась на успех Магомаева.
30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлев¬ском Дворце съездов.
 Там сообщалось: «...самый боль¬шой, можно сказать, редкий успех достался М. Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная тех¬ника дают основание говорить, что в оперу пришёл бога¬то одарённый молодой артист».

•    Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии:
 
«Как только Магомаев появил¬ся — это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился...»

Сам Магомаев рассказывал, что самым дорогим отзывом для него стало мнение билетёров Кремлёвского дворца, которые написали на концертной программке пожелание молодому певцу:
«Мы, билетёры — невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей. Радуемся Вашему успеху в таком замечательном зале. Надеемся ещё услышать Вас и Ваше¬го Фигаро на нашей сцене. Большому кораблю — боль¬шое плавание».
После успешного выступления на декаде культуры и искус¬ства Азербайджана, Магомаев получил предложение спеть сольный концерт в Концертном зале имени Чайковского.
10 ноября возле гигантского серого здания Московской филармонии бурлила толпа. Жела¬ющих попасть на концерт Магомаева было столько, что входная дверь была снесена с петель.

•    Муслим Магомаев вспоминал:

«В зале что-то шевелилось и гудело. -Гулко, отдалён¬но, нереально отозвался голос ведущей. Странные звуки собственного имени. Всё как во сне.
Потом было так, как это бывало с артистами во все времена, как будет во веки веков. Волнение почти до по¬тери сознания, а потом ты с ужасом и неотвратимостью понимаешь, что всё уже началось.
Помню только, как закружилась голова от невозмож¬ности справиться с напряжением. И вдруг почти всё за¬был и начал петь, только петь... Позже вскользь успел заметить, что в зале аншлаг и что люди стоят в прохо¬дах...
Концерт прошёл лучше, чем я ожидал... Вместо объявленных в программе шестнад¬цати вещей в тот вечер я спел двадцать три: в незаплани¬рованном третьем отделении я пел итальянские и современные песни...
Потом меня упрекали, что в классическом концерте я пел эстрадные песни. Но когда я их пел? Разошлась чин¬ная часть публики. Уже выключили свет, увезли рояль, а к авансцене зала, с балконов, с галерки всё стекалась толпа поклонников — человек триста. Они стояли и хлопали... Вот тогда и началось третье отделение. Ни Баха, ни Генделя, ни Чайковского, ни Верди. Эти почтенные джентльмены покинули зал вместе с академической пуб-ликой. А я выходил и выходил в уже полутёмный зал и после десяти-двенадцати поклонов попросил вернуть ро¬яль. Моя строгая редакторша Диза Арамовна Картышева, музыкальный редактор Московской филармо¬нии, ворчала за кулисами: по филармоническому протоколу концерт за¬кончен, артисту пора отдыхать.
Какое там! У нас в разгаре было стихийное третье от¬деление концерта. Я сел за рояль — тогда-то и наступило время эстрады. «Come prima», «Guarda che Luna» и стре¬мительный твист Челентано «Двадцать четыре тысячи по¬целуев»...
Потом я, учитывая разные вкусы, стал строить кон¬церты именно так: из классических произведений и эст¬радных номеров. Первое отделение — классика, второе — эстрада. К симфоническому оркестру присоединялась ги¬тара, ударные и бас. Симфонический оркестр превращал¬ся в эстрадно-симфонический. Это стало традицией».
 
***

С 23 марта по 20 мая  этого года в Москве проходил Матч на первенство мира по шахматам между:
•   чемпионом мира  Михаилом Ботвинником  и
• победителем турнира претендентов Тиграном Петросяном.
Победив со счётом 12;:9; (+5 ;2 =15), Петросян стал 9-м чемпионом мира.

С 26 мая по 2 июня в Москве прошёл чемпионат Европы по боксу.
В среднем и втором среднем весе «золото» взяли легендарные боксёры Борис Лагутин и Валерий Попенченко.

В этом году с 10 по 17 августа в Москве прошла III летняя Спартакиада народов СССР.
 На ней было установлено 32 рекорда СССР и 4 рекорда мира.
1-е место заняла сборная Москвы; 2-е место - сборная Украинской ССР; 3-е место - сборная РСФСР.

1964-й год.

Наиболее заметным событием этого года стал верхушечный переворот, за которым стояла смена эпох.
14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущёва от обязанностей 1-го секретаря ЦК и Председателя СовМина СССР.
 Все предшествующие месяцы того года Никита Сергеевич был занят бурной деятельностью, не подозревая, какие замыслы строят стоящие за его спиной товарищи…
Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев.
 Так в истории СССР началась «брежневская эпоха», которая продолжалась в течение 18 лет…

***

12 октября 1964 года в СССР был осуществлён запуск 1-го в мире многоместного пилотируемого космического корабля «Восход-1» с экипажем в составе:
 -   В. М. Комаров,
 -   К. П. Феоктистов,
-   Б. Б. Егоров.
Экипаж корабля «Восход-1» установил 2 абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта (408 километров) и максимальной массы (5320 килограммов), поднятой на такую высоту.
 И 2 мировых рекорда: дальность полёта (669784,027 километра) и продолжительность полёта (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
В результате полёта «Восхода-1»:
-    был испытан новый многоместный пилотируемый космический корабль,
-   проверены работоспособность и взаимодействие в полёте космонавтов-специалистов в различных областях науки и технике,
-   проведены научные физико-технические исследования в условиях космического полёта,
-    продолжено изучение влияния различных факторов космического полёта на человеческий организм и
-    выполнены расширенные медико-биологические исследования в условиях суточного полёта.
Этот полёт положил начало новому этапу в развитии космической техники, в космических исследованиях, поскольку на многоместных кораблях появилась возможность проводить комплексные научно-технические и медико-биологические исследования.
Полёт многоместного советского космического корабля вызвал огромный резонанс во всем мире.

***

17 января было завершено строительство 1-й очереди самого крупного в мире газопровода «Бухара – Урал».
По первой нитке газопровода протяжённостью 2 тысячи километров, диаметром 1020 миллиметров поступили сотни миллионов кубометров высокоэффективного топлива в мартены и домны Магнитогорска, Челябинска, Орска и на другие предприятия Урала.

***

31 марта советские учёные завершили большой поход по ледяному куполу Антарктиды.
16 полярников за 78 дней прошли на мощных гусеничных машинах около 3300 километров.
Маршрут этого беспримерного похода был проложен от станции «Восток» через Полюс относительной недоступности к центру огромного, ещё не изученного района. Затем поезд направился к побережью Индийского океана.
Трасса похода была проложена по местам, где ещё никогда не ступала нога человека и не проводились научные исследования.

***
21 апреля начался поход атомной подводной лодки «К-27» (проект 645) Северного флота (командир - капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики.
Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении.
За 1240 ходовых часов пройдено было 12 425 миль.
 Руководитель похода - вице-адмирал Г. Н. Холостяков.
 Поход завершился 11 июля.

***

13-15 июля 4-я сессия Верховного Совета СССР 6-го созыва приняла законы:
-   «О пенсиях и пособиях членам колхозов» и
-  «О повышении заработной платы работникам просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население».

***

21 июля было закончено строительство Волго-Балтийского судоходного канала протяжённостью 361 километр.
 С его вводом в действие создана была единая глубоководная транспортная система в европейской части страны.
Волго-Балтийский водный путь дал возможность организовать бесперевалочную транспортировку важнейших грузов между портами 5-ти морей - Белого, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского.
По Волго-Балтийскому водному пути могли проходить крупные пассажирские суда и грузовые теплоходы грузоподъёмностью до 5 тысяч тонн.
При этом водный путь из Балтийского моря в порты Чёрного моря, по сравнению с морским путем вокруг Европы, сократился более чем в 2 раза.

***

15 октября был введён в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба» (протяжённостью около 6000 километров).
Нефтепровод диаметром до 1020 мм шёл по территории Российской Федерации от Самары до Брянской области.
 Здесь от него отходило ответвление в Вентспилс (Унеча - Полоцк - Мажейкяй - Вентспилс) диметром до 800 мм.
 А основная труба из Брянска шла на запад в Белоруссию, где нефтепровод «Дружба» разделялся на 2 ветки:
-    Одна (северная) шла через Польшу в Германию.
-   Другая (южная) - через Украину в Чехословакию и Венгрию.
 

***

На Украине в этом году:

-   29 мая  в Киеве открыт был самый большой в СССР ботанический сад.

-  1 сентября был открыт в Киеве 1-й в республике широкоформатный кинотеатр «Украина».

-   19 декабря состоялся пуск 1-й очереди Киевской ГЭС.

-  В декабре состоялся пуск Снижнянского завода химического машиностроения (Донецка область).


***

На рынок был выпущен новый автомобиль «Москвич-408».
 Он не уступал по своему дизайну лучшим европейским образам того времени и пользовался спросом даже у западноевропейских покупателей.

***

В этом году Шведская Академия наук присудила Нобелевскую премию по физике за 1964 год членам-корреспондентам АН СССР Н. Г. Басову и А. М. Прохорову за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, приведшие к созданию генераторов и усилителей нового типа - мазеров и лазеров.

***

На IX Зимних Олимпийских играх (29 января – 9 февраля) в Инсбруке (Австрия) олимпийцы СССР в 3-й раз праздновали победу.
Советский спорт одержал в Инсбруке убедительную победу. В неофициальном командном зачёте у наших спортсменов было 162 очка, в то время как у норвежцев, вышедших на второе место, – 89,5.
Наши олимпийцы завоевали 25 медалей – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Никогда прежде ни одной стране не удавалось получить столько  медалей.

-   В день открытия Игр – 29 января – определились чемпионы в парном фигурном катании на коньках.
Наши Белоусова и Протопопов выступили одними из последних. Бравую музыку, сопровождающую выступление большинства участников, сменила лирическая мелодия фортепианного концерта Рахманинова. И сразу на трибунах вспыхнули аплодисменты. Словно классический балет пришёл на лёд Айсштадиона. Выступление советских мастеров совершенно не похоже на все предыдущие. Лирическим очарованием пронизана вся композиция Белоусовой и Протопопова. И оценки арбитров оказались самыми высокими за весь вечер.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов – олимпийские чемпионы!
1-е в истории советского фигурного катания, 1-е на зимних Играх 1964 года.

-   Хорошо выступили советские конькобежцы, принёсшие в копилку сборной 5 золотых медалей и 12 в общей сложности.

Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова.
 Она завоевала на ледяных дорожках 4 золотые медали из 4 возможных! Впечатляющий результат.
 Зарубежная пресса назвала её «королевой Олимпийских игр».
А сами Игры пресса мира назвала «Олимпиадой Скобликовой».
24-летняя уральская спортсменка совершила то, чего ни до, ни после неё не удавалось никому. 4 раза выходила на ледовую дорожку Лидия Скобликова, и всякий раз её финиш венчала золотая олимпийская медаль. И при этом на трёх дистанциях (500, 1000 и 1500 метров) она установила олимпийские рекорды.
 Это был невероятный результат в истории скоростного бега на коньках.
Вспыхнувшая ещё в Скво-Велли «уральская молния» надолго озарила конькобежный небосвод.
В начале 60-х годов она показала себя быстрейшей на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Спринт оставался её слабым местом. Но к Играм в Инсбруке Скобликова «подтянула» и пятьсот метровку. Это позволило ей принять победную эстафету у нашего дуэта фигуристов. Они победили поздно вечером 29 января, а на следующее утро Скобликова почти на секунду улучшила олимпийский рекорд на 500 м. Каждый из трех дней приносил ей новую высшую награду.
Надо сказать, что четыре дистанции скоростного бега на коньках резко отличаются одна от другой. Каждая из них требует от спортсменки иной тактики, предъявляет особые требования к силе и выносливости.
Успешно выступив на всех 4-х дистанциях, Лидия Скобликова доказала, что обладает неиссякаемым запасом моральных и физических сил, редким талантом.

-   В те дни, когда Скобликова на дорожке била рекорд за рекордом, другая уральская спортсменка одерживала победу за победой на лыжне Зеефельда.
 24-летняя преподавательница из Свердловска Клавдия Боярских быстрее всех пробежала дистанции 5 и 10 километров.
А вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило выиграла эстафетную гонку 3х5 км.
Таким образом, она  выиграла 3 «золота» из 3-х возможных.
В итоге 2 уральские спортсменки увезли из Инсбрука столько же золотых медалей, сколько команды Норвегии, Швеции и США, вместе взятые!

-   Трудное испытание ожидало в Инсбруке молодую команду наших хоккеистов.
Из её состава лишь четверо – Вениамин Александров, Александр Альметов, Станислав Петухов и Виктор Якушев – играли в олимпийских матчах. Остальные были дебютантами. Но все остальные, в первых же матчах, показали себя мастерами экстра-класса.
Сборная СССР выигрывала матч за матчем.
Команда СССР одержала победы во всех своих играх. В том числе, 15-0 над командой Швейцарии, 10-0 над сборными ФРГ и Финляндии.
Ни спортсмены Чехословакии, ни хоккеисты Швеции не устояли перед её натиском.
К последнему матчу – со сборной Канады – советские хоккеисты не потеряли ни одного очка.
В итоге сборная СССР по хоккею с шайбой завоевала золотые медали.
Борис Майоров был признан лучшим нападающим турнира.
Защитник Александр Рагулин вошёл в символическую сборную турнира.
Ворота сборной СССР защищал Виктор Коноваленко.

-   Впервые в истории олимпийской сборной СССР было завоёвано «золото»  в биатлоне.
 Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин из Кирова был самым быстрым на лыжне, а стрелял без промаха. Он открыл список советских биатлонистов – олимпийских чемпионов.

-   А в северном двоеборье советский спортсмен Николай Киселёв взял серебро. Это является высшим достижением советской школы двоеборья на олимпийских играх.

***

10 – 24 октября Токио принимал Игры XVIII Летней Олимпиады.
Олимпийцы СССР снова выходят в неофициальном командном зачёте на 1-е место.
У них – 607,8 очка и 96 медалей (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых). Команда США – ближайший соперник – набрала 581,8 очка и 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых).

• Блестяще выступили в Токио советские штангисты.
 Ни один из них не остался без олимпийской награды.
Золотые медали получили:
-    Алексей Вахонин в легчайшем весе,
-    средневес Рудольф Плюкфельдер из города Шахты,
-   полутяжеловес Владимир Голованов из Хабаровска и
-   тяжеловес Леонид Жаботинский из Запорожья.
Серебряные медали получили:
-   москвич Виктор Куренцов в полусреднем весе,
-   москвич Юрий Власов в тяжёлом и
-   легковес Владимир Каплунов из Хабаровска.
В итоге наши тяжелоатлеты завоевали 7 медалей и набрали 43 очка из 49 возможных.
Они установили 5 мировых и 14 олимпийских рекордов.
Рекордсменами стали:
-   Алексей Вахонин – в троеборье (357,5 кг),
-   Владимир Каплунов – в троеборье (432,5 кг),
-   Владимир Голованов – в троеборье (487,5 кг),
-   Леонид Жаботинский – в толчке (217,5 кг) и
-   Юрий Власов – в жиме (197,5 кг).

• Советские боксёры завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
Чемпионами стали:
-   москвич Станислав Степашин в полулёгком весе,
-   москвич Борис Лагутин в 1-м среднем и
-   ленинградец Валерий Попенченко во 2-ом среднем весе.

Попенченко был признан лучшим боксёром олимпийского турнира.
 И по решению исполкома Международной ассоциации любительского бокса ему был вручен кубок Вела Беркера – высшая награда для боксёра-любителя.
 Советский спортсмен получил это приз впервые.
Все бои на олимпийском ринге Попенченко провёл отлично. Причём  большинство из них он оканчивал досрочно.
 Самым трудным боем был полуфинальный. Валерий встречался с одним из сильнейших польских боксёров, серебряным призером Римской олимпиады, чемпионом Европы Тедушем Валеском.
 Первый раунд прошёл в равной тактической борьбе.
 Во втором Попенченко нанёс несколько очень сильных ударов. Противник оказался в нокдауне.
Раунд третий. Валерий вышел на середину ринга, встал в стойку и начал бой, будто и не было двух изнурительных раундов. Атаковал он резко, энергично. Зрители одобрительно аплодировали. Польский боксёр в недоумении. Он проигрывал и в точности удара, и в силе, и в скорости. Не прошло и минуты, как на Валасеска обрушился сильнейший удар, и он, шатаясь, пошёл по рингу. Тяжёлый нокдаун. Слишком явное преимущество Попенченко. Надо останавливать бой, но рефери принял жестокое решение: бой продолжается. Но недолго. На второй минуте третьего раунда Валерий закончил бой нокаутом.
Финальный бой Попенченко с Эмилем Шульцем из ФРГ состоял из одного раунда: не прошло и минуты, как Шульц был нокаутирован.
 Так эффектно закончил свои выступления на Токийском ринге Валерий Попенченко.

• В Токио была завоевана одна особенно ценная для нас золотая медаль – 1-я за всю историю советского плавания.
Ее вручили 16-летней Галине Позуменщиковой. Она проплыла быстрее всех 200 метров брассом. И установила новый олимпийский рекорд – 2,46,4.

• Хорошо выступили наши и в соревнованиях по лёгкой атлетике:
-   С новым олимпийским рекордом – 2 м 18 см – победил в прыжках в высоту москвич Валерий Брумель, серебряный призер Римской олимпиады.
-   В метании молота первым был Ромуальд Клим из Минска, тоже установивший олимпийский рекорд – 69 м 74 см.

3 золотые медали получили сестры Пресс:
 -   В метании диска и толкании ядра с новыми олимпийскими рекордами (соответственно 57 м 27 см и 18 м 14 см) победила Тамара Пресс.
-    В пятиборье с новым рекордом мира (5246 очков) чемпионкой стала Ирина.

-  В соревнованиях по метанию копья среди женщин советская спортсменка Елена Горчакова заняла 3-е место.

• Советские пятиборцы – Игорь Новиков из Еревана, москвич Альберт Мокеев и Виктор Минеев из Баку – выиграли командное первенство.
 Игорь Новиков к золотой медали в командном зачете прибавил серебряную за 2-е место в личном зачёте.

• Советские борцы завоевали в Токио 14 медалей.

А) В классическом стиле во 2-ом полусреднем весе чемпионом стал москвич Анатолий Колесов, выигравший все поединки.
 Серебряными призёрами стали:
-   киевлянин Владлен Тростянский в полулёгком весе,
 -   тбилиссец Роман Руруа в лёгком и
-   ленинградец Анатолий Рощин в тяжёлом.
В 1-м полусреднем весе Давид Гванцеладзе из Тбилиси получил бронзовую медаль.

Б) В вольном стиле 2 советских борца поднялись на высшую ступень пьедестала почёта:
-    полутяжеловес Александр Медведь из Минска и
-   тяжеловес Александр Иваницкий из Москвы.
Тбилиссец Гулико Сагарадзе получил серебряную медаль во 2-ом полусреднем весе.

В) В борьбе дзю-до бронзовые медали получили:
 -   Арон Боголюбов из Риги и
-   москвич Олег Степанов в лёгком весе,
 -   тбилиссцы Анзор Кикнадзе и
-    Парнаоз Чиквиладзе в тяжёлом весе.

• Второй раз подряд звание олимпийских чемпионов завоевали советские рапиристы.
 Золотые медали получили:
-   ленинградец Виктор Жданович,
-   москвич Марк Мидлер,
-   горьковчанин Герман Свешников,
-   Юрий Сисикин и
-   Юрий Шаров из Саратова.

• Первую и пока единственную золотую медаль в фехтовании на шпагах завоевал киевлянин Григорий Крисс.

• Первую командную победу одержали и советские саблисты:
-    тбилиссец Нугзар Асатиани,
-   Умяр Мавлиханов из Подмосковья,
-   ленинградец Борис Мельников,
-   москвичи Марк Ракита и
-   Яков Рыльский.

• В Токио в олимпийскую программу впервые был включён волейбол.
Для советских волейболистов дебют оказался успешным.
 Мужская команда заняла 1-е место.
 Женская - 2-е.

• Наши баскетболисты выиграли 4-е подряд серебро на олимпиадах.

• На 3-й подряд олимпиаде медаль взяли наши  ватерполисты, на сей раз, как и 8 лет назад в Мельбурне, бронзу.

• В гребле на байдарках и каноэ советские спортсмены завоевали 3 золотые и 1 бронзовую медаль.

Высшую награду получил экипаж байдарки-четвёрки в составе:
-    Николая Чужикова из Лисичанска,
-   москвичей Вячеслава Ионова и
-   Анатолия Гришина и
-   киевлянина Владимира Морозова.

В гребле на каноэ-двойке победили:
 -   Степан Ощепков из Владивостока и
-   Андрей Химич из города Черкассы.

Свою первую олимпийскую победу одержала в Токио замечательная советская спортсменка Людмила Пинаева.
Её преимущество над байдарками других участников было неоспоримо. Людмила Пинаева, воспитательница детского сада из Ленинграда, ещё дважды добивалась побед на олимпиадах.
И если для неё Токио был началом восхождения, то для гребца академиста Вячеслава Иванова XVIII Олимпиада была вершиной, кульминацией его спортивной карьеры. В 3-й раз он, побеждавший до этого в Мельбурне и Риме, становится олимпийским чемпионом в одиночке.

• Гимнасты наши принесли 4 золота.
-  Причём Виктор Лисицкий выиграл 4 серебра, что является уникальным результатом.
-   Героиней стала Лариса Латынина, ставшая в Токио девятикратной олимпийской чемпионкой.
-   Свою седьмую золотую медаль выиграл гимнаст Борис Шахлин.
-   Пятикратной олимпийской чемпионкой стала гимнастка Полина Астахова.

***

12 июля со страниц «Пионерской правды» прозвучал призыв: «Мальчишки, вступайте в клуб «Кожаный мяч!»
 Эту инициативу поддержал ЦК ВЛКСМ.
Так летом 1964 года в спортивную жизнь юношества ворвался «Кожаный мяч».
Неисчислимая армия мальчишек благодаря ему получила возможность участвовать во Всесоюзном турнире дворовых, уличных и поселковых команд на приз, учреждённый комсомолом.

***

8 августа страна отмечала Всесоюзный день физкультурника.
Спортивная молодость рапортовала: в её рядах 40 миллионов  физкультурников, 1,6 миллиона общественных инструкторов и тренеров, 35269 мастеров спорта.

***

На финише того же года - 13 декабря  - по инициативе ЦК ВЛКСМ и редакции газеты «Пионерская правда» появился ещё один детский спортивный клуб всесоюзного значения – «Золотая шайба».
«Золотая шайба» приобщила к спорту массы подростков: общая их численность достигла 3-х миллионов.
В стране прошёл смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городских дворах, рабочих посёлках и сёлах.
Местные власти отпускали на благое дело немалые средства.
Одновременно промышленность резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения, клюшек, шайб, кожаных перчаток и пластмассовых шлемов.
Тысячи взрослых любителей хоккея откликнулись на призыв помочь ребятам приобщиться к увлекательной и полезной игре, о которой наш 1-й космонавт Юрий Гагарин отозвался так:
«Замечательная игра, лучшая из всех, какие я знаю».
Участники стремились следовать заветам президента Центрального штаба клуба  Анатолия Тарасова:
«Хоккей – это игра, требующая силы и мужества, смекалки и бойцовской удали. Хоккей – это соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно разбираться в самых сложных, постоянно меняющихся ситуациях, кто умеет предвидеть ход событий».
На пользу юным спортсменам пришлись и другие полезные советы легендарных чемпионов.
Так, лучший ученик Тарасова, обладатель 3-х золотых олимпийских медалей Анатолий Фирсов убеждал ребят:
«Никогда не сможет стать хорошим хоккеистом мальчик завистливый, трусливый и недобрый, поэтому будьте всегда добрыми товарищами и в классе, и дома, и на хоккейном поле».
Через клуб «Золотая шайба» пробились в большой хоккей многие известные асы, в том числе легендарные Валерий Харламов и Владислав Третьяк…

***
 
1 августа состоялась 1-я передача радиостанции «Маяк».
Это была принципиально новая для того времени радиостанция, круглосуточное вещание которой распространялось одновременно на всю территорию страны.
Изначально придерживалась формата «5/25» - пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы.
Создана она была на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа.
В качестве позывных «Маяка» была выбрана используемая и по сей день мелодия «Подмосковные вечера».

***

Советская эстрада тоже радовала нас.

-  Молодой певец Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
И затем победил на Международном конкурсе песни в польском Сопоте.
 Хит года - песня «А у нас во дворе» в его исполнении.

-   Ещё один отечественный хит этого года - твист «Лучший город Земли» («Ты никогда не бы¬вал в нашем городе светлом...») Арно Бабаджаняна и Леонида Дербенева в исполнении Муслима Магомаева.
Танец твист был моден во всём мире. Поэтому Магомаев с Бабаджаняном тогда тоже «вдарили» по твистам и шейкам.
• Муслим Магомаев вспоминал:
 «У Арно был редкий дар, он умудрялся, услышав по¬пулярную тему и взяв какие-то стилистические элементы, переплавить в золото собственной мелодии». Так, «на¬строив слух» на твист Адриано Челентано «Двадцать че¬тыре тысячи поцелуев», Бабаджанян написал свой твист «Лучший го¬род земли».
Несмотря на то, что песня пользовалась огромной популярностью, Н. С. Хрущёв, подозрительно относившийся к современным ритмам, велел убрать её из радиоэфира:
- Что? Твист? О Москве?!! Снять!!!
Рассказывали, что после того, как Хрущёв покинул пост генерального секретаря КПСС, поэт Леонид Дербенёв позвонил на радио и сказал:
«Ну вот, Магомаев сделал все, что мог: Хрущева сняли. Теперь можете смело включать «Лучший город Земли» в эфир!»

-   В этом году самой продаваемой пластинкой  в СССР была - «На безымянной высоте» из художественного телесериала «Тишина» (слова М. Матусовского, музыка Вениамина Баснера).
  Исполнял её Лев Барашков.

Популярными были также:

-    «А я еду за туманом» - знаменитая песня, написанная ленинградским бардом Юрием Кукиным.
Она стала неофициальным гимном геологов и туристов.

-    «Будь со мной» (музыка: А. Бабаджанян, стихи: А. Горохов).
Пел её  Муслим Магомаев.

 -    «Лесной олень» в исполнении Аиды Ведищевой.

-    «Песня остаётся с человеком», «Тик-так», «Я иду и пою», «Хорошо!»  в исполнении Эдиты Пьехи.

-   Мария Пахоменко – «Шагает, шагает», «Опять плывут куда-то корабли».
 
-   Марк Бернес – «Я работаю волшебником».
 
-   Майя Кристалинская – «Таёжный вальс», «Возможно».
 
-   Иосиф Кобзон – «Всё тебе к лицу идёт».
 
-   Муслим Магомаев – «Не спеши».
 
-   Владимир Трошин – «Ты не печалься».
 
-   Тамара Миансарова – «Ты придёшь», «Чёрный кот».
 
-   Лидия Клемент – «Если б не было в мире влюблённых»
 
-   Олег Анофриев – «Робинзоны».

***

Из фильмов запомнились:

-   Комедия «Женитьба Бальзаминова».
Этот фильм режиссёр Константин Воинов снял по мотивам  трилогии А.  Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Две собаки дерутся - третья не приставай».
Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться - и обязательно на богатой.
Забавные ситуации, в которых то и дело оказываются герой, пытающийся найти невесту, составляют сюжет одной из популярнейших отечественных кинолент.
В главной роли - молодого 25-летнего искателя богатых невест - снялся Георгий Вицин, которому на момент съёмок уже минуло 45 лет.

-   Военная драма «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова.
Это был первый советский многосерийный телефильм - сериал, снятый к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Военный детектив, рассказывающий о подвиге советских и польских подпольщиков в годы войны на оккупированной территории.
Фильм был снят по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского и основан на реальных фактах и документальных материалах.
Аня Морозова организует в тылу врага разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме.
Ценой больших жертв им удается совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники противника.

-   Комедия «Живёт такой парень» режиссёра Василия Шукшина.
По мотивам рассказов В. Шукшина.
Киноповесть о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, бесконечно влюблённом в жизнь, весёлом, добром и отзывчивом, который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур с набором пошловатых, провинциальных присказок и выраженьиц, он любит розыгрыш, любит распустить хвост, приврать, пошутить и поприкалываться, но может и подвиг совершить.
На протяжении всего фильма, Павел (Леонид Куравлёв) ищет женщину, которая соответствовала бы его идеалу.
 Но его поиски напоминают погоню за собственной тенью - она вроде бы всегда рядом, но догнать её невозможно.
Красивая концовка фильма. Павел слушает сочинение обычного мальчишки, который описывает свой день. Этот мальчик просто живёт и радуется тому, что происходит в его жизни. И вот тут до Пашки Колокольникова доходит, что жить надо здесь и сейчас, не надо гоняться за эфемерным идеалом!
Открытый финал оставляет нам возможность поразмыслить, как дальше сложится судьба главного героя.

-   Военная драма «Отец солдата» режиссёра Резо (Реваз) Чхеидзе.
Противоестественность войны для человека - труженика, созидателя - показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии.
Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.
 Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт…

-   Социальная драма «Председатель» режиссёра Алексея Салтыкова.
Фронтовик Егор Трубников (Михаил Ульянов) возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится - почти как на войне. Став председателем, он взваливает на себя бремя ответственности не только за колхозные дела, но и за судьбы таких близких ему людей...

-  Героическая сказка «Сказка о Мальчише-Кибальчише» режиссёра  Евгения  Шерстобитова.
В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш...
Но пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды.
Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную Армию…
 Написал эту сказку Аркадий Гайдар ещё в ¬1933-м.
 Абсолютно патриотическая история. Таких историй в советское время было несть числа – во всех областях искусства. Дети XXI в. её вряд ли поймут. А если и поймут – не оценят. Но для нас - выросших в ту эпоху слово «патриотизм» не было оскорбительным или унижающим чьё-то достоинство.
 Фильм учил ребят быть храбрыми и защищать слабых, любить Родину и противостоять врагу.
Мы - мальчишки не стеснялись слёз, видя, как погибает Кибальчиш. И хотели быть на него п¬охожими…

-   Исторический фильм «Тени забытых предков» режиссёра Сергея Параджанова.
Экранизация одноимённой повести украинского классика XIX века Михаила Коцюбинского.
Десятки лет враждовали два гуцульских рода - Палийчуки и Гутенюки.
 Но случилось так, что полюбил Иван Палийчук красавицу из вражеского рода - Маричку...

***

В этом году Владимир Высоцкий вошёл в состав труппы Театра на Таганке, главным режиссёром которого был Юрий Петрович Любимов.
• Юрий Любимов  вспоминал:
 «Ко мне в театр пришёл наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа».
Дебют Высоцкого на сцене Театра на Таганке состоялся 23 апреля в спектакле «Добрый человек из Сезуана».


***

Год 1964-й завершил эпоху правления Хрущёва, начавшуюся в 1953 году.
 Вот в эту «Хрущёвскую оттепель» и пришлись мои ранние детские годы, а также  первые школьные годы…
1965-й год.

Это был 1-й год «Брежневской эпохи» - «Золотого века СССР».
1-м секретарём ЦК КПСС, сменив одиозного Хрущёва, стал Леонид Ильич Брежнев. Его спокойный стиль руководства понравился населению.
 Страна в это время продолжала нестись на всех парах вперёд в светлое будущее с новыми надеждами и достижениями в разных областях: науке, литературе, спорте, осваивая самые передовые технологии и  воплощая грандиозные экономические проекты.
Уровень жизни населения и благосостояние людей в этот период росли буквально на глазах.
Будущее было ясно и надёжно.
 Эх, золотое, прекрасное было время!

* * *

В этом году меня торжественно приняли в пионеры (23 февраля).

* * *

Международный женский день 8 марта в этом году стал нерабочим днём.

* * *

8 Мая  Указами Президиума Верховного Совета СССР были утверждены Положения:
 -   о почётном звании «Город-Герой»,
-   о присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-Герой»,
-   о вручении ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» городам-героям Москве, Волгограду (Сталинграду), Севастополю,  Одессе, Ленинграду и Киеву.

* * *

Одним из новых веяний стало восстановление празднования Дня Победы, отменённого в 1947 году.
 Соответствующий Указ был подписан новым 1-м секретарём ЦК КПСС  в апреле 65-го.
20-летие Победы было отмечено очень широко, с размахом.
 В тот год по нашей стране были проведены самые различные масштабные массовые мероприятия.
 Все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
 Наконец, впервые с июня 1945 года на Красной Площади Москвы прошёл весьма впечатляющий военный парад.
В ходе его впервые было торжественно вынесено Знамя Победы.
 Нёс знамя полковник К. Самсонов, командовавший батальоном, штурмовавшим Рейхстаг, его ассистентами были знаменитые сержанты Егоров и Кантария.
Отныне 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне - стал выходным днём и всенародно праздновался ежегодно.
И в детстве, и сейчас для меня это один из главных праздников в году. Да, пожалуй, что, самый главный…


* * *

В этом году СССР продолжал переживать космическую эйфорию.
 Наши по-прежнему опережали американцев.

А) В марте 65-го, 18-го числа произошло важное событие - советский космонавт Алексей Леонов совершил 1-й в истории человечества выход в открытый космос.

•    Сообщение ТАСС от 18 марта 1965 года:

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полёте космического корабля «Восход-2» впервые осуществлён выход человека в космическое пространство. На втором витке полёта второй пилот лётчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».

Кстати, Леонов был ещё и отличным художником.
И в СССР было выпущено несколько нарисованных им почтовых марок.

Б) 16 июля  с космодрома Байконур успешно осуществлён был 1-й запуск ракеты-носителя «Протон».
 Она вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник «Протон-1».

В) 12 ноября был произведён запуск автоматической межпланетной станции «Венера-2».

Г) 16 ноября в СССР запущена была «Венера-3» - беспилотный космический корабль, который 1-м достиг поверхности Венеры.
И стал 1-м земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.

* * *

3 июня военный лётчик, капитан Валентин Привалов совершил единственный в мире пролёт под мостом на реактивном самолёте.
Дело было под Новосибирском.
После тренировочного полёта Привалов вышел из плотной облачности прямо на Коммунальный мост через Обь. Сбросив скорость, «МиГ-17» заскользил в метре над водой. Привалов прошёл впритирку к фермам моста и круто ушёл вверх.
Для справки: размер арки моста – приблизительно 30 на 120 метров, размах крыльев «МиГ-17» – 9,6 метра.

•    Вот как описывал этот случай очевидец, майор авиации в отставке Анатолий Рыбьяков:

«С третьего разворота он снизился, и прошёл под мостом. Скорость – где-то 400 км/ч. Был ясный, солнечный день. Люди на пляже купались, загорали, и вдруг – грохот, и самолёт взмыл вверх свечой, избегая столкновения с железнодорожным мостом. Ясно было, что такое не скроешь».

Местные СМИ ничего не сообщили об инциденте.
А любопытные граждане через 2-3 дня из передач заокеанского вражеского радио узнали некоторые подробности.
А вот маоистский рупор из Пекина пролёт под Коммунальным мостом объявил началом отработки советскими лётчиками новой тактики уничтожения мостов и переправ. Не где-нибудь на полигоне, а в центре крупного города!
И что удивительно - Привалову этот поступок сошёл таки с рук.
Его практически сразу же арестовали было.
• Но вскоре пришла телеграмма министра обороны СССР, маршала Родиона Малиновского:
«Лётчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили. Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части».
После этого Привалова повысили даже в звании.
И он сделал карьеру – стал командиром эскадрильи, а потом и заместителем командира полка.

* * *

14 января на Черноморском судостроительном заводе спущен был на воду головной противолодочный крейсер (1-й советский вертолётоносец) проекта 1123 «Москва».
Он предназначался для борьбы с атомными ракетными подводными лодками вероятного противника в дальних зонах ПЛО в составе корабельных поисково-ударных групп и во взаимодействии с другими кораблями и противолодочной авиацией ВМФ.
В советское время вертолётоносец успешно нёс боевую службу в Средиземном море.

* * *

27 февраля  состоялся 1-й полёт «Ан-22» (Антей).
 Это был 1-й советский широкофюзеляжный самолёт, САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ турбовинтовой транспортный самолёт.
Предназначен он был для перевозки на большие расстояния тяжёлой и крупногабаритной боевой техники и войск. А также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов.

* * *

20 мая был  открыт крупнейший в СССР аэропорт «Домодедово».


* * *

На Украине в этом году:

-   13 марта Черкасский завод искусственных удобрений выдал 1-ю продукцию – синтетический аммиак.

-   28 мая были учреждены научный центр АН УССР в Донецке и Донецкий университет.

-   29 сентября  выпустил паровую турбину мощностью 500 тысяч квт Харьковский турбинный завод.

-   1 октября  выпустил 1-ю продукцию наибольший в Европе цех по производству электросварных труб диаметром от 159 до 529 мм на Новомосковском металлургическом заводе.

-   28 декабря был собран турбогенератор мощностью 500 тысяч квт на харьковском заводе «Электротяжмаш».


* * *

А ещё 1965-й год стал годом появления советского автомобиля, не имевшего аналогов вплоть до развала СССР.
В народе его прозвали «буханка» за внешнюю схожесть кузова с кирпичом хлеба. А его настоящее имя – «УАЗ-452».
Эта полноприводная грузопассажирская машина повышенной проходимости стала настоящей «многостаночницей»: её использовали и в городах, и в деревнях, и в армии.
Не было, и до сих пор нет такого бездорожья, которое не мог бы преодолеть этот шустрый и выносливый автомобиль.
 Позже, когда «буханка» стала использоваться в службе скорой помощи, она получила ещё одно народное прозвище – «таблетка».
 Кстати, он до сих пор колесит по российским дорогам, доставляя людей и грузы в такие места, куда разве что вертолётом можно долететь…

Полностью отечественный автомобиль «Москвич» 408 пошёл на экспорт в десятки стран мира, включая высокоразвитые страны Западной Европы.

К сожалению, многие яркие, талантливые разработки советских автоконструкторов и дизайнеров так и не смогут пробиться в массовое производство вообще:
-   Например, великолепный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», которым восхищались специалисты Европы и Америки.
 В итоге будет выпущено всего несколько десятков экземпляров!
-   Столь же печальная судьба постигла другую, не менее яркую разработку - луганский микроавтобус «Старт», испытания которого завершились в конце 1965 года. Было собрано немногим более сотни экземпляров.


* * *

В этом году в Советском Союзе родилось много интересного, что впоследствии стало привычным для каждого советского человека.
 К примеру:

А) Детская развлекательно-познавательная телепередача «Будильник».
 Выходила она по воскресеньям в 9.30 утра.
 И стала любимой передачей советских ребятишек.
Впрочем, «Будильник» любили не только дети. Его с удовольствием смотрели всей семьёй.
 И это неудивительно. Ведь в передаче выступали известные театральные и цирковые артисты, певцы и клоуны, киноактёры и музыканты.
 А больше всего в «Будильнике» детям нравилось «Мультлото», когда в барабан загружали письма детей с просьбами показать тот или иной мультик. Барабан крутила ведущая Надежда Румянцева или её помощники.  Затем оттуда наугад доставали конверт с письмом, которое ведущая зачитывала вслух.
После того как объявлялось название мультфильма, начинался сам мультик.
Шёл «Будильник» всего полчаса, но заряжал хорошим настроением на весь выходной.

Б)   Цветное телевидение в СССР.
Оно появилось в марте месяце после заключения соглашения между Советским Союзом и Францией о сотрудничестве в области цветного телевещания.
Правда, в то время далеко не у всех была возможность купить цветной телевизор. Ведь их только начали выпускать в нашей стране. И было физически невозможно сразу обеспечить цветными телеприёмниками всех желающих.

В)   Новые серии домов, более высокой этажности.
Правда, настоящий рассвет «брежневок» начнётся где-то с 1967 года

Г)   1-й советский молочный шоколад по доступной цене «Алёнка».

Д)   Игрушка «Калейдоскоп»  с цветными стёклышками внутри.
 Вспоминается, как я мог подолгу смотреть в малюсенькую дырочку и наблюдать, как при малейшем движении игрушки один за другим меняются картинки, превращаясь то в цветы, то в звёзды, то в причудливые узоры...

* * *

В этом году Советский Союз начал оказывать широкомасштабную военно-техническую помощь Демократической Республике Вьетнам.
Так писалось тогда в официальных источниках.
 На простом же языке это фактически означало, что СССР начал боевые действия против американской армии на территории Северного Вьетнама. Так оценивали нашу помощь этой стране простые люди. И не без оснований: среди народа, причём как советского, так и американского, ходили упорные слухи о том, что во Вьетнаме находятся 4 дивизии истребительной авиации СССР. Правда, лётчиков в советской форме там никто не видел. Однако же поговаривали, что их переодевали во вьетнамскую форму и выдавали им документы с вымышленными именами: Ли Си Цын, Си Ни Цын и другими в том же духе, напоминающими по звучанию вьетнамские.
Вскоре в народе даже песенка появилась на эту тему - «Фантом»:

Я бегу по выжженной земле,
Гермошлем захлопнув на ходу.
Мой «Фантом» стрелою белой,
Hа распластанном крыле
С рёвом набирает высоту.
Мой «Фантом» стрелою белой,
Hа распластанном крыле
С рёвом набирает высоту.

Вижy голубеющyю даль,
Hарyшать такyю просто жаль.
Жаль, что ты её не видишь,
Пyть наш трyден и далёк,
Мой «Фантом» несётся на Восток.

Делаю я левый поворот,
Я теперь палач, а не пилот.
Hагибаюсь над прицелом,
И ракеты мчатся к цели,
Впереди ещё один заxод.

Вижy в небе белyю чертy,
Мой «Фантом» теряет высоту.
Катапyльта - вот спасенье,
И на стропаx натяжение.
Сердце в пятки, в штопор я иду.

Tолько приземлился, в тот же миг,
Из кyстов раздался дикий крик.
Желтолицые вьетнамцы
Верещат в кyстаx, как зайцы,
Я yпал на землю и затиx.

Вновь идy по проклятой земле,
Гермошлема нет на голове.
Сзади дyлом автоматов
В спинy тычyт мне солдаты,
Жизнь моя висит на волоске.

«Кто же тот пилот, что меня сбил?» -
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый,
 что командовал допросом:
«Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын».

Это вы, вьетнамцы, врёте зря
В шлемофоне чётко слышал я:
«Коля, жми, а я накрою!»
«Ваня, бей, а я прикрою!»
Русский ас Иван подбил меня.

Где-то там вдали родной Техас,
Дома ждут меня отец и мать.
Мой «фантом» взорвался быстро
в небе голубом и чистом,
Мне теперь вас больше не видать.

Песню эту очень любили не только в 60-х. Помнится, что пацаны лихо распевали её под гитару и в 70-е…

* * *

В этом году мой любимый писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Говорили, что король Адольф VI, вручавший премию, был возмущён поведением советского писателя, который в нарушение этикета отказался ему кланяться.
Шолохов не стал кланяться из гордости. Дескать, советские люди никогда не кланялись Западу и впредь не будут. Даже за миллион долларов...

И в этом же году Оксфордский университет присудил почётную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев — 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа».
Так  писали в английской печати.

* * *

1965-й стал важной вехой в истории советского кино.

-   Вышла 1-я серия самого масштабного кинопроекта в истории СССР - эпопеи «Война и мир».
Режиссёр - Сергей Бондарчук.
 Сценаристы: Сергей Бондарчук, Василий Соловьёв (по роману Льва Толстого).
Актёры: Людмила Савельева, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Анатолий Кторов, Антонина Шуранова, Анастасия Вертинская и др.
Композитор Вячеслав Овчинников.

Кстати. Приглашённая на роль Наташи Ростовой балерина Людмила Савельева не имела актёрского образования. По результатам опроса читателей журналом «Советский экран» она была признана лучшей актрисой 1966 года.

Этот фильм Сергея Бондарчука получил Большой приз 4-го Московского международно кинофестиваля.
Кстати. На том же фестивале сыгравший главного героя в фильме «Отец солдата» Серго Закариадзе получил главный актёрский приз.

-   Однако лидером кинопроката в СССР в 1965 году стала не эта эпопея, а кинокомедия режиссёра Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Её посмотрели 69,6 миллиона зрителей.
Фильм состоит из 3-х киноновелл:
 А) «Напарник».
Великовозрастный хулиган  Федя (Алексей Смирнов)  получает 15 суток административного ареста за пьяное нападение в автобусе на студента Шурика (Александр Демьяненко), хитростью вынудившего Федю уступить место для беременной женщины.
Отбывать наказание Федю отправляют на строительство жилого дома. На той же стройке подрабатывает и Шурик. Не подозревающий об их натянутых отношениях прораб Павел Степанович (Михаил Пуговкин) назначает хулигана напарником Шурика. Федя начинает воевать со студентом, используя всё, что оказывается под рукой — от доски до бульдозера. Тем не менее, Шурику удаётся постоять за себя. А в финале сражения он хитростью окончательно побеждает Федю и проводит с ним «разъяснительную работу» — закатав в рулон обоев, сечёт его розгами, произнеся перед этим ставшую крылатой фразу:
«Надо, Федя, надо!»
На следующий день Федя с энтузиазмом готов отправиться на любую другую работу, но на него назначен персональный наряд. Узнав, что все 15 суток ему предстоит работать на пару с Шуриком, Федя падает в обморок.
Б) «Наваждение».
В политехническом институте идёт экзаменационная сессия. В последние часы перед экзаменом Шурик читает конспект лекций в руках незнакомой студентки, «на автопилоте» следуя за ней повсюду, даже к ней домой. Молодым людям не до того, чтобы обратить внимание друг на друга и вообще на что-либо вокруг.
После экзамена приятель Шурика знакомит его с Лидой (Наталья Селезнёва) — той самой студенткой, и между ними тут же возникает симпатия. Оказавшись в гостях у Лиды, Шурик вдруг чувствует, что здесь, в чужой квартире, ему всё знакомо — предметы, звуки, запахи. Лида и Шурик проводят научный эксперимент на предмет обнаружения у Шурика парапсихологических способностей. Этот эксперимент заканчивается поцелуем и обещанием новой встречи — послезавтра, после экзамена.
В) «Операция «Ы».
Проворовавшийся директор торговой базы нанимает троицу жуликов — Труса (Г. Вицин), Балбеса (Ю. Никулин) и Бывалого (Е. Моргунов), чтобы те инсценировали кражу со взломом и тем самым спасли его от ревизии. Однако тщательно организованная и отрепетированная операция, получившая название «Ы», срывается в самом начале из-за непредвиденной случайности: в роковую ночь на охрану социалистической собственности заступает не бабушка — «божий одуванчик», а её квартирант, отважный Шурик…

В картине Юрий Никулин спел под гитару лагерную песню «Постой, паровоз»:

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной с последним поклоном
Спешу показаться на глаза.
Не жди меня, мама, хорошего сына.
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.
Постой, паровоз, не стучите, колеса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.
-   Вышел на экраны фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет».
В фильме звучит песня Булата Окуджавы «Сентиментальный марш».
 
-   Вышел на экраны фильм «Обыкновенный фашизм».
Это - история расцвета фашизма, и одновременно ему приговор.
В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев.
• О целях фильма режиссёр говорил:
 «Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…»
Фильм строится на архивных съёмках, но назвать его беспристрастным наблюдением невозможно ни в одну минуту. Задача режиссёра Михаила Ромма - показать, какое чудовищное лицемерие кроется за радушными лицами нацистских руководителей из кинохроники. Какова дистанция между Гитлером, приветливо протягивающим руку девочке, и фотографиями из концлагерей.
Поразительный по своей силе и убедительности закадровый текст к фильму написал и прочёл сам М. Ромм. И это стало сильнейшим художественным приёмом, ввело зрителя в число соучастников разговора, создало атмосферу доверия и сопереживания, заставило его думать, самостоятельно проводить свой анализ, делать выводы и проводить свои исторические параллели.
Фильм имел особое значение и был оценён миллионами в СССР даже не столько из-за очевидной художественной силы, сколько благодаря обилию фактов и редких кинофрагментов, недоступных советским гражданам.
Жюри Лейпцигского кинофестиваля отметило фильм специальным призом.
А в следующем – 1966-м - году фильм получил Специальную премию 2-го Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

-   Фильм «Женщины» режиссёра Павла Любимова.
Он  был снят по мотивам трёх новелл о жизни работниц мебельной фабрики. И рассказывает о 3-х поколениях женщин, об их любви, о радостях и печалях.

Песни к фильму написал Ян Френкель на стихи Михаила Танича.
Песню «Любовь-кольцо» («Нагадал мне попугай счастье по билетику») за кадром спела Нина Бродская.
А песню «Гуси-лебеди» - вокальный квартет «Аккорд».
 Народную песню «Хасбулат удалой» спели в кадре исполнительницы главных ролей Нина Сазонова и Инна Макарова.

Фильм стал одним из лидеров советского кинопроката 1965 года — 36,6 миллиона человек.

-   Фильм «Друзья и годы» режиссёра Виктора Соколова.
 Картина о людях одного поколения, на судьбах которых очень по-разному отразились наиболее важные этапы жизни Страны Советов в период с 30-х годов по 60-е.
В нём звучали песни Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского.
Третья песня – «Это было недавно, это было давно» - в исполнении Олега Анофриева  стала очень популярной:
На вечернем сеансе
В небольшом городке
Пела песню актриса
На чужом языке...
«Сказку Венского леса»
Я увидел в кино.
Это было недавно,
Это было давно…

* * *

Популярными в том году были песни:

 -    «Королева красоты» в исполнении Муслима Магомаева:

По переулкам бродит лето,
Солнце льётся прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы,
На них с восторгом смотришь ты,
Ты в журналах увидала
Королеву красоты.

А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.
И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты.

Припев:
С тобою связан
Навеки я,
Ты жизнь и счастье,
Любовь моя!

Красавиц видел я немало
И в журналах и в кино,
Но ни одна из них не стала
Лучше милой всё равно.
И даже сам я не заметил,
Как ты вошла в мои мечты.
Ты милее всех на свете
Королева красоты!

Припев:
С тобою связан
Навеки я,
Ты жизнь и счастье,
Любовь моя!

По переулкам ходит лето
Солнце льётся прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
А я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты!
Как единственной на свете
Королеве красоты!
Как единственной на свете
Королеве красоты!

-    «Нежность» написанная композитором А. Пахмутовой и поэтами С. Гребенниковым  и  Н. Добронравовым:

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты,
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…
Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…

Впервые она прозвучала в декабре 1965 года в колонном зале Дома Союзов в исполнении Майи Кристалинской.
Она стала любимой песней Юрия Гагарина.

-    «Стоят девчонки».
 Была написана композитором А. Колкером  на слова К. Рыжова.
Первой песню исполнила моя любимая певица Мария Пахоменко.

-    «Идёт девчонка».
 Была написана   композитором Л. Вербицким на  слова -  А. Вратарева.
   Исполнила песню певица Юлия Пашковская.

* * *

В области спорта:

А) 20 ноября завершился 27-й чемпионат СССР по футболу.
1-е место завоевала команда московского «Торпедо».
Победа автозаводцев во многом была связана с возвращением в команду выдающегося игрока - Эдуарда Стрельцова.

Б) Мы в этом году – лучшие в мире по фигурному катанию!

На Чемпионате Европы в Москве в парном  катании победили наши: Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

На Чемпионате мира в Колорадо-Спрингсе -  снова Белоусова и Протопопов.
 Они – 1-е чемпионы мира из СССР по фигурному катанию в парных танцах.
 
В) В Финляндии в один круг прошёл чемпионат мира по хоккею.
 Мы разгромили в пух и прах:
-   упёртых финнов со счётом 8:4;
-   не собранных норвежцев, как стоячих: 14:2;
-   гордых гэдээровцев (немцев) всухую со счётом 8:0;
-  ещё более упёртых шведов: 5:3;
-  понтовых американцев: 9:2;
-   хитроумных чехословаков, играющих классно, 3:1;
-   прямолинейных канадцев со счётом 4:1.
И стали чемпионами мира и Европы, набрав 14 очков!
2 наших хоккеиста - Александр Альметов и Константин Локтев вошли в пятёрку самых результативных игроков чемпионата.
 А Вячеслав Старшинов – в тройку лучших…

1966-й год.

Год этот для страны в целом прошёл на позитиве. Ведь недавно пришедший к власти и ещё довольно бодрый Леонид Ильич выгодно отличался своим спокойным стилем руководства от сумасбродного и слишком импульсивного Хрущёва.
Всё хорошо было, всё замечательно в этом году:
-   собирались богатые урожаи,
-   изобретались замечательные изобретения,
-   укорачивались юбки,
-   покорялось космическое пространство,
-   ставились спортивные рекорды,
-   строились выдающиеся здания,
-   рылись глубокие туннели,
-   снимались прекрасные фильмы…

* * *

В Москве с 29-го марта по 8-е апреля 1966 года работал
XXIII съезд Коммунистической партии.
Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг.
Главная экономическая задача 8-й пятилетки заключалась в том, чтобы на основе всемерного использования науки и техники и роста производительности труда добиться существенного подъёма уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей.
В программе повышения уровня благосостояния трудящихся предусматривалось:
 -   увеличение доходов колхозников,
-   рост заработной платы рабочих и служащих.
 Намечалось повышение минимальных размеров пенсий.
Планировалось осуществить переход на 5-ти дневную рабочую неделю с 2-мя выходными днями.

* * *

В ночь на 2 февраля 1966 года две советские атомные подводные лодки Северного флота вышли из военно-морской базы Западная Лица, расположенной на крайнем северо-западе Мурманской области на берегу Баренцева моря.
Двум атомным подлодкам «К-116» и «К-133» предстояло обойти под водой весь земной шар.
 Походный штаб контр-адмирал Сорокин разместил на борту подлодки «К-116», которой командовал капитан 2-го ранга Вячеслав Тимофеевич Виноградов.
Второй атомной лодкой группы, «К-133», командовал капитан 2-го ранга Лев Николаевич Столяров.
Советские атомные подлодки сначала прошли Баренцево и Норвежское моря.
А затем пересекли с севера на юг всю Атлантику — это 15 тысяч километров по прямой.
Далее лодки преодолели штормовой пролив Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном.
Оттуда отряд советских субмарин двинулся на север, вдоль восточного побережья Южной Америки.
26 марта 1966 года отряд советских атомных подводных лодок с успехом завершил беспрецедентный поход (дойдя до Камчатки).
Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль.
 Такой поход стал 1-м в мире. Ведь ранее никогда ничьи подлодки не преодолевали под водой в групповом плавании без всплытия в надводное положение почти всю окружность земного шара.
Поход 2 февраля - 26 марта 1966 года наглядно доказал, что наш подводный флот стал планетарной силой, способной с успехом решать боевые задачи в любой точке Мирового океана.

* * *

3 февраля 1966 года автоматической станцией «Луна-9» впервые в мире осуществлены были мягкая посадка космического аппарата на другое небесное тело и передача на Землю изображения поверхности места посадки.
Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой «прилунившийся» аппарат, а тем более постройка.
Бесконечным и бесплодным спорам на этот счёт положил конец сам Королёв в свойственной ему решительной манере.
На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал:
«Луна — твёрдая. С. Королёв».
И, поставив дату, расписался, вручив листок с «резолюцией» своему оппоненту.

1 марта 1966 года достигла поверхности Венеры советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» (она была запущенна 16 ноября 1965 года).
Это был 1-й в истории перелёт на другую планету.
Так что мы и Венеру застолбили первыми!

31 марта 1966 года осуществлён был запуск 1-го в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
2 апреля советский спутник «Луна-10» стал 1-м в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация.

21 декабря 1966 года в СССР был осуществлён запуск космической ракеты с автоматической станцией «Луна-13» на борту.
 Она совершила 24 декабря мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.
Станция действовала в течение 7 дней и передала на Землю три фото-панорамы лунной поверхности при высоте Солнца 6, 9 и 32 градуса.
Было проведено первое в истории инструментальное исследование плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта (реголита).

* * *

21 октября 1966 года 1-й полёт совершил пассажирский самолёт «Як-40».
Он совершил настоящую революцию в гражданском авиастроении.
И стал 1-м в мире реактивным самолётом для местных авиалиний.
 Серийное производство лайнера было запущено на Саратовском авиазаводе.
Отличительной особенностью «Як-40» являлась его исключительная надёжность.
Самолёт имел прямое крыло и три турбореактивных двигателя АИ-25.
Причём, горизонтальный полёт был возможен даже на одном двигателе.
Шасси оснащалось мягкой амортизацией и колёсами большого диаметра, что позволяло использовать самолёт на любых, даже грунтовых аэродромах.
Самолёты первых выпусков имели 24 пассажирских места.
Дальность полёта составляла 710 километров.
Позднее приступили к выпуску улучшенного варианта с числом мест 32.
 На этой модификации удалось увеличить дальность полёта.
Благодаря своим потрясающим характеристикам, «Як-40» широко поставлялся на экспорт. К примеру, в Италию и ФРГ.
 И стал, таким образом, 1-м отечественным самолётом в парке авиакомпаний капиталистических стран.

* * *

Советский автопром к этому времени продолжал переживать период расцвета. И непрерывно расширял свою экспортную экспансию, в т.ч. в развитые западные страны.

-   Сошли с конвейера первые образы ЗАЗ-966В «Запорожец».
И франкоязычная реклама превозносила комфорт, безопасность и надёжность новой модели.

-   12 декабря с конвейера Ижевского автозавода сошел первый автомобиль - «Москвич-408».

-   Тогда же появился пока ещё предсерийный ЛиАЗ-677.
 Первую партию из пяти машин передали для опытной эксплуатации в автокомбинаты Москвы.

-   Был построен первый образец ПАЗ 672ВП.
В течение года он проходил ведомственные испытания.

* * *

На Украине в этом году:

-   18 января  в эксплуатацию сдан был самый большой в СССР Котовский лакокрасочный завод.

-   18 февраля – в Киеве завершено было издание 1-й Украинской Советской Энциклопедии в 17 томах.

-  7 августа была введена в промышленную эксплуатацию Днепродзержинская ГЭС.

-   1 ноября  началось серийное производство крупнейшего в мире самолёта «Антей» (АН-22).

-  5 ноября был введён в эксплуатацию калийный рудник «Новоголинь» на Калужском комбинате.
-   В Днепропетровске открыт был железобетонный автомобильный мост через Днепр.

* * *

На фоне общего позитива как гром среди ясного неба прогремело землетрясение  в Ташкенте.
Оно произошло 26 апреля 1966 года в 05:23.
Сила подземных толчков достигала 8-9 баллов.
В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена.
Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.
К счастью, жертв было относительно немного - 8 погибших и несколько сотен раненых.
Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.
В восстановлении Ташкента принимали участие все союзные республики СССР.
На месте разрушенных зданий было возведено несколько новых микрорайонов с современными многоэтажными домами.
Город был полностью восстановлен за 3,5 года…

* * *

6 апреля 1966 года в небе над Берлином совершил подвиг экипаж самолёта Як-28-П - Б. В. Капустин и Ю. Н. Янов.
Советские лётчики пожертвовали собой, не допустив падения самолёта на жилые кварталы города.
Их подвигу композитор О. Фельцман и поэт Роберт Рождественский посвятили балладу «Огромное небо».

* * *

К 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой - 3 декабря 1966 года – в Александровский сад к стене Московского Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе, места кровопролитных боёв, был перенесён прах Неизвестного солдата.

* * *

Появилась новая форма торговли под названием «универсам» — универмаг самообслуживания.

* * *

Горожане начали усиленно обзаводиться дачами, точнее, садовыми участками.
Их раздавали «от работы» практически бесплатно.
Обычно 6 соток, где разрешалось построить небольшой домик.

* * *

Для детей это было по-настоящему счастливое время!
 Мир, гарантированная работа у родителей, бесплатные садики и школы, миллион бесплатных кружков и совсем не пустые прилавки в магазинах игрушек...

* * *

Все взрослые смотрели КВН с молодым Масляковым.

И многие балдели от новой передачи «Кабачок 13 стульев».  Она стала выходить на телевизионные экраны страны с января 1966-го.
 Улицы страны пустели, когда шла эта передача.
Программа была построена на юмористических миниатюрах, шутках, репризах и эстрадных номерах в исполнении ведущих актёров театра.

* * *

В этом году согласно опросам телезрителей Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

Прозвучали 2 песни, сочинённые  композитором Аркадием Островским на слова поэта Льва Ошанина:
-   «Вот снова этот двор» в исполнении  Иосифа Кобзона и
 -   «Детство ушло в даль» в исполении Майи Кристалинской.

-   Эдита Пьеха исполнила песни «Город детства», «Белый свет», «Ничего не вижу».

-   Песня «Как провожают пароходы» стала одной из визитных карточек Эдуарда Хиля.
Он пел также песню «Человек из дома вышел».

-   Стала популярной песня «Последняя электричка»  в  исполнении Владимира Макарова.

С удовольствием слушали мы песни:
-    «Позвони» в  исполнении Полада Бюльбюль-оглы.
-    «Песенка о медведях» в  исполнении Аиды Ведищевой.
-    «Если б я был Султан...» в  исполнении Юрия Никулина.

Оставались популярными:
-    Майя Кристалинская с песней «Нежность»,
-     Муслим Магомаев с песней  «Королева красоты»,
-    Мария Пахоменко с песней  «Стоят девчонки».

* * *

А сколько в 66-м вышло великолепных фильмов! Поистине народных.
Замечательных фильмов было множество.
Назову наиболее понравившиеся:

А) «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова.
 Фильм комедийно повествовал о благородном разбойнике-угонщике автомобилей марки «Волга» у спекулянтов и барыг - Юрии Деточкине (Иннокентий Смоктуновский), который переводил деньги за проданные автомобили на счета детских домов
Лиричный и добрый Юрий Деточкин - бывший шофёр, ныне - страховой агент. Его образ словно соткан из парадоксов. Несмотря на внешнюю мягкость и застенчивость, он смел, непоколебим, принципиален. Он не может равнодушно смотреть на несправедливость и борется с ней, как может.
Деточкин - идеалист, который кажется по-детски наивным и простодушным, но действует активно и принципиально. Он водит машину, как лихач, при этом играет в народном театре и страхует чужие жизни.
В фильме снялась целая плеяда замечательных актёров: Иннокентий Смоктуновский, Ольга Аросева, Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Донатас Банионис, Андрей Миронов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев (можно продолжить), Вячеслав Невинный, Галина Волчек, Готлиб Ронинсон…
Для съёмок Смоктуновскому пришлось научиться водить машину и сдать экзамен на права.
 Ольга Аросева, сыгравшая возлюбленную Деточкина, по требованию режиссёра окончила курсы и получила диплом водителя троллейбуса. И ей на самом деле пришлось для съёмок водить по улицам Москвы самый настоящий троллейбус с самыми настоящими пассажирами.
Музыку к фильму написал Андрей Петров.

Картина была очень тепло принята публикой.
В 1966 году комедию «Берегись автомобиля» посмотрели 29 миллионов зрителей.
 Фильм был награждён почётными дипломами на международных кинофестивалях в Эдинбурге (Шотландия) и в Сиднее (Австралия).
В том же году Иннокентий Смоктуновский был отмечен призом за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале в Картахене (Испания).
В 1967 году картина получила Почётный диплом на международном кинофестивале в Мельбурне (Австралия).
 По опросу журнала «Советский экран» Иннокентий Смоктуновский стал лучшим актёром 1966 года.

Б) Трагикомедия «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки.
Поставлен фильм был по одноименной повести замечательного детского писателя Леонида Пантелеева.

Первые годы Советской власти. Ещё на окраинах России продолжается Гражданская война. В стране царят: разруха, голод, беспризорщина.
 Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» - по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты.
 В одном из них - школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши.
 Этим «приютом комедиантов» управляет директор Виктор Николаевич Сорокин (воспитанники дали ему прозвище – Викниксор), не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Это интеллигент до кончиков ногтей, в душе романтик, чуткий к чужим бедам и очень смелый и решительный человек.
 Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени...

На главную роль пригласили мальчика-беспризорника Артура Исаева.
 На съёмочную площадку его привозили под конвоем, зато воссозданный им на экране образ поражает своей правдоподобностью.
В фильме сыграло много настоящих беспризорников - их собирали по всем советским приёмникам-распределителям, интернатам и детским домам и в колониях для несовершеннолетних.
 Роль одноглазого Мамочки сыграл беспризорник Александр Кавалеров.
На роль Воробья утвердили потомственного автомобильного воришку Вячеслава Романова. Он происходил из целой воровской династии, которая угоняла машины, разбирала их и продавала на запчасти.
С этими актёрами у режиссера было немало хлопот.
Так, однажды юные таланты стащили со съёмочной площадки муляж пистолета и ограбили с ним магазин. А в другой день эти же предприимчивые граждане перерезали главный провод электрощита на «Ленфильме», в результате чего встало производство 16 картин.

Взрослый актёрский состав был прекрасен. Здесь можно увидеть и Сергея Юрского, и Павла Луспекаева, и Веру Титову.

Фильм стал одним из лидеров проката – уже в первые дни картину посмотрели почти 20 миллионов зрителей.
 Уже в 1967 году фильм стал обладателем Гран-при Фестиваля детских фильмов в Москве.
А в 1968 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде он был отмечен 2-й премией в номинации «За лучший фильм для детей и юношества».

В)   «Кавказская пленница» Леонида Гайдая.
Роли исполняли:  Александр Демьяненко,  Наталья Варлей,  Владимир  Этуш,  Фрунзик  Мкртчян,  Руслан  Ахметов, Юрий  Никулин,  Георгий  Вицин,  Евгений  Моргунов и др.
Действие фильма происходит на Кавказе.
В основе сюжета - приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказывается втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения — номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов. В роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы — Трус, Балбес и Бывалый.
Кстати, режиссёр назвал главную героиню в честь своей супруги — актрисы Нины Гребешковой, которая сыграла в фильме эпизодическую роль врача психиатрической больницы.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, гэгами, элементами клоунады.
Достаточно много трюков было исполнено Натальей Варлей.
Она водила две машины (обучение проходило с инструктором во время съёмочного процесса), спускалась на тросе со скалы, ныряла в реку, выбрасывалась из окна (на самом деле осуществляла прыжок на тонкой верёвке со съёмочного крана).
 Поскольку Варлей была циркачкой, она отлично выполняла все трюки и в основном снималась без дублёрши.
 В эпизоде, в котором Нина прыгает за Шуриком в горную реку, должна была сыграть дублёрша. Нашли девушку, которая, по её словам, являлась мастером спорта по прыжкам в воду, но та внезапно начала тонуть. И Наталье Варлей пришлось самой прыгать в ледяную воду.
• Об этом эпизоде актриса рассказывала так:
 «Река брала начало в ледниках Кавказских гор. Температура в ней была, наверное, градусов 5–6... Дублей много, так что, когда мы с Шуриком сидим, стучим зубами от холода, надо сказать, стучали мы практически по-настоящему».
Чтобы артисты не заболели, после крика «Стоп!» парочку напоили чистым спиртом.

Как вспоминали члены съёмочной группы, Гайдай всегда поощрял экспромты актёров. И даже установил такое правило: каждый, кто придумает какой-нибудь трюк или шутку, которые войдут в картину, получит бутылку шампанского.
Якобы в итоге выиграл Никулин - у него было целых 24 бутылки. Он, к примеру, организовал трюк с почёсыванием пятки в кровати — для этого понадобилось спрятать под одеялом лилипута!
Моргунов - 18 бутылок.
А Вицин - одну. Но не потому, что он скучный и неизобретательный. Просто Вицин трезвенник, шампанское ему даром не упёрлось. А придумал он как раз много. К примеру, именно он стал автором знаменитой сцены, где Трус начинает биться в конвульсиях, стоя на дороге между Балбесом и Бывалым. Ещё он придумал момент, когда его герой пугается платка, который уронила убегающая Нина.
Трезвый образ жизни Вицина вообще доставлял немало хлопот. В легендарной сцене «Жить хорошо!» он отказывался пить пиво и требовал налить вместо этого настой шиповника. У настоя не оказалось пены, что выдавало подделку в кадре. В итоге актера уговорили-таки уговорить одну кружку настоящего пива.
А в сцене, где Нина должна была задорно смеяться, она это делает вполне искренне, потому что Никулин, Вицин и Моргунов решили ей помочь и во время съёмки дружно задрали майки и стали чесать свои животы. В итоге хохотала вся съёмочная группа.

Из-за «странных» шуток фильм не хотели допускать до зрителей. Но тут в дело вмешался Брежнев. Он отдыхал на даче и попросил поставить ему какую-нибудь комедию. По воле слуяв этим фильмом оказалась «Кавказская пленница». Леониду Ильичу так понравился фильм, что он отправил в Госкино письмо с поздравлением с новым фильмом. После этого фильм пришлось выпустить в прокат.
 Так как у Варлей не было опыта в озвучивании фильмов, Гайдай решил, что будет лучше, если за неё это сделает профессиональная актриса.
 В итоге голосом Нины стала Надежда Румянцева.
А песенку про медведей исполнила певица Аида Ведищева.
 Сама Наталья сказала только одну фразу за весь фильм: «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!»
Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин.
Автор песенных текстов - Леонид Дербенёв.
В песне «Если б я был султан» первоначально был ещё один куплет - «алкогольный».  Но в фильм он не вошёл:
 «Разрешит мне жена
Каждая по сто,
Итого триста грамм –
Это кое-что!
Но потом, на бровях
Приходя домой,
Предстоит мне скандал
С каждою женой!».

На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» выйдет уже 3 апреля 1967 года.
И в прокате уверенно займёт 1-е место - за год её посмотрит 76,54 миллиона зрителей.
 Успех у фильма будет невероятный: буквально с первого же дня проката «Кавказская пленница» будет пользоваться огромной популярностью. Чтобы её увидеть, люди пораньше будут уходить с работы, брать «больничный» или даже организовывать походы в кино целыми «бригадами».
Знаменитые персонажи фильма покорили сердца зрителей всего необъятного СССР и стали частью народного фольклора.
Это и «комсомолка, спортсменка, красавица» в исполнении Натальи Варлей, и собиратель местных легенд и тостов Шурик (Александр Демьяненко), и легендарная троица «злодеев», созданная усилиями актёров Ю. Никулина, Г. Вицина и Е. Моргунова.
Не менее популярными стали песни из этого кинофильма:
 -   «Где-то на белом свете».

 Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную ось.
Мимо плывут столетия, спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи, вертится земля.

Припев:
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Вертится быстрей земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Вертится быстрей земля.

Крутят они, стараясь, вертят земную ось,
Чтобы влюблённым раньше встретиться пришлось.
Чтобы однажды утром, раньше на год иль два,
Кто-то сказал кому-то главные слова.

Припев.

Вслед за весенним ливнем раньше придёт рассвет,
И для двоих счастливых много-много лет.
Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть,
Будет туман клубиться, белый, как медведь.

Припев.

-    «Если б я был султан».

Если б я был султан, я б имел трёх жён,
И тройной красотой был бы окружён.
Но с другой стороны при таких делах,
Столько бед и забот, ах, спаси аллах!

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо с другой стороны

Зульфия мой халат гладит у доски,
Шьёт Гюли, а Фатьма штопает носки.
Три жены красота, что не говори,
Но с другой стороны тёщи тоже три.

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо с другой стороны.

Как быть нам султанам ясность тут нужна -
Сколько жён в самый раз? Три или одна?
На вопрос на такой есть ответ простой -
Если б я был султан - был бы холостой!

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо с другой стороны.

Картина принесла стране не только огромные кассовые сборы, но и новый «секс-символ»!

В)    «Неуловимые мстители».
Снят он был по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».
Помните хит группы «Любэ»:
 Мёртвые с косами вдоль дорог стоят,
Дело рук «красных дьяволят».

Режиссёр Эдмонд Кеосаяна совместно с Сергеем Ермолинским  написал сценарий под рабочим названием «Знак четырёх».
Сценаристы изменили оригинальный сюжет. Если в литературном источнике ребятам противостоит батька Махно, тов киноленте его заменили на атамана Гната Бурнаша.
 Главных персонажей в книге было трое. А в фильме появился четвертый - гимназист Валерка Мещеряков. Вместо китайца Ю-ю из книги Бляхина в сценарий ввели Яшку-цыгана.
Название «Неуловимые мстители» появилось значительно позже - уже на съёмочной площадке.

Бывший гимназист Валерка (Михаил Метелкин), весёлый отчаянный Яшка-цыган (Василий Васильев), оставшиеся сиротами Данька (Виктор Косых) и его сестрёнка Ксанка (Валентина Курдюкова) дали клятву внедриться в отряд к атаману Бурнашу (Ефим Копелян) и отомстить ему и его банде за смерть отца Даньки.
Под видом сына старого друга атамана Данька проникает в отряд Бурнаша. Однако бандиты сумели узнать об этом. Даньку ждёт казнь. Но друзья на то и друзья, чтобы не бросить своего товарища в беде.

Почти все трюки в фильме исполняли сами актёры. Поэтому при их подборе было уделено особое внимание их физической подготовке. Да и к съёмкам их специально готовили: учили ездить на лошадях, водить машину, прыгать с большой высоты.
Картина получилась яркой, динамичной, лёгкой, воодушевляющей.
 В фильме прозвучали замечательные песни, которые все знали просто наизусть!
Это и:

«Песня неуловимых мстителей» (в фильме исполняется В. Трошиным).

Не печалься о сыне,
Злую долю кляня,
По бурлящей России
Он торопит коня.
Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда одна.
Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду.
Что ж, над нашей судьбою неспроста
Пламенеет звезда.
Мы ей жизнью клянемся
Навсегда, навсегда.
И над степью зловещЕ
Ворон пусть не кружит,
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.
Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придём.

И «Песня Яшки-цыгана»  (в фильме исполняет Василий Васильев).

Ветер по чистому полю
Лёгкой гуляет походкой.
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой!
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой!

Выглянул месяц, и снова
Спрятался за облаками.
На пять замков запирай вороного
Выкраду вместе с замками!
На пять замков запирай вороного
Выкраду вместе с замками!

Где, за какими горами,
Скрылись туманные дали?
Спрячь за горами цыгана гитару
Выкраду вместе с горами!
Спрячь за горами цыгана гитару
Выкраду вместе с горами!

Знал я и бога, и чёрта,
Был я и чёртом и богом.
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!

Ветер по чистому полю
Лёгкой гуляет походкой.
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой!
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой!

И шутливая «Песня о сатане» (в фильме её исполняет Лев Барашков).

Как-то шёл сатана, сатана скучал.
Он к солдатке одной постучал.
Говорит: Я тебе слова не скажу,
Говорит: Просто так посижу.
Отдохну, говорит, слова не скажу,
Просто рядом с тобой посижу.

А солдатка живёт много лет одна.
Отдохнул у неё сатана.
Через год на печи ложками звенят,
Может, пять, может, семь сатанят.

Пол села сатанят скоро набралось.
Всё равно у меня есть вопрос:
Виновата ли в чём мужняя жена -
В ней с рожденья сидит сатана.

К дорогуше своей я б пришёл давно,
Да стоит на пути чёрт Махно.
И пока я хожу, езжу на войне,
Ты, Маруська, не верь сатане.
И пока я хожу, езжу на войне,
Ты, Маруська, не верь сатане.

Премьера фильма состоится уже  29 апреля 1967 года.
 Это будет триумф. Говорили, что когда «неуловимые» после окончания сеанса вышли на сцену, толпа восторженных зрителей подняла их на руки.
1-ю награду — приз фестиваля детского кино «Алая гвоздика» - фильм получил уже через две недели.
 Вскоре создателям картины вручили специальную премию ЦК ВЛКСМ «За глубокое воплощение темы патриотизма и преемственности революционных традиций в фильмах для детей и юношества».
В год выхода фильм стал одним из самых обсуждаемых и популярных — о нём написали почти все советские журналы и газеты.
«Мосфильм» засыпали письма от зрителей.
Некоторые поклонники писали, что смотрели фильм больше 50 раз.
Дети во дворах играли в «неуловимых».
В домах культуры проходили творческие встречи с актерами.
Всего за 1967 год картину посмотрят 54,5  миллиона человек.

Г) «Я родом из детства»  режиссёра Виктора Турова.
Удивительно тонкая, лирическая картина о детстве тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенёс тяжесть утраты близких, желание мстить врагу и стремление к счастью.
Герои фильма — мальчишки Игорь и Женька — живут в прифронтовом городе и ждут отцов, братьев и сестёр...

В этом фильме снялся Владимир Высоцкий - сыграл роль танкиста.
И военные песни написал к фильму.
• О своём герое Высоцкий говорил так:
«Он прошёл войну, горел в танке, был тяжело ранен и, в 30 лет – седой, с искорёженным лицом. Возвращается домой. Дома пусто, всю мебель сожгли в холодную зиму. Остались только гитара и зеркало. Стирает  пыль с зеркала – и впервые после госпиталя видит своё лицо со шрамами. Но ничто не озлобило его, он остался и добрым, и мягким, и чутким парнем».

Всем знакома песня  «На братских могилах»:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает.

В фильме песня звучит в закадровом исполнении Марка Бернеса.

Две песни войдут в фильм фрагментарно: пара строф из «Высоты»:

…И крики «Ура!» застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы ту высоту –
Семь раз мы её оставляли…

И чуть-чуть из «Песни о звёздах»:

Мне этот бой не забыть нипочём –
Смертью пропитан воздух, -
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды…

Ещё две строки из «Штрафных батальонов» поёт инвалид на рынке голосом Высоцкого.
 В этой песне, так же как и во «Все ушли на фронт», автор задумывается о судьбе тех, кто встретил начало войны, находясь за колючей проволокой, считаясь чужим и даже врагом в своём Отечестве. То есть о судьбе осуждённых, которым кровью разрешили искупить свою вину перед Родиной:

Ведь мы ж не просто так – мы штрафники
Нам не писать: «…считайте коммунистом».

Легендарная надпись времён Гражданской войны: «Все ушли на фронт» в творческой версии Высоцкого появляется не на дверях райкома, а на лагерных воротах.
И именно те, кто был отвергнут обществом и осуждён неправедной властью, предстают настоящими, непоказными героями и патриотами:

За грехи за наши нас простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности –
Значит, всем идти на фронт…

В самые трудные и опасные места, фактически на смерть, посылались штрафные батальоны:

…Вы лучше лес рубите на гробы –
В прорыв идут штрафные батальоны!..

• Виктор Колодкин -  исполнитель роли Женьки, главной детской роли в картине -  вспоминал:
«Мне очень помогал и Туров, объяснявший, как надо играть, и мои партнёры – «мама» Нина Ургант и «сосед» Владимир Высоцкий. Вспоминаю Владимира Семёновича как очень отзывчивого человека, который откликался на все просьбы. Что ни попросишь – всё сделает. Знаете, таких людей сейчас немного. В моей памяти он остался вот таким».

Были сняты в этом году также:

-   «Айболит-66» Ролана Быкова.
 
Прекрасные сказки:
-    «Волшебная лампа Алладина»,
-    «Снежная королева» с Еленой Прокловой в роли Герды,
-    «Три толстяка» с Алексеем Баталовым.
 
-  Драма «Выстрел» с неподражаемым Михаилом Казаковым и красавцем Юрием Яковлевым.

* * *

А ещё наши футболисты в 66-м заняли 4-е место на чемпионате мира по футболу.
 Это - лучший результат за всю советскую и российскую историю.
На пути к полуфиналу проходившего в Англии турнира советская команда одержала победы над КНДР, Италией, Чили и Венгрией.
 Остановить подопечных Николая Морозова сумела только ФРГ.
 В матче за третье место 28 июля национальная команда уступила Португалии, причём победный мяч соперник забил на 89-й минуте.
 Однако сборная всё равно получила медали: тогда бронзу давали за 4-е место.

Надо сказать, что тогдашний наставник советской сборной Н. Морозов проявлял себя, безусловно, творческим и постоянно ищущим новые тактические решения, тренером.    
 Так, Николая Петровича в какой-то момент стал не удовлетворять в роли полузащитника легендарный Валерий Воронин, и он смело, без колебаний, переводит его в линию обороны, заменив... кадровым нападающим - техничным и тонким в решениях, спартаковцем Г. Хусаиновым...    
 Ещё одним, безусловно, незаурядным решением Николая Морозова стал замечательный ленинградский защитник Василий Данилов, который своими регулярными атакующими подключениями, а главное изощрённой индивидуальной техникой, которой могли бы позавидовать и кадровые нападающие, стал, в какой-то степени, прообразом наших атакующих защитников будущего!    
 Несомненной находкой тренера и всей нашей сборной стала в 1966 году и игра на позиции инсайда, молодого, напористого и вместе с тем очень техничного Эдуарда Малофеева, сумевшего заменить на столь знаковой позиции, такого корифея (и классика жанра!), как сам Валентин Иванов!..    
И наша полузащита, в том числе и за счёт такого эластичного-разностороннего игрока, как Й. Сабо, выглядела тогда вполне пристойно.
  Но а в нападении, и не только на своём фланге, а на всей его широте, конечно же, главным Героем, а в чём-то и Звездой, был техничнейший и умеющий на поле всё Игорь Численко - несомненно один из сильнейших форвардов Мирового футбола того времени!    
 Думается, турнирная судьба советской сборной 1966 года могла быть и куда более высокой. Особенно учитывая, что в полуфинале, благодаря судейству и откровенной грубости и подлости немцев, сборная СССР играла... фактически имея на двух(!) игроков меньше! И при этом не только не сдавала немцам инициативу (играя практически на равных!), но и в конце матча была даже близка к тому, чтобы отыграться!
 Так что результат того трагического полуфинала, к которому примешалась и откровенная подлость соперника, и судейство, и конечно же, политика, всё же нельзя считать справедливым и закономерным...

1967-й год.

Этот год ознаменовался многими значимыми событиями.
Мы продолжали уверенными шагами идти к коммунизму.
Развивалась экономика, наука, культурная жизнь в стране.
 Событий было предостаточно…

* * *

7 марта 1967 года в СССР была введена 5-ти дневная рабочая неделя с 2-мя выходными днями.
До этого момента советские люди трудились шесть дней в неделю, а отдыхали только по воскресеньям.

* * *

8 мая 1967 года в Александровским саду, возле стен Московского Кремля был торжественно открыт мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата».
 Вечный огонь собственноручно зажёг Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

* * *

15 октября был открыт известный во всём мире монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде (Сталинграде).  Это работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина.
На главной высоте России стоит женщина (аллегорический образ Родины) в решительном порыве, в руках её тяжёлый меч. Волевое, выразительное лицо, развевающиеся волосы, повернутый торс создают ощущение значимой силы русского духа. Безмолвный её крик призывает всех сыновей страны встать на защиту Родины, биться с врагами, стоять до победного конца.
Скульптура «Родины-матери» является самой величественной и необыкновенной в памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» на  Мамаевом кургане.
 По завершению строительства скульптура женщины была самой высокой в мире статуей.
Над пьедесталом памятник возвышается на 52 метра.
Вместе с мечом высота Родины-матери составляет 85 метров.
Вес монумента 8 тысяч тонн, и это без учёта меча.
Освещают скульптуру 50 мощнейших прожекторов. Это даёт возможность видеть издалека памятник и в ночное время.
Для сравнения:
 Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров;
 Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров.

Монумент этот является 2-й частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине…


* * *

5 ноября 1967 года завершилось строительство Останкинской телебашни в Москве.
Её высота составила 540 метров.
На тот момент времени она была самым высоким сооружением на Земле.
Останкинская телебашня до сих пор остаётся высочайшим сооружением в Европе и входит в первую десятку небоскрёбов мира.
В качестве несущих конструкций башни был использован предварительно напряжённый железобетон.
При этом её масса достигала 51 400 тонн, а диаметр у основания – всего лишь 20 метров.
 Как гласит легенда, главный конструктор телебашни Н. В. Никитин спроектировал это сооружение, взяв в качестве основной идеи рисунок перевернутого цветка лилии.
Надо сказать, что все без исключения инженерные умы эпохи утверждали, что башня с такими пропорциями должна неизбежно обрушиться. Слишком уж маленькой казалась площадь опоры по сравнению с массой и высотой.
 Николай Никитин устал всем доказывать, что это не так.
 В конце концов, он воспользовался последним аргументом и заявил:
 «У человека площадь опоры на ступни ещё меньше, но он ведь не падает».
 Как ни странно, этот аргумент подействовал.
 Все чертежи подписали и приступили к строительству.
А на высоте 337 метров оборудовали смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо», зал которого неспешно вращался вокруг своей оси. Они-то и пользовались особенным вниманием у жадных до впечатлений москвичей.
По преданию, Останкино так названо благодаря тому, что расположено не где-нибудь, а на останках большого количества усопших людей. Отсюда и все странные события, как вымышленные, так и реальные, которые здесь регулярно происходят…

* * *

21 января 1967 года в городе Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода (ВАЗ).
Технический проект предприятия был выполнен итальянским автомобильным концерном Fiat.
 Строительство автозавода было объявлено «Ударной комсомольской стройкой» и действительно велось ударными темпами…

* * *

В СССР в  этом году вступила в строй самая мощная в Европе ЭВМ второго поколения, БЭСМ-6 (Большая Электронная Счётная Машина).
Она могла выполнять 1 миллион операций в секунду.
 
* * *

Кировский завод в Ленинграде начал выпуск тяжёлых тракторов «К-700».

* * *

-   28 февраля этого года с космодрома Плесецк осуществлён был запуск искусственного спутника Земли «Космос-144».
С него в Советском Союзе стали проводиться метеорологические наблюдения из космоса.

-   24 апреля трагически погиб Владимир Михайлович Комаров - советский лётчик-космонавт, командир 1-й в истории экспедиции на многоместном космическом корабле «Восход-1» (1964 год), дважды Герой Советского Союза.
Он 23 - 24 апреля был в одиночном полёте на корабле «Союз-1», при завершении которого погиб во время приземления.
Мы узнали об этом из радио. Мы пережили его смерть как личную трагедию. Помню, как многие мои односельчане плакали, не скрывая слёз…
 
-   12 июня был запущен космический аппарат «Венера-4.
Главным результатом полёта станции «Венера-4» стало проведение 1-х прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (~90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов. А магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли.
 Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли.
 Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

-   30 сентября советские космические аппараты «Космос-186» и «Космос-188» произвели 1-ю в истории автоматическую стыковку.


* * *

-   5 октября был  установлен мировой рекорд высоты с грузом 2 тонны – 29 977 метра.
Установил его  А. В. Федотов на «Е-266» («МиГ-25»).
Кстати, рекорд этот до сих пор не превышен.

-   В тот же день  мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на «Е-266» («МиГ-25») установил М. М. Комаров - 2981,5 км/час.
 А всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов!

* * *

14 октября в Институте физики высоких энергий (г. Серпухов) запущен был крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов.
 Создание его вывело советскую науку в лидеры в области исследований в физике высоких энергий.

* * *

6 ноября вступил в строй 1-й советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Ленинец».
Эта подлодка несла на борту 16 баллистических ракет и была способна запускать их из-под воды.
За 27 лет напряжённой боевой службы подводная лодка совершила 20 автономных походов.

* * *

На Украине в этом году:

- 2 января был  введён в эксплуатацию Донецкий заводостроительный комбинат.

-   14 января была введена в действие на заводе «Днепроспецсталь» 1-я в СССР электроннолучевая вакуумная сталеплавильная печь.

-   20 января был выпущен миллионный трактор на Харьковском тракторном заводе.

-   1 марта  запорожский завод «Коммунар» начал серийный выпуск автомобиля «Запорожец».

-   Началось издание «Истории городов и сёл Украинской ССР».

* * *

В Москве сделался неожиданно популярным ресторан «Узбекистан».
 В отличие от ресторана «Седьмое небо», он стоял на земле и даже не вращался. Но, тем не менее, очереди туда были знатные.
К слову, этот ресторан любили Владимир Высоцкий и Марина Влади.

•    А Людмила Гурченко писала в мемуарах:

«В то лето 1966 года Володя Высоцкий, Сева Абдулов и я с дочкой Машей оказались в очереди в ресторан «Узбекистан». Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили какие-то люди в чёрных костюмах. Это было время, когда после «Карнавальной ночи» случилась долгая пауза и меня уже не узнавали. А Володю ещё не знали в лицо – фильмы, фотографии его были впереди. Вот, вот… Он вёл себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?» Потом мы ели во дворике «Узбекистана» вкусные национальные блюда. И только ели. Никогда в жизни я не видела Володю нетрезвым. Это для меня легенда. Только в его песнях я ощущала разбушевавшиеся, безбрежные родные русские загулы и гудения».

•    А потом Высоцкий написал одну из самых трогательных своих песен:

 А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
 – Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, – уже едят.
 Им объяснили, чтобы не ругаться:
 – Мы просим вас, уйдите, дорогие!
 Те, кто едят, ведь это – иностранцы,
 А вы, прошу прощенья, кто такие?

Без сомнения, именно «Узбекистан» – место рождения этой знаменитой песни.
Те же, кому посчастливилось проникнуть внутрь этого московского рая, отдавали должное мясу в горшках, которые ставили на столы на специальной подставке с горящей спиртовкой, и прочим непривычным в средней полосе произведениям восточного кулинарного искусства.
 В кулинарии ресторана брали к домашнему застолью плов и манты.
А запахи из ресторанной кухни достигали Сандуновских бань.
Неудивительно, что многие любители попариться продолжали свою культурную программу именно в «Узбекистане».

•    Журналист Владимир Резниченко писал в своих воспоминаниях:

 «Самой любимой нашей обжорной точкой был «Узбекистан» на Неглинной. Паломничество в этот Храм Еды никак не укладывалось в установленные начальством хронометрические рамки обеденного перерыва… Тем временем праздник желудка набирал обороты. Типовая наша трапеза включала закуску (салат «УзбекистОн» из редьки и мяса), первое блюдо (лагман – лапша с бараниной) и второе (плов). Всё это наваливалось в огромные пиалы поистине слоновьими порциями. А тут ещё на тележке подвозили из кухни – с пылу с жару! – самсу (пирожки), как было отказаться? Потом едва не лопались ремешки на брюках, подъём по бульварам с Трубной на Пушкинскую напоминал подвиги альпинистов. Но никогда не было такого, чтобы кто-то «в редакцию не вернулся»!»

Роль этого ресторана в жизни москвичей в принципе невозможно переоценить.

* * *

В Суздале в шестидесятые годы открылся ресторан «Погребок» русской кухни.
Это был настоящий прорыв.
Ведь до этого негласно считалось, что национальная кухня может быть у всех союзных республик, кроме российской.

•    Даже газета «Правда» не осталась равнодушной к этому событию:

«В зале – дубовые столы и табуреты, посуда и ложки – деревянные, расписные. В меню – русские закуски, мясо в квасе, похлёбка и жаркое по-суздальски, рыба по-монастырски… Продаётся медовуха собственного приготовления. Обслуживают посетителей официантки, одетые в яркие русские сарафаны и кокошники».

* * *

В Москве же на Мясницкой улице, в доме № 13, открылось кафе под названием «Русский чай» – с большим самоваром в углу, связкой баранок, накинутой на этот самовар, и прочими приметами традиционного русского чаепития.
 Зал был невелик – всего на восемь столиков. Тем не менее, это заведение сразу же сделалось культовым среди столичной интеллигенции.
По воспоминаниям современников, славился виртуоз-гардеробщик Серёжа, который умел мастерски жонглировать номерками. Он носил большую чёрную бороду, за что кафе так и прозвали – «У Бороды». Впрочем, чаще его называли просто «Чай» – сразу же становилось понятно, о чём идет речь.
 А вот собственной уборной в «Чае» не было. Официально он являлся филиалом другого московского кафе – «Сатурна». И посетители должны были пользоваться туалетом «головного предприятия». К счастью, тот «Сатурн» располагался рядом, тоже на Мясницкой улице, и особенных неудобств это обстоятельство не причиняло. Зато в определённых московских кругах фраза «сходить в уборную» заменилась на гораздо более благозвучный эвфемизм – «сходить в «Сатурн».

* * *

В Большой аудитории Политехнического музея старые скамейки заменили новенькими креслами.
Это событие стало заметным, поскольку в эти годы поэтические вечера в Политехническом пользовались невероятной популярностью.
Москвичи отстаивали длинные очереди за билетами на Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Беллу Ахмадулину и Булата Окуджаву.

•    Один из современников, Лев Шилов, вспоминал:

 «Вечера эти запомнились какой-то особой праздничной атмосферой и тем, что многие выступления шли на грани дозволенного, а иногда и пересекали эту грань. Публика прекрасно это понимала. Дело в том, что, несмотря на оттепель, поэтам тогда разрешалось читать с эстрады лишь стихи уже опубликованные. Правда, официального запрета или какого-то закона на этот счёт не существовало, но ведь в те времена почти вся наша жизнь управлялась не столько законами, сколько инструкциями и указаниями. Были ещё и некие магические формулы: «есть мнение», «директивные органы»… Большинство из присутствующих в зале были уверены, что вот-вот наступит торжество «социализма с человеческим лицом» и проклятый сталинизм безвозвратно канет в прошлое. Ведь уже было можно – пусть полулегально, пусть полуофициально – услышать с эстрады, а не только читать в рукописном самиздате такие стихи».
 
Впрочем, в самом факте замены скамеек на кресла особенно прозорливые граждане усматривали закат пресловутой хрущёвской оттепели. Дело в том, что свободолюбивые посетители поэтических вечеров любили выражать свои эмоции, вскакивая на скамьи. А на кресло особо не вскочишь.

* * *

Советские поклонницы с ума сходили от красавчика Дина Рида.
 Молодёжь Союза пыталась достать записи «ливерпульской четвёрки».
Как и в предыдущие годы все танцевали на танцплощадках твист.


* * *

После того, как Хрущёв ликвидировал развитую артельную промышленность, в СССР оставался лишь один остров (точнее, архипелаг) рыночной экономики — колхозные рынки.
Цены там были повыше, чем в госмазинах. Зато всегда были доступны свежие и экологически чистые продукты.
Ещё власти сквозь пальцы смотрели на «блошиные» рынки (барахолки).
Там можно было купить-продать что-то из б/у…

* * *

Молодёжное туристическое бюро «Спутник»  приглашал молодёжь
ехать за границу.
В списке стран - ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия,
Болгария.
Путёвка была рассчитана на 12 дней, цена одной путёвки - 100-240
рублей, 50 рублей обменивали на иностранную валюту.

* * *

В этом  году состоялась 1-я передача цветного телевидения.

* * *

 В продажу поступили цветные телевизор «Рубин» и «Радуга».

* * *

Заработала счётная машина «Минчанка».

* * *

В магазинах появился переносный приёмник «Меридиан».

* * *


Чем запомнилась культурная жизнь СССР 1967 года?

Она была полна ярких событий!

Именно в это год вышли многие фильмы, которые потом стали называть классикой советского кинематографа.
И главным лицом этого года стала Наталья Варлей.

Из множества фильмовтого года, назову те, которые больше всего мне понравились:

-   1-я советская широкоформатная цветная музыкальная комедия - «Свадьба в Малиновке» режиссёра Андрея Тутышкина.
Это экранизация оперетты. Много песен, танцев и юмора.
Гражданская война.
 Накануне свадьбы пастуха Андрейки (Гелий Сысоев) и красавицы Яринки (Валентина Николаенко) неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического - и у жениха появляется соперник.
Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам…

Немало известных актёров увидели зрители в этом фильме:
Михаила Пуговкина, Владимира Самойлова, Алексея Смирнова, Григория и Андрея Абрикосовых, Тамару Носову, Евгения Лебедева,  Зою Фёдорову.
 В роли красного конника Пети снялся народный любимец, «заслуженный цыган Советского Союза» Николай Сличенко.
Невозможно забыть Михаила Водяного, сыгравшего Папандопуло,  его рваную тельняшку, красные галифе, шкодливую улыбочку, жуликоватые глаза и неподражаемые одесские интонации: «Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь!».

Многие фразы из фильма стали крылатыми:
-    И что это я в тебя такой влюблённый?
-    Я у тебя голову отвинчу и скажу, шо так и було.
-    Бери всё. Я себе ещё нарисую.
-   Да это ж мой гардеробчик!
-    Женщина я или не женщина?!
-    Не разобрал.
-    Кони пьяны, хлопцы запряжены.
-    Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу.
-   Опять власть переменилась!
-    Трубка 15, прицел 120, бац, бац… и мимо!

«Свадьба в Малиновке» считается одной из самых кассовых кинокартин в истории Советского Союза - её посмотрели около 76 миллионов зрителей.
Всесоюзный фестиваль 1968 года в Ленинграде удостоил фильм награды. Приз «За лучший комедийный ансамбль» получили Зоя Федорова, Владимир Самойлов, Михаил Водяной и Михаил Пуговкин. Они же: Горпина, Назар, Попандопуло и Яшка.

-    «Вий» режиссёров Константина Ершова и Георгия Кропачёва.

Это – 1-й фильм ужасов в СССР…
Картина была показана не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции.
Мистическая фантазия, родившаяся в воображении Гоголя ничуть не устарела, не потеряла своей яркости и вовсе не спроста называется фильмом ужасов.
 И бурсаку Хоме Бруту (Леонид Куравлёв) - как и нам с вами - придётся натерпеться страху, пока гуляет в украинской ночи неугомонная нечисть...

-   «Анна Каренина».

Широкоформатный фильм снятый режиссёром Александром Зархи по мотивам одноимённого романа русского писателя Льва Толстого.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - с этих слов начинается книга.
 В основе мелодрамы - трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь.
Актёры: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Борис Голдаев, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская, Софья Пилявская и др.
40,5 миллионов зрителей посмотрели этот фильм за первый год демонстрации.

-   3-я и 4-я серии советского суперблокбастера «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука.
 26 апреля 1967 года 3-я серия «Войны и мира» была представлена на внеконкурсном показе кинофестиваля в Каннах.
15 апреля 1969 года в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии «Оскар» за 1968 год, фильм «Война и мир» был удостоен награды как лучший фильм на иностранном языке,
В общей сложности 4 серии посмотрело 135 миллионов зрителей

  -    «Пароль не нужен» режиссёра  Бориса  Григорьева  по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
1921 год. Во  Владивостоке  при поддержке японцев произошёл антибольшевистский переворот.
Для сбора информации Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова (Родион Нахапетов).
В то же время в Дальневосточную республику прибывает новый военный министр — Василий Блюхер (Николай Губенко)…

-  «Майор «Вихрь» режиссёра Евгения Ташкова по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
В основе сюжета - исторические факты и события героической операции, проведённой советскими разведчиками по спасению Кракова от уничтожения фашистами.
 В тыл врага забрасывается разведгруппа.
 Её руководитель Вихрь (Вадим Бероев) попадает в плен, но вскоре ему удается бежать…

-    «Начальник Чукотки» режиссёра Виталия Мельникова.
1922 год. Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать советскую власть. По пути в Уйгунан Глазков умирает. И к месту назначения добирается только молодой писарь Алёша (Михаил Кононов), который волей случая становится начальником Чукотки.

-    «Вертикаль» режиссёров Станислава Говорухина и  Бориса Дурова.
Группе альпинистов, идущих на штурм непокоренной кавказской вершины, пика Ор-Тау, послан сигнал о немедленном возвращении: надвигается грозовой циклон. Связист скрывает от товарищей это предупреждение, и они оказываются в критической ситуации. Трагедии удаётся избежать только благодаря мужеству спасателей и опыту самих спортсменов...

Лично я увидел этот фильм позже - только через 2 года - весной 1969 года.
Я тогда заканчивал 7-й класс Амерхановской средней школы. В один из вечеров в нашем сельском клубе показали фильм «Вертикаль».
Замечательные песни, которые спел Владимир Высоцкий в этой картине, потрясли наши детские души. Потрясли и меня, и моих друзей. И крепко запечатлелись в нашей памяти.
И мы всё время после просмотра этого фильма, ходили по улицам нашего  села и пели эти песни:

Если же он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял – хмельной –
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
«Песня о друге».

И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа…
«Здесь вам не равнина».

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться! –
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
«Прощание с горами».

-    «Сильные духом».
Режиссёр: Виктор Георгиев.
По мотивам книг Д. Н. Медведева.
Подлинная история о советском разведчике Николае Кузнецове (Гунар Цилинский), который в тылу врага на Украине проник в ставку Гитлера, похитил командующего карательными войсками и привёл в исполнение приговор народа, казнив имперского советника...
Только за первый год демонстрации в кинотеатрах этот фильм посмотрело 55,2 миллионов зрителей.

 -    «Взорванный ад».
Режиссёр: Иван Лукинский.
Снят был по мотивам пьесы Афанасия Салынского «Камешки на ладони».
Из концлагеря в Ройтенфуртскую школу немецкой разведки направлена часть бывших советских разведчиков для будущей засылки в СССР. Среди них - Николай Вережников (Геннадий Бортников), который, не будучи профессиональным разведчиком, сумел навязать собственную игру и помешать планам врага…

-   «Путь в «Сатурн».
Режиссёр: Виллен Азаров.
Великая Отечественная война. Советский разведчик Крылов, он же – Крамер (Михаил Волков) завоёвывает доверие руководства центральной немецкой разведшколы «Сатурн» и получает возможность выполнять задания советского командования...

-   «Конец «Сатурна».
Режиссёр: Виллен Азаров.
Продолжение фильма «Путь в «Сатурн».
 Получив сведения о немецких шпионах, советские разведчики смогли дезинформировать умного и коварного врага с помощью фальшивых донесений. Деятельность мощного разведоргана «Сатурн» оказывается нейтрализованной...

-   «Таинственный монах».
Режиссёр: Аркадий Кольцатый.
Украина, 1920 год. Из красноармейского плена бегут двое белогвардейцев - Воронцов (Владимир Дружников) и Стронский (Александр Белявский). Они добираются до монастыря, в котором под видом монахов укрывается белогвардейский отряд. Воронцов возглавляет его и ждёт сигнала, чтобы двинуться на занятые красноармейцами населённые пункты.
Чекисты решают предпринять контрмеры и направляют туда 2-х сотрудников, бывших цирковых артистов - великана-силача Елпидифора (Станислав Чекан) и юркого малыша-стрелка Саню (Александр Лебедев).
Однако среди красных тоже действует вражеский агент — бывший жандармский ротмистр Дурасов.
 Опытному чекисту Смелому, который проникает в монастырь под видом поручика Стронского, удаётся выяснить планы врага и вовремя предотвратить контрреволюционный мятеж.

-    «Его звали Роберт».
Режиссёр: Илья Ольшвангер.
Молодой красивый учёный Сергей Сергеевич (Олег Стриженов) создаёт робота по своему образу и подобию. Ему дают имя Роберт.
А подруга ученого, симпатичная девушка Таня (Марианна Вертинская), принимает Роберта за Сергея Сергеевича.
 Однажды Роберт - существо, лишённое всяческих чувств, - сбегает из лаборатории.
Вскоре становится совершенно непонятно, где робот, а где его создатель…

-    «Туманность Андромеды».
Режиссёр: Евгений Шерстобитов.
Будущее. В космосе происходят странные вещи с кораблем землян. Их звездолёт вошёл в гравитационное поле одной из неизведанных планет системы. Никто здесь раньше не был, но все знают о «дурном» нраве Железной звезды. Путешественники не в силах выбраться из её поля из-за отсутствия топлива, и вынуждены были бы оставаться на орбите ещё двадцать лет, но обнаружили здесь же два звездолёта, пропавший земной и инопланетный с другой галактики.

-    «Их знали только в лицо» режиссёра Антона Тимонишина.
Один из оккупированных немцами, строжайше охраняемых портов постоянно сотрясают взрывы: взлетают на воздух военные корабли, танкеры с нефтью, транспортеры с продовольствием.
Чего только не предпринимает опытный военачальник Рейнхардт для ликвидации партизанского движения: облавы и аресты, вызван отряд из Италии, закалённый в подводной войне с Англией, но ничего не помогает.
 В ходе расследования в связи с партизанами начинают подозревать Галину Ортынскую (Ирина Мирошниченко), переводчицу из комендатуры порта, аккуратную и исполнительную служащую...

-    «Бабье царство».
Режиссёр: Алексей Салтыков.
Фильм о деревне, её искренних и открытых обитателях, о любви к человеку и земле.
Это история простой колхозницы (Римма Маркова), возглавившей женщин села в годы Великой Отечественной войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, лишившей её сына, мужа и родного дома…

-    «В огне брода нет»
Режиссёр: Глеб Панфилов.
В санитарном поезде, вывозящем раненых с фронтов гражданской войны, работает санитаркой Таня Теткина (Инна Чурикова).
 Юная, неуклюжая, застенчивая, некрасивая девушка искренне предана своему делу. Она ещё не осознаёт всего происходящего, но смутно ощущает справедливость того, что защищает революция. Свои впечатления, радости и страдания она пытается выразить красками…

-    «Война под крышами».
Режиссёр: Виктор Туров.
Первый фильм дилогии, снятой по мотивам романа Алеся Адамовича.
«Сегодня, в четыре часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»
Каким поворотом в судьбах людей, страны было это сообщение, прозвучавшее воскресным утром 22 июня 1941 года!
С него начинается и фильм…
Нина Николаевна Ургант отлично с ролью справилась. Прямь вот веришь, что всё так и было в жизни.
И песни В. С. Высоцкого («Аисты» и «Песня о новом времени») прекрасно дополняли действие…

-   «Железный поток».
Режиссёр: Ефим Дзиган.
Широкоформатный фильм снят по одноименной повести Александра Серафимовича.
В основе сюжета - победный путь Таманской армии через районы, занятыми белыми.
Время действия - начало Гражданской войны (1918 год).

-   «Комиссар».
Режиссёр: Александр Аскольдов.
Гражданская война. Красные части занимают маленький южный городок. В перерыве между боями комиссару Вавиловой (Нонна Мордюкова) надо было родить. Для этого она поселилась в многодетной еврейской семье мелкого ремесленника...
Фильм сделан по мотивам одного из ранних рассказов В. Гроссмана «В городе Бердычеве», который Максим Горький считал одним из самых лучших рассказов о Гражданской войне.

-   «Короткие встречи».
Режиссёр: Кира Муратова.
Покинув родное село, Надя вместе с подругой едет в большой город. По пути девушка устраивается на работу в чайную и знакомится с Максимом (Владимир Высоцкий) - молодым геологом, человеком незаурядным, талантливым и образованным...
 В общем, он обладал всеми достоинствами, которые необходимы в подобных ситуациях. Но... у него была любимая женщина, которая жила в городе и ждала его в своем доме.

-    «Женя, Женечка и «Катюша».
Режиссёр: Владимир Мотыль.
Война, 1944 год. Солдат Женя Колышкин (Олег Даль) - хрупкий интеллигент с Арбата - сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он наткнётся на немецкий блиндаж. Ему удаётся спастись, но гауптвахта неизбежна. Незавидную участь Жени скрашивает Женечка (Галина Фигловская) - связистка полка «катюш»...

-    «Три тополя на Плющихе».
Режиссёр: Татьяна Лиознова.
Фильм снят по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».
Молодая женщина (Татьяна Доронина) приезжает на три дня в Москву.
 Ей много предстоит купить и увезти в деревню. И вот встреча с таксистом (Олег Ефремов). Он понимает, что эту женщину нельзя терять. Она же в своих чувствах разберётся значительно позже, когда вернётся в деревню с покупками, с впечатлениями о Москве и думами о собственной, ещё непрожитой жизни…

* * *

Среди наиболее популярных песен года в СССР: 

-    «Песенка находит друзей».
  Музыка П. Аедоницкого на слова И. Шаферана.
 Исполнял В. Макаров.

-    «Песня о первой любви»  из советско-югославского фильма «Попутного ветра, «Синяя птица!».
 Музыка А. Петрова  на слова Л. Куклина.
Пела Радмила Караклаич:

Чайки за кормой верны кораблю,
А ветрам - облака.
Трудно в первый раз сказать: « Я люблю!»-
Так любовь не легка.

Первая волна - ещё не волна.
Шторм придёт, погоди...
Первая любовь  светла и грустна,
Что там ждёт впереди...

Море позовёт, и мне пропоёт
Свой любимый мотив.
Первая любовь придёт и уйдёт,
Как прилив и отлив.

-    Версия песни «Нежность» от Татьяны Дорониной из фильма «Три тополя на плющихе».
Песня написана была А. Пахмутовой на слова С. Гребенникова  и  Н. Добронравова.

-   Песня «Летка-енка», которую пела Тамара Миансарова.

-   Песня «За туманом», которую пел  Лев Барашков

-   Песня «Как тебя зовут», которую пела Нина Бродская

-   Песня «Наш сосед», которую пела Эдита Пьеха.
 Она стала настоящим шлягером.
Автор песни — композитор-песенник и поэт Борис Потёмкин.


* * *

Сборная СССР образца 1967 года была признана еженедельником «Франс Футбол» лучшей командой Европы 1967 года - Советской «Бразилией».
Основу сборной СССР тогда составляли великие футболисты - Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Лев Яшин, Игорь Численко.
Начала сезон-1967 советская команда матчем с Шотландией.
 Надо сказать, что перед матчем с нашими парнями те обыграли в товарищеском матче в Лондоне на «Уэмбли» англичан – 3:2.
 После победы над действующими чемпионами мира в их же логове вся Шотландия зашлась в невероятном экстазе.
Газеты восхваляли своих футболистов, превознося их до самых заоблачных небес. И распылялись в восторженных эпитетах, мол, мы теперь сильнейшие в мире, наилучшие на планете.
Но тут приехала в Глазго сборная СССР и опустила ликующих шотландцев с заоблачной выси небесных мечтаний до сырой матушки земли будничной реальности, обыграв хозяев поля на знаменитом «Хэмпден парке» - 2:0.

•    Всю гамму чувств своей нации озвучил журналист Джон Макензи:

«Одиннадцать стройных, сильных, с ясной целью парней из сборной СССР решительно низвели Шотландию до её истинного, места в мировом футболе, одержав простую и ясную победу.
Мы знали, что сборная СССР - четвёртая в мире по силе команда, и мы убедились теперь, что это верно.
А ведь только месяц назад на «Уэмбли» шотландцы хором распевали песню о том, что они лучшие в мире, так как побили травмированную английскую сборную.
Я не намерен радоваться по поводу унижения шотландцев. Я просто констатирую, насколько недальновидными мы оказались со своими чрезмерными претензиями к славе…
Шотландия не в состоянии нести на своих плечах футбольное величие. Таков был урок, который получили мы в этом матче. Мы всё ещё остаемся второклассной державой в международном футболе, и моментально возникшая на «Уэмбли» репутация растворилась под чётко спланированными ударами сборной СССР. Эти удары отняли у шотландцев боевой дух - решающий фактор в победе над англичанами».

* * *

Сборная СССР по хоккею выиграла все свои матчи чемпионат мира и уже перед последним туром гарантировала себе пятые золотые награды подряд.
Самым трудным для советских хоккеистов стал матч против Канады.
«Кленовые листья» в случае успеха сохраняли шансы на титул чемпионов и поэтому выложились до конца.
Сборная СССР оказалась в роли догоняющей и лишь благодаря голам Анатолия Фирсова во втором периоде и Вячеслава Старшинова, склонила преимущество на свою сторону 2:1.
26-летний Фирсов показал на турнире отличную результативность, став первым на чемпионате с 22 очками (11+11).
Также можно отметить дебют на мировых первенствах 20-летнего Александра Якушева.
Второе место досталось шведам, крайне невыразительно стартовавших на турнире.
Канадцы остались третьими.
А вот сборная Чехословакии, впервые в своей истории проигравшая Финляндии, не получила никаких наград…

1968-й год.

Это был очень яркий год в истории нашей страны, полный надежд, побед и свершений.
Советским людям было, чем гордиться…

* * *

С 12-го по 28-е октября 1968 года в Мехико проходили XIX Летние Олимпийские игры.
На них наша сборная уверенно заняла 2-е общекомандное место.
Она завоевала 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых медалей.
И уступила лишь американцам (при этом опередив их по числу серебряных медалей).

