Флорида. Флаглер

Вениамин Браславский
 
     Годы между гражданской войной и великой депрессией (1865-1929) называют Блестящим Веком Америки (America’s Gilded Age). На протяжении жизни одного поколения американское общество сделало гигантский скачёк в развитии всех видов промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, связи и бизнеса.

     Генри Моррисон Флаглер (1830-1913) сыграл ключевую роль в освоении восточного побережья Флориды, превратил его в «американскую здравницу». Начав работать в 14 лет простым клерком в штате Огайо, он, со временем, преуспел в бизнесе, связанном с производством зерна и добычей соли, а в 1867 году вместе с Джоном Рокфеллером основал знаменитую компанию Standard Oil.

     Флаглер заинтересовался Флоридой после того, как в 1880 году, по совету врачей, привёз в Сент-Августин свою первую жену, в надежде укрепить её слабое здоровье. Целебные свойства флоридского климата, сочетание южного тепла с живительным морским воздухом давно известны.

     Название Флорида (Цветущая) эта земля получила от испанца Педро Понсе де Леон в 1513 году. В 1565 году испанцы заложили Сент-Августин и за последовавшие 300 лет построили лишь военный порт Пенсакола на Мексиканском заливе, который в 1814 году захватил генерал Джексон. В 1845 году Флорида стала 27-м штатом со столицей Талахаси в 30 милях от северной границы, но по-прежнему оставалась глухой провинцией. Болота и непроходимые тропические леса покрывали практически весь полуостров.

     Флаглер оценил природные особенности Флориды, население которой в то время, было менее 300 тысяч человек, увидел перспективу создания зимних курортов на её берегах и начал строительство гостиниц. Понимая, что успех будет зависеть от удобства транспортировки гостей, Флаглер скупил местные железные дороги и перевёл их на стандартную колею, что позволило добираться от Нью-Йорка до Сент-Августина в пульмановских вагонах без пересадок. Затем он продлил железную дорогу и в 1894 году в Палм Бич был открыт шикарный отель Роял Поинциана с 1150 номерами, ставший самым модным местом зимнего сбора высшего американского общества Блестящего Века.

     В апреле 1896 года первый поезд пришёл в Майами. Вся инфраструктура Майами была создана Флаглером. Благодарные жители хотели назвать город его именем, но он настоял на сохранении названия Майами по индейскому имени текущей через город реки.

     Железная дорога ускорила освоение также и внутренних земель полуострова. Стало выгодным выращивать в промышленных количествах ранние овощи и фрукты и отправлять их в вагонах-рефрижераторах на север.

      В 1905 году, когда президент Теодор Рузвельт объявил о намерении завершить строительство Панамского канала, Флаглер решил продлить железную дорогу до Ки-Веста. Это открывало короткий путь не только на Кубу и в Латинскую Америку, но через канал и в Калифорнию. Сложность заключалась в том, что дорога длиной 156 миль должна была пройти по цепи островов, причём половина её по мостам над водой и болотами. Тем не менее, через семь лет работы были завершены, и 22 января 1912 года первый поезд, одним из пассажиров которого был сам Флаглер, достиг Ки-Веста.

     В 1902 году 72-летний Флаглер построил в Палм Бич дворец Вайтхол, оснащённый всеми новшествами строительной индустрии. Это был свадебный подарок его третьей жене Мэри Кенан. Вплоть до смерти Генри Флаглера в 1913 году, супруги ежегодно проводили пару месяцев в этом зимнем убежище. Теперь дворец и салон-вагон N 91, в котором Флаглер совершил триумфальную поездку на Ки-Вест открыты для посетителей.

     Вайтхол один из двух десятков дворцов, построенных в разных штатах капитанами Блестящего Века, разбогатевшими на гребне американской технической революции. Эти люди считали себя наследниками великой западной традиции. Им импонировал пример сообщества купцов Венеции, покровителей архитектуры и искусств. Они собирали богатства со всего мира, видели в этом свой гражданский долг. Интересно, что многие из них не имели систематического образования. Тот же Флаглер учился в школе всего 8 лет. Но, разбогатев, они в невиданно короткий срок благоустроили свою страну, превратили ее в лидера мировой цивилизации.