А) На Олимпиаде хорошо выступили советские гимнасты.
Итог их выступлений: 5 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Лучшими среди наших гимнастов были:
-    Михаил Воронин и
-  Зинаида Воронина из Москвы,
-   Лариса Петрик из Витебска и
-   ленинградка Наталья Кучинская.

Б) В советской команде легкоатлетов следует отметить следующих спортсменов:
-   Тбилисец Виктор Санеев.
 Он показал блестящий результат - 17 метров 39 сантиметров – и установил мировой рекорд в тройном прыжке.
Трижды выходил на старт олимпийских игр Виктор Санеев.
 И трижды в его честь взвивалось на флагштоке знамя Страны Советов, трижды звучал её гимн.
Это было в Мехико, в Мюнхене, в Монреале...
-    Владимир Голубничий, олимпийский чемпион в спортивной ходьбе на 20 километров.
-    Если бы можно было присуждать золотую медаль за такие качества, как мужество, верность долгу, товарищество, то её, бесспорно, заслужил бы в первую очередь получивший лишь бронзовую медаль Николай Смага.
 Он вышел на дистанцию спортивной ходьбы с высокой температурой. Н, несмотря на это, сделал всё, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего.
Смага, едва пройдя финишный створ, как подкошенный упал на землю. Он пришёл 3-м. Но мужество, которое он проявил, помогая другу, достойно самой высшей награды и похвалы.
Потом победитель сказал: «Золотая медаль принадлежит Николаю!»
-  Янис Лусис победил в метании копья.

В) В плавании из советских спортсменов можно отметить:
-  брасистов Владимира Косинского (серебро и бронза) и
-   Галину Прозуменщикову, которая на второй своей Олимпиаде к золоту в Токио добавила серебро и бронзу в Мехико.

Г) В гребле:
-  2-ю золотую медаль на байдарке одиночке получила чемпионка Токийских Игр Людмила Пинаева.
-   Затем вместе с Антониной Серединой она стала бронзовым призёром в гребле на байдарке-двойке.

 Д)  В парусном спорте офицер Военно-Морского Флота киевлянин Валентин Манкин был на голову выше своих соперников на судах класса «Финн».

Е) В конном спорте:
-     Золотую медаль завоевал Иван Кизимов.
 -   И он же вместе с москвичами Еленой Петушковой и Иваном Калитой завоевал и серебряную медаль в командных соревнованиях.

Ж) -    Фехтовальщица из Минска Елена Новикова завоевала 2 золотые медали в личных и командных соревнованиях.
Она оказалась единственной фехтовальщицей, удостоенной двух золотых медалей.

З) Свою долю в общую копилку медалей советской команды внесли боксёры: 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали.
-   Москвич Борис Лагутин вторично завоевал звание олимпийского чемпиона по боксу.
 Кроме него, 1-е места заняли:
-    Валериан Соколов из Чебоксар и
-    Дан Позняк из Вильнюса.

И)   Из борцов минчанин Александр Медведь получил свою 2-ю золотую медаль.
Медведь плохо переносил высокогорье, но когда он вышел на схватку с В. Дитрихом из ФРГ, то думал только о победе. В разгар схватки на ковре раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением смотрел на Медведя, который «спокойно» вправлял себе палец на руке. К услугам врачей Александр и не думал обращаться.
Под восхищенные возгласы зрителей Александр Медведь бросился в атаку и провёл конец схватки в присущей лишь ему манере, когда он ищет самой активной и убедительной развязки.

К)   Знаменитый советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский стал двукратным олимпийским чемпионом.

Л) Также спортсменам сборной СССР удалось взять медали в водном поло,  баскетболе и волейболе.
-    Ватерполисты стали призёрами на 4-й олимпиаде подряд (бронза в 1956, серебро в 1960, бронза в 1964 и серебро в 1968).
-     Баскетболисты на 5-й (серебро в 1952, 1956, 1960, 1964 годах и бронза в 1968).
-    Волейболисты выиграли золото на 2-й олимпиаде подряд,
-    Волейболистки стали олимпийскими чемпионками впервые.


* * *

На Зимних Олимпийских играх 1968 года во французском Гренобле советские спортсмены завоевали 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые). И, набрав 92 очка в неофициальном командном зачёте,  впервые уступили первую строчку команде Норвегии (103 очка), занявшей 1-е место.

-  В прыжках с Большого трамплина Владимир Белоусов выиграл 1-е и единственное в истории олимпийской сборной СССР «золото». Он стал 1-м прыгуном, улетевшим за отметку 100 метров.
• Гренобльская газета «Олимпик суар» писала:
«Это было необычайное по красоте, яркости и напряжённости спортивной борьбы зрелище,  в котором главную роль с блеском исполнил советский летающий лыжник Владимир Белоусов. Ему удалось покорить и зрителей, и судей. Его прыжки, отлично сочетающие мощь, дальность с великолепным стилем, летящий силуэт этого спортсмена надолго запомнятся тем, кому посчастливилось быть в этот день в Сен-Низье».

Также золотые медали принесли спортсмены, участвовавшие в соревнованиях по:

 А)   Биатлону.
В мужской эстафете 4 х 7,5 км:
-  Александр Тихонов.
-  Николай Пузанов.
-  Виктор Маматов.
-   Владимир Гундарцев.
Александр Тихонов завоевал также «серебро» в гонке на 20 км. Его в будущем признают лучшим биатлонистом ХХ века.
Владимир Гундарцев – «бронзу» в гонке на 20 км.

Б)   Фигурному катанию.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов (парное катание). Они выиграли 2-ю Олимпиаду подряд.
Татьяна Жук-Шестернева и Александр  Горелик получили «серебро» (парное катание).

В)   Конькобежному спорту.
 Людмила Титова (500 м).
И она же получила «серебро» (1000 м).

Г)   Хоккею с шайбой.
Самым результативным игроком турнира стал нападающий Анатолий Фирсов, который в 7 матчах набрал 16 (12+4) очков, оформив 2 хет-трика. Вслед за ним в споре бомбардиров расположились три советских форварда, набравших по 12 очков, - Виктор Полупанов, Вячеслав Старшинов (оба - 6+6) и Владимир Викулов (2+10).

К слову. В 1968-м из французского Гренобля советские хоккеисты увезли всё золото, став победителями во всех номинациях - чемпионами Олимпиады, мира и Европы!

Вместе с тем в лыжных гонках эта Олимпиада является самой неудачной за всю историю советского спорта. Так как лыжникам так и не удалось взять золото.
 А среди завоёванных наград были только:
 - 2 «серебра» (Вячеслав  Веденин в гонке на 50 км и Галина  Кулакова  в  гонке на 5 км) и
 - 2 «бронзы» (Алевтина Колчина в гонке на 5 км и  Алевтина  Колчина, Рита  Ачкина, Галина  Кулакова в женской эстафете  3 х 5 км).

* * *

Тогда спорт был не только делом политического престижа и предметом национальной гордости, но и частью образа жизни советских людей.
Всю страну охватила огромная сеть спортивных обществ, клубов и детско-юношеских спортивных школ, где растили новую смену чемпионов.

* * *

Параллельно физкультурно-спортивному движению в СССР быстрыми темпами развивалась система народного здравоохранения и санаторно-курортного  обслуживания населения.
С каждым годом в здравницы отправлялось всё больше и больше людей.
Для  тех, кому не посчастливилось с путёвкой, курорт был на городском пляже. Тогда в любом городе в хороший летний день там было страшное столпотворение…

* * *

Советский автопром в 68-м порадовал страну рядом новинок:
-    В начале года была собрана опытная партия в 32 экземпляра нового советского автомобиля среднего класса ГАЗ-24 «Волга».
Он  должен был заменить морально устаревшую старую - 21-ю «Волгу».
-   После 6-летних мытарств началось серийное производство автобуса ЛиАЗ-677.
Он  стал одним из визуальных символов брежневской эпохи.
Пассажиры дали ему ласковое прозвище «скотовоз».

Надо сказать, что, несмотря на неуклонный рост производства легковых автомобилей, они оставались предметом роскоши для советских граждан.
Гораздо более доступны населению были мотоциклы.
Они выпускались в 1960-е сотнями тысяч.
Подавляющее же большинство населения не имело вообще никакого индивидуального моторного транспорта и передвигалось исключительно на общественном транспорте.

* * *

Этот год оказался весьма знаковым для истории отечественной гражданской авиации.
-   В этом году состоялся 1-й регулярный пассажирский рейс между СССР и США.
-  3 октября 1968 года совершил свой 1-й полёт самый популярный и массовый отечественный самолёт 2-й половины ХХ века - «Ту-154».
Его и поднял в небо лётчик-испытатель Юрий Сухов.
Самолёт был разработан Конструкторским бюро Андрея Туполева.
Между собой пилоты называли его «полтинник».
Он имел возможность принять на борт до 164 человек.
 В те годы ни один лайнер не мог столь быстро набирать высоту и в то же время столь эффективно снижаться.
-   А в самый последний день уходящего 1968 года состоялся 1-й полёт пассажирского сверхзвукового лайнера «ТУ-144».
Из особенностей нового лайнера отметим одну: снижение посадочной скорости на «Ту-144» осуществлялось уникальным для гражданских самолётов способом — при помощи отклоняемого носка фюзеляжа и выпускаемого переднего крыла.
Первый 37-минутный полёт выполнил лётчик-испытатель Эдуард Елян.
Машина показала себя «послушной и летучей».
Лайнер мог взять на борт до 150 пассажиров.
 К слову. Советским конструкторам удалось обогнать авторов «Конкорда»: его первый полёт состоялся на два месяца позже…
 
* * *

В этом году на Украине:

-  3 июля был  введён в производство на харьковском заводе «Электротяжмаш» турбогенератор мощностью в 1 млн. квт.

-  25 октября состоялся пуск последнего 20-го агрегата Киевской ГЭС.

* * *

К сожалению, 1968-й состоял не только из торжеств и приятных событий.

А) 27 марта при невыясненных обстоятельствах в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области погиб 1-й космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин.
Это был удар для всех советских людей. Гагарина любили, им гордились. Скорбь была всенародной.
 Я помню, как многие мои односельчане плакали навзрыд…
 
•    Михаил Дудин - известный поэт - сочинил стихи, которые были напечатаны в газете «Правда»:

Икары гибнут на лету,
Но через гибели удары
Всё дальше дерзкую мечту
Несут крылатые Икары.
Встречая гибель грудью в грудь
И презирая пораженья,
Они прокладывают путь
Через земное притяженье.
Их души подвигом живут
До предпоследнего усилья,
И к звёздам мужество зовут
Пространством сломанные крылья.
Как звёзды, светят имена
Героев, чьи пути прекрасны.
Глухой Вселенной времена
Над дерзким мужеством не властны.
 
Со всех концов мира шли телеграммы с выражением скорби и соболезнования.
Ведь Юрия Алексеевича Гагарина знал весь мир...

Б) 3 августа скончался Рокоссовский Константин Константинович - наш великий полководец Победы.
 «Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).

* * *

Вся молодёжь тогда поголовно ходила в турпоходы.
Кеды, кепка, рюкзак, палатка и гитара (да ещё винишко) – вот и всё, что было необходимо для сего мероприятия.
Вечером у костра, разведённого на лесной поляне, вино по рупь двадцать бутылка разливалось по металлическим кружкам, выпивалось.
После этого пелись настоящие «туристские песни»...

Люди идут по свету,
им, вроде, немного надо:
была бы прочна палатка,
да был бы не скучен путь.
Hо с дымом сливается песня,
ребята отводят взгляды,
и шепчет во сне бродяга
кому-то: не позабудь...
 
Касательно гитар: они были шестиструнными.
Подобрать несколько простеньких аккордов для той или иной песни не составляло труда...
 
Они в городах не блещут
манерой аристократов,
но в чутких высоких залах,
где шум суеты затих,
страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты
и светлые песни Грига
переполняют их...
 
В этот год и вплоть до середины семидесятых явно наблюдалась «гитарная эпидемия».
На гитарах играли везде: у подъездов домов, в парках, скверах, даже просто на улицах. Шла компания, кто-то играл, остальные подпевали.
Пелись песни Визбора и Окуджавы.
Авторская песня вообще была в чести.
Сей факт и повальное увлечение молодёжи игрой на шестиструнной гитаре породили «Грушу» – фестиваль исполнителей авторской песни.
 Он впервые прошёл в сентябре 1968 году на Волжском берегу под Самарой (кажется, пока что в Жигулях).
На фестиваль, получивший название «Грушинского» в честь погибшего год назад самарского студента-барда Валерия Грушина, ценою жизни спасшего во время турпохода двоих детей, собралось шесть сотен человек.
На следующий год фестиваль, сценой которому служил плот, сооруженный в заливе, собрал уже около двух с половиной тысяч человек.
 С тех пор популярность Грушинского фестиваля только возрастала.
 
Ещё молодёжь «болела» транзисторами: небольшими по габаритам и весу радиоприемниками на батарейках («Спидола» или «ВЭФ»).
Транзисторы вместе с гитарами и брезентовыми палатками непременно брались в турпоходы.
И после кружечки вина под музыку из транзистора можно было танцевать...

Появилась абсолютно новая «болезнь» – танец шейк.
Этим новым танцем твист был потеснён кардинально.
Никакой вертлявости, саксофонов и прочей твистовой атрибутики.
Электрогитары!
Чёткий ритм!
 Медиаторный звук, резкий, жесткий.
И зажигательный энергичный танец.
Масла в огонь подлил Полад Бюльбюль-оглы с песенкой: «Жил в гора-ах целый век челове-эк...»
Пел он её своим высоким тенором со сложными фиоритурами и трелями с медленным запевом и с резким прорывом ритма, под который и сам слегка пританцовывал. Песню эту называли просто: «Шейк».

В хроническую стадию перетекает «болезнь», имеющая название «плащ-болонья».
Парни постарше сбивались с ног, пытаясь добыть себе крайне дефицитный товар.
А вот на девушках такие плащи – у каждой второй. Не считая каждую первую.
 
Нейлоновые сорочки добыть было проще. Они имелись в продаже.
Смотрелись такие рубашки элегантно и даже шикарно. Воротники у них были жёсткие, манжеты тоже. Их положено застёгивать на запонки.
 А когда снимали нейлоновые рубашки через голову, то они трещали. Не по швам, а из-за электрических разрядов и искр, которые хорошо были видны в темноте...

* * *

Государственный комитет цен при Госплане СССР осенью 1968 года утвердил прейскурант цен на бензин:
 -   Литр А-66 стоил 6 копеек,
-   А-72 – 7 копеек.
-   76-й бензин стоил 7,5 копеек.
-   93-й – 9,5.
-   Был ещё бензин «Экстра». Стоил он 10 копеек за литр.

* * *

Появился новый  учебный предмет - НВП (Начальная военная подготовка).
 Он был введён в школах в 9-х классах, равно как в училищах и техникумах.
Шла «холодная война», давно и явственно наметился вероятный противник – США, и надлежало быть готовыми к войне «горячей».
Кроме того, этот новый предмет напрямую связывался с патриотическим воспитанием школьников.
Занятия проводились в специально оборудованных кабинетах и на улице.
 В кабинетах военруками из офицеров в отставке преподавалась теория.
Парни учились собирать и разбирать автоматы, а девушки – перевязывать раненых.
На улице отрабатывались строевые приёмы, надевание противогазов на время и метание гранат. Это затем дублировалось и на уроках физкультуры.
 По линии ДОСААФ в тирах старшеклассники стреляли в цель из малокалиберных винтовок.

* * *

1 января 1968 года на 1-м канале советского телевидения впервые вышла в эфир информационная программа «Время».
Первыми ведущими этой программы стали дикторы Центрального телевидения Игорь Кириллов, Нонна Бодрова, Анна Шатилова и Аза Лихитченко.

17 апреля  впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных».

* * *

За этот год я посмотрел огромное количество замечательных фильмов.
Среди них:

-   Эксцентрическая комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» - один из самых популярных фильмов в истории советского кино.
 В картине играли: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Светлана Светличная.
Кстати. Цензуре не понравились сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др.
Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк. Он добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой.
На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!»
 Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал…

Добрая половина фраз из фильма перешла в разряд «народных»:
А у вас ус отклеился…
Бить буду аккуратно, но сильно!
За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники.
И эта странная фраза «Собака – друг человека»…
Как говорил один мой знакомый, покойник: я слишком много знал!
Куй железо, не отходя от кассы!
Лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются…
Не виноватая я! Он сам пришёл!
На его месте должен был быть я… – Напьешься – будешь!
Наши люди в булочную на такси не ездят!
У нас управдом – друг человека!
Ну, будете у нас на Колыме… – Нет, уж лучше вы к нам!
Руссо туристо – облико морале, ферштейн?!
Спокойно, Козлодоев, сядем усе!!!
Чтоб ты жил на одну зарплату!
Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!
Кто возьмёт билетов пачку, тот получит... Водокачку.

Песню «Остров невезения» исполнил Андрей Миронов, а «Песенку про зайцев» - Юрий Никулин.
Песню «Вулкан страстей» исполнила Аида Ведищева.

Искромётный юмор, тонкая ирония режиссёра - картина прочно завоевала место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел её.

-   Фильм «Мёртвый сезон» (режиссёр Савва Кулиш).
Это был первый советский фильм, посвящённый работе спецслужб в годы «холодной войны».
Советский разведчик Ладейников узнаёт, что в одном из зарубежных научных институтов в небольшом курортном городке работает бывший военный преступник доктор Хасс, который во время войны проводил испытания химического оружия на пленных. Ладейников и знающий в лицо преступника актёр Савушкин поселяются в городе, где работает Хасс…
 Главную роль в фильме сыграл литовский актёр Донатас Банионис, ставший после этого одним из самых популярных киноактёров страны.

-   Приключенческий фильм Владимира Басова про военных разведчиков – «Щит и меч».
Это был, наверное, первый фильм, в котором немецкие офицеры были показаны как умные и хитрые соперники.
 И работа глубоко внедрившегося советского разведчика отнюдь не сводилась к дерзким авантюрам и лихим операциям в тылу врага, а была показана вдумчиво и сосредоточенно.
Киноэпопея состояла из 4-х фильмов:
1-й фильм – «Без права быть собой»;
 2-й фильм – «Приказано выжить...»;
3-й фильм – «Обжалованию не подлежит»;
4-й фильм – «Последний рубеж».
Герой фильма - советский разведчик Александр Белов (его играл Станислав Любшин), выехавший в сороковом году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса. К сорок четвертому он достиг прочного положения в абвере, дослужился до чина обер-лейтенанта и переведён в Берлин, в службу СС…
Интересно, что роль Белова-Вайса стала фактически осуществлением детской мечты Любшина. Он так хотел стать разведчиком, что в начале Великой Отечественной войны сбежал на фронт. Когда 8-ми летнего мальчика поймали и вернули домой — он написал письмо Лаврентию Берии. Буквально через несколько дней его пригласили в НКВД, где мягко посоветовали идти в артисты, а не разведчики…
 Роль молодого арийца Генриха Шварцкопфа сыграл Олег Янковский,
Основной же темой многосерийного фильма стала песня «С чего начинается Родина».
Её специально для съёмок написали Вениамин Баснер и Михаил Матусовский.
А исполнил Марк Бернес:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.

А может она начинается
С весенней запевки скворца,
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской будённовки,
Что где - то в шкафу мы нашли.

А может она начинается
Со стука вагоннах колёс,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.

-   Мелодрама «Доживём до понедельника».
Режиссёр: Станислав Ростоцкий.
Учитель истории Мельников (Вячеслав Тихонов) много размышляет, строго и требовательно спрашивает. Ему знакомы и сомнения, и моменты усталости, и неудовлетворенность. И Мельников не всегда прав. Но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.
Один из лучших советских фильмов о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего Учителя…

 По итогам зрительского голосования журнала «Советский экран» эта картина была признана лучшим фильмом года.

-   «Моабитская тетрадь».
Режиссёр: Леонид Квинихидзе.
Этот фильм о талантливом татарском поэте Мусе Джалиле, погибшем в плену в годы Великой Отечественной войны.
Старший политрук Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь в июле 1942 года под Волховом. Он хотел застрелиться, но пистолет отказал и Джалиль оказался в концлагере. Поэтом заинтересовались татарские националисты-эмигранты, сотрудничающие с фашистами…

-   «На войне как на войне».
Режиссёр: Виктор Трегубович.
По одноимённой повести Виктора Курочкина.
«Павшим и живым воинам 3-ей танковой армии маршала Рыбалко посвящается».
Младшего лейтенанта Малешкина (Михаил Кононов), только закончившего военное училище, назначили командиром «самоходки» с экипажем опытных и бывалых бойцов.
 Об их жизни, боевой и будничной рассказывает этот фильм…

-   «Новые приключения неуловимых».
Режиссёр: Эдмонд Кеосаян.
Крым накануне полного освобождения от белогвардейцев. Возвращаясь из дозора, четвёрка отважных «неуловимых» подбивает аэроплан. В полевой сумке взятого в плен лётчика они обнаруживают секретное донесение, где говорится о существовании оборонительных укреплений вокруг приморского города, который красным ещё предстоит взять…

В фильме прозвучали:

 Песня  «Погоня» (за кадром её исполнял Иосиф Кобзон):

Усталость забыта,
Колышется чад,
И снова копыта,
Как сердце, звучат.
И нет нам покоя,
Гори, но живи!
Погоня, погоня,
Погоня, погоня,
В горячей крови.

Есть пули в нагане,
И надо успеть
Сразиться с врагами
И песню допеть.
И нет нам покоя,
Гори, но живи!
Погоня, погоня,
Погоня, погоня,
В горячей крови.

В удачу поверьте –
И дело с концом.
Да здравствует ветер,
Который в лицо!
И нет нам покоя,
Гори, но живи!
Погоня, погоня,
Погоня, погоня,
В горячей крови!

Песня «Русское поле» в исполнении Владимира Ивашова:

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег —
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты — моя юность, ты — моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!
Припев:
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
«Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!»
Поле, русское поле…
Пусть я давно человек городской —
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу —
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днём вижу я синеву!
Припев:
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
«Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!»

 «Новые приключения неуловимых» посмотрело 66,2 миллионов зрителей.

-   «Ошибка резидента».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
Опытный разведчик с большим международным стажем Михаил Зароков (Георгий Жжёнов) - сын русского эмигранта графа Тульева - направлен в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания, имеющего прямое отношение к атомному промышленному комплексу…

В фильме прозвучала одна из моих любимых песен, которую исполнил Михаил Ножкин:

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок.
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.
Что любил - потерял, что имел - не сберёг.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

И носило меня как осенний листок.
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог.
Где не пахли цветы, не блестела луна.

И окурки я за борт бросал в океан.
Проклинал красоту островов и морей.
И бразильских болот малярийный туман.
И вино кабачков, и тоску лагерей.

Зачеркнуть бы всю жизнь, да с начала начать.
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей.

-   «Служили два товарища».
Режиссёр: Евгений Карелов.
Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат - новенький французский Патэ. Штаб решает использовать этот случай для аэросъемки местности. Бывший фотограф - солдат Андрей Некрасов (Олег Янковский) - назначается кинооператором. Под «надзором» Ивана Карякина (Ролан Быков), недавно разжалованного за неуважение к воинской дисциплине, Некрасов приступает к выполнению задания.
В роли поручика Брусенцова снялся Владимир Высоцкий.

-   «Угрюм-река».
Режиссёр: Ярополк Лапшин.
Телефильм по одноименному роману Вячеслава Шишкова.
Глухая сибирская тайга, страна купцов, золотодобытчиков, разбойников...
 В долгое путешествие по Угрюм-реке отправляет купец сына. Многое встретит он в пути - испытание золотом и властью, тяжкую болезнь и безумную страсть. Любовь, ненависть, дружба и предательство - это те круги ада, по которым суждено пройти героям…

-   «Хозяин тайги».
Режиссёр: Владимир Назаров.
Фильм снят был по повести писателя Бориса Можаева «Власть тайги». Он же написал и сценарий.
Молодой участковый Василий Серёжкин (Валерий Золотухин) не имеет ни опыта расследований, ни точного психологического прицела, ни дедуктивного мышления. Но о том, чего нет, он не грустит, не сожалеет и не поёт. А беспокоится больше о том, что односельчане потеряли покой и доверие к людям, потому что случилось неслыханное - ограблен магазин в соседней деревне.
В роли бригадира - Владимир Высоцкий.
Для фильма В. С. Высоцким были написаны и исполнены песни:

-   «Дом хрустальный»:

Если я богат, как царь морской,
Крикни только мне: «Лови блесну!» –
Мир подводный и надводный свой,
Не задумываясь, выплесну.

Припев:

Дом хрустальный на горе для неё,
Cам, как пёс бы, так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

Если беден я, как пёс, один,
И в дому моём – шаром кати,
Ведь поможешь ты мне, Господи,
Не позволишь жизнь скомкати!

Припев.

Не сравнил бы любую с тобой –
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, –
Как мадонной Рафаэлевой!

Припев.

       -   «Песня Рябого» («Где-то там на озере…»);

-   «Сколько чудес за туманами кроется…» (не вошла в окончательный монтаж фильма).

Во время съёмок этого фильма Высоцкий написал «Баньку по-белому» и «Охоту на волков».

В. С. Золотухиным в фильме исполнялась русская народная песня «Ой, мороз, мороз…»


-   «Аннычка».
Режиссёр: Борис Ивченко.
1943 год. Война поделила гуцулов на тех, кто рад приходу фашистов, и тех, кто видит в них убийц соотечественников и покорителей Карпат. Случайно оказавшись в местах недавних боёв, молодая гуцулка Аннычка обнаруживает в лесу раненого. Она его спрятала, выходила и полюбила. Теперь Аннычке совсем ненавистен жених Роман, ставший полицаем и повинный в смерти земляков…

-   «Деревенский детекив».
Режиссёр: Иван Лукинский.
По одноименному роману Виля Липатова.
Анискин (Михаил Жаров), участковый милиционер небольшой деревни, расследует дело о похищении аккордеона у заведующего сельским клубом...

-    «Золотой телёнок».
Режиссёр: Михаил (Моисей) Швейцер.
Актёры:  Сергей Юрский,  Леонид Куравлёв,  Зиновий Гердт,  Евгений Евстигнеев,  Светлана Старикова,  Николай Боярский,  Николай Ершов.
Экранизация замечательного сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок».
«Великий комбинатор» Остап Бендер (Сергей Юрский) с детства мечтает о Рио-де-Жанейро. Ему известно множество способов «сравнительно честного отъёма денег у граждан».
Но где же в Советской России найти гражданина, обладающего хотя бы полумиллионом рублей?
И вот подпольный миллионер (Евгений Евстигнеев), выдающий себя за скромного служащего на нищенском жалованьи, найден…

-    «Интервенция».
Режиссёр: Геннадий Полока.
Фильм созданный по пьесе Льва Славина и долгое время находившийся под цензурным запретом.
Весёлая, героическая, трогательная и одновременно сатирическая история борьбы за Советскую власть.  Единственная в советском кинематографе эксцентрическая комедия в стиле «буфф», повествующая о многоликой жизни Одессы, оккупированной войсками Антанты.
Режиссер: Геннадий Полока
В ролях:  Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин,  Сергей Юрский,  Ольга Аросева,  Ефим Копелян.

* * *

Очень популярными в СССР в этом году были песни:

-    «Последняя электричка» в исполнении  Владимира Макарова:

Как всегда мы до ночи стояли с тобой,
Как всегда было этого мало.
Как всегда позвала тебя мама домой,
Я метнулся к вокзалу.

Опять от меня сбежала
последняя электричка.
И я по шпалам, опять по шпалам,
Иду домой по привычке.

А вокруг тишина, а вокруг ни души,
Только рельсы усталые стонут.
Только месяц за мною вдогонку бежит
Мой товарищ бессонный.

Опять от меня сбежала
последняя электричка.
И я по шпалам, опять по шпалам,
Иду домой по привычке.

Ни унять непонятную радость мою,
Так вот каждую ночь коротаю.
Завтра снова с любимой до звёзд простою,
И опять опоздаю.

Не жди ты меня, пожалуй,
последняя электричка.
Уж я по шпалам, опять по шпалам,
Пойду домой по привычке.

-    «Лада» (Вадим Мулерман):

Под железный звон кольчуги,
Под железный звон кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки,
Ярославне в час разлуки,
Говорил наверно князь:

Хмуриться не надо, Лада,
Хмуриться не надо, Лада,
Для меня твой смех награда,
Лада!
Даже если станешь бабушкой,
Всё равно ты будешь Ладушкой,
Для меня ты будешь Ладушкой,
Лада!

Нам столетья не преграда,
Нам столетья не преграда,
И хочу я чтоб опять,
Позабытым словом Лада,
Позабытым словом Лада,
Всех любимых стали звать.

Хмуриться не надо, Лада,
Хмуриться не надо, Лада,
Для меня твой смех награда,
Лада!
Даже если станешь бабушкой,
Всё равно ты будешь Ладушкой,
Для меня ты будешь Ладушкой,
Лада!

-    «Трус не играет в хккей» (Вадим Мулерман):

Суровый бой ведёт ледовая дружина:
 Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!

-    «Песенка велосипедистов» (ВИА «Поющие Гитары»).
-    «Дорожная», «Помоги мне», «Смешной паренёк»  (Аида Ведищева).
-    «Одиннадцатый маршрут» (Анатолий Королёв).
-    «Ребята 70-й широты» (Леонид Лучкин).
 -    «Так уж бывает» (Эдита Пьеха).
-    «Стоят девчонки» (Мария Пахоменко).
-    «Нейлоновое сердце» (Александр Кавалеров).
-    «Может быть» (Гелена Великанова).
-    «Лайла» (Эмиль Горовец).
-    «Кораблик» (Татьяна Доронина).
-    «В этой роще берёзовой» (Вячеслав Тихонов).
-    «Неспокойное сердце» (Лили Иванова).

1969-й год.

В этом году наша Советская страна занималась обычными делами: работала в будни и отдыхала в выходные и праздники, созидала и радовалась новым достижениям.
Жизнь советских людей текла спокойно и размеренно, с уверенностью в завтрашнем дне.
Молодёжь носила клёши и мини-юбки.
А люди постарше без страха рассказывали политические анекдоты.
Чуть ли не в каждой городской квартире и деревенском доме можно было услышать с магнитофонов Высоцкого и «Битлз». И это при полном отсутствии в продаже пластинок с их записями! 

* * *

В этом году на летних каникулах (после 7-го класса) мы совершили 3-х дневный велосипедный поход с Хакимом абый во главе  к истокам реки Бузулук…

Этим же летом я совершил и 1-е своё самостоятельное путешествие - мы  с братишкой Хасаном отправились на поезде в Узбекистан.

29 октября – в день рождения комсомола -  мне вручили комсомольские   билет и значок. Я был просто на седьмом небе от счастья, от того что стал комсомольцем…


* * *

 Ну а страна наша продолжала осваивать космос...
 
 -   14 января с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-4»  (Владимир Шаталов).

 -   15 января стартовал корабль «Союз-5» (Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов).

-   16 января корабли состыковались. Это было первым в мире подобным событием.
Более того, 2 космонавта из «Союза-5», перешли на корабль «Союз-4». Причём переход космонавтов Хрунова и Елисеева с одного корабля на другой через открытый космос показывали по телевизору.

-   В том же январе мы запустили научный (а на самом деле разведывательный) искусственный спутник Земли «Космос-264».
 
-    16 мая наш межпланетный космический аппарат «Венера-5», запущенный с космодрома Байконур 10 января, достиг Венеры.
-   На следующий день плавный спуск на Венеру осуществила наша автоматическая межпланетная станция «Венера-6».
Оба аппарата передали информацию по давлению, температуре и химическому составу атмосферы планеты.
На высоте 18 километров от поверхности, когда давление превысило 27 атмосфер, аппараты прекратили функционирование.

 -   А в октябре в космос летят уже 3 пилотируемых космических корабля: «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».

* * *

В марте месяце в районе острова Даманский на реке Уссури произошла серия вооружённых столкновений между вооружёнными силами СССР и КНР:
-    2 марта  вооружённый отряд китайцев численностью около роты напал на советскую заставу пограничников и первым открыл огонь.
-   15 марта после артобстрела пограничной заставы, около 3-х рот китайцев-пехотинцев перешли границу.
Ещё около 5 рот приготовились зайти в тыл пограничникам.
 Через 2 часа боя, израсходовав весь боезапас, советские пограничники оставили остров.
А когда ближе к вечеру китайцы стали праздновать победу и считать остров Даманский своим, по ним был произведён массированный десятиминутный артналёт с применением реактивных установок залпового огня «Град». Он стёр с лица земли подразделения китайцев вместе с их материальной базой.
После этого остров вновь был занят погранвойсками и прибывшими на подкрепление частями Советской Армии.
Больше китайцы на нас не рыпались...

В ходе этого вооружённого конфликта советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек и 94 ранеными.
Потери китайской стороны составили по разным оценкам от 500 до 3 тысяч человек.
 Впоследствии в ходе переговоров между А. Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем остров Даманский и соседний с ним остров Киркинский отошли к Китаю.

* * *

Многие советские люди (в основном в городах) любили тогда смотреть телевизор (в основном это был чёрно-белый «Рекорд»):

-   Взрослые с удовольствием смотрели новости, фильмы и спортивные передачи.

-   А в этом году к списку любимых программ многих советских семей добавилось и политическое обозрение «Международная панорама».

-   Ну а советской детворе показывали мультики.
Самым любимым для многих стал вышедший на экраны именно в том году мультипликационный фильм режиссёра Вячеслава Котёночкина «Ну, погоди!» — о хабавных приключениях Волка и Зайца. А озвучили их  Анатолий Папанов и Клара Румянова.
Никто тогда и предположить не мог, что эту ленту ждёт не просто невероятный, а бешеный успех.
В итоге было снято 18 серий. Но Волк Зайца так и не догнал…

* * *

Появился в этом году и музыкальный журнал «Колобок».
Инициатором создания детского звукового журнала с гибкими пластинками стал Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию.
 Яркая обложка, красочно оформленные страницы и настоящее сокровище на развороте – две голубые гибкие пластинки со сказками и популярными детскими песнями.
Для советских детишек это был щедрый подарок.
 Надо сказать, что наряду со сказками, песнями, стихами и загадками на пластинках «Колобка» можно было услышать рассказы о Ленине, о героях революции и Великой Отечественной войны, о строителях БАМа и КамАЗа.
Кстати, Камский автозавод по производству большегрузных автомобилей упоминался на страницах «Колобка» довольно часто.
И это неудивительно, ведь огромный КамАЗ и маленький «Колобок» – ровесники, оба родились в 1969 году.
Журнал моментально стал настолько популярным, что его сметали с прилавков «Союзпечати» практически моментально. Причем качество содержания и оформления было на таком высоком уровне, что почти четверть из 250 тысяч экземпляров прямо из типографии уходило за границу…
 
* * *

В этом году были популярны:

-   Валерий Ободзинский – «Восточная песня».
 -   Аида Ведищева – «Я буду ждать тебя» и «Всё равно ты будешь мой».
-   Вадим Мулерман – «Есть».
 -   Муслим Магомаев – «Чёртово колесо».

Прозвучала песня «Журавли», написанная на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
Она стала последней песней Марка Бернеса. Записывали композицию, когда Бернес был тяжело болен, и едва передвигался.
 Песню записали с одного дубля:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле...

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

* * *

 В этом же году родился легендарный белорусский ВИА «Песняры».
 Правда, тогда ещё  он назывался по-другому: «Львоны». А в «Песняры» он был переименован в следующем, 1970-м году.
Уже в первый год своего существования группа «Львоны» под руководством певца, композитора и музыканта Владимира Мулявина успела не только получить несколько престижных наград на различных музыкальных конкурсах, но и прочно завоевать сердца поклонников.
Чистое, высокое звучание голосов, уникальный тембр, красивейшее многоголосие, шикарная инструментовка, задушевность и искренность, и невероятная харизма исполнителей – всё это стало визитной карточкой «Песняров». Их поклонники распознавали с первых нот.
Начиная с 1969 года, редкое застолье не обходилось без «Вологды», «Березового сока», «Наших любимых» и «За полчаса до весны».
А задорную песенку на белорусском языке «Касіў Ясь канюшыну» режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин даже включил в одну из самых смешных сцен мультика «Ну, погоди!».

* * *

По образу и подобию культового ливерпульского квартета «Битлз» в Советском Союзе стали одна за другой появляться самодеятельные рок-группы.
К примеру, 1969-й год стал годом рождения сразу 2-х коллективов, завоевавших сердца поклонников отечественной рок-музыки:
-  официальный ВИА «Земляне», по сути, исполнявший рок-музыку, но не признававшийся в этом, и
-    самодеятельная рок-группа «Машина времени».
Первые были в фаворе у партийных и государственных чиновников, вторые – в опале.
«Землянам» писали песни именитые композиторы и поэты, «Машина» обходилась собственными талантами.
«Землянам» открывали «зелёный свет» на гастроли по стране и за рубеж, «Машина» гастролировала полулегально.
 Впрочем, свои поклонники были и у «придворных», и у свободных рок-музыкантов: русский рок в СССР набирал обороты…

* * *

Как водится, встреча Нового - 1969-го - года началась с «Голубого огонька».
Сидя за праздничным столом, обмениваясь тостами, люди не отрывали взглядов от экрана.
И радовались, увидев старых знакомых: сатирика Аркадия Райкина, певцов Николая Гуляева, Гелену Великанову, и Эмиля Горовца, юмористов Льва Мирова и Марка Новицкого, телеведущих Александра Маслякова и Светлану Жильцову. Ну, а зажигали «Голубой огонёк» улыбки Нонны Бодровой и Виктора Балашова.
Передача была пронизана бодростью, оптимизмом.

В финале поэт Роберт Рождественский прочитал свои новые стихи:
 «Я желаю поэтам великих строк,
 Удивленным пескам — голубой воды.
 Хлеборобам хлеба, шофёрам дорог,
 Молчаливым лётчикам — высоты…
 Пусть от доброго солнца осядет наст,
 Пусть не ждёт Земля конца своего.
 Ну а время… время работает на нас,
Если мы работаем на него».

Люди, сидящие за праздничным столом, верили и надеялись. Надеялись  на себя, семью, детей, друзей, близких. И, конечно же, на своё родное государство. Ведь оно обещает и - выполняет. Даёт квартиры, представляет учёбу и работу, платит в срок заплату и пенсии. Хотелось бы, конечно, побольше, но ничего не поделаешь, подождём…

* * *

К этому времени совершенно особый статус приобрела в СССР бардовская песня.
Чаще всего авторы сами исполняли свои произведения под нехитрый гитарный аккомпанемент.
В противовес официальной эстрадой музыке, бардовская (или авторская) песня считалась более честной и демократичной.
 Не случайно для музыкального оформления кинофильма «Белое солнце пустыни» была выбрана песня «Ваше благородие».
 Её сочинил Булат Окуджава:

Ваше благородие, госпожа Разлука,
Мне с тобою холодно, вот какая штука.
Письмецо в конверте погоди, не рви…
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа Чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В ласковые сети постой, не лови…
Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!

Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой, не зови…
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа Победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови…
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

* * *

И тогда же впервые прозвучала песня «Синий иней».
 Музыка Н. Седака на слова А. Азизова.
Она стала, пожалуй, самой популярной из всего репертуара ВИА «Поющих гитар».

* * *

Для очередного «Новогоднего огонька» 1969 года Лариса Мондрус в паре с Муслимом Магомаевым (получившим в этом году на фестивале в Сопоте I премию, а в Каннах – «Золотую пластинку») записала первый игровой клип на песню Полада Бюль-бюль оглы – «Разговор птиц».
Они произвели изрядный фурор - такого красивого дуэта, тем более с «объяснением в любви», наше телевидение ещё не знало…

* * *

Нельзя не упомянуть  о туристическом отдыхе.
К нему в СССР привлекались все.
В том году вышло совместное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК профсоюзов «О мерах по дальнейшему развитию туризма в СССР».
Были открыты 13 тысяч новых маршрутов по любимой родине. На всех, на любой вкус и силы: для школьников, молодёжи, пенсионеров.
 Путёвки продавались краткосрочные и длительные, дешёвые и дорогие.
К тому же, немалую часть стоимости оплачивал профсоюз.
 Специальные туристические и экскурсионные маршруты были разработаны для каждой категории советских граждан:
-   воспитательно-познавательные – для школьников,
-   социальные – для малоимущих,
-   спортивно-развлекательные – для молодёжи,
-   оздоровительные – для пенсионеров.
 Краткосрочные и длительные путешествия очень нравились народу.
 Кто не имел возможности уехать надолго, выбирались на выходные в ближайший лес или на реку и ставили палатки.
Те же, кому выпадал отпуск, паковали чемоданы и отправлялись в дома отдыха, санатории и пансионаты. Кто – к морю, кто – в ближайший пригород, кому как нравилось. Благо, цена путёвок была доступной. К тому же, значительную часть стоимости оплачивал профсоюз по месту работы граждан.
 
Культивировался в СССР и так называемый отдых «дикарями».
Это когда люди укладывали рюкзаки и — в путь! Выбирались на недельку-другую на речной берег, в лес или горы.
В такие походы ходили целыми семьями, парочками, школьными классами или студенческими группами.
 Шли и пели:
 «Когда иду я Подмосковьем,
  Где пахнет мятою трава,
 Природа шепчет мне с любовью
 Свои заветные слова.
Вдали рассветная полоска
 Осенним пламенем горит,
 Моя знакомая березка
 Мне тихо-тихо говорит…».
Взрослые рыбачили, готовили на костре еду и просто бродили по берегу.
 Детвора исследовала близлежащие окрестности, играя в «лесных разбойников».
А вечерами, укутанные в тёплые родительские свитера, ребятишки сидели вместе со старшими у костра и слушали красивые бардовские песни. Иногда даже подпевали…

* * *

Заканчивался 1969-й год. Приближалась новогодняя ночь. Та ночь,  в которую многие жители СССР впервые попробовали новинку отечественного виноделия – «Советское шампанское».
Товарный знак этого напитка Soviet Sparkling («Советское игристое») был тоже зарегистрирован в 1969 году.
 Именно  с того вот времени большая тёмно-зёленая бутылка с чёрной этикеткой и золотой виноградной гроздью стала обязательным атрибутом новогоднего стола.
Видов советского шампанского было немного: сухое, полусухое, сладкое или полусладкое. Да и те далеко не всегда можно было увидеть в свободной продаже. Но если в другое время ажиотажа вокруг этого напитка не было, то перед Новым годом его было не найти: советское шампанское неожиданно и очень быстро стало символом новогоднего праздника.
И даже сегодня, спустя почти полвека, открывая под бой курантов заветную бутылку с ароматным игристым напитком, мы спешим загадать желание и верим: в новом году оно обязательно сбудется!

* * *
 
Как всегда, в этом году вышло много замечательных фильмов.
Меня особенно зацепили:

-  Фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса» режиссёра Александра Роу.
По мотивам баллады В. Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею».
 Царя Еремея сыграл Михаил Пуговкин, а подводного царя Чудо-Юдо – Георгий Милляр. Варвару-красу играла Татьяна Клюева, до этого снявшаяся в фильмах: «Звонят, откройте дверь» и «Акваланги на дне».
 
-   «У озера».
Снял его Сергей Герасимов.
В фильме снимались Олег Жаков, Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Михаил Ножкин, Валентина Теличкина, Николай Еременко, Вадим Спиридонов.
В основе сюжета - проблема сохранения озера Байкал, на берегах которого развернулась большая стройка.
Инженер стройки Черных и Лена Бармина, дочь учёного, делают всё для того, чтобы сохранить озеро от вредных и неоправданных сливов.
 Между ними складываются непростые отношения. И вскоре Лена понимает, что влюблена…
«У озера» стал лучшим фильмом года, что было вполне заслуженно.

-    «Адъютант его превосходительства».
Режиссёр: Евгений Ташков.
Многосерийный телефильм о судьбе разведчика Кольцова (Юрий Соломин), который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии, где стал адъютантом командующего.
 Основанный на реальных событиях, фильм не только рассказывает о блестяще проведённых Кольцовым операциях, но и раскрывает сложный внутренний мир героев, живших в противоречивое, трагическое время.

-     «Белое солнце пустыни».
Режиссёр: Владимир Яковлевич Мотыль.
 Бесконечная пустыня...
 Боец Сухов (Анатолий Кузнецов), прикуривающий с динамитной шашки.
 Нескладный Петруха (Николай Годовиков) с вечно заклинивающей трехлинейкой.
 Обаятельный Верещагин (Павел Луспекаев), с надоевшей чёрной икрой и знаменитыми песнями-балладами.
 Ловкий Саид (Спартак Мишулин) с незабвенным «Стреляли».
 Злодей Абдулла (Кахи Кавсадзе) со своей бандой.
Любознательная Гульчатай (Татьяна Федотова, в отдельных эпизодах фильма — Татьяна Денисова), играющая с черепахою...

В широкий прокат картина вышла благодаря счастливому совпадению обстоятельств. Дежурный хранилища отправил по запросу генерального секретаря Л. И. Брежнева «Белое солнце пустыни» к нему на дачу. Генсек отнёсся к фильму с восторгом, и он тут же был запущен в прокат.
Лента стала по-настоящему народной и пользовалась огромной популярностью во всех уголках Советского Союза.
Картина этп превратилась в талисман отечественной космонавтики.
Первые космонавты всегда с наслаждением пересматривали её перед каждым стартом…

Кажется, сюжет этого советского супербоевика давно знает почти наизусть и стар, и млад. Любой расскажет вам об этом и... Вновь прилипнет к экрану, увидев титры фильма-легенды…

-    «Белый взрыв».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Приключенческий фильм о подвиге советских солдат-альпинистов.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, альпинисты ценою своей жизни спасли мирных жителей предгорий Кавказа и обеспечили успех нашим войскам...

В фильме были заняты Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко. Маленькую роль сыграл Владимир Высоцкий.

-    «Опасные гастроли».
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Среди актеров: Николай Гринько, Владимир Высоцкий, Ефим Копелян,  Георгий Юматов,  Борислав Брондуков.
В основу сценария положены события, происходившие в Одессе в 1910 году, когда по заданию загранбюро РСДРП в город приехал под видом французского лесопромышленника видный большевик-подпольщик, который должен организовать доставку в Россию через Одесский порт нелегальной литературы. Задание удается выполнить.
Фильм-мюзикл, в котором были и нестандартные песни Высоцкого, и погони, и прекрасные дамы, очаровашка Копелян, очень полюбилась зрителям.
После фильма слова «Если был он с гонором, так будет без, шаг пройдя по улицам Одессы» или «Здесь когда-то побывала королева из Непала и какой важный лорд из Эдинбурга», «Сотвори Господь хоть пятьдесят Одесс, все равно в Одессе будет тесно» распевали по одесским дворам и домам поголовно.

-    «Последняя реликвия»
Режиссёр: Григорий Кроманов.
Лифляндия XVI века. Остросюжетный рассказ о вольном человеке Габриэле (Александр Голобородько), эстонском Робин Гуде, и племяннице аббатиссы женского монастыря - юной Агнес, которую тетушка мечтает выдать замуж за сына старика-рыцаря Рисбитера.

-    «Посол Советского Союза».
Режиссёр: Георгий Натансон.
В центре сюжета фильма - Елена Кольцова (Юлия Борисова), прообразом которой явилась Александра Коллонтай, первая советская женщина-дипломат.
Работая в нейтральной стране, она сумела разоблачить немецкую провокацию и не позволила втянуть эту страну в военный конфликт...

-    «Почтовый роман».
Режиссёр: Евгений Матвеев.
Фильм посвящён революционеру-демократу лейтенанту Петру Шмидту.
 В основе сюжета - история сложных взаимоотношений между ним (Александр Парра) и Зинаидой Ризберг (Светлана Коркошко), с которой он переписывался после случайного знакомства в поезде.

-    «Пятеро с неба».
Режиссёр: Владимир Шредель.
В основе сюжета реальные факты войны.
На один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставляют партию химического оружия. Для того, чтобы добыть образец этого оружия для исследований и представить доказательства союзникам его наличия на линии фронта, в тыл врага заброшена группа из пяти человек…

-    «Сыновья уходят в бой».
Режиссёр: Виктор Туров.
Продолжение рассказа о самоотверженной белорусской семье - Анне Корзун и её сыновьях.
Продолжая главное дело своей жизни - служение Родине и борьбу против фашизма, они уходят на фронт, чтобы там, на передовой, защищать страну, каждая пядь которая - их родной Дом.
В картине звучат замечательные песни В. Высоцкого:
-   «Он не вернулся из боя».

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас —
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…
Для меня — будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалось — будто из плена весна, —
По ошибке окликнул его я:
— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло — для обоих.
Всё теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.

-   «Песня о земле».
-   «Сыновья уходят в бой».

* * *

В этом году сборная СССР по хоккею с шайбой в 9-й раз завоевывала золотые медали первенства планеты-69, которое прошло в Стокгольме.
В составе «красной машины» дебютировали будущие звёзды — защитник Владимир Лутченко (ему было 20 лет), нападающие Александр Мальцев (20), Валерий Харламов (21).
 
* * *

10-м  чемпионом  мира  по шахматам стал Борис Спасский (после 2-го матча с Тиграном Петросяном).


1970-й год.

Этот год в Советском Союзе начался с грандиозной переклички - с Всесоюзной переписи населения.
Старт этой грандиозной кампании был дан 15 января.
А завершилась она 22 января.

Всего нас оказалось 241 720 134 человека.
В том числе:
 Мужчин - 111 399 377 человек.
Женщин - 130 320 757 человек.
Численность населения Украины - 47 100 000 человек.

Итоги сего мероприятия показали, что население Советского Союза неуклонно растёт.
 Выявила перепись 70-го года и ещё один значимый момент: почти 142 миллиона советских граждан, независимо от национальности, назвали русский язык родным.
 
* * *

Год 1970-й запомнился торжеством и великолепием, с которым отмечался 100-летний юбилей В. И. Ленина.

* * *

Продолжался глобальный прорыв Советского Союза в освоении космоса:

А) Успешно был завершён длительный орбитальный полёт космического корабля «Союз-9», пилотируемого космонавтами А. Г. Николаевым и В. И. Севастьяновым (20 июня).

Б) 20 сентября  автоматическая станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия.
После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а затем по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство.
И начались операции по забору грунта, включая бурение грунта до глубины 35 сантиметров.
Взятые образцы грунта были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы.
Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 21 сентября.
Продолжительность обратного перелета составила 84 часа.
 24 сентября впервые в мире автоматическим аппаратом на Землю были доставлены  образцы лунного грунта.
 
В) 17 ноября автоматическая станция «Луна-17» впервые в истории доставила на поверхность Луны радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1».
 Он  управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
О триумфе высадки лунохода станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса.
По миру тогда даже гуляла такая шутка:
«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».
И действительно. Для того, чтобы получить количество информации хотя бы приблизительно такое же, как получили наши учёные «выкатив» на Луну наши «Луноходы», американцам понадобилось бы совершить не 5, а в десятки раз большее количество экспедиций «Аполлонов».
К тому же все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем их шумная и, как теперь выясняется, никчёмная (если не считать рекорда – первого посещения человеком Луны) с научной точки зрения, экспедиция.
«Луноход» преодолел путь длиной 10540 метров.
 И передал более 20000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра.
 Это был поистине впечатляющий успех.

* * *

25 июня 1970 года, на могиле И. В. Сталина у Кремлёвской стены был установлен памятник с бюстом покойного - через 9 лет после его удаления из Мавзолея.
Это был 1-й в СССР после 1961 года новый памятник Сталину – бюст на его могиле на Красной площади. Изваял его скульптор Николай Томский.
Это событие стало вершиной брежневского «восстановления доброго имени Сталина».
Сталин вернулся в исторические фильмы, романы, книги.
 Когда он появлялся на экране, в кинозале среди зрителей нередко вспыхивали аплодисменты.
Некоторые водители стали прикреплять портреты Сталина к ветровому стеклу своих автомобилей...

* * *

 
Советской детворе начало этого года запомнился новой детской радиопередачей
Утром 1-го дня нового года - 1 января - вышла в эфир весёлая детская передача «Радионяня».
Это был щедрый новогодний подарок советской детворе от талантливого детского писателя Эдуарда Успенского.
Началась она с того, что по радио прозвучала песенка-заставка Эдуарда Успенского и Владимира Шаинского:
«Радионяня», «Радионяня» – есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» – у неё одна задача:
чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!
 
Эта новая радиопередача для детей была похожа:
-    и  на домашний урок,
-   и на детский утренник-капустник,
-   и на весёлое клоунское представление одновременно.
 В шутливой и непринуждённо-занимательной форме детям младшего возраста объяснялись азы математики, физики, химии, биологии, географии, грамматики и прочих предметов, которые они будут проходить (или уже проходят) в школе.
Ненавязчиво преподносились правила и культура поведения детей дома, в детском саду и школе, и многие другие полезные вещи (например, как мыть полы и стирать бельё и даже… сочинять стихи).
Прививался хороший вкус и многое другое, что и отличало советских детей от детей нынешних, у которых воспитание в полном смысле этого слова полностью оторвано сегодня от образовательного процесса.
 
Вели передачу:
-   знаменитый «радиоволшебник», мастер детского радиовещания, актёр и режиссёр Николай Владимирович Литвинов и
-    эстрадные артисты, мастера разговорного жанра Александр Борисович Лившиц и Александр Семенович Левенбук.
А забавные увлекательные сценки, юмористические миниатюры и лёгкие познавательные диалоги к передаче сочиняли Ефим Смолин, Аркадий Хайт, Даниил Хармс и Лион Измайлов.
 Формат этой развлекательно-познавательной передачи был новым, необычным и чрезвычайно интересным.
 Примечательно, что темы передач выбирали сами дети, которые по просьбе ведущих писали в письма в редакцию программы с предложениями рассказать о том, что их интересовало…

* * *

Намереваясь сделать жизнь советских граждан удобнее, инженеры Волжского автозавода во второй половине 60-х приступили к разработке нового легкового автомобиля.
 Результатом их труда стало то, что 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода в Тольятти сошёл 1-й автомобиль «ВАЗ-2101».
Он получил название «Жигули».
А в народе его прозвали «копейкой».

В тот же день начался марафон «Лондон – Мехико» («ралли века»).
В нём стартовали 96 экипажей.
Протяжённость гонок - 16000 миль или 25750 километров.
Для сравнения: Дакар - 9000 км.
27 мая в Мехико финишировали 23 автомобиля.
400 часов на пределе возможностей работали машины. Почти половину (13000 километров) составили высокогорные дороги, в общей сложности 1800 километров спортсмены шли на первой и второй передачах.
В командном зачёте среди фирм «Москвичи» заняли 3-е место.
В личном зачёте советские экипажи, стартовавшие на «Москвичах», вышли на 12, 17 и 20-е места.
Вот так-то!

15 июля 1970 года началось серийное производство советского автомобиля ГАЗ-24 «Волга», самой массовой легковой модели Горьковского автозавода.
 
* * *

В 70-м появилась лотерея «Спортлото».
Доходы от неё шли на развитие советского спорта.

* * *
 
 Бердский электромеханический завод к радости мужчин начал выпускать 1-е электробритвы.

* * *

Многие, кто видел фильм «Операция «Ы»…, помнят выражение: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет поработать?»
Так вот.
25 февраля 1970 года статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР.
Это была статья 209.1. «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования».
Согласно этому указу:
 «Лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, проживающие в городе Москве, Московской области и городе Ленинграде, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведённые местности на срок от двух до пяти лет с привлечением к труду по месту поселения».
В СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура – «БОРЗ» (без определённого рода занятий).
 И на «блатном» жаргоне появились формулировки - «борзой» и «борзый», то есть человек упорно не желающий работать.
За такими людьми (социальными паразитами) зорко следили участковые милиционеры и проводили с ними разъяснительную работу.

* * *

Легендарный МХАТ в этом году возглавил Олег Ефремов.
 
* * *

На экраны советских кинотеатров в этом году вышло множество  кинокартин.
 Мне больше всего запомнились эти фильмы:

-   «Белорусский вокзал».
Режиссёр: Андрей Смирнов.
Этот фильм о бывших солдатах и офицерах десантного батальона, встретившихся спустя много лет на похоронах друга-однополчанина.
Хотя картина и начинается с похорон, но она эта не о смерти, а о жизни, о стойкости ветеранов, об их человечности, о красоте их души. После похорон, поминок, помотавшись по столице, четыре бывших однополчанина оказались в гостях у своей фронтовой подруги в маленькой московской квартирке…
С удивительной жизненной достоверностью Алексей Глазырин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант сыграли своих героев — директора завода и бывшего командира роты Харламова, фронтового разведчика, а ныне слесаря Приходько, бухгалтера Дубинского - бывшего радиста, журналиста Кирюшина - сапёра, фронтовую медсестру. Это тем более удивительно, что из этих артистов войну прошёл только Папанов. 
Написать песню для фильма сценарист попросил Булата Окуджаву. Бард специально для Нины Ургант написал песню «Нам нужна одна победа».
Финальная сцена с песней Окуджавы до сих пор вызывает слезы на глазах, несмотря на многократный просмотр этого шедевра.
На фестивале в Карловых Варах картина была удостоена Главного приза.

-    «Корона Российской империи, или снова неуловимые».
Режиссёр: Эдмонд Кеосаян.
Окончилась Гражданская война, но ещё не все враги побеждены.
 Выросшие и возмужавшие ребята сражаются с бандитами всех мастей, приближая светлое будущее социализма.
Им хочется учиться, но старые знакомые возвращаются из эмиграции на Родину, и на уме у них не созидательный труд...

-    «Судьба резидента».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
Советские контрразведчики решают не прекращать игру с противником и используют помощь перевербованного шпиона Тульева, находящегося в заключении…

-   «Освобождение» режиссёра Юрия Озерова –
• фильм 1-й «Огненная дуга» и
• фильм 2-й «Прорыв».
 
* * *

В этом году Владимир Высоцкий написал много замечательных песен и стихов.
Среди них особо хотел бы отметить 2:

 -   «Иноходец»

Я скачу, но я скачу иначе,
По полям, по лужам, по росе…
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.
Но наездник мой всегда на мне,-
Стременами лупит мне под дых.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды!
Если не свободен нож от ножен,
Он опасен меньше, чем игла.
Вот и я оседлан и стреножен.
Рот мой разрывают удила.
Мне набили раны на спине,
Я дрожу боками у воды.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды!
Мне сегодня предстоит бороться.
Скачки! Я сегодня — фаворит.
Знаю — ставят все на иноходца,
Но не я — жокей на мне хрипит!
Он вонзает шпоры в рёбра мне,
Зубоскалят первые ряды.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
Пляшут, пляшут скакуны на старте,
Друг на друга злобу затая,
В исступленьи, в бешенстве, в азарте,
И роняют пену, как и я.
Мой наездник у трибун в цене,-
Крупный мастер верховой езды.
Ох, как я бы бегал в табуне,
Но не под седлом и без узды.
Нет! Не будут золотыми горы!
Я последним цель пересеку.
Я ему припомню эти шпоры,
Засбою, отстану на скаку.
Колокол! Жокей мой на коне,
Он смеётся в предвкушеньи мзды.
Ох, как я бы бегал в табуне,
Но не под седлом и без узды!
Что со мной, что делаю, как смею —
Потакаю своему врагу!
Я собою просто не владею,
Я придти не первым не могу!
Что же делать? Остаётся мне
Вышвырнуть жокея моего
И скакать, как будто в табуне,
Под седлом, в узде, но без него!
Я пришёл, а он в хвосте плетётся,
По камням, по лужам, по росе.
Я впервые не был иноходцем,
Я стремился выиграть, как все!

-    «Лирическая»
Здесь лапы у елей  дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живёшь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
Пусть дождём опадают сирени -
Всё равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,-
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.
В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно?
Когда я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно?
Украду, если кража тебе по душе,-
Зря ли я столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!


* * *

В Советском Союзе в этом году главными хитами стали:

-    «Мы за ценой не постоим» Нины Ургант, исполненная актрисой в фильме «Белорусский вокзал»:
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
ПРИПЕВ:
Нас ждет огонь смертельный,
И всё ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдёт с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемёт, неутомим,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
ПРИПЕВ
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела…
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

-    «Зима» Эдуарда Хиля.
 
-    «Синий лён» Ларисы Мондрус.

-   «Эти глаза напротив» композитора Давида Тухманова на слова Татьяны Сашко в  исполнении Валерия Ободзинского:
Эти глаза напротив калейдоскоп огней.
Эти глаза напротив ярче и всё теплей.
Эти глаза напротив чайного цвета.
Эти глаза напротив что это, что это?
Пусть я впадаю, пусть,
В сентиментальность и грусть.
Воли моей супротив
эти глаза напротив.
Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз.
Эти глаза напротив, пусть пробегут года.
Эти глаза напротив, сразу и навсегда.
Эти глаза напротив и больше нет разлук
Эти глаза напротив мой молчаливый  друг.
Пусть я впадаю, пусть,
В сентиментальность и грусть.
Воли моей супротив эти глаза напротив.
Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз.

* * *

В этом году советские хоккеисты стали десятикратными чемпионами мира…


1971-й год.

Летом этого года - после окончания 9-го класса - я совершил своё 2-е самостоятельное путешествие в Узбекистан.

А осенью я впервые прикоснулся к чудесному поэтическому наследству одного из величайших и честнейших поэтов мира, поэтов от Бога – Сергея Александровича Есенина.
И случилось это на уроке русской литературы. Тогда наша учительница  Закия апа  прочитала нам – десятиклассникам - стихи, взволновавшие меня до спазмы в горле:

Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым…

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна берёзового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! Ты всё реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льётся с клёнов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Затем последовали проникновенные стихи об отговорившей золотой роще:

Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.

 Потом были стихи:
-  О матери, которая выходит на дорогу в своём ветхом шушуне и тревожно поджидает своего сына.
- О стране «берёзового ситца», шири её степных раздолий, сини озёр, шуме зелёных дубрав.

Я был поражён до глубины души удивительным богатством и многогранностью лирической поэзии Есенина. Был поражён искренностью, сердечностью, взволнованностью, человечностью, чарующей музыкальностью есенинских строк.
И с этого момента он вошёл в мою жизнь и быт своими исповедальными строками. Вошёл своей всеобъемлющей любовью к земле. Вошёл своим светом, озаряющим мою душу.
Вот уже почти полвека прошло с тех пор. А стихи и поэмы Сергея Есенина и сегодня так же, как во времена моей юности, волнуют моё сердце. И так же рождают раздумья о подлинной любви к миру, к человеку, к женщине, к матери, к Родине, к животным. И просто не сосчитать, сколько раз за это время я согревал своё сердце у чудесного костра поэзии Великого Поэта. Сколько раз наслаждался задушевными звуками его лиры…

* * *

Страна наша добилась в этом году новых успехов в освоении космоса:

А) 19 апреля 1971 года, ракетой-носителем «Протон-К» на орбиту Земли с космодрома Байконур была запущена 1-я в мире долговременная орбитальная станция (ДОС) «Салют-1».
Мощная ракета-носитель «Протон-К»  вывела её на орбиту высотой от 200 до 222 километров над Землёй.
Она была предназначена для длительных полётов по орбите вокруг Земли.
После отделения последней ступени ракеты были сброшены защитные крышки, освободились прижатые к корпусу антенны, раскинулись вправо и влево солнечные батареи. Орбитальный блок стал похож на гордо парящую гигантскую птицу. Крылья его начали ловить солнечные лучи, превращать их в электрический ток. Он побежал по бесчисленным проводам и оживил станцию. Зашумели моторы, проснулись приборы, заработала радиосвязь с Землёй.
Орбитальный блок – солидное сооружение! Он больше троллейбуса! Длина – около 16 метров, поперечник – 4 метра, вес – около 19 тонн. Он летит в автоматическом режиме.

Б) 23 апреля 1971 года в космос был запущен транспортный космический корабль «Союз-10».
На его борту экипаж в составе Владимира Шаталова (командир корабля),  Алексея Елисеева (бортинженер) и Николая Рукавишникова (инженер-испытатель).
Через день они успешно произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют». Проверили надёжность стыковки, попробовали управлять орбитальным блоком с корабля - всё в порядке.
После этого они отделились и 25 апреля благополучно вернулись на Землю.

В) 6 июня 1971 года стартовал корабль «Союз-11».
Он  пилотировался:
-   командиром Георгием Добровольским,
-   бортинженером Владиславом Волковым и
-    инженером-испытателем Виктором Пацаевым.
7 июня корабль успешно состыковался с орбитальным блоком.
Теперь орбитальная станция «Салют» была собрана окончательно. Ведь орбитальный блок был лишь её частью. Вторая часть – транспортный корабль «Союз».
Всё сооружение в целом длиной 23 метра и весило уже больше 25 тонн.
Космонавты вначале переходят в переходной отсек, поперечником всего два метра (это самая узкая часть станции).
Затем через люк проплывают в рабочий отсек – он более просторный, хотя вокруг много различного оборудования.
 Всё тут продумано для жизни космонавтов: столик для еды, «бегущая дорожка» для занятий, эспандеры…
Сложнейшая техника:
-   Система ориентации и управления движением (позволяет разворачивать станцию и удерживать её в нужном положении; разгоняя или притормаживая – менять орбиту).
-   Комплекс средств жизнеобеспечения – это разные приспособления, которые создают космонавтам нормальные условия жизни.
-   Радиокомплекс для радиосвязи с Землёй.
Связь самая разная: телефонная, телевизионная. Есть возможность автоматически передавать на Землю записи результатов научных работ. В случае необходимости можно с Земли по радио управлять станцией.
-   Система электропитания - вся техника станции работает с помощью электроэнергии, которую дают в основном солнечные батареи. Попутно они заряжают аккумуляторы, за счёт которых станция работает ночью, когда солнца нет.
Работа на станции началась в тот же день. Космонавты разгоняют «Салют» чуть быстрее и поднимают его на более высокую орбиту - от 239 до 265 километров и приступают к научной работе.
С помощью особого телескопа «Орион» фотографируют звёзды. Наблюдают и фотографируют Землю – облака, океаны, материки. Внимательно следят за своим здоровьем. Старательно ухаживают за опытным огородом. Там были посажены и проросли семена хибинской капусты, льна. Они ведут дневники, записывая в них и подробности своего быта, и научные наблюдения.
Экипаж работал на «Салюте» 23 дня.
 29 июня они переносят все научные материалы в корабль «Союз–11».
 30 июня сами переходят туда, закрывают за собой люк, отделяются от орбитального блока и идут на посадку. Все трое в прекрасном настроении.
 Но случается непредвиденное: ещё до входа в атмосферу, за тридцать минут до приземления, происходит авария. Нарушается герметичность кабины, в которой находятся космонавты. Через образовавшуюся щель воздух начинает стремительно вытекать наружу...
 Произведена мягкая автоматическая посадка корабля «Союз–11», но космонавты погибли...

•    Ярослав Голованов, писатель:

«И когда они опустились, спасатели смотрят, они не вылезают. Что такое? Потом их стали вытаскивать. Они были тёплые. Их клали на носилки. Я помню, у Добровольского как-то так рука сама свесилась с этих носилок. Врачи дули им в рот, старались делать им искусственное дыхание, они не воспринимали их, они были ещё румяные, понимаете? И никаких гримас ужаса какого-то, понимаете, не было у них на лицах. У них были совершенно спокойные лица. Это было потрясение».

Г) 19 мая 1971 года была запущена советская межпланетная автоматическая станция «Марс-2».
28 мая 1971 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3».
Комплекс состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев.
Траектория полёта прошла на расстоянии 1380 километров от поверхности Марса.

27 ноября впервые в мире была достигнута поверхность Марса спускаемым аппаратом автоматической станцией «Марс-2».
На борту спускаемого аппарата был закреплён вымпел СССР.
«Марс-2» стал первым искусственным предметом на планете.
А сама станция была выведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ) с периодом обращения 18 часов.
Надо сказать, что американские аппараты серии Маринер до этого не достигали поверхности Марса.
Так что мы, который уже раз, были первыми!

Д) 2 декабря того же года спускаемый аппарат АМС «Марс-3» совершил 1-ю в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Марса.
И тога же был доставлен на планету первый марсоход.
Он назывался просто и незамысловато - Прибор оценки проходимости (ПрОП-1).

* * *

В этом году по соотношению цена/качество советские наручные часы были лучшими в мире.
 
* * *

В этом году популярными были:

-   «Надежда», написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.
1-й её спела Эдита Пьеха.
 Но самой известной версией данной песни стала композиция в исполнении Анны Герман:

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродрома.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели.
Милые, усталые глаза,
Синие московские метели.
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит словно памятник надежде
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

-   ВИА «Поющие гитары» - «Нет тебя прекрасней», «Карлсон».

-   Алла Иошпе и Стахан Рахимов – «Три плюс пять».
 
-  ВИА «Голубые гитары» - «О чём плачут гитары», «Ветер северный».
 
-   Мария Пахоменко – «Ненаглядный мой».
 
-  ВИА «Весёлые ребята» - «Легко влюбиться», «Люди встречаются».
 
-   Эдуард Хиль – «Не плачь, девчонка», «Зима».
 
-   Анатолий Горохов и Эдуард Лабковский – «Наша служба».
 
* * *

Именно с этого года в СССР начали проводить ежегодный фестиваль «Песня года».
 Он на долгие годы станет самым ярким и интересным концертом страны, своего рода «высшей лигой»!
Отбор артистов на фестиваль проходил только по письмам трудящихся, которые считались самым справедливым рейтингом.
Во многом благодаря этому, в концерт попадали не столько новые работы, выпущенные за последний год, сколько уже всем известные песни последних десяти лет.
Эта тенденция будет продолжаться и дальше…

-   Во время гастролей в Барнауле, певица Аида Ведищева познакомилась с начинающим композитором Олегом Ивановым – студентом медицинского института.
Тот предложил ей свою песню на стихи  Александра Прокофьева - «Товарищ» («Я песней, как ветром, наполню страну…».
Ведищевой песня понравилась.
 И после записи в мае 70-го она победила на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов, прогремев на всю страну.
На фестивале же эту песню исполнял Лев Лещенко.

-   В концерт «Песня 71» вошла одна из проникновенных военных песен - «Журавли», созданная Яном Френкелем и Расулом Гамзатовым, ставшая популярной в исполнении Марка Бернеса.
 На концерте её исполнял Иосиф Кобзон, так как Марка Бернеса уже два года как не было в живых.

-   Песню «Не плачь, девчонка» на стихи Владимира Харитонова и музыку Владимира Шаинского на концерте «Песня 71» исполнил Лев Лещенко.
Позднее она вошла в репертуар и Эдуарда Хиля.

-   Народные песни «Зачем вы девушки красивых любите?» и «А где мне взять такую песню» исполнила певица Ольга Воронец.

-   Ещё одна замечательная песня подобного жанра – «Ненаглядный мой» на стихи Риммы Казаковой исполнялась Марией Пархоменко и Майей Кристалинской.

-  На фестивале «Песня 71» с песней «Червона рута», написанной Владимиром Ивасюком, выступила украинская «Смерiчка» (Василь Зинкевич, Назарий Яремчук и Владимир Ивасюк).
Чуть позже эту песню будет исполнять София Ротару…

-   Песню «Свадьба» на стихи Роберта Рождественского и музыку А. Бабаджанян  исполнил на концерте Муслим Магомаев.

-   Эдуард Хиль исполнил на фестивале спортивный гимн «Трус не играет в хоккей».

-   Песня «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова на фестивале «Песня года» исполнил Юрий Гуляев.
 Позднее эту песню всегда исполнял Иосиф Кобзон.

* * *

В театральной жизни:

-    6-го января в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева в постановке Юрия Любимова.
Спектакль о гибели пяти юных девушек был едва ли не единственным спектаклем в истории Театра на Таганке, который восторженно приняли и противники, и поклонники театра, и официальные инстанции.

-   29-го ноября в Театре на Таганке прошла премьера «Гамлета» в постановке Юрия Любимова.
Гамлет в чёрном свитере и с гитарой в руках в исполнении опального барда Владимира Высоцкого сделал спектакль сверхсовременным.

* * *

В телевидении:

-  14 февраля по телевизору начался показ детективного телесериала «Следствие ведут Знатоки».
Телесериал стал популярнейшим в СССР

-   Решением нового председателя Государственного комитета по телевидению и радио Сергея Лапина с эфира в течении нескольких месяцев снимался ряд программ, предполагавших прямую трансляцию, в том числе и КВН.

* * *

Из фильмов, вышедших в этом году на экраны, мне больше всего понравились следующие:

-    «Офицеры» режиссёра Владимира Рогового.
 
Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым.
Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актёров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.
Картину в первый же год посмотрели более 53 миллионп зрителей.

-    «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова – 1-я в СССР экранизация произведения Михаила Булгакова.

-    «Двенадцать стульев».
Режиссёр: Леонид Гайдай.
Снята была по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова.
Комедийная лента, рассказывающая о похождениях самого, пожалуй, популярного и любимого в народе литературного героя.
Остап Бендер (Арчил Гомиашвили) с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым (Сергей Филиппов) ищут фамильные драгоценности, которые покойная тёща Воробьянинова спрятала в одном из стульев столового гарнитура…
Юрий Никулин выразительно сыграл запойного дворника Тихона.
Наталья Крачковская неподражаема была в роли «знойной женщины – мечты поэта» - мадам Грицацуевой.
Роль алчного священника исполнил Михаил Пуговкин.
Савелий Крамаров сыграл одноглазого шахматиста.
Георгий Вицин - монтёра Мечникова.

Песню «Там, где любовь» исполнил Валерий Золотухин.

Фильм был отмечен наградами «За вклад в разработку жанра кинокомедии» на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси и специальным призом «Серебряная сирена» на Фестивале советских фильмов в Сорренто, Италии.

-    «Бумбараш».
Режиссёры: Николай Рашеев, Абрам Народицкий.
По мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара.
Смешной и грустный, трагичный и веселый телефильм о Гражданской войне в России своим успехом во многом обязан великолепной игре Валерия Золотухина и замечательной музыке…

-    «Возвращение к жизни».
Режиссёр: Владимир Басов.
По мотивам книги Ахто Леви «Записки Серого Волка».
Всё позади: бегство из оккупированной фашистами Эстонии в Германию, поиски заработков по чужим городам, и собственные преступления... Всё осмыслено и решено - надо возвращаться. Но вернувшись, он не нашёл ни дома, ни родных. О тяжёлом прошлом ему поведал друг отца, руководитель банды националистов.

-    «Даурия».
Режиссёр: Виктор Трегубович.
Экранизация одноименного романа Константина Седых.
Хроника жизни небольшого посёлка в Забайкалье накануне 1-й мировой войны и в годы Октябрьской революции.
Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие - против неё…

-    «Джентельмены удачи».
Режиссёр: Александр Серый.
Заведующий детским садом Трошкин (Евгений Леонов) оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего в археологической экспедиции уникальный шлем Александра Македонского. Милиция «внедряет» добряка Трошкина в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно играть роль своего двойника – злодея.
Косого сыграл Савелий Крамаров, Хмыря – Георгий Вицин, Василия Алибабаевича Али-Бабу – Раднэр Муратов.
Большинство тюремных выражений привнёс в фильм (из личного горького опыта) Александр Серый: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву». А вот хохму про памятник Лермонтову («мужик в пиджаке») и выражения вроде «всю жизнь работать на лекарства будешь» - придумали сценаристы.

Картина имела у зрителей ошеломляющий успех.
Фильм сразу и безоговорочно стал хитом, заняв 1-е место в прокате СССР.

-    «Русское поле».
Режиссёр: Николай Москаленко.
Советская деревня конца 1960-х начала 1970-х годов...
Авдей Угрюмов прожил со своей Федосьей не один год. И не один пуд соли им вместе пришлось съесть. И сына вырастили красавца. Но любовь зла... После 20 лет супружеской жизни ушёл Авдей к Надёнке. Феня от боли сердечной готова была руки на себя наложить...

-    «Старики-разбойники».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Следователя прокуратуры Мячикова (Юрий Никулин) коллеги активно выталкивают на пенсию. Его старый друг — инженер Воробьёв (Евгений Евстигнеев) — разрабатывает план похищения картины из музея и виртуозного разоблачения «преступников», что должно послужить доказательством незаменимости его друга на службе...

-    «Тени исчезают в полдень».
Режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков.
Экранизация одноимённого романа Анатолия Иванова.
О судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода Советской власти до 50-х годов.
Действие разворачивается на живописных берегах реки Светлихи. Перед глазами зрителей на примере жителей таежного Зелёного Дола проходят многие события нашей истории: дореволюционная жизнь, появление большевиков, становление советской власти, сопротивление кулаков, гражданская братоубийственная война, организация колхозов, Великая Отечественная война, возрождение страны после Победы…
Один из первых советских сериалов произвёл настоящий фурор. Хорошая режиссёрская работа и качественная, душевная игра актёров сделали своё дело. Люди бежали сломя голову с работы домой и бросали все домашние дела, чтобы успеть на показ очередной серии, а завтра обсудить увиденное с коллегами по работе.
Книгу Анатолия Иванова стали раскупать во всех книжных магазинах страны, а в библиотеках образовывались очереди, чтобы почитать «Тени исчезают в полдень».
 Песня «Гляжу в озёра синие» (исполняла Екатерина Шаврина) стала настоящим народным хитом.

Фильм был удостоен большой премии на ВТФ в Ташкенте.

1972-й  год.

Многие современные историки и аналитики либерастического (в России) и националистического (на Украине) толка, охарактеризовали 1972 год как начало эпохи «застоя» в СССР.
Только вот я -  живший в этот период гражданин Советского Союза - никакого застоя в упор не видел. И знать не знал, что в нашей стране был какой-то там застой….
На самом же деле никаким застоем в этом году и не пахло.
Наоборот, 1972-й был годом, богатым на события и для страны (которые прославили нашу Родину и наших учёных, артистов, спортсменов на весь мир), и для меня лично.
Люди в нашей стране всё так же рождались, учились, работали, влюблялись, женились. И не замечали ничего такого, что могло бы указывать на какой-либо застой.
Читатели ждали страницу юмора «12 стульев» в «Литературной газете».
Телезрители предвкушали «Кабачок 13 стульев».
В 8 вечера давали, как всегда, «Спокойной ночи, малыши!».
В 9 всегда – программу «Время».
Так что  застоя никакого и в помине не было.
 
А вот стабильность была:
-   Стабильно низкие цены на продукты и промтовары.
До сих пор помнится, к примеру:
• портвейн «Сурож» марочный за 3 рубля 12 копеек,
• котлета в тесте за 13 копеек и
• пирожок с повидлом за «пятачок»,
• мыло «Хвойное» за полтинник,
• колбаса «Прикарпатская» по 2.90 и
• колбаса «Докторская» по 2.20,
• «кильки в томате» за 30 копеек.
-   Стабильно бесплатные образование и медицина.
-  Стабильные социальные гарантии для всех слоёв населения – от новорождённых младенцев до глубоких стариков.

И всё это давало нам уверенность не только в завтрашнем дне, но и на десятилетия вперед…
Всё было замечательно, всё было прекрасно.
Единственное, что несколько выбило нас из колеи в 1972-м году – убийственная летняя жара, когда уличные термометры показывали непривычные для средней полосы цифры: +40 и выше.
 2 месяца страна стонала и изнывала от этой невыносимой жары…

* * *

Да, славное было то время!
Честное слово: тогда, в 1972-м году, мы - 17-летние, были совершенно свободны.

В этом году я окончил Амерхановскую среднюю школу.
Самую замечательную школу в мире, в которой проучился все 10 лет.
Школу, которую по сей день  вспоминаю с удовольствием и благодарностью…

После школы перед нами – выпускниками - двери все были открыты настежь:

А) Хочешь, иди - учись.
Причём для поступления не нужно было никакого бабла. А нужны были  только знания и желание.
Многие мои одноклассники, к примеру,  без всяких проблем поступили тогда в училища, техникумы, ВУЗы в Москве, Казани, Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске.
Ну а я после службы армейской совершенно свободно поступлю в мореходку (ИМШ).
Точно так же, без бабла и без всяких связей, я поступлю после хождений по морям в 1981-м году в университет (ДГУ)...

Б) Хочешь – ступай работать.
Причём именно по той специальности, к которой лежит душа.
На любую фабрику, на любой завод – с руками и ногами оторвут.
Через год зарплата как у инженера. Через три – в два раза больше (в полтора уж точно).
 А при поступлении на работу после вуза или техникума – жильё. И в скором времени квартира, как молодому специалисту.
От перспектив и возможностей натурально захватывало дух…

Ну а я после выпускного вечера  денёчек отдохнул и пошёл работать в колхоз «Заветы Ильича» (разнорабочим) – трудиться «аки пчела».

А в конце года смотался в Узбекистан в гости к бабушке – чтоб перед армией успеть повидаться с родными (там в то время жил и мой братишка Хасан).

* * *

В этом году мы – советские люди - праздновали великую дату: 50-ю годовщину образования Союза Советских Социалистических Республик.
50-летию СССР было посвящено множество научно-технических, культурных и спортивных достижений…
 
* * *

В этом году на одном из секретных предприятий по проектированию атомных подводных лодок, именуемом Центральным КБ морской техники «Рубин», был создан проект самой большой в мире подлодки стратегического назначения «Акула».
 Длина - 172 метра, ширина - 23 метра и высота - 25 метров.
Этим проектом руководил главный конструктов Ковалёв С. Н.
Учитывая, что в это время шёл новый виток «холодной войны», эта гигантская «Акула», предназначенная для базирования крупных баллистических ракет Р-39, стала весомым аргументом в противостоянии СССР с военным блоком НАТО.
Как ни спешили американцы создать аналогичную военную технику, они опоздали, как минимум, на десятилетие…

Так же в том году родился принципиально новый вид военного транспорта – экраноплан «Орлёнок».
Эта транспортно-десантная машина была создана КБ Р. Е. Алексеева по созданию судов на подводных крыльях.
Экраноплан был  предназначен для оперативной переброски военной техники и морского десанта на большие расстояния.
И способен был двигаться со скоростью 500 км/ч и преодолевать за 3 часа расстояние в 1500 километров.
Он успешно прошел жёсткие испытания в самых сложных погодных условиях. Продемонстрировал надёжность, выносливость и совершенство конструкции.
 
* * *
 
С 1 сентября Постановлением ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР была повышена заплата учителям, врачам и воспитателям детских садов.
 
 * * *

В этом году СССР снова одержал очередную победу в сфере освоения космоса.
 22 июля автоматическая станция «Венера-8» осуществила мягкую посадку на поверхность Венеры.
На голубую планету были доставлены вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза и барельефом В. И. Ленина.
 
* * *

20 июня вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
Так что теперь хочешь-не хочешь, а 10 классов школы ты окончить обязан был…

* * *

30 июля 1972 года была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире гидроэлектростанция – Красноярская ГЭС.
 
* * *

Год этот ознаменовался великими спортивными событиями и достижениями.

А) Одним из них стало завершение масштабного строительства огромнейшего спортивного комплекса «Медео» в Алма-Ате.
Это был 1-й в Советском Союзе высокогорный каток с искусственным ледовым покрытием, позволяющий проводить соревнования на льду круглый год.
Масштабы нового катка были впечатляющими: его вместимость на трибунах составила 12 500 посадочных мест.
Правительство страны высоко оценила работу проектировщиков. За уникальный проект, не имеющий к 1972 году мировых аналогов, авторская группа разработчиков катка «Медео» была награждена Государственной премией СССР.

Б) Серьёзное внимание в СССР всегда уделялось спортивному воспитанию детей и молодёжи.
 А фундаментом этого воспитания стали нормы ГТО, которые расшифровывались как «Готов к труду и обороне».
 Эти спортивные нормы были введены по инициативе комсомола ещё в 1931 году. Поначалу они были делом добровольным. Но для комсомольцев сдать нормы ГТО, и получить соответствующий нагрудный знак - было делом чести.
Помнится, даже у Маршака в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» значок «Готов к труду и обороне» был атрибутом человека, с которого следует брать пример:
 
Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.
 
Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
К славному подвигу каждый готов!

После войны нормы ГТО постепенно вводились в школьную программу. За это время нормативы неоднократно корректировались. Но глобальные поправки были приняты именно в 1972 году.
 Существенно изменился и возрастной, и гендерный критерий сдачи норм.
 Начиная с 1972 года, все нормы ГТО был разделены на 5 ступеней.
 Каждая из них имела собственное название и соответствующий возрасту комплекс нормативов:
 
1 ступень –  «Смелые  и ловкие».
2 ступень – «Спортивная смена».
3 ступень – «Сила и мужество».
4 ступень – «Физическое совершенство».
5  ступень – «Бодрость и здоровье».

Возрастной промежуток для сдающих нормы ГТО составил:
-    от 12 до 55 лет для девочек/девушек/женщин и
-   от 10 до 60 лет для мальчиков/юношей/мужчин.
В нормативы входили самые распространённые виды спорта: бег, плаванье, бег на лыжах и коньках, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча или гранаты.
Кроме того, для сдачи нормы необходимо было выполнить ряд силовых и гимнастических упражнений: лазанье по канату, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, упражнения на брусьях.
 Завершал этот список турпоход с проверкой туристических навыков.

К слову. В бытность работы сборщиком автопокрышек на шинном заводе, я сдам все нормативы ГТО 4-й ступени и буду награждён золотым значком (8 мая 1980 года). И буду очень горд этим…

В) 27 мая в спорткомплексе «Лужники» состоялся прощальный матч легендарного советского вратаря Льва Яшина, в последний раз сыгравшего за столичную команду «Динамо».
Билеты на матч «Московское «Динамо» – сборная мира» были распроданы, едва открылась касса «Лужников». А в день проведения игры вокруг стадиона образовалось настоящее столпотворение. Счастливые обладатели билетов с трудом продирались сквозь огромную толпу менее удачливых болельщиков, которые всё же до последнего не расставались с надеждой на «лишний билетик». Лишних билетиков, разумеется, не было…
В этот день фанаты Льва Ивановича Яшина готовы были простить своему фавориту любую ошибку. Но легендарный голкипер отыграл блестяще, не позволив себе ни малейшего послабления. Даже соперники были восхищены его виртуозной игрой и после матча никак не могли поверить, что Лев Яшин навсегда расстаётся с футболом…

Г) Со 2-го по 28-е сентября 1972 года проходила знаменитая Суперсерия хоккейных матчей между сборной командой СССР и сборной канадских профессионалов (НХЛ).
Такое событие произошло впервые в истории мирового хоккея.
На тот момент сборная Канады считалась самой сильной хоккейной сборной мира. И все западные специалисты ждали полного разгрома сборной СССР.
Дик Беддос — журналист канадской газеты из Торонто «Глоб энд Мейл» — перед началом суперсерии даже заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч.
Итак.
СССР - Канада!
Любители против профи!
8 игр тогдашних были покруче всякого там захватывающего сериала.
Невозможно просто забыть эту суперсерию 1972 года.
Тогда затаив дыхание вся страна не отрывалась от голубого экрана.
А мальчишки во дворе перевоплощались в Харламова, Якушева, Мальцева, Лутченко, Третьяка да и чего уж там, в Эспозито, Драйдена и Маховлича!

Особенно врезался в память тот самый 1-й матч в сентябрьском Монреале.
За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев. И около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома.
Улицы были совершенно пусты. Потому как вся наша страна приникла к экранам телевизоров.
Советскую ледовую дружину в качестве старшего тренера вывел Всеволод Михайлович Бобров, сменивший у руля сборной ушедшего в отставку по состоянию здоровья Тарасова.
Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито послал отскочившую шайбу в ворота Третьяка.
В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота. Третьяк даже не успел среагировать на бросок.
Казалось бы, всё - туши свет!
После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом.
Но в это же время у наших игроков пропало чувство страха, они перестали волноваться, забыли, что играют с мировыми чемпионами. И взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации.
Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во 2-й двадцатиминутке благодаря 2-м голам Валерия Харламова.
По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
В начале 3-го периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка. И Кларку, в конце концов, удалось забить одну шайбу.
Однако довести матч до победы в 3-м периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники.
И наши парни, как в песне той на лёд выходили и выиграли.
Вся наша страна ликовала.
На родине хоккея - в Монреале - мы разгромили считавшихся непобедимыми канадских профессионалов 7:3!!!
Это была даже не победа – это был фурор, взрыв, революция в сознании всех хоккейных болельщиков мира!
Так что Дик Беддос, будучи человеком слова, съел кусок газеты «Глоб энд Мейл». Съел, макая газету в борщ. И не где-нибудь, а на ступеньках советского консульства в Торонто…
На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ.
 «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.
Канадцы приняли его слова за чистую монету.
 «О, мы всё уладим. Они получат столько же».

Так советскими хоккеистами впервые был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов.

• А Владимир Высоцкий даже написал по этому поводу песню:

Профессионалам -
зарплата навалом,-
Плевать, что на лёд они зубы плюют.
Им платят деньжищи -
огромные тыщи,-
И даже за проигрыш, и за ничью.

Игрок хитёр - пусть
берёт на корпус,
Бьёт в зуб ногой и - ни в зуб ногой,-
А сам в итоге
калечит ноги -
И вместо клюшки идёт с клюкой.

Профессионалам,
отчаянным малым,
Игра - лотерея,- кому повезёт.
Играют с партнёром -
как бык с матадором,-
Хоть, кажется, принято наоборот.

Как будто мёртвый,
лежит партнёр твой,-
И ладно, чёрт с ним - пускай лежит.
Не оплошай, бык,
бог хочет шайбы,
Бог на трибуне - он не простит!

Профессионалам
судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой,-
И с ними лет двадцать
кто мог потягаться -
Как школьнику драться с отборной шпаной?

Но вот недавно
их козырь главный -
Уже не козырь, а так- пустяк,-
И их оружьем
теперь не хуже
Их бьют, к тому же - на скоростях.

Профессионалы
в своём Монреале
Пускай разбивают друг другу носы,-
Но их представитель
(хотите - спросите!)
Недавно заклеен был в две полосы.

Сперва распластан,
а после - пластырь...
А ихний пастор - ну как назло! -
Он перед боем
знал, что слабо им,-
Молились строем - не помогло.

Профессионалам
по разным каналам -
То много, то мало - на банковский счёт,-
А наши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперёд!

Пусть в высшей лиге
плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей -
За нами слово,-
до встречи снова!
А футболисты - до лучших дней...

Надо сказать, что первые 4 матча этой суперсерии проводились в Канаде.
Сборная СССР два матча выиграла.
 Один проиграла.
И один закончился вничью.
Ответные 4 матча в Москве наши хоккеисты сыграли менее удачно.
Один матч выиграли.
И три последних проиграли.
28 сентября  - последний хоккейный матч между сборными Канады и СССР в Москве.
6:5 выиграли канадцы.
Надо сказать, что канадские профессионалы грубо нарушали правила, устраивали драки.
 Ведущий телерепортажа Николай Озеров прокомментировал силовые приёмы канадцев знаменитыми словами:
 «Такой хоккей нам не нужен».

К слову.
В 2013 году в России снимут отличный фильм «Легенда № 17» про этот матч. И про выдающегося игрока в хоккей Валерия Харламова…

Д) С 26 августа по 10 сентября 1972 года в западногерманском Мюнхене проходили ХХ Летние Олимпийские игры.
И здесь по уже сложившейся традиции СССР оказался «впереди планеты всей» по многим видам спорта.
Команда СССР была здесь безоговорочным лидером.
Она завоевала 50 золотых медалей, 27 серебряных и 22 бронзовых медали.

• Лёгкая атлетика.

-   Аспирант из Киева Валерий Борзов выиграл забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов.
-   2-ю золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев.
-   В прыжках в высоту победил Юрий Тармак.
-  Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота.
-  Новый мировой рекорд в десятиборье — этом труднейшем виде лёгкой атлетики — установил одессит Николай Авилов. 
-   3 раза стартовала на Играх в Мюнхене представительница Краснодара Людмила Брагина на дистанции 1500 метров и все 3 раза улучшала мировой рекорд!
-   Лучшей в толкании ядра была ленинградка Надежда Чижова.
-   Лучшей в метании диска была москвичка Фаина Мельник.

• Спортивная гимнастика.

-   Николай Андрианов - вольные упражнения – «Золото».
-   Виктор Клименко – конь – «Золото».
-  Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева.
-   Ещё одним триумфатором игр стала школьница из Гродно Ольга Корбут.
Юная советская гимнастка блистала на соревнованиях на отдельных видах (вольные упражнения, бревно) и сразу удивила мир своим спортивным талантом и упорством, обогнав чемпионок Европы.
Она выполнила сложнейший элемент, получивший название «петля Корбут».
-   Не  было  равных  нашим  гимнасткам  и  в  командных упражнениях (Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Эльвира Саади,  Людмила Турищева).

• Тяжёлая атлетика.

-  Вновь, как и на трёх предыдущих Олимпиадах, звание самого сильного человека мира завоевал советский штангист.
На этот раз Василий Алексеев.
Подняв в сумме троеборья 640 килограммов и установив новый олимпийский рекорд, он стал недосягаем для соперников.
-    Мухарбий Киржинов и Яан Тальтс – золотые медали.

• Борьба.
 
-   Надо сказать, что перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене проблема выбора знаменосца сборной СССР не стояла. Имя героя было у всех на устах – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе белорус Александр Медведь.
Надо отметить, что 35-летний борец на свои 3-и Игры даже не собирался, но его уговорили.
 И он снова выиграл и стал трёхкратным олимпийским чемпионом…

-  Прекрасным выступлением на Олимпиаде запомнился и другой советский борец Иван Ярыгин.
Он соревновался также в вольной борьбе — в полутяжёлом весе.
Выступления Ивана в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех 7-ми схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре.
На пути к олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд  - на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки!

-   Роман Дмитриев, Загалав Абдулбеков, Леван Тедиашвили – олимпийские чемпионы по вольной борьбе.

-   Рустем Казаков, Шамиль Хисамутдинов, Валерий Резанцев, Анатолий Рощин - олимпийские чемпионы по классической борьбе.

-    «Золото» выиграл и дзюдоист Шота Чочишвили.

• Бокс.

-   Вячеслав Лемешев из Москвы - золотая медаль.
-   Борис Кузнецов из Астрахани - золотая медаль.
 
• Фехтование.

-    Виктор Сидяк – сабля, личное первенство - «Золото».
-  Галина Горохова, Александра Забелина, Елена Новикова, Татьяна Самусенко, Светлана Чиркова – рапира, командные соревнования - «Золото».

• «Золото» получили наши волейболистки:
 Татьяна Гонобоблева, Людмила Борозна, Людмила Булдакова, Вера Дуюнова, Галина Леонтьева, Наталья Кудрева, Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Татьяна Третьякова, Любовь Тюрина, Инна Рыскаль.

• «Золото» получили наши ватерполисты: 
Вадим Гуляев, Александр  Древаль, Александр  Долгушин, Анатолий Акимов, Александр  Шидловский, Алексей Баркалов, Владимир Жмудский, Леонид Осипов, Александр  Кабанов, Николай Мельников и Вячеслав Собченко.

• Стрельба.

 -   Яков Железняк  - малокалиберная винтовка, «бегущий кабан» - «Золото».

• Велоспорт.
 
-   Владимир Семенец, Игорь Целовальников - гонка на тандемах 2000 м –
-   Борис Шухов, Валерий Лихачёв, Геннадий Комнатов, Валерий Ярды - командная шоссейная гонка –


• Гребля.

Все золотые медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ и у мужчин и у женщин достались советским гребцам!
-    В гребле на байдарке-одиночке (1000 м) у мужчин чемпионом стал Александр Шапаренко из украинского города Сумы.
-   А  у женщин в этом же виде (500 м) - медсестра из Одессы Юлия Рябчинская.
 -   Николай Горбачёв из города Рогачёва и Виктор Кратасюк из грузинского города Поти выиграли заезд на байдарке-двойке (1000 м).
-   У женщин в этом же виде (500 м) победили Людмила Пинаева и харьковчанка Екатерина Курышко.
-   Лучшей была советская байдарка-четвёрка (Юрий Филатов, Валерий Диденко, Владимир Морозов, Юрий Стеценко). 
-   «золото» завоевал экипаж каноэ-двойки  (Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе).
-   Александр Тимошинин, Геннадий Коршиков стали чемпионами по академической гребле (парная двойка).
-   Юрий Малышев получил «золото» по академической гребле (одиночка).

•    Современное пятиборье.

Командные соревнования выиграли:
-    Борис Онищенко,
-   Павел Леднев,
-    Владимир Шмелёв.

• Парусный спорт.

-    2-й раз выиграл Олимпийские игры яхтсмен Валентин Манкин.
 В Мехико он стал победителем в классе «Финн», а в Мюнхене вместе с матросом Виталием Дырдырой, тоже из Киева, — в классе «Темпест».

• Конный спорт.
 
Блестяще выступили в выездке (командные соревнования):
-    Елена Петушкова на коне Пепел, 
-   Иван Калита на коне Тариф и 
-   Иван Кизимов на коне Ихор.

• Выиграл Олимпиаду  и   Владимир Васин в прыжках в воду.

•     1-я в истории победа баскетбольной сборной СССР в финальном матче над командой США, которую ещё называли «команда-мечта».
 Это была настоящая сенсация!
Итак, 9 сентября 1972 года.
Олимпиада в Мюнхене, финал мужского баскетбольного турнира, США – СССР.
Финал, которого все так ждали.
Зал был набит битком и распалён. Причём там находилось довольно много болельщиков из СССР.
Это были последние дни Игр, так что поболеть пришли многие спортсмены других видов спорта.
 Но у советской сборной хватало доброжелателей и из нейтральных стран — просто в пику фавориту, которым, несмотря ни на что, была сборная США.

Надо сказать, что путь к финалу не предвещал американцам особых проблем.
На групповом этапе они одержали в своей группе 7 побед в 7 матчах.
Основной соперник сборной США определился во второй отборочной группе.
Это была сборная СССР, которая также прошла предварительный турнир без потерь.
В полуфинале американцы оказались на голову сильнее итальянцев.
Итоговый счет встречи - 68:38.
 У сборной СССР полуфинальное противостояние с кубинцами сложилось не так гладко.
К перерыву советские баскетболисты проигрывали 35:36.
И только уверенная игра во втором периоде позволила победить со счётом 67:61.
 
В начале финальной игры советская команда уверенно захватила лидерство и держала его почти до конца.
За 8 секунд до финального свистка счёт на табло был 49:48 в пользу сборной СССР.
В этот момент Даг Коллинз перехватил пас Александра Белова, и Зурабу Саканделидзе пришлось фолить.
Хладнокровный американец реализовал оба штрафных броска.
Счёт стал 50:49 в пользу США.
 За 3 секунды до конца встречи главный тренер советской сборной Владимир Кондрашин взял тайм-аут.
 Когда игра возобновилась, Иван Едешко отдал пас Александру Белову через всю площадку. А тот на последней секунде матча виртуозно положил решающий «золотой» мяч в корзину соперника, заработав 2 очка…
Всего 3 секунды хватило нашим баскетболистам, чтобы уверенно вырвать у американцев почётный титул олимпийских чемпионов.
 Не помогла игрокам сборной США ни «грязная» игра с жёсткими силовыми приёмами и ударами исподтишка, ни комфортное для них время начала матча.
Наша победа!
За всю историю олимпийского баскетбола, начиная с 1936 года, сборная США впервые потерпела поражение и лишилась привычного победного «золота».
Сборная СССР тогда сотворила нечто, чего от неё никто не ожидал. Это была настоящая победа характера и воли и демонстрация того, что не существует вершин, которые нельзя покорить…
Вот они – герои той Олимпиады:
Иван Едешко,  Сергей Белов,  Александр Белов,  Иван Дворный,  Александр Болошев,  Геннадий Вольнов,  Сергей Коваленко,  Михаил Коркия, Модестас Паулаускас, Анатолий Поливода, Зураб Саканделидзе,  Алжан Жармухамедов.

К слову. Спустя 35 лет после этой знаменательной олимпийской победы советских баскетболистов над сборной США, российский режиссёр Антон Мегердичев снимет спортивную кинодраму «Движение вверх».
Двухчасовой художественный фильм получится сильным, мощным, динамичным, психологически точным и очень искренним. И два часа в зрительном зале пролетят как две минуты. В нём не будет ни одного незначительного кадра, ни одного проходящего персонажа – всё в этой картине будет подчинено главной идее: гордости за наше советское прошлое, за самоотверженных советских спортсменов, за их упорство и потрясающую волю к победе…

Е)  В Саппоро, Япония, прошли XI зимние Олимпийские игры.
Представители сборной Советского Союза завоевали 16 медалей - 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые.
 И по общему числу медалей уверенно заняла 1-е место.
Они набрали 120 очков в неофициальном командном зачёте (оторвавшись на 37 очков от команды ГДР - 83 очка).

• Хорошо выступили советские лыжники, взяв 5 золотых медалей.
 
 -   Вячеслав Веденин, выиграл гонку на 30 километров и в составе команды - эстафету.

Кстати.  Довольно курьёзный случай произошёл с Ведениным перед стартом лыжной гонки на 30 км.
Когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил густой снег. Густой и липкий.
Вячеслав всего за минуту до своего старта перемазывал лыжи.
 Японский журналист, владеющий русским, спросил у него:
«Рассчитываете, что поможет, ведь снег валит?»
Что ответил ему советский спортсмен Веденин, может понять только русский человек: «Да х... с ним!».
А японские газеты на следующий день вышли с заголовками: «Русский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл олимпиаду».
 
Эстафетная лыжная гонка вошла в историю Белых олимпийских игр, как одна из самых ярких. А выступление на гонке советского лыжника Вячеслава Веденина назвали спортивным подвигом.
За золотые медали боролись 2 команды - советская (Владимир Воронков, Юрий Скобов, Фёдор Симашов, Вячеслав Веденин) и норвежская.
На двух первых этапах шла равная борьба.
Но на третьем норвежцу Ивару Форме удалось обогнать Фёдора Симашова на 1 минуту и 8 секунд.
 Отыграть такой разрыв на дистанции 10 км у сильных норвежцев было практически невозможно.
И когда Веденин  уходил на последний круг с таким отставанием от норвежцев, никто уже не верил, что он сможет отыграть их.
Ни тренеры, которые даже не стали вести его по дистанции.
 Ни болельщики, которые уйдя с трибун, лишили себя возможности посмотреть один из лучших последних этапов в истории эстафет лыжных гонок.
Но Вячеслав смог!
Он обошёл норвежцев и принёс сборной СССР «золото»!
Стадион взревел от восторга, когда Вячеслав Веденин 1-м появился на финишной прямой.
Советский спортсмен помог нашей команде не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу СССР с преимуществом более 9 секунд!
• Вот что писал о тех событиях корреспондент газеты «Советский спорт» в статье «Золотое начало — золотая концовка»:
«Казалось, всё было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен — один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбакк — победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая? — вот, казалось, в чём был вопрос. Норвежцы уже тискали в объятиях И. Форму, сумевшего убежать на третьем этапе от Ф. Симашева. Норвежцы полагали: победа обеспечена. Остаётся достойно обставить спектакль. Северяне выстроились с флагами у своего домика, напряжённо вглядываясь в заснеженную даль. Вот-вот должен вынырнуть из нее Харвикен.
Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо. То, что он сделал на своих десяти километрах, затмило всё сделанное до сих пор, ибо никто, как бы ни старался, не мог припомнить подобного случая на соревнованиях столь высокого ранга…».

• Поэт Роберт Рождественский посвятил яркому финишу советского спортсмена стихотворение «Репортаж о лыжной гонке»:

Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоею спиною - сквозь гул –
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды! Пол-ерунды!
Крут подъёмище. Кто кого.
Или – он тебя. Или – ты…
Стала нашей твоя судьба.
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе – не приказ
И не просьба – одна мольба:
Ты выигрываешь! – прибавь!
Ты выигрываешь! – нажми!
На мгновенье прильнув, припав,-
Хочешь – наши силы возьми!
Вот! Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни.
Достони. Дохрипи. Смоги!..
Через все чужие «ни в жизнь…»
Через все свои «не могу…»
Ну, ещё! Ещё продержись!..
Ох, как жарко на этом снегу!

-   В короткой гонке на 15 км Фёдор Симашов добыл  «серебро».

-   В марафоне (50 км) Вячеслав Веденин завоевал  «бронзу».

-   Галина Кулакова стала обладательницей 3-х золотых медалей.
Она выиграла все женские дисциплины в лыжных гонках (короткую дистанцию и 10-километровку, плюс  эстафету)!
Галина Алексеевна вспоминает, что здорово готовилась к Зимней Олимпиаде-1972. Но перед самыми стартами заболела.
Тем не менее, 1-й забег на 10-километровой дистанции выиграла легко, став олимпийской чемпионкой.
Через два дня на короткой 5-километровой дистанции Кулакова уступала сопернице 13 секунд. На последнем подъёме стало ясно, что советские лыжницы все проигрывают. Эта невесёлая новость подстегнула Кулакову – на последний подъём она просто взлетела. И отыграла у соперниц пять секунд уже на финишной прямой, на стадионе, под рёв трибун…

-  В эстафете женской «золото» добыли Любовь Мухачева, Алевтина Олюнина, Галина Кулакова.

-   В гонке на 10 км  Алевтина Олюнина завоевала «серебро».

• Хорошим было выступление фигуристов:

-   Мужчины – Сергей Четверухин – «серебро».
Серебряная медаль на Олимпиаде в Саппоро стала 1-й советской олимпийской медалью в истории мужского одиночного фигурного катания.

На Белой олимпиаде в 1972 году нашим фигуристам в парном катании не было равных, и «золото» разыгрывалось между 2-мя советскими парами:
-  представителями московской школы фигурного катания, Ириной Родниной  и  Алексеем Улановым, и
-   Людмилой Смирновой – Андреем Сурайкиным – парой, представлявшей ленинградскую школу.
В итоге Ирина Роднина - Алексей Уланов получили «золото».
А Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин – «серебро».
Эта Олимпиада стала 1-й «золотой» для Ирины Родниной, но последней для знаменитой пары Роднина-Уланов. После Саппоро Алексей Уланов женится на фигуристке Людмиле Смирновой из пары соперников и переедет жить и работать в Ленинград…

• Хорошим было выступление и наших  биатлонистов:
 
Эстафета 4х7,5 - Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов и Александр Тихонов – золотая медаль.
Золото досталось нашим ребятам непросто.
На 1-м этапе лыжной гонки нас постигла неудача - у Александра Тихонова сломалась лыжа. На выручку пришли спортсмены из дружественной команды ГДР - кто-то одолжил советскому лыжнику свой спортинвентарь. Но Тихонов всё равно был на первом этапе последним.
Однако перехвативший эстафету на 2-м этапе Риннат Сафин показал прямо-таки фантастическую скорострельность на огневом рубеже.
 И команда СССР выиграла биатлонное «золото».

• Конькобежный спорт:

-   500 м мужчины, Валерий Муратов – бронзовая медаль.

-   500 м женщины, Вера Краснова – «серебро», Людмила Титова – «бронза».

• Хоккей.

Белые игры в Японии стали 4-м золотым триумфом для сборной СССР из 5-ти поездок на Зимние Олимпийские Игры.
Вот они – олимпийские чемпионы: Владислав  Третьяк,  Александр  Пашков,  Геннадий  Цыганков,  Александр  Рагулин,  Виктор  Кузькин,  Владимир Лутченко,  Виталий Давыдов,  Игорь Ромишевский,  Валерий Васильев,  Валерий Харламов,  Владимир Викулов,  Александр Мальцев, Анатолий Фирсов, Юрий Блинов, Александр Якушев, Евгений Мишаков, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Шадрин,  Евгений Зимин.
 Советская ледовая дружина безоговорочно победила сильные команды Финляндии (9:3), США (7:2), Польши (9:3) и Чехословакии (5:2).
И лишь однажды подопечные Анатолия Тарасова сыграли вничью. Было это во 2-м поединке, в котором нам противостояли шведы (3:3).

Дебютант Олимпийских Игр 1972 года в Саппоро - Валерий Харламов - сделал хет-трик в первый же день игры против Финляндии. 23-летний форвард забил два гола в игре со Швецией и сделал ещё один хет-трик в игре с Польшей. Харламов забивал голы в четырех из пяти матчей СССР в Японии, приведя свою сборную к победе.
 Всего Харламов забил 9 голов и сделал 6 результативных передач. Молодой форвард закончил турнир, став лучшим бомбардиром в Саппоро, с 15 очками. Ближайшие преследователи 17-го номера «красной машины» чехословак Недоманский и американец Сарнер насобирали всего по 9 результативных баллов…

Эти Олимпийские игры стали 1-ми и для 19-летнего голкипера сборной Владислава Третьяка, который стал самым молодым олимпийским чемпионом. Ему удалось пропустить шайб меньше всех других вратарей.

4 ветерана сборной стали трёхкратными чемпионами Олимпийских Игр: Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов, которые выступали за советскую сборную с 1964 по 1972 год.

Блистательная сборная Советского Союза в очередной раз подтвердила, что является флагманом хоккейного искусства.

Ж) Сборную СССР по футболу в начале года возглавил старший тренер Александр Семенович Пономарёв.

Наша сборная провела стартовый матч года в Болгарии.
Игра долгое время шла без результата.
За 12 минут до конца её Бонев сумел-таки «пробить» Рудакова.
Но через 2 минуты Колотов восстановил равновесие.

19 апреля в Киеве  состоялась встреча СССР – Перу (2:0).
Уже в самом начале матча повели советские футболисты.
 Они и всё остальное время имели перевес, хотя на исходе первого тайма соперники провели ряд опасных контратак.

30 апреля пришёл срок первого четвертьфинального матча первенства Европы со сборной Югославии.
Зрители, заполнившие трибуны стадиона «Црвена звезда», не просто ждали – требовали от земляков только победы.
 Но так как сборная СССР в оборонительной игре поднаторела, в ряды атаковавших быстро просочились растерянность, суета и даже… раздоры.
 Всё же хозяева поля сумели организовать осаду ворот Рудакова.
На их стороне была лучшая физическая подготовленность. Да и неумолчный все 90 минут рокот трибун заставлял идти только вперёд.
После матча игру Рудакова расхваливали самыми высокопарными эпитетами, но сам «виновник» в раздевалке на вопрос о своём впечатлении от игры бросил: «Какое может быть впечатление?… Такие матчи – одно мучение…»
Ничья в Белграде всё же была на руку нашей команде.

Ответная встреча состоялась 13 мая в Лужниках.
 Фактор своего поля уже был на стороне сборной СССР: трибуны поддерживали её, а не соперников.
Все прочие преимущества также были за нас.
В Москве первый тайм югославам удалось продержаться.
 Лучшими игроками встречи, в конце концов, оказались Колотов и Банишевский.
На 53-й минуте они сыграли в «стенку» и Колотов забил гол.
Красавец гол на счету Банишевского. Прорвавшись по левому краю, он послал мяч под планку. Гол – из категории тех, какие вызывают овации на трибунах. «Ай да Баня!» – кричал в восторге былой вратарь, ныне спортивный журналист Алексей Леонтьев.
 Тот же Банишевский на последней минуте отдал хороший пас Козинкевичу. Он мастерски перекинул мяч через вратаря, обежал голкипера и добил мяч в сетку.

И вот 14 июня в Брюсселе матч СССР – Венгрия.
Это - полуфинал чемпионата Европы.
В первом тайме инициативой владели венгры. Но эта инициатива находила выражение только в территориальном преимуществе. Соперники и знали друг друга и… не знали. Было что-то от разведки, но ещё больше – от робости, связанной с бременем ответственности…
Второй тайм принёс скорый успех нашей команде.
После подачи углового Коньков подхватил мяч, отскочивший от защитника соперников. И забил гол.
Венгерская команда вводит новые силы: на поле выходят знаменитый Альберт и Дунаи.
 Последние полчаса полуфинала – Рудаков то и дело на выходах, Рудаков то и дело в бросках, Рудаков отбивает удар за ударом.
За 6 минут до конца матча Альберт падает в нашей штрафной.
Пенальти.
Бьёт Замбо. Мяч летит в левый от вратаря угол. Но наш голкипер, и на сей раз, угадав направление удара, дотянулся до мяча и отразил пенальти.
Набегают все, кто был за линией штрафной. Но и куча мала не даёт венграм желанного ответного гола…

Финальный матч.
Первый тайм сборная СССР провела неплохо.
Только Мюллеру, как рыба в воде чувствовавшему себя всегда на своих «суперфутбольных» ногах в штрафной площадке соперников, удалось быстрее всех оказаться у мяча, отскочившего от вратаря после не слишком опасного удара.
Советские футболисты провели несколько довольно опасных, в основном фланговых, атак.
Игра вообще шла ровнее.
На 51-й минуте Виммер забивает второй гол.
 Ещё один гол Мюллера – на 58-й минуте – стал как бы логичным завершением сюжета, предсказуемость которого была очевидна, и… команды сбавили обороты.
В итоге у наших футболистов  серебряные медали чемпионата Европы.
 
 Через неделю сборная СССР должна была улетать в Южную Америку на розыгрыш «Кубка независимости».
Оспаривать его бразильцы пригласили много именитых команд.
Это соревнование проводилось между первенством Европы и Олимпиадой.
На южноамериканские «гастроли» времени уже не хватало.
И в Бразилию был командирован не лучший вариант сборной.
В матче СССР – Уругвай много моментов имел молодой центрфорвард Елисеев, чуть меньше – Семёнов.
Но гол, решивший судьбу встречи, забил Онищенко.
Сборная СССР играла во второй полуфинальной группе с командами Уругвая, Аргентины и Португалии. Обоим соперникам, названным после сборной Уругвая, проиграла одинаково минимально - 0:1.
В матче с аргентинцами произошёл «несчастный случай» – мяч после удара капитана соперников Пасторизе метров с сорока отскочил от земли… в плечо Ткаченко, а от плеча – в сетку ворот.
Во втором тайме встречи со сборной Португалии «трудовой» гол забил Динис.

В Мюнхене-72 сборная СССР попала в относительно лёгкую подгруппу со сборными Бирмы, Судана и Мексики.
На первой лесенке к Олимпу взяты все б возможных очков.
Затем в полуфинальном турнире (также при четырех участниках в подгруппе) с двумя победителями из каждой группы первого этапа наши футболисты выиграли у олимпийцев Марокко – 3:0.
 Затем сборная СССР несколько неожиданно проиграла команде Польши-1:2.
Неожиданно потому, что признавалась всеми как главный фаворит олимпийского турнира.
Счёт открыл Блохин.
И наша команда после этого ходила в «выигрывающих» до 78-й минуты, когда за грубость Дзодзуашвили в ворота Рудакова был назначен пенальти.
Вратарь ничего не смог сделать.
За 3 минуты до конца игры поляк Шолтысик вывел вперёд свою команду. Так было проиграно олимпийское «золото» мюнхенской чеканки…
В матче за 3-е место со сборной ГДР наши вели – 2:0, 2:1. Но - снова на 78-й минуте (!) – пропустили гол, уравнявший шансы сторон.
Осознание факта, что комплектов бронзовых медалей было два, видимо, отняло у обеих команд – претендентов на призовое место последнюю авантажность, и, несмотря на добавочное время, игра так и завершилась при счёте 2:2.
В итоге у нас олимпийская «бронза»…

* * *

Ещё одно огорчение случилось, когда молодой и заносчивый американец Бобби Фишер обыграл нашего Бориса Спасского в шахматы со счётом 12.5 на 8,5 и отнял чемпионский титул и бОльшую часть призового фонда в 250 тысяч долларов.
Матч проходил в Рейкьявике и в западной прессе назывался «матчем столетия»…

* * *

-    Лидером кинопроката в СССР в этом году стал фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».
Был снят по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...»
В начале июня 1942 года пять зенитчиц (Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук) и их командир, старшина Васков (Андрей Мартынов), отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, ещё далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб…
Фильм посмотрели 65 900 000 зрителей.
Призов картина собрала – не счесть…

-     2-е место досталось кинокартине «Джентльмены удачи» (режиссёр Александр Серый).
 Его посмотрели 65 200 000 зрителей.

 -    3-м по числу зрителей стал фильм «Русское поле» режиссёра Николая Москаленко.
Его посмотрели 56 200 000 зрителей.

-   19 мая 1972 года фильм Андрея Тарковского «Солярис» с Донатасом Банионисом, Юрием Ярветом и Натальей Бондарчук в главных ролях был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

Я с удовольствием посмотрел в этом году такие кинокартины:

-    «Горячий снег».
Режиссёр: Гавриил Егиазаров.
По мотивам романа Юрия Бондарева.
Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду. В этом бою в полной мере проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю…
Снялись в нём  актёры: Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Юрий Назаров, Игорь Ледогоров, Николай Ерёменко-младший и другие.

-    «Командир счастливой «Щуки».
Режиссёр: Борис Волчек.
О героизме подводников Северного флота, защищавших морские подступы к Мурманску. 1942 год. Недалеко от Мурманска немцы сосредотачивают огромное количество боевой техники. Одна из советских подводных лодок получает сложнейшее задание, которое должно быть выполнено любой ценой...

-   «Печки-лавочки».
Режиссёр: Василий Шукшин.
Ироничная и грустная повесть о деревенской супружеской чете из Алтая, которая едет через Москву впервые провести отпуск на Юге…
Фильм этот сам Шукшин называл своей лучшей работой.

-    «Последний гайдук».
Режиссёр: Валериу Гажиу.
О романтической юности легендарного комдива, героя Гражданской войны Г. И. Котовского.

-    «Пропавшая грамота».
Режиссёр: Борис Ивченко.
По мотивам одноимённой повести Н. В. Гоголя.
Красочное, весёлое, комедийное зрелище с яркими характерами, забавными приключениями, наполненное шутками и музыкой.
О приключениях лихого казака Василя и запорожца Андрея, отправившихся к царице в Петербург с гетманской грамотой…

-   «Точка, точка, запятая…»
Режиссёр: Александр Митта.
Замкнутый, застенчивый восьмиклассник неожиданно для всех и для самого себя становится смелым, решительным и находчивым...
Почему и как произошло такое чудо?
Именно об этом и рассказывает фильм.
Фильм рассказывает нам о школьных отношениях, о взрослении, дружбе и любви. Сюжет фильма простой и понятный, оставляет доброе впечатление и желание задуматься над важными вещами в жизни каждого человека.
Несмотря на кажущееся беззаботным детство в нём много испытаний и очень серьёзных.
Создатели фильма с помощью милого и доброго сюжета предлагают нам проследить за тем, как «Как легко все на бумаге, а потом идти придется через горы и овраги, чтобы из человечка вырос человек».

-   «Здравствуй и прощай».
 В ней снялись Людмила Зайцева, Наталья Гундарева, Олег Ефремов, Виктор Павлов, Александр Демьяненко и Михаил Кононов.
Трогательная история любви молодой женщины, которую с тремя детьми бросил муж, а сам уехал в город искать «смысл жизни» и пропал в поисках лучшей доли, и участкового милиционера, человека положительного во всех отношениях. Он сумел растопить сердце женщины и вернуть ей веру в любовь. Только появилась надежда на новую жизнь и семейное счастье, как в деревню возвращается непутёвый муж…

* * *

Фестиваль «Песня года» был одним из самых любимых и ожидаемых событий для всех любителей и знатоков русской эстрады.
Всем нам были знакомы знаменитые позывные любимой программы:
 «Через годы, через расстояния,
на любой дороге, в стороне любой   
Песне ты не скажешь «до свидания»,
 Песня не прощается с тобой…»

Вот какие песни прозвучали в  «Песне Года» - 1972:

-   «Я пою о Москве» - А. Розум.
  -    «Гляжу в озёра синие» - Т. Синявская.
-    «Увезу тебя я в тундру» - К. Бельды.
 -    «Комсомольская юность» - В. Вуячич.
-    «Юность» - Л. Лещенко.
 -    «Ты позови меня, Россия» - А. Розум.
 -   «Погоня» - Большой Детский Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Сергеевича Попова.
 -    «Песня крокодилы Гены» - Большой Детский Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Сергеевича Попова.
-    «Ты и небо» - Э. Хиль.
-    «Белая лебедь» - Э. Пьеха.
-    «Берёзовый сок» - ВИА «Песняры».
-    «С рождения до вечности» - М. Магомаев.
 -    «Студенческий конкурс», «Подари мне платок», «Ярославия» - Э. Хиль.
 -    «Полынь» - М. Кристалинская.
-    «Водограй» - ВИА «Смеричка».
-    «Благодарю тебя» - М. Магомаев.
-    «Касив Ясь канюшыну» - ВИА «Песняры».
-    «Старый марш» - И. Кобзон.
 -    «Герои спорта» - Большой Детский Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Сергеевича Попова.
-    «Песня остаётся с человеком» - М. Магомаев.
-    «Марш весёлых ребят» - Большой Детский Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Сергеевича Попова.

* * *

В этом году Владимир Высоцкий написал серию песен: «Кони привередливые», «Мишка Шифман», «Гимн шахматной короне», «В заповеднике», «Канатоходец», «Жертва телевидения», «Мы вращаем Землю».
Он колесил по стране с концертами. И на всех концертах залы были «битком».
В начале ноября Владимир Семёнович находился в Киеве.
 Там в течение двух недель он дал несколько концертов (в Институте газа, на заводе имени Антонова, в Институте ботаники и др.), на которых впервые исполнил целый блок новых песен. Как всегда, наибольший успех сопутствовал юмористической песне («Жертва ТВ»). Во время её исполнения публика, что называется, умирала со смеху.
Благодаря тому, что магнитофонная плёнка с этих концертов уже через пару-тройку недель начала гулять по рукам, новые шлягеры от Высоцкого услышали даже в самых отдалённых уголках страны.

Высоцкого утвердили на главные роли сразу в 2-х фильмах:
-   И. Хейфица «Плохой хороший человек» и
-   Л. Столпера «Четвёртый».

1973-й год.

Зимой и весной этого года я продолжал работать в колхозе «Заветы Ильича».

Где-то в начале этого года я впервые услышал песню «Кони привередливые».
Было мне тогда 17 лет.
Песня эта поразила меня просто  прямо в сердце, всколыхнула мою душу.
Песня эта о краткости, конечности земной человеческой жизни. И о времени, которое неподвластно нам. Времени, которое выступает в виде неостановимого, бесконечного бега этих «привередливых коней» по этой земле. Коней, которые неутомимо летят вскачь. Жизнь как один миг, миг как жизнь…
Мне почудилось тогда, что это мои кони несутся:
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю…»
И, что это я:
«Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!»
 И, что это я кричу своим коням:
«Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!»
И умоляю их «вскачь не лететь!»
Что это я понимаю:
«В гости к Богу не бывает опозданий».
Но всё же горю желанием хотя бы короткого продления жизни:
«Я коней напою,
я куплет допою –
Хоть мгновенье ещё постою
на краю…»

И вот с того времени Владимир Высоцкий стал моим любимым актёром и певцом. Эту любовь и уважение к нему я сохранил до сегодняшнего дня.
А песня «Кони привередливые» стала моей любимой песней на всю оставшуюся жизнь. И сегодня, когда в свои 65 лет я слушаю её, моё нынешнее ощущение – каждый миг жизни как последний, памятуя временность жизни, до предела насыщать её каждый миг…

В мае месяце меня проводили в Армию.

Проходил «школу жизни»  я в ЦГВ (Центральной группе войск).
Наш славный полк располагался в городе Ружомберок (это в Чехословакии).
 Вот там и прошёл я курс молодого бойца, принял воинскую присягу, и стал тянуть лямку ротного пулемётчика…

* * *

Жизнь в СССР тем временем текла своим давно заведённым чередом.
Люди работали. И, конечно же, выполняли производственный план.
 Ходили в кино и на демонстрации.
 Рожали детей.
Работали на своих шести сотках в дачных и садовых кооперативах.
Отдыхали.
И поскольку зарубежные курорты за малым исключением для советского человека были закрыты, наши люди отдыхали в Сочи и на прочих «на Югах».
Частенько  группами или семьями выезжали на природу (это называлось «походы выходного дня»). Клещей в те времена ещё не повыращивали, поэтому мы и слыхом не слыхивали ни про них, ни про «экологию»
У трудяг росли зарплаты.
Население ежегодно увеличивалось почти на миллион человек. То есть рождалось на миллион человек больше, нежели умирало, что в настоящее время с точностью наоборот.
 Вводились в эксплуатацию сотни миллионов (!) квадратных метров жилой площади.
Во многих городах на смену 5-ти этажным «хрущёвкам» приходили «брежневки» в 9 этажей.
И люди бесплатно получали квартиры.
А оплата квартиры и коммунальных равна была всего-то 3 процентам. А то и меньше...
Производство легковых автомобилей перевалило за миллион в год.
 И хотя большинство из них шли на экспорт, простые люди начали понемногу обзаводиться личным автотранспортом.
Причём у тех, кто ещё не накопил денег на собственные «Жигули» или «Москвич», была возможность купить прекрасный мотоцикл «Ява».
Женщины одевались довольно модно и стильно, но почти всегда в платья и юбки.
На мужчинах же начали появляться первые джинсы.
Прилавки магазинов были отнюдь не пусты. Это случится намного позже – уже  во времена иуды Горбачёва…
Белого хлеба было 4-5 сортов (буханка стоила 20 копеек). Нарезной батон стоил 12 копеек. Чёрный и серый хлеб - по 14 и 16 копеек. Хлеб пах так, что по приобретению сразу же хотелось откусить от горбушки (что и делали).  Сегодня не хочется. И не потому, что возраст. Потому что хлеб – другой…
А как пахло в колбасном отделе! Просто закачаешься!
 Колбаса стоила чуток дороже мяса, поскольку была настоящей.
Колбаса варёная – два-три сорта. Мало, конечно, но нам хватало! «Докторская», «Любительская» и ещё уже не помню какая, с жирком. Цены от 1.80 до 2.20. Полукопчёная колбаса, правда,  стоила дороже...
А курица пахла птицей! А чем сегодня пахнут курицы? То-то же и оно...
Масло сливочное продавалось на вес (мы всегда покупали килограммами).
Фрукты и овощи были свежими и натуральными. И потому их надлежало быстренько съесть, чтобы не испортились. Сегодняшние же огурцы и помидоры лежат в холодильниках неделями и не портятся. Потому как напичканы разной дрянью...
А какая была сгущёнка, товарищи дорогие! До сих пор помню её вкус. Сейчас уже таких нет (как и мясных тушёнок)…
И у каждого советского человека в холодильнике много чего было.
А по праздникам, если хозяева не лодыри, и не лентяи, столы ломились от изобилия блюд.
«Сказки» про пустые полки можно рассказывать нынешней молодёжи, которая не жила в то время. А мы-то помним ещё…
 Мы тогда ели вкусную, настоящую, качественную, и, главное, без всякой «химии», еду!
А ещё можно было по улицам ночью ходить и не бояться, что тебя ограбят или по лицу настучат.
Дети сами ходили в школу без сопровождения взрослых. И никто за них не опасался.
Ну а студентов в этом году можно было поздравить с полутора разовым повышением стипендии с 20 рублей до 30.
Кстати. По покупной способности тогдашние 30 рублей, если сравнить их с сегодняшними деньгами, то на нынешние рубли это получается где-то так  11-12 тысяч!
Одним словом, народ жил счастливо, страна процветала…

* * *

5 января этого года на парашютодроме «Слободка» близ Тулы с самолёта «Ан-12Б» совершено было 1-е в мире десантирование боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри машины.
Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком - старший лейтенант Александр Маргелов - сын командующего Воздушно-десантными войсками.

* * *

16 января после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».
За 4 месяца работы он прошёл 42 километра, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки.

3 апреля была выведена на орбиту 1-я долговременная орбитальная станция «Салют-2».

Летом были запущены «Марс-4», «Марс-5», «Марс-6», «Марс-7».
Впервые полёт по межпланетной трассе одновременно совершили 4 КА.

18 декабря начался 9–дневный орбитальный космический полёт на корабле «Союз-13» лётчиков-космонавтов П. Климука и В. Лебедева.

* * *

29 июня была  пущена Кольская АЭС – 1-я в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.

* * *

По телевизору тогда частенько показывали телеспектакли.
В том году отличился Театр Сатиры, который записал и показал несколько замечательных спектаклей.
В их числе были:
-    «Проснись и пой» Марка Захарова с неподражаемой Татьяной Пельтцер, и
-   «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Валентина Плучека с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Верой Васильевой и опять-таки Татьяной Пельтцер.

* * *

Советские люди смотрели разного рода телепередачи:

 А) Развлекательные телепрограммы.
 Они тогда  отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, и никогда не позволяли пошлостей.
 И служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий.
 Среди них вспоминаются:

 -   «Вокруг смеха».
Это  - передача, давшая путёвку в жизнь многим писателям  и актёрам.

-   «Кабачок «13 стульев».
Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане.
Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры.
Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрёл успех и популярность среди зрителей.
Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска.
 
-   «А ну-ка, девушки!».
В передаче соревновались девушки, подобранные по схожим профессиям.
В конкурсе выбирали лучшую в своей профессиональной области.
В шоу принимали участие различные ВИА, фольклорные, танцевальные ансамбли и исполнители.
Ведущей была Кира Прошутинская (с 1975 года передачу станет вести Александр Масляков).

Б) С особым трепетным вниманием смотрели в СССР научно-популярные программы.
 Ведь наука была в почёте. И страна наша по праву считалась самой читающей страной в мире.
Можно назвать такие передачи:

-    «Клуб путешественников».
Программа задумана была для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни.
 В 1973 году её начал вести великий путешественник, врач по образованию - Юрий Александрович Сенкевич (был бессменным ведущим в течение 30 лет!).
В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали - Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и другие.

-    «В мире животных».
Эта передача  рассказывала о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны.
 Основателем и самым первым ведущим программы был народный артист Советского Союза и профессор ВГИКа Александр Згуриди.
 Позже ведущими программы были Василий Песков и  Николай Дроздов.

-   «Очевидное - невероятное».
Первый раз эта передача вышла как раз в том году.
 Её ведущим стал физик по специальности, профессор С. П. Капица.
 Новая программа была задумана в основном для интеллигенции и студенческой молодёжи. Однако Сергей Петрович так замечательно рассказывал о разных необычайных явлениях, что аудитория у «Очевидного – невероятного» оказалась огромной: буквально от школьников до пенсионеров.
Сюжеты передачи посвящены были различным изобретениям в науке и технике, философским, культурным и психологическим вопросам.
Все факты, освещавшиеся в передаче, тщательно проверялись редакторской группой, привлекались эксперты в различных областях.
 В передаче эпиграфом шло стихотворение А. С. Пушкина:
 «О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
 И гений — парадоксов друг...»

Сегодня даже трудно себе представить, что эти передачи  собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие.

В) Из музыкальных передач нельзя не отметить:

 -    «Утреннюю почту».
-     Конкурсы «Песня года».
-   Знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонёк».
-    «Музыкальный киоск».
 Ведущая Элеонора Беляева.
Передача рассказывала зрителю о новинках грамзаписи. Ведь, в те времена просто неоткуда было получить такую информацию.
В последствие передача рассказывала и обо всём новом в мире искусства, большей степени классического.
В качестве музыкальной заставки к передаче использован был марш из кинофильма «За витриной универмага», вышедший на экраны ещё в 1955 году и имевший огромную популярность.

Г) Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы.
Их  помнит каждый ребёнок Советского Союза:
 
-   «Будильник».
-    «В гостях у сказки».
-    «АБВГДейка».
-    «Спокойной ночи, малыши».
Первыми кукольными актёрами были заяц Тёпа и Буратино, куклы Мямлик и Шустрик. Участниками передачи также были дети в возрасте до шести лет и актёры театра, рассказывавшие им сказки.
В более поздний период ввели таких персонажей как – поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие. Они получили голоса актёров театра Сергея Образцова.
Детская телепрограмма представляла собой небольшую интермедию в рамках морально-воспитательной темы, а также показ мультфильма.

Д)  «Международная панорама».
 Слоганом передачи, были всем знакомые слова: «События недели: хроника, факты, комментарии!»
Выпускавшаяся в виде тележурнала, разделённого на несколько рубрик, передача «Международная панорама» освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права.
В программе уделялось внимание международным национально-освободительным движениям, борьбе с безработицей и расизмом, проблемам международной безопасности, культурным событиям.
Передача имела необычайную популярность у советского народа.
Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи, поскольку передача «Международная панорама» в то время была едва ли не единственным способом увидеть жизнь по ту сторону «железного занавеса».

Е) «Кинопанорама».
Программа рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кино.
Имела рекламно-обзорный формат.
Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссёрах, актёрах фильма, особенностях съёмки и интересных моментах картины готовящейся выйти на экраны кинотеатров.
 Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма.
Ведущих у программы было очень много (за всё время существования более 50).
Это такие звёзды как: З. Герд, О. Табаков, И.Савина, Ю. Яковлев, О. Ефремов, Р. Плятт, Н. Губенко, В. Мережко, Д. Орлов и Э. Рязанов.
 В качестве заставки к «Кинопанораме» использовалась композиция «Прости мои детские капризы» из репертуара оркестра Поля Мориа.
Сама песня получила широкую известность благодаря исполнению Мирей Матьё.

Ё)  «От всей души».
Следует отметить тот факт, что практически вся популярность этой программы целиком принадлежала одному человеку – ведущей Валентине Леонтьевой.
Её действительно знала вся страна.
 
 * * *

2 сентября 1973 года ушёл из жизни самый старый житель СССР – азербайджанец Ширали Мислимов (или Муслимов), 1805 года рождения.
Человек, проживший 168 лет!
Стаж работы чабаном более 150 лет!
Ширали Фарзали оглы был женат 3 раза.
Последний раз он женился в возрасте 136 лет, взяв в жёны 57-летнюю женщину и имея уже 13 сыновей и 9 дочерей. Через несколько месяцев у них родилась дочь. Десятая для Ширали.
 Выходит, Ширали женился по залёту его дамы сердца. Та, кстати, пережила его на 15 лет и умерла в возрасте 104 года…
 
Кстати, Ширали Мислимов (Муслимов) был не единственным долгожителем в нашей стране.
Ещё один азербайджанец, Махмуд Эйвазов, прожил 148 лет.
 Ну а тех, кто пережил вековой рубеж, в Советском Союзе было пруд пруди. Сейчас, увы, не так...

* * *

Советский кинематограф продолжал производство культовых фильмов.
Назову только несколько из них:

-   Знаменитый телесериал «Семнадцать мгновений весны».
12-серийный фильм был снят режиссёром Татьяной Лиозновой по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
Популярность сериала была просто неимоверной.
  Когда показывали очередную серию, улицы пустели. Троллейбусы и автобусы катастрофически не добирали пассажиров. У телевизоров усаживались семьями и внимали каждому слову и каждому кадру.
Фильм настолько полюбился зрителям, что не через год, а уже через три месяца после премьерного показа, по многочисленным просьбам телезрителей, «Семнадцать мгновений весны» показали снова.
Так что Государственная премия фильму была вполне заслуженной.
 Как и всенародная любовь...
Самые яркие персонажи фильма - Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и шеф гестапо Мюллер (Леонид Броневой) вскоре стали популярными персонажами народного фольклора.
Исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов в одном из интервью говорил:
 «Я хочу, чтобы моего героя приняли сердцем, полюбили зрители разных возрастов, чтобы его мужество, честность, высокая гражданственность стали примером для молодёжи».
Штирлица народ, действительно, полюбил.
Как и  песни  Микаэла Таривердиева на слова Роберта Рождественского прозвучавшие в фильме в исполнении  Иосифа Кобзона:

1. Песня о далёкой Родине («Где-то далеко»)

Я прошу: хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве тепло,
Хоть память укрыта такими большими снегами.
Ты гроза, напои меня,
Допьяна, да не досмерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа…
Я прошу: хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

2. Не думай о секундах свысока.

Не думай о секундах свысока.
Наступит время - сам поймёшь, наверное:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

Мгновения спрессованы в года.
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее.

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают: кому - позор,
Кому - бесславье, а кому - бессмертие.

Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течёт с небес вода обыкновенная,
И ты порой почти полжизни ждёшь,
Когда оно придёт, твоё мгновение.

Придёт оно, большое, как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего.
А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего.

Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймёшь, наверное:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

-   4-х серийный художественный телевизионный фильм «Большая перемена».
 Снял его режиссёр Алексей Коренев по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям».
Комедийный фильм о вечерней школе, молодом учителе Несторе Петровиче, о любви и мечтах рабочей молодёжи.
Он был очень популярен.
Это случилось, во многом, благодаря великолепному актёрскому составу.
В фильме снимались звёзды советского кино: Евгений Леонов, Михаил Кононов, Ролан Быков, Светлана Крючкова, Александр Збруев, Савелий Крамаров.
После выхода на экраны Советского Союза фильма «Большая перемена», текст песни «Чёрное и белое», написанный Михаилом Таничем, на долгое время стал у советской молодёжи своеобразным гимном неразделённой любви. Ведь, героиня картины, грустно спевшая строки песенного текста под гитару, сама страдала от того, что любимый ею учитель не обращает на неё внимания, воспринимая только как ученицу.
Строки музыкального произведения о несовпадении выбора, о сложности нахождения своего счастья, о мнимости вещей, рассмотренных не под тем углом, нашли отклик и в душах большинства взрослых людей.
 Итогом такого отклика стали народная любовь и огромная популярность песни «О чёрном и белом», имеющей текст с такими словами:

Кто ошибётся? Кто угадает?
Разное счастье нам выпадает,
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.

Мы выбиpаем, нас выбиpают,
Как это часто не совпадает
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.

Я привыкаю, я тебе рада.
Ты не узнаешь, да и не надо
Ты не узнаешь и не поможешь,
Что не сложилось - вместе не сложишь.
Ты не узнаешь и не поможешь,
Что не сложилось - вместе не сложишь.

Счастье - такая трудная штука,
То дальнозорко, то близоруко
Часто пpостое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.
Чёрное - белым, белое - чёрным.

-   Искромётная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Экранизация пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
Однажды инженер Тимофеев испытал потрясение от собственного изобретения: начала действовать машина времени, соединив его квартиру с палатами великого государя Ивана Васильевича Грозного. Тот, хоть и горевал по роскошной жизни, однако в тоску и отчаяние в иной Москве не впадал…
На главную роль царя Ивана Грозного и управдома Буншу взяли Яковлева.
Роль Жоржа Милославского блистательно сыграл Леонид Куравлёв.
 Александр Демьяненко был в  роли изобретателя Тимофеева.
Пуговкин играл  роль режиссёра Якина.
 На роль Зины - жены Тимофеева – пригласили  Наталью Селезнёву.
На роль царицы утвердили Нину Маслову.

• Цитаты из фильма:

 Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами!
Эх, красота-то какая! Лепота!
А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
Это я удачно зашёл!
Вот что крест животворящий делает!
Всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло!
Замуровали, демоны!
Оставь меня, старушка, я в печали…
Тамбовский волк тебе боярин!
Государство не обеднеет — забирайте!
Я требую продолжения банкета!
Тьфу на вас!.. Тьфу на вас ещё раз!
Я не узнаю вас в гриме!
Танцуют все!
Икра чёрная, красная… Да! Заморская икра…, баклажанная!
И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат.
Ты пошто боярыню обидел, смерд?!
Ох, боярыня красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна…
Чего ж тебе ещё надо, собака?
…Вот и женись, хороняка, князь отпускает её!
 Эта роль ругательная, и я прошу ко мне её не применять!
 Паки, паки… иже херувимы!..
Языками не владею, ваше благородие.
Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!
Торопиться не надо, сесть я всегда успею.
Вот смотрит… Вы на мне дыру протрёте!
Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так ведь никаких волостей не напасёшься!
Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая, три… куртки.
Скажите, у вас нет отдельного кабинета?

• Песню «Звенит январская вьюга» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва) пела Нина Бродская:

С любoвью встретиться
Прoблема трудная.
Планета вертится,
Круглая, круглая,
Летит планета вдаль
Сквoзь суматoху дней.
Нелегкo, нелегкo
Пoлюбить на ней.
Звенит январская вьюга,
И ливни хлещут упругo
и звёзды мчатся пo кругу,
и шумят гoрoда.
Не видят люди друг друга,
Прoхoдят мимo друг друга.
Теряют люди друг друга,
а пoтoм не найдут никoгда.
А где-тo есть мoя любoвь сердечная
Непoвтoримая, вечная, вечная...
Её давнo ищу, нo в суматoхе дней
Нелегкo, нелегкo пoвстречаться с ней.
Звенит январская вьюга,
А ливни хлещут упругo,
И звезды мчатся пo кругу,
И шумят гoрoда.
Не видят люди друг друга,
Прoхoдят мимo друг друга,
Теряют люди друг друга...
А пoтoм не найдут никoгда, никoгда,
А пoтoм не найдут никoгда.

• Песню «Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная» исполнил Владимир Высоцкий:

Пoгoвoри хoть ты сo мнoй,
Пoдруга семиструнная,
Вся душа пoлна тoбoй,
А нoчь, а ночь такая лунная.
И-эх, раз, да ещё  раз,
Да ещё мнoгo, мнoгo, мнoгo, мнoгo раз.
Да ещё раз, да ещё мнoгo, мнoгo раз.
В чистoм пoле васильки,
Дальняя дoрoга.
Сердце рвётся oт тoски,
А в глазах тревoга.
И-эх, раз, да ещё раз,
Да ещё мнoгo, мнoгo, мнoгo, мнoгo раз.
Да ещё раз, да ещё мнoгo, мнoгo раз.

• Валерий Золотухин исполнил песню «Разговор со счастьем» (композитор - Александр Зацепин, текст - Леонид Дербенёв):

Счастье вдруг,
В тишине,
Пoстучалoсь в двери.
Неужель ты кo мне?
Верю и не верю.
Падал снег, плыл рассвет,
Осень мoрoсила.
Стoлькo лет, стoлькo лет,
Где тебя нoсилo?
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь,
Всё мне яснo сталo теперь.
Стoлькo лет я спoрил с судьбoй
Ради этoй встречи с тoбoй.
Мёрз я где-тo, плыл за мoря.
Знаю - этo былo не зря.
Всё на свете былo не зря.
Не напраснo былo.
Ты пришлo, ты сбылoсь,
И не жди oтвета.
Без тебя как жилoсь
Мне на свете этoм?
Тoт, ктo ждёт, всё снесёт,
Как бы жизнь не била.
Лишь бы всё, этo всё
Не напраснo былo.
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь,
Всё мне яснo сталo теперь.
Стoлькo лет я спoрил с судьбoй
Ради этoй встречи с тoбoй.
Мёрз я где-тo, плыл за мoря.
Знаю - этo былo не зря.
Всё на свете былo не зря.
Не напраснo былo.

Фильм стал лидером отечественного кинопроката. До конца 1973 года его посмотрели в кинотеатрах свыше 60 миллионов зрителей.

-   6-ти серийный телефильм «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в главной роли.
Картина имела огромный успех.
 Режиссёру Николаю Мащенко пришлось сделать ещё и киноверсию телефильма...
Какая там была хорошая песня:
«Ты только всё, пожалуйста, запомни, товарищ Память!»

-    «Земля Санникова».
Режиссёры: Альберт Мкртчян, Леонид Попов.
По мотивам одноимённого научно-фантастического романа В. А. Обручева.
Более ста лет загадка земли, затерянной среди арктических льдов, волновала путешественников, но никто не мог достичь её.
 Герой фильма, политический ссыльный Ильин, отправляется в экспедицию, которую финансирует богатый золотопромышленник…
В ролях:  Владислав Дворжецкий,  Олег Даль,  Юрий Назаров,  Георгий  Вицин,  Махмуд  Эсамбаев,  Николай  Гриценко.
В фильме прозвучала замечательная песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева (одна из моих любимых песен).
Написанные Леонидом Дербенёвым  слова этой песни — это слова непоколебимой мудрости, подаренные человечеству в знак Любви, Веры и Надежды!  В песенных этих строках, вроде нет ничего замысловатого. Но они заставляют задуматься о таких простых, но нужных вещах, как преданность, дружба и жизнь. Поэтому и западают в душу, пробивают слезу и не оставляют равнодушными:

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце, вряд ли, обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я,
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано, повстречать иль беду ещё,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

-    «Калина красная».
Режиссёр: Василий Шукшин.
Егор Прокудин (Василий Шукшин,) - человек сложной и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, герой решает податься в деревню, где живёт синеглазая незнакомка Люба (Лидия Федосеева-Шукшина), с которой он переписывался - ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Прокудина, и он решает навсегда порвать с прошлым…

* * *

Популярны были в этом году:

-   Валерий Золотухин – «Разговор со счастьем».
-   ВИА  «Самоцветы»  -  «Там, за облаками»,  «Верба», «Мой адрес - Советский Союз», «Горлица», «За того парня», «Не повторяется такое никогда», «Увезу тебя я в тундру», «Чарiвна бойкiвчанка»,  «Чернобровая дивчина».
-   Анна Герман – «А он мне нравится», «Когда цвели сады».
-   ВИА  «Весёлые ребята» - «Если любишь ты», «Как прекрасен этот мир».
-   Екатерина Шаврина – «Гляжу в озёра синие».
-   ВИА  «Цветы» - «Есть глаза у цветов»,  «Звёздочка моя ясная»,  «Не надо».
-   Нина Бродская – «С любовью встретиться», «Только ты молчи».
-   Геннадий Белов – «Дрозды», «Травы, травы».
-   Иосиф Кобзон – «Где-то далеко», «Не думай о секундах свысока».
-   ВИА  «Песняры» - «Берёзовый сок».
 -   Зинаида Невская – «Дни проходят».
-   Лев Барашков – «Счастливый день».
-   ВИА  «Поющие сердца» - «Листья закружат».
-   ВИА   «Добры молодцы» - «Я еду к морю».
-   Юрий Антонов – «У берёз и сосен».
-   Олег Анофриев – «Есть только миг».

* * *

С 31 марта по 15 апреля проходил 40-й чемпионат мира по хоккею.
Во второй раз в истории чемпионатов мира турнир прошёл в Москве
И на этот раз хозяйка - сборная СССР - уверенно заняла 1-е место.
Она  выиграла все матчи.
При этом, советская команда в среднем забрасывала по 10 шайб за игру (100 в 10 матчах!).
Самыми трудными для сборной СССР выдались встречи с прошлогодним чемпионом мира - сборной Чехословакии.
В первом туре победа досталась хозяевам с минимальным счётом 3:2. Во втором чуть поувереннее - 4:2.
Но главное, советская команда постоянно вела в счёте в этих матчах и ни разу не оказывалась в роли догоняющей.
Возвращение Валерия Харламова в тройку к Владимиру Петрову и Борису Михайлову резко подняло результативность всего это ведущего звена сборной СССР. В сумме тройка набрала 86 очков, забив 43 гола и сделав 43 передачи.
Петров стал лучшим на турнире с 34 баллами (18+16).
Михайлов, дебютировавший в роли капитана, получил титул лучшего нападающего.

* * *

23 - 24 июля этого года в Минске на стадионе «Динамо» проходил 11 й по счёту «матч гигантов» между легкоатлетическими командами СССР и США.
 Тогда со счетом 216:163 победу праздновали наши спортсмены.
 При этом и мужской, и женский составы оказались сильнее своих оппонентов.

* * *

Вот таким он был, прекрасный и добрый 1973-й год!

1974-й год.

В этом году я продолжал «топтать молодость, как сапоги»…

Стал «Отличником боевой и политической полготовки», выполнил нормативы «ВСК»-1-й степени и 1-го разряда по лёгкой атлетике.

В этом году мне крупно повезло. Я тогда случайно нашёл потрёпанную, без обложек книжку. Это был  сборник стихов С. Есенина. И уже до самого дембеля не расставался с ней. Носил в противогазной сумке и при первом удобном случае открывал эту книжку.
 И мне одна за другой западали в душу жгучие незнакомые прежде строки:

«Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?».

«Ужель нет выхода в моём пути заветном?».

«В своей стране я словно иностранец».

«Я сердцем никогда не лгу».

Открытиям, казалось, не будет конца.
Из страниц этой книжки, как из сердца, всё неслось и неслось:

«Грубым  даётся радость,
Нежным  даётся печаль».

«Я одну мечту, скрывая,
 Нежу, что я сердцем чист».

«Покину хижину мою,
 Уйду бродягою и вором».

«Не вернусь я в отчий дом,
Вечно странствующий странник».

«А там,  за взгорьем смолым,
 Иду,  тропу тая,
 Кудрявый  и  весёлый,
Такой  разбойный  я…»

«А Русь всё также будет жить.
Плясать и плакать у забора».

Всё в этой исповедальности поэта казалось мне до того близким, до того родственным, что я готов был подписаться под каждым прочитанным словом. Словно мои мысли, мои чувства, моё душевное состояние выразил он в своих стихах…

Находясь целых 2 года вдали от Родины, вдали от своих родных, я многое тогда понял.
Многое осознал. Ведь не зря говорят, что «армия – это школа жизни».
Понял, что значит для меня мать, отчий дом, Родина…
 Сколько раз и тогда, и после, снилась мне моя милая, моя дорогая мама, мой дом, моя родимая стороночка…
 И когда в моей памяти всплывали светлые и волнующие воспоминания о днях, проведённых под отчим кровом, я произносил:

А сейчас, когда глаза закрою,
Вижу только родительский дом…

В самые трудные минуты жизни я, как и мой любимый поэт, обращался к матери – верному другу:

Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, -
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

Самое яркое воспоминание об этом годе – участие в массовых съёмках фильма «Солдаты свободы».

К концу года я получил звание гвардии младшего сержанта и стал командиром отдельного пулемётного отделения.

* * *

Для нашей страны - это ещё один из годов «золотого века» СССР.
Основными заботами многих граждан СССР в то время было:
-    накопить на «Жигули»,
-   построить домик на садовом участке («дачу»),
-   съездить отдохнуть «на Югах» (Сочи или Крым).
В общем, это был стандартный набор благ.
Солнце, море, квас, портвейн, плюс молодость - что ещё надо было людям для беззаботного отдыха в том году?
 Особо удачливые советские граждане могли поехать по профсоюзной путёвке на «Золотые пески» Болгарии.
Там в 1974 году можно было лицезреть конкурс красоты «прямо как на Западе».

•    Американский корреспондент об СССР в 70-е годы ХХ века:

«С 1969 по 1974 год… жизнь в СССР постоянно улучшалась. <…> Происходило медленное, но постепенное улучшение, хотя не везде и не во всём это происходило равномерно. <…> То, что я видел… привело меня к выводу, что при всех слабостях советская жизнь – это более человечный образ жизни, потому что вы устранили главное человеческое проклятье – эксплуатацию человека человеком. И я до сих пор в этом твёрдо убежден…»

* * *

В этом году вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали.
И началось строительство в Восточной Сибири одной из крупнейших в мире железных дорог – БАМ.
Короткое, но звучное слово надолго вошло в лексикон советских людей.
Помнится до сих пор:
 «Слышишь, время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам».
Строители ехали на стройку и за «длинным рублем», и за романтикой.
Всё это чудесным образом соединилось, и народ трудился с энтузиазмом.

В итоге, дорога, пересекающая непролазную тайгу, величественные горные хребты и широкие реки, дала стране второй выход к Тихому океану и открыла доступ к природным богатствам далёкого края.

* * *

12 января этого года был  введён в действие 1-й блок Билибинской атомной электростанции (Чукотский национальный округ).
Билибинская АЭС (Чукотская АЭС) – самая северная в мире АЭС.
И  расположена она в зоне вечной мерзлоты...


* * *

12 марта этого года советская станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.
Мы снова были первыми!

* * *

29 июля Председателем КГБ Ю. В. Андроповым был подписан приказ № 0089/ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А».
Эта дата является официальным днём рождения спецподразделения и отмечается каждый год.
 1-м командиром был назначен Герой Советского Союза В. Д. Бубенин — участник драматических событий на острове Даманский.
Созданная для предотвращения угонов самолётов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.
Как показали дальнейшие события, рождение «Альфы» было своевременным и адекватным вызовом времени…

* * *

2 декабря начались ходовые испытания самого крупного в мире атомного ледокола «Арктика».
Через несколько лет - 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени - атомный ледокол «Арктика» впервые в мире достигнет в активном плавании географической точки Северного полюса.
И в то время никто не оспаривал наши полярные владения в Арктике.
 Попробовали бы только…

* * *

Ещё в СССР 1974-й был отмечен замечательными фильмами:

 -    «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Режиссёр: Никита Михалков.
По повести Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото».
«Победа, равенство, братство... Мир!» - эти возгласы открывают повествование о людях, отстоявших свою страну от порабощения в 20-е годы. Это крик солдат, не жалевших своей крови и своих жизней, не ради собственного обогащения, а ради спасения своего народа .
Что потрясает в этой картине?
Абсолютная нищета и бескорыстие главных героев...
И вот эта фраза:
«Господи! Господи, ну почему ж ты помогаешь этому кретину, а не мне! —
 Потому что ты жадный, а даже Бог велел делиться...»
Вот так и было.
 Благородные белые офицеры грабили и растаскивали по кусочкам Родину и бежали за границу.
 А простые солдаты спасали страну и свой, никому кроме них не нужный, народ. Об этом фильм, с проникновенной пронзительной музыкой. Это фильм о любви к Родине, о братстве, верности, чести... О справедливости.
Интересно, что в этой истории нет одного главного героя.
«Свой среди чужих»  — гимн товариществу, боевому братству. Тут в фокусе авторского внимания  — пятерка друзей-чекистов, задействованная в операции по доставке особо ценного груза.
Дело происходит на исходе Гражданской войны.
Шилов, Сарычев, Забелин, Кунгуров и  Липягин должны пригнать в Москву бронированный вагон с реквизированными ценностями. Молодое советское государство задыхается в тисках врагов, в Поволжье голод. Драгоценности, оценённые в 526 тысяч рублей, должны быть проданы и обращены в хлеб. Сплочённые Гражданской войной, друзья-чекисты рады снова сойтись впятером.
Но накануне отправки происходит дерзкое ограбление вагона. Подозрения падают на Шилова.
 Дружба боевых товарищей проходит суровое испытание взаимным недоверием.
Отверженного (но в финале оправданного и вновь принятого в дружеские объятья) Шилова сыграл Юрий Богатырёв, а остальных чекистов — Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков, Николай Пастухов.
Не менее тщательно разработанный образ — ротмистр Лемке, белый офицер, который решается в одиночку похитить саквояж с драгоценностями. Его сыграл Александр Кайдановский, задействовав все ресурсы своего холодного, «отрицательного» обаяния и создав яркий образ отчаянного одиночки.
В фильме впечатляюще заявил о себе начинающий актёр Константин Райкин. Невероятная, звериная пластичность и яркая нестандартная внешность артиста приковывают внимание к его персонажу, вору Каюму, несмотря на то, что объём роли совсем не велик.
Музыка, написанная для фильма композитором Эдуардом Артемьевым, приобрела огромную популярность. Благодаря ей финальный эпизод картины стал одним из самых часто цитируемых моментов советского кино: товарищи бегут по полю к Шилову, доказавшему свою непричастность к ограблению, обнимаются, возятся, как школяры, в порыве дружбы и доверия. Над ними, над землей и склоном, с которого кувыркается опрокинутый ими экипаж, реет значительная и будоражащая душу музыка Артемьева.

-   «Невероятные приключения итальянцев в России».
Совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий кинофильм в жанре буффонады.
Снят был режиссёрами Эльдаром Рязановым и Франко Проспери.
В одной из римских больниц скончалась русская эмигрантка. Это явилось причиной срочного вылета в Ленинград всех, кто волей случая был посвящён в тайну её сокровищ, спрятанных под неким «львом».
 В СССР прибыли солидный врач, итальянский «мафиозо», два санитара, просто горожанин и, наконец, Ольга - внучка и законная наследница огромного состояния.
А в Москве к ним присоединился ещё и гид (Андрей Миронов), который усложнил непростые поиски сокровищ.
В СССР фильм за первый год проката посмотрели около 50 миллионов зрителей.

-    «Единственная дорога».
Режиссёр: Владимир Павлович.
1944 год. По дорогам Югославии движется необычная автоколонна - за рулём бензовозов сидят попавшие в плен советские солдаты. Они ведут машины в наручниках, цепь от которых связывает их с охранником. Этим коварным замыслом гитлеровцы решили обезопасить себя от нападения партизан. Но стратегический груз не будет доставлен к месту назначения…
В фильме прозвучала песня в мощном исполнении Владимира Высоцкого – «Песня Солодова» – пробрала, аж до мурашок по коже:

В дорогу - живо! Или - в гроб ложись.
Да! Выбор небогатый перед нами.
Нас обрекли на медленную жизнь -
Мы к ней для верности прикованы цепями.

А кое-кто поверил второпях -
Поверил без оглядки, бестолково.
Но разве это жизнь - когда в цепях?
Но разве это выбор - если скован?

Коварна нам оказанная милость -
Как зелье полоумных ворожих:
Смерть от своих - за камнем притаилась,
И сзади - тоже смерть, но от чужих.

Душа застыла, тело затекло,
И мы молчим, как подставные пешки,
А в лобовое грязное стекло
Глядит и скалится позор кривой усмешке.

И если бы оковы разломать -
Тогда бы мы и горло перегрызли
Тому, кто догадался приковать
Нас узами цепей к хвалёной жизни.

Неуж-то мы надеемся на что-то?
А может быть, нам цель не по зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками по кованным скобам?

Нам предложили выход из войны,
Но вот какую заложили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!

Но стоит ли и жизнь такой цены?!
Дорога не окончена! Спокойно! -
И в стороне от той, большой, войны
Ещё возможно умереть достойно.

И рано нас равнять с болотной слизью -
Мы гнёзд себе на гнили не совьём!
Мы не умрём мучительною жизнью -
Мы лучше верной смертью оживём!

-    «Иван да Марья».
Режиссёр: Борис Рыцарев.
О необыкновенных приключениях в царстве вздорного царя-самодура Евстигнея XIII, в поединке с которым бравый солдат Иван - мастер на все руки - одерживает победу.
В. Высоцкий написал к этому фильму целый цикл замечательных песен.

-    «Любовь земная».
Режиссёр: Евгений Матвеев.
Рассказ о поздней любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина (Евгений Матвеев) к молодой женщине Мане Поливановой (Валерия Заклунная). Советская деревня 30-х годов...

-    «Премия».
Режиссёр: Сергей Микаэлян.
Действие и пьесы, и фильма разворачивается в течение полутора-двух часов в одной комнате, где проходит не совсем обычное заседание парткома строительного треста. Повестка дня - обсуждение отказа бригады Потапова от премии.

-    «Романс о влюблённых».
Режиссёр: Андрей Кончаловский.
Сюжет картины прост. Есть парень и есть девушка. Его зовут Сергей (Евгений Киндинов), её – Таня (Елена Коренева).
Они любят друг друга. Очень любят. А потом парня призывают в армию и он идет: таков его долг. Парень служит в армии, в морской пехоте. Девушка его ждёт. Потом случается несчастье: во время землетрясения, когда часть, где служил Сергей, была брошена на помощь пострадавшим жителям, его бронетранспортёр унесло в море...

-    «Фронт без флангов».
Режиссёр: Игорь Гостев.
По мотивам романа Семена Цвигуна «Мы вернёмся».
Шёл август 1941 года. Некоторые части Красной Армии оказались в окружении. Майор Млынский (Вячеслав Тихонов) собирает из разрозненных воинских групп в тылу врага особый отряд. Отряд начинает боевые действия. Фашисты рвутся к Москве. Советское командование разработало план ответного удара, в котором особое место отведено отряду Млынского.

* * *

Популярны были в этом году:

-   «Голубой вагон» из детского мультфильма про Крокодила Гену и Чебурашку. Музыку к песне написал Владимир Шаинский на стихи Эдуарда Успенского. Пел Владимир Ферапонтов.
-   ВИА  «Цветы» – «Ты и я», «Больше жизни», «Честно говоря».
-   ВИА  «Весёлые ребята» - «Любовь - огромная страна», «Наша песня», «Когда молчим вдвоем», «Я к тебе не подойду», «Что такого».
-   Валентина Толкунова – «Деревянные лошадки».
-   ВИА    «Поющие сердца» - «Вот какая беда», «Всегда и снова», «Зима любви».
-   ВИА    «Аккорд» - «Генералы песчаных карьеров».
-   Лев Лещенко – «Песня о вечном движении».
-   Валерий Ободзинский – «Листопад».
-    Муслим Магомаев – «Мелодия».
-   София Ротару – «Я жду весну».
-   ВИА   «Верные друзья» - «Ты мне веришь».
 

* * *

На «Песне года» 1974 года прозвучали песни:

-    «Я вас люблю, столица» - Лев Лещенко (Павел Аедоницкий – Юрий Визбор).
-    «Не повторяется такое никогда» - ВИА «Самоцветы» (Серафим Туликов – Михаил Пляцковский).
-    «Песня о фабричном гудке» - Алексей  Покровский (Эдуард Колмановский – Михаил Матусовский).
-   «Выстрадай, Чили» - Виктор Вуячич (Игорь Лученок – Б. Брусников).
-    «Поговори со мною, мама» - Валентина Толкунова (Владимир Мигуля – Виктор Гин).
-    «Крестики – нолики» - Таисия  Калинченко (Вениамин Баснер – Михаил Матусовский).
-     «Горячий снег» - Юрий Гуляев (Александра Пахмутова – Михаил Львов).
-    «В лесу прифронтовом» - Алексей Покровский (Матвей Блантер – Михаил Исаковский).
-    «Не тревожь ты себя» - Мария Пахоменко (Василий Соловьев-Седой – Михаил Исаковский).
-    «Баллада о матери» - София Ротару (Евгений Мартынов – Андрей Дементьев).
-    «Это мы» - Николай Соловьёв (Оскар Фельцман – Расул Гамзатов).
-    «Пока я помню, я живу» - Муслим Магомаев (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский).
-    «Травы, травы» - Геннадий Белов (Владимир Шаинский – Иван Юшин).
-    «Мелодия» - Муслим  Магомаев (Александра Пахмутова – Николай Добронравов).
-     «Всё посвящаю я тебе» - Лев Лещенко (Валентин Левашов).
-   «В ответ на твой обман» - Валерий Золотухин (Никита Богословский – Михаил Танич).
-    «Зимняя любовь» - Иосиф Кобзон (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский).
-    «Давай поговорим» - Юрий Богатиков (Эдуард Ханок – Илья Резник).
-     «Там, за облаками» - ВИА «Самоцветы» (Марк Фрадкин – Роберт Рождественский).
-    «Шум берёз» - Виктор Вуячич (Константин Орбелян – Владимир Лазарев).
-    «Любовь» - Сергей Захаров (Оскар Фельцман – Расул Гамзатов).
-    «Мужчины» - Николай Соловьёв (Эдуард Колмановский – В. Солоухин).
-    «Торжественная песня» - Муслим Магомаев (Муслим Магомаев – Роберт Рождественский).

* * *

В этом году - спустя два года после Суперсерии со сборной Канады, составленной из профессионалов НХЛ - команда Советского Союза снова встретилась с канадцами.
На этот раз  из Всемирной Хоккейной Ассоциации (ВХА).
 И что ведь интересно.
Если в 72-м канадцы бросали перчатку советским хоккеистам и были на 100% уверены в своём успехе, то теперь таких шапкозакидательских настроений на родине хоккея уже не существовало.
 К рулю сборной ВХА был поставлен человек, который знал игру советской сборной не понаслышке. Билл Харрис входил в сборную Канады, выступавшую на призе «Известий», а потом возглавлял сборную Швеции на чемпионатах мира (1971, 1972).
В сборную ВХА вошли самые лучшие игроки Ассоциации. В том числе и 2  суперзвезды: Горди Хоу (с ним в сборную были приглашены и два его сына Марти и Марк) и Бобби Халл.
 Костяк советской сборной, которую возглавляли Борис Кулагин и Константин Локтев, составляли хоккеисты двух клубов: «Крылья Советов» (в 74-м они стали чемпионами страны) и ЦСКА.
В Канаду наша сборная вылетала утром в субботу 14 сентября.
К тому времени ажиотаж в Канаде вокруг новой Суперсерии царил огромный.
Как писали тамошние газеты, сборная ВХА по составу была сильней, чем предыдущая сборная НХЛ. И это придавало матчам дополнительную интригу. И билеты на эти игры были распроданы ещё за несколько месяцев до их начала.
Наших ребят разместили в лучшем монреальском отеле «Хилтон».
 И уже утром следующего дня повезли на первую тренировку.
По городу они мчались в сопровождении эскорта полицейских, которые восседали на мощных «Харлеях». На всех перекрёстках процессии давался зелёный свет. Поэтому до Дворца спорта они добрались за считанные минуты.
А когда советские хоккеисты вышли на лёд, их ждало не менее грандиозное зрелище – зал был забит почти до отказа. Здесь же была и сборная ВХА, которая пришла на тренировку своих соперников в полном составе.

 1-й матч Суперсерии-74 начался в Квебеке 17 сентября.
 Во Дворце спорта «Колизей» играл электроорган, пронзительно вскрикивали трубы, гремели кастрюли и барабаны. Со стороны это напоминало настоящую психическую атаку на советскую сборную. Но наши ребята были внешне спокойны.
 И всё же, как и два года назад, 1-ю шайбу в Суперсерии забросили канадцы.
Но наш защитник Владимир Лутченко сравнял счёт.
Спустя несколько минут Бобби Халл вновь вывел канадцев вперёд.
Но как «Колизей» ни скандировал: «Вперёд, Канада!», концовка периода осталась за нами: Валерий Харламов и Владимир Петров забили по шайбе.
 Третий период начался с бешеных атак канадцев.
 Однако надёжно стоял Третьяк.

•    Как вспоминал он сам:

«Работать мне пришлось так много, что если спросить, как проходила игра, то я вряд ли смогу обстоятельно рассказать о ней: весь матч для меня слился в почти непрекращающийся обстрел. Будто на площадке была не одна, а, по меньшей мере, с десяток шайб, которые канадцы беспрерывно швыряли в мои ворота».

 И всё же канадцам удалось уйти от поражения.
 Причём спас их от позора всё тот же Бобби Халл, сделавший счёт 3:3.
 
19 сентября состоялся 2-й матч.
Он проходил в городе Торонто, считающемся хоккейной столицей Канады.
Хозяева площадки буквально смяли нашу оборону.
 Уже в первом периоде канадцы вели 2:0.
 Во втором счёт стал уже 3:0.
 Однако на 34-й минуте Александр Якушев забросить одну шайбу.
В начале третьего периода Петров сократил разрыв до минимума – 2:3.
 Однако судья Том Браун не засчитал эту шайбу, хотя на повторе было чётко видно – гол был. Видимо, эта несправедливость окончательно подкосила наших ребят, и вскоре за нашими воротами вновь загорелась красная лампочка – на 57-й минуте гол забил Жан-Клод Трамбле.
С таким счетом – 4:1 матч и закончился.

3-й матч состоялся 21 сентября.
Эта игра принесла нашим болельщикам самые приятные эмоции, поскольку наши ребята победили в ней со счётом 8:5.

К 23 сентября, дню последнего матча на канадской территории, соотношение очков было равным.
Поэтому этот матч имел принципиальное значение.
Счёт в игре открыли наши ребята: на 4-й минуте это сделал Валерий Васильев.
Однако уже через минуту Горди Хоу восстановил равновесие.
Затем точный бросок Бориса Михайлова опять вывел нашу сборную вперёд.
Но неугомонный Бобби Халл сравнял счёт.
 А затем в игре нашей сборной произошёл провал: канадцы забили подряд три шайбы (Халл, Маховлич и снова Халл).
 Но в итоге получилась ничья – матч закончился со счётом 5:5.

 Таким образом, 1-й этап Суперсерии-74 закончился вничью: по одной победе и две ничьи.

Канадцы прилетели в Москву для продолжения Суперсерии 27 сентября.
Расположились в гостинице «Интурист».

1-я московская (и 5-я по счёту) игра Суперсерии прошла 1 октября.
Первый период только начался, а Чиверс уже вынужден был доставать шайбу из ворот: на 5-й минуте гол забил Александр Мальцев с подачи Владимира Викулова.
В начале второй двадцатиминутки (на 17-й секунде!) наши прозевали выход Горди Хоу, и тот сравнял счёт.
Но в конце периода снова отличился Мальцев.
Затем, уже в третьем периоде, Александр Гусев увеличил разрыв до 3:1.
Всё, что удалось сделать канадцам, это отквитать одну шайбу...

 3 октября в Лужниках состоялась 6-я игра.
Уже на 30-й секунде игры Валерий Харламов перехватил шайбу и отдал её Борису Михайлову. Счёт стал 1:0.
Спустя две с половиной минуты наши вновь отличились – гол забил Валерий Васильев.
Во втором периоде повезло канадцам – Уль сократил разрыв до минимума.
А на 27-й минуте ошибку допустил наш защитник Геннадий Цыганков – он выложил шайбу точно на клюшку Марку Хоу, и тот сравнял счёт.
Канадцы играли грубо, каждый раз норовя вывести из строя ведущих наших игроков. В итоге в середине игры травму получил Мальцев.
Вместо него на площадку вышел дебютант сборной Сергей Капустин. И тут же отличился: на 29-й минуте с его подачи Вячеслав Анисин вывел нашу сборную вперёд – 3:2.
Затем Юрий Шаталов увеличил разрыв до 4:2.
А в третьем периоде Валерий Харламов поставил победную точку – 5:2.
Едва прозвучала финальная сирена, как защитник канадцев Рик Лей, который практически весь матч охотился за Харламовым, бросил перчатки на лёд и вместо того, чтобы пожать нашему нападающему руку, начал его избивать. Тут же, как по команде, и многие другие канадцы набросились на наших хоккеистов с кулаками. В итоге драка длилась около десяти минут, и всё это время зрители не покидали Дворец спорта. А ведь ещё до начала Суперсерии тренер канадцев обещал, что его подопечные не повторят судьбы своих драчливых предшественников по Суперсерии-72. (Дословно: «Я не потерплю в своей команде головорезов...»). Но, увы...

 В предпоследней игре 5 октября, уйти с поля победителями гостям так и не удалось – 4:4.
В итоге этот результат поставил крест на мечтах канадцев свести Суперсерию хотя бы к ничьей.

 6 октября матч начался с необычного события: по радио было объявлено на двух языках о том, что если канадцы нарушат соглашение о недопущении грубости, то заключительный матч будет прекращён. Канадцы учли это обстоятельство и практически всю игру вели себя более или менее корректно.
 Но матч всё же проиграли – 2:3.

В итоге Суперсерия-74 завершилась общей победой нашей сборной: она выиграла 4 матча, 3 свела в ничью и одну встречу проиграла.
Соотношение шайб: 32:27 в нашу пользу.
 
Звенит в ушах лихая музыка атаки,
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь,
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятёрка и вратарь.

Суровый бой ведёт ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней,
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей.
Трус не играет в хоккей.

Пусть за воротами противника всё чаще
Победной молнией пульсирует фонарь,
Но если надо защищается блестяще
Великолепная пятёрка и вратарь.

Суровый бой ведёт ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней,
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей.
Трус не играет в хоккей.

Красивых матчей будет сыграно немало,
И не забудем, не забудем мы, как встарь,
В сраженьях золото и кубки добывала
Великолепная пятёрка и вратарь.

Суровый бой ведёт ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней,
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей.
Трус не играет в хоккей.

1975-й год.

Последние полгода моей службы в армии.
Я продолжал неустанно повышать свои боевые и морально-политические качества.
Ибо, как говаривал «дикий прапор» Казаков из замечательного фильма «ДМБ»:
 «Армия – не просто доброе слово, а очень быстрое дело» и «для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – тёща».
Моё отделение по всем показателям стало «отличным». Мне дали сержанта.

«Дембельский аккорд» - рыли траншеи, капониры и блиндажи для будущих учений «Щит-75».
Ежедневно (после работы) общались со словацкими ребятами и девчатами. Классно было…

И, наконец, наступил долгожданный дембель.
За нашей спиною остались 2 года ратного труда.
 Говоря словами В. Высоцкого, остались «не только паденья, закаты, но взлёт и восход».
И вот мы летим домой. Под нами чехословацкая земля. Мы – дембеля -  все до единого, прильнули к иллюминаторам. И с нетерпением ждали, когда же, наконец, пересечём границу и окажемся на Родине. Не описать словами, что тогда творилось в моей душе…
 И в этот момент всплыли в памяти есенинские стихи, наполненные любви к родной земле:

«Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О, Русь, покойный уголок
Тебя люблю, тебе и верую!..»

«Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь…»

Чуть отдохнув дома, съездил в Узбекистан.

После этого взял курс – на Измаил.
И стал курсантом ИМШ (Измаильской мореходной школы).

 * * *

9 мая в стране было широко и торжественно отмечено 30-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В каждом городе, в каждом селе проходили митинги. Было море цветов, духовые оркестры, ещё моложавые,  бодрые и полные сил ветераны.
Они с удовольствием слушали молодого и задорного Льва Лещенко с песней Давида Тухманова «День Победы»:
«Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах…»

* * *

В этом году страна продолжала жить своей обычной жизнью:
-   строились дома и заводы,
-   отправлялись в полёт космические корабли,
-   люди боролись за мир.
В стране тогда всё кипело стройками.
И главной из них была Байкало-Амурская магистраль (всесоюзная ударная комсомольская стройка).
 В декабре 1975 года прошёл первый поезд от станции Усть Кут до станции Звёздная.

* * *

На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества.
В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие.
И наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряжённости».
Противостояние СССР и США в «холодной войне» в это время было самым минимальным (если можно так сказать).
 
* * *

Символом этой разрядки стала стыковка на околоземной орбите советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».
Случилось это 17 июля в 19 часов 12 минут по московскому времени.
«Рукопожатие в космосе», «Рукопожатие на орбите», «Космическая Эльба», так писали тогда журналисты.
 И начался 46-часовой совместный полёт 3-х американских космонавтов и наших 2-х – Алексея Леонова и Валерия Кубасова.
Наши ещё и разыграли американцев с «Аполлона», вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ…

К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью.
Но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов.
И не уставала гордиться своими успехами в освоении околоземных орбит.

В июне месяце запущены были 2 космических пятитонных аппарата «Венера-9» и «Венера-10».
В октябре от космических аппаратов были отделены спускаемые аппараты, которые благополучно приземлились на поверхность Венеры.
 А сами космические аппараты сделались искусственными спутниками Венеры…
 

* * *

Этот год стал своеобразным пиком в развитии советской гражданской авиации.
После многолетних испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового «Ту-144».

* * *

Звёздный час отечественного кинематографа продолжался.
 Советские «фабрики грёз» не давали нам скучать и падать духом.
1975-й год подарил нам много замечательных фильмов, таких как:

-   «Афоня» — кинокомедия режиссёра Георгия Данелии с Леонидом Куравлёвым в главной роли.
Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий. Не гнушался левыми заработками, любил выпить, поволочиться за девушками. Так проходил день за днём, но однажды...
О том, что случилось с Афоней и рассказывает фильм.
Он был лидером кинопроката 1975 года — 62,2 миллиона зрителей.

-    «Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова.
Киноэпопея по роману Михаила Шолохова.
  Это - один из лучших фильмов о войне.
Действие фильма происходит в июле 1942 года.
Действие фильма происходит в июле 1942 года.
На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери. Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...
Не спеша, точно и ёмко рисует режиссёр портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон.
 Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели.
Живо и с юмором показаны бытовые сцены.
Ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.
В ролях замечательные наши актёры - Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко и другие.
Режиссёр актёров не жалел — для лучшего вживания в роли они вместе с солдатами рыли окопы, целыми днями ходили в солдатских гимнастёрках и даже в опасных сценах снимались без дублёров. Дебютанта Андрея Ростоцкого режиссёр в буквальном смысле «бросил под танк» без страховки, а Вячеслав Тихонов чуть не оглох на съёмках сцены с контузией его героя. Режиссёр хотел добиться от актёра еле заметной нервной дрожи, и попросил танкистов стрелять в сторону актёра из холостых орудий. Самого же Тихонова окружили жаровнями с раскалёнными углями. От жара плавился воздух, от выстрелов содрогалась земля…
В премьерный год картину посмотрели более 40 миллионов человек.
По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» лента «Они сражались за Родину» была признана лучшим фильмом, а Василий Шукшин — лучшим актёром 1976 года.
В 1976 году фильм был удостоен премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на XX Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия).
 На XIV кинофестивале в Панаме Сергей Бондарчук стал обладателем премии за режиссёрскую работу.
В 1977 году оператор Вадим Юсов и режиссер Сергей Бондарчук стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

-    «Агония».
Режиссёр: Элем Климов.
 1916 год. Падение Российской империи. По улицам Петрограда маршируют тысячи недовольных своей участью пролетариев. Армия проигрывает одно сражение за другим. Рубль дешевеет на глазах. Но высшему петербургскому свету нет дела до таких мелочей. Они с увлечением вертят столы, разговаривают с духами и посещают салоны модного бурятского лекаря Бадмаева…
• Кинокритик Ирина Шилова писала об «Агонии» так:
«Напряжённое, зрелищное, апокалипсическое кинопредставление включает в себя, однако, и мощные психологические, реалистические эпизоды, и хронику… И сама картина, и отдельные её акценты стали большой неожиданностью для кинематографического руководства… Климов развернул на экране панораму пира во время чумы. Разгул и разврат. Бесконечные интриги, вера во все предрассудки, … неспособность царя к правлению огромным государством не исключили из внимания режиссёра личную драму Николая (роль которого блестяще исполнил А. Ромашин), оказавшегося неспособным правителем и несчастным отцом. Фигура Распутина, сыгранного А. Петренко, вырастала до размеров чудовищного наваждения. … Историчность киноповествования не закрывала проблемы, но в пафосе своем разворачивала прошедшее в настоящее. … прошедшее напоминало о пока ещё не осознаваемых последствиях невнимания к жизни народа, о грядущих потрясениях, пыталось разбудить массовое сознание и искать не столь трагические пути для преобразования страны».

-    «Бегство мистера Мак-Кинли».
Режиссёр: Михаил (Моисей) Швейцер.
Фантастическая притча по одноименной киноповести Леонида Леонова.
Легкомысленный учёный изобретает средство («коллоидный газ»), позволяющее человеку заснуть, проспать сто и больше лет и проснуться практически в том же физическом состоянии, что и в момент погружения в сон. Действие фильма происходит в одной из западноевропейских стран.
В. Высоцкий написал к этому фильму замечательные песни.

-    «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
Режиссёр: Григорий Кроманов.
По одноименному роману Юлиана Семёнова.
В 1921 году ВЧК стало известно, что из сокровищницы Гохрана похищается золото и драгоценности, что этим занимается специальная организация, переправляющая похищенное в Эстонию. В эту страну направляется разведчик Максим Исаев. Он устанавливает, что шифровальщица советского посольства Оленецкая работает на немецкого резидента Нолмара, с которым связаны сотрудники Гохрана Козловская и оценщик Яков Шелехес…

-    «Вариант «Омега».
Режиссёр: Антонис-Янис Воязос.
В основе  5-серийного фильма - документальный материал о действиях советской разведки в оккупированном гитлеровцами Таллинне.
1942 год. Советский разведчик Сергей Скорин (Олег Даль) внедряется в разведорганы фашистской Германии стремящиеся дезинформировать ставку Верховного командования Советских Вооружённых Сил. В результате его действий стратегическая дезинформация поступает не в Москву, а в Берлин и вводит в заблуждение немецкое командование…
 
Где он, этот день,
И на каком календаре отмечен он чертою,
Где он, этот день?
В каких краях искать, в каком году,
Где он, этот день, мы заплатили за него
Давным-давно с лихвою.
Что - ж он не приходит,
этот самый долгожданный заревой Победный день,
— негромко, без пафоса поёт в фильме  Олег Даль.

-    «Дерсу Узала».
Режиссёр: Акира Куросава.
Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В. К. Арсеньева.
В центре повествования образ таёжного охотника Дерсу Узала (65-летний тувинский актёр Максим Мунзук) - мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым (Юрий Соломин)  искренней дружбой…
В 1975 году этот фильм выиграл Оскара.

-    «Единственная».
Режиссёр: Иосиф Хейфиц.
По рассказу П. Нилина «Дурь».
Коля Касаткин (Валерий Золотухин), видевший в своей жене Танюше (Елена Проклова) идеал женской прелести, нежности, доброты, любивший ее до самозабвения, оказался в растерянности перед досужими разговорами доброхотов об измене жены. При первом же необоснованном подозрении, возникшем у него, Николай потребовал развода…
В фильме снялись также Вячеслав Невинный, Любовь Соколова и Владимир Высоцкий.

-    «Звезда пленительного счастья».
Режиссёр: Владимир Мотыль.
 «Женщинам России посвящается».
 Историко-романтический фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями - участниками декабрьского восстания 1825 года…
Жёны декабристов показали всему миру истинную любовь и верность. Подвиг, совершённый смелыми женщинами, окрашен яркими красками истинного благородства, человечности и покорности печальной судьбе. Утончённые и нежные, они бросили всё, что имели. Верные жёны кинулись на защиту своих мужей, поддержали их. Когда им не удалось облегчить ужасное положение декабристов, они отправились за ними в Сибирь. Жёны совершили подвиг во имя любви и верности.
В фильме снимались: Ирина Купченко (княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая),  Алексей Баталов (князь Трубецкой),  Наталья Бондарчук (Мария Николаевна Раевская-Волконская),  Олег Стриженов (Сергей Григорьевич Волконский), Эва Шикульска (Полина Гебль- Анненкова), Игорь Костолевский (Иван Анненский), Лев Иванов (Раевский), Раиса Куркина (Раевская), Александр Пороховщиков (Павел Пестель),  Олег Янковский (Кондратий Рылеев), Татьяна Фёдорова (Рылеева и другие.

-    «Здравствуйте, я ваша тётя!»
Режиссёр: Виктор Титов.
По мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».
Англия начала ХХ века. Безработный Бабс (Александр Калягин) волею случая попадает в богатый дом, где вынужден, спасаясь от преследования полицейских, играть роль тётушки-миллионерши, чтобы помочь двум юношам жениться на их возлюбленных. Самозванная бразильская миллионерша должна очаровать опекуна девушек; заодно жертвой её обаяния (читай: миллионов) становится и отец одного из молодых людей…

-    «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Актёры: Андрей Мягков,  Барбара Брыльска,  Юрий Яковлев,  Ольга Науменко,  Любовь Добржанская,  Георгий Бурков,  Александр Ширвиндт,  Александр Белявский,  Лия Ахеджакова,  Валентина Талызина,  Любовь Соколова.
Телефильм по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «С лёгким паром!».
Под Новый Год приятели отправились в баню. Вымылись, выпили... Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке (Андрей Мягков). Его по ошибке провожают в аэропорт, «загружают» в ленинградский самолёт…
В фильме прозвучало множество замечательных песен на музыку Михаила Таривердиева:

На Тихорецкую.
Слова М. Львовского.

На Тихорецкую состав отправится.
Вагончик тронется, перрон останется.
Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые
Платочки белые, глаза печальные.
Начнёт выпытывать купе курящее.
Про моё прошлое и настоящее.
Навру с три короба – пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
С кем распрощалась я, вас не касается.
Откроет душу мне матрос в тельняшечке.
Как тяжело на свете жить бедняжечке.
Сойдёт на станции, и не оглянется,
Вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется.
Одна девчоночка сижу, негрустная,
И только корочка в руке арбузная.
Ну что с девчонкою такою станется?
Вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется.

Если у вас нету тёти.
Слова  Ал. Аронова.

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены,
Нету жены.
Припев:
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.
Если у вас нет собаки,
Еёне отравит сосед.
И с другом не будет драки,
Если у вас друга нет.
Если у вас нету тёти,
Её вам не потерять.
И если вы не живёте,
То вам и не умирать.
Припев.

 Никого не будет в доме.
Слова Б. Пастернака.

Никого не будет в доме.
Кроме сумерек.
Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.
Незадёрнутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и кроме
Крыш и снега никого.
Крыш и снега никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
И дела зимы иной.
Но внезапно по портьере
Пробежит волненья дрожь.
Тишину шагами меря.
Тишину шагами меря.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность войдёшь.
Ты появишься у двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
Из которых хлопья шьют.

По улице моей.
Слова Б. Ахмадуллиной.

По улице моей который год
Звучат шаги – мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела,
Нет в их домах не музыки, ни пенья,
И лишь как прежде, девочки Дега
Голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
Вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи.
О, одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
Утешусь, прислонясь к твоей груди,
Умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
На том конце замедленного жеста
Найти листву и поднести к лицу,
И ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы,
И – мудрая – я позабуду тех,
Кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
Свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
Откроет свои детские секреты.
И вот тогда – из слёз, из темноты,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова.

 У зеркала.
Слова  М. Цветаевой.

Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий
Я выпытать, куда вам путь, и где пристанище.
Я вижу мачты корабля, и Вы на палубе.
В тумане поезда - поля, поля, в вечерней жалобе.
Вечерние поля в росе, над ними - вороны.
Благославляю Вас, благославляю Вас,
Благославляю Вас на все четыре стороны.
Благославляю Вас, благославляю Вас,
Благославляю Вас на все четыре стороны

Мне нравится.
Слова М. Цветаевой.

Мне нравится, что вы больны не мной,
мне нравится, что я больна не вами,
что никогда тяжёлый шар земной
не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
распущенной -
и не играть словами,
и не краснеть удушливой волной,
слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится ещё, что вы при мне
спокойно обнимаете другую,
не прочите мне в адовом огне
гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное моё, мой нежный,
не упоминаете ни днём, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой
за то, что вы меня - не зная сами! -
так любите: за мой ночной покой,
за редкость встреч закатными часами,
за наши не-гулянья под луной,
за солнце, не у нас над головами, -
За то, что вы больны - увы! - не мной,
за то, что я больна - увы! - не вами!

 Я спросил у ясеня.
Слова  В. Киршона.

Я спросил у ясеня, где моя любимая,
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: «Где моя любимая?» -
Тополь забросал меня осеннею листвой.
Я спросил у осени: «Где моя любимая?»-
Осень мне ответила проливным дождём.
У дождя я  спрашивал, где моя любимая,
Долго дождик слёзы лил под моим окном.
Я спросил у месяца: «Где моя любимая?» -
Месяц скрылся в облаке - не ответил мне.
Я спросил у облака: «Где моя любимая?» -
Облако растаяло в небесной синеве...
Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылася, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний,
Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена.
Я спросил у ясеня...

Со мною вот что происходит...
Слова  Е. Евтушенко.

Со мною вот что происходит,
Ко мне мой  старый друг не ходит,
А ходят в разной суе-те
Разнообразные не те
Со мною вот что происходит,
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладёт
И у другой меня крадёт.
А той скажите, бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе
И неосознанно наметит
Кого-то, дальнего себе.
О сколько вредных и ненужных связей,
Дружб ненужных.
Во мне уже осатанённость.
О, кто-нибудь,   приди, нарушь
Чужих сердец  соединённость
И     разобщенность близких душ.
Со мною вот что происходит,
Со мною вот что происходит,
Со мною вот что происходит.

Успех фильма был ошеломительным — его посмотрело около 100 миллионов зрителей!

-    «Не может быть!»
Режиссёр: Леонид Гайдай.
Фильм включает три новеллы по рассказам Михаила Зощенко:
«Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие».
События происходят в конце 1920-х - начале 1930-х годов, однако явления, которые высмеивал фильм - тупость, пьянство, стремление к наживе, легкомысленное отношение к жизни - увы, и сегодня существуют благополучно и повсеместно…

-    «Стрелы Робин Гуда».
Режиссёр: Сергей Тарасов.
Сюжетную основу фильма составляют несколько баллад о Робин Гуде - легендарном герое английских средневековых народных сказаний.
 Робин Гуд (Борис Хмельницкий) и его славные стрелки наводили ужас на церковников и феодалов, на всех тех, кто угнетает народ.
Они появляются везде, где кому-то, ставшему жертвой произвола, необходима помощь…
К этому фильму Владимиром Высоцким были написаны   6 баллад на общечеловеческие темы: о любви, о ненависти, о времени, о борьбе и т.д.
К сожалению, они не вошли в картину.
 Прозвучат они уже в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» в 1983 году.
Мне очень нравятся все эти баллады.
И особенно, «Песня о времени». Это серьёзная, философская песня, заставляющая задуматься о добре и зле, о преемственности поколений.
Доброта, любовь, честность, дружба – непреходящие ценности, почитаемые во все времена у всех народов. Жизнь – это нескончаемая борьба Добра и Зла. «Незримый» герой (человек, живучий в средние века) обращается к нам:

Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но… не правда ли, зло называется злом
Даже там – в добром будущем вашем?

И, вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна –
И всегда на неё уповаем…
(«Песня о времени»)

Автор уверен, что «Время эти понятья не стёрло»:

Потому что добро остаётся добром –
В прошлом, будущем и настоящем!

Мужественно и нежно пишет В. Высоцкий о «великой стране любви», которая лишает покоя, отдыха и сна, но даёт человеку то, без чего жизнь не жизнь:

Потому что если не любил –
Значит, и не жил, и не дышал!
(«Баллада о любви»)

* * *
 
 В этот год на советской эстраде загорелась новая звезда – Алла Пугачёва.
Она победила с песней «Арлекино» на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. И получила Гран-При.

* * *

Популярны были:

-   ВИА  «Ариэль» - «Маленькая история», «Старая пластинка», «Тишина».
-   Юрий Антонов – «Нет, не я», «Отчего».
-   ВИА  «Добры молодцы» - «Наташка», «Золотой рассвет».
-    Евгений Мартынов – «Яблони в цвету».
-    ВИА  «Лейся, песня» - «Прощай».
-   Игорь Иванов – «Из вагантов».
-    ВИА  «Акварели» - «Потеряешь - я найду».
-   Тамара Миансарова – «Это было».
-    «Самоцветы» - «Вся жизнь впереди».
-    ВИА  «Весёлые ребята» - «У той горы».
-   Лев Барашков – «Всё в порядке».
-    ВИА  «Аккорд» - «Ты и я».
-   Людмила Сенчина – «Золушка».

* * *

На «Песне года» прозвучали песни:

-    «Мир дому твоему» - В. Коннов.
 -    «Судьба» - М. Кристалинская.
-    «У деревни Крюково» - ВИА «Пламя».
-    «После салюта наступает тишина» - В. Вуячич.
 -    «Черноглазая казачка» - Т. Синявская.
 -    «Песня об океане» - Ю. Богатиков.
-    «Я жил в такие времена» - А. Мокренко.
 -    «Сияет лампочка шахтёра» - Ю. Богатиков.
 -    «Московская серенада» - М. Ефремович.
-    «Лебединая верность» - С. Ротару.
-    «Любимые женщины» - Л. Лещенко.
-    «Осенние мечты» - Р. Шарипова.
-    «Добрый вечер, девчоночка» - ВИА «Песняры».
-    «Сладкая ягода» - О. Воронец.
-    «Надежда» - М. Магомаев.
-    «Яблони в цвету» - С. Ротару.
 -    «Твои следы» - М. Магомаев.
-    «Смуглянка» - С. Ротару и М. Ефремович.
 -    «День победы» - Л. Лещенко.


  * * *

В этот год как обычно радовали победы наших спортсменов.

Большинство советских семей следила за выступлениями хоккеистов, футболистов и фигуристов.

А)  В очередной раз советские хоккеисты завоевали «золото» на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира.

Б)   В борьбе за футбольные трофеи уверенно побеждало Киевское «Динамо».
Мы все «болели за наших».
И как мы радовались за них, когда они завоевали  2 европейских кубка:
• Кубок обладателей кубков и
• Суперкубок УЕФА!
И были горды тем, что Олега Блохина признали лучшим футболистом 1975 года в Европе, и он получил «Золотой мяч».

Матчи Суперкубка Европы 1975  прошли  9 сентября  и  6  октября   на  Олимпийском стадионе  в  Мюнхене  и  Республиканском стадионе  в  Киеве.
 В турнире встретились:
•   победитель  Кубка европейских чемпионов 1974/1975  «Бавария»
•   победитель  Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/1975  «Динамо Киев».

В начале осени 1975 года вся Украина, весь Советский Союз гудели, как пчёлы в растревоженном улее.
Подумать только!
Сильнейший клуб страны, киевское «Динамо», уверенно выиграл Кубок обладателей кубков. И вот теперь в матче на Суперкубок сойдётся в сечи с двукратным победителем Кубка европейский чемпионов грозной и авторитетной во всём футбольном мире мюнхенской «Баварией» из ФРГ.
А надо сказать, что эта немецкая команда вот уже два года не имела себе равных в старушке Европе.
 И уже само название - «Бавария» - приводило в какой-то трепет не только болельщиков, но и всех своих соперников.
И если мюнхенская команда приезжала к кому-то в гости, аншлаг на трибунах был обеспечен! Зрители просто таки жаждали своими глазами увидеть, что собой представляет этот клуб. Клуб, наполовину состоящий из игроков сборной ФРГ, действующих чемпионов мира и Европы – голкипера Зеппа Майера, защитника Георга Шварценбека, и двух обладателей «Золотого мяча» суперзабивного форварда Гердта Мюллера (1970) и столпа обороны Франца Беккенбауэра (1972), который тоже нередко забивал красивые голы.
И вот день первого матча наступил.
9 сентября 1975 года 32 000 зрителей на «Олимпиаштадион» в Мюнхене стали свидетелями сенсационного поражения своей «Баварии» от гостей из Киева.
В ходе матча немецкие авторитеты привычно, но как-то академично, атаковали всю игру.
 И в итоге получили гол в свои ворота, когда 22-летний форвард «Динамо» Олег Блохин прорвался сквозь строй защитников «Баварии», и чётко поразил цель, пробив мяч мимо Зеппа Майера. 
Победа «Динамо» была воспринята во всем футбольном мире сенсацией. Никто ведь не ожидал тогда от динамовцев такой прыти в Мюнхене. И все были уверены в том, что грозная «Бавария» под орех разделает своих соперников.
 
Ответный поединок состоялся 6 октября 1975 года.
Все советские любители футбола в тот день стали свидетелями триумфа своих любимцев, которые стали кумирами миллионов любителей футбола.
В тот тёплый, как для начала октября, Олег Блохин  дважды оставил свои автографы в воротах «Баварии».
А 100 000 зрителей ещё долго не покидали Центральный стадион в Киеве, радуясь небывалому успеху своей команды. Люди на трибунах обнимались, целовались, и продолжали дружно скандировать: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!»…
Киевское «Динамо» в 1975 году стало сильнейшим клубом Европы.
 Что и признали потом многие спортивные издания нашего континента.

В)   Фигурное катание заставляло отложить все дела и замереть у голубых экранов.
 Больше всего нравилось смотреть парное катание и танцы на льду.
Мы, затаив дыхание, следили за выступлениями наших фигуристов.
Большим подарком были показательные выступления!
В 1975 году на чемпионате мира наши фигуристы завоевали «золото» в мужском, парном катании и танцах на льду.
Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталия Линичук и Геннадий Карпоносов, Ирина Моисеева и Андрей Миненков и, непревзойдённые, Ирина Роднина и Александр Зайцев – эти имена знала вся страна.

-   А ещё мы радовались тому, что Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам.
Физкульт-привет, капризный, «хвалёный пресловутый» «Шифер»!
 В смысле Фишер…

•    Как пел Высоцкий:
«Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить»…

1976-й год.

Зимой и весной этого года я продолжал грызть гранит морских наук (судовождение, морская практика, устройство судна, экономика морского транспорта, география морских путей, легководолазное дело).
Вместе с тем принимал активное участие в общественной жизни мореходки.
Был комсоргом группы.
Стал чемпионом ИМШ по шахматам и по кроссу.

Летом - после экзаменов (которые сдал на «отлично») - прошёл морскую практику на буксире «Баян».

После этого получил диплом матроса 1-го класса (с отличием!) и съездил в родное село Амерханово.

И, вернувшись в Измаил, начал работать в Советском Дунайском пароходстве.
До открытия визы меня направили на морскую баржу 1017.
В основном перевозили зерно…

Каждый раз, уходя в рейс, а потом, возвращаясь в родную гавань, всегда слушал песню Владимира Высоцкого  «Корабли»:

Корабли постоят – и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдёт и полгода – и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти на полгода…

* * *

С 24 февраля по 4 марта проходил XV съезд КПСС.

Поэт Сергей  Владимирович Михалков по этому поводу написал такие строчки:
        Знают в школах все ребята,
Что в столице в феврале
Собирался Двадцать Пятый
Наш партийный съезд в Кремле!

На гигантском форуме с большой речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
 Для него этот год был  юбилейный.
По этому случаю товарищи по партии осыпали его небывалыми почестями:
 -   Леонид Ильич произведён был в Маршалы,
-     ему вручена была 2-я звезда Героя Советского Союза,
-    а в Днепродзержинске, где Брежнев провёл молодые годы, установили его бюст...
 
К слову. Мне (как лучшему курсанту) была предоставлена честь от имени всей мореходки подписаться под приветсвенным письмом в адрес съезда…

 * * *

Год этот принёс Стране Советов и её гражданам очередные успехи, радости и победы.

Советские наука, промышленность и торговля изо дня в день рапортовали о новых успехах и достижениях:

• Спущен был на воду атомный ледокол «Сибирь».

• Был осуществлён запуск автоматической межпланетной станции «Луна-24».
Она совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
 А через 6 дней её аппарат возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта. В результате его исследования было получено доказательство наличия на Луне воды.

• 15 сентября осуществлён был запуск космического корабля «Союз-22».
Экипаж: В. Ф. Быковский и В. В. Аксёнов.

• Состоялся вывод на орбиту 1-го в мире спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран».
 Он позволил принимать теле- и радиопрограммы жителям районов со сложными климатическими и географическими условиями, строителям БАМа, нефтяникам и газовикам Сибири, судам Северного морского пути.

• Начала боевое дежурство отечественная Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Это — специальный комплекс для предупреждения руководства СССР о применении противником ракетного оружия против государства и для отражения внезапного нападения.
СПРН состояла из 2-х эшелонов:
 -   наземные РЛС и
- орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения.

• На Николаевском судостроительном заводе началось строительство ракетного крейсера «Слава»  (с газотурбинными установками).
На Западе крейсера этой серии получили прозвище «убийцы авианосцев». В основном, за сверхточную стрельбу ракетами с ядерными боеголовками на дальности до 500 км.

• В Риге начали выпускать новый «Рафик» RAF 2203.
 
• Был выпущен миллионный «ЗИЛ».

• На ВАЗе пытались создать очередной советский электромобиль – «ВАЗ-280».

• В Набережных Челнах был запущен завод-автогигант «КамАЗ»: с конвейера завода сошёл 1-й грузовой автомобиль – «КамАЗ-5320».

• В этом году появился в продаже альтернативный заморской пепси отечественный тонизирующий напиток под названием «Байкал».
На вкус он все же несколько отличался от пепси-колы. Однако, в отличие от популярного американского продукта, был полезным, а не ядовитым.
Пол-литровая стеклянная бутылка «Байкала» стоила несколько дороже обычных лимонадов: 20 копеек без стоимости посуды, но покупали его так же активно, как привычные «Буратино», «Дюшес» или любимый Брежневым «Колокольчик».

• В этом году московская обувная фабрика «Парижская коммуна» установила в одном из своих цехов немецкий агрегат «Десма».
И начала производство сапог «дутики» на литой подошве.
И тут же в продажу полетели тысячи пар вожделенных мужских, женских и детских «дутиков»: однотонных и цветных, строгих и украшенных пуговками, пряжками, мехом. С поролоновыми вкладышами-«носками» вместо стелек, которые легко вынимались и быстро сохли.
Учитывая то, что мода 70-х предпочитала обувь на платформе, танкетки и сапоги с толстой полиуретановой подошвой, именуемой в народе «манная каша», «дутики» оказались не только лёгкими и удобными, тёплыми и непромокаемыми, но и чрезвычайно модными.
Надо сказать, что в те годы практически каждая советская девушка и женщина умела шить и вязать. Этому их учили и дома, и в школе на уроках труда. Поэтому проблем с модными обновками никогда не было. А вот сшить обувь в домашних условиях было невозможно. Поэтому появление в магазинах недорогих и модных «дутиков» советская молодёжь восприняла как щедрый подарок…

* * *
 
16 сентября этого года заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спас  пассажиров троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро.
На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х.

* * *


С 17 июля по 1 августа в Монреале проводились XXI летние Олимпийские игры.
Всего спортсмены Советского Союза привезли из Канады 125 медалей: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых.
И в результате – полный триумф СССР в командном зачёте.
 На 2-м месте - ГДР и на 3-м - США.
 
1. Хорошо выступили наши гимнасты:

 -  Николай Адрианов завоевал 4 «золота» (абсолютное первенство, кольца, опорный прыжок и вольные упражнения), став пятикратным олимпийским чемпионом. Кроме того ещё и 2 «серебра» и «бронза».
 
•   Канадская газета «Торонто стар» писала об Андрианове:

«Этот скромный и серьёзный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

-   Светлана Гроздова, Нелли Ким, Ольга Корбут, Эльвира Саади, Мария Филатова,  Людмила Турищева выиграли командные соревнования.
В итоге:
-   Людмила Турищева (она ещё получила бронзовую медаль в многоборье) и Ольга Корбут стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками.
 -   Нелли Ким завоевала 3 «золота» (командные соревнования, вольные и опорный прыжок - продемонстрировав впервые в мире исключительно трудное «лунное сальто с пируэтом»), плюс «серебро».
 -   Эльвира Саади выиграла своё 2-е «золото».

 
2. 4 «золота» принесли наши легкоатлеты:
 
-  Ленинградка Татьяна Казанкина выиграла забеги на 800 (секундомеры зафиксировали мировой рекорд - 1 минута 54,94 секунды) и 1500 метров.

-   «Золото» в тройном прыжке получил тбилисец Виктор Санеев, победивший уже на 3-й Олимпиаде подряд (впервые в истории олимпийских соревнований).
Он прыгнул на 17 метров 29 сантиметров.

-  Все 3 первые ступеньки на пьедестале почёта взяли наши метатели молота.
 Такое коллективное восхождение совершили: киевлянин Юрий Седых, ленинградец Алексей Спиридонов и киевлянин Анатолий Бондарчук (чемпион Мюнхенской Олимпиады).

3. Борцы.

Замечательного успеха добились в Монреале  борцы по классической и вольной борьбе.
Борцы – «классики» завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.
 Борцы – «вольники» - 5 золотых и 3 серебряные медали.

-   При этом вольники Иван Ярыгин и Леван Тедиашвили и классик Валерий Резанцев стали двукратными олимпийским чемпионами.

-   Борьба вольная – чемпионами стали: Владимир Юмин, Павел Пинигин, Сослан Андиев.

-  Борьба классическая - чемпионами стали: Алексей Шумаков, Виталий Константинов, Сурен Налбандян, Анатолий Быков, Александр Колчинский, Николай Балбошин.
К слову. Николай Балобошин установил рекорд, который можно только повторить, но нельзя улучшить. Всех своих оппонентов обязательно он укладывал на лопатки, а сам не пропустил ни одного приёма.

-   Команда дзюдоистов принесла сборной СССР 2 золотые (Владимир Невзоров и Сергей Новиков), 2 серебряные и бронзовую медали.

4. Также хорошо выступили наши тяжелоатлеты, взявшие 7 золотых медалей:
  Александр Воронин, Николай Колесников, Пётр Король, Валерий Шарий, Давид Ригерт, Юрий Зайцев.
Василий Алексеев стал двукратным чемпионом олимпийских игр.

6. 1-е в истории золото в женских прыжках в воду досталось советской спортсменке Елене Вайцеховской.

7. Плавание.

3 советские девушки заняли весь пьедестал почёта в соревнованиях на 200 метров брассом:
-   Марина Кошевая (установила новый мировой рекорд).
-    Марина Юрченя.
 -   Люба Русанова.
В Монреале девушек назвали «сокрушительным советским трио».

8. Байдарочники и каноисты выиграли 6 золотых наград, как и на предыдущей Олимпиаде.

 -   Владимир Ешинов,  Николай Иванов,  Александр Клепиков, Михаил Кузнецов,  Александр Лукьянов - академическая гребля - четверка распашная с рулевым.
 -   Владимир Романовский,  Сергей Нагорный - байдарка-двойка, 1000 м.
 -   Сергей Чухрай,  Александр Дегтярёв, Владимир Морозов, Юрий Филатов - байдарка-четвёрка, 1000 м.
 -   Александр Рогов - каноэ-одиночка, 500 м.
 -  Сергей Петренко, Александр Виноградов - каноэ-двойка, 500 м.
 -   2-е «золото» они взяли - на каноэ-двойка, 1000 м.
 -    Нина Гопова, Галина Крефт - байдарка-двойка, 500 м.

9. 3 «золота» взяли фехтовальщики.

Все возможные медали выиграли саблисты.
  -   В командном первенстве они были 1-ми (Эдуард Винокуров, Михаил Бурцев, Виктор Кровопусков, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк).

 -   А в личном - завоевали весь пьедестал почёта: чемпионом стал москвич Виктор Кровопусков, серебряным призёром - Владимир Назлымов из Подмосковья, на 3-м месте оказался минчанин Виктор Сидяк.

 -   Елена Белова, Наиля Гилязова, Ольга Князева, Валентина Никонова, Валентина Сидорова - рапира, командные соревнования.

В итоге:
 -   Елена Белова довела число своих олимпийских побед до 4,
 -    Виктор Сидяк стал трёхкратным олимпийским чемпионом,
 -   Владимир Назлымов и Эдуард Винокуров стали двукратными чемпионами олимпиад.

В Монреале советские советские мастера клинка ещё раз подтвердили свой высокий класс. От команды ФРГ, занявшей второе место в неофициальном командном зачёте, команда СССР оторвалась на 18 очков.

10. Велоспорт.

Анатолий Чуканов, Владимир Каминский, Ааво Пиккуус, Валерий Чаплыгин - командная шоссейная гонка.
 
11. Стрельба.

Александр Газов - малокалиберная винтовка, «бегущий кабан» - «золото».

12. Наши гандболисты и гандболистки (они стали 1-ми олимпийскими чемпионами) также взяли «золото»:

А) Александр Анпилогов, Валерий Гассий, Юрий Лагутин, Юрий Кидяев, Юрий Климов, Василий Ильин, Сергей Кушнирюк, Михаил Ищенко, Владимир Кравцов, Владимир Максимов, Анатолий Федюкин, Николай Томин,  Александр Резанов, Евгений Чернышёв.

Б)  Любовь Бережная, Людмила Бобрусь, Татьяна Глущенко, Галина Захарова, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Нина Лобова, Татьяна Макарец, Людмила Панчук, Зинаида Турчина, Алдона Чесайтите, Рафига Шабанова, Наталья Шерстюк, Людмила Шубина.

Два первых места в олимпийских состязаниях - свидетельство высокого класса советского гандбола.

13.   А ещё золотые медали завоевали наши баскетболистки, став 1-ми чемпионками в истории Олимпийских игр:

Тамара Даунене, Ольга Барышева, Татьяна Захарова, Надежда Захарова, Наталья Климова, Раиса Курвякова, Татьяна Овечкина, Ульяна Семёнова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Ангеле Рупшене, Надежда Шуваева.

Мужская и женская сборные по волейболу взяли «серебро», баскетболисты и футболисты - «бронзу».

Валерий Васильевич Лобановский в Монреаль взял с собой таких футболистов:
Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Олег Блохин, Владимир Онищенко – все «Динамо» Киев; Владимир Астаповский (вратарь), Леонид Назаренко – оба ЦСКА Москва; Александр Прохоров (вратарь) – «Спартак» Москва, Александр Минаев – «Динамо» Москва, Владимир Фёдоров – «Пахтакор» Ташкент, Давид Кипиани – «Динамо» Тбилиси.
Сборная СССР попала в группу «D».
Там она обыграла команды Канады – 2:1 (Онищенко – 2), и КНДР – 3:0 (Колотов, Веремеев, Блохин).
В четвертьфинале сборная СССР обыграла Иран – 2:1 (Минаев, Звягинцев).
А вот в полуфинале последовало поражения от будущих олимпийских чемпионов, восточных социалистических немцев – 1:2 (Колотов).
В матче за 3-е место советские футболисты обыграли Бразилию – 2:0 (Онищенко, Назаренко).
 
* * *


На  XII зимних  Олимпийских  играх  в Инсбруке наши  спортсмены одержали безоговорочную победу.
Они  завоевали  27  медалей  (13 золотых,  6  серебряных  и  8  бронзовых).
На втором месте оказалась ГДР с количеством наград, намного отстающим от СССР. Это 7 золотых медалей, 5 серебряных и 7 бронзовых.
А представители США одержали третье место.
Советские олимпийцы   набрали 192  очка  в  неофициальном  командном  зачёте  и  оторвались  на  57  очков  от  команды  ГДР  (135  очков),  занявшей  второе  место.

1. Хорошо выступили советские лыжники.
Они  выиграли 4 золотых медали:
-   Обладательницей 2-х золотых наград стала Раиса Сметанина (в лыжной гонке на 10 километров и в эстафете).
-   Галина Кулакова стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой (получила «золото» в эстафете).
 -  В гонке, проводившейся на 30 километров, победа досталась Сергею Савельеву.
-   В аналогичном соревновании, но на 15 километров, 1-е место разделили Евгений Беляев и Николай Бажуков.
-   Женская эстафетная команда (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова) – «золото».

«Серебро» получили: Евгений Беляев (15 км) и Раиса Сметанина (5 км).
«Бронзу» завоевали Иван Гаранин (30 км), Нина Балдычева-Фёдорова (5 км), Галина Кулакова (10 км) и мужская эстафетная команда (Евгений Беляев, Николай Бажуков, Сергей Савельев,
Иван Гаранин).

2. Конькобежцы также принесли 4 «золота».

-   При этом двукратной чемпионкой стала Татьяна Аверина.
Всего же она завоевала в Инсбруке 4 медали (2 золотые - 1000 м и 3000 м;  и 2 бронзовые – 500 м и 1500 м).
 
-   Евгений Куликов – 500 м.

-   Галина Степанская - 1500 м.

Валерий Муратов (500 м) и Юрий Кондаков (1500 м) – получили «серебро».

Валерий Муратов (1000 м) – «бронза».

3. Отлично проявили себя фигуристы.

-   В парном катании «золото» досталось Александру Зайцеву и Ирине Родниной (она стала двукратной олимпийской чемпионкой).

-   Победа в танцах на льду была одержана Александром Горшковым и Людмилой Пахомовой (они были 1-ми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду).
С преимуществом в пять баллов они обыграли Ирину Моисееву и Андрея Миненкова.

 -  Владимир Королёв взял «серебро» в одиночном мужском катании.

4.   100-процентный результат показали также наши биатлонисты.
 
-   Вновь с приключениями для сборной СССР прошла победная биатлонная эстафета.
 Если 4 года назад Александр Тихонов сломал на 1-м этапе лыжу, то в Инсбруке у Ивана Бякова на 2-м этапе сломался ботинок, и около минуты он бежал на одной лыже. И снова советскую сборную выручили соперники – французский биатлонист отдал Ивану свою лыжу с ботинком на два размера больше нужного. Несмотря на все это, Бяков сумел даже увеличить отрыв нашей команды от соперников.
 «Золото»  добыли - Александр  Елизаров, Иван  Бяков, Николай  Круглов, Александр  Тихонов.

-  Причём Николай Круглов стал абсолютным олимпийским чемпионом Инсбрука («золото» в гонке на 20 км).

Александр Елизаров получил «бронзу».

5.  На 4-й подряд Олимпиаде первенствовали наши хоккеисты.
Сборная СССР по хоккею на Олимпиаде-1976 показала всю свою силу.
Из всех побед, которые российская хоккейная сборная одержала на хоккейных Олимпиадах, пожалуй, именно в Австрии была показана вся мощь отечественной ледовой дружин
1-й матч. Противостояла советской команде сборная Австрии. Ей даже статус хозяев не помог избежать разгромного поражения со счётом 3:16.
Разгром Австрии пришёлся на квалификационный турнир.
 Но и на основном этапе «Красная машина» была щедра на заброшенные шайбы.
Особенно тяжко пришлось полякам.
Они пропустили от советской сборной всё те же 16 шайб.

А вот стартовать подопечным Кулагина предстояло с матча против американцев.
Не сумели «звёздно-полосатые» навязать борьбу  советской сборной.
Союзная команда начала поход за «золотом» с уверенной победы – 6:2.
Сборная СССР, одержав победы во всех предыдущих встречах, перед матчем со своим главным конкурентом, сборной Чехословакии имела преимущество в два очка.
 Извечные соперники советской команды подошли к поединку со сборной СССР с двумя ничьими, и теперь их устраивала только победа, в то время как советским хоккеистам было достаточно и ничьей.
Этот матч вошел в хоккейную историю как один из самых волнительных и интересных поединков на Олимпиадах.
Чехо-словаки готовы были лечь костьми и обыграть действующих олимпийских чемпионов из Советского Союза.
Чехословацкие хоккеисты «взяли с места в карьер».
 И к середине второго периода сборная Чехословакии вела со счётом 2:0!
На край пропасти подопечные Кулагина поставили себя сами, допустив грубые ошибки в обороне.
Небывалым испытанием для сборной СССР стала ситуация, в которой советским хоккеистам пришлось защищаться втроём против пятерых соперников.
На защиту крепости были брошены  Владислав Третьяк, пара защитников Цыганков — Ляпкин, а единственным нападающим стал Шадрин.
Чехо-словаки почувствовали запах крови.
Ещё бы, сейчас они забьют третью шайбу, и тогда их будет уже практически не догнать.
Тройка хоккеистов сборной СССР и Владислав Третьяк сдерживали тяжелейший штурм чехо-словаков, не покидая своей зоны.
Троица с Третьяком в роли последней преграды героически выстояла.
 Теперь советских спортсменов было не узнать.
 Окрылённая сборная СССР обрушила на чехо-словаков всю свою мощь и заперла соперника вблизи его ворот.
Владимир Шадрин на третьей минуте второго отрезка забил первую ответную шайбу.
 А затем Владимир Петров в середине периода забросил вторую в ворота сборной ЧССР, сравняв счет.
Сборная СССР задышала полной грудью, отправившись на второй перерыв с ничейным счётом – 2:2.
«Представьте себе, что мы выйдем на лёд трижды в трёх матчах. Могут ли соперники одолеть вас в трёх матчах подряд? Конечно, нет! Вы не слабее, чаще побеждали и ни разу не уступали в трёх играх. Как бы ни складывалось начало матча, всё равно верьте в победу», — по общему мнению, именно эти слова Бориса Кулагина придали советской сборной дополнительные силы для победного спурта.
Однако команда ЧССР олимпийского созыва 1976 года оказалась крепким орешком. За восемь минут до конца третьего периода в ворота Третьяка влетает третья шайба.
 И противники опять вырываются вперёд, ведя со счётом 3:2. 
И вот, когда казалось, что удача отворачивается от сборной СССР, проявился легендарный русский характер.
Загнав себя в угол, советские хоккеисты умудрились не только отыграться, но и дожать противника.
За четыре минуты до конца встречи Александр Якушев сравнял счёт.
А в самой концовке встречи Валерий Харламов, сделав несколько обманных финтов, красивым кистевым броском забил победный гол. И тем самым подвёл черту под блистательным выступлением советских хоккеистов на инсбрукской Олимпиаде.
 Ликованию советского народа в те минуты не было предела!
 После этой игры тысячи мальчишек ринулись записываться в хоккейные секции. А многие девчонки решили стать фигуристками, чтобы получить возможность кататься на коньках.
Сборная СССР по хоккею с шайбой установила рекорд, в 4-й раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.
Вот они – олимпийские чемпионы:
Владислав Третьяк,  Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев,  Геннадий Цыганков,  Владимир Лутченко, Владимир Шадрин,  Александр Мальцев,  Виктор Шалимов,  Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов, Борис Александров. Тренеры: Борис Кулагин, Владимир Юрзинов, Константин Локтев.
Лучшим бомбардиром хоккейной Олимпиады стал Владимир Шадрин с 10-ю набранными очками по системе «гол+пас» (6 шайб и 4 результативные передачи).
Столько же баллов набрали игроки советской сборной Александр Мальцев и Виктор Шалимов, которые забили на одну шайбу меньше.
За победу в Инсбруке хоккеисты сборной СССР получили по 600 долларов призовых. Как говорится, «курам на смех», если сравнивать с теми гонорарами, которыми сегодня щедро одаривают победителей и призеров Олимпиад…

* * *

В новогодние каникулы 1976 года советских детей ждал телевизионный подарок: 1-й выпуск передачи «В гостях у сказки».
И с тех пор каждую субботу на протяжении 15-ти лет ребятня откладывала все дела и усаживалась у телеэкранов, чтобы встретиться с любимой ведущей Валентиной Леонтьевой. Она стала для неё родной «тётей Валей» ещё с первых выпусков программы «Спокойной ночи, малыши».
Передача начиналась с разбора писем, пришедших в редакцию, в которых дети отвечали на «кинозагадки», показанные в предыдущем выпуске, присылали рисунки с любимыми сказочными героями, задавали вопросы.
 Затем демонстрировался художественный или полнометражный мультипликационный фильм. Причём никто заранее не знал, какую сказку покажут в этот раз – создатели программы сохраняли интригу, заставляя ребятишек замирать в приятном ожидании.

* * *

1976-й, как и предыдущие годы, принёс россыпь культовых советских фильмов - отличных, интересных, умных и захватывающих:

-   1 января  вышел на экраны фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром!».
Это - главный новогодний фильм, пахнущий ёлкой, шампанским, мандаринами и романтикой.
Это - культовый фильм, ставший ежегодным ритуалом и неподвластный никаким перестройкам.
Вышел – и тут же разлетелся на цитаты.
 «Пить надо меньше, надо меньше пить», «Какая гадость эта ваша заливная рыба», «О, тёпленькая пошла!» – эти знаменитые фразы и сейчас в ходу.
Согласно статистике в этот день фильм посмотрели 100 миллионов телезрителей. В том числе и я. Я тогда на зимних каникулах приехал в отчий дом. И мы всей семьёй не отрывались от экрана телевизора…
 По многочисленным просьбам трудящихся показ фильма ещё раз повторили 7 февраля этого же года.
По версии журнала «Советский экран» кинокартина стала лучшим фильмом 1976 года.
 В 1977 году его создатели получили Государственную премию.

-   А главным хитом семейного просмотра стал музыкальный фильм «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским.

-   1-2 января состоялась премьера двухсерийной музыкальной телесказки «Приключения Буратино», которая навсегда вошла в жизнь советской детворы.
Это был фильм-праздник, фильм-фейерверк, очаровавший не только ребятню, но и взрослых.
Великолепные звёзды советского кинематографа Рина Зелёная, Елена Санаева, Владимир Этуш, Владимир Басов, Николай Гринько, Ролан Быков – любимцы не одного поколения, собранные на одной съёмочной площадке – вновь продемонстрировали свои уникальные таланты, заставив ребятишек вместе с родителями на два часа забыть обо всём и прильнуть к телеэкранам.
А школьник Дима Иосифов, дебютировавший в главной роли, что называется, на другое утро проснулся знаменитым. Его озорной, обаятельный и неунывающий Буратино покорил не одну советскую школьницу. Девчонки писали ему письма (правда, непонятно, на какой адрес, ибо минский школьник нигде не оставлял своих координат) и откровенно завидовали не только Диме, но и другим детям, волею случая попавших в список актёров этого волшебного фильма.
 Ну а знаменитую финальную песенку «Бу-ра-ти-но» с удовольствием распевали детишки по всему Союзу...

-    «Аты-баты, шли солдаты» режиссёра Леонида Быкова.
Их было всего восемнадцать человек – комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков.
Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми.
И о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди
В основу киноленты легли реальные события марта 1943 года, когда взвод под командованием лейтенанта Петра Широнина в составе 25 человек в течение нескольких суток днём и ночью противостоял атакам фашистов у села Тарановка Змиевского района Харьковской области.
У противника были танки и самоходные пушки, у советских солдат 45-мм орудие. Впервые широнинцы столкнулись с противником в 11.00 часов 2 марта. Тот бой длился три часа. В результате было подбито шесть танков и семь бронемашин противника…

-    «12 стульев».
Режиссёр: Марк Захаров.
Замечательная экранизация бессмертной книги Ильфа и Петрова была поставлена в жанре мюзикла.
Андрей Миронов и Анатолий Папанов, казалось, самим Богом были предназначены, чтобы сыграть парочку авантюристов - охотников за стульями работы мастера Гамбса.
А режиссер Марк Захаров, поставивший это ироничное и смешное представление, куда больше похожее на театральный спектакль, чем на фильм, позаботился окружить главных героев целым созвездием замечательных актёров…

-    «Белый Бим чёрное ухо».
Режиссёр: Станислав Ростоцкий.
По одноименной повести Г. Н. Троепольского.
Трогательная история белого сеттера с чёрным ухом, оказавшегося на улице из-за болезни хозяина. Уже немолодой человек, писатель, увлекающийся охотой и любящий природу (Вячеслав Тихонов), взял этого щенка, несмотря на то, что окрас его был позором для породы…

-    «Двадцать дней без войны».
Режиссёр: Алексей Герман.
Киноповесть по мотивам военных очерков и книги К. Симонова «Из записок Лопатина».
Немолодой военный журналист Лопатин (Юрий Никулин) едет в Ташкент.
Едет, чтобы навестить семью погибшего однополчанина, походить по улицам, не знавшим бомбёжек, побывать на съёмках фильма по своим очеркам на местной киностудии, встретить новый 1943 год в мирной компании, пережить недолгую, яркую любовь (Людмила Гурченко). Одним словом, - провести двадцать дней отпуска без войны…
Фильм без единой фальши показал, что такое для страны был 1943 год. Не на передовой. В тылу.  И кто на самом деле выиграл войну...
Этот фильм надо смотреть вдумчиво, всматриваясь в каждый кадр, поскольку в картине нет ни одного лишнего...

-    «Два капитана».
Режиссёр: Евгений Карелов.
Телесериал. Знаменитая экранизация романа Вениамина Каверина.
Удивительная история о любви и дружбе, стойкости и слабости, верности и предательстве, пронизанная духом романтики и приключений.
История Саши Григорьева, с детских лет поставившего перед собой благородную и трудную задачу - раскрыть тайну гибели полярной экспедиции капитана Татаринова.

-    «Дни Турбиных».
Режиссёр: Владимир Басов.
Телевизионный минисериал по пьесе «Дни Турбиных» Михаила Булгакова.
Фильм повествует об интеллигенции и революции в России, о жизни семьи офицеров Турбиных во время Гражданской войны.
Киев. Зима 1918—1919 годов. Гражданская война. Власть в городе переходит от гетмана к Директории, от Петлюры — к большевикам. Турбиным и их знакомым приходится делать свой выбор. Полковник Алексей Турбин (Андрей Мягков) и его брат Николай (Андрей Ростоцкий) остаются верными белому движению и мужественно отстаивают его, не щадя жизни. Муж Елены, урождённой Турбиной (Валентина Титова), — Владимир Тальберг (Олег Басилашвили) позорно бежит из города с отступающими германскими войсками. В это смутное время семья и близкие друзья собираются и отмечают Новый Год. В гости к ним приезжает странный и немного нелепый человек, дальний родственник Турбиных — Ларион Суржанский (Лариосик) - Сергей Иванов.
В ролях также: Владимир Басов, Василий Лановой, Пётр Щербаков, Владимир Самойлов, Борислав Брондуков и другие.

В фильме прозвучали песни:
1. Здравствуйте, дачники! (Песенка юнкеров).

Здравствуйте, дачники,
Здравствуйте, дачницы,
Летние манёвры уж давно начались.
Гей, песнь моя, любимая,
Цок-цок-цок -
По улице идёт драгунский полк.

Сапоги фасонные,
Звёздочки погонные,
По три звезды, как на лучшем коньяке.
Гей, песнь моя, любимая,
Динь-динь-динь -
Поручики шпорами звенят.

Объясненья бурные,
И слова амурные,
И признанья нежные до самого утра.
Гей, песнь моя, любимая,
Чок-чок-чок -
О рюмочку рюмочки стучат.

Сборы кончаются,
Парочки прощаются,
До чего короткая военная любовь.
Гей, песнь моя, любимая,
Буль-буль-буль-
Бутылочка зелёного вина.

2. Романс («Целую ночь соловей нам насвистывал»).

Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал,  и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума…

Годы промчались, седыми нас делая,
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.

В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя.

3. Бронепоезд «Пролетарий».
4. О, пощади!
 
-    «Ключ без права передачи».
Режиссёр: Динара Асанова.
Проблемный фильм о подростках и педагогах, где всё до боли привычно. И девочка, чувствующая себя «старой» в 17 лет. И мальчик, влюблённый в неё с пылким косноязычием юности. И коллектив педагогов, ревниво следящий за тем, кому ребята дарят свою преданность. И дети, дарящие эту преданность самым достойным.
И актёры хороши: Елена Проклова, Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева...

-    «Солдаты свободы».
Режиссёр: Юрий Озеров.
Картина состоит из четырех частей.
Снятый в жанре исторической хроники, фильм отражает следующие события
Великой Отечественной войны:
подготовка Народного восстания в Словакии;
переговоры польских коммунистов с правительством Сикорского о совместной борьбе с фашизмом;
 создание Национального комитета Отечественного фронта в Болгарии и подготовка подпольщиками-коммунистами вооруженного восстания, развёртывание партизанского движения;
провал очередной попытки гитлеровцев разделаться с Народно-освободительной армией Тито;
 одна из крупнейших военных операций – «Багратион»;
начало освобождения Польши, создание Народного правительства в Люблине, Варшавское восстание; капитуляция Бур-Комаровского и поражение польских патриотов, вступление советских и польских войск в Варшаву.

-    «Табор уходит в небо».
Режиссёр: Эмиль Лотяну.
По мотивам ранних рассказов Максима Горького, в основе сюжета - pассказ «Макар Чудра».
Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы цыганки Рады (Светлана Тома) и конокрада Лойко Забара (Григоре Григориу); золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду…
В этом фильме была одна из первых эротических сцен в советском кино — цыганка Рада купается с обнажённой грудью. Западные зрители сразу же присудили Светлане Томе звание секс-символа.
Одной из самых юных актрис была 10-летняя Алёна Бузылёва, которая исполнила песню «Нанэ цоха» («Юбки нет»). Причём так исполнила, что многие не могли поверить, что этот мощный голос на самом деле принадлежит маленькой девочке.
Эта и другие песни из фильма были известны среди цыган ещё в 30-е годы.
После премьеры фильм «Табор уходит в небо» моментально стал лидером проката.
Его закупили 112 стран — это был рекорд, который не удалось побить ни одному советскому фильму.
 Светлана Тома получила звание лучшей актрисы года по опросу журнала «Советский экран».

-    «Тревожный месяц вересень».
Режиссёр: Леонид Осыка.
По повести В. Смирнова.
В сентябре 1944 года в освобожденное от фашистов село возвращается фронтовой разведчик Иван Капелюх и начинает борьбу против банды бывшего полицая Горелова…

-    «Труффальдино из Бергамо».
Режиссёр: Владимир Воробьёв.
Актеры: Константин Райкин, Наталья Гундарева, Валентина Кособуцкая, Виктор Костецкий, Лев Петропавловский, Елена Дриацкая, Виктор Кривонос, Игорь Соркин, Александр Березняк, Евгений Тиличеев
Телефильм. Ещё никто не мог служить двум господам одновременно - ловкий и изворотливый плут Труффальдино с лёгкостью опровергает это в блестящей музыкальной комедии по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ».
Обаятельный мошенник (в феерическом исполнении Константина Райкина) умудряется с выгодой для своего кармана устроить личное счастье своих господ (и своё).

* * *

Музыкальная жизнь в стране тоже била ключом.

1. Любимица публики певица Эдита Пьеха организовала свой ансамбль.
 И с ним объездила весь Советский Союз, радуя своих поклонников не только уникальным бархатно-приглушенным голосом, но и прямым общением со зрителем, что в те годы было впервые.

2. Группа «Песняры» выпустила хитовый альбом «Вологда», заглавная песня которого стала неофициальным гимном одноимённого города.
Однако песней года в 1976-м стала незабываемая «Белоруссия» той же ВИА «Песняры».
Она тоже стала неофициальным гимном, соответственно, Белоруссии:

Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия.

3. Популярными стали песни из главных кинохитов того года:
 
-   «Ирония судьбы, или с лёгким паром» Эльдара Рязанова (Алла Пугачева с песней «Мне нравится»),
-    «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну (Алена Бузылева с песней «Нанэ Цохэ»),
-    «Двенадцать стульев» Марка Захарова (Андрей Миронов с песней «Белеет мой парус») и
-    «На ясный огонь» Виталия Кольцова (Татьяна Доронина с песней Булата Окуджавы «Господа юнкера»).

4. Популярны были  также:

-   «Песняры» - «За полчаса до весны».
-   София Ротару «Верни мне музыку».
-   Алла Пугачёва – «Куда уходит детство», «До свидания, лето», «Всё могут короли», «Не отрекаются любя», «Очень хорошо».
-   Миро Унгар и Евгений Мартынов «Алёнушка».
-   Лев Лещенко - «Соловьиная роща».
-    БДХ СССР - «Голубой вагон».
-   Владислав Андрианов – «По волне моей памяти».
-   Игорь Иванов – «Из вагантов».
-   Людмила Сенчина – «Белой акации гроздья душистые».
-  ВИА  «Лейся, песня» - «Не знаю, что и думать», «Объяснить невозможно» «Ты других не лучше», «Кто тебе сказал».
-   Валерий Ободзинский и ВИА «Цветы» – «Белые крылья»
-    ВИА «Синяя птица» - «Первая любовь», «Прости», «Ты мне не снишься», «Клён».
-  ВИА «Добры молодцы» - «Прощальный вальс».
-   Александр Градский – «Как молоды мы были».
-   ВИА «Калинка» - «Бархатный сезон».
-   ВИА «Самоцветы» - «Через две зимы».
-   ВИА «Пламя» - «Здравствуй, мама».
-   Сергей Беликов – «Сон-трава»
-   ВИА «Поющие сердца» - «Отгадай любовь», «Облака в реке».
-   Группа «Машина времени» - «Марионетки»
-   Жанна Бичевская -  «По Смоленской дороге».
 
5. На «Песне года» прозвучали такие песни:

-    «Признание в любви» - Виктор Вуячич.
-    «Не остуди своё сердце, сынок» - Юрий  Богатиков.
 -    «Обещания» - Миро Унгар и Людмила Сенчина.
-    «Дударики» - Мария Пахоменко.
-   «А Русь остаётся» - Виктор Вуячич.
 -    «Солнечный дождь» - Алексей Мокренко.
-    «Прозрение» - Эдита Пьеха.
-     «Голубой вагон» - Дима Голов.
 -    «Через две зимы» - Юрий Богатиков.
-    «Шумят хлеба» - Геннадий Белов.
-    «Матросские ночи» - Мария Пахоменко.
-    «Память» - Иосиф Кобзон.
-    «Тёмная ночь» - Алексей Мокренко.
-    «День победы» - Лев Лещенко.

1977-й год.

Это был юбилейный год – 60-лет Великого Октября, как тогда говорили.
А для меня лично – очень насыщенный на события год.

Новый год я встретил у своего друга - Володи Бобошко - в городе Кременчуге. Отрывались по полной…

Сразу же после Нового года  мне открыли визу и направили на рудовоз «Константин Заслонов».
Вот на нём-то  я и начал бороздить  просторы морей.
Удалось побывать мне на Босфоре, увидеть Стамбул, пройти по Мраморному морю и Дарданеллам, пересечь Эгейское и Средиземное моря, прошвырнуться по Александрии (Египет).

Ну а после заморского вояжа – весенней порой - мотанулся на родимую стороночку – в село Амерханово. После чего съездил в Оренбург (к друзьям-одноклассникам).
Затем начал свои «хождения по Дунаю». Побывал несколько раз в Болгарии.

Осенью гостил у Галюты под Москвой.
 А потом у родных в Амерханове, у друга Миши Чугуряна - в Молдавии.

И после этого снова на «дурбовских» баржах мотался вверх-вниз по Дунаю...

И сколько раз тогда, находясь в рейсе у дальних чужих берегов, вспоминал я опять-таки есенинские строки.
Строки, которые стали крылатыми:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» -
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою…»
* * *
Это был один из тех «золотых брежневских лет», которые с такой ностальгией будут вспоминаться в голодные и позорные 90-е, (да и сегодня тоже)…
К этому времени для всех нас окончательно стала очевидна утопичность хрущёвских обещаний «построить коммунизм к 1980 году».
 Но страна наша всё же добилась больших успехов в социально экономическом развитии.
 Поэтому вместо коммунизма было объявлено о построении в СССР «развитого социализма».

* * *

Самым главным событием этого года было принятие Верховным Советом СССР  Основного Закона Советского Союза - его Конституции.
Случилось это 7 октября.
И этот день был праздничным и выходным долгие годы Советской власти, вплоть до 1991 года…
В том же году ряд других республик бывшего Советского Союза так же приняли свои республиканские Конституции. Но основная масса (в том числе и Украинская ССР) всё же приняла их уже в 1978 году.
В новой - «Брежневской» - Конституции СССР констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства.
Представительные органы власти стали теперь называться Советами народных депутатов.
Официально была закреплена «руководящая и направляющая роль КПСС» (ст. 6).
На всенародном обсуждении проекта Конституции выдвинуто было 400 000 поправок к будущему основному закону страны. И многие из них были приняты…

По сравнению с Конституцией 1936 года появились новые статьи, в соответствии с которыми мы - граждане СССР – получили:
 -   право на охрану здоровья (Статья 42),
-   право на жилище (Статья 44),
-   образование всех видов стало бесплатным с предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам с бесплатной выдачей школьных учебников (Статья 45).
Конституция нам гарантировала огромное количество прав и свобод.
Причём все они не просто были зафиксированы на бумаге, а РЕАЛЬНО соблюдались в жизни.
 Не то, что в нынешней Украине или же России…

* * *

СССР в 1977-м году имел 2-й ВВП в мире!
 И занимал лидирующие позиции в области:
-    авиационно-космической промышленности,
-    энергетики,
-   металлургии,
 -   производства цемента.

* * *
17 августа  - Советский атомный ледокол «Арктика» 1-м из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.

* * *
10 декабря стартовал космический корабль «Союз-26» с экипажем в составе:
-    Юрий Романенко и
 -   Георгий Гречко.

11 декабря корабль состыковался со станцией «Салют-6».
 На ней космонавты пробыли 96 суток 10 часов, установив рекорд продолжительности полёта.
За время их полёта на станции побывали экипажи кораблей «Союз-27», «Союз-28», а также транспортный корабль «Прогресс».

* * *
Гражданская авиация в то время была настоящей гордостью СССР — все лайнеры только отечественного производства!

• 20 мая 1-й полёт совершил всепогодный истребитель четвёртого поколения «Су-27», разработанный в ОКБ Сухого.

• 31 августа  состоялся 1-й полёт реактивного транспортного самолёта укороченного взлёта и посадки «Ан-72».

• 6 октября  совершил 1-й полёт многоцелевой истребитель четвёртого поколения истребитель «МиГ-29».

• 24 октября  - совершил испытательный полёт 1-й советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».

• 1 ноября - начаты были пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144».

* * *

Советский автопром выпустил более 2-х миллионов автомобилей.
 Правда, значительная часть из них ушла на экспорт в десятки стран мира.
Поэтому покупателям приходилось ждать своей очереди месяцами, а то и больше.
Проще было купить мотоцикл.
А ещё к концу 1970-х в моду всё больше стали входить мопеды.

• Хотя к 1977 году советский легковой автопром уже начал отставать от ведущих капиталистических автопромов, на его небосклоне взошла последняя яркая звезда — «Нива»!
5 апреля на Волжском автозаводе началось серийное производство этих внедорожников.
«Нива» (ВАЗ-2121) стала первым отечественным автомобилем, в котором повышенная проходимость сочеталась с комфортным салоном, не уступающим обычной западной  «легковушке».
Внедорожники ВАЗ-2121 «Нива»  стали откровением даже для Западной Европы и Японии.
Помимо продажи в СССР, «Нива» активно продвигалась за рубеж. За сорок лет более 500 тысяч внедорожников было отправлено более чем в 100 стран мира.
В 1978 году ВАЗ-2121 был награждён золотой медалью и признан лучшим авто своего класса на международной выставке в Брно.

• С   1977-го стали выпускать «Москвич» 2137 - мечту советского «среднего класса».

* * *
В 1977-м продолжалась эпопея строительства Байкало-Амурской магистрали — это была последняя главная стройка СССР.

* * *
Жизнь людей тогда действительно становилась лучше с каждым годом.
 Отдыхать на советские морские и другие курорты отправлялись уже не сотни тысяч, а миллионы людей.
Для большинства энергичных и увлечённых людей жизнь в это время никогда не была скучной. Потому как у них был широчайший простор для занятия спортом, туризмом и тысячью всевозможных хобби и увлечений! Миллионы людей стали коллекционерами «всего на свете», изобретателями и моделистами.
Это было прекрасное время!

СССР переживал новый подъём национальных культур и традиций.
В союзных республиках издавалось столько литературы на национальных языках, сколько уже никогда не будет издаваться до конца их существования. Советский бюджет оплачивал всё…

Хотя экономика этого времени и ассоциируется для некоторых товарищей с товарным дефицитом, но при наличии (в достаточном количестве) денег и в те времена можно было купить практически всё. По крайней мере, в том, что касается продуктов питания, у людей всегда была альтернатива пойти на «колхозный» рынок, где было изобилие свежих и качественных продуктов…
Конечно, в СССР 1977-го года хватало проблем и людям приходилось побегать и постоять за каким-нибудь  «дефицитом».
Но для детей это было по-настоящему сказочно прекрасное время!
Наверное, лучше, чем в эти годы, детство в нашей стране уже никогда не будет…

* * *
Мы носили тогда брюки клёш, высокие каблуки, длинные волосы…

* * *
Советская эстрада продолжала скрашивать нашу жизнь.

• Из открытых окон доносился шлягер в исполнении Аллы Пугачёвой:
«Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...»

• Гремела песня полячки Марыли Родович «Kolorowe jarmarki» («Разноцветные ярмарки»).

• Также известными шлягерами стали:
-    дуэт Анны Герман и Льва Лещенко - «Эхо Любви»,
-  «Моя родина», «Твои следы» Софии Ротару,
-   «Всё могут короли», «Волшебник-недоучка», «Куда уходит детство», «Найди себе друга», «Песенка про меня»  Аллы Пугачёвой.
 
• Было много и других замечательных песен и исполнителей:

-    «За полчаса до  весны», которую исполнял ансамбль «Песняры».
-    «Жёлтый  лист» - пели  Галина Бовина и Владислав Лынковский.
-    «Как молоды мы были» -  Александр Градский.
-   «Соловьиная роща» - ансамбль «Красные маки».
-   «Давно прошло детство», «Ты мне больше не звони» - ансамбль «Поющие сердца».
-   «Мольба» - Ирина Понаровская.
-   «Мне теперь всё равно» - ансамбль «Чаривни гитары».
-   «Всё, что в жизни есть у меня», «Первое свидание»  - ансамбль «Самоцветы».
-   «Улыбка» - ансамбль «Мелодия».
-   «Город огромный» - К. Готт.
-  «Я вижу тебя» - ансамбль «Лейся песня».
-  «Кони-звери» - Н. Бригвадзе.
-  «Весна», «Надежда», «Случайность», «Эхо любви» - Анна Герман.
-   «До отправления поезда», «Ты сама придумала», «Это только начало лета» - ансамбль «Надежда».
- «В моей душе покоя нет», «Песенка о погоде» - Алиса Фрейндлих.
-  «Алёнушка», «Соловьи поют, заливаются...», «Ты приносишь мне рассвет» - Евгений Мартынов.
-  «Горько», «Мамина пластинка» - ансамбль «Синяя птица».
-  «Носики-курносики» - Валентина Толкунова.
-  «Утро» - Оркестр Госкино СССР.
-  «Птичка-невеличка» - Вахтанг Кикабидзе.

* * *
Ну и, конечно, огромной радостью практически всех советских людей было кино.
Наши кинозвёзды тогда не получали многомиллионных гонораров, но были всенародными любимцами!
«Золотой век» советского кино продолжался…

-    «В зоне особого внимания».
Режиссёр: Андрей Малюков.
Готовятся большие военные учения. Командир гвардейского полка ВДВ направляет в тыл «врага» три разведдиверсионные группы для обнаружения и захвата замаскированного командного пункта «противника». Срок исполнения - двое суток, а точнее: два дня и две ночи.
Разведчики (Борис Галкин, Михаил Волонтир и др.) выполняют задание в условиях, максимально приближённых к боевым…
История, рассказанная в фильме — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов.
В конце фильма звучит «Песня десантников» («Лишь недавно учились мы…») (музыка М. Минкова / слова И. Шаферана) в исполнении Вадима Козина.
 После выхода на экраны этого фильма конкурс в Рязанское училище ВДВ вырос до 20-ти человек на место!

-    «Вооружён и очень опасен».
Режиссёр: Владимир Вайншток.
Фильм по мотивам «Калифорнийских рассказов» Фрэнсиса Брета Гарта.
События происходят в конце XIX века на Дальнем Западе в Америке.
В основе сюжета - сложные перипетии жизни простого работяги - старателя Габриэля Конроя. Он искал на Диком американском западе золото, а нашёл нефть на своём участке…
Актёры: Донатас Банионис, Мирча Верою, Людмила Сенчина, Мария Плоае, Леонид Броневой, Лев Дуров, Всеволод Абдулов, Альгимантас Масюлис, Сергей Мартинсон, Олег Жаков, Талгат Нигматулин и др.
Песни, исполненные в картине Сенчиной:
«Не грусти, забудь за дверью грусть...»,
«Расскажи, дорогой, что случилось с тобой...» и
 «Запоминайте: приметы – это суета...» -
 были написаны Владимиром Высоцким.

-    «И это всё о нём».
Режиссёр: Игорь Шатров.
Телесериал по одноименному роману В. Липатова.
Действие происходит в одном из сибирских леспромхозов, куда по делу об убийстве молодого рабочего - тракториста Евгения Столетова приезжает следователь из Москвы Прохоров. Он встречается с другом погибшего Андреем Лузгиным, который считает, что Евгений не покончил с собой, а был убит…
В картине очень много молодых актёров, карьера которых только начиналась - Игорь Костолевский, Лариса Удовиченко и др.
Наряду с молодёжью снялись такие, уже тогда маститые артисты, как Евгений Леонов, Леонид Марков, Людмила Чурсина, Эммануил Виторган, Николай Парфенов, Юрий Кауров, Валентина Талызина, Альберт Филозов, Владимир Носик, Дмитрий Шутов и др.
В фильме звучали несколько песен, среди которых «Серёжка ольховая» (стихи Е. Евтушенко, музыка Д. Батлера).

-   «И снова Анискин».
Режиссёры: Михаил Жаров, Виталий Иванов.
Телесериал. Заключительный фильм трилогии: «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974), «И снова Анискин».
Из сельского музея похищены старинные предметы прикладного искусства. Под подозрение попадают сразу несколько местных жителей. После тщательного расследования обстоятельств дела о музейной краже Анискин (Михаил Жаров) пришёл к выводу, что человек, пытавшийся скрыться с похищенными ценностями на речном пароходе, и есть вор…

-    «Мимино».
Режиссёр: Георгий Данелия.
Мимино - по-грузински «сокол». Так называют друзья героя фильма, лётчика Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), по воле режиссёра то и дело попадающего в смешные, грустные, а порой драматические ситуации…

-    «По семейным обстоятельствам».
Режиссёр: Алексей Коренев.
Телефильм по пьесе В. Азерникова.
Раньше она (Галина Польских) была просто мамой. Потом дочка вышла замуж, привела в дом супруга, и стала привлекательная и ещё молодая женщина тёщей, а в скором времени и бабушкой. Новое амплуа даётся ей с трудом, конфликты между членами семьи учащаются. Да и в двухкомнатной квартирке с рождением внучки становится тесновато…
Фильм этот из тех, что никогда не надоедают. Несмотря на кажущуюся лёгкость, он очень мудрый. И в лучшем смысле слова нравоучительный.
Он о том, что, во-первых, всё познается в сравнении. Окажешься в доме сварливой свекрови — вспомнишь с умилением о непутёвом зяте...
Во-вторых, он напоминает о том, что жизнь наша может поменяться в одночасье. Пошла Галина Аркадьевна по объявлению насчёт квартиры и встретила спутника жизни!
А какие актёрские работы!
Можно вспомнить, к примеру,  знаменитый выход Ролана Быкова в роли логопеда, страдающего дефектами речи.
Или беседу Галины Аркадьевны с подпольным маклером (Владимир Басов): «Никаких квартир. Мы говорим о тете. Квартира — это тетя. Метраж — возраст. Сколько лет вашей тете?» — «Тете Анюте, наверное, лет 60 уже».
Или явление усатого няня в исполнении Анатолия Папанова (у него есть собственный внук, но он работает нянем по вызову, сидит с чужими детьми).
А как сыграли свои роли Евгений Евстигнеев, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Евгения Ханаева, Бухути Закариадзе, Людмила Зайцева, Нина Дорошина.
Помимо развлекательной функции, фильм поднимал определенные проблемы

-    10-серийный детектив «Рождённая революцией».
Режиссёр: Григорий Кохан.
Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева (Евгений Жариков) в период с 1917 по 1970-е годы.
Молодой рабочий Путиловского завода Кондратьев по зову долга идёт работать в «угро»…

 -    «Служебный роман».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
По пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы».
Это - советская сказка о том, что любая Мымра может стать самой красивой и счастливой, стоит лишь её по-настоящему полюбить.
 
В картине имеется большое количество песен и стихов.
Музыку к картине Рязанова написал советский кинокомпозитор Андрей Петров.
В отличие от многих других рязановских фильмов, актёры, играющие главные роли в картине, сами исполняли все песни.

1. «Нас в набитых трамваях болтает».
Музыка Андрея Петрова.
Слова Евгения Евтушенко.
Исполнял Андрей Мягков:

Нас в набитых трамваях болтает,
Нас мотает одна маета,
Нас метро то и дело глотает,
Выпуская из дымного рта.
В шумных улицах, в белом порханьи,
Люди, ходим мы рядом с людьми.
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы.
Перепутаны наши следы.
Из карманов мы курево тянем,
Популярные песни мычим,
Задевая друг друга локтями,
Извиняемся или молчим.
По Садовым, Лебяжьим и Трубным,
Каждый вроде отдельным путём,
Мы, не узнанные друг другом,
Задевая друг друга, идём.
Задевая друг друга, идём.

2. «У природы нет плохой погоды».
Музыка Андрея Петрова.
Слова Эльдара Рязанова.
Исполняла Алиса Фрейндлих:

У природы нет плохой погоды.
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.
Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.
Надо благодарно принимать.
У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить.

3. «Обрываются речи влюбленных».
Музыка Андрея Петрова.
Слова Николая Заболоцкого.
Исполняла Алиса Фрейндлих:

Обрываются речи влюблённых,
Улетает последний скворец...
Целый день осыпаются с клёнов
Силуэты багровых сердец.
Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.
Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя.
И природа в болезненном мраке
Не похожа сама на себя.
По пустынной и голой аллее,
Шелестя облетевшей листвой,
Отчего, отчего,
Отчего ты, себя не жалея,
С непокрытой бредёшь головой?
Жизнь растений теперь затаилась
В этих странных обрубках ветвей.
Ну а что же с тобой приключилось?
Что с душой приключилось твоей?
Как посмел ты красавицу эту,
Драгоценную душу твою,
Отпустить, отпустить,
Отпустить, чтоб скиталась по свету,
Чтоб погибла в далёком краю?
Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уводит во тьму,
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.
Себе самому...

4. «Озноб» («О мой застенчивый герой!»).
Стихотворение Беллы Ахмадулиной.
Читала Светлана Немоляева:

О мой застенчивый герой!
Ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнёра!
К проклятой помощи твоей
Я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
Ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
Я шла пред публикой жестокой -
Всё на беду, всёна виду,
Всё в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партёр!
Ты не прощал мне очевидность
Бесстыжую моих потерь,
Моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада
Напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
Стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
Герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.

5. «Моей душе покоя нет» - женский вариант.
Музыка Андрея Петрова.
Слова Роберта Бёрнса (перевод Самуила Маршака).
Исполняла  Алиса Фрейндлих:

Моей душе покоя нет,
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет,
И всё из-за кого-то.
Со мною нет кого-то,
Ах, где найти кого-то.
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то,
Чтобы найти кого-то,
Могу весь мир я обойти.
О вы, хранящие любовь
Неведомые силы!
Пусть невредим вернётся вновь
Ко мне мой кто-то милый!
Но нет со мной кого-то,
Мне грустно отчего-то...
Клянусь, я всё бы отдала
На свете для кого-то...
На свете для кого-то...
Клянусь, я всё бы отдала!

Фильм стал лидером проката — его посмотрели почти 60 миллионов человек.
По результатам опроса журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим по итогам года.
 А Алиса Фрейндлих была признана актрисой года, Андрей Мягков стал лучшим актёром года.
Сценаристы Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, актёры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и оператор Владимир Нахабцев были удостоены Государственной премии РСФСР.
 Фильм был популярен и за границей.
 Особенно его полюбили в Китае.
В китайских вузах «Служебный роман» входит в программу для студентов, изучающих русский язык.

-    «Собака на сене».
Режиссёр: Ян Фрид.
По мотивам пьесы Лопе де Вега.
Пикантная история капризной, вспыльчивой красавицы Дианы (Маргарита  Терехова), отчаянно влюбленной в своего секретаря (Михаил Боярский), который, в свою очередь, влюблен в её служанку (Елена Проклова)…

-    «Трактир на Пятницкой».
Режиссёр: Александр Файнциммер.
Широкоформатный фильм по роману Николая Леонова «Ждите моего звонка».
Москва легендарных двадцатых годов...
Сияют витрины нэпманских магазинов, переливаются огнями вывески роскошных ресторанов. А в шумном трактире на Пятницкой собираются уркаганы, гроза ночных московских улиц…
Знаменитая песня «Господа офицеры», которую поёт музыкант трактира в исполнении Глеба Стриженова, специально для фильма была написана Александром Дольским.
Известный романс «Не  говорите мне о нём» за  актрису Ларису Ерёмину исполняет певица Жанна Бичевская.

Всё идёшь и идёшь, и сжигаешь мосты.
Правда где - а где ложь? Слава где - а где стыд?
А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,
А Россия дрожит от копыт и сапог.
Господа офицеры, голубые князья,-
Я, конечно, не первый, и последний - не я...
Господа офицеры, я прошу вас учесть:
Кто сберёг свои нервы - тот не спас свою честь.
Кто мне брат, кто мне враг – разберусь как-нибудь:
Я российский солдат – прям и верен мой путь.
Даже мать и отца, даже брата забыл,
Но в груди до свинца лишь Россию любил.
Господа офицеры, мне не грустно, о нет!
Суд людской или божий через тысячу лет,
Господа офицеры, я прошу вас учесть:
Господа офицеры, не спасёт вашу честь!
Я врагов своих кровь проливаю, моля:
«Ниспошли к ним любовь, о Россия моя!»
А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,
А Россия дрожит от копыт и сапог.
Господа офицеры, голубые князья,-
Я, конечно, не первый, и последний - не я...
Господа офицеры, я прошу вас учесть:
Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь.

-    «Усатый нянь».
Режиссёр: Владимир Грамматиков.
Молодой человек, лоботряс - допризывник Кеша (Сергей Проханов), не способен надолго задержаться ни на одной работе. А тут ещё и эта влюблённость в Незнакомку. Ну, никак не хочет он превращаться во взрослого человека! И вот он становится объектом смелого эксперимента: его берут на работу в детский сад. Расстаться с детством ему помогут дети-«бармалейчики»...

-    «Фронт за линией фронта».
Режиссёр: Игорь Гостев.
По роману С. Цвигуна «Мы вернёмся».
Фильм продолжает повествование военного киноромана «Фронт без флангов».
События происходят на рубеже переломного 1943 и наступательного 1944 года.
Следующий фильм трилогии – «Фронт в тылу врага».

-    «Хождение по мукам».
Режиссёр: Василий Ордынский.
Телесериал по роману А. Толстого.
История четырёх представителей интеллигенции (Ирина Алфёрова, Светлана Пенкина, Юрий Соломин, Михаил Ножкин), ввергнутых в водоворот революции и Гражданской войны.

* * *
Блеснули наши спортсмены на всевозможных  чемпионатах мира:

А) На 10-м чемпионате мира по хоккею с мячом в 10-й раз подряд чемпионом мира стала сборная СССР.

Б) На чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин все 3 ступеньки на пьедестале почёта заняли наши спортсменки:

-  Вера Брындзей (500 м и 1000 м) – «золото», (1500 м) – «бронза».
В итоге 1-е место в многоборье - 177,085 очков.

-   Галина Степанская (1500 м и 3000 м) – «золото».
В итоге 2-е место в многоборье - 178,297 очков.

-   Галина Никитина (1500 м и 3000 м) - «бронза».
В итоге 3-е место в многоборье - 178,624 очков.

В) На чемпионате мира по биатлону:

-   Спринт 10 км - Александр Тихонов – «золото», Николай Круглов – «серебро», Александр Ушаков – «бронза».

-   Эстафета 4 Х 7,5 км - Александр Елизаров, Александр Ушаков, Николай Круглов, Александр Тихонов - «золото».

-   Индивидуальная гонка 20 км - Александр Тихонов - «бронза».

Г) На чемпионате мира по фигурному катанию блестяще выступили наши фигуристы:

-   Пары - Ирина Роднина / Александр Зайцев – «золото». Ирина Воробьёва / Александр Власов – «серебро».

-   Танцы на льду - Ирина Моисеева / Андрей Миненков - «золото». Наталья Линичук / Геннадий Карпоносов – «бронза».

-    «Золото» выиграл и Владимир Ковалёв, став вторым (после Сергея Волкова, завоевавшего титул в 1975 году) чемпионом мира в мужском фигурном катании из СССР.

Д) На чемпионате мира по международным шашкам:

- Чемпионкой мира стала представительница СССР Елена Михайловская.

-   2-е место заняла также наша шашистка -  Ираида Спасская.

Е) На VIII чемпионате  мира по художественной гимнастике:

-   Обруч - Галима Шугурова -  «золото», Ирина Дерюгина – «серебро».

-   Мяч -  Галима Шугурова -  «золото», Ирина Дерюгина – «серебро», Наталья Крашенинникова – «бронза».

-   Лента - Ирина Дерюгина -  «золото», Галима Шугурова - «серебро».

-   Скакалка - Галима Шугурова -  «золото».

-   Многоборье - Ирина Дерюгина -  «золото», Галима Шугурова - «серебро».

* * *
В области литературы:

1. Государственную премию СССР   получили:

-   Юрий Бондарев за роман «Берег»;
-  Мумин Каноат за поэмы «Голоса Сталинграда» и «Материнский лик»;
-   Михаил Матусовский за стихи последних лет;
-   Валентин Распутин за повесть «Живи и помни».

2.   Премию имени М. Горького получили:

-   Владимир Жуков за книгу стихов «Иволга»;
-   Танзиля Зумакулова за книгу стихов «Сокровенность»;
-  Юрий Прокушев за книгу «Сергей Есенин. Образ, стихи, эпоха»;
-   Владимир Чивилихин за книгу «По городам и весям».


1978-й год.

Мои «хождения по Дунаю» продолжались.
Побывал в этом году в Чехословакии, Венгрии, Югославии.

Всё лето отдыхал дома – в селе Амерханово.
Как раз сестричка Равиля вышла замуж за моего бывшего одноклассника – Яхина Асхата (свадьба пела и плясала 14-15 июля).

В сентябре гостил у друга - Феди Шакирова - в Орджоникидзе, погулял у него на свадьбе.

Сходил пару рейсов на Болгарию…

* * *

Ну а в нашей стране в году 1978-м мирная созидательная жизнь продолжалась.
Советские люди, уверенные в завтрашнем дне, всё так же трудились и отдыхали.
 А страна Советов продолжала  укреплять свой авторитет на мировой арене…
 
Много было в том году самых разных событий – больших и маленьких, забавных и грустных.
Это было время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и самиздата, грандиозных строек и дефицитных продуктов, утомительных речей руководства и анекдотов не в бровь, а в глаз.
Мы:
-    праздновали 60-летие ВЛКСМ,
-   готовились к Олимпиаде,
-   пели песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора,
-   слушали Владимира Высоцкого и Аллу Пугачёву,
-    смотрели «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки».

* * *

 В этом году продолжалось успешное осваивание космоса.

-   11 января осуществлена была стыковка космического корабля «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла 1-я экспедиция посещения в составе:
 Владимира Александровича Джанибекова и
Олега Григорьевича Макарова.

-   20 января 1978 года в СССР был совершён 1-й запуск автоматического грузового транспортного космического корабля «Прогресс-1» к орбитальной станции «Салют-6».
После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем - системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки - начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией.
 Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6».
22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией.
Он  доставил на орбитальную станцию «Салют-6» аппаратуру и топливо.

-   3 марта была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-28» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-чехословацкий экипаж (А. А. Губарев, В. Ремек).

-  16 июня была осуществлена стыковка пилотируемого космического корабля «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла 2-я длительная экспедиция в составе:
 Владимира Васильевича Коваленка и
Александра Сергеевича Иванченкова.

-   27 июня  запущен был советский пилотируемый космический корабль «Союз-30».
Экипаж:
командир - П. И. Климук (СССР),
космонавт-исследователь - М.  Гермашевский (польский космонавт).

-   27 августа была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-немецкий экипаж (Валерий Фёдорович Быковский и Зигмунд Йен).

* * *

17 ноября в Советском Союзе было проведено успешное испытание нейтронной бомбы.

* * *

19 декабря дал ток 1-й гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей.

* * *

Летом этого года знаменитый боксёр Мухаммед Али посетил столицу нашей Родины.
После возвращения на родину, Али заявил, что СССР - это великое государство, объединившее в себе представителей нескольких национальностей, проживающих в мире и согласии.

* * *

Тогда в нашей стране активно внедрялись развлечения для самых маленьких жителей:
 -   новогодние мероприятия,
-    широкий ассортимент театров для детей,
-    цирки,
-    библиотеки,
-    клубы по интересам,
-   спортивные кружки и секции,
-     студии для детских фильмов.
Государство наше не поощряло длительное времяпрепровождение детей возле телевизора. Поэтому выпускалась небольшая часть детских передач.
Современные дети могут наслаждаться круглосуточным просмотром мультфильмов, в то время как их родителям приходилось довольствоваться лишь «Спокойной ночи, малыши» в будние дни.

Многие взрослые также собирались в клубах по интересам, участвовали в кружках художественной самодеятельности.

Как и в предыдущие годы, состоялся Грушинский фестиваль авторской песни. На нём собрались десятки тысяч участников.
Отличная погода, качественная музыка и общество единомышленников – что может быть лучше после напряжённой рабочей недели?

Самым любимым увлечением людей в СССР был  спорт.
Практически каждая семья старалась приобщиться к здоровому образу жизни.
Многие участвовали в сдаче нормативов на значок БГТО (дети) и ГТО (взрослые), участвовали в спортивных состязаниях.

Многие горожане отправлялись на свои 6 соток выращивать овощи и фрукты.
Активно формировались студенческие строительные отряды.
Организовывались соревнования работников различных производств с последующим их чествованием.

* * *

Девчонки в том году балдели просто от Демиса Руссоса. И носили сумки с его портретом.
Все остальные, включая опять же девчонок, слушали на магнитофонах группы «АББА» и «Бони М».
Зажигали на дискотеках под: «Хей, хей, Распутин»...

• Были популярны различные вокально-инструментальные ансамбли:
 
-   ВИА «Лада» и их «Ты погоди»,
-   ВИА «Синяя птица» с песней «Урок сольфеджио»,
-   ВИА «Пламя» - «У деревни Крюково», «На дальней станции сойду», «Идёт солдат по городу», «Оксана».
-   ВИА «Лейся, песня» - «Вот увидишь», «Где же ты была».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Я вижу тебя».
-   ВИА «Поющие сердца» - «Давай помиримся», «Где найти любовь».
-   ВИА «Песняры» - «Беловежская пуща», «Белоруссия».
-   ВИА «Добры молодцы» - «Без тебя», «Виноват листопад».
-   ВИА «Весёлые ребята» - «Напиши мне письмо».
-   ВИА «Оризонт» - «Калина».

• Популярны были и песни из фильмов:
-    «Бабочка»  Андрея Миронова, исполненная в фильме «Обыкновенное чудо»,
-   песня из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», исполненная Михаилом Боярским и его коллегами,
-    «Моя песня» («Чита-грита») от Вахтанга Кикабидзе, вошедшая в фильм «Мимино».

• Большими хитами стали и:
-   «Песенка первоклассника» Аллы Пугачевой,
-   «Ничей» Александра Градского,
-    «Носики-курносики» Валентины Толкуновой,
-   а также дуэт Софии Ротару и Карела Гота – «Отчий дом».

• Нам также нравились:

-   София Ротару – «Родина моя», «Скрипка», «Отчий дом».
-   Татьяна Анциферова – «Ищу тебя»,  «Мир без любимого», «Он пришёл, этот добрый день».
-   Валерий Павлов – «Остановите музыку».
-   Галина Бовина и Владислав Лынковский – «Жёлтый лист».
-   Валерий Ободзинский – «Ты подожди ответа».
-    Александр Градский – «В полях под снегом и дождём».
-    София Ротару и  ВИА «Цветы» – «Рябина».

* * *

-   В этом году был снят фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра».
 Это замечательный 3-х серийный музыкальный приключенческий фильм был снят по одному из самых знаменитых приключенческих романов Александра Дюма.
Снял его известный режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Четверо друзей-мушкетёров (Михаил Боярский - д’Артаньян, Вениамин Смехов - Атос, Валентин Смирнитский - Портос, Игорь Старыгин - Арамис) спасают честь королевы Франции (Алиса Фрейндлих - Анна Австрийская), вступают в единоборство со всесильным кардиналом Ришелье (Александр Трофимов - кардинал Ришелье) и коварной миледи (Маргарита Терехова - Миледи), а главное - наслаждаются жизнью.
Стоит отметить, что сборы превзошли все ожидания.
А актёры проснулись знаменитостями после того, как фильм вышел в широкий прокат.

• Мне также понравились фильмы:

-    «Баламут».
Режиссёр: Владимир Роговой.
Петр Горохов (Вадим Андреев) приехал из деревни Дядьково в Москву поступать в институт и влюбился в красавицу из Нью-Йорка. Экзамены он сдавал трудно, но всегда выручали случай и мистика. А поступив в институт, отстаивал свои принципы до упора, за что и прозван был баламутом...

-    «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Режиссёр: Леонид Марягин.
Судьба не раз обманывала Катю Никанорову (Наталья Гундарева) - однако ей все же суждено дождаться встречи со своим счастьем. Впрочем, далеко не сразу смогла она разглядеть в замкнутом, временами нелепом и смешном, невзрачном ветеринаре Дежкине (Борислав Брондуков) своего принца. Да и он увидел в увлекающейся и бурной Катерине добрую и чуткую женщину.

-    «Емельян Пугачёв».
Режиссёр: Алексей Салтыков.
Дилогия из двух широкоформатных фильмов: «Невольники свободы» и «Воля, кровью омытая» рассказывает о восстании под руководством Емельяна Пугачёва (Евгений Матвеев) в царствование Екатерины II (Вия Артмане).

-    «Женщина, которая поёт».
Режиссёр: Александр Орлов.
Обруганный критиками за пошлость и уступку массовым неразборчивым вкусам, этот рекордсмен проката 1979 года вдруг может спустя годы удивить и человечностью интонации в рассказе о популярной певице, и неожиданной своей претензией на то, чтобы быть вполне точным документом «эпохи Пугачёвой».

-    «Конец императора тайги».
Режиссёр: Владимир Саруханов.
1922 год – время, когда в Хакасии шли изнурительные бои красных с бандой атамана Соловьёва, которого удалось разгромить и ликвидировать.
 Фильм воспроизводит одну из малоизвестных страниц биографии Аркадия Гайдара (Андрей Ростоцкий), когда он юношей был назначен командиром отряда ЧОНа (частей особого назначения).

-    «Мой ласковый и нежный зверь».
Режиссёр: Эмиль Лотяну.
Фильм по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
Встретив в лесу грациозную девушку (Галина Беляева) ни граф Карнеев, ни его спутники не могли вообразить, в какую историю вовлечёт их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке.

-    «Обыкновенное чудо».
Режиссёр: Марк Захаров.
Великолепная киноверсия пьесы-сказки Евгения Шварца.
 В картине много волшебных приключений и чудес, главное из которых - колдовское чудо любви, способной победить злые чары. Блестящая драматургия и режиссура, замечательная музыка, выдающиеся актёры (Олег Янковский,  Ирина Купченко,  Евгений Леонов,  Евгения Симонова,  Александр Абдулов,  Екатерина Васильева,  Юрий Соломин,  Андрей Миронов и др.) заставляют всякий раз как бы заново воспринимать этот фильм - весёлый, трогательный и глубокий.
Для фильма было написано 6 песен, но в фильм вошло только 5 - за бортом осталась «Песня охотника» в исполнении Михаила Боярского. Её можно было услышать только на пластинке, которая вышла после премьеры. Андрей Миронов в фильме пел сам, а за остальных актёров пели Леонид Серебренников и Лариса Долина.

-    «Поговорим, брат…»
Режиссёр: Юрий Чулюкин.
Классический треугольник — два брата и женщина между ними. Старший — (Александр Голобородько) старый большевик, младший (Юрий Григорьев) — молодой коммунист. Женщина — медсестра, но тоже душой принадлежит революции. И все они — в лесном отряде. А отряд этот в 1922 году от Рождества Христова во что бы то ни стало должен отбить у белых железнодорожный узел — Жуковку…
Замечательный, искромётный,  необыкновенный, потрясающий своей правдой фильм. Он трагичен и забавен, романтичен и суров, он героический и простой, как сама жизнь. Тут всё: и война, и любовь, и трагедия. Всё органично переплетено, нет ни одного лишнего кадра, лишнего персонажа.
Песни Градского были великолепны.
Очень понравился белогвардейский полковник в исполнении А. Пороховщикова.

-    «Пять вечеров».
Режиссёр: Никита Михалков.
По мотивам пьесы Александра Володина «Пять вечеров».
Всего пять вечеров провели вместе Ильин (Станислав Любшин) и Тамара (Людмила Гурченко). Но этого оказалось достаточно, чтобы забытая любовь вспыхнула с новой силой. Они познакомились почти двадцать лет назад, но война разлучила их.
И вот новая встреча, растянувшаяся на пять вечеров…
Фильм этот про сохранивших «душу живу» и про эти «губы окаянные, думы потаённые». И про эту «бестолковую любовь», о которой поёт в одном из лучших кадров Ильин: Любшин — на экране, за кадром — Сергей Никитин.
И какая женщина не повторит вслед за Тамарой-Гурченко: «Какой был бы ужас, если бы я за кого-нибудь вышла замуж…»
Этот фильм - о «жизни, которая обещает и обманывает». И отбирает — но ведь и дарует тоже!
 На экране люди просто разговаривают, ни о чём и обо всём. Они так ждут счастья…
Станислав Любшин в главной роли Саши Ильина стал в 1979-м лучшим актёром года. И получил за неё приз на МКФ в Йере (Франция).

-    «Расписание на послезавтра».
Режиссёр: Игорь Добролюбов.
Киноповесть об одарённых учащихся и увлечённых преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница литературы, не менее увлечённая, чем её коллеги…
В главных ролях:
 Олег Даль  -  Андрей Андреевич, директор физико-математической школы, доктор наук.
Маргарита Терехова  -  Антонина Сергеевна, учительница русской литературы.

-    «Сибириада».
Режиссёры: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин.
«Поэма в шести сказах» - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов.
 Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот.
Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твёрдо стоящие на ногах, «вечные кулаки» и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые…
Фильм - поэма. О людях и их корнях, уходящих в родную землю. О том, что Родина это главная и неизменная величина в жизни человека.
Фильм говорит о нарушенной связи между землёй и человеком. Земля, её природа говорит с человеком. И мальчик Коля ещё может слышать как деревья оплакивают срубленный его отцом кедр. Но после он взрослеет и уже не слышит их голоса. Только Вечный дед напоминает героям фильма о том, не земля принадлежит людям, а люди являются детьми земли…
В картине играл звёздный состав  -  Людмила Гурченко,  Сергей Шакуров,  Никита Михалков,  Наталья Андрейченко,  Виталий Соломин,  Елена  Коренева, Владимир Самойлов, Павел Кадочников…
Музыка Артемьева, две русские народные песни – «Заюшка» и «Красота ли моя» - удачно вплетаются в повествование.
В 1979 году фильм удостоен был Гран-при Каннского кинофестиваля.

 -    «Ярославна, королева Франции».
Режиссёр: Игорь Масленников.
История, лежащая в основе фильма реальна, хотя и похожа на сказку. В начале XI века в златоглавый Киев прибывает посол из Франции - сватать Анну, младшую дочь киевского князя Ярослава Мудрого. И вот отправляется в дальний путь к своему незнакомому жениху Генриху I Французскому юная княжна (Елена Коренева).

* * *

Спортивные достижения:

1. На чемпионате мира в нелёгкой и упорной игре наша «Красная машина» завоевала титул самой сильной командой хоккеистов в мире.
2. В этом году были впервые проведены соревнования по гимнастике на приз газеты «Москоу Ньюс».
Победительницами стали советские гимнастки:
1 место - Е. Му¬хина,
2 место - М. Филатова,
3 место - молодая гимнастка С. Агапова.

В Страсбурге (Франция) проходил XIX чем¬пионат мира по спортивной гимнастике.
Он принёс большой успех советским гимнастам.

 Абсолютными чемпионами мира стали наши спортсмены:
-    Николай  Андрианов (а Александр Дитятин – «бронза») и
-    Елена  Мухина.
Такого успе¬ха наши гимнасты не добивались с 1962 года - когда в Праге абсо¬лютными чемпионами стали Ю. Титов и Л. Латынина.

-   Вольные упражнения – Александр Дитятин - «бронза».
-   Кольца - Николай  Андрианов – «золото», Александр Дитятин – «серебро».
-   Опорный прыжок - Николай  Андрианов - «серебро».
-    Параллельные брусья - Николай  Андрианов - «серебро».
-   Перекладина - Геннадий Крысин - «бронза».

В командном первенстве среди мужских команд наши получили «серебро» - Николай Андрианов, Эдуард Азарян, Александр Дитятин, Геннадий Крысин, Владимир Маркелов, Александр Ткачёв

Наши гимнастки победили в командном первенстве, опередив своих главных соперниц гимнасток Румынии на 4,5 балла - Мария Филатова, Наталья Шапошникова, Елена Мухина, Нелли Ким, Светлана Агапова,
Татьяна Аржанникова.
 
В личном за¬чёте сразу 3 наши гимнастки поднялись на пъедистал почё¬та:
 -   Е. Мухина,
-   Н. Ким,
-   Н. Шапошникова.
 Также было и на Олим¬пиаде в Риме, когда Л. Латынина, С. Муратова, П. Астахова заняли первые места в многоборье.
 
-   Опорный прыжок - Нелли Ким – «золото».
-   Разновысокие брусья - Елена Мухина - «серебро».
-   Бревно - Елена Мухина - «серебро».
-   Вольные упражнения - Нелли Ким и Елена Мухина - «золото».

В Сан-Пауло (Бразилия) состоялись сорев¬нования на Кубок мира.
Здесь советские гимнасты добились большого успеха, 16 медалей различного достоинства завоевали А. Дитятин, А. Ткачев, Э. Азарян, М. Филатова, Н. Шапошнико¬ва и С. Агапова.
Кубки мира в многоборье достались:
-    А. Дитятину и
-   М. Филатовой.

3. На чемпионате мира по фигурному катанию:

-   Пары - Ирина Роднина / Александр Зайцев - «золото».
-   Танцы - Наталья Линичук / Геннадий Карпоносов - «золото», а
 Ирина Моисеева / Андрей Миненков - «серебро».

4. На чемпионате мира по тяжёлой атлетике:

-   Каныбек Осмоналиев – «золото».
-   Николай Колесников  - «золото».
-   Вардан Милитосян  - «серебро».
-   Юрий Варданян – «золото».
-   Геннадий Бессонов - «серебро».
-   Давид Ригерт - «золото».
-   Сергей Аракелов - «серебро».
-   Юрий Зайцев - «золото».
-   Султан Рахманов - «серебро».

5. В этом году состоялся грандиозный матч по шахматам, олицетворявший собой противостояние между Западом и Востоком, между СССР и США.
 Это был чемпионат мира по шахматам проходивший в Багио на Филиппинах.
Его  финальные матчи заставили напрячься не только любителей шахматной игры, но и политическую верхушку Советского государства.
Дело в том, что в финал вышли 2 спортсмена некогда имевшие одну Родину - Советский Союз. Но при этом в настоящее время они находились по разные стороны  «железного занавеса».
Со стороны СССР тогда играл молодой спортсмен, коммунист, русский по национальности Анатолий Карпов.
 За США играл, так называемый, предатель Родины, перебежчик, тайно покинувший Советский Союз, еврей по национальности Виктор Корчной.
 Такой расклад сил в финале борьбы за обладание мужской шахматной короной 1978 года очень напряг руководство коммунистической партии, во главе с генсеком Л. И. Брежневым. И, конечно, то же самое ощущал и весь советский народ.
Ведь в то время борьба между 2-мя державами - СССР и США - велась не только в военной и космической сфере, а также во всём, в том числе и спорте.
Поэтому ну никак нельзя было проиграть какому-то предателю родины, переметнувшемуся на запад. Это рассматривалось как слабость социалистического строя перед капиталистическим.
Но, слава Богу, спор спортсменов разрешился в пользу Карпова.
Это произошло на 32-й партии, по прошествии 93-х напряжённых дней, при счёте 5:5. До победы достаточно было выиграть любому, по правилам игра продолжалась до 6 очков.
Выиграв матч со счётом 6:5 (при 21 ничьей), Карпов сохранил звание чемпиона мира.
Страна наша  и правительство наше вздохнули с огромным облегчением.
 Честь страны была сохранена. Советские спортсмены лучшие в мире, также как и советский строй!
По приезду чемпиона мира по шахматам 1978 года на родину, Карпова поздравил лично Брежнев на приёме в Кремле.
Кстати. В этом году Анатолий Карпов получил шахматного «Оскара».

В отличие от напряжения по поводу мужской шахматной короны, женский финал, проходивший в Пицунде, не внушал опасений.
 В него вышли обе советские спортсменки и обе из Грузии.
Молодая и подающая надежды Майя Чибурданидзе, боролась с маститой, занимавшей 1-е места на протяжении последних 16-ти лет Ноной Гаприндашвили.
 Молодость победила - обладателем женской шахматной короны стала семнадцатилетняя Майя Чибурданидзе.

* * *

В области литературы.

• Ленинскую премию получили:

-   Максим Танк за книгу стихов «Нарочанские сосны»;
-   Александр Чаковский за роман «Блокада».

• Государственную премию СССР получили:

-   Виктор Астафьев за повесть «Царь-рыба»;
-   Андрей Вознесенский за книгу стихов «Витражных дел мастер»;
-   Даниил Гранин за повесть «Клавдия Вилор»;
-   Жубан Мулдагалиев за поэмы «Орлиная степь» и «Сель»;
-   Анатолий Алексин за повести «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра».

• Премию имени М. Горького получили:

-   Анатолий Ананьев за роман «Вёрсты любви»;
-  Николай Кочин за трилогию «Юность», «Нижегородский откос», «Гремячая поляна»;
-   Юван Шесталов за «Языческую поэму»;
-   Феликс Кузнецов за книгу «Перекличка эпох».


1979-й год.

Новый – 79-й - год встретил в Сибири (смотался в гости к Рае).

Сходив в последний  раз в Болгарию, я сошёл на берег (в марте месяце).

И вскоре бросил якорь в городе Днепропетровске.
Пошёл на завод «Днепрошина».
 За полгода прошёл путь от ученика до сборщика автопокрышек 6-го разряда.
Вкалывал как стахановец.

А в свободное от работы время вместе с друзьями – Валерой Симоновым, Лёхой Метлицким, Володей Адмакиным, Олегом Ковалёвым, братьями Яремчуками (Валерой и Саней) – и братишкой Хасаном:
-    занимался спортом (дзю-до и карате) во дворце спорта «Шинник»,
-   зажигал на дискотеках,
-   ходил на кино и концерты,
-   летом пропадал на пляже - на острове Комсомольском,
-   участвовал в спортивных состязаниях (защищал честь родного завода),
-    шагал в рядах праздничных колонн на 1-Мая и 7-Ноября,
-    не отлынивал от коммунистических субботников,
-   в рядах народных дружинников и комсомольского оперативного отряда следил за соблюдением законности и правопорядка.

В мае месяце мотнулся в Амерханово – мама лежала в больнице.

В этом году у меня появилась племяшка Луиза (31 августа) – сестричка постаралась.

* * *

В канун 1979-го Леонид Ильич впервые выступил с новогодним телеобращением к советскому народу.
Сказал, что наступающий год объявлен ООН Международным годом ребёнка. Упомянул, что «мы в Советском Союзе стараемся сделать всё, чтобы детские годы были здоровыми и счастливыми».
И это не было «чистой пропагандой».
Мир детства действительно был лучшей частью тогдашнего СССР, той частью, которые очень многие теперь вспоминают с щемящей ностальгией.
Образно выражаясь: «Это был мир, унесённый ветром».
Постсоветские дети уже никогда не узнают, к примеру, что такое «пионерские лагеря»…

* * *

1979-ый начался с лютых морозов, продолжился невыносимой жарой и закончился вводом войск в Афганистан.

* * *

В середине января прошла перепись населения.
 Нас в стране стало уже  262,5 миллиона человек.
Численность населения на Украине - 49 609 333 человек.

* * *

Жизнь в нашей стране шла своим чередом: люди учились, развлекались, путешествовали, влюблялись, заводили семьи.
Это было время беззаботного детства или счастливой молодости, время больших трудовых свершений, время научных прорывов и спортивных триумфов.

* * *

Экономическое развитие СССР шло вперёд по накатанной дороге:

• Возводились новые заводы и миллионы квадратных метров жилья.

• Открывались новые аэропорты и линии метрополитена.

 Особо хотел бы отметить то, как  хорошо работал советский транспорт.
Сейчас невозможно поверить, что при тогдашнем СССР свои «мини-аэропорты» были даже в крупных сёлах.
 А «речные автобусы» и скоростные суда на подводных крыльях связывали по водным магистралям тысячи населённых пунктов на бескрайних советских просторах.
И всё это по очень доступным ценам! К примеру, когда я летал с Измаила в Новосибирск, билет стоил 75 рублей, а с Днепропетровска в Куйбышев – 32 рубля.
 И практически все самолёты и суда были нашего производства!

• Наращивалось производство потребительских товаров, осваивались новые модели и фасоны.

До пресловутых «пустых прилавков» было ещё довольно далеко…

* * *

Страна наша:

А)  усиленно готовилась к предстоящей Олимпиаде, на которую ожидали гостей со всего мира.
Это должно было стать нестоящим триумфом СССР!

Б)   Продолжала строить БАМ.

 В) Боролась за разрядку международной напряжённости.
 
Г)  Запускала спутники и космические корабли.

• 10 апреля был осуществлён запуск космического корабля «Союз-33».
 Пилотировал его международный экипаж в составе:
-    лётчик-космонавт СССР Н. Н. Рукавишников и
-    1-й космонавт Болгарии Георги Иванов.

• 16 декабря был произведён запуск транспортного корабля «Союз-Т» в беспилотном варианте, положившего начало серии трёхместных космических кораблей для полётов вокруг Земли.

 Д)   Совершала научные открытия.

* * *

В этот год весь белый свет страдал от «бензинового кризиса».
 Ещё его называли «2-м нефтяным шоком» (первый случился в 1973 году), связанным с исламской революцией в Иране.
Учёные головы лихорадочно думали над спиртовыми, солнечными, ветряными двигателями.
Но нас этот кризис совсем не волновал. Ведь в стране бензина – хоть залейся. И стоил он копейки...


* * *

27 сентября — спущена была на воду лодка «ТК-208» — 1-я лодка проекта 941 «Акула» — самых больших в мире атомных стратегических подводных лодок.

3 ноября в состав ВМФ СССР был принят 1-й в мире десантный экраноплан «Орлёнок» — высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана
То есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.
«Орлёнок», предназначался для переброски морских десантов на дальность до 1500 километров.
Испытания проводил лётчик Военно-морского флота В. Г. Ярмош.
Всего было построено 5 экранолётов типа «Орлёнок.
 Все они вошли в состав авиации ВМФ. И на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации («Орлята» могли подниматься в самолетном режиме на высоту до двух километров).

* * *

Летом случилась страшная трагедия.
 11 августа  - в небе над Днепродзержинском (Украина) - каким-то непостижимым образом на высоте почти восемь с половиной километров - произошло столкновение двух пассажирских самолётов «Ту-134». 
На одном из самолётов летела одна из самых известных футбольных команд СССР – «Пахтакор». С тренером, врачом и администратором.
Ташкентские футболисты летели в Минск на встречу с клубом «Динамо».
В половине второго пополудни самолёт с футболистами из Узбекистана столкнулся с другим самолётом, вылетевшим из Воронежа в Кишинёв.
Как случилось так, что «ТУ-134» из Воронежа врезался в своего собрата, оторвав ему часть крыла и хвостовое оперение – непонятно.
 Роковая случайность, возможная лишь при единственном из миллиона стечении обстоятельств?
Плюс густая облачность и халатность диспетчеров, которые могли отвести самолёты друг от друга, но не отвели?
В результате этой катастрофы погибло 178 человек, в том числе 17 футболистов узбекской команды «Пахтакор».
12 августа о трагедии знал весь Узбекистан.
А чуть позже – весь Советский Союз.
Скорбели все любители футбола, а их в те времена в СССР были миллионы. Ну а то, что творилось в самом Ташкенте, вряд ли можно описать обычными словами...
Суд постановил, что трагедия произошла по вине авиадиспетчеров Харьковского центра управления воздушным движением.
Так или иначе, виновными стали (или были назначены) два молодых диспетчера, которым через год после трагедии дали по суду по 15 лет тюремного наказания.
 
* * *

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан.
Надо сказать, что достаточный для этого мотив имелся: согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и просьбе правительства Афганистана, СССР имел право ввести ограниченный воинский контингент в дружественную страну для прекращения развязавшейся в стране гражданской войны.
Просьб вмешаться в конфликт от правительства Афганистана было около 20-ти.
 Комиссия ЦК КПСС по данному вопросу и сам Леонид Ильич Брежнев ещё в марте были против прямого участия советский войск.
 В декабре ситуация изменилась: против вмешательства проголосовал один лишь  Алексей Николаевич Косыгин.
Активно выступал против ввода советских войск и начальник Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков.
Всё началось с того, что советский десантно-штурмовой батальон установил контроль над перевалом Саланг, чтобы обеспечить наземную переброску войск.
 Одновременно с этим подразделения 103-й Витебской гвардейской дивизии ВДВ высадились на аэродромах Кабула и Баграма.
27 декабря бойцы спецподразделения «Альфа» взяли штурмом дворец главы Афганистана Амина. В ходе штурма сам он был убит.
Блокированы были все важнейшие объекты столицы республики.
Так началась злосчастная Афганская война…
Страны Запада немедленно ввели против СССР экономические санкции.
Америка призвала бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве и начала активно поддерживать афганскую вооружённую оппозицию (моджахедов)…
 
* * *

В этом году хоккейную сборную СССР не могли остановить ни дома, ни за океаном.

В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести 3 матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова».
Канадские газеты писали в те дни:
«На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».
Встречи заранее окрестили «матчами века».
Отбор в сборную НХЛ был жесточайшим.
 Ради «Кубка вызова» отменили даже традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».
Все 3 матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.
 
В 1-й встрече сборная НХЛ победила — 4:2.
 Во 2-й профессионалы вели сначала с тем же счётом.
Но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.
Всё решалось в 3-й встрече - 11 февраля.
И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход —  знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.
Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены. А Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски.
В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».
Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил:
 «Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».

К слову. Мне крупно повезло. Матч, когда наша «Красная машина» стёрла хвалённых канадских профессионалов в порошок, я видел по телику.
В тот день мы пришли с рейса и завалились в кабак на «Морвокзале».
 И увидели там репортаж.
Я помню, как забыли все посетители ресторана и о музыке, и о танцах, и о горячительных напитках на столах. Все, не отрываясь от экрана телика, затаив дыхание, следили за ходом игры. Эмоции зашкаливали просто. Таких воплей радости, такого ликования стены ресторана, наверное, никогда не видели и не слышали…
Мы же были безмерно рады, счастливы и горды победой наших хоккеистов…

После февральского триумфа наших хоккеистов в Москве  прошёл 46-й по счёту чемпионат мира по хоккею - с 14-го по 27-е апреля 1979 года.
В чемпионате участвовали 8 команд - сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.
Команды были разделены на две группы и играли в один круг.
На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе.
 Команды, занявшие 3–4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.

Когда наша сборная выходила на лёд, нас переполняли эмоции.
Мы поддерживали наших хоккеистов всей страной, переживали с первой до последней минуты матча и громко радовались забитой шайбе…

Соперниками сборной СССР на 1-м этапе стали шведы, немцы и поляки.
В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0.
Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!
Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках.
Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже.
 Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду.
 Но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились.
Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды.
В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.
Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции, которая была просто повержена.
Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».
В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.
В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой.
Соперник пытался навязать команде Тихонова силовой хоккей, отсиживался в обороне и ждал ошибок. Но их наша сборная не допускала.
 Дублем отметился Владимир Петров. Отличную шайбу после выхода один на один забросил Сергей Макаров.
 Тревожный момент произошёл в 3-м периоде, когда нападающий канадцев Уолтер пытался сдержать защитника Билялетдинова, уронил его и сам же получил травму – коньком разрезал ухо.
В  концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.
А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты, и наваляла и шведам, и чехословакам.
Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото», сборная СССР выиграла со счётом 11:1. Хет-триком отметился Макаров.
Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3. Дубли сделали Якушев и Капустин, а Голиков отметился передачей и ассистентским хет-триком.
Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира.
«Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка.
 К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР.
 Так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров.
В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2. Полный разгром!
«Не могу поверить, что я только что увидел», — удивлялся  канадец Грег Смит, просидевший эту игру в запасе.
 Все звенья СССР работали, как швейцарские часы. Макаров  и Михайлов сделали по дублю.
В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1. Победную шайбу забросил Валерий Харламов.
В итоге выиграны были все матчи, заброшено было больше всего шайб (разница шайб 61-14).
И, проведя чемпионат без единой осечки, разнеся соперников в пух и прах,  сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.
За «бугром» в газетах писали: «Красная машина пришла в неистовство».
Самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач). 2-м бомбардиром стал Валерий Харламов с 14 (7+7) очками.
В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров.
Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.
На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев - страстный поклонник хоккея.
 Он остался очень доволен увиденным.

* * *

• С 11 по 19 октября этого года в Нью-Йорке прошёл 1-й розыгрыш Кубка мира по боксу.
 В нем стартовало более 100 спортсменов из 30 стран мира.
1-й розыгрыш Кубка мира по боксу завершился успехом команды хозяев соревнований - сборной США.
Её боксеры выиграли 7 золотых, 2 серебряные и одну бронзовую медаль, набрав в общей сложности 49 очков.
На 2-м месте - сборная СССР — 39 очков.
У наших боксёров:
 -   3 золотые (Виктор Демьяненко, Серик Конокбаев, Владимир Шин),
-   5 серебряных (Камиль Сафин, Виктор Рыбаков, Александр Кошкин, Альберт Николян, Хорен Инджеян) и
-   2 бронзовые награды (Алексеё Никифоров и Хамзат Джабраилов).

• 4 наших боксёра победили на международном турнире «Золотые перчатки».
Он проходил в столице Югославии - Белграде.
«Золотые перчатки» получили:
 -    чемпион Европы Шамиль Сабиров из Краснодара (вес до 48 кг),
-   чемпион Европы  Серик Конакбаев из Джамбула (до 63,5 кг) и
-   чемпион Европы ереванец Альберт Николян (до 81 кг),
-    москвич Александр Кошкин (до 67 кг).
Кошкину также присуждён был приз самого техничного спортсмена из гостей.
Серик Нурказов из Караганды (до 54 кг) проиграл по очкам в финале серебряному призёру мирового первенства Фазлия Шачировичу (Югославия).

* * *

Кино: в один год столько всего вышло на экраны, что до сих пор смотрят, слушают, любят...

-   Ко Дню милиции был приурочен показ телевизионного сериала «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.
В основу этого культового многосерийного фильма  лёг сюжет детективного романа братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».
Лето 1945 года. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно возвращается к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов, придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей...
Классный фильм!
 Великолепны были  актёрские работы Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Армена Джигарханяна, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Натальи Фатеевой, Евгения Евстигнеева, Александра Абдулова, Александра Белявского, Ларисы Удовиченко и других.

Фразы из сериала моментально разошлись на цитаты:
 «А теперь горбатый!»,
«У тебя, Шарапов, 10 классов на лбу написано»,
«Наговариваете вы на нашу семью, грех это»,
«Не бери на понт, мусор!»,
 «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина».

Успех многосерийного фильма  был подобен эффекту разорвавшейся бомбы.  Во время показа этого фильма пустели улицы, снижались преступность и расход воды — все усаживались смотреть «Место встречи изменить нельзя»…

Но несмотря на зрительский успех ставшая культовой картина не получила ни одной награды, ни одного приза. И всё из-за участия Высоцкого...
Только спустя 8 лет - в 1987 году - уже посмертно Владимиру Высоцкому за роль Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» присудили Государственную премию СССР.
А в 1998 и в 1999 годах Владимир Высоцкий (посмертно) и Владимир Конкин за создание образов Глеба Жеглова и Владимира Шарапова были удостоены премии МВД России в области культуры, литературы и искусства.

-   В конце  года в кинотеатре «Звёздный» состоялась премьера фильма «Москва слезам не верит» режиссёра и актёра Владимира Меньшова.
Фильм о судьбах трёх юных провинциалок (Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова), приехавших в Москву учиться, а заодно искать счастья.
Главная героиня полюбила, но была покинута. Однако она не отчаялась, сумела в одиночку вырастить дочь и к тому же сделать блестящую карьеру. Наконец жизнь дарит ей встречу с прекрасным человеком (Алексей Баталов) и настоящее счастье…
Фильм стал лидером советского проката 1980 года. В тот год его посмотрело 90 миллионов человек.
 Читатели журнала «Советский экран» назвали ленту лучшей кинокартиной года. В СССР это было чуть ли не престижнее, чем получить «Оскар».
Кстати, фильм Владимира Меньшова и его получил (в 1981 году).
 
-  А ещё на экраны страны вышел фильм-притча Андрея Тарковского «Сталкер».
Андрей Тарковский сказал о фильме так: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года».
В этой ленте, снятой по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», действие происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания…
Фильм для меня во многом был непонятный. И натурально завораживающий…

Кроме этих картин на экраны СССР вышли фильмы, ставшие впоследствии любимыми и широко известными:

-    «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.
Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена (Олег Янковский), жившего в XVIII веке и ставшего героем многих весёлых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распэ, но по сути является самостоятельным произведением.
«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» - похоже, это и удаётся авторам картины…

-    «Гараж» Эльдара Рязанова.
Типичная история для 70-80 годов, когда коллектив собирался для того, чтобы решить важнейший вопрос по справедливости: кому дать право на ту или иную собственность. Действие фильма развивается в течении одной ночи в зоологическом музее научно-исследовательского института, где собрались члены гаражного кооператива решить проблему сокращения списка пайщиков…
В ролях: Лия Ахеджакова,  Ия Саввина,  Светлана Немоляева,  Валентин Гафт,  Георгий Бурков,  Вячеслав Невинный,  Андрей Мягков,  Леонид Марков,  Игорь Костолевский,  Ольга Остроумова,  Анастасия Вознесенская,  Глеб Стриженов,  Наталья Гурзо,  Борислав Брондуков,  Семён Фарада,  Алла Будницкая.

-    «Приключения Электроника» Константина Бромберга.
Телефильм по одноимённой книге Евгения Велтистова.
Этот детский музыкальный фильм об удивительных приключениях мальчика и его двойника - электронного робота, желающего непременно узнать, что значит «быть человеком».

-   «Экипаж» Александра Митты.
Экипаж выполнял обычный рейс по доставке продовольствия и медикаментов для населения, пострадавшего от землетрясения. После прибытия самолёта произошёл новый толчок, и была повреждена взлётная полоса. Экипажу удалось поднять самолёт, но вскоре выяснилось, что самолёт получил повреждение и вряд ли сможет сесть…
Играли актёры: Георгий Жжёнов,  Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева и другие.

 -    «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (Николай Лебедев, Эрнст Ясан).
Серёже было четыре года. Он не хотел оставаться в детском саду, но Клава уговорила. Он полюбил её с первого взгляда. К пятнадцати годам он, победитель математических олимпиад, ей надоел - и она полюбила очень посредственного очкарика. Парень не смог примириться с изменой и стал просчитывать способы собственной гибели…

-    «Пираты XX века».
 Был снят режиссёром Борисом Дуровым.
Многие кинокритики называют его «1-м советским кинобоевиком».
Впервые в советском фильме были отчётливо и внятно продемонстрированы приёмы карате.
В основе приключенческого фильма «Пираты двадцатого века» - реальная история.
Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряжённая борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады. В фильме заняты известные мастера каратэ. Картину в своё время посмотрел каждый третий советский зритель.
В ролях: Николай Ерёменко-младший, Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин  и другие.
Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года.
В 1980 году  его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов!
Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм.

-    «Цыган».
Режиссёр: Александр Бланк.
По одноимённому роману Анатолия Калинина.
Телесериал о судьбе цыгана Будулая (Михаил Волонтир), о его странствиях в поисках счастья, о любви к русской женщине (Клара Лучко), воспитавшей его сына.

-    «Сышик».
Режиссёр: Владимир Фокин.
После армии Женька Кулик пришел работать в милицию. Скромный молодой милиционер, мечтающий о серьёзном деле и начинающий с дела о краже ещё не высушенного белья, выходит победителем из поединка с матерым бандитом Палёным…

-    «Суета сует».
Режиссёр: Алла Сурикова.
Они прожили долгую совместную жизнь. Но неожиданное увлечение мужа другой женщиной сделало их совместную жизнь невыносимой. Однако разочарование в своей избраннице, тревога за судьбу дочери и простое чувство благодарности верной супруге по жизни обусловили его возврат в семью...

-    «Старшина».
Режиссёр: Николай Кошелев.
Старшина Кацуба (Владимир Гостюхин), распрощавшийся с фронтовой службой, едет по направлению в провинциальный тыловой городок воспитывать и обучать курсантов военному делу...

-    «С любимыми не расставайтесь».
Режиссёр: Павел Арсенов.
Молодожёны (Ирина Алфёрова, Александр Абдулов) разводятся.
С обидой, разочарованием, ревностью. Идёт дотошное разбирательство в суде. На их глазах происходят процедуры разводов, иной раз драматические, иной раз потешные. Причины этих разрывов разнообразны и причудливы, как это бывает в жизни. Они записаны документально и потому, пожалуй, выразительней, нежели можно было бы сочинить…

-    «Сватовство гусара».
Режиссёр: Светлана Дружинина.
Телефильм по мотивам водевиля Н. А. Некрасова «Петербургский ростовщик».
Молодой красивый гусар Налимов и дочка ростовщика Лиза любят друг друга. Однако скряга-отец, который кроме денег любит ещё и девочек-актрисок из кордебалета, мечтает выдать красавицу замуж за большие деньги. До такой степени жаден будущий тесть, что готов продать собственную дочь первому встречному, если тот дорого заплатит…

-    «Маленькие трагедии».
Режиссёр: Михаил (Моисей) Швейцер.
Телесериал. Экранизация произведений А. С. Пушкина: «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Гости съезжались на дачу...», «На углу маленькой площади...», «Мы проводили вечер на даче».
Играли: Георгий Тараторкин,  Сергей Юрский,  Валерий Золотухин,  Иннокентий Смоктуновский,  Николай Кочегаров,  Ивар Калныньш,  Леонид Куравлёв,  Николай Бурляев,  Леонид Каюров,  Наталья Данилова,  Лидия Федосеева-Шукшина,  Светлана Переладова,  Филипп Смоктуновский,  Лариса Удовиченко,  Михаил Кокшенов,  Владимир Высоцкий,  Матлюба Алимова,  Наталия Белохвостикова,  Александр Трофимов,  Иван Лапиков.

-    «Вавилон».
Режиссёр: Иван Миколайчук.
По мотивам романа Василя Земляка «Лебединая стая».
Живописное украинское село со странным названием Вавилон. Новая жизнь ещё не коснулась его, о революции здесь, похоже, даже не слышали. Но вот вернулся в родные края большевик матрос Клим Синица и встревожил патриархальное спокойствие сельчан: организовал первую коммуну…

-    «Ах, водевиль, водевиль…»
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Телефильм. Весёлая музыкальная комедия по мотивам водевиля-шутки П. Григорьева «Дочь русского актёра».
Старый добрый XIX век. Богатый отставной прапорщик Акакий Ушица (Олег Табаков) - не молод, да и ходит на протезе. Первые две жены ему не удались, но, милостью Божией, обе померли…

* * *

• В этом году самыми популярными песнями стали:
 -    «Подберу музыку» и «Здравствуй»  эстонского певца  Яака Йоалы, а также
-     «Сладка ягода»  Марии  Пахоменко  и 
-    «Звёздное  лето»  Аллы  Пугачёвой.

• Также популярными тогда были:

-    Алла Пугачёва – «Ясные светлые глаза».
-   Группа Стаса Намина – «Стучат колёса», «Летний вечер», «Старый рояль», «Что-то есть в тебе такое», «Рано прощаться».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Уходило лето», «В последний раз», «Нет, я не жду», «Никогда не поверю», «Что ты хочешь мне сказать».
-    София Ротару – «Весна», «Иванэ, Иванэ», «Обычная история», «Черешневий гай».
-    ВИА «Лейся, песня» - «Как мы любили», «Никогда не пойму», «Ты не забудешь обо мне», «Родная земля», «Ты всех нужней», «Шире круг».
-   Юрий Антонов – «Анастасия», «Зеркало», «Золотая лестница». 
-    ВИА «Красные маки» - «Встречай меня», «Давай попробуем вернуть», «Если не расстанемся», «Чужая ты».
-    Лев Лещенко – «Притяжение земли».
-    ВИА «Пламя» - «Аты-баты», «Детства последний звонок».
-    ВИА «Самоцветы» - «Лето, лето, лето», «Будьте счастливы».
-    ВИА «Земляне» - «Красный конь».
-    Ольга Зарубина и Михаил Боярский – «Так не должно быть».
-    Трио Маренич – «Несе Галя воду».
-    Сергей и Татьяна Никитины – «Александра».
-    ВИА «Здравствуй, песня» - «Чем не жених».
-    Жанна Рождественская – «Гадалка».
-    Татьяна Анциферова – «Ты поверь, поверь».
-    Татьяна Мелехова – «Качели».
-    Николай Караченцов – «Ты меня на рассвете разбудишь».

* * *

В области литературы.

• Ленинскую премию получил:

-   Леонид Брежнев за трилогию «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».

• Государственную премию СССР получили:

-   Илья Зильберштейн за книгу «Художник-декабрист Николай Бестужев».

-   Афанасий Коптелов за роман «Точка опоры».

-   Роберт Рождественский за книгу стихов «Голос народа» и поэму «210 шагов».

-   Василий Фёдоров за произведения последних лет.

-   Виктор Шкловский за книгу «Эйзенштейн».

• Премию имени М. Горького получили:

-   Владимир Солоухин за повести и рассказы последних лет.

-   Николай Шундик за роман «Белый шаман».

-   Ольга Кожухова за книгу «Донник».

-   Леонид Решетников за книгу стихов «Благодарение».

1980-й год.

Год этот в память мою врезался, прежде всего, 2-мя событиями:
-   Роскошным, ярким, эффектным, незабываемым спортивным праздником – Московской Олимпиадой.
Такого великолепного зрелища мир ещё не видел!
-   Смертью неповторимого Владимира Семёновича Высоцкого (25 июля).
Ему, в ту пору, было всего 42 года…

* * *

В начале года я съездил в город Ленинград – осуществил давнишнюю свою мечту.
Оттуда слетал в Оренбург – повстречался с бывшими своими одноклассниками.
Затем чуток погостил в Амерханове.
В течение года трудился «аки пчела» на заводе («Днепрошина», с августа – в ДЗМО).
В декабре месяце был свидетелем на свадьбе у моих друзей Ковалёвых – Олега и Наташи.
Ну и в свободное от работы время:
-   Встречался с девчатами.
-   Занимался спортом.
-   Зажигал на дискотеках.
-  Летом катался на лодке, пропадал на пляже (на острове Комсомольском), купался в Днепре.
-   Не пропускал ни одного фильма в кинотеатрах.
-   Частенько бывал на концертах эстрадных звёзд.
-   Дружинил.
 -  Читал книги (перечитывал русскую и советскую классику), не раз обращался к поэзии моего любимого поэта  Сергея  Есенина.
Наслаждался этими чистыми, целомудренными строчками:

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, лёгкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошёл за тобой
Хоть в свои,  хоть в чужие дали…
В первый раз я воспел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Или же пьянящими и трепетными:

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло.

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.

Зацелую до пьяна,  изомну, как цвет,
Хмельному от радости перессуду нет.

Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.

И пускай со звонами плачут глухари.
Есть тоска весёлая в алостях зари.

А бывали и такие моменты, когда с глубоким сожалением вспоминал об утраченных надеждах на счастливую любовь:

Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
 Мне на плечи руки опустив.

Молодая,  с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я – они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня,
Многим ты садилась на колени,
А теперь сидишь вот у меня.

Пусть твои полузакрыты очи,
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.

Этот пыл не называй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь, -
Как случайно встретился с тобою,
Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Да и ты пойдёшь своей дорогой
Распылять безрадостные дни,
Только нецелованных не трогай,
Только негоревших не мани.

И когда с другим по переулку
Ты пройдёшь, болтая про любовь,
Может быть, я выйду на прогулку,
И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер…»
Я отвечу: «Добрый вечер, miss»

И ничто души не потревожит,
И ничто её не бросит в дрожь, -
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжёшь.

Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл…»

И надеялся, что:

«И песне внемля в тишине.
Любимая. С другим любимым.
 Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом…»


* * *

1980-й был  завершающим годом 10-й пятилетки.
За это пятилетие был сделан новый крупный шаг в развитии народного хозяйства.
За этот только год вступило в строй 240 новых крупных промышленных предприятий.
 В том числе Экибазтузская ГРЭС-1 (Казахская республика), Рефтинская ГРЭС в Свердловской области.
 Закончено было строительство крупнейшего в стране Северного горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область).

* * *

Год был богат событиями исторического, общественно-политического значения.
 Торжественно отмечались:
 -   110-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина,
-    35-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

19 апреля во Всесоюзном коммунистическом субботнике, посвящённом 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, приняло участие около 150 миллионов человек.

Торжественно проведены были летние Олимпийские игры в Москве.

* * *

Олимпиада в Москве…
При этих словах вспоминается:
 -   парад открытия в Лужниках,
-   счастливые лица наших чемпионов,
-   ласковый Миша, который, помахав огромной лапой, возвратился в свой сказочный лес.
Это, действительно, была олимпийская сказка, праздник со слезами на глазах…

А какой ласковой, чистой и гостеприимной была в те дни столица!
Горожан и гостей Москвы встречали необычайно обходительные милиционеры в белой форме.
Пьяницы и тунеядцы,  женщины лёгкого поведения и диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы на время исчезли. Их отправили за 101-й километр, чтобы не портили вид столицы.
Преступность в городе впервые за века упала до абсолютного нуля. А всё потому, что в столицу съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР.
 И за всё время игр в городе не было зарегистрировано ни одного эксцесса!
 
Надо сказать, что за всю историю олимпийского движения, несмотря на декларируемую его аполитичность, до 1980 года Игры не проводились ни в одной из социалистических стран.
Кстати, СССР подавал заявку ещё на Олимпиаду – 76. Но тогда её успешно отклонили.
И лишь реальная мощь, авторитет и влияние Советского Союза к 1980 году сумели проломить эту стену молчаливой, но весьма чувствительной изоляции.
И после того, как это решение было всё-таки принято, то  весь советский народ действительно, в едином порыве сделал всё для того, чтобы Олимпиада не только состоялась, но и стала лучшей за всю историю Олимпийского движения.

 Всего специально к Олимпиаде было построено 78 объектов.
 Среди них:
-   Спортивный комплекс «Олимпийский»,
-   Гребной канал «Крылатское»,
-   Велотрек «Крылатское»,
-   Конноспортивный комплекс в Битцевском парке,
-   Реконструкция Центрального стадиона имени В. И. Ленина,
-   Терминал № 2 аэропорта Шереметьево,
-   Гостиница «Космос»,
-   Олимпийская деревня,
-   Новый корпус телецентра Останкино.

Для обеспечения гостей прохладительными напитками во время проведения Олимпийских игр в Москве был специально построен Очаковский пиво-безалкогольный завод. И в продажу поступили известные на Западе напитки отечественного производства: «Пепси-Кола», «Фанта», «Кока-Кола». 
Объём подготовки, сумма потраченных средств и количество построенных спортивных и инфраструктурных объектов было превзойдено, пожалуй, только на Пекинской Олимпиаде 2008 года – совсем в другую эпоху…
 И до сих пор построенные тогда стадионы и треки, дороги и гостиницы служат людям. А ведь большинство из них даже не знают – когда и для чего всё это было сооружено.
Надо сказать, что подготовка к Играм не ограничилась только возведением спортивных объектов и тренировками Олимпийской сборной.
Тогда по всему Союзу строились, без всякого преувеличения, многие тысячи спортивных объектов: от Школ олимпийского резерва до стадионов в далёких райцентрах.
 Страна буквально жила спортом и была готова на деле показать, что мы – лучшие!
Мы ни на секунду не сомневались и абсолютно были уверены, что наша Олимпиада будет лучшей. И нас одолевала огромная гордость!
Со всех сторон, с витрин магазинов, со стен домов, по телевизору и радио (тогда его ещё активно слушали) – изображения олимпийских колец, эмблемы (в виде схематического изображения Кремлёвской башни со звездой наверху) и, конечно же, олимпийского Мишки!
Когда объём подготовки СССР к Олимпиаде стал очевиден, и всё более наглядными представлялись масштабы действительно величайшего спортивного праздника, тем большим становилось желание у многих западных политиков нам этот праздник испортить.
 Поводом послужил ввод советских войск в Афганистан.
 Тут стоило бы вспомнить, что в 1936 году никакие действия гитлеровской Германии не привели в бойкоту Берлинской Олимпиады.
 Да и впоследствии, после многочисленных вторжений войск США и их союзников в огромное количество суверенных государств, никаких призывов ни к каким бойкотам не последовало ни разу…
Но, так или иначе, решение бойкотировать «Олимпиаду-80» было принято.
 И почти 50 государств присоединились к американскому бойкоту - по разным мотивам.
Здесь были:
-    и банальный страх перед США,
-   и финансово-политическая зависимость от них,
-  и даже «борьба с советским ревизионизмом» в тогдашней Китайской Народной Республике.
Правда, немалое число стран, официально присоединившихся к бойкоту, всё-таки отправили своих спортсменов, так сказать, «частным порядком». Причём сделали это практически все бойкотировавшие Олимпиаду-80, западноевропейские страны.
 Они выступали не под флагами своих государств, а под знамёнами национальных олимпийских комитетов.
Бойкот этот вызывал у нас двойственные чувства.
С одной стороны было обидно, что мы не сможем в честной спортивной борьбе показать всему миру, насколько люди социалистического строя превосходят «проклятых капиталистов».
А с другой стороны – появлялось пренебрежительное отношение к этим «струсившим буржуям»…

Но, так или иначе, Московская Олимпиада не просто состоялась – она прошла и с неимоверным блеском, и с массой высочайших достижений.
 
XXII Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Проходили они в Москве - столице СССР.
 Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно:
-   парусные регаты стартовали в Таллине;
-   предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске;
-   соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Талисманом Московской Олимпиады стал «Олимпийский Мишка».
Автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Открытие Олимпиады проходило на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сегодня - «Лужники») 19 июля 1980 года.
 Церемонии открытия XXII Олимпиады продолжалась 3 часа.
Это было красочное представление.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия было задействовано 16 тысяч выступающих.
Комментировали церемонию  Валентина Леонтьева  и  Александр  Каверзнев.
Точно по сценарному плану, 19 июля в 16.00, над стадионом раздался перезвон Кремлёвских курантов, разнесённый десятками мощных репродукторов.
Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича - музыкальной эмблемы Игр - оповестили зрителей о начале церемонии открытия.
Парад предварил выход группы юношей и девушек в древнегреческих одеждах и 3-х квадриг. Красочная театрализованная процессия олицетворяла преемственность идей Олимпийских игр античного мира и современного олимпийского движения.
По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр завершила делегация Советского Союза.
После этого был внесён развернутый Олимпийский флаг. Его сопровождал почётный эскорт - 22 спортсмена с белыми голубями в руках. Под звуки Олимпийского гимна белое полотнище с пятью разноцветными кольцами поднялось на флагштоке. Одновременно в небо взлетели голуби.
К этому времени прибыл олимпийский огонь.
Факел принёс вбежавший на дорожку стадиона трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев.
Сделав круг по дорожке стадиона, у мачты с олимпийским флагом он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.
Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. И зажёг огонь в чаше.
Тысячи голубей взлетели над стадионом.
Прозвучала кантата «Ода спорту», написанная специально к открытию Игр советским композитором Э. Артемьевым.
Затем олимпийский чемпион, герой  Игр в Монреале -  гимнаст  Николай Андрианов - от имени всех участников Игр произнёс олимпийскую клятву.
За ним к микрофону подошёл трёхкратный олимпийский чемпион, международный арбитр Александр Медведь. От имени спортивных судей он дал обещание выполнять обязанности беспристрастно и в соответствии с правилами.
На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.
Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олимпиады была завершена исполнением Гимна Советского Союза.
Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия.
Лорд Килланин, председатель Олимпийского комитета, поблагодарил приехавших, несмотря на бойкот, атлетов.
Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.
Делегации участников игр покинули арену стадиона.
Началась завершающая часть праздника - спортивно-художественные выступления.
По беговой дорожке стадиона пронеслись русские тройки. Затем арену стадиона снова заполнили спортсмены. В гимнастических выступлениях участвовало около двух тысяч юношей и девушек. Своё мастерство продемонстрировали гимнасты и акробаты. С восторгом встреченная зрителями на поле стадиона, выступила группа юных гимнастов в костюмах «медвежат».
Две тысячи спортсменов общества «Трудовые резервы» образовали на поле пять олимпийских колец, в центре которых они построили живые четырехъярусные «вазы».
Церемонию открытия Игр сопровождал художественный фон, на «экране» которого сменялись 174 различные «картины». Этот гигантский цветной «экран» создали на Восточной трибуне стадиона 4,5 тысяч специально подготовленных спортсменов. У каждого из них были наборы разноцветных флажков, съёмных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя разноцветные флажки и другой реквизит, они создавали мозаичные картины, сменявшие одна другую.
Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил нам всё более яркие, красивые, всё более захватывающие мгновения олимпийской истории.
Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой.

В спортивном же отношении Московские Игры не уступили Играм 3-х предшествовавших Олимпиад. Об этом убедительно свидетельствуют много фактов.
Для подтверждения достаточно сказать, что на Играх 1980 года было установлено 36 мировых рекордов.
Для сравнения:
-    в Монреале - 34 мировых рекорда,
-   в Мюнхене - 23 мировых рекорда,
-   в Мехико - 28 мировых рекордов.

Кроме того были установлены:
-   74 олимпийских рекорда;
-   39 европейских.

В командном зачёте 1-й была, и по праву, – Сборная СССР.
Она добилась выдающегося, «вечного» достижения, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых!
 Даже краткая история Олимпиады 80 в Москве заставляет удивляться возможностям тогдашнего СССР. И, увы, сожалеть о невозможности её повторения…

Вот они – наши Герои Московской Олимпиады:

-   Стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко).
 Его никто не мог побить целых  34 года!

-   Пловец Владимир Сальников впервые в истории советского спорта завоевал 3 золотых медали.
  На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 минут 58,27 секунды – и установил мировой рекорд.

-   Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в 8-ми видах гимнастической программы:
•    3 золотые (многоборье, командное первенство и упражнения на кольцах),
•    4 серебряные (перекладина, брусья, опорный прыжок и упражнения на коне),
•    1 бронзовую медаль (вольные упражнения).
По результатам Московской Олимпиады Александр Дитятин попал в книгу рекордов Гиннесса. Он единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех 8-ми гимнастических видах на одних играх.

-   Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои 4-е золотые олимпийские награды.
Причём Кровопусков повторил золотой дубль Монреаля. Он выиграл личные соревнования саблистов, а 2-е золото получил в составе победной команды саблистов.
А Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.

-   Советская гимнастка  Нелли Ким  к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях).

-   Советская гимнастка  Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачёте.

-   Виктор Санеев выступал 4-й раз на Олимпийских играх.
 На этот раз к 3-м золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную, уступив «золото» своему коллеге по команде Яаку Уудмяэ.

-   Женскую 100 метровку выиграла советская легкоатлетка Людмила Кондратьева.

-   Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена.
 Он выиграл дистанцию, которая никогда «не давалась» нашим спортсменам.
2-ю золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х200 метров.

-   Особенно впечатляющим был мировой рекорд в метании молота Юрия Седых. Он показал результат 81 м 80 см, и завоевал 2-ю золотую медаль.
Следует отметить, что в очередной раз все места на пьедестале метателей молота были заняты советскими спортсменами.
 «Серебро» получил Сергей Литвинов, а «бронзу» - Юри Тамм.

-   Отличились и советские метатели копья.
Чемпионом стал Дайнис Кула, а «серебро» получил Александр Макаров.

-   В метании диска победил Виктор Ращупкин.

-     А в толкании ядра - Александр Барышников.

-   Советские пловцы заняли  весь пьедестал на дистанции 200 метров брассом, где чемпионом стала Лина Качюшите.

-   На трамплине и у мужчин и у женщин победу праздновали советские спортсмены:
• Александр Портнов и
• Ирина Калинина.

-    На вышке спортсмены СССР получили и «серебро», и «бронзу».

-   Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в классе «Звёздный» Валентин Манкин.

-   На турнире тяжелоатлетов в 9-ти весовых категориях (из 10) штангисты СССР завоевали 5 золотых и 3 серебряные медали.
Олимпийскими чемпионами стали:
• Каныбек Осмоналиев (до 52 кг),
• Виктор Мазин (до 60 кг),
• Юрик Варданян (до 82,5 кг),
• Леонид Тараненко (свыше 100 кг) и
• Султанбай Рахманов (свыше 110 кг).
При этом, Юрик Варданян стал 1-м средневесом, которому покорились в сумме 400 килограммов. Он превысил мировой рекорд на 10 килограммов, а олимпийский - на 35!

-   Победителем гонки на треке на 4000 метров стала команда СССР.

-   В групповой гонке (189 километров) на шоссе победу одержал Сергей Сухорученков, продемонстрировавший значительное преимущество над соперниками.
Вопреки общепринятой тактике он уже в начале гонки ушёл в отрыв от основной группы, в которой было свыше 100 человек.
Поддержали Сергея Сухорученкова товарищ по команде Ю. Баринов и поляк Ч. Ланг.
Мало кто думал, что этим спортсменам удастся сохранить силы. Однако за три круга до конца дистанции Сергей Сухорученков ещё больше усилил темп и 1-м пришёл к финишу.
3-м был  Юрий Баринов.

-   Традиционно сильно выступили борцы из команды СССР.
Они сумели завоевать 5 золотых медалей в классической борьбе и 7 - в вольной борьбе.
 Олимпийскими чемпионами в классической борьбе стали:
• Жаксалык Ушкемпиров (до 48 кг),
• Вахтанг Благидзе (до 52 кг),
• Шамиль Сериков (до 57 кг),
• Геннадий Корбан (до 82 кг) и
• Александр Колчинский (свыше 100 кг).
 У борцов вольного стиля в советской сборной чемпионов было ещё больше.
Олимпийскими чемпионами стали:
• Анатолий Белоглазов (до 52 кг),
• Сергей Белоглазов (до 57 кг),
• Магомедгасан Абушев (до 62 кг),
• Сайпулла Абсаидов (до 68 кг),
• Санасар Оганесян (до 90 кг),
• Илья Мате (до 100 кг) и
• Сослан Андиев (свыше 100 кг).

-   В футбольном турнире фаворитом считалась сборная СССР.
 Действительно, в преддверии Олимпиады команда показывала уверенную игру.
В товарищеских матчах на собственных полях были повержены сборные Болгарии (1:3), Швеции (1:5) и даже Бразилии (1:2).
Домашние матчи тоже производили приятное впечатление.
Были одержаны победы над сборными Франции (1:0) и Дании (2:0).

На Олимпиаду Константин Иванович Бесков взял с собой таких футболистов: Ринат Дасаев (вратарь), Вагиз Хилиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков – все «Спартак» Москва; Владимир Пильгуй (вратарь), Сергей Никулин, Валерий Газзаев – все «Динамо» Москва; Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Реваз Челебадзе – все «Динамо» Тбилиси; Сергей Балтача, Владимир Бессонов  - оба «Динамо» Киев; Хорен Оганесян – «Арарат» Ереван, Александр Прокопенко («Динамо» Минск), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону).

Сборная СССР начала уверенно групповой отборочный турнир, обыграв всех своих соперников с разностью мячей 15:1.
В группе «А» она без особых проблем разобралась:
-    с Венесуэлой – 4:0 (Андреев, Черенков, Гаврилов, Оганесян),
-   Заиром – 3:1 (Хидиятуллин – 2, Черенков), и
-  Кубой – 8:0 (Андреев – 3, Романцев, Шавло, Черенков, Гаврилов, Бессонов).
Четвертьфинальный матч со сборной Кувейта был выигран без больших проблем. Правда, с минимальным счётом – 2:1 (Черенков, Гаврилов).
Однако это было расценено как признак классной команды, которая получила победу с минимальными усилиями, которые должны были сохранены для последующих матчей.
 Однако полуфинальный матч со сборной ГДР похоронил все надежды сборной СССР.
Сборной ГДР удалось забить на 16-й минуте гол, который оказался единственным в матче.
 В итоге, сборная команда СССР стала только бронзовым призёром, выиграв эту медаль у югославов…

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
Яркий, незабываемый праздник, фейерверк и немного грустное расставание…
Белый Олимпийский флаг был медленно спущен под звуки Олимпийского гимна.
К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал…
Электронное табло воскрешало мгновения Олимпийских игр: вот кубинский штангист Даниэль Нуньес, вот совершает круг почёта итальянский спринтер Пьетро Меннеа, вот австралийская спортсменка Мишель Форд первой финиширует в бассейне «Олимпийский».
На художественном фоне появляются пять разноцветных переплетённых колец.
Когда на арене стадиона завершилось построение участников парада, на флагштоках поднялись национальные флаги Греции и Советского Союза.
 Были исполнены государственные гимны этих стран.
 Затем под мелодию Олимпийского гимна был поднят флаг американского города Лос-Анджелеса, где было решено провести следующие летние Олимпийские игры.
 Лорд Килланин спустился с трибун к подиуму на поле.
В последний раз выступал он как президент МОК.
Лорд Килланин шёл закрывать Игры, которые он как президент МОК отстоял вместе со своими коллегами, вместе с нами в схватках с теми, кто олицетворял антиолимпийские силы.
На «экране» художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ «Миши-олимпийца» - символа Олимпиады-80.
Появилась надпись «Доброго пути!».
 И из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор.
 На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша».
Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу.
Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:
«До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!..»
Церемония закрытия олимпийских игр стала запомнившимся во всех подробностях событием. И тут в едином душевном порыве плакали почти все, так трогательно и зрелищно (по техническим возможностям того времени) всё было придумано и сделано…

* * *

В самый разгар Московской Олимпиады - 25 июля – ушёл из жизни народный поэт, народный актёр, народный певец, кумир 60-70-х годов XX столетия, неповторимый, легендарный  Владимир Семёнович Высоцкий…
О факте его смерти вышли небольшие некрологи в нескольких газетах: «Советской культуре», «Вечерней Москве» и, кажется, ещё «Литературной газете».
А в кассах театра на Таганке, где шёл спектакль «Гамлет» с Высоцким в главной роли, появилось объявление об отмене спектакля и смерти «актера Высоцкого».
 В одной его песне имеются строки: «…пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».
Ныне многие из нас - современников Высоцкого - дожив до наших дней, не раз вспоминали эти строки. И всякий раз думали: «Как же он был прав».

Каким же он был - мой любимый Владимир Семёнович  Высоцкий?

А был он человеком большого мужества.
Человеком добрым, щедрым, великодушным.
Человеком, готовым по первому зову прийти на помощь, выручить из беды.

• Мама его, Нина Максимовна Высоцкая рассказывала:

«С раннего детства я замечала в ребёнке удивительную доброту. Он мог, например, собрать детей из нашего дома 186 на 1-й Мещанской и всех кормить, и иногда оделял всех подарками: отдаст какую-нибудь игрушку, книжку, а то и свою рубашку или шапочку. Позднее, когда мы эвакуировались из Москвы с детским садом на Урал и жили в селе, я иногда приносила ему чашку молока – он и этим делился с другими детьми. Говоря, что «у них ведь мамочки нет, и им никто не принесёт…»

Отец его, Семён Владимирович Высоцкий вспоминал такой случай.
 Как-то купили Володе велосипед. Он покатался немного и вдруг подарил его немецкому мальчику. Семья Высоцких жила тогда в Германии, где служил отец. Мальчик объяснил свой поступок так: «Ты у меня живой, а у него нет папы…»
И таким отзывчивым, душевным он оставался всю свою жизнь.
Владимира Высоцкого отличали честность, прямодушие, открытость, чувство собственного достоинства, преданность и верность в дружбе, доброжелательность, деликатность, чувство юмора и остроумие.
Он не терпел несправедливости, не выносил равнодушия людского. И лез на рожон, если видел, что обижают слабого.
Удивляет его эрудиция, глубина знаний советской и зарубежной литературы, поэзии, истории, музыки, театрального искусства, живописи. Обладая великолепной памятью, он мог часами читать стихи многих поэтов.
Увлекался также спортом: боксировал, владел каратэ, занимался верховой ездой, фехтованием, акробатикой, плаванием.
Он всё делал искренне. Никогда не хитрил и не ловчил. А если отдавался чему-то - работе ли, страстям ли – то от души и с размахом.
Владимир Высоцкий был целеустремлённым человеком. Подходил к себе очень требовательно. Трудился на износ. Полная самоотдача, работоспособность просто феноменальная. Часто спал всего по 4 часа в сутки. Сочинял зачастую ночью. Потому как днём и вечером репетировал в театре, снимался в кино, выступал с концертами.
Просто поразительно, невероятно, как за 20 лет нормальный, земной человек, не чуждый при этом грехов и соблазнов, любивший и жену, и детей, и родителей, - как много он успел: это Ниагарский водопад деяний. Так говорил о нём, если мне память не изменяет, Вениамин Смехов.
Высоцкий сыграл 20 ролей в театре на Таганке.
И среди них Гамлета и Галилея, Лопахина и Свидригайлова – сложнейшие роли мирового репертуара. Он сыграл их так, что об этом стало слышно по всему белу свету.
В кино- и телефильмах – 28 ролей.
Среди них:
-  гимнаст Никулин в «Штрафном ударе»,
-  геолог Максим в «Коротких встречах»,
-  подпольщик Бродский в «Интервенции»,
-  поручик Брусенцов в «Служили два товарища»,
-   артист Бенгальский в «Опасных гастролях»,
-  шофёр Солодов в «Единственной дороге»,
-  Ибрагим Ганнибал в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил»,
-  капитан Жеглов в «Место встречи изменить нельзя»,
-   Дон Гуан в «Маленьких трагедиях».

Кроме театра и кино, была ещё и вулканическая концертная работа…
Были постоянные поездки, как по Советскому Союзу, так и по всему миру - Магелланов охват кругосветной езды…
И самое главное, было создание блестящих песенных сериалов: военный и морской, спортивный и альпинистский, сказочный и мифологический, любовная лирика…

Что же отличало поэзию В. Высоцкого?
Чем его песни были близки нам?

Прежде всего, гражданской и нравственной позицией автора, призывавшего всегда и везде, в любой ситуации, не смотря ни на что, оставаться Человеком.
Он прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило. Не просто пел, а предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к нашим душам.
 И когда мы слушали эти песни, возникало ощущение того, что именно это и именно так ты сам хотел сказать, выразить свои мысли и чувства, своё отношение к жизни.
Песни Высоцкого…
Они очень разные:
Мужественные и нежные.
 Мудрые и назидательные.
 Честные и лукавые.
 Весёлые и сатирические.
Но все - с ярко окрашенным эмоциональным содержанием.
Но всегда – с таящим второй, глубинный смысл.
В них Высоцкий открывал нам огромный мир. Он посвящал нас в тайны самых разных  профессий. Он  помогал чувствовать то, что мы не испытали и, может быть, никогда не испытаем.
Его песни зовут к подвигам. Они делают нас - людей - лучше, чище.
 От его песен шёл мощнейший импульс жизни. Тот импульс, который рождает в человеке силу поднять голову, идти дальше, верить в себя и людей:

Выучи, вызубри, не забывай
И повторяй как заклинанье:
«Не потеряй веру в тумане,
Да и себя не потеряй!»!
(«Сколько чудес за туманами кроется»)

В песнях Высоцкого чувство Правды, истинность переживания.
В них -  страстное желание повлиять на жизнь, что-то в ней изменить, улучшить, исправить.
Владимир Семёнович работал – сочинял, пел, играл – чтобы нам всем стало немного лучше. Чтобы устроился, образовался, наконец, порядок, достойный людей.
Его песни-стихи одаряют нас бесстрашием. Они укоряют, казнят за усталость, апатию, компромиссы.
А когда опускаются руки, он кричит нам:
«Ещё не вечер, ещё не вечер…»
Песни его дают силу, добрую силу, которая покоится в каждом.

 В. Высоцкий призывал нас в своих лучших песнях никогда не забывать о своей человеческой сути, чтобы в каждом человеке был силён Человек:

Чтоб отсутствием долгим вас близкие  не попрекали,
Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе.
Оставайтесь, ребята, людьми…
(«Вы в огне да на море вовеки не сыщете брода…»

Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!
(«Песенка о переселении душ»)

Прав был Виктор Шкловский, ох,  как прав:
«Люди слушают Высоцкого и вспоминают, что они люди».

Вслушаемся и попытаемся понять, о чём поёт Высоцкий.
 Почему он так надрывался, стонал, кричал, взывая к нам:
«Что делаем?»
«Как живём?»

А пел он о Любви и Ненависти, о Времени и Борьбе, о Рождении и Смерти.
 О том, что его волновало и беспокоило.
О том, что его скребло по нервам, рвало душу.
 Речь шла о проблемах общечеловеческих. О  проблемах, которые могут волновать всех людей, всех нас. Это проблемы зла, предательства, честности, надёжности, дружбы…
Одной из самых ярких вершин в поэтическом творчестве В. Высоцкого  является цикл военных песен.
Всего на военные темы Высоцкий написал 30 песен.
Среди них:
«На братских могилах», «Он не вернулся из боя», «Чёрные бушлаты»,  «Песня о звёздах», «Высота»,  «Песня о погибшем лётчике»,  «Штрафные батальоны»,  «Все ушли на фронт»,  «Песня о новом времени»,  «Аисты»,  «Песня о земле», «Сыновья уходят в бой», «Мы вращаем землю», «Песня о новом времени», «Песня о лётчике»,  «Песня самолёта-истребителя», «Так случилось – мужчины ушли»,  «О том, который не стрелял».
В этих песнях с высокой мерой реализма Высоцкому удалось передать и трагизм 1941-го года, и ликование 1945-го.
Эти песни - дань сыновьего уважения тем, кто ценой своей жизни защищал будущее страны.
Слова его военных песен, как алые языки пламени вечного огня, как трепетные лепестки живых цветов, прикасающихся к холодному граниту обелисков.
Тема войны, памяти, рвущейся в бой, как сказал он в одной из песен, пронесена им через всю жизнь.
 Ведь память – наш вечный и неоплатный долг перед павшими...
Мне очень нравились (и нравятся до сих пор) баллады, написанные в 1975 году к фильму «Стрелы Робин Гуда», а также песня «Корабли».
Чего бы только не касался Высоцкий в своих стихах и песнях, он неизменно обращался к нашей душе. К душе, о «спасении» которой пел в одной из лучших своих песен.
Ему нужно было, чтобы человек всегда, в любых обстоятельствах был честным, правдивым, справедливым. Был готовым как благородный Робин Гуд, прийти на помощь, вступиться за слабых, униженных, обиженных, оскорблённых.
Чтобы следовал на жизненном пути «своей колеёй», отважно пробовал искать собственную дорогу, оставался самим собой:

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!
(«Чужая колея»)

Самое страшное для Высоцкого – потерять свою индивидуальность, стать таким, как все, стать безликим и безголосым в серой, покорной массе:

Я скачу, но я скачу иначе, -
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью – значит:
По-другому, то есть – не как все.
(«Бег иноходца»).

Он был  бесстрашен, многих сумел излечить от трусости.
Его песни лечат от страха и  по сей день.

Особенно в сегодняшней «незалэжной» Украине - когда мы живём в затхлой атмосфере удушья – без воздуха и вне воздуха.
И хочется кричать:

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души!
     Спешите к нам!
Услышьте нас на суше –
Наш SOS всё глуше, глуше.
И ужас режет души
     Напополам…

И ныне актуальны слова поэта:

Да я осилить мог бы тонны груза!
Но, видимо, не стоило таскать –
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везёт шофёр, которому плевать.

 Это как раз о наших кормчих – кравчуках, кучмах, ющенках, януковичах, порошенках, зеленских  – приведших «неньку-Украину» на край пропасти…

Это о нашей сегодняшней жизни эти строки:

Давно уже в Раю не рай, а ад, -
Но рай чертей в Аду зато построен!

 Сегодня многие украинцы, окружённые националистическими, бандеровскими флажками, оказались просто затравленным стадом в умелых руках «егерей».
И сегодня, когда эти твари:

 «Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка», -

 Владимир Высоцкий нас зовёт за собой «за флажки», на свободу из-под стволов «егерей».
Зовёт найти в себе силы шагнуть за очередной порог догм и вранья.
Чтоб мы сумели победить, переломить в себе многое, вскормлённое за годы «незалэжности».
Пересилить страх, перетерпеть страдание, выпрямить плечи и гордо, по-мужски, поднять голову.
Обрести своё «я» в бессловесной, зомбированной,  выдрессированной до обезличенности стае.
Чтобы для всех свобода, правда и поступок по совести  были важнее всего. Может быть, даже важнее жизни. Как это стало, к примеру, для Олеся Бузины и Олега Калашникова…

Владимир Высоцкий прожил короткую, неистовую жизнь – всего 42 года. Пролетел через неё, как метеор, оставив яркий след в истории. Пронеслись его кони привередливые, не перешли на шаг неторопливый…
И пронёсся на этих конях по двадцатому веку Владимир Семёнович. Но и сейчас доносятся до нас бессмертные слова великого поэта…

Как писал Роберт Рождественский:
«Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.
А ещё в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память…»

Почти 40 лет нет с нами Владимира Семёновича Высоцкого – некоронованного короля авторской песни, невероятно, феноменально популярного в самых широких массах народа, всенародного любимого поэта, певца, артиста.
Владимир Высоцкий ещё при жизни был поистине легендарен и насущно, как воздух, необходим миллионам людей. Он стал выразителем людского моря чувств и мыслей. Его песни были как крик памяти народной. А сам он в подлинном смысле был полным боли голосом народа.
Наверное, потому, вот уже столько лет «не зарастает народная тропа» к его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве. Там всегда можно увидеть свежие цветы.
Не зарастает она и к творчеству В. С. Высоцкого.
И все эти годы звучит его «божественный голос» (по выражению Людмилы Гурченко) – низкий, хрипловатый, мужественный…

Как пел герой Высоцкого в кинофильме «Единственная дорога» водитель Солодов в своём последнем рейсе, перед гибелью:

Мы не умрём мучительною жизнью-
Мы лучше верной смертью оживём…

* * *

Зимние Олимпийские игры 1980 года прошли в Лейк-Плэсиде (США) с 13-го по 24-е февраля 1980 года.

-   Настоящей сенсацией соревнований лыжников стали золотые медали дебютанта Олимпийских игр спортсмена из СССР Николая Зимятова.
Ведь предшествовавшие Олимпиаде соревнования на Кубок мира убедительно свидетельствовали о том, что победителями соревнований в лыжных гонках должны были стать спортсмены Швеции и Норвегии.
Однако 1-я золотая медаль Лейк-Плэсида была завоевана Зимятовым, победившим в гонке на 30 километров.
Через несколько дней, он завоевал 2-ю золотую медаль — на 50-километровой дистанции.
3-ю золотую медаль Николай Зимятов получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4 х 10 км.
 
-   Легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою 8-ю и последнюю олимпийскую медаль – «серебро» в эстафете.

-   Советский биатлонист Александр Тихонов, выступал на зимних Олимпийских играх 4-й раз и завоевал 4-ю золотую медаль.

-   3-ю золотую медаль получила Ирина Роднина за победу в парном катании (выступала с Александром Зайцевым).
Эта медаль стала для неё самой дорогой. После рождения ребёнка Роднина сумела за короткий срок восстановить спортивную форму.
 Слёзы радости Родниной на пьедестале почёта во время исполнения нашего гимна стали для всего Советского Союза символом Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
«Серебро» получили  Марина Черкасова– Сергей Шахрай.

-   Среди танцевальных пар:
«Золото» — Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов
«Бронза» — Ирина Моисеева – Андрей Миненков.

В неофициальном командном зачёте 1-е место заняла команда ГДР завоевав 154,5 очка и 24 медали  — 10 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых.
2-е место досталось спортсменам СССР с 147,5 очками и 22 медалями — 10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых.
 На 3-м месте оказалась команда США, завоевав 99 очков и 12 медалей — 6 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых.

* * *

И в этом году продолжались космические полёты:

-   9 апреля Советский Союз произвёл запуск космического корабля «Союз-35».
 Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. И. Попова и бортинженера В. В. Рюмина.
Они осуществили 10 апреля стыковку корабля с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-8».
После рекордного на то время 185-суточного полёта космонавты возвратились на Землю.

-  5 июня в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз Т-2».
 Пилотировали его космонавты Ю. В. Малышев и В. В. Аксёнов.

-  23 июля в Советском Союзе по программе «Интеркосмос» был осуществлён полёт космического корабля «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6».
На его борту экипаж: В. В. Горбатко (командир корабля) и 1-й представитель Азии вьетнамский космонавт-исследователь Фам Туан.

-   18 сентября в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз-38».
 Пилотировал его международный экипаж в составе командира корабля Ю. В. Романенко и космонавта-исследователя, гражданина Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендеса.

-   27 ноября в СССР был осуществлён запуск космического корабля «Союз Т-3».
 Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. Д. Кизима и лётчиков-космонавтов Г. М. Стрекалова и О. Г. Макарова.
Это был первый полёт корабля серии «Союз Т» в трёхместном варианте.

* * *

26 октября  серийный вертолёт «Ми-26»  (самый большой в мире!) выполнил 1-й полёт.

* * *

В троллейбусах и трамваях, а затем и в автобусах кассы с билетами (сам денежку бросаешь, сам откручиваешь себе билет) начали заменяться компостерами (шумный агрегат, делающий в билетах дырки).
 Павда, билет надлежало сначала купить. А потом уже прокомпостировать его. Затем ещё и предъявить контролёру. А их в 80-е годы расплодилось во множестве…
С появлением компостеров широко распространилось и крылатое выражение: «Не компостируйте мне мозги»! 
Выражение это имело несколько примерно схожих значений, было мягче крылатой фразы: «Не е… мне мозги» и могло произноситься теперь в присутствии женщин, равно как и самими женщинами...

* * *

Как всегда активно развивалась культурная жизнь нашей страны.

• 12 января на телеэкранах появилась новая передача Центрального телевидения «Наш адрес - Советский Союз».
 Она знакомила зрителей с творчеством участников художественной самодеятельности.

• Написаны были  литературные произведения:
 
-   повесть «Родные и близкие» (Н. Дубов),
-    «Выбор» (Ю. Бондарев),
-    «Мое взрослое детство» (Л. Гурченко),
-    «Встать пораньше, шагнуть подальше» (С. Викулов),
-    «Память» (В. Чивилихин).

• Театральная жизнь.

-    Звания «Народный артист РСФСР» удостоены были: М. Казаков, Л. Максакова, А. Миронов, С. Немоляева.
-   110-летию со дня рождения В. И. Ленина посвящены были спектакли о жизни вождя.
-  Осуществлены были инсценировки литературных произведений: «Батальоны просят огня» (Ю. Бондарев), «Мистерия-буфф» (В. Маяковский).

• Музыка.

 -   К 35-летию Победы в Великой Отечественной войне написаны были «Симфония №4» (А. Эшпай) и «Героическая поэма» (Б. Диев»).
-   Музыкальными театрами были поставлены: «Катерина Измайлова», «Сказка о попе и его работнике балде» Д. Шостаковича, «В бурю» Т. Хренникова.

• В этом году на советской сцене и телеэкранах появляется новая звезда Валерий Леонтьев.
Звезда неоднозначная, часто критикуемая и одно время не допущенная на телеэкраны.
Слишком не по-советски выглядел, очень вычурно, откуда такие костюмы и сценические пиджаки?
Ещё и танцевать пытался на сцене. А это для советского певца совершенно непозволительно.
 Людей старшего поколения Леонтьев просто шокировал.

• 80-й год ознаменовался появлением 1-го советского рок-фестиваля - «Весенние ритмы. Тбилиси-80».
На фестивале выступили группа Стаса Намина, группы «Диалог», «Блиц», «Гунеш», «Ариэль»,  «Интеграл» Барри Алибасова, «Автограф», «Машина Времени», «Магнетик бэнд» с Гуннаром Грапсом, Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум».
 В итоге 3-е место заняли «Диалог» и «Интеграл».
 2-е место отдали только появившийся группе «Автограф» Александра Ситковецкого.
Кстати, «Автограф» на протяжении восьмидесятых будет гордостью советского арт-рока. В ней пел Артур Беркут, известный молодёжи, как недавний вокалист группы «Ария». Одно время на саксофоне играл и был 2-м вокалистом Сергей Мазаев из «Морального кодекса».
Ну а 1-е место поделили между собой прибалтийский «Магнетик бэнд» и московская «Машина времени». Последняя к тому времени стала группой номер один в стране. Из всех окон доносился их «Поворот». Андрей Макаревич и его группа была на пике популярности, так будет в течении всего десятилетия.

• Уже достаточно известный автор-исполнитель собственных песен Юрий Антонов в 1980-м году выпустил сразу несколько дисков-миньонов с группой «Аракс».
Песни, записанные на них -  «Я вспоминаю», «Мое богатство» и «Не забывай» - стали самыми популярными в тот год.
А Юрия Антонова сделали одним из самых богатых советских композиторов.

• В этом году, когда прошла знаменитая летняя Олимпиада в Москве – соответственно, популярна была песня эстонского певца  Тыниса Мяги «Олимпиада».
Среди прочих советских шлягеров:
 -    «Свеча» группы «Машина Времени»,
-   «Малиновка» от ВИА «Верасы» и
-    «Танец на барабане» Николая Гнатюка.

• Популярными были также:

-   Группа Стаса Намина – «Радуйся солнцу», «Скажи мне да», «Богатырская сила», «После дождя».
-   ВИА «Верасы» - «Малиновки заслыша голосок».
-   Вахтанг Кикабидзе – «Мои года», «Проводы любви».
-   ВИА «Зодиак» - «Пасифик», «Провинциальное диско», «Рок на льду».
-   Алла Пугачёва – «Поднимись над суетой», «Ты возьми меня с собой», «Этот мир», «Три желания», «Звёздное лето», «Папа купил автомобиль», «Песенка первоклассника».
 -   ВИА «Весёлые ребята» - «Ни минуты покоя», «Летние каникулы».
-   Лили Иванова – «Одна любовь», «Ты мне песню подари», «Забудь обратную дорогу».
 -   ВИА «Лейся, песня» - «День за днём».
-   Муслим Магомаев – «Ноктюрн».
-   ВИА «Красные маки» - «Скажи мне правду», «Тебе не нужен я», «Если у тебя своя дорога».
-   ВИА «Ариэль» - «Уж ты, Порушка-Параня», «На острове Буяне».
-   Евгений Мартынов – «Скажи мне, вишня».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Синяя песня», «Не обещай».
-   ВИА «Сябры» - «Олеся».
-   ВИА «Эолика» - «Где ты, любовь».
-   ВИА «Самоцветы» - «Путь к сердцу».
Среди самых популярных песен 1980-го года на территории Советского Союза согласно конкурсу «Песня Года»:

Итоги 1980 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»).

• Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. София Ротару.
3. Татьяна Анциферова.
 4. Ксения Георгиади.
 5. Жанна Рождественская.
6. Мирдза Зивере.
7. Жанна Бичевская.
8. Ирина Понаровская.
 9. Ольга Зарубина.
10. Екатерина Суржикова.

• Лучший певец:
 1. Валерий Леонтьев.
 2. Юрий Антонов.
3. Яак Йоала.
4. Николай Гнатюк.
 5. Михаил Боярский.
6. Александр Градский.
7. Андрей Макаревич.
 8. Лев Лещенко.
 9. Тынис Мяги.
10. Игорь Иванов.

• Лучший ВИА:
1. «Машина времени».
2. «Аракс».
3. Группа Стаса Намина.
4. «Зодиак».
5. «Автограф».
6. «Песняры».
7. «Весёлые ребята».
8. «Апельсин».
9. «Красные маки».
10. «Ариэль».

• Лучшие песни:
1. «Поворот» - «Машина времени».
2. «Там, в сентябре» - Валерий Леонтьев.
3. «Не забывай» - Юрий Антонов.
4. «Московский романс» - Алла Пугачёва.
5. «Я вспоминаю» - Юрий Антонов.
6. «Летний вечер» - Группа Стаса Намина.
7. «Кого ты хотел удивить?» - «Машина времени».
8. «День рождения» - «Машина времени».
9. «Когда я уйду» - Алла Пугачёва.
10. «Мода» - «Аракс».
11. «Синяя птица» - «Машина времени».
12. «Будет день» - «Машина времени».
13. «Пока горит свеча» - «Машина времени».
14. «Ливень» - «Автограф».
15. «Гадалка» - Жанна Рождественская и ансамбль «Фестиваль».
16. «Ирландия. Ольстер» - «Автограф».
17. «Уходя, уходи» - Алла Пугачёва.
18. «Все, как прежде» - «Аракс».
19. «Поднимись над суетой» - Алла Пугачёва.
20. «Танец на барабане» - Николай Гнатюк.

* * *

Снято было много прекрасных фильмов, шедевров советского кинематографа:

-    «Большая – малая война».
Режиссёр: Василий Паскару.
Остросюжетный фильм о роли Михаила Фрунзе в ликвидации банд батьки Махно на Украине.

-    «Вам и не снилось…»
Режиссёр: Илья Фрэз.
Фильм повествует о подростковой любви – нежном и искреннем чувстве, которое связывает двух московских школьников Рому и Катю.
 Мать Кати, впервые полюбив, вышла замуж во второй раз. И в озарении этого счастья смогла понять первую любовь своей дочери. Поддержал сына и отец Романа, «до гробовой доски» любящий Катину маму. Всё хорошо. Но вокруг ходят люди, ничего не знающие о любви, всё видящие и обо всём говорящие…
Роль главного героя фильма досталась Никите Михайловскому. На тот момент он ещё учился в школе. Несмотря на свой юный возраст, Никита сыграл потрясающе. Он сумел прочувствовать роль, пропустил через себя эмоции своего героя. На съёмочной площадке он словно перерождался в Ромку, просто жил в кадре, это доступно далеко не каждому даже очень опытному актёру.
Роль главной героини Кати сыграла 23-летняя Татьяна Аксюта. А реальности она была на 7 лет старше Никиты Михайловского, своего партнёра по фильму, которому на тот момент было всего 16 лет.
В роли мамы Кати - Ирина Мирошниченко.
В фильме была использована песня «Последняя поэма», которая была написана на стихи Рабиндраната Тагора и исполнена Ириной Отиевой
 Кинокартина пользовалась огромной популярностью.
 В тот же год, когда вышел фильм, он стал призером Всесоюзного кинофестиваля, который проходил в Вильнюсе и завоевал Второй приз за лучший детский фильм.
В следующем году Татьяна Аксюта, исполнявшая главную роль в фильме, получила Почётный диплом за лучшую женскую роль на международном кинофестивале, который проходил в Португалии.

-    «В начале славных дел».
Режиссёр: Сергей Герасимов.
Вторая часть исторической кинодилогии Сергея Герасимова, снятой по роману А. Толстого «Пётр Первый».
 В конце XVII века Россия терпела огромные убытки в торговле, так как не имела выхода к морю.
Юный царь Пётр I (Дмитрий Золотухин) начинает строительство русского флота и берёт крепость Азов. А в среде бояр между тем зреет недовольство правлением молодого монарха…
Партнёрами Золотухина по съёмочной площадке стали выдающиеся советские актёры. В роли царицы Натальи Кирилловны - матери Петра, Герасимов снял свою супругу  - Тамару Макарову.
 Царевну Софью сыграла Наталья Бондарчук.
Роль Меньшикова исполнил Николай Еременко-младший.
В фильме также снимались: Олег Стриженов, Вадим Спиридонов, Михаил Ножкин, Александр Белявский, Николай Гринько, Виктор Шульгин, Иван Лапиков, Петр Глебов, Марина Левтова, Борис Хмельницкий, Майя Булгатова, Лидия Федосеева-Шукшина и многие другие.
 По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Дмитрий Золотухин был назван лучшим актёром 1980 года.

-    «Эскадрон гусар летучих».
Режиссёры: Никита Хубов, Станислав Ростоцкий.
Об отважном и бесстрашном гусаре и поэте, генерал-лейтенанте Денисе Давыдове (Андрей Ростоцкий), одним из первых организовавшем и возглавившем партизанскую борьбу против наполеоновской армии, оккупировавшей Россию в 1812 году.
Подвиги и приключения Давыдова, ставшего легендарным при жизни, вызывали не только восхищение и радость друзей, но и злобу высокопоставленных завистников…
За 3 часа экранного времени перед зрителем открывается многогранная натура гусарского командира, отважного рубаки, пылкого любовника и  честного дворянина, которому чужды пошлость штабных лизоблюдов и общество «благородных» особ, где «откровенность в кандалах, где тело и душа под прессом».
Роль М. И. Кутузова сыграл выдающийся актёр Евгений Лебедев.
В «Эскадроне» есть всё. И драма, и лирика, и комедия, и музыка, и, конечно же, лихая гусарская отвага. 
Музыка, написанная к фильму А. Журбиным, прекрасные песни и романсы на стихи поэта-партизана органически вплетаются в сюжет, делая фильм более красочным, более живым.
• Одно из них –  «Не пробуждай…» (исполнил А. Хочинский):

Не пробуждай, не пробуждай
 Моих безумств и исступлений
 И мимолетных сновидений
 Не воскрешай, не воскрешай.
 И мимолетных сновидений
 Не воскрешай, не воскрешай.

Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни.
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти,
И ран живых не раздражай.
Дай отдохнуть тревогам страсти,
И ран живых не раздражай.
 
Иль нет, сорви покров долой,
Мне легче горе своеволья,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.

-    «Кодовое название «Южный гром».
Режиссёр: Николай Гибу.
Телефильм. Великая Отечественная война. В условиях чрезвычайной секретности подготавливается Ясско-Кишинёвская операция. Фашистская разведка стремится всеми средствами разгадать планы советского командования. С этой целью её агенты пытаются шантажировать сотрудника контрразведки майора Чумакову (Алла Покровская). Советской разведчице удаётся умело дезориентировать врага…

-    «Мерседес» уходит от погони».
Режиссёр: Юрий Ляшенко.
История одной боевой операции времён Великой Отечественной войны.
На трофейном «мерседесе» несколько смельчаков совершают дерзкий рейд в тыл противника. Их путь идёт по дорогам, патрулируемым фашистами. Герои прорываются через вражеские кордоны, операция проходит успешно, однако не все возвращаются с задания…

-    «О бедном гусаре замолвите слово».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Телефильм. Вступление гусарского полка в небольшой городок всколыхнуло его жизнь. Любовь корнета Плетнёва (Станислав Садальский) к юной актрисе Настеньке (Ирина Мазуркевич) неожиданно переплетается с интригой петербургского чиновника Мерзляева (Олег Басилашвили), приехавшего проверить благонадёжность гусар...

-    «Овод».
Режиссёр: Николай Мащенко.
События телесериала разворачиваются на фоне революционно- освободительного движения – борьбы итальянских патриотов против австрийских оккупантов. В судьбе романтического юноши Артура Бертона немало неординарных событий – тайна рождения, предательство близких людей, инсценированное самоубийство, трагическая безответная любовь, пронесенная через всю жизнь…
1-я серия – «Память»; 2-я серия – «Джемма»; 3-я серия – «Отец и сын».

-   «Огарёва, 6».
Режиссёр: Борис Григорьев.
На Пригорской ювелирной фабрике обнаружены крупные хищения социалистической собственности. В Москве совершены два убийства и попытка изнасилования. Казалось бы, что общего между этими преступлениями? Но однажды взаимосвязь проявится - и Костенко срочно вылетит в Сухуми...
Актёры: Василий Лановой, Георгий Юматов, Евгений Герасимов, Всеволод Кузнецов, Дмитрий Джаиани, Гия Бадридзе, Всеволод Ларионов, Иван Рыжов.

-    «Особо важное задание».
Режиссёр: Евгений Матвеев.
Фильм о том, как на одном из эвакуированных в глубь страны заводов был налажен выпуск легендарных штурмовиков «ИЛ-2». «Летающими танками» называли их воины Советской Армии. А для врага эти грозные машины были «чёрной смертью», вызывали панический ужас и страх. И мало кто знал и в те дни и сегодня, в каких неимоверно трудных условиях велась эта работа.
Фильм посвящён сотням тысяч, миллионам людей, которые были далеки от фронта, от линии огня, но, несмотря на это, несли на своих плечах тяжесть жесточайшей борьбы. Они заменили ушедших на фронт мужчин и встали у станков. Варили сталь, добывали уголь, лечили раненых, шили шинели…
 Этими героями были наши женщины - матери, сёстры, жёны, невесты - старики и подростки.
 В картине рассказывается о той глубокой, беспредельной любви к своему Отечеству, что придавала силы, укрепляла патриотический дух, помогала преодолевать немыслимые трудности всем самоотверженным труженикам тыла…
• Евгений Матвеев рассказывал:
«Женщины, старики, дети… Они делали то, что самой природой им не положено делать. Самой природой! Под проливным дождём, в снег и бурю – станки ставились прямо на землю, под них подкладывались шпалы, и цех работал, одновременно возводились стены, фундамент – в таких условиях рабочие смогли в шесть раз (!) превысить довоенную производительность труда. Откуда бралось такое мужество, что двигало этими людьми? Не жаловались, не сетовали, не плакали. А если и плакали, то помните, как Эльвира в фильме говорит? «Нам сейчас не до слёз, нам злости не хватает. А если бы я знала, что моими слезами Гитлер задохнётся, то я бы день и ночь ревела». Огромная любовь к Родине была в этих людях. Они не говорили о ней громких слов, просто жили этой любовью».

Актёры: Людмила Гурченко, Валерия Заклунная, Николай Крючков, Евгений Матвеев, Владимир Самойлов, Александр Парра, Евгений Лазарев, Пётр Чернов, Евгений Киндинов и др.

• Одним из лейтмотивов картины стали слова песни:
«Всё то, что было главным на войне,
 Должно в народной памяти остаться.
 Не забывайте – с подвигом солдатским
 Стоит рабочий подвиг наравне».

-    «Петровка, 38».
Режиссёр: Борис Григорьев.
Ограблена городская сберкасса. Расследование преступления указало на участие в нем подростка, который вскоре сам пришел в уголовный розыск. С его помощью и были пойманы грабители, готовящие очередной налет. Но самый опасный преступник – «Прохор» - ещё на свободе...

-    «Тегеран – 43».
Режиссёры: Александр Алов, Владимир Наумов.
Фильм в захватывающей и детективной форме рассказывал о том, как наша разведка сорвала попытку немцев убить членов «Большой тройки» по время Тегеранской конференции.
По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств 3-х держав проникает группа нацистских агентов во главе с профессиональным убийцей Максом Ришаром с целью подготовить террористический акт.
 Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин (Игорь Костолевский), предстоит обеспечить гарантию и безопасность переговоров…
Главной сенсацией было участие в фильме Алена Делона. А также залогом популярности стали Игорь Костолевский и Наталья Белохвостикова в главных ролях.
Специально для этой картины была создана Шарлем Азнавуром и Жоржем Гарваренцем «Вечная любовь». А вдохновила их Наталья Белохвостикова. Композитор Гарваренц просмотрел отснятый материал, а затем попросил пригласить в зал Белохвостикову, – и родилась музыка. А когда Азнавур услышал эту мелодию, он в тот же день написал стихи. Ему пересказали сюжет фильма. Но больше всего он был впечатлён героиней Белохвостиковой и заявил: «Я буду писать песню специально для этой мадемуазель».
После премьеры фильма песня имела такой успех, что с тех пор Азнавур всегда исполнял её вместе с Мирей Матье в финале своих концертов.
За 1-й год проката фильм посмотрело около 50 млн зрителей!
 Картина получила главный приз на Московском международном фестивале и ещё много призов самых разных…

-    «У матросов нет вопросов».
Режиссёр: Владимир Роговой.
Алька Шанина и Саня Фокин случайно познакомились в самолёте. Алька собиралась поступать в театральный институт, а Саня, матрос рыболовецкого сейнера, направлялся через столицу в родную деревню на свадьбу. Из-за непогоды самолёт совершил вынужденную посадку. В течение трёх дней произошло множество разнообразных событий и герои полюбили друг друга…

 -    «Хлеб, золото, наган».
Режиссёр: Самвел Гаспаров.
Гражданская война. Кругом голод, разруха, красные, белые, бандиты и нищие. Воспитательница детского дома везёт хлеб голодающим детям, её попутчики - раненый чекист Горбач и матрос Саша Андронов. К ним присоединится начальник вокзала Зайцев с тремя слитками золота для Наркомфина. Но хлеб и золото доставит в Москву Горбач…

-    «Юность Петра».
Режиссёр: Сергей Герасимов.
Первая часть кинодилогии по роману А. Толстого «Пётр Первый».
Годы отрочества и юности царя были полны для него смертельной опасности, исходившей и от части боярства, и от бунтующих стрельцов, и от стремящейся к власти царевны Софьи. Однако уже в ту пору Петр выказывает глубокий, ясный ум, волю и целеустремленность, которые помогают обезоружить его явных и тайных врагов…

-   Телефильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» режиссёра Игоря Масленникова.
В марте 1980 года вышли 2 первые серии цикла: «Знакомство» и «Кровавая надпись».
Холмса играл Василий Ливанов, Ватсона – Виталий Соломин, а миссис Хадсон – Рина Зелёная, которой было уже под 80 годов.
Цикл из 11 серий, исполненный тонкой иронии, лёгкого юмора и великолепной «английской» музыки, и сегодня смотрится с большим интересом...

-   «Дамы приглашают кавалеров» с Мариной Неёловой и Леонидом Куравлёвым.

-    Великолепная комедия «За спичками» с Вячеславом Невинным и Евгением Леоновым.

***

В футбольной жизни страны:

• Кубок СССР по футболу: «Шахтёр» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1.

• Чемпионат СССР по футболу: «Динамо» (Киев)  9-й раз стала чемпионом СССР.

1981-й год.

В начале года я работал в ДЗМО слесарем 4-го разряда.

Во время военных сборов успел посидеть на «губе» (17 суток в одиночной камере). Это произошло в мае месяце.

Летом произошло радостное для меня событие – я стал студентом истфака ДГУ (Днепропетровского государственного университета).
Лекции, семинары, 1-й наш колхоз…

***

В масштабах страны  год этот был обычным годом существования Союза.
Мы гордились успехами наших соотечественников в космосе, балете, военной сфере, спорте.
В стране строили заводы, фабрики и многоквартирные дома (бесплатно обеспечивая многие советские семьи жильём).
По сообщению ЦСУ СССР, в этом году по сравнению с 1980 годом национальный доход увеличился: на 3,2%.
Вступило в строй около 200 крупных промышленных предприятий.
Производительность труда в народном хозяйстве выросла на 2,5%.
Реальные доходы на душу населения повысились на 3,3%.
Наше многонациональное государство в то время  отличалось отсутствием национальных распрей и антагонизмов, вражды и ненависти (не то, что в нынешней Украине).
Наше Советское государство защищало нас - своих граждан и давало ощущение перспективы. Современное государство (что украинское, что российское), к сожалению, не даёт такого ощущения.
Да и свободы тогда было поболее, чем сегодня. Мы могли отрастить волосы, слушать рок-музыку. И нас никто не трогал. Сейчас государство гораздо больше лезет к нам в мозги. В нынешней Украине сплошные запреты – на соцсети, книги, фильмы, песни, русский язык, советскую символику, георгиевскую ленту и многое другое…
 У нас тогда была настоящая Жизнь (а не выживание как сейчас)!!!
Прекрасное образование всех уровней бесплатно от садика до университета.
 Медицина тоже бесплатная и к тому же на высоте!
Рабочих мест много - в любой организации были свободные вакансии. А трудоустройством для выпускников вузов занималось само государство.
 Была уверенность в завтрашнем дне. И практически все были счастливы!
Государство наше заботилось о пожилых людях: пенсии, путёвки в санатории, на отдых (а нынешнее «незалэжное» государство прилагает все усилия для того, чтобы старшее поколение ушло в мир иной).
И пляжи тогда были полные. Потому как миллионы и миллионы советских граждан могли позволить себе поехать к морю – «на Юга». То бишь, на Черноморское побережье…
И стаканчики в автоматах только споласкивали, и никто не боялся ничем заразиться.
Какое всё было тогда вкусное... Особенно, мороженое и газировка. Осталось одно послевкусие и воспоминания!
Взрослых летом ждали курорты, санатории, турбазы.
 В той советской курортной жизни хватало развлечений:
-   Одним из самых приятных были морские прогулки.
-   Интересными были экскурсии в открытых автобусах,
-   На приморских бульварах и в парках народ играл в шахматы и шашки.
И взрослые, и детвора любили пострелять в тире, кататься на различных антракционах.
Детишек во время осенних, зимних и весенних каникул возили на экскурсии (в автобусах и специальных поездах) в Москву, Ленинград, Киев и другие города.
А летом они отдыхали в пионерских лагерях…

Хреново было только лодырям и тунеядцам, ворам и прочей нечисти (они то как раз теперь и хаят, обливают дерьмом нашу Советскую Родину)...

Вот такой была наша жизнь в том 1981-м году в стране, которую теперь всякие дерьмократы, либерасты и националисты всех мастей называют «совком»…

***

Мы продолжали гордиться нашими космическими успехами и достижениями:

•     22 марта для стыковки с орбитальной станцией «Салют-6» был запущен космический корабль «Союз-39» с экипажем:
-   советский космонавт Владимир Джанибеков и
-   1-й космонавт Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
23 марта они успешно вернулись на Землю на том же корабле.

•     29 апреля состоялся 1-й полёт самолёта-носителя ВМ-Т «Атлант» ОКБ имени М. В. Мясищева.

•     14 мая на орбитальную станцию «Салют-6» был запущен космический корабль «Союз-40» с экипажем в составе:
-    советского космонавта Л. И. Попова и
-  1-го румынского космонавта-исследователя Думитру Прунариу.
 Посетив орбитальную станцию, эти космонавты успешно вернулись на Землю на том же корабле 22 мая.

•    30 октября в далёкий путь отправилась советская автоматическая станция «Венера-13», передавшая панораму места посадки.

•    А 4 ноября стартовала «Венера-14».
Все 4 месяца полёта обе АМС вели исследования межпланетного пространства.
 В частности, в рамках советско-французской программы выполнялись эксперименты по определению местоположения и характеристик галактических источников гамма-излучения. С помощью магнитометра, разработанного специалистами Австрии, исследовалось межпланетное магнитное поле.
Но с особым нетерпением, как всегда, ожидался самый важный этап экспедиций — посадка на Венеру и проведение широкого комплекса исследований в атмосфере и на поверхности.
 Во время спуска, длившегося чуть больше часа, проводились:
-   комплексные исследования химического и изотопного состава атмосферы и облаков, структуры облачного слоя,
-   эксперименты по спектральному анализу рассеянного солнечного излучения и регистрации электрических разрядов в атмосфере,
-   исследовались аэрозольные частицы в облачном слое.
Впервые в мире были получены цветные панорамы венерианской поверхности.
Съёмка производилась последовательно через красный, синий и зелёный светофильтры. На Земле эти изображения синтезировались с помощью ЭВМ.
Места посадки аппаратов были выбраны так, чтобы «посмотреть» разные по характеру местности — вулканическую равнинную область изучал посадочный аппарат «Венера-13», а гористую, в тысяче километров юго-восточнее, — «Венеры-14».
«Венера-14» зафиксировала более сглаженную пустыню, камней вокруг неё было поменьше, чем около «Венеры-13», а породы — потвёрже.
Прибор, исследующий физико-механические свойства грунта, определил, что в месте посадки «Венеры-13» порода рыхлая (по данным геохимиков, это щёлочные базальты), но гораздо твёрже песка — автомобиль там свободно мог бы двигаться.
Впервые в истории земной аппарат исследовал элементный состав грунта Венеры.

***

  18 декабря состоялся 1-й полёт сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика «Ту-160» с крылом изменяемой стреловидности.
 Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем.
«Ту-160» является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла. А также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.
 Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

***

19 августа на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения.
Цель - проведение специальных операций за пределами страны в «особый период».
В этот период между Западом и советским блоком шла «холодная» война, полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое, в случае необходимости, начать активные действия в тылу противника.
Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была одной из сильнейших спецподразделений мира.

***

Как всегда советские люди любили кино.
И не пропускали ни одного нового фильма.
Из множества хороших картин мне больше всего запомнились:


-    «Будьте моим мужем».
Режиссёр: Алла Сурикова.
Детский врач Виктор (Андрей Миронов) отправляется в отпуск на Юг, где его услуги в качестве... мужа понадобились молодой и очень красивой женщине Наталье (Елена Проклова). Дело в том, что одной с ребёнком ей никто сдавать квартиру в курортном городе не хотел. Нравы тогда такие были. Вот ей и понадобился человек, который мог бы разыграть из себя её мужа для поселения в частном секторе...

-    «В небе ночные ведьмы».
Военная драма, повествующая об участии женщин-лётчиц в Великой Отечественной войне.
 Режиссёр фильма - Евгения Жигуленко.
Она во время Великой Отечественной войны была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Евгения Андреевна прошла всю войну. Уровень её лётного мастерства был таков, что она могла летать в любых метеоусловиях.
Её самолет неоднократно попадал в лучи прожекторов противника и сильный зенитный обстрел и, каждый раз лётчица умело выводила свою машину из под обстрела.
На её счету 773 боевых вылетов в ночное время. Она была удостоена звания Героя Советского Союза.
В своём фильме Е. Жигуленко рассказала о подругах-лётчицах, с которыми ей пришлось делить все тяготы и невзгоды в условиях войны. Эти молодые девушки наводили ужас на фашистов во время ночных полётов. За что и получили от них прозвище «ночные ведьмы».
Для девушек, плакавших от усталости, тосковавших о близких, родных, любимых, это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу…

-    «Карнавал».
Режиссёр: Татьяна Лиознова.
Музыкальная мелодрама о провинциальной девушке (Ирина Муравьёва), приехавшей в Москву, чтобы стать актрисой…

-    «Любимая женщина механика Гаврилова».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
Один длинный день из жизни 38-летней Маргариты Сергеевны (Людмила Гурченко). Начался этот день с того, что любимый мужчина Маргариты Сергеевны, механик Гаврилов (Сергей Шакуров), не явился в ЗАГС. Маргарита ждёт Гаврилова, страдает, надеется и становится свидетельницей и участницей множества смешных и печальных историй.

-    «Мужики!..»
Режиссёр: Искра Бабич.
Узнав о том, что умерла его бывшая невеста, шахтёр Павел Зубов (Александр Михайлов) приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей. Старшая дочь - его, Павла. Осознание ответственности перед нею приводит Павла к мужественному решению: он становится отцом всем троим детям...

-    «Ответный ход».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
Вторая часть дилогии, начатой фильмом «В зоне особого внимания». Действие вновь разворачивается во время крупных войсковых учений. Однако на этот раз перед десантниками поставлены более сложные задачи...

-    «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Телесериал для детей о приключениях героев знаменитой повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера».
Маленькие, но отважные герои разыскивают клад, становятся «пиратами», вступают в опасную схватку с индейцем Джо. Но самое главное в этой истории - то, что они учатся быть верными друзьями и добрыми людьми…

-    «Родня».
Режиссёр: Никита Михалков.
Мария Коновалова (Нонна Мордюкова), простая, но чрезвычайно душевная женщина из деревни, едет в город навестить дочь и любимую внучку. В поезде она знакомится с главным инженером рыбзавода, тоже немолодым, но очень добрым и милым человеком. В городе простодушная женщина никак не предполагала, в каком мире живут её самые дорогие и, пожалуй, единственно близкие ей люди…

-    «Россия молодая».
Режиссёр: Илья Гурин.
Экранизация исторического романа Ю. Германа.
Телесериал посвящён созданию русского флота на рубеже XVIII века.
«Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра... Переступив судеб удары, Окрепла Русь» (А. С. Пушкин).

-    «Фронт в тылу врага».
Режиссёр: Игорь Гостев.
По мотивам документального романа С. К. Цвигуна «Мы вернёмся».
Третий фильм трилогии («Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта») продолжает рассказ о боевых действиях отряда особого назначения в тылу врага.

-    «Ярослав Мудрый».
Режиссёр: Григорий Кохан.
Первая половина XI столетия. После смерти князя Владимира киевский престол завоевал один из его сыновей - Ярослав.
Фильм о борьбе, которую вёл новый киевский князь с внутренними и внешними врагами Руси. Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве…

***

Что касается музыки и песен, то картина была такова:

• По всей стране гремела главная тема музыкального фильма «Карнавал» - «Позвони мне, позвони» в исполнении Жанны Рождественской (в кадре Ирина Муравьёва).

• 9 июля в Ленкоме прошла премьера самой известной и любимой советской рок-оперы «Юнона и  Авось».
Стихи к  песне «Я тебя никогда не забуду»  написаны были Андреем Вознесенским, музыка — Алексеем Рыбниковым.
Исполнили песню Николай Караченцов и Елена Шанина.
Успех был оглушительный.
 Билетов на постановку было просто не достать.
Те же, кто попал в Ленком, выходил после просмотра с чувством какой-то не видимой до селе свободы, бормоча про себя «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь»…

• На «Песне года» прозвучали следующие песни:

1 отделение:

- Евгений Нестеренко и Академический хор ЦТ и ВР под управлением Клавдия Птицы – «Наша партия» (Серафим Туликов - Николай Доризо).
-  Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, солист Юрий Богатиков – «Мы - армия народа» (Георгий Мовсесян - Роберт Рождественский).
-   Валентина Толкунова  – «Если б не было войны» (из к/ф «Приказ: огонь не открывать!», Марк Минков - Игорь Шаферан).
-   Лев Лещенко  – «Сможем выстоять снова» (из т/ф «Целина», Георгий Мовсесян – Игорь Шаферан).
-   Эдита Пьеха  и ВИА под руководством Григория Клеймица – «Ни дня без песни» (Андрей Петров - Николай Берг).
-  Владислав Коннов – «Солдатский привет» (Никита Богословский – Михаил Пляцковский). –
-   Ирина Понаровская – «Я – любовь» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Як Йоала  - «Я тебя рисую» (Раймонд Паулс – Андрей Дементьев).
-   Татьяна Петрова – «Цветёт черёмуха к похолоданию» (Григорий Пономаренко - Татьяна Иванова).
-   Николай Гнатюк – «Днепровская вода» (Иван Карабиц – Юрий Рыбчинский).
-   Эрна Юзбашян – «Улыбнись» (Роберт Амирханян - Юрий Саакян, русский текст Роберта Рождественского).
-   Трио «Меридиан» - «Сонет о потерянной любви» (Микаэл Таривердиев – «на стихи Шекспира», перевод Самуила Маршака).
-   Тамара Гвердцители – «Музыка» (Важа Азарашвили - Морис Поцхишвили).
-   Иосиф Кобзон – «Памяти Че Гевары» (Владимир Мигуля – Николай Зиновьев).
-   Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Осенняя мелодия» (Юрий Саульский – Леонид Завальнюк).
-   Лев Лещенко в сопр. вокально-инструментальной группы «Спектр» п/р Владимира Дорохова – «Родительский дом» (Владимир Шаинский – Михаил Рябинин).

2 отделение:

-  Людмила Зыкина в сопровождении государственного ансамбля «Россия» п/у Владимира Гридина – «Руки Родины» (Вадим Гамалия – Виктор Чернов).
-   ВИА «Сябры» – «Девушка из Полесья» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-   Виталий Соломин – «Песня о дружбе» (Евгений Птичкин – Роберт Рождественский).
-   Эдита Пьеха – «Не бойтесь любви» (Марк Фрадкин – Анатолий Ковалёв).
-   Ярослав Евдокимов – «Зачарованная моя» (Игорь Лученок - Геннадий Буравкин).
-  Бир;те Петрик;те – «Заклятье» (Евгений Мартынов - Назрул Ислам, перевод Михаила Курганцева).
-   ВИА «Ялла» - «Последняя поэма» (из к/ф «Вам и не снилось», Алексей Рыбников - Рабиндранат Тагор, перевод Ангелины Адалис).
-   Гинтаре Яутакайте – «В горнице» (Александр Морозов - Николай Рубцов).
-   Валерий Леонтьев – «Ненаглядная сторона» (Давид Тухманов - Игорь Шаферан).
-   София Ротару, в сопровождении ансамбля «Червона рута» - «Верь мне» (Ион Теодорович – Штефан Петраке).
-   Вахтанг Кикабидзе – «Вот и весь разговор» (Алексей Экимян – Феликс Лаубе).
-   ВИА «Верасы» - «Я у бабушки живу» (Эдуард Ханок - Игорь Шаферан).
-   София Ротару – «Красная стрела» (из к/ф «Где ты любовь», Алексей Мажуков - Николай Зиновьев).
-   Николай Гнатюк – «Птица счастья» (из кинофильма «О спорт, ты — мир!», Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-   Алла Пугачёва – «Маэстро» (Раймонд Паулс – Илья Резник).
-   Муслим Магомаев – «Любви негромкие слова» (Владимир Шаинский – Борис Дубровин).
-   Все участники – «Марш весёлых ребят» (Исаак Дунаевский – Василий Лебедев-Кумач).

А вот итоги 1981 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»):

• Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. София Ротару.
 3. Татьяна Анциферова.
 4. Ксения Георгиади.
 5. Жанна Рождественская.
6. Ирина Понаровская.
7. Жанна Бичевская.
8. Мирдза Зивере.
9. Екатерина Суржикова.
 10. Гинтаре Яутакайте.

• Лучший певец:
1. Яак Йоала.
2. Юрий Антонов.
 3. Валерий Леонтьев.
 4. Александр Градский.
 5. Андрей Макаревич.
 6. Сергей Беликов.
7. Николай Гнатюк.
 8. Тынис Мяги.
9. Михаил Боярский.
 10. Лев Лещенко.

• Лучшая песня:
1. «Маэстро» — Алла Пугачёва.
 2. «Скачки» — «Машина времени».
 3. «Последняя поэма» — «33 1/3».
4. «Песня на «бис» — Алла Пугачёва.
 5. «Снег» — «Машина времени».
6. «Я тебя рисую» — Яак Йоала.
 7. «Паузы» — «Машина времени».
8. «Колокол тревоги» — «Аракс».
9. «Там, в сентябре» — Валерий Леонтьев.
 10. «Музыкант» — Алла Пугачёва.
 11. «Каратэ» — «Земляне».
 12. «Как жаль» — Яак Йоала.
13. «Хрустальный город» — «Машина времени».
14. «Беда» — Алла Пугачёва.
15. «Корабль» — «Автограф».
 16. «Ленинград» — Алла Пугачёва.
 17. «Каскадёры» — «Земляне».
18. «Дежурный ангел» — Алла Пугачева.
 19. «Поиграй со мной, гроза» — Константин Никольский.
 20. «Всё пройдёт» — Михаил Боярский.

* * *

Спорт.

А) С  6  по  7 февраля  на катке имени Гаэтана Буше в Сент-Фуа (Канада)  прошёл чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин.

-  1-е место у нашей Натальи Петрусёвой - 178,947 очков («золото» на 500 м и 1000 м, «серебро» на 1500 м).

-   Кроме того, Ольга Плешкова выиграла на дистанции 3000 м.

 -   Светлана Качук заняла 3- место на 500 м.

Б) 28 февраля  - 1 марта прошёл V  Чемпионат мира по самбо  в  Мадриде (Испания).

• «Золото»:
-   Андрей Ходырев,
-  Мухамед Халлыев,
-  Виктор Астахов,
-  Гарник Оганесян,
-  Михаил Левицкий,
-  Геннадий Малёнкин.

• «Серебро»:
-  Николай Баранов,
-  Магомед Рамазанов,
-  Александр Пушница.

В)  Сборная СССР по хоккею после поражения в финале Олимпиады от команды США в очередной раз выиграла чемпионат мира, проводимый в Швеции.
Наши хоккеисты во главе со своим наставником наставника – Виктором Тихоновым - завоевали титул чемпионов мира.
 Причём сделали это так уверенно и красиво, что напомнили команду Чернышёва и Тарасова, которой в своё время не было равных на мировой арене.

• С. Вайханский в книге «Золотая книга сборной СССР по хоккею» писал:

«В биографии сборной СССР чемпионат мира 1981 года был уже пятым, разыгрывавшимся в Швеции. И все предыдущие приносили, как известно, победы советской команде. Причём это были отнюдь не рядовые победы. В 1954 году чемпионами стали дебютанты. 1963 год открыл для сборной СССР победную серию, продлившуюся целых девять лет. А две победы подряд, в 1969 и 1970 годах, вообще не имеют аналога в мировой хоккейной истории. С одной стороны, ни один город никогда больше не становился столицей всемирного хоккея два года подряд. Ну, а с другой — дважды подряд выиграть чемпионат мира на поле одного из главных претендентов было под силу только великой команде, и обязательно — при великом везении. Так, собственно, и случилось. Однако везние потребовалось только «для раскачки», в 1969 году. Тогда, если помните, звание чемпионов мира впервые оспаривали всего шесть сборных, и впервые играли они в два круга. И единственный раз все три претендента на медали - сборные СССР, Швеции и Чехословакии - набрали одинаковое количество очков. Словом, Фортуне пришлось изрядно потрудиться и проявить невиданную изобретательность, чтобы лишний раз подтвердить, в общем-то, непреложный спортивный закон: везёт - причём всегда - только сильнейшим.
Играть на мировом чемпионате в городе, где тебя неизменно ждёт победа, - что может внести в действия команды, реально превосходящей соперников «суммой мастерства», лучшее настроение и дополнительную уверенность в собственных силах? В Швеции в 1981 году сборная СССР вновь набрала победный темп и выиграла в итоге не только этот, но и ещё два чемпионата мира подряд, не потерпев за это время ни одного поражения на всемирных турнирах. Что же касается этого экскурса в своеобразную «хоккейную астрологию», то всё это, конечно же, не более чем шутка. Вне всякого сомнения, главным источником новых побед сборной СССР в 1981 году было ее высочайшее хоккейное мастерство.
Мировое первенство 1981 года должно было показать, кто на самом деле хозяин в доме мирового хоккея. Предстояло подтвердить, что сборная команда Советского Союза отнюдь не утратила лидерства и «серебро» Лейк-Плэсида — не более чем досадная осечка на бесконечном пока еще пути её новых побед. И Стокгольм был, надо сказать, наиболее удачным местом для решения этой задачи.
Как и три года назад, чемпионат имел решающее значение для продолжения карьеры в сборной её старшего тренера Виктора Васильевича Тихонова. Тогда Тихонов обещал шефу КГБ победить в Праге. Теперь его благословил Генсек ЦК КПСС, а подвести Партию значило, конечно же, немедленно сложить с себя полномочия. В Швеции регламент чемпионата оставался «московским»: начинали в четвёрках, а в финале учитывали матчи между финалистами на первом этапе. В итоге сборная СССР на три очка опередила Швецию, в 11-й раз завладевшую серебряными наградами».

Свой поход за очередным «золотом» наша «Красная машина» начала с 3-х разгромов:
 -   10:1 — были разнесены голландцы (хет-трик Александра Мальцева),
-   7:1 – финны,
-  8:2 - канадцы (наши недвусмысленно показали «основоположникам», кто есть кто).
В матчах финального раунда с канадцами и чехо-словаками были зафиксированы две ничьи.
Во 2-м матче с чехо-словаками наши обыграли их со счётом  8:3.
Наши дважды обыграли шведов.
 Причём,  во 2-м матче буквально смели с пути хозяев чемпионата — 13:1 (в 5 из 13 шайб, побывавших в воротах «Тре крунур», поучаствовал Мальцев, сделав дубль и отдав 3 голевые передачи).
И ведь что удивительно. К 1-му перерыву на табло зияли нули.
Шведы, как и в 1-м матче, попытались взять сборную СССР стартовым натиском. Самое удивительное, что наши хоккеисты этому особо не препятствовали, словно предоставляя шведам определённую фору. Моменты, которые хозяева турнира создали у наших ворот, свела на нет надёжность Владислава Третьяка, признанного лучшим вратарём чемпионата.
 А вот со 2-го периода началось всё самое интересное.
Не успели команды выйти из раздевалок, как спартаковцы Сергей Шепелев и Виктор Шалимов разыграли голевую комбинацию.
После этого шайбы полетели в ворота «Тре крунур» с пулемётной очередью!
Вслед за «спартаковским» звеном в протоколе отметилось «армейское»: это Владимир Крутов отличился после выверенного прострела Сергея Макарова. Минует ещё пару минут — и забивает Александр Скворцов.
Шведы пребывают в прострации.
Матч закончился феноменальной победой несравненной сборной СССР.
В символическую сборную вместе с канадским защитником Лэрри Робинсоном попал наш Валерий Васильев, а тройка лучших нападающих и вовсе полностью состояла из отечественных мастеров. Капустин – Мальцев – Макаров – именно так, по мнению организаторов, выглядело звено-мечты ЧМ-1981.
Титул лучшего нападающего турнира 2-й год подряд достался Александру Мальцеву.

• Канадский тренер Дон Черри так отозвался о советской сборной:

«Это лучшая русская команда, которую я когда-либо видел.
Они лучше, чем прежде, поскольку более молодые. Они играют с таким воодушевлением, какое бывает у хоккеистов, играющих в финале Кубка Стэнли!».

Г) С 2 по 13 июля в  Клермон-Ферране  (Франция) проходил чемпионат мира по фехтованию.
Среди мужчин соревнования проходили в личном и командном зачёте по фехтованию на саблях, рапирах и шпагах. Среди женщин — только первенство на рапирах в личном и командном зачёте.
СССР – 6 медалей (4 золотых и 2 серебряных).

• «Золото»:
-   Ашот Карагян, Александр Можаев, Леонид Дунаев,
Валерий Хондого, Тоомас Хинт - шпага,  командное первенство.
-   Владимир Смирнов – рапира,  личное первенство.
-  Владимир Смирнов, Александр Романьков, Юрий Лыков,
Сабиржан Рузиев, Борис Фоменко - рапира,  командное первенство.
-   Лариса Цагараева, Валентина Сидорова, Марина Соболева,
Наиля Гилязова, Ирина Ушакова - рапира,  командное первенство.

• «Серебро»:
-   Александр Можаев – шпага, личное первенство.
-  Андрей Альшан, Михаил Бурцев, Виктор Кровопусков,
-   Николай Алёхин – сабля, командное первенство.

Д) 28-30 августа в  Осло (Норвегия) проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе.

• «Золото» завоевали:
-   Жаксылык Ушкемпиров,
-   Вахтанг Благидзе,
-   Геннадий Ермилов,
-   Александр Кудрявцев,
-   Игорь Каныгин,
-   Михаил Саладзе.

• «Бронза» у Евгения Артюхина.

Е) 11-14 сентября в Скопье (Югославия)  проходил чемпионат мира по вольной борьбе.

• «Золото» завоевали:
-   Сергей Корнилаев,
-   Сергей Белоглазов,
-   Сайпулла Абсаидов,
-   Санасар Оганисян,
-   Салман Хасимиков.

• «Бронза» у:
-   Виктора Алексеева,
-   Григория Данько,
-   Ильи Мате.

Ж) С 19 по 23 сентября в  Москве проходил 21-й чемпионат мира по спортивной гимнастике.
СССР – 20 медалей (9 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых).

У мужчин.

• «Золото»:
-   Юрий Королёв, Богдан Макуц, Александр Дитятин, Александр Ткачёв, Артур Акопян, Павел Сут - командное многоборье.
-  Юрий Королёв - индивидуальное многоборье, вольные упражнения.
-   Александр Дитятин – кольца, параллельные брусья.
-   Александр Ткачёв – перекладина.

• «Серебро»:
-   Богдан Макуц - индивидуальное многоборье.
-   Артур Акопян – опорный прыжок, перекладина.

• «Бронза»:
-   Юрий Королёв – конь.
-   Богдан Макуц – кольца, опорный прыжок.

У женщин.

• «Золото»:
-  Елена Давыдова, Ольга Бичерова, Мария Филатова,
Стелла Захарова, Елена Полевая, Наталья Ильенко - командное многоборье.
-   Ольга Бичерова - индивидуальное многоборье.
-   Наталья Ильенко – вольные упражнения.

• «Серебро»:
-   Мария Филатова - индивидуальное многоборье.
-   Стелла Захарова – опорный прыжок.
-   Елена Давыдова – вольные упражнения.

• «Бронза»:
-   Елена Давыдова - индивидуальное многоборье, разновысокие брусья.

З) С 13 по 20 сентября в Лилле (Франция) прошёл 55-й чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
В нём приняли участие 194 спортсмена из 35 стран.
Атлеты были разделены на 10 весовых категорий и соревновались в двоеборье (рывок и толчок).
В рамках этого турнира был проведён 60-й чемпионат Европы.
СССР – 10 медалей (5 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых).

• «Золото»:
-   Каныбек Осмоналиев,
-   Юрий Варданян,
-   Виктор Соц,
-   Валерий Кравчук,
-   Анатолий Писаренко.

• «Серебро»:
-   Александр Первий,
-   Юрий Захаревич,
-   Вячеслав Клоков.

• «Бронза»:
-   Николай Захаров,
-   Юрий Саркисян.

И) 13 сентября в Монреале, разгромив в финале канадцев 8:1, сборная СССР завоевала Кубок Канады!

К) С  7  сентября  по  30  октября   в Боржоми  и  Тбилиси проходил матч  за  звание  чемпионки  мира  по  шахматам.
Сражались за это звание:
-   чемпионка  мира  М. Чибурданидзе и
-   претендентка Н. Александрия.
 1-я половина матча прошла с преимуществом Чибурданидзе - 4; :3;.
Во 2-й половине матча успешнее сыграла Александрия.
Выиграв 11-ю партию, она сравняла счёт в матче.
Решающей в матче оказалась 15-я партия.
Одержав в ней победу, Чибурданидзе набрала необходимые 8 очков и 
сохранила звание чемпионки мира.

Л) С 1 октября по 18 ноября  в  Мерано (Италия) проходил  матч на первенство мира по шахматам между:
-   чемпионом мира  Анатолием Карповым (СССР) и
- победителем  соревнования претендентов  Виктором  Корчным (Швейцария).
Регламент матча был таким же, как в 1978 — игра до 6 побед. В случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш.
А. Карпов сохранил звание чемпиона, победив со счётом 6:2 (при 10 ничьих).

1982-й год.

Это был последний год «Брежневской эры»…

Студенческая моя жизнь шла своим чередом:

Само собой, на 1-м месте для меня была учёба (лекции и семинары, рефераты и курсовые).

Ну а в свободное от учёбы время были:
-   Культпоходы в кино и театр.
-   Посещения музеев.
-   Концерты и выставки, встречи с актёрами кино.
-   Турпоходы.
-   Дискотеки.
-   Спортивные соревнования.
-   Художественная самодеятельность.
-   Народная дружина.
-   Донорство.
-   Субботники.
-   Праздничные демонстрации (на 1-е мая и 7-ноября).
-   Посиделки в общаге с песнями под гитару.
-   Праздники и дни рождения.
-   Ну и подработки по ночам…

День Победы я встречал в Краснодоне – у друга Валеры Симонова.
 Мы с ним возложили цветы на братскую могилу, почтили память молодогвардейцев, побывали в музее.

В этом году я закончил 1-й курс и перешёл на 2-й. Летом, как водится.

И летом же, на каникулах, побывал дома – в селе Амерханово.
Как раз попал на встречу одноклассников через 10 лет.
Порадовался за братишку Хасана – он в июне женился на Оркыи.

Потом была археологическая практика.

Ну и в сентябре месяце – студенческие сельхозработы (наш любимый колхоз)…

* * *

Для нашего народа этот год был ознаменован 60-летием образования СССР и широко развернувшимся социалистическим соревнованием за достойную встречу этой знаменательной даты.

 В этом году вступило в строй много новых предприятий.
 Повысилось благосостояние советских людей.

Это было прекрасное доброе счастливое время, когда граждане и товарищи пытались жить по закону и в согласии со своей совестью.

Украина, где я жил с 1975-го года, выглядела тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды.
К примеру:
-   Яблоки – 1,5 рубля за ведро.
-   Абрикосы – 3 рубля за ведро.

* * *

Продолжались наши полёты в Космос:

• 13 мая произведён был запуск космического корабля «Союз Т-5», пилотируемого экипажем в составе:
-    командира корабля А. Березового и
-    бортинженера В. Лебедева.


• С 24 июня по 2 июля был осуществлён 1-й совместный советско-французский космический полёт на комплексе «Салют-7» — «Союз Т-6» с экипажем:
-    В. А. Джанибеков (командир корабля),
-   А. С. Иванченков (бортинженер) и
-   космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен (Франция).

• 19 августа на корабле «Союз Т-7» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе:
 -   Леонида Ивановича Попова,
-   Александра Александровича Сереброва и
 -   Светланы Евгеньевны Савицкой.
Она стала 2-й женщиной-космонавтом.
 Впервые в истории космонавтики на орбитальной станции работала женщина.

В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А. Н. Березового, В. В. Лебедева, Л. И. Попова, А. А. Сереброва и С. Е. Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты.
10 декабря  был успешно завершён самый длительный в истории космонавтики 211-суточный пилотируемый полёт, в котором участвовали космонавты А. Березовой и В. Лебедев.

* * *

-   26 мая состоялся 1-й полёт советского высотного реактивного самолёта, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов - М-17 «Стратосфера».
Он был разработан в ОКБ Мясищева.

-   24 декабря состоялся 1-й полёт опытного образца военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан».
 Разработка - ОКБ им. О. К. Антонова.
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221.
А также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники.
Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства.
Гражданский вариант самолёта мог выполнять полёты на всех географических широтах. И предназначен был для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

* * *

В этом году отечественный комбинат «Спорт» начал выпускать кроссовки «Адидас» – мечта тогдашних юных модников и модниц!
Правда, очереди за вожделенной спортивной обувью были длиннющие. Но, зато, какое счастье было отхватить пару пусть и не оригинальных «Адидасов», но по нормальной цене, а не втридорога как у фарцовщиков!
А что ещё нужно было юным девчонкам и парнишкам для полного счастья! Ведь всё остальное было и воспринималось как должное и незыблемое.
 И бесплатное образование, и бесплатная медицина, и бесплатное жильё, и профсоюзные путёвки в любую точку Советского Союза – всё это у нас было.
И казалось, что будет всегда…

* * *

На экранах наших телевизоров в зверски популярной передаче «Вокруг смеха» «злобствовал» очень талантливый и умный поэт-пародист Александр Иванов.
В популярную передачу удостоились чести попасть: Рина Зелёная, Леонид Утёсов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Михаил Жванецкий.

* * *

В этот год мы впервые увидели такие замечательные, незабываемые кинокартины, как:

-    «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
Режиссёр: Сергей Тарасов.
По мотивам романа Вальтера Скотта «Айвенго».
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - это одна из величайших приключенческих историй всех времён. Рыцарь Айвенго возвращается из крестового похода и пытается восстановить свою честь, права на своё наследство и добиться руки своей возлюбленной. Эта историко - приключенческая сага о благородном рыцаре, который оказывается вовлечённым в яростную борьбу за английский трон между принцем Джоном и его братом королем Ричардом…
Спасибо Сергею Тарасову за то, что он включил в свой фильм отличные песни Владимира Высоцкого, написанные им ещё в 1975 году для фильма «Стрелы Робин Гуда»:
•   «Баллада о Времени» («Замок Временем срыт…»).
•   «Баллада о вольных стрелках» («Если рыщут за твоею…»).
•    «Баллада о Любви» («Когда вода всемирного Потопа…»).
•    «Баллада о борьбе» («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»).

-    «Василий Буслаев».
Широкоформатный фильм-сказка режиссёра Геннадия Васильева.
По поэме С. Наровчатова.
Василий Буслаев (Дмитрий Золотухин) - былинный русский богатырь, вставший на защиту свободы и независимости своего народа. Сила и мощь Василия, сына Новгородского посадника (губернатора), водившего дружбу с простым народом, приводила в бешенство и нагоняла страх на разжиревших купцов новгородских…

-    «Влюблён по собственному желанию».
Режиссёр: Сергей Микаэлян.
Комедийная, местами немного печальная, душевная мелодрама.
Главные герои – бывший спортсмен Игорь Брагин (Олег Янковский), гуляка и выпивоха, теперь токарь-работяга, и библиотекарь Вера (Евгения Глушенко), насквозь советская девушка, невзрачная с виду и неуверенная в себе.
Два совершенно разных человека.
Интересно наблюдать за ними, меняющимися, когда приходит любовь.
Плюс ненавязчивая и отнюдь не поучительная житейская философия, которой наполнен фильм.
Фильм был отмечен на фестивале в Берлине, где Евгения Глушенко получила награду «за лучшую женскую роль».

-    «Возвращение резидента».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
3-й фильм тетралогии: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «резидент».
Серьёзнейшей проверке подвергают «хозяева» своего агента Тульева, побывавшего «в лапах» КГБ. Ему так и не удаётся до конца убедить их в своей преданности и действовать приходится зачастую с огромным риском…

-    «Вокзал для двоих».
Режиссер: Эльдар Рязанов.
Официантка Вера (Людмила Гурченко) и пианист Платон Рябинин (Олег Басилашвили) познакомились на вокзале при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате она потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который должен отбыть в отдалённые места, чтобы нести наказание.
Мелодрама, комедия, трагедия, бытовуха…
 Всё в этом фильме есть.
И актёры какие: Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Татьяна Догилева, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова…

-   «Грачи».
Режиссёр: Константин Ершов.
Герои фильма - семейная банда, орудующая в одном из южных городков. Во главе её - один из братьев большого семейства Грачей. Виктор Грач - сильный, хладнокровный, жестокий человек. Таким же он хочет видеть любимого самого младшего брата Александра.
Под давлением старшего брата, который всегда был авторитетом для младшего, тот становится невольным участником преступления…

-    «Женатый холостяк».
Режиссёр: Владимир Роговой.
В поезде молодая женщина Тамара (Лариса Удовиченко) призналась новому знакомому (Юрий Григорьев), что развелась с мужем и не хочет пока расстраивать по этому поводу родителей. Далее события развиваются таким образом, что ей и не пришлось объяснять старикам отсутствие зятя. Случайный знакомый не прочь сыграть роль мужа и заодно отца и зятя…

-    «Не могу сказать «Прощай».
Режиссёр: Борис Дуров.
О дружбе, верности долгу, предательстве и самоотверженной любви. На танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем. Полюбив красавца Сергея, она спустя некоторое время поняла, что для него её любовь - лишь очередное приключение. Лида тяжело пережила его женитьбу на другой. Красивая и прагматичная Марта, оказывается, очень ценит достаток в доме, поэтому Сергею приходится подолгу и много работать…

-    «Отцы и деды».
Режиссёр: Юрий Егоров.
Задушевный рассказ о семье Луковых, мужчинах трех разных поколений (Анатолий Папанов, Валентин Смирнитский, Алексей Ясулович) - деде, сыне и внуке, их взаимоотношениях, интересах и привязанностях, а в целом - о взаимопонимании и любви…

-    «По законам военного времени».
Режиссёр: Игорь Слабневич.
Первые месяцы Великой Отечественной войны. Воинский эшелон в небольшом городке готовился к отправке на фронт. Четверо солдат, получив увольнительную в город, отстали от поезда, что по законам военного времени считалось дезертирством. Добравшись до железнодорожного моста, новобранцы увидели группу немецких диверсантов и вступили в неравную схватку с вражеским десантом…

-    «Покровские ворота».
Режиссёр: Михаил Козаков.
Очень добрый фильм из той советской эпохи «коммуналок», которую мы теперь вспоминаем с ностальгическим чувством невосполнимой утраты.
О Москве и москвичах 50-х годов - один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и очень смешной.
Песни Булата Окуджавы, виды Старой Москвы, ностальгия по времени, когда души были молоды, и даже домашние злодеи вызывали симпатию и сочувствие...
Фильм поставлен по одноименной пьесе Леонида Зорина.
Симпатичны не особо засвеченные на тот момент в кино  актёры: Инна Ульянова, Виктор Боцов, Анатолий Равикович, Олег Меньшиков в роли бесшабашного Костика. И конечно, Леонид Броневой.

-    «Полёты во сне и наяву».
Режиссёр: Роман Балаян.
Фильм-притча об утрате смысла в жизни, почему-то именуемой кризисом среднего возраста.
Накануне своего сорокалетия герой фильма - инженер конструкторского бюро Сергей Макаров (Олег Янковский) пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа... Он вдруг начинает понимать, что жизнь его пуста…
Играли в этом фильме: Людмила Гурченко, Никита Михалков и Олег Меньшиков. А ещё Олег Табаков и целая плеяда замечательных актёров.
 
-    «Случай в квадрате «36-80».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
В Северной Атлантике, неподалёку от района, где проводят учения советские корабли Военно-Морского Флота, терпит аварию подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Патрульная служба ВМС США пытается сбить советский самолет-спасатель, а тем временем с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже направляются две крылатые ракеты...

-    «Чародеи».
Режиссёр: Константин Бромберг.
Двухсерийная телевизионная музыкальная комедия с элементами фантастики - о любви и коварстве, о волшебных силах, которые помогают жениху (Александр Абдулов) после множества приключений накануне Нового года расколдовать его возлюбленную (Александра Яковлева), научную сотрудницу Института волшебства.
Фильм снят по мотивам знаменитой повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

* * *

На эстраде:

• Как всегда блистала Алла Пугачёва с прекрасными  песнями «Старинные часы», «Маэстро», «Миллион роз», «Песня на бис», «Жди и помни меня», «Держи меня, соломинка».

• Среди самых популярных песен 1982-го года на территории Советского Союза были:

 -    «Учкудук» («Три колодца») ВИА «Ялла».
-    «Под музыку Вивальди» Сергея и Татьяны Никитиных.
-    «Завируха»  ВИА «Верасы».
-    «Я не могу иначе» Валентины Толкуновой.
 
• Хитами были ещё:

-   ВИА  «Экипаж» - «Что мне делать», «Ты прекрасна, любовь».
-  Юрий Антонов – «Жизнь», «Маки», «Двадцать лет спустя», «Дорога к морю».
-   ВИА  «Пламя» - «Снег кружится», «Двести лет», «Гороскоп», «Когда мы любим», «Под музыку Вивальди», «Лабиринт».
-    Ольга Рождественская – «Три белых коня».
-   ВИА  «Сябры» - «Глухариная заря».
-   ВИА  «Лейся, песня» - «Рыжая метелица», «Я так и знал», «Всё не так», «Зачем переживаешь», «Обручальное кольцо».
-   ВИА  «Ариэль» - «Шире круг», «Каждый день твой», «Захотелось быть», «Комната смеха».
-   ВИА  «Здравствуй, песня» - «Птица счастья».
-   Ольга Рождественская и ВИА  «Добры молодцы» - «Песенка о снежинке».
-   София Ротару – «Костёр».
-   Группа Стаса Намина – «Я найду».
-   Тынис Мяги – «Детектив».
  -    ВИА  «Самоцветы» - «Чужая свадьба».

•   Итоги 1982 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»).

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. София Ротару.
3. Гинтаре Яутакайте.
4. Эдита Пьеха.
5. Жанна Рождественская.
6. Ксения Георгиади.
7. Ирина Понаровская.
8. Жанна Бичевская.
9. Тамара Гверцители.
10. Лариса Долина, Анна Широченко.
Лучший певец:
1. Юрий Антонов.
2. Валерий Леонтьев.
3. Яак Йоала.
4. Сергей Беликов.
5. Андрей Макаревич.
6. Михаил Боярский.
7. Тынис Мяги.
8. Александр Градский.
9. Вахтанг Кикабидзе.
10. Сергей Скачков.
Лучший ВИА:
1. Машина времени.
2. Земляне.
3. Москва.
4. Автограф.
5. Круиз.
6. Группа Стаса Намина.
7. Магнетик бэнд.
8. Воскресенье.
9. Песняры.
10. Динамик.
Лучшая песня:
1. «Земляне» — «Прости, Земля!».
2. «Старинные часы» — Алла Пугачёва.
3. «Миллион алых роз» — Алла Пугачёва.
4. «Возвращение» и «Беда» — Алла Пугачёва.

• Ну и, конечно,  главный песенный фестиваль нашей страны.
 По-моему, это лучшее, что было на советском телевидении в те годы по части музыкального направления.
Многие советские семьи в 1-й день нового года садились за стол и доедали, допивали всё, что оставалось после праздника. И, конечно же, смотрели на артистов. А посмотреть и послушать было что – это,  действительно, лучшие песни года.
36 финальных композиций прошли через серьёзное отсеивание и оценку зрителей.
30 тысяч писем было получено редакцией музыкальных программ.
Концерты прошли в Красноярске и Киеве, Ереване и Минске. Естественно, везде – аншлаг.
Одна песня тогда претендовала на то, чтобы быть исполненной «на бис» - «Меланколие» - в исполнении Софии Ротару. Но, этого не случилось…
 Вообще, «Песню года - 82» многие называли победой Софии Ротару над Аллой Пугачёвой. И чтобы этой победы не случилось официально, организаторы не допустили исполнения песни «на бис» Ротару. Хотя, по эмоциям и аплодисментам зрительного зала, а так же, по отзывам в письмах – она этого явно заслуживала. Такая версия активно обсуждалась в то время…
Алла Пугачёва в том выпуске исполняла «Старинные часы».
 Лев Лещенко спел песни «Магнитка» и «Старые качели».
Валентина Толкунова выступала в 2-х отделениях: в 1-м была исполнена песня «Я не могу иначе», а во 2-м - «А любовь то лебедем».
Интересно, что одну из песен ансамбля «Верасы» (а их было исполнено 2, 2-я – «Любовь моя»), ведущие объявили с переводом на русский язык, «Метелица». Такое практиковалось достаточно редко.
В заключительном концерте XII Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни приняли участие также:
-   Ксения Георгиади - «Поезд юности».
 -   Людмила Зыкина - «Где ты, где ты, отчий дом».
-    Роза Рымбаева - «Вот здесь мой дом».
-   Галина Беседина – «Глаза любви».
-   Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев - «Обида».
-   Тамара Гвердцители – «Цветёт сирень».
-   Иосиф Кобзон - «Моя глубинка», «Реченька».
-    Людмила Рюмина - «Цветы России».
-   Заур Тутов - «Пройдя сквозь годы».
-   Надежда Чепрага - «Молдавские кодры».
-   Юрий Богатиков - «Осеннее золото», «Четвёртая весна».
-   Лариса Курдюмова - «Колыбельная песня».
-   Леонид Борткевич - «Мотыли».
-   Валерий Топорков - «Встреча друзей».
-   Леонид Серебренников – «Дон Кихоты».
-    Алла Широченко – «Нашей юности оркестр».
-   Эдита Пьеха – «Баллада о старом рояле».
-   Ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной – «Черёмуха».
-   Людмила Гурченко – «Московские окна» и «Дорогие мои москвичи».
-   Георгий Минасян,  Сюзанна Маркарян и  Анжелика Тополян - «Аревик».
-  ВИА «Самоцветы» - «Амурский вальс».
-   ВИА «Ялла» - «Учкудук».
-   Большой детский хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова - «Детство - это я и ты».
-    Эстрадно-симфонический оркестр п/у Юрия Силантьева.
 Ведущие - дикторы ЦТ Татьяна Ромашина и Юрий Ковеленов.

• Неимоверно популярной, правда, ненадолго, стала созданная в этом году рок-группа «Динамик» Владимира Кузьмина.
Она выпустила два интересных альбома «Динамик 1» и «Динамик 2».
Успех был поистине феноменальным.
Песни «Делай физзарядку», «Мама я попал в беду, «По прежнему  вдвоём» (известная так же как, «Капюшон»), «Спортлото» мгновенно стали хитами. И это несмотря на отсутствие поддержки со стороны радио и ТВ.
Кузьмин собирал Дворцы спорта по всему Союзу.
Большую поддержку Владимир получил в виде Аллы Борисовны.
 Она протолкнула его дебютную пластинку «Моя любовь» на «Мелодии», взяла его в качестве «разогрева» на своих гастролях, записала песню «Две звезды». Ездила с ним в Италию на гастроли.
Ну и по-традиции, паре приписывали любовную связь...

* * *

Спортивная жизнь.

А) Помнится выступление сборной СССР на Чемпионате Мира по футболу 1982 года.
Он проходил в Испании.
В квалификационном раунде за борьбу для участия на Чемпионате Мира сборная СССР сражалась со сборными Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции.
В результате сыгранных матчей наши футболисты уверенно заняли 1-е место в группе.
Они сыграли всего лишь два раза вничью и набрали в итоге 14 очков при разнице мячей 20-2.
Каждая из сборных была разгромлена. Кроме сборной Чехословакии.
Всего 2 пропущенных гола за весь квалификационный раунд!
 Главными бомбардирами были защитник Чивадзе, полузащитники Бессанов и Гаврилов, нападающие Андреев, Блохин и Шенгелия.
В результате жеребьёвки на Чемпионат Мира в Испанию сборная СССР попала в очень сложную группу F ( состояла из сборных Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии).
В 1-м своём матче на Чемпионате Мира (14 июня) сборная СССР играла с действующими Чемпионами сборной Бразилией. Причём сыграла достойно.
 Для сборной СССР матч начался успешно. После далёкого удара Олега Баля, курьёзный мяч залетает в ворота сборной Бразилии. Вратарь в этом момент сплоховал.
Бразилия смогла отыграться лишь за 15 минут до конца матча.
Но самое обидное было ещё впереди. За несколько минут до финального свистка Эдер ставит победную точку в матче для своей команды - 2:1.
Обидное поражение в самой концовке игры…
2-ю игру на Чемпионате Мира сборная СССР играла с футболистами Новой Зеландии (19 июня).
Гаврилов, Блохин и Балтача разгромили сборную Новой Зеландии со счётом 3:0.
 После этой игры сборная СССР набирает первые очки в группе и не теряет шансы на попадание в следующий этап…
В решающем матче в группе сборная СССР встречалась со сборной Шотландии.
Это была игра за выход в следующий раунд Чемпионата Мира.
Нашей сборной нужно было как минимум не проиграть сопернику, так как у нас была лучшая разница забитых и пропущенных мячей.
 Игра началась для сборной СССР неудачно.
Уже на 15 минуте матча Джордан выводит Шотландию вперёд.
Советские футболисты смогли отыграться в начале второго тайма. Это сделал Чивадзе.
В концовке матча Шенгелия выводит нашу сборную вперёд, делая для шотландцев ситуацию критической.
Но шотландцы не сдались и уже в ответной атаке смогли сравнять счёт.
Матч так и закончился ничьей - 2:2.
В результате сборная СССР вышла в следующий раунд.
По регламенту в следующем раунде в каждой группе уже было по три команды, с которой выходила только одна команда.
 В группе к сборной СССР попались Польша и Бельгия.
Всё началось сначала. Голы, забитые в предыдущем раунде, уже не учитывались.
 В 1-й игре сборная СССР встречалась с сборной Бельгии.
 Всё решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма Оганесяном.
Тяжёлая победа сборной СССР – 1:0.
Сборная Польши в своей игре против бельгийцев забила в ворота соперника на два мяча больше и за счёт этого занимала первое место в группе.
 Решающей была игра между СССР и Польшей.
В этой игре сборную СССР не устраивал любой ничейный результат. Нужна была только победа.
 В результате эта игра закончилась без забитых мячей. И дальше прошла сборная Польши.
Так закончился этот Чемпионат Мира для нашей сборной…

Б)  С 19 по 28 февраля в  Норвегии (на заменитых лыжных аренах Хольменколлена под Осло) состоялся чемпионат мира по лыжным видам спорта.
В программу двоеборья была добавлена эстафета 3;10 км. А прыгуны с трамплина впервые соревновались в командном первенстве.
Кроме этого в соревнованиях лыжников дебютировала техника «конькового хода», а электронный хронометраж времени вернулся к десятым долям секунды.

• «Золото»:

- Владимир Никитин, Александр Батюк, Юрий Бурлаков, Александр Завьялов – эстафета 4х10 км.
-   Раиса Сметанина – 20 км.

• «Серебро»:

-   Александр Завьялов – 15 км.
-   Юрий Бурлаков – 50 км.
-  Любовь Лядова, Любовь Заболотская, Раиса Сметанина, Галина Кулакова - эстафета 4х5 км.


В) С  23  февраля  по  7  марта  в  ФРГ проходил  10-й  чемпионат мира по  гандболу  среди  мужчин.
В чемпионате участвовало 16 стран.
Было сыграно 54 матча.
 Победу в 1-й и единственный раз за свою историю отпраздновала сборная СССР под руководством Анатолия Евтушенко и Юрия Климова.

Г) С 29 октября по 16 ноября в Швейцарии  (городе Люцерн) проходила 25-я  шахматная  олимпиада.
В соревнованиях приняли участие 92 команды.
В турнире приняли участие 545 шахматистов, среди которых было 62 гроссмейстера и 93 международных мастера.
Наша команда  (Карпов,  Каспаров,  Полугаевский,  Белявский,  Таль,  Юсупов) победила!

Д) В то же самое время и в том же месте проходила 10-я женская шахматная олимпиада.
Наши шахматистки – 1-е!

Е) Со  2  по  12 декабря в Венгрии проходил VIII  чемпионат мира по гандболу среди женщин.
Победила наша сборная:  Наталья Митрюк,  Шалимова Татьяна,
Нина Гецко, Лариса Карлова, Ирина Пальчикова,  Зинаида Турчина, Анеля  Сагитова,  Сигита  Стречень,  Марина  Базанова,  Юлия Сафина,  Ольга  Зубарева,  Ольга  Одинокова,  Ольга  Дедусенко,  Людмила  Коломиец,  Наталья  Гуськова,  Наталья  Цыганкова.
Тренер: И. Е. Турчин.

* * *

Вечером 10 ноября была внезапно отменена трансляция хоккейного матча.
 А на следующее утро страна услышала щемящую мелодию реквиема, которая предваряла сообщение о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева…
Ушёл из жизни Леонид Ильич Брежнев, руководивший страной почти 20 лет  - с 14 октября 1964 года по 10 ноября 1982 года.
Этот период в официальных советских источниках того времени именовался развитым социализмом.
И был отмечен отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны.
А также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.
В «перестроечной» же публицистике, и нынешних учебниках по истории этот период, с лёгкой руки Михаила Горбачёва, злобно называют «застоем».
Многим людям (в том числе и мне), жившим в эти годы, трудно принять всерьёз весь тот вздор, который несли и несут до сих пор продажные  политики, продажные СМИ и продажные историки.
Застой – это когда совсем ничего не происходит, когда всё стоит.
 Но мы то – современники этих событий – прекрасно помним, что время правления Л. И. Брежнева (именно он стал живым символом так называемого «застоя») – это время множества интересных и самых разных событий…
Как  в международной жизни, так и внутри страны.
И лично для меня, как и для многих людей бывшего Союза, эта эпоха – эпоха Л. И. Брежнева  – «Золотой век СССР».
Это - лучший период в нашей многовековой истории.
К сожалению, на смену «Брежневской эпохе» пришла эпоха заката, а затем и развала Советского Союза…
Утраченное мы смогли в полной мере оценить лишь спустя много лет, сравнивая настоящее и прошлое…

* * *

Глядя на итоги 18-ти летнего правления «дорогого Леонида Ильича», приходиться только горько сожалеть о том, что до сих пор не изобретена «машина времени». Ведь будь у нас эта «машина времени», многие из моего поколения (да и не только) с радостью вернулись бы в те времена. И можно не сомневаться, что от желающих взять билет в один конец в 60-70 годы прошлого века не было бы отбоя…
И не исключено даже, что билеты взяли бы целые республики и страны. Да и немало иностранных граждан из бывшего соцлагеря.
И  дело в том, что за последние 30 лет «Ельцин и Ко» в России, а также «кравчук, кучма, ющенко, порошенко и зеленский со своими сворами» на Украине,  на практике доказали, что на земле может существовать филиал ада. Те, кто смог пережить 90-е годы (и в России и на Украине) и последние 7 лет на Украине, прекрасно поймут, о чём речь...
В то время как Леонид Ильич Брежнев, сколько бы ни потешались над ним и так называемым «застоем» некоторые «альтернативно одарённые» господа,  реально показал, что при социализме может наступить пусть и не совсем райская жизнь, но нечто на неё похожее. Когда простой человек мог жить безопасно, спокойно, в достатке и с уверенностью в завтрашнем дне.
Это именно то, чего сейчас, ох, как не хватает подавляющему числу граждан.
 Вот почему за билетами в «Брежневскую эпоху» выстроились бы многомиллионные очереди…

* * *

Начну с того, что из всех правителей СССР Леонид Ильич Брежнев был Человеком с большой буквы.
Не бездушно-казённым «официальным лицом» и серо-безликим партийным функционером, а именно Человеком.
Брежнев не был замкнут и нелюдим, как Ленин.
 Ему совершенно чужда была жестокость  и аскетичная суровость Сталина.
Он не впадал в истерики, как Хрущёв, и совсем уж не был склонен к самодурству и пьянству.
Он не имел «двойного дна», чем отмечен был Андропов.
В нём не было и многословной пустоты Горбачёва.
А был он человеком добродушным, жизнерадостным, ярким и открытым.
Красивым был.
Высоким, стройным, весёлым.
Был обаятельным, располагал к себе людей.
С юности его отличали большая физическая сила,  выносливость и личная храбрость.
Все, работавшие с Л. И. Брежневым, отмечали его работоспособность и отвагу, его хорошее отношение к людям. И к тем, кто работает рядом, да и к людям вообще. Леонид Ильич вникал в личные дела сослуживцев, помогал им, принимал во внимание желания и личные склонности. И потому с ним хотели работать.
В отличие от Хрущёва, Брежнев не имел никакого отношения к репрессиям эпохи Сталина.
И голода не устраивал.
И доносов не писал.
Да и интригами практически не занимался…
Леонид Ильич был человеком добрым и отзывчивым.
 А ещё энергичным, живым, деятельным, простым, демократичным, целеустремлённым, доброжелательным.
А также крайне осторожным.
Был устойчивым в своих привязанностях.
Это был радушный, хлебосольный хозяин.
Вместе с тем он, как и все мы грешные, имел и недостатки.
Был до болезненности впечатлительным, слезливым, несамокритичным, падким на лесть, награды и подарки.
Проявлял склонность к тщеславию, величию, парадности.
 Ему было присуще желание пригреть, приблизить к себе родственников и друзей. К примеру, своего «соседа» по фронту Гречко он сделал министром обороны, соседа по дому Андропова – председателем КГБ, своего помощника по Молдавии Черненко – завотделом ЦК…
Брежнева любили за живой, открытый характер, верность в дружбе и готовность помочь друзьям, да  и просто людям, попавшим в беду.
С противниками он вёл себя честно: никогда не мстил, а просто старался от них обезопаситься.
А южный темперамент и хорошая интуиция помогали ему находить выход из многих трудных ситуаций.
Леонид Ильич любил поэзию. Знал наизусть Есенина, Мережковского.
У Брежнева был актёрский дар. Он в молодости даже мечтал стать актёром и играл в самодеятельности. Коллектив назывался «Синяя блуза». Был неплохим рассказчиком.
Он с азартом смотрел футбол и хоккей (болел за ЦСКА).
 Играл в домино.
Любил детективы, фильмы «про разведчиков» и «про войну», «Клуб кинопутешественников», «Фитиль».
Из  актёров  Брежнев любил Андреева, Бернеса, Крючкова, Матвеева,  Глебова, Тихонова. Из эстрадных артистов – Райкина. Из певцов – Утёсова, Шульженко, Магомаева, Штоколова.
Нужно отметить ещё его любвеобильность.
 Как утверждали современники, Леонид Ильич был жизнелюб. И любовниц у него было немало.
Но вёл он себя с ними по-джентельменски. И  им всем прекрасно обустраивал дальнейшую жизнь.
 Брежнев любил поесть и выпить, любил поохотиться, любил поводить машину.
У него была страсть к бешенным скоростям (140 километров в час!).
Он совсем не ставил в расчёт свою безопасность, постоянно рисковал.
Несколько раз он чуть было не разбился насмерть.
 Однажды на ходу лопнуло правое колесо и машину сразу стало заносить. Брежнев, хоть и был уже в возрасте, буквально всем телом лёг на  руль и сумел удержать машину на дороге.
В другой раз, в Крыму, он с утра сел в автомобиль, а на заднее сиденье посадил двух женщин-врачей. И, желая блеснуть перед дамами своей лихостью, помчался по горному серпантину, не справился с управлением и не вписался в один из поворотов. В самый последний момент он всё-таки успел нажать на тормоз, и машина буквально повисла над обрывом.
Зная страсть Леонида Брежнева, иностранные лидеры дарили ему автомобили. Гараж Брежнева был очень приличным, он любил заграничные модели – «роллс-ройсы», «мерседесы».
Леонид Брежнев был воистину жизнелюбом. И, кроме всех прочих удовольствий, любил плавать. Порой он не вылезал из воды по 2,5 часа. Бывало, по много часов плавал в штормовом море.
 Обожал охоту. Особенно на кабана. Стрелял блестяще. Имел 90 ружей. Леонид Ильич щедро делился радостью охоты – любил посылать соратникам по Политбюро куски кабаньего мяса, добытые им самим.
Сыном он был ласковым, внимательным и о матери очень заботился.
Даже когда неизлечимая болезнь начала неумолимо тянуть Брежнева в небытие, он по-прежнему стремился жить на все сто процентов, ценя каждый прожитый день...

* * *

Леонид Ильич был безусловным патриотом своей Родины, интересы которой всю жизнь оставались для него первостепенными.
И успел сделать для Советской страны и для советского народа очень много.
 СССР за период брежневской сверхстабильности добился такого, что постсоветской РФ и «незалэжной» Украине подобное не повторить и за полвека.
Да нет, какие там полвека…
Никогда уже страны наши - бывшие советские республики - больше не повторят достижений эпохи брежневской сверхстабильности…

1. Достаточно сказать, что население страны за 18 лет его правления увеличилось на 42 миллиона человек!
 И это несмотря на демографическую послевоенную яму!
Никогда больше в стране не появятся города типа Набережных Челнов, население которого выросло с 37 000 в 1970 году до 374 000 в 1982 году.
Когда разного рода либерасты и националисты будут хохотать и глумиться над эпохой «застоя», пусть попробуют объяснить эту фантастическую динамику – население Набережных Челнов всего за 12 лет выросло более чем в 10 раз!
 Грубо говоря, за эти 12 лет на месте одного города было построено 10 новых.
 А ведь помимо Набережных Челнов был ещё Тольятти, чьё население при Брежневе выросло почти в 3 раза.
А ведь были ещё и московские новостройки – Тёплый Стан, Ясенево, Коньково, Чертаново, Крылатское и другие – по сути, целые новые города, приросшие к столице.
Пусть попробуют эти хулители той эпохи объяснить, каким таким расчудесным образом к началу 80-х годов продолжительность жизни советских граждан достигла 69 лет.
И это было сопоставимо с развитыми странами.
А ведь как мы прекрасно знаем из цикла антисоветских передач последних 35 лет (начиная со времён «гласности»), «в СССР не было еды, не было лекарств, не было одежды и обуви, не было вообще ничего, кроме пустых прилавков и вездесущего КГБ».
И вот во всём этом «аду» продолжительность жизни почему-то достигла такого уровня, какой не достигнут и сейчас – ни в России, ни на Украине. И это при всём нынешнем китайском изобилии и стоящих на каждом шагу торговых центрах, аптеках и продуктовых магазинах с полными прилавками…

2. А чего только стоит, например, такое достижение - бесплатные 2 миллиарда квадратных метров, построенные в период с 1964-го по 1982-й  годы!
При Брежневе были обеспечены бесплатным жильём 162 миллиона человек!
Сегодня это звучит просто как фантастика!
И ни один из этих 162 миллионов новосёлов не стал ипотечным рабом, не ишачил треть жизни за проценты по кредиту. А получил свои квадратные метры совершенно бесплатно. Фактически, в дар от государства.
А платежи за коммунальные услуги в размере  всего  навсего 3-5% от бюджета среднестатистической советской семьи – это разве не достижение пресловутого «застоя»?
Понятно, что хулителям генсека все эти достижения, что божья роса в глаза. Ну а как иначе, ведь на платёжку за ЖКУ брежневских времён без слёз не взглянешь – серое убожество, никакой фантазии, всего несколько строчек. Унылый «совок», одним словом.
Нет тебе тут ни платежа за капремонт, ни за техническое обслуживание дома, ни за вывоз мусора, ни платы за круглогодичное отопление, не за транспортировку газа или воды.
 А что это вообще за «дикость»  такая – электричество 4 коп/кВт-ч?
 И как так можно, что за воду вообще платили не по счётчику, а по тарифу, который не менялся десятилетиями?

3. Такая же «дикость» при Брежневе наблюдалась и на транспорте: как стоил в 1964 году проезд в метро и на автобусе «пятак», так он и стоил в 1982 году.
Ну что это за «варварский» такой подход – не повышать цену на проезд хотя бы раз в год?

4. А разве не «дикостью» было тратить нефтедоллары не на яхты, виллы и бизнес-джеты, а на строительство КАМАЗа, Атоммаша, ВАЗа, БАМа, ледокольного флота, развитие Канско-Ачинского топливно-энерегетического комплекса и много чего другого?
Ведь при дорогом Леониде Ильиче только с 1970-го по 1980-й год добыча нефти выросла с 285 миллионов тонн до 547 миллионов.
И вот что ведь удивительно - ни у кого из высшего партийного руководства не хватило ума не то что яхту себе прикупить на нефтедоллары, но даже скромный «роллс-ройс» или «бентли».
Вместо «роллса» и «бентли» пользовалась «зажравшаяся партноменклатура» отечественными «зилами» да «чайками».
 И летать брежневские сподвижники по своим делам почему-то предпочитали на отечественных «илах» и «тушках», а не Bombardier или Embraer.
Впрочем, Embraer тогда только появился на свет и клепал простенькие самолёты с пропеллерами, в то время как в СССР,  уже в 1968-м году взлетел 1-й в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер «Ту-144».

5. Брежнев, с полным на то основанием, может записать себе в актив и такую заботу о гражданах, как введение пятидневной рабочей недели  вместо шестидневной.
 
6. И 8 марта, и 9 мая стали именно при нём нерабочими праздничными днями.

7. Страна в годы 8-й пятилетки (1966-1970) продемонстрировала темп экономического роста в 21%.
 Национальный доход за эти пять лет вырос на 42%.
 Рост сельхозпроизводства на 20%, а промпроизводства на 51%.
По итогам выполнения 8-я пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».
За эти 5 лет было построено 1900 крупных предприятий!
 И проосто удивительно, что тех людей – Брежнева и Косыгина – бывших «авторами» достижений 8-й пятилетки, в их же собственной стране всячески шельмуют и высмеивают…
А ведь это не единственная пятилетка и не единственные показатели, которыми стоило бы гордиться.
Например, к 1975 году СССР вышел на 1-е место в мире:
-    по выплавке стали и чугуна,
-  по производству сельхозтехники, металлорежущих станков, тепловозов и электровозов, тракторов,
-  по  добыче нефти, газа, железной руды.
-  А также по числу запусков космических ракет.
И благодаря этому СССР стал 1-й страной в мире, отправившей на Луну беспилотный управляемый транспорт – «Луноход».
Что могут сказать любители кока-колы и жвачки про советский восьмиколёсный беспилотник, колесивший по поверхности другой планеты ещё в 1970 году?
Да если взять любую брежневскую пятилетку, пусть даже 10-ю, с её «скромным» по советским меркам экономическим ростом в 11% и сравнить с тем, что было после 1991 года, то может, не над Брежневым надо смеяться? Может, надо плакать над другими?
Ведь такими темпами роста сегодня не может похвастать даже мировой экономический лидер Китай – этот «сборочный цех» всего мира, с колоссальными инвестициями всего мира и работающий на весь мир.
 А в СССР экономический рост в 11% был признан чуть ли не провалом, что и сподвигло преемника Брежнева – Юрия Андропова - инициировать «перестройку и ускорение», которые бездарно провалил его протеже Горбачёв…
В конце «Брежневской эпохи», а именно в 1982-м году, СССР был 2-м государством в мире по объёмам промышленности и сельского хозяйства.
А реальное благосостояние населения за годы правления Леонида Ильича выросло в 1,5 раза.

8. Сколько бы ни смеялись над Брежневым, но он вошёл в историю как великий политик и государственный деятель, к мнению которого прислушивались американские президенты Д. Форд, Р. Никсон, Д. Картер, бундесканцлер В. Брандт, французский президент В. Жискар д’Эстен, впрочем, как и лидеры любой другой страны мира.
Только Брежнев мог запросто пригласить поохотится в Завидово любого из вышеназванных политиков. И вряд ли кто мог ему в этом отказать. Потому что все понимали, что за улыбчивым хозяином, радушно угощающим гостей, стоит ракетно-ядерный исполин, самая большая армия и 2-я экономика мира.
Вот почему Брежневу удалось подписать очень выгодные для СССР договоры ОСВ-1 и ОСВ-2.
Вот почему при Брежневе у Советского Союза были прекрасные отношения и с ФРГ, и с Францией, и с Италией. И даже со строптивым югославским лидером И. Тито удалось найти общий язык и наладить отношения между двумя странами, которые с начала пятидесятых годов оставались, мягко говоря, непростыми.
Брежнев был миролюбив в самом подлинном значении этого слова.
 Он, переживший суровые времена в конце 1930-х годов, жуткую военную страду 1941-45 годов, послевоенное лихолетье, искренне желал своему народу мира и покоя.
 Эта внутренняя убеждённость чётко и твёрдо проводилась во внешней политике Советского Союза в брежневские времена.
Как глава СССР он неустанно добивался смягчения напряжённости во время «холодной войны».
Брежнев сделал реальностью то самое мирное сосуществование двух систем – социализма и капитализма.
 Брежнева называли «голубем мира». И совсем даже не зря:
-   Знаменитый Договор по противоракетной обороне, из которого американцы вышли только сейчас, - это Брежнев.
-   Конвенция о запрещении химического и биологического оружия - тоже Брежнев.
-   И во многом благодаря именно Брежневу мир не сгорел в ядерной войне, а дотянул до наших дней.
-   Это он наладил отношения с президентами США и вместе с главой МИДа Андреем Громыко сделал ручными лидеров стран третьего мира.
И дошло даже до того, что мы с американцами совместную космическую программу «Союз-Аполлон» реализовали.
Одновременно он отстаивал наращивание советской военной мощи и сохранение гегемонии Советского Союза в Организации Варшавского Договора.
На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.
 В 1975 году в Хельсинки прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Собрались тогда все главы государств Европы, США и Канады. Именно тогда советская дипломатия, а её линию прямо и открыто проводил лично Брежнев, добилась официального подтверждения итогов 2-й мировой войны.
Это была исключительно важная победа нашей внешней политики, сопоставимая по своим результатам и сравнимая во многом с Ялтой и Потсдамом. И личная заслуга Брежнева в этом деле несомненна и значительна.
СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья» страны, Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан в 1979 году.
Армия не подкачала – блистательный захват дворца Амина вошёл в учебники спецопераций.
Но эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти 15 тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

• Здесь хотел бы привести отрывок из воспоминаний племянницы Брежнева (дочери его родной сестры Веры):

«Справедливости ради хочу сказать, что дядя мой звонил ежедневно Дмитрию Устинову и спрашивал:  «Когда эта ****ская (Афганская) война кончится?» Злясь и краснея, генеральный секретарь кричал в трубку: «Дима, ты же мне обещал, что это ненадолго. Там же наши дети погибают!»

Когда в середине 80-х годов все СМИ взахлёб рассказывали, какое прекрасное впечатление произвёл на западных лидеров улыбчивый и открытый Михаил Горбачёв и что, дескать, это первый генсек с открытой улыбкой, это не соответствовало действительности. Западным лидерам от Брежнева доставались не только открытые улыбки, но и поцелуи. А уж по степени доверительных бесед он дал бы любому сто очков вперёд.
Дело в том, что Горбачёв восхитил их не столько своей улыбкой, сколько своей невиданной покладистостью и уступчивостью, а вот с Леонидом Ильичом такие штучки не проходили. Не для того он ушёл на фронт летом 1941 года, не для того он высаживался с десантниками на Малую землю и не для того он маршировал по брусчатке Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года, чтобы разменивать интересы страны на одобрительное похлопывание по плечу западных «друзей». «Друзей», с которыми, и враги не нужны…

* * *

Разумеется, как и у любого живого человека, были у Брежнева и ошибки.
К ним однозначно стоит отнести:
-   застой в кадрах,
-   разросшийся бюрократический аппарат и
-   чрезмерные военные расходы.
Другое дело, что всё это пришлось на тот самый период, когда прежнего энергичного и целеустремлённого Брежнева уже фактически не было.
После клинической смерти в 1976 году он уже не мог, как раньше, работать по много часов в день. Не мог адекватно оценивать обстановку как внутри страны, так и за её пределами.
 И к началу 80-х годов Брежнев превратился лишь в тень себя прежнего.
Это был тяжело больной, сидящий на лошадиных дозах лекарств человек, которому срочно нужно было уходить на покой. Но он слишком был удобен высшей партийной верхушке, которая льстила ему бесконечными наградами, присвоением маршальского звания и уверяла в незаменимости.
Надо сказать, что Брежнев никогда не был одержим властью.
 Он не рвался на кремлёвский трон во времена Хрущёва. А был посажен туда группой ниспровергателей «кукурузного Никитки».
Не цеплялся он за власть и будучи генсеком.
И заболев, хотел добровольно оставить свой пост и уйти.
 Дважды – в 1975-м и 1978-м годах – он писал заявление с просьбой об отставке.
 Но оба раза небожители из ЦК отговорили его, упирая на незаменимость.
Ведь не зря старая истина гласит: «Королём правит свита». Вокруг Брежнева сложилась очень плотная, можно сказать, непробиваемая железобетонная свита. И уход Брежнева мог означать для многих потерю привилегий и тёплых мест.
И не вина Брежнева, что старого и больного человека, с целым букетом серьёзных заболеваний, продолжало использовать его окружение. То окружение,  для которого «дорогой Леонид Ильич» был удобной ширмой, за которой каждый решал свои дела. А кое-кто и делишки с отчётливым криминальным душком проворачивал…
Врачи, как могли, поддерживали Брежнева хоть в какой-то «форме». Но скрыть его немощь было уже невозможно…

* * *

7 ноября 1982 года Брежнев в последний раз появился на трибуне Мавзолея, принимая парад на Красной площади.
 По той самой брусчатке, по которой когда-то маршировал он сам 24 июня 1945 года, теперь катила грозная военная техника – результат, в том числе, и его многолетнего труда и усилий.
Брежнев наверняка понимал, что его жизнь близка к завершению. Но можно не сомневаться, что в тот момент он был спокоен.
Потому как он оставлял страну мощной в военном отношении, уважаемой в мире и одной из самых влиятельных, если не самой влиятельной.
 Так что уходил он спокойным.
Единственное чего не мог знать умирающий генсек, так это то, что всего через 3 года после его смерти пробьёт час негодяев всех мастей, час предателей.
И тогда память о нём ошельмуют.
Его посмертно лишат части наград.
Мощнейший корабль советского ВМФ и город автомобилестроителей, названные его именем, сменят названия.
 И даже мемориальную доску с дома на Кутузовском проспекте сорвут…
Эти негодяи, эти подонки, эти ублюдки, эти предатели во главе с «меченым»  обрекут на развал всё то, что с таким трудом строил Брежнев и весь советский народ.
Не мог знать Леонид Ильич и того, что спустя почти 40 после его смерти огромное количество людей назовут годы его правления самыми лучшими за советский период. А его самого – лучшим правителем ХХ века.
 И это совсем даже не удивительно. Ведь, что бы там не говорили о «Брежневской эпохе» «альтернативно одарённые» господа и паны, Леонид Ильич навсегда  остался  в  народной  памяти как человек, при котором страна жила  и  развивалась.

* * *

• «Эпоха Брежнева» - это  эпоха больших и системных изменений в экономике, политике, общественных отношениях, образе жизни.
• Это эпоха строительства целых городов и промышленных районов, время переселения в города десятков миллионов человек.
• Это эпоха Большой науки и ожесточённых споров о жизни и будущем страны. Напряжённая эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен.
• Эпоха Брежнева – время Великого Созидания.
Строили новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы.
Именно при Брежневе началось новое великое строительство – в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ).
Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Её значение оценивалось как стратегическое.
Создавали вузы, открывали новые школы и больницы.
Именно в эти годы построена была 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
• Именно в ту эпоху впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу.
• Именно в ту эпоху СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами – Алексей Леонов совершил 1-й выход человека в космос.
 В 1971 году СССР вывел на орбиту 1-ю в мире станцию «Салют-1».
Мы стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США во всём мире…
• Брежневское время – «золотой век» для военных.
 К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи.
На околоземную орбиту регулярно выводили разведывательные и боевые спутники.
 Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении российской армии.
А служба в армии почиталась однозначно высоко.
• Наше образование в то время считалось лучшим в мире. Юноши и девушки из самых простых семей могли без всякого блата поступить в МГУ или ЛГУ и взяток доцентам не платили.
• Самые высокие достижения наблюдались в медицине (при этом за лечение в больницах не платили ни копейки!), системе социального обеспечения (брежневская социальная политика была лучшей за всю историю СССР!).
• Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры.
Какие шедевральные, неповторимые, незабываемые фильмы снимали тогда!
 А какие светлые, искренние, душевные песни о любви, о дружбе, о верности и разлуке пели тогда!
• Высоких результатов на международной арене (на Олимпиадах и чемпионатах мира) достигали советские спортсмены.
Именно Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры.
Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения – 197 (в том числе 80 золотых) – завоевали советские спортсмены. После проведённых игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.
• Советский рубль и вклады в сберкассы тогда были незыблемы.
• Советские люди в то время жили и не бедствовали.
 По помойкам никто не рылся.
Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

* * *

Правление Брежнева для простого советского труженика, то есть для огромного большинства народа, было самым благоприятным временем во всём многострадальном XX столетии.
Ни войн, не революций.
Ни голода, ни потрясений.
Жизнь медленно, с перебоями, но постоянно улучшалась…
 Люди жили и радовались каждый день.
Причём жили спокойно. Знали, что жизнь будет идти день за днём, но всегда и у всех была уверенность в завтрашнем дне своём и своих детей и самое главное своей страны!
Мы испытывали гордость за своё государство и свой народ, где никто не выяснял какой ты национальности и вероисповедания. Мы все дружили между собой. И все были счастливы и уверенны в своём будущем.
Да, кому-то может и было скучновато. И порой трудновато было приобрести самые расхожие товары - от холодильников до несчастного пива. Это так.
 Но тогда же возник популярный анекдот: у нас прилавки пусты, зато кухни полны…
Верно, так оно и было.
Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях… так сказать, теперь тот весёлый анекдот вспоминается с тоской.

* * *

Это была величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
Как же мне крупно повезло, что я успел пожить в то благословенное время – в том «Золотом веке СССР».
До последних своих дней я сохраню это счастливое, солнечное, искреннее время в своем сердце!


1983-й год.

В этом году у меня появились ещё 2 племянницы:
 -   Лилия (20 апреля) – постарались сестричка Равиля и Асхат,
-   Юлия (3 мая) – стараниями братишки Хасана и Оркыи.

Жить мне в этот год было весело и интересно, несмотря на попытки властей потуже «завинтить гайки».

• Весной мы махнули в Крым (наш «Крымский поход»).
Чуть позже в Черкассы…

• После летней сессии нас ожидала педагогическая практика.
Проходили мы её в Крыму на берегу Чёрного моря – в пионерлагере им. Казакевича.

• Затем студенческий наш стройотряд.
2 месяца мы вкалывали на Смоленщине.

• Пару недель отдохнул в отчем доме (на Оренбуржье).

• Потом самоотверженный труд на полях колхоза «Украина» (в селе Булаховка Павлоградского района).

• Ну и учёба (мы уже третьекурсники).
 А также весёлая наша житуха в родной общаге (на проспекте Гагарина)…

* * *

В СССР на этот год пришлась большая часть недолгого правления Юрия Андропова.
 Надо сказать, что он пришёл к власти уже тяжело больным.
 Но, тем не менее, попытался «навести порядок в стране».
В Советском Союзе был объявлен поход за порядком и дисциплиной.
 Только вот это «укрепление трудовой дисциплины»  проявилось  весьма странным и причудливым образом -  путём легендарных облав в местах общественного досуга  (рестораны, бани, кинотеатры, парикмахерские, универмаги).
Работники «органов» проверяя документы, настойчиво интересовались:
«Почему вы здесь в рабочее время?»
 Ответы проверялись, прогульщики выявлялись.
Правда, к чести Юрия Владимировича нужно сказать, что этот балаган быстро закончился.
Тем паче, «неудобства» для народа, вызванные слишком рьяной деятельностью представителей новой системы, несколько компенсировались повышением зарплат и стипендий…

* * *

Мы, как всегда, продолжали штурмовать Космос:

• 20-22 апреля  - состоялся пилотируемый полёт советского космического корабля «Союз Т-8».
Экипаж:
-   Командир корабля – Титов  Владимир  Георгиевич.
 -   Бортинженер – Стрекалов  Геннадий  Михайлович.
-  Космонавт-исследователь - Серебров Александр Александрович.

• 27 июня  состоялся запуск советского космического корабля «Союз Т-9».
Вернулся он на Землю 23 ноября.
Экипаж:
 -   Командир корабля – Ляхов Владимир Афанасьевич.
 -   Бортинженер  - Александров Александр Павлович.
Во время полёта космонавты Ляхов и Александров выполнили 2 выхода в открытый космос. Во время выходов в открытый космос космонавты установили дополнительные солнечные батареи.
На борту станции экипаж проводил научно-технические и медико-биологические исследования и эксперименты.
Были приняты 2 грузовых космических корабля «Прогресс-17» и «Прогресс-18».
 Космонавты Ляхов и Александров также провели съёмки в открытом космосе для вышедшего в прокат в 1983 году художественного фильма «Возвращение с орбиты».

* * *


14 марта  состоялся 1-й беспосадочный перелёт через Атлантический океан на Кубу «Ту-142М» авиации Северного флота ВМФ СССР.

* * *

23 марта  был запущен «Астрон» - советский космический ультрафиолетовый телескоп.

* * *

29 сентября   состоялся  1-й полёт  самолёта  «Ан-74».

* * *

28 декабря этого года госкомиссия приняла построенную ПО «Северное машиностроительное предприятие» уникальную атомную подлодку «К-278» проекта «685» с корпусом из титановых сплавов.
Наибольшие длина и ширина атомохода составляли соответственно 118 и 11 метров.
 Рабочая глубина погружения - 1 000 метров (это была самая глубоководная субмарина в мире).
На глубине около километра атомоход был практически «невидим» для средств слежения противника и неуязвим.

* * *

Из множества замечательных  фильмов назову наиболее запомнившиеся из них:

  -   В мае 1983 года показали 3-й сезон многосерийной саги «Вечный зов».
Сериал по одноимённому роману Анатолия Иванова.
Фильм выходил 3-мя сезонами: 1976 год, 1979 год, 1983 год.
Режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков.
События в фильме растянуты во времени более чем на полвека (с 1906-го по 1960-й годы).
 А непростые судьбы героев тесно переплетены с основными историческими вехами СССР: Октябрьской революцией, Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнами.
Неудивительно, что история семьи Савельевых, выходцев из далёкого сибирского села,  вызвала огромный интерес у советских телезрителей. И персонажи фильма, и игравшие их актёры надолго полюбились нашим гражданам.
А какие актёры работали в этом сериале!
Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Пётр Вельяминов, Вадим Спиридонов, Владлен Бирюков, Тамара Сёмина, Андрей Мартынов, Николай Ерёменко (старший), Михаил Кокшенов, Алексей Серебряков (совсем молоденький), Ада Роговцева, Любовь Виролайнен, Юрий Гусев, Елена Драпеко, Владимир Заманский, Николай Иванов, Иван Лапиков, Евгений Карельских и ещё многие и многие другие.

 -  Был снят 2-х серийный музыкальный телефильм режиссёра Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свиданья».
 Квинихидзе был режиссёром «Краха инженера Гарина», «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек». Так что плохой фильм у него попросту не мог получиться. И получился хороший. И даже очень.
 А какие актёры!
 Наталья Андрейченко (главная роль), Лариса Удовиченко, Альберт Филозов, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Лембит Ульфсак, Зиновий Гердт...
Фантастическая история, некогда рассказанная П. Трэверс и заново изложенная в наши дни.
В семье Бэнксов прямо из воздуха появилась няня, идеально отвечающая их строгим требованиям. Прекрасная, добрая, ни на кого не похожая. И всё было так хорошо... пока добрую волшебницу не унесло ветром. Дети никак не хотели поверить в её исчезновение, и Мэри Поппинс (а так её звали) не могла не вернуться…

 -   Вышел на экраны 2-х серийный романтическо-детективный фильм «Зелёный фургон».
 Режиссёр: Александр Павловский.
В фильме снимались Александр Демьяненко, Регимантас Адомайтис, Эдуард Марцевич, Бронислав Брондуков, Александр Соловьёв, Константин Григорьев.
Главную роль в фильме исполнил достаточно подзабытый к тому времени Дмитрий Харатьян, получивший известность в 1976 году, благодаря фильму «Розыгрыш».
Телефильм по мотивам одноименной повести А. Козачинского.
Время действия - двадцатые годы.
Бывший форвард гимназической футбольной команды становится начальником одесского уездного отделения милиции - борется с самогонщиками, конокрадами и другой нечистью…

 -    «Пацаны» режиссёра Динары Асановой.
Фильм был непростым и достаточно тяжёлым.
Социальная драма, – так характеризовали его критики.
В главной роли - Валерий  Приёмыхов.
Начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник института физкультуры собрал «трудных» подростков, многие из которых состояли на учёте в милиции, и сумел стать для них другом и хорошим наставником...

 -    «Военно-полевой роман».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
Играли замечательные актёры:  Николай Бурляев,  Наталья Андрейченко,  Инна Чурикова, Виктор Проскурин,  Всеволод Шиловский,  Александр Мартынов, Зиновий Гердт,  Елена Козелькова,  Наталия  Ченчик,  Екатерина  Юдина,  Ольга  Анохина,  Юрий  Дубровин,  Владимир  Юрьев,  Алексей  Ванин.
Красавица-медсестра Люба любила комбата, но он погиб, оставив её с ребёнком на руках.
После войны её случайно встречает на улице бывший солдат Саша Нетужилин, который на фронте был в неё влюблен - тайно и беззаветно. Теперь его жизнь кажется вполне благополучной, её же - несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой…

 -    «Экипаж машины боевой».
Режиссёр: Виталий Василевский.
Военная драма об участии советских танкистов в битве на Курской дуге.
 В основу сюжета легли события из жизни сценариста фильма Александра Милюкова. Он во время Великой Отечественной воевал танкистом. И, в том числе принимал участие в боевых действиях в Курской битве летом 1943 года.
В одном из ожесточённых боёв подбит наш танк «Т-34».
Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт…

 -    «Легенда о княгине Ольге».
Режиссёр: Юрий Ильенко.
Поэтическое повествование по материалам летописей и сказаний, воссоздающих образ княгини Ольги (Людмила Ефименко) - правительницы Киевской Руси конца 9-го - начала 10-го веков…

 -    «Мы из джаза».
Режиссёр: Карен Шахназаров.
Из истории советской эстрадной музыки 20-х годов.
 Одессит Костя (Игорь Скляр) собирает джазбенд. Он убеждён в том, что джаз - пролетарское искусство. Свободные музыканты Степан, Жора и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин не сразу проникаются новой музыкой...
Снимались актёры Александр Панкратов-Чёрный,  Николай Аверюшкин,  Пётр Щербаков,  Евгений Евстигнеев,  Леонид Куравлёв,  Борислав Брондуков,  Елена Цыплакова,  Лариса Долина,  Юрий  Васильев.
Исполнители песен: Ольга Пирагс, Лариса Долина, Игорь Скляр, Владимир Шевцик.

 -    «Непобедимый».
Режиссёр: Юрий Борецкий.
Фильм посвящён памяти заслуженного мастера спорта, основоположника борьбы самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева (1906-1979).
Андрей Хромов (Андрей Ростоцкий) одержим идеей создать вид борьбы — «самооборону без оружия». И с этой целью едет в Среднюю Азию, где знакомится с народной борьбой кураш…

 -    «Приступить к ликвидации».
Режиссёр: Борис Григорьев.
По мотивам романа Эдуарда Хруцкого «Четвертый эшелон».
Весна 1945 года. На освобождённой территории Западной Белоруссии в окрестностях города Гродно действует вооружённая банда, возглавляемая матёрым уголовником, бывшим пособником нацистов Болеславом Круком.
Опергруппа МУРа проводит операцию по ликвидации банды, привлекая к ней Алтунина, бывшего военного лётчика, ставшего дезертиром и пособником бандитов, тем самым давая ему шанс искупить свою вину.

 -    «Рецепт её молодости».
Режиссёр: Евгений Гинзбург.
По мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».
Фантастическая история долголетия известной актрисы (Людмила Гурченко). На вид ей 30 — на самом деле около трехсот. Секрет её молодости в особом снадобье, изобретённом давным-давно…
В ролях известные актёры Олег Борисов, Александр Абдулов, Анатолий Ромашин, Армен Джигарханян,  Сергей Шакуров и другие.

 -    «Торпедоносцы».
Режиссёр: Семён Аранович.
1944 год. В маленьком гарнизоне базируется полк морской авиации.
Лётчикам одного из участков Северного фронта предстоят долгие трудные бои...

* * *

В музыкальной жизни:

• Настоящим хитом стала пронзительная баллада из мюзикла «Юнона и  Авось» - «Я тебя никогда не забуду».
Она была замечательно исполнена Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной.

• А также хитами стали такие прекрасные песни, как:
 -   «Миллион алых роз», «Канатоходка», «Айсберг», «Ты на свете есть», «Ах, как хочется жить!», «Цыганский хор»  Аллы Пугачёвой.
 -    «Крыша дома твоего» Юрия Антонова.

• Самыми популярными коллективами стали:

  -    «Цветы» и их песня «Мы желаем счастья вам».
 -    «Земляне» и их песни «Трава у дома» (тогда вся страна распевала этот шлягер), «Прости, Земля».

• Другими хитами советской эстрады были:

 -    Валерий Леонтьев – «Там, в сентябре», «Полёт на дельтаплане».
  -    ВИА «Лейся, песня» - «Не могу без тебя».
 -   Михаил Боярский – «Городские цветы», «Сивка-бурка», «Всё пройдёт».
 -    ВИА «Зодиак» – «Серебряная мечта»,  «Таинственная галактика», «Полёт над Эльдорадо».
 -   Анна Герман – «Белая черёмуха».
 -   Ольга Пирагс и Игорь Скляр – «Старый рояль».
  -    ВИА «Весёлые ребята» - «Становитесь в очередь за мной!», «Робот», «Здравствуй, мальчик Бананан!», «Банановые острова».
 -   Павел Смеян и Наталья Ветлицкая – «Непогода».
 -   Эдуард Хиль – «Да разве сердце позабудет».
 -   Андрей Миронов – «Ну почему ко мне ты равнодушна».
  -    ВИА «Самоцветы» - «Прогноз погоды».
 -   ВИА «Здравствуй, песня» - «Просто я такая женщина», «Марафон».
 -   Александр Градский – «Нам не жить друг без друга».
 -   Валентина Толкунова – «Я не могу иначе», «Вечер школьных друзей».
 -    ВИА «Синяя птица» - «Лишь увижу я тебя».
-    София Ротару - «Счастья тебе, земля!».
-   Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте - «А знаешь, всё ещё будет».
-    Татьяна Воронина - «Леди «Совершенство».
-    ВИА  «Пламя» - «Снег кружится».
-    Группа «Машина времени» - «Разговор в поезде» («Вагонные споры»).
-    Альберт Асадуллин – «Дорога без конца».
-    Виктор Цой и группа «Кино» - «Троллейбус».
-    Группа «Аквариум» - «Рок-н-ролл мёртв».
-    ВИА  «Странные дни» - «Зоопарк».
-   Группа  «Меридиан» – «Я тебя никогда не забуду».
-    Группа «Сердца Четырёх» -  «Три белых коня».

• Тогда же начались массовые преследования советских рок-групп, успевших полюбиться молодёжи.
Крепко досталось от партийных и комсомольских чиновников и «Воскресению», и «Браво» с их эксцентричной солисткой Жанной Агузаровой, и «Машине времени».

• Итоги 1983 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»).

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Анне Вески.
3. Лариса Долина.
4. София Ротару.
5. Жанна Рождественская.
6. Ольга Пирагс.
7. Ирина Отиева.
8. Жанна Бичевская.
9. Сильви Врайт.
10. Марью Лянник.

Лучший певец:
1. Юрий Антонов.
2. Иво Линна.
3. Сергей Беликов.
4. Гуннар Грапс.
5. Владимир Кузьмин.
6. Ким Брейтбург.
7. Тынис Мяги.
8. Борис Гребенщиков.
9. Александр Барыкин.

Лучший ВИА:
1. «Динамик».
2. «Аквариум».
3. «Автограф».
4. «Диалог».
5. «Руя».
6. «Рок-отель».
7. «Круиз».
8. «Земляне».

* * *
В спортивной жизни:

•   В  Будапеште  (Венгрия) проходил 22-й  чемпионат мира по спортивной гимнастике.
1-е место у нашей сборной – 9 золотых медалей, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль.

«Золото»:

-   Дмитрий Билозерчев - индивидуальное многоборье, конь, кольца, перекладина.
-   Артур Акопян - опорный прыжок.
-   Владимир Артёмов - параллельные брусья.
-  Ольга Бичерова, Татьяна Фролова, Ольга Мостепанова,
Наталья Ильенко, Альбина Шишова, Наталья Юрченко - командное многоборье.
-   Наталья Юрченко - индивидуальное многоборье.
-   Ольга Мостепанова – бревно.

«Серебро»:

-   Дмитрий Билозерчев, Артур Акопян, Александр Погорелов,
Юрий Королёв, Владимир Артёмов, Богдан Макуц - командное многоборье.
-   Дмитрий Билозерчев - вольные упражнения.
-   Александр Погорелов - перекладина.
-   Ольга Мостепанова - индивидуальное многоборье, вольные упражнения.

«Бронза»:

-   Артур Акопян - индивидуальное многоборье.

• С 22 по 31 октября в универсальном спорткомплексе «Измайлово» в  Москве прошёл 57-й чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
В соревнованиях приняли участие 187 атлетов из 32 стран.
 В рамках этого чемпионата мира были также разыграны медали чемпионата Европы 1983 года.

«Золото»:

-   Оксен Мирзоян.
-   Юрий Саркисян.
-   Юрий Варданян.
-   Павел Кузнецов.
-   Вячеслав Клоков.
-   Анатолий Писаренко.

«Серебро»:

-   Владимир Кузнецов.
-   Виктор Солодов.
-   Александр Попов.
-   Александр Курлович.

• В марте в  ФРГ (Дортмунд, Дюссельдорф, Мюнхен) проходил 49-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Наши хоккеисты – снова чемпионы мира (19-й титул) и чемпионы Европы (22-й раз)!
Вот они:
Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков, Владимир Зубков, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Бабинов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Сергей Шепелев, Александр Скворцов, Вячеслав Быков, Игорь Ларионов, Михаил Васильев, Андрей Хомутов, Александр Мальцев, Ирек Гимаев.
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

-   Самые результативные игроки - Сергей Макаров 18 (9+9) и Владимир Крутов 15 (8+7).
-  Среди лучших игроков - вратарь:  Владислав Третьяк, защитник:  Алексей Касатонов.
-  В символическую сборную турнира вошли все наши хоккеисты:
Вратарь:  Владислав Третьяк.
 Защитники:  Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов.
Нападающие:  Владимир Крутов -  Игорь Ларионов -  Сергей Макаров.

• С 7 по 14 августа на Олимпийском стадионе в Хельсинки прошёл I чемпионат мира по лёгкой атлетике.

«Золото»:

-   Сергей Ловачёв, Александр Трощило, Николай Чернецкий,
Виктор Маркин – эстафета 4;400 м.
-   Геннадий Авдеенко - прыжок в высоту.
-   Сергей Бубка - прыжок с шестом.
-   Сергей Литвинов - метание молота.
-   Екатерина Фесенко - 400 м с барьерами.
-   Тамара Быкова - прыжок в высоту.
 
«Серебро»:

-   Константин Волков - прыжок с шестом.
-   Юрий Седых - метание молота.
-    Любовь Гурина – 800 м.
-   Замира Зайцева – 1500 м.
-   Анна Амбразене  - 400 м с барьерами.
-   Галина Мурашова – метание диска.

«Бронза»:

-   Александр Харлов - 400 м с барьерами.
-   Евгений Евсюков - спортивная ходьба 20 км.
-   Сергей Юнг - спортивная ходьба 50 км.
-  Андрей Прокофьев,  Николай Сидоров, Владимир Муравьёв,
Виктор Брызгин - эстафета 4;100 м.
-   Дайнис Кула – метание копья.
-   Мария Пинигина – 400 м.
-   Екатерина Подкопаева – 800 м и 1500 м.
-   Татьяна Казанкина – 3000 м.
-   Раиса Смехнова – марафон.
-  Елена Корбан, Марина Харламова, Ирина Баскакова,
Мария Пинигина - эстафета 4;400 м.

• С 23 июня по 3 июля в  Пловдиве (Болгария) проходил финал 8-го командного чемпионата Европы по шахматам .

В соревнованиях участвовало 8 команд (по 8 основных и 2 запасных участника).
В финале команда СССР выиграла 6 матчей, один (с командой Югославии) сыграла вничью.
 И заняла 1-е место  — 38 очков.
Вот они – чемпионы: Карпов (2; из 4),  Полугаевский (3; из 6),  Петросян (3; из 5),  Ваганян (4 из 5),  Белявский (3; из 6),  Тукмаков (3 из 6),  Псахис (5 из 7),  Романишин (4; из 6),  Юсупов (5; из 7),  Геллер (3 из 4).

1984-й год.

Очередной высокосный год…

Есть что вспомнить.

• И зимнюю, и летнюю сессии сдал на «отлично»!

• Да и на военной кафедре мой взвод был отличным.

• Как всегда, и в этом году мы весело отмечали кучу Дней рождений и праздников.

• Гуляли на свадьбах.
В этом году мы отдали замуж Олю Нечипорук и Наташу Литвиненко,  женили Володю Сергиенко.
А ещё я был свидетелем на свадьбе у моего друга  Валеры Симонова.

• С 10-го по 28-е февраля я немного постранствовал.
Мне по профсоюзной линии дали путёвку (за мои спортивные достижения – я ведь возглавлял тогда спорткомитет истфака, участвовал во многих соревнованиях - отстаивал честь факультета).
Турпоездка удалась.
 Побывал в Харькове, Киеве, Белград-Днестровске, городе-герое Одессе. Увидел много интересного...

• В этом году мы подружились с девчатами  с филфака. Частенько ходили в гости (мы - к ним, они - к нам), благо наши общаги находились рядышком.

• Потом была незабываемая наша архивно-музейная практика в Ленинграде-городе (с 3-го по 30-е июля).

• После этого отдыхал в родном моём селе.
Побывал в гостях у друга-одноклассника Зиннура Гузаирова в Оренбурге.

• Затем был наш последний колхоз.
Именно там и тогда я начал встречаться со своей половинкой – моей Танюшей.

• И в конце года отправился на ещё одну турпоездку (с 10-го по 19-е декабря).
На этот раз не сам, а с Танюшей. Нас наградили путёвкой в город-герой Севастополь (за ударный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании на осенних сельскохозяйственных работах).

* * *

В этом году - 9 февраля - умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов…

* * *

13 февраля новым Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Черненко
Выбор Черненко после смерти Андропова был очевидным и на тот момент единственно верным.
 Константин Устинович продолжил начинания Андропова в сфере расширения прав предприятий и перестройки всего хозяйственного механизма страны.
На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1984 года Черненко отметил, что узловые пути достижения новых рубежей в социально-экономическом развитии страны партией уже определены: это ускорение в развитии общественного производства.
При этом имелись в виду реформаторские начинания Андропова.
 Так что словечко «ускорение», частенько используемое впоследствии Горбачёвым, вовсе не его «находка».
Равно как и слово «перестройка», коим пользовался в бытность Генсеком ещё Юрий Владимирович Андропов…

* * *

Надо сказать, что 1-я половина 1980-х (как, впрочем, и два предыдущих десятилетия) была временем технократов.
 Болтуны-экономисты ещё не пришли на смену физикам-программистам.
Поэтому газеты пестрели заголовками «Компьютеризация деревни», «ЭВМ на стройках социализма» и «ПК для первоклассника».
 Повсюду были лозунги и воззвания, содержащие аббревиатуры НТР и НТП – («научно-техническая революция» и «научно-технический прогресс»), АСУ – («автоматизированная система управления»), ЭВМ, ПК.

Примерно тогда же в (1984-1985 гг.) школах появился новый предмет - информатика.
 Инициатором появления нового предмета стал академик А. П. Ершов.
Он утверждал: программирование - вторая грамотность.
 И верил: новые компьютерные технологии войдут в быт каждого человека.
 Как в воду глядел…

Тогда вся страна говорила о реформе народного образования.
На всех уровнях спорили, что-то высчитывали, зачем-то вводили ненужные предметы и с лёгкостью их отменяли…


* * *

Продолжали в этом году запускаться и приземляться космические корабли:

-   «Союз Т-10».
Экипаж:
Командир корабля - Кизим  Леонид Денисович.
 Бортинженер - Соловьёв  Владимир Алексеевич.
 Космонавт-исследователь - Атьков  Олег Юрьевич.
9 февраля «Союз Т-10» состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-7», которая с ноября 1983 года была необитаемой и находилась в автоматическом режиме полёта.
На борту станции экипаж проводил научно-технические и медико-биологические исследования и эксперименты.
Врач-кардиолог Олег Атьков проводил на борту регулярные медицинские обследования своих коллег по экипажу.
Леонид Кизим и Владимир Соловьёв впервые во время одного полёта совершили 6 выходов в открытый космос (непревзойдённый и поныне рекорд). Суммарное время пребывания в открытом космосе составило 22 часа 50 минут.
Космонавты  вернулись на Землю 2 октября.
Продолжительность их полёта составила 236 суток 22 часа 49 минут. В то время это была рекордная продолжительность пребывания в космосе.

-    3 апреля стартовал «Союз Т-11».
Экипаж:
Малышев  Юрий  Васильевич - командир корабля.
 Стрекалов  Геннадий  Михайлович  - бортинженер.
 Шарма  Ракеш  -  космонавт-исследователь - 1-й индийский космонавт.
Космонавты Малышев, Стрекалов и Шарма вернулись на Землю 11 апреля.

-    17 июля  был выведен на орбиту «Союз Т-12».
Экипаж: Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк.
25 июля с борта орбитальной станции «Салют-7» впервые в мире вышла в открытый космос женщина – лётчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.

-  15 и 21 декабря с космодрома «Байконур» были запущены автоматические межпланетные станции (АМС) «Вега-1» и «Вега-2».
Они были выведены на траекторию полёта к Венере четырехступенчатой ракетой-носителем «Протон-К».
Этот проект оказался посвящён исследованиям сразу 2-х космических объектов - планеты Венера и кометы Галлея.

* * *

Были у нас и другие достижения:

-   Начался выпуск ПЭВМ АГАТ – 1-го советского серийного универсального 8-разрядного персонального компьютера.

-   6 июня созданная советским учёным Алексеем Пажитновым, игра-головоломка «Тетрис» стала настоящей сенсацией.

-   Был налажен выпуск бытовых кассетных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12».
Их стали выпускать аж пять производств: в Воронеже (два), Ленинграде, Новгороде и городке Маркс недалеко от Саратова.

-   18 января 1984 года в состав 6-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота была включена атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».
Она могла погружаться на глубину в 1000 метров, свободно маневрировать там и наносить удары по врагу.
И была практически неуязвима для обычного оружия. Потому как любую торпеду или глубинную бомбу расплющит давлением задолго до того, как она сможет достигнуть километровой глубины.
 Более того, даже обнаружить лодку на такой глубине практически нереально: ниже глубины четырёхсот метров под действием давления и температуры вода меняет свои свойства, и «услышать» лодку практически невозможно. Не работает на таких глубинах и эхолот...

-   В этом году на Казанском авиационном заводе (КАПО им. С. П. Горбунова) был запущен в серийное производство «Ту-160».
1-я серийная машина (№ 1-01) поднялась в воздух 10 октября 1984 года.

-  29 декабря головная атомная подводная лодка «К-51» «Имени XXVI съезда КПСС» (впоследствии «Верхотурье») проекта 667БДРМ «Дельфин» вошла в состав Северного флота ВМФ СССР.

-   30 декабря вошла в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР головная атомная субмарина «Щука-Б», К-284 (обозначение НАТО — «Akula»).
 «Щука-Б» была вооружена торпедно-ракетным комплексом.
Боезапас составляет 40 единиц.
Используемый комплекс вооружения позволял «Щукам-Б» бороться с подводными лодками и надводными кораблями. А также поражать наземные объекты высокоточными крылатыми ракетами.

-   А ещё, в это трудно сейчас поверить, в 1984-м году практически все автомобили на улицах наших городов были отечественного производства!

* * *

29 сентября 1984 года на берегу реки Сюльбан (север Читинской области) произошла «золотая стыковка» - встреча восточного и западного направлений строителей БАМа, продвигавшихся навстречу друг другу 10 лет.
А 1 октября «золотые» звенья БАМ были уложены на станции Куанда.
27 октября было уложено т. н. «золотое звено», соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино.
 В этот день на митинге в городе Тынде состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по Байкало-Амурской магистрали.
Более половины её проложено было в районах вечной мерзлоты с глубиной 100-300 метров.
За 12 с лишком лет строительства было проложено 4300 километров путей с 9 ключевыми и 200 промежуточными станциями и разъездами.
«Второй Транссиб»:
-    пересекает 11 полноводных рек (в их числе Лена, Амур, Зея) и 3 тысячи прочих водных преград;
-    проходит через 7 горных хребтов и 2230 построенных мостов.
 Таков результат самоотверженной работы советских людей, в том числе молодёжи, получившей и рабочую закалку, и мощный жизненный опыт.
Это была действительно «стройка века», ставшая серьёзным вызовом для всей страны...

* * *

15 июня 1984 года  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником - Днём знаний».
 И официально утверждён был новый всенародный праздник - День знаний (1 сентября).
Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Фёдор Фёдорович.

* * *

8 февраля 1984 года все мы смотрели открытие зимних Олимпийских игр в Сараево.

Но старт соревнованиям был дан за день до этого - 7-го февраля.
Свой турнир начали хоккеисты.
 В тот день сборная СССР с успехом прошла в следующий этап, с блеском обыграв Польшу - 12:1.
Команда Виктора Тихонова выиграла все 8 матчей с общим счётом 58:6!
Никто из соперников не смог поразить ворота советской команды больше одного раза за матч.
 Канадцы долго добивались права использовать игроков, зафрахтованных в НХЛ. Но в итоге родоначальники хоккея все равно остались без олимпийских медалей.
Команда Советского Союза стала олимпийским чемпионом-1984, оставив на 2-м месте извечных соперников - сборную Чехословакии.

На играх зимней Олимпиады 1984 года за 12 дней было разыграно 39 комплектов наград в 10-ти видах спорта.
По её итогам в командном зачёте СССР оказался 1-м по общему количеству наград (25 - 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей), но уступил ГДР (24 медали) по их качеству - у немцев было на 3 золотых награды больше.
Необычным оказалось неудачное выступление спортсменов США - команда этой страны оказалась лишь пятой по числу наград (8), уступив по этому показателю Финляндии (13) и Норвегии (9).

• Советский экипаж Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова не просто дебютировал на Играх, но и завоевал бронзовую медаль среди бобслейных двоек.

• Самой успешной дисциплиной для сборной СССР в Сараеве-1984 оказался конькобежный спорт.
В нём было получено 9 медалей:
-   500 м, мужчины. Сергей Фокичев – чемпион.
-    1000 м, мужчины. Сергей Хлебников – «серебро».
-   1500 м, мужчины. Сергей Хлебников – «серебро», Олег Божьев – «бронза».
-  5000   м, мужчины. Игорь Малков – «серебро».
-   10000 м, мужчины. Игорь Малков  - чемпион.
-   500 м, женщины. Наталья Шиве – «бронза».
-   1000 м, женщины. Наталья Петрусёва – «бронза».
-   1500 м, женщины. Наталья Петрусева – «бронза».

• Лыжные гонки:
-   Наш лыжник Николай Зимятов в неравной битве со шведом Гунде Сваном сумел вырвать 4-е олимпийское «золото» в своей карьере (в гонке на 30 км).
Александр Завьялов на этой же дистанции завоевал «серебро».
-   В эстафете наша команда (Александр Батюк, Александр Завьялов, Владимир Никитин, Николай Зимятов) завоевала «серебро».
-   Дистанция 10 км, женщины. Раиса Сметанина – «серебро».
-   20 км, женщины. Раиса Сметанина – «серебро».

• Фигурное катание:
-   Впервые в истории СССР утратил первенство в соревнованиях танцевальных дуэтов в фигурном катании.
 Наталья Бестемьянова и Андрей Букин уступили 1-е место безупречным британцам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину, и получили «серебро».
Марина Климова - Сергей Пономаренко – «бронза».
      
-   Спортивные пары.
Елена Валова - Олег Васильев – «золото».
Лариса Селезнёва - Олег Макаров – «бронза».

• Биатлон.
-    Эстафета, 4x7,5, мужчины.
Наша команда  (Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин) завоевала «золото».
 
• Санный спорт:
-   Мужчины.  Сергей Данилин – «серебро». Валерий Дудин – «бронза».
-   Двойки.  Евгений Белоусов и Александр Беляков – «серебро».
-   Женщины. Кира Иванова – «бронза».

* * *

Противостояние СССР и США в том году вылилось в бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
 Об этом было официально заявлено 8 мая 1984 года.
 Причин имелось 4:
-    1-я (и главная) – это ответная мера на бойкот США летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
-    2-я – это отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности советской делегации и вообще странам социалистического лагеря.
-    3-я – это явно зашкаливающая антисоветская пропаганда в США.
 -  4-я – отказ Соединённых Штатов дать разрешение «Аэрофлоту» на совершение чартерных рейсов со спортсменами и запрет на вхождение в территориальные воды США советского теплохода «Грузия», должного выполнять роль плавучей спортивной базы.

Тогда в противовес летней Олимпиаде в США,  объединившись с другими странами социалистического лагеря, мы провели собственные соревнования.
Они получили  название «Дружба-84».
Состязания проходили в 28-ми видах спорта, в которых было разыграно почти 250 комплектов наград.
В программу были включены все виды, входившие и в олимпийскую программу, за исключением синхронного плавания и  футбола. Зато присутствовали и 3 дисциплины, которые в Олимпиаде не значились: самбо, настольный и большой теннис.
«Дружба-84» стала одним из самых масштабных спортивных турниров.
Ведь соревнования проходили не в одном городе, как это принято на Олимпиаде, а сразу в 9-ти странах, которые решили организовать эти соревнования.
Так, например:
 -   Баскетболисты и легкоатлеты-мужчины выявляли лучших в Москве.
-   Состязания по боксу проходили на Кубе - в Гаване.
-   Борцы соревновались в болгарской Софии.
-   А самбисты — в Улан-Баторе - в Монголии.
-    Столицей фехтования стал венгерский Будапешт.
-  А чешская Прага принимала женскую часть соревнований по лёгкой атлетике.
-   Где ещё, как не в корейском Пхеньяне, было проводить турнир по настольному теннису.
-   А в Германской Демократической Республике соревновались велосипедисты и гребцы.
 
Всего в соревнованиях приняли участие спортсмены из более чем 50-ти стран мира.
Понятное дело, что были представлены лучшие атлеты из государств, входивших в социалистический лагерь.
Были и другие страны, которые в США своих спортсменов не повезли: Ангола, Афганистан, Вьетнам, Йемен, Лаос, Ливия, Эфиопия.
Но  приехали  и  спортсмены  из  стран, которые не стали бойкотировать Олимпиаду в  США - из  Японии, Франции, ФРГ, Швеции, Великобритании, Канады, Испании, Италии...
Да что там говорить, когда даже представители США соревновались за золотые медали «Дружбы-84».
Как и ожидалось, сильнейшими на спортивных площадках и 1-ми в неофициальном медальном зачёте стали спортсмены из СССР.
 На их счету 126  золотых, 87  серебряных и  69  бронзовых медалей  — всего 282 награды!
На 2-й строчке расположились атлеты из ГДР, выигравшие 50 золотых, 45 серебряных и 43 бронзовых медали.
3-ми стали болгары с показателем 21-25-29.

Назову некоторых героев этих Игр:

-   Ольга Мостепанова, спортивная гимнастика.
Одна из самых одарённых гимнасток 1980-х получила высшие баллы, то есть «десятки» во всех 4-х видах многоборья!

-   Наталья Юрченко, спортивная гимнастика.
Преемница легендарной Людмилы Турищевой, абсолютная чемпионка мира 1983 года. Имя её вошло в историю гимнастики как автора знаменитого «прыжка Юрченко».
Она завоевала 2 золотые медали.

-   Лучший в Европе мастер в плавании на спине Сергей Заболотнов незадолго до Игр выиграл чемпионат Европы на коронной 200-метровке.
Он выиграл заплыв на 200 метров с отличным результатом.

-   Юрий Думчев, лёгкая атлетика.
Пик карьеры двухметрового гиганта-дискобола и обладателя многих других талантов оказался коротким, но очень ярким.
 В 1983 году он установил мировой рекорд.
 А на Играх победил главных соперников советских метателей.

-   Александр Зиновьев, велоспорт.
Он два раза подряд, в 1983 и 1985 годах, становился чемпионом мира.
 А в 1984 году победил и на «Дружбе».

-   Виктор Солодов, тяжёлая атлетика.
Выиграл  «Дружбу».

-   Анатолий Писаренко, тяжёлая атлетика.
Самый сильный штангист первой половины 1980-х ушёл с помоста непобеждённым. С 1981 по 1984 год он неизменно побеждал на чемпионатах мира и Европы, попутно установив 17 мировых рекордов.
В том числе феноменальный результат в толчке 265 кг на «Дружбе».

Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Если на Олимпиаде в Лос-Анджелесе было установлено 11 новых мировых рекордов, то на международных соревнованиях «Дружба-84» – 44. В 3 раза больше!
Так что в спортивном плане можно даже поспорить, какие соревнования прошли успешнее…

* * *

Как и во все времена, жизнь советских людей 1984 года делало веселее кино.
 
-   В этом году сняли «Жестокий романс».
Режиссёр Эльдар Рязанов.
В ролях: Лариса  Гузеева, Никита  Михалков,  Андрей  Мягков, Алиса  Фрейндлих,  Алексей Петренко,  Виктор Проскурин,  Георгий Бурков,  Татьяна  Панкова,  Борислав  Брондуков,  Александр  Панкратов-Чёрный.
Это одна из лучших экранизаций пьесы Александра Островского «Бесприданница» за всю историю кинематографа.
Надо отметить неповторимую музыку композитора Андрея Петрова.
И, конечно же, романсы.

• Романс «Мохнатый шмель» в исполнении Никиты Михалкова написал Киплинг, это перевод в стихах его поэтического произведения «Цыганская тропа»:

Мохнытй шмель на душистый хмель,
Цапля серая в камыши.
А цыганская дочь за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперёд - за цыганской звездой кочевой -
На закат, где дрожат паруса.
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.
И вдвоём по тропе - навстречу судьбе -
Не гадая, в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
хоть на край земли, хоть за край.
Так вперёд - за цыганской звездой кочевой -
На свиданье с зарёй, на восток,
Где тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок.
Так вперёд - за цаганской звездой кочевой -
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как божья метла,
Океанскую пыль метёт.
Так вперёд!

• Перу Эльдара Рязанова принадлежит романс «Я словно бабочка к огню...»:

Я, словно бабочка к огню,
Стремилась так неодолимо -
В любовь, в волшебную страну,
Где назовут меня любимой.
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна - любовь, страна - любовь,
Ведь только в ней бывает счастье.

Пришли иные времена,
Тебя то нет, то лжёшь, не морщась.
Я поняла, любовь - страна,
Где каждый человек - притворщик.
Моя беда, а не вина,
Что я - наивности образчик.
Любовь - обманная страна,
И каждый житель в ней - обманщик.

Зачем я плачу пред тобой,
И улыбаюсь так некстати.
Hеверная страна - любовь,
Там каждый человек - предатель.
Hо снова прорастёт трава
Сквозь все преграды и напасти.
Любовь - весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье.

•   3 романса были написаны на слова Беллы Ахмадуллиной:

1. А напоследок я скажу...

А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
К высокой степени безумства.

Как ты любил?
Ты пригубил
Погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил,
Но погубил так неумело.

И напоследок я скажу...
Работу малую висок ещё вершит.
Но пали руки, и стайкою, наискосок,
Уходят запахи и звуки.

А напоследок я скажу:
Прощай! Любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
К высокой степени безумства.

Так напоследок я скажу...

2. Не довольно ли нам пререкаться,
Не пора ли придаться любви?
Чем старинней наивность романса,
Тем живее его соловьи.

То ль в расцвете судьбы, то ль на склоне.
Что я знаю про век и про дни?
Отвори мне калитку в былое,
И былым моё время продли.

Наше ныне нас нежит и рушит,
Но туманны сирени висят.
И в мантильи из сумрачных кружев
Кто-то вечно спускается в сад.

Как влюблён он, и нежен, и статен.
О, накинь, отвори, поспеши.
Можно все расточить и растратить,
Но любви не отнять у души.

Отражен или сторгнут роялем
Свет луны - это тайна для глаз.
Но поющий всегда отворяет
То, что было сокрыто для нас.

Блик рассвета касается лика.
Мне спасительны песни твои.
И куда б ни вела та калитка,
Подари, не томи, отвори...

3. Снегурочка.
Что так снегурочку тянуло
К тому высокому огню?
Уж лучше б в речке утонула,
Попала под ноги коню.

Но голубым своим подолом
Вспорхнула, ноженьки видны...
И нет её - она подобна
Глотку оттаявшей воды.

Как чисто с воздухом смешалась,
И кончилась её пора.
Играть с огнём - вот наша шалость,
Вот наша древняя игра.

Нас цвет оранжевый так тянет,
Так нам покою не даёт.
Ему поддавшись, тело тает,
И телом быть перестаёт.

Но пуще мы огонь раскурим,
И вовлечём его в игру.
И снова мы собой рискуем,
И доверяемся костру.

Вот наш удел ещё не видим,
В дыму ещё не различим.
То ль из него живые выйдем,
То ль навсегда сольёмся с ним?

•   1 романс -  на слова Марины Цветаевой:

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? Чья победа?
Кто побеждён? Кто побеждён?
Всё передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? Кто добыча?
Всё дьявольски наоборот.
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот, сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч,
Чьёсердце? Ваше ли, моё ли?
Чьё сердце? Ваше ли, моё ли
Летело вскачь?

И всё-таки - что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?
Побеждена ль?

Все эти романсы исполняла  цыганская певица Валентина Пономарёва.

 Кстати. Андрей Мягков чуть не погиб на съёмках.
Снимали эпизод, когда Карандышев догоняет пароход на лодке.
 Мягков так близко подплыл к пароходу, что лодку ударило о борт и опрокинуло. Актёра чудом не затянуло под винты, он еле вырвался из воронки и отделался легким испугом, да раной на руке. Помогла его физическая подготовка.

По зрительским симпатиям фильм побил все рекорды и был назван журналом «Советский экран» лучшим фильмом 1984 года.

-   В этом году состоялась премьера снятого годом раньше фильма «Военно-полевой роман» режиссёра Петра Тодоровского.
Фильм жизненный и очень грустный.
Мне этот фильм понравился без всяких «но».
Великолепно сыграли Инна Чурикова, Всеволод Шиловский, Виктор Проскурин и, конечно, исполнители главных ролей Наталья Андрейченко и Николай Бурляев.
 
-   А была ещё грустная комедия «Блондинка за углом» Владимира Бортко с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым.
 Устроившись работать грузчиком в универсам, бывший астрофизик Николай Порываев влюбляется в обаятельную хваткую продавщицу овощного отдела Наденьку.
Открыв в ней массу достоинств, герой решает жениться...

-   «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, где неподражаемо сыграл Андрей Болтнев.
 Это рассказ о Иване Лапшине, начальнике уголовного розыска города Учанска. Не говоря лишних слов, он делал то, что должен был - и делал хорошо. Может быть, излишне жестко. Но равнодушия не было. Были друзья и женщина, которую он любил...

-   Сатирическая трагикомедия Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте» с Александром Калягиным и Людмилой Гурченко.
 
-    «Любовь и голуби» Владимира Меньшова – жизненная комедия с печалинкой.
 Очень добрая и лиричная комедия о сибиряке, поехавшем отдохнуть на юг и встретившем там свою любовь.
А дома, в деревне, у него жена, дети и... голуби, его страсть.
Раиса Захаровна полюбила деревенского работягу, и одобрила его увлечение голубями…

Главные роли в фильме исполнили Александр Михайлов, Людмила Гурченко и Нина Дорошина.
Колоритную пару Тёти Шуры и Дяди Мити сыграла самая интеллигентная актёрская пара Санкт-Петербурга — Наталья Тенякова и Сергей Юрский.
Наталья согласилась на роль, когда узнала, что ей наложат старушечий грим и нужно будет полностью перевоплотиться. А ведь на момент съёмок актрисе было всего 38 лет.

Отечественная комедия на все времена «Любовь и голуби» вышла в прокат уже в январе 1985 года.
И сразу же побила все возможные рекорды. Фильм посмотрели примерно 44 миллиона зрителей.
В том же году картина получила премию «Золотая ладья» на Международном фестивале кинокомедий.
 А в 2009-м была награждена как одна из лучших кинолент, созданных советским кинематографом.

-    «Гостья из будущего».
Режиссёр: Павел Арсенов.
Телесериал. Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезнёвой — вот к чему привёл обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-Б класса.
 Фильм поставлен по мотивам фантастического романа Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

-    «Первая Конная».
Режиссёр: Владимир Любомудров.
Фильм-легенда, в основе которого один будничный день и один героический бой 1-й конной армии под командованием Семёна Михайловича Будённого (Вадим Спиридонов).

-    «Формула любви».
Режиссёр: Марк Захаров.
Телефильм. Искрящаяся юмором ироническая комедия Марка Захарова с созвездием великолепных актёров - Нодар Мгалоблишвили,  Елена Валюшкина,  Александр Михайлов,  Александр Абдулов,  Семён Фарада,  Елена Аминова,  Татьяна Пельтцер,  Леонид Броневой,  Александра Захарова,  Николай Скоробогатов,  Анна Андриянова.
Знаменитый авантюрист граф Калиостро в сопровождении своей весьма экстравагантной свиты прибывает в Россию. Удирая от гвардейцев Потёмкина, вся эта развесёлая компания застревает в российской глубинке...

 
* * *

• Самыми популярными песнями в этом году были:

 -   «Айсберг», «Без меня», «Бумажный змей», «Расскажите птицы»  Аллы Пугачёвой.
-    «Поверь в мечту» Юрия Антонова.
-    Песня из кинофильма «Жестокий романс» - «Мохнатый шмель», великолепно исполненная Никитой Михалковым.

• Другими хитами этого года были:

-    Мирдза Зивере и Имант Ванзович – «Надо подумать».
-    Валерий Леонтьев – «Зелёный свет», «Затмение сердца».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Бродячие артисты».
-    Мария Пахоменко – «Подари мне солнце».
-    ВИА «Земляне» - «Трава у дома».
-    Ольга Пирагс – «Дождевые кольца».
-    ВИА «Синяя птица» - «Я иду тебе навстречу».
-    ВИА «Фестиваль» - «Листья жгут».
-    ВИА «Сябры» - «Шумите, берёзы».
-    Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Осенняя мелодия».
-    ВИА «Верасы» - «Завируха», «Старадания».
-    Михаил Боярский – «Большая медведица».
-    ВИА «Пламя» - «Красный трамвай».
-   Валентина Толкунова «Песенка без конца».

• Итоги 1984 года согласно опросу читателей газеты «Смена» (в рубрике «Звёзды-84»).

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Анне Вески.
3. София Ротару.
4. Марью Ланик.
5. Людмила Сенчина.
6. Эдита Пьеха.
7. Лариса Долина.
8. Манана Тодадзе.
9. Ирина Понаровская.
10. Ксения Георгиади.

Лучший певец:
1. Валерий Леонтьев.
2. Юрий Антонов.
3. Михаил Боярский.
4. Александр Барыкин.
5. Яак Йоала.
6. Тынис Мяги.
7. Александр Градский.
8. Альберт Асадуллин.
9. Сергей Захаров.
10. Иво Линна.

Лучшие ансамбли:
1. «Земляне».
2. «Круг».
3. Группа Александра Барыкина («Карнавал»).
4. Группа Владимира Кузьмина («Динамик»).
5. «Машина времени».
6. Ансамбль Аллы Пугачёвой «Рецитал».
7. «Автограф».
8. Группа Стаса Намина.
9. «Весёлые ребята».
10. Ансамбль Владимира Назарова.

* * *

И в области шахмат мы тогда были впереди планеты всей!

• В 1984-м поединок за шахматную корону оказался «междусобойчиком» между 2-мя советскими шахматистами:
-   чемпионом мира Анатолием Карповым и
-   претендентом Гарри Каспаровым.
До матча соперники встречались лишь трижды. И все партии завершились вничью.
Каспаров завоевал право на матч на первенство мира, последовательно победив в матчах претендентов Белявского, Корчного и Смыслова.
 Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев!
Он проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года в Москве.
 Карпов уверенно захватил лидерство и после 9-ти партий вёл в счёте — 4:0.
После 17-ти ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0.
Каспаров выиграл 32-ю партию.
Вновь последовала серия ничьих.
 А затем Каспаров одержал победы в 47-й и 48-й партиях.
Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих).
Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса в пользу Карпова.

• Матч за звание чемпионки мира по шахматам между чемпионкой мира М. Чибурданидзе и претенденткой И. Левитиной проходил с 10-го сентября по 25-е октября 1984 года в Волгограде.
 Выиграв 8-ю партию, Левитина закончила 1-ю половину матча в свою пользу — 4,5:3,5.
Однако во 2-й половине матча Чибурданидзе не проиграла ни одной партии и, одержав 4 победы, досрочно завершила матч в свою пользу - 8,5:5,5.

* * *

Вот таким он запомнился – этот 1984-й год…

1985-й год.

Новый год мы встретили у нашего профсоюзного вожака – Людмилы Ивашиной (в Синельникове).

• В этом году я принял участие в научно-студенческих конференциях:
-    Сначала в стенах «Альма-Матер» (в феврале).
-    Потом в городе Сыктывкаре (в конце марта - начале апреля).
Туда мы поехали троём – Олег Дячок, Гена Виноградов и я.
Даже грамоты почётные заработали.

• В апреле месяце у меня ночью лопнул аппендицит. Ребята вызвали скорую помощь.
Операцию делали долго, вычищали всё там.
Так что пришлось полежать в больнице.

• После выхода из больницы отдали замуж Вику Добровольскую (дело было в городе Запорожье), а летом женили Толю Крамаренко (в Днепродзержинске).

• После летней сессии нас ждали 2-х месячные военные сборы.
После прохождения этих сборов  я  стал  лейтенантом  запаса.

• В августе слетал в Узбекистан – в гости к родным.

• В сентябре началась наша педпрактика в школе.
Благодаря моему куратору – Липовской Тамаре Дмитриевне и профбоссу нашего факультета - Бобылёвой Светлане Иосифовне (они выбили для меня в деканате свободное посещение), я устроился учителем истории в СШ № 99.
 Мне дали 6 7-х и 2 10-х класса.
Вот с ними и постигал азы педагогики аж до начала зимней сессии…

* * *

Как мы сейчас понимаем, 1985-й год стал для СССР отправной точкой на пути, который приведёт его к его распаду уже через 6 лет, в 1991-м.
Но тогда ещё ничто не предвещало, что новые партийные установки и наборы лозунгов могут как-то существенно изменить устоявшуюся жизнь советских граждан и, в том числе, мою…

• 8 марта умер Константин Устинович Черненко.
 Страна дежурно простилась с Генеральным секретарём КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, уже привыкнув к смертям кремлёвских старцев.
Что же было  сделано при нём:
-   Начали отмечать День знаний - 1 сентября.
-   Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина.
К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Черненко подписал первичные документы по этому вопросу.
 -   Черненко восстановил в партии В. Молотова.
 -   Наступило улучшение отношений с Европой (При Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I. 20-23 июня 1984 года СССР посетил с официальным визитом и президент Франции Ф. Миттеран.)
-   Произошло потепление отношений с Китайской Народной Республикой (28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве)
-    Был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

• 11 марта внеочередной Пленум ЦК КПСС по инициативе Министра иностранных дел Громыко избрал Генсеком партии 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачёва - будущего могильщика Великой страны.
Те, кого утомили рулившие страной старцы, поначалу возрадовались. Ведь пришёл новый лидер страны - относительно молодой, улыбчивый, с кляксой на лысине, часто говорит не по бумажке с симпатичным малоросским говором.
 
По восшествии на должность Генерального Секретаря, Горбачёв резво принялся за проведение в жизнь реформ. Их он выдавал как бы за свои. Хотя на самом деле они являлись продолжением намеченного плана по реорганизации социалистического производства Андропова и Черненко.

 Уже через неделю с небольшим пребывания на своём посту Горбачёв выдвинул лозунг «ускорения». И пообещал поднять промышленность и соответственно благосостояние народа в самые сжатые сроки.
 Во внешней политике Горбачев обозначил намерения наладить отношения со странами запада и «перейти от конфронтации к разоружению».
И уже летом 1985 года он в одностороннем порядке объявил мораторий на прекращение любых ядерных взрывов до 1 января 1986 года.
 
• Тем же летом произошли перестановки в высшем руководстве страны:
-  Поддержавший Горбачёва Андрей Андреевич Громыко стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
-   Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе - 1-й секретарь ЦК КП Грузинской ССР, сделался Министром иностранных дел СССР.

* * *

В мае мы отпраздновали 40-летие Победы.
Отпраздновали, как обычно, парадом в Москве на Красной площади и вручением ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

* * *

16 мая руководство СССР решило «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни.
И в связи с этим была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.
А уже 17 мая во всех газетах страны было напечатано принятое днём раньше Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».
По городам и весям началась война с «зелёным змием».
Надо сказать, что «указ о пьянстве», направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учёл экономических, политических и нравственных факторов.
И вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, «пугалкам» и штрафам. Начались облавы на тех, кто баловался «зелёным змием» в общественных местах.
В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций:
-     Резко нарушились правила торговли.
-  Процветало самогоноварение.
 В результате этого исчез из продажи сахар, используемый умельцами для самогоноварения. И это привело к продаже этого продукта только по талонам.
-  Усилилось потребление наркотических средств и суррогатов.
Закоренелые алкоголики не сдавались, и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны. Даже начали употреблять «клей БФ».
Поступления в больницы с отравлениями были не редкость.
-  По городам и весям растянулись многометровые очереди за водкой. Потому как в один прекрасный день закрылись 2/3 магазинов торгующих спиртным, с прилавков исчезли горячительные напитки. Продажа алкоголя разрешалась лишь с 14-ти до 19-ти часов.
В этих очередях народ непечатными словами поминал инициаторов антиалкогольной кампании и, в первую очередь, «минерального секретаря»…
Именно тогда алкоголики придумали анекдот про Горбачёва:
Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют.
Один не выдержав, сказал: «Всё иду убивать Горбачёва!»
Через какое-то время приходит и говорит, что: «туда очередь ещё больше».
-  Произошёл рост теневой экономики.
Алкоголем начали торговать спекулянты! К примеру, в 1988 году от продажи алкоголя, теневые дельцы получили 33 миллиарда рублей. И все эти деньги были активно использованы в дальнейшем при приватизации и т. п.
-    В аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт.
 В итоге, по стране возник жесточайший дефицит спиртного.
Бутылка водки превратилась в эквивалент твёрдой валюты.
 Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%.
Были вырублены виноградники -  их площадь сократилась  на треть.
Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.
Многие винно-водочные магазины позакрывались.
Цены на водку и вино соответственно поднялись. Шинкари, коих развелось по стране как собак нерезаных, ломили за бутылку белоголовой аж два червонца, а за вино (простенький портвейн) 7-10 рублей.
 С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости.
 Его члены обязались – не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах.
Туда начали «добровольно-принудительно» записывать всех тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было, что терять.
Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Правда, участники этих мероприятий к концу веселья всё же оказывались пьяными: водочка была в бутылках из-под минералки, вино в чайниках и самоварах, а коньячок – в чайниках заварочных.
Из фильмов вырезались сцены с распитием водки, вина и даже пива.
А в фаворе были фильмы, прославляющие трезвый образ жизни.
 Одним из таких оказался «Лимонадный Джо», вестерн-пародия производства 1964 года.
Горбачёва тут же окрестили «Лимонадным Джо», потеснив уже прикрепившуюся к нему в Москве и Ленинграде кликуху «Минеральный секретарь».
Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.
С одной стороны, сухой закон дал свои положительные результаты.
Трезвое население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала - только за первые полгода, смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%.
Многие жители в период антиалкогольной компании, стали отмечать, что стало возможным свободно гулять вечером по улицам.
Женщины, которые почувствовали плюсы от сухого закона, при встрече с Горбачёвым так и кричали ему: «Не поддавайтесь на уговоры отменить «сухой закон»! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!»
Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости.
Мужчины перестали пить, а женщины почувствовав уверенность в «завтрашнем дне» стали рожать. С 1985-го по 1986-й год в стране на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.
В благодарность главному реформатору многие родители стали называть новорожденных в его честь. Миша самое популярное имя тех лет.
Но с другой стороны, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки.
Получилось так, что пьянство-окаянство не извели. А вот экономику страны подрубили. Потому как деньгами от водки и вина (а это худо-бедно почти четверть бюджета всей страны) поддерживались низкие цены на продукты первой необходимости и на детские товары.

* * *

28 июня в Москве открылся очередной 14-й международный кинофестиваль.
Жюри из разных стран составляло 15 человек.
Председательствовал в нём знаменитый советский режиссёр Сергей Герасимов.
За 15 дней жюри отсмотрело 45 фильмов из 45 стран.
В итоге золотые призы получили 3 фильма:
 -   «Армейская история» режиссёра Нормана Джуисона, США,
 -   наш «Иди и смотри» Элема Климова и
 -  фильм греческого режиссёра Христоса Шопахаса «Конец девяти».
Сильнейший фильм Элема Климова «Иди и смотри» получил ещё и специальный приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
 
* * *

Следом за этим в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года проводился XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Девиз фестиваля вполне понятен и традиционен: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Задачей фестиваля, помимо создания праздника для молодёжи и студентов всего мира, стояло формирование для мировой общественности позитивного впечатления о СССР, как социалистического государства.
Готовились к фестивалю, как к Олимпиаде 1980. То есть с не меньшим размахом и помпой. Город был закрыт для иногородних, исключая официальные организации из союзных и автономных республик и городов.
Неблагонадёжных граждан «попросили» покинуть столицу.
 Улицы, площади, общественные здания, витрины магазинов были оформлены плакатами, панно, стендами, электронными табло и транспарантами, приветствующими как сам фестиваль, так и его участников.
 Для церемоний открытия и закрытия фестиваля на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках 20 тысячам исполнителей сшили 40 тысяч специальных костюмов; изготовили сотни метров гирлянд и несколько десятков бутафорских кукол и объёмных фигур и т. д.
При этом съехались гости практически со всего мира - не менее 30 тысяч молодых людей из 157 стран.
Событие было действительно значительное.
Для рядовых граждан, подпадающих под категорию «молодёжь», организовывались вечера и концерты в кинотеатрах и дворцах культуры.
Делегаты же фестиваля могли посетить главные и самые значительные мероприятия. Ну, на то они и делегаты...
А увидеть, послушать и поучаствовать было, что и где:
 -   Выставки молодых художников.
-   Фотовыставки.
-   Концерты Софии Ротару, Надежды Чепраги, вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Машина времени», «Цветы», «Земляне», «Интеграл»…
-   В парке Горько пел неизбывный «друг СССР», – крепко постаревший после первой поездки в Советский Союз в 1965 году Дин Рид.
-   Президент международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч учредил «Забег Мира».
-   Гроссмейстер Анатолий Карпов проводил сеансы одновременной игры на несчётном количестве досок.
-  Знаменитый датский художник-карикатурист и убеждённый коммунист Херлуф Бидструп вёл для желающих мастер-классы.

Это, и правда, был настоящий праздник...

* * *

• 6 июня отправился в полёт космический корабль «Союз Т-13» с экипажем - командир корабля В. А. Джанибеков и бортинженер В. П. Савиных.
Надо сказать, что ещё 12 февраля Центр управления полётами потерял связь с орбитальной станцией «Салют-7». На тот момент станция совершала полёт в автоматическом режиме. И вот теперь, за 2 года до истечения планового ресурса, станция превратилась в груду мёртвого металла, несущегося по орбите. Вся пилотируемая программа СССР оказалась под угрозой срыва.
Это была настоящая катастрофа. Совершенно неуправляемый кусок металла, весом в 20 тонн, напичканный дорогостоящей аппаратурой и оборудованием теперь болтался в космосе, рискуя свалиться на какой-нибудь небольшой европейский городишко, похоронив под собой его жителей и весь престиж советской космической программы.
Потеря «Салюта-7» означала бы и потерю ценных научных сведений и результатов испытаний оборудования, которые были необходимы для успешного запуска новой станции «Мир», планировавшегося в течение ближайшего года.
Среди специалистов было немало тех, кто считал ситуацию неразрешимой и предлагал смириться со случившимся. Но большинство поддержало другой вариант: отправить на «Салют-7» спасательную экспедицию.
Следует отметить, что ничего подобного история космонавтики не знала.
Экипажу предстояло отправиться к мёртвой станции, не подающей сигналов, которая к тому же хаотично вращается в пространстве. Нужно было «поймать» на околоземной орбите неуправляемый, потенциально дезориентированный и беспорядочно вращающийся объект на скорости 8 км/с и пристыковаться к нему с допуском в несколько сантиметров.
 Затем космонавты должны зайти внутрь, быстро обнаружить неисправность и устранить её скудными инструментами, имеющимися в их распоряжении. Такую задачу до этого не пытался выполнить никто.
Риск был колоссальным:
-    космонавты могли столкнуться с неуправляемой станцией,
-  могли, состыковавшись, застрять на ней навсегда,
-   могли отравиться продуктами горения, если на «Салюте-7» был пожар.
8 июня была запланирована стыковка с «Салютом-7».
Впервые в истории наведение космического корабля на объект обеспечивалось средствами советской противоракетной обороны (ПРО).
 В режиме автоматического сближения Джанибеков сократил расстояние между кораблями до 2,5 километров и перешёл на ручное управление.
Постоянно оценивая расстояние с помощью лазерного дальномера, и визуально контролируя положения корабля, Джанибеков подвёл «Союз» на 200 метров к станции и погасил скорость до нуля.
В этот момент стало ясно, что «Салют-7» развёрнут к ним не тем боком!
Стыковочный узел на ближней стороне не работал, и космонавтам пришлось в ручном режиме совершать облёт станции. Савиных произвёл все сложнейшие расчёты, пользуясь координатами с Земли, а Джанибеков блестяще претворил их в жизнь.
Как ловкая кошка, на одних подушечках лап «Союз» медленно подкрадывался к стыковочному узлу. Малейший промах и корабль мог удариться об обшивку станции и повредить стыковочный шлюз или вовсе получить пробоину. Цена ошибки была очень высока…
 Корабль резко затормозился, лязгнули стебли автоматических запоров, теперь «Союз» был надёжно прикреплен к «Салюту».
 Сложнейший этап операции по спасению оказался позади.
 Вспотевший Джанибеков бросил рукоятки управления двигателями, ещё не вполне осознавая, что сделал, возможно, самую важную работу в своей жизни.
 Впервые в истории человек совершил стыковку с неуправляемым космическим объектом.
Это был триумф человеческой мысли и воли. Поймать песчинку за сотни километров от Земли, приблизиться к ней на бешеной скорости и сходу попасть ниткой в игольное ушко - настоящее чудо, если бы оно не было просчитано сотнями инженеров и учёных ещё на Земле.
 «Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, — всё смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а солёный пот стекал по разгорячённым лицам», - вспоминал бортинженер первые минуты после стыковки.
Но это было только начало.
Успешная стыковка ещё не означала окончательной победы. Станция молчала, электропитание на «Салюте», судя по всему, вовсе отсутствовало. Космонавты не получили никакой обратной связи с той стороны шлюзового люка. Экраны датчиков внутреннего давления станции ничего не показывали, индикация об успешной стыковке также молчала. С той стороны люка таилась зловещая тишина. Не было слышно ни привычного шума агрегатов, ни потрескивания контрольной аппаратуры.
Джанибеков медленно отвернул пробку, закрывающую небольшое отверстие в люке между переходным отсеком станции и стыковочным узлом. Негромко зашипел воздух, перетекающий из «Союза» в атмосферу «Салюта-7» - давление начало выравниваться.
Круглая крышка люка медленно отъехала в сторону, за ним были полная темнота и холод. Лучи фонариков высветили иллюминаторы, покрытые изнутри толстой коркой льда, иней на приборных панелях, безжизненные светодиоды и тумблеры. Станция была мертва, электропитание отсутствовало. Это означало, что были отключены все системы жизнеобеспечения и терморегуляции, запасы воды заморожены. Но хуже всего было то, что все приборы подверглись воздействию отрицательных температур. И их работоспособность теперь была под вопросом.
 «Медленно, ощупывая пустую холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах... Так, наверное, мог бы начинаться какой-нибудь фантастический триллер. Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на киноплёнке. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод. Такой обнаружили мы станцию «Салют-7», которая к тому же теряла высоту, не отвечала на позывные с Земли. Двое землян в мёртвой станции, где-то посреди бесконечного космоса...» - так писал Виктор Савиных в предисловии к книге «Записки с мёртвой станции».
В день, когда Джанибеков и Савиных зашли в «Салют-7», командир бросил реплику: «Колотун, братцы!»
Станция не была разгерметизирована, и атмосфера её не была отравлена угарным газом, чего опасались в ЦУПе. Но «Салют-7» полностью замёрз.
В комбинезонах, шапках и варежках космонавты по очереди работали на борту «Салюта-7», страхуя друг друга и пытаясь запустить «умершие» системы. Когда становилось особенно холодно, грелись при помощи самогреющихся банок с консервированными продуктами. Записи переговоров с Землёй зафиксировали и такой факт: в первые дни работы на «Салюте-7» Джанибекова попросили... плюнуть, чтобы проверить, замёрзнет ли слюна.
Командир экипажа плюнул и доложил: слюна замерзла в течение 3-х секунд.
На 4-й день полёта при помощи двигателей «Союза» удалось развернуть солнечные батареи к Солнцу.
Долго и кропотливо разбирались с химическими батареями, без которых нельзя было начать зарядку солнечных.
11 июня удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции. Это был ключевой момент: если бы батареи не ожили, «Салют-7» пришлось бы покинуть.
12 июня Джанибеков и Савиных провели 1-й телерепортаж с борта «Салюта-7».
По узлу, по агрегату, космонавты возвращали станцию к жизни. И в благодарность за это «Салют-7» едва их не убил.
По признанию Виктора Савиных, самый страшный момент случился тогда, когда начал таять лёд на борту. В условиях невесомости вся станция покрылась тонкой плёнкой воды. В любой момент могло произойти короткое замыкание, а вслед за этим пожар.
О такой проблеме на Земле не подумали, и средствами для уборки воды (то есть банальными тряпками) экипаж не обеспечили. Пришлось пустить в дело всё, что хорошо впитывало влагу, разорвать на лоскуты даже комбинезоны.
«Объём работы был большой, конечно. Электронных блоков около тысячи и кабелей три с половиной тонны. Из-за того, что долго не работали вентиляторы, скопился углекислый газ. Приходилось часто прерываться и размахивать чем-нибудь, чтобы разогнать воздух. Но справлялись. А когда тяжело становилось, то шутили и дружно матерились», - признавался Джанибеков.
23 июня, благодаря проведённым работам, к «Салюту-7» смог пристыковаться грузовой корабль «Прогресс-24». Грузовик доставил дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос.
Экипаж не только продолжал ремонтные работы, но и начал проводить научные эксперименты.
2 августа Джанибеков и Савиных осуществили выход в открытый космос продолжительностью 5 часов, во время которого были установлены дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов.
После этого стало окончательно ясно, что «Салют-7» спасён.

• 17 сентября состоялся запуск космического корабля «Союз Т-14».
 Командир корабля - Владимир Васютин, бортинженер – Георгий  Гречко и космонавт-исследователь – Александр  Волков.
Это была 9-я по счёту экспедиция на космическую станцию «Салют-7».
 
26 сентября на Землю вернулись Джанибеков и Гречко.
А Савиных вернулся на Землю с остальными только в ноябре.

За уникальную операцию по спасению космической станции Виктор Савиных получил 2-ю звезду Героя Советского Союза.
 А вот Владимир Джанибеков трижды Героем не стал. Ведь по сложившейся традиции космонавтам больше 2-х звёзд Героя не давали. И даже с учётом уникальности полёта исключения не сделали. Командира экспедиции удостоили ордена Ленина и присвоили ему звание генерал-майора.

* * *

12 апреля - с конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.

* * *

23 июля на боевое дежурство поставлены были  ракеты «Тополь».
Это - подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трёхступенчатой твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси.

* * *

Как всегда кино было на высоте.
 
• Назову только некоторые, наиболее запомнившиеся, фильмы:

-   2-х серийная военная драма режиссёра Элема Климова «Иди и смотри».
Действие разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.
 Картину за год посмотрели 30 миллионов человек.
 И вряд ли хотя бы одного человека их этих миллионов фильм оставил равнодушным...
То, что мы увидели, повергло просто в шок.
Отсутствие узнаваемых актёрских лиц усиливало впечатление реалистичности происходящего на экране.
И реалистичность эта была безжалостна. Фильм натурально рвал душу и бил прямо в сердце…
Исполнителю главной роли Алексею Кравченко пришлось сильно похудеть. Молодой актёр был посажен на жёсткую диету. Но сам он решил, что этого недостаточно, и начал бегать на большие расстояния, чтобы лучше сформировать образ измождённого ребёнка.
На роль Глаши была утверждена студентка художественного училища Ольга Миронова.
Сожжённого заживо старосту деревни сыграл местный деревенский житель Казимир Рабецкий.
Фильм демонстрировался в 11-ти странах.
 По словам Климова, за рубежом фильм показался настолько шокирующим, что во время сеансов у кинотеатров дежурили кареты «скорой помощи», увозя слишком впечатлительных зрителей.
На одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того  - офицер вермахта. Я прошёл всю  Польшу,  Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки».
По опросу читателей журнала «Советский экран» «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года.
 По версии журнала «Time Out», он занимает 6-ю строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времён», одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне.
В августе 2019 года американский кинотелепортал «Screen Rant» составил подборку 10-ти лучших фильмов о Второй мировой войне. «Иди и смотри» занял в списке 1-ю строчку.

-      «Проверка на дорогах».
Это был дебют режиссёра Алексея Германа, пролежавший 15 лет «на полках» Госкино, как фильм, принижающий героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.
 В нём снялись замечательные актёры Владимир Заманский, Олег Борисов и Ролан Быков.
 
-   «Зимняя вишня» режиссёра Игоря Масленникова.
Жанр – мелодрама, сюжет банален.
 Однако игра главных героев фильма Елены Сафоновой и Юрия Соломина сделали фильм очень популярным, особенно среди женщин Советского Союза.
При всей своей незащищённости и женственности целеустpемлённая героиня почти яростно мечтает выйти замуж и быть счастливой. А пока любит женатого и точно знает, что он не оставит ради неё жену...

-  «Зимний вечер в Гаграх» режиссёра Карена Шахназарова с замечательным Евгением Евстигнеевым в главной роли.
 Жанр – музыкальная драма. Но уж очень жизненная...
 Безумно трогательный, человечный фильм. Невозможно удержаться от слёз, хотя слезы эти радостны, как обычно бывает при встрече с настоящим произведением искусства.
Беглов, старый мастер чечётки, кумир 50-х годов, переживший славу и счастье, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора…

-   «Пришла и говорю» с Аллой Пугачёвой и про Аллу Пугачёву.

 -    «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова.
 В ролях: Ирина Муравьёва,  Татьяна Васильева,  Александр Абдулов,  Леонид Куравлёв,  Михаил Кокшенов,  Лариса Удовиченко,  Людмила Иванова,  Владимир Носик,  Лев Перфилов,  Александр Ширвиндт,  Любовь Соколова.
Как непросто в наши дни устроить свою личную жизнь! Даже если план действий разработан «по науке» подругой-социологом. Забавные ситуации, связанные с поисками будущего супруга и завоеванием его сердца, составляют сюжет этой остроумной комедии, в героях которой многие узнают себя…

-   4-х серийный фильм «Возвращение Будулая» режиссёра Александра Бланка с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром.
 Он явился продолжением сериала «Цыган».
 Более полугода не возвращалась память к жестоко избитому бандитами цыгану Будулаю. Случайная встреча с сыном Ваней возвращает герою память.
Вместе с друзьями и нарядом милиции Будулаю удается задержать преступников, после чего он возвращается к Клавдии и сыну, в донской хутор Вербный…

-    «Батальоны просят огня».
Режиссёры: Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов.
Фильм о героических днях битвы за Днепр.
 Телесериал снят был по одной из самых пронзительных и правдивых повестей Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Писатель был участником Великой Отечественной войны, и сам форсировал Днепр и освобождал Киев.
В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году.
Пронзительная история о гибели двух батальонов, вынужденных отвлекать на себя вражеские силы, давая возможность дивизии перебросить плацдарм севернее города Днепрова, где должно состояться решающее наступление. «Родину впустую не защищают», - говорит Орлов одному из бойцов. Сколько их, таких Орловых, Ерошиных, Витьковских полегло в сырой земле, защищая отечество. Сотни, тысячи, миллионы...
Картине невероятно повезло с актёрским составом. В фильме снялись звёзды первой величины: Александр Збруев, Николай Караченцов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Вадим Спиридонов, Елена Попова, Игорь Скляр, Владимир Кашпур, Александр Феклистов, Вадим Андреев и многие другие.

-    «Битва за Москву».
Режиссёр: Юрий Озеров.
Киноэпопея  состоит из 2-х частей: «Агрессия» и «Тайфун».
Широкоформатный фильм, созданный на основе документальных материалов, с хроникальной точностью воспроизводит некоторые крупные сражения Великой Отечественной Войны - первое героическое сопротивление Красной Армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера - разгром фашистских войск под Москвой…
Главной особенностью фильма стало то, что в фильме нет ни одного вымышленного персонажа, все герои фильма - реально существовавшие люди с конкретными биографиями.
Этот фильм является одним из лучших советских фильмов о войне, который с исторической точностью передаёт все события того времени.
Война - это всегда страшно. Война - это всегда боль, утрата и горечь.
 Нужно, чтобы все поколения людей помнили об этом в каждый момент своей жизни, чтобы ценили подвиг наших предков, которые дали нам возможность жить и смотреть на мирное небо.
Этот фильм обязателен к просмотру всеми, не зависимо от возраста, пола, вероисповедания и политических взглядов.

-    «В поисках капитана Гранта».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Капитан Грант пустился в опасное плавание, чтобы основать вольное шотландское поселение на островах Тихого океана. Но его корабль терпит крушение, и лишь полуразмытая записка в бутылке доносит обрывочные сведения о Гранте. Лорд Гленарван на свой страх и риск отправляется на поиски, взяв с собой детей капитана - Мэри и Роберта…

-    «Выйти замуж за капитана».
Режиссёр: Виталий Мельников.
Капитану-пограничнику Александру Блинову (Виктор Проскурин) уже за тридцать. Немногословный и принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс. Он встречает фотокорреспондентку - несколько безрассудную и абсолютно беззащитную, вечно опаздывающую Елену (Вера Глаголева).
Однако после ссоры он вернется на заставу, предоставив ей право решать и действовать…

-  «Змеелов».
Режиссёр: Вадим Дербенёв.
Играли актеры:  Александр Михайлов,  Наталия  Белохвостикова,  Леонид Марков,  Донатас Банионис,  Любовь Полищук,  Светлана Крючкова,  Галина Польских,  Леонид Куравлёв,  Валентина Титова и другие.
По одноимённому роману Лазаря Карелина.
Бывший директор крупного гастронома Павел Шорохов, вернувшись из заключения и не получив ожидаемого приёма у жены, запретившей ему свидания с сыном, временно поселяется у Котова, владельца списков участников системы передвижения неучтённых товаров. Находящийся при смерти Котов передаёт Шорохову списки и тем самым ставит его под угрозу со стороны бывших сообщников…

-   «Матрос Железняк».
Режиссёр: Виталий Дудин.
Биографический телефильм о герое гражданской войны Анатолии Железнякове.
Его фразой: «Караул устал, часовые хотят спать» закончилась старая жизнь.
Железняков - матрос-анархист, лирик, романтик (Анатолий Котенёв) - погиб, не узнав, к чему пришло то, за что он героически боролся...

-    «Не ходите, девки, замуж».
Режиссёр: Евгений Герасимов.
В ролях: Вячеслав Невинный,  Нина Русланова, Светлана Рябова,  Татьяна Догилева,  Виктор Павлов,  Евгений Стеблов,  Николай Парфёнов,  Татьяна Агафонова,  Наталья Вавилова,  Светлана Орлова,  Марина Устименко,  Галина Макарова,  Мария Скворцова,  Стефания Станюта,  Галина Дёмина,  Инна Ульянова,  Марьяна Полтева,  Любовь Соколова,  Раиса Рязанова,  Валерий Леонтьев.
Вернувшийся из командировки председатель колхоза с ужасом узнает, что все молодые работницы подались в город - не осталось в селе женихов. Это заставляет председателя предпринять активные действия: он не только добивается строительства нового животноводческого комплекса для привлечения молодых людей, но и организует фольклорный ансамбль, в который возвращаются все «дезертирши»…

-    «О возвращении забыть».
Режиссёр: Василе Брескану.
Вторая мировая война. В порту Данциг готовится к выходу военный транспорт «Тироль», на борту которого - отборные части СС и семьдесят морских экипажей.
Командир советской подводной лодки «С-31» (Александр Филиппенко), получившей серьёзное повреждение, получает задание обнаружить и атаковать транспорт противника…

-    «Одиночное плавание».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
В акватории Тихого океана проходят очередные манёвры советской и американской эскадр. Ценою огромных усилий экипажу одного из советских кораблей удается предотвратить катастрофу, спровоцированную агентами ЦРУ…

-    «Подвиг Одессы».
Режиссёр: Владимир Стрелков.
В основе сюжета - подлинные факты героической обороны Одессы в годы Великой Отечественной войны. Две неполные дивизии, состоящие из нескольких сот добровольцев - моряков, да необученных военному делу мирных жителей города, плохо вооруженные, без танков... 73 дня обороняются, несмотря на непрерывные бомбёжки и артиллерийские обстрелы в блокаде 12 дивизий врага...
Первая серия, построенная на документальном материале, представляет собой ряд событий, связанных с обороной города.
Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвящённых некоторым героям фильма, в котором ни много ни мало 210 персонажей — ярких характеров одесситов. В этой галерее есть много небольших, но очень ярких и пёстрых ролей, показывающих героизм, мужество, и, конечно же, искромётный юмор одесситов — бесстрашных защитников города. Увы, в финале картины многие герои гибнут, но всё равно не сдаются, и лишь по приказу ставки Верховного главнокомандования защитники Одессы покидают рубежи обороны и уходят в Севастополь. Необходимо отметить, что в картине был задействован целый ряд известнейших советских актёров. Так, роль командующего войсками оборонительного района, контр-адмирала Гавриила Жукова сыграл Всеволод Шиловский.
Роль весёлого моряка Кости Чеботаренко исполнил Игорь Скляр.
В роли тёти Груни, отважно сбрасывающей немецкие снаряды-зажигалки с домов, зрители увидели Наталью Гундареву.
 Простого украинского солдата с фамилией Борщ, гибнущего от вражеской пули, сыграл популярнейший Борислав Брондуков.
Патриарх украинского кино Константин Степанков исполнил роль полковника Осипова.
В небольших ролях зрители увидели уже хорошо известных молодых актёров Дмитрия Харатьяна и Сергея Проханова.
После показа на всесоюзном фестивале в Алма-Ате - в 1986 году, «Подвиг Одессы» получил приз Министерства обороны за лучший патриотический фильм.

-    «Русь изначальная».
Режиссёр: Геннадий Васильев.
В ролях: Владимир Антоник,  Людмила Чурсина,  Борис Невзоров,  Иннокентий Смоктуновский,  Маргарита Терехова, Елена Кондулайнен,  Арнис Лицитис,  Игорь Дмитриев,  Владимир Талашко и другие.
Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славян над кочевниками, а затем объединившихся россичей во главе с Ратибором, сыном Всеслава, над Византией.

* * *

В музыкальной жизни:

• На эстраде господствовала Алла Пугачёва со ставшими воистину народными хитами «Делу время» и «Паромщик».

• Популярны были и:
-     «Вагонные споры» Андрея Макаревича,
-   главная тема из фильма «Гостья из будущего» - «Прекрасное далёко» от трио «Меридиан».

• Другие хиты:

-   Кристина Орбакайте – «Пусть говорят».
-   Аркадий Хоралов – «Бесконечность», «Заброшенный лес», «Гавань моей любви».
-    Юрий Антонов – «Если пойдём вдвоём», «На улице Каштановой», «Поверь в мечту», «Снегири», «Уходит молодость моя», «Я не жалею ни о чём».
-   Михаил Боярский – «Сяду в скорый поезд», «Рыжий конь», «Вот и расстались».
-    ВИА «Монитор» - «Домик на окраине», «Я живу открыто».
-   София Ротару – «Грустная песня», «Жизнь», «Нежная мелодия», «Романтика».
-   ВИА «Форум» - «Островок», «Улетели листья», «Беда», «Что сравнится с юностью», «Форум».
-   Валерий Леонтьев – «Наша эра», «Двое под дождём».
-   Татьяна Дасковская – «Прекрасное далёко».
-    ВИА «Синяя птица» - «Ушло наше лето».
-    ВИА «Земляне» - «Путь домой».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Я тебя не долюбил».
-   Игорь Скляр – «Комарово».
-   Яак Йоала – «Не забывай».

• На «Песне года» прозвучали:

-   Радик Гареев – «Во имя жизни» (Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-   Галина Булгакова  - «Как прекрасна жизнь» (Леонид Афанасьев – Игорь Шаферан, из к/ф «Вечный зов»).
-   Трио «Меридиан»  - «Прекрасное далёко» (из к/ф «Гостья из будущего», Евгений Крылатов - Юрий Энтин).
-   Ирина Аллегрова – «Голос ребёнка» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Лев Лещенко – «Ты моя надежда, ты моя отрада» (из многосерийного х/ф «Битва за Москву», Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-  Людмила Сенчина – «Солдатка» (Виктор Резников – Сергей Островой).
-    Иосиф Кобзон – «Танго для всех» (Александр Журбин – Иосиф Шлёнский).
-   Ярослав Евдокимов – «Майский вальс» (Игорь Лученок – Михаил Ясень).
-   Эрна Юзбашян  - «У песни тоже есть душа» (Роберт Амирханян – Артур Горин).
-   Альберт Асадуллин – «Счастливый миг, счастливый час» (Сергей Баневич - Татьяна Калинина).
-   Эдита Пьеха – «Облака» (Илья Олейников-Ростовский - Николай Дуксин).
-   Надежда Чепрага и Леонид Серебренников – «Свидание с Москвой» (Евгений Дога - Майя Лаписова; из к-ф «Валентин и Валентина»).
-   Алла Пугачёва – «Паромщик» (Игорь Николаев – Николай Зиновьев).
-   Муслим Магомаев – «Песне моей поверь» (Полад Бюль Бюль-оглы - Михаил Щербаченко).
-   София Ротару – «Аист на крыше» (Давид Тухманов - Анатолий Поперечный).
-   Лев Лещенко  - «Свежий ветер» (Павел Аедоницкий – Анатолий Ковалев).
-   Ирина Понаровская – «Мир без чудес» (В. Быстряков - А. Дмитрук, А. Костинский).
-   ВИА «Самоцветы» - «Салют, фестиваль» (Юрий Маликов, Владимир Пресняков (ст.) - Борис Салибов).
-   Иосиф Кобзон  - «День весны» (Серафим Туликов – Михаил Пляцковский).
-   Валерий Золотухин – «Новый дом» (Игорь Якушенко - Игорь Шаферан).
-   София Ротару – «В доме моём» (Давид Тухманов - Анна Саед-шах).
-   ВИА «Верасы», солисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович – «Первое свидание» (Василий Раинчик – Геннадий Буравкин, перевод П. Кошеля).
-   Муслим Магомаев – «Элегия» (Муслим Магомаев - Николай Добронравов).
-   Ольга Седова  - «Радоваться жизни» (Павел Аедоницкий – Игорь Кохановский).
-   Сергей Беликов – «Живи родник» (Вячеслав Добрынин - Владимир Дюков).
-   ВИА «Ялла» - «Город снов» (Фарух Закиров – Алексей Дидуров).
-  Валерий Леонтьев – «Три минуты» (Раймонд Паулс- Михаил Танич).
-   Галина Беседина – «Плач гитары» (Владимир Соколов – Феликс Гарсия Лорка, пер. Марины Цветаевой).
-   Ансамбль «Верные друзья» - «Пароход» (Николай Минх – Анатолий Д’Актиль).
-   Валентина Толкунова – «Немое кино» (Никита Богословский – Филипп Жерар - Михаил Пляцковский).
-   Игорь Скляр – «Комарово» (Я уеду в Комарово) (Игорь Николаев - Михаил Танич).
-   Алла Пугачёва – «Делу время» (Раймонд Паулс - Илья Резник).
-   Валерий Леонтьев со всеми участниками – «Наедине со всеми» (Владимир Шаинский - Анатолий Поперечный).

•   Итоги 1985 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»):

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Катя Семёнова.
3. Анне Вески.
4. София Ротару.
5. Марью Ляник.
Лучший певец:
1. Валерий Леонтьев.
2. Владимир Кузьмин.
3. Александр Барыкин.
4. Андрей Макаревич.
5. Артур Михеев.
Лучшие ансамбли:
1. «Автограф».
2. «Машина времени».
3. «Земляне».
4. «Форум».
5. Группа Владимира Кузьмина.
Лучшие песни:
1. «Робинзон» — Алла Пугачёва.
2. «Белая дверь» — Алла Пугачёва.
3. «Паромщик» — Алла Пугачёва.
4. «Голос» — Владимир Кузьмин.
5. «Комарово» — Игорь Скляр.
Лучшие диски:
1. «Ступени» (Д. Тухманов) — Александр Барыкин.
2. «Стадион» (А. Градский) — разные исполнители.
3. «Диалог» (Р. Паулс) — Валерий Леонтьев.
4. «Трофей» — группа «Радар».
5. «Поверь в мечту» — Юрий Антонов.

•    Итоги 1985 года согласно опросу читателей газеты «Смена» (в рубрике «Звезды-85»):

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Анне Вески.
3. София Ротару.
4. Марью Ляник.
5. Валентина Пономарёва.
6. Эдита Пьеха.
7. Катя Семёнова.
8. Лариса Долина.
9. Кристина Орбакайте.
10. Катя Суржикова.
Лучший певец:
1. Валерий Леонтьев.
2. Михаил Боярский.
3. Александр Барыкин.
4. Юрий Антонов.
5. Владимир Кузьмин.
6. Александр Градский.
7. Юрий Охочинский.
8. Альберт Асадуллин.
9. Михаил Муромов.

* * *

В спортивной жизни:

• В феврале прошёл чемпионат мира по биатлону среди мужчин в ФРГ и среди женщин в Швейцарии.

«Золото»:
-   Юрий Кашкаров - индивидуальная гонка на 20 км.
-  Юрий Кашкаров,  Альгимантас Шална, Сергей Булыгин,
Андрей Зенков - эстафета 4 Х 7,5 км.
-   Кайя Парве - индивидуальная гонка на 10 км.
-   Венера Чернышова,  Елена Головина,  Кайя Парве - эстафета 3 Х 5 км.

Серебро»:
-   Кайя Парве - спринт 7,5 км.

«Бронза»:
-   Венера Чернышова - спринт 7,5 км.

• В марте в Токио (Япония) прошёл чемпионат мира по фигурному катанию.

«Золото»:
-   Александр Фадеев – одиночное катание.
-   Елена Валова / Олег Васильев – пары.
-   Наталья Бестемьянова / Андрей Букин – танцы на льду.

«Серебро»:
-   Кира Иванова - одиночное катание.
-   Лариса Селезнёва / Олег Макаров – пары.
-   Марина Климова / Сергей Пономаренко – танцы на льду.

• С  3 сентября  по  9 ноября   в  Москве  в  Концертном  зале  имени П. И. Чайковского  проходил  матч  на  первенство  мира  по  шахматам.
Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, 13-м чемпионом мира по шахматам стал 22-летний Гарри Каспаров.

1986-й год.

Тот год под завязку насыщен был событиями.

Сначала о себе:

• После новогодних праздников мы с Танюшей подали заявление в ЗАГС. Там сказали ждать 3 месяца.

• Тем временем я устроился учителем истории в Александровскую среднюю школу.

• В День космонавтики  мы сыграли свадьбу.
К слову. У наших родителей ни копейки на это мероприятие не попросили - сами с Танюшей заработали.
Пригласили самых близких друзей (30 человек). Приехали мой братишка Хасан с женой Оркыей, и сестричка Равиля с мужем Асхатом. А также мать, отчим и сестричка Танины.
1-й день гуляли в ресторане «Люкс», что на проспекте Карла Маркса.
На 2-й день уже в общаге – весёлые, юморные поздравления, песни под гитару…

• В мае месяце уволился со школы, потому что надо было заканчивать диплом.

• Потом были:
-    госэкзамены (сдал на «отлично») и
-    защита  диплома (тоже на «отлично»).

• Съездили с моей половинкой в моё родное село.

• Ну а с 1 сентября начал учить детишек в Кировской 8-летней школе (село Обуховка).
Вёл там кружок по единоборствам (азы дзю-до и каратэ).
Ходил с ними в походы (и зимой, и весной).
По выходным возил их в город Днепропетровск на экскурсии по музеям, в кино, цирк…

• 28 октября стал отцом – Танюша подарила мне сынулю. Назвали Камилем. Счастью моему не было предела…

* * *

Ну а теперь о стране в целом.
Не могу сказать, что именно в тот год мы почувствовали над страной «ветер перемен». Это было бы неправдой.
Новая риторика очередного генсека казалась нам обычной кампанейщиной, дежурной болтовнёй. А её к тому времени все были сыты по горло.
О «Перестройке» заговорят немного позже - в 87-м. А в 86-м лившаяся из каждого «утюга» пропаганда выносила советским гражданам мозг словечком «ускорение». Для обывателя это было просто ни о чём.

• В феврале-марте 1986 года состоялся XXVII съезд КПСС.
Он изменил программу партии:
-   провозглашался курс на «совершенствование социализма» (а не «построение коммунизма», как ранее);
-   предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру (программа «Жильё—2000»).

Население же дежурно продолжало ходить на партсобрания, заводские митинги и праздничные демонстрации.
А тем временем в недрах ЦК КПСС совершенно незаметно для широкой публики шла подспудная разрушительная работа.
Едва ли кому-то из нас могло прийти тогда в голову, что среди членов Политбюро уже есть люди, который готовят уничтожение СССР…

* * *

Взрывать страну начали сразу по-крупному.
В результате какого-то глупейшего «эксперимента», больше похожего на хорошо спланированную диверсию, ночью 26 апреля 1986 года разнесло 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.
При этом погибло 2 человека.
В первые же часы после взрыва к повреждённому энергоблоку прибыли специалисты-атомщики и дежурные караулы пожарных из Чернобыля и Припяти.
Оказалось, что реактор разрушен полностью, горит, а облако взрыва разнесло по прилегающей к АЭС территории радиоактивные компоненты.
На пожарных не было никакой химзащиты, только робы, рукавицы, каски и противогазы. Их некоторые пожарные сняли, поскольку при высокой температуре дышать в них было очень трудно. Про степень заражённости пожарные не знали. К тому же пожар надлежало как можно скорее потушить, чтобы огонь не перекинулся на третий энергоблок. Иначе могло быть совсем худо.
К 6 часам огонь удалось потушить. Пострадавших при тушении пожарных отправили в Киев, а потом самолетом в Москву.
Четверо из них через 2 недели скончались.
 Всего 26 апреля погибло 24 человека из пожарных и оперативного персонала АЭС.
На следующий день в городе Припяти, расположенном в 3 километрах от атомной электростанции, по радио было сообщено о «временной эвакуации жителей города».

•    28 апреля вечером ТАСС, наконец, передало сообщение о том, что:

 «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Всего несколько строчек. Ни слова при этом о существующей ядерной опасности. И ни одной рекомендации жителям близлежащих к АЭС районов о том, как следует себя вести, чтобы хоть как-то обезопасить себя от радиоактивного заражения.
И это в то время, когда даже в далёкой Швеции резко и без малого в 2 раза выше допустимой нормы повысился уровень радиации.
То же самое наблюдалось специалистами Финляндии, Дании и Норвегии.
Радиоактивное облако зацепило и некоторые другие страны Европы.
А в Киеве даже первомайскую демонстрацию не отменили, хотя радиоактивное облако уже накрыло город.
Всё как обычно тщательно замалчивалось до тех пор, пока на Западе не поднялся крик, когда у них существенно повысился уровень радиации.
Тогда даже стишок появился, который заканчивался так:
«И теперь наш мирный атом
вся Европа кроет матом».
 
Для ликвидации самой аварии были собраны в кулак огромные материально-технические и людские силы.
Оцепление местности, снятие грунта, уничтожение радиоактивных облаков — всё это требовало гигантской концентрации ресурсов, единоначалия, полноты власти и оперативности.
Для ликвидации последствий аварии, на Чернобыльскую АЭС были брошены значительные ресурсы и привлечено около 600 тысяч человек, в том числе военнослужащих. Несколько десятков из них получили смертельные дозы облучения и погибли несколько лет спустя.
 Несмотря на проводимые работы – сооружение саркофага вокруг 4-го энергоблока, откачку воды из помещений реактора, строительство тоннелей и защитных стен и дамб – ночью 23 мая в повреждённых помещениях разрушенного энергоблока вспыхнул новый пожар. И появилась угроза ещё одного взрыва.
Об этом не было вовсе никаких сообщений, поскольку информация о пожаре и его ликвидации попала в список «секретных».
Пожар был потушен силами пожарных к утру, причём 40 человек были госпитализированы из-за получения огромных доз радиации.

Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Причём, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Она по степени радиоактивного отравления окружающей среды превзошла Хиросиму в 500-600 раз!

Последствия Чернобыльской катастрофы были огромны.
Помимо людских потерь, города Чернобыль и Припять практически перестали существовать. Это города без населения, запущенные, мертвые.
Так называемая 30-километровая  «зона отчуждения» отравленных земель, не пригодных для жилья, составила почти 5 миллионов гектаров. Это земли северных районов Киевской и Житомирской областей Украины, часть Гомельской области Белоруссии и часть Брянской области Российской Федерации.
 Срыто и уничтожено было большинство населённых пунктов, находившихся в этой зоне.
Заражению подверглись леса, озёра и животные.
И по сей день некоторые пруды и озера в «зоне отчуждения», не имеющие стоков, отравлены. И рыбу из них есть нельзя. Как и мясо лесных животных, грибы и ягоды.

* * *

Вскоре последовала 2-я катастрофа.
Она просто обескуражила своей нелепостью.
31 августа в 22:00 из Новороссийска  в Сочи отчалил пароход «Адмирал Нахимов» с 346 членами экипажа и 897 пассажирами.
Всего, стало быть, 1243 человека.
Пассажиры на нижней палубе укладывали детей, на верхней палубе затеялась дискотека, а в кинозале вот-вот должен был начаться фильм.
Час «Адмирал Нахимов» неспешно плывёт в выходу из Цемесской бухты.
А с противоположной стороны к ней приближается сухогруз «Петр Васёв» с 29 тысячами тонн канадского ячменя, купленного за валюту.
Вход в бухту шириной 9 километров. Так что разминуться судам раз плюнуть. На всякий случай капитан «Адмирала Нахимова» просит капитана сухогруза пропустить его, на что тот даёт согласие.
А потом в 23.12 «Петр Васёв» входит носом в правый борт «Адмирала Нахимова», вспарывает его обшивку и создаёт пробоину площадью 80 квадратных метров.
Через 8 минут в 15 километрах от Новороссийска пассажирский лайнер заваливается на правый бок и уходит на дно, увлекая с собой всех пассажиров с нижней палубы, а ещё тех, кто оказался за бортом и не умел плавать или попал в образовавшуюся воронку.
 Всего погибло 423 человека, в том числе 359 пассажиров.
Много чего можно рассказать о том, что произошло:
-    что капитан «Адмирала Нахимова» срезал путь, дабы сэкономить горючее, и покинул мостик, ещё не выйдя из бухты;
 -    что капитан «Петра Васёва» торопился стать к причалу и отрапортовать начальству о выполнении месячного плана, поскольку шёл последний день августа;
-    что лишь за 5 минут до столкновения суда стали расходиться, но это лишь усугубило ситуацию и увеличило полученную «Адмиралом Нахимовым» пробоину;
-  как погас свет, и пассажиры с нижних палуб, налетая друг на друга, попросту не знали, куда бежать;
-    что люди просто не могли выдернуть спасательные круги из держателей и не успели развязать верёвки;
-    как люди, находящиеся на спасательных плотах, ногами отбивались от тонущих людей, пытающихся хотя бы зацепиться за плот.
-   что без малого 900 человек были спасены командами «Петра Васёва» и оперативно подошедших судов.

Капитаны столкнувшихся кораблей получили по 15 лет.
 А «Адмирал Нахимов» и по сей день лежит на дне Цемесской бухты на глубине 47 метров...

* * *

Скоро грянула 3-я катастрофа.
6 октября в Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка стратегического назначения «К-219».
На дно океана ушёл корабль с ядерной начинкой, несший боевое дежурство у побережья США.
По рассказам очевидцев того, что произошло, в документальном фильме «Последний поход», вырисовывается такая картина.
Итак. 4 сентября 1986 года «К-219» вышла с базы Северного флота, держа курс в Западную Атлантику.
Это был её 13-й поход. И последний. Через 90 дней лодка должна была вернуться на базу, после чего подлежала списанию.
1 октября подлодка вошла в заданный район – Саргассово море – на расстояние ракетного удара от восточного побережья США.
На лодке имелось 16 ядерных ракет по мощности превышающих триста Хиросим, – страшная сила. Плюс два ядерных реактора на самой лодке.
 К этому времени обнаружилось, что протекает клапан на 6-й ракетной шахте. И воду, что скапливалась в ней, сливали в трюм шлангами.
 3 октября воду снова слили. Но при этом треснул бак с окислителем ракетного топлива, и смертельно ядовитая агрессивная жидкость просачивается наружу. Появляется дым, который начинает поступать в 4-й отсек, где работали несколько членов экипажа. Вместо того, чтобы (согласно инструкции) задраить люк отсека, командир подлодки отдаёт приказ вывести из него людей.
Дальше происходит следующее. Получает трещину второй бак, где находилось горючее. Окислитель и горючее соединяются, и на шестой шахте происходит взрыв, выбросивший ядерную боеголовку в океан.
И начинается пожар.
Взрыв фиксируется акустиками ВМС США. Лодка начинает падать в пучину океана. Несколько минут – и корпус будет раздавлен и расколот давлением.
Единственная надежда на аварийное всплытие. Оно у команды подлодки не сразу, но получилось.
Трое погибших, 14 раненых с тяжелейшим отравлением.
А пожар перекидывается в 4-й и 5-й отсеки и продолжает наступать.
 Экипаж подлодки отступает от пожара к корме, отрезанный от командного пункта, находящегося в 3-м отсеке...
Когда появилась угроза разгерметизации атомного реактора, вследствие чего могла бы повториться Чернобыльская катастрофа, аварийной бригаде из двух человек пришлось вручную опускать реакторные решетки.
Последнюю решётку из четырёх пошёл опускать трюмный матрос-машинист Сергей Преминин. Опустил. Но из отсека выйти уже не смог. Он стал четвертой жертвой на «К-219».
Люди сделали всё, чтобы предотвратить ядерную катастрофу и сохранить живучесть подводной лодки.
Но против разрастающегося пожара и забора воды подводной лодкой были уже бессильны. Хотя и отказались принять помощь американского спасательного судна.
 К утру 4 октября к месту аварии подлодки для спасения моряков подошли несколько советских торговых судов. И тогда командир подводной лодки дал приказ основной части экипажа её покинуть. Затем была предпринята попытка отбуксировать подлодку на север, однако буксировочный трос был оборван (скорее всего) американской субмариной. Лодка начинает тонуть. Командир отдаёт приказ оставшимся членам экипажа покинуть лодку, которая может взорваться или потонуть. И остаётся на ней один, поскольку полностью брошенный корабль – ничей корабль. И может вполне законно стать добычей американцев и кого угодно, кто первым захватит этот корабль.
6 октября в 11:01 и за 2 минуты до полного потопления, капитан «К-219» Игорь Британов покинул подводную лодку.
Как и планировалось, 13-й поход подводной лодки «К-219» оказался последним.
Теперь лодка лежит на глубине 5500 метров.
Из 119 членов экипажа лодки в катастрофе выжили 115, однако четверо скончались позже от ранений и отравления.
А ядерный заряд...
Говорят, он уже никогда не сможет причинить вреда...

* * *

И всё же катастрофы 1986-го были лишь предвестниками большой Беды.
 А в тот год страна всё ещё продолжала жить своей спокойной, размеренной жизнью.
Несмотря ни на что, экономика СССР продолжала поступательное развитие, осваивая одновременно множество сложнейших технологических и инфраструктурных проектов.

-   Были запущены в производство первые персональные компьютеры ПЭВМ.
 То бишь, персональная электронная вычислительная машина с накопителями на гибких магнитных дисках, 90-клавишной клавиатурой, текстовым монитором и матричным принтером.
 Делало такие компьютеры МПО ВТ (Минское производственное объединение вычислительной техники).
Конкурирующее с МПО ВТ Львовское производственное объединение имени В. И. Ленина выпустило в 1986 году свой компьютер – «ПК-01 ЛЬВОВ».
ПК подключался к любому магнитофону в роли запоминающего устройства и к любому телевизору в роли монитора.
Сразу три завода – сначала Лианозовский электромеханический, затем Загорский электромеханический и Волжский завод электронно-вычислительной техники начинают производить ПК «Агат», ориентированный для применения в народном образовании.
Так называемый «школьный компьютер» имел 8-разрядный процессор, память в 64-128 кб, 74-х клавишную клавиатуру, цветной монитор на базе телевизоров «Юность», «Электроника» и «Шилялис» и принтер производства Польши (затем Японии). Весил «Агат» около 10 кг.

 -  14 января совершил свой 1-й арктический рейс советский атомный ледокол «Россия».
Водоизмещение корабля – 23 тысячи тонн (у ледокола «Ленин» было 16 тысяч).
 Длина 150, ширина 30 метров (у «Ленина» соответственно 134 и 28 м).
Мощность ядерной энергетической установки 75 тысяч лошадиных сил (против 44 тысячи у «Ленина»).

-  19 февраля с космодрома Байконур осуществлён был пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К».
 Она вывела на околоземную орбиту советскую долговременную орбитальную станцию «Мир» - единственный в мире космический дом, рассчитанный на работу и проживание в течение 5 лет.

-   25 февраля состоялся 1-й перелёт тяжёлого транспортного самолёта «Ил-76ТД» по маршруту Москва - Антарктида.

-   13 марта состоялась 1-я экспедиция на станцию «Мир».
 Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьёв на корабле «Союз Т-15» вручную совершили стыковку со станцией.

-   5 мая осуществлён был 1-й в истории перелёт между орбитальными станциями.
Космонавты Л. Д. Кизим и В. А. Соловьёв на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7».
 И 16 июля на том же корабле вернулись на Землю.

• Советский автопром шёл в свой последний и отчаянный прорыв.

-   В феврале на конвейере АЗЛК был собран 1-й автомобиль модели «Москвич-2141».
Салон получился более вместительный.
Качественно улучшилась управляемость автомобиля и довольно заметно проходимость.

-   В том же году родилась «девятка» - ВАЗ-2109 «Спутник».

-   Запорожский завод «Коммунар» начал выпуск автомобилей особо малого класса ЗАЗ-1102 «Таврия».

* * *

В стране в тот год вообще многое менялось.
 Причём, очень быстро.
За один день диссидент Андрей Сахаров из политического ссыльного превращается в свободного человека, который с триумфом возвращается в Москву.
Вот именно в тот момент многим стало ясно, что «лёд тронулся».
Следующий год закружит страну в «ветре перемен»…

-   У ментов на поясе и в руках появились дубинки.
Они пускались в ход всё чаще и чаще.
Это тоже демократизация, но только органов правопорядка.
Посему у части населения, сталкивающегося с милиционерами, такие дубинки получили название «демократизаторов».

-   В моде прочно утвердились штаны-«бананы».
Их носили и парни, и девушки.

-   Вместо авосек и хозяйственных сумок – фирменные полиэтиленовые пакеты «Мальборо», «Адидас», «Вранглер».
 Их продавали  преимущественно цыгане.
У них же можно приобрести пакеты с Пугачёвой и Боярским.

-   «Сухой закон», введённый Горбачёвым в мае прошлого года, уже достал всех.
Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны…

* * *

Не успела в СССР завершаться одна кампания – по борьбе с алкоголизмом, как был открыт «второй фронт» - началось сражение с нетрудовыми доходами.
Запрещалось, в частности, «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью», а также «кормление скота хлебом».

Но эта кампания вскоре испустила дух – народу официально разрешили заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
 
•    19 ноября вышел Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»:

 «Для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда… в СССР допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарного производства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан...».

Для того, чтобы открыть «собственное дело», надлежало:
-    получить разрешение в исполкоме по месту жительства или юридического адреса нахождения кооператива, мастерской, парикмахерской, фото и просто ателье и других разрешённых предприятий (платные сортиры также не подпадали под перечень запрещённых промыслов и услуг),
-   уплатить пошлину и
-   быть готовым к уплате налогов и сдаче в соответствующие органы ежеквартальных отчётов о финансовой деятельности.
 Сразу же, как грибы после дождя, появились кооперативы, частные рестораны, ателье и даже, пардон, туалеты.
Это означало, что был нанесён 1-й удар по социализму.
И в Советском Союзе появился «призрак капитализма»…

На послабление режима (особенно после принятия Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно отреагировали криминальные элементы.
Их стало неожиданно очень много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей. И откуда только они повылазили…
По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа.
 
Время от времени уже начали случаться перебои с бензином.
 Это станет бичом на несколько последующих лет.
Тогда на автозаправочных станциях выстраивались километровые очереди.
Братва, естественно, лезла вне очереди. Кто возбухал, тех ребята в спортивных штанах быстро «успокаивали»…

Но это всё было только «цветочки». 
Скоро будут и «ягодки»...

* * *

Поплыла нравственность.
По телевизору «кажут» голых девок.
Наплыв развлекательных передач с песнями и танцами явно зашкаливает.
 Такое ощущение, что цензуру отменили вовсе, и вот-вот начнётся пир во время чумы...

* * *

25 мая на экраны возвратился старый, добрый КВН (Клуба весёлых и находчивых), который «отдыхал» 14 лет.
 Играли:
-    команда ВИСИ (Воронежского инженерно-строительного института) и
-   команда МИСИ (Московского инженерно-строительного института).
Воронежцы убедительно победили.
Александр Василевич Масляков тогда лишь комментировал игру для телезрителей, не выходя на сцену.
Уже в последующие игры все изменилось: Масляков ведёт всю игру вместе с одной из участниц команды МИСИ.
Через полгода у жюри появятся таблички с оценками.
 А через год Масляков сделается полноправным руководителем телевизионной передачи КВН, как человек, «видевший все КэВээНы».

* * *

31 мая в Мехико открылся Чемпионат мира по футболу.
24 команды делились на 6 групп.
Команда из Советского Союза (тренер – Валерий Лобановский) вошла в группу «С».
В ней находились канадцы,  венгры и французы (чемпионы Европы)
 Команда наша была отлично оснащена технически и тактически.
У неё не было никаких проблем с «физикой».
 Состав удивлял наличием большого количества звёзд. Чего только стоили Ринат Дасаев, Олег Блохин, Игорь Беланов, Александр Заваров, перечислять можно долго.
От советских футболистов действительно ждали прорыва.
Игрой сборной СССР на Мундиале-1986 восторгался весь мир, чего не было никогда ни до, ни после.
Началось всё просто прекрасно. В стартовом поединке советские игроки забили 6 безответных мячей в ворота команды Венгрии. Команда СССР со счётом 6:0 разгромила как школьников венгерских футболистов.
 С французами мы сыграли вничью: 1:1.
И выиграли у канадцев 2:0.
Заняли 1-е место в своей подгруппе.
И вышли в одну восьмую финала.
 Но там обидно проиграли бельгийцам со счётом 3:4 в дополнительное время.
Интересно, что все 3 гола за СССР забил Беланов.
Это, всё же, было несчастье, а не закономерность. Ведь забей при счёте 1:0 Заваров головой, а не попади в штангу, или вот не отбей защитник мяч с линии ворот после удара Яковенко на добивании, и всё, четвертьфинал был в кармане...
После матча советская пресса раскритиковала арбитра встречи шведа Эрика Фредрикссона. Он, по мнению журналистов и экспертов, не зафиксировал два стопроцентных офсайда во время взятия наших ворот.
В итоге  советские футболисты выбыли из дальнейшей борьбы. И вернулись на родину ни с чем.

• Зато победителем  Кубка  обладателей  кубков  УЕФА стал советский клуб «Динамо» (Киев).
Он  обыграл в финале «Атлетико» (Мадрид)».
Надо сказать, что 6 из 9-ти матчей турнира, включая финал, «Динамо» выиграло с разницей в 3 и более мячей.

* * *

С 5-го июля по 20-е июля в Москве прошли 1-е «Игры доброй воли».
Это - международные соревнования, по своему масштабу подобные Олимпийским играм. Проводились раз в 4 года.
Девиз Игр - «От дружбы в спорте - к миру на Земле!».
Во время торжественного открытия Игр спортивно-театрализованное представление включало в себя:
-   голос первого космонавта земли Юрия Гагарина, звучащий над переполненными трибунами;
-   символическую стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон» и встречу участников этого знаменитого полёта Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Томаса Стаффорда;
-   приветственную речь к гостям и участникам игр Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва,
-   зажжение огня в огромной, возвышающейся над трибунами, чаше Олимпийского огня,
-   и объявление «Игр доброй воли» открытыми.
В них приняло участие около 3500 спортсменов из 79 стран всех пяти континентов земли.
Они разыграли 182 комплекта наград в 18 видах спорта.
Мировой рекорд, в частности, установил советский прыгун с шестом Сергей Бубка.
241 медаль заработали советские спортсмены!
 Из них 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых.
Это было безусловное 1-е место в командном зачёте.
Американцы привезли домой 142 медали, в том числе 42 золотых, 49 серебряных и 51 бронзовую.
Третьими были спортсмены из ГДР: 7 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.

* * *

Это был последний год советского кино  без крутых рэкетиров, обязательной обнажёнки и покаяния…

• За «бугром» «Гран-при» Каннского фестиваля-1986 завоевал философский фильм-драма Андрея Тарковского «Жертвоприношение».
 Он же получил и  приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы).

• Запомнились фильмы:

- «Одинокая женщина желает познакомиться» режиссёра  Вячеслава  Криштофовича.
Когда она обнаружила, что ждать принца уже поздно, 43-летняя Клавдия Почукаева, служащая ателье, решила перебороть судьбу, расклеив под покровом ночи по городу брачные объявления: «Одинокая женщина желает познакомиться».
И вот на её призыв откликнулся «он» - бывший циркач и некогда талантливый человек, а ныне алкоголик и инвалид.
Жизненно, печально, философски-душевно.
 И, конечно, великолепная игра актёров Ирины Купченко и Александра Збруева, исполнивших роли главных героев фильма.

-   2-х серийный мюзикл или, скорее, набор эстрадных номеров, соединённый закадровым текстом под названием «Как стать звездой» режиссёра Виталия Аксёнова.
Участвовали такие артисты, как Валерий Леонтьев, Вячеслав Полунин, Николай Фоменко, Раймонд Паулс, Алла Пугачёва, Семён Фурман, Тынис Мяги и др.

- Приключенческий боевик «Тайны мадам Вонг» режиссёра Степана Пучиняна с Ириной Мирошниченко в роли королевы современных пиратов.
В фильме снялся известный советский боксёр и призёр Олимпийских игр Серик Конокбаев.
Советский теплоход «Иван Бунин», зафрахтованный зарубежной туристической фирмой, совершает очередной рейс в Индийском океане по маршруту Сидней - Гонконг…

-    «Борис Годунов».
Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Экранизация исторической трагедии А. С. Пушкина.
 Действие происходит в конце ХVI века, накануне «смутного времени» - «семибоярщины», польско-шведского нашествия.
Главный герой - русский царь, унаследовавший трон Ивана Грозного после смерти его старшего сына Фёдора и смерти царевича Дмитрия, вину за которую возложила на царя Бориса народная молва…

-    «Джек Восьмёркин – «Американец».
Режиссёр: Евгений Татарский.
Музыкальная кинокомедия по мотивам одноимённой повести Николая Смирнова.
Действие фильма происходит в 1928 году.
Бывший беспризорник Яков (Александр Кузнецов), который в детстве случайно попал в Америку, приезжает обратно в родное село. Он надеется, что ему выделят землю, и он сможет стать настоящим фермером.

-    «Кин-дза-дза!»
Режиссёр: Георгий Данелия.
В ролях:  Станислав Любшин,  Евгений  Леонов,  Юрий  Яковлев,  Леван  Габриадзе,  Ольга  Машная и другие.
 Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернётся межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой сумкой и скрипкой в руках и странным полуголым человеком с каким-то маленьким устройством – «машинкой перемещения», как он её сам назвал.

-    «Конец операции «Резидент».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
Заключительная, 4-я часть тетралогии о разведчиках.
Целью западных спецслужб является академик Нестеров и его работы по оборонной тематике…

-    «Курьер».
Режиссёр: Карен Шахназаров.
По одноименной повести К. Шахназарова.
Многих поведение юного Ивана шокирует. Многие вызывают у него приступ скепсиса. Но знакомство с новыми людьми заставляет его иначе оценивать свои поступки. Любовь к профессорской дочери не только заводит в тупик их отношения, но и делает Ивана жертвой собственной неискренности…

-   «Лермонтов».
Режиссёр: Николай Бурляев.
Фильм воссоздаёт основные этапы жизни М. Ю. Лермонтова.
Страдающий, радостно - взволнованный, одухотворённый, мятежный - таким предстаёт перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках.

-    «Михайло Ломоносов».
Режиссёр: Александр Прошкин.
Многосерийный фильм. История России 18-го века через жизнь и деятельность выдающегося учёного и литератора Михайло Ломоносова, в трёх фильмах: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества».

-    «На острие меча».
Режиссёр: Александр Павловский.
В основе сюжета - подлинные события: склонение к отказу от подрывной деятельности и явке с повинной одного из главарей украинского контрреволюционного подполья, генерал-хорунжего Ю.  Тютюнника (по фильму Турчина).
Молодой чекист Сашко Ковальчук внедряется в киевское контрреволюционное подполье. Как представителя этой организации его переправляют в Польшу, где обосновался возглавляемый Петлюрой зарубежный националистический центр...

-    «Нас водила молодость…»
Режиссёр: Евгений Шерстобитов.
Телесериал по мотивам повестей Григория Мирошниченко «Юнармия» и «Именем революции».
О ребятах из рабочего посёлка Невинка, создавших боевой отряд в помощь Красной Армии.
Действие происходит в годы Гражданской войны на Кубани.

-    «Плюмбум, или опасная игра».
Режиссёр: Вадим Абдрашитов.
Плюмбум («свинец» в переводе с латыни) - кличка пятнадцатилетнего Руслана Чутко, решившего стать «санитаром общества».
Однако, увлекшись ролью борца со злом, он переступает границы дозволенного в детской игре, безжалостно вторгается в судьбы людей.
Фильм, выстроенный как острая детективная история, рассматривает глубокую и актуальную нравственную проблему.

-    «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Режиссёр: Игорь Масленников.
Классическая экранизация избранных произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе (Василий Ливанов) и докторе Ватсоне (Виталий Соломин).

-    «Секретный фарватер».
Режиссёр: Вадим Костроменко.
Телесериал по мотивам одноименного романа Леонида Платова о том, как была раскрыта тайна «Летучего голландца» - немецкой подводной лодки, выполнявшей в годы войны секретные задания гитлеровского командования.

-    «Хорошо сидим!»
Режиссёр: Мунид Закиров.
В ролях: Олег Анофриев,  Лариса Удовиченко,  Роман Ткачук,  Спартак Мишулин,  Михаил Кокшенов,  Евгений Моргунов,  Юрий Медведев,  Борислав Брондуков,  Николай Скоробогатов,  Виктор  Ильичёв,  Леонид  Харитонов.
Фильм сатирически изображает пьянство и его последствия.
Пятеро собутыльников любят выпить и подшутить. Когда выпить нечего, они прибегают к различным уловкам, которые, при вечно трясущихся руках и полном отсутствии ума, приводят кого в милицию, а кого в больницу. Они познакомились случайно в вагоне поезда.

* * *

• Самыми популярными исполнителями того года были:
 -    Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин с песней «Две Звезды».    
• Не отставали от них:
-    И группа «Кино» с хитом «Видели ночь».
-    А также группа «Браво» с вокалисткой Жанной Агузаровой и песней «Ленинградский рок-н-ролл».
 
• Популярны были также:
-    София Ротару, выпустившая в тот год сразу два хита – «Лаванда» и «Луна, луна»,
-  Лайма Вайкуле, записавшая дуэт с Валерием Леонтьевым – «Вернисаж».
- Александр Градский исполнивший песню памяти Владимира Высоцкого – «Песня о друге».

• Другие хиты:

-   Алла Пугачёва - «Прости, поверь», «Стеклянные цветы», «Сто друзей».    
-    ВИА «Круг» - «Каракум», «Ты сказала поверь».
-   Михаил Боярский – «В нашем дворе».
-    ВИА «Верасы» - «Любви прощальный бал».
-   Юрий Антонов – «Каникулы», «На высоком берегу».
 -    ВИА «Весёлые ребята» - «Корабли», «Не волнуйтесь, тётя».
-   Сергей Минаев – «Бангкок», «Карнавал».
-   Валерий Леонтьев – «Исчезли солнечные дни».
-   Игорь Саруханов – «Парень с гитарой».
-    «Синяя птица» - «День рождения лета».
-    «Самоцветы» - «Али-Баба».
-   Виталий Соломин – «Золотые шары».

• «Песня – 86»:

1 отделение:
-   Надежда Чепрага -  «Счастья вам, люди» (Евгений Дога – Андрей Дементьев).
-   Сергей Захаров – «Судьбы моей река» (Павел Аедоницкий - Феликс Лаубе).
-  Наталья Нурмухамедова – «Танец на воздушных шарах» (Адриан Корчинский – Владимир Степанов).
-   Александр Градский – «Любимая, спи» (Эдуард Колмановский – Евгений Евтушенко).
-   Телемост Москва - Ташкент: ансамбль «Садо» (сол. Кумуш Раззакова, Азиза Мухамедова (Азиза) и Мила Романиди) – «Счастье первому дому» (Олег Иванов - Лев Ошанин).
-   Людмила Рюмина  -  «Красота твоя» (Евгений Птичкин – Вениамин Бутенко).
-   Ярослав Евдокимов -  «Берег юности» (Игорь Лученок – Владимир Бут).
-   Ян Френкель -  «Я дома» (Ян Френкель – Игорь Шаферан).
-   Валентина Толкунова  - «Скажите лебеди» (Валентин Левашов – Михаил Андронов).
-   Ансамбль «Маки», сол. Константин Семченко – «Чудо Земля» (Давид Тухманов – Михаил Танич).
-   Татьяна (Тата) Чубинидзе – «Жеребёнок» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Телемост с Белградом (Югославия): Радмила Караклаич (Югославия) – «Буду» («Маленький кораблик») (Севиль Алиева – Михаил Танич).
-  Иосиф Кобзон  - «Я возвращаюсь к тебе» (Марк Фрадкин – Роберт Рождественский).
-   Галина Беседина и гитарист Владимир Соколов – «Переведи меня через майдан» (Сергей Никитин – Виталий Коротич).
-   Лев Лещенко и группа «Спектр» - «Пришла пора»  (Вячеслав Добрынин - Леонид Дербенев).
-   Алла Пугачёва  -  «Прости, поверь» (Игорь Николаев).
-   Валерий Леонтьев – «Лето, прощай» (Владимир Шаинский - Наталья Шемятенкова).
-  Трио «Меридиан» - «Чистые росы» (из т/ф «Город над головой», Вениамин Баснер – Михаил Матусовский).
-   Александр Ворошилов, ансамбль советской песни и эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР – «Радость на свете жить» (Серафим Туликов - Николай Доризо).
2 отделение:
-   Лариса Долина – «Час тишины» (Алексей Мажуков – Лилия Виноградова).
-  Николай Гнатюк – «Молодые» (Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-   Екатерина Шаврина – «Земля, как ситцевая скатерть» (Роман Майоров - Давид Усманов).
-   Александр Градский – «Песня о друге» (А.Градский).
-   София Ротару – «Луна, луна» (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).
-  Телемост с Ригой: Раймонд Паулс представляет группу латвийского телевидения «Ремикс», солист Родриго Фоминс – «Путь к свету» (Раймонд Паулс – Илья Резник).
-  Детский вокальный ансамбль «Кукушечка» латвийского радио и телевидения – «Золотая свадьба» (Раймонд Паулс - Илья Резник).
-   Владимир Мигуля – «Домик на окраине»  (Владимир Мигуля - Анатолий Поперечный).
-  Анне Вески – «Улыбка на всех» (Велло Тоомеметс – Николай Денисов).
-  Сергей Захаров – «Солнце любви моей» (Александра Пахмутова- Николай Добронравов).
-   Наталья Рожкова – «Память-птица» (Сергей Березин - Лариса Рубальская).
-   Ансамбль «Весёлые ребята» - «Бологое» (Вячеслав Добрынин - Михаил Рябинин).
-  Ирина Аллегрова и ансамбль «Электроклуб» - «Старое зеркало» (Давид Тухманов – Симон Осиашвили).
-   Валентина Толкунова  - «Любовь, счастливой будь» (Никита Богословский - Филипп Жерар, русский текст Роберта Рождественского).
-   Александр Барыкин и группа «Карнавал» - «Океан» (Александр Барыкин – Борис Дубровин).
-   Ирина Понаровская – «Знаю, любил» (Александр Нагаев - Евгения Давиташвили).
-   Телемост Москва – Варшава, актёр Станислав Микульский о фестивале советской песни в Зелена Гура и представляет Марылю Родович и Алицию Маевскую – песня о любви.
-   Вокально-инструментальный ансамбль «Форум» (солист Виктор Салтыков) – «Улетели листья» (Александр Морозов – Николай Рубцов).
-   София Ротару – Лаванда (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).
-   Валерий Леонтьев – «Сожалею» (Юрий Саульский - Леонид Завальнюк).
-   Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин – «Две звезды» (Игорь Николаев).
-   Все участники – «Здравствуй друг, здравствуй мир!» (Лора Квинт - Владимир Костров).

•    Итоги 1986 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»):

-   Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Жанна Агузарова.
3. София Ротару.
4. Катя Семёнова.
5. Карэ Каукс.
6. Ирина Понаровская.
7. Анне Вески.
8. Марина Капуро.
9. Светлана Медяник.
10. Марью Ляник.

-   Лучший певец:
1. Валерий Леонтьев.
2. Андрей Макаревич.
3. Владимир Кузьмин.
4. Александр Барыкин.
5. Сергей Сарычев.
6. Юрий Лоза.
7. Александр Градский.
8. Володя Пресняков.
9. Алексей Глызин.
10. Юрий Антонов.

-    Лучшая группа:
1. Машина времени.
2. Автограф.
3. Аквариум.

-   Лучшая песня:
1. «Музыка под снегом» (А. Кутиков - А. Макаревич) - «Машина времени».
2. «В добрый час» (А. Кутиков - А. Макаревич) - «Машина времени».
3. «Лаванда» (В. Матецкий - М. Шабров) - София Ротару.
4. «Автобус N86» (В. Сюткин) - «Зодчие».
5. «Верю я» (Е. Хавтан - И. Сукачев) - Жанна Агузарова и «Браво».
6. «Голос гор» (Х. Вайкмяэ - М. Тросс) - Карэ Каукс и «Махавок».
7. «Гиподинамия» (Р. Паулс - И. Резник) - Валерий Леонтьев.
8. «Я сделан из такого вещества» (С. Сарычев - А. Лукьянов) - Сергей Сарычев.

•    Итоги 1986 года согласно опросу читателей газеты «Смена» (в рубрике «Звёзды-86»):

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Жанна Агузарова.
3. Ирина Понаровская.

* * *

В конце 1986 года были опрошены спортивные журналисты страны, которые назвали 10 лучших спортсменов уходящего года:

• Возглавил список прыгун с шестом  Сергей Бубка.
 Он стал чемпионом Европы в том году.
 И установил новый мировой рекорд - 6.01 см.

• Игорь Беланов - футболист сборной страны и киевского Динамо.
Прославился он тем, что в 1986 году забил все 3 мяча Бельгии на Чемпионате мира в Мексике, которой мы проиграли 3-4. Эх, какое это было обидное поражение, какая сильная у нас была на тот момент сборная, но не повезло... В том же году он стал лучшим футболистом Европы.

• Конькобежец Игорь Железовский.
 В 1986 году он стал чемпионом мира.
 
• Тяжелоатлет Юрий Захаревич.
 В 1986 году стал чемпионом мира.

• Шахматист Гарри Каспаров.
 В 1986 году обыграл во второй раз Анатолия Карпова и стал двукратным чемпионом мира.

• Пловец Игорь Полянский.
Стал в 1986 году двукратным чемпионом мира.

• Баскетболист Арвидас Сабонис.
 В 1986 году завоевал, вместе с командой естественно, «серебро» на чемпионате мира.

• Метатель молота Юрий Седых.
 Взял «золото» на чемпионате Европы и на Играх дорой воли.

• Легкоатлетка Марина Степанова.
 В этом году она взяла «золото» на чемпионате Европы и на Играх дорой воли, установив при этом 2 мировых рекорда.

• Теннисист Андрей Чесноков.
Был 1-м советским теннисистом, который выиграл турнир Мастерс.

1987-й год.

В 1-й половине года я продолжал учить детишек в селе Обуховка.

Летом Танюша защитилась и получила распределение в Павлоградский район – в село Приволчанку.
Я перевёлся туда – учителем истории в Приволчанскую среднюю школу.

* * *

27-28 января состоялся Пленум ЦК КПСС, посвящённый обострившемуся кадровому вопросу.
В докладе генерального секретаря «О перестройке и кадровой политике», «перестройка» официально была объявлена новой государственной идеологией
Если до этого генсек подчёркивал необходимость преодоления «застойного» состояния общества и придания его развитию «ускорения», то теперь, вместо прежней концепции «ускорения», Горбачёв предложил новую стратегическую линию, получившую название «перестройка».
Политическая команда М. С. Горбачёва, столкнувшись с сопротивлением и даже саботажем «перестройки» со стороны партийных работников, в качестве критерия их соответствия идеям «перестройки» предложила политику «гласности».
Удалось провести на  Пленуме решение  о  демократизации политической жизни  в  стране, а не только самой партии.
Было заявлено о необходимости:
-      отказаться от  несвойственных партийным органам управленческих функций,
-   превратить КПСС из части государственной машины в политическую партию,
-   а Советы народных депутатов – в реальные органы власти,
-   проводить выборы на альтернативной основе,
 -   обновить кадры в центре и на местах.
 Требовались люди, не отягощённые старыми представлениями и методами работы.
Для вовлечения в политику более широких слоёв населения был выдвинут лозунг «строительства социализма с человеческим лицом».
После Пленума началась массовая «чистка» партийного аппарата...

* * *

Вот с этого именно момента   практически  и началась агония страны.
 Началась вакханалия всякой мрази, которая, под вывеской «демократических перемен», начала грабить и разрушать страну.
 Бандитам, ворью, проституткам, правда, жить стало действительно раздолье, но...
На всех остальных навалилась «пэрэстройка», поиск «консенсуса» и призывы «углУбить мЫшление»...

По России мчится тройка:
Мишка! Райка! Перестройка!
Перестройка – главный фактор,
Запороли мы реактор.
Затопили пароход,
Пропустили самолёт,
Наркоманов развели,
СПИД в Россию завезли.

И началось…

-    Бездомные дети и старики, рыскающие по помойкам в поисках пропитания.
-   Разваленные заводы.
-   Рынки, где на сто продавцов приходился один безденежный покупатель.
-   Горящие киоски.
 -    «Крыши».
-    Развал страны и...
-  Телевизионная вакханалия махровой антисоветчины.
-  Реклама «нового образа жизни», где те самые бандиты, воры и проститутки купаются в роскоши, создают идиотские программы типа «600 дней» (ведущий - А. Невзоров), называют себя графами и князьями...

В страну, как выражалась гнилая интеллигенция, «ворвался ветер перемен».
Многие «пьянели», как они говорили,  «от свежего воздуха свободы».
У этих товарищей (хотя какие они нам товарищи – тамбовские волки им товарищи), по их признанию, «от происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце».
Одним словом начался разгул ГЛАСНОСТИ, ПЕРЕСТРОЙКИ и ОБНОВЛЕНИЯ.
И если два последних термина были из разряда демагогии, то «гласность» начала понемногу поступать в неокрепшие мозги граждан…
Отныне передачи западных радиостанций, которые ещё недавно называли «мутными волнами эфира», перестали глушить.
 Впрочем, все «горячие» новости можно было узнать не только из новостей «Радио Свободы», «Голоса Америки» и «Немецкой волны», но и из сообщений советской прессы, радио и телевидения.
В газетах и журналах появлялась новая для советского человека информация.
Особенно разошёлся журнал «Огонёк», под редакторством В. Коротыча — этот самый популярный еженедельный советский журнал стал просто тараном сознания жителей СССР.

Всё только начиналось…

* * *

Повторюсь ещё раз:  именно в начале этого года наверху решено было сменить провалившуюся «концепцию ускорения» на «концепцию перестройки».
 «Ускорение» оставалось целью.
«Перестройка» же рассматривалась как широкомасштабное средство её достижения.
Первым делом «Меченый» решил  угробить, погубить плановую  экономику СССР.
И с этой целью провёл экономическую реформу.
К разработке реформы Горбачёв привлёк известных экономистов - Л. Абалкина, А. Аганбегяна, Т. Заславскую, П. Бунича и др.
В короткий срок ими был предложен проект реформы, предусматривавший следующие изменения:
-  Расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчёта и самофинансирования.
-   Постепенное возрождение частного сектора экономики (первоначально путём развития кооперативного движения).
-      Отказ от монополии внешней торговли.
-     Более глубокая интеграция в мировой рынок.
-  Сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить «партнёрские» отношения.
-  Признание равенства на селе 5 основных форм хозяйствования (наряду с колхозами и совхозами – агрокомбинатов, арендных кооперативов и фермерских хозяйств).

Реформу эту называли «реформой Рыжкова-Абалкина».
Суть реформ выражена в 3-х «С» -
•   самостоятельность,
•   самоокупаемость,
•   самофинансирование.

Идея перевода жёсткого централизованного, планово-государственного хозяйства на рыночную, товарно-денежную основу (в рамках социализма) стала стержнем концепции «перестройки».

Были предприняты следующие шаги:

А)   В январе 1987 года были отменены ограничения во внешней торговле.
То есть, те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР.  Рынок с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
А без таких ограничений внутренний рынок СССР не  смог  бы  продержаться и одного дня.
И вот, ввдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности.
Словом: всё, всё и всё!
А постановлением от сентября 1987 года такой вывоз стал уже обязательно-принудительным.
После этого словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности.
Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели…

Б)   5 февраля Совмин СССР выдал 2 постановления:
 «О создании кооперативов общественного питания» и
«О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».
Принципы работы кооперативов носили откровенно коммерческий характер и «работали» на зарождение рыночных механизмов.
 Однако надежды на то, что кооперативы закроют дефицит товаров и приведут  к  улучшению  качества  обслуживания,  не  оправдались.
26 мая был принят закон «О кооперативах», предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
 Разрешение же создавать кооперативы при предприятиях привело к откачке средств из них. Потому как, реализовывая товары по рыночным ценам, прибыль получали кооперативы, а не предприятия. А это и привело к развалу заводов и фабрик и в целом экономики.
Я помню эти годы. Кооперативов тогда расплодилось масса.
 Правда, производством товаров из них занимались единицы. Да и то товары эти были сомнительного качества.
Большинство же кооперативов занимались откровенной спекуляцией или под вывеской ремонтно-строительных организаций выкачивали деньги из предприятий и организаций.
 Вроде бы неплохая идея с самого начала стала давать сбои. И была опорочена.

В)  1 июля был принят закон «О государственном предприятии в СССР».
Закон этот предоставил значительные права предприятиям и трудовым коллективам.
Они должны были стать самостоятельными (обособленными) хозяйственными единицами, составив основу рыночного сектора экономики.
Предприятия переводились на самоокупаемость и «полный хозрасчёт».
Не централизованно, а самостоятельно могли выбирать себе партнёров, закупать сырьё и реализовывать продукцию.
Цены же, как важнейший рычаг социальной политики государство не решалось сделать свободными. А это существенно снижало хозяйственную самостоятельность предприятий.
Предприятия получили право внешнеэкономических связей. В том числе создания совместных предприятий и свободной продажи своей продукции на рынке, в том числе и внешнем.
 Государство, таким образом, частично отступало от своей монополии на внешнюю торговлю.
В то же время большинство производимой продукции, а в иных случаях всю производимую продукцию, государство включило в госзаказ, вывело из свободной продажи. И лишило предприятия свободы самофинансирования.
Но было обещано постепенно госзаказ снижать, втягивая предприятия в хозрасчётные отношения.
Трудовые коллективы получили право (через несколько лет оно было ликвидировано) выбора руководителей всех рангов и рабочего контроля за деятельностью администрации.
Следствием закона явилось резкое сокращение капиталовложений – как плановых через госбюджет, так и из средств предприятий.
Сразу нарушился межотраслевой баланс.
Были свёрнуты все государственные программы.
И начался быстрый спад производства…

•   Вот что писали об этом законе Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный в книге «Русские горки: Конец Российского государства»:

«Этим законом государство фактически само себя вывело из управления государственными предприятиями. Они продолжали называться государственными, но директоров там уже не назначали, а выбирали; взаимоотношения с государством становились столь же неопределёнными, как у кооперативов. Никто не мог толком объяснить, что государственные предприятия должны государству, а что оно – им.
Этот закон, пожалуй, в большей степени содействовал уходу государства из управления экономикой, чем даже приватизация, проведённая позже правительством реформаторов. После введения этого закона предприятия оставались государственными только номинально. Картина была очень пёстрая: в разных местах, на разных предприятиях, в разных главках разных министерств закон «внедряли» по-разному, а государство не контролировало этот процесс. Многие восприняли этот закон  как начало беспредела…»

• А вот что позже писал, оценивая значение одобренной им экономической реформы, А. С. Черняев - один из ближайших советников генсека, принимавший самое активное участие в разработке этой политики:

«Отход от советских методов планового хозяйства и инициированные Горбачёвым нововведения резко ухудшили экономическую ситуацию, а с нею и всю психологическую атмосферу в стране. А закон о предприятии, наверное, стал первым толчком к развалу экономики».

Г) Параллельно с разрушением экономики шёл развал финансовой системы и всей структуры внешней торговли.

Надо сказать, что в Советском государстве была своя особая финансовая система.
•    Она состояла из как бы 2-х «контуров»:
-   Если возьмём производство, то там обращались безналичные (в известном смысле «фиктивные») деньги.
Их количество определялось межотраслевым балансом.
 И они погашались взаимозачётами.
По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент. Деньги не продавались.
-   Ну а на рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги (обычные рубли).
Население получало их в виде зарплат, пенсий и прочих выплат.
Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции.
Естественно, что такая система могла действовать только при жёстком запрете на смешение 2-х «контуров» (то есть, перевод безналичных денег в наличные).
•    2-й особенностью советской финансовой системы была принципиальная неконвертируемость рубля и закрытость рынка через государственную монополию внешней торговли.
Такие параметры, как масштаб цен и структура расходов, в СССР были совсем иными, нежели на Западе. И потому рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Это была своего рода «квитанция», по которой каждый советский человек получал свои дивиденды от общенародной собственности – в форме низких цен на продовольствие и коммунальные услуги, транспорт,  в виде бесплатного образования и бесплатной медицины.
Вот поэтому «контур» наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли.
 А это значит, что либерализация финансовой системы и открытие рынка СССР миру могли быть проведены лишь после приведения масштаба цен, зарплаты и социальных трат в соответствие с мировыми так, чтобы доля зарплаты составляла в себестоимости подавляющую часть.

И что же предприняли наши «перестройщики» -  Горбачёв и его команда?

А они (вслед за ними и реформаторы) всё сделали совсем наоборот.
Они оставили трудящемуся низкую зарплату, а социальные выплаты в его адрес сократили или вовсе отменили.
 Так они получили товар, конкурентоспособный за счёт недоплаты рабочему. И могли менять уворованную часть зарплаты на доллары и оставлять её на Западе.

•    Но прежде они отменили монополию внешней торговли, просто и без затей разрушив всю систему.
 Это было сделано для того, чтобы были открытая экономика и доллар, циркулирующий по стране наравне с рублём.
Уже с 1 января 1987 года право непосредственно проводить экспортно-импортные операции получили 20 министерств и 70 крупных предприятий.
Через год будут ликвидированы Министерство внешней торговли и Государственный комитет по экономическим связям (ГКЭС).
Вместо них будет учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР.
Оно теперь лишь «регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции» (и могло вносить в правительство «предложения по их приостановлению»).
Как следствие, в 1988-1989 годах начался валютный кризис, в окончательную стадию которого страна вступила уже в 1990-е годы...


* * *

Во внешней политике Горбачёв выступил с инициативой о сокращении ракет малой и средней дальности.
28 февраля он предложил ликвидировать:
-    Ракеты средней дальности (РСД, с дальностью полёта от 1000 до 5500 км).
Причём без всяких условий.
 В Советском Союзе это были ракеты «СС – 4», «СС – 5» и «СС – 20», в США - «Першинг - 2».
-   Крылатые ракеты наземного базирования.
В апреле Москва предложила ликвидировать ракеты не только средней, но и меньшей дальности (РМД, с дальностью полёта от 500 до 1000 км).
Чтобы оценить значение этой инициативы, необходимо учесть, что у США таких ракет почти не было. Правда, они имелись на вооружении их союзников по НАТО. А поскольку ядерные силы союзников США были выведены за рамки переговоров о разоружении, это означало, что в ответ на усиление антисоветской кампании в США, М. С. Горбачёв изъявил согласие в одностороннем порядке, просто так, пожертвовать советскими ракетами меньшей дальности.
14 апреля советский генсек принял в Москве Джорджа Шульца.
США согласились возобновить переговоры на предложенных Советским Союзом условиях. Но потребовали, чтобы СССР уничтожил и свои тактические ракеты «СС – 23» («Ока») с дальностью полёта до 400 км.
Следует отметить, что «Ока» появилась только в 80-е годы и не подпадала «ни под одно условие международных договорённостей», так как «они касались только ракет с дальностью полёта 500 километров». Между тем М. С. Горбачёв решил пожертвовать и этими ракетами…

* * *

У советского руководства дружба с Западом стала одной из главных стратегических целей. Причём  любой ценой.
Быстрее всего получалось налаживать «гуманитарные мосты»:
-   «Телемосты» между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
Кстати, на одном из них прозвучала, ставшая крылатой фраза:
 «Секса у нас нет. Мы категорически против этого».
Это сенсационное «признание» прозвучало из уст советской участницы Людмилы Ивановой.
-   Обмены.
-    «Послы доброй воли».

На Западе горбачёвская «перестройка» также входила в моду.
И в СССР потянулись всевозможные визитёры, включая профессиональных специалистов по «налаживанию дружбы».

* * *

Предметом бурных дискуссий в тот год стали:
 -   изгнание Бориса Ельцина из Политбюро,
-   присуждение бывшему диссиденту поэту Иосифу Бродскому Нобелевской премии,
-   арест зятя Брежнева - генерала Чурбанова.

* * *

        Но самой ошеломляющей новостью стало приземление Матиаса Руста - немецкого пилота-любителя в возрасте 18 лет - на… Красной площади.
Случилось это 28 мая - в День пограничных войск СССР.
Он совершил свой исторический перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву.
С отключёнными приборами, незамеченным, Руст пересёк советскую границу. И его лёгкий четырёхместный самолёт вторгся в советское воздушное пространство.
После этого его несколько раз обнаруживала служба противовоздушной обороны. Но он исчезал с радаров и уходил от преследования.
Руст хотел посадить самолёт в самом Кремле.
 Но увидел, что там нет подходящей площадки.
И тогда решил приземлиться перед Покровским собором у самых стен Кремля.
Площадь была заполнена гуляющими.
И Руст с включёнными посадочными огнями несколько раз пролетел над их головами, помахивая крыльями.
В ответ они махали ему руками и улыбались.
Руст беспрепятственно посадил свой самолёт в самом сердце нашей страны.
И нужно же было такому случиться, что в этот самый момент совершенно «случайно» возле Кремля оказался английский турист с кинокамерой. И он, как будто зная, что произойдёт далее, заснял  не только посадку самолёта М. Руста на Красной площади, но и его подлёт.

Наши военные увидели в  этом провокацию западных спецслужб.
Надо сказать, что это стало одним из знаковых событий, 1-й пропущенный удар.
По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели «Сессну» до Москвы и не пресекали полёт, потому что «после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолёты не сбивать».
Отныне ни одно решительное действие не могло быть предпринято руководством страны без оглядки на мнение Запада.
 И отныне весь мир увидел, что «СССР уже не тот»...
За нарушение советского воздушного пространства «посланца доброй воли» Руста, конечно, судили. Но очень мягко, со скидкой на «новое мЫшление».

После этого «авиашоу» начался разгром армии и всей системы обороны и безопасности СССР.
 Министр обороны Сергей Соколов и начальник ПВО Александр Колдунов были сняты со своих постов.
И затем, постепенно началась масштабная чистка.
За год были заменены все заместители министра обороны за исключением двоих, все первые заместители начальника Генерального штаба, командующий и начальник штаба Вооружённых сил Варшавского договора, все командующие групп войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии) и флотов, а также командующие военных округов Советского Союза.
В ряде округов командующие заменялись неоднократно.
 Волна Горбачёвской чистки достигла, по меньшей мере, уровня командования дивизиями, а, возможно, пошла и ещё ниже.
После этого М. С. Горбачёв заявил в своём окружении:
«Теперь умолкнут кликуши насчёт того, что военные в оппозиции к Горбачёву, что они вот - вот скинут его, что он на них всё время только и оглядывается».

* * *


На что ещё хотелось бы обратить внимание.
В том -  1987-м - году внешний долг США возрос до 246 миллиардов долл.
19 октября катастрофически рухнул Уолл-стрит!
В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо.
И чудо это явилось в образе Горбачёва.
Этот иуда сдал все позиции СССР на военной и политической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета…

* * *

В этом году были, конечно же, и  достижения:

• 5   февраля состоялся запуск  советского пилотируемого космического корабля  «Союз ТМ-2».
 Экипаж:  Романенко Ю. В.  и Лавейкин А. И.
На Землю они вернулись 30 июля.

• 9 марта  совершил 1-й полёт  «Як-141»  - 1-й в мире  сверхзвуковой многоцелевой самолёт вертикального взлёта и посадки.

• 15 мая  состоялся  1-й запуск советской сверхмощной ракеты-носителя «Энергия».

• 25 мая   атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса.

• 22 июля осуществлён  был космический полёт советско-сирийского экипажа в составе: А. С. Викторенко и А. П. Александрова (СССР) и гражданина САР, космонавта-исследователя Мухаммеда Фариса.
 Приземлились они  30 июля.

• 20 октября заступил на боевое дежурство 1-й ракетный полк, оснащённый боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК).

• В ноябре  с конвейера АвтоВАЗа сошли автомобили «ВАЗ-2109»  и «ВАЗ-1111- «Ока».

• 18 ноября  в  СССР было  начато производство автомобиля особо малого класса ЗАЗ-1102 «Таврия».

• 21 декабря  состоялся запуск советского пилотируемого КК «Союз ТМ-4» (приземление 17 июня 1988).
Экипаж: Титов В. Г. , Манаров М. Х. и Левченко А. С.
Вернутся на Землю они уже 21 декабря следующего года.

* * *

На советском телевидении:

• 7 марта состоялся 1-й выпуск телепередачи «До и после полуночи».

• 28 сентября впервые вышла в эфир телепрограмма «Взгляд», ставшая одним из символов «перестройки».
Она перевернула представление советских зрителей о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов:
-    Раскованные молодые ведущие (В. Листьев, А. Любимов, Д. Захаров, А. Политковский, С. Ломакин, В. Мукусев) в почти домашней одежде,
-   прямой эфир,
-   острые материалы,
-   современные видеоклипы в качестве музыкальных пауз.
Всё это разительно отличалось от строго срежиссированных и прошедших цензуру новостных программ.

* * *

Наиболее запомнившиеся фильмы того года:

-   В январе 87-го на советские экраны вышел фильм «Покаяние» -  антисталинская психологическая драма режиссёра Тенгиза Абуладзе.
Он был снят ещё в 1984 году.
Сюжет фильма построен был на смешении стилей, понятий и  времён:    гротеск соседствует с фарсом, трагедия с комедией, сюрреализм с действительностью.
Сам сюжет – это  мир, показанный в отражении кривого зеркала.   Человеческие ценности  здесь перевёрнуты вверх ногами:   ничтожество притворяется личностью, угодничество  маскируется под  помощь, правда объявляется ложью,  мракобесие рядится в  одежды  свободы, а зло творит бесчинства ради добра.
В «Покаянии» на протяжении всего экранного времени властвует  беззаконие,  а честные люди равнодушны и инертны. Если они и протестуют, то абсурдным способом (самооговор Михаила, выкапывание Варлама).  Или же терпят, как  Сандро на цепях.
 Лично у меня после просмотра этой картины возникло чувство, какое было  у Ленина:  «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6».
И больше у меня никогда не возникало желания ещё раз посмотреть этот фильм.
Сейчас никто и не вспомнит этот фильм, а тогда его превозносили до небес, создав «струю».
И свой гвоздик в крышку СССРовского гроба этот антисоветский  «киношедевр» также вбил…

-    «Асса».
Режиссёр: Сергей Соловьёв.
Место действия - зимняя Ялта.
 Герои криминально - детективной мелодрамы-клипа - крупный промышленный мафиози Крымов, юноша-авангардист Бананан, любовница Крымова (она же и любимая Бананана), царь Павел, театр лилипутов и музыканты рок-групп «Кино», «Аквариум», «Браво», «Союз композиторов».

-    «Визит к минотавру».
Режиссёр: Эльдор Уразбаев.
В ролях: Сергей Шакуров,  Анна Каменкова, Владимир Самойлов,  Ростислав Плятт,  Александр Филиппенко,  Валентин Гафт,  Михаил Пуговкин,  Лев Борисов,   Светлана Харитонова,  Марина Левтова,  Валентин Никулин,  Нина Меньшикова и другие.
По роману братьев Вайнеров.
Когда-то Иконников имел шанс стать первой скрипкой. Но этого не произошло - конкурс выиграл его друг Поляков. Друг перестал быть другом, а прекрасный исполнитель, не желая быть вторым или третьим, нашел себе хобби и посвятил оставшиеся года изучению змей. Прошло много лет…

-    «Гардемарины, вперёд!»
Режиссёр: Светлана Дружинина.
В ролях:  Сергей Жигунов,  Дмитрий Харатьян,  Владимир Шевельков,  Татьяна Лютаева,  Ольга Машная,  Михаил Боярский, Евгений Евстигнеев,  Владислав Стржельчик,  Александр Абдулов,  Иннокентий Смоктуновский,  Виктор Павлов, Валерий Афанасьев,  Александр Пашутин,  Семён Фарада и другие.
Фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы».
Первая из трех картин трилогии о гардемаринах, в основе сюжета которой - политические и любовные интриги русского двора времён императрницы Елизаветы Петровны…

-    «Десять негритят».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Здесь каждый из героев - и жертва, и преступник, и сыщик.
 Они собрались на скалистом английском острове в роскошном особняке. Но между собой не знакомы. А хозяина - Алена Оуэна - прежде не видели.
Таинственный голос, услышанный за обедом, обвиняет присутствующих в содеянных преступлениях, оставшихся без наказания…

-    «Забытая мелодия для флейты».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
В ролях: Леонид Филатов,  Татьяна Догилева,  Ирина Купченко,  Всеволод Санаев,  Ольга Волкова,  Сергей Арцибашев,  Александр Ширвиндт,  Валентин Гафт,  Елена Майорова,   Вацлав Дворжецкий,   Елена Фадеева,  Александр Панкратов-Чёрный,  Пётр Меркурьев,  Евгений Воскресенский,  Нина Агапова,  Татьяна Агафонова,  Татьяна Новицкая.
Флейтист в забытом прошлом, а в настоящем - муж дочери «большого человека», начальник одного из подразделений Главного управления - однажды почувствовал физическое недомогание: схватило коликами сердце в неполные сорок лет от роду. Этот неприятный случай послужил поводом для знакомства с медсестрой Лидой…
Считалось, что фильм разоблачает бюрократизм:
Мы не пашем, не сеем, не строим,-
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.

-    «Завтра была война».
Режиссёр: Юрий Кара.
По одноимённой повести Бориса Васильева.
1940 год. Маленький провинциальный город.
Девятиклассница Вика Люберецкая читает стихи «запрещённого» поэта Сергея Есенина. Вскоре как «врага народа» арестовывают её отца. Учительница устраивает настоящую травлю девочки.
Но завтра - война, и большинству школьников суждено погибнуть…

-    «Моонзунд».
Режиссёр: Александр Муратов.
В ролях: Олег Меньшиков,  Владимир Гостюхин,  Людмила Нильская,  Николай Караченцов,  Юрий Беляев,  Борис Клюев,  Вия Артмане,  Владимир Баранов,  Алексей Булдаков,  Евгений Евстигнеев,   Сергей Гармаш и другие.
По роману Валентина Пикуля.
Действие происходит во время 1-й мировой войны на Балтике.
Герои фильма - офицеры и рядовые матросы балтийского флота.
Старший лейтенант Артеньев - храбрый, волевой офицер, человек чести. Он любит и любим, но его любимая - Клара - работает на контрразведку и быть вместе они не могут…

-    «Отряд специального назначения».
Режиссёр: Георгий Кузнецов.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году по решению ставки Верховного главнокомандования под Ровно создаётся отряд специального назначения «Победители».
Разведка — вот основная задача, поставленная перед командиром отряда Дмитрием Медведевым.
Сбор разведданных под видом немецкого офицера осуществляет чекист Николай Кузнецов (Александр Михайлов), известный в отряде под фамилией Грачёв.

-   «Прощай, шпана Замоскворецкая…»
Режиссёр: Александр Панкратов.
Московская весна 1956 года.
 Герои фильма - подростки Замоскворечья, пережившие войну и страшное время репрессий культа личности 30-50-х годов.
В памяти 16-летнего героя фильма, сына политзаключённого, это время останется навсегда. Он встретит и потеряет свою первую любовь, столкнётся с тупой жестокостью преступного мира, простится с детством и вновь обретёт отца…

-     «Холодное лето пятьдесят третьего…»
Режиссёр: Александр Прошкин.
1953 год. В тайге скрывается амнистированная группа уголовников, совершающих одно за другим тяжкие преступления. В поисках еды и средств передвижения они набредают на деревушку, где в ожидании катера находятся двое амнистированных политзаключённых (Валерий Приёмыхов и Анатолий Папанов). Этим двоим и предстоит спасти беспомощных жителей от банды рецидивистов…
Картина эта заслуженно получила «Нику» как лучший игровой фильм и собрала несколько наград на международных кинофестивалях.

-    «Человек с бульвара Капуцинов».
Режиссёр: Алла Сурикова.
В ролях: Андрей Миронов,  Александра Яковлева,  Михаил Боярский,  Олег Табаков,  Николай Караченцов,  Игорь Кваша,  Лев Дуров,  Галина Польских,  Наталья Крачковская,  Наталья Фатеева,  Спартак Мишулин,  Альберт Филозов,  Олег Анофриев,  Михаил Светин,  Леонид Ярмольник,  Семён Фарада,  Александр Павлов,  Юрий Медведев,  Борислав Брондуков,  Михаил Херхеулидзе.
Однажды в не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фёст с допотопным кинопроектором. И теперь заядлым картёжникам не до перестрелок. Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А, тем временем, сам мистер Фёст покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы…

* * *

В отечественной музыке:

• Выходят песни, ставшие настоящими рок-гимнами:
 -    «Перемен» Виктора Цоя,
-        «Я хочу быть с тобой» группы «Наутилус Помпилиус».
 Эти песни как нельзя лучше вписались в настроение людей, живших в ту непростую для страны эпоху.

• В 1987 году советских слушателей порадовали:

-   Александр Серов - «Мадонна».
-   Валентина Легкоступова -  «Ягода-малина».
-   Лайма Вайкуле - «Ещё не вечер».
-   Игорь Тальков -   «Чистые пруды».
-   Александр Барыкин - «Букет».
 -   София Ротару - «Было, но прошло» «Аист на крыше», «Луна, луна», «Ночь».

• Хитами стали также:

-   Аркадий Хоралов – «День и ночь», «Дождь прошёл», «Скажи зачем».
-    ВИА «Мираж» - «Звёзды нас ждут».
-   Игорь Николаев – «Мастер и Маргарита», «Мельница».
-   Андрей Миронов – «Страдание».
-    ВИА «Ариэль» - «В краю магнолий».
-   Алла Пугачёва – «Моя соперница гитара», «Найти меня».
-   Альберт Асадуллин – «Так недавно и давно».
-   Игорь Иванов – «Иду к тебе».
-   Вячеслав Малежик – «Мозаика».
-   Екатерина Семёнова – «Подруги замужем давно».

• На «Песне года» прозвучали такие песни:

-   Павел Дементьев и Игорь Демарин – «Октябрь 17-го года»  (Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-  Эдита Пьеха – «Подснежник» (Раймонд Паулс – Анатолий Ковалёв).
-  Евгений Мартынов – «Белая сирень» (Евгений Мартынов - Анатолий Поперечный).
-   Екатерина Шаврина -  «На пароме» (Евгений Щекалёв – Анатолий Поперечный).
-  Ярослав Евдокимов – «И пока на земле существует любовь» (Игорь Лученок – Роберт Рождественский).
-   Надежда Чепрага -  «До встречи» (Евгений Дога - Грегоре Виеру).
-   Сергей Беликов – «Снится мне деревня»  (Борис Емельянов - Леонид Дербенев).
-   Ансамбль «Пламя» – «Зацветает краснотал» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-   Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Мне не хватает тебя» (Павел Аедоницкий – Юрий Визбор).
-   Сергей Захаров -  «Встреча, которую не позабыть» (Марк Фрадкин).
-   Владимир Мигуля – «Земляки» (Владимир Мигуля - Станислав Миронов).
-   Юрий Охочинский – «Синегория» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Людмила Рюмина – «Ты всё молчишь» (Евгений Птичкин – Михаил Пляцковский).
-   Валерий Леонтьев – «Белая ворона» (Геннадий Татарченко - Юрий Рыбчинский).
-   Валентина Легкоступова – «Ягода-малина» (Вячеслав Добрынин - Михаил Пляцковский).
-   Родриго Фоминси и группа «Ремикс» – «Письма ветра» (Родриго Фоминс).
-   Ирина Отиева – «Карточный домик» (Виктор Резников - Лилия Виноградова).
-   Муслим Магомаев – «Свадьба» (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский).
-   Леонид Сметанников – «Ради матушки-Земли» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-  Эдита Пьеха – «Нам рано жить воспоминаниями» (Алексей Мажуков - Виктор Меньшиков).
-  Сергей Захаров – «Люблю тебя» (Евгений Крылатов - Роберт Рождественский).
-   Ирина Грибулина – «Недотрога» (Ирина Грибулина - Владимир Маргойт).
-  Лев Лещенко – «Выходи меня встречать на дорогу» (Илья Любинский – Алексей Шанаев).
-   Сархан Сархан – «Играю чёрными» (Сархан Сархан – Михаил Танич).
-   Анне Вески – «Самба с Марадоной» (Руслан Горобец – Михаил Танич).
-   Татьяна Чубинидзе – «Не позабудь» (Адриан Корчинский - Борис Дубровин).
-   Николай Гнатюк – «Малиновый звон» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Екатерина Семёнова – «На минутку» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Ансамбль «Пламя» – «На два дня» (Сергей Березин – Лариса Рубальская).
-   Лев Лещенко и группа «Спектр» - «Что-нибудь для души» (Давид Тухманов – Михаил Танич).
-   Ансамбль «Машина времени» – «Флюгер» (Андрей Макаревич).
-   Лариса Долина – «Фата моргана» (Адриан Корчинский – Анатолий Поперечный).
Бит-квартет «Секрет» – «Сара барабу» (Максим Леонидов, Николай Фоменко - С. Хопп, пер. Ю. Вронского).
-   Александр Барыкин и группа «Карнавал» – «Букет» (Александр Барыкин - Николай Рубцов).
-  Ольга Зарубина – «На теплоходе музыка играет» (Вячеслав Добрынин – Михаил Рябинин).
-  Игорь Тальков -  «Чистые пруды» (Давид Тухманов – Леонид Фадеев).
-  Лайма Вайкуле -  «Вернисаж» (Раймонд Паулс - Илья Резник).   
-   Александр Серов – «Мадонна» (Игорь Крутой - Римма Казакова).
-   София Ротару – «Было, но прошло» (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).

• Итоги 1987 года согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка»).

Лучшая певица:
1. Алла Пугачёва.
2. Жанна Агузарова.
3. Лайма Вайкуле.
4. Елена Соколова.
5. Катя Семёнова.
6. София Ротару.
7. Лариса Долина.
8. Ирина Понаровская.
9. Наталья Гулькина.
10. Антонина Жмакова.
Лучший певец:
1. Владимир Кузьмин.
2. Дмитрий Варшавский.
3. Валерий Леонтьев.
4. Андрей Макаревич.
5. Владимир Пресняков-мл.
6. Валерий Кипелов.
7. Игорь Николаев.
8. Максим Леонидов.
9. Александр Барыкин.
10. Вячеслав Бутусов.
Лучшая группа:
1. Черный кофе.
2. Машина времени.
3. Секрет.
4. Динамик.
5. Наутилус помпилиус.
6. Аквариум.
7. Ария.
8. Алиса.
9. Пикник.
10. Круиз.

* * *

В спортивной жизни:

• 10-15 марта в  Цинциннати, США был проведён   чемпионат мира по фигурному катанию.

-  Чемпионами мира среди пар стали  Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.
-  Чемпионами мира в танцах на льду стали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
-   Елена Валова / Олег Васильев – пары – «серебро».
-  Марина Климова / Сергей Пономаренко- танцы на льду - «серебро».
-    Александр Фадеев – одиночное катание - «бронза».

• В Лейк-Плэсиде (США) прошёл  23-й чемпионат мира по биатлону среди мужчин.
А в Лахти (Финляндия) - 4-й чемпионат мира по биатлону среди женщин.

-   Елена Головина - спринт 7,5 км – «золото».
-   Елена Головина, Венера Чернышова, Кайя Парве - эстафета 3 Х 5 км – «золото».
-   Венера Чернышова - спринт 7,5 км – «серебро».
-   Кайя Парве - индивидуальная гонка на 10 км – «серебро».
- Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Александр Попов,
Валерий Медведцев - эстафета 4 Х 7,5 км – «серебро».
 
• 1-е место в чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой с 48-ю заброшенными шайбами заняли наши хоккеисты.

• 12 октября   в  Севилье  (Испания) начался  матч за звание чемпиона мира по шахматам.
 Длился до 19 декабря.
Звание чемпиона мира отстоял Гарри Каспаров.

1988-й год.

В том году произошло огромное количество событий, повлиявших на дальнейшую судьбу Советского Союза и его народа...

* * *

В мае месяце женился мой братишка Закир (на Рамзии).

До августа месяца я работал в  Приволчанской средней школе.
 В связи с тем, что нам так и не предоставили жилья как молодым специалистам, уволился по собственному желанию.

И мы переехали в город Марганец.
В гороно меня направили учителем истории в СШ №3, а Танюшу – в СШ №12.

* * *

В том году нас шокировала новость о том, что семья советских музыкантов Овечкиных захватила самолёт.
Ведь такого прежде в нашей стране никогда не случалось…
Кстати. Об этом случае был даже снят и показан на экранах страны (в 1999 году) художественный фильм с тёплым таким названием «Мама».
И с такими известными актёрами, как Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко…
Дело было так.
8 марта пассажиры «Ту-154», выполняющего рейс из Иркутска в Ленинград, были в приподнятом настроении. Они ещё не знали, что летевшая с ними многодетная семья Овечкиных через несколько часов захватит самолёт и потребует лететь в Лондон.
 У Нинель Овечкиной и её детей был свой особенный план. План, к которому образцово-показательное семейство готовилось почти полгода, — угон самолёта и дерзкий побег из Советского Союза.
А всё потому, что им захотелось лучшей жизни. А точнее, жизни забугорной.
Это желание появилось после того, как у семейного ансамбля Овечкиных «Семь Симеонов» случились гастроли в Токио.
Им, видите ли, было слишком мало двух смежных трёхкомнатных квартир, дома с участком в восемь соток в предместье Иркутска, занятия любимым делом, гастролей по стране и даже за рубеж.
Им хотелось большего.
 Хотелось европейского признания, славы.
И чтобы, главное, было много-много денег.
Итак, 8 марта джазовый самодеятельный ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из семерых братьев Овечкиных, их мать и три её дочери  вылетели на самолёте «Ту-154» из Иркутска. Вылетели, якобы на гастроли в Ленинград.
В небе над Вологдой двое старших братьев Овечкиных, угрожая пассажирам обрезами, запретили им вставать с мест.
 И через стюардессу передали пилотам записку с приказом лететь в Лондон. Иначе, мол, взорвём самолёт (у них, действительно, имелись две самодельные бомбы, спрятанные в контрабасе).
Пилоты, может быть, и исполнили бы требование террористов, да топлива у них было только до Ленинграда. Или, в крайнем случае, до приграничных финских городов.
 С этим к Овечкиным и вышел бортинженер, получив после переговоров разрешение сесть на ближайший аэродром в Финляндии и дозаправиться.
Сели.
Но только, как оказалось, не в Финляндии, а на военном аэродроме недалеко от финской границы.
Увидев в окно иллюминатора советских солдат, террористы поняли, что их обманули. И превратились в нелюдей. Они застрелили одну из стюардесс.
 А когда начался штурм самолёта, оказали отчаянное сопротивление.
 Когда стали кончаться патроны, террористы решили взорвать приготовленную бомбу и тем самым покончить жизнь самоубийством.
Вся семья собралась вместе, кроме одного брата, спрятавшегося в туалете.
И вот – взрыв бомбы.
Мощный, разрушивший фюзеляж самолёта и вызвавший пожар.
 Но, на удивление, не убивший ни одного из Овечкиных!
Во время паники, когда пассажиры стали покидать самолёт через аварийный люк, с ними выбрались три сестры и их маленький брат.
После этого мать Овечкиных приказала одному из братьев застрелить её, остальных братьев и потом застрелиться самому.
Что тот и исполнил...
Было много раненых пассажиров из-за неумелых действий группы захвата самолёта.
И потушить его не удалось: самолёт сгорел...

* * *

В конце года случился ещё один захват заложников.
Этому случаю посвящено было несколько телепередач, море публикаций, с десяток документальных фильмов и одна художественная лента.
Случай был, и правда, в истории СССР беспрецедентный.
1 декабря в городе Орджоникидзе пятеро террористов с уголовным прошлым взяли в заложники целый класс школьников (четвероклассников) вместе с учительницей, обманом заманив их в автобус. Всего 33 человека.
Затем выставили требования: деньги, оружие и самолёт в Израиль.
Всё это было им предоставлено в обмен на детей.
У них всё, вроде бы, получилось. С Израилем не было дипломатических отношений. Однако то, что заложниками оказались дети – повлияло на решение израильских властей. И когда самолёт с террористами сел в аэропорту недалеко от Тель-Авива, преступники были арестованы. И, отсидев пару дней в израильской тюрьме, были экстрагированы в Москву на том же самолёте, на котором они сюда прилетели.
Суд состоялся весной следующего года.
 Главарь банды получил 15 лет.
Остальные участники теракта – по 14.

* * *


        13 марта в газете «Советская Россия» опубликовано было письмо Нины Александровны Андреевой «Не могу поступаться принципами».
На пике перестройки рядовой преподаватель химии из Ленинградского технологического института выступила резко против текущего курса руководства страны и нападок на роль Иосифа Сталина в советской истории.
Доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин назвал эту статью одной из наиболее ярких попыток предотвратить разрушение Советского Союза и Коммунистической партии.
Он напомнил, что в 1985 году существовала полная эйфория по поводу прихода к власти Горбачёва: молодой, перспективный, прогрессивный, энергичный, красноречивый, обаятельный.
 В 1986 году «горбомания» продолжала сохраняться, начала она нарастать и на Западе.
В 1987 году в СССР появились первые сомнения – Горбачёв запутался в собственных реформах и спровоцировал экономический кризис.
Пресловутая нехватка продовольствия и товаров первой необходимости была вызвана не крахом советской социалистической системы, а совершенно конкретными ошибками Горбачёва и его команды.

«К 1988-му начало нарастать ощущение того, что мы куда-то не туда идём. Но партийная дисциплина, привычка к тому, что руководство ведёт нас в правильном направлении, и сохраняющееся влияние Горбачёва (а он был талантливый демагог, надо признать) сдерживали многих людей, выражавших сомнения, от того, чтобы сделать это публично».

Статья Андреевой была, несомненно, искренней.
 Было ясно видно, что у автора действительно «наболело». Что беспокойство за студенческую молодёжь и молодое поколение вообще, сбитое с толку прозападными и доморощёнными либералами и очернителями социалистической действительности, основано было на личных наблюдениях и разговорах, а не просто умозрительное теоретизирование.
Сейчас, с высоты прошедших лет, видно, что Нина Андреева одна из первых увидела и публично высказалась о том, что перестроечные идеи и формирование на их базе сторонников – есть орудия уничтожения социализма и всей социалистической страны.
Письмо Андреевой вызвало тогда большой общественный резонанс.
Даже полемику.
Оно разделило (если не сказать – раскололо) население страны на сторонников перестроечных идей и их противников.
 
•    В одном из интервью сама Нина Александровна сказала:
 
«Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались. Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали два инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день».
 
Дошло до того, что имя Нины Андреевой стало нарицательным, символизирующим самый кондовый «совок».
В наличие, каких бы то ни было принципов, уже никто не верил...

* * *

В то время Михаил Горбачёв становился всё более популярным на Западе.
Там он дружил с заядлыми буржуйскими консерваторами Рейганом и Тэтчер.
И вот, 29 мая в СССР приехал Рональд Рейган.
Президент США прибыл с официальным визитом в страну, которую всего за несколько лет до этого называл «империей зла» и призывал весь мир к крестовому походу против СССР…
Вчерашнего злейшего врага СССР теперь встречали с большой помпой, как дорогого гостя. Это явно польстило Рейгану.
Ему надарили массу подарков. Устроили обширную культурную программу. И упросили прочитать лекцию студентам МГУ о преимуществах свободных рыночных отношений.
Это была уже 4-я встреча Горбачёва и Рейгана.
Она прошла в небывало дружелюбной обстановке.
 Советский лидер неожиданно стал сговорчивее, пошёл на беспрецедентные компромиссы…
«СССР больше не империя зла».
Примерно так заявил Рональд Рейган после своего пребывания в Советском Союзе в конце мая 1988 года…


* * *

Миллионы советских граждан в тот год с растущим интересом вслушивались в то, что вещали тогда  с трибун.
Кто бы мог подумать всего год назад, что трансляция Всесоюзной партконференции станет для народа самым популярным телешоу?
XIX всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года.
Говорилось (в частности Михаилом Горбачёвым) на ней много всего и разного.
Главным было – «как углубить и сделать необратимой революционную перестройку».
Говорилось про «гуманный социализм».
 Про то, что «удалось остановить сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сферах». Непонятно было, что это - издёвка или же цинизм?
 Про то, что «ветер обновления закаляет нравственное здоровье народа». Это уже точно издёвка...
Ещё говорилось о «радикальной демократизации общественной жизни», «реформе политической системы», «революции сознания», «социальных правах личности», «демократизации международных отношений», «радикальной экономической реформе».
 И (естественно) о недооценке «всей глубины и тяжести деформаций и застоя минувших лет».
Но все эти разглагольствования лишь словесно прикрывали начавшийся крах экономики, развал страны и духовное обнищание её граждан.
 И вот на фоне всего этого, 29 июня с трибуны партийной конференции прозвучало изобличительное, правдивое и пророческое выступление Юрия Васильевича Бондарева. Фронтовика, русского советского писателя, общественного деятеля и просто честного человека.

•   Вот лишь некоторые выдержки из этого выступления:

«Нам не нужно, чтобы мы, разрушая своё прошлое, тем самым добивали бы своё будущее. Человеку противопоказано быть подопытным кроликом, смиренно лежащим под лабораторным скальпелем истории...
Мы против того, чтобы наше общество стало толпой одиноких людей, добровольным узником коммерческой потребительской ловушки, обещающей роскошную жизнь чужой всепроникающей рекламой...
Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?..
Часть нашей печати восприняла, вернее, использовала перестройку как дестабилизацию всего существующего, ревизию веры и нравственности...
За последнее время, приспосабливаясь к нашей доверчивости, даже серьёзные органы прессы, показывая пример заразительной последовательности, оказывали чуткое внимание рыцарям экстремизма,.. подвергая сомнению всё: мораль, мужество, любовь, искусство, талант, семью,.. Великую Отечественную войну...
Экстремистам немало удалось в их стратегии, родившейся, кстати, не из хаоса, а из тщательно продуманной заранее позиции. И теперь во многом подорвано доверие к истории, почти ко всему прошлому, к старшему поколению, к внутренней человеческой чести, что называется совестью, к справедливости, к объективной гласности, которую то и дело обращают в гласность одностороннюю: оговорённый лишён возможности ответить...
Безнравственность печати не может учить нравственности. Аморализм в идеологии несёт разврат духа...
Уже не выяснение разногласий, не искание объективной истины, не спор о правде, ещё скрытой за семью печатями, не дискуссия, не выявление молодых талантов, не объединение на идее преобразования нашего бытия, а битва в контрпозиции, размывание критериев, моральных опор, травля и шельмование крупнейших писателей, режиссёров, художников, тяжба устная и письменная с замечательными талантами, такими, как Василий Белов, Виктор Астафьев, Пётр Проскурин, Валентин Распутин, Анатолий Иванов, Михаил Алексеев, Сергей Бондарчук, Илья Глазунов. Нестеснительные действия рассчитаны на захват одной группой всех газетных и журнальных изданий – эта тактика и стратегия экстремистов проявилась в последний год особенно ясно и уже вызывает у многих серьёзные опасения...
Та наша печать, что разрушает, унижает, сваливает в отхожие ямы прожитое и прошлое, наши национальные святыни, жертвы народов в Отечественную войну, традиции культуры, то есть стирает из сознания людей память, веру и надежду, – эта печать воздвигает уродливый памятник нашему недомыслию, геростратам мысли, чистого чувства, совести, о чём история идеологии будет вспоминать со стыдом и проклятиями...
Вдвойне странно и то, что произносимые вслух слова «Отечество», «Родина», «патриотизм» вызывают в ответ некое змееподобное шипение, исполненное готовности нападения и укуса: «шовинизм», «черносотенство»...
Когда я читаю в нашей печати, что у русских не было и нет своей территории, что 60-летние и 70-летние ветераны войны и труда являются потенциальными противниками перестройки, что произведения Шолохова пора исключить из школьных программ и вместо них включить «Дети Арбата», когда я читаю, что журналы «Наш современник» и «Молодая гвардия» внедряют ненависть в гены (чтобы этакое написать, надо действительно обладать естественной ненавистью к этим журналам), когда меня печатно убеждают, что стабильность является самым страшным, что может быть (то есть да здравствует развал и хаос в экономике и в культуре), что писателя Булгакова изживал со света «вождь», а не группа критиков и литераторов во главе с Билль-Белоцерковским, требовавших не раз высылки за границу талантливейшего конкурента,.. когда читаю, что фашизм, оказывается, возник в начале века в России, а не в Италии, когда слышу, что генерал Власов, предавший подчинённую ему армию, перешедший к немцам, боролся против Сталина, а не против советского народа, – когда я думаю обо всём этом, безответственном, встречаясь с молодёжью, то уже не удивляюсь тем пропитанным неверием, иронией и некой безнадёжностью вопросам, которые они задают. И думаю: да, один грамм веры дороже порой всякого опыта мудреца. И понимаю, что мы как бы предаём свою молодёжь, опустошаем её души скальпелем анархической болтовни, пустопорожними сенсациями, всяческими чужими модами, дёшево стоящими демагогическими заигрываниями...
В нашей печати мы нескончаемо предлагаем ей, молодёжи, не правду, даже самую горькую, и не опыт, который учит многое исправлять, а цепь приправленных отравой цинизма разочарований, гася здоровую радость молодости. Мы говорим: горький опыт, ибо опыта сладкого в природе не бывает. Но опыт – учитель жизни. Не подменяем ли мы его бульварной пустотой и нелепицей? Не смотрим ли мы уже на солнце и небо через рублёвую купюру?..
Наша экстремистская критика со своим деспотизмом, бескультурьем, властолюбием и цинизмом в оценках явлений как бы находится над и впереди интересов социалистического прогресса. Она хочет присвоить себе новое звание «прораба перестройки». На самом же деле исповедует главный свой постулат: пусть расцветают все сорняки и соперничают все злые силы; только при хаосе, путанице, неразберихе, интригах, эпидемиях литературных скандалов, только расшатав веру, мы сможем сшить униформу мышления, выгодную лично нам...»

Вряд ли «Горби» услышал Бондарева или хотел услышать.
Поскольку 30 июня Горбачёв зачитал свою вторую речь, в которой обозначил «стратегическую линию в перестройке».
 Она, то бишь, перестройка: «осуществляется в интересах человека, и главным её действующим лицом должен быть человек, народ. Отсюда и социальная направленность политики перестройки, обращенная к человеку, к преодолению всего негативного, что было в предшествующие периоды, с тем, чтобы постоянно улучшались самочувствие человека, условия жизни, росло его достоинство».
Опять ложь.
Опять демагогия и закамуфлированная издевка.
Очевидно, родители в детстве не читали ему стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
 А вот следующие слова Генерального секретаря – чистая правда: «Победит тот, кто выдержит».
Правильнее было бы слово «выдержит» заменить на слово «выживет».
Горбачёв опять ратовал за реформацию (читай – смену) политической системы.
Говорил о реформе власти и отделении партийных органов от советских с разграничением их функций.

В итоге, было принято 5 резолюций:
-   «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,
-    «О борьбе с бюрократизмом»,
-    «О межнациональных отношениях»,
-    «О гласности» и
-    «О правовой реформе».

Решения партконференции предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма.
В частности, был провозглашён курс на:
-    создание «социалистического правового государства»,
-   разделение властей (одной из которых мыслилась КПСС),
-   создание «советского парламентаризма».
Для этого Горбачёв предложил сформулировать новый высший орган власти – съезд народных депутатов, превратить Верховный Совет в постоянно действующий «парламент».
Было изменено избирательное законодательство.
Выборы предполагалось:
-    Проводить на альтернативной и состязательной основе.
 Т. е. был отменён обязательный «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» при одном кандидате на одно депутатское место. Теперь на одно депутатское место претендовало несколько кандидатов.
-    Сделать их двухступенчатыми.
-   1/3 депутатского корпуса формировать от общественных организаций, а не в ходе всенародного голосования.

Одной из главных идей конференции было перераспределение властных функций от партийных структур к советским (при сохранении в них партийного влияния).
Для обеспечения «плавности» этого перехода предлагалось соединить посты партийных и советских руководителей в одних руках (сверху донизу).
Эти решения способствовали капитальному изменению политической системы страны.
КПСС перестала быть стержнем государственной власти.
 И это сразу повлекло резкую дестабилизацию (на то и был расчёт) и так уже расшатанной политической системы.
А это, в свою очередь, привело к краху социализма в стране…

* * *

30 августа в возрасте 79 лет вышел на пенсию Андрей Андреевич Громыко. На тот момент формальный глава Советского Союза, поскольку занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
 Он бы, наверное, ещё поработал, но после размолвки с Горбачёвым не пожелал больше работать вместе с «человеком с ледяным сердцем».
Так Андрей Андреевич отозвался о человеке, которого сам же и рекомендовал в 1985 году на пост Генерального секретаря. И которому он, Громыко, на данный момент стал не нужен.
 Вскоре отставной Председатель сляжет в больницу. И менее чем через год умрёт.
Ну а вместо Громыко официальным главой государства, понятное дело, стал Горбачёв.
 Эту должность он «принял» уже 1 октября 1988 года...


* * *

26 мая 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР».

•    Начинался он словами:

«Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе развития ленинских идей о кооперации применительно к современному этапу строительства социализма в СССР».

Очевидно, «современный этап строительства социализма» в Советском Союзе предполагал введение основ капиталистического строя. Потому как этот закон, в отличие от предыдущих законов, разрешающих индивидуальную и кооперативную трудовую деятельность, легализировал в статье 6-й использование наёмного труда, причём без каких-либо ограничений.
Следует отметить, что закон «О кооперации» давал предпринимателям слишком много излишней свободы и не предусматривал должного контроля.
И произошло вот что.
Кооператоры «из народа» занялись пирожками, шитьём кепок и прочей мелкой чепухой. Но доходы их были низкими. А поборы со стороны чиновничества местных распорядительных органов – высокими. И это направление кооперативного движения быстро выродилось в полуподпольное кустарничество. Народ не смог улучшить своё положение через свободный труд «на себя».
Иные, более ушлые предприниматели, обратились к спекулятивно-посреднической деятельности.
 Вместо производственных кооперативов, суливших экономический подъём и формирование массовой армии настоящих предпринимателей, стали плодиться хищные торгово-закупочные структуры.
Они перекачивали ресурсы из реального сектора в сферу безудержного потребления, «воровского рынка». Вся деятельность таких «кооператоров» сводилась к тому, что ресурсы с госпредприятий брались по низким государственным ценам, за копейки, и продавались на свободном рынке уже за рубли или гнались на экспорт на доллары.
А это при монопольно низких ценах на продукцию госпредприятий и хроническом дефиците позволяло мгновенно обогащаться. Это привело к росту цен, ухудшило жизнь народа и породило стойкую неприязнь к кооператорам вообще.
Но самое страшное было в том, что этот закон очень хорошо помогал воровать и устраивать свои дела вокруг государственных предприятий – около них тут же возникло скопище всевозможных кооперативов. Единственной задачей их был увод дохода, номинально принадлежавшего государству, в частные карманы.
Делалось это так. Предположим, заводу требуется смонтировать какую-то установку. По государственным нормативам и тарифам на эту работу требуется три дня и 500 рублей. За это время и за эти деньги её и делают рабочие завода. Одновременно директор сам или под нажимом начальника цеха подписывает с кооперативом договор на выполнение этой же, уже выполненной работы, но теперь уже на 10 000 рублей: половину директору и половину «кооператору», весь кооператив которого состоит из него самого, его жены и тёщи. С одной сделки люди покупали машину, с двух – квартиру.
И таких заводов, начальников цехов и «работ» были тысячи, тысячи и тысячи по всей стране! Сращивание крупных предприятий, кооперативов, всяческих «центров НТТМ» и прочего шло полным ходом. В последующем, на этапе окончательного перехода народной собственности в частные руки, наработанные в кооперативный период связи, опыт воровства и накопленные деньги очень пригодились.
Будь этот закон более серьёзным и продуманным – вполне мог бы создать основу для развития мелкого и даже среднего бизнеса в Советском Союзе. Одна беда была в том, что он плохо регулировал отношения государства и кооперативов, вторая – в том, что это послужило примером для крупных предприятий: они тоже хотели таких же как у кооператоров плохо отрегулированных отношений с государством.

Надо сказать, что этим законом был нанесён смертельный удар по экономммике СССР.
Вот ключевой фрагмент ст. 21 этого закона:
«2. Налогами облагаются доход (прибыль) кооператива, а также личные доходы членов кооператива и лиц, работающих в нём по трудовому договору».
На практике это означало, что прибыль можно просто не показывать, а весь безнал, под 99% выгребать в дипломатах.
То есть с принятием этого закона возникла огромная финансовая дыра, куда водопадом хлынула вся безналичка СССР.
И через 3 года от финансов страны остались рожки да ножки.
Уверен, что закон «О кооперации» - это экономическая диверсия.
Потому как до такой глупости как намереное разрушение финансов своей страны додуматься мог только натуральный дебил. Или же предатель…

На тот год пришлась первая волна появления кооперативных и паевых коммерческих банков.
Их появление было разрешено пунктом 5 статьи 23 закона «О кооперации в СССР». И рассматривалось как начало становления рыночных отношений в экономике страны.
1-й кооперативный банк «Союз» был зарегистрирован 24 августа 1988 года в городе Чикмент (Казахстан) с уставным капиталом 1 миллион рублей.
 По сути, первый коммерческий банк был, по словам сотрудника Госбанка, курирующего создание кооперативных банков, «перевалочным центром в бизнесе по выращиванию лука, дававшим тогда большие и стабильные деньги».
26 августа получил лицензию на банковскую деятельность кооперативный банк «Патент» в Ленинграде.
Потом в Москве открылись сразу два кооперативных банка: «Москоопбанк» и «Кредит-Москва».
11 ноября был основан «Инкомбанк».
6 декабря на банковском небосклоне появился коммерческий банк «Автобанк», руководство которого почти поголовно состояло из женщин.
«Автобанк» позиционировал себя как опорный банк российского автопрома.
В конце 1988 года по эгидой ЦК ВЛКСМ был создан Коммерческий Инвестиционный банк Научно-технического прогресса – будущий банк «Межотраслевые научно-технические программы» («Менатеп»).
Комсомол явно поменял свои идеалы.
Как заявил один из комсомольских вожаков Ходорковский:
 «Хватит жизни по Ильичу! Наш компас – Прибыль... Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведёт к богатству как к норме жизни. Довольно жить Утопией, дорогу – Делу, которое обогатит!»

К 31 декабря 1988 года в СССР насчитывалось 42 кооперативных и коммерческих банка...

* * *

7 декабря в Армении случилось катастрофическое Спитакское землетрясение.
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.
Менее чем за минуту мощные подземные толчки до основания разрушили город Спитак и 58 близлежащих населённых пунктов.
Значительные разрушения получили города Ленинакан, Кировакан и Степанаван и ещё около 300 сёл.
Трясло и в Ереване.
Всего землетрясение охватило территорию с населением 1 миллион человек.
Землетрясение вывело из строя около 40% всего промышленного потенциала Армении.
Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры.
 Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
Погибло более 25 тысяч человек.
Ранено было 19 тысяч.
140 тысяч стали инвалидами.
 Потеряли кров 514 тысяч человек.
Это была настоящая национальная катастрофа.
Последствия землетрясения преодолевались всем миром.
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.
Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

* * *

Пока в центре понемногу «развинчивали гайки», в союзных республиках начались неуправляемые политические процессы…

А) Начиная с 13 февраля, каждый день на площади Ленина в Степанакерте проходили митинги.
Они собирали по 40-50 тысяч человек.
 Народ требовал вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов  Нагорно-Карабахской автономной области  (там проживало 98% армян).
На ней было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджана и Армении о выводе области из состава АзССР и включения её в состав АрмССР.
Это решение было поддержано массовыми митингами и забастовками в НКАО.

 Ответом на это решение стали погромы и резня армян в «городе национальной дружбы»  - Сумгаите.
Их учинила зверствующая толпа (несколько тысяч) азербайджанских националистов (27-29 февраля 1988 года).
Массовость выступлений говорит о том, что они были явно подготовлены.
Почти одновременно с выходом людей на улицы начались погромы и резня армян.
Позже было установлено, что у погромщиков на руках имелись списки домов и квартир, где проживали армяне.
В город были введены войска МВД. Но погромы при попустительстве местной милиции продолжались 28 и 29 февраля.
Причём убийства армян сопровождались невероятной жестокостью и изуверством. Об этом имеется множество свидетельств очевидцев.
По официальным данным было убито 26 армян.
 По неофициальным – более 100 человек.
 Скорее всего, верна вторая цифра, поскольку, несмотря на гласность, власть вела себя так же, как и прежде:
-   кровавые факты замалчивались,
-  подготовленный национальный конфликт сводился к стихийным бесчинствам хулиганствующей молодёжи даже без намёка на целенаправленную этническую чистку города.
И всё же 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Горбачёва не единожды проскальзывала мысль, что погромы и убийства в Сумгаите проводились целенаправленно и по национальному признаку.
Неужели было непонятно, что запал бомбы, взорвавшей Советский Союз, уже подожжён?
Хотя, кому надо, это вполне понимали...
И всё же осужденные зачинщики беспорядков в Сумгаите и попавшие под руку погромщики получили срока (а один был даже казнён) не за национальную неприязнь, приведшую к столь многим смертям, а за преступления, «совершённые из хулиганских побуждений».

Резня в Сумгаите стала знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнациональных конфликтов в Закавказье.
И в Армении, и в Азербайджане началось ущемление прав «нации-противника».  Начались погромы, выселения.
Появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в столицу Нагорно-Карабахской Автономной области Степанакерт и Армению.
В феврале 88-го в Ереване вспыхнули массовые «карабахские» митинги.
В самом Карабахе возникла 1-я «горячая точка» СССР: армянская и азербайджанская противоборствующие стороны быстро самовооружались и сплачивались в «отряды самообороны».
В Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение
В этих условиях Горбачёв ввёл войска в Сумгаит.

Б) В первых числах октября в Эстонии организационно оформилось движение в поддержку перестройки.
Оно получило претенциозное название «Народный фронт».
Первоначальные задачи движения:
 -   изменение форм управления республикой и
-   борьба за предоставление более широкой автономии в составе СССР.
Уже тогда было понятно, что дело идёт к провозглашению независимости Эстонии и её выходу из состава Советского Союза.
16 ноября Верховным Советом Эстонии во время т. н. «Поющей революции» была принята Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР.
Декларация устанавливала суверенитет и верховенство эстонских законов над законами Советского Союза.
 Парламент Эстонии также претендовал на природные ресурсы республики: земли, внутренние воды, леса, полезные ископаемые и средства промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, государственные банки, транспорт, коммунальные услуги и т. д. на территории в пределах границ Эстонии.
Декларация о государственном суверенитете Эстонии стала первой на «Параде суверенитетов».
Это означало вызов союзному руководству и вело к распаду СССР.
Таким образом, первый и решительный шаг к развалу СССР был сделан.
И сделали его люди, ещё не успевшие вынуть из карманов партбилеты КПСС.

* * *

Помимо чисто политических, в жизни СССР 1988 года происходили и другие важные события.

Одним из главных из них стали торжества, посвящённые 1000-летию Крещения Руси.
Они прошли с неожиданно большим размахом и поддержкой на высшем политическом уровне.
 Это означало коренной поворот советской религиозной политики от умеренно-ограничительной к партнёрской по отношению к РПЦ и другим традиционным конфессиям.
Эта дата из внутрицерковного торжества получила общественный статус, став общенациональным праздничным мероприятием.
Из кремлёвских музеев РПЦ возвратили некоторые святыни.
А  Патриарха Пимена наградили орденом Трудового Красного Знамени.
 Ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов получили и некоторые российские митрополиты и архиепископы.
Юбилейные торжества проходили 5-12 июня в Загорске и Москве.
Было свыше 500 гостей из 89 стран (съехались иерархи почти всех православных церквей планеты).
Всю неделю в московских храмах совершались праздничные богослужения, посвящённые тысячелетию принятия христианства на Руси..
10 июня в Государственном Академическом Большом театре состоялся торжественный акт и потрясающий праздничный концерт с участием Объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии, показанный по Центральному телевидению.
А 11 июня прошло всенощное бдение от захода солнца до рассвета.
 Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.
После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви.
12 июня 1988 года В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию и праздничный молебен.

В последующие месяцы в СССР будет регистрироваться более 150 религиозных общин в день!


* * *

Несмотря на начинающуюся агонию СССР, были и научно-технические достижения:
 
-   15 ноября отправился в свой 1-й и последний полёт «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК).
Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту.
Полёт длился 205 минут.
За это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения.

-   21 декабря в небо поднялся самый большой в мире самолёт, который был сделан в СССР - «Мрия».

-   Началось производство малолитражки ВАЗ 1111 «ОКА».

* * *

13-28 февраля 1988 года в Канаде (Калгари) проходили XV Зимние Олимпийские игры.
1423 участника из 57 стран  приняли участие в соревнованиях по десяти видам спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный виды, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, хоккей.

 В нашей памяти зимняя Олимпиада в Калгари 1988 года осталась как самая удачная для спортсменов Советского Союза.
Ведь они выиграли тогда рекордное количество медалей – 29. Из них - 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.
 2-й стала команда ГДР.
Она заработала 25 медалей, в том числе 9 золотых.
Для обеих этих команд выступление в Калгари стало «лебединой песней», поскольку к следующей Олимпиаде оба государства исчезли с политической карты мира.
3-е место завоевала Швейцария. У нее в копилке наград оказалось 15 медалей, из них 5 золотых.

Назову наших олимпийских чемпионов и призёров:

А) Лыжные гонки.
Женщины. Гонка 10 км.
-   Вида Венцене – «золото».
-  Раиса Сметанина – «серебро».
Гонка 20 км.
-  Тамара Тихонова – «золото».
-   Анфиса Резцова – «серебро».
-   Раиса Сметанина – «бронза».
Гонка 5 км.
-   Тамара Тихонова – «серебро».
-   Вида Венцене - «бронза».
Эстафета 4х5 км.
1-е место (Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк, Тамара Тихонова, Анфиса Резцова).
Мужчины.
Гонка 15 км.
-   Михаил Девятьяров – «золото».
-   Владимир Смирнов – «бронза».
Гонка 30 км.
-    Алексей Прокуроров – «золото».
-   Владимир Смирнов – «серебро».
Эстафета 4х10 км.
2-е место  (Владимир Сахнов, Владимир Смирнов, Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров).

Б) Коньки.
Мужчины. 1000 м.
 -   Николай Гуляев – «золото».

В)  Бобслей.  Мужчины.
Бобслей-двойка.
-   Янис Кипурс (Латвия), Владимир Козлов (Россия) – «золото».
Бобслей-четвёрка.
-   Янис Кипурс, Гунтис Осис, Юрис Тоне (Латвия), Владимир Козлов (Россия) – «бронза».

Г) Биатлон.
Мужчины.
Гонка 10 км.
-   Валерий Медведцев – «серебро».
-   Сергей Чепиков – «бронза».
Гонка 20 км.
-    Валерий Медведцев – «серебро».
Эстафета 4х7, 5 км.
1-е место (Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев).

Д) Лыжное двоеборье. Прыжки с трамплина 70 м и гонка 15 км. Мужчины.
-   Аллар Леванди – «бронза».

Е)  Санный спорт.
Одноместные сани. Мужчины.
-   Юрий Харченко – «бронза».

Ж) Фигурное катание.
-   В мужском одиночном 3-е место неожиданно для всех занял 18-летний одессит Виктор Петренко.

•   Из интервью В. Петренко агенству Р-Спорт:

«Я планировал войти в шестёрку. Основная ответственность возлагалась на Сашу Фадеева и Вову Котина. А я был дебютант, мне просто нужно было научиться выступать, пройти через Олимпиаду. Но так получилось, что образовалась некая брешь, Саша допустил ошибку, Вова тоже не совсем чисто откатал короткую программу, а я «выстрелил», подобрался близко к лидерам. То же самое получилось и в произвольной программе».

-  В соревнованиях спортивных пар ярчайшей звездой блеснули Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.
 Они отобрали «золото» у триумфаторов Сараево Елены Валовой и Олега Васильева.
Гордеева и Гриньков произвели в Калгари настоящий фурор.
Это было из разряда:  «Пришёл, увидел, победил». Их сразу приняли: и судьи, и публика - талант был очевиден и бесспорен.
Обе их программы были доведены до совершенства. Причём произвольная (на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта) стала шедевром в истории фигурного катания.

•    Вот что писал Сергей Ческидов в газете «Советский спорт»:

«...После изящной, как бы невесомой программы на музыку Шопена и Мендельсона, исполненной москвичами Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым, зал встал, аплодируя, - ни единой помарки не позволили себе спортсмены, каждый элемент, каждая связка были исполнены вдохновенно, изящно.
 …Сидевшая рядом со мной 3-кратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина шутливо воскликнула: «Это просто «безобразие» - кататься так уверенно и свободно на олимпийском турнире!»

Валова - Васильев полностью выполнили сложнейшую программу, не «сорвав» ни одного элемента, и заслуженно завоевали серебряные медали.

-   В танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин заняли 1-е место, Марина Климова и Сергей Пономаренко – 2-е.
Сначала обязательные танцы: пасодобль, килиан и венский вальс. Потом оригинальный танец танго. После них Бестемьянова и Букин лидировали.
И вот - 23 февраля 1988 года.

•    Из статьи в «Советском спорте»:

«Бледная Тарасова у бортика олимпийского катка «Сэдлдоум» традиционно кивает головой, напутствуя Наташу и Андрея. Они в ответ одобряюще кивают ей. Чуть-чуть. Лёгким, незаметным наклоном, мол, всё будет в порядке, выезжают на середину катка так мощно, так просторно, как могут в мире только они».
«Нет смысла описывать композицию, исполненную Наташей и Андреем, лучше всего о ней сказал давний соперник наших фигуристов знаменитый Кристофер Дин, который здесь, в Калгари, комментировал состязания фигуристов для австралийского телевидения.
«Я так увлёкся этим зрелищем, - сказал он, - что не сразу смог очнуться и приступить к работе, я был просто потрясён!»
 Овация, устроенная зрителями, сидящими на трибунах «Сэдлдоума» стала лучшим подтверждением тому, что Наташа и Андрей сумели донести до сердца каждого смысл своего последнего, и потому такого пронзительного танца».

В итоге наши фигуристы выиграли 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали.

З) Хоккей.
Наши – олимпийские чемпионы!


* * *

С 22 по 27 марта в столице Венгрии Будапеште прошёл очередной чемпионат мира по фигурному катанию.
 142 спортсмена соревновались по четырем видам спорта: женское и мужское одиночное катание, парное катание, танцы на льду.
-   Наш Виктор Петренко стал третьим в мужском одиночном катании, уступив спортсменам США и Канады.
-   Наталья Лебедева в одиночном катании заняла лишь девятое место.
-  Зато наши пары – Елена Валова и Олег Васильев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков и Лариса Селезнева и Олег Макаров – заняли первые три места (!) и стали чемпионами мира.
-   В танцах наши пары – Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и Марина Климова и Сергей Пономаренко – заняли два первых места.
Тем самым в командном зачёте мы также стали первыми, взяв 2 золотых медали, 2 серебряных и 2 бронзовых.
Команда США была 2-й всего-то с двумя медалями: одной золотой и одной бронзовой.
3-е место заняли спортсмены из ГДР.

* * *

17 сентября 1988 - 2 октября 1988 года прошли XXIV летние олимпийские игры Сеуле.
Флаг сборной СССР на церемонии открытия летней Олимпиады 1988 года нёс борец Александр Карелин. На Играх в Сеуле он завоевал своё 1-е олимпийское «золото» из 3-х.
В итоге сборная СССР победила в общекомандном неофициальном медальном зачёте с большим отрывом.
По окончании Олимпиады на счету советских спортсменов было 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей.
Для сравнения: 37 золотых медалей у ГДР и 36 - у США.
Это был последний большой триумф советского спорта…

• Подтвердили звание сильнейших гимнастов планеты советские спортсмены:
-    Елена Шушунова (2 «золота», «серебро» и «бронза») и
-    Владимир Артёмов (4 «золота» и «серебро»).
Их поддержали и их друзья по команде - 10 золотых медалей из 14 достались советским гимнастам.
-  Мужская (Владимир Артёмов,  Валерий Люкин,  Дмитрий Билозерчев,  Сергей Харьков,  Владимир Гоголадзе,  Владимир Новиков) и женская  (Елена Шушунова,  Светлана Богинская,  Наталья Лащёнова,  Светлана Баитова,  Елена Шевченко,  Ольга Стражева) команды получили «золото» в командном зачёте.

• Отлично выступили и отечественные легкоатлеты – 10 высших наград.
-   Геннадий Авдеенко. Прыжки в высоту – «золото».

-   Татьяна Самоленко. Бег, 3000 м – «золото».

-   Сергей Литвинов. Метание молота – «золото».

-   Ольга Брызгина. Бег, 400 м – «золото».

-   Сергей Бубка. Прыжки с шестом – «золото».

-   Вячеслав Иваненко. Спортивная ходьба, 50 км – «золото».

-   Ольга Бондаренко. Бег, 10000 м – «золото».

- Виктор Брызгин, Владимир Крылов, Владимир Муравьёв, Виталий Савин. Эстафета, 4;100 м – «золото».

-   Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина, Ольга Брызгина, Людмила Джигалова. Эстафета, 4;400м – «золото».

-   Наталья Лисовская. Толкание ядра – «золото».

-   Игорь Лапшин. Тройной прыжок – «серебро».

-   Юрий Седых. Метание молота – «серебро».

-   Родион Гатауллин. Прыжки с шестом – «серебро».

-   Татьяна Ледовская. Бег с барьерами, 400 м – «серебро».

-   Ромас Убартас. Метание диска - «серебро».

-   Лаймуте Байкаускайте. Бег, 1500 м - «серебро».

-   Александр Коваленко. Тройной прыжок – «бронза».

-   Рудольф Поварницын. Прыжки в высоту – «бронза».

-   Юри Тамм. Метание молота – «бронза».

-   Ольга Назарова. Бег, 400 м – «бронза».

-   Григорий Егоров. Прыжки с шестом – «бронза».

-   Галина Чистякова. Прыжки в длину – «бронза».

-   Елена Жупиева-Вязова. Бег, 10000 м – «бронза».

-   Тамара Быкова. Прыжки в высоту – «бронза».

-   Татьяна Самоленко. Бег, 1500 м – «бронза».

- Людмила Кондратьева, Галина Мальчугина, Марина Жирова, Наталья Помощникова-Воронова. Эстафета, 4;100 м – «бронза».

• Победили также:
-    гонщики на велотреке,
-    волейболисты (как мужчины, так и женщины),
-   гребцы на байдарках и каноэ,
-   мужская команда по гандболу.

-   Советские баскетболисты после 16-летнего перерыва опять поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
 В финале баскетбольного турнира сборная СССР обыграла команду Югославии с преимуществом в 13 очков и заняла 1-е место.

-   После 32-летнего перерыва золотые медали в футболе достались сборной СССР.
Она победила в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.
 Голы в ворота соперников забили Игорь Добровольский и Юрий Савичев.

-   Несколько золотых медалей выиграли советские тяжелоатлеты и борцы.

-  В художественной гимнастике золотую медаль чемпионки завоевала 18-летняя студентка из Минска Марина Лобач.

-   Редчайшего для пловцов успеха добился Владимир Сальников.
 Он вновь стал чемпионом, как и восемь лет назад в Москве.

* * *


С 10 по 25 июня 1988 года в ФРГ проходил Чемпионат Европы по футболу.
Из семи групп футболистов (32 команды) в финальную стадию прошли 8 команд: ФРГ, Испания, Англия, Ирландия, Дания, Италия, СССР, Нидерланды.

Эти 8 команд разбили на две группы.
В группе «А» играли спортсмены ФРГ, Дании, Испании и Италии.
 В группе «В» – игроки Нидерландов, СССР, Ирландии и Англии.

Из группы «А» лидерами стали команды ФРГ и Италии, набрав каждая по 5очков.
 В группе «В» – СССР и Нидерланды.
Наша команда выиграла у голландцев 1:0, англичан разгромила со счетом 3:1 и сыграла вничью с Ирландией, набрав лидирующие 5 очков и оставив позади Нидерланды с 4 очками.

В полуфинале мы выиграли у итальянцев 2:0, а голландцы победили итальянцев со счетом 2:1.

И вот 25 июня.
Финал.
Матч протекал на равных и даже с небольшим преимуществом советской команды.
Но на 32 минуте голландцы забили нам гол.
 А на 54-й – второй.
Так мы стали вторыми, а голландцы первыми.
 А лучше было бы наоборот...

* * *

Сильнее всего новые веяния затронули культурную жизнь советского общества.
К этому времени практически рухнул идеологический контроль за бытовым поведением советских людей.
 И наступила полнейшая свобода в том, что касалось одежды, внешнего вида, стиля поведения и развлечений.
 Наступало время яркой, кричащей экстравагантности, одержимости всеми западными модами и увлечениями…

• В том году СССР начинает активно перенимать западную культуру шоу-бизнеса, одним из элементов которого являются «конкурсы красоты».
 Был, конечно, советский аналог — «А ну-ка девушки!», но без дефиле в купальниках и надевания жемчужных диадем.

12 июня 1988 года состоялся финал 1-го конкурса красоты в СССР «Московская красавица-88»
Конкурс был организован и финансирован Московским городским комитетом комсомола, на льготных условиях заарендовавшего аж саму спортивную арену «Лужники».
 Партнёром конкурса выступил журнал «Бурда Моден» - проводник модных явлений за Западе в Советском Союзе.
А в оргкомитет вошли солидные дядьки: секретарь МГК ВЛКСМ, начальник управления культуры города и т. п.
Девиз и смысл проведения конкурса озвучил на пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ Вячеслав Панькин:
 «Конкурс... несёт важную, социально преобразующую функцию – спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе».
 
Набор девушек для участия в конкурсе был открытым: участницами его могли стать и школьница, и замужняя женщина с детьми.
Параметров для фигуры не существовало.
Так что очередь из девочек, девушек и женщин, желающих в раздетом виде показать себя публике, выстроилась от станции метро до административного здания Парка культуры имени Горького, где заседала отборочная комиссия.
 Как писал журнал «Огонёк» про советский конкурс красоты:
 «Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя».
Считающих себя красивыми оказалось очень много.
Тысячи.
Их них было отобрано 36 претенденток.
После чего к конкурсу уже подключилось жюри:
-   актриса Анастасия Вертинская,
-   писатель Юрий Поляков,
-   сатирик Михаил Задорнов.
Председательствовал Муслим Магомаев.

Жюри отобрало 6 финалисток, из которых надлежало выбрать одну.
 12 июня состоялся финал.
И тут перед устроителями конкурса возникла проблема. Ведь три из участниц были приезжими и никак не могли считаться «Московскими красавицами». Ещё одна претендентка имела мужа и ребёнка. А у другой была внешность женщины-вамп, что не ложилось в бытующие представления о внешности советской девушки.
Так методом исключения жюри вышло на школьницу Машу Калинину.
Она и стала 1-й «официально» признанной отечественной красавицей.
Ей повезло. Концерн «Бурда Моден» заключил с ней контракт, по которому она стала представлять модную одежду.
Её приглашали на многие мероприятия, в том числе государственного масштаба…

* * *

Много интересного было в области  кино.

-   С 16 октября в СССР начался показ сериала «Рабыня Изаура».
С него началась экспансия «мыльных опер» на телеэкраны страны, которые натурально поработили значительную часть населения Советского Союза.
«Рабыня Изаура» произвела в СССР настоящий и неожиданный фурор.
Когда по телевизору шли серии «Рабыни», жизнь на улицах замирала. Люди со всех ног спешили успеть на очередную серию, чтобы снова посочувствовать честной девушке Изауре (а то и пустить слезу) и прочим благородным рабам, вознегодовать против злобных происков бессовестного и мерзопакостного богача-плантатора Леонсио и осудить козни коварной Розы и управляющего Франсиско.
Сериал был бомбой не только для домохозяек. Его смотрели все (или почти все), невзирая на пол и возраст.
А поскольку советский человек был так воспитан, что принимал любые отношения так же близко к сердцу, как личные, и киношные эмоции воспринимались им за чистую монету. И равнодушных к бразильским страстям среди зрителей не имелось.
Про «Изауру» говорилось на работе, в общественном транспорте, в очередях и телефонных разговорах.
Для советских людей, не понимающих, куда катится страна (и они вместе с ней), «Рабыня Изаура» стала если не лекарством, то отдушиной. Ведь по сравнению с горестями несчастной Изауры, беды наших граждан были почти ничто…
Успех «Рабыни Изауры» был ошеломляющим.
Кстати, это именно после просмотра «Рабыни Изауры» дачные и садовые участки в шесть соток стали иронично зваться «фазендами»...

• Из отечественных фильмов запомнились:

-    «Собачье сердце».
Его показали по ЦТ осенью 1988 года.
Фильм получился гениальный. Собственно, как и сам первоисточник Михаила Булгакова.
Режиссёру Владимиру Бортко удалось кинематографически передать настроение и эмоции, главенствующие в повести. Равно как и атмосферу времени 20-х годов прошлого столетия.
Россия, 20-е годы ХХ века, разруха.
Профессор Преображенский осуществляет гениальную операцию по пересадке гипофиза человека обыкновенной дворняжке...
И совершается чудо — пёс начинает принимать облик человека!
Но опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой…
Успеху фильма «поспособствовали» замечательный актёр Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского, и, конечно, сам Шариков в исполнении Владимира Толоконникова.

-  Криминальная драма и неприкрыто коммерческий фильм «Воры в законе» Юрия Кары с неподражаемым Валентином Гафтом и Анной Самохиной в главных ролях.
Актуальный для конца восьмидесятых остросоциальный боевик о советской коррупции, расцветшей в благоприятных условиях черноморского побережья и паралича власти.
 Картина снята по великолепным и, в отличие от фильма, утончённым рассказам Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Ангур».

-    «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем, Петром Мамоновым и Александром Башировым.
Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде.
 И в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил.
Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой.
Как спасти девушку?
Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать...

-    «ЧП районного масштаба».
Режиссёр: Сергей Снежкин.
Хроника нескольких дней жизни комсомольской элиты начала 80-х годов.
Процедура приёма подростков в комсомол проходила в райкоме с особой поспешностью. Первый секретарь райкома уходил «на повышение». Члены бюро уже ждали вечера, чтобы отпраздновать это событие в сауне. И вдруг ЧП... Через окно в помещение райкома забрались злоумышленники, устроили погром и унесли знамя...
Фильм нанёс нокаут по престижу всего Ленинского комсомола.

-   Проблемный фильм на молодёжную тему «Дорогая Елена Сергеевна» Валерия Ахадова и Эльдара Рязанова.
В нём вместе с Мариной Неёловой снялся ещё совсем молоденький Дмитрий Марьянов.
По одноимённой пьесе Людмилы Разумовской.
Елена Сергеевна удивилась, когда на пороге её квартиры появились четверо учеников с букетом цветов. Они пришли поздравить свою учительницу с днём рождения...
Очень жестокий рассказ на тему воспитания чувств.

-   Фильм-притча «Убить дракона» Марка Захарова.
Создан на основе известной пьесы-сказки Евгения Шварца «Дракон».
О странствующем рыцаре Ланцелоте, бросившем вызов Дракону, о противостоянии человеческого достоинства деспотизму, тирании, реакции.
В нём снимались такие актёры, как Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев, Андрей Толубеев.

 -    Самый скандальный фильм года  - «Маленькая Вера».
Режиссёр: Василий Пичул.
Пройдя через ад несуразно устроенного быта, герои находят главную опору своей жизни в любви и прощении.
Наталья Негода о фильме: «Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира».
Эта картина стала одним из символов «Перестройки» и получила известность как первый советский фильм, где был показан половой акт.
На протяжении последующих нескольких лет редко какой перестроечный фильм будет обходиться без «клубнички». Однако «Маленькая Вера» далеко выделяется среди всех силой дегуманизации и деэстетизации советского образа жизни.
Она стала эталонном образцом т. н. «чернухи», захлестнувшей советские кинематограф и журналистику в конце 1980-х…

-    «Меня зовут Арлекино».
Режиссёр: Валерий Рыбарев.
По мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй».
Парень по прозвищу Арлекино и его компания, называющая себя «волками», живут на полустанке, неподалёку от города, куда часто ездят «отдыхать» - на поиски острых ощущений. И это не просто хулиганы, по крайней мере, им так кажется…

-    «Аэлита, не приставай к мужчинам».
Режиссёр: Георгий Натансон.
В ролях:  Наталья Гундарева,  Валентин Гафт,  Александр Кузнецов, Валентин Смирнитский,  Георгий Мартиросьян,  Элла Некрасова,  Тамара Совчи,  Ирина Шмелёва,  Борис Щербаков.
У неё только имя необычное - вся она слегка «не от мира сего». И лет-то ей уже немало, но остаётся героиня фильма по-детски наивной и простодушной, привязчивой и доверчивой. Обмануть её ничего не стоит…

-    «Государственная граница».
Режиссёры: Борис Степанов, Вячеслав Никифоров, Геннадий Иванов.
В ролях: Игорь Старыгин,  Марина Дюжева,  Александр Денисов,  Михаил Козаков,  Владимир Новиков,  Людмила Нильская,  Ирина Шевчук,  Аристарх Ливанов и другие.
Историко-приключенческий телевизионный сериал, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1980—1988 годах и рассказывающий о службе советских пограничников.
Действие происходит в период с 1917 года по конец 1980-х и разворачивается на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ.
Сериал состоит из восьми фильмов, объединённых главными действующими лицами.

-    «Приморский бульвар».
Режиссёр: Александр Полынников.
Догоняя незнакомую девушку, Александр становится виновником дорожного происшествия. Пострадавший в аварии сценарист Огоньков, выслушав причину случившегося, соглашается не брать с него денег на ремонт машины при условии, что Саша поможет ему написать увлекательный сюжет для рекламного ролика Госстраха…

-    «Узник замка Иф».
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Виктор Авилов,  Анна Самохина,  Евгений Дворжецкий,  Михаил Боярский,  Алексей Петренко и другие.
Приключенческий фильм в трех частях: «Аббат Фариа», «Граф Монте-Кристо» и «Аз воздам» - по мотивам романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо».
В самый канун свадьбы с любимой девушкой Эдмон Дантес по ложному обвинению становится узником мрачного замка Иф…

-    «Хлеб – имя существительное».
Режиссёр: Григорий Никулин (старший).
Сериал по мотивам романов и повестей Михаила Алексеева «Хлеб - имя существительное», «Вишнёвый омут», «Карюха», «Драчуны».
О жизни большого саратовского села от начала века до середины 30-х годов. Своеобразный коллективный портрет русского крестьянина.
 
 
 * * *

• В этом году возникли группы, во многом определившие развитие отечественного рока –
-    «Агата Кристи»,
-    «Би-2» и
-    «Король и Шут».

• Самыми популярными песнями этого жанра стали:
-    «Гудбай, Америка!» группы «Наутилус Помпилиус» и
-    «Моя любовь» Владимира Кузьмина.

• К этому году относится и:
 
-  дуэт Олега и Родиона Газмановых «Люси»,
-    «Только этого мало» Софии Ротару,
-    «Яблоки на снегу» Михаила Муромова и
-   «Билет на балет» Игоря Корнелюка.

• На слуху были:

-   Алла Пугачёва – «Алло», «Сбереги тебя судьба».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Звездочёт», «Пустыня».
-   Екатерина Семёнова – «На минутку».
-   Игорь Тальков – «У твоего окна».
-    ВИА  «Пламя» - «Краснотал», «На два дня», «Прикажи помиловать».
-    ВИА  «Лабиринт» - «Обещаю».
-  Алексей Глызин – «Переменные дожди».
-    ВИА  «Электроклуб» - «Тёмная лошадка».
-   Александр Серов – «Мадонна».
-   Вячеслав Малежик – «Острова».
-   Родион Газманов – «Маугли».
-   Михаил Боярский – «Дворик».
-    ВИА  «Форум» - «На соседней улице».
-    ВИА  «Шоколад» - «Прости прощай».

• На «Песне-88» прозвучали:
 
1 отделение:
-    Ангелина Вовк и Евгений Меньшов – «Новый год».
-   Алиса Мон – «Подорожник-трава» (Сергей Муравьев - Михаил Танич).
- Ядвига Поплавская и Александр Тихонович – «Счастливый случай» (Эдуард Ханок - Лариса Рубальская).
-  Николай Гнатюк – «Белые ставни» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Ансамбль «Сябры» - «Заваленка» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-  Юрий Антонов – «Не рвите цветы» (Юрий Антонов - Михаил Пляцковский).
-   Ярослав Евдокимов – «Тихая пристань» (Игорь Лученок- Юрий Рыбчинский).
-  Игорь Саруханов – «Дорогие мои старики» (Игорь Саруханов - Симон Осиашвили).
-   Олег и Родион Газмановы – «Люси» (Олег Газманов).
-   Роксана Бабаян – «Две женщины» (Виктор Дорохин- Любовь Воропаева).
-   Группа «Форум» - «На соседней улице» (Александр Морозов - Дмитрий Демин).
-  Ансамбль «Ялла» - «Музыкальная чайхана» (Фарух Закиров - Евгений Березяков).
-   Лев Лещенко – «Горько» (Влад.Ровный - Илья Резник).
-  Валентина Толкунова – «Серёжа» (Лора Квинт - Юрий Рыбчинский).
-  Иосиф Кобзон – «Ваш И. Кобзон» (Георгий Мовсесян - Феликс Лаубе).
-  Иосиф Кобзон – «Напев 30-х лет» (Владимир Гурин - Вадим Шефнер).
-  Лещенко, Толкунова и Кобзон со зрителями – «Подмосковные вечера» (В. Соловьев-Седой - Михаил Матусовский).
2 отделение:
-   Эдита Пьеха – «Семейный альбом» (Давид Тухманов – Михаил Танич).
-  Владимир Кузьмин – «Капитан» (Владимир Кузьмин - Ал-др Лукьянов).
 -  Тамара Гварцители – «Эдит Пиаф» (Шарль Дюмон - Оскар Товторадзе, Илья Резник).
-   Валерий Леонтьев – «Афганский ветер» (Николай Зиновьев - Игорь Николаев).
-   Валерий Леонтьев – «Доктор Время» (Игорь Демарин - Юрий Рогоза).
 -  Александр Малинин – «Коррида» (Елена Ванина - Михаил Гуськов).
-   Игорь Корнелюк – «Билет на балет» (Игорь Корнелюк - Регина Лисиц).
-   Лариса Долина – «Льдинка» (Виктор Резников).
-   Михаил Муромов – «Яблоки на снегу» (Михаил Муромов - Андрей Дементьев).
 -   Екатерина Семёнова – «Последнее тангоЯ» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Вячеслав Малежик – «Смолоду» (Вячеслав Малежик - Павел Хмара).
-   Группа «Электроклуб» (Виктор Салтыков) – «Ты замуж за него не выходи» (Давид Тухманов – Игорь Шаферан).
-   Вячеслав Добрынин – «Синий туман» (Вячеслав Добрынин - Михаил Рябинин).
-   Александр Серов – «Музыка венчания» (Игорь Крутой – Римма Казакова).
-   Ирина Понаровская – «Я больше не хочу» (Олег Кваша - Виктор Панфилов).
-   Игорь Николаев – «Королевство кривых зеркал» (Игорь Николаев - Павел Жагун).
-   София Ротару – «Только этого мало» (Владимир Матецкий - Арсений Тарковский).
-   София Ротару – «Золотое сердце» (Владимир Матецкий, Анатолий Поперечный - Михаил Шабров).
-  Ансамбль «Веселые ребята» - «Родня» (Раймонд Паулс - Илья Резник).
 
* * *

Вот таким он был - 1988-й год -  в  СССР - тогда ещё нашей общей державе.
Мы - советские люди - провожали его с тревогой и надеждой.
И едва ли представляли себе, насколько крутые перемены, насколько драматические события и потрясения ждут нас уже завтра...

1989-й год.

Это - год ещё не краха, но уже заката СССР…

* * *

• 1 февраля этого года у братишки Закира и Рамзии родилась дочка – Раушания. У меня – 4-я племянница!

• Весь год я работал в СШ №3.

• Летом всей семьёй мы поехали в моё родное село - Амерханово.
Но поездка оказалась очень печальной и горестной – ушла в мир иной моя любимая Мама – самый дорогой для меня человечек…

• В конце года мы всей семьёй попали в аварию.
 Автобус, которым добирались с Городища до города, слетел с Николаевского моста (был сильный гололёд). Пришлось всем нам (Танюше, сынуле и мне) полежать в больнице…

* * *

12-19 января в стране прошла перепись населения.
 По  её  данным, нас – жителей Великой страны  СССР – было уже  286,7 миллиона человек.

 
* * *

О чём только не говорили по телику и не писали в газетах тогда!
Много нового и непонятного для простого обывателя: буддизм, кунг-фу, экстрасенсорика, НЛО, живые окаменелые монахи, которым по триста лет; снежный человек, биолокация привидений, мануальная терапия, – в общем полная шиза!
Чего только стоили сеансы Алана Чумака по телевизору. Всегда находились люди, которые уверяли, что помогла заряженная сеансами вода: то ли киста где-то там у кого-то взяла да и рассосалась, то ли воспаление маточных труб само собой прошло…
А какой ажиотаж вызвал цикл передач Анатолия Михайловича Кашпировского по ЦТ с его «Сеансами здоровья». С сеансами психотерапевтического воздействия для излечения масс людей от сложных и практически неизлечимых болезней.
Какую только лапшу не вешали на уши доверчивых и наивных граждан.
 К примеру: «У меня заново выросла нога, которую мне отрезал поезд, спасибо!»

А сколько вокруг появилось тогда «качков»!
И как только это им так быстро удалось накачаться?
 У них особая ритмическая походка с руками кренделем и раскачиванием плеч…

И тогда же уверенность в чём-либо, увы, становится дефицитом. В том числе и уверенность в завтрашнем дне.
 Нет, какая-то уверенность, конечно же, есть. Только вот заключается она в том, что завтра непременно будет хуже, чем сегодня…
 
И ещё железные решётки появились тогда на окнах первых этажей.
Раньше их не было. Теперь же они есть. И вызывают у прохожих нервный смешок...

* * *

Этот год для нашей страны - это пик «Перестройки».
Это - время грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику.
Уже в следующем, 1990-м году страна откровенно пойдёт в разнос. Но в 1989-м люди ещё рассуждали о «демократическом социализме», «социалистическом правовом государстве» и «плюрализме мнений».

В том году произошёл ряд событий не просто ускоривших распад СССР, но, по сути, означающих начало этого распада:

1) В области экономики:

-   Резкое падение темпов экономического роста.

-  Был дезорганизован потребительский рынок, повсеместно ощущалась нехватка продовольствия («продовольственный кризис»).
Существенно усилился дефицит товаров народного потребления (очереди за макаронными изделиями, крупами, мылом, и другими предметами 1-ой необходимости).
Причём дефицит создавался искусственно:
-    промтовары сосредотачивались на складах,
-  продтовары вываливались в ближайших к городам оврагах, водитель получали суммы на руки от штаба по созданию дефицита.
Кстати.
Невзоров в своей передаче показал овраги под Ленинградом, заваленные грудами копчённых колбас, сливочного масла, куриных туш и т. д.
 И за это в 1990 году был отстранён от эфира…

Нехватка элементарных продуктов питания привела к тому, что даже в Москве было введено их нормированное распределение (чего не было с 1947 года).
Ещё в прошлом (1988-м) году начали загадочно исчезать «вдруг» из магазинов какие-либо группы товаров.
Первой тогда во многих местах  летом исчезла зубная паста почему-то…
ЛЮБАЯ…
Люди стали скупать зубной порошок, который раньше продавался, но его никто не брал…
А в этом году уже постоянно повторялись кризисы отдельных товаров:
-   «сахарный кризис», нехватка моющих средств (лето 1989 года),
-   «чайный кризис» (осень того же года),
 -   «табачный кризис» (но это уже следующим летом)…

2) В области политической:

На волне бурных общественных дискуссий в рамках политики «гласности» к весне 1989 года в компартии впервые с конца 1920-х стала формироваться оппозиция.
Её сторонники требовали от Горбачёва более радикальных демократических реформ.
Неофициальным лидером «демократического крыла» КПСС стал опальный партаппаратчик Борис Ельцин, который прославился показной «борьбой с привилегиями» во время руководства московским горкомом.
Именно тогда  начала восходить его звезда...

В результате 1-х свободных и альтернативных выборов в СССР на Съезд народных депутатов СССР (на этот момент высший законодательный орган страны) доступ к власти получили силы, оппозиционные официальной власти.
В том году состоялись 2 съезда народных депутатов СССР, на которых политика КПСС была подвергнута жёсткой критике.
 
1-й Съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая в Москве.
 В число его делегатов попало несколько сот так называемых «демократов», т.е. представителей оппозиции.
Правда, «агрессивно-послушное большинство», как тогда говорили, сформировали сторонники действующего руководства КПСС.
Половина страны бросила работу и проводила целые дни напролёт, смотря и слушая трансляции заседаний Съезда, где зажигались новые звёзды трибунных ораторов.
От телевизора невозможно было  оторваться. Съезд смотрелся, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актёрами.
У привыкшего за десятилетия к официальному единомыслию населения голова шла кругом от обличительных речей, разоблачений, обвинений и призывов «реформировать всё сверху донизу».
Гвоздём программы были выступления главного диссидента страны - академика Сахарова.
Для опального Ельцина избрание делегатом съезда стало началом стремительной политической карьеры «могильщика СССР».
На съезде развернулась острая борьба между демократически настроенными депутатами и  «агрессивно-послушным большинством», как его назвал один из лидеров оппозиции -  Ю. Н. Афанасьев.
Консервативные депутаты аплодисментами и шумом не давали говорить «демократическим» ораторам и особенно А. Д. Сахарову.
 Съезд избрал Верховный Совет СССР и назначил М. С. Горбачёва его председателем.
 Б. Н. Ельцину для избрания в ВС не хватило одного голоса.
 И тогда своё место ему уступил А. И. Казанник (позже, став президентом, Ельцин в знак благодарности назначил его генеральным прокурором России).
К слову.
Избранный в 1989 году Верховный Совет СССР был 1-м за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян. Подавляющее большинство его членов составляли учёные, журналисты и работники управления.

Антисоветская оппозиция на I Съезде народных депутатов организационно оформились как Межрегиональная депутатская группа.
Её программа была изложена в «Тезисах к платформе МДГ» в сентябре 1989 года.
МДГ сразу же:
-   стала использовать «антиимперскую» риторику,
-  встала на антисоветские и антисоюзные позиции и
-    вступила в союз с лидерами национальных сепаратистов.
 2 главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе:
 -  отмена 6-й статьи Конституции СССР (о «руководящей роли КПСС») и
-   легализация забастовок.
Был так же выдвинут лозунг: «Вся власть Советам!» как средство подрыва гегемонии КПСС.
К слову. Впоследствии Советы были объявлены прибежищем партократов и стали ликвидироваться.
А легализация забастовок дала мощное средство шантажа союзной власти и поддержки политических требований антисоветской оппозиции.
Лидеры МДГ прямо призывали шахтёров Кузбасса бастовать.
И эти забастовки сыграли большую роль в разрушении государства…

3) Резкое обострение межнациональных отношений.

•    В 1989 году Народные фронты в Прибалтике перешли на открыто антисоветские позиции сепаратизма.
Затем компартии были расколоты или фактически ликвидированы.
Начали выдвигаться идеи «республиканского хозрасчёта», а затем и экономического суверенитета.
В Прибалтике уже собирались массовые митинги под старыми знамёнами довоенных буржуазных республик.
И на них вовсю требовали выхода из состава СССР.

-   В мае 1989 года Балтийская ассамблея заявила, что нахождение Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР не имеет правового основания.

-   18 мая Литовская СССР первой из советских республик провозгласила независимость.

•    Тем временем не менее тревожная для руководства СССР ситуация складывалась в Закавказье.

-   В Грузии началось формирование оппозиционных движений, где преобладали антикоммунистические настроения.
В апреле 1989 года в Тбилиси состоялась демонстрация национально-демократических сил - массовый митинг перед Домом правительства в Тбилиси.
Он был организован грузинским национальным движением (лидер – З. Гамсахурдиа) в знак протеста против требования Абхазии об отделении от Грузии.
На митинге звучали также лозунги «СССР – тюрьма народов» и «Долой советскую власть».
Напуганное партийное руководство Грузии обратилось за помощью к Москве.
В Тбилиси были переброшены войска.
В  ночь на  9 апреля, когда на площади находилось около 10 тысяч митингующих, под командованием генерала Родионова атаковали демонстрацию. Они жестоко, с применением сапёрных лопаток, разогнали митинг.
16 человек были убиты на месте, трое скончались в больнице.
Это привело к усилению антикоммунистических настроений.

•   Как писал С. Г. Кара-Мурза:

«После этого все движения, включая коммунистов, стали требовать независимости, а президентом был избран крайний радикал З. Гамсахурдия. Идея демократии была прямо ассоциирована с национализмом. Это сразу многократно увеличило угрозу для СССР, так как сепаратизм соединился с подрывом государства изнутри.
Показательно, что демократы поддерживали лишь национализм антисоветский и антирусский. Напротив, испытывая угрозу со стороны этнократических движений, национальные меньшинства республик, видевшие защитника в лице СССР и России (осетины и абхазы, гагаузы, каракалпаки и др.) проявили «оборонительный» русофильский национализм, который оценивался демократами негативно».

-   С 23 мая по 8 июня 1989 года произошло побоище между узбеками и турками-месхетинцами в Узбекистане (в Фергане).
Было сожжено 757 домов.
 Погибло 103 человека, в том числе 52 турка-месхетинца, 36 узбеков.
 Травмы и увечья получили свыше 1000 человек.
Внутренние войска с трудом взяли ситуацию под контроль.
Во избежание дальнейших расправ более 15 тысяч турок вывезли в другие регионы СССР.
 В течение следующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки – более 90 тысяч человек.

-   15-17 июля резко обострился грузино-абхазский конфликт, начавшийся ещё в марте.
В результате вооружённых столкновений в Сухуми (Абхазия) погибли 16 и были ранены 140 человек.
В город были введены войска, у населения было изъято около 10 тысяч единиц оружия.

-   23 ноября – был совершён  поход на Цхинвали - начало грузино-осетинского вооружённого конфликта.
 Толчком послужило принятие в августе 1989 года решения Верховного Совета Грузинской ССР о признании грузинского языка официальным языком на территории Южной Осетии.
10 ноября Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области принял решение о превращении её в автономную республику в составе Грузинской ССР.
В ответ лидер грузинского Народного фронта З. Гамсахурдиа организовал поход нескольких тысяч своих сторонников на Цхинвали.
Туда их не пустили войска при поддержке местных жителей.
Началась осада Цхинвали грузинскими добровольцами, сопровождавшаяся вооружёнными стычками.
В  условиях возраставшей напряжённости в  последующие годы около 200 тысяч осетин бежали из  Грузии в  Южную Осетию и  из  Южной Осетии в  Северную Осетию в  составе РСФСР.
Грузины из  Южной Осетии уезжали в Грузию…

4)   Начало краха системы социализма в Восточной Европе.
 
Это было связано с официальным отказом СССР от вмешательства во внутренние дела других стран (т. е. от поддержки коммунистических правительств).

5) Стремительное падение авторитета Горбачёва.

Оно было  связано с ухудшением экономического положения страны и падением уровня жизни трудящихся.

* * *

15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана.

 В декабре 1989 года II съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении этой войны и признал грубой политической ошибкой участие в ней советских войск.

Хотелось бы сказать несколько слов об этой войне.
Война в Афганистане продолжалась с 1979-го по 1989 год.
И закончилась в день, когда генерал Громов перешёл государственную границу, последним из 40-й армии, которой он командовал.
Война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на 4 этапа:

-  1-й этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года.
Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

-  2-й этап: март 1980 года – апрель 1985 года.
Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.
Работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил Демократической республики Афганистан (ДРА).

-  3-й этап: май 1985 года – декабрь 1986 года.
 Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией, сапёрными подразделениями и войсковым спецназом.
Продолжалось оказание помощи в развитии вооружённых сил ДРА.
Состоялся вывод 6-ти советских полков на Родину.

-  4-й этап: январь 1987 года – февраль 1989 года.
 Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения.
Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск.
Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих.
 Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек.
При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек, формирования МВД – 28 человек, другие министерства и ведомства – 20 человек.
В боевых действиях в Афганистане участвовали 150 тысяч военнослужащих из Украины.
Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен.
Награждены орденами и медалями СССР – 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.

В общественное сознание советского народа в период горбачёвской перестройки внедрялась мысль о том, что афганская кампания была непродуманной и бессмысленной военной операцией, начатой исключительно по прихоти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом же деле, это утверждение не отвечает действительности.

Во-первых.
 Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан была принято Политбюро ЦК КПСС после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.

Во-вторых.
Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу.
 Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.

В-третьих.
 Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определённые геополитические преимущества.

По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника:
«Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»

Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачёва, проводимая в интересах его «друзей» - Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана - в полной мере относится и к Афганистану.
Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.
Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наёмниками.
В этом деле нам, наверное, охотно помогла бы Индия, давнишний враг Пакистана.
Наверное, также можно было бы с помощью, дружественных нам, Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов.
Ничего необычного в подобной акции не было бы.
Ведь за 2 месяца до окончания афганской кампании 20 декабря 1989 года США начали военную операцию «Just cause» («Джаст коз» - «Правое дело») против Панамы.
 3 января 1990 года руководитель этой страны генерал Норьега сдался американскому командованию.
Стремясь оправдаться перед лицом мировой общественности за вооружённое вторжение, представители администрации США неоднократно заявляли, что целями операции были, прежде всего, защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьега со всех руководящих постов и предание его суду как одного из лидеров наркомафии.
Однако впоследствии стало известно, что подлинной целью интеграции было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли ещё долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам».

На что хотелось бы ещё обратить внимание.
Советские воины в Афганистане воевали не только с афганцами.
Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы.
 Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага.


* * *

7 апреля атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» с титановым корпусом возвращалась с боевого дежурства в Норвежском море на место базирования.
И вдруг в седьмом отсеке случился пожар  (причина его до сих пор не установлена).
Затем пожар перекинулся на шестой отсек.
 В результате была разрушена система цистерн. Это  привело лодку к затоплению.
Тонущая  лодка так и не подала сигнала «SOS», поскольку являлась секретной. И поэтому существовал запрет на этот сигнал.
Через час с небольшим после затопления к месту аварии подоспела плавбаза «Алексей Хлобыстов».
 27 человек были спасены, 42 погибли (4 человека погибли в пожаре, 38 человек от переохлаждения)…

* * *

В ночь с 3 на 4 июня произошла крупнейшая в СССР техногенно-железнодорожная катастрофа с огромным количеством жертв.
Надо сказать, что о сильной загазованности на 1710 километре транссибирской железнодорожной магистрали говорили и машинисты проходящих эту зону поездов, и местные жители.
Загазованность эта означала единственное: где-то на этом участке проходящего рядом трубопровода имеется неисправность, вызвавшая утечку газобензиновой смеси.
Об этом, похоже, знали и те, кто отвечал за газопровод. Однако никаких действий по устранению утечки смеси предпринято не было…
В момент встречного прохождения 2-х пассажирских поездов  - «Новосибирск - Адлер» (20 вагонов) и «Адлер – Новосибирск» (18 вагонов) - между станциями Аша и Улу-Теляк где-то в 90 км от Уфы между поездами возникла искра.
 Этого оказалось достаточно, чтобы в один момент (когда около 1300  пассажиров спали) взорвалась топливно-воздушная смесь и одновременно вспыхнул гигантский пожар.
Взрыв оказался настолько мощным, что ударной волной было сброшено с рельс 11 вагонов. 7 из них сгорели полностью вместе с людьми. Ещё 26 вагонов выгорели изнутри. Всего было повреждено 37 вагонов из 38 и оба электровоза. По одним данным, погибло 573 человека и более 670 были ранены, по другим – погибло 575 человек и 623 были ранены, по третьим – погибло 645 человек, 623 человека стали инвалидами. Среди погибших – 181 ребёнок (почти каждый второй, что ехали в поезде).
 Вот дань халатности и безалаберности людей, отвечающих за трубопровод...

* * *

10 июля  в Кузбассе начались массовые забастовки шактёров.
Началось всё вроде с мелочи: из-за дефицита мыла и прочих моющих средств. Шахтёры забузили, обратились в профсоюз, но толку было мало.
Написали письмо в Верховный Совет. Но ответ не пришёл.
 Тогда 11 июля более 300 горняков шахт Междуреченска на юго-востоке Кузбасса отказались спускаться в шахты.
И выдвинули властям требования, которых насчитывалось около двух десятков.
Все они (пока) носили экономический характер:
-   установление единого выходного дня,
-  обеспечение шахтёров моющими средствами и питанием во время работы в забоях,
-  гарантированная повышенная оплата труда в вечернее и ночное время и т. д.
Все эти вопросы можно было решить на уровне региональных властей. Однако профсоюз выступил против забастовщиков. Плюс городские власти не собирались уступать, дабы не создавать прецендент.
Шахтёров Междуреченска поддержал весь остальной Кузбасс.
Когда Горбачёв назвал требования шахтёров справедливыми и заверил, что ЦК КПСС и правительство страны непременно удовлетворят все требования бастующих, это вызвало волну забастовок шахтёров уже по всей стране (Печоры, Донбаса, Караганды).
Потому как Мише Меченому абсолютно не верили и восприняли его слова в точности наоборот.
Забастовочные комитеты стали выдвигать вместе с экономическими и политические требования (их количество переросло за четыре десятка).
Среди  них  звучали  даже такие требования, как:
 -    «Отменить Конституцию СССР» и
- «Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам».
Конечно, многие из этих требований были невыполнимы.
 Но правительственная комиссия и забастовочные комитеты всё же подписали 18 июля «Протокол о согласованных мерах между региональным забастовочным комитетом Кузбасса и комиссией ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС».
Помимо удовлетворения многих экономических требований шахтёров, Кемеровская область с 1 января следующего года переводилась на региональный хозрасчёт с предоставлением полной экономической и юридической самостоятельности угольным предприятиям Кузбасса.
Это была победа...

* * *

•    В этом же году начался разорительный вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы.

При этом огромные материальные ценности и земельные участки попросту отдавались даром. А выведенные части бросали в чистом поле. Бросали без жилья, без инфраструктуры, без средств к существованию…

«…С 1989 года начинается беспорядочный, похожий на бегство разбитой армии, вывод наших войск из Восточной Европы. Мы несём чудовищные экономические потери, теряя зарубежного имущества на сотни миллионов долларов, выбрасывая войска во чисто поле, где нет ни жилья, ни казарм. Мы уходим и даже не ставим условия: чтобы все эти венгрии-польши никогда не входили в НАТО. Мы разрушаем военный блок Варшавского Договора, не требуя роспуска Североатлантического пакта, и теперь оказываемся лицом к лицу с угрозой нападения НАТО!»
(Максим Калашников).

Кстати. Интересный факт.

•    Рассказывал бывший сподвижник Шеварнадзе, генерал Игорь Гиоргадзе:

«Шеварнадзе и Горбачёв впрямую торговались с Колем, на каких условиях СССР должен вывести войска из Германии. Коль приехал подготовленным: мы согласны дать в качестве отступного 160 миллиардов марок. Горбачёв взял тайм-аут, вышел с Шеварнадзе, они посовещались, вернулись и сказали: «Мы согласны на 14 миллиардов долларов»…

Такое вот идиотство!
Такая вот откровенная сдача наших интересов!

* * *

2 и 3 декабря у берегов островного государства Мальта состоялась встреча Михаила Горбачёва и Джорджа Буша - Мальтийский Саммит.
Встреча позорная и предательская.
 По сути, она явилась капитуляцией СССР в «холодной войне». И победой тех сил в Советском Союзе и на Западе, которые ставили целью уничтожение СССР и исторической России, как таковой.
Как проговорился в одном из интервью член политбюро ЦК КПСС, «архитектор перестройки» Яковлев, перестройкой он и его сторонники (включая Горби) ломали не только коммунизм, но и «тысячелетнюю модель русской истории». То есть, намеренно рубили по историческим корням и русскому духу.
 С острова в Средиземном море Горбачёв и его свита уехали только с устными обещаниями.
А США добились всего, что было задумано. И даже больше, обеспечив себе уже тогда политическое и военное доминирование на всей планете!
Горбачёв согласился на все и любые условия капитуляции, продиктованные англосаксами в лице президента США Джорджа Буша.
Он сдал всё, что только было можно.
 причём без санкции Политбюро Коммунистической партии:
-    объявил о сокращении наступательного вооружения;
-    согласился на объединение Германии;
-   отказался от вмешательства в дела стран социалистического лагеря и применения силы для борьбы с сепаратистами Прибалтики;
-    продолжил вывод войск с территории Европы.
Американцы были поражены, на какие уступки пошёл советский лидер.
Поскольку в ответ на разоружение и сдачу стратегических плацдармов в Восточной Европе, американский лидер ограничился лишь устной поддержкой курса перестройки в СССР.

«Горбачёв и его обер-дипломат Шеварнадзе пустили под откос будущее империи в 1989 году, когда келейно встречались у побережья Мальты с Президентом США Бушем. Именно там эти два дерьмократа согласились на роспуск Варшавского договора и на поспешный вывод имперских группировок с занятых в 1945 году европейских позиций. Тогда, именно в тот момент Горби и Шеви не ставят железного условия: ни Польша, ни Венгрия, ни Болгария, ни Румыния, ни чехи со словаками не должны входить в блок НАТО. Именно на Мальте Горбачёв обещает американцам не продолжать полётов воздушно-космического корабля «Буран» и не развивать космическую авиацию в нашей стране. По сути дела мальтийские договорённости стали элементарной капитуляцией Москвы перед Вашингтоном».
(Максим Калашников).

•   У Бориса Олейника читаем:

«Наша общественность никак не могла взять в толк, чего это, к примеру, Вас потянуло встречаться с Бушем… на Мальту? На Мальту, имевшую зловещую славу острова, где гнездились разные рыцарские ордена, где и ныне пребывают тайные штаб-квартиры тёмных сил.
А может, именно потому и влекло Вас туда, Михаил Сергеевич? Да ещё эта мистерия с кораблями! Что, на суше не было гарантий от подслушивания, а переплеск волн и шум воды, как известно, - самый надёжный защитный экран от лишних ушей? Похоже, Михаил Сергеевич…
Похоже и то, что сговаривались Вы с Бушем о чём-то таком (не прорабатывалась ли, как подозревают многие и Форосская модель?), о чём-то таком богопротивном, что само Небо несколько раз во гневе разбрасывало корабли!»
(«Князь тьмы»).

Последствия предательства «Горби» и его сторонников были необратимы.
 Латвия, Литва и Эстония мгновенно активизировали свои действия, направленные на выход из состава Советского Союза. На это администрация Буша объявила о готовности принять на себя роль посредника в переговорах между СССР и странами Прибалтики.
За ними стали откалываться и остальные «советские» республики.
Через год США, представляющие основные воинские силы, Великобритания, Франция и ещё почти четыре десятка стран, включая Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Гондурас, Филиппины и даже Нигер ударили по Ираку, не обращая никакого внимания на СССР - своего бывшего геополитического противника, что было совершенно невозможно ещё несколько лет назад...

* * *


Сильнее всего происходящие в стране перемены ощущались в сфере художественного творчество, особенно в кинематографе.
На экран выходили фильмы один смелее другого, которые словно кувалдой разрушали привычную систему моральных и духовных ценностей советского общества…

• Запомнились такие картины:

-   «Авария – дочь мента».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
Шестнадцатилетняя школьница Валерия с гордостью носит кличку Авария. И её жизнь, к сожалению, вполне это имя оправдывает.
Девиз её жизни: «Мне нравится всё, что не нравится вам».
Она протестует против всего. Но под её «металлической» оболочкой - одинокая и страдающая душа.
Не успев удержать дочь на краю пропасти, отец Аварии решает хотя бы отомстить за неё…
В этом фильме с незамысловатым сюжетом замечательно сыграл «мента» и отца беспутной дочери Владимир Ильин. Хорош и Борис Романов, исполнивший интеллигента, коих на Руси остались считанные единицы.

-  «Две стрелы. Детектив каменного века».
Режиссёр: Алла Сурикова.
В ролях: Армен Джигарханян,  Александр Кузнецов,  Николай Караченцов,  Леонид Ярмольник,  Наталья Гундарева,  Сергей Шакуров,  Ольга Кабо,  Станислав Садальский,  Александр Иванов.
Действие фильма происходит в доисторические времена.
 С одной стороны - дикая природа, люди-варвары, ещё не вкусившие плодов цивилизации.
 А с другой - борьба за власть, наивность художника, верящего в людскую справедливость, и жестокость воинов, готовых раздавить любое проявление независимости...

-   «Интердевочка».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
В ролях: Елена Яковлева,  Лариса Малеванная,  Анастасия Немоляева,  Ингеборга Дапкунайте,  Любовь Полищук,  Ирина Розанова,   Всеволод Шиловский,  Зиновий Гердт,  Валерий Хромушкин,  Игорь Ветров,  Геннадий Сидоров,  Татьяна Агафонова,  Мария Виноградова,  Игорь Сидоренко.   
Этот совсем не советский фильм о представительницах древнейшей профессии по итогам 1989 года сделался явным лидером кинопроката.
Ещё бы. Посмотреть на нелёгкую трудовую жизнь советских проституток, тяжким трудом и нервными страданиями зарабатывающих доллары себе на хлеб с маслом, было крайне интересно. Особенно любопытно было глянуть непосредственно на сам процесс зарабатывания денег.
Впрочем, интересна была и сама тема про проституток. Такую в нашем кино ещё не поднимали...

-    «Искусство жить в Одессе».
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Алексей Петренко,  Сергей Колтаков,  Андрей Соколов,  Олег Табаков,  Светлана Крючкова,  Виктор Авилов,  София Кузева,  Александр Ширвиндт,  Зиновий Гердт, Сергей Мигицко,  Наталья Позднякова,  Михаил Боярский,  Олег Школьник,  Гиви (Гия) Лежава,  Юрий Кузнецов.
 Фантазия-фейерверк на темы знаменитых и вечных «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: неподражаемый одесский юмор; немыслимые, но узнаваемые сюжеты; удивительные герои во главе с легендарным королём налётчиков - Беней Криком.

-    «Катала».
Режиссёры: Сергей Бодров (ст.), Александр Буравский.
В основе остросюжетного  фильма - история игрока (Валерий Гаркалин), внедрившегося в среду профессиональных картёжников в надежде сорвать крупный куш.
 Эта авантюра вынуждает героя пройти через множество злоключений, и в итоге неумолимые обстоятельства приводят его к полному проигрышу...
Ещё в фильме снимались Елена Сафонова, Виктор Павлов и Сергей Газаров.

-    «Криминальный квартет».
Режиссёр: Александр Муратов.
В ролях:  Николай Караченцов,  Владимир Стеклов,  Борис Щербаков,  Владимир Ерёмин,  Лев Прыгунов,  Игорь Ясулович,  Вадим Спиридонов,  Олег Анофриев,  Семён Фарада,  Юрий Катин-Ярцев,  Юрий Назаров,  Вадим Яковлев,  Борис Клюев.
 1989 год. У четверых друзей есть общее детдомовское детство и готовность каждого в любую минуту прийти на помощь друг другу. Один из них, следователь Семён Портной, обнаруживает на торговой базе партию бракованной обуви. Затем у него пропадает сын. И тогда все четверо начинают расследование и вступают в открытую борьбу с мафией…

-   «Леди Макбет Мценского уезда».
Режиссёр: Роман Балаян.
В ролях: Наталья Андрейченко,  Александр Абдулов,  Николай Пастухов,  Татьяна Кравченко,  Олег Илюхин,  Елена Кольчугина,  Наталия Потапова.
По мотивам одноименного очерка Н. С. Лескова.
 О жене богатого купца, красавице Катерине Измайловой.
Екатерина Львовна вышла замуж явно не по любви. Шесть лет она томилась, а потом не без сопротивления отдалась видному работнику мужа Сергею. Узнав, что любовь, это и есть, скорее всего, то, на что она была способна на этом свете, Катя, имея для этого всё, что может дать природа, отдалась страсти полностью…

-    «Ночевала тучка золотая».
Режиссёр: Суламбек Мамилов.
Драма по одноимённой повести А. Приставкина.
О трагической судьбе двух братьев-сирот, в 1944 вывезенных вместе с другими детдомовцами из подмосковного города на Кавказ, откуда было депортировано чеченское население…

-    «Сталинград».
Режиссёр: Юрий Озеров.
В ролях:  Сергей Никоненко,  Михаил Ульянов,  Валерий Цветков,  Борис Невзоров,  Арчил Гомиашвили,  Вадим Лобанов,   Сергей Гармаш,  Андрей Смоляков,  Оксана Фандера,  Фёдор Бондарчук,  Оксана Фомичёва,  Олег Уткин,  Ольга Лебедева,  Лариса Шахворостова.
Конец весны 1942 года.
На советско-германском фронте временное затишье. Обе стороны перешли к обороне и начали готовиться к летней кампании. Сталин считал, что у страны нет достаточных сил и средств, чтобы развернуть крупные наступательные операции. Он думал, что надо ограничиться активной стратегической обороной…

-    «Фанат».
Режиссёр: Владимир Феоктистов.
Однажды мальчик Егор пришел заниматься в секцию каратэ. Кружком руководил Олег Иванович, который стал для малыша и отцом, и другом, и наставником. Прошли годы, Егор (Алексей Серебряков) превратился в профессионала и начал зарабатывать на жизнь кикбоксингом. На ринге он получил прозвище Малыш, как когда-то его называл Олег Иванович…

-   «Частный детектив, или операция «Кооперация».
Режиссёр: Леонид Гайдай.
В ролях:  Дмитрий Харатьян,  Ирина Феофанова,  Спартак Мишулин,  Роман Мадянов,  Михаил Светин,  Александр Белявский,  Михаил Кокшенов,   Леонид Куравлёв,  Нина Гребешкова, Евгений Жариков,  Фёдор Переверзев.
Эксцентрическая криминальная комедия.
Молодой предприниматель Дима открывает частное сыскное бюро и в судорожных поисках клиентов выходит на след банды, главарем которой оказывается один из его ближайших знакомых. Начинается опаснейшая схватка с погонями, переодеваниями и покушениями на убийство…
Сия комедия является самой слабой из всех, снятых Гайдаем ранее.

-    «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
Режиссёр: Сергей Соловьёв.
Актёры: Александр Абдулов, Александр Баширов, Александр Збруев и Татьяна Друбич.
 Герои фильма - 15-летний миллионер, комсомолец и дворянин, а также арбатская красавица, лимитчик-диссидент и элегантный супермен разыгрывают историю нашей жизни - трагическую, но полную оптимизма...

* * *

• На отечественной сцене была более чем популярна рок-музыка.
На волне успеха – группы:
-  «Парк Горького» с песней «Bang»,
-  «Кино» и их «Звезда по имени Солнце»,
-  «Агата Кристи» с песней «Канкан»,
-   «Крематорий» с песней «Безобразная Эльза», и, конечно,
-    Игорь Тальков.

• Поп-музыка также невероятно популярна – вспомнить хотя бы такие коллективы, как:
-   «Мираж» - «Музыка нас связала», «Новый герой». 
-   «Ласковый май» - «Седая ночь», «Розовый вечер».
-   «Весёлые ребята».

• Одними из самых популярных песен становятся:
-   «Капля в море» Валентины Легкоступовой,
-   «Не сыпь мне соль на рану» певца и композитор Вячеслава Добрынина  и
-   потрясающая композиция «Виват, король» от Тамары Гвердцители.

• Другие хиты того года:

-    Группа «Синяя птица» - «В семь часов у Никитских ворот».
-   София Ротару – «Только этого мало».
-   Группа «Фристайл» - «Принцесса», «Поздно», «Прощай навеки, последняя любовь».
-   Женя Белоусов – «Ночное такси».
-   Алексей Глызин – «Доплыву до буйка», «Зимний сад».
-    Игорь Корнелюк – «Дым».
-    Группа  «Комбинация» - «Модница».
-    Группа  «Любэ» - «Атас», «Батька Махно».
-    Группа  «Маленький принц» - «Мы встретимся снова».
-   Валерий Леонтьев – «Грешный путь».

* * *

В спортивной жизни:

• 15 апреля в Швеции открылся чемпионат мира по хоккею с шайбой.
 53-й по счёту и последний для пятёрки наших хоккеистов Вячеслава Фетисова, Алексей Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. Отыграв чемпионат, они осенью 1989 года подадутся в профессиональные клубы НХЛ зарабатывать деньги.
Предварительный этап для нашей команды был очень тяжёлым. Шведов и канадцев обыграли с разницей в одну шайбу, а победу у чехов, финнов и американцев удалось вырвать лишь в третьих периодах.
 Но результат – 7 игр, 7 побед – вывел нашу команду на 1-е место.
В финальный же раунд вышли 8 команд: СССР, Швеция, Канада, Чехословакия, Финляндия, США, Польша, ФРГ.
В финале нашим хоккеистам тоже пришлось попотеть:
-   2 периода с чехами прошли с результатом 0:0 и лишь в 3-м периоде нашим удалось забить чехам гол.
-  С канадцами 2-й период закончился с минимальным перевесом 4:3 (канадцы выиграли второй период 2:1). Однако гол в третьем периоде поставил точку в матче с Канадой: 5:3.
 Шведов мы одолели со счётом 5:1 и стали чемпионами мира.

• 28 июня сборная СССР встречалась со сборной мира.
В этот день  республиканский стадион в городе Киеве был наполнен под завязку. Все 100 тысяч мест были заняты, несмотря на достаточно дорогие билеты (на нижний ярус билеты стоили 3 рубля).
Матч этот был прощальным для выдающегося советского футболиста Олега Блохина.
Команду СССР представлял её наставник, бывший игрок киевского «Динамо» Валерий Лобановский.
 Сборную «звёзд остального мира» – Франц Беккенбауэр, звезда европейского футбола, чемпион мира 1974 года и главный тренер сборной ФРГ.
1-й период закончился с ничейным счётом. На 19-й минуте гол в ворота сборной мира забил бывший игрок московского «Динамо» Александр Бородюк. А на 20-й счёт сравнял югослав Деян Савичевич - кандидат на звание лучшего футболиста Европы. До конца 1-го периода капитан советской команды Олег Блохин не раз создавал острые моменты у ворот бельгийца Жан-Мари Пфаффа - лучшего вратаря мира в 1987 году. Но голов в 1-м периоде больше не случилось.
Во 2-м периоде Олег Блохин выступал в качестве капитана команды уже за сборную мира.
 На 51 минуте команду СССР выводит вперёд Игорь Беланов - лучший футболист Европы 1986 года.
Но через 5 минут счёт сравнивает бразилец Жозе Дирсеу - центральный нападающий и бронзовый призёр чемпионата мира 1978 года.
Счёт 2:2 держался до самой последней минуты матча, пока защитник киевского «Динамо» Андрей Баль на сбил Блохина и не нарушил правила игры. Естественно, пенальти Блохин реализовал блестяще, и счёт стал 3:2 в пользу мировых звезд.
Но буквально через несколько секунд Сергей Балтача - чемпион СССР 1980, 1981, 1985 и 1986 годов - использовав подачу углового, забивает команде звезд 3-й мяч.
Счёт становится ничейным, 3:3.
После матча Олег Блохин со слезами на глазах совершит по стадиону круг почёта.

• 10 августа на стадионе «Динамо» в Петровском парке города Москвы состоялись 2 матча, посвящённые 60-летию знаменитого вратаря Льва Яшина.
В 1-м матче ветераны московского «Динамо» встретились со сборной мира.
Поздравить нашего вратаря и сыграть с ним в товарищеском матче приехали такие звёзды, как:
-    англичанин Бобби Чарльтон - чемпион мира и лучший футболист Европы 1966 года;
-   немец Франц Беккенбауэр - чемпион мира 1974 года и лучший футболист Европы 1972 и 1976 годов;
-   португальский нападающий Эйсебио - бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года и лучший футболист Европы 1965 года;
-   бразилец Карлос Алберто - чемпион мира 1970 года и обладатель лучшего гола в истории футбола;
-   поляк Ян Томашевский - бронзовый призёр чемпионата мира 1974 года и один из лучших вратарей мира 70-х годов;
-    поляк Влодзимеж Любаньский - чемпион Олимпийских игр 1972 года и лучший футболист в истории Польши;
-   чех Антонин Паненка - чемпион Европы 1976 года;
-   голландец Джонни Реп - серебряный призёр чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и другие знаменитости.
Со сборной ветеранов «Динамо» мировые звёзды сыграли вничью 2:2.
 У них отличились Бобби Чарльтон и Эйсебио, забившие в наши ворота по мячу, у «Динамо» – Александр Чивадзе и Валерий Газзаев.
Во 2-м матче встречались действующие футболисты сборной мира с действующими футболистами московского «Динамо».
Несмотря на то, что в рядах мировых звёзд были немцы Карл-Хайнц Румменигге - чемпион Европы 1980 года и серебряный призёр чемпионатов мира 1982 и 1986 годов, и Ханс-Петер Бригель - лучший игрок ФРГ 1985 года плюс наш Олег Блохин и испанец Камачо, мировые звёзды проиграли матч динамовцам, которые забили 2 безответных мяча.
 
• С 17 сентября по 1 октября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» проходил V чемпионат мира по боксу.
В соревнованиях приняли участие 43 страны, выставив 236 боксёров.
У нас отличились боксёры Юрий Арбачаков, Айрат Хаматов, Игорь Ружников, Исраел Акопкохян и Андрей Курнявка, победившие своих соперников в финале и взявшие золотые награды.
 Наши тяжеловесы Евгений Судаков и Александр Мирошниченко уступили кубинским спортсменам и довольствовались «серебром».
Ещё четверо наших боксёров завоевали «бронзу».
Таким образом, завоевав 5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали, команда Советского Союза в командном зачёте заняла 1 место, опередив кубинцев и спортсменов из ГДР. Американцы стали четвертыми...
 
1990-й год.

Год этот для меня начался с военных сборов.
 2 месяца я – старший лейтенант запаса – грыз гранит военной науки в стенах Киевского высшего общевойскового училища имени М. В. Фрунзе.
Ко мне на день рождения приехала моя  Танюша. Мне дали увольнение на 2 дня. Днём гуляли по городу, а ночи проводили в гостиничном номере  (названия гостиницы уже не помню).

В этом году у нас гостил братишка Камиль.
 Летом приехали в гости сестричка Равиля с семьёй.

Во время летнего отпуска съездили на Азовское море – в Кирилловку.

Из-за конфликта с директором вынужден был уволиться со школы №3.
 Жаль было расставаться с моими учениками – замечательные были ребята и девчата…

Меня направили в СШ №12.  Там я и работал до пенсии (с августа 1990-го по январь 2011-го) учителем истории и физкультуры.
С первых дней начал вести там кружок историков-краеведов (тоже до 2011-го года).

* * *

Тот год был годом полной деградации и падения нравов.
Страна погрузилась во мрак…
Мы ещё многого тогда не понимали и не осознавали.
Но у некоторых из нас уже появилась чуйка, что забрели мы куда-то не туда.
И что  сей аттракцион, затеянный «Горби» (он же «Миша Меченный») и иже с ним, завела нас в такие дебри, откуда и вовсе нет выхода…
В идущей вразнос стране повсеместно бушевали волны протеста.
Народ и авантюристы всех мастей почуяли слабость и нерешительность пятящейся власти.
 Отныне можно было практически всё.
 И люди начали резко меняться. Причём не в лучшую сторону.
И многими из них в этой жизни начали  двигать ненависть, зависть, злоба, секс, деньги, развлечения, шмотки, жратва, выпивка.
То есть всё, кроме разума…

И где, спрашивается, были у них тогда мозги?..


* * *

До развала СССР оставалось чуть менее 2-х лет...
Но, не смотря на то, что был создан дефицит многих товаров и этот список всё пополнялся и пополнялся (причём сейчас абсолютно ясно, что во многом этот дефицит был создан искусственно) многие из советских граждан и не подозревали о крахе экономики и быстром развале Великой страны…
Год этот принёс сплошное разочарование, безнадёгу и ненависть...
Разочарование – в переменах. В переменах, которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватало на то, чтобы приобрести еду. Её теперь уже не хватали мешками. Потому как по талонам стало уже всё: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички.
Предприятия расплачивались со своими работниками одеждой, обувью, косметикой, электротоварами, бытовой техникой и прочим бартером, который они получали за свою продукцию вместо денег.
 То бишь, вернулись времена натурального обмена и меновой торговли, которые имели место быть много веков назад…
Совсем пропало курево. Любое. Речь уже не идет о болгарских «Стюардессе» и «Родопи». Нет «Авроры» и «Примы». Нет даже захудалого «Памира». Время от времени курево «выбрасывали» в продажу, и за ним выстраивалась огромная очередь. Как за водкой и вином.
На базарах и стихийных рынках, коих в городах образовалось великое множество, продавались окурки в стеклянных банках по 3 или 5 рублей в зависимости от объёма тары. И ведь брали, ибо деваться некуда...
Запад, конечно, «помогал».
Он слал нам ношеные шмотки и продукты, предназначенные для стран третьего мира, то бишь третьего сорта.
Вся эта «гуманитарная» помощь расходилась по своим да нашим...
В умах же наших граждан поселилась полная безнадёга.
Улицы по вечерам пустели: рядовой обыватель просто боялся по ним ходить.
И помимо страха перед днём завтрашним пришёл ещё и страх перед молодёжью и подростками.
 Не говоря уж о настоящих бандитах и братве, которые небезосновательно уверовали, что пришло их время...
Каждый теперь был только сам за себя.
Убийства, ограбления, нападения на граждан средь бела дня сделались неотъемлемой частью теперешней жизни.

• На ум в то время приходили строки из песни В. Высоцкого:
«Ненависть – в почках набухших томится,
Ненависть – в нас затаённо бурлит,
Ненависть – потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!
Погляди – что за рыжие пятна в реке, -
Зло решило порядок в стране навести.
Рукояти мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьётся, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!
Ненависть юным уродует лица,
Ненависть – просится из берегов,
Ненависть – жаждет и хочет напиться
Чёрною кровью врагов!»
Ненависть к «коммунякам», «дерьмократам», «вшивым интеллигентам», «чумазому пролетариату».
Ненависть к тому, кто в очереди впереди тебя и просто к встречным прохожим.
 
У большинства советских людей за этот год проявились и окрепли чувства усталости, безразличия, озлобленности, агрессивности, страха и растерянности…

* * *

Почти все союзные республики охватил угар националистических движений, требовавших независимости.
А где-то уже вовсю лилась кровь, и горели дома…

-   Январь 1990 года начался со сноса тысячами азербайджанских демонстрантов пограничных заграждений на границе СССР с Ираном в Нахичевани.
 
-   15 января начался Карабахский конфликт.
 Произошли вооружённые столкновения между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе.
По официальным данным в НКАО погибло 20. И ранено было  260 человек.
Туда  для прекращения межэтнических столкновений были введены  войска.
Тысячи азербайджанских и армянских беженцев покидали свои дома. Кто куда…

-   13 января в Баку начались организованные Народным фронтом Азербайджана погромы армянского населения, а заодно и русских.
Грабежи, насилия, убийства…
Более 400 человек было убито в результате погромов, шедших целую неделю. В том числе и русских...
Около 700 были ранены.
19 января в Баку был объявлен режим чрезвычайного положения и введены были  войска МВД СССР.
При этом погибло около взвода советских солдат. Ведь, по словам очевидца тех событий, «стреляли в городе буквально из каждого окна...».
После ввода в город войск, ненависть к русским возросла многократно.
«Ничего, – заявила (оскалясь?) директриса одной из школ Баку русской учительнице, – войска уйдут, и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».

 Именно трагедия в Баку всколыхнула всю Армению и армянскую диаспору, всех честных людей Советского Союза.
Деятели науки и культуры с мировыми именами, простые граждане СССР разных национальностей и разных вероисповеданий подняли свой голос в защиту армян.
Именно после этих трагических событий и произошла дальнейшая эскалация карабахского конфликта, вспоминает известный армянский политический деятель, член парламентской ассамблеи Совета Европы Арташес Гегамян.
Спустя очень короткое время после армянских погромов на политической карте единой советской страны то здесь, то там стали возникать горячие точки.
Они стали миной, заложенной под фундамент СССР…

-   В Ереване произошли массовые демонстрации.
18 января Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР.
27 мая произошли столкновения (можно сказать, бои) в  Ереване между ополченцами и частями Советской Армии.
Утром этого дня в зал ожидания Ереванского железнодорожного вокзала вошли неизвестные вооружённые люди.
 Они оказались членами «гражданской милиции» – то бишь, Армянского общенационального движения.
Эти люди попытались разоружить советский воинский караул.
 Наши солдаты, как и положено это в карауле, предупредили, что будут стрелять.
Но «гражданские милиционеры» не вняли.
И тогда солдаты, повинуясь «Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил СССР», открыли огонь.
 Завязалась перестрелка. К вокзалу подтянулись дополнительные воинские подразделения.
Нападение «гражданских милиционеров» было отбито.
 6 человек из них было убито и двое ранено.
Со стороны военнослужащих 10 человек получили ранения различной тяжести.
Когда колонна военных грузовиков отошла от вокзала, армянские боевики-ополченцы и местные жители перегородили ей дорогу и стали стрелять.
Советские солдаты и подошедшие бронетранспортёры открыли ответный огонь.
Вечером около 300 боевиков-ополченцев, вооружённых автоматами, пулемётами и гранатомётами совершили нападение на казарму внутренних войск, расположенную в одном из районов Еревана.
Однако, советские солдаты были готовы к нападению.
И в результате кратковременного боя было убито 14 ополченцев и лишь 2 советских солдата.
 Раненых было около полусотни человек суммарно с обеих сторон.
В ночь с 27-го на 28-е мая 1-й секретарь ЦК Компартии Армении и одновременно руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Мигранович Мовсесян сумел договориться:
-    как с командованием частей Советской Армии, стоящих в Ереване,
-   так и с руководством Армянского общенационального движения (АОД) и командирами отрядов «гражданской милиции» о запрете выходить на улицы Еревана с оружием.
После этого конфликт вроде бы был улажен.
 По одним данным, армян погибло 27 человек (20 ополченцев и 7 мирных граждан), по другим – 25 человек.
Само собой, что правление АОД заявило, что произошедшая кровавая трагедия является провокацией Москвы и властей республики.
 
-   Крымские татары (депортированные Сталиным) начали возвращаться в Крым.

-   Происходили непрерывные массовые демонстрации в Грузии…

-  В феврале месяце  произошли  массовые  беспорядки  в  Душанбе  (Таджикская ССР).
Туда к родственникам из Баку бежали несколько армянских семей.
Прошёл слух, что им дадут квартиры.
 И 11 февраля возле здания ЦК Компартии Таджикистана собралась толпа протестующих в количестве около 4 тысяч человек.
Однако уже 12 февраля лозунг «Долой армян» сменился призывом «Долой Махкамова» - первого секретаря ЦК коммунистической партии Таджикской ССР.
Начались погромы магазинов, поджоги и убийства.
13 февраля в городе вообще никто не работал.
Для наведения порядка в Душанбе были переброшены войска, и введён был  комендантский час.
 Как всегда, жёсткие меры принесли желаемый результат.
 Беспорядки в городе прекратились.
 Подсчитали жертвы.
Погибло 22 человека, ранено было 565.

-   11 марта Литва объявила о восстановлении независимости.
25 марта для нейтрализации сторонников выхода  Литвы  из состава СССР советские власти направляют в Вильнюс танки.

-   4 мая - Латвия приняла декларацию о восстановлении независимости.

-   8 мая -  Эстония провозгласила суверенитет.

-   4-7 июня произошла Ошская резня в Киргизии.
Конфликт между киргизами и узбеками  (а их в городе Ош проживало весьма значительное количество) начался с того, что в конце мая узбеки провели в городе несколько митингов и манифестаций с требованиями:
-    создать в Ошской области узбекскую автономию,
-  придать узбекскому языку статус одного из государственных языков,
 -   сместить с поста 1-го секретаря обкома Усена Садыкова, защищающего якобы права только киргизов,
-  и ещё ряд более мелких требований.
 Один из митингов носил ультимативный характер: митингующие требовали дать ответ на их требования в понедельник 4 июня.
Конечно, требования выполнены не были.
 И 4 июня близ города Ош сошлись на колхозном поле полторы тысячи киргизов и аж десять тысяч узбеков.
Конечно, прибыла милиция с автоматами и встала меж рядов киргизов и узбеков.
Однако же это не отрезвило узбекскую молодёжь.
 Она забросала милицию камнями и бутылками, стала напирать.
И тогда милиционеры были вынуждены открыть огонь поверх голов мятежников.
В итоге так получилось, что: 6 узбеков были убиты, несколько человек ранены.
Это озлило толпу узбеков, и она двинула на Ош.
 Войдя в город, толпа начала громить дома киргизов и резать их, невзирая на пол и возраст.
Киргизы в свою очередь, стали резать узбеков, громя и поджигая их дома.
В течение двух последующих дней резня продолжалась.
К беспорядкам прибавились попытки захвата погромщиками Ошского следственного изолятора, Городского отдела внутренних дел, Управления внутренних дел Ошского облисполкома, городской насосной станции, автобазы…
Побоище было остановлено псковскими, новгородскими и рязанскими десантниками, прибывшими в Ош вечером 6 июня.
По данным МВД Киргизской ССР в Ошской резне погибло 305 человек.
 Всего же пострадало около 1400 человек, более тысячи из которых были госпитализированы.
По данным же следственной группы прокуратуры СССР, погибли около 1200 человек, а всего пострадало около 10 тысяч человек.
 В самом конфликте принимало участие до 35 тысяч человек.
Сожжено было 573 дома.
Совершено было более 420 разбоев и грабежей.
К уголовной ответственности было привлечено около 300 человек...
 
-   В Молдавии с требованием выхода из СССР выступил Народный фронт Молдовы.
Ситуация в республике осложнялась борьбой русскоязычного населения Приднестровья, гагаузов и болгар за предоставление им автономии в районах компактного расселения.

-  25 октября начался Приднестровский конфликт: Поход на Гагаузию.

-   2-5 декабря произошли  массовые беспорядки на национальной почве в Намангане (Узбекская ССР).
Погибли 5 солдат срочной службы и 3 участника беспорядков.

* * *

В январе 1990 года возникло радикальное движение «Демократическая Россия» («демократы»).
Оно положило в основу своей идеологии антикоммунизм.
А в области государственного строительства выдвигало идею сильной авторитарно-олигархической власти.

* * *

 12 марта  в  Москве открылся  III Съезд народных депутатов СССР (работал до 15 марта).
На Съезде уже сама КПСС внесла «в порядке законодательной инициативы» проект отмены 6-й статьи Конституции.
Это было сделано согласно решению состоявшегося накануне Пленума ЦК.
Причём, эта отмена была «упакована» в один пакет с необычным изменением - введением поста Президента СССР.
 Это предложение было принято «послушным большинством».
Съезд изменил формулировку 6-й статьи Конституции СССР.
Теперь уже не «КПСС является направляющей и руководящей силой советского общества…», а «КПСС, другие политические партии, так же как профсоюзные, молодёжные и другие общественные организации… принимают участие в выработке политики советского государства».
С монополией КПСС на власть формально покончено.
Таким образом, правовая основа, на которую опиралась руководящая роль КПСС была устранена.
Стержень всей политической системы прежнего государства – 18-миллионная КПСС – был выдернут.
Элита, вышедшая из недр той же партии, приобрела всевластие.
Президент СССР (бывший одновременно Генеральным секретарём ЦК КПСС) вышел из-под контроля партии.
 Её Политбюро и ЦК были сразу практически отстранены от участия в выработке решений.

Упразднение в 1989 году номенклатуры вместе с лишением КПСС в 1990 году  правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты.

14 марта состоялись выборы Президента СССР на  Съезде народных депутатов СССР.
Надо сказать, что Президент СССР должен был избираться прямыми выборами (то есть всенародно).
Но в первый (и последний) раз «в порядке исключения» он был избран делегатами съезда.
Потому как в 1990 году Горбачёв уже не мог быть уверен, что его изберут на прямых выборах.
Так М. С. Горбачёв стал 1-м и последним Президентом СССР…


* * *

На выборах народных депутатов Верховного Совета РСФСР (в марте) победили радикальные демократы («демократы»).
С этого момента высший орган власти России – ядра СССР – оказал безоговорочную поддержку всем актам суверенизации союзных республик.

•    Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный в книге «Русские горки: Конец Российского государства» писали:

«С разделением страны не стоило бы и спорить, если бы были хоть какие-то расчёты, показывающие, что в «разделённом» Союзе улучшилась бы экономическая ситуация, повысился уровень жизни народов. Но об этом никто не думал; отказ от единства был выгоден только исключительно элитам бывших республик СССР. А вот и подтверждение: Россия сразу заключила двусторонние договоры с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией, не имеющие никакого экономического значения. Их смысл был в том, что впервые республики были декларированы как суверенные государства – национальным элитам развязали руки».

В мае 1990 года начал работать I съезд народных депутатов России.
Председателем президиума Верховного Совета России был избран Б. Ельцин.
Надо сказать, что Ельцин, как и Горбачёв, был проектом антисоветских и антирусских сил Запада, работающих на развал советской страны.
 За противопоставление себя Горбачёву и воплощение доктрины Запада «разделяй и властвуй», он и получил пост Председателя Верховного Совета Российской Федерации (29 мая 1990 года).
При этом, Бориса Ельцина протащили на этот пост только с 3-й попытки.
И смогли сделать это,  заставив главного его конкурента Ивана Полозкова в самый последний момент, то есть перед 3-м туром голосований, снять свою кандидатуру.
Вот так во главе РСФСР встал беспринципный и беззастенчивый политический делец, наворотивший в стране столько делов, что их и по сей день приходится расхлёбывать...
 Председателем правительства России стал И. Силаев, одним из его заместителей – Г. Явлинский.
Руководство Москвой и Ленинградом – также у «демократов»:
 -  Моссовет возглавил Г. Попов,
-  Ленсовет - А. Собчак.

В июне 1990 года открылся 1-й съезд компартии России, руководителем которой был избран И. Полозков.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете».
Она провозгласила, что вся полнота власти на территории России принадлежит её государственным органам.
В Декларации говорилось о «стремлении создать демократическое правовое государство».
Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами Союза.
Это был 1-й правовой акт, означавший начало ликвидации Союза.

-  В октябре 1990-го был принят Закон РСФСР «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР».
Он устанавливал наказание для граждан и должностных лиц, исполняющих союзные законы, не ратифицированные ВС РСФСР – беспрецедентный в мировой юридической практике акт.
 -  Затем появился Закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».
Он перевёл предприятия союзного подчинения под юрисдикцию России.

Вслед за РСФСР Декларации о суверенитете, содержащие официальную установку на создание этнических государств, приняли союзные и некоторые автономные республики.
Они содержали официальную установку на создание этнических государств.
 То есть на законодательное оформление отказа от государства советского типа («республики трудящихся»).

Вот так было подготовлено в годы Горбачёвской «перестройки»  крушение Великой Державы - СССР…


* * *

2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС.
 Работал он до 13 июля.
После нескольких дней критики, обличений, нападок на руководство партии генеральным секретарем ЦК КПСС избран был  М. С. Горбачёв.
 Делегат съезда Б. Н. Ельцин объявил о своём выходе из КПСС.
Из-за внутренних разногласий Съезд не смог принять новую программу.
И ограничился программным заявлением.
 Тем не менее, в своей заключительной речи при закрытии съезда Горбачёв ещё раз подчеркнул, что партия «должна решительно и без опоздания перестраивать всю свою работу и все структуры на базе нового устава и программного заявления съезда с тем, чтобы в новых условиях эффективно выполнять свою роль партии авангарда».
ХХVIII съезд после острой дискуссии утвердил партийную «платформу», фактически отменявшую программу 1986 года и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции «демократического социализма».
В новый устав был включён параграф 22, который, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы.
Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР.
Вот так иуда Горбачёв привёл компартию к финалу…

* * *

Начали бастовать 100 шахт Донбасса.
Требования:
 -    отставка председателя правительства СССР Рыжкова,
-   национализация имущества КПСС.

* * *

Началась подготовка программы экономических реформ.
На варианте, который был назван «500 дней», в целом сходились и  Горбачёв и Ельцин.
Но если эта программа будет принята, то придётся ведь реформировать и все министерства, и ЦК КПСС, и Госплан, и КГБ, и вообще…
И вообще, если Горбачёв и Ельцин договорятся, значит реформы пойдут ещё быстрее.
 А значит, ещё быстрее одним станет лучше, а другим хуже.
Но на кой чёрт эти реформы, когда в стране надо порядок наводить?!
Тем более с мест поступали «сигналы» о коварных планах «демократов», которые митингуют, сравнивая Горбачёва с Чаушеску.
 А какой-то полусумасшедший пытался стрелять в Горбачёва.
А из партийных организаций приходят все более и более тревожные вести.
И прибалты заявили о том, что законы СССР – уже не для них…
А профессора-экономисты никак не найдут общий язык…
И Горбачёв отказался от программы «500 дней».
А Ельцин заявил, что мы и сами её реализуем.
 Но один из авторов программы – Г. Явлинский, заявил, что программу реформирования экономики всего СССР нельзя применять для одной республики и демонстративно вышел из состава правительства России.
Следом за ним вышел из правительства России министр финансов Б. Фёдоров.

* * *

А «парад суверенитетов» набирал обороты.
Следом за Россией одна за другой союзные республики объявляют о своем суверенитете: Узбекская ССР, Молдавская ССР, Украинская СССР (16 июля), Белоруссия, Азербайджан, Туркмения, Армения, Таджикистан.
Туда  же и Карелия, Коми, Татарстан, Саха-Якутия, Удмуртия, Чукотка,    Башкирия и другие…
И вот вопрос:
 А должны ли суверенные государства перечислять налоги в союзный бюджет?
Или это не обязательно?
А полностью (как установлено союзным бюджетом) или сколько смогут?
Или как захотят?
 Ну, мало ли что там, записано в Конституции СССР. У нас и своя есть!
Россия, например, всех кормит, по производительности труда – первая, а по расходам на социальные нужды – пятнадцатая.
Так говорил Ельцин.
И ещё говорил о том, что пусть все берут суверенитета сколько смогут. И ответственность за благосостояние народа тоже.
Слова эти многим руководителям в республиках понравились, особенно насчёт суверенитета. Меньше насчёт ответственности.
Но, в конце концов, для чего этот союзный центр – пусть он несёт ответственность, а мы возьмём суверенитет...

Началась подготовка союзного договора, который должен определить новые принципы взаимоотношений между центром и республиками.
Формула Горбачёва: сильные республики, сильный центр.
Советский Союз как государство сохраняется.
Другие формулы – их много.
У каждого «суверенного» государства – своя.

 Россия приняла свой - российский бюджет.
 И установила сумму перечислений в бюджет СССР на 1991 год 23,4 миллиарда рублей. То есть, на 119 миллиардов меньше, чем в 1990 году.
 А армия-то всё ещё общесоюзная.
И милиция, и КГБ, и большинство промышленных предприятий, колхозов… -  всё это не республиканское хозяйство, а союзное, которое и кормится за счёт союзного бюджета…

* * *

В конце октября прошёл учредительный съезд движения «Демократическая Россия».
Он заявил о полной поддержке Б. Ельцина и о своей оппозиции курсу Горбачёва.
 
* * *

Набирал темпы распад КПСС.
 За этот год численность партии уменьшилась почти на 3 миллиона человек.
 Коммунисты сдавали партбилеты, прекращали уплату членских взносов…

* * *

В том году в Москве в последний раз отметили годовщину Октябрьской революции на правительственном уровне.
Прежняя советская жизнь навсегда уходила в прошлое…

* * *

В ноябре было принято решение вынести на всесоюзное обсуждение проект Союзного договора, предусматривающий создание СССР - Союза Суверенных Советских Республик.
Да-да, уже не социалистических, а суверенных.
Это что же такое?
 Предательство социализма?
Горбачёв попытался усилить позиции «центра», реформируя правительство СССР – вместо В. Бакатина министром внутренних дел стал Б. Пуго.
 У Горбачёва появился вице-президент – Г. Янаев.
В декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР депутат Сажи Умалатова предложила рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Горбачёву - менять надо не курс, а и курс, и главу государства.
 400 парламентариев были согласны с ней.
Но этого оказалось мало.
Даже «демократы» не поддержали отставку Горбачёва.
 Съезд высказался «за сохранение целостности страны и её названия – Союз Советских Социалистических Республик, за преобразование нашего многонационального государства в добровольный союз суверенных республик – демократическое федеративное государство».
 И принял решение о всероссийском референдуме о сохранении СССР.
Министр иностранных дел Э. Шеварднадзе сумбурно, эмоционально заявил на съезде об угрозе диктатуры и о своей отставке.
На съезде выступил и командующий Балтфлотом адмирал В. Иванов, заявивший, что «экстремистские элементы создают предпосылки к тому, что военнослужащие в определённый момент могут применить оружие для защиты своих семей, для защиты своих детей».
Трудности переживают и «самые демократичные» органы власти Москвы и Ленинграда.
Противостояния Собчак - Ленсовет, Попов – Моссовет в ситуации экономического, финансового и хозяйственного кризиса не добавляют ни оперативности в принятии решений, ни авторитета «демократам».

•   «Коммерсантъ», подводя итоги 1990 года в связи с этим пророчески замечал, в отношении властей «двух столиц»:

«…Патовая ситуация не может продолжаться бесконечно – как свидетельствует опыт истории. Вакуум власти чаще всего сменяется диктатурой…».

•    Прогноз для страны выглядел не более оптимистично:

«…Всё это может вылиться в попытку построения «казарменного социализма», модель которого определяется относительной свободой предпринимательской деятельности при высоких налогах, жёстких санкциях за невыполнение договорных обязательств и «контроле за мерой труда и потребления». Естественно в сочетании с ограничением политических свобод и «сильной исполнительной властью». И вряд ли кто-нибудь сейчас сможет ответить на вопрос, как долго мы проживём в такой казарме».

* * *

В этом году – 3 октября по инициативе предателя М. С. Горбачёва и канцлера ФРГ Г. Коля — состоялось объединение Германии на невыгодных для СССР условиях.
• Бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин по этому поводу сказал следующее:
«…Ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке «компенсации» за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 миллиардов марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачёву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушёл». На деле он им сказал: «Дайте нам 4,5 миллиардов марок накормить людей». И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»
За содействие объединению Германии и прочие заслуги в деле развала Советского Союза, Нобелевский комитет присудил Горбачу 15 октября 1990 года Нобелевскую премию мира «за ведущую роль в мирном процессе».
В декабре «объединитель» Германии её получил...


* * *

24 декабря в России принят был «Закон РСФСР о собственности»...

• Вспомнились строки из «Слова о полку Игореве»:
«Вот уж, братья, невесёлое время настало, уже пустыня войско прикрыла. Поднялась Обида среди даждьбожьих внуков…, всплеснула лебедиными крыльями на синем море у Дона, плеском вспугнула времена обилия. Затихла борьба князей с погаными, ибо сказал брат брату: «Это моё, и то тоже моё». И стали князья про малое «это великое» молвить и сами себе беды ковать, а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую…»

Вдруг многие, кто был раньше друзьями, товарищами, и даже родственниками - превратились в конкурентов.
Стали рушиться отношения в коллективах, на тропу войны за наследство в виде приватизированных квартир встали близкие родственники, навсегда разрывая отношения.
Чуть позже пошли ювенальные законы о праве детей плевать на родителей и на учителей – это оттуда же. Воистину: «Это моё, и то тоже моё».
Алчность стала двигателем экономики и общественных отношений…

* * *

В этом году антисоветская истерия достигла апогея.
Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать всё то героическое в нашей истории, чем гордились мы - советские люди.
И что раньше ставилось в пример подрастающему поколению:
-   Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулемётного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил.
-  Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев.
-  А партизанку Зою Космодемьянскую, замученную фашистами, объявили вредительницей и чуть ли не уголовницей, собирающейся поджечь бывшую колхозную конюшню.
Покусились даже и на Владимира Ильича Ленина, ещё вчера бывшего и великим, и простым. П попросту говоря, гением с симпатичной картавинкой. И вдруг - сегодня – он сделался злым картавым карликом, кровопийцей и сифилитиком…



* * *

В том году в универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открывались коммерческие отделы с зарубежными товарами.
Особым спросом пользовались видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Причём порнуха в коммерческих и комиссионных отделах продавался вполне свободно…
Ну и повсеместно открывались  видеосалоны, где крутили боевики и порно едва ли не круглосуточно.

* * *

В этом году жить в стране – если, конечно, ты не делаешь коммерцию, не воруешь, не разбойничаешь на больших дрогах, а продолжаешь работать на государственном предприятии, в так называемой бюджетной сфере (образование, медицина) стало очень херово.
 Денег нет, жратвы тоже нет.
 Выживай как хочешь…

* * *

Про героических и просто честных и хороших людей СМИ больше не писали, по телику таких уже не показывали.
Отныне и впредь в центре внимания средств массовой информации – убийцы, проститутки, наркоманы и попсовая тусовка, где порядочных людей не сыскать днём с огнём.
Труд как средство достижения благосостояния и уважения в обществе абсолютно обесценился.
Вместо него как великая удача и главное стремление в жизни преподносился «ХАЛЯВА», влекущая среднее поколение населения страны и особенно молодёжь. Иметь всё без прикладывания труда, терпения и прочих физических и моральных усилий стало ныне и первейшей задачей, и единственной целью многих.
Началось повсеместное оболванивание масс и прививание им низменных вкусов и стремлений во всех сферах жизни.
 И это даст свои плоды уже очень и очень скоро...

* * *

В том году на свадьбах и вечеринках вдруг стали танцевать необычный танец. Он состоял из вращений бедрами, соприкосновений внутренними сторонами бёдер с партнёром и ходьбы паровозиком с синхронными поднятиями попеременно то одной, то другой ноги. И сделался на какое-то не очень долгое время необыкновенно популярным (у девочек от 5 до 25 лет особенно).
 А назывался этот танец ламбадой…

* * *

Дной из примет того года стали так называемые «Ножки Буша».
Они появились на прилавках наших продмагов после того, как  Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставке в СССР замороженных куриных окорочков.
Это было выгодно для обеих стран:
-   И для СССР. Потому как в стране ситуация с продуктами была просто критической - очереди есть, а еды нет. А окорочка весьма ощутимо, хотя и частично сняли проблему еды. Ведь из этих «ножек» можно было  и супчик сварганить, и плов замутить. Да и просто  пожарить...
-  И для США. Там же все магазины были завалены курьими ножками, поскольку большинство штатовских граждан предпочитали кушать белое мясо.
Вот и возник вопрос: а куда девать оставшиеся после еды куриные ножки?
Ответ: послать новым советским друзьям. Как-никак, а помощь…
Эти  «Ножки Буша» были люто замороженные и намертво слипшиеся. И лежали в несколько рядов в больших коробках. Ходили разные слухи  про эти окорочка – что-де они напичканы антибиотиками и какими-то «гармональными» препаратами. На самом деле они были обработаны хлором, причём его концентрация в окорочках была не очень большая.
 Несмотря на эти слухи, «ножки Буша» были очень популярны в народе и всегда пользовались спросом. В принципе, ничего удивительного в этом не было: это было единственно доступное мясо, которое в те времена можно было купить. И мы с Танюшей, когда возвращались домой после работы, всегда покупали эти «ножки» и жарили их на сковородке. Получалось очень даже вкусно…

* * *

Тогда же в городах появились  десятки коммерческих банков.
Ощущение подкрадывалось такое, что открыть банк было совсем пустяшным делом.
Надо было только:
-    протащить Устав через исполком,
-    заплатить пошлину,
-   заарендовать помещение чуть поболее сапожной будки,
-   написать фломастером на фанерке или картонке слово «Банк».
 И дело уже было в шляпе: хошь меняй валюту, хошь принимай вклады.
Только следовало не забывать побыстрее встать под «крышу» более-менее знакомых «братков». Ведь иначе другие «братки» замордуют наездами.
Впрочем, уголовные «крыши» имели все кооперативы и малые предприятия. Ну, или почти все...

* * *

А заканчивался 1990-й год серией диверсионных актов, совершённых в Риге в ночь с 26 на 27 декабря.
Взрывные устройства сработали на территории детского сада, больницы, школы с преподаванием на русском языке и у дома, где живут семьи военнослужащих прибалтийского военного округа.
 Жертв, слава Богу,  не было.

* * *

В телевидение:

А) 25 октября на 1-й программе ЦТ СССР стартовала достаточно интересная для публики и не очень умная  программа-телеигра «Поле чудес».
Название передаче придумал Владислав Листьев (правда, не совсем придумал, а, скорее, позаимствовал у Алексея Толстого в его «Золотом ключике») - тогда ведущий, тележурналист и один из основателей телекомпании ВИD, которая и стала производить новую программу.
 Листьев же, с подачи ведущего программы «Взгляд» Александра Любимова, стал 1-м ведущим «Поля чудес».
Передачи этой программы шли еженедельно в студии, исполненной в тёмно-синих тонах с окошком с буквами и барабаном, разделённым на 40 секторов. Максимальное число очков равнялось 250, минимальное – пяти. Соответственно набранным очкам выдавались и призы выигравшим участникам программы...

Б) 9 ноября на телеэкранах страны появился 1-й выпуск юмористической телепередачи «Оба-на!»
 Поначалу выпуски передач придумывали Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Сергей Денисов и Валдис Пельш, а вели передачи Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинсбург. И программа эта была весьма интересной, смешной, смелой и местами даже умной…

* * *

С 16 апреля по 2 мая в Швейцарии проходил 54-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой.
За первое место соревновались 8 сборных команд: СССР, Чехо-Словакии, Канады, Швеции, Финляндии, США, ФРГ и Норвегии.
Сначала наша сборная команда выиграла у норвежцев с разгромным счётом 9:1.
Потом мы обыграли немцев со счётом 5:2.
Затем надрали без вариантов американцев 10:1.
И после этого с весьма крупным счётом победили сильных финнов – 6:1.
А вот 22 апреля наши хоккеисты уступили шведам, команде, всегда для нас неудобной, со счётом 1:3.
Затем выиграли у чехов 4:1.
Однако с канадцами сыграли вничью - 3:3.
И заняли по итогам всех матчей предварительного этапа третье место с 11 очками.
1-е место в четверке взяли канадцы с 13 очками (они не потерпели ни одного поражения). 2-е – шведы, набрав 12 очков. А 4-е место вырвали чехи с 8 очками.
Эти команды и стали бороться за титул чемпиона мира.
Финальный этап сложился следующим образом.
В первой игре советская команда выиграла у шведов со счётом 3:0, тем самым реабилитировавшись за проигранную игру в предварительном этапе.
Затем наши хоккеисты раздолбали канадцев со счётом 7:1.
И разбили чехов 5:0.
Канадцы же в финальных соревнованиях выдохлись и не выиграли ни одной игры.
В итоге наша команда во главе с капитаном Фетисовым взяла 6(!) победных очков и заслуженно стала чемпионом мира.
Это было последнее хоккейное золото команды, представляющей Советский Союз.
Больше такой страны уже не будет…

* * *
 
В том году мне было уже не до кино. Ходил очень редко.
Но кое-что смог посмотреть:

-   «Зверобой».
Режиссёр: Андрей Ростоцкий.
По мотивам одноимённого романа Дж. Фенимора Купера.
Дебют Андрея Ростоцкого в качестве режиссёра.

-    «Зимняя вишня – 2».
Режиссёр: Игорь Масленников.
В ролях:  Виталий Соломин,  Елена Сафонова,  Ирина Мирошниченко,  Ирина Климова,  Нина Русланова,  Лариса Удовиченко,  Александр Анисимов,  Владимир Долинский,  Виктор Авилов.
Жена преуспевающего американского бизнесмена, мать очаровательной пятилетней дочери, она спустя шесть лет приезжает в Россию и встречает своего бывшего возлюбленного...
 Вадим всё такой же тонкий, интеллигентный и остроумный. И такой же нерешительный. У него есть совсем юная любовница - весьма предприимчивая особа, но счастлив Вадим только во сне, когда он видит Олю…

-    «Овраги».
Режиссёр: Валерий Исаков.
По одноимённому рассказу Сергея Антонова.
 1930 год. Коммунист Роман Платонов (Борис Невзоров) активно участвует в проведении коллективизации родного края, его не останавливает даже смерть жены. Один за другим вспыхивают мятежи недовольных крестьян.
Пропагандистская работа Платонова переходит в иное качество, герой берёт в руки оружие и не страшится смерти…

-    «По прозвищу «Зверь».
Режиссёр: Александр Муратов.
Фильм поставлен по ставшей бестселлером книге Виктора Доценко.
Вернувшийся из Афганистана Савелий Говорков (Дмитрий Певцов) вступает в противоборство с мафией. Но парня подставили, и он попадает в тюрьму. Бежав из заключения, Говорков разоблачает главарей мафиозной группировки.

-    «Привал странников».
Режиссёр: Александр Бланк.
В основу фильма лёг роман Анатолия Яковлевича Степанова «Привал Странников».
Лето 1990 года. Полковник МУРа в отставке Александр Иванович Смирнов приезжает из Крыма в Москву похлопотать за пенсию.
Остановившись у своих друзей Гиви Ломидзе и Альки Спиридонова они отправляются в новый ресторан «Привал странников», открывшийся совсем недавно, чтобы отметить приезд товарища...

-    «Сто дней до приказа…»
Режиссёр: Хусейн Эркенов.
Повесть Юрия Полякова, которая легла в основу сценария фильма, одна из первых в отечественной литературе впервые осветившая социальные проблемы армейской службы.

-   «Фанат – 2».
Режиссёр: Владимир Феоктистов.
 «Малыш» (Алексея Серебрякова сменил в главной роли Олег Фомин) в «Фанате-2» занимается разоблачением не только подпольных тотализаторов, на которых наживаются дельцы разного калибра, но и - ни больше, ни меньше! - местной партийно-кагэбэшной мафии, которая тоже, оказывается, грела руки на юных спортивных талантах и обожала лицезреть поединки гладиаторов нашего времени.

-    «Царская охота».
Режиссёр: Виталий Мельников.

История юной красавицы княжны Елизаветы Таракановой (Анна Самохина), объявившей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на российский царский трон, которую сгубила знойная страсть - любовь к Алексею Орлову (Николай Ерёменко), фавориту Екатерины (Светлана Крючкова).
В результате предательства графа Орлова она оказывается узницей Петропавловской крепости…

-    «Чёрная долина».
Режиссёр: Борис Шиленко.
Действие картины происходит в XVII веке, когда поднепровские казаки под предводительством Ивана Сирко оборонялись от татарских набегов.

-    «Я объявляю вам войну».
Режиссёр: Ярополк Лапшин.
Отслужив в Афганистане, офицер Ерохин (Николай Ерёменко) возвращается в родной город и надеется на спокойную жизнь. Однако профессиональный опыт подсказывает ему, что и здесь все погрязло в коррупции. Получив поддержку друзей, Ерохин вступает в борьбу с преступниками…

* * *

В музыкальной жизни:

• В этом году стал популярным шлягер Юрия Лозы «Плот».
Он был  написан ещё в 1982 году, но пробился на большую сцену, то есть в программу «Песня года», только в 1990 году.
 
• Вышла одна из последних песен группы «Кино» - «Кукушка», которая была написана Виктором Цоем.
 
• Также выходят:
-   шлягеры от группы «Браво» - «Вася» и
-  песня «Мне хорошо рядом с тобой» от их бывшей вокалистки, экстравагантной Жанны Агузаровой.
 
• Также хитами были:

-   Алла Пугачёва – «Голубь сизокрылый», «Коралловые бусы».
-   Игорь Николаев – «Бубенцы», «Королевство кривых зеркал».
-   Наташа Королёва – «Жёлтые тюльпаны», «Первый поцелуй, первая печаль».
-    Группа «Сладкий сон» - «Алые розы», «Белое покрывало».
-   Наталия Гулькина – «Верю и люблю».
-   Юрий Антонов – «Не говорите мне прощай», «Переулочки Арбата».
-    Группа «Электроклуб» - «Игрушка», «Мой ласковый и нежный зверь».
-   Игорь Тальков – «Моя любовь».
-   Каролина – «Диско-бар».

• На «Песне года» прозвучали:

1-е отделение:
-   Ангелина Вовк, Евгений Меньшов и все участники – «Мы идём в Новый год вместе с «Песней-90».
-   Женя Белоусов – «Золотые купола» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Ансамбль «Оризонт» - «Амор, амор» (Олег Мильштейн – Симеон Гимпу).
-  Наташа Королёва – «Жёлтые тюльпаны (Игорь Николаев - С. Бремеляйте).
-  Лев Лещенко – попурри из своих песен – «Берёза белая», «Напиши мне письмо», «Прощай», «Соловьиная роща».
-   Андрей Державин и группа «Сталкер» - «Алиса» (А. Державин - Сергей Костров).
-   Ирина Шведова – «Белый вальс» (Игорь Демарин – Юрий Рогоза).
-   Виктор Вуячич – «Память сердца» (Игорь Лученок – Михаил Ясень).
-   Юрий Лоза – «Плот» (Юрий Лоза).
-   Игорь Корнелюк – «Дожди» (Игорь Корнелюк - Регина Лисиц).
-   Игорь Корнелюк  и Эдита Пьеха – «Послушай» (Игорь Корнелюк – Сергей Данилов).
-   Группа «Альфа» - «Здравствуй» (Т. Маркова - А. Лукьянов).
-   Лайма Вайкуле – «Я за тебя молюсь» (Раймонд Паулс - Илья Резник).   
-   Ярослав Евдокимов – «За Дунаем» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Ирина Понаровская – «Реквием» (Сосо Павлиашвили - Александр Лебедев).
-   Александр Песков - пародии на Пьеху, Вайкуле, Понаровскую.
-   Михаил Муромов – «Странная женщина» (Мих.Муромов - Лариса Рубальская).
-   Шоу Барри Алибасова группа «На-на» - «Папуасы-эскимосы» (Андрей Потёмкин - Б. Алибасов – Лариса Рубальская).
-   Вячеслав Добрынин и группа «Доктор шлягер» - «Колдовское озеро» (В. Добрынин - Михаил Рябинин).
 
2-е отделение:
-   Иосиф Кобзон – «Памяти друзей» (Георгий Мовсесян – Феликс Лаубе).
-   Иосиф Кобзон – «Натали» (Ольга Сивашова).
-   Азиза – «Твоя улыбка» (Олег Бескровный - Борис Дубровин).
-   Дмитрий Маликов – «Всё вернётся» (Дмитрий Маликов - Александр Шаганов).
-  Роксана Бабаян  и Евгений Меньшов – «Раскаты грома» (Александр Левин – Михаил Шабров).
-   Александр Барыкин и группа «Карнавал» - «За той рекой» (А. Барыкин - Наталья Борисова).
-   Группа «Любэ», солист Николай Расторгуев – «Атас» (Игорь Матвиенко - Александр Шаганов).
-   Группа «Санкт-Петербург» - «Очарована, околдована» (Михаил Звездинский – Николай Заболоцкий).
-   Анне Вески – «Продлись, счастье» (Валерий Севастьянов - Алексей Римициан).
-   Евгений Меньшов – «Дружба» (Владимир Сидоров - Андрей Шмульян).
-   Алексей Глызин и группа «Ура» - «Пепел любви» (Виктор Чайка - Симон Осиашвили).
-  Владимир Мигуля – «Туда-сюда» (Владимир Мигуля - Юрий Гарин).
-   Гармонист Валерий Ковтун, Ангелина Вовк и Евгений Меньшов, Игорь Кириллов – песни прошлых лет из репертуара К. И. Шульженко, М. Н. Бернеса, Л. О. Утесова.
-   Маша Распутина и группа «Бульвар», с уч. Вячеслава Добрынина – «Льётся музыка» (Вячеслав Добрынин - Леонид Дербенёв).
-  Группа «Форум» солист Сергей Рогожин – «Ревность» (Лора Квинт - Ольга Клименкова).
-   Надежда Бабкина – «Ах мама, маменька» (Лора Квинт - Николай Денисов).
- Игорь Тальков и группа «Спасательный круг» - «Бывший подъесаул» (Игорь Тальков).
-   Валентина Толкунова – «Ярмарка» (Александр Стальмаков – Светлана Гершанова).
-  Ансамбль «Весёлые ребята» - «Безнадёга» (Александр Добронравов – Лариса Рубальская).
-   Александр Серов – «Ты меня любишь» (Игорь Крутой - Римма Казакова).
-  Лариса Долина и группа «ООН» - «Прости меня» (Аркадий Укупник – Михаил Танич).
-   Олег Газманов и группа «Эскадрон» - «Эскадрон» (О. Газманов).
 -   София Ротару – «Чем ближе разлука» (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).
-   Александр Малинин – «Дай бог!» (Раймонд Паулс - Евгений Евтушенко).
-   Филипп Киркоров – «О, Кармен» (Зарница Попова - Й. Янков, перевод - О. Серебренников).
-   Александр Песков с пародией на Пугачёву.
-   Валерий Леонтьев – «Память» (Игорь Тальков).
-   Александр Песков с пародией на Леонтьева.
-   Валерий Леонтьев – «Белый снег» (Олег Газманов).
-  Ангелина Вовк, Евгений Меньшов и все участники – «Мы идём в Новый год вместе с «Песней-90».

* * *

Вот так заканчивалась Советская эпоха. Кто-то  провожал её со слезами, а кто-то  с радостью…
 
1991-й год.

Это был последний год существования нашей Великой страны – СССР, год предательства и продажи моей Родины…

* * *

Весь этот год мы вместе с моей  Танюшей, бок о бок, учительствовали в СШ №12:
-   преподавали  историю,
-   были классными руководителями (причём 2-х параллелей),
-   вели кружки.
Сынуля в это время ходил в садик.

 Летом у нас гостили сестричка Равиля с Асхатом, а в конце года – братишка Закир.

В этом году братишка Камиль взял в жёны Гулюсю с 3-мя детьми. Так что у меня появился племянник Денис,  племянницы Олеся и Эльвина.

* * *

•    Постоянное шараханье Горбачёва из одной крайности в другую.
•    Неспособность сформулировать внятную политическую линию.
•    Мелкое провинциальное интриганство с единственной целью красоваться на высоком посту.
Всё это, вместе взятое, привело к глубокому разочарованию его правлением в обществе.
Но элиту он, как руководитель, вполне устраивал.
 Для неё Горбачёв и в самом деле не имел альтернативы!
Некоторые полагают, что он «беспомощно барахтался в потоке событий, увлекавшем его в гибельный водоворот».
 Да нет же, нет.
Он себя прекрасно чувствовал…


* * *

•    Экономика шла под откос.
•    Объёмы производства сокращались.
•    Цены неуклонно ползли вверх.
•    Появилась безработица.
•    Социальное напряжение росло.
•    Забастовки, особенно среди шахтёров, стали будничным явлением.

«А Горбачёв никакого плана действий не предлагал, - да и не мог этого сделать, и не собирался. Он был специалистом по «консенсусу». Не имея собственных мыслей, он, оставаясь генсеком, а затем президентом, раздал все основные рычаги управления страной, прежде всего, средства массовой информации, так называемым «прорабам перестройки» - своего рода боярам, а сам стоял над ними и произносил очень правильные речи. «Команды Горбачёва», как объединения единомышленников, не существовало, и никаких планов перестройки страны у Горбачёва не было.
Политбюро и до его прихода представляло собой скопище враждовавших друг с другом людей; каждый вёл свою игру. Пока на самом верху сменяли друг друга заслуженные старики – Брежнев, Андропов, Черненко – члены и кандидаты «второго слоя» сидели тихо. Ситуация напоминала времена позднего Ивана и царя Фёдора: пока на престоле законная династия. Чего бодаться-то? Но с пресечением династии и воцарением Бориса Годунова, всего лишь одного из бояр, остальные бояре немедленно передрались, и получилась «смута». Почему? Да потому, что Годунов руководил страной, а знатные бояре считали себя не менее родовитыми для такой должности.
Горбачёв же был декоративной фигурой: он не руководил ни страной, ни партией. Главным его достоинством было чёткое понимание ограниченности своих способностей. Он не был ни интеллектуалом, ни политиком, но зато обладал потрясающим талантом приспособленца. Он, что называется, жил сам, и другим жить давал. Потому он и стал генеральным секретарём, что остальные понимали: придёт кто другой, передерёмся. А при нём элите было спокойно: он объявил перестройку и дальше только и делал, что трендел о «новом мышлении», а каждый «боярин» поступал, как считал нужным».
 (Валянский С., Калюжный Д. «Русские горки: Конец Российского государства»).

В 1991 году социально-экономический и политический кризис в СССР достиг своего апогея.

* * *

Ситуация в стране начала взрываться прямо  с самого начала года – с января месяца…

А) 7 января в Литве перед зданием Верховного Совета проводился митинг против троекратного повышения цен на продовольственные товары.
Премьер-министр К. Прунскене ушёл в отставку.
 ЦК Компартии Литвы обратился к Горбачёву с просьбой ввести в Литве прямое президентское правление.

9 января в  аэропорту Вильнюса приземлился самолёт с 50 десантниками (сотрудники спецподразделения КГБ «Альфа») для «проведения рекогносцировки».
Местное радио сообщало о передвижениях по Литве подразделений советских войск – союзное руководство силой пыталось удержать Прибалтийские республики в составе Союза.
Накануне были инспирированы «требования с мест» о восстановлении в Литве действия Конституции СССР.
Русскоязычное население Вильнюса вышло на демонстрацию.
Оно протестовало против политики республиканского правительства, под лозунгами «Долой парламент», «Да здравствует СССР».
Звучали призывы штурмовать здание парламента.

11 января в Литве «здоровыми силами», представленными, разумеется, компартией Литвы, был создан «Комитет общественного спасения».
 Он обратился к парламенту Литвы с требованием роспуска.
 Литовцы вышли митинговать в защиту своих депутатов.  Многотысячные сторонники независимости Литвы окружили парламент и телецентр.

Советские десантники заняли сначала Департамент охраны края, затем Дом печати.
В ночь с 12-го на 13-е января  литовские националисты организовали в Вильнюсе провокации против военнослужащих.
Возникла стрельба у Вильнюсской телебашни, которая повлекла человеческие жертвы
И тогда группа «Альфа» штурмом взяла телецентр.
 Итог кровавой ночи по обеспечению «конституционного порядка» таков: 14 убитых, более 500 раненых.
Погибли 14 человек.

Б)  Ситуация повторилась в Латвии - в Риге - 20 января.
 Тогда в результате штурма здания МВД Латвии просоюзно настроенным рижским ОМОНом погибли 5 человек.

События в Вильнюсе и Риге вызвали мощный резонанс в мире, и испортили репутацию Горбачёва-демократа.
За одну неделю января он разрушил то, что создавал в течение нескольких лет.
Запад публично осудил советское руководство и  отказался предоставить столь необходимые СССР кредиты  – на сумму 16 миллиардов  долларов…

* * *

22 января новый  премьер-министр  В. С. Павлов провёл конфискационную  денежную  реформу.
Это тот  самый Павлов, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачёва о проведении реформы на Верховном Совете убеждал, что никакой реформы  не будет. Что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает.
Оказалось - угрожает. Да ещё как!
Павловская реформа предусматривала неожиданное изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Причём с ограниченным обменом на новые.
Граждане в течение 3-х (!) дней (23-25 января)  могли обменять крупные на более мелкие купюры. Но только в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали…
Министерство финансов планировало, таким макаром,  изъять из оборота 81 миллиард рублей.
Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане.
Ну а те, кто был  побогаче, о реформе знали заранее.
Кто был пооборотистее,  те успели разменять доживавшие свои часы бумажки на  вокзалах и  у  таксистов, послали переводы с круглосуточных железнодорожных почт.
Остальные граждане несколько дней доказывали «трудовое происхождение» своих купюр.
 Вклады в сберкассах были «приторможены»: разрешалось снимать только 500 рублей в месяц.
Люди простые, далёкие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем.
Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали...
Реформа провалилась и не  привела к  финансовому оздоровлению. Изъять удалось только 14 миллиардов…
А население ещё больше озлобилось на союзную власть, потому как  чувствовало себя ограбленным. И ждало новых подвохов…

* * *

19 февраля Ельцин заявил о необходимости отставки Горбачёва.
21 февраля группа депутатов Верховного Совета РСФСР (С. Горячева, Б. Исаев, Р. Абдулатипов, В. Исаков, А. Вешняков, В. Сыроватко) потребовали  отставки Ельцина.
23 февраля прошёл митинг в Москве военнослужащих и сторонников КПСС.
24 февраля в Москве же прошёл уже  контрмитинг сторонников Ельцина.
27 февраля в Москве была проведена Конференция общественно-политических и национально-патриотических объединений.
 Среди выступающих – Первый секретарь компартии РСФСР И. Полозков, генерал В. Варенников, писатель Ю. Бондарев, певица Л. Зыкина…

* * *


1 марта началась новая волна массовых забастовок шахтёров (в Кузбассе и Донбассе, а затем и других районах).
 Они продолжались 2 месяца.
К концу марта бастовало более 200 тысяч человек.
 Шахтёры требовали уже:
-    не только повышения зарплаты, но и
-   продолжения демократических реформ,
-   отставки Горбачёва,
-   национализации имущества КПСС.
Работяги нашли новое применение своим каскам – стучать ими по мостовой…
Надо сказать, что шахтёры были наиболее организованным отрядом рабочего класса, поэтому их протест имел важное политическое значение.
 Их забастовки сыграли серьёзную роль в крахе Советского Союза и всей социалистической системы.
 В августе 1991 года шахтёры в  абсолютном большинстве поддержали Ельцина и российскую демократию…

* * *

17 марта демократия в гаснущей стране достиг высшей своей точки - прошёл Всесоюзный референдум о сохранении «обновлённого СССР».
 И одновременно с ним - республиканский референдум о введении поста президента РСФСР.

•    Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

«Демократическая Россия» обратилась с призывом ответить «нет» на референдуме.
В официальной «Российской газете» 15 марта 1991 года даже был помещён плакат, на котором РСФСР на карте СССР изображена за тюремной решёткой.

•    Верховный Совет УССР добавил в бюллетени ещё один вопрос:

«Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на принципах Декларации о государственном суверенитете Украины?»

На референдуме из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %).
 Из них 113,5 миллиона (76,43 %), т. е. подавляющее большинство советских граждан,  ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
 Власти Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдавии и Армении отказались от его проведения. И там он проходил по инициативе отдельных местных Советов и трудовых коллективов.
В Латвии к урнам пришло свыше 500 тысяч человек, в Литве – более 600 тысяч, в Молдавии – более 800 тысяч, в Грузии – 45 тысяч и в Армении – 5 тысяч.

•    В РСФСР «Да» ответили 71,34% участвовавших избирателей;
•    в Белорусской ССР – 82,7%;
•    в Узбекской ССР – 93,7%;
•    в Казахской ССР – 94,1%;
•    в Азербайджанской ССР – 93,3%;
•    в Киргизской ССР – 94,6%;
•    в Таджикской ССР – 96,2%;
•    в Туркменской ССР – 97,9%.
•    Абхазия и Южная Осетия граждане, принявшие участие во всесоюзном референдуме, также проголосовали за сохранение СССР.
•    В референдуме приняли участие 83,5% жителей Украины, имеющих право голоса.
Из них 70,2% высказались за сохранение Союза, 80,2% - за вхождение Украины в Союз на принципах Декларации.

Но никакого влияния на политический процесс итоги референдума, к сожалению,  не оказали.
«Демократам» из элиты было глубоко наплевать на мнение демоса.
 И политики в дальнейшем результат референдума, волю советского народа просто-напросто  проигнорировали…


* * *

28 марта начал свою работу III внеочередной съезд народных депутатов РСФСР.
За день до этого премьер-министр СССР (Павлов) объявил о запрете на проведение в Москве митингов, шествий и демонстраций.
В столицу были введены войска.
И тогда депутаты приостановили работу съезда.
А в демонстрации в поддержку Ельцина участвовали сотни тысяч москвичей.
В результате, решение о применении войск принято не было.
 Войска были выведены.

* * *

А следом последовала реформа цен.
 На все товары.
Ясное дело, что в сторону повышения…
2 апреля жители СССР утратили последние свои иллюзии по поводу того, что «жить станет лучше, жить станет веселей».
Цены выросли в среднем в 3 раза.
Это был самый настоящий шок.
Страна на всех парах катилась к гуманитарной катастрофе…
Великий обман 2 апреля 1991 года в народе прозвали «Павловым днём» в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова.
Впервые с 40-х годов в СССР появились километровые очереди за хлебом.
Магазинные и рыночные прилавки опустошались с невероятной скоростью.
Люди разумно полагали, что завтра могут пропасть все товары, поэтому скупали последние остатки.
 Цена хлеба выросла в 3 раза, килограмма говядины - в 4 раза, литра молока - в 3,5 раза.
 При таком невероятном уровне инфляции  заработная плата выросла только на 20-30%.
Контрмерой правительства были единовременные компенсации в размере 60 рублей.
При подобной аховой ситуации такая мера выглядела просто насмешкой над людьми…

На протяжении 1-й половины 1991 года население нашей страны доводили до состояния кипения опустошением потребительского рынка.
Почти повсеместно вводилась карточная система и «визитные карточки покупателя».

* * *

В апреле 1991 года СССР оказался на грани катастрофы.
Дошло даже до того, что Советский Союз начал просить о гуманитарной помощи.
Советское руководство, по выражению Егора Гайдара «металось по миру, выпрашивая помощь и кредиты».
 В рамках гуманитарной помощи из Германии в Союз приходили миллионы армейских пайков.
 Из США - летели «ножки Буша».
По словам того же Егора Гайдара мотив «Дайте денег, спасите!» доминировал в отношениях союзного руководства с Западом на протяжение всего 91-го года.
 Настроения в народе были самые сумрачные – «докатились»…

* * *

Апрельский скачок цен был отмечен крупными забастовками, прошедшими во многих крупных городах СССР.
 На улицы вышли миллионы людей.
К, уже привычным, шахтёрским забастовкам присоединились забастовки интеллигенции и рабочих.
Тут стоит упомянуть о том, что 17 марта на референдуме о сохранении Союза народ проголосовал «За», дав тем самым правительству последний шанс на изменение ситуации.
Но оказанным доверием советское руководство пренебрегло уже через две недели после народного волеизъявления.
Требования бастующих носили не только экономический, но и радикально-политический характер.
Народ требовал:
-   отставки Горбачёва и министров,
-   департизации предприятий,
-   восстановления частной собственности на землю,
-   выборов на основе многопартийности.
Забастовки прекратились только после того, как власти пошли на уступки и согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.
 После апреля 1991 года СССР уже  «трещал по швам»…

* * *

23 апреля президент СССР и руководители 9 союзных республик на встрече в Ново-Огарёво (не участвовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения) приняли заявление «О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса».
Началась совместная работа над новым Союзным договором.
Она завершилась в конце июля 1991 года…

* * *

24-25 апреля прошёл Пленуме ЦК КПСС.
На нём от Горбачёва прямо потребовали:
-    законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии,
-   восстановить контроль над СМИ и в конце концов –
-   либо ввести в стране чрезвычайное положение, либо уйти.
И Горбачёв заявил о том, что он уходит.
Прямо сейчас.
Но не из президентов, а из Генеральных секретарей ЦК КПСС.
 Партийцы объявили перерыв, собрали Политбюро и попросили Михаила Сергеевича остаться во главе с партии.
Горбачёв упорствовал.
И тогда Политбюро голосованием принял решение «исходя из высших интересов…» снять с рассмотрения предложение Горбачёва о его отставке с поста Генерального секретаря.

* * *

Май месяц прошёл в напряжённой предвыборной борьбе между кандидатами на пост Президента России:
-  «Демократическая Россия» боролась за избрание Ельцина, одновременно выдвигая лозунги национализации имущества КПСС,
-    Компартия России боролась за избрание Н. Рыжкова.

Горбачёв же боролся за подписание Союзного договора.
 Но уже не с демократами и консерваторами, а с главами суверенных государств, которые опасались и диктата нового союзного центра, и его контроля…


* * *

12 июня состоялись выборы президента РСФСР.
На них  Б. Н. Ельцин был избран 1-м президентом РСФСР.
Он одержал победу уже в 1-м туре, опередив противостоявших ему коммунистических и националистических кандидатов:
-   Б. Н. Ельцин – 57,3% голосов,
-   Н. И. Рыжков – 16,8,
-    В. В. Жириновский – 7,8,
-   А. Г. Тулеев – 6,8,
-   А. М. Макашов – 3,7,
-   В. В. Бакатин – 3,4%.

Одновременно состоялись первые прямые выборы глав регионов.
Президентом Татарстана был избран М. Шаймиев.
 А  мэрами Москвы и  Санкт-Петербурга – председатели демократических Моссовета и Ленсовета Г. Х. Попов и А. А. Собчак.

* * *


17 июня был разослан текст Союзного договора о Союзе советских суверенных (опять не социалистических) республик для обсуждения в республики СССР.
И в этот же день прошло закрытое заседание Верховного Совета СССР.
 На нём выступили будущие «путчисты» - Павлов, Язов, Пуго, Крючков…
 Они говорили о том, что армия разваливается, преступность активизируется, ЦРУ активизируется, законы СССР не выполняются.
Что Премьер-министру нужны чрезвычайные полномочия для спасения экономики и страны…
Такие же, как у президента СССР…

26 июня проект Союзного договора был опубликован.
Но это был ещё не последний вариант…

12 июля Б. Ельцин вступил в должность, принёс присягу, получил благословение Патриарха всея Руси и поздравления Горбачева.

20 июля Б. Ельцин подписал Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». То есть,  указ о департизации.
Парткомы в соответствии с этим указом должны уйти с предприятий.

23 июля состоялась очередная встреча руководителей республик в Ново-Огарёво.
Текст Союзного договора был окончательно согласован.
Подписание самого договора намечено было  на 20 августа…

29 июля Горбачёв провёл конфиденциальную встречу с главой России Б. Ельциным и главой Казахстана Н. Назарбаевым…
Они договорились, в частности, и о том, что после подписания Союзного договора будут осуществлены кадровые решения:
 -    глава КГБ Крючков,
-   премьер-министр Павлов,
-   министр обороны Язов,
-   министр внутренних дел Пуго,
-    вице-президент Янаев,
-    начальник Гостелерадио Кравченко –
будут убраны со своих постов.
Позже намечалось:
 -   принятие новой Конституции,
-  новые выборы народных депутатов СССР.
Очевидно, что и парламент Союза Суверенных государств может возглавить кто-то новый, не Лукьянов…
Надо сказать, что разговор прослушивался КГБ. И Крючкову стало известно о конце его карьеры. И не только его…


* * *


Верхушка целенаправленно и последовательно вела страну к развалу.
 Но были люди, которые хотели сохранить страну и до конца оставались верными присяге.
 Их потом назвали кратким словом -  ГКЧП…
19 августа были обнародованы:
 -    Указ  вице-президента  СССР  Г. И. Янаева  о  принятии  им  на  себя  функций  президента  «в связи с невозможностью по состоянию здоровья» исполнения этих функций Горбачёвым,
-    «Обращение советского руководства»,
-    «Обращение к советскому народу» и
-    Постановление № 1 ГКЧП «О введении чрезвычайного положения».
Власть берёт ГКЧП.
Строго говоря «путч» - это была попытка свержения негодяйского режима «горбача».
 Но, к сожалению, выполнена она была в виде трагифарса и тупой буффонады…
В Москву были ведены войска.
  Вместо гласности – «Лебединое озеро» по всем каналам.
 Арестованный в Форосе Горбачёв произносит самую короткую из своих крылатых фраз: «Мудаки!»
«Демократы» сразу окрестили ГКЧП «кремлёвской хунтой» .
Вся деятельность ГКЧП ограничилась грозными декларациями о спасении страны и вводом танков в Москву.
На дальнейшие решительные действия члены этого органа пойти не захотели.
Или уже не смогли.
Инициатива была безнадёжно упущена уже к полудню 19 августа.
Именно  тогда небольшая группка людей (сначала их было всего четверо) беспрепятственно начала строить 1-ю баррикаду у Белого дома.
Милиция стояла рядом и смотрела совершенно безучастно, как пара студентов перенесли, и поставили посреди улицы металлическую секцию ограждения.
Через 15 минут уже десятки людей тащили и катили туда всё, что попадалось им под руку.
Тем временем выступая перед защитниками Белого дома с танка, Ельцин назвал происходящее государственным переворотом и преступлением. И призвал граждан к сопротивлению путчу.
 Своими указами он переподчинил себе действующие на территории РСФСР союзные органы государственной власти.
Так начался Московский Майдан…
Передвигавшаяся у Белого дома бронетехника была остановлена и окружена живыми цепями.
Экипажи проявили полное миролюбие и быстро установили дружеский контакт с протестующими.
Похожая картина наблюдалась и у самого Кремля.
Первую ночь у Белого дома встречали уже более 10 тысяч людей.
Атмосфере была тревожной, но молодёжь упивалась романтикой баррикад и песен у костра.
Бизнесмены непрерывно подвозили пакеты с едой и напитками, а также спальники и прочие вещи. Так что жизнь лагеря быстро наладилась.
Собравшихся подбадривал своими речами Ельцин и другие деятели-демократы.
20 августа мирное противостояние с ГКЧП продолжалось.
У Белого дома непрерывно митинговали.
А Ельцин возложил на себя командование Вооружёнными силами СССР на территории России.
В Ленинграде и Москве прошли массовые митинги против действий ГКЧП.
В ночь с 20 на 21 августа в туннеле под проспектом Калинина в Москве произошёл инцидент, в ходе которого погибли строе противников ГКЧП, напавших на колонну бронетехники Таманской дивизии.
Первая кровь окончательно деморализовала членов ГКЧП, у которых и без того с первого дня дрожали руки.
Для Московского Майдана настало время триумфа.
22 августа  массовые митинги демократических сил продолжились.
Были арестованы В. А. Крючков, Д. Т. Язов, А. И. Тизяков, Г. И. Янаев.
 Б. К. Пуго  найден был в своей квартире мёртвым.
В Москву из Крыма вернулся М. С. Горбачёв с семьёй.
Остальные члены ККЧП были арестованы 23 августа.
 Так называемый «путч» провалился…
А жаль. Ведь если бы эти люди  победили, то мы сейчас реально гордились бы СССР и жили в самой богатой и мощной стране…

* * *

22 августа члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР: возвращение триколора символизировало свержение Советского строя и возврат к дореволюционной идеологии.
Гигантский триколор победно пронесли по Красной площади.
Другим наглядным символом свержения Советской власти и победы «демократической революции» стал снос толпой в этот же день памятника Феликсу Дзержинскому в Москве.

М. С. Горбачёв распустил союзный Кабинет министров.
Он  заявил, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и призвал её к самороспуску.
 Поскольку другого стержня власти в стране не было, с развалом КПСС центральная власть просто рухнула, хотя Горбачёв и сохранял пост президента СССР.
В качестве временного органа управления до принятия решения о дальнейшей судьбе СССР был создан Госсовет СССР.
 Он  начал свою работу 6 сентября.
Горбачёв принял решение о прекращении деятельности политических партий и  политических движений в  союзных Вооружённых Силах, правоохранительных органах и государственном аппарате.

* * *

        24 августа Верховный Совет Украины принял «Акт провозглашения независимости Украины».
В этот день настало время триумфа петлюро-бандеровских стягов в Киеве…

Воспользовавшись событиями августа 1991 года, ловкачи от политики дали основание Верховному Совету УССР поставить на голосование вопрос о подтверждении «Акта о провозглашении независимости Украины».
 Верховный Совет УССР, возглавляемый тогда Леонидом Кравчуком, сделал тактический ход для укрепления курса на выделение Украины в независимое государство.
 Он принял постановление «О провозглашении независимости Украины».
Им, в частности, предусматривалось провести 1 декабря 1991 года Всеукраинский референдум для того, чтобы подтвердить «Акт независимости Украины».
Дабы надёжнее сформировать общественное мнение, создать у людей иллюзию, порабощённого народа, развернули мощную пропагандистскую кампанию.
 СМИ ежедневно тиражировали информацию о том, что украинцев беспощадно грабит союзный Центр.
Агитаторы на каждом углу рассказывали, какой богатой, высокоразвитой страной станет Украина, избавившись от пут СССР.
Приводились цифровые выкладки на эту тему в газетах.
Даже печатался прогноз якобы «Дойче Банка» с утверждением, что, получив независимость, Украина быстро поднимет благосостояние своих жителей до уровня ведущих европейских стран.
А чего стоит байка о сокровищах Полуботка, будто бы ожидающих граждан «самостийной» державы в одном из заграничных банков!
Геологи чуть ли не в каждой области Украинской ССР обещали открыть крупные месторождения золота.
 Всем гражданам без исключения обещалось изобилие и рай земной…

 Я хорошо помню, как тогда, в канун декабрьского референдума 1991 года по стране гуляли тысячи листовок.
Они вещали о том, что по углю, металлу, сахару, зерну и салу, а также валовому внутреннему продукту на душу населения Украина пребывает в европейских лидерах.
При этом отмечалось, что лишь часть этих благ идёт на собственное потребление.
«А куда исчезает остальное?» - вопрошали составители агитки.
«Хто зьев моэ мясо?» - вторили им митингующие.
Для доверчивых избирателей ответ был вполне очевиден: во всём виноваты «ненажорливые москали».
И стоит лишь отделиться от них, отпочковаться от «империи», как Украина окажется богатейшей страной света, как наступит желанное благоденствие.
 И тогда украинцы напекут вдосталь хлеба, нагонят самогона, нарежут сала с цыбулей и заживут припеваючи.
Истекающие сметаной вареники сами полетят в рот, успевай только губами плямкать, а «кляти москали» будут исходить слюной от голодной зависти…

Перед референдумом специальная группа экспертов из Академии наук Украины подготовила доклад, в котором опровергла заявления о грабеже республики союзным Центром.
Институт экономики АН Украины сообщил, что переход во взаиморасчётах с Россией на мировые цены после выхода из Союза, Украине крайне невыгоден.
Но ни одно издание, ни один из кандидатов и президенты не обнародовал полученную информацию.

Приведу тексты 2-х листовок:

•    «Граждане Украины!
Снова нам навязывают мысль, что без Союза Украина пропадёт. Прочитайте приведённые ниже данные и сделайте выводы; ежегодно Украина производит в килограммах на душу населения – данные за 1988
пшеницы    1000    употребляет    140
мяса               86      употребляет      68
сахара            118    употребляет      49,7
Куда девается остальное?
Предлагаем статистику производства важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции (в килограммах на душу населения) в сравнении со странами западной Европы в 1989 г. (данные 1988 года)
              Украина    Испания     Франция      ФРГ     Великобритания     Место
уголь             3478            24                239         3270               1757                1
железная руда  2126          -                167            2                4                1
сталь                1060           436               344           691                329                1
мясо                86              63                112            96                66                3
молоко             469           204               519            450                262                2
масло                8,5              1,3                9,2            6,9                2,5                2
сахар                118,6          28                67              50                22                1
Приведённые данные безусловно подтверждают то, что по уровню производства Украина есть далеко не последней. То почему же такая пропасть между жизненным уровнем этих западных стран и Украиной!?
Разве это не признаки колониального состояния Украины?
В Украине сверх 1000 вредных химических предприятий, лишь 7 процентов продукции которых Украина использует для своих собственных потребностей.
60 процентов чернозёмов Украины – испорчены, детская смертность на Украине самая высокая в Европе.
Неужели нам мало Чернобыля? Разве мы допустили бы это, если были бы хозяевами в собственном доме?
Украинцы, россияне, евреи, поляки – все, для кого Украина стала Родиной, неужели мы не можем отстоять себя?
На референдуме 1 декабря голосуйте
«Да»
- Акту провозглашения независимости
Украины!»

•    «Независимость Украины означает, что наша промышленность будет работать на потребности людей, а не обслуживать сверхдержаву.
Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5 процентов мировой продукции, а её население составляет всего 0,8 процентов жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина.
Украина переживает нелёгкое время. Ибо на протяжении многих лет бывший центр выделял Украине не более 13 процентов капиталовложений, забирая из неё вдвое больше в виде разной продукции. Нашей электроэнергией, нашим сырьём, изделиями торговали за границей, а Украина ничего от этого не имеет. Поэтому у нас изношены основные производственные фонды, не развито производство товаров народного потребления, запущена социальная сфера. Покончить с подобной практикой, исправить положение может только независимая Украина. И это – в интересах всех граждан, всех наций в Украине.
Украина – на первых местах в бывшем СССР по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т. д. Следовательно, при разумном хозяйствовании и у нас будет хлеб и к хлебу, и соседям будет что предложить.
Нам также есть за что покупать то, чего не производим или чего нет уже в наших недрах. При этом мы только независимой Украине получим реальную возможность уменьшить техногенную нагрузку на природу, которая ныне в 6-7 раз превышает среднюю в бывшем СССР, что наиболее ярко указывает на безответственную эксплуатацию Украины ведомствами бывшего центра.
Уважаемые соотечественники!
Скажем «да» независимой Украине, демократическому государству, в котором на первом месте будут права человека независимо от его национальности и вероисповедания.
Скажем «да» независимой Украине, колоссальные богатства которой отныне будут работать на каждого из нас.
Скажем «да» независимой Украине, чтобы не засыпать и просыпаться с мыслью о возможном новом Чернобыле.
Все, кто желает благоденствия себе, своим детям и внукам, - скажем «да» независимой Украине, которая не об изоляции мечтает, а о равноправии.

Да здравствует независимая Украина – добрый общий дом для всех своих граждан!

Президиум Верховного Совета
Украины».

В списки избирателей было занесено 37 миллионов 885,6 тысяч граждан.

В бюллетень по референдуму были включены текст Акта провозглашения независимости Украины и вопрос:

 «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?»

В голосовании приняли участие 31 миллион 891,7 тысяч граждан, т. е. 84,2 % от общего количества, включённых в списки.
 Из них на вопросы бюллетеня ответили: «Да, подтверждаю» - 28 миллион 804,1 тысяч граждан или 90,3 % принявших участие в референдуме.
Но с точки зрения сегодняшнего дня, сложно судить, в какой степени можно доверять тем данным.
 Даже первый президент Украины Леонид Кравчук как-то проговорился, что перед местными властями была поставлена задача: превзойти результаты голосования 17 марта 1991 года за сохранение СССР.
 Сегодня в Украине, пережившей манипуляции и общественным мнением, и бюллетенями для голосования уже не на одних выборах, хорошо известно, какими методами выполняются подобные задания.
В кругах экспертов, историков и юристов по сей день продолжаются споры, как понимать принятое на состоявшемся референдуме решение.
-  Или это окончательное утверждение полной и абсолютной независимости Украины вне всякого Союза.
-  Или признание суверенитета украинского, советского и социалистического государства в рамках Союзного государства.
Вопрос в бюллетенях для голосования формулировался двойственно.
-  Поэтому граждане западных регионов Украины понимали независимость как полную с участием в формировании Союза на двухсторонних отношениях.
-  На востоке Украины, а в особенности в Крыму, большинство граждан было убеждено, что проголосовали за независимость своей страны с уважением принципов Декларации о государственном суверенитете Украины, но в обновлённом СССР.

Вот уже 29 лет подряд вся «демократическая» и национально озабоченная общественность громко празднуют годовщины этого референдума.
И каждый раз раздаётся немало славословий в адрес народа, который «не упустил свой исторический шанс, смог единодушно выразить свою волю к независимости, воплощению вековой мечты».
Меня же всё время мучает вопрос:

Как мог народ после волеизъявления 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме, столь кардинально и опрометчиво изменить свою точку зрения?

Ведь тогда - в марте 1991 года - на вопрос о сохранении Союза 70,2% жителей Украины, имевших право голоса, ответили «Да».
 А на дополнительный вопрос всеукраинского опроса «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в Союзе Советских Суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» положительно ответило 80,02% граждан, имевших право голоса.
То есть в согласии со всеми  нормами закона, более 2/3 голосов было отдано за сохранение общесоюзного государства и за УССР как суверенную державу в союзе с другими братскими народами.

То, что произошло 1 декабря, нельзя назвать иначе, как преступлением политиков.
Они завели народ в заблуждение.
Они создали неразбериху в общественном мнении.
Они сыграли на самых низменных чувствах обывателей.
Но виноваты были не только политики.
 Но виновато было  и большинство самого народа.
Ведь все те, кто голосовал тогда за «незалэжность», были когда-то октябрятами, пионерами, комсомольцами, а некоторые и коммунистами. И давали клятву быть верным своей Родине – СССР.
А мужская половина служила в Советской Армии и там давала воинскую присягу не изменять Советскому Союзу.
И вот все эти товарищи совершили настоящее предательство по отношению к своей Великой Родине – СССР.
Плоды этого предательства пожинаем до сих пор.
Моя же совесть чиста – я тогда был в числе тех 10-ти процентов, которые проголосовали за сохранение Союза…

 Избранный в тот же день президентом Украины Л. М. Кравчук заявил, что «лидер должен подчиняться выбору народа».

3 декабря Россия признала независимость Украины.
5 декабря Верховный Совет Украины признал, что Договор об образовании СССР 1922 года утратил юридическую силу.
Таким образом, новый Союзный договор потерял политическую актуальность.

* * *

  7 - 8 декабря 1991 года трое нелюдей, возомнившие себя не меньше, чем удельными князьками,   собрались в Беловежской Пуще (в Белоруссии), как паханы на стрелку.
 И они расчленили Мой Советский Союз, мою  разделили страну на воровские угодья.
Они - это:
•   Президент Украины Л. Кравчук,
•   Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевич и
•   Президент России Б. Ельцин. 
 Эти продажные твари, эти иуды, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, тайно подписали соглашение о ликвидации СССР «с целью сохранения единства».
 В их заявлении было сказано, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
А также об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ) – переходной к полной независимости форме межгосударственной организации, рассчитанной на «цивилизованный развод» бывших союзных республик.

• Ельцин в своей книге «Записки президента» так описывает свои чувства в момент расчленения исторической Родины:

«Вдруг пришло ощущение какой-то свободы, лёгкости… Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко…».

 Большое и лёгкое решение было отпраздновано большим застольем…
Кстати, по этому поводу.

• Бывший 1-й секретарь Крымского республиканского комитета Леонид Грач, рассказывал:

«Когда уже после своей отставки Ельцин в 2001 году приехал с семьёй на отдых в Крым, мы встретились, долго сидели, разговаривали. Выпили по паре фужеров вина – и я начал рассказывать Ельцину анекдот:
«Борис Николаевич, в Крыму часто задают один вопрос».
«Какой?»
«Кто из вас был самый трезвый в Беловежской Пуще: вы, Кравчук или Шушкевич?»
 Ельцин нахмурился, но попросил продолжать. Тогда я сказал:
 «Говорят, что Кравчук. Потому что Крым себе оставил».
Тут Борис Николаевич страшно возмутился. А когда выпалил наболевшее, сказал:
«Знаешь, там, в Беловежской Пуще, если бы я захотел, мог взять карандаш, прямо по карте провести от Харькова до Измаила и сказать, что всё это остаётся в России. Кравчук бы и словом не возразил».

Что тут говорить, что тут сказывать!

Первым об этом акте узнал от них самих президент США.

Об этом рассказал Шушкевич, выступая с воспоминаниями о знаменитой ночи в Беловежской Пуще, вскоре после распада СССР.
Он сообщил, что сразу после подписания документа Ельциным, Кравчуком и им в 3 часа ночи позвонили в Вашингтон Бушу-старшему и сообщили ему о содеянном.

• Об этом говорил в своих воспоминаниях и президент США Буш. Он отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской Пуще и заявил:
 
«Горбачёв ещё не знает этих результатов… Уважаемый Джордж… это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить вам».


Фактически, 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще был совершён антигосударственный переворот.
 А Президент СССР Горбачёв, вместо того, чтобы арестовать преступников, согласился с подписанной изменниками филькиной грамотой.
Так трое пьяных подлецов, с благословения иуды Горбачёва, закончили «холодную войну» разрушением своего Отечества.

Не может быть прощения тем, кто предал волеизъявление народа и разрушил наше государство.
К сожалению, никто из них так и не ответил перед судом за свои преступления.
Сегодня один из подписантов беловежского соглашения, «христопродавец» Кравчук, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, находится на свободе и на различных телешоу учит украинцев «правильной жизни».
 А киевские власти привечают преступника, оказывая ему президентские почести…

Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили своё недоумение. Но было уже поздно…
10 декабря Кравчук и Шушкевич созвали свои Верховные Советы и ратифицировали соглашения о создании СНГ в составе этих 3-х республик.
12 декабря Верховный Совет РСФСР также ратифицировал представленные документы.
Только 6 депутатов нашли в себе мужество проголосовать против расчленения СССР.
И лишь один – С. Н. Бабурин – публично осудил «Беловежский сговор».

* * *

А 21 декабря в Алма-Ате декларация о создании СНГ была подписана руководителями:

; Азербайджана,
; Беларуси,
; Казахстана,
; Кыргызстана,
; Молдовы,
; России,
; Армении,
; Таджикистана,
; Туркменистана,
; Узбекистана,
; Украины.

«С образованием Содружества Независимых Государств, - отмечалось в Декларации, - Союз Советских Социалистических Республик прекращает своё существование».

В этот же день - 25 декабря - М. С. Горбачёв заявил о своей отставке с поста президента СССР.
И передал президенту РСФСР Б. Н. Ельцину «ядерный чемоданчик».
С этого дня РСФСР стала официально называться Российской Федерацией.

Так закончилась история Великой державы - Союза Советских Социалистических Республик.
25 декабря 1991 года спустили с флагштока Красное Знамя, развевавшееся над Кремлём большую часть XX века.
Падение полотнища стало финальной точкой в гигантской геополитической катастрофе, кардинально изменившей развитие всемирно-исторического процесса.
В течение нескольких недель преобразилась жизнь миллионов людей, оказавшихся в совершенно ином мире, разделённом границами новообразованных государств. Зачастую никогда прежде не существовавших.
Рухнула целая цивилизация, веками создавшаяся на огромном пространстве Европы и Азии от Балтики до Тихого океана, от Ледовитого океана до вершин Памира.
Цивилизация, созданная духом русского народа с его былинной культурой, искренностью, чистосердечьем народа, впитавшего в свою широкую душу культуры многих народов одной шестой части земной суши…

* * *

Несмотря на политические и прочие катаклизмы, в стране снимались фильмы и пелись песни…

• В том году мне удалось посмотреть только несколько фильмов:

-   «Виват, гардемарины!»
Режиссёр: Светлана Дружинина.
В ролях:  Дмитрий Харатьян,  Сергей Жигунов,  Михаил Мамаев,  Татьяна Лютаева,  Михаил Боярский,  Людмила Гурченко,  Кристина Орбакайте,  Евгений Евстигнеев,  Наталья Гундарева, Ольга Машная,  Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина и другие.
Второй фильм трилогии о гардемаринах.
Сюжет основан на историческом факте приезда зимой 1744 года в Россию невесты Петра III - будущей Екатерины II.

-    «Гений».
Режиссёр: Виктор Сергеев.
Обаятельный и талантливый авантюрист Сергей Ненашев (Александр Абдулов), вооружившись электроникой, не оставляет милиции никаких шансов для обвинения в криминале.
 И даже мафия, которую он ненароком «нагрел» на крупную сумму, попадает впросак, решив ему отомстить…

-    «За последней чертой».
Режиссёр: Николай Стамбула.
Прославленный боксёр (Евгений Сидихин) оказывается выброшенным за борт жизни.
Судьба не оставляет ему выбора: он связывается с преступной бандой.
Но есть черта, которую он не в состоянии переступить.
 И герой решается на отчаянный шаг...

-    «Как живёте, караси?»
Режиссёры: Михаил (Моисей) Швейцер, София Милькина.
В ролях:  Александр Калягин,  Николай Пастухов,  Валерий Золотухин,  Анна Назарьева,  Евгений Миронов,  Леонид Куравлёв,  Евгений Евстигнеев и другие.
Отставной полковник КГБ, собрав на своей даче картотеку людей, сотрудничавших в прежние годы с Комитетом, снова вызывает их, перестроившихся, к себе и заставляет выполнять определенные поручения.
Но и на него находятся акулы покрупнее — представители мафии, догадавшиеся, какой куш можно теперь содрать с бывших «карасей»…

-    «Небеса обетованные».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
В ролях:  Лия Ахеджакова,  Ольга Волкова,  Валентин Гафт,  Леонид Броневой,  Олег Басилашвили,  Светлана Немоляева,  Наталья Гундарева,  Михаил Филиппов,  Вячеслав Невинный,  Александр Пашутин,  Нина Русланова,  Александр Панкратов-Чёрный,  Александр Белявский,   Валерий Носик.
Трагикомическая история о бездомных людях, живущих на городской свалке, об их судьбах, радостях и горестях...

-    «Царь Иван Грозный».
Режиссёр: Геннадий Васильев.
В ролях:  Кахи Кавсадзе,  Игорь Тальков,   Станислав Любшин,  Андрей Мартынов,  Андрей Соколов,   Андрей Толубеев, Николай Крючков,   Валентина Титова.
Исторический фильм по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».
Царствование Ивана Грозного - это время славы, роскоши и жестокости, время, когда все понятия извращались, низость называлась добродетелью, а предательство входило в закон.
Но даже тогда были люди, подобные князю Серебряному или Морозову…

* * *

• В стране уже существовал свой своеобразный аналог евродэнса:
 -   Богдан Титомир с песней «Делай как я»,
-   а также группа «Кар-Мэн» с песней «Парень из Африки».

• Среди крупнейших отечественных хитов:
-    «Жёлтые тюльпаны» Наташи Королёвой,
 -    «Белая черёмуха» Владимира Маркина,
-    «Ты, ты, ты» Филиппа Киркорова,
-    «Ксюша» Алёны Апиной.

• Отечественная сцена также потеряла  большой талант – в том году был убит певец, поэт и композитор Игорь Тальков.

• На «Песне Года» прозвучали:

-   Женя Белоусов – «Алёшка».
-   Анжелина Петросова – «Танго на льду».
-    Группа «Рено» – «За тобой».
-   Алёна Герасимова – «Не родись красивой».
-   Саша Айвазов – «Тили-тили-тесто».
-   Группа «На-на», рук. Барри Алибасов – «Соловей-разбойник».
-   Валентина Толкунова – «Здравствуй, сынок».
-   Валентина Толкунова – «45».
 -   Группа «Русские», солист Геннадий Богданов - «Ну и что».
 -  Ядвига Поплавская и Александр Тиханович – «Ванька».
 -    Евгений Меньшов – «Бьётся в тесной печурке огонь».
-    Виктор Вуячич – «В лесу прифронтовом».
-   Евгений Меньшов и Ангелина Вовк – «Тёмная ночь», «Огонёк».
-   Виктор  Вуячич – «Песенка фронтового шофёра».
 -   Виктор Вуячич – «Беспокойное сердце».
-  Памяти Игоря Талькова – «Я вернусь» (Игорь Тальков).
 -  Ольга Кормухина – «День без тебя».
 -    Олег Газманов и группа «Эскадрон» - «Морячка».
-   Ирина Аллегрова – «Странник».
-   Алексей Глызин и группа «Ура» - «Настольная лампа».
-   Группа «Любэ», солист Николай Расторгуев – «Станция Таганская».
 -  Роксана Бабаян – «Не тронь чужого».
-   Лев Лещенко – «Уходят годы».
-   Группа «Экс-ББ» – пародии.
 -    Александр Кальянов – «За кордон».
-   Ирина Шведова – «Америка-разлучница».
-   Группа «Браво» - «Вася».
 -  Таня Овсиенко и группа «Вояж» - «Запомни меня молодой и красивой».
 -    Юрий Лоза и группа «Джем» - «Пой, моя гитара».
-   Филипп Киркоров – «Ты, ты, ты».
-   Андрей Билль – «О, Сан-Ремо!».
-  Вячеслав Добрынин – «Казино».
-  Александр Морозов – «К маме».
 -  Андрей Державин и группа «Сталкер» - «Первые цветы».
-   Лариса Долина – «Старый знакомый».
 -    Надежда Бабкина – «Самовар и пряники».
-   Александр Песков с пародиями.
 - Участники конкурса «Ялта-91» (Мурад Насыров, Алексей Молдалиев, Марина Хлебникова и др.) – «Только сейчас».
 -   Урмас Отт – «Останься, молодость».
 -    Эдита Пьеха – «Женский возраст».
 -    Дмитрий Маликов – «Сторона родная».
-   Ансамбль «Оризонт» - «Белые ночи».
-   Игорь Демарин – «Листья летнего сада».
 -    Сергей Рогожин и группа «Форум» - «Твои серые глаза».
 -    Группа «Кар-Мэн» - «Парень из Африки».
 -   Ансамбль «Весёлые ребята» – «Дама с собачкой».
 -    Владимир Маркин – «Сиреневый туман».
 -    Анне Вески – «Межсезонье».
-   Михаил Муромов и группа «Сладкий яд» - «Малибу».
 -    Ирина Понаровская – «Ты мой бог».
-    Сосо Павлиашвили – «Музыка друзьям».
-   Екатерина Шаврина – «Молодушки-молодки».
 -   Иосиф Кобзон – «Платье».
-   Иосиф Кобзон – «Серенада».
-    Маша Распутина – «Чёрное море, белый мерседес».
 -    Сёстры Роуз – «Свадебные цветы».
-   Группа «Нескучный сад» - «Давайте, Люся, потанцуем».
-    София Ротару – «Караван любви».
-    София Ротару – «Была - не была».
-   Валерий Леонтьев – «Я заводной».

* * *

Вот и закончился мой краткий экскурс в Советскую эпоху, в которую я рос, учился, работал, любил, жил. И жил полноценной жизнью. Жил как Человек.
Об этом я когда-то написал книгу своих воспоминаний - «Года далёкие, теперь вы как в тумане…» (Воспоминания рядового «совка»). И опубликовал её на сайте «Проза. ру».
Записал  и аудиокнигу под таким же названием. Я выкладывал отрывки из неё на своей страничке в «Одноклассниках».
В этом воображаемом «путешествии» в прошлое, понятное дело, многое осталось, как говорится «за бортом».
Ведь столько много интересного и выдающегося происходило в те времена.
О некоторых моментах я рассказал в своих очерках и статьях, посвящённых той эпохе. Они тоже опубликованы были на сайте.
 Так что, кому интересно, может прочитать там.

Что хотелось бы сказать в заключение.

Либералы, националисты, и «дерьмократы» всех мастей, оккупировавшие СМИ, каждый день и каждый час вот уже на протяжении 29-ти лет рассказывают нам всем - и жившим, и не жившим в СССР - как «плохо» мы тогда жили.
За эти годы колоссальные силы и средства были брошены на промывание наших мозгов, на «декоммунизацию» и «десоветизацию», на очернение и прямую фальсификацию нашего Советского прошлого.
За это время написаны были тонны антисоветской макулатуры.
Сняты были сотни антисоветских фильмов.
А постулат, что СССР был Верхней Вольтой с ракетами, где граждане отстаивали километровые очереди за туалетной бумагой, не устают приводить в пример многие либерально-окрашенные господа до сих пор.
И что ведь удивительно. Многие из них в советские времена пели осанну марксизму-ленинизму. Первыми вступали в комсомол и партию. Но моментально переобулись на ходу, как только задули перестроечные «ветры перемен».
И вот теперь, с пеной у рта, эти господа и паны доказывают нам, что омерзительней Советского Союза не было в истории человечества другого государства.
 Но нам, жившим в ту эпоху и не потерявшим память, лапшу на уши не навешаешь. Ведь мы всё помним.
И не зря, несмотря на дефицитную туалетную бумагу, «утомлённых солнцем» и «детей Арбата», многие из нас ностальгирует по «жутким» советским временам.
 А всё потому, что мы ничего не забыли.
И, даже обрядившись в дешёвые китайские тряпки и забив холодильники соевой колбасой, мы продолжаем с ностальгией вспоминать те времена.
Времена, когда ни один чиновник не посмел бы сказать, что «государство вам ничего не должно и рожать вас не заставляло».
Времена, когда за коммуналку платили копейки. А если не дай Бог, какой-нибудь ушлый начальник-коммунальщик поднял в несколько раз цены, то мигом оказался бы там, «куда Макар телят не гонял». И лет десять, а может, и больше, пришлось бы ему заниматься благоустройством солнечного Магадана.
Ещё больше не повезло бы тем, кто в обход ГОСТов начал бы выпускать молочные продукты из пальмового масла, колбасу из крахмала и сои, не говоря уж о фальсифицированном алкоголе и сигаретах. За массовое отравление народа суррогатами «злобные» коммунисты, не задумываясь, применили бы высшую меру социальной защиты и правильно бы сделали…

Хотелось бы напомнить, что СССР был 2-й(!) экономикой мира.
И что на его долю приходилось 20% мирового промышленного производства.
Этим фактом нам стоит и нужно гордиться.
 И сколько бы там ни твердили нам про дефицит туалетной бумаги, выдающиеся экономические достижения Советского Союза, этим жалким мещанским лепетом не принизить и не опошлить.

Хочу напомнить, что в СССР подавляющая часть населения работала в сфере производства 40 часов в неделю и имела 2 выходных дня: субботу и воскресенье.
Да и жили мы хорошо, прекрасно жили.
Нынешняя молодёжь даже представить себе не может, что жильё тогда предоставлялось государством бесплатно.
 Только за 3 пятилетки в период с 1966 по 1980 годы в эпоху Брежнева новое жильё получили 162 миллиона человек! Причём бесплатно!
А сколько людей, скажите мне, получили бесплатно квартиры за 29 лет в России или на Украине?
То-то и оно!
В многочисленных кружках школ, Домов пионеров и ВУЗов, в спортивных секциях, музыкальных школах бесплатно занимались миллионы детей и молодых людей.
Детские сады и ясли стоили копейки.
 Детские вещи продавали значительно ниже себестоимости.
 Детские кухни бесплатно выдавали очень качественные питательные смеси для грудных детей.
Все виды обучения были бесплатными.
Медицинское облуживание, включая самые дорогостоящие операции, тоже было бесплатное.
И почти бесплатными были путёвки в санатории и дома отдыха.
80% коммунальных услуг оплачивало государство.
Не было в СССР ни бомжей, ни нищих.
Города и сёла страны были городами и сёлами счастья.
Мы в той нашей стране имели то, что, ни за какие деньги не купишь:
-   созидательный, гарантированный труд,
-   спокойствие за свою судьбу и судьбу детей,
-   уверенность в завтрашнем дне.
 Мы носили в сердцах гордость, которую испытывал каждый гражданин СССР за свою Великую страну, Великую Родину.
Гордость за Великую Победу, которую одержали наши отцы и деды в самой страшной войне с гитлеровским нацизмом.
Гордость за 1-й искусственный спутник Земли, за 1-го человека за пределами земной атмосферы, за 1-й выход в открытый космос, за 1-ю пилотируемую орбитальную станцию — всё это было нашим - Советским.
Гордость за страну, которая представляла собой цветущий сад, в котором жили физически здоровые, духовно развитые, нравственно высокие, грамотные, добрые, трудолюбивые люди.

Разумеется, СССР не был идеальным государством. Да и не было в мировой истории никогда ни одного идеального государства!
Потому, были, конечно, и негативные моменты.
Но неразрешимых проблем у страны не было.
 И при грамотном, взвешенном реформировании страны многие проблемы однозначно были бы решены.
Это доказали, к примеру, социалистические Китай и Вьетнам.
Но, к сожалению, в середине 80-х годов дегенеративная, компрадорская, скурвившаяся, выродившаяся и оскотинившаяся «правящая элита» (партноменклатура) взяла курс на личное обогащение и сознательно привела Союз к гибели.
А затем и к последующему тотальному грабежу, в котором и сама же активно участвовала.
И сегодня та Советская эпоха вспоминается как «потерянный рай светлого прошлого» с передовой наукой и промышленностью, с бесплатной медициной и образованием, с огромным авторитетом на международной арене…
Мне очень повезло - я успел пожить при Союзе.
И был счастлив там.
Булки с маслом и красной и чёрной икрой, пиво и сигареты, машины импортные и роскошные особняки - это не счастье.
Счастье - это радости дружбы, влюблённостей пылких (без похабщины и задних мыслей), чувств возвышенных…
Счастье - это запах тёплой грозы под сиренью в обнимку с любимой, укрытой моим пиджаком единственным, её запах, запах росы на её волосах, лучистости её благодарно влюблённых глаз искрящихся…
Счастье это я видел, чувствовал тогда – в советские времена. Я и сейчас отголосок того счастья…
Спасибо Судьбе за то, что дал возможность родиться и взрослеть в СССР!

 Хотелось бы закончить стихотворением, которое я отыскал на просторах интернета (к сожалению, автора не знаю).

• Оно созвучно моим мыслям и чувствам:

Хочу туда, где «плохо» жили,
В страну с названьем - СССР.
 Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат.
И где мой дед ещё тот парень
 В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
 Где пятилетка, стройка БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»,
И есть доверие к «ментам».
Хочу туда, где рубль – деньги,
 И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски «Миру - Мир!».
Хочу на школьные «линейки»,
 Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За «двушку» в будке телефон.
 Хочу туда, где я с авоськой,
 Бегу за хлебом в магазин,
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.
Хочу с «Алёнкой» шоколадку,
Съесть на морозе «Эскимо».
Нотаций мамы для «порядку»,
 За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий,
И в ноябре идёт Парад,
 Где диссидент, какой-то Бродский
 В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда Генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».
 Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей.
Без губернаторов – монархов,
И власть хочу без сволочей